Елена Аксенова Опубликовано 29 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2019 В 29.04.2019 в 14:29, Викингур сказал: Красивая ли легенда хранит солдатскую могилу, или простая человеческая совесть и порядочность пражан — не так важно. Главное, что обелиск всегда ухожен и рядом с ним постоянно лежат живые цветы. А в день Памяти, ежегодно отмечаемый чехами 8 мая, именно около памятника товарищу Белякову начинается пражское шествие Бессмертного полка. Сергей! Скорее это быль о солдате, нежели красивая легенда. Возможно, служители Лореты присматривают и ухаживают за этим захоронением. Что касается памяти чехов, то многое в этой истории неоднозначно. Участие в пражском шествии Бессмертного полка принимают не только русские в Чехии, но и другие европейцы, не растерявшие память, несмотря на "пражскую весну". Тонкую, очень деликатную и совсем не туристическую тему, которую ты затронул, хотела закончить оптимистично - рассказом о памятнике "Сбратенне" в сквере на улице Вилсонова, напротив жд-вокзала. Наверное, потому, что считала его неким символом чешско-советской дружбы. Но, увы, много лет миновало с момента окончания войны, многое в жизни нашей изменилось, а в Евросоюзе и подавно, и о былой дружбе между нашими народами теперь нет ни слова, главная " смысловая нагрузка" - напомнить о далеком событии в истории страны. Слава Богу, что сохраняется хоть такая возможность - узнать о Второй Мировой для нынешней молодежи, которая слабо себе представляет, что это такое - "отдать свою жизнь за Родину". Страшны мне, все эти "непомнящие" и "не понимающие". Не так давно, всего десять лет назад, на первой платформе Главного Пражского железнодорожного вокзала на Вилсонова был установлен памятник. Кому-то эта скульптурная группа напоминает разлуку с близкими, расставание и печаль, кто-то откровенно раздражается - ведь она мешает катить чемоданы на посадку. Но, мало кто из увидевших его однажды догадывается, что он тоже - о той далекой войне. Молодой человек в очках - сэр Николас Уинтон. Он держит на руках малыша, беженца из Вены, а рядом с ними шестилетняя девочка Элли из Словакии. Автор этой скульптурной группы Флор Кент, создавала её на основании старых фотографий. Скульптура является олицетворением всех невинных детей, жертв второй мировой войны. Главный герой этих событий 1939 года, накануне Второй мировой войны, эвакуировал из уже оккупированной нацистами Праги 669 еврейских детей. Спустя 70 лет, 1 сентября 2009 года, на главном вокзале Праги была открыта скульптура "Николас Уинтон и дети". После открытия скульптуры, из Праги в Лондон выехал поезд Winton Train, пассажирами которого стали дети, которых в 1938-1939 годах сэр Уинтон вывез из нацистской Европы и помог избежать смерти. «4 июля 1939 года я встала очень рано и пошла на кухню, чтобы попрощаться с моими куклами. Я должна была отправиться за границу под эгидой Kindertransport. Власти разрешили взять с собой только маленький чемоданчик, так что я могла взять только одну из моих кукол. Моя мать стояла у калитки и махала нам на прощание. Меня провожал отец и старшая сестра Марион. Когда поезд тронулся, я увидела, что мой отец подошел к моему окну, желая поцеловать меня на прощание, в последний раз. Я высунулась из окна, собираясь поцеловать и погладить его лицо еще раз. Но в этот момент к поезду подошла группа СС с большими собаками и дубинками. Они оттолкнули его и других родителей от поезда. Мой отец споткнулся, упал. Я старалась держаться из последних сил, бросив последний взгляд на отца. Платформа двинулась и я стала молиться, чтобы поскорее снова увидеть отца и мать...» Судьба даровала этому замечательному человеку долгую жизнь. Он успел встретил поезд со своими замечательными детьми и их многочисленными семьями из Праги в Ливерпуле. Но, совсем чуть-чуть не дождался нового памятника, установленного на платформе в Праге в 2017 году.https://www.radio.cz/ru/rubrika/radiogazeta/pamyatnik-poezdam-razluki-exo-vtoroj-mirovoj Документальный фильм "Nicky's Family". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаО Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2019 12 часов назад, Елена Аксенова сказал: Скульптура является олицетворением всех невинных детей, жертв второй мировой войны. Главный герой этих событий 1939 года, накануне Второй мировой войны, эвакуировал из уже оккупированной нацистами Праги 669 еврейских детей. Елена, спасибо большое за это дополнение! У моего однокурсника отец подростком бежал в 1939г. из Чехии. Сейчас ему более 90 лет, и живет он давно в Израиле. Его мать и братишку расстреляли в Чехии фашисты, отец погиб на фронте, а он смог переправиться через несколько границ в СССР и остаться живым. Так что этот памятник и его семье тоже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 30 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2019 4 часа назад, ИринаО сказал: Елена, спасибо большое за это дополнение! У моего однокурсника отец подростком бежал в 1939г. из Чехии. Сейчас ему более 90 лет, и живет он давно в Израиле. Его мать и братишку расстреляли в Чехии фашисты, отец погиб на фронте, а он смог переправиться через несколько границ в СССР и остаться живым. Так что этот памятник и его семье тоже... Ирина! Спасибо огромное, что поделились этой историей. Я довольно долго размышляла - стоит ли затрагивать в этой теме трагические события прошедшей Второй Мировой, невидимых и реальных героев, подвиги и тактические просчеты военачальников, амбиции руководителей. Решилась написать только по одной причине - и, она напрямую касается памяти. Эвакуированные