Опубликовано 26 мая, 20186 г. Автор comment_723619 Следующим городом на пути был один из старейших городов Венгрии- Кечкемет. Права города Кечкемет получил в 1348 году. Здесь мы пробыли совсем недолго. Обзорная экскурсия была рассчитана всего лишь на полчаса. Внутрь архитектурных объектов мы не заходили. Хотя внутренности весьма интересны. Но так предусмотрена программа и в этом городе был чисто внешний, очень короткий осмотр. Какое общее впечатление от венгерских городов? Наверное их можно обозначить одним словом- солнечные. Причем солнечные они и по погоде, и по архитектуре. Здания окрашены в теплые, светлые тона желтых, белых, розовых оттенков. Чистенько, аккуратно. Многоэтажки не попадались. В основном одно-двухэтажные, каменные дома, построенные скорее всего давно. Старинные церкви, соборы, ратуши выглядят очень красиво и богато. Кечкеметская городская ратуша. 1893-1897 г. Дворец Cifra Palota. Построен в 1902 году. Визитная карточка города. Бывшая синагога. Построена в 1864-1868 г. Греческая православная церковь. Построена в 18 веке. Главная достопримечательность церкви- знаменитый иконостас ( 1783г.) высотой 16 м, крупнейший в Цетральной Европе. Перед тем как посетить конное шоу, группа заехала в ресторан на коллективный обед(15 евро). Обед был поздним и все уже изрядно проголодались. На первое был традиционный гуляшевый суп с паприкой. Каким то образом я его частично съела. Ну не пошли у меня венгерские первые блюда. А на второе предусматривались блины. И я уже предвкушала, как отведаю вкусненькие блинчики, как вдруг... эти блины стали разносить по столам...и их внешний вид совсем не вызвал у меня доверия. На тарелке лежали два больших блина с начинкой, залитые густым соусом с паприкой. Внутри было жидкое мясо. Что то типа нашего детского мясного питания или мясного пюре. -О горе мне,- подумала я. Как же такое есть? На третье принесли непонятные глазу лепешки-запеканки. Народ попробовал и почему то на их лицах не вырисовывался восторг. Никто точно не понял, что же это. Сошлись на том, что это лепешки из манной каши. В общем обед не удался совсем. Конечно, Елена старалась, чтобы все наши обеды были разнообразными, не похожими один на другой, чтобы мы прониклись венгерской кухней, но эта кухня совсем не порадовала. Правда на выходе одна женщина сказала, что сегодняшний обед ей понравился больше , чем вчерашний. Так что возможно не все так печально. После обеда автобус привез нас на конную ферму смотреть шоу с лошадьми.
Опубликовано 27 мая, 20186 г. Автор comment_723782 Коневодческая ферма была совсем близко от того места, где мы обедали. Чувствовалось, что это мероприятие было продумано и практикуется в этом регионе. Собственно оно и понятно, так как ферму надо на что то содержать и животных кормить. Когда мы вышли из автобуса, вокруг нас уже скакали наездники на красивых лошадях. Первый этап этого шоу заключался в опробовании венгерской палинки, крепкого спиртного напитка (37,5-70 градусов), одного из видов национального самогона, венгерского фруктового бренди. Сырьем для венгерской палинки могут служить любые местные ягоды и фрукты: виноград, вишня, слива, шелковица, айва, груша, абрикосы, яблоки, даже фундук . Больше всего ценится абрикосовая палинка из города Кечкемет. Я правда крепкие напитки не пью, но наш народ с удовольствием это мероприятие посетил. Постепенно к месту нашего прибывания стали подтягивать лошадей. И через некоторое время прибыли повозки, в которые нас пригласили сесть, чтобы прокатиться. Лучше, конечно, садиться в первую повозку, т. к. тем, кто едет вторыми и следующими приходится дышать пылью, т. к. для лошадей здесь предусмотрен песок. Катание вызвало массу положительных эмоций, смеха, так как в какой то момент одна повозка стала догонять и пытаться перегнать другую и вот так вот с визгом и хохотом мы закончили этот процесс. Было действительно весело и всем понравилось. А потом нас пригласили на трибуны и начался показ лошадей , а также разных конных трюков. Временами эти самые трюки были весьма сложными. И те, кто хотя бы раз сидел на лошади наверное оценили всю сложность этих номеров. Мне один раз доводилось садиться на лошадь и я мгновенно тогда поняла, как непросто быть наездником и тем более ехать на лошади стоя, что нам и продемонстрировали.
Опубликовано 27 мая, 20186 г. Автор comment_723785 Шоу продолжается. Кроме лошадей были задействованы ослики. В этом шоу также был конкурс. Нужно было попытаться с трех раз сбить кнутом бутылку. Участвовали три человека. У одного из участников уже был опыт и он сбил бутылку с первого раза. А вот двум другим участницам было сложнее. Но все же одна из них справилась с третьей попытки. Это была как раз та девушка, которая участвовала в первом конкурсе на дегустации вин. И в этом конкурсе она выиграла и увезла домой вторую бутылку вина. Так что смелость победила и в этот раз. На этом шоу закончилось. Мы ещё немного прошлись по ферме и заглянули туда, где живут лошади. Кроме этого мы имели возможность увидеть необычных коров с огромными рогами. Это венгерские серые коровы, которые могут выдерживать сильные морозы до -40 градусов, неприхотливы в питании и живут 25-30 лет. Вот такое необычное конное мероприятие мы посетили и рабочий день для нас закончился. Автобус повез всех в отель.
