Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Новогодняя Италия. Встреча Нового года в Болонье. Тур 3SN с 27 декабря 2017г.


Ёlka

Рекомендуемые сообщения

Светик ты не права что твое отсутствие осталось незамеченным, и я сегодня с радостью обнаружила, что ты все таки нашла время продолжить свой отчет с замечательными фотографиями, которые передают настроение атмосферы посещаемых  тобой мест. Так что буду с нетерпением ждать продолжения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эля, Света, спасибо вам и всем, кто заглядывает в тему. Хороший стимул к продолжению?

Поэтому, едем дальше, в новогоднюю Болонью встречать Новый год!

Болонья. 31 декабря.

В Болонью мы приехали ближе к вечеру, примерно в 3 часа, и еще успели погулять по городу в старом году.

Место парковки автобуса.

IMG_1763.JPG

IMG_2014.JPG

 

IMG_2018.JPG

IMG_2019.JPG

IMG_2024.JPG

На Пьяцца Маджоре наши пути с группой расходятся. Так как я в Болонье уже была, поэтому вместо обзорной экскурсии иду самостоятельно по знакомым местам.

IMG_2025.JPG

Предновогоднее настроение не очень располагало к осмотру достопримечательностей. И все же в базилику Святого Петронио (Basilica di San Petronio), которая носит имя покровителя Болоньи, я зашла.

 Внешне сооружение с недостроенным фасадом не производит особого впечатления. Но внутри размеры потрясают. Но это и не удивительно, ведь, как гласит всезнающий гугл, базилика является пятой в Европе по величине церковью. По задумке городских властей  и архитектора  Антонио ди Виченца храм должен был превзойти Собор Святого Петра в Риме. Но Папа Римский конечно же не позволил этого сделать. Да и достроить такую громадину средств не хватило.

IMG_2361.JPG

IMG_2041.JPG

Вход в базилику бесплатный. А вот чтобы попасть в Капеллу (Cappella dei Re Magi), где находится фреска Джовани да Модена «Ад», по мотивам «Божественной  комедии» Данте,  со сценой, изображающей, как дьявол глумится над пророком Мухаммедом, надо заплатить 3 евро.

IMG_2059_1.jpg

Из-за этой фрески  мусульманские религиозные фанатики чуть было не взорвали церковь, но к счастью террористический акт был предотвращен. И сейчас на входе в базилику постоянно дежурят карабинеры, производится досмотр личных вещей. Съемка в Капелле запрещена. Но некоторые фрески видны и за пределами Капеллы. За разрешение на съемку в базилике надо заплатить 2 евро. Только, по-моему, за этим там никто не следит.

IMG_2061.JPG

 

IMG_2062.JPG

IMG_2063.JPG

Если судьба занесет в Болонью, рекомендую не пренебрегать посещением базилики Святого Петронио. Здесь много всего интересного.

IMG_2040.JPG

 

IMG_2036.JPG

 

IMG_2035.JPG

 

IMG_2030.JPG

 

IMG_2056.JPG

Кроме фрески Джованни ди Модена в храме находятся скульптуры и полотна других великих итальянских мастеров, захоронения сестры Наполеона Элизы Бонапарт и покровителя Болоньи Святого Петронио.

Здесь же - самый длинный астрономический меридиан в мире. Он был спроектирован известным астрономом того времени Джованни Доменико Кассини, который преподавал астрономию в университете.

IMG_2043.JPG

Сцены из Библии:

Создание Адама и Евы.

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

IMG_2045.JPG

Первородный грех.

И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

Изгнание из рая.

И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

IMG_2046.JPG

Рождение Христа.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень… И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.

IMG_2049.JPG

 

В задней части базилики есть смотровая площадка, откуда открываются отличные виды на город, в чем я убедилась лично, поднявшись туда 1 января. 31 декабря смотровая площадка была открыта только до 14-30.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Ёlka сказал:

В задней части базилики есть смотровая площадка, откуда открываются отличные виды на город, в чем я убедилась лично, поднявшись туда 1 января. 31 декабря смотровая площадка была открыта только до 14-30.

