Нафаня Опубликовано 4 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2018 Вернулась я сюда через пару дней, по большей части для того, чтобы попробовать легендарные пончики в кафе "Фуникулёр", которые изготавливаются по неизменному с советских времен рецепту. Ну, и на парк заодно посмотреть, и городом еще с большей высоты полюбоваться:) Пончики, кстати, оказались очень вкусными, с заварным кремом внутри.Телебашня совсем рядом:Колесо обозрения на реставрации, кабинки поснимали до лета. Эх, жаль, я бы прокатилась:)Парк симпатичный, уютный, утопающий в зелени:Охраняется львами:) Не смотрите, что этот как будто задремал,его товарищ настороже:) Здесь рай для детишек - множество красочно оформленных аттракционов, выглядывающие из кустов динозавры и т.д. Но и взрослым погулять здесь в радость, особенно, наверное, летом. Показалось, что в парке на вершине горы ощутимо прохладнее, чем в городе, да и тени много, воздух свежий. Не зря этот парк считается одним из самых любимых мест для прогулки среди тбилисцев:Меня же традиционно привлекли виды на город, парящий в туманно-вечерней дымке: "...Течет Кура, журча на перекатах. Она сейчас зеркально хороша, Вся в отблесках лазури синеватых." (Н.Бараташвили, перевод Б.Пастернака) А на совсем уже ночной город, опутавший сгустившуюся тьму паутиной огней, я-таки снова посмотрела с площадки у Пантеона. Полюбилось мне чем-то это место, запало в душу... 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 5 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2018 В первый наш выездной день все дороги из Тбилиси были в новинку, потому я вертела головой по сторонам и внезапно увидела что-то, возвышающееся над городом. От центра было уже далеко, так что знакомые Нарикала или Мтацминда отмелись сразу... а больше у меня вариантов-то и не было. И я обратилась с вопросом к Богдану. - О, это очень интересное место. И малопосещаемое туристами, потому как добираться сюда далековато. Если хотите, на обратном пути завезу, посмотрите. Ну, я ж всегда за любые интересности:) На обратной дороге заговорились и проехали нужный поворот. Однако, взгляд к тому, что было на вершине горы, притянулся снова сам.- А внушительное, наверное, сооружение, издалека видать...Богдан спохватился:- Поворот же проехали, разворачиваться здесь сложно... Но мы завтра тоже не поздно вернемся,заедем обязательно, я же обещал! Назавтра, возвращаясь из Уплисцихе, мы сделали приличный крюк, чтобы подъехать к "очень интересному месту". И оно действительно потрясло моё воображение. До сих пор я испытываю чувство глубокой благодарности к моему водителю за все те четыре грузинских дня, но вот эту поездку к монументу "История Грузии" вспоминаю с особой теплотой: Итак, примерно в 13 км от центра Тбилиси, возвышается на вершине очередной горы (иной раз мне кажется, что Тбилиси - родственник Рима, стоящего на семи холмах) величественный и поражающий своими масштабами монумент "История Грузии", созданный Зурабом Церетели. Работы по его созданию начались еще в 1985 году, задумка, достойная уважения и восхищения, почти воплотилась в жизнь к 2003-ему, но мемориал так и не завершен до сих пор, что очень жаль. К мемориалу ведет лестница, по бокам которой стоят две колонны, слепленные из обломков античности. То есть ступив на первую ступеньку лестницы, ты как бы начинаешь подъем из самых глубин истории... Мемориал "История Грузии" - это 16 колонн с горельефами из меди и бронзы высотой по 35 метров, каждая из которых поделена на три неравные части. В центре - огромные фигуры (31,2м), изображающие важных для Грузии исторических персонажей: царей и цариц, святых, литераторов, военачальников. Снизу - библейские сцены как начало начал. Сверху - сцены и эпизоды из повседневной жизни, важные как для простого народа, так и для правителей: уборка урожая, сбор винограда, народные праздники При всей своей грандиозности, громадности, монументальности мемориал не производит тяжелого, давящего на психику впечатления. Может быть, потому что вокруг много воздуха и простора? Но проходя под сенью этих огромных колонн, с которых смотрят на тебя суровые бронзовые лики, невольно испытываешь уважительный трепет и холодок... вечности? Дыхание времени? Чуть в стороне от комплекса колонн крест святой Нино: Несколько свитков с описанием основных вех в истории Грузии: Перечислены имена правителей, внесших наибольший вклад в развитие и процветание страны в разные периоды ее истории: Сам же монумент можно рассматривать бесконечно долго - столько в нем тщательно проработанных деталей. Даже если не особо знаешь грузинскую историю и не очень-то узнаешь лица, разглядывать их, как и сцены, изображенные сверху и снизу, очень интересно. А уж для человека понимающего этот мемориал - наглядный учебник истории: Даже с моим незнанием исторических лиц царицу Тамару не узнать сложно:) 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 5 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2018 Невероятное сооружение... Монументальность, величие, мощь: Сопоставляя масштабы, невольно проникаешься осознанием, что каждый человек - всего лишь крупинка в огромной массе, перемалываемой жерновами мельницы времени... Рядом - небольшая церковь Благовещения, говорят, внутри очень красиво украшенная: А на фасаде - узнаваемые храмы Грузии: А еще здесь гуляет сильный ветер, сдувающий растущие по периметру сосны: И до облаков можно, кажется, рукой дотянуться:) И фантастические виды вокруг. С одной стороны - на городские кварталы. Впрочем, здесь меня привлек не столько сам город, сколько нереальные картины, которые рисовало небо, сменяя их быстро мелькающим калейдоскопом: А с другой стороны - покрытое рябью, гонимой ветром, Тбилисское море: На самом деле это водохранилище, созданное в 1952 году, но менее привлекательным оно от констатации сего факта не становится:) Невероятно красивый бирюзовый цвет воды: и шикарное в своем многообразии оттенков небо над ним: Оторвать взгляд от этого пейзажа я долго не могла:) Вот такой неожиданный бонус я получила к одному из экскурсионных дней:) 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2018 В этом году я удивительно постоянна в выборе направлений, сама в удивлении... Но эта волшебная страна украла мое сердце:) Поэтому, в связи с наступлением холодов, а следовательно, моего отпуска, армянские приключения продолжились... «Ноябрь. Месяц раздумий. Терновый месяц, пряный. Пахнущий гранатовым боком, грецким орехом и шершаво-терпкой, стремительно темнеющей на срезе айвой...» (Наринэ Абгарян) Мой армянский ноябрь, кроме того, обладал ароматом корицы и сушеных персиков, чабреца, растущего на горных склонах, и опавшей листвы, тихо шуршащей под ногами. У него был вкус гранатового вина, удивительно сладкого боярышника и пряных трав из женгялов хац. А еще он был наполнен ощущением безмятежного счастья, умиротворения и так редко выпадающей возможностью послушать