Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«Устрицы и Шампанское» и другие «вкусности» прекрасной Франции в туре "1 BN" c 7.07.2018 с Натальей Луари


Рекомендуемые сообщения

18 часов назад, ТатьянаМ сказал:

 Лариса,  ты затронула очень интересную и важную для меня тему, которая мучает меня много лет из-за Парижа. Никак я не могу смириться с тем, что несмотря на мою огромную любовь к нему на расстоянии, этот прекрасный, великолепный город, оказался не "моим" при реальной встрече. Проверено не раз.  Вот я пишу, а опять сомневаюсь. А вдруг приеду в Париж, и всё будет по-другому. Всё-таки, я неисправима.? Ларочка,  я думаю, ты абсолютно правильно сначала всё написала.  И правда только одна - " Не мой!"- кричит душа и не стоит с ней спорить». - и  никто в этом не виноват, "так бывает…"  А, вообще, поживем - увидим. Всё течет, всё меняется. ?

 

10 часов назад, ТатьянаМ сказал:

Удивительное единодушие тех, кто реально побывал в Ренне.? Мне даже как-то обидно стало за столицу Бретани. По отношению к Ренну у меня пока точно не такие завышенные ожидания, как были с Парижем и Венецией. Так что, большое разочарование вряд ли ожидается. Вот, реально, захотелось поехать и проверить свои чувства и впечатление от виртуальной встречи, да ещё под музыку, которая соответствующим образом настроила.?

«Люди коллекционируют города: получают визу, фотографируются на фоне достопримечательностей, едут дальше. Города коллекционируют людей: хватают зазевавшихся на фоне достопримечательностей туристов за сердце и уже никогда от себя не отпускают» Ольга Лукас
Танечка, я думаю, что Ренн просто забыл схватить нас за сердце!))) Похоже, что у тебя с Парижем та же история...  Ничего, мы будем пытаться, мы ж настырные! А вдруг...

10 часов назад, Данута сказал:

Лариса, вот и у меня совершенно не сложилось с Ренном (впрочем как и с Парижем). Я уж было думала, что одна такая. А вот и нет!!!! Я, конечно, не теряю надежды, потому как во Францию, а особенно в Бретань влюблена навеки?

Данута, нас таких тут целая компания! Я придумала альтернативную программу для следующего посещения Ренна))). Первым делом - «Chez Georges» с непременной дегустацией сидра и бретонского пива, потом - посещение одного из самых старых бассейнов Франции, который построен в Ренне больше века назад. Вход всего  4, 5 евро. За модерн снаружи и внутри - это вообще не деньги!)

0_1ab677_bd5e303c_XXL.jpg

Дальше, накупавшись вволю, забегаем на рынок за сыром и любимым  "Jurançon "  и падаем со всем этим на зелёную лужайку в парке Табор, где-нибудь поближе к фонтану.

0_1ab63e_4c010df_XXL.jpg

(оба фото из интернета)
Если останется время - устраиваем забег по магазинам, так как кельтский шопинг самый лучший шопинг в мире). В итоге,  название главы про Ренн звучит так: "Ренн. Самый любимый город Бретани".  Главное ж, программу составить грамотно))).
А по поводу любви к Бретани, полностью с тобой согласна. Чем больше проходит времени, тем больше я по ней скучаю и очень хочу вернуться...  Нашла чудесный ролик. Называется "Дух Бретани". Очень он мне понравился.

Спасибо большое всем за комментарии! До встречи в Витре! Этот крохотный бретонский городок оказался абсолютно "моим".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 427
  • Создана
  • Последний ответ

Вот что такое настоящий талант! Даже город без особого лица (вернее, с опалённым огнём истории лицом) в Ларисином исполнении начинает (лично для меня) и цвести, и звучать...

FB_IMG_1549787207021.jpg

Ну и как всегда, очередная глава Ларисиной повести - это очередной повод для собственного небольшого исторического расследования. На сей раз - на тему: а почему, собственно, он такой странноватый для столицы целой провинции, этот Ренн? Ответ же внезапно нашёлся, вы не поверите (tm), в книгах сказок...

Когда-то в нежной юности была у меня замечательная книжка под названием "Галльский петух расказывает":

image.png

Собран в ней был фольклор практически всех французских исторических провинций...

image.png

image.png

image.png

И стала она - с детства - одним из краеугольных камней моей (увы, пока заочной) любви к Франции. Наряду с французским кино, эскадрильей Нормандия-Неман и рассказами нашей Нины Джуромской, а теперь и Ларисы ?.  Но сейчас пока не об этом. Так вот, во введении к главе, посвящённой Бретани, значилось:

К главному городу своих земель — Ренну — бретонцы всегда относились с должным почтением, но уж если какие города по-настоящему любили — так это Нант, Брест, Лориан! Отсюда отправлялись корабли в далёкие плаванья, уходили рыболовные и китобойные суда, сюда доставляли свои товары купцы многих стран, здесь стояли военные корабли. 

Бретонец не очень разговорчив, но зато отчаянно смел. Как и подобает моряку. А то, что в Бретани чуть ли не каждый третий житель — моряк, подтверждает даже карта мира. В Индийском океане вы можете найти остров Кергелена. Кто такой Кергелен? Бретонец! А кто открыл Новую Землю и Канаду? Тоже бретонец — Жак Картье.

Проще говоря, положено в провинции быть столице - ну нехай будет. Но не ожидайте, что бретонцы отнесутся к ней с таким же пиететом, как австрийцы к своей Вене или там венгры - к Будапешту.

Вот, кстати, небольшое видео о бретонском разделе этой книги:

А в предисловии к ещё одной замечательной книге - "Предания кельтов и сказки Бретани" - добавлена к этому ещё одна интересность...

 Еще не так давно, в начале века (а кое-где — и до второй мировой войны), жители Бретани, особенно ее западной части, редко выезжали за пределы родной деревни — разве что выбирались в ближайший городок на ярмарку — и лишь немногие могли похвастаться, что бывали в дальних краях. Те, кто в поисках заработка добирался до Парижа, гордились этим всю жизнь, будто побывали в волшебном царстве. Неудивительно, что необыкновенные, из ряда вон выходящие события, по мнению бретонских крестьян, могли произойти только там, в Париже, в городе, где можно грести золото лопатой — стоит только лопату в руки взять.

В общем, столица всея Франции была для большинства бретонцев где-то в тридевятом царстве, в тридесятом государстве. Примерно там же, где и легендарный герой эпоса бриттов и бретонцев - чародей Мерлин (с поправкой на эпоху, конечно)...?

FB_IMG_1549604396953.jpg

Может, именно потому, что до большого Парижа среднему бретонцу было добраться не легче, чем до Луны, бретонцы (так и не ставшие, как мы знаем, до конца французами) и решили сделать из своего Ренна (раз уж всё равно на него почти плевать) Париж маленький, свой собственный? Может, оттого в городе размером с треть Ижевска и метро появилось - потому что Парижу так положено? Не удержусь, кстати, от фото тамошнего поезда (из Интернета):

image.png

Немного напоминает, по-моему, наш московский монорельс. Знатоки говорят, что здешние поезда даже бегают так же как он - на резиновых колёсах, а не на металлических, как "настоящее" метро...

Жаль, конечно, что в программе такого вкусного тура не оказалось таких  пахнущих морем городов, как Нант, или Брест-бретонский (эх, а то был бы у ТТВ авиатур до Бреста, единственный и неповторимый ?). Ну, значит, есть о чём помечтать... А пока, если можно, одну бретонскую сказку из той моей детской книжки - про так любимое здесь море...

ПОЧЕМУ МОРЕ СОЛЕНОЕ 
Одному человеку досталась по наследству маленькая волшебная мельница. Пришёл однажды к нему приятель, моряк, и начал рассказывать обо всяких чудесах, какие ему удалось повидать в чужеземных странах. 
Слушал его, слушал хозяин мельницы и говорит: 
— Я хоть в далёких странах и не бывал, но диковинки тоже видел. Одна даже у меня самого есть: волшебная мельница. Стоит ей только приказать: «Намели, мельница, муки или чего другого» — как она тут же берётся за дело и мелет, мелет, пока не... 
— Дай поглядеть твою мельницу! — перебил его моряк, даже не дослушав до конца. 
Хозяин показал гостю свою диковинку. Очень она тому понравилась. «Неплохо бы иметь такую штуку», — загорелся желанием моряк и стал просить: 
— Отдай ты её мне! Сколько хочешь заплачу! 
До денег хозяин был жаден. Подумал он, подумал, да и согласился. 
Обрадовался моряк, сунул покупку под мышку и поспешил на свой корабль, уходивший в тот же день в плаванье. 
Путешествие оказалось более продолжительным, чем предполагалось. Припасы на корабле убывали. Не стало и соли. Тут моряк и вспомнил о своей чудесной мельнице. 
— Тащите ящик для соли! — приказал он товарищам. 
Те притащили ящик. Моряк подставил к нему мельницу и произнёс: 
— Мельница, намели соли! 
И маленькая мельница тут же принялась молоть мелкую белую соль. 
Соль скоро наполнила ящик, покрыла всю палубу, заполнила все трюмы, а моряк не знает, как мельницу остановить. Ведь, покупая мельницу, он так и не дослушал до конца своего приятеля! Купить-то купил, а как управлять ею, не знает. 
Мельница же знай себе мелет да мелет. 
Капитан бранится, кричит, что судно может затонуть от перегрузки, да что делать? 
В отчаянии схватил моряк свою мельницу и выбросил за борт. 
С того времени мельница и лежит на дне моря. И наверное, всё так же мелет да мелет, мелет да мелет... 
Потому-то и вода в море солёная. 