 

Спасибо, что добрались до Болоньи. Хотелось бы подробнее про площадку, если не сложно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, skuns сказал:

Спасибо, что добрались до Болоньи. Хотелось бы подробнее про площадку, если не сложно.

Время работы террасы

С понедельника по четверг (каждые 20 минут)

с 11 до 13 часов (последний доступ в 12.40)

и с 15 до 18 часов (последний доступ в 17.40)

Пятница, суббота и воскресенье: с 10 до 13 и с 14:30 до 18:00

Цена 3 евро.

На Новогодние праздники расписание было такое:

IMG_2070.JPG

Наверх ведет широкая металлическая лестница, можно также подняться на лифте. Я пошла пешком, о чем потом пожалела. Спускалась уже на лифте. А виды оттуда замечательные, особенно на закате.

Вход на террасу со стороны пьяцца Гальвани, базилику надо обойти слева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на пьяцца Маджоре все готово к ночному действу.

IMG_2064.JPG

За базиликой на площади Гальвани  установлен  памятник великому итальянскому физику, врачу и анатому Луиджи Гальвани, уроженцу Болоньи. Рядом городская библиотека Архигимназии, где раньше находился корпус Болонского университета. Но с университетами в этом туре у меня как-то не сложилось. Не удалось посетить ни Болонский, ни Падуанский. А хотелось.

IMG_2071.JPG

 

IMG_2073.JPG

Вкусные витрины притягивают взгляд. Но в предвкушении предстоящего новогоднего ужина можно и мимо пройти.

IMG_2085.JPG

 

IMG_2083.JPG

Советую покупки в Болонье делать 31 декабря, если как у нас, в городе всего две ночи, потому что 1 января все магазины будут закрыты. Работали только небольшие «арабские» магазинчики с небольшим ассортиментом и высокими ценами.

Падающие башни, Азинелли и Гаризенда являются символом Болоньи. И между ними -покровитель города San Petronio.

IMG_2096.JPG

 

IMG_2095.jpg

 

IMG_2097.JPG

 

IMG_2093.JPG

 

IMG_2102.JPG

 

IMG_2110.JPG

 

IMG_2119.JPG

 

IMG_2120.JPG

Фонтан Нептуна, в котором священнослужители усмотрели чрезмерный эротизм и только организованный по этому поводу референдум позволил сохранить скульптуру в первозданном виде и не надеть на Нептуна бронзовые штаны.  Четыре нимфы-русалки, окружающие фонтан, тоже выглядят весьма фривольно.

IMG_2129.JPG

IMG_2123.JPG

Кто будет в Болонье впервые, очень советую сходить на организованную экскурсию, узнаете и увидите много интересного.

Главная новогодняя елка.

image.jpg

Традиция сжигать под Новый год на пьяцца Маджоре чучело, называемое Vecchione, а сам обряд -  Rogo del Vecchione, зародилась в 20 годах 20 века.  Считается, что вместе с чучелом-стариком (Vecchione) в костре сгорают все неприятности и невзгоды старого года и рождается надежда на то, что наступающий год будет гораздо лучше.

 Интересно, что в високосные годы принято сжигать чучело женщины-старухи, потому что такой год и несчастья отождествляются с женщинами.  Странная позиция, однако)

Задача изготовления Vecchione поручается местным художникам, которые выбирают тему для представления уходящего года. Тема проекта 2017-2018гг. – «Голый король», в основу которого легла сказка Ганса Христиана Андерсена. Король и его свита представлены в виде огромных шахматных фигур. С этим Vecchione должно было сгореть  царящее вокруг лицемерие. Все чучела изготавливаются только из экологически чистых натуральных материалов.

Вот такая интересная традиция стала одной из причин для меня поехать в новогодний тур в Болонью.

Предновогодний ужин проходил у нас, если мне не изменяет память, с 8 до 10 часов вечера. Все было сытно, вкусно. Попробовали мы и традиционные новогодние блюда итальянцев - чечевицу (чем больше съешь, тем богаче будешь) и свиную колбасу котекино.