тишину. Знаете, какая глубокая, ничем не нарушаемая тишина стоит в облаке, ползущем по склону горы? Кажется, что чья-то властная рука отключила абсолютно все звуки, даже мысли внутри тебя. Ты остаешься лишь наедине с собой, с собственными эмоциями, ощущениями и чувствами – и это незабываемо. Наверное, половину наших маршрутов можно было бы назвать дорогой в облака. Они провожали нас, вползая в ущелья, цепляясь на ветки кустов на склонах гор, накрывая нас порой, как одеялом. Другая часть троп была безоблачной, но проходила по безлюдным местам, вдали от экскурсионных туристических маршрутов. В сопровождении песен ветра и тихом шуршании выжженной на солнце травы. И эта безлюдность, тишина, спокойствие – как бальзам на нервы уставшего от суеты и шума городского жителя. Как перезагрузка. Как рай для души. В этой поездке я добрала того, что мне не хватило в предыдущих, - пеших прогулок. Горы, скользящие за окном автобуса, звали и манили к себе. Тем более, что ноябрь обещал перенести снова в золотую осень, которая на родине к тому времени уже заканчивалась. И я снова не устояла перед зовом Армении. Были сомнения, были сложности с отпуском, но все они были преодолены, и мои сказочные армянские каникулы состоялись. Сейчас, спустя несколько дней после возвращения, я живу воспоминаниями о теплой солнечной стране и теплом армянском гостеприимстве, а в сердце навсегда поселилось чувство огромной благодарности к людям, благодаря которым Армения открылась для меня с другой, неизвестной еще стороны. А осень в Армении действительно невероятно, фантастически прекрасна. Разноцветные фруктовые сады у подножия гор, за заснеженные вершины которых цепляются облака, на фоне нереально яркой, пронзительной синевы неба – это завораживающее зрелище, на которое можно смотреть бесконечно. У моей армянской осени было множество различных оттенков: нежно-сиреневый - как розы Эчмиадзина; глубокий голубой – как воды Севана, солнечно-желтый – как листья ореха у Гарни; розовый – как горы возле Нораванка; рыжий - как склоны гор, на которых притаилась крепость Смбатаберд; оранжевый – как вкуснейший боярышник, которого мы от души наелись по пути к крепости Амберд, или как выжженная солнцем трава на склонах горы Атис; фиолетовый – как ягоды ароматно-пахнущего можжевельника, сквозь заросли которого пролегал путь к заброшенной церкви Майриванк; белоснежный – как туманное море, вползающее в ущелье реки Дебет, или как белоснежные вершины Арарата и Арагаца; насыщенно-синий – как удивительные, сохранившиеся на протяжении более, чем 8 веков фрески Ахталы; буровато-коричневый – как леса Дилижанского заповедника на пути к крепости Ахчкаберд (здесь золотая осень уже прошла, но все равно прогулка запомнилась фантастическими видами и ощущением счастья, когда после долгой, необременительной и приятной прогулки вдруг упираешься в крутой подъем, карабкаешься по нему вверх, порой едва ли не на четвереньках, цепляясь за камни и кусты, лезешь с мыслями "не пойду дальше, оставьте меня здесь, что я там наверху не видела...", и в конце концов забираешься на вершину горы, оглядываешься, видишь вокруг потрясающие виды - горы, лес, древние развалины... И сердце замирает от восторга и от гордости за саму себя ("я это сделала, я сюда забралась!") А потом...потом тебе говорят, что это не конец пути, нам еще дальше и выше:)) Но эта мысль уже не вызывает паники, потому как уже пришло ощущение уверенности в своих силах и осознание того, что преодоление своих страхов - оно хоть и сложно, но возможно и даже увлекательно:)) В общем, гигабайты фоток еще не разобраны, привезенные вкусняшки не съедены/выпиты, а уже хочется обратно:)) И потому, как в этот раз удалось увидеть немало нового, а в нереализованных планах и хотелках осталось еще больше, быть может, однажды я вернусь... Одно знаю наверняка - солнечная Армения навсегда в моем сердце! А подробности о новых посещенных местах будут, как только разберутся фотографии. Продолжение следует... 24 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 21 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2018 В качестве акклиматизации я тут съездила в настоящую зимнюю сказку, так что процесс разбора армянских фотографий несколько замедлился:)) Перестала мерзнуть, почти привыкла к зиме, но тем приятнее вспоминать почти лето Армении:) *** Привычные уже два ночных перелета на сон после заселения в хостел как-то не вдохновили. Да и как спать, когда на улице стоит чудесная погода, и Арарат зовет поздороваться:) Традиционное уже - булочка, кофе, пешком на Каскад...пить кофе, подставив лицо теплым лучам, и прищурившись от яркого солнца, смотреть на седого великана. И чувствовать, как в сердце стучится знакомый восторг и ощущение счастья:) К слову, в этот раз Арарат не слишком баловал своим появлением, но вот же - встретил и проводил потом, показавшись неожиданно в окошке иллюминатора, паря своими вершинами над облаками. "Да вообще-то у нас сейчас сезон дождей, - сказал Даня, встречавший одну их наших девушек в аэропорту. - То, что сейчас светит солнце, почти чудо." Значит, чудеса случаются с теми, кто в них верит:) Побродила среди цветочков Касакада, бонусом встретив своего гида из прошлого тура, прогулялась до Площади Республики, пообщалась с местным Бельмондо, предприняла попытку сходить в Национальную Галерею (впрочем, о прогулках по Еревану и том, что удалось увидеть нового, напишу, пожалуй отдельно) :В нашем уральском понимании так выглядит лето, а не поздняя осень:) К обеду вернулась в хостел, собственно, на первый день у нас не было запланировано ничего масштабного - сбор группы и короткая поездка в Эчмиадзин. Забрали пару вновь прибывших в аэропорту и поехали по знакомому маршруту - церковь св.Рипсиме и Кафедральный собор Эчмиадзина. По дороге мы только и успевали вертеть головами. За окном мелькали то четыре главы Арагаца, то громада заснеженного Арарата, хоть и прикрытого легкой дымкой:Эчмиадзин из окошка авто в очередной раз показался очень симпатичным городом, захотелось как-нибудь задержаться и прогуляться по его улицам:Собор Эчмиадзина привычно скрывается в лесах, как снаружи, так и изнутри. Порадовалась, что весной удалось увидеть побольше внутренних интерьеров:То ли не знала сей факт, то ли забыла - в Эчмиадзине находится первый памятник жертвам геноцида:Заглянули в часовню-крестильню, где раньше не была:Но по большей части поездка в Эчмиадзин запомнилась неспешной прогулкой, цветущими клумбами:Золотисто-желтой листвой на деревьях,и солнечными лучиками, скачущими по дорожкам: А пешие походы начинались на следующий день, при этом программа была составлена так, что достопримечательности, мимо которых проехать совсем никак невозможно, органично сочетались с походной части маршрутов. Для меня это означало, что новые впечатления дополнялись радостью встреч с уже знакомыми местами. Буду стараться показывать больше нового, но перед Севаном и Нораванком я устоять не могу, потому они снова будут, в осеннем обличии:)) В общем, продолжение следует) 15 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 22 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2018 Нафаня, спасибо за очередной рассказ про Армению. После весеннего тура по Кавказу мы тоже оставили частичку сердца в Грузии, Азербайджане и Армении! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2018 46 минут назад, golubushka сказал: Нафаня, спасибо за очередной рассказ про Армению. После весеннего тура по Кавказу мы тоже оставили частичку сердца в Грузии, Азербайджане и Армении! До Азербайджана так и не доехала, а вот в Грузию тоже хочется вернуться все больше и больше) в Армению же я просто влюбилась:) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2018 Севан - жемчужина Армении, восхитительное озеро в окружении гор, вызвал очередную порцию восторгов и некоторое удивление, ибо в этот раз он встретил солнечной и почти безветренной погодой. Я-то думала, что ветер здесь задувает всегда:) Не то, что бы его совсем не было - легкая рябь на воде выдает его присутствие:Но иногда он стихал, так что становились видны даже отражения берегов в воде:Вон и очертания окружающих гор в воде кое-где просматриваются:Кто знает, может когда-нибудь я увижу бегущие по водной глади Севана отражения облаков?:)Удивительное сочетание - на одном берегу уже заснеженные вершины видны (живо напомнившие о весенней поездке через Селимский перевал),а на другом еще желто-зеленеют тополя:В церкви Севанаванка шла служба, послушали немного, но не смогли поближе посмотреть на хачкар-Всеспаситель: Отправились прогуляться по тропинке, ведущей вверх, откуда открываются чудесные виды на озеро и на правительственную дачу:) Точнее, открывались бы, если бы солнце не светило столь ярко, образуя дымку. Если присмотреться, на самом горизонте можно увидеть глубоко выдающиеся в озеро очертания берегов. То самое узкое место Севана, точнее место соединения двух частей озера - Малого и Большого:По-моему, не первый раз я фотографирую это дерево, но очень уж оно живописно:)Рыбацкая лодочка кажется крошечной, подчеркивая масштабы:При ближайшем рассмотрении вода хрустально-прозрачная, чистая и очень холодная:Прощальный взгляд - и едем дальше... 18 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2018 Погревшись под ласковыми лучами армянского солнца на берегу Севана, мы нырнули в темноту... тоннеля Дилижан-Севан. Строительство его началось еще в 1970-ые годы, но в тяжелые для Армении 90-ые было приостановлено. Сейчас строительство тоннеля завершено, что сделало дорогу от Севана до Дилижана несколько более прямой и быстрой (срезав путь через Дилижанский перевал) и более безопасной (поскольку дорога через перевал идет по серпантину и лавиноопасным участкам), но куда менее интересной. Ну, какой интерес ехать в темноте, глядя на освещаемые светом фар каменные стены? Так и клаустрофобии начаться недолго:) Впрочем, как минимум на половину дороги наш проводник и водитель Арам нашел нам занятие. "Знаете, ребята, говорят, что если на въезде в тоннель загадать желание и задержать дыхание до выезда из него, желание обязательно сбудется!" Интересно, сколько из нас семерых попалось на эту удочку? Мне кажется, как минимум пятеро:)) потому как в машине внезапно наступила тишина. Взрослые вроде люди... но на отдыхе мозг отключается, а в сказочной стране хочется верить в сказки:) Однако, желаниям, кажется, не суждено было сбыться - длина тоннеля 2257 метров, минут так 6-7 езды:)) Успел тот тоннель поднадоесть, если честно, казалось уже, что свет в его конце никогда не появиться. Но вдруг дорога вынырнула из-под сени скал на открытое пространство, и взгляду открылась удивительная картина заросших лесом гор Дилижана. К огромной моей радости, тоннель тот выводит не сразу вниз, до Дилижана еще ехать по извилистой горной дороге, постепенно спускающейся с перевала. Так что успели налюбоваться облаками, столпившимися где-то внизу, под нами... Картина была фантастическая, поверьте на слово, ибо пока я закрыла рот и вспомнила про фотоаппарат, было поздно - наша машина уже нырнула под это облачное покрывало:) Кстати, помните "Мимино" и "привет из солнечного Дилижана"? Чтобы во всей полноте оценить тонкий юмор сего замечательного фильма, нужно знать, что в Дилижане наименьшее количество солнечных дней в году из всех населенных пунктов Армении. Вот такой он "солнечный". С другой стороны, в моих воспоминаниях Армения тоже всегда солнечная и теплая, только при просмотре фото замечаю, что вокруг частенько бродили тучи. Так что может то не шутка вовсе, а мироощущение?:)) И еще один "фантастический" эпизод из "Мимино": наш Арам рассказал, что на самом деле вода из-под крана по всей Армении течет чистая, прозрачная и вкусная. Во всей, кроме Дилижана:)) Здесь она имеет слегка коричневатый оттенок и какой-то странный вкус (видимо, минеральные примеси сказываются). Хотя их питьевого фонтанчика с фото выше я попробовала, ничего особенного не заметила, может, очень хотелось пить, и в темноте не разглядела)) Между тем, под разговоры и мелькающие за окном картинки Дилижана и его окрестностей, как-то незаметно выяснилось, что мы приехали. Вышли из машины, поздоровались с местными жителями:и отправились на пешую прогулочку по тропе нац.парка: На золотую осень тут мы немного опоздали (Арам вздохнул: "Эх, не угадаешь... всего неделю назад здесь такая красота была!" Охотно верю), но прогулка все равно радовала - первый день наедине с природой для вырвавшихся из городского шума и вечной беготни кажется раем. Тишина, безлюдность, свежий, напитанный запахом влажной земли и опавшей листвы воздух, тихий шелест под ногами... Правда, где-то на середине пути в уши настойчиво и назойливо влез визг бензопилы... но и в нац.парке не без урода, заготовщиков дров. Тропинка шла почти прямо и с постепенным небольшим уклоном вверх, не создавая особых сложностей. Так что мы топали довольно бодро, болтая, смеясь и ахая от восторгов при виде окружающих пейзажей:Взгляд периодически выхватывал яркие пятна и мелкие детали:А фот старался запечатлеть панорамные виды вокруг во всей красе, но что-то как-то не очень получалось: все время казалось, что на самом деле всё гораздо красивее, чем на фото:)) 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2018 А вершины гор становились все ближе:Ушедшие вперед, чувствуя завершение маршрута, начали спрашивать, до какого ориентира продолжать идти по тропе. "Как увидите большую лужу, остановИтесь!" Да придется, похоже, резиновыми сапогами никто не запасся:))Наконец, лужа нашлась:) От нее дорога по тропе закончилась, дальше просто свернули в лес и начали подниматься по склону, довольно крутому. Вот тут-то и пришло понимание, сколь вреден сидячий образ жизни городского жителя)) От бодренького темпа ходьбы не осталось и следа - дыхания не хватало, мышцы ног быстро