P.S. Тут спрашивали, любим ли мы Гогена? Очень любим! Ещё с детства! Крокодил ГоГена не даст соврать! ?

image.png

Ждём продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серёжа, сдаётся мне, что ты кандидат не только химических наук,  но и филологических тоже! Давай уже признавайся!) Твоя бретонская сказка получилась просто замечательной! Спасибо большое! Весь вечер с удовольствием читаю рассказы Галльского петуха и предания кельтов, а ещё, вспоминаю невыносимо прекрасную Бретань с её суровым морем, скалистыми берегами, высокими приливами, загадочными легендами и сильными ветрами...

"На пегих скалах пена ржёт и стынет.
Хаос камней и чаек – пей до дна!
Тяжёлыми обломками латыни
Завалена старинная страна.
Тут край скалы. В бесцветный час отлива
Смолкают даже чайки до поры,
Тут край земли. И с этого обрыва
Одна дорога ей – в тартарары!

Нет, это вам не Франция! – Поныне
Крылатых кельтских шлемов снится скань...
Никчёмными обломками латыни
Завалена не римская Бретань"
Василий Бетаки

Кстати, у Галльского петуха мне очень понравилась бретонская сказка про ветер:
" Жил некогда капитан. Опытный, отважный моряк. И надо вам сказать, в те далёкие времена на море не бывало ни ветерка. Да и волн никаких не было. Плавать по морям приходилось на вёслах. А это дело нелёгкое. Вот владельцы кораблей под строжайшим секретом и отправили однажды опытного капитана в страну ветров. Должен был капитан заставить эти ветры дуть в океанах и морях. Добравшись до страны ветров, капитан сошёл на берег, набил ветрами восемь мешков до отказа и, перетаскав их на корабль, уложил в трюм. Матросам же он строго-настрого приказал туда не спускаться. Конечно, на обратном пути у свободных от вахты матросов только и было разговоров, что о загадочном грузе. 
"А что, если забраться в трюм, открыть один из мешков, — замыслил кто-то из матросов, — и поглядеть, что же там лежит? Развяжу да завяжу обратно — капитан и не узнает даже, не догадается". 
Сказано — сделано. Спустился матрос в трюм и чуть только ослабил верёвку на одном из мешков, как оттуда вырвался ветер и принялся дуть с невероятной силой. То был свирепый зюйд-вест. В мгновение ока поднял он корабль на воздух, разбил его на мелкие кусочки. Мешки, что лежали в трюме, тут же лопнули, и находившиеся в них семь других ветров тоже оказались на свободе, рассеялись по всему океану. С тех пор они и гуляют по морским просторам, немало досаждая морякам". 

Сногсшибательный  во всех смыслах «легкий бретонский бриз» ( la petite brise bretonne) запомнится каждому, кто побывал в Бретани).
"Лёгкий бретонский бриз на завтра в районе Уэссана обещали силой 8 баллов по двенадцатибалльной шкале Бофорта (60 км/ч), что соответствовало волнению на море 7-8 баллов по девятибалльной шкале.
- Это шторм? – спросила я у гугла.
- Нет, – ответил он мне радостно, – шторм начинается с 9 баллов по шкале Бофорта (со скорости выше 75 км/ч)")))

0_b346d_cf840be2_orig.jpg

В цитате говорилось про остров Уэссан, это ещё одна моя бретонская мечта!

0_bb647_af6b9fff_orig.jpg

0_bb648_f9ee9b4e_orig.jpg

(фото из интернета)
К сожалению, в моей бретонской сказке осталось всего две главы.про Витре и Фужер... Надеюсь, эти бретонские "жемчужинки" тебе и читателям нашей темы понравятся.
Витре:

image85.jpg  image27.jpg

Фужер:

DSC00144.JPG

DSC00147.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох, Лариса, как же я  иззавидовалась, читая с наслаждением Ваш рассказ и глядя на всю эту сногсшибательную красоту! Величественный и сильный Океан, сказочные городки, крепости, замки... Не могу уже дождаться, когда в мае отправлюсь, наконец, по Вашим стопам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чудесный отзыв! Сколько же талантливых людей! А у меня маленький вопросик:" Очень жарко там в июле? "

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, MStar сказал:

Ох, Лариса, как же я  иззавидовалась, читая с наслаждением Ваш рассказ и глядя на всю эту сногсшибательную красоту! Величественный и сильный Океан, сказочные городки, крепости, замки... Не могу уже дождаться, когда в мае отправлюсь, наконец, по Вашим стопам

MStar, спасибо, а я завидую Вам , так как открытие Нормандии и Бретани у Вас ещё впереди! До мая осталось всего два с половиной месяца, это просто сущая ерунда!) Надеюсь, Вы потом поделитесь с нами своими впечатлениями?

8 часов назад, galashad сказал:

Чудесный отзыв! Сколько же талантливых людей! А у меня маленький вопросик:" Очень жарко там в июле? "

Galashad, спасибо Вам за добрые слова! Да, в июле прошлого года на севере Франции было очень жарко, температура всё время была около +30, но, насколько я понимаю, летняя жара двух последних лет на Севере Франции - это, скорее исключение, чем правило. Сколько читаю о Бретани, пишут, что погода там круглый год стоит противная: прохладная, дождливая и очень ветреная, а у нас в туре солнце палило каждый день с утра до вечера, а единственный дождь накрыл нас уже в Брюсселе накануне вылета в Москву. В общем, мне кажется, тут не угадаешь...

Спасибо всем большое за отклики! Тот, кто пишет отзывы, знает, как они важны и нужны! Ваши добрые слова придают мне сил и помогают писать отзыв дальше!
"Отклик.. Какое интересное понятие. Мы все жаждем и нуждаемся в отклике. Вот ветер суетится около ветки. И она качается... Отклик. Вот снежинка упала на лицо и растаяла... Отклик. Вот солнце засветило на утренние сосульки и свет преломился и засветился радугой и потекли маленькие капли на землю. Отклик. Вот слово, сказанное кем-то кому -то. И вдруг отклика нет... Такое может случаться только между людьми - молчание и тишина. Нет отклика. А казалось бы, что должен быть. Но нет... Грустно? Наверное грустно. И думаешь, столько тепла, столько солнца, столько понимания и протянутых рук... Но тишина.... Что сказать, молчание - это тоже действие. Просто оно другое. Но это не отклик. Не знаю, что я этим хотела сказать. Просто мы все ждём в ответ что-то. Мы думаем, предполагаем, представляем, что должно быть что то, какой-то отзыв на наши слова и чувства. Но когда ничего, совсем ничего, чувствуешь себя нелепо и обескуражено. Словно ветку отрубили, которая так усердно тянулась к солнцу. Но это жизнь, жизнь среди людей. А в природе ведь всё иначе.. Действие вызывает действие. Ну что ж, просто помните, что ветер всегда есть и всегда ждёт ответ... " Светлана Федосеева
По-моему, здорово сказано...  Спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Larisa D сказал:

MStar, спасибо, а я завидую Вам , так как открытие Нормандии и Бретани у Вас ещё впереди! До мая осталось всего два с половиной месяца, это просто сущая ерунда!) Надеюсь, Вы потом поделитесь с нами своими впечатлениями?

 

Да, май уже скоро... Не уверена, что меня хватит на полноценный подробный отзыв, да и наверное, не стоит это делать, когда есть уже несколько разных рассказов об этом туре. Но хотя бы кратко о своих открытиях постараюсь рассказать и показать.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Витре. Один на один с историей или Город, застывший во времени и пространстве.  

