Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_715937

Через Селимский перевал к Севану.

 

  Утро ожидаемо порадовало. Было слегка морозно, на дорожках и газонах лежал легкий снежок, впрочем, быстро таящий под лучами появившегося из-за стены гор и моментально разогнавшего утренние тучи солнца. Только что были снежинки, через мгновения уже капельки росы:

0_1a83bd_1faee79e_XL.jpg

   А вид из окна заставлял сердце биться чаще. Усидеть в номере было сложно, я оправилась к знакомым качелям с вечера:)) А заодно и территорию осмотреть. Осмотр показал, что с недельку здесь пожить бы... Только с улицы заметила, что балкон-то моего второго этажа был один на двоих с соседом.:

0_1a83b3_3ba0be52_XL.jpg

   Уютная территория в окружении гор, невероятно свежий воздух, пешие дорожки, уводящие куда-то по окрестностям. Помимо пешеходных маршрутов предлагаются экскурсии на внедорожнике, есть прокат велосипедов, телескопы на ресепшене, и даже рояль и нарды - скучать точно не придется. Очень захотелось приехать снова на подольше, отдохнуть от городской суеты:

0_1a83ba_c45b9601_XL.jpg

0_1a83bb_fcbd7e00_XL.jpg

   Позавтракав и попрощавшись с гостеприимными хозяевами гостиницы, едем по направлению к Севану. И снова вызывающая восторг дорога стелется лентой среди гор. Никогда, наверное, не привыкнуть к этим красотам, мелькающим за окнами авто...

0_1a83c6_93b898e6_XL.jpg

Снова облака укрывают вершины скал:

0_1a83c7_473cddda_XL.jpg

0_1a83ca_ce4dd0a5_XL.jpg

0_1a83cb_9b5d67c_XL.jpg

0_1a83d1_6c82e94d_XL.jpg

0_1a83d3_a5d34f64_XL.jpg

0_1a83d4_53704b54_XL.jpg

0_1a83d5_1b41b343_XL.jpg

0_1a83d9_cff54507_XL.jpg

Заснеженные вершины впереди виднеются - верный признак того, что Селимский перевал совсем близко:

0_1a83de_fd067996_XL.jpg

Изгибы серпантина открывают потрясающие виды за каждым поворотом, только успевай голову поворачивать из стороны в сторону:

0_1a83e2_880da3f1_XL.jpg

0_1a83e3_7c944365_XL.jpg

0_1a83e5_f512e823_XL.jpg

0_1a83e7_a8612b64_XL.jpg

0_1a83e8_a5c913ae_XL.jpg

0_1a83ea_1c7cdee0_XL.jpg

0_1a83eb_19b5c4f8_XL.jpg

0_1a83ec_3050567b_XL.jpg

0_1a83ee_323e2d23_XL.jpg

0_1a83f0_cc339b3d_XL.jpg

0_1a83f1_a20dc3c3_XL.jpg

0_1a83f2_83cfa6a6_XL.jpg

0_1a83f3_f1c690f0_XL.jpg

  • Ответов 373
  • Просмотры 66 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_715938

   На высоте 2000+ появляется снег, которого всё больше и больше. За ночь Селимский перевал, как оказалось, хорошо так засыпало, даром, что на равнине весна вовсю и абрикосы цветут. Здесь местами снега по колено:

0_1a83f4_eba91c4d_XL.jpg

0_1a83f5_c831d6ef_XL.jpg

0_1a83f6_60ebb281_XL.jpg

Первозданная белизна в сочетании с синевой неба - сочетание, вызывающее восторг.

0_1a83f7_e5af4823_XL.jpg

0_1a83f8_8a9d219e_XL.jpg

Порой дорога вьется прямо среди облаков. Как тут не вспомнить Сюткина?:)

0_1a83f9_31ecdcc4_XL.jpg

https://youtu.be/VyS9GKNUsWI

0_1a83fc_682d4a08_XL.jpg

   По дороге у нас была запланирована остановка у Селимского Караван-Сарая, соруженого в 14 веке по указу Орбелянов для того, чтобы дать приют купцам и торговцам, идущим по дорогам Шелкового пути. Два здания - это приюты для животных и для людей. Что Караван-Сарай особо рассмотреть не удастся, стало понятно сразу, - занесло почти по самую крышу:) Но остановиться всё же решили, поскольку вид на окрестности отсюда открывался фантастический. К тому же удачное расположение за изгибом дороги прикрывало от ветра, потому было по-весеннему солнечно, тепло, почти безветренно, но при этом очень белоснежно.

0_1a83fe_bc99cd95_XL.jpg

И совсем рядом, кажется, только руку протянуть, плыли облака. А солнышко пригревало, хоть загорай. Поэтому загнать меня обратно в автобус было непросто:)

0_1a83ff_7d468158_XL.jpg

0_1a8400_37e95071_XL.jpg

Но дорога зовёт дальше:

0_1a8401_24943f80_XL.jpg

Высшая точка перевала находится где-то на 2400, уровень заснеженности увеличивается вместе с высотой. Белым-бело вокруг... и белые облака на пронзительно голубом небе:

0_1a8403_49a47ad6_XL.jpg

Гора Армаган впереди, а дальше, если присмотреться, на самом горизонте клубятся облака. Пока еще кажется, что над всё теми же горами, среди которых мы едем. Но на самом деле в очертаниях узнаются уже горы, обрамляющие Севан:

0_1a8404_653eea80_XL.jpg

0_1a8405_1bb1fe05_XL.jpg

Только тени от облаков, бегущие по снегу, разбавляют белые просторы вокруг:

0_1a8406_d4c316ce_XL.jpg

Армаган - это потухший вулкан, и на вершине его, в кратере-углублении находится озеро:

0_1a8407_7cd6a6b6_XL.jpg

Над ее вершиной часто клубятся облака, говорят, что в это время нимфы купаются в озере, прикрываясь облаками и туманом от посторонних глаз:

0_1a840f_59b747c_XL.jpg

0_1a8411_df6c0d8e_XL.jpg

   А еще на одном из ее склонов всегда видны бороздки-следы, сбегающие вниз по склону. Согласно легенде, это следы от слез - Армаган плачет, потому что никак не может соединиться со своим возлюбленным, стоящим на том же плато неподалеку:

0_1a8414_5d7335bc_XL.jpg

А мы едем дальше:

0_1a8409_c13092b4_XL.jpg

0_1a840a_ff68fd8e_XL.jpg

   Вдоль дороги выписывает замысловатые зигзаги речка, почти незаметная под снегом, вот разве что по мостикам угадать можно:

0_1a840b_58ba62be_XL.jpg

Дорога снова убегает в облака:

0_1a840c_44b13903_XL.jpg

0_1a840d_4eef55d7_XL.jpg

А те, что клубятся вокруг Севана, всё ближе и заметнее:

0_1a8410_6fbcb3aa_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_715939

Мы все ждали этой встречи, знали, что она будет, но всё-таки Севан открылся восхищенным взглядам как-то очень неожиданно:

0_1a8415_8f43bf4f_XL.jpg

   Невероятного, небесно-голубого цвета озеро в окружении заснеженных вершин - зрелище, от которого захватывает дух:

0_1a8419_22dc33f6_XL.jpg

В этот раз в автобус сложно было загнать не только меня, несмотря даже на то, что здесь уже во всю гуляли традиционные севанские ветра. Аргумент: "Мы сейчас вдоль него поедем" тоже не очень действовал:) Оторвать взгляд от такой красоты было сложно:

0_1a841f_6e4228e5_XL.jpg

Потом мы действительно ехали вдоль него, объезжая по пути к полуострову, на котором возвышается Севанаванк:

0_1a8496_2fc72ba5_XL.jpg

И хотелось только одного - чтобы не спряталось за облаками небо, чтобы удалось посмотреть поближе, как отражается оно в водах Севана, придавая ему тот самый глубокий оттенок синевы, ведь в прошлый мой приезд воды озера отражали тучи (в чем тоже была своя прелесть, но и голубой Севан увидеть очень хотелось). Душа радовалась тому, что погода не подвела, и конечно же новой встрече:

0_1a8424_a8e7b561_XL.jpg

Истинная драгоценность в шикарной оправе, жемчужина Армении - Севан:

0_1a8425_658f49d5_XL.jpg

0_1a848c_3e2cbf3f_XL.jpg

0_1a848d_80f1efe6_XL.jpg

0_1a848e_b781e087_XL.jpg

0_1a848f_fb4d460f_XL.jpg

0_1a8491_4e679baa_XL.jpg

0_1a8493_ae3585bb_XL.jpg

0_1a84a2_fec8e10c_XL.jpg

0_1a84a6_ce60f123_XL.jpg

    Но по пути к чудному озеру у нас была еще одна остановка в том месте,  которое числилось в моих хотелках с тех пор, как я о нем услышала - в селе Норатус. Но о нем уже в следующий раз:)

Опубликовано
comment_716035

Татьяна! Очень красиво - голубое небо, белый снег и синяя вода. Супер! Фотографии чудесные! Спасибо!