запросили пощады, появилось крамольные мысли "Да что я на той горе не видела? Оставьте меня здесь":)) А вместе с ними и желание плюхнуться на землю и не двигаться с места. "Ребята, немного осталось, честно. Вот видите уже остатки крепостных стен - это первый защитный рубеж крепости". И правда, подняв глаза и сфокусировав взгляд не на корнях, об которые грозят споткнуться уставшие ноги, удалось рассмотреть, что впереди не природное нагромождение камней, а вполне рукотворные остатки стены. Однако, таких рубежей впереди оказалось еще три:)) А подъем становился всё круче и круче. Последние метры пути преодолевали по каменным "ступенькам" высотой местами с полметра, цепляясь об камни, обдирая руки и иногда чуть ли не на четвереньках - идти уже совсем не было сил)) Взобравшись, наконец, на небольшой сравнительно плоский уступ-площадку, мы плюхнулись на землю отдышаться, впрочем, ненадолго. Глаза, полчаса до того, смотревшие исключительно под ноги во избежание падений и прочих неприятностей, наконец-то посмотрели по сторонам... "Аааа, красота-то какая вокруг, вы посмотрите!" И повскакивали посмотреть и пофотографировать, забыв об усталости:)) "А вот и остатки крепости внизу, видите?" Поначалу мне показалось, что столь причудливо, ровными рядами расставила камни матушка-природа, и только присмотревшись, я поняла, что это дело рук человеческих - руины древних стен и каменных построек.А созданное природой - вокруг. Величественные скалы, покрытые густым лесом и облаками:"Стоп-стоп, вы решили, что это всё, что осталось от крепости? Нет, она, конечно, в руинах, но лучше сохранившихся. Сейчас мы к ним поднимемся..." Что?! Опять поднимемся?:)) Да и ладно, уже и подъем не пугает, остался только один вопрос - а спускаться той же дорогой? И как это обычно выглядит? Как на санках на хобе?:))Финальный подъем оказался недолгим - еще несколько десятков метров вверх по узкой тропинке на краю ущелья. И вот уже стены крепости видны: 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2018 (изменено) Но сначала виды - как без них:) Крепость, к которой мы пришли, называется Ахчкаберд ("Девичья крепость"). Есть на просторах интернета легенда о девушке, которая бросилась в ущелье, чтобы не достаться Тамерлану, но на самом деле название такое крепость получила потому, что ни разу не была захвачена врагом (девичья - в смысле нетронутая). Дата строительства крепости - предположительно 10 век, в этот период Армения была независимой, но не обладала уже достаточной мощью и сильным войском для того, чтобы успешно вести войны со стремящимися сюда завоевателями, противостоять многочисленным армиях врага на равнине. И в Армении наступила эпоха крепостей и замков. Построенные в самых недоступных местах - на вершинах гор, на краю ущелий, в дремучих лесах, они становились неприступными для врага и надежно защищали укрывающихся за их стенами жителей. И даже маленькие отряды войск, отлично знающие особенности местности и умело пользуясь преимуществами рельефа, совершая вылазки за стены крепости, могли нанести существенный урон большому, но не привыкшему сражаться в столь сложных условиях вражескому войску. Одной из таких крепостей и стала Ахчкаберд:Ни разу за её стены не проник враг. Только время и силы природы оказались в силах ее победить... да и то не до конца. Остатки ее стен до сих, спустя десять столетий, сохранились на вершине горы:В поросших мхом камнях угадываются силуэты стен и башен, жилищ и казарм и, кажется, даже церкви: И есть в этой сохранившейся полуразрушенной древности что-то загадочно-грустное, трогательное и настраивающее на философский лад. Ведь где, как ни в подобных местах отчетливо понимаешь: мы, люди, - здесь, на земле, лишь временные гости, и существуем лишь потому, что она - матушка-природа нам позволила. Так стоит ли, придя в гости, относится к хозяевам по-хамски? И рука сама собой тянется побыстрее убрать подальше в рюкзак обертку от съеденной в качестве пополнения сил шоколадки, расправить случайно помятый листочек и мысленно извиниться за нечаянно сломанную ветку... Как спускались обратно - рассказать не смогу, спускаться для меня всегда труднее, чем подниматься, иногда на самом деле казалось, что на хобе как на санках, - это самый лучший вариант)) если бы не была столь велика вероятность проредить лес, снеся по дороге добрый десяток деревьев, так, наверное, и сделала бы)) Честно говоря, я думала, на утро я буду поднимать себя с кровати героическим усилием воли, однако, целительный воздух Дилижана, видимо, оказал магическое воздействие - к моему великому удивлению не болела ни одна мышца! Когда самая крутая часть склона осталась позади, взгляд даже стал замечать что-то интересное вокруг. Фотоаппарат, правда, из рюкзака доставать было чаще всего лениво, но мимо этого дружного семейства я пройти не смогла:) Возвращались той же дорогой - за крутым спуском последовала постепенно убегающая вниз тропа. И снова маршрут превратился в легкую прогулку с задушевными разговорами. Даже остались силы сбегать еще на старый заброшенный железнодорожный мост над дорогой, сфотографировать "нашу" гору:Вот с тех гор (посередине мы и спустились, как-то и не сразу поверилось, когда оглянулись назад:) Дорога снова петляла среди заросших лесом гор, вилась серой лентой по направлению к Дилижану, и дальше - к Еревану. Заканчивался день, насыщенный впечатлениями и эмоциями, и тепло и радостно на душе становилось при мысли, что всё ещё только начинается, впереди еще много неисхоженных троп...Продолжение следует:) Изменено 23 ноября, 2018 пользователем Нафаня 16 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 23 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2018 С вечера объявляя планы на завтра, Арам невозмутимо сказал: "Дождевики завтра берите, ребята, дождь обещают на весь день". Не то, чтобы мы совсем приуныли от этой новости, скорее, не поверили. Утром по Араратской долине, пестрящей за окном ярким осенним разноцветьем, плыл туман. Мелкие капли на лобовом стекле подсказывали, что прогноз, кажется, не соврал в кои-то веки. Но... то ли от яркой золотистой листвы становилось светлее, то ли в самом деле сквозь тучи проглядывало солнце, то ли просто на душе было тепло и радостно, но, глядя, как расплываются в акварель пейзажи за окном, хотелось смеяться и петь:) "Да это же солнечный дождь! Вот же, смотрите, солнце из-за облаков выглядывает, значит, скоро он закончится!" "У нас говорят, что в такой дождь барашки рождаются" "А у нас - что грибы растут":) А еще хотелось побыстрее выйти из машины и пойти уже гулять под этим дождем. Ну, или хотя бы сфотографировать хоть что-нибудь из мелькающих вдоль дороги красот. Пару остановок мы-таки выпросили:)) И всё-таки этого было так мало... ведь мы ехали по одной из самых красивых дорог - к Нораванку:) Впрочем, от попыток снова поставить себе фингал под глаз видоискателем фотоаппарата меня спасало воспоминание о сотнях фоток, сделанных на этой самой дороге в прошлых поездках:)Вот разве что не самую удачную фотографию и оставлю тут - на память о том, сколь яркая палитра красок разлита про фруктовым садам осенней Армении - зеленый, желтый, оранжевый, красный в десятках вариациях за одной садовой оградкой. Фееричное зрелище, яркое, как картины М.