Опубликовано 29 мая, 20186 г. Автор comment_724071 В отель мы приехали в этот день не очень поздно и ещё успели пробежаться до набережной. Дорога заняла примерно 20-25 минут. И мы вышли точно к Парламенту и ещё раз полюбовались на это грандиозное здание. На следующий день я уже никуда не поехала. Вот и ответ на тот вопрос, который интересовал меня ещё дома. С группой ездить или гулять самой? Обстоятельства сами показывают, что надо делать. И всегда неплохо иметь при себе разные запасные варианты. Получилось так, что прошедший день был слишком насыщенным, к тому же было жарко и мне захотелось остаться в Будапеште и погулять самой. Кроме того, мне хотелось посетить остров Маргит. Этот остров грезился мне ещё в те времена, когда я и о Венгрии не мечтала. Утром группа уехала в город Печь и крепость Сигетвар, а я отправилась пешком на остров . Куда идти я очень хорошо представляла, т. к. видела этот остров во время прогулки на кораблике. Шла я примерно минут 45-50 до моста Маргит, с которого спустилась непосредственно на остров. От самого острова я ожидала что то другое. На деле оказалось, что это парковая зона, где есть санаторий, купальни с бассейнами и где горожане любят отдыхать. Сам остров небольшой, порядка 2,5 км. Обойти его можно очень быстро. Но мне торопиться было некуда и была цель заглянуть постепенно в разные его уголки. Первое, что я увидела-это очень маленький зоопарк . Кроме того, я никогда не видела аистов и их гнезда. Вернее в Словакии они где то промелькнули очень далеко и все. А здесь эти аисты и их гнезда можно было очень близко рассмотреть в этом живом уголке. Причем сначала я подумала о пеликане, присмотрелась-нет это аисты. Какое то время я шла по дорожке вдоль острова, мимо Дуная, разглядывая проплывающие кораблики. И тут мне попался на глаза экскурсионный автобус Амфибия. Это туристическая изюминка города. Рассчитан он на 35 человек, под сидениями расположены спасательные жилеты. Экскурсии проводятся на английском и немецком языках. Какое то время автобус плывет по Дунаю, затем переходит на сушу.
Опубликовано 29 мая, 20186 г. Автор comment_724090 Какое то время я гуляла по центральной части острова, находясь в густой лесной зоне. Наблюдала за группой детей из детского садика, которых тоже вывели на прогулку. И постепенно вышла к японскому саду. Здесь есть небольшой прудик в котором расположена скульптура сидящей девушки. Эта скульптура очень приглянулась черепахам, которым очень нравилось плавать и греться, забираясь на эту скульптуру. Прудик очень симпатичный, с зарослями кувшинок.
Опубликовано 29 мая, 20186 г. Автор comment_724095 На острове есть ресторан интересной формы, который украшает огромная клумба с яркими анютиными глазками. Похоже, что в Венгрии тоже гуляли несколько майских дней, потому что людей было много. Сам остров очень ухоженный, много цветов и цветущих кустиков. Пробыла я здесь достаточно долго и ближе к вечеру стала потихоньку выбираться на мост. Хотелось ещё с моста сфотографировать Парламент. Я просто заболела этим зданием. Движение на мосту очень плотное, но там есть переход и можно быстро перейти с одной стороны моста на другую, что я и сделала. Спустившись с моста, я постепенно пошла в отель. Мне хотелось ещё найти магазин, чтобы купить конфет к чаю. И что вы думаете. Найти магазин и купить конфет оказалось очень проблематично. Я привыкла, что у нас на каждом углу супермаркеты, а в Будапеште такого нет. Может быть магазины где то и есть, но по дороге мне встретились только малюсенькие частные лавочки. Скорее всего у них большая арендная плата, потому как в такой магазин можно было только зайти и выйти, больше места не было. И конфет там тоже не продавали. Лежали какие то батончики и все. Ближе к отелю я нашла один большой магазин. Там в основном торговали тряпками, но один продуктовый отдел все же был. И там было все, кроме конфет )) В этот день по программе у группы было посещение ресторана Чарда. Еще дома я все время думала, ведь как повезло этому ресторану, что ТТВ всё время наших туристов возит именно в этот ресторан. А оказалось, что таких ресторанов много в Венгрии. И Чарда- это как бы общее название ресторанов с живой музыкой и танцами. Я, конечно, наметила в Чарду с группой сходить. Ну как же не пойти. Даже и речи не могло быть, чтобы не сходить. Но в последний момент я отказываюсь от этой затеи. С одной стороны я не ем на ночь. А с другой- мне не хотелось опять пробовать венгерскую кухню. Группа же после трудового дня, по дороге в Будапешт, попала в большую пробку из-за серьезной аварии на трассе. В результате прибыла в ресторан поздно. Ужин был организован для двух групп. Нашей и ещё одной группы ТТВ. Сцены не было, танцевали между проходами. Задерживаться было нельзя, т.к. автобус надо было ставить на отстой. Так что я не очень расстроилась, что не сходила. Так как этот день группа провела полностью без меня, то было бы очень хорошо, если кто то поведал бы об экскурсиях и посещении Чарды.