Опубликовано
  • Автор
comment_716860

   Итак, подхваченный где-то в нашей непонятной весне вирус, кажется, от меня понемногу отстает, так что появилась возможность вернуться к рассказу:) Обещала Норатус, буду показывать, и тут меня остановить будет сложно, ибо когда дело касается хачкаров, я впадаю в такой же восторженный транс, как и в случае с армянскими дорогами среди гор:)) Так что предупреждаю сразу - фотографий будет немало:)

 

 

    Норатус вынырнул из-за очередного поворота так же неожиданно, как озеро Севан до того. Показались вдруг впереди каменные ряды хачкаров, сразу заставив вспомнить легенду о каменном войске.

0_1a8427_fb4ded69_XL.jpg

  Когда войско Тамерлана приблизилось к селу, располагавшемуся на месте современного Норатуса, жители поняли, что им грозит смертельная опасность. Хорошо обученное и вооруженное войско противостояло немногочисленным сельчанам. И тогда по совету мудрейшего старца они пошли на хитрость: обрядили в доспехи хачкары (по другой версии - натянули между ними полотнища белой ткани на манер армейских шатров). Войско неприятеля подошло к селению ночью. Издалека воинам Тамерлана сложно было понять, что за ряды защитников перед ними на самом деле, они видели лишь силуэты в шлемах, да отблески лунного луча, играющие на броне. В тусклом свете звезд войско казалось огромным, и Тамерлан решил, что сил его отряда не хватит для победы, и принял решение отступить, обойдя грозное село стороной. Когда тревожная ночь закончилась, жители села увидели, что от войска неприятеля остались лишь многочисленные следы. Так хачкары сохранили село от разграбления.
    И знаете, когда вступаешь на территорию кладбища, рождается четкое ощущение того, что древние духи Армении, хранящие ее от бед, до сих пор дремлют где-то здесь, готовые прийти на помощь своим...


0_1a8428_d5b2694b_XL.jpg

   Село Норатус - это то место, куда я мечтала попасть с тех пор, как о нем услышала. Потому что именно здесь сохранилось самое крупное на сегодняшний день собрание хачкаров (после уничтожения кладбища в Старой Джуге). Количество хачкаров по разным сведениям варьируется в районе 800-1000 и относится преимущественно к периоду с 9-го века по 17-ый. Хотя говорят, что самый старый хачкар датируется 5-ым веком. Кладбище расположено на возвышенности с чудным видом на горы Селимского перевала. Возле часовни сгруппированы самые старые надгробные камни кладбища Норатус:

0_1a842a_7780ff5d_XL.jpg

Среди них - не только хачкары, но и более древние надгробные плиты. Традиция устанавливать каменные надгробья над могилой относится к 1-2 вв, первые из них представляли собой плиты с изображением человека, укладываемые на землю:

0_1a842c_db318c0_XL.jpg

0_1a843c_b5c39f56_XL.jpg

0_1a843b_b52c734e_XL.jpg

   Постепенно, во времена средневековья (5-7 вв) надгробные камни стали двухскатными, с памятными надписями на сторонах, а в более позднее время они стали устанавливаться на ступенчатые пьедесталы:

0_1a8443_8eb8229c_XL.jpg

   Двухскатные надгробные плиты или камни-колыбели, которых немало можно увидеть на кладбище Норатуса, заинтересовали не меньше, чем до того хачкары. В отличии от горизонтально укладываемых древних плит с изображением усопшего, камни-колыбели более разнообразны и сложны - на них зачастую изображались основные или наиболее важные вехи жизни человека, его профессия, то полезное, что он сделал для жителей села и будущих поколений (так, например, есть камень человеку, который провел в село воду). Рассматривать их, пытаясь угадать в вырезанных на камне фигурках смысл, содержание, историю, можно бесконечно долго:

0_1a842d_1a28f8c4_XL.jpg

Вот, например, надгробный камень крестьянина - изображение человека, пашущего землю на повозке с волами::

0_1a844b_deced2e5_XL.jpg

На этом камне - сцена свадьбы:

0_1a8447_ffaa9d43_XL.jpg

Круг - знак вечности - одно из самых распространенных изображений, перешедших впоследствии и на хачкары. Изображение, похоже, рассказывает историю человека, погибшего в бою и обретшего вечность в памяти потомков:

0_1a8440_cb38364d_XL.jpg

Винодел, похоже:)

0_1a847e_76801663_XL.jpg

0_1a8431_b0eb2fe9_XL.jpg

0_1a8449_520b8ebb_XL.jpg

0_1a844a_d5519364_XL.jpg

0_1a842f_ca438eb3_XL.jpg

   Традиция устанавливать хачкары  (камни-кресты) появилась с распространением христианства, и поначалу они не были надгробными камнями. Это были камни - обеты, камни - обереги. Лишь гораздо позднее, в средние века их стали устанавливать как надгробья. Норатус - музей под открытым небом, в котором можно проследить путь развития искусства изготовления хачкаров - от простых изображений креста до сложнейших каменных кружев, настоящих произведений искусства:

0_1a8461_afd500e7_XL.jpg

   Даже самые простые кресты, изображенные на камне, разнообразны - они менялись от простого креста к восьмиугольному, превратившемуся потом в ставший традиционным для хачкаров цветущий крест:

0_1a845f_43ce697e_XL.jpg

0_1a8460_fce0d063_XL.jpg

0_1a845a_5b0f6447_XL.jpg

0_1a845d_ae893b61_XL.jpg

0_1a8462_5a26126c_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_716861

   В 9-10 вв хачкары приняли привычную нашему глазу форму - вертикально расположенный прямоугольный камень с изображением креста посередине. Поначалу кресты имели шаровидные завершения и круг по центру, со временем (к 13-14 векам) раздвоенные края крыльев креста становились всё более заостренными:

0_1a8436_722d521a_XL.jpg

0_1a8450_51726016_XL.jpg

Вокруг креста наиболее часто изображались растительные орнаменты - виноградная лоза (как символ жизни) и гранат (символ семьи, возрождения, плодородия):

0_1a8452_65e20fc1_XL.jpg

Можно встретить и изображение птиц (вероятнее всего, голубей) - символа святого духа, бессмертия:

0_1a8453_befb09b3_XL.jpg

В 11 веке стал популярным еще один элемент креста - "хачбур", то ли руки, то ли крылья, поддерживающие крест снизу:

0_1a845c_1c60f28e_XL.jpg

Есть и другой взгляд на эти украшения внизу креста: говорят, что древние армянские земледельцы называли хачбуром украшения-обереги, плетеные из колосьев пшеницы. Таким образом, крест из основания которого проросли пшеничные колосья стал действительно проросшим, цветущим, животворящим:

0_1a8435_43c472d_XL.jpg

В 12-13 вв распространение получили триединые кресты - один большой, центральный и два малых креста, берущие начало из одного основания:

0_1a8430_78f203d_XL.jpg

0_1a8441_7fb841c4_XL.jpg

   Хачкары уникальны, ни один из них  не повторяет другой, поэтому бродить среди них можно долго-долго, рассматривая детали, узоры, элементы. От осознания того, сколько труда и мастерства вложено в эти каменные кружева, каждый раз захватывает дух. В каждом из них живет частичка души их создателя, хранимая в камне на протяжении сотен лет. И от осознания возраста этих древних камней теряется ощущение реальности...