Сарьяна, и смотреть на это можно бесконечно: А вот и легендарное творение Момика показалось, в окружении красно-розовых скал. Сколько ни слушай и ни читай, а всё равно здесь каждый раз находится место новым легендам. Говорят, что изначально строительство монастыря было поручено другому зодчему, прославленному и именитому. Строили долго, и когда работы по строительству главной монастырской церкви подходило к концу, случилось нередкое для этих мест разрушительное землетрясение, от которого пострадали несколько окрестных деревень. От него же рухнул и купол почти достроенной монастырской церкви. Повздыхали, посчитали убытки и возобновили было работы под руководством прославленного зодчего, но тут случилось неожиданное... Князь-владелец этих земель, по инициативе которого началось строительство монастыря, по дороге к будущему монастырю проследовал через деревню Арени, где на тот момент юный и никому еще неизвестный архитектор строил на холме над селом небольшую изящную церквушку, и находилось то строительство тоже в завершающей стадии. И вот же чудо - ее купол землетрясение пережил. Князь оказался мудрым человеком, сумев разглядеть в том не чудо, а талант зодчего. И отстранив от строительства Нораванка прославленного и именитого, взял к себе на службу юного и никому не известного. То и был Момик - гениальный камнерез, архитектор и художник. Он построил для князя, сумевшего разглядеть его талант, Татев и Нораванк; его хачкарами и скульптурными барельефами до сей поры, по прошествии нескольких столетий продолжают восхищаться тысячи людей; книги, им иллюстрированные, являются истинным сокровищем армянской миниатюрной живописи. Здесь, в Нораванке, с любовью им созданным, нашел он свой вечный приют. И, мне кажется, душа его навечно осталась здесь. К этому творению гениального зодчего мы и едем, по дороге любуясь ярко-желтой осенью среди красных скал: Впрочем, не только желтой... Вот ведь - среди людей настоящих гениев не так много, а природа - она по сути своей изначально гениальна, и самые прекрасные творения принадлежат всё же ей. Насколько же в ней всё гармонично и удивительно подобрано - вот у розовых скал даже кусты по осени не желтеют, а розовеют:) Наверное, самый большой человеческий талант, - суметь создать что-то, не нарушив природную гармонию, и именно такие творения вызывают наибольший восторг. Мне кажется, Момик в полной мере обладал этим талантом. Его монастырь среди суровых, величественных и таких удивительных скал выглядит легким и словно бы невесомым. Он не подавляет, наоборот, дает ощущение свободы, легкости и вливает в душу умиротворение. В одном из отзывов прочитала однажды, что здесь хочется смеяться, делать милые глупости, крестить детей. И, наверное, это действительно так. Очень светлое, жизнеутверждающее место, и даже короткое время, здесь проведенное, дает заряд бодрости и энергии. Да и просто здесь очень красиво. В моем личном рейтинге армянских достопримечательностей Нораванк стойко удерживает лидерство. Потому я готова смотреть на него в третий, пятый, в десятый раз, и столь же бесконечно показывать его фотографии всем желающим и нежелающим смотреть:)) И мне всегда кажется, что слишком мало времени... что слишком быстро приходится уезжать. В этот раз и вовсе нарисовалась идиллия - любимое место Армении в сочетании с любимым временем года:) К тому же мы приехали вовремя, т.е. довольно ранним утром, когда монастырь еще был тихим и безлюдным. Когда уезжали, навстречу поехали туристические автобусы, большие и маленькие... повезло, успели:)Успели побродить в тишине, слушая лишь собственные шаги да тихий рассказ,полюбоваться суровыми скалами,и изящными церквями, украшенными невероятной красоты резными деталями и барельефами:и подивиться в очередной раз, разгадывая послание Момика. В этих его барельефах есть слова, искусно вплетенные в растительный узор, но большая часть на них символы, понятные без слов: Верхний - это первое подобное изображение Бога-Отца (человеческом обличии). Левой рукой он держит голову Адама, человека, которого он создал, правой благословляет сына своего Иисуса на страдания ради этого, созданного им человечества, обрекая на муки одного сына ради многих детей своих. А от Бога-Отца ко рту Адама устремился голубь - олицетворение Святого Духа, вдыхая в него жизнь и частичку Бога, что живет в каждом из нас:Бог-Отец - с миндалевидными глазами и азиатскими косичками, предусмотрительный Момик тем самым уберег свое творение от уничтожения во время набегов турков и персов. А словесные послание - вот они, внизу, на барельефе, изображающем Богоматерь. Текст не только на арке, если присмотреться, можно рассмотреть армянские буквы среди мастерски выполненного орнамента вокруг центральной фигуры:Не удержалась, снова забралась повыше по едва заметным тропкам, чтобы полюбоваться на монастырь и его окрестности:)Кто-то из коллег по путешествию сказал: "У Армении есть свои Доломиты". И правда ж, что-то похожее есть:)Осень...Тропинка так и манит пойти дальше, жаль времени не так много:Разнообразие расцветок: Еще одно сердце гор:Желто-зеленое на фоне розового:Мне так всегда хотелось остановиться на этой дороге и хоть немного прогуляться пешком по узкому ущелью в окружении величественных скал, сбылась маленькая мечта:))Почти светофор:Река Арпа, бегущая по ущелью Нораванка:А мы снова в путь... день-то только начинается:) 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 25 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 Дорога среди разноцветных гор под мерный стук капель моросящего дождя по крыше авто привела нас к началу нашего пешего маршрута: Сначала я даже не обратила внимания на знак, означающий конец села, а на обратном пути мозг от количества увиденных красот и пережитых эмоций, видимо, отключился. Потому как название "Ехегис" о чем-то смутно напоминало, но о чем именно... Только на подъезде к Еревану я осознала, что когда-то я очень хотела сюда попасть, потому как на территории и в окрестностях этого села немало интересно-исторического - несколько старых церквей, фамильное кладбище Орбелянов и древнее еврейское кладбище. Вспомнить бы сразу, можно было бы попросить Арама задержаться здесь немного, но да... хорошая мысля приходит, как известно, не сразу, сама виновата:)Так и остался в моей памяти Ехегис, как начальная и конечная точка маршрута, село, утопающее в золоте фруктовых садов и орешника:От него началась пешеходная тропа в гору, на которой расположена цель нашей сегодняшней прогулки - крепость Смбатаберд. По дороге попалась какая-то живописная