Нафаня Опубликовано 1 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2018 Повезло..так повезло! Видно зимой воздух более прозрачный. И мы полюбуемся на форуме благодаря таким замечательным фото. Да, нам сразу сказали, что нужно ясную и морозную погоду, чтобы осела дымка. Вот мы по утрам и бегали на Каскад, чтобы успеть поймать момент,когда не ушел еще ночной морозец и пока солнце не пригрело и не начали подниматься испарения от земли. Всё-таки начало января для Еревана было непривычно теплым. Когда на третий день мы, наконец, поймали момент, минут через сорок-час дымка начала подниматься прямо на глазах. Но мы уже успели налюбоваться, побежали к гостинице довольные и счастливые (благо, там бега две минуты)), чтобы не опоздать ко времени экскурсии и чуть не сбили с ног нашего гида с бешеными криками: "Ура! Гор, мы видели Арарат!!!":))) 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 3 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2018 Монастырь Хор Вирап (в переводе "глубокая яма") находится на том самом месте, где находилась тюремная яма, в которой провел 13 лет Григорий Просветитель. Кроме того, он находится вблизи турецкой границы, в непосредственной близости от Арарата. Церковь св.Богородицы, что в центре, построена в середине 17 века, а вот неприметное здание справа - это часовня св.Григория, которая появилась в 7-ом веке над той самой ямой - местом заключения человека, благодаря которому в Армении появилось христианство на государственном уровне. Впоследствии она несколько раз перестраивалась, нынешний вариант датируется 1661-ым годом: Пейзажи вокруг монастыря красиво плыли в утренней дымке. Стоит ли говорить, что за нее уплыл и Арарат?:)) Да, с видом на легендарную библейскую гору в этот раз снова не сложилось:Чтобы добраться до монастыря, надо преодолеть не очень длинную лестницу вверх:Осматриваемся по сторонам. Часовня св.Григория:Церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы):Заходим сначала в церковь, где колоритный дядя с большими усами меняет лампочки в красивой люстре (подготовка к рождественской службе, не иначе): По сторонам от алтаря два живописных изображения. На одном - почитаемые в Армении святы Фаддей и Варфоломей, которые задолго до Григория Просветителя принесли в страну первые идеи христианства, а также лик Пресвятой Богородицы и копье Лонгина: С другой стороны, царь Трдат III и Григорий Просветитель, благодаря которым христианство в 301 году было признано в Армении на государственном уровне:А мы идем в часовню,по дороге бросив взгляд, полный надежды, на окрестности. Нет, не пожелал показаться Арарат, только пограничная вышка виднеется:Внутри часовни - небольшой алтарь:и узкий проход с лестницей, ведущей вниз, в ту самую яму, где страшные 13 лет провел в заточении Григорий: Конечно, условия сейчас вовсе не те, в которых в начале четвертого века здесь содержали заключенных, но даже сейчас совсем короткое пребывание в каменном мешке оставляет тягостное впечатление. Каменные стены, к слову, оригинальные, пол же ямы был земляным. Плюс добавить в воображении тяжелый застоявшийся смрад, разных ползучих гадов, полное отсутствие еды, воды и солнечного света - и станет примерно ясно, какая участь ждала попавших в такую тюремную камеру узников. Лестницы, кстати, тоже не было, заключенных просто кидали вниз с высоты примерно 6 метров: Выбравшись на свежий морозный воздух, рассматриваем надписи на стенах. Эти из серии "Здесь был...". Васи, желающие оставить след в истории (точнее, на ней) во все времена одинаковы - хоть в 1918 году, хоть в 1930, хоть в 21-ом веке:)А это уже надпись официальная - данные о строительстве часовни:Очередное вызывающее восторг каменное кружево вновь и вновь притягивает взгляд:И еще один взгляд на церковь перед уходом:Еще одна попытка рассмотреть сквозь дымку седого красавца не увенчалась успехом:Короткая прогулка по двору монастыря:И поднимаемся наверх, чтобы посмотреть на монастырь и его окрестности с высоты. Было красиво, но без Арарата:)И спускаемся вниз, чтобы продолжить путь дальше. Впереди ждала необыкновенно красивая дорога и одно из лучших мест Армении в моем личном рейтинге... 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2018 Не устану повторять, что дороги Армении - это отдельная достопримечательность, которая никогда не наскучит. Хочется, прилипнув к окну, смотреть и смотреть на мелькающие за окном горы, то с суровыми каменными вершинами, то покрытые белым покрывалом снега, то скрывающиеся за полупрозрачной пеленой облаков, то освещаемые внезапно вынырнувшим из-за туч ярким лучом солнца. И в голове крутится лишь одна мысль: "Как же хочется, чтобы эта дорога не заканчивалась!" И в очередной раз вспомнились строчки Леонида Енгибарова: "Дорога - это единственное, что тебе никогда не изменит. Наскучит уют, остынет любовь, и останется только Дорога, и где-то далеко впереди - Надежда, что будет любовь, покой... А сегодня ты снова в Дороге, и с тобой снова Тревожность. И не лги себе: без нее ты не можешь..." Когда моя туристическо-автобусная карьера только начиналась, я, как сумасшедшая, не расставаясь с фотоаппаратом, снимала всё подряд, хотелось сохранить на память буквально