в Лондон дети пытались после войны вернуться домой, в Чехию - туда, откуда их и забирали, найти свой дом, родных, остаться в стране, но места в этой, уже освобожденной от нацистов стране, для них не было. Потому-то и стала новой родиной для них Америка, Англия и Израиль. Несмотря на солидный возраст, они не страдают забывчивостью, и помнят все, что случилось, но смотрят на трагическое прошлое, изменившее жизнь, весьма рассудительно. В отличии от некоторых своих соотечественников, которые довольно часто упоминают 1968 год, и все связанное с ним, но не всегда оказываются в курсе - кто же все-таки их освободил в далеком, 45-ом. Для Валерия. Время лечит душевные раны, и восстанавливает историческую справедливость, благодаря открытым архивам. И, на кладбище в Ольшанке, довольно близко, находятся захоронения и эмигрантов, и красноармейцев, и власовцев. Такая вот историческая коллизия, судить которую я не имею ни малейшего права. Но, каким бы ни был, этот стратегически и исторически обоснованный расклад конца оккупации и освобождения, даже спустя 70 лет, мне совершенно противоестественно видеть освободителей Праги в эсесовской форме. https://www.radio.cz/ru/rubrika/tema/soldaty-armii-generala-vlasova-vzyat-pragu-dlya-spaseniya-bratev-chexov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 30 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2019 20 часов назад, Елена Аксенова сказал: Но, каким бы ни был, этот стратегически и исторически обоснованный расклад конца оккупации и освобождения, даже спустя 70 лет, мне совершенно противоестественно видеть освободителей Праги в эсесовской форме. И правильно не видите, Лена. Для тех, кто мало-мальски в теме, история с власовцами в Праге выглядит довольно-таки опереточно. В прямом смысле - (мело)драматично, смешно и грустно - одновременно. Позволю себе пространнейшую цитату (предыдущая стебная ввиду спорности юмора заменена на серьезную). 30 апреля к Буняченко пришли представители «Комендатуры Бартош» и попросили поддержать вооруженное восстание в Праге. Начался торг, продолжавшийся до 4 мая. В обмен на поддержку будущие повстанцы пообещали власовцам после победы статус союзников и политическую защиту.Буняченко высказал идею не только вступить в союз с чехами, но и сыграть свою партию: захватить город, преподнести его американцам на тарелочке с голубой каемочкой и заодно сдаться в плен. Предполагалось, что американцы в благодарность предоставят всем сдавшимся политическое убежище. Утром 5 мая представители командования 1-й дивизии РОА и представители «Комендатуры Бартош» подписали документ «О совместной борьбе против фашизма и большевизма». Поставив одновременно и на чехов и на американцев, власовцы надеялись, что хоть одна ставка окажется выигрышной. Получив гарантии поддержки, руководители «Комендатуры Бартош» 5 мая около 11 часов утра начали восстание. Прочим группам Сопротивления не оставалось ничего, кроме как присоединиться.Утром 6 мая передовые части дивизии Буняченко вошли в город. С приходом русской дивизии акции восставших резко пошли в гору. Если еще 5-го числа их положение расценивалось как катастрофическое, то в течение 6-7 мая власовцы заняли всю западную часть Праги и рассекли город на 2 части. Капитуляция немецкого гарнизона стала просто вопросом времени.А в это время среди восставших произошли существенные изменения и ситуация для власовцев стала не просто плохой, а очень плохой. Во главе восстания стал Чешский национальный совет, ориентирующийся на СССР.Руководители ЧНС не хотели «пачкать» себя сотрудничеством с власовцами и заявили, что договоренности, заключенные с «Комедатурой Бартош» они не признают, выполнять не собираются и посоветовали солдатам дивизии сдаваться Красной Армии.Вслед за чехами «подложили свинью» и американцы. Вечером 7 мая в город прибыла разведка 16-й американской бронетанковой дивизии. На предложение взять уже почти освобожденную Прагу американский офицер ответил: «No!»Для власовцев это был удар. Участие в восстании потеряло для них всякий смысл. Вечером 7 мая Буняченко отдал приказ прекратить боевые действия и покинуть Прагу. Утром следующего дня 1-я дивизия РОА ушла из города.Маятник качнулся в обратную сторону. Гитлеровцы перешли в наступление, территория, контролируемая повстанцами начала стремительно съеживаться, и об условиях капитуляции впору было думать уже не немцам, а чехам. Но комендант Праги генерал Туссен был здравомыслящий человек. На контролируемый повстанцами островок был послан парламентер, и руководители ЧНС с удивлением узнали, что они победили и немцы готовы сдать им Прагу. 8 мая в 16:00 генерал Туссен подписал акт о капитуляции. Капитуляция более напоминала мировое соглашение: оставляя в городе тяжелое вооружение, немецкие войска уходили на запад сдаваться американцам, чехи обязались им не препятствовать. Полный текст - здесь. Квинтэссенция сказанного: в Праге РОА в первую очередь спасала себя, и лишь потом чехов. Поэтому кинула их как только запахло жареным. Ну а 8 мая капитуляция немцев перед остатками восставших стала возможна лишь потому, что на пражский гарнизон Вермахта уже надвигался полярный лис в виде 4 танковой армии Лелюшенко. Сама же история о спасении Праги Буняченко и Ко восходит ещё к солженицинскому "Архипелагу ГУЛАГ", и как всё там написанное, подлежит, как говорится, "делению на "пи". Ну да давайте лучше не о городских легендах, а о настоящей памяти. Есть в Чехии памятники советским солдатам. Есть американцам (на юге, например во Фримбурке, что на озере Липно): Есть Чешскому сопротивлению - в Праге. А вот "освободителям" из РОА (власовцам) почему-то нет. Не на кладбищах, там это естественно, а на городских улицах и площадях. И так и не появилось за целых 30 лет уже посткоммунистической Чехии. Может быть, чехам таки виднее, как оно там всё было?.. P.S. Многолетний опыт общения с научной и научно-популярной литературой, в том числе исторической свидетельствует: когда некое утверждение/тезис/книга подаются нам под анонсом типа "Горькая Страшная Неудобная Правда, Которую от нас всё время скрывали Власти", дальше следует в лучшем случае дилетантский детский лепет с неумением отделять мух от котлет, в худшем - злостная целенаправленная подтасовка фактов, формирующая ложь худшую, чем ту, которую "ниспровергатель мифов" якобы опровергает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 1 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2019 10 часов назад, Викингур сказал: А вот "освободителям" из РОА (власовцам) почему-то нет. И так и не появилось за целых 30 лет уже посткоммунистической Чехии. Может быть, чехам таки виднее, как оно там всё было?.. Судя по приведённой в вот этом Вашем комменте длинной цитате (я её убрал, уж слишком длинная) с "профильного ресурса", а точнее, по элементарнейшим ошибкам в ней, я бы не доверял автору, так как он очевидно не разбирается в теме. Впрочем, данный ресурс хорошо известен среди специалистов и увлекающихся именно из-за крайне низкого качества контента. А хороший обзор памятникам (в основном на кладбищах) есть здесь https://vova.pomortzeff.com/vlasov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 1 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2019 КАРЛОВ МОСТ. Задуманный много веков назад и воплощенный в жизнь проект императора Карла - Карлов Мост, спустя столетия не перестал быть любимым и востребованным. Мистический мост, соединивший два берега Влтавы пережил не одно наводнение, войны, битвы, трамваи и миллионы пешеходов, много чего, о чем все ныне живущие могут только догадываться. Когда-то, он стал для меня не только символом Праги, как Орлой, Пражский град и Староместская площадь, но и бесконечной дорогой, по которой позже состоялись все прогулки по Чехии. Настроение, и правда, было такое замечательное, что я, как своих родных и хорошо знакомых, поприветствовала печального рыцаря Брунсвика, водяного Кабурека, присоседившегося рядом с мельницей на Кампе и песчаниковые статуи. Это только сверху казалось, что туристов столько что "яблоку негде упасть". На самом деле места было вполне достаточно - и прохожим, и уличным художникам и музыкантам. Если есть возможность, ясная погода и не надо никуда спешить - то остановитесь, и позвольте себе полюбоваться рекой и корабликами, башнями и черепичными крышами старых кварталов. Не устаю восхищаться и признаваться в любви к этому городу. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 1 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2019 Желания загаданы, фото сделаны. Можно было бы задержаться на площади Кржижовницкой или Крестоносцев перед Староместской мостовой башней, но - не тот случай. На мой взгляд, площадь - самое оживленное место в Праге. Туристические потоки туда-обратно пересекают площадь, продавцы, зазывалы-матросы на кораблики, все они бурным водоворотом кружат возле перехода к Карловой улице, и я всегда стараюсь побыстрее пересечь Сметанову набережную, дабы скрыться на соседних, более пустынных площадях. Пропуская и скульптуру Карла, и башню на набережной. В этот раз невольно остановилась - на площади была фотосессия у молодой пары. До чего же хороша невеста, народ откровенно завидовал жениху! Рядом с костелом Франциска Ассизского находится вход в музей Карлова моста, но поскольку сегодня совсем не музейный день для меня выдался, я решила узнать, что же находится дальше в недрах этого подземелья. http://www.muzeumkarlovamostu.cz/ru/muzejj/ehkskursija-po-muzeju/vezd-na-most-judifi-portal-kostela Отыскала райский уголок для отдыха, украшенный декоративными композициями из цветов и овощей, а за ним оказалась дверь на пристань. Глазам своим не поверила! Ведь нахожусь-то я не где-нибудь, а у основания бывшего до Карлова - Юдитина моста. И пристань названа так же - Přístaviště Judita. И кораблики здесь совсем не похожи на те, которые катают наших туристов с обедами. Старинные, намного меньше размером и романтичнее, видела я их не однажды на Влтаве, но никак не могла понять - откуда отправляются. Одним секретом стало меньше, а вот желание... Если будет таковое, то загляните на официальную страничку, она на русском языке. Есть дневные и вечерние прогулки, разные виды корабликов, он-лайн бронирование и обо всех предложениях подробно рассказано.http://www.prague-venice.cz/ru/ Эта же компания предлагает летнюю дневную прогулку на теплоходе "Ян Непомук" из Праги в Мельник, но никаких более точных данных об этом интересном предложении нет - http://www.prazskebenatky.cz/cz/nase-flotila/salonni-rychlolod-nepomuk Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 2 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2019 От достопримечательностей и впечатлений перейдем к покупкам в Праге. Как и предполагала, времени на поиски "вкусняшек" по магазинам, после всех походов и поездок, оставалось очень мало. Но.... мне его вполне хватило, так как заранее, дома я распланировала - куда пойду и что куплю. Первым на пути попался магазин шоколада, по улице Карлова, 3 в старинном красивом особняке с названием "У Золотого колодца" (Dům U Zlaté studně). Магазин оставил приятное впечатление своим интерьером и ассортиментом шоколадной