Опубликовано 30 мая, 20186 г. comment_724163 19 часов назад, Sveta40 сказал: На острове есть ресторан интересной формы, который украшает огромная клумба с яркими анютиными глазками. Это водонапорная башня, построенная в начале прошлого века, для обеспечения термальными водами гостиниц с купальнями на острове Маргит. Сейчас достопримечательность. И да, при ней есть ресторан. ? Светлана, а церковь и развалины монастыря, где собственно и жила Маргит, видели? Рядом ее могилка с лампадой и живыми цветами.
Опубликовано 1 июня, 20186 г. Автор comment_724382 В этом туре у нас произошли некоторые изменения и перестановки. Дело в том, что дворец Эстерхази, запланированный на последний день, не работал по понедельникам и Елена вклинила этот дворец в тот день, описание которого пойдет ниже. Это было хорошо с финансовой точки зрения, так как мы оплатили только посещение дворца и не платили за трансфер, то есть сэкономили порядка 30 евро. Первым на пути было посещение аббатства Паннонхальма, основанного в 996 году. Это старейший монастырь Венгрии, второе по величине католическое аббатство мира после Монтекассино (Италия). Расположено оно на возвышенности, поэтому какое то время автобус шел в гору. Здесь живут порядка 60 монахов и священников. И как нам не хотелось на них посмотреть, но нет. Они живут не там, где проводятся экскурсии. Нам выдали коробочки с наушниками и мы поднялись на лифте куда то вверх. Экскурсия была с аудио гидом. То есть проходя мимо каких то объектов, можно было нажать на кнопочку с цифрой и через наушники шла информация. Правда я себя поймала на мысли, что такой способ подачи информации совершенно не для меня. Голос говорил быстро, тихо и я не успевала что то осознать. Мы немного прошлись по залам. Вот сколько смотрю у других людей в отзывах и пытаюсь понять что же это? Наверное что то типа цветных фресок? Их здесь было очень много. Монастырь- это не замок и не дворец. Поэтому какого то богатого убранства здесь нет. Но в нем есть своя изюминка. Он восхищает своей библиотекой. Очень красивая и большая по площади территория. А вот эти вина, как мне сначала показалось, похоже что здесь продавались, есть ценник. Но присмотрелась дома и оказывается это не вина, а лавандовый сироп и ликер. В этом монастыре есть ещё ботанический парк и я помчалась его разыскивать, хотя времени было впритык. Но ждать от аббатства парка с розами ,конечно, глупо. Ботанический парк представлял собой что то типа аптекарского огорода с деревьями, т.е. обычный дремучий лес. Следующим объектом на пути был дворец Эстерхази. По дороге я наконец то расплатилась с гидом за допы и решила уже венгерские обеды не брать. Но Елена сообщила, что на следующий день будет рыбный обед на Балатоне и я подумала, что наконец то поем что то более привычное и этот обед взяла. По дороге я размышляла о европейской кухне. Что далеко не всегда она по душе тем людям, которые не проживают в этом регионе. Один из гидов нам рассказывала в туре, как к маме во Францию приехала погостить дочь. А у мамы ожидался прием гостей французов. Дочь по привычке наварила борща, нажарила картошки. Пришли гости и сели за стол. Так вот они пищали от восторга от нашей русской кухни. Готовы были все дни, пока дочь жила, ходить и кушать наши блюда, готовы были платить за них, только бы их этим кормили. Вот такая она наша русская кухня. Если оно действительно вкусно, так будет вкусно и немцу, и французу, и итальянцу, и...
Опубликовано 1 июня, 20186 г. comment_724395 Sveta40, замечательный отзыв!! Прекрасные фото (так и хочется спросить модель фотика), рассказы о программе и о своей самостоятельности, о питании в таком непривычном аспекте - что не все едят острое и т. п., кто надо поостережется почитав (вроде меня). Про накинувшихся на простые блюда французов забавная история ))) Действительно, кто-то очень любит иностранную кухню, тут наша - иностранная, знаю и русских, обожающих ну к примеру грузинскую, а к своей равнодушных.
Опубликовано 1 июня, 20186 г. Автор comment_724416 История австрийского дворца Эстерхази берёт своё начало в 1649 г., хотя ещё в XIII веке, на этом месте был выстроен средневековый замок. Именно в этом году этот замок был приобретён знатным венгерским родом Эстерхази. В этом дворце мы пробыли недолго, заглянули внутрь, прошли к парку, посетили небольшой музей. Не могу сказать, что это самый красивый объект тура, но посмотреть можно. Фото получилось немного, т.к. в музее снимать было нельзя, а в самом дворце объектов для съемки крайне мало. Весь парк засажен вот такими огромными кустами. И только перед входом во дворец пестрели анютины глазки. После посещения дворца мы попали на небольшой рыночек. И только тут я поняла, что как то в Венгрии этих рынков особо и не встретилось. Обычно в турах, после посещения каких-нибудь объектов, мы сразу идем что то покупать, а здесь такая возможность предоставилась впервые. Поскольку конфет я так и не купила, то приобрела на рынке банку орехов, залитых мёдом за 4 евро. После посещения дворца автобус повез нас в последний пункт программы- город балконов Дьер. Именно в этот город мне хотелось попасть чтобы разглядеть каждый балкончик.
