Tusya Опубликовано 10 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2018 Земфира уверенно ведет нас вперед по улицам города. Хозяйки готовят пасту прямо на улице. Со слов Земфиры, якобы для того, чтобы угощать соседей. Видимо, пасты для подобных "угощений" требуется много, иначе вряд ли мы увидели бы и других хозяек. На самом деле, согласно найденной в сети информации бывает, что хозяйки угощают окружающих, но бывает это один раз в год, в ночь Святого Иоанна (23 июня), в знак гостеприимства, унаследованного барийцами от их покровителя, Святого Николая Чудотворца. В остальное же время они готовят и сушат здесь же, на воздухе эти маленькие орекьетте (ушки), на которых специализируется Бари, чтобы потом продать их желающим за несколько евро. И чем мельче ушки, тем они "ценнее". Выходим на более просторное место - построенную ещё в XVI веке пьяцца Феррарезе. Здесь же ещё один символ старого Бари - позорный столб. Провинившимся привязывая руки за спиной к столбу и оставляли поверх льва на всеобщее обозрение. Так жители города понимали, кто не выполняет своих налоговых обязательств. Этот ритуал нашел отражение и в местных поговорках: "Кто не заплатит долгов, того на льва посадим" С площади направляемся к гавани. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 10 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2018 Ненадолго заглядываем в ещё одну старинную церковь (Святой Анны). Упоминания о ней встречались ещё в XI веке. Хотя церковь почему-то в разные времена именовалась по-разному: и Св. Пелагеи из Антиохии, и Св. Амброзия и носила странное (для нас, непосвященных) название San Marco Buona Morte (Святой Марк доброй смерти). Встречаемые сцены - типично итальянские. Хотя легко можно представить, например, какой-нибудь южный советский город, например, Одессу. И, наконец, достигаем главной цели в этом городе - Храма Николая Чудотворца, который предстает перед нами довольно неожиданно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 10 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2018 Собор, построенный на рубеже XI-XII имеет строгий вид. Практически единственным внешним украшением является резьба на входном портале. Слева, в углу площади, рядом с местом, откуда мы появились, стоит скульптура, посвященная Святому Николаю. Автор - Зураб Церетели. Подарена она была городу нашим президентом во время визита в 2006 году. У каждого итальянского города есть свой святой. В Бари это Святитель Николай, мощи которого покоятся в этой Базилике. Ежедневно город посещают множество католических и православных паломников. Базилика довольно просторна внутри, имеет три нефа общей длиной 39 метров и украшена скульптурным декором, часть которого (рельефы, капители, карнизы) была заимствована от более древних византийских построек. В XV веке, после землетрясения, стены базилики стали заваливаться внутрь , и их укрепили тремя арками. Арки эти почему-то даже не параллельны друг другу. Подлинная двускатная деревянная кровля базилики сейчас скрыта за кессонированным потолком, расписанным в XVII веке. На нем изображены сцены из жизни Святого Николая. Шедевром базилики является алтарь и киворий над ним в виде каменного балдахина, выполненные в XII веке. Слева на фото наш гид ведет экскурсию. Стоя перед расположенной за стеклом сокровищницей, глядя на изображение Святого Николая и проводя экскурсию, Земфира вдруг начинает рассказывать какие-то абсолютно придуманные вещи, типа "Гагарин после полета в космос заявлял что бога не видел, а потом до конца жизни жалел об этих словах". Дальше её рассказ я уже не слушала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 10 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2018 Базилика имеет подземную церковь – крипту. Вход в нее находится правее алтаря. Отправляюсь туда. Именно здесь были погребены мощи много веков, пока саркофаг не был найден во время большой реставрации храма в 1951 году. Крипта имеет форму прямоугольника. Свод поддерживает 26 колонн, капители которых отличаются друг от друга, как формой, так и по происхождению. Здесь есть капители со львами и баранами, львами и павлинами и т.