продукции, однако покупок я не сделала - в основном из-за стоимости - обычный классический шоколад (по приемлемой цене до 100 крон на сувениры) не встретился, а вся остальная представленная продукция компании Prague Chocolate Steiner & Kovarik - была по цене выше 300 крон. Адреса магазинов в Праге и стоимость шоколада можно узнать на сайте - https://www.prazskacokolada.cz/karlova3_praha Пересекая самым коротким путем все улочки-переулочки к площади Республики, решила заглянуть по знакомому адресу на улицу Dlouhá, 9. Когда-то здесь находился отличнейший магазин деликатесов. Неоднократно, перед отъездом мониторила поиск, но он, как заведенный, стабильно выдавал противоположные результаты - и по этому адресу следовало отправляться всем любителям морских деликатесов и свежайших устриц. Я весьма уважительно отношусь к рыбе и всем другим дарам моря, только вот куда же подевались все остальные продукты? Вот вам и пожалуйста!!!! Сплошная реконструкция! Магазин и ресторан только в проекте. Ну, а то, что рядом точно есть пиво, я определила по веселым мужикам на лавочке. Ну, ровно, всё, как дома, по старинке. Пивной магазин по соседству и рыбарня - рыбная лавка, в которой и правда, можно было приобрести все на свете и заказать свежайшую, а не размороженную, рыбку и устриц. Правда, вот с местами была откровенная напряженка. И на этом празднике жизни мне места не оказалось. Инспекцию по прилавкам я произвела. Нашла и вина, и готовые салаты. Надеялась до последнего, а вдруг предложат присесть, хотя бы за барный столик, с табличкой "Заказано", на пять минут? Чудо не произошло. Места в рыбарне не нашлось по одной существенной причине. Два единственных стола для посетителей в этом пабе забронировал для своих гостей, любителей устриц, наш соотечественник. Мне не приснилось, ибо я своими ушами слышала, как он уточнял сбор гостей и корректировал время подачи с менеджерами. Вы по-прежнему считаете, что в Праге все русские туристы только "вепрево колено" и ребрышки заказывают к пиву? Я - так теперь уже точно знаю, где искать своих - в очереди за устрицами!Фото ныне существующей торговой площади этого заведения прикрепила из интернета. Цены на все доступные предложения паба здесь - http://www.bluefjord.cz/ P.S. Немного позднее, я нашла небольшую площадь со скамеечками, где смогла съесть свой купленный салатик из морской капусты и креветок. Пища усвоилась, однако, после скромного обеда осталось море вопросов. Как мог исчезнуть популярный среди гастрономических гурманов магазин? И не только он один? И куда это пропали все мои любимые торговые точки сети - Naše maso gourmand-уровня в Праге? Удобным было их расположение в центре, да и продукция - сыры, колбасы, мясо от отечественного производителя всегда были высочайшего качества. Ценник? Да, он всегда отличался от супермаркета, впрочем, как и рыночный, где за кг приличного мяса придется отсчитать более 700 крон. А на любые другие деликатесы приходится только искоса поглядывать. И, ни чем они от наших не отличаются, если хорошенько посчитать. Ой, что-то уж я совсем стала по - чешски рассуждать о продуктах и ценах. Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 3 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2019 Продолжу, любимую для всех "шопоголиков", тему о покупках в Праге. Давным-давно рассталась с мыслью, что посещая внесезонные распродажи в магазинах одежды и обуви, приобрету себе что-нибудь стоящее. Неоднократно делала такие попытки, но все было мимо. Со временем, желание посещать такие магазины желание иссякло - ведь российская тенденция - делать покупки в момент поступления товара, присутствует и в Европе, остатки коллекций к распродаже своим выбором, а главное - качеством, никак не будут уступать отечественным прилавкам, ну, может быть будут несколько долговечнее. Последние мои сомнения развеялись осенним вечером в универмаге "Бата" на Вацлаваке, продающем чешскую обувь эконом-класса. То, что стояло на прилавках можно было купить и дома, без особых проблем с транспортировкой. Но, попытайте удачу, быть может Вам и повезет больше, чем мне? Но, на мой субъективный взгляд, в организованных турах не всегда есть свободное время, для поисков подходящей к нашим, не всегда вписывающимся в модельные стандарты фигурам, соответствующей вкусам одежды и обуви. А, в самостоятельных поездках, и подавно, очень жаль тратить его на бессмысленные многочасовые прогулки по магазинам. Так что, примите к сведению совет, и не расходуйте впустую время. Адрес по сувенирке в Праге остается неизменным для меня уже несколько лет - ищите их на Гавельском рынке. Мимо идет туристическая экскурсионная тропа, и, сбиться с курса невозможно. Важно только зафиксировать его местонахождение. Вокруг будет большое количество сувенирных магазинов, для сравнения цен, но, вряд ли в этих торговых лабиринтах, Вы обнаружите что-то дешевле и новее рыночных предложений. Продавцы следят за модой и новинками, за спросом покупателей и за многими другими деталями в торговле сувенирами. По моим личным впечатлениям - это небольшой "восточный базар" в центре Праги. Как договоритесь, такой и будет Ваша удачная покупка, обойдите весь небольшой по площади рынок, присмотритесь к продукции и продавцам. Определитесь с покупкой и пытайтесь общаться, многие из продавцов не только владеют русским, он для них родной, и им не хватает общения!!!! Магазины в окрестностях и на Карловой улице не исключаются, только единственное, достойное предложение в них - это покупка магнитов - "три по цене двух". И, снова, это только - интуиция, которая поможет избежать