После ужина группа разделилась. Кто-то захотел встретить Новый год традиционно с бокалом шампанского и отправился в отель, благо идти до него было не очень далеко.

А другая часть отправилась на пьяцца Маджоре посмотреть, как с последним ударом курантов будут сожжены все проблемы уходящего года.

В этом году доступ на площадь контролировался полицией. Нам даже воду не разрешили пронести. Думаю, что это было сделано в целях безопасности. Зато и петарды никто под ноги не бросал. А шампанское можно было выпить потом, в автобусе).

Новогодняя ночь выдалась теплой и часовое ожидание на площади прошло незаметно.

IMG_2143.JPG

 

IMG_2159.JPG

 

IMG_2168.JPG

 

IMG_2198.JPG

IMG_2142.JPG

 

IMG_2252.JPG

В этом году  создавать  Vecchione  будут жители города, принося из дома деревянные предметы, которые больше не нужны(например, двери, ящики, окна, столы и стулья). Таким образом в новогоднем огне сгорит всё, что мешает нам в жизни. А как это будет на самом деле, думаю, нам расскажут те, кто 2019 год будет встречать в Болонье.

Здесь о мероприятиях, которые будут в нынешнюю новогоднюю ночь: https://www.zingarate.com/italia/emilia-romagna/bologna/capodanno-a-bologna.htm

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, большое спасибо, что продолжаете писать отзыв! В этом году мы тоже едем встречать Новый год с Викторией. Если получится вспомнить, - посоветуйте, пожалуйста, где лучше 31-го декабря осуществить "продуктовый" шоппинг в Болонье, отель у нас тот же, что и у вас. ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Тат сказал:

Света, большое спасибо, что продолжаете писать отзыв! В этом году мы тоже едем встречать Новый год с Викторией. Если получится вспомнить, - посоветуйте, пожалуйста, где лучше 31-го декабря осуществить "продуктовый" шоппинг в Болонье, отель у нас тот же, что и у вас. ?

Татьяна, я покупки в Болонье не делала, так как 31 декабря у нас совсем мало времени было, а 1 января, как я уже сказала, всё было закрыто. У вас программа другая. Думаю, что и в Болонью 31 декабря вы приедете пораньше и у вас три ночи там будет.

В шаговой доступности от отеля есть несколько супермаркетов.

Ближайший - IN'S, он работает до 21 часа и даже в воскресенье https://goo.gl/maps/hTy7f1iUzZM2

Недалеко еще два: Coop и Lidl  https://goo.gl/maps/8fnEtnbfdEA2

Часы работы Lidl (Via Baracca, 3): 

Понедельник –пятница: 8-21

Суббота: 9-20: 30

31 декабря с 8:00 до 19:00

6 ЯНВАРЯ 9: 00-20: 30

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Болонья. 1 января.

Люблю я этот первый день новогоднего утра. И не только за то, что родилась в этот день, а еще за то, что с утра можно никуда не торопиться, поваляться в постели, не спеша позавтракать и  отправиться гулять по любимым местам. Так было дома, не нарушаю эту традицию и в поездке.

У группы поездка в Мантую, а я остаюсь в Болонье. И этот день стал для меня одним из лучших в туре, потому что провела я его так, как хотелось именно мне. А хотелось мне:

1.       Подняться пешком (да, именно пешком) на возвышающийся над Болоньей Караульный холм, где находится Святилище Мадонна ди Сан Люка.

2.       Найти окно в "Венецию".

3.       Подняться на смотровую площадку базилики Святого Петронио.

И, несмотря на начавшийся с утра дождь, иду выполнять свои хотелки. Гулять по Болонье во время дождя совсем несложно, ведь в городе почти 40 км крытых галерей, которые защитят и от солнца, и от дождя.

К Святилищу тоже ведет длинная галерея, которая начинается от городских ворот Сарагоцца (Saragozza). Состоит она из 666 арок общей протяженностью около 4 км.

