Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

На пороге лета по садам и паркам, тур 8 PG от 27.05.18

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_728769

Пока мы еще не уехали из цветущего Лунда, хочу рассказать об...вот, даже не знаю, как выразиться: не событие, не случай, не встреча, а- ЛАГОМ!

Первый раз я увидела это слово на нашем форуме, и уже не помню, кто его обозначил- Оля или Лена Аксенова, не важно. Для меня до поездки это был просто набор букв, я как-то не вникала. что и зачем. А оказалось, что ЛАГОМ- это и есть -ШВЕЦИЯ! Вернее- образ жизни по-шведски, такая национальная философия, которая, как оказалось, мне очень близка. Но это я уже понимаю сейчас, вернувшись из тура, анализируя всё, что видела, слышала, чувствовала, прочитав не один комментарий про Лагом.

Да, и ведь именно в Лунде установлен памятный знак- гранитный столбик с углублением на поверхности, которое как бы символизирует меру Лагом (Оля, поправь меня, если я что-то неправильно говорю). И мы с малышкой Эммой пытались измерить Лагом, но это - сложно, ведь Лагом у каждого свой, но нам было интересно, и мы получали удовольствие от общения, а это - тоже Лагом!

IMG_4563.JPG

IMG_4562.JPG

IMG_9512 (1).JPG

Что же все-таки такое Лагом? Если коротко, то это- ощущение достатка и равновесия. Вам всего хватает и вы не испытываете в чем-либо дефицита. Ровно столько, сколько нужно, не больше и не меньше, баланс  между "слишком мало" и "слишком много", всего в меру.

В общем, я даже книгу Э. Карлсон купила "ЛАГОМ. Шведские секреты счастливой жизни" и сейчас начала ее читать. А еще, теперь, когда меня спрашивают: "Ну, что там в Швеции? Какая она?", я отвечаю: "Швеция- это ЛАГОМ и ФИКА"!

А потом уже рассказываю о каких-то достопримечательностях )))

• Ответов 67
  • Просмотры 11.7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_728771

Вот, вместе с Олей написали посты!

Да, я еще не сказала, что многие в нашей группе знали от меня о предстоящей встрече с Олей, ведь многие знакомы с ней заочно, по форуму, и многие искренне радовались, что Оля нашла время и слово для всех. И Алексей, действительно, отметил, что, благодаря Оле, в том числе, появляются такие маршруты- и это здорово!!! Я впервые слышу от гида ТТВ признание и признательность в адрес форумчанки. Доброе слово- и к месту , и вовремя)))

Опубликовано
comment_728772

Добавлю про памятник. Это - мера измерения Лагом. Студенты-активисты Лундского университета опытно-измерительным путем, не спрашивайте как точно они это делали, но измерили Лагом, и установили памятник этой мере измерения всего шведского))) Памятник своего рода юмористическое воплощение шведской философии, но показывает суть и смысл бытия.

Опубликовано
  • Автор
comment_728883

Под впечатлением от встречи в Лунде, дорогу до Истада не помню вообще. И сам город- в какой-то радужной приятной теплой пелене: ничего конкретного (кроме монастырского сада и  очень вкусного мороженного не помню?),  но- Лагом!

Сначала прошлись по старому центру с Алексеем

IMG_3283.JPG

IMG_3271.JPG

IMG_3275.JPG

IMG_3292.JPG

IMG_3295.JPG

IMG_3286.JPGIMG_3293.JPGIMG_3294.JPG

А потом я сама бесцельно бродила, наслаждаясь чудесной погодой, обращая внимание на милые детали 

IMG_3270.JPG

IMG_3304.JPG

IMG_3303.JPGIMG_3297.JPG

IMG_3328.JPGIMG_3310.JPGIMG_3338.JPGIMG_3336.JPG

IMG_3307.JPG

и....заглядывая в окна

IMG_3317.JPGIMG_3319.JPGIMG_3321.JPGIMG_3322.JPGIMG_3325.JPGIMG_3326.JPG

Единственное огорчение- не дошла до пляжа, в Истаде как-то не просто с этим: надо было переходить железнодорожные пути через высокий мост. Хотя, я и поднялась, но не увидев в обозримом пространстве ярких зонтиков с лежаками, решила не терять время, а просто отдохнуть и порадоваться еще одному прекрасному дню! 