д. В 1969 году Ватикан разрешил проводить православные службы в крипте базилики Св. Николая, которые и проходят здесь по вторникам и четвергам в 10.30 (а мы прибыли именно во вторник) . В правом углу крипты за решеткой находится так называемая «чудодейственная колонна» XI-XIII в. Легенда гласит, что колонна была выловлена Св. Николаем в водах Тибра и перенесена в порт Миры. А после кражи саркофага с мощами святого последовала за своим хозяином и чудесным образом появилась в Бари в 1098 году. Была установлена в крипте на месте единственной недостающей колонны. Существует легенда, что колонна помогает незамужним женщинам встретить свою любовь и выйти замуж. В Средние века необходимо было три раза пройти вокруг колонны и потереть ее. Сейчас колонну огородили стеклом и решеткой, поэтому обойти ее не удастся, но загадать желание и прикоснуться к колонне (через окошко внизу) по-прежнему можно. Сейчас рака с мощами находится в самом центре крипты, отгороженной от публичного пространства высокой железной решеткой. Открывают раку с мощами 1 раз в год – в мае. При вскрытии ее вытекает миро. Святое миро, исходящее от мощей, можно приобрести в церковной лавке (цена флакона - 3 евро). Также, у столика слева можно подать записки (здесь же лежит прайс). В каждой указывается не более 10 имен. Следующие фото заимствованы из интернета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 10 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2018 А в это время наверху в церкви происходило торжественное событие. Ещё при подходе к базилике мы заметили, что она торжественно украшена к свадьбе. Забавный молодой человек, вероятно жених, вел оживленную беседу. Во время экскурсии он же что-то обсуждал со священником в храме. Пока шла служба в крипте (а день был жаркий и там было очень влажно), я вынуждена была несколько раз подниматься в церковь, штрих-пунктиром посмотрев практически всю церемонию). Один из гостей, очень похожий на жениха (видимо, брат), видя наше внимание, с удовольствием стал позировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 11 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2018 Выйдя из здания, обходим вокруг него, обращая внимание на детали. В свободное время отправляемся на прогулку по городу, как старому, так немного и по новому. Смотрим на театр Петруццелли - самый большой частный театр в Европе. Построили его братья-промышленники, фамилия которых сохранилась в названии. Он появился в Бари в 1903 году по требованию горожан, желавших иметь собственный крупный культурный центр. Для строительства театра было решено использовать площадь у моря (Largo della Marina), где обычно проходили уличные представления. Неподалеку ещё один театр - Маргерита. Расположен он на набережной в Старом Бари. Построен в 1914 году в стиле модерн. Постройка уникальна тем, сто стоит на сваях, укрепленных на дне моря. Из-за договора Петруцелли с правительством Бари, строить в пределах города здания других театров было нельзя. Нашли именно такой вариант. (Сейчас здание на реставрации). Выходим на набережную - именно там нас будет ждать автобус. А вот так выглядел наш автобус. Найти его среди других всегда было легко, каждый раз вспоминая стишок "Ехал грека через реку". Непривычно рано мы возвращаемся в отель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 11 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2018 Вернувшись в отель, отправляемся на пляж. О нем на этих страницах уже не раз упоминалось, повторяться не хочу. Напомню лишь, что галька (если её можно так назвать) здесь очень крупная и без специальной обуви входить в море будет тяжело. Приняв морские ванны и зайдя в отель, отправляемся на прогулку по центру Бишелье - города, где мы находимся уже не первый день. Как-то вечером мы уже подобную вылазку совершали, но фотоаппарата тогда в руках не было. Ксерокс карты города Ольга заботливо положила в наши конверты. Но большая карта - на стенде в фойе отеля. Попасть в старый город можно: 1. От отеля дойдя до моря, и направо по набережной. Дорога красивая, но так мы шли в прошлый раз. 2.А теперь "мы пойдем другим путем": из отеля направо до супермаркета, а затем налево вдоль шоссе. Городок Бишелье, хоть и маленький, но очень старый. Появился он в XI веке и с тех пор сохранилось немало исторических строений. Первое религиозное здание встреченное на пути. Определять его принадлежность не стала, т.