Но мы (ко мне присоединились друзья, как и я оставшиеся в Болонье) начинаем подъем не от ворот Сарагоцца, а от арки Мелончелло.  От арки к холму всего 350 арок, но весь путь из 666 арок мы всё равно пройдем, но уже на обратном пути.

От нашего отеля до арки Мелончелло совсем недалеко. Всего 20 минут неторопливым шагом. По пути встретился супермаркет и почтовое отделение. Всё, к сожалению, закрыто. Открытки, брошенные в ящик рядом с этой почтой дошли до России гораздо быстрее тех, что были опущены в ящик у пьяцца Маджоре.

IMG_2255.JPG

 

IMG_2256.JPG

 

IMG_2258.JPG

 

IMG_2260.JPG

Несмотря на новогоднее утро здесь довольно многолюдно. Церковь  Мадонна ди Сан Люка является почитаемой святыней, одним из символов Болоньи, и также местом паломничества к иконе Мадонны Сан-Люка.

IMG_2272.JPG

Существует поверье, что каждому, кто поднимется к Святилищу пешком в молчании и смирении, прощаются все грехи. Мы, конечно же поднимались не в молчании, но смиренно преодолели весь не очень легкий путь, надеюсь, что хоть часть грехов нам простилась)

А безгрешные, или кто не надеется на свои силы на холм могут подняться на общественном транспорте или воспользоваться экскурсионным паровозиком.  Автобусе № 58 отправляется с остановки Villa Spada и делает остановки: Meloncello, San Luca 15, San Luca 35 и конечная остановка - Basilica di San Luca.

Когда добрались до самого верха, дождь уже кончился, но видимости вокруг никакой.

IMG_2273.JPG

В храме хранится икона Девы Марии с младенцем, как предполагается написанная апостолом Лукой. Хотя официально это авторство не подтверждается. Икона считается чудотворной, поэтому паломничество в Святилище не прекращается круглый год. Немало людей было здесь и в это утро.

IMG_2295.JPG

Фото иконы сделала издалека, как-то неловко было фотографировать, когда рядом люди молятся с просьбами о сокровенном.

IMG_2282.JPG

 

IMG_2304.JPG

 

IMG_2306.JPG

Рождество в Италии немыслимо без презепе. Очень интересно рассматривать миниатюрные сценки Рождения Христа.

IMG_2285.JPG

IMG_2284.JPG

IMG_2291.JPG

IMG_2293.JPG

IMG_2300.JPG

Святилище  Мадонна ди Сан Люка в миниатюре.

IMG_2290.JPG

Когда вышли из храма, туман немного рассеялся, и мы  смогли взглянуть на город с 300- метровой высоты.

IMG_2320.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Путь назад оказался быстрее и проще.

IMG_2324.JPG

IMG_2328.JPG

Вот и начало галереи, арка №1

IMG_2335.JPG

Через дорогу от начала галереи - Сарагосские ворота. Именно через эти ворота паломники проходили к Святилищу, поэтому их еще называют "Святые ворота" или "Ворота паломников". И мы повторили путь паломников, только в обратном направлении.

IMG_2338.JPG

IMG_2340.JPG

 

IMG_2341.JPG

IMG_2344.JPG

IMG_2343.JPG

IMG_2346.JPG

IMG_2349.JPG

Оказывается цветная капуста бывает не только белой)

IMG_2345.JPG

Вернувшись в центр, отправились на поиски окна в "Венецию" (via Piella 18).

Это сейчас Болонья – сухопутный город, а когда-то улицы-каналы связывали ее с судоходной рекой По. В небольшое окошко на улице Пьелла можно увидеть часть канала delle Moline, немногое, что осталось от "маленькой Венеции". Существует этот канал с 12 века.

IMG_20180101_181100.jpg

Первые галереи Болоньи были с деревянными колоннами. Некоторые сохранились и до наших дней.

IMG_2379.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На смотровую площадку базилики Сан Петронио, мою третью хотелку, я отправилась одна. Подробности о ней я уже рассказывала выше, поэтому только покажу, какие красивые виды открываются оттуда.

IMG_2393.JPG

Святилище Мадонна ди Сан Люка в лучах заходящего солнца.