стоянка-приют:А дальше село осталось позади, точнее внизу:Вокруг остались только горы в облаках, камни, низкорослые кустарники да выжженная солнцем трава...... суровый вроде бы пейзаж, но в нем почему-то было тепло и уютно:) Не мешал даже моросящий дождь, скорее, наоборот, приятно освежал разгоряченное от ходьбы лицо. Вообще этот маршрут остался в памяти как один из самых легких, красивых и приятных. Несмотря на то, что высоту надо было набрать довольно приличную, тропинка вилась по склонам зигзагами, постепенно поднимаясь всё выше, но резких уклонов не было, на всем своем протяжении она оставалась почти пологой: В какой-то момент, примерно на трети пути, к нам присоединился еще один проводник, в помощь Араму, вон тот, на четырех лапах:) Проводил нас до самого верха, выпросил все пирожки из рюкзаков, спустился обратно и незаметно исчез. Иной раз мне всерьез кажется, что армянско-грузинские четырехлапые проводники - то не собаки вовсе, а самые что ни на есть настоящие духи гор, слишком уж неожиданно появляются из ниоткуда и исчезают в никуда:)Осенние цвета и ягоды вокруг тропы повсеместно. К слову, именно здесь я впервые увидела местный дикий боярышник размером с наш садовый:)Под огромным старым орешником остановились на небольшой привал: 13 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 25 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 И идем дальше, среди причудливо раскрашенных разноцветными пятнами мхов камней,и разноцветных кустарников:Внезапно... хотя коровы, взбирающиеся по склонам в три раза быстрее меня, уже почти не удивляют. Более удивительным оказалась подмеченная спутницей смешная окраска, присущая почти всем встречаемым нами армянским коровам, - уши цвета, отличного от основного, и такая же полоска вдоль позвоночника:Наш четырехлапый проводник мимо пройти не смог, чем-то ему не понравилась мирно жующая травку корова, лежащая на склоне - облаял и заставил подняться. Финал разборок - корова в изумлении:))А мы всё выше, и облака всё ближе:)А вдоль дорожки иной раз появляются и окаменевшие лет так тысяч пять назад зверушки. Ну, неужели только мне этот камень чью-то морду напоминает?:)Подкрепляя силы боярышником,периодически оглядываясь назад, где домики уже превратились совсем в игрушечные,топаем по тропинке, которая, кажется, обещает привести прямо в облака:И в общем, не обманывает - вот же они уже, мимо плывут, кажется, рукой дотянуться можно:Но сначала тропа выводит на другой склон, впрочем виды схожие - край ущелья, горы, с вершинами, утонувшими в облаках, еще одна деревня... 15 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 25 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 И мимо разноцветных мелочей как пройти, не зацепившись взглядом?:) Кто-то из наших, кажется, даже урожай собрал, на чайные вечерние посиделки в хостеле. Впридачу к тому чабрецу, что я набрала накануне в Дилижане.А вот и крепость уже показалась: Крепость Смбатаберд получила свое название от имени великого князя Смбата, вот только какого именно, ведутся споры. Есть версия, что построил ее Смбат II Багратуни в 12 веке, когда узнал о скором набеге монголов. И назвали крепость в честь храброго, мужественного князя, любимого в народе. Однако, через столетие крепость была отреставрирована князем Смбатом Орбеляном, мудрым правителем и дипломатом, который добился отмены выплаты дани монголам. Будем считать, что имя крепости хранит память об обоих прославленных князьях:) Крепость была построена в 12-ом веке, однако еще в 5-ом на этом месте стоял оборонительно-наблюдательный пункт. Место для этого словно специально предназначено - горный уступ, образованный ущельями двух рек - Ехегис и Артабун. Склоны, по которым можно подняться к крепости, почти лишены растительности и потому отлично просматриваются. Потому крепость была неприступной, ее смогли взять только один раз и то - измором. Враг прибег к хитрости - коней накормили солью и выпустили пастись в окрестностях крепости. Мучимые жаждой животные стали искать, где бы напиться, и раскопали водопровод. Перекрыв воду, враги вынудили защитников крепости сдаться. Крепость была огромной, опоясанной крепостной стеной в 2-3 метра толщиной и до 10 метров в высоту, с воротами, башнями, цитаделью внутри. Также внутри крепости стояли многочисленные жилые дома, сейчас полностью разрушенные. Северный и восточный входы в Смбатаберд имели специальные галереи, на крыше которых находились наблюдательные пункты.Сегодня от крепости сохранились только остатки крепостных стен и нескольких башен, они подлинные, лишь сверху положен дополнительный ряд камней, дабы защитить древнюю кладку от дальнейшего разрушения:Но, бродя среди этих старых стен, мне почему-то было очень легко представить те времена, когда здесь кипела жизнь:А сейчас здесь небывалая тишина, потрясающие виды и... облака вокруг:Мне подумалось, что приди мы сюда в солнечный день, это было бы не столь впечатляюще. А вот убегающие в облака крепостные стены были окружены ореолом загадочности и тайны:Да и просто это очень красиво - облака, ползущие по ущелью где-то под тобой... 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 25 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 И снова зверушки в камнях почудились:)Облака то и дело меняли форму, рисуя всё новые и новые картины, и смотреть на это можно было бесконечно, и покидать стены крепости совсем не хотелось, несмотря на усилившийся дождь: Долго потом еще я, закрывая глаза, видела, как текут мимо меня облачные реки:) 15 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 Утро четвертого дня в окрестностях Еревана было почти солнечным, и даже Арагац провожал нас в дорогу, посматривая вслед всеми четырьмя своими вершинами:) Путь наш лежал в Котайкский марз, мимо села Бжни, а целью его были остатки древнего монастыря Майраванк.И снова тропа шла по склонам гор, и снова, казалось, уходила в облака:)Оставив машину у дороги, бегущей вдоль реки Раздан,поднимаемся вверх, как по ступенькам:От этих камней повеяло родиной - наши небольшие горы выглядят примерно так, как эти слоисто-ступенчатые камни. Самые древние горы, сложенные из известняка, на месте которых некогда простирался древний океан: Взгляд вниз, пока еще не высоко поднялись, виден Раздан, в этом месте еще небольшой и неглубокий, да что-то из полуразвалившихся построек, оставшихся с советских времен:и нашему автомобилю помахали, чтобы не скучал:) 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 Подивились на домики, притулившиеся к самому краю обрывистого берега:И дальше по причудливым ступенькам, созданным самой природой:Впрочем, вскоре ступеньки закончились, осталась тропинка, усыпанная мелкими камушками, поднимающаяся по склону горы, заросшей высохшей на солнце травой да низкорослым, напоминающим пустынную растительность кустарником:Вот он, на вид пушистый, на самом деле колючий. В колючках и стеблях