И обязательно запечатлеть маяк! Ведь Истад- город портовый, и без маяка здесь - никак!

IMG_3306.JPGIMG_3341.JPG

И там, в порту подумалось, что наш тур- это не только сады и парки, но и маяки Скандинавии! Кто-нибудь посчитал, сколько их было на нашем пути?

Опубликовано
comment_729177

Наташа, я, снова и снова пересматриваю фото твоего отзыва. ) Какая красота, спокойствие, гармония во всем: и в природе, и в городках, и в людях! ) Лагом! )

Про большинство фотографий с морем ни за что не догадаешься, что это из Скандинавии, такое оно лазурное и спокойное, будто с берегов Коста-Брава или Греции )

Часто случается, что и  несколько лет не так бывают богаты на встречи и интересные знакомства, как в одном вашем туре! Необыкновенное везение! И милая очаровательная графиня, и талантливый художник, и, конечно, радушная и позитивная Оля-золотая рыбка! )

Спасибо за эту красоту, гармонию, и в целом за  отзыв, прекрасно передающий настроение и необыкновенно счастливые моменты тура! )

Опубликовано
  • Автор
comment_729343

Лена, как точно ты подметила мое настроение  в туре, мое состояние и ощущение гармонии во всем:действительно, Лагом!

А удивительные встречи- это дополнительный неоценимый бонус. И попутчики были - замечательные, мы очень приятно общались. Про погоду и красоту природы и говорить нечего- сами видите!

Осталось рассказать совсем чуть-чуть и вновь, через страницы форума, вернуться в эти незабываемые дни.

Опубликовано
  • Автор
comment_729552

Эта загадка до сих пор не разгадана: кто, когда, почему, зачем установил 59 огромных камней в форме корабля на высоком берегу залива?

Алес Стенар

(фото из Инета)

Версии возникновения Алес Стенар- разные и каждая из них имеет право на существование. Возможно, здесь похоронен легендарный вождь викингов Олав Триггвасон со своим кораблем, а, может, это-  древний астрономический календарь, а, может, и какая другая загадка скандинавского Железного века- мы не в силах разгадать эту тайну. Но мы можем видеть эти мегалиты и  почувствовать потрясающую энергетику . А еще, в отличие от британского Стоунхенджа, прикоснуться к каждому камню, обойдя Алес Стенар по часовой стрелке. Считается, что в этом случае человеку обеспечен заряд энергии и удача на весь год

IMG_3345.JPG

IMG_3349.JPGIMG_3350.JPGIMG_3354.JPG

IMG_3356.JPGIMG_3357.JPGIMG_3365.JPGIMG_3344.JPGIMG_3364.JPGIMG_3362.JPGIMG_3361.JPG

Пока, через месяц после тура, у меня все хорошо. Не знаю, благодаря камням или...? Посмотрим, может, стоит вернуться через год ⛴️

А завтра мы покидаем цветущий Сконе и нас провожают маки Косеберга

IMG_3370.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_730172

Осталось рассказать о завершающей части нашего путешествия,  а я любимая Балтика опять позвала меня в дорогу- выдался случай поехать в Нарву на выходные, и с погодой очень повезло- купались, загорали в УстьНарве .

Уже вернусь совсем скоро и продолжим наши прогулки по садам и паркам Скандинавии!

Опубликовано
  • Автор
comment_731610

Про транзитный шведский день рассказывать не буду- грустно, что покинули Сконе. В Стокгольме просто погуляли. До отправления на паром была комфортная погода и только уже при посадке в автобус пошёл дождь- единственный за весь тур. 

Да, в Стокгольме все желающие посетили усадьбу Миллесгорден, и ещё Алексей предложил экскурсию в подземку, показал красивые станции метро. 

Утром мы уже были в Финляндии, и сразу отправились в Котку, которая тоже порадовала теплой погодой и цветущими парками.