всё, что мелькает за окном автобуса. Как итог, привозила домой невероятную кучу фотографий, большую часть из которых отправляла в корзину, ибо смотреть на это расплывчатое нечто без слез было просто невозможно. Лет через пять поняла, что съёмка из окна движущегося транспортного средства требует опыта, навыков и фототехники, которыми я не обладаю, и решила, что лучше я запечатлю ту дорогу в глубинах памяти (своей, не фотоаппаратной):) На том и успокоилась, взяв за правило в автобусе хвататься за фот только в крайних случаях. Но на дорогах Армении рука нещадно тянулась к фотоаппарату постоянно, и я все-таки сдалась:) И потому на память мне осталась пачка фотографий, пусть не самых лучших, но очень живо напоминающих о невероятно красивой дороге по пути из монастыря Хор Вирап до одного из самых удивительных и прекрасных, на мой взгляд, мест Армении - монастыря, застывшего среди красных скал, Нораванка: Ну и музыки, для настроения:) https://youtu.be/vL4HOWyvn_8 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 5 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 Для меня самой запоминающейся была дорога из Еревана к Татевскому монастырю. Щемящее чувство дороги и звучание дудука.А посещенные монастыри у нас были разные.Но я не буду здесь отвлекать от заявленной темы. Уж очень гармоничный рассказ! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 5 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 Дорога, к которой всё ближе и ближе подступали причудливые скалы красноватого оттенка, образующие ущелье, закончилась неожиданно. Просто вдруг за очередным изгибом почти уперлась в стену из скал. Мы даже не сразу осознали, что цель нашего более, чем стокилометрового пути достигнута. То ли монастырь так удачно сливался со скалами, что не сразу бросился в глаза, то ли просто взгляд всё еще не мог оторваться от созерцания окружающих гор. Да, собственно, и выскочив из автобуса, мы побежали фотографировать именно вид на ущелье, на окружающие горы, за чьи вершины зацепились облака, сквозь которые лишь слегка, словно из-за плотной вуали, виднелся солнечный диск. И лишь немного - сам монастырь. Небесные картины двигались, менялись, жили своей жизнью, то открывая кусочки голубого неба, то затягивая верхушки гор плотными тучами, и эта смена настолько завораживала, что оторваться от созерцания было просто невозможно. Наконец, вняв рациональному аргументу: "Этот монастырь стоит здесь с 13-го века, а горы и того дольше. Они никуда не денутся, успеете сфотографировать", мы отправились осматривать территорию монастыря, бросив только еще один взгляд на окрестности. Панорамный:) Монастырь Нораванк - в переводе "новый храм", был основан в начале 13-го века, точнее в 1205 году. Считается, что когда-то на этом месте был языческий храм, и первые годы монахи жили на его руинах. Потому, когда в 1216 г. по указу князя Липарита Орбеляна, началось строительство церкви, ее и назвали новой, в противовес старым развалинам. Позднее она получила название Сурб Карапет и была завершена к 1227 году, правда, не раз впоследствии достраивалась и перестраивалась. Нораванк принадлежал влиятельной династии Орбелянов, и здесь находились усыпальницы сего могущественного рода. В 1339 году по велению князя Буртела Обеляна была построена специальная поминальная церковь - Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). По его имени ее еще называют Буртелашен ("построенная Буртелом"). Именно она сразу бросается в глаза, едва заходишь на территорию монастыря. Это изящное строение с потрясающей красоты отделкой - последняя и самая совершенная работа скульптора Момика:Церковь двухъярусная, нижний этаж - это усыпальница. Помещение темное, мрачное, лишенное каких бы то ни было украшений, кроме креста на стене. Здесь находились могилы усопших:Второй ярус - часовня, где возносились молитвы, в противоположность нижнему наполнена светом, проникающим сквозь приподнятый на колоннах купол: Обстановка аскетичная, как и в большинстве армянских церквей, - небольшой алтарь да колокол. Зато здесь царит невероятный покой и умиротворение: 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 5 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 Путь наверх нелегок - узкая наружняя лестница, вдоль которой для туристов нынче протянуты гибкие перила, которые оказываются где-то на уровне пяток)) Так что не знаешь, как проще - держась за них или обходясь своими силами. На спуске еще как-то помогают, подниматься лучше, придерживаясь за стену:) В отличие от внутренней аскетичности, снаружи фасад церкви украшает восхитительная каменная резьба и барельефы Момика. Над входом в верхний ярус - изображения Иисуса Христа и апостолов Петра и Павла:Дверь тоже под стать:Над нижним ярусом - Богоматерь с младенцем Иисусом на руках, а по бокам от нее - архангелы Михаил и Гавриил:Каменное кружево вызывает восторг. Снова и снова. Привыкнуть к этому невозможно: В алфавите Месропа Маштоца цифры записывались соответствующими им буквами. По сторонам от Богородицы записанная таким способом дата постройки церкви - 1339 год:Буквально увитый изящной резьбой хачкар рядом с церковью - работа Момика (1306 год), он стал памятником над его