лишних трат. Гавельский рынок, Прага-1, Старый Город: ул. Гавельская (Havelská) 507/11, время работы: с 9.00 до 18.00, круглый год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 5 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2019 Следуем далее, к следующей "торговой Мекке" центра Праги - площади Республики, которая находится в пяти минутах ходьбы от Староместской площади. С левой стороны площади - четырехэтажный торговый центр "Котва" (Kotva, náměstí Republiky, среднего ценового уровня, в котором можно приобрести парфюмерию и косметику, одежду и всевозможные сувениры, детские товары, текстиль и богемский хрусталь, товары для дома и украшения интерьера. На первом этаже есть есть несколько кафе с неплохим ассортиментом, крыша здания так же доступны для посещения. На смотровой площадке с видами на Прагу находится ресторан Terasa-Anker с большим выбором пива по привлекательным для центра города ценам. В "Котве" бываю чаще, чем в других столичных универмагах и пассажах, потому, как понравился отдел товаров Domácí potřeby с кухонными принадлежностями и товарами для дома, фирменной продукцией чешских компаний Tescoma и Simax, а также других ведущих европейских производителей и никогда без покупок не ухожу. Стараюсь выбирать только то, чего дома не найдешь ни за какие деньги, разве что почтовой доставкой через интернет-магазин. Например, круглые шампура, подходящие для барбекю и сервировки. С посудой от Тескома знакома не первый год - и, с удовольствием пользуюсь жаропрочными стеклянными кастрюльками и жаровнями для духовки. Периодически появляются новинки, которые я нахожу на официальном сайте производителя. Формы из пищевого силикона для быстрого и деликатного приготовления блюд без масла в собственном соку в микроволновой печи (официально - пароварки) стали хорошим подспорьем на моей кухне (фото ниже - интернет). Оставляю ссылку на ТЦ https://www.od-kotva.cz/ru/stores/household-goods А такой, очень удобный конверт для запекания, известной испанской компании Lekue из платинового силикона, подходящий и для духовки, и для микроволновки, верой и правдой служит мне на кухне уже 9!!! лет. Его я привезла из первого автобусного тура по Европе. Силиконовые формы невесомы, и не занимают много места в багаже, в отличии от других товаров, но в этот раз, я превзошла саму себя - в чемодане нашлось место даже для сковороды-вок. Посуда есть, теперь следует позаботится о продуктах и напитках. Идем дальше? Всего 200 метров отделяют ТЦ "Котва" от ТЦ "Палладиум" (Palladium). Если бы не указатели и вывески, то возможно было бы решить по фасаду, что в таком ярком здании находится музей или очередной пражский дворец. Внутри - всё так же блистательно, как и снаружи. Огромное количество магазинов, товаров и брендов. Оценить качество представленных в "Палладиуме" товаров не берусь, т.к. интересовал меня в этом ТЦ только продуктовый сектор в нижних этажах, исключительно ради любопытства поехала выше. И, рядом с очередной торговой точкой одежды сети Marks & Spencer, обнаружила магазин продуктов. Он не слишком велик своими торговыми площадями, и, быть может, не очень подходит к категории классического "магазина деликатесов", но весьма вдохновляет своим ассортиментом напитков, сладостей, овощей, соусов и специй, сыров и колбас, которые невозможно отыскать на прилавках обычных супермаркетов. Да и покупателей в маленьком магазине оказалось немало, поэтому, считаю это посещение достойным краткого упоминания, ведь кое-что приятное, для души, я все-таки там купила. Оставляю ссылку на чешский ресурс с товарами и ценами этого магазина, которые соответствуют действительности. https://www.rohlik.cz/c300112919-omacky-a-dresingy/znacka/marks-spencer Спускаемся ниже - минус второй этаж, где в галерее между магазинами находится скромный, но весьма обаятельный (для всех сыроголиков) торговый прилавок торговой сети RÁJ SÝRŮ - "Рай сыров". Потихонечку, и без "имперских амбиций" пытаюсь собрать сырную тарелочку. Да, здесь есть достойные представители многих известных сыроварен Европы, но цены!!!! Только спокойствие, здесь не стоит расслабляться ни на секунду! Всё возможно, когда хочется получить маленькое гастрономическое удовольствие. Даже такой, достаточно ограниченный выбор - твердых и мягких сыров, с наполнителями и без, со всяческой невозможной для восприятия плесенью, без дегустации, позволяет мне сделать выбор. Знаю, чего хочу!!! Кусочек оригинального голландского уже завернут, а продавщица бережно накручивает мне сырные розочки из швейцарского тет-де муан, а я не могу оторвать глаз от процесса, вот не останови я её, отвалила бы и тысячу крон за красоту и вкусноту. Интересует цена вопроса? В среднем, ориентируйтесь на 120 крон за 100 грамм. В переводе на рубли примерно 300-400 отечественных за те же 100 грамм. Видео-презентация старинная, но, на мой взгляд, достаточно полезная, и возможно, перед поездкой даст ответ - стоит посетить "Сырный Рай" или нет. В этой магазин сети не один, но центральный, и территориально, очень удобный, находится только в ТЦ Palladium. Часы работы: Пн – Вс: 9:00 – 22:00 Обратите внимание - рядом с этим прилавком, находится один из популярнейших супермаркетов - Albert. И, это выход из ситуации, для тех, кто не желает вкладывать деньги в гипер-дорогие иностранные специалитеты, но все-таки не отказался бы, при случае, попробовать по приемлемой цене сыр от чешских производителей. И не только от них. На прилавках сетевых магазинов магазинов можно найти не только немногочисленные сырно-колбасные деликатесы из стран-соседок, но привычную