По самому известному, водному парку  Сапокка, я погуляла вместе с группой и еще раз убедилась, что здесь - идеальное сочетание воды, камня, растительности и света

IMG_3403.JPG

IMG_3398.JPGIMG_3400.JPG

IMG_3404.JPG

IMG_3430.JPG

IMG_3423.JPG

А самая главная достопримечательность парка- конечно, водопад, низвергающийся с гранитной скалы

IMG_3401.JPGIMG_3422.JPGIMG_3418.JPG

IMG_3408.JPG

Сверху, на скале, стоят на страже "Каменные орлы"- образцы двадцати пород финского камня, обработанные разными способами

IMG_3413.JPGIMG_3415.JPGIMG_3414.JPG

После прогулки по Сапокке, все желающие поехали в музей -усадьбу Александра III Лангинкоски- чудесное место! Я там уже была раньше, поэтому решила прогуляться вдоль залива к морскому парку Екатерины

IMG_3435.JPGIMG_3440.JPGIMG_3447.JPGIMG_3448.JPGIMG_3449.JPG

А этот красавец, наверно, соскучился по общению и решил поиграть со мной: то прятался за камень, то подплывал совсем близко, показывая свою стать

IMG_3442.JPGIMG_3444.JPG

А вот и самый новый парк Котки- морской парк Екатерины, который обустроен на месте бывшего форта Екатерины. Здесь даже сохранились остатки военных сооружений 18-19 века. Много детских площадок, мест для пикника и очень интересный мини- музей макетов действующих маяков Финляндии

IMG_3455.JPGIMG_3456.JPGIMG_3459.JPG

А времени на прогулку, как оказалось, совсем не много: ведь Котка- это город парков, их такое количество, что я, попав  в этот город во второй раз не смогла даже заглянуть или хотя бы пройти мимо каждого из них. Но очаровательный маленький Фуксинпуйсто, который был как раз по пути к месту  встречи с группой я не пропустила и даже присела на минутку на скамеечку, любуясь шикарными рододендронами и азалиями

IMG_3468.JPGIMG_3472.JPGIMG_3474.JPG

А в парке Сибелиуса попалось на глаза вот это чудо

IMG_3484.JPG

интересный все-таки взгляд у финских дизайнеров ?

Изменено пользователем облако
уточнение текста

Опубликовано
  • Автор
comment_732062

Пожалуй, коротко, и всё о нашем путешествии.

Я очень довольна: реальность превзошла мои ожидания, и все составляющие тревел мозаики- маршрут, гид, водители, группа, погода- сложились в красивую, нестандартную, незабываемую картину. Да еще и огромным бонусом стала встреча с Олей в Лунде!

ТТВ уже анонсировал 3 даты на 2019 год, и я очень надеюсь, что цветущая Скандинавия оставит яркий след и в сердце, и в памяти каждого из нас.

Пожеланий только два- добавить в программу 1 день в Сконе и 1 день в Дании. Но это уже будет (если будет!) совсем другая история.

Спасибо всем за отклики, за внимание и - до новых встреч, любимая Балтика!

IMG_4295.JPG

Опубликовано
comment_732132

Наташа, спасибо еще раз за этот отзыв, просто бальзам на душу, как все красиво, спокойно, не торопясь, с чувством, и с истинным  скандинавским настроением. ) А еще ты очень точно выразилась  и правильные нашла слова,  чтобы описать, все то, что чувствует, наверное, каждый из нас, вспоминая состоявшиеся путешествия и мечтая о следующих.) Да, и я постоянно об этом раздумываю "когда же и в какой точке сойдутся желания и возможности!" )

‎05‎.‎07‎.‎2018 в 22:07, облако сказал:

И еще по прошествии какого-то времени, когда уже дома пересматриваю фото, углубляюсь в какой-то материал , читаю о фактах и событиях, о городах и людях, то иногда даже нахваливаю себя за то, что решилась на путешествие, не смотря на некоторые преграды и не всегда ровный путь от порога дома в неизведанные края. И хочется снова и снова рассматривать карту мира, листать путеводители и каталоги и прикидывать, в какой точке сойдутся желания и возможности!

Опубликовано
comment_732141

Наташ, действительно, очень душевный отзыв получился, просто пропитанный твоим личным отношением к Скандинавии. Я очень рада за тебя, что тебе понравилась поездка и всё сложилось как нельзя лучше. От меня спасибо за отличные фотографии. Всегда приятно видеть рост в этом деле, и у тебя он налицо -пересматривала фотки с большим удовольствием. Очень красиво! 

Опубликовано
comment_732162

Наташа, спасибо большое за твой тонкий, лиричный и очень эмоциональный рассказ о поездке. Очень ждала твои впечатления и рада, что все задуманное состоялось. Там невозможно надышаться и насмотреться с "запасом". И очень скоро требуется продолжение и дополнение к уже увиденному ранее. Лагом тут никак не работает. Может, и следующая  весна у тебя пройдет под знаком Скандинавии??