                                                                                                               «В большом городе можно больше увидеть, зато в маленьком — больше услышать». Жан Кокто

       После шумного Ренна тихий, уютный Витре показался нам просто раем. Узкие мощёные улочки, залитые солнечным светом, основательные бретонские домики, утопающие в цветах, великолепный сказочный замок, взлетающий башнями в небо, необычные портики фахверковых домов, жмущихся друг к другу плечами и живописные пейзажи с макушками крыш, теряющихся в зелени деревьев…  А, главное,  -  чудесная средневековая атмосфера и удивительный дух старины, витающие здесь буквально на каждом шагу! А ещё -  тишина…  Да-да, ти-ши-на! Странно, но город совсем не затоптан туристами. Не-не, не подумайте, люди тут, конечно же, встречаются… Иногда…))). Кстати, во время войны Витре совсем не пострадал, поэтому мощёные улочки, фахверк, стены, замок, башни, готические церкви, витражи – всё настоящее, самое, что ни на есть подлинное! В общем, если захотите побыть наедине с историей и потрогать её руками, вам сюда, в спокойную бретонскую глубинку, в которую просто невозможно не влюбиться!
Вы знаете, всё время, пока мы гуляли по Витре, в моей голове звучала музыка Микаэла Таривердиева (не удивляйтесь, у ненормальных эмоциональных музыкантов так часто бывает)). Сначала - «Картина старого мастера» из «Настроений», а потом - «Баллада Анжеллы» из «Короля – Оленя»… Помните? «А с башен время сыплет звон… Дин-дон-дин-дон-дин-дон…» В общем, по большому счёту, мне в этой главе ничего и писать не надо, по фотографиям и музыке вы моё настроение и так легко поймёте).
Кстати, моя любимая ученица Соня, про которую я вам уже много раз рассказывала, сейчас как раз играет пьесу из таривердиевских «Настроений». Вернее, не играет, мучает). Музыка непростая, полифоническая, Соньке совсем непонятная. Я уж на уроке и так, и этак стараюсь, ну, никак она её не воспринимает… Позавчера решила показать ей фотографии Витре, рассказала про город и про то, как, гуляя по его сказочным улочкам, напевала мелодию из её пьесы… Удивительно, но неожиданно дело пошло, Сонькины глаза загорелись, а руки вдруг… заиграли. Вот такой он, этот волшебник Витре!) Пойдёмте уже скорее с ним знакомиться!

А начнём мы наше знакомство с маленькой площади с видом на замок, вернее, на башню Святого Лаврентия. Пока что мы находимся за пределами средневекового города, поэтому самые красивые виды у нас ещё впереди, а это так, пара ракурсов, что называется, для «пристрелки» и «затравки»). 

DSC00066.JPG  

Обратите внимание на чердачные окна разных форм и размеров! Вы думаете, я не помню, что такие окна называются мансардными? Да нет, помню, конечно, вот только назвать их так не могу, потому как появились они задолго до того, как Франсуа Мансар придумал свои знаменитые мансарды. В общем, бретонцы додумались до них гора-а-а-здо раньше, только вот обозвать и запатентовать забыли). Мы с Володей в шутку называли их  «бретондами»))).

DSC00065.JPG

В средние века город был обнесен длинной крепостной стеной, бОльшую часть которой в XIX веке разрушили, но несколько башен, к счастью, остались. Вот эта мощная серая красавица - одна из них. 

   image12.jpg

Ну, что, полезли вверх в поисках лучших видов? Мне вот интересно, меня одну раздражают эти разноцветные флажки, протянутые через всю улицу? Знаете, что на них написано? «Витре -  город истории и искусства». Как будто мы с вами это без них не знали).   

DSC00067.JPG

Не забывайте смотреть по сторонам. Эти милые домики - историческая ценность, они стоят тут уже больше пяти столетий! Хорошо стоят, между прочим! Думаю, ещё тысячу лет простоят точно!)

image87.jpg    image96.jpg

А этот каменный дом сказочной архитектуры был построен в 1513 году, раньше в нём был отель. Кстати, на доме есть табличка, на которой написано, что вроде бы сам Клод Моне специально приезжал в Витре, чтобы его написать. Ну, не знаю, следов его «рисования» я в интернете не нашла). А домик и вправду, колоритный! А уж «бретонды» какие классные!)))

image25.jpg    image26.jpg

Витре очень старый город, ему уже больше тысячи лет! Он никогда не был бедным, но самый пик богатства пришёлся на средние века, когда город резко разбогател на… конопле. Дело в том, что рядом находились несколько крупных портов, где местные пеньковые канаты расходились просто на «ура». Короче, денег было немерено, и жители города вкладывали их в строительство богатых и роскошных особняков.
Кстати, обратите внимание, в самый разгар дня на живописной улице Потри в центре города, которую мы прозвали Цветочной, туристов практически нет! Люди, ау!)

DSC00071.JPG      

image29.jpg

А каменные домики, и правда, просто чудо, как хороши! Весь город утопает в зелени и цветах. На фоне каменных стен цветы выглядят просто чудесно!

image22.jpg

DSC00073.JPG

image34.jpg

image98.jpg    image90.jpg

image77.jpg    image62.jpg

Как оказалось, Витре, кроме всего прочего, ещё и заповедник фахверка! Ага! Представляете, крохотный городок занимает третье место в Бретани после Ванна и Ренна по количеству фахверковых домов! Здесь уцелело несколько полностью фахверковых улочек с подлинно средневековым духом и атмосферой.

DSC00072.JPG

«Молчат за листьями фасады
Домов в задумчивой тени.
И в час медлительной прохлады
Во все глаза глядят они.

В почти неуловимых взорах
Печальный предзакатный свет,
Как в стариковских разговорах,
Знакомых им за много лет.

Когда зелёными дворами
С их шумом или тишиной
Идешь без цели вечерами, –
То кто-то дышит за спиной.

Да, кто-то здесь вздыхает рядом
И листья трогает рукой.
И странно так под тайным взглядом
В душе почувствовать покой.

И, задержавшись без причины,
Заметить, как в былые дни,
И потемневших стен морщины,
И в окнах первые огни».
Мельников Игорь

image99.jpg    image66.jpg

image15.jpg

Кроме обычного фахверка в Витре есть целая улица домов с портиками. Обратите внимание, на месте первого этажа у них своеобразная галерея, а второй этаж поддерживается колоннами.

image65.jpg    image101.jpg

Как вам такая избушка на курьих ножках?)                                                     Встречаются и вот такие каменные красавцы с ажурными балкончиками.

DSC00095.JPG           image95.jpg

Заглядываю на одну из улочек, а там… Батюшки, да это же замок Витре! Ох, ну, до чего же хорош!

image84.jpg    image85.jpg

Ну, просто всамделишный замок из самой, что ни на есть, настоящей сказки!) Высокие, изящные башни, подвесной мост, глубокий ров и крытые галереи на поросших мхом стенах…  Остроконечные башни притягивают к себе взгляд, словно магнит. Может, в одной из них до сих пор томится прекрасная принцесса в ожидании принца на белом коне?)

Для того, чтобы понять, что такое замок Витре, и на кого он более тысячи лет «скалит» свои башни, нужно окунуться в историю… Ну, что, готовы к погружению?) Я постараюсь покороче, на пальцах).
Итак, замок Витре появился на свет в 1060 году и поначалу был деревянным. Всякий раз, когда очередные враги совали свой нос в Бретань, к нему пристраивали то новую башню, то форт, то подъемный мост. В общем, к XVI веку он превратился в неприступную крепость, о которую запросто могла бы сломать зубы любая армия. Именно такой «чести» и удостоилась армия герцога де Меркера. Пять месяцев он осаждал город,  лупил ядрами своих пушек по стенам замка, морил защитников крепости голодом, однако, удалился ни с чем, напоследок сделав вид, что не очень-то ему этого и хотелось))). Период религиозных войн замок проскочил просто чудом. А потом произошла история с одним из владельцев замка бароном Лавалем, которого католики просто-таки мечтали вздёрнуть на виселице, но барон решил не геройствовать и открыл ворота замка, сохранив тем самым древнюю крепость и жизни многих людей.
Вот так выглядит замок Витре с площади Шато.

DSC00075.JPG

А это -  сама площадь.

image39.jpg

Ну, и ещё чуть-чуть истории… Когда религиозные войны закончились, и самое страшное время осталось вроде бы позади, замок стал дряхлеть и разваливаться. Его хозяева ломанулись в Париж в поисках столичных радостей и совсем забросили замок … Однажды, могучая башня Святого Лаврентия, выдержавшая когда-то пятимесячную осаду, вдруг сложилась, как карточный домик, а пожар XVII века окончательно добил замок…  Свято место, как известно, пусто не бывает, и за несколько веков замок успел побывать и убежищем бретонского парламента в годы чумы, и штабом гугенотов, и военными казармами, и даже тюрьмой, …  И лишь в 1875 году замок отреставрировали и привели в божеский вид. Теперь башни замка штурмуют разве что туристы, и, вы знаете, мне кажется, что замку это очень нравится). Кстати, преодолев 82 ступени, можно подняться на башню Монтафилан с великолепным видом на квартал Чёрных холмов, селение Монахов и реку Вилен. 