могилой: Чуть дальше - комплекс строений, среди которых - несколько церквей. Грубо сложенная каменная кладка с арочными проемами на переднем плане - это остатки разрушенной церкви Святого Карапета (Карапет - один из персонажей армянской мифологии после принятия христианства отождествлялся с Иоанном Крестителем), первой постройки 13-го века на территории монастыря. Церковь, судя по руинам, была небольших размеров, есть версия, что после строительства других храмов на территории монастыря она служила для хранения реликвий и церковной утвари. Сейчас рядом с ней можно увидеть несколько хачкаров и могильные плиты: Одна из них привлекает внимание изображением спящего льва. Такого надгробия был достоин лишь храбрец, погибший в бою. Надпись вокруг льва гласит примерно следующее: "Здесь покоится Саргис, помяните его в ваших молитвах": 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 5 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 Завернув за угол, видим вход в притвор - прямоугольное здание, построенное в 1261-ом году. Традиционно аскетичное, за исключением сразу бросающейся в глаза резьбы, украшающий входной портал. Рука мастера видна сразу - то также работа Момика: На верхней части - уникальное изображение Христа с головой Адама в руках. Уникальность его в том, что, присмотревшись, мы найдем здесь все три ипостаси единого Бога - Бог-Отец благословляет распятого на кресте Бога-Сына, а над головой Адама - голубь, символ Святого Духа. Для 14-го века изображение святого Духа было несвойственно:Нижняя часть - изображение Богородицы с младенцем:Внутри полумрак, тишина, буквально сплошь устланный могильными плитами каменный пол, старые хачкары и...дыхание вечности. Кажется, будто время здесь остановилось веков так семь-восемь назад: На одной из стен - небольшой интересный барельеф, восхваляющий непревзойденную храбрость кого-то из рода князей Орбелян. Лев, как известно, символ храбрости и мужества, но даже перед ним не спасовал воин. Храбрость - против еще большей храбрости и силы:А на одном из камней потолочного свода, если хватит фантазии и богатства воображения, можно разглядеть сложившийся из темных пятен лик: Из притвора, поднявшись по нескольким крутым ступенькам, можно попасть в небольшую церковь св.Степаноса: Там установлен алтарь с очередным непохожим на другие изображением Богоматери. Но в целом притвор рассматривать оказалось интереснее:) Чтобы пройти в церковь Св.Григора, нужно выйти на улицу и в очередной раз завернуть за угол. Пока идем вдоль стены, бросаются в глаза разнообразие крестов на камнях, из которых сложена стена притвора - большие, маленькие, одиночные или целыми группами. Сюда, в этот монастырь, нередко приходили паломники, чтобы помолиться о душах умерших и почтить их память. Иногда они оставляли такие кресты на стенах - память об умерших, за каждым таким крестом - чья-то жизнь и судьба.Церковь св.Григора - это еще одна усыпальница Орбелянов, была построена в 1275 году. Там, под еще одной каменной плитой с изображением льва, покоится в числе прочих Эликум Орбелян (1300):Суровая последняя обитель, из декора разве что хачкары да каменные голуби: 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 5 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 Прикоснувшись к истории и ощутив дыхание времени, выходим на свежий воздух, и вновь взгляд притягивают горы. Не любоваться ими невозможно, как и появившейся в просветах среди облаков синевой неба:)В 13-14 веках Нораванк стал резиденцией епископов Сюника - одной из провинций Великой Армении, расположенной на востоке Армянского нагорья. Монастырь активно развивался, став крупным духовным центром. Именно в тот период на его территории появилась духовная Академия, от которой сейчас остались только вот такие развалины:Посреди двора обнаружился загадочный то ли колодец, то ли погреб для хранения продуктов:На территории монастыря есть еще пара небольших часовен, выглядящих как обычные деревенские домики:И несколько хачкаров разного возраста - от времен основания монастыря до современных:Заглянула в одну из часовен, для чего пришлось согнуться в три погибели, чтобы пройти в низкий дверной проем. Путь к Богу легким не бывает:И отправилась по тропинке прогуляться, рассматривая ажурное кружево хачкаров:И горы, что видны впереди:Если выйти за эти ворота:и пройти немного вверх по тропинке, на которой, к слову, нашелся, кажется, единственный на всю округу сугроб в нынешнем январе:)и восторженно поохав немного при виде гор, оглянуться назад, то весь монастырь предстанет перед глазами, как на ладони:Именно в этот момент мне улыбнулось солнце в просвет сквозь облака, осветив древние стены монастыря и придав красным скалам вокруг слегка взбалмошный и хулиганский рыжеватый оттенок:) Красота вокруг, спокойствие, умиротворение, вливающееся в душу целительным бальзамом. Это место, откуда совсем не хочется уезжать. Даже спустившись к назначенному времени отъезда на стоянку, как и полагается дисциплинированным туристам, мы не могли решиться сесть в автобус, собирающийся увезти нас из этого сказочного места. Так и стояли, собравшись в кружок, делясь впечатлениями, эмоциями и просто продолжая любоваться окружающими пейзажами и вдыхать свежий горный воздух. Привычные уже нотки гордости в знакомом голосе: "Я ведь говорил, что покажу вам сегодня такое место, которое точно не оставит вас равнодушными!" Да разве ж возможно уехать отсюда, не унося в сердце восторга? Таким остался в памяти Нораванк - одно из самых, на мой взгляд, красивых мест в Армении. Казалось, что душа переполнилась эмоциями и впечатлениями настолько, что кажется, ничего уже не способна воспринять. Однако, оказалось, что интересности этого дня еще не закончились... 