для потребителя сырную классику Чехии. Которая, к слову сказать, своими ароматами и вкусами ничуть не уступает столь именитым итальянским, голландским и французским сырам. О вкусах не спорят, особенно те, кто не привык в этой жизни к чему-то особенному, аутентичному и региональному, но смею Вас уверить - чешская продукция премиум-класса - достойный конкурент европейским производителям. И я с большим удовольствием дополняю свою сырную тарелку небольшим кусочком любимого сыра с зеленым перцем от MADETA. Да, пока не убежали далеко от прилавка - о цене. В супермаркете цена на некоторые, достаточно вкусные чешские и французские сыры, ниже ровно в 5 раз (за 100 гр) от сетевого "Сырного Рая". Это факт уже состоявшийся, поэтому рекомендую взглянуть на ценник супермаркета. О Палладиуме, его магазинах и торговых точках для гурманов можно было бы продолжить разговор, но сегодня мы покидаем этот рай для шопоголиков, и перемещаемся ближе к Вацлавской площади. На этой центральной достопримечательной площади заканчивается пешеходная туристическая тропа от Карлова моста и все туристы отправляются в "свободное плавание" до следующей встречи "у Вацлава под хвостом". На площади огромное количество магазинов, ресторанов, интересных пассажей и галерей, но на сегодня мой продуктовый шоппинг подходит к концу. Сворачиваю к торговому центру "Квадро", где находится магазин La Formaggeria с итальянскими и французскими сырами, открытый совместно с известным чешским производителем Гран Моравия. Глаза разбегаются от предложений, но все покупки я уже буду делать завтра, накануне вылета. http://www.laformaggeria.com/ru/наши-продукты/ассортимент-продуктов/ Václavské náměstí 56, Praha 1 Na Poříčí 1048/30, Praha 1 Spálená 23, Praha 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2019 6 октября, суббота. Все наши запланированные по Чехии маршруты состоялись - при хорошей погоде и без приключений. Это не могло не радовать, согласитесь - когда выбираешься в долгожданный отпуск один раз в год не хочется думать о нестыковках, транспортных форс-мажорах и сюрпризах погоды. И, путешествие было практически идеальным в этом смысле. До вылета домой оставался один день, который мы со Светой единодушно решили посвятить короткой поездке в ближайшее Припражье. И сегодня снова будет провинциальная Чехия. Завтрак, кофе, короткие сборы - и мы уже бежим на электричку по пустынным субботним улочкам Праги. Вчера, как и обычно по пятницам, в центре было очередное грандиозное гульбище "по случаю окончания рабочей недели", но улицы уже блистают чистотой и порядком, словно каждый булыжник на них, отмыли с мылом и щеткой. На Вацлавской площади намечалась осенняя ярмарка народных ремесел - Ladovy slavnosti (Ладовы славности), носящая имя известного чешского прозаика и сказочника Йозефа Лады. Но, большая часть мероприятий была намечена на первую половину дня, и мы их не увидели. На соседней, с Масариковым вокзалом, улице Гибернской повстречали целую кавалькаду уборочной техники. Да Вы, наверное, не в курсе, с каким старанием происходит процесс? Остановились посмотреть, сначала подумалось, что эвакуатор собирает машинки из центра на штрафплощадку, но нет, друзья мои - это была просто ежедневная командная уборка. Два эвакуатора сначала поднимали машины, следом в паре шли два пылесоса на зачистку, и за ними следом остатки пыли смывали машины-поливалки, а после мытья проезжей части, ставили их на место. Не видели дорожный пылесос? Тогда - знакомьтесь Очень ответственный "коммунальный работник", одновременно заменяет с десяток дворников и подметальщиков. Масариково надражи - самый старый вокзал Праги. Проект здания вокзала разработали архитектор Антонин Юнглинг и инженер Ян Парнер в 1842 году. Строительство проходило на протяжении 9 месяцев (1844-1845 гг.) под руководством фирм Войтеха Ланны и братьев Клеиновых. 20 августа 1845 года Масариков вокзал принял первый поезд, а с 1 сентября 1845 года официально началась его работа. В настоящее время отреставрированным можно назвать только внешний фасад здания. Останется ли он таким же в окончательном варианте - неизвестно. Ведь преображение вокзала началось не вчера, а в 2016 году, именно тогда был получен заказанный проект нового вокзала от известного британского архитектора Захи Хадид. Внутренние работы по реконструкции внутренних залов, прилегающей территории и подъездных путей, согласно генеральному плану реконструкции и развития, с намеченным сроком сдачи в 2020-м, осенью прошлого года шли ни шатко, ни валко, и всё происходящее внутри здания более напоминало перевалочную базу для пассажиров, нежели старинный вокзал. Внутри здания нашли кассовый зал, купили билеты на проезд, обнаружили непонятную современную инсталляцию с "пассажирами" без авторства и пианино из современного и очень популярного проекта Street piano. Всё бы ничего - да только как-то странно смотрелся этот инструмент в центре зала в окружении граффити и без скамеечки для случайного музыканта. Ну, и что с того, что играл он собачий вальс? Если нет рядом популярных звезд и ю-туб канала с камерой, значит и не достоин гражданин сидения? Впрочем, некоторые известные звезды перформанса зачастую обходятся и без них. Оставляю всех Вас на время в режиме "вокзально-музыкальной" рекламной паузы. Невероятно динамическое по своей энергетике представление происходит в аэропорту Лондона. Главные действующие лица - случайный пассажир, Terry Miles and Boogie Woogie Piano Brendan Kavanagh. Нашу электричку уже подали к посадке, и по дороге, я обязательно расскажу, куда мы направляемся. До