DSC00078.JPG

С площади башни кажутся невысокими, но это не так, просто треть высоты скрывает ров.

 image38.jpg   image35.jpg

Вход в замок украшен подъемным мостом, а стены окружает ров. Ну, в общем, всё, как положено в нормальном замке).
Ох, сколько же раз отворялись эти кованые ворота, чтобы пропустить странников, иноземных гостей и бродячих актеров…  А кто-то уходил через них в свой последний поход…

image36.jpg    image44.jpg

В замке работает музей и мэрия города, в которую  ведет роскошная лестница.

DSC00083.JPG

Обратите внимание на красивый эркер из белого камня слева в торце здания.

DSC00084.JPG

Всего в замке 10 башен. Это -  Башня Мадлен.

image53.jpg    image48.jpg

Старинный замок, каменные стены,
От бега времени они, как смоль, черны,
На стенах замка тлеют гобелены,
В них всё ещё таится дух войны.
Огромен зал, и разных комнат много,
Игра теней в огнях игры свечей,
И всё ещё сокрыта здесь тревога,
И так же слышен лязг и звон мечей.
Куда ни глянь – всё рыцарь иль картина,
Что ни возьми – всё пыль, да сталь, да старь
И всюду кружевная паутина.
А ведь когда-то жил здесь государь.
Вот длинный стол, и кубки, где попало,
И в них ещё заметен след вина,
Из них, быть может, выпито немало,
Но были те, кто не допил до дна.
Прислушайтесь: здесь всё совсем живое.
Всмотритесь в эти окна, письмена,
Вы можете услышать звук гобоя,
Увидеть луки, стрелы в колчанах.
И помнят стены прожитое время,
Хранит их память плач, балы, пиры.
И стоит только вставить ногу в стремя –
Как встрепенутся древние миры…
Сергей Велес

DSC00082.JPG

Ну, а это - вид со стены замка на башню Святого Лаврентия (помните первую фотографию главы?) и на дверь, через которую и можно попасть на стену.

image47.jpg    image58.jpg

Со стен крепости открывается чудесный вид на Нижний город. Мы до него не добрались, только полюбовались готическим Saint-Nicolas с высоты променада.

DSC00092.JPG

image79.jpg

Ну, что ж, пошли дальше! Что ещё должно быть в приличном средневековом городе, кроме замка, фахверковых домов, мощёных узких улочек и цветов? Ну, конечно же, готическая церковь (желательно, с красивыми подлинными витражами, века эдак пятнадцатого!) Согласны? Ну, тогда добро пожаловать в Нотр-Дам-де-Витре!
И снова не забывайте смотреть по сторонам! Как вам домики? Мне вон тот, коричневый, с башенкой очень нравится).

DSC00088.JPG

А вон и церковь вдали виднеется!

DSC00085.JPG

Церковь старая, ей тоже, как и замку, тысячу лет в обед стукнуло.
«Из-за того, что Витре каким-то чудом удалось проскочить самые разрушительные периоды французской истории, в церкви сохранились витражи XV века, великолепная резьба южного фасада и битые временем, а не человеческим варварством, скульптуры». А ещё, обратите внимание на шпили на фасаде! Заметили, что их несколько?

DSC00086.JPG

И ещё одна интересная особенность: кафедра, с которой читают проповеди, помещена снаружи здания. Правда, внутри тоже есть кафедра с искусной деревянной резьбой.

DSC00089.JPG

                                                                                                                                                                          Внутри - никого. Тишина и благодать…

image82.jpg    image71.jpg

А вот и знаменитые витражи! Кстати, обратите внимание, что свод церкви деревянный.

image89.jpg    image74.jpg

Ну, оргАны я фотографирую всегда. Кстати, у моего любимого Таривердиева очень много замечательной органной музыки. Раз в два года в Большом зале Кафедрального собора на острове Канта в Калининграде проходит международный конкурс органистов имени Микаэла Леоновича. Для органистов он играет такую же роль, как для пианистов и скрипачей конкурс Петра Ильича Чайковского. Ох, не зря мне музыка Таривердиева везде там мерещилась).

image73.jpg    image76.jpg

Ну, что ж, все основные достопримечательности Витре мы с вами посмотрели. Давайте напоследок ещё раз пройдёмся по улочкам старого города.

image86.jpg

Возвращаемся на цветастую улицу Потри, чтобы пообедать. Но увы… Мы попали в «страшное» обеденное время, когда закрыто всё абсолютно. А, нет, кебабная, кажется открыта. Ну, за неимением устриц с вином и картошка фри с кебабом и колой сойдёт).

image83.jpg    image91.jpg

Кстати, вдруг кому пригодится. Продуктовые магазины в городе есть, но их немного. В обеденное время они закрыты. В старой части города их два - обычный супермаркет на ул. Бордери и небольшой магазинчик домашних продуктов на углу улиц Нёф и Дюгесклен. Пишут, что несколько крупных супермаркетов можно найти в новой части города, примерно в полутора километрах от вокзала.

DSC00094.JPG

image93.jpg    DSC00096.JPG

Ну, вот и всё. Снова возвращаемся на маленькую площадь к башне Святого Лаврентия.

image10.jpg    image8.jpg

Есть еще несколько мест, до которых мы не дошли, но которые достойны внимания. Это - церковь Святого Мартина, августинский монастырь, древнее кладбище с готическими каменными воротами (за церковью Святого Мартина) и «Луг прачек» - парк, место очень живописное и расслабляющее.

DSC00064.JPG

В общем, если у вас будет возможность, обязательно загляните в этот тихий, не слишком известный, но невероятно очаровательный сказочный бретонский городок Витре!
Всё-таки, не зря говорят, что «сказка - самое действенное средство от хандры после свежезаваренного кофе и взбитых сливок с вишнёвым ликёром»))).

(Именно эту пьесу готовит к экзамену моя любимая Сонька)
Это всё про Витре, но ещё не всё про Бретань. Не скучайте. Увидимся в Фужере. Не-не, не подумайте чего плохого, не в фужере с шампанским, а в чудесном бретонском городке по имени Фужер, что в переводе означает совсем не бокал, а обычный папоротник).  Но об этом поговорим в следующей главе.
Kenavo!

7eca382a10696fb568d6ebe012yk.jpg

P.S. Кулинарный постскриптум. Французские сладкие Тосты — Pain Perdu.
Вот никак не предполагала, что знакомые мне с детства сладкие гренки называются так романтично). Делала я их всегда немного по-другому, попроще, что ли. Рецепт Саши Демьяненко лучше и вкуснее, там сливки, ром и карамельная корочка. Попробуйте обязательно! Усилий - ноль, а результат вас точно порадует!

painperdu4.jpg

(фото, рецепт и видео с сайта Саши Демьяненко)
Цитирую Сашу: «Вообще, многим похожие тосты знакомы с детства, правда в моём еще советском детстве они были не сладкими, про ваниль тогда мало, кто слышал, а называли мы это всё гренки. Дословно pain perdu (пан пердю) переводится как потерянный хлеб, хотя в этом случае имеется в виду скорее забытый и, как правило, ненужный, потому как для рецепта в большинстве случаев используется черствый. Появился этот вариант тостов еще в средние века, когда повара вынуждены были использовать буквально каждый кусок, который был на кухне, стараясь обходиться без остатков. Зная, что с помощью увлажнения и нагревания можно вернуть к жизни залежалый хлеб, они научились делать его еще и более вкусным! Конечно, тогда подобные ухищрения были свойственны беднякам, но сейчас пан-пердю можно увидеть в меню многих даже дорогих кафе в качестве сладкого завтрака. Как я уже упомянул, главное — это иметь черствый хлеб, ну или предварительно подсушить его в духовке».