IMG_2395.JPG

Не зря Болонью называют "la rossa" - красная.

IMG_2410.JPG

IMG_2408.JPG

IMG_2412.JPG

 

IMG_2414.JPG

 

IMG_2416.JPG

IMG_2419.JPG

Вот так прошел мой первый день Нового года. А вечером были посиделки в теплой компании друзей и поздравления с Днем рождения.

2 января начался наш путь домой. А по пути мы посетили еще Падую, Венецию, Тревизо, Конельяно, Кортину д Ампеццо и Клагенфурт.

Не уверена, что смогу продолжить,  но точку пока, на всякий случай, не ставлю)

Поздравляю всех форумчан с наступающим Новым годом!  Мира и добра! Пусть наступающий год принесет нам много новых открытий и ярких впечатлений!?

IMG_2426.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Хочу немного добавить информации по Болонье, чтобы не создавать отдельную тему. Надеюсь, Света возражать не будет.

В Святилище Мадонна ди Сан Лука, к которому идёт крытая арочная галерея, можно подняться на крышу собора с круговым обзором на окрестности и Болонью по узкой лестнице примерно в сто ступеней. Узенькая дверь находится внутри церкви справа от центрального входа, есть указатели.

 

 

В Кафедральном соборе Сан-Пьетро также возможен под'ем на колокольню по субботам с 14.30 до 16.30. В соборе после 14.00 звучит органная музыка, можно послушать целый концерт.

 

Под'ем на башню Азинелли возможен  только по предварительной записи на специальном сайте. Без записи не пускают. Стоимость 5 евро. Всего нужно будет преодолеть более 498 ступеней, читала, что доходят не все. Часы работы башни: с 6 ноября по 28 февраля 9.30-17.45 последний вход в 17.00, С 1 марта по 31 октября 9.30-19.30 последний вход в 18.30

Сайт для бронирования: http://www.duetorribologna.com/it/

 

Обязательно нужно посетить так называемое Семицерковье - комплекс христианских религиозных сооружений ( Basilica di Santo Stefano) постройки V  века, которое находится на одноименной площади. Его история связана с Храмом Гроба Господня в Иерусалиме.

 

 

Так же достойна посещения Базилика Сан-Доминико, где он и захоронен. На его надгробие есть фигуры, выполненные Микеланджело. Здесь же  - старейший орган, на котором музицировал юный Моцарт. Площадь перед Собором вымощена средневековым камнем. Работает по расписанию утром и вечером.

 

Недалеко от Базилики расположен Корпус Домини, где нетленные мощи Святой Катерины Болонской находятся в сидячем положении за стеклом. Лицо и руки открыты. Работает по расписанию. Находится на Via Tagliapietre,23.

 

В Болонье находится самое знаменитое кладбище Европы. Масштабы поражают! Музей скульптуры под открытым небом. Находится на via della Certosa и недалеко от отеля Elite, в котором жили новогодние группы в этом и прошлом году.

 

Чтобы     найти окошко на единственный сохранившийся канал города, нужно спрашивать Tratoria Al Biassanot или via Piella,14. 

 

   Окошко (Ventana al Canal) находится справа от входа в ресторан, если стоять к нему лицом, оно может быть закрыто, его нужно просто открыть.

 

На противоположной стороне вид на этот же канал безо всяких ограничений.

 

На карте города есть ещё один канал, но на его поиски не стоит тратить время, так как он течет по территории дворика, в который нет доступа. Канал слышно, но не видно.

Если вы хотите отведать свеженькое прошутто, то вам нужно найти Palazzo dei Banchi, которое находится на площади Мадджоре. В арках этого дома вы найдете ряды магазинчиков с  прошутто и сыром, где витает аромат знаменитой пармской ветчины, которая не содержит никаких ингредиентов, кроме соли.

 

Света уже писала про магазины рядом с отелем. Дополню новым большим супермаркетом ALI на via Alfredo Bergami, 7.

Часы работы:

 

И хороший ресторан рядом с отелем, со слов персонала, Nonna Rosa на via Piave, 31.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...