содержится много эфирных масел, поэтому он быстро вспыхивает и разгорается в яркий костер. На склонах гор, где находятся пастбища, его нередко поджигают пастухи, чтобы согреться:Поднимаемся все выше:Тучки всё ближе:)) а виды - красивее:)Вон там уже и церковь показалась вдалеке:А тропа в какой-то момент свернула их причудливых камней в можжевельники, не менее удивительные... ибо они росли не в виде привычных в нашем регионе низкорослых кустарников, а не очень высокими, но всё же деревьями: Поначалу были сомнения, но терпкий можжевеловый аромат и знакомые фиолетовые ягоды, оставляющие на языке древесно-смоляной привкус, меня таки убедили, что то, видимо, всё же можжевельник: Дурацкая привычка тянуть в рот всё, что выглядит, как ягода:)) А там, куда мы идем, голубое небо:В отличие от той картины, что показывает небо, когда оглядываешься назад: 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 Почти пришли:Хачкары уже по пути попадаются вдоль тропы:А можжевельник сменился дубами: "Видите, вон там в облаках? Это гора Атис, на которую мы завтра планируем подняться... ну, точнее, планировали, до того, как я увидел прогноз погоды. Поменяем планы, пожалуй". А красиво смотрится, как под вуалью:) Через несколько дней мы поймем, что эта гора вообще любит облачные одежды:Вот мы и у церкви:в целом, неплохо сохранившейся, вот только купола нет:Древние камни всегда внушают мне душевный трепет, хочется потрогать: Церковь, до которой мы дошли, - это церковь св. Аствадзадзин (X-XI вв), которая являлась частью монастыря Майраванк, связанного с именем Ована Майраванеци. Первые упоминания об этом монастыре относятся к 7-му веку. Чтобы понять, кто такой Ован, имя которого носил монастырь, нужно немного попытаться разобраться в истории армянской церкви. Сама не очень владею сим запутанным вопросом, но в двух словах попробую не соврать:) Как известно, Армения была первой страной, принявшей христианство в 301 году. С распространением религии по миру она начала обретать свои особенности и толкования. В результате этого, дабы избежать кривотолков и распространения ложных догматов отцы христианской церкви провели один за другим три собора, где были приняты основные положения христианской религии, которые стали общепризнанными. На всех этих трех соборах представители армянской церкви присутствовали, и их решения также признали. Четвертый же собор состоялся в 451 году и получил название Халкидонского, на нем были приняты догмы о двойственной божественно-человеческой природе Иисуса Христа, которые были поддержаны далеко не всеми существовавшими на тот момент христианскими церквями. Таким образом, наметился раскол, разделивший христианство на три ветки с основными центрами в Персии (несторианство), Риме (догмы халкедонского собора) и Византии (миафизитская христология с верой в единую природу Христа). Армении же на тот момент было вообще не до участия в Соборе, ибо она вела кровопролитную войну с Персией, защищая от попытки уничтожения свою государственность. Когда войны закончились, и появилась возможность заняться вопросами религии, отцы армянской церкви решили, что византийская христология им ближе и не приняли решения Халкидонского собора, кои были осуждены на Двинском соборе 506 года. Однако, в 7-ом веке ситуация изменилась - византийскому царю пришла в голову идея объединить христианские ветки воедино, дабы восстановить утраченное было Византией влияние на все страны христианского мира. На тот момент усилиями Юстина I Византия уже около ста лет являлась приверженницей Халкедонских догм. И началось их едва ли не насильственное насаждение там, где их не признавали. Таким образом, в 633 году армянский каталикос Езр под влиянием сильного соседа был вынужден признать решения Халкидонского собора 451 года. В тот момент единственным, кто открыто осудил решение Езра, стал как раз Ован Майраванеци, основатель монастыря, находившегося здесь и носившего его имя - Майраванк. Впрочем, попытка насильственного объединения христиан ни к чему не привела, вскоре армянская церковь вновь вернулась к положениям дохалкидонских соборов. И по сей день она идет своим путем, отличным от других ветвей христианства и носит название Армянской апостольской церкви в память о первых апостолах, пришедших на территорию Армении проповедовать христианство - Фаддее и Варфоломее. Внутри церкви - древние камни, хачкары и то, что приносят люди, верящие в какую-то особую силу этого места: Побродила снаружи, рассматривая элементы отделки ивызывающую вечный мой восторг резьбу на старых хачкарах (смутно припоминаемые знания подсказали, что вероятнее всего этот, например, - примерно ровесник церкви): 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 Посидели, спрятавшись от ветра под церковными стенами, прислонившись к нагретым солнцем камням, не торопясь, жуя пирожки с чаем, глядя на окрестные пейзажи, и размышляя о вечном... или просто прислушиваясь к тишине, нарушаемой лишь холодным дыханием ветра:Полюбовались еще своенравно прячущейся за облаками Атис:Посочувствовали тем, кого, вероятно, накрыло дождем вон в той туче:И дабы не дождаться, когда такой же накроет и нас, решили топать обратно, к машине. Спускаясь, чуть изменили траекторию, и тут нам попались они... фантастической расцветки сиреневые камни, на которых мы дружно зависли в удивлении и попытках сфотографировать так, чтобы было похоже на правду:) А потом мы ехали вдоль Раздана туда, где наши уставшие за три дня походов мышцы ждала награда за труды - впереди ждал релакс в горячих термальных бассейнах Арзакана:)Выпросили, как обычно, пару остановок на фото, хотя, как обычно, их хотелось гораздо больше - всё-таки дороги Армении необыкновенно красивы:Остановились попробовать воду из минерального источника, окрасившую камни вокруг в удивительно-яркие оттенки красного:К слову, вода оказалось очень соленой, попахивающей сероводородом, но в целом довольно приятной на вкус: Полюбовались изгибами Раздана, скалами, встающими вдоль дороги,и тенями облаков, лежащими на склонах гор: Наплескались в горячем бассейне, испытывая ни с чем несравнимое удовольствие от ощущения того, как горячая вода расслабляет натруженные мышцы, наелись вкуснейшего шашлыка, и отправились в сторону ереванского хостела, ставшего уже почти домом, с полной уверенностью в том, что этот день удался... да и жизнь в целом прекрасна:) Еще один чудесный день в копилку теплых армянских воспоминаний... 