На 4 порции нам потребуется::
8 кусков черствого или подсушенного хлеба,
1 яйцо,
30-50 г сахара (лучше коричневый),
200 мл молока,
50 мл сливок (33-35%),
1 ст. л. Темного Рома (коньяк тоже подойдёт),
1 ч. л. ванильной пасты, экстракта, стручок ванили или пакетик ванилина,
сливочное масло для жарки,
сахарная пудра для посыпки,
листики мяты для украшения

Яйца немного взбить с сахаром, так чтобы последний полностью растворился. Добавить ром, ваниль, молоко и сливки. Хорошо перемешать и вылить в широкую неглубокую посуду. Положить туда кусочки хлеба так, чтобы они почти полностью утопали в жидкости. Необходимо, чтобы хлеб впитал в себя всю эту смесь. Держим на одной стороне минуты 3, переворачиваем и еще несколько минут на другой. Кусочки должны превратиться в молочно-сливочную губку.
В сковороде разогреваем сливочное масло. Когда оно зашипит присыпаем сковороду сахаром и складываем поверх кусочки хлеба. Теперь важно не сжечь тосты, но и не пропечь как следует – тоже испортить. Сверху должна образоваться золотистая карамельная корочка. Как только одна сторона будет готова, присыпаем другую сахаром и переворачиваем. Теперь остается только, когда тосты и со второй стороны станут румяными и карамельными. Каждую новую порцию тостов нужно жарить на новом масле!
Готовым тостам даем совсем чуточку остыть, чтобы схватилась карамель. Но подавать нужно еще горячими! Уже на тарелке можно посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Вon appétit!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это так хорошо!!! Спасибо, Ларочка за прелестную «сказку» и волшебную музыку! Я уже влюблена в Витре с первого взгляда и навсегда. Думаю, даже проверять не надо. Это моё! Не знаю, а есть ли  кто-нибудь, кто скажет иначе.? Как ты там сказала? - «сказка - самое действенное средство от хандры после свежезаваренного кофе и взбитых сливок с вишнёвым ликёром») Ну, у меня получится в обратном порядке. Ладно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.? Твоя сказка развеяла эту беспроглядную серость за окном, снова заставила строить «воздушные» замки. Вдохновленная твоим великолепным рассказом, пойду готовить вторую часть средства от хандры – варить кофе и жарить pain perdu. Думаю,  с точки зрения избавления от хандры, это не хуже взбитых сливок с вишнёвым ликёром.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса! И опять супер! Спасибо огромное за такой классный пост о Витре! Была в этом чудо-городке 2 раза, очень понравилось! Ну а замок вообще супер! Очень интересно! Ты как всегда на высоте - только ты одна у нас на форуме можешь так ярко, сочно  и вкусно писать такие классные отзывы, которые читаешь  на одном дыхании и которые потом долго не забываются. Браво, моя дорогая подружка! И ведь Витре - это очень небольшой городок, но он бретонский, и в нем есть все эти великолепные качества, который нас так привлекают в Бретани. Ведь этот городок остался практически нетронутый со времен Средневековья. А как здорово ты показала его симпатичные фахверковые здания! Спасибо тебе большое еще раз!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, ТатьянаМ сказал:

Это так хорошо!!! Спасибо, Ларочка за прелестную «сказку» и волшебную музыку! Я уже влюблена в Витре с первого взгляда и навсегда. Думаю, даже проверять не надо. Это моё! Не знаю, а есть ли  кто-нибудь, кто скажет иначе.? Как ты там сказала? - «сказка - самое действенное средство от хандры после свежезаваренного кофе и взбитых сливок с вишнёвым ликёром») Ну, у меня получится в обратном порядке. Ладно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.? Твоя сказка развеяла эту беспроглядную серость за окном, снова заставила строить «воздушные» замки. Вдохновленная твоим великолепным рассказом, пойду готовить вторую часть средства от хандры – варить кофе и жарить pain perdu. Думаю,  с точки зрения избавления от хандры, это не хуже взбитых сливок с вишнёвым ликёром.?

Танюша, спасибо большое, я очень рада, что Витре тебе понравился! Кстати, я тоже сегодня решила себя порадовать и нажарила целую тарелку pain perdu(шек). Ты была права, хандру, как бретонским бризом сдуло))). Некоторые моменты  приготовления мне хотелось бы прокомментировать, вдруг кто-то захочет приготовить сладкие тосты:
- Мне кажется, что лучше жарить pain perdu(шки) на смеси растительного и сливочного масла. Сначала налить немного растительного, а после того, как оно разогреется,,  добавить сливочное. При таком варианте сливочное масло при жарке не будет гореть.
- После каждой партии pain perdu(шек) советую вытирать сковородку бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать остатки подгоревшей карамели.
- НасыпАть сахар прямо на сковородку, на мой взгляд, не нужно, лучше посыпать им сами кусочки тостов  с двух сторон.
- Жарить pain perdu(шки) лучше на небольшом огне, на среднем огне они быстро сгорают.
Вот какие они у меня получились. Угощайтесь! Очень вкусно!

00а.jpg

2 часа назад, джуромская нина сказал:

Лариса! И опять супер! Спасибо огромное за такой классный пост о Витре! Была в этом чудо-городке 2 раза, очень понравилось! Ну а замок вообще супер! Очень интересно! Ты как всегда на высоте - только ты одна у нас на форуме можешь так ярко, сочно  и вкусно писать такие классные отзывы, которые читаешь  на одном дыхании и которые потом долго не забываются. Браво, моя дорогая подружка! И ведь Витре - это очень небольшой городок, но он бретонский, и в нем есть все эти великолепные качества, который нас так привлекают в Бретани. Ведь этот городок остался практически нетронутый со времен Средневековья. А как здорово ты показала его симпатичные фахверковые здания! Спасибо тебе большое еще раз!

Нина, спасибо тебе большое за добрые слова, я очень дорожу твоим мнением!  Витре, и вправду, маленькое бретонское чудо! А замок Витре для меня на сегодняшний день, наверное, самый красивый и самый сказочный из всех мною виденных замков. Мне очень понравилась его лёгкая, изящная архитектура и очень светлая энергетика. Нашла просто чудесное видео про Витре. Если правильно перевела, то его название звучит "Танцы по следам маркизы де Севинье" (Dans les pas de la Marquise de Sévigné), поправь меня, если не так.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, конечно же, твой pain perdu выглядит ну очень аппетитно, но если я это буду есть в России, мне будет тяжело бегать по Парижу. В Париже, кстати, я ем все! Спасибо за классный ролик о Витре!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда Ларисина история только начиналась, в одной из "путешественнических" групп соцетей мне попалась подборка замечательных фото Руана, которыми я не преминул здесь поделиться. Ну а сегодня с утра в той же группе появились кадры  Ларисиного последнего героя - Нотр-Дама де Витре. Не знаю, знаком чего является такое замыкание круга, но  надеюсь, эти фото тоже не будут тут лишними...

3FSKVI2MdEE.jpg

kELwefquje4.jpgI83GECG3WZ8.jpg

FoGacDCUp2U.jpg

SzzOEyIgHrk.jpgyEFlJ9HjQ5o.jpg

И конечно, огромное спасибо Ларисе за саму прогулку по Витре - городу, пощаженному временем и потому сохранившему дух Эпохи замков и дух Бретани, пожалуй, куда как лучше столичного Ренна... А некоторые из здешних видов наверняка один в один могли созерцать ещё мушкетёры, вместе с гвардейцами кардинала. Вот этот например. Pourquoi pas?

image.png

(Фото из Интернета).

Спасибо, Лариса. Это королевский подарок. Воистину королевский: ведь когда знаменитый Генрих IV в 1598 году вошёл в Витре, он признался: я бы хотел быть горожанином Витре - если бы уже не был королём Франции... А оценщиком он, как мы помним, был ушлым: Париж у него по акции обошёлся в одну лишь мессу ?. Да и как мог король-воин остаться равнодушным к красоте здешнего замка (ещё один взгляд с высоты, если позволите)

image.png

И если я ничего не путаю, одним из хозяев (или родственников оных) этого замка был тот де Ла Тремойль, что вскорости перебрался вслед за королём в Париж, чтобы быть упомянутым (под чуть изменённым в переводе именем) в "Трёх мушкетёрах":

Вельможи учтиво раскланялись. Хотя и не связанные узами дружбы, они все же питали взаимное уважение. Оба они были люди чести и большой души.
И так как де Ла Тремуль, будучи протестантом, редко бывал при дворе и поэтому не принадлежал ни к какой партии, он обычно в свои отношения к людям не вносил предубеждений. На этот раз все же де Тревиль был принят хотя и учтиво, но холоднее, чем всегда.
— Сударь, — проговорил капитан мушкетеров, — оба мы считаем себя обиженными, и я явился к вам, чтобы вместе с вами выяснить все обстоятельства этого дела.
—Пожалуйста, — ответил де Ла Тремуль, — но предупреждаю вас, что я хорошо осведомлен, и вся вина на стороне ваших мушкетеров...

Так получилось, что в нынешнем разговоре о Витре как-то особенно много музыки, что впрочем совсем не удивительно для места, в самом конце ХХ века получившего звание "город искусства и истории". Не скрою, звучала музыка и в моей голове. Вот только не Таривердиев, а...

Скажите, только в моём мозгу связались воедино слова Витре и витраж? Пару минут, пока Google не разбил это заблуждение, я даже подумывал, что второе происходит от первого. Но - нет. От латинского vitrum - стекло. Что, впрочем, очень подходит для города, который через все войны смог сохранить в себе такие хрупкие Историю  и Искусство. И свой воистину хрустально-сказочный замок. Так что союз музыки Андрея Петрова и слов Евгения Евтушенко тут будет, как мне кажется, как нельзя кстати...