Опубликовано
  • Автор
comment_732195
4 часа назад, БЕЛ сказал:

Наташа, спасибо еще раз за этот отзыв, просто бальзам на душу, как все красиво, спокойно, не торопясь, с чувством, и с истинным  скандинавским настроением. ) А еще ты очень точно выразилась  и правильные нашла слова,  чтобы описать, все то, что чувствует, наверное, каждый из нас, вспоминая состоявшиеся путешествия и мечтая о следующих.) Да, и я постоянно об этом раздумываю "когда же и в какой точке сойдутся желания и возможности!" )

Лена, а тебе спасибо за такие комментарии: мне очень приятно, что у нас на форуме есть родственные души, которые чувствуют и понимают тебя с полуслова.

3 часа назад, Ольга.Г сказал:

Наташ, действительно, очень душевный отзыв получился, просто пропитанный твоим личным отношением к Скандинавии. Я очень рада за тебя, что тебе понравилась поездка и всё сложилось как нельзя лучше. От меня спасибо за отличные фотографии. Всегда приятно видеть рост в этом деле, и у тебя он налицо -пересматривала фотки с большим удовольствием. Очень красиво! 

Оля, спасибо! Я понимаю, что по-дружески, льстишь?, но- приятно! Учиться некогда, а ведь  и тема есть прекрасная на форуме, но меня радует то, что хотя бы иногда получаются удачные, если не фото (качество имею ввиду), а фотомоменты.

2 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Наташа, спасибо большое за твой тонкий, лиричный и очень эмоциональный рассказ о поездке. Очень ждала твои впечатления и рада, что все задуманное состоялось. Там невозможно надышаться и насмотреться с "запасом". И очень скоро требуется продолжение и дополнение к уже увиденному ранее. Лагом тут никак не работает. Может, и следующая  весна у тебя пройдет под знаком Скандинавии??

Может быть! Если не весна, то лето- очень надеюсь на это!

И , особая признательность тебе, Леночка,  потому что в бОльшей степени, благодаря тебе я и отправилась в этот тур.

Опубликовано
comment_732268

Наташа, большое спасибо за интересный отзыв и красивые фотографии. Мы были с тобой в одинаковых турах, но, как оказалось, в таких разных. Разница всего в месяц, а как все смотрится по-другому. Иногда я даже не узнавала место съемки, хотя сама там тоже делала фото. Казалось, что какие-то другие места вы посещали.  После твоих фото захотелось теперь в летнюю Скандинавию. В общем, тур мы выбрали замечательный!

Опубликовано
comment_732285
21 час назад, облако сказал:

Я понимаю, что по-дружески, льстишь

Нет, Наташ, написала именно то, что думала и исходя из того, что вижу) Фотографии очень хороши - в них душа и любовь к этим местам. К тому же они качественные и яркие. Как я люблю) Думаю, любой со мной согласится, кто отзыв читал. 

Опубликовано
  • Автор
comment_732296
3 часа назад, Луна сказал:

Наташа, большое спасибо за интересный отзыв и красивые фотографии. Мы были с тобой в одинаковых турах, но, как оказалось, в таких разных. Разница всего в месяц, а как все смотрится по-другому. Иногда я даже не узнавала место съемки, хотя сама там тоже делала фото. Казалось, что какие-то другие места вы посещали.  После твоих фото захотелось теперь в летнюю Скандинавию. В общем, тур мы выбрали замечательный!

Света, спасибо! Мне тоже интересно читать отзывы о турах, в которых я была. Интересен взгляд другого человека- кто что подметил, а я, может, пропустила, кто- то гулял самостоятельно и увидел то , что не показали группе. И про еду интересно, и про погоду, и про разные случайности.

А в нашем случае, действительно, интересно было наблюдать за преображением природы!

47 минут назад, Ольга.Г сказал:

Нет, Наташ, написала именно то, что думала и исходя из того, что вижу) Фотографии очень хороши - в них душа и любовь к этим местам. К тому же они качественные и яркие. Как я люблю) Думаю, любой со мной согласится, кто отзыв читал. 

Оля, ну , тогда мне вдвойне приятно- спасибо!

• 7 месяцев спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.