Опубликовано 1 июня, 20186 г. Автор comment_724418 2 часа назад, Alena_FS сказал: так и хочется спросить модель фотика Canon PowerShot G16 -не самая дешевая модель, но все фото приходится редактировать.
Опубликовано 2 июня, 20186 г. Автор comment_724495 Когда я выбирала какие же города Венгрии мне посетить с группой, я все время думала о городе Дьер, городе балконов, потому как тема европейских балконов мне всегда интересна, ведь эти самые балконы в Европе служат не для использования их в качестве сараев и не для развешивания тряпок, как у нас, а являются предметом украшения архитектуры. Правда когда мы бродили по городу я никак не могла понять, почему Дьер - город балконов. Все они казались мне одинаковыми, но это если не присмотреться. Сначала мы прогулялись по улочкам. Всё те же одно-двухэтажные домики, красиво окрашенные. В городе массово прогуливались выпускники. -Не рано ли,- подумала я. Ведь только начало мая. Но скорее всего это не выпускники, потому как в Венгрии занятия в школах заканчиваются в середине июня. Возможно был какой то учебный праздник. И надо отметить, что все учащиеся были как на подбор. Белый верх, черный низ. Церковь кармелитов. Строительство завершено в 1732 году. Во время обзорки гид повела нас в какую то гостиницу, договорилась на ресепшене и нам дали возможность очень быстро что то посмотреть. Это был шикарный зал с изумительной подсветкой для торжественных мероприятий. Действительно очень необычный. После обзорки нам дали минут 40 свободного времени и я пошла разглядывать балконы. Но в какой то момент мне сообщили, что надо обязательно зайти в церковь на площади и посмотреть внутреннее её убранство потрясающей красоты. С виду эта церковь святого Игнатия (памятник 17 век) вполне обычная. Но внутри действительно шикарно. Стены из розового мрамора, отделаны позолотой.
Опубликовано 2 июня, 20186 г. Автор comment_724499 А вот и балкончики Дьера. Ажурный. А этот сосем маленький, интересной формы. А это тот, который больше всего понравился мне. Потому что он с лёвой. Вот такой он этот балконный Дьер. Маленький и симпатичный городок. И на выходе попалась торговая точка с интересными букетами. Оригинально придумано.
Опубликовано 6 июня, 20186 г. Автор comment_724862 И вот наконец настал тот день, которого я ждала с особым трепетом. Так как именно в этот день должна была состояться встреча с замком любви Бори, который я давно уже мечтала увидеть. Тем более, что в начале тура Елена сообщила нам, что это действительно шедевр. Кроме того, мы переезжали на озеро Балатон, которое также хотелось посмотреть. Утром мы покинули отель в Будапеште. Он был действительно хороший. В нем мы провели пять ночей. Но как ни странно, в конце пребывания в этом отеле, я стала ощущать, что уже хочу отсюда переехать в другое место и другой отель. Ведь хочется уже какой то новизны. И тот отель, в котором нам предстояло провести одну ночь как раз находился рядом с озером Балатон, что очень радовало. Но сначала мы заехали в город Секешфехервар . Это название я так и не научилась произносить. Нас встретил местный гид, который хорошо говорил по-русски , и надо отметить, что экскурсию он провел очень содержательно и добросовестно. Мы прошлись по улочкам со сказочными персонажами. Здесь я даже встретила свои кактусы, но так и не поняла почему они были выставлены. Возможно с целью рекламы предстоящей выставки. На рекламном щите было что то написано по-венгерски. Но этот венгерский язык попробуй пойми. Поражаешься этим игрушечным венгерским балкончикам. Все же в России балкон- это чаще ещё одна комната. А в Венгрии-балконы существуют только для красоты. Так мне показалось. В этом городе нам показали удивительные музыкальные часы с перемещающимися персонажами. Каждый час звучит музыка и фигурки двигаются по кругу. Очень красивые. После обзорки мы заглянули в один интересный магазинчик. Угадайте что это? Оказалось это подушки. Оригинально придумано. И вот мы погрузились в автобус и поехали на встречу с замком любви. В моем отзыве вы не встретите обширных исторических справок. Дело в том, что в туре мы пообщались с одной женщиной, которая слегка пожаловалась на то, что отзывы часто очень загромождены стихами и историей , скопированной из интернета. А хочется видеть только фото и собственные комментарии. И я с ней согласилась. Но историю замка любви Бори нельзя не обозначить. Она уникальна.