Странно, но почему-то последние лет 15 я думал, что эту музыку написал как раз Таривердиев. Профан, что с меня взять ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Викингур сказал:

Когда Ларисина история только начиналась, в одной из "путешественнических" групп соцетей мне попалась подборка замечательных фото Руана, которыми я не преминул здесь поделиться. Ну а сегодня с утра в той же группе появились кадры  Ларисиного последнего героя - Нотр-Дама де Витре. Не знаю, знаком чего является такое замыкание круга, но  надеюсь, эти фото тоже не будут тут лишними...
И конечно, огромное спасибо Ларисе за саму прогулку по Витре - городу, пощаженному временем и потому сохранившему дух Эпохи замков и дух Бретани, пожалуй, куда как лучше столичного Ренна... А некоторые из здешних видов наверняка один в один могли созерцать ещё мушкетёры, вместе с гвардейцами кардинала. Вот этот например. Pourquoi pas?.
Так получилось, что в нынешнем разговоре о Витре как-то особенно много музыки, что впрочем совсем не удивительно для места, в самом конце ХХ века получившего звание "город искусства и истории". Не скрою, звучала музыка и в моей голове. Вот только не Таривердиев, а...
Скажите, только в моём мозгу связались воедино слова Витре и витраж? Пару минут, пока Google не разбил это заблуждение, я даже подумывал, что второе происходит от первого. Но - нет. От латинского vitrum - стекло. Что, впрочем, очень подходит для города, который через все войны смог сохранить в себе такие хрупкие Историю  и Искусство. И свой воистину хрустально-сказочный замок. Так что союз музыки Андрея Петрова и слов Евгения Евтушенко тут будет, как мне кажется, как нельзя кстати...
Странно, но почему-то последние лет 15 я думал, что эту музыку написал как раз Таривердиев. Профан, что с меня взять ?

Серёжа, спасибо тебе большое за великолепный пост о Витре!  Фотографии Нотр Дам де Витре просто замечательные! А на этой как раз видна наружная кафедра, о которой я писала.

kELwefquje4.jpg

Отдельное спасибо за песню, я её никогда не слышала. Очень люблю и Никитиных, и вальс  Андрея Петрова из "Берегись автомобиля". Как здорово легли на знакомую музыку стихи Евтушенко!  "Тот, кто с хрустальной душой, тот наказан расплатой большой... "  И не поспоришь ведь... 
Нашла интересное видео: замок Витре с высоты птичьего полёта. Очень понравилось. Делюсь.

До встречи в Фужере! Надеюсь, фужерский замок тебе и читателям нашей темы тоже понравится. Он совсем другой. Не сказочный и не хрустальный, а мощный и очень мужественный, ну, по крайней мере таким увидела его я.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.02.2019 в 20:02, Larisa D сказал:

Вы знаете, всё время, пока мы гуляли по Витре, в моей голове звучала музыка Микаэла Таривердиева (не удивляйтесь, у ненормальных эмоциональных музыкантов так часто бывает)). Сначала - «Картина старого мастера» из «Настроений», а потом - «Баллада Анжеллы» из «Короля – Оленя»… Помните? «А с башен время сыплет звон… Дин-дон-дин-дон-дин-дон…» В общем, по большому счёту, мне в этой главе ничего и писать не надо, по фотографиям и музыке вы моё настроение и так легко поймёте).

 

11 часов назад, Викингур сказал:

Так получилось, что в нынешнем разговоре о Витре как-то особенно много музыки, что впрочем совсем не удивительно для места, в самом конце ХХ века получившего звание "город искусства и истории". Не скрою, звучала музыка и в моей голове. Вот только не Таривердиев, а...

Скажите, только в моём мозгу связались воедино слова Витре и витраж? Пару минут, пока Google не разбил это заблуждение, я даже подумывал, что второе происходит от первого. Но - нет. От латинского vitrum - стекло. Что, впрочем, очень подходит для города, который через все войны смог сохранить в себе такие хрупкие Историю  и Искусство. И свой воистину хрустально-сказочный замок. Так что союз музыки Андрея Петрова и слов Евгения Евтушенко тут будет, как мне кажется, как нельзя кстати...

 Раз тут пошли "признания" о музыке.?  Меня где-то  с Сен-Мало "преследует" песня Ирины Дубцовой «Ветра».  О, "Витре" -"Ветра".? А недавно olga_vega в своём отзыве напомнила о «Тристане и Изольде». Я наткнулась вот на этот клип.  И всё соединилось – Бретань, море, замки, песня, легенда о Тристане и Изольде….

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Выпьем за Фужер или Прощание с Бретанью…

       До поездки в Бретань у меня не было никаких сомнений в том, том, что название города Фужер связано с изобретением или производством стеклянных бокалов. Ну, сами посудите… Бретань находится где? Во Франции! А Франция – родина чего? Ну, конечно же, шампанского, коньяка и знаменитых на весь мир вин! Железная логика? Абсолютно!) На самом деле, всё оказалось гораздо проще и прозаичнее. Оказывается, французское слово «фужер» переводится как … «папоротник». Конечно, определённую связь между двумя «фужерами» при желании найти можно. Если, допустим, принять во внимание, что леса Фужера были всегда богаты папоротником и учесть, что для получения тонкого стекла в расплавленную массу всегда добавляли его золу, то вполне себе можно предположить, почему французы назвали бокалы «папоротниками»))). В общем, как вы уже поняли, никаких бокалов в Фужере нет, зато папоротников – просто завались!)  

DSC00196.JPG

«Я по Франции мирно гуляю,
И в Фужере туристом брожу,
На вопросы жены отвечаю,
Что как "руссо-туристо" живу.

- Ты как там и что делаешь, милый?
- Я в Фужере, смотрю на собор.
- Что-то голос твой больно игривый,
Видно, пьешь?! - вот ее приговор.

Я сказал, что тут город старинный...
- Явно выпил, а город - бокал!
Видно, тур у тебя точно винный,
Ну а следующий город - стакан!

Я опять про резьбу на портале.
А она мне: "Хрусталь, так хрусталь"
- Сколько граней ты видишь в стакане?
И где дамы там носят вуаль?

Я на время сослался, в надежде:
- Только восемь утра на часах.
А она: "Видно ты без одежды,
Продолжаешь пить водку в трусах!"

Я послал ее к … атласу, к карте.
- Там найдешь славный город Фужер.
А она: "Ты котяра, как в марте!
И от рюмки напившийся Пьер!"
<….>
Виноградники вьются на склоне,
И Фужер, точно крепость, стоит.
Пьяный в море, конечно, не тонет,
Но жена все бутылкой корит»,
Boris M (автор требует при копировании давать активную ссылку, даю: https://www.chitalnya.ru/work/1717048/)

DSC00197.JPG

Ну, шутки-шутками, но Фужер – это, конечно, не только и не столько папоротники, а прежде всего - город-крепость с тысячелетней историей, который на протяжении многих веков был главным рубежом бретонской обороны на пути французов. Ой, что-то меня сегодня понесло… Всё, ещё одна шутка, и я умолкаю…  Надпись на одной из бретонских открыток: «Франция - это маленькая страна между Бельгией и Бретанью»))).

(Эта музыка абсолютно соответствует моему ощущению Фужера. Только не верьте интернету, это не Вивальди, не Моцарт, не Вагнер и, уж тем более, не «Танго смерти» из концлагеря «Яновский». Это «Кончерто-гроссо» для струнного оркестра, которое в 1996 (!) году написал современный британский композитор Карл Дженкинс.).

Продолжаю… Фужер - город о-о-очень мощный и мужественный! Ну, вот только представьте себе этакую цитадель с тремя поясами укреплений, которая считается одной из самых крупных в Европе! Мощные высокие стены, тринадцать здоровенных, неубиваемых башен и разветвленная сеть рвов и каналов… Кроме того, что Фужер – это, как выяснилось, отнюдь, не бокал, так он ещё вдобавок и расположен совсем не там, где следует располагаться нормальным замкам. Вот, как вы думаете, где раньше строили замки? Ну, правильно, конечно же, на горе! Как бы не так! В Фужере возвели замок в низине, на болоте, окруженном холмами… В моей женской голове это ну, никак не укладывается… Ну, его же можно запросто закидать сверху банановыми шкурками бомбами, разве нет?)))
При всей своей мощности и мужественности, Фужер –очень уютный, светлый и невероятно живописный! Теплота, красота и душевность брутального красавца стали для меня полной неожиданностью и приятным сюрпризом. А вот и первый ракурс Фужера! Ну, как? По-моему, впечатляет!

DSC00101.JPG

Попробую рассказать вам историю замка кратко, впихнув её в два абзаца. Потерпите, без неё нам Фужер не понять.
А началась эта история тысячу лет тому назад, когда замок был ещё деревянным, пока король Англии с труднопроизносимым именем Генрих Плантагенет не сжёг его дотла. Казалось бы, на этом фужерской сказочке и конец, но надо ж знать характер бретонцев! Через некоторое время на этом самом месте поднялись настоящие каменные башни, выросли мощные крепостные стены и появились рвы, до краёв наполненные водой. В общем, Фужер превратился в одну из главных крепостей Бретани, которая на протяжении нескольких веков охраняла её покой, свободу и независимость. Но ровно до того момента, пока Бретань не стала французской…  И вот тогда величественный, мощный замок вдруг стал никому не нужен и начал потихоньку разваливаться…
Кстати, второй ракурс, по-моему, тоже ничего! Кажется, с ракурсами в Фужере всё в порядке!)