к. вокруг "тусовались" странные личности, похожие на пациентов института Кащенко. День стал короче и, когда мы достигли исторической части города, уже стемнело. На узеньких улочках ни души. Люди появились лишь по мере приближения к дуомо. Почему-то сначала только дети. А взрослые уже у входа в собор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 11 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2018 Думаю, что не стоит подробно описывать его историю, интересующие найдут её в сети. Упомяну лишь, что носит он имя апостола Петра, строиться начал во второй половине XI века, а освящен был спустя целых 2 века. Собор построен в апуло-романском стиле, хотя, естественно, затем неоднократно реконструировался. Попасть внутрь долго не могла: шла служба и помещение было переполнено. На спинах у многих была вот такая нашивка: Прихожане отмечали день Марии Адолорадо (День Девы Марии Скорбящей). Многие женщины, особенно пожилые, были в черных одеждах и мантильях. После окончания службы зашли в собор. Затем отправились в сторону порта. По набережной возвращаемся в отель. Завтра ждут новые города и новые впечатления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 12 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2018 12 сентября. Среда. Девятый день тура. "Путешествие - это та вещь, купив которую вы станете только богаче". Желающие могут совершить поездку в "Белые города Апулии", которая продлится целый день. (30 у.е.). В Остуни туристам предложен обед в пещере (античной маслодавильне) за 22 у.е. Первый из городов - Остуни. Город, удивляющий своими постройками, по средневековому обычаю был выкрашен в белый цвет. Изначально итальянцы использовали свойство белого цвета отражать солнечные лучи, тем самым спасаясь от жары. А позже добавилась еще одна практическая функция. Белая известь обладает дезинфицирующим свойством, и ее использование в побелке домов в 16-17 веках приостанавливало чуму, овладевшую в то время регионом. Вот так выглядит Остуни с высоты (фото, конечно, из интернета). Карта города: От парковки придется пройти. пока не достигнем площади Свободы, с установленной на ней чумной колонной со статуей Св.Оронцо. Гид, а сегодня это снова Елена, знакомая нам по Лечче, сворачивает направо в сторону холма. Первый взгляд на стоящий на холме белый город: на окрестности: Вверх поднимаемся сначала по краю холма, затем углубляясь в лабиринт улочек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 12 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2018 Самый известный символ города — это кафедральный собор Santa Maria Assunta. Он построен в пятнадцатом веке в позднем готическом стиле. Так зажат соседними зданиями и окружен людьми, что сфотографировать его целиком крайне сложно. На центральном портале есть великолепное окно с 24 тонко обработанными лучами. Интерьер выполнен в стиле барокко. Яркий черепичный купол, возвышающийся над постройками, мы видели, когда поднимались в город. По сторонам собора расположены Епископский дворец и здание Семинарии, а между ними элегантная лоджия (Arco Scoppa). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 12 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2018 Если бродить вверх и вниз по узким белоснежным улочкам можно практически не встречая никого, то на единственной, показанной мной уже широкой главной улице, которая делит город пополам, жизнь бьет ключом, работают магазины и рестораны, выступают музыканты. На этой же улице расположен магазин, куда Оля позвала нас на дегустацию различных ароматизированных сортов оливкового масла. Вкус необычный, многие приобрели. Отсюда же желающие отправились на обед. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 12 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2018 В оставшееся свободное время, спустившись с гор из старого города и снова выйдя на площадь свободы, заглядываю в одно из многочисленных кафе, а затем в расположенную здесь же интересную церковь Св. Франциска Ассизского. Идя по улице, ведущей к парковке, вокруг можно увидеть тоже совсем не современные дома с интересными деталями. Остуни окружен оливковыми рощами, мимо которых мы и проезжаем, отправившись в следующий город нашей программы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 12 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2018 Следующий городок, посещенный нами - Локоротонда- "круглый город", входящий в клуб "Самые красивые малые города Италии". Осматриваем его вместе с Олей, обращая внимание на массу интересных мелочей вокруг. Ведь главная достопримечательность города - это сами улочки, с множеством цветов и красивых балконов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 12 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2018 10.12.2018 в 16:15, Tusya сказал: Встречаемые сцены - типично итальянские. Спасибо, Наташа, моё любимое! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 13 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 Выходим в городской парк, откуда открывается панорама окрестностей. Вокруг города неожиданно замечаем большое количество труллей, таких же, как в Альберобелло, с той лишь разницей, что вокруг них отсутствует толпа туристов. Идем на дегустацию вин в один из магазинчиков. А прямо напротив лавочка с очень оригинальной керамикой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 13 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 Снова по улицам города. И, конечно, не обходим вниманием религиозные объекты. Первый из них, встретивший нас сразу, как только вошли в город - это самая интересная церковь Локоротондо - готико-романская Церковь Богоматери Греческой Chiesa Madonna della Greca XII-XV (по разным источникам) века. Согласно легенде, икона Греческой Богородицы в сопровождении двух ангелов приплыла по морю к побережью недалеко от Равенны в 1100 году. Историки же считают, что Образ был написан где-то на берегах Босфора и привезён в Италию во времена крестовых походов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 13 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 И главный городской собор Св.Георгия - покровителя города. Построен значительно позже, на рубеже XVIII-XIX веков. Выделяется размерами на фоне окружающих зданий. Настало время отправляться дальше, ведь сегодня мы должны увидеть ещё один город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 13 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 И город этот называется Мартина Франка. Несмотря на такое несколько женское имя, назван он в честь святого Мартина. Город отличается от двух других, посещенных в этот день. Вдоль улицы изящные барочные здания. Причем, черты этого стиля присущи не только дворцам, но и "обычным" домам, поэтому город кажется построенным в едином стиле. Попасть в исторический центр города можно пройдя через арку Святого Антония (ранее здесь находились ворота Святого Стефана). Ворота были построены в начале XVII века и получили свое название от улицы, на которой они были построены. В середине XVIII века они были перестроены в классическую Триумфальную арку, украшенную декором в стиле барокко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 13 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 Гуляя по улицам, не устаешь любоваться очаровательными, иногда вызывающими улыбку, деталями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 13 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 По лабиринту узких улиц выходим к площади Плебисцито. Справа Собор Св. Мартина (XVIII в.), а прямо - дворец правосудия и башня с часами. Отправляемся в собор. И он, как многие нами посещенные, украшен к очередной свадьбе. В соборе около десятка алтарей, несколько ниш со статуями святых, картины и фрески. Но осмотреть церковь подробно мы не успели: туда вдруг стали заходить карабинеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 13 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 Помещение заполняется гостями, а мы должны его покинуть. Гид обращается к высокому молодому военному с вопросом: "Кто же здесь жених?". Ответ поразил всех. Оля перевела: "А вы разве не видите, что я в сапогах?". Кстати, как выяснилось из этого же разговора, невеста - уроженка Украины. Покидаем собор. На площади действие продолжается. Спешат приглашенные. Подъезжает машина. Из неё выходят невеста и её отец. Провожаем взглядом. А это фасад собора, который я не показала, когда мы входили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 13 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 Затерялись в лабиринте улиц. Зашли с Олей в ещё одну любопытную церковь - "Chiesa di Santa Maria della Purita" Осталось немного свободного времени. Часть группы