Опубликовано 6 июня, 20186 г. Автор comment_724869 Успех этой гениальной постройки скорее всего в том, что замок Бори был построен человеком, который является одновременно скульптором, архитектором и художником. Таких людей в мире, чтобы вот так одновременно переплелись все эти направления наверное единицы. Кроме того он был построен для любимой жены. Поэтому весь свой талант и свою душу, любовь к жене этот человек воплотил в своем архитектурном творении. Йено Бори и Илона познакомились в Венгерской школе рисования. Юноша каждый день, спускаясь по лестнице, видел у входа удивительно красивую девушку, погружённую в собственные мысли и как будто не замечавшую ничего вокруг. Её таинственная улыбка так притягивала Йено, что однажды после учёбы он набрался смелости, подошёл к Илоне и пригласил на прогулку. Девушка не отказалась, и они, взявшись за руки, отправились в сады Будапешта. Через несколько лет, закончив учёбу, Илона и Йено поженились. Йено к тому времени стал преуспевающим скульптором и накопил денег на небольшой домик в городе Се́кешфехервар. Он знал, что его жене нравятся зелёные сады, и поэтому семья поселилась возле виноградника. По утрам Илона выходила полюбоваться на прекрасный вид. Когда лучи солнца освещали её лицо, Йено казалось, что его жена – это сказочная королева, а трое детей, которые гуляли вместе с ней в винограднике, – это маленький принц и две принцессы. Но как может быть королевская семья без волшебного дворца? Тогда у Йено и зародилась идея построить замок, посвящённый жене и детям. Стройка началась в 1923 году и растянулась почти на сорок лет – Бори преподавал в двух учебных заведениях и мог заниматься замком только в свободное время. Большую часть работ он делал сам, иногда ему помогали несколько разнорабочих из городка, а жена и одна из дочерей, унаследовавшая талант отца, наполняли картинами и скульптурами комнаты и залы. Здание стало своеобразной историей семьи: Йено запечатлевал в статуях и фотографиях жену и детей, когда они были ещё молоды, а потом когда они становились всё старше и старше. Лица Илоны и Йено с возрастом менялись, но не менялась нежность в их взглядах, она только становилась всё более одухотворённой. Муж часто говорил Илоне: «Тебе позавидовали бы все красавицы мира, увековеченные гениальными художниками, – так я тебя люблю!», а жена мягко улыбалась ему в ответ той самой улыбкой, которая когда-то его покорила. Строительство закончилось в 1959 году, как будто подводя черту жизненному пути Йено, и вскоре 80-летний скульптор умер. Его жена не осталась одна – трое её детей и двадцать внуков и правнуков по очереди жили с ней, оживляя огромный замок любовью к своим родителям. Илона часто выходила на террасу и вспоминала супруга, мысленно перелистывая историю их семейной жизни. За долгие годы, прожитые вместе, романтическое чувство юных студентов переросло в сильную и глубокую любовь, над которой смерть оказалась не властна. И её муж Йено, когда строил свой замок, ясно осознавал это вечное, божественное измерение любви. Недаром над входом во внутренние покои он сделал такую надпись: «Любовь есть Бог. Бог есть Любовь». Илона пережила мужа на 15 лет. Этот замок вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самое крупное здание, построенное одним человеком. Сегодня замок Бори превратился в место паломничества влюбленных пар. Согласно примете, те, кто посетил эту достопримечательность Секешфехервара, проживут долгую и счастливую совместную жизнь.
Опубликовано 7 июня, 20186 г. comment_724913 16.05.2018 в 22:06, DTN сказал: И не только в Белоруссии. В Москве тоже такие варят.) А разве бывают другие? В моем детстве родители варили оранжевого цвета, то есть не добавляли в него ни уксус, ни лимонной кислоты. И мы даже и не знали, что борщи бывают такими красивыми свекольными.
Опубликовано 9 июня, 20186 г. Автор comment_725213 После посещения замка Бори автобус взял курс на озеро Балатон, которое мне давно хотелось посмотреть. Но сначала мы заехали ненадолго в городок Веспрем. Что там не говори, а тур всё же относится к разряду галопных. Этих городков за день было не мало и находились мы там обычно час, а то и меньше. Вот и в этот городок ненадолго заскочили, поэтому фото немного. Правда успели зайти в какую то церковь и посмотреть на город с высоты птичьего полета. В этом туре предлагались наушники за 8 евро на весь тур. Но я обычно их не беру, т.к. все равно ничего не воспринимаю. В одно ухо у меня влетает и сразу же вылетает. Но уже дома, в процессе написания отзыва, естественно я познакомилась с объектами тура и поразилась, насколько интересные и древние объекты я посмотрела, с богатой историей и шикарной архитектурой. Венгрия- это действительно больше чем ожидаешь. После городка Веспрем мы наконец то выехали на Балатон. И мне, конечно, хотелось понять насколько это озеро меня впечатлит. Почему то мне казалось, что это будет что то мелкое, грязное, заболоченное. Но на самом деле озеро мне очень понравилось. Оно громадное. На одном берегу стоишь-другого не видно. Нам дали 20 минут на купание. Правда мой купальник оказался в багажнике, а то бы я непременно нырнула. Некоторые наши люди оказались более предусмотрительными и успели поплавать. Но у этого озера есть существенный минус- очень каменистые берега. Просто так в него не войдешь, можно поранить ноги. Купаться можно в специально оборудованных местах, которые чаще платные, 3-4 евро в день. Но наш автобус остановился возле небольшого искусственного спуска и желающие окунулись. Вода была вполне теплая. На озере очень много лебедей и конечно им хочется есть. Поэтому они просят пищу у людей. После купания у нас должен был состояться обед из рыбных блюд, который я ждала с нетерпением. Уж рыбу то ничем не испортишь,- думала я. И предполагались покупки марципана в специальном магазинчике на полуострове Тихань. Марципан- это то единственное, что я планировала купить.