DSC00115.JPG

Так вот… Вспомнили о Фужере лишь тогда, когда герцог де Меркер (да-да, тот самый, который пять месяцев осаждал замок Витре!) заперся в замке и стал выкрикивать на всю округу лозунги о независимости Бретани. Генрих Наваррский поначалу намеревался разнести мятежную фужерскую крепость к чёртовой матери вдребезги, но потом, взяв себя в руки, сумел-таки, мирно договориться с герцогом, тем самым, сохранив замок в целости и сохранности. Одновременно с ним кардинал Ришелье решил, что из-за подобных восстаний с боевыми замками нужно кончать и уничтожил практически все замки-крепости, в которых могло вспыхнуть восстание. То ли он забыл про Фужер, то ли… В общем, Фужер снова уцелел. Третий раз Фужер умудрился выжить во время революции, что вообще в те времена было сродни чуду… Снаряды второй мировой тоже не пролетели мимо Фужера, и, безусловно, большинство внутренних строений замка разрушилось, но внешние стены и башни до сих пор сохранились и производят просто неизгладимое впечатление! Впрочем, хватит болтать, сейчас вы всё сами увидите!  
Ой, а болото-то под стенами замка ну, очень живописное).

DSC00105.JPG    DSC00106.JPG

То, что мы сейчас находимся в нижней части города, я думаю, вы уже поняли… Не-не, не переживайте, в верхнюю часть города мы тоже обязательно заберёмся, одной фотографией уж точно не ограничимся.

DSC00109.JPG

Так, а что это там за церковь пламенеет этаким готическим костром? Уж не Сен-Сюльпис ли? Да, кажется, она самая и есть!
В церкви находится статуя богоматери Нотр-Дам-де-Маре, которая окружена особым почитанием и известна далеко за пределами Фужера. С ней связана интересная история... Дело в том, что раньше Мадонна находилась не в церкви, а в деревянном замке. Во время штурма крепости англичанами, Мадонна не произвела на них никакого впечатления, и они просто взяли, да и выбросили статую в ров, засыпав сверху каким-то мусором. Через два века бедную Марию откопали со дна канавы, отмыли, привели в божеский вид и перенесли в церковь… С тех самых пор она находится там и лечит людей от всяких болезней… 

DSC00104.JPG   DSC00110.JPG

А это - главные ворота городской стены -  Нотр-Дам. Ну, что ж, добро пожаловать в Фужер!

DSC00118.JPG

 DSC00119.JPG 

Раньше со всех сторон замок окружало болото, оно и стало одним из главных защитников Фужера. В каких-то местах его пришлось подсушить, где-то устроить запруду, но, главное, всё это болотное хозяйство удалось соединить в единую систему, которой можно было управлять. Как? Да очень просто! Ну, вот представьте себе, допустим, враг каким-то образом прорвался за первую линию стен. Как будем в таком случае действовать? Ну, сначала, наверное, затопим внутренний двор, а потом по одному выловим из воды тех, кто ещё сегодня с утра назывался вражеской армией! Ой, да делов-то тут на пять минут, чес-слово))).

DSC00120.JPG

Сейчас замку никто не угрожает, но гигантские колеса до сих пор подают воду в защитный ров. Очень впечатляющее зрелище, доложу я вам!

DSC00121.JPG

DSC00124.JPG

И очень романтичное! Правда, я тут слегка «похулиганила» с отражениями).  

DSC00126.JPG

На этих фотографиях хорошо видно, что город находится гораздо выше замка. Вон там, слева, на горе – Часовая башня

DSC00122.JPG

А справа -  главная церковь Фужера.

DSC00123.JPG

Перед главным входом в замок - небольшая площадь. На ней очень много уютных кафе, а ещё, здесь периодически проходят разные уличные представления. Очень жаль, что у нас не было времени посетить замок, я бы с удовольствием пожертвовала ради него Ренном.

DSC00128.JPG

Наташа предупреждает, что нам предстоит довольно крутой подъём в гору, и тем, кто не уверен в своих силах, лучше остаться в Нижнем городе и погулять по крепости. Ну, да, конечно, так мы и признались! Ага! Щас! Бретонцы не сдаются! Что там на гербе Бретани написано? «Лучше смерть, чем позор»? Во-о-о-о-т!!!)))

DSC00131.JPG

Вокруг лепота! Солнышко светит, птички поют… А воздух какой замечательный! Свежий - свежий и вкусный - вкусный!

DSC00132.JPG

Панорамы старого города открываются отсюда очень живописные, ими можно любоваться просто бесконечно!

DSC00137.JPG

И да простят меня бретонцы, музыка у нас будет русская). Модест Петрович Мусоргский «Старый замок» из «Картинок с выставки»,

«Город старый, город новый:
Времена перемешались,
И от крепости суровой
Стены древние остались.
Пушки грозные – в музее,
И в земле лежат солдаты,
Опустели галереи,
Мастерские, казематы,
Позади давно лишенья,
Штукатурка скрыла шрамы…
Нынче крепость – украшенье
Исторической программы.
Но туристы – вдохновенно
Байки слушая и были,
Слышат, как вздыхают стены:
Слава Богу, не забыли…»
Емеля

DSC00144.JPG

DSC00143.JPG

Я уже говорила вам, что Фужер очень зеленый и цветочный? Не-е-е-т? Безобразие! Вот! Исправляюсь!)

DSC00146.JPG

DSC00147.JPG

DSC00148.JPG

DSC00149.JPG

А это - взгляд сверху-вниз на улицу Пинтри, по которой мы карабкаемся вверх в поисках красивых видов.

DSC00150.JPG

Так… Посмотрели налево, теперь – направо).

DSC00151.JPG   DSC00152.JPG

Ну, вот мы уже и на улице Насьональ – главной улице города.

DSC00154.JPG

И снова эти флажки, которые портят весь вид и загораживают Церковь Святого Леонарда!)

DSC00155.JPG

А это -  Часовая башня XIV века, она просто уникальная! Строилась башня не для оборонительных и даже не для религиозных целей, а лишь для того, чтобы своим звоном регулировать жизнь города. Ну, например, извещать французов о святом для них времени обеда). Кстати, помните похожую башню в Динане?

DSC00159.JPG

Ну, а это – самая главная церковь города - Святого Леонарда. Выглядит она слегка потрепанной, но зато в ней сохранился самый старый витраж Бретани, которому скоро стукнет 900 лет в обед, правда,  я его в упор не помню…) Почему я сделала внутри церкви всего одну фотографию и совсем не сфотографировала витражи? Да понятия не имею! Может, солнце голову напекло?)

DSC00163.JPG    DSC00164.JPG

DSC00168.JPG   DSC00165.JPG

Самые лучшие виды на крепость открываются из большого сада, расположенного за церковью Святого Леонарда. Именно туда мы сейчас с вами и направляемся.

DSC00170.JPG

В саду можно полюбоваться деревьями, которые растут здесь уже несколько веков! Да и   вообще, разнообразие растений просто поражает!

DSC00171.JPG

DSC00173.JPG

DSC00176.JPG

DSC00186.JPG

DSC00188.JPG

DSC00177.JPG

На самой вершине расположена обзорная площадка, с которой открывается великолепные виды на замок и весь Нижний город.

DSC00178.JPG

Город виден, как на ладони. Маленький, игрушечный и очень-очень уютный…  

DSC00179.JPG

А вот и замок во всей красе! Слева перед ним видны Сен-Сюльпис и Средневековый квартал.

DSC00180.JPG

Всё, кажется, я поняла, зачем надо было строить замок внизу! Для того, чтобы жителям Верхнего Города было, чем полюбоваться в солнечный день!)))

DSC00189.JPG

DSC00194.JPG

DSC00192.JPG

Ну, а теперь спускаемся вниз, в Средневековый квартал. Наверное, вы, как и я, уже предвкушаете фахверк на его улочках? К сожалению, вынуждена вас огорчить, нас ждёт полный фахверковый облом. Каковы причины этого, точно не скажу, может быть, это следствие того, что Фужер был практически уничтожен союзниками во время войны…

DSC00201.JPG

DSC00202.JPG

Как-то сразу бросается в глаза, что большинство зданий здесь слишком новые и правильные. И, несмотря на это, всё равно прогуляться по городку очень приятно

DSC00203.JPG

DSC00204.JPG

DSC00199.JPG

Ну, а вот и немногочисленные «осколки» фахверка, которые в Фужере, всё-таки, остались…

DSC00205.JPG

DSC00208.JPG

DSC00210.JPG

И, всё-таки, главной достопримечательностью Фужера является, конечно же, не Средневековый квартал, не церкви, не парки, а замок, который виден из любой части города. Это - визитная карточка Фужера без которой фужер не поднимается в очередной раз сказать: «Vive la Fougères! Vive la Вretagne!»