0_1a8445_4bea5395_XL.jpg

0_1a843d_8719b9d0_XL.jpg

   Специалисты способны примерно определить возраст хачкара по многим признакам - характеру орнамента, рисунку креста,  видам декоративных элементов и т.д. В числе прочих признаков - выступающий верхний карниз, как козырек, нависающий над хачкаром, предохраняющий его от природных воздействий, появился в позднее средневековье, более ранние хачкары были ровными:

0_1a844f_9f43016c_XL.jpg

0_1a8456_21a51757_XL.jpg

0_1a8458_9feb2a17_XL.jpg

0_1a843e_8a0d8068_XL.jpg

0_1a843f_cb52eff7_XL.jpg

   Порой встречаются бок о бок стеной стоящие хачкары разных форм, размеров и порой явно относящиеся к разным эпохам. Это семейные усыпальницы, где рядом захоронены представители одного рода:

0_1a8429_b2a8941a_XL.jpg

0_1a8472_d56cea8b_XL.jpg

0_1a8455_29b7e8eb_XL.jpg

   Иногда рядом с надгробными камнями встречаются такие каменные чаши. Уже дома прочитала, что они предназначены для дымящейся смеси угля с ладаном, которую поджигают пришедшие помянуть усопшего родственники:

0_1a8459_93e0e3eb_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_716863

   Для меня стало открытием, что узор по бокам несимметричен - правая сторона обязательно отличается от левой (либо орнамент сдвинут выше/ниже, чем справа, либо вовсе отличается хотя бы маленькими штрихами):

0_1a8464_ba7f388e_XL.jpg

   Круглые розеточные орнаменты символизируют солнце, мир, вечность. Орнаменты в форме круга в раннесредневековых хачкарах часто используются и по краям и на верхнем карнизе, в более поздние времена они заменяются на геометрические узоры, линии, звездочки:

0_1a8466_6b28496b_XL.jpg

   На более поздних хачкарах  круг внизу стал символом райского сада, тем самым обозначая связь между человеком (Адам и Ева из райских садов) и Богом (в верхней части хачкара часто можно увидеть изображение креста, голубя как символа Святого Духа или даже бога-отца) через Иисуса, распятого на кресте, но воскресшего:

0_1a8468_21d4d923_XL.jpg

0_1a8469_9a82a7a_XL.jpg

 
   Вспомнилось... в какой-то момент увидела под ногами осколки стекла. Подумалось: "Ну, здесь-то битые бутылки откуда?" Оказалось, что это часть обряда. Одна из легенд Норатуса гласит:
 
   В 19 веке монах Тер Карапет Оватеси-Овакимян из монастыря возле села имел обязанность служить заупокойные службы на кладбище Норатус. Чтобы избежать двухчасовой поездки с кладбища в монастырь и обратно, он построил себе небольшую келью в Норатусе. Когда ему было 90 лет, он попросил монашескую братию похоронить его живым. Его последними словами были: «Я не страшусь смерти. И хотел бы, чтобы и вы ее не боялись. И вообще не боялись ничего, кроме одного Господа. Пусть ко мне приходит всякий, кто испытывает страх. Пусть он льёт воду на надгробный камень, пьёт ее, омывает себе лицо, грудь, руки и ноги. Пусть потом разобьёт сосуд, в котором принес воду. Тогда страх отступит его». И поныне люди приходят к могиле монаха, чтобы совершить этот ритуал, оставив вокруг осколки стекла.
 

0_1a846a_54fed833_XL.jpg

0_1a846c_26419883_XL.jpg

0_1a846d_58a839ee_XL.jpg

0_1a846e_b907ad38_XL.jpg

0_1a8470_e0153b13_XL.jpg

0_1a8474_2e81afa7_XL.jpg

0_1a8476_b1a63d7a_XL.jpg

0_1a8478_9c74529c_XL.jpg

Не слишком часто встречаемые хачкары - с иконографическим изображением Иисуса, распятого на кресте. "Аменапркич" или "Вседержатель":

0_1a847a_1a172ebf_XL.jpg

Сверху изображен Бог-Отец в окружении четырех апостолов-евангелистов, изображенных символами: человек (Матфей), лев (Марк), вол (Лука), орел (Иоанн):

0_1a847b_e73f8c8c_XL.jpg

   Ниже - крест с распятым Иисусом, над которым редкие для позднего средневековья изображения солнца и луны. У Иисуса монголоидные черты лица, что было нередкостью во времена частых набегов персов и турков. Считается, что придавая ликам подобные черты, мастера надеялись сохранить их от уничтожения - у пришлых воинов не поднимется рука уничтожить изображение того, кто чертами лица похож на них:

0_1a847c_15a960fe_XL.jpg

Снизу - круг, символизирующий райские сады, и руки, держащие посохи, что дает основание предположить, что хачкар является надгробным камнем над могилой священнослужителя:

0_1a847d_e7410823_XL.jpg

Таких хачкаров, как уже сказала, немного. В тот же день довелось увидеть еще один - настоящую каменную картину в одной из церквей Севанаванка:

0_1a849b_e808df8c_XL.jpg

Узнаваемые уже символы апостолов-евангелистов и Иисус снова с монголоидными чертами:

0_1a849c_5ddade24_XL.jpg

0_1a849d_b420fb7c_XL.jpg

Внизу сцена спасения человечества в лице Адама и Евы: Иисус тянет за руку Адама, а тот уже в свою очередь Еву:

0_1a849e_3d049a14_XL.jpg

Сбоку - сцены рождения Иисуса: Мария с младенцем, волхвы:

0_1a849f_b22c2269_XL.jpg

А пока же мы бросаем прощальные взгляды на хачкары Норатуса, рассматривая все новые и новые штрихи на камнях, попадающихся на пути к выходу:

0_1a8480_22149198_XL.jpg

Ибо смотреть на это каменное кружево совсем не надоедает...

0_1a8481_70bf2143_XL.jpg

0_1a8483_3630bcaa_XL.jpg
0_1a8485_e69ccc7b_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_716941

   И немного знакомых картинок, видоизмененных весной и теплым армянским солнцем...

     - Четыре вершины видишь вон там? Это Арагац.
    Но я его и так уже подсознательно узнала, несмотря даже  на то, что в новогоднем путешествии его толком разглядеть не удалось - тоже загадочно скрывался за облаками. Красавец Арагац - потухший вулкан, самая высокая точка Армении (4090 м), среди его четырех вершин в глубине кратера прячется озеро Кари. И о его образовании конечно же есть легенда, куда без неё?:)

Говорят, что горы Масис и Арагац были любящими сестрами. Однажды между ними произошёл спор — кто из них выше, прекраснее и стройнее.Сестры спорили долго и, в конце концов, поругались и прокляли друг друга. С тех пор и по сей день, на вершину Масиса не может ступить нога человека, а на вершине Арагаца возникло озеро из слез, которые она льёт круглый год.

0_1a84ab_90fb8f26_XL.jpg

    Название Арагац означает "трон царя", согласно еще одному народному преданию, где-то на вершинах спрятан от воинов царицы Семирамиды царский трон армянского царя Ара Прекрасного.
   А еще в народе рассказывают, что на вершину Арагаца приходил ночами молиться Григорий Просветитель, и светила ему неугасимая лампада, спускавшаяся с небес. Говорят, она и сейчас светит, но видеть ее дано далеко не всем.
   Вот такая гора, овеянная легендами. И фантастическое весеннее небо Армении:

0_1a84ac_97f93d93_XL.jpg

0_1a84af_b0b56a2c_XL.jpg

Орлы в Армении не редкость, хотя живого увидеть так и не удалось, несмотря на то, что по "орлиным" местам проезжали:

0_1a84b2_46835011_XL.jpg

А вот и Масис кутается в облака:

0_1a84b5_5520abdb_XL.jpg

0_1a84b7_c8cbfbf0_XL.jpg

  Замелькали знакомые "марсианские" пейзажи, что у арки Чаренца:

0_1a84b8_9c9892fa_XL.jpg

   Оказалось, что и не прикрытый загадочной туманной дымкой сей пейзаж выглядит по-прежнему марсианским:)

0_1a84b9_4a9fb239_XL.jpg

   Арарат снова прикрылся облаками, но всё-таки был виден. В общем, представление о том, какая красивая картина предстает перед глазами здесь в ясную и безтуманную погоду, я получила:

0_1a84ba_1f43f30e_XL.jpg

0_1a84be_f1821878_XL.jpg

Ну, до чего же фантастическое небо! Смотреть - не насмотреться:

0_1a84bf_af58b678_XL.jpg

0_1a84c4_cb82880d_XL.jpg

0_1a84c7_80994b44_XL.jpg

0_1a84c9_75bee504_XL.jpg

0_1a84c5_345c85f6_XL.jpg

Окрестности Гарни покрыл зеленый травяной ковер:

0_1a84c6_d427467_XL.jpg

   Не скажу, что весной храм Гарни выглядит как-то иначе... просто голубое небо, зеленая трава и теплые солнечные лучи греют мне душу и радуют взгляд среди нашей никак не отступающей зимы:)

0_1a84ca_5784b883_XL.jpg

0_1a84cd_245a9efc_XL.jpg

0_1a84d4_4bdf1c73_XL.jpg

"Каменная симфония" - скала, на которой природа причудливо создала выступы, напоминающие трубы органа:

0_1a84d6_f44183cc_XL.jpg

0_1a84d8_17744ec8_XL.jpg

0_1a84d9_20dacefa_XL.jpg

Та самая урартская клинопись, свидетельствующая о том, что царь Агришти, разграбив находящуюся здесь крепость, отправился строить Эребуни. Невозможно сосчитать возраст этого камня без почтительного благоговения - 7 век до н.э.