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 5 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 (изменено) Для меня самой запоминающейся была дорога из Еревана к Татевскому монастырю. Щемящее чувство дороги и звучание дудука.А посещенные монастыри у нас были разные.Но я не буду здесь отвлекать от заявленной темы. Уж очень гармоничный рассказ! Вот Татева, к сожалению, посетить не удалось. И этот факт не дает мне спать спокойно, я про него много слышала:) Изменено 5 февраля, 2018 пользователем Нафаня 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 6 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Экскурсии вТатев бывают только в теплое время года. Мне показалось, что Татевский монастырский комплекс (Татев) - это самое прекрасное место из всех достопримечательностей Армении. Как гласит интернет) - шедевр слияния гениальной средневековой архитектуры со сказочной природой Армении. Соглашусь с интернетом...виды умопомрачительные! Татев также являлся одим из известнейших духовных и образовательных центров средневековья. Монастырь Татев расположен на краю гигантского ущелья. Стены монастыря Татев кажутся естественным продолжением скалы. Путь к Татевскому монастырю пролегает через ущелье, к которому очень крутой спуск . По дну ущелья течет бурная река Воротан, уходящая в скалы на несколько десятков метров. Добраться до татевского монастыря можно по кантной дороге. Кабинная супер-современная канатная дорога Татев - самая длинная в мире (5.7 км), зарегистрированная в книге мировых рекордов Гинесса. С кабины канатной дороги, с высоты 320м над ущельм открываются потрясающие виды. Самая длинная канатная дорога «Крылья Татева» Канатку строила австрийско-швейцарская компания и сделали очень добротно, ощущение будто в Европу попал: аккуратные газоны, кафе с шикарным видом, Wi-Fi на территории. Весь путь занимает всего 12 минут, в кабину помещаются около 15 человек. Фотографии из кабины сделать сложно, бликует стекло, а еще к этому стеклу нужно как-то протиснуться, не судите строго. P1290920.JPG Монастырь получил свое название в честь Св. Евстафия (арм. Евстатиос-Статевос-Татев) - ученика апостола Фадея, проповедывавшего, как и его учитель, христианство, и мученически погибшего за новую веру, в области Сюник исторической Армении. Первая церковь монастыря была построена в X в. Очень понравился этот местный житель, альтернативный транспорт))) 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 6 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Красотища!:) Альтернативный транспорт тоже в Арени попадался, симпатяга:)) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 6 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 И снова кораллово-красные скалы встают, как безмолвные стражи, с двух сторон от дороги. Мы снова едем по ущелью, которое, как оказалось, скрывает еще одну очень интересную достопримечательность:Мы едем в пещеру Арени, что расположена на левом скалистом берегу реки Арпа:Ступени, ведущие вверх, приводят к треугольному проему - входу в пещеру . Она была открыта сравнительно недавно - чуть более десятилетия назад археологом Борисом Гаспаряном. Невероятное количество гнезд дали ей первоначальное название - Пещера Птиц. И лишь когда в 2007 году начались исследования пещеры группой ученых из Армении, США и Ирландии, ее переименовали в пещеру Арени. Чем же уникальна эта пещера? Из-за почти полного отсутствия влажности здесь очень хорошо сохранились несколько органических слоев разных эпох. Самый верхний относится к эпохе Средневековья (12-14 вв), то, что сохранилось под ним - еще 4-5 слоев, самый древний датируется 5-4 тысячелетием до н.э (медно-каменный век). При этом условия в пещере настолько благоприятны, что обеспечили отличную сохранность предметов, которым около 6000 лет. Археологические исследования только начались, но ученым удалось обнаружить в этой пещере множество интересных находок - фрагменты одежды, посуды, оружие и орудия труда, сделанные из меди, обрывки рукописей на армянском и персидском языках. Одна из самых удивительных находок - на фото. Это кожаный башмак примерно 37-го современного размера, сделанный из цельного куска выделанной кожи. Сохранилась даже кожаная шнуровка и солома, которой был набит башмак для поддержания формы при хранении. Таким образом, здесь, в пещере Арени, была найдена самая старая кожаная обувь в мире. В результате проведенного анализа было установлено что находка с точностью до 95,4 % имеет возраст в 5,5 тысяч лет : Исследования ведутся очень медленно, здесь не производятся раскопки, как таковые. Т.