DSC00116.JPG

Это всё про Фужер. И, к сожалению, всё про Бретань… Но я не ставлю точку. Я ставлю многоточие, потому как очень хочу туда вернуться и постараюсь, чтобы моя мечта осуществилась. Очень надеюсь, что мне удалось хоть немножко заразить вас Бретанью!

 

Kenavo!

7eca382a10696fb568d6ebe012yk1.jpg

Не скучайте! Увидимся в Париже!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, спасибо! Классный Фужер у тебя получился! А что касается Бретани, меня заражать и не надо было - у меня уже это "зараза" в крови сидит с первого знакомства с этой классной землей! Спасибо! В Фужере была всего один раз с нашей классной Наташей Луари, но город мне очень понравился и запомнился и, конечно, своим мощным замком. Нам тогда еще повезло - около замка плясали и пели и играли на своих национальных инструментах настоящие бретонцы (они готовили какой-то праздник), и это было супер! У тебя получился опять чудесный пост! Жаль, что наша Бретань заканчивается! Но что радует - впереди любимый Париж! Жду с нетерпением встречи с  моим городом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса! Ну до чего же хороша твоя Бретань! А я практически ничего про неё и не знала. И когда читала программу этого тура, год назад, подумала, что  новое в туре для меня только Бретань, а пока стараюсь выбирать туры, чтобы увидеть побольше нового. А Бретань оказалась просто сказочная- такие городочки, крепости, замки, роскошные цветы! Такое великолепие! А сколько ты нам подготовила кулинарных рецептов и чудесной музыки! Спасибо огромное. И тоже жду Париж!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, и я буду ждать твой Париж! Бретань хороша, но в нашем туре "Ароматы и вкусы Франции...", который был изменен после нашего сезона, мне для полноты картинки не хватило именно Парижа. О чем писала и в анкете после тура, да и на форуме вроде тоже писала. Ждемс!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, спасибо за Бретань. Очень жаль, что приходится её покидать. Мы смогли немного понять душу Бретани и ее народа, прикоснулись к бретонской истории и культуре,  тонкостям бретонской кухни. Но этого так мало. Даже не верится, что через некоторое время не появится твой великолепный пост об очередном бретонском городке.  Верю, что твоя мечта вернуться в Бретань осуществится. Ну, а пока я, как и все, очень-очень хочу узнать о твоем Париже.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нина,  Татьяны, Марина, спасибо вам большое за добрые слова! Мечтаю, что в скором времени ТТВ придумает новый, исключительно бретонский тур, в котором мы с вами возьмём, да и встретимся! Вот здорово бы было!) Пока никак не могу начать писать про Париж, Бретань не отпускает...
"За окном погода меняется быстрее, чем успеваешь понять, что же все-таки надеть. Пять минут идет дождь, такой, про какой очень любят шутить бретонцы «льет только на дураков», через пять минут светит слепящее солнце, небо радует своей синевой, а через еще пять минут его снова затягивает и идет град. Погода в Бретани непредсказуема, чем и хороша. На улице градусов 12, но из-за влажности и ветра с океана кажется, что гораздо холоднее, от температуры смело можно вычитать градусов 5.  Я пью чай «Прогулка в Бретани» и думаю, что не быть очарованным Бретанью просто невозможно: край девственно-чистых пляжей, скал из розового гранита, хвойных лесов, старых каменных домов с серо-синими шиферными крышами, колоколен церквей, пронзающего голубого неба и океана...  Судьба занесла меня сюда волею случая, но полюбила я его совсем неслучайно, не полюбить Бретань нельзя. Невозможно не влюбиться в ее пляжи, рыбные рынки, вкуснейшие блины, захватывающие истории и старые города... Невозможно не проникнуться тем, как вопреки давлению времен и государств, бретонцы стараются сохранить свой язык, свою культуру, традиции и обычаи..."
Ещё недавно в Бретани было +18, светило солнышко и цвела мимоза... А сейчас её снова штормит, виной тому шторм с красивым названием "Фрея". Не могу не поделиться с вами и читателями нашей темы великолепными фотографиями бретонских фотографов Rémi Lemenicier и Mathieu Rivrin, взятыми с их страниц в фейсбуке:

53098641_2580592158620930_8820365175182852096_o.jpg

53087086_2263486067050842_4179212575843549184_o.jpg

53435225_2584085181604961_967011517327212544_o.jpg

53220385_2582590631754416_1881428205177405440_n.jpg

53267494_2267926686606780_5940427128897011712_o.jpg

53121510_2262798977119551_4945530433321304064_o.jpg

53435195_2265038323562283_1544035717800263680_n.jpg    54155043_2268751519857630_4220966340929781760_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Larisa D сказал:

Нина,  Татьяны, Марина, спасибо вам большое за добрые слова! Мечтаю, что в скором времени ТТВ придумает новый, исключительно бретонский тур, в котором мы с вами возьмём, да и встретимся! Вот здорово бы было!)

Лариса, не знаю как остальные, но я бы в такой компании хоть на Северный полюс, а не только в Бретань.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, МЕЧТА сказал:

Лариса, не знаю как остальные, но я бы в такой компании хоть на Севрный полюс, а не только в Бретань.)

Я тоже согласна на такую компанию, если гидом будет Наталья Луари или Людмила Меркушева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер, Париж!

    Уезжать из Бретани совсем не хочется… Смотрю на убегающие пейзажи Фужера и не могу сдержать слёз… Kenavo, Breizh! Я уже мечтаю о новой встрече с тобой!
… В Париж приезжаем около десяти вечера. Наташа с Миреками делают нам сюрприз: подвозят к площади Трокадеро и дают полчаса, чтобы полюбоваться на мерцающую Эйфелеву башню. Именно здесь, на Трокадеро, я вдруг отчётливо понимаю, что я в Париже! Передо мной во всей красе в полный рост открывается главный парижский символ – Эйфелева башня!

DSC00211.JPG

DSC00219.JPG

Ну, здравствуйте, Madame la tour Eiffel! Здравствуйте, самая талантливая архитектурная провокация в мире! Давненько мы с Вами не виделись! Башня еле заметно кивает в ответ и подмигивает мне своими жёлтыми огоньками…

DSC00217.JPG    DSC00221.JPG

DSC00228.JPG    image8.jpg

«Парижский свет...Ах, как он манит
Волшебной магией цветов -
То, не стыдясь, в глаза заглянет,
То втайне бросит искру в кровь.

То робко спрячется в тумане,
Сверкая струйками дождя...
То вдруг потопит в океане
И вновь отступит, вдаль скользя.

Парижский свет играет с тенью,
Как чародей в стране чудес -
То солнцем ослепит в мгновенье,
То вспыхнет молнией с небес.

То на ветру взлетит вуалью,
Плескаясь в радужных лучах...
То звездною мерцая далью,
Опять опустится во мрак.

В Париже ночь...С тобою вместе
Плывем по Сене средь огней...
Ты знаешь, что в парижском свете
Моя любовь еще сильней?!»
Татьяна Воронцова

Почему я сняла такое короткое видео, ума не приложу... Наверное, потому что хотелось больше смотреть и впитывать, нежели снимать и фотографировать...
(спасибо Саше (pushal) за помощь с видео!)

DSC00229.JPG   DSC00233.JPG

Народищу – тьма! Шум, гам, суета… После тихой Бретани я чувствую себя в Париже, как Фрося Бурлакова после сибирской деревни в Москве))).

DSC00231.JPG

DSC00232.JPG

Володя не особенно любит Париж, а тут как-то прямо с первых минут его "пробивает" особенное парижское настроение. Точно будет ругаться на меня из-за того, что я выложила эту фотографию, но мне кажется, она многое объясняет).

DSC00234.JPG   DSC00236.JPG

Едем по вечерним улицам, Наташа рассказывает про Париж, а фоном тихонько звучит песня Вики Цыгановой ... Я снова плачу… Теперь уже от встречи с Парижем…

image14.jpg   image15.jpg

Это - присказка, не сказка. Сказка будет впереди))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Лариса, наконец-то наш любимый Париж! Бретань, конечно, хороша, но для меня, парижемана со стажем (более 40 выездов !), нет ничего лучше во Франции кроме этого ГОРОДА! Обожаю этот прекрасный город! И как я рада, что ты до него добралась, значит, будет классный пост, достойный этого чудесного города! И "наша" песня - я ее впервые услышала в туре с Наташей Луари, и она стала для нас гимном этого города! Спасибо! Жду продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...