Опубликовано 9 июня, 20186 г. Автор comment_725218 Перед обедом мы прогулялись по полуострову. Здесь уже присутствует ощущение курорта. С одной стороны красивейшее озеро, а с другой- много торговых лавочек. Примерно так, как у нас на Черном море. Климат тоже попрохладнее, чем был в Будапеште. Конечной точкой прогулки было старинное аббатство Св.Аньоша . Внутрь мы не заходили, посещение платное, только посмотрели снаружи. Рыбный обед, который нам предложили в этот день состоял из двух блюд. Рыбный суп и на второе рыба трех видов: судак, сом, карп- в кляре. Суп я опять не поняла. Ну где же наша уха, которую я ожидала. Рыбка, картошечка , зеленый лучок с укропчиком. Вместо этого что то непонятное и кажется опять с паприкой. Второе выглядело очень аппетитно. Действительно рыба трех сортов, но она какая то не такая как у нас. Судак у нас здесь на Кубани очень ценится. Сом и карп тоже вкусные виды рыб. Но в Венгрии они какие то не такие совсем. Один вид рыбы вообще отдавал илом. Наверное вкус рыбы ещё зависит от местности. Но каким то образом пообедали. После обеда Елена повела нас в магазин марципанов. Здесь есть небольшой музей. В отдельном зале можно было купить конфеты с марципаном и наш народ существенно поубавил содержимое прилавков. Причем здесь можно было купить и в форинтах и в евро одновременно. Я часть покупки оплатила остатками форинтов, а часть мне посчитали в евро. Так что домой я не привезла ни одного форинта. Что можно сказать о марципане? Оформление конфет очень красивое. Выбор богатый. Но по качеству все же мне больше понравился марципан, купленный на скандинавском пароме в одном из туров. Не знаю правда точно кто его производитель. После обеда автобус выехал в сторону отеля.
Опубликовано 10 июня, 20186 г. comment_725276 15 часов назад, Sveta40 сказал: Действительно рыба трех сортов, но она какая то не такая как у нас. Судак у нас здесь на Кубани очень ценится. Сом и карп тоже вкусные виды рыб. Но в Венгрии они какие то не такие совсем. Один вид рыбы вообще отдавал илом. Тем не менее, суп-то мне понравился. А рыба трех сортов оказалась в кляре, о чем нас не предупреждали, к сожалению. Малюсенькие кусочки рыбы были в кляре величиной с ладошку, жирном и неприятном. Кто-то, возможно, любит. 15 часов назад, Sveta40 сказал: Что можно сказать о марципане? Оформление конфет очень красивое. Согласна со Светой, марципан на вкус не очень. ?
Опубликовано 10 июня, 20186 г. Автор comment_725292 Вечером мы заселились в отель и к моей огромной радости этот отель был рядом с Балатоном. Но я об этом узнала в самый последний момент. Отель небольшой, но все мы туда поместились, хотя он скорее всего не предназначен для таких больших групп. С виду вполне себе симпатичный. Этот отель скорее всего семейный или для маленьких групп. Об этом свидетельствовал лифт. В него могли поместиться только один человек с сумкой или два человека без сумок. Нам с моей попутчицей достался номер на втором этаже. И когда я поднялась на этаж, то сразу поняла, что комната у нас будет не маленькая, т.к. номер был на углу холла. Обычно такие вот отдельные , угловые номера несколько отличаются от остальных. Когда я зашла, то мои предположения подтвердились. Хороший коридор с встроенными шкафами, большая комната, в которой стояла одна двуспальная кровать и два раскладных кресла-кровати. Минусом было то, что было очень душно. Само окно не открывалось. Его можно было откинуть только как форточку. Странно, что на улице был ветер и прохладно, а в комнате почему то была духота и она совсем не проветривалась. Под потолком правда был огромный вентилятор, но его действие совсем не ощущалось. Гонял только теплый воздух. Представляю, как тут тяжело будет летом. А это сам холл гостиницы. Вполне уютно. Так как Балатон был рядом, то конечно мы отправились вдвоем на набережную. Ну как не сходить. Шли мы примерно 10 минут. Не знаю какой отель будет у следующих групп, но нам крупно повезло, что была возможность прогуляться к озеру. На улице уже было темно. Когда мы вышли к озеру, то увидели огромное количество лебедей и я вспомнила, что у меня скопилось много булочек, от которых хотелось избавиться и я помчалась в отель. Прибегаю, смотрю одна наша женщина мечется по коридору и спрашивает меня, а есть ли у нас в номере горячая вода, у неё только течет холодная. -Ну вот, как только курортный отель, сразу начинаются проблемы. Заглянула к себе, схватила булочки, потрогала воду- холодная. -Весёленько. И как же нам теперь мыться? Но с этим уже будем разбираться вечером, сначала Балатон и лебеди. Добравшись до озера, я скормила всё лебедям. А их там тучи, все голодные. Мои булочки разлетелись вмиг. Лебеди совсем ошалели, стали гоняться друг за другом и вырывать друг у друга пищу. И вот тут я поняла, чего же мне не хватило в туре? Природы. Так хорошо было гулять у озера и как бы хотелось остаться на денёк. Все же этот тур слишком перенасыщен городами. И этой природы катастрофически не хватает. Ведь такое душевное оказалось озеро. По моему оно незаслуженно забыто ТТВ. Но как бы там ни было, а надо было возвращаться в отель. Я поведала Елене, что у нас в номере нет горячей воды. На что она мне ответила, что надо пропустить воду, такое бывает. Вода не сразу может оказаться горячей. И я пошла в душ. Включила воду. Жду. Прошло минут пять. И только после этого времени горячая вода появилась. Но ведь её сколько утекло, пока я ждала. Как то не похоже на европейцев с их экономностью во всем. Если бы мне не сказали, то я бы не догадалась подождать. Привыкла уже, что горячая вода льется сразу. Перед сном мы договорились утром встать пораньше и сходить ещё на утренний Балатон. Ведь на следующий день мы уже уезжали. Утречком мы поднялись в 5 утра и пошли. Город ещё спал, солнце только начинало всходить. Голодные лебеди уже нас поджидали. До чего же тут было хорошо. Берег поделен на две части. Одна часть платная. Она на ночь закрывалась. И надо было платить за вход. Скорее всего там есть хорошая возможность захода в воду и оборудованные площадки. Другая часть бесплатная. В воду, конечно, здесь не зайдешь. Очень острые камни. Но рядом с берегом отличная лесополоса. То есть летом есть где укрыться. Мы немного прошлись по берегу и надо было уже спешить в отель на завтрак. Посмотрим чем кормят в этом отеле. Зашли. На завтраке присутствовала бадейка сосисок, нарезанные овощи, колбасная нарезка. Всё. Те, кто слегка припоздал уже сосисок не обнаружили. Возможно их принесли ещё, но существенно позже. Курортные отели не балуют. Через некоторое время у нас была назначена встреча с местным гидом .