0_1a84da_5034084c_XL.jpg

0_1a84e3_30d540a5_XL.jpg

0_1a84e7_c979c50b_XL.jpg

0_1a84e8_bafd0b52_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_716943

По дороге к Гегарду солнце, клонящееся к горизонту, позолотило окрестные горы:

0_1a84f5_f1e20f42_XL.jpg

На скалах вокруг пещерного монастыря тоже лежали закатные лучи, создавая фантастически-прекрасную картину:

0_1a84fc_665c9d71_XL.jpg

0_1a84fd_25d2e3ed_XL.jpg

0_1a8500_2801d014_XL.jpg

0_1a8502_be1cb298_XL.jpg

Золотые оттенки становились всё интенсивнее и насыщеннее, приковывая взгляды:

0_1a8503_8257f47a_XL.jpg

0_1a850d_5bffbadb_XL.jpg

   Еще одно сильное впечатление связано с залом в верхнем ярусе. Тем самым, где в новогоднем туре пела девушка-гид, демонстрируя великолепную акустику зала. Тогда акустика, разносившая красивый голос под своды пещеры, удивила. В этот же раз эффект просто потряс, даже при том, что я знала, чего ожидать. Когда наш гид, отойдя в тень за колонну, почти скрывшись в пещерном сумраке, начал читать молитву на древнеармянском, я испытала шок. Невероятный эффект, усиленный темнотой и пустынностью монастыря перед закрытием... казалось, голос разносился сразу отовсюду, отражаясь от стен и сводов, постепенно набирал силу, пока не достигал оглушающего размаха, проходил сквозь тебя, проникая в душу. На какое-то мгновение почудилось, что он вовсе не может принадлежать человеку...

А скалы вокруг по-прежнему притягивали к себе закатные лучи и наши взгляды:

0_1a8510_843f8ca6_XL.jpg

0_1a8511_479e94e5_XL.jpg

0_1a8512_b2c0c96d_XL.jpg

А когда золото на скалах постепенно потускнело, взгляды переключились на небо, окрашиваемое розово-золотистыми тонами:

0_1a8513_7775f6b9_XL.jpg

0_1a8515_3d4aafda_XL.jpg

0_1a8517_d3ed0777_XL.jpg

0_1a8519_cf1538b4_XL.jpg

0_1a851d_827b96f9_XL.jpg

0_1a851e_72227d35_XL.jpg

  И прежде, чем окончательно стемнело, обозначилась темным треугольным силуэтом на горизонте вершина Масиса:

0_1a851f_e9833911_XL.jpg

   Еще одно путешествие по дорогам Армении заканчивалось, хотя оставалось еще полдня на прогулки по солнечному Еревану...

Опубликовано
  • Автор
comment_717130

50 оттенков Арарата и еще немного кадров солнечного Еревана:)

 

    Утром 11 марта меня словно в бок толкнули. Сообразив, то еще очень рано, до будильника еще спать и спать, я собралась было перевернуться на другой бок и вернуться к прерванному сну, но что-то не давало покоя. Решила-таки сползти с кровати и подойти к окну, а там...

0_1a8580_df49ded0_XL.jpg

   

Сон сразу как рукой сняло:)

0_1a8581_526a0b9f_XL.jpg

   Фантастическая картина задержалась всего на пару минут:

0_1a8584_cf245226_XL.jpg

А потом розовые краски постепенно побледнели и погасли:

0_1a8586_813da3e1_XL.jpg

оставив в сомнениях: а было ли? или привиделось?:)

0_1a8587_dc86e775_XL.jpg

Рассмотрела при разгорающемся свете дня здание мэрии:

0_1a8589_b80476e8_XL.jpg

которое накануне видела в ночной подсветке:

0_1a83b2_7cb4d713_XL.jpg

  Впрочем, у окна я простояла еще долго, глядя, как облако, зацепившееся за вершину, меняет оттенки и очертания:

0_1a858d_f078dfd5_XL.jpg

0_1a8591_6472d224_XL.jpg

0_1a8592_c3d77f7c_XL.jpg

   Пока собрала вещи, позавтракала и закинула чемодан в автобус, на улице уже вовсю светило солнце и царствовала весна:) У группы по плану было знакомство с рынками и закупка сувениров, но мой чемодан и без того уже порядком потяжелел от приобретенного на "Арени" вина, да и побродить по Еревану перед отъездом хотелось, наслаждаясь теплом и солнцем, запасаясь им впрок перед возвращением в родную зиму.

0_1a8594_d2f97b48_XL.jpg

0_1a8595_c6153293_XL.jpg

0_1a8596_cac0c50f_XL.jpg

   Вообще-то я собиралась в национальную художественную галерею. Выставки Айвазовского там уже нет, но есть постоянная экспозиция, состоящая из порядка 60 работ, да и местных художников посмотреть было интересно. Но придя на площадь Республики, я обнаружила, что открывается музей не в 10, а в 11. Посидев немного на лавочке, подставив лицо солнышку, я произвела несложные математические подсчеты: к 13-00 мне нужно было прийти к ресторану у Каскада, чтобы пообедать с группой и отправиться в аэропорт. Итого, на музей оставалось часа полтора... на музей, на минуточку, состоящий из восьми этажей. Я поняла, что это только дразниться, и, махнув рукой, поняла, что нужно ехать только в Ереван дня на 3-4, дабы походить по музеям, а пока снова не судьба:)  К тому же погода так и шептала: "Гулять..." И я отправилась по знакомым улицам, сворачивая иной раз на незнакомые:

0_1a8597_b6ffa1bb_XL.jpg

0_1a8598_87d78f5a_XL.jpg

По Абовяна:

0_1a8599_9e124bf3_XL.jpg

Мимо кинотеатра "Москва"

0_1a859a_d6d24e88_XL.jpg

с зодиакальным фонтаном на площади:

0_1a859b_874e60d6_XL.jpg

и чудо-шахматами. Не помню, говорила ли я, что в Армении шахматы - национальный вид спорта? Преподаются в качестве школьного предмета с первого класса школы, сдаются экзамены. Про многочисленные кружки и секции и вовсе не говорю. Честно говоря, мне стало немного стыдно, когда я увидела, как пятилетние мальчишки лихо передвигают по доске эти гигантские фигуры, явно понимая, куда их поставить. Сама-то я кроме е2-е4 ничему так и не научилась, несмотря на все усилия папы в детстве:

0_1a859d_6d6584a9_XL.jpg

Церковь святой Анны, которую я так долго искала в предыдущей поездке:

0_1a859e_26432abc_XL.jpg

Армянский меценат Александр Манташянц. Будучи одним из самых богатых людей своего времени, он немалую часть средств жертвовал на восстановление и содержание армянских храмов (в т.ч. Эчмиадзина), а также выдавал талантливым армянским студентам стипендии и гранты для учебы за границей:

0_1a85a0_d54ba4e1_XL.jpg

Очередная вызывающая восторг подворотня:

0_1a85a1_4d740aa_XL.jpg

0_1a85a2_70272908_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_717131

"Опоздавшая фотография". Три легендарных мастера игры на дудуке: Вача Овсепян, Левон Мадоян и Дживан Гаспарян:

0_1a85a3_1ce97755_XL.jpg

0_1a85a4_fa58eb0c_XL.jpg

"Дерево жизни":

0_1a85a5_a299a6e7_XL.jpg

и еще немного современного искусства:)

0_1a85a8_8709b8a5_XL.jpg

0_1a85a9_ab2675cc_XL.jpg

Армянский поэт Аветик Исаакян, писавший красивые проникновенные стихи, многие из них перевел на русский язык Александр Блок:
 

"Все - суета. Все - проходящий сон.
И свет звезды - свет гибели мгновенной
И человек ничто.
Пылинкой в мире он.
Но боль его громаднее Вселенной."