встречи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Město Kouřim. КОУРЖИМ. Сколько тайн, легенд и открытий таят в себе земли чешские для наших путешественников, я даже не берусь предположить. Всякий раз, "гуляя по карте" с азартом первооткрывателя, чувствую, что за топографическими значками на ней, обязательно найду нечто необыкновенное - не только всем известные скальные заповедники, но и маленькие старинные поселения, практически неизвестные и не рекламируемые в широких туристических кругах. Так, совершенно случайно, в результате "слепого поиска" в нашей программе появился Коуржим - загадочный городочек, потерявшийся среди бескрайних полей Среднечешского края. Информации о нем на русском языке было ну очень мало, а та, что присутствовала - толкового ответа на вопрос "А чем же, все-таки, примечателен этот город?" не давала. Поэтому и решили ехать в неизвестность, без предварительной подготовки, было очень интересно узнать - как же живет сегодня старинный королевский Коуржим. Мы отправляемся на машине времени в далекое прошлое Чехии Таких "машин" у нас сегодня намечается две - комфортная электричка, и столь же приятный, мягкий автобус, курсирующий между малыми городами и связывающий их с узловыми железнодорожными станциями. Изначально заложенное маршрутом время в пути подтвердилось, чтобы добраться из Праги в Коуржим с одной пересадкой потребовалось около полутора часов. Самой короткой по времени (7 мин) предлагалась пересадка в городке Чески Брод. В таком оригинальном стиле оформлен подземный переход с перрона к автобусной остановке. Сказочное погружение в историю края. При такой стыковке, естественно, никакого осмотра города не запланируешь - успеть бы запрыгнуть в автобус, и городские промышленные окраины Чески Брод мы уже осматривали из его окошек. Покинув пределы города, автобус, ни капли не торопясь, объезжал всевозможные села и населенные пункты по дороге. Небольшие церквушки, крохотные магазинчики с продуктами и товарами для сада-огорода, школы из расчета одна на два населенных пункта и не очень большие своими размерами дома и приусадебные участки, - вот, пожалуй, и все, что удалось увидеть по дороге. Внешне все выглядело так, словно жизнь здесь замерла в развитии примерно в годах 80-х прошлого века. Пассажиров было в автобусе так же не очень много, не прибавилось их и на улицах Коуржима (Město Kouřim), в который мы вскоре прибыли. Исторический центр Коуржима с колокольней и собором на Мирово намнести с высоты птичьего полета ( фото-интернет) От автобусной остановки до центра - рукой подать, всего 15 минут. Наша пешая прогулка-знакомство с городскими достопримечательностями начинается с подъема на насыпной вал, за которым прячется старинная городская стена-укрепление. Чтобы попасть в центр старого города следует идти по указателю вдоль этого укрепления до входа в город через Пражские ворота. На пути повстречались информационные щиты, необходимые для индентификации объекта, который было сложно заметить среди домов и кустарников, но вчитываться в столь давнюю историю города без гида- переводчика не стали и поспешили в центр, чтобы увидеть раритетную звонницу Коуржима. Региональный музей и инфоцентр без труда обнаружили на центральной немноголюдной площади. Для полного счастья не хватало билетиков на башню с колоколами и карты города, но о ней мы вспомнили только когда возвращались к автобусу. В инфоцентре нас встретили как дорогих гостей, гостеприимные жители города, ибо были мы первыми субботними туристами-посетителями, расспросили, откуда прибыли и велели ждать экскурсовода у башни в 11.00. До волнительной встречи со звонницей оставалось полчаса, за которые мы степенно обошли площадь и прилегающий к ней исторический Птичий Рыночек, задержались у костела, нафоткали цветочную красоту коуржимских садоводов и уселись на скамеечке у входа в ожидании гида. P.S. Разумеется, мы не сильно утомились за полчаса ходьбы по кругу, и на лавочку рядом с звонницей просто присели поразмыслить. Многие внимательные читатели, наверняка заметили по фотографиям, что архитектура центра Коуржима во многом проигрывает всем другим чешским городам. С реконструкциями и оббитыми, по жизни, теперь уже не средневековыми телегами, углами зданий. Быть может и не совсем привлекательными, но не в этом суть. В таких городах, которых сотни по стране, и находится та, самая настоящая, провинциальная и историческая Чехия, до которой мы все так же не "доезжаем" и не понимаем. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 20 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2019 КОУРЖИМ. ПЕРЕВЕРНУТЫЕ КОЛОКОЛА. Звонница лишь снаружи кажется легкой и изящной барышней, а, внутри, знаете ли, чувствуется и пыль столетий, и почтенный возраст гранд-дамы - много чего пережила за века, да и теперь миссия на неё возложена особенная - она является хранительницей раритета мирового значения - пары перевернутых колоколов. Следуем за паном экскурсоводом по крутой лестнице на самый верх колокольни, где находится небольшая площадка для посетителей и обзора колоколов. Выше - только башня с часами, украшающая колокольню. Но старинные часы туристам не показывают. Пан Михал Вевера, сотрудник городского исторического и этнографического музея Коуржима, рассказывает нам о королевском городке, его блистательном взлете и последующем забвении, о колокольне и других, не менее интересных событиях давно ушедших лет. Этот рассказ был на чешском, и я довольно продолжительное время после поездки изучала всевозможные источники об истории Коуржима и звоннице, прежде чем показать всем