е. лопатой тут не работают. Из-за отсутствия влажности грунт напоминает скорее слежавшуюся пыль, потому его очень аккуратно и осторожно удаляют кисточками и небольшими совками, продвигаясь вглубь буквально по сантиметру. Весь грунт пакуют в специальные мешки, часть потом отправляют на анализ для поисков органики и растений. Таким образом были обнаружены семена растений, виноградные косточки, кости животных, что свидетельствует о том, что в пещерах держали скот. Здесь же, в передней части пещеры обнаружены остатки глиняных сосудов и печей, из чего был сделан вывод о том, что в этой части находились жилые помещения:Далее, сквозь причудливой формы проём, проходим вглубь пещеры: В стороны от основного прохода уходят множество углублений и ответвлений, еще неисследованных. Кто знает, какие тайны они хранят? В задней части пещеры обнаружили предположительно складское помещение с большим количеством кувшинов для вина (карас) и для хранения продуктов. В сочетании с найденными виноградными косточками находка засвидетельствовала почтенный возраст армянского виноделия - 6100 лет. Кроме того, в глиняных сосудах содержалась еще одна уникальная находка - три черепа девочек лет 13-14, которым также около 6000 лет. В одном из черепов сохранились остатки высохшего мозга с кровеносными сосудами на поверхности, что позволило ученым извлечь клетки крови для последующего анализа, в том числе и генетического. Возможность подобного анализа имеет важное значение для науки, поскольку ученые предполагают, что в результате будет получено немало новых данных об эволюции человека: Таким образом, пещера уже в самом начале исследования подарила ученым немало истинных сокровищ, превратившись в пещеру Сезам. А ведь столько еще неизведанного... какие тайны она в себе хранит? Какие открытия сулит? От входа в пещеру открываются чудные виды (пещера находится на высоте примерно 1080 м. над уровнем моря, от дороги подниматься метров 30 вверх):Гиганты-валуны стерегут вход:Осенний привет:Небольшая с виду речка, сумевшая создать довольно глубокое ущелье, заставляет вспомнить поговорку про воду, что камень точит. И полюбоваться необычным оттенком воды:)Спускаемся вниз, пытаясь уложить в сознании возраст увиденного... 6000 лет! Как-то не очень получается представить такие временные рамки:) Бросив прощальный взгляд на величественные скалы, отправляемся в соседнее село Арени, ибо организм, насытившийся духовно-познавательной пищей, все же настойчиво советует подумать и о хлебе насущном:)) 31 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 Заехали в Арени, чтобы прикупить восхитительно-ароматного, насыщенного фруктового вина, попробовать вкуснейшего шашлыка из тандыра, посмотреть, как готовится пахлава: и пообщаться с милахой, которую Марина назвала "альтернативным транспортом":)) Симпатяга посмотрел на сбежавшихся туристов с фотоаппаратами, как психиатр на шизофреников... снисходительно-уничижительно, и вернулся к своим делам:) А потом была дорога домой, в Ереван: Она была, пожалуй, еще интереснее, потому что ехали мы сквозь надвигающиеся сумерки... ...и пламенеющий закат, заставляющий душу петь. А из закатных облаков, улыбался нам, выглянув самым краешком своей вершины, суровый Арарат.... Так и закончился еще один чудный день из недельной армянской сказки:) 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2018 Ошакан - небольшое село, одной из главных достопримечательностей которого является храм, в котором под алтарем захоронены мощи Месропа Маштоца, человека, которому Армения обязана своей собственной письменностью, своим алфавитом. Церковь построена в 19-ом веке, но под стеклом можно рассмотреть, что стоит она на остатках фундамента древней часовни, которую над могилой Маштоца соорудили еще в 5-ом веке: Честно говоря, мы не особо верили, что к знаковой могиле мы попадем, поскольку на дворе было 6 января - армянское Рождество, и во всех храмах страны должны были идти рождественские службы. Однако, нам и тут повезло, как много раз уже в нашем путешествии - приехали мы довольно рано, в помещении храма репетировали девушки из церковного хора, посетителей же пока почти совсем не было. На тихо заданный вопрос нам махнули рукой в сторону лестницы, ведущей вниз: "Проходите!" И вот мы у могилы человека, подарившего Армении национальную литературу, письменность, образование, создавший армянский алфавит, во многом благодаря которому армянскому народу удалось пронести сквозь века и сохранить свою этническую самобытность и идентичность. Сия заслуга внушает невольное уважение и душевный трепет, как и глаза человека с изображения на стене. Кажется, он и сам видит сквозь года, века и расстояния значение своего великого дела... Как же возникла идея создания алфавита? Живший и активно проповедующий христианство во второй половине 4-го века Месроп Маштоц быстро понял, что для более быстрого распространения новой религии нужно, чтобы она стала действительно своей, родной, без вкрапления чужестранного и непонятного. А лучший способ добиться этого - перевести Библию на армянский, а также проводить церковные службы на родном языке. Однако, для того, чтобы переписать церковные книги и распространить их по храмам и монастырям необходим был собственный алфавит. Месроп