0_1a85aa_3c46bccd_XL.jpg

"Руки дружбы" - композиция, установленная как символ дружбы Еревана с городом-побратимом Каррара в Италии:

0_1a85ac_b4a89da4_XL.jpg

0_1a85ad_3aedb26f_XL.jpg

"Житие вечности" - памятник, посвященный истории спасения книги "Мшо Чарнтир":

0_1a85ae_f2cd1600_XL.jpg

"Мшо Чарнтир" - самая большая рукопись, хранимая ныне в Матенадаране, весом в 28 кг. Писалась она на протяжении трех лет (1200-1202 гг), после некоторых скитаний осела в монастыре св.Аркелоц города Муш, где и хранилась вплоть до начала 20-го века. В 1915 году бегущие от геноцида женщины нашли уникальную рукопись в развалинах разрушенного монастыря. Чтобы сохранить ее и попытаться доставить в Восточную Армению, они разделили ее на две части, и, разделившись, отправились в дорогу каждый своим путем. Одна из них смогла добраться до Эчмиадзина и отдать свою часть книги монахам, другая же погибла по дороге. Но даже умирая, она постаралась сохранить рукопись, закопав ее недалеко от дороги. Позднее ее нашел русский офицер, направляющийся в Тифлис, и передал армянской общине. В 20-ые годы обе части рукописи, наконец, воссоединились в Матенадаране:

0_1a85b0_42854cf1_XL.jpg

Весна:)

0_1a85b1_c052729c_XL.jpg

0_1a85b3_e4edc6e_XL.jpg

Не чуждый и моему родному городу Ваан Терьян (в Оренбурге прошли последние дни жизни армянского поэта):
 

"Открыта дверь — входи, ночной прохожий,
Открыто сердце — пусть придут ко мне
Все, кто устал бродить на бездорожье,
Кто позабыл об отдыхе и сне,
Чей день затянут мглой, чей жребий смутен,
Кем навсегда потерян отчий кров,
Кто неприкаян, жалок, бесприютен —
Горит огонь мой и нелжив мой зов.
Я, как и вы, блуждаю без дороги,
Я сир и безоружен против зла,
Я всем вам брат — у нас одни тревоги,
Одни и те же беды без числа.
Но есть любовь в душе моей раскрытой
И ваша боль в груди моей болит,
Ведь лишь любовь нам может стать защитой
И сердце только сердце исцелит..."
(Перевод А. Налбандяна)

0_1a85b4_35a4684c_XL.jpg

И снова весеннее небо Армении, завораживает и притягивает взгляды:

0_1a85b6_31b1f1bc_XL.jpg

Солнечный туф радует разнообразием оттенков:

0_1a85b7_de163770_XL.jpg

0_1a85b8_b76f2f21_XL.jpg

Странный человечек:

0_1a85b9_6a6c081b_XL.jpg

0_1a85ba_6d057578_XL.jpg

0_1a85bb_badd4133_XL.jpg

Снова неработающий Матенадаран:

0_1a85bd_eee0343e_XL.jpg

  Зато пончики неподалеку от него, на проспекте Маштоца, на этот раз работали. Потому я зашла попробовать. Но в чудную почти летнюю погоду сидеть в полутемном прохладном зале кафе не хотелось, потому взяла с собой и отправилась пробовать пончики с видом на Арарат... на Каскад, конечно:))

0_1a85be_c0547ddd_XL.jpg

0_1a85bf_520cab14_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_717133

   В этот раз эскалатор работал, потому сэкономив время и силы, заодно посмотрела, наконец, на то, что там припрятано в центре Гафесчяна. Современное искусство порой вызывает массу вопросов и недоумения, но есть и очень симпатичные произведения:

0_1a85c0_683cf46b_XL.jpg

0_1a85c2_f0abc427_XL.jpg

0_1a85c5_243a5a7a_XL.jpg

0_1a85c6_6db1dbdb_XL.jpg

0_1a85c7_9bcf9664_XL.jpg

Орхидея впечатлила:

0_1a85c8_892ade77_XL.jpg

0_1a85c9_3843d550_XL.jpg

И бабочки к цветам слетелись:)

0_1a85cb_d51f21a4_XL.jpg

0_1a85cc_ae3c8f23_XL.jpg

Очередной мыслитель:

0_1a85cd_4646c979_XL.jpg

0_1a85ce_613f64ee_XL.jpg

Светофор, светящий всеми тремя глазами одновременно:)

0_1a85d1_1d4e9df0_XL.jpg

Проволочные звери:

0_1a85d3_703560f_XL.jpg

и птицы:

0_1a85d7_8f203af5_XL.jpg

Добыча "Черного золота":

0_1a85d4_167e2719_XL.jpg

0_1a85d6_3524c18f_XL.jpg

Кристаллы впечатлили:

0_1a85d8_10190569_XL.jpg

0_1a85db_71bfe2ad_XL.jpg

Немалых размеров композиции из кристаллов Сваровски, красиво смотрятся в полумраке да направленном свете:

0_1a85d9_a62116fb_XL.jpg

0_1a85dd_b85cf4fe_XL.jpg

0_1a85de_5ef644e3_XL.jpg

0_1a85e0_50e03557_XL.jpg

0_1a85e1_87c50493_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_717135

   Еще один пролет пешком по уличной уже лестнице - и можно наслаждаться вкусными пончиками и впечатляющим видом:) Правда, Масис уже слегка укрылся облаками, но всё равно красиво:)

0_1a85e4_2c1259c7_XL.jpg

0_1a85e7_ab39bec8_XL.jpg

0_1a85e8_bb01b365_XL.jpg

Облака то расходились, то снова сгущались, цепляясь за вершины... вроде бы один и тот же вид, а не надоедает:

0_1a85ec_8791fb97_XL.jpg

0_1a85fa_b68cc44c_XL.jpg

Доев пончик и позагорав на солнышке на ступеньках Каскада поднялась еще выше, к стелле "Возрожденная Армения":

0_1a8608_c99288bb_XL.jpg

откуда хорошо виден парк Победы и Мать-Армения:

0_1a8600_cd7a4a9c_XL.jpg

спортивно-концертный комплекс и Цицернакаберд:

0_1a8601_608c5f12_XL.jpg

Дом Шарля Азнавура:

0_1a8603_68818b8c_XL.jpg

телевизионную вышку:

0_1a8616_79d7ee79_XL.jpg

жилые кварталы и интересной планировки высотки:

0_1a8607_12872530_XL.jpg

и парк у подножия Каскада:

0_1a8617_85fcdd25_XL.jpg

Ну, и Арарат конечно же:)

0_1a8604_7f836d4e_XL.jpg

Побродила немного, рассматривая чудо-персонажей детской площадки:

0_1a860c_3531f78b_XL.jpg

0_1a860e_c259190_XL.jpg

0_1a860f_fb3552a9_XL.jpg

0_1a8610_cf9d78d1_XL.jpg

0_1a8611_521a0f09_XL.jpg

0_1a8612_e7bc276d_XL.jpg

   И спустилась вниз, чтобы еще немного погреться на солнышке на ступеньках Каскада да заглянуть в магазин с сухофруктами за орехами домой. По дороге подивилась занятию мужчины. Знаете, что он делает? Поливает травку, пробивающуюся между каменными плитами ступеней:)

0_1a8614_987e9a85_XL.jpg

     После обеда мы еще раз ненадолго заглянули на Каскад, чтобы посмотреть самое масштабное на сегодняшний день армянское произведение искусства - фреска-триптих Григора Ханджяна. Три огромных полотна, которые художник писал на протяжении 14 лет, отражают наиболее эпохальные события в истории Армении - создание алфавита, Аварайрская битва с персами 451 года, которую армяне проиграли, но в итоге всё же оказались победителями, поскольку после кровопролитнейшего сражения персы поняли, что навязать этому народу свою религию  (зороастризм) не получится и отступились, позволив армянам сохранить христианство. В память об этой битве и одном из ее полководцев Вардане Мамиконяне ежегодно за восемь недель до Пасхи, в четверг, отмечается Вардананц - День милосердия и национальной дани героям.
   Масштабы фрески впечатляют. Кроме того, Ханджян сумел вписать в исторические сюжеты, относящиеся к древности, портреты и лица выдающихся деятелей разных эпох - Месропа Маштоца, каталикоса Вазгена I, Уильяма Сарояна, Мартироса Сарьяна и т.д.
   Первая часть - "Армянский алфавит":

0_1a861d_500220b2_XL.jpg

Вторая, наиболее масштабная, - "Вардананк":

0_1a861a_9378bbb4_XL.jpg

Третья - "Возрождение Армении", символизирует возрождение после геноцида. Родина-мать с младенцем на руках символизирует будущее всего армянского народа в его единстве. Эту часть триптиха Григор Ханджян, к сожалению, дописать сам не успел, но центральная часть сюжета написана его рукой:

0_1a861b_6b30ccbe_XL.jpg

    Невероятная работа, вызывающая благоговение и восхищение, её хочется рассматривать во всех подробностях часами. Жаль, что у нас было не так много времени. Впереди уже ждал аэропорт... который весьма порадовал лежаками (по другому не назовешь), развернутыми к окнам с видом на Арарат:))
    А улетать в этот раз было как-то проще, наверное, потому, что в глубине души я теперь уже точно хранила уверенность, что вернусь... пока не знаю, когда, но обязательно:)

0_1a861c_237a8007_XL.jpg

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор
comment_717139

Таня....какая красота! Арарат вообще заставил забыть все слова, придется возвращаться! 