удивительные колокола. Знакомьтесь - это Степан. Вес его в 1250 кг отмечен на корпусе. Колокол развернут в непривычное положение и зафиксирован средневековым механизмом-крепежом. Голова колокола закреплена на мощной дубовой балке, а в движение он приходит при помощи педалей, открывающихся при работе колокола. Внимательно слушала пана экскурсовода, но так и не смогла понять - как работают чудесные колокола? Когда и почему на звоннице они были перевернуты, вопреки всем законам природы? Ответы на все свои вопросы нашла дома, но от этого они не стали менее интересными и удивительными. Меньший по массе колокол на звоннице - "Мария" (875 кг) Звон колоколов осуществляется следующим образом - звонарь хватается правой рукой за ручку на балке, второй рукой удаляет жердь, которой закреплен колокол. Колокол качнется вниз и летит назад вверх. Он не поворачивается полностью вокруг своей оси, так как прежде, чем достигнет верхней точки, падает опять вниз. Для того чтобы колокол не остановился, звонарь нажимает ногой на деревянную шейку колокола, и постоянно его раскачивает для того, чтобы он летел вверх. Только когда колокольный звон приближается к концу, звонарь нажмет на колокол сильней, колокол обернется вокруг своей оси и в этот момент звонарь остановит его в наивысшем положении и подопрет шестом для фиксации колокола. Все действующие колокола имеют свою тональность, свое оригинальное звучание и перезвоны, и коуржимские - Степан да Мария не исключение. Призывный колокольный звон, похожий на набат, оповещал об опасности, пожарах и наводнениях, собирал и сплачивал людей. Послушайте тревожный колокольный перезвон коуржимской звонницы, и Вы поймете, о чем я говорила выше. Мощный голос "Степана" поддерживает нежный подголосок от "Марии". Чтобы колокола услышали и они зазвучали так же, как и прежде, требуется невероятное количество энергии и мастерства. В коуржимской колокольне звонами заведует уже более 30 лет опытный мастер-звонарь Мирослав Ружичка. Подобным талантом и управлением перевернутыми колоколами в мире обладают не более десяти человек. С не меньшим усердием трудятся и звонари в Ровенско-под-Тросками. Колокольное трио, подобное коуржимским колоколам - по времени установки и способу управления, находится в деревянной звоннице небольшого городка в Чешском Раю. Видео наглядно представляет звучание перевернутых колоколов Ровенской звонницы и работу слаженной команды звонарей. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 КОУРЖИМ. МЯТЕЖНЫЕ КОЛОКОЛА. Когда-то на готическо-ренессансной звоннице Коуржима колоколов-звонов было больше и от гармоничных перезвонов на башне у средневековых жителей-прихожан наворачивались слезы на глазах, но со временем, были безвозвратно утрачены самые старые колокола - "Вацлав" и "Аполена", отлитые для колокольни в 1525 году, так же, бесследно, исчез и Umíráček (умирачек) - единственный колокол, висевший понятным и привычным для всех образом, звонивший по усопшим Коуржима. А голоса средневековых колоколов "Степана" и "Марии", созданных в 1671 году на литейном заводе Млада-Болеслава известным мастером Janem Pricqueye, теперь можно услышать только несколько раз в году - в Международный день музеев, в дни Европейского наследия или Ночь костелов. Помню, что что обещала рассказать Вам об истории города. Но, когда перечитала массу различных источников, рассказывающих о возникновении первых поселений Чехии - поняла, что все они (примерно до Х века) сводятся к легендам и устному творчеству сказителей и создателей чешских хроник, и ни одного, документально подтвержденного упоминания о старокоуржимском поселении не существует, кроме сделанных на этом месте археологических находок, по возрасту совпадающих с основанным некогда городищем. Так что - примите мой короткий сказ о городе как легенду, именно в таком формате она и существует для туристов и чехов, помнящих о своих давних предках. История Коуржими восходит к легенде о праотце Чехе, древнем вожде славян, прародителе чехов, приведшем свое племя в эту страну и поселившемся на горе Ржип (Říp). У Чеха был младший брат Лех, который через некоторое время решил со своими людьми уйти с Ржипа и жить самостоятельно. И пообещал Лех Чеху, что с нового места даст знак - разожжет большой огонь, чтобы его дым был виден с горы Ржип. Так оно и случилось. Построил Лех город в подходящем месте, вблизи огромного камня и на этом камне разжег обещанный огонь, над которым высоко курился дым. Поэтому город так и назвали - КОУРЖИМ(Ь), в переводе с чешского - "дым". Лех и его племя стали первыми поселенцами, обосновавшимися на территории современного Коуржима. Это произошло в VI веке, а уже спустя столетие, на берегах реки Коуржимки/Выровки выросло городище Старый Коуржим. В память об этом событии среди клубничных полей Коуржима остался на века не совсем обычный огромный гнейсовый булыжник - Лехов камень. Большое и хорошо укреплённое, оно доставляло немало неприятных моментов соседней Праге. По легенде, на этих землях сражались коуржимский князь Радслав и чешский князь Вацлав. Но коуржимец, испугавшись якобы божьего знамения, сдался на милость Вацлава практически без боя. Вскоре Старый Коуржим переходит во владения рода Славниковичей, составлявших опасную конкуренцию титулованным Пржемысловичам. В 995 году противостояние закончилось истреблением Славниковичей и присоединением Коуржимского края к Чехии. Новые хозяева построили у берегов Коуржимки мощные оборонительные стены и замок, который был вскоре разрушен в результате стычек и восстаний. Современный Коуржим был основан в 1260 году королём