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 29 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 (изменено) Вообще-то в этот день по планам у нас значилось восхождение на гору Атис, но Арам накануне решил поменять планы, посмотрев на прогнозы. Потому мы отправились к Арагацу. В летние месяцы этот маршрут включает восхождение на одну из вершин от озера Кари, но в ноябре оно заменится на поход по склонам до крепости Амберд из-за большого количества снега на вершине. Конечно, когда ехала, теплилась надежда: а вдруг? Но Арагац встретил заснеженными вершинами. Так что снова есть повод вернуться:) А пока мы едем к началу пешеходного маршрута до крепости Амберд. Дорога взбиралась всё выше и выше, зигзагами петляя по склонам Арагаца. В какой-то момент промелькнул указатель "Хаш", вызвав ностальгию по новогодней поездке. По дороге за окном автобуса мелькали частично знакомые виды, поселки с традиционными двухэтажными домиками, роскошными фруктовыми садами и развешанным на веревках бельем - идиллические сельские картинки, до того душевные и атмосферой напоминающие одновременно проникновенные рассказы Наринэ Абгарян и детство у бабушки в деревне, что хотелось выйти из автобуса и заглянуть в гости. В какой-то момент показался шаровидный купол Бюраканской обсерватории - еще одна несбывшаяся хотелка: Посещение обсерватории было у нас в планах на один из вечеров, но Арагац положил на них большое облако, обеспечив невозможность наблюдений и, соответственно, лишив смысла поездку. Свою возможность мы проморгали, ибо в первый день еще был шанс, но мы им не воспользовались, а потом навалились на склоны Арагаца облака. Значит, спасибо Арагацу - будет еще один повод вернуться:) И вот приехали. От начала пешеходной тропы видна цель маршрута - виднеется вон там впереди, на скалистом уступе крепость Амберд, самая высокогорная крепость Армении, расположенная на высоте 2300 метров. А чуть дальше видна уже переходящая в облака граница снегов - на самой высокой горе Армении наступила зима: Чтобы дойти до крепости, нужно пройти вдоль ущелья, спуститься в него, перейти через речку и снова подняться к стенам крепости. Идти недалеко - км 4 всего, потому шли, не торопясь, под рассказы о зимних восхождениях на Арагац, частенько останавливаясь и отвлекаясь на то, чтобы сфотографировать каждый скальный выступ, и не пропуская ни единого куста боярышника:)) На высоте за 2000+ пейзажи выглядят довольно сурово, какого-то буйства осенних красок ожидать уже не приходилось - снег периодически пролетал, какая уж тут золотая осень? Но темно-рыжие оттенки, господствующие вокруг, придавали окружающей местности атмосферу... уюта что ли? Казалось бы, после ярких расцветок Араратской долины такое буро-рыжее однообразие, к тому же лишенное солнца, должно вызывать уныние, но его не было и в помине. Было в них что-то такое медитативно-завораживающее... И почему-то каждый следующий встречный камень казался красивее предыдущего:)) От фотоаппарата мерзли руки, потому я периодически засовывала его в рюкзак, чтобы через две минуты снова достать с ворчанием: "Да что ж тут такое красивое всё-то!":)) В конце концов сдалась - надела перчатки: Но когда над ущельем поплыли облака, я и вовсе зависла над этой картиной надолго:) Я же говорила, что большую часть моей поездки можно назвать "Дорогой в облака"?:) Вот, кажется, очередная такая дорога впереди - облако преградило путь, посыпав нас слегка мелким снежком:) Изменено 1 декабря, 2018 пользователем Нафаня 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 29 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 Впрочем, вскоре облако убежало выше,а тропинка, напротив, повела вниз, начинался постепенный спуск в ущелье: И если в начале пути мы видели крепость сверху, то сейчас остановились прямо напротив, на противоположном склоне ущелья: Задержались немного, чтобы посмотреть на очертания крепостных стен, опоясывающих утес, и на весь архитектурный ансамбль в целом, ибо это тот вид, который никогда не увидеть, если ехать к крепости Амберд на автотранспорте. Автомобильная дорога приводит к крепости с другой стороны, там, где взгляд сразу упирается в цитадель. Так что не смогли упустить возможность наделать эксклюзивных фото:) Да и просто видом полюбоваться - красиво же) Наш друг боярышник, без него дорога - не дорога:) Как не попробовать с каждого куста?:)Разноцветные пятна на склонах гор:Тропинка вьется по самому краю обрыва, спускаясь все ниже, к реке:под сенью суровых базальтовых выступов,иногда - среди разбросанных в беспорядке камней и высокой, почти по пояс, высохшей травы: 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 29 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 Причудливые формы принимает базальт:А на крепость уже приходится смотреть снизу вверх:А в ущелье снова вползают облака, и их движение завораживает: Самое удивительное базальтовое образование на склоне ущелья - как Око или портал в другой мир. Говорят, что из него появляется и в него же исчезает Бог Ветра. А если включить фантазию и заглянуть с определенного ракурса, чудится, будто с центра его пристально следит за тобой чей-то взгляд... ил то магия гор подействовала на разыгравшееся воображение?:)В очередной раз подкрепив силы,перешли небольшую в эту пору речку, прыгая по камушкам, размерам с половину моего роста:Полюбовались на шумные водопадики, попытавшись представить, насколько масштабны они по весне: И начали подниматься по едва заметной тропинке вверх, к крепости. Первое, что увидели, поднявшись немного...мост через речку. Но это ж скучно, мы легких скучных путей не ищем:))Оказалось, что тут растет не только боярышник да шиповник. Обнаружили дикую сливу с последней ягодой на веточке:удивили Даню, рассказав о том, что рябину можно есть, если больше есть совсем нечего нет по дороге боярышника, и что в России извращаются, переводя коньяк на настойку из этой ягоды:)) Заметили над ущельем кого-то красиво парящего на больших мощных крыльях, наш проводник сказал, что то был редко встречающийся беркут. Сфотографировать, конечно, не успела, слишком красиво летел, засмотрелась:)Нашли очередной самый красивый ракурс водопада:))и еще один портал в иные миры:И, вот уже и Цитадель крепости совсем близко, несколько поворотов тропы - и она привела нас к воротам...Но о крепости, пожалуй, в следующий раз:) 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 Татьяна! Спасибо большое за красоту! Как-то я пропустила твою тему и только сегодня ее увидела. Очень красиво, пейзажи великолепные и великолепно же сняты, супер! И какие краски осени, волшебно! И очень интересно! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 29 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 10 минут назад, джуромская нина сказал: Татьяна! Спасибо большое за красоту! Как-то я пропустила твою тему и только сегодня ее увидела. Очень красиво, пейзажи великолепные и великолепно же сняты, супер! И какие краски осени, волшебно! И очень интересно! Спасибо, Нина, за добрые слова) Армения прекрасна, осень прекрасна. Армения+осень - это эстетический восторг на каждом метре дороги:) я могу говорить про Армению и показывать ее бесконечно, друзей прошу, чтобы тормозили иной раз, если слишком надоем:)) В этой стране затерялся приличный кусок моего сердца, и периодически зовет обратно) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.