 

    Арарат дааа, шикарен, глаз не оторвать:)  Сколько вижу, столько от восторга дар речи теряю:)

   Как сказала моя подруга, увидев утренние фото, сделанные из окна гостиницы: "Я поняла, почему дома в верхней части города стоят в разы дороже... за такой вид из окна никаких денег не жалко!":))

Опубликовано
comment_717144

Я поняла..что это было несправедливо, за 6 дней нашего пребывания ни разу не показался. В 5 утра в аэропорту...в тумане. Это несправедливо! :derisive: Представляю как это выглядело в реале, если от фотографий голова кругом. :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_717166

Я поняла..что это было несправедливо, за 6 дней нашего пребывания ни разу не показался. В 5 утра в аэропорту...в тумане. Это несправедливо! :derisive: Представляю как это выглядело в реале, если от фотографий голова кругом. :smile:

Мне всё-таки пока сложно переключиться на армянский образ мыслей, но они-то считают, что Масис - женщина, (хотя всё настолько условно... в армянском языке вообще же нет разделения на мужской и женский род). Вот она характер и проявляет - своенравно-застенчиво прячется, иногда снисходительно позволяя ей любоваться:))

 

На самом деле я сама была в шоке, когда прочитала во взятом в гостинице путеводителе, что иногда туристы живут неделями, но Арарат увидеть им так и не удаётся. Не поверили, приставали с тем же вопросом к гиду - подтвердил. А я долго еще не могла уложить в голове, что мы могли бы приехать, а Арарат не увидеть...я даже мысли такой не допускала. Подругу соблазнила именно этим аргументом: "Представляешь, там по улице идешь или из окна гостиницы выглядываешь, а тут вот он - Арарат!":) Понимаю теперь, как нам повезло:)

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор
comment_717270

     Итак, попробуем вернуться к грузинским дорогам. Помнится, остановилась я на пути от Светицховели к Самтавро... 

 

    Монастырь Самтавро можно называть колыбелью грузинского христианства, потому что он возник на том самом месте, где жила святая Нино, прибывшая в Грузию.  Если помните, остановилась она у царского садовника, а дабы не стеснять его, поселилась в шалаше под кустом ежевики. Еще при жизни Нины, когда она переселилась в Бодбе, ежевичный куст стал местом паломничества верующих, и царь Мириан решил построить рядом с ним церковь. Таким образом, на территории монастыря и по сей день сохранилась церковь, стены которой помнят первого царя-христианина Грузии:

0_1a5fbe_1e3d9f62_XL.jpg

    После похорон Нины, вернувшийся из Бодбе царь Мириан повелел построить большую, Верхнюю церковь - Свято-Преображенский собор.  В стенах этого собора он и нашел свое последние пристанище, как и его жена царица Нана. Уже в 5-ом веке собор стал кафедральным, а также усыпальницей для представителей царского рода и высших церковных чинов. Собственно, оттуда и пришло название "Самтавро" - "главный, старший". На протяжении многих веков он оставался важнейшим духовным центром Грузии:

0_1a5fc0_f211a706_XL.jpg

   Храм несколько раз подвергался серьезной реконструкции, последний раз наиболее сильно пострадал при землетрясении 1238 года. Тот облик, что мы видим сейчас, он приобрел, таким образом, во время восстановительных работ в 13-14 веках:

0_1a5fc1_b293526a_XL.jpg

Очень красивый орнамент покрывает стены снаружи:

0_1a5fc3_96eefe3a_XL.jpg

В 1820 году здесь был основан женский монастырь с духовным училищем для девушек. В 1930-ые годы, во времена борьбы с религией, монастырь был ликвидирован, но храм продолжал работать. В 1990 году началось восстановление обители:

0_1a5fc5_43c6494f_XL.jpg

В Самтавро хранится множество христианских святынь,

0_1a5fc6_d0fed6f7_XL.jpg

среди которых и могилы царя и царицы, распространивших христианство в качестве государственной религии Грузии, - Мириама и Наны:

0_1a5fc7_f16089c9_XL.jpg

0_1a5fc8_52d36b52_XL.jpg

0_1a5fc9_d8a88c93_XL.jpg

0_1a5fca_5d1378e0_XL.jpg

часть животворящего Столпа:

0_1a5fcb_3a176394_XL.jpg

а также чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святых Шио Мгвимского и Гавриила Самтаврийского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.

0_1a5fcc_380cec80_XL.jpg

Сохранившиеся фрески относятся к 17-ому веку:

0_1a5fcd_66df9dde_XL.jpg

0_1a5fce_72903454_XL.jpg

Колокольня (15-17вв):

0_1a5fd2_fad1e88e_XL.jpg

   Но самым впечатляющим лично для меня оказалось посещение маленькой скромной Нижней церкви - церкви святой Нино. В ней ощущается какая-то совершенно невероятная энергетика... сила, спокойствие, мощь:

0_1a5fc2_87f2adb4_XL.jpg

    Рядом с церковью за деревянным ограждением - ежевичный куст, говорят, тот самый, под которым жила Нино, растет до сих пор:

0_1a5fd3_bf4ecc99_XL.jpg

   Эта маленькая церковь стала, наверное,  самым сильным эмоциональным впечатлением от посещения Мцхеты. А впереди лентой расстилалась Военно-Грузинская дорога...

0_1a5fd4_4842ce6b_XL.jpg

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор
comment_717298

    Учитывая, что поездка планировалась на январь месяц, что в общем-то зима, хотя, глядя на грузинские пейзажи, в это не очень-то верилось, я изначально решила, что по ВГД до Казбеги я не поеду. Слишком велик был риск попасть в неблагоприятные погодные условия и срочно менять планы. Учитывая нехватку времени на подготовку к поездке, с запасными вариантами у меня было как-то не особо... собственно, и основные-то рождались на ходу:)) Потому решила не рисковать. Но хоть что-то в этом направлении посмотреть хотелось, хотя бы краем глаза зацепить. И я решила совместить поездку в Мцхету с проездом до Жинвальского водохранилища и крепости Аннанури. Заворожили меня удивительный цвет воды на просмотренных фото и само слово "крепость", мимо такого я точно пройти не могла, тем более, что ехать было недалеко и невысоко, так что даже вдруг испортившаяся погода теоретически помешать не должна была. На практике же оказалось, что риск - дело благородное, и таки надо, надо было ехать в этот день именно на ВГД. Потому что это был самый теплый и солнечный день за все время моего пребывания в Грузии, и даже Казбек, говорят, был виден во всей красе. Буквально на следующий день дорогу завалило снегопадами. В этот же день, греясь на солнышке у стен Аннанури, я повздыхала, глядя туда, куда убегала вдаль, к заснеженным вершинам гор дорога, но проведенные полдня в Мцхете при коротком световом дне исключали уже, пожалуй, возможность рвануть дальше, в горы. Хотя... возможно, если бы на тот момент я знала своего водителя хотя бы на день дольше, я бы уговорила его на эту авантюру:)) Но если б да кабы... 