Опубликовано 10 июня, 20186 г. Автор comment_725305 4 часа назад, Татьяна1012 сказал: Тем не менее, суп-то мне понравился. А рыба трех сортов оказалась в кляре, о чем нас не предупреждали, к сожалению. Малюсенькие кусочки рыбы были в кляре величиной с ладошку, жирном и неприятном. Кто-то, возможно, любит. Таня! Я не совсем понимаю откуда в Венгрии взяться рыбе. Гид по Будапешту рассказывала, как проблематично получить лицензию на ловлю. Скорее всего рыба привозная. Поэтому она была не слишком свежей и её было мало. 4 часа назад, Татьяна1012 сказал: Согласна со Светой, марципан на вкус не очень. ? Мне не понравился шоколад. Слишком тонкий слой шоколада. Поэтому да. Бывает марципан гораздо лучше.
Опубликовано 11 июня, 20186 г. Автор comment_725343 Следующий день был также одним из лучших. Но поняла это я уже вечером. Утром группа собралась у отеля. Пока ещё мы никуда не ехали на автобусе. Просто прошлись с местным гидом по городку Кестхей, в котором собственно и ночевали. Даже повстречались кактусы. Их было так много в горшке. Прогулка мне понравилась. Шли мы тихой улочкой и была возможность разглядеть венгерские домики. Конечной точкой маршрута был дворец Фештетичей. -Ну дворец и дворец,- подумала я. Мало ли я посещала дворцов. И чем ещё меня может удивить очередной дворец и тем более в Венгрии. Поэтому я не пошла в сам дворец, решила просто погулять по территории. Но когда я зашла на эту самую территорию: -Ну ничего себе. И это в Венгрии!!! Огромное здание, шикарный парк, цветущие розовым цветом каштаны, многочисленные клумбы. Как же все-таки мы далеки от Европы((
Опубликовано 11 июня, 20186 г. Автор comment_725345 А какую красоту я увидела в парке. Большая клумба цветущих рододендронов. Это было нечто. Такое буйство красок! В этом туре мне не довелось посетить ботанический сад. Но этот парк с рододендронами мне заменил то, что я так хотела увидеть. В этом парке я забрела ещё в одну часть, где росли огромные агавы. Вообще то эта часть является платной. Садовник просто чем то занимался и открыл дверь. Но я зашла, а он сделал вид, что не заметил. Скоро вернулись наши люди из дворца. Что там было внутри я так и не узнала. Мне хватило этого шикарного парка. Через некоторое время автобус повез нас на озеро Хевиз.