отправилась на изучение ещё не освоенных достопримечательностей. Мы же остановились в одном из кафе на площади. Впечатлений на сегодня достаточно. Завтра будут новые. Возвращаемся в отель. И, чтобы не заскучать, очередная песня очередного уроженца Апулии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 25 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2018 Тусенька, очаровательные фотографии и путешествие в целом, тем более с таким гидом, как Ольга Бобровничая. Твои фото никогда не страдают отсутствием качества, но в этот раз они сделаны с особым итальянским шармом. Море, свадьбы, неподражаемая архитектура и Альберобелло)) очень романтично. Видела этот городок много лет назад, после прочтения отзыва так захотелось взглянуть на него еще разок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 25 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2019 13 сентября. Четверг. Десятый день тура. " Нет ничего полезнее для нервов, чем побывать там, где ты никогда не был". А.Ахматова Желающие отправляются по маршруту "Трани - Барлетта - Кастель дель Монте". (35 Е, продолжительность 8.30 - 16.00). Всё находится достаточно близко от места нашего "базирования", поэтому сегодняшние экскурсии закончатся достаточно рано. И это неплохо - завтра мы покидаем отель и двигаемся в сторону Неаполя. Первый город сегодняшней программ - Трани. История возникновения Трани уходят корнями в мифологию, а точнее к Троянской войне и «Илиаде» Гомера. Тиррен – сын Диомеда, считается основателем влиятельного приморского города. Он же дал ему имя – Туренум. По другой версии город мог получить название в честь римского императора Траяна. Археологические находки указывают еще дальше – на доисторические времена, когда Трани процветал благодаря удобному местоположению, отменному климату и морю, богатым рыбой. Неудивительно, что он был интересен римлянам, господствовавшим здесь до V века, и крестоносцам, отплывавшим из гавани Трани на Святую землю. У Трани всегда имелся противник – нынешний самый крупный населенный пункт региона - Бари. Их соперничество длилось на протяжении веков. Каждый хотел быть влиятельнее и сильнее. Первые 4 порта основали в Апулии еще древние греки. Когда начали соперничать между собой два самых больших и удобных, Трани и Бари, неизвестно. Известно только, что в византийский период столицей был Бари. Норманны предпочли Трани. Жителям Бари срочно понадобилось повысить статус. Они отправились за море и "позаимствовали" в византийском монастыре мироточащие мощи св Николая Чудотворца. Как только святые реликвии прибыли в город, для них построили крипту. А затем, над ней началось строительство большого храма. Транийцам это не понравилось. Превращение Бари в святое место означало, что паломники на святую землю предпочтут отплывать из Бари. А Трани тогда станет второстепенным портом, а не столицей региона. Уже начали столичные жители задумываться, как получить городу святые реликвии, и тут им повезло. В город пришел пилигрим. Паломника из Греции (которого тоже звали Николай) полюбили и взрослые, и дети. Но, через пару недель юноша заболел и умер. А так как после его смерти начали происходить чудеса, его канонизировали. Тут уж появился повод построить новый, огромный храм, посвященный Николаю-Пилигриму. И такого пространства вокруг храма нет больше нигде в Апулии. Мы же начинаем знакомство с городом в другом месте: от церкви Св. Якова, недалеко от которой остановился наш автобус. Попасть внутрь неё пока не можем: она ещё закрыта. Осматриваем. Церковь святого Иакова является прекрасным примером романской архитектуры Апулии. Вход в церковь украшают колонны с фигурами слонов у основания и фигуры льва и грифа сверху. Небольшие фигуры различных животных и человеческие каменные фигуры также расположены тремя рядами вдоль всего фасада. У этой, построенной ещё в XII в. церкви, есть небольшая звонница с одним колоколом. Оля ведет нас по улицам Трани. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 25 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2019 Заглядываем в еврейский квартал. И дальше по зигзагам улиц незнакомого города. В небольшом Трани множество церквей. Перед нами церковь Всех святых. Это она же, но со стороны набережной, куда мы постепенно выходим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.