0_1a5fda_98b68f6d_XL.jpg

    Пока же дорога убегала, стремясь к заснеженным вершинам, а мы ехали по ней к крепости Аннанури:

0_1a5fdb_69d1b998_XL.jpg

   За очередным поворотом открылось Жинвальское водохранилище - огромный рукотворный водоем, возникший, когда в 1985 году плотина Жинвальской ГЭС перегородила реку Арагви. При этом было затоплено несколько деревень, которые до сих пор находятся на дне. Запасы пресной воды с водохранилища используются тремя ближайшими крупными городами - Тбилиси, Мцхетой и Рустави.
   Но не эти сухие факты делают водохранилище таким привлекательным, а невероятно красивый цвет воды. Вот тут мне очень повезло - и без того удивительно-бирюзовый цвет Арагви, который поразил еще у подножия горы, на которой стоит Джвари, отражал в себе голубое небо и вершины заснеженных гор:

0_1a5fdc_f2b5c406_XL.jpg

Вода играла оттенками бирюзы - от голубого до почти зеленого:

0_1a5fdd_7c47cd5d_XL.jpg

В том месте, где мы остановились, и ветра, на удивление, почти не было, потому почти ровная гладь воды была подернута лишь легкой рябью, придающей отражениям вид акварели:

0_1a5fde_a60b49b8_XL.jpg

0_1a5fe0_864cf62_XL.jpg

0_1a5fe4_f63d4729_XL.jpg

0_1a5fe5_da325a46_XL.jpg

Еще небольшой участок дороги...

0_1a5fe7_c803964f_XL.jpg

И новая панорама Жинвали открылась взглядам:

0_1a5fe8_5a8036ef_XL.jpg

Как же, вероятно, красиво здесь осенью, когда к бирюзовым оттенкам воды добавляются желто-оранжевые краски осеннего леса, покрывающего горы...

0_1a5fe9_fd40cd9b_XL.jpg

0_1a5fea_80282007_XL.jpg

0_1a5fec_eb00d25e_XL.jpg

Пока же лишь небольшие островки вечной зелени хвойных деревьев разбавляют серо-коричневые склоны гор:

0_1a5fee_cd0fd731_XL.jpg

  Любоваться на удивительные воды Жинвальского водохранилища можно очень долго, но все-таки отрываемся от созерцания и едем в Аннанури:))

Опубликовано
comment_717359

 Жинвальское водохранилище летом) и средневековая крепость Ананури, построенная в шестнадцатом веке для защиты окрестных земель. Вода необыкновенного цвета!

20160728_073751.jpg

 

20160728_073833.jpg

 

20160728_073908.jpg

 

20160728_075015.jpg

 

20160728_074832.jpg

 

20160728_075607.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_717537
   Ананури.
  Слова «крепость», «замок» всегда вызывают у меня душевный трепет. Не прошли, видимо, бесследно сотни страниц прочитанных в детстве рыцарских романов. Звучание этих слов до сих пор вызывает у меня перед глазами картины-видения: высокая каменная башня, охраняемая драконом; звон мечей, свист стрел, грохот стенобитных орудий, отрывистые команды военачальников, ведущих отряды на штурм неприступного замка;   тяжелая поступь закованных в броню коней, несущихся навстречу друг другу на ристалище; дамы в пышных платьях, благосклонно взирающие с помоста на храбрецов, собравшихся помериться силами на рыцарском турнире; проникновенные баллады менестрелей, услаждающие слух пирующих в стенах замка… Я, конечно, понимаю, что большая часть того, что придумывает моё воображение, к грузинским замкам никаким боком, но сама атмосфера, ореол средневековой романтики меня притягивает, как магнит. Потому мало что, содержащее в названии волшебные слова «крепость» или «замок», я смогла равнодушно обойти мимо. Ананури исключением не стал, его мне хотелось посмотреть обязательно.
   И вот он, наконец, предстал перед глазами, заставив сердце биться чаще. Если бы не вездесущие торговые палатки, облепившие крепостную стену, можно было и правда начать сомневаться, какой нынче век.
.

0_1a6038_66da446c_XL.jpg

    Как и почему возникла крепость Ананури? Постараюсь пересказать материал из Википедии и с информационных щитов своими словами. Было дело так… С давних времен жили в ущельях рек, бегущих среди кавказских гор, суровые и воинственные племена горцев. И были у них вожаки – князья, эристави. В тех краях, где на берегу Жинвальского водохранилища возвышается нынче крепость,  находились владения князей Эристави-Арагвийских. Центром их считался затерянный среди гор Душети. Земли Эристави-Арагвийских в неспокойные времена позднего средневековья нередко подвергались набегам не только со стороны пришлых врагов (персов, монголов), но и с соседями частенько возникали конфликты. Поэтому в том месте, где в Арагви вливалась узкая речка Ведзатхеви (водохранилища ведь тогда еще не было), решено было построить дозорную башню, дабы охранять вход в ущелье реки, через которое шла дорога к Душети, а также наблюдать за дорогой, ведущей к Дарьяльскому ущелью.

0_1a5ff7_651c44cf_XL.jpg

   Постепенно вокруг башни появились крепостные стены, церковь, резервуары для воды, хозяйственные постройки – возникла целая крепость. Когда точно она появилась, сказать сложно, потому что в исторических источниках она фигурирует впервые лишь в начале 18-го века. Прошлое ее до того покрыто мраком тайны. Предположительно, ее строительство относят к 16-му веку, хотя самая старая башня на территории – 13 век (вот эта, что рядом с церковью):

0_1a6028_4b0fb13d_XL.jpg

    В 1820 году с присоединением Грузии к России в крепости расположился гарнизон русской армии. Горцы было подняли восстание, пытаясь вернуть крепость себе, но удачей сия попытка не увенчалась. Русский гарнизон обосновался в крепости основательно, был разработан даже план строительства военного городка, который так и не был воплощен в жизнь. После того, как русские покинули крепость, она долгое время стояла заброшенной и начала ветшать и рушиться. То, что мы можем видеть сегодня – это лишь часть крепости, какой она была в период расцвета. Например, почти утрачена нижняя часть, в первую очередь подвергавшаяся разрушениям при осаде и штурме. От нее остались лишь развалины небольшой церкви.

0_1a5fff_757f9217_XL.jpg

0_1a6005_41931a10_XL.jpg

   В верхней же части – хорошо сохранившаяся Успенская церковь (1689 год)

0_1a6003_30a34a88_XL.jpg

с чудной каменной резьбой над входом и на фасаде (что для грузинских церквей 17-го века не особо характерно):

0_1a5ffd_9c8054ff_XL.jpg

и неплохо сохранившимися фресками 17-го века:

0_1a5ffa_bea1a22b_XL.jpg

0_1a5ffb_d4c375ef_XL.jpg

0_1a5ffc_65760703_XL.jpg

0_1a5ffe_e5ededc8_XL.jpg
 

Еще одна церковь – Спасская, находится в худшем состоянии и, кажется, нынче закрыта для посещения.
 

0_1a5ff8_8c125509_XL.jpg

Также сохранилась княжеская усыпальница эриставов Гвтаеба:

0_1a6026_d280185c_XL.jpg

0_1a602b_8eac78b2_XL.jpg

0_1a602a_81481a43_XL.jpg

Как же мне нравится подобная каменная кладка!

0_1a602c_be3c9d4b_XL.jpg

   Еще из сохранившегося на территории крепости - та самая башня 13-го века, а также стены и башни более позднего периода (16-19 вв). На одну из них, квадратную, можно подняться по узким каменным ступеням, выводящим сначала на этажи-перекрытия, а потом и на самый верх. Такую возможность я, конечно, упустить не могла))

 

Вон там вход в башню, можно подняться наверх, - показал мой водитель. – Пойдете?
Конечно!!! – глядя на мои ошалевшие от такой возможности глаза, Богдан, кажется, всё про мою сумасшедшую персону понял раз и навсегда. Ни одной башни мы больше не пропустили, по приезде мне сразу показывался вход туда, куда можно залезть))
Помощь нужна? Пойти с Вами?
А что там, есть что-то страшное?
Да нет, просто под ноги смотрите, дабы не споткнуться/не провалиться, перекрытия – настил из бревен, местами могут быть сломаны.
 
   Так я и отправилась на штурм башни))
   К слову, первым официальным туристом, посетившим крепость, был А.С.Пушкин, гулявший пешком от Душети до Пассанаури.
 