обратился за поддержкой к тогдашнему каталикосу Сааку Партеву, и тот полностью поддержал его инициативу. Для одобрения решения был созван церковный собор, вошедший в историю под названием Вагаршапатское собрание, одобрение которого означала официальную поддержку Маштоца на государственном уровне, ибо и царь, прислушивающийся к отцам церкви, пообещал со своей стороны всестороннюю помощь. Откуда же взялся алфавит? На этот счет существуют разные точки зрения среди исследователей. Одни считают, что алфавит Маштоца - это полностью его заслуга, буквы родились в гениальной голове ученого проповедника. Впрочем, существует легенда, согласно которой буквы Месропу указал сам Господь, вычертив их на склоне горы в ответ на его молитвы. Есть и другая точка зрения, согласно которой Месроп Маштоц является не создателем, а скорее воссоздателем армянского алфавита. Иными словами, ему после долгих поисков в хранилищах, сокровищницах, библиотеках разных стран удалось найти единственный документ, написанный на древнеармянском языке, начертания букв которого к 5-ому веку давно позабыли. И вот на основе этого документа в результате кропотливых исследований Маштоц и сумел в 405 году создать свой алфавит. Изначально он состоял из 36 букв (6 гласных, 30 согласных), и только спустя шестьсот лет в него добавили еще 2 буквы. С тех пор же алфавит существует почти без изменений (когда добавили 39-ю букву, я честно прохлопала ушами, кажется, уже в ходе реформ века 20-го) и считается одним из самых совершенных в мире. К 435 году Маштоц и его ученики завершили перевод Библии на армянский язык. Кроме того, Месроп успел написать несколько религиозных трактатов и перевести на армянский язык несколько философских, а также стал автором одного из Шараканов - сборников духовной поэзии. Его стихи лежат в основе армянских духовных гимнов и песнопений. https://youtu.be/tEMQmD_iNGs Кроме того, Месроп Маштоц стал по сути первым армянским учителем, вокруг него сплотилась целая плеяда замечательных, талантливых людей того времени. Большая часть ученых и историков 5-го века, благодаря которым сохранились письменные свидетельства о событиях того времени, - его ученики. Дань уважения великому человеку сегодня такова - в первый день учебного года первоклашки приходят сюда, на его могилу, вместе со своим учителем, чтобы именно здесь выучить букву Ա (Aйб) - первую букву того самого алфавита, который подарил Армении Месроп Маштоц.Алфавит здесь везде - на фресках, украшающих стены церкви:и на камнях:на входной двери, изящно вырезанные из дерева:и даже на клумбах в церковном дворе:)И еще вот такой алфавит, любимый туристами:) как же не сфотографироваться с первой буквой своего имени?:)Перед буквами, выстроившимися в ряды, их создатель, как полководец перед строем войск:Сами буквы - произведения искусства: чудная резьба по камню, характерная для хачкаров, иллюстрации-картинки в качестве подсказок:Рассматривать можно бесконечно,как полюбившиеся мне хачкары. Да, собственно, они и близки по сути, недаром здесь, на церковном дворе их объединили воедино, - алфавит стал для армянской нации и культуры своеобразным оберегом, как камень-крест является оберегом для дома и семейного очага: Набродившись вдоволь среди букв, рассмотрев каждую в отдельности и все вместе, отправляемся дальше. Еще один хачкар-памятник на территории церкви - жертвам геноцида 1915 года: К слову, само село Ошакан - место удивительное. Его название означает "чудо перед глазами", ибо согласно легенде, когда Ной, чей ковчег во время Потопа пристал к горе Арарат, спустился вниз, в долину, он увидел, что это место, где сейчас находится Ошакан, представляет собой островок суши, нетронутой водой Потопа. Ной воспринял это как чудо, явившееся взгляду, так и назвал деревню:Прощальный взгляд на церковь, хранящую вечный покой удивительного человека...и снова в путь:) 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 Сагмосаванк - монастырь начала 13-го века интересен не только сам по себе, но и впечатляющими видами, что от него открываются. Впрочем, есть ли в Армении монастыри в местах не живописных? :) За почти неделю пребывания в Армении, мы уже усвоили, что здесь умели выбирать места для монастырей, невероятным образом вписывая их в потрясающей красоты природу, тем самым обеспечивая одновременно неприступность, защищенность и душевный покой и умиротворение. Да и мелькающие за окном виды на горный массив Арагац, прячущийся за облаками, подсказывали, что едем к очередным красотам:) Естественно, по приезду мы заспешили в первую очередь к ущелью Касах, что манило и притягивало загадочностью, растворившейся в туманной дымке, поднимающейся со дна, да глухим шумом почти невидимой, бойкой и юркой горной речушки, бегущей по дну ущелья:Монастырь Сагмосаванк стоит почти на самом краю ущелья: Как бы ни притягивала взгляд горная вершина в окружении облаков,и не звал за собой в таинственный глубины ущелья бесстрашный местный житель,все-таки идем осматривать монастырский комплекс, в нем ведь тоже немало интересного. Сагмосаванк - означает "Монастырь Псалмов", здесь со времен раннего Средневековья (самая древняя постройка монастыря Сурб Сиони датируется в 1215 году) находилось