Опубликовано 12 июня, 20186 г. Автор comment_725421 После посещения дворца автобус повез нас на озеро Хевиз. Ещё дома я задумывалась, купаться мне в этом озере или нет, т.к. оно имеет противопоказания. Но я решила, что от одного раза уж точно ничего не будет. И тем, кто сомневается в этом вопросе могу сказать, что обязательно надо купаться. Это озеро просто так не увидишь. Правда Елена как будто отводила людей посмотреть на Хевиз. Где то видно лазейки есть. Но эти лазейки , конечно, нельзя сравнить с непосредственным посещением этого озера. Озеро Хевиз – естественное термальное озеро, которому нет равных в мире по размерам и бальнеологическим свойствам. Летом температура воды озера 36 градусов, зимой не опускается ниже 25, поэтому даже в холодное время года можно купаться под открытым небом. Ежесекундно на поверхность озера выбрасывается 420 литров радоновой, сернистой, богатой газами и минеральными веществами воды, которая полностью меняется в течение 28 часов. Особый фактор – лечебные грязи со дна озера: они дают превосходный эффект при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматических и воспалительных. И вот наша группа желающих собралась и мы отправились с гидом к бальнеолечебнице, лицезрея по дороге курортные места. А вот и сама лечебница. Мы прошли группой внутрь. Елена купила нам билеты. Раздевалка действует по тому же принципу, то есть одеваешь браслет на руку, раздеваешься в раздевалке и потом переносишь вещи в кабинку, которую закрываешь этим браслетом. После раздевалки можно пройти к разным выходам к озеру. В воде плавать нельзя, только отмокать 15 минут. Далее отдых 20 минут вне озера и можно повторить. Нам хватило времени на два захода в воду. Правда у меня не было полотенца, шлепок. Так что эти вещи неплохо бы предусмотреть заранее. В воде я никуда не плыла. Отмокала возле спуска. Но можно и немного отплыть. Там есть специальные приспособления, за которые можно держаться. Хорошо бы ещё иметь спасательный круг. Но у нас времени было мало на купание и всем этим вполне можно было пренебречь. Через 15 минут я вышла из воды, сходила в раздевалку за фотоаппаратом и немного пощёлкала. Потом отнесла его назад и совершила второй заход в воду. В раздевалке есть фен. Так что можно просушить волосы желающим. Сама процедура нахождения на озере, купание мне очень понравились. То есть обычно в санаториях предлагают только ванны, а здесь в твоем распоряжении целое озеро на открытом воздухе. Недаром очень много желающих приезжают полечиться. После купания у нас состоялся коллективный обед, который я решила взять. Всё же после водички всегда хочется есть и чтобы не искать самой, я решила пройти с группой. Нам предлагались два варианта. Чесночный суп, а на второе по выбору: свинина по- цыгански или гусиная ножка. Я взяла свинину, т.к. побоялась, что ножка может оказаться жестковатой. Гуся все же долго надо пропаривать. Меня несколько насторожило название супа- чесночный. Что же это?- подумала я. Но решила, что это наверное жиденький супчик с добавлением чесночка, остренький такой. Как же сильно я ошибалась)) Обедали мы в очень симпатичном месте. Частный дом, кругом виноградники, всё везде чистенько, по-хозяйски. В общем здесь живут люди, которые выращивают виноград, самостоятельно изготавливают вино и содержат небольшие харчевни. И вот в одном из таких частных хозяйств мы как раз и побывали.
Опубликовано 13 июня, 20186 г. Автор comment_725522 И вот мы добрались до этого частного кафе, где нам предстояло пообедать. Вообще мне очень здесь понравилось. Кругом виноградники, частные домики. Как то все чистенько, аккуратно и уютно. Мы расселись на полуоткрытой веранде. Сверху была крыша над головой, а с боков было открыто и можно было разглядывать окружающие пейзажи. Вскоре подошли наши гиды и нам стали разносить по бокалу вина. Можно было взять белое вино или красное. Сухое или полусладкое. И вы знаете, попробовав в разных местах местные вина в Венгрии, у меня возникло стойкое чувство, что венгерские вина лучше тех, которые производят у нас. Какие то они настоящие. Их настолько приятно пить, что пил бы и пил. Они не тяжелые и очень приятные на вкус. Возможно это так и есть, потому как сами венгры не халтурщики по натуре. И вот принесли этот самый чесночный суп, при виде которого я сразу поняла, что вкусного супчика мне не видать. Я не знаю как такое можно есть. Даже не поняла из чего это сделано. Что то густое. Наверное развели сухое пюре, добавили какого то соуса, помпушек и зеленого чеснока. Но возможно не все так плохо, так как наш народ ел это блюдо и многие почти все съели. Мне было даже стыдно, когда хозяева, собирая тарелки удивились, что моя миска полная и что мне не понравилось. А вот второе было вкусное. Что то типа отбивнушки с картошкой. Те, кто заказывал гусиную ножку сказали, что она была довольно мягкая и тоже вкусная. Только вот венгры к этой отбивнушке ещё добавляют жареное сало, нарезанное по кругу. Наверное они едят такое жареное сало. Досталось мяска и местному котэ, который метался под столом, ожидая подачки. После сытного обеда народ чего то ещё прикупил в этом хозяйстве и мы потихоньку пошли на выход, к автобусу. Жаль было покидать это чудесное, природное место. Наш автобус через некоторое время привез нас посмотреть на замок Шюмег. К нему ещё надо было добраться пешком. Находился он на горе. На эту самую гору я поднялась, но внутрь не пошла. Там надо было заплатить 5 евро, а я уже как то устала к вечеру от всех этих осмотров. К тому же венгерское прекрасное винцо меня слегка расслабило. Но на вершине горы я отметилась. И уже в завершении дня нам предстояло посмотреть ещё один венгерский город Кесег. На улице уже вечерело. Я нехотя вышла из автобуса. Ну чем ещё можно нас удивить, ведь столько городов мы посмотрели. Но когда я вышла, то ахнула. Церковь Святого Сердца, построенная в 1892-1894 годах, просто очаровала. Мы прошли по средневековым улочкам и я с уверенность могу сказать, что это был лучший город на маршруте. Правда у меня очень скоро сел аккумулятор и получилось всего несколько фоток. Вот такое вот прекрасное получилось завершение столь насыщенного, очень интересного дня. В этот вечер мы перебрались в последний отель в Венгрии в городе Шопроне. Хороший отель, хороший завтрак. Да! Тур подходил к концу.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.