0_1a6025_42bcfa0f_XL.jpg

0_1a6024_b1d870da_XL.jpg

0_1a600f_b58214ec_XL.jpg

0_1a6010_13cefdee_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_717538

По мере подъема от уровня к уровню в бойницы башни открываются чудесные виды на крепость и на Жинвали:

0_1a6001_951ca9c6_XL.jpg

0_1a6000_f9bbed17_XL.jpg

0_1a6004_58e180ac_XL.jpg

В Грузии я полюбила всевозможные обрамления для фото в виде окошек бойниц, например:)

0_1a6002_9ee34b2_XL.jpg

0_1a600b_c78e03d3_XL.jpg

0_1a6015_f7d7484f_XL.jpg

0_1a601a_4e33018f_XL.jpg

ЧуднАя геометрия:)

0_1a601d_f0482a45_XL.jpg

0_1a6018_384ad572_XL.jpg

   Пройтись вдоль этих стен, пощупать камни, представить, как застыли у бойниц дозорные-лучники...бесценно:

0_1a6012_1bf73c0f_XL.jpg

   Когда спускалась, остановилась, пропуская наверх девушку и парня с фотоаппаратом. Парень  - родственная душа сумасшедшего фотографа, в нетерпении готов был бежать по узким ступенькам вприпрыжку. Девушка же умоляюще смотрела на меня: "Скажите, пожалуйста, много еще подниматься? И там наверху не страшно? А то тут на одной площадке бревна какие-то неустойчивые были, очень боялась по ним идти..." Успокоила, как могла: "Да пару пролетов лестницы вам всего осталось, ребята! И совсем там нестрашно, зато интересно!"

0_1a6013_f90c29_XL.jpg

0_1a6016_91ac7d56_XL.jpg

0_1a601e_449ae427_XL.jpg

0_1a601f_6f742d08_XL.jpg

0_1a6022_84413f10_XL.jpg

0_1a6023_ea925514_XL.jpg
 

   Как уже упоминала не раз, водохранилища в годы строительства крепости здесь, конечно же не было, и старая Военно-Грузинская дорога проходила у самых стен Ананури. Мне повезло в том плане, что осадков этой зимой было немного, уровень воды в водохранилище упал,

0_1a6032_a47aef90_XL.jpg
 

и потому можно было увидеть старый мост, через который она и проходила, и даже саму дорогу, уходящую куда-то в воды водохранилища:)
 

0_1a6033_f4179b29_XL.jpg

0_1a6043_d22da26c_XL.jpg

Новый же мост – чуть в стороне.

0_1a6039_a181fcb9_XL.jpg

 Именно с него открывается лучший вид на крепость Ананури.

0_1a6045_9b525843_XL.jpg

И он, кстати, тоже ощутимо покачивается, когда по нему проезжают фуры - большегрузы:))

0_1a603a_e196eb78_XL.jpg

   Хорошо всё-таки, когда не надо никуда спешить:) Можно сколь угодно долго рассматривать и фотографировать сухие травинки/веточки, наслаждаться теплым январским (!) солнцем и безоблачным небом, вести неспешные беседы в ожидании очередной машины, которая превратит мост в качели:)))

0_1a603c_c144a965_XL.jpg

0_1a603e_aa6011f4_XL.jpg
 

   Потому как предусмотренную на день программу мы уже выполнили, а день еще не совсем склонился к вечеру. Остаток дня я потратила на прогулки по туманному Тбилиси, но то уже отдельная история:)

Опубликовано
  • Автор
comment_717619
Гори. Музей Сталина
  «Человек не вечен. И я умру. Каков будет суд народа и истории?
Ошибок было много, но ведь были и достижения?
Ошибки, естественно, припишут мне. На мою могилу нанесут кучу мусора,
но настанет день и ветер истории безжалостно развеет ее.»
И. Сталин

 Как известно, Грузия, а именно город Гори, стали родиной самой неоднозначной, пожалуй, личности в истории России, вызывающей в народе самую разнообразную гамму чувств – от лютой ненависти до слепого обожания,  Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили).  Можно по-разному относиться к этому человеку, но нельзя оспорить тот факт, что с ним связана целая эпоха, насыщенная событиями, оказавшими серьезное влияние на ход истории как нашей страны, так и всего мира – становление советского государства, коллективизация, индустриализация, Вторая Мировая война… А из истории, как и из песни, слов не выкинешь.

0_1a9c70_42b18b15_XL.jpg

    В общем, посмотреть на этот музей мне было интересно. К тому же я все равно собиралась ехать в ту сторону в Уплисцихе, да и на развалины крепости хотелось посмотреть… Наверное, если бы все мои хотелки не влезали во временные рамки, я бы пожертвовала посещением Гори, не задумываясь, но, как уже писала, изучить тему, обзаведясь тысячей хотелок, я перед поездкой не успела, и потому визит в Музей Сталина состоялся. И о потраченном времени не пожалела. К слову, музей, судя по всему, пользуется немалой популярностью, потому что даже в зимне-несезонное время набралась группа на экскурсию, поэтому нам дали сопровождающего экскурсовода, который вызвал у меня неоднозначную реакцию. С одной стороны, послушать было интересно, с другой – я обычно всё же хожу по музеям медленнее)) Тем более, что основная составляющая экспозиции – это документы и фотографии, которые хочется рассмотреть поближе и повнимательнее. 
 Музей Сталина расположен на месте дома, где родился и провел первые четыре года жизни маленький Иосиф. Собственно, тот дом чудом сохранился, и уже в предвоенные годы из него сделали мемориальный музей. Однако, после войны появилась идея музей расширить, для чего понадобилось строительство нового здания. Так возник вот этот почти дворец. Строительство завершилось, и открытие музея состоялось уже после смерти Сталина и совпало с периодом развенчания культа личности. Несмотря на это, музей открылся и благополучно просуществовал вплоть до 90-ых годов, только тогда, в смутные времена распада СССР был закрыт на несколько лет. С 2000-ых, впрочем, он снова распахнул двери и радушно принимает туристов.


0_1a9cc2_73bcc43d_XL.jpg

   На парадной лестнице, застеленной красной ковровой дорожкой встречает сам хозяин:

0_1a9cb0_2d4c42c9_XL.jpg
 

 Музей состоит из нескольких залов. Большинство экспонатов, как уже сказала, фотографии, документы, а также некоторые личные вещи Сталина и членов его семьи.
 В первом зале рассказывается о детстве, юности, начале революционной деятельности. Юный совсем еще Иосиф и родители,

0_1a9c74_89071d85_XL.jpg

На общем фото в духовном училище:

0_1a9c75_c88b2497_XL.jpg

прошение отца о зачислении в духовную семинарию,

0_1a9c76_f11d56c8_XL.jpg

первые шаги на пути становления революционера,

0_1a9c7a_63d2c9c1_XL.jpg

0_1a9c77_b424d970_XL.jpg

география ссылок:

0_1a9c79_2bbcbcd3_XL.jpg

Один из наиболее интересных экспонатов – макет засекреченной подпольной типографии:

0_1a9c7b_b1a47e5e_XL.jpg

0_1a9c7c_71d496_XL.jpg

0_1a9c7d_1e06f186_XL.jpg

   Второй зал – первые советские годы, приход к власти. Отдельный стенд посвящен взаимоотношениям Сталина и Ленина.

0_1a9c7e_5afe1ed3_XL.jpg

0_1a9c81_3d635577_XL.jpg

0_1a9c82_1a59d915_XL.jpg

А ведь Ленин предупреждал…

0_1a9c7f_ae4a77e6_XL.jpg

0_1a9c80_584f9f38_XL.jpg

Сочинения Сталина, изданные на разных языках:

0_1a9c84_9ce1b373_XL.jpg

Далее коллективизация и связанные с ней репрессии в отношении кулаков, индустриализация, пятилетние планы, стахановцы…

0_1a9c85_11ac317d_XL.jpg

0_1a9c86_2dcc3fab_XL.jpg

0_1a9c87_b36be151_XL.jpg

0_1a9c88_28608b07_XL.jpg

0_1a9c89_c31334bb_XL.jpg

На фото – самая юная участница стахановского движения, Мамлакат Наханганова, которая в 1934 году в одиннадцатилетнем возрасте выполнила план по сбору хлопка.

0_1a9c8a_65d9061c_XL.jpg

    Сталин трепетно и бережно относился к литературе и искусству, сам писал стихи (для меня это стало открытием). Говорят, что в послевоенные годы даже велась работа по подготовке к публикации поэтического сборника, но Сталин, узнав об этом, рассердился и велел оставить эту идею.


0_1a9c8c_f732cbf4_XL.jpg

Он принимал активное участие в популяризации известнейшего грузинского произведения – «Витязя в тигровой шкуре», которое при нем было переведено на русский язык. Говорят, он лично курировал работу переводчиков, правил текст, и даже сам перевел какую-то часть, но от соавторства перевода категорически отказывался.

0_1a9c8d_853c6536_XL.jpg

0_1a9c8e_e0e9260a_XL.jpg

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.