книгохранилище, а в обязанности монахов входило создание и переписывание религиозных текстов. Некоторые из некогда хранившихся здесь рукописей можно увидеть в Матенадаране: Здесь как раз мы застали уже время рождественской службы, потому, дождавшись, когда святой отец пройдет с кадилом, курящимся ароматным дымом, по всем помещениям и вернется в основной зал храма, мы, дабы не мешать верующим, нырнули в боковой проход и попали в небольшое помещение часовни, которое и служило в свое время книгохранилищем-библиотекой:Редкостная картина - сохранившиеся на стенах и колоннах фрески 13-го века: Да и сами древние камни внушают уважение и душевный трепет. Здесь кажется, будто тени монахов, склонившихся над хрупким древним пергаментом в неверном свете свечей, прячутся по углам и ждут, когда шумные туристы освободят помещение, дабы продолжить свою работу через столетия... Невероятное ощущение, до мурашек: 31 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 Над входом в храм - ажурный портал, напоминающий о мусульманской архитектуре. Всё смешалось на этих землях в 13-ом веке:Огромное количество хачкаров, украшающих стены храма. Где-то видна рука мастера, а какие-то явно нацарапаны рукой паломника - не очень умело, но искренне, от души:Весеннее солнце в середине января способствует прогулкам, да и ущелье за пеленой тумана по-прежнему манит к себе. Потому возвращаемся, чтобы побродить еще немного по краю:) Я очень люблю оттенки осени, потому мимо сухих травинок мне всегда пройти сложно:) Зима Армении подарила продолжение моего любимого времени года: Да и монастырский комплекс со стороны ущелья красив:Пронзительная синева зимнего неба Армении тоже притягивает взгляд:Ну, и горы, конечно, как же на них не смотреть?:)Бесстрашный местный житель, кажется, не теряет надежды соблазнить нас спуском в ущелье: "Как, уже уходите? А я тропинку знаю...":) Но нам, действительно, пора уезжать... с чувством легкого сожаления и грусти в сердце, тем более усиливающегося осознанием того, что час расставания с полюбившимся краем всё ближе... 30 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 13 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 Татьяна! Очень интересно. Никогда не думала о поездке в Армению, хотя у нас учатся много детей из этой страны, и надо видеть и слышать , как они рассказывают о своей родной стране. И вот теперь Ваш классный отзыв очень заинтересовал! Ну а местный житель просто очаровашка и милашка. Я бы с таким с удовольствием познакомилась! 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 Татьяна! Очень интересно. Никогда не думала о поездке в Армению, хотя у нас учатся много детей из этой страны, и надо видеть и слышать , как они рассказывают о своей родной стране. И вот теперь Ваш классный отзыв очень заинтересовал! Ну а местный житель просто очаровашка и милашка. Я бы с таким с удовольствием познакомилась! Отношение к своей стране - это то, что вызвало у меня огромное уважение и желание брать пример) Я никогда не встречала гидов, да и просто жителей, рассказывающих о родных краях с такой любовью и восторгом, что не проникнуться схожими чувствами невозможно. Может быть, поэтому Армения продолжает жить и смотреть в будущее сквозь все невзгоды, выпавшие на ее долю. Местный житель симпатяга, да:) Хотя больше мне запомнились невероятно дружелюбные грузинские собачки:) Они, кажется, специально присутствуют у каждой крепости и замка, дабы проследить, чтобы сумасшедшие туристы не лезли, куда не следует:) Иначе я не знаю, чем объяснить, что на подходах к сим объектам обязательно появляется откуда ни возьмись пушистый друг, приветливо виляет хвостом и топает впереди тебя, показывая дорогу:)) 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 14 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2018 У меня схожие впечатления...армяне очень любят свою страну! С какой гордостью они рассказывают о своей родине, во время посещения Армении мы попали в Ереване на Праздник-День независимости Армении (21 сентября). Надо было видеть какое веселье царило на улицах..танцевали,пели, у многих на щеках был нарисован флаг страны.Но больше всего меня восхитило очень уважительное отношение к женщине, матери. Нам всего 1 раз пришлось проехать в метро.Только мы вошли с подругой в вагон, как буквально подскочили со своих мест 2 молодых человека, уступая нам место. Армяне очень воспитанные люди, после поездки пересмотрела свое отношение к ним. Умные и доброжелательные люди. 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2018 У меня схожие впечатления...армяне очень любят свою страну! С какой гордостью они рассказывают о своей родине, во время посещения Армении мы попали в Ереване на Праздник-День независимости Армении (21 сентября). Надо было видеть какое веселье царило на улицах..танцевали,пели, у многих на щеках был нарисован флаг страны.Но больше всего меня восхитило очень уважительное отношение к женщине, матери. Нам всего 1 раз пришлось проехать в метро.Только мы вошли с подругой в вагон, как буквально подскочили со своих мест 2 молодых человека, уступая нам место. Армяне очень воспитанные люди, после поездки пересмотрела свое отношение к ним. Умные и доброжелательные люди. Гордость, восторг, искреннее восхищение и не менее искренняя скорбь, когда говорят о печальных страницах истории. Связь и преемственность поколений ( постоянно звучащее "мы", даже если речь идет о событиях древней истории). Доброжелательность и позитивное отношение к жизни... Я поняла, что мне есть, чему у них учиться:) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2018 Местный житель симпатяга, да:) Хотя больше мне запомнились невероятно дружелюбные грузинские собачки:) Они, кажется, специально присутствуют у каждой крепости и замка, дабы проследить, чтобы сумасшедшие туристы не лезли, куда не следует:) Иначе я не знаю, чем объяснить, что на подходах к сим объектам обязательно появляется откуда ни возьмись пушистый друг, приветливо виляет хвостом и топает впереди тебя, показывая дорогу:)) Разбираю грузинские фото, попалась иллюстрация к тому, что писала вчера о братьях наших меньших:) Вот примерно так туристы и перемещаются по территории грузинских крепостей. Под строгим надзором проводника на четырех лапах:) Оглядывается, следит, чтобы не отстала и никуда не свалилась, а потом, когда спускаемся вниз, куда-то незаметно исчезает:)) 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 14 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2018 Татьяна, но армянский мне больше понравился, уж очень симпатичный! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2018 Собственно, наши поездки по Армении на том закончились. Осталось лишь еще немного ереванских впечатлений и фотографий. На сам Ереван было не так уж много времени - дня полтора, новогодняя ночь, да утренние и вечерние прогулки. Многое осталось недосмотренным и не посещенным, а значит, будет еще немало поводов вернуться в Розовый город. Только проехав по залитым солнцем улицам Еревана, я поняла, что это не красивая метафора. В нем действительно преобладают оттенки розового - туфа, которым часто облицованы (а иногда из него и полностью сложены) стены домов: Розовый цвет повсюду, его невозможно не заметить, гуляя по улицам города, но если все же остались сомнения... Нужно дождаться момента, когда розоватые лучи восходящего солнца заскользят по склонам Арарата, и веселой вереницей солнечных зайчиков запрыгают по улицам Еревана. Именно в этот момент (да еще вечером, на закате) розовые оттенки туфа усиливаются, набирают яркость, и тут уж точно никому и в голову не придет оспаривать тот факт, что свое романтичное название Розовый город носит по праву:) Прогулки по Еревану будут несколько позже, а пока в тему вспомнилась еще одна новелла Леонида Енгибарова: Сердце (В Ереване). К художнику пришла старость. Стало болеть сердце. Художник вышел из дома, поправил длинные пряди седых волос и, прищурив глаза от солнца, пошел к своему другу каменщику. - Здравствуй, Акоп, - сказал художник, - мы дружим с тобой много лет и многое знаем, ты - о камне, я - о человеческом сердце. Людские сердца бывают самые разные. Бывают чистые, как горный хрусталь, бывают драгоценные, излучающие свет, как рубин, бывают твердые, как алмаз, или нежные, как малахит. Я знаю, есть и другие, пустые, как морская галька, или шершавые, как пемза. Скажи, мастер, из какого же камня мое сердце? Каменщик раскурил трубку и ответил: - Твое сердце из туфа. Ты не должен печалиться, что оно не такое твердое, как алмаз. Туф - редкий камень, он дает людям тепло, а болит твое сердце потому, что туф ранимый и все невзгоды оставляют на нем свои следы. Туф - это камень для тебя, для художника. Они еще долго сидели, глядя на город, раскинувшийся перед ними, прекрасный, туфовый, хранящий в своих строениях сердца его создателей - каменщиков и художников... 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2018 Татьяна, но армянский мне больше понравился, уж очень симпатичный! Он умилительно-хитрый:) Знает, как найти подход к женскому сердцу:) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 15 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2018 Раз уж наступает китайский новый год, пусть будет сегодня немного Еревана новогоднего:) Приехали мы 31-го декабря, чтобы встретить наступление 2018-го в армянской столице. Собственно встреча нового года состоялась в музыкальном клубе под зажигательный джаз, а потом веселой толпой потопали на площадь Республики, туда, где, кажется, собралось пол-Еревана. Вот с этой прогулки по ночным, искрящимся новогодним весельем улицам - большая часть фотографий праздничного города:Елочки на любой вкус и цвет:И платан временами может сойти за елку:)А туя (?) и подавно, особенно если она украшена чудными игрушками из винных пробок:)Мороженое удивлено: "Что это вы тут по ночам бродите?!":))Северный проспект - местный пешеходный Арбат, пока проходим мимо:Фонтаны на площади Республики, летом поющие, зимой светящиеся:Главная елка страны, под ней - сцена, на которой проходит праздничный концерт:Но сначала привлек внимание светящийся тоннель:Народу - великое множество, целыми семьями, с детьми, смеются, танцуют, подпевают. Мы тоже не смогли устоять, уж очень веселая была музыка, ноги сами в пляс идут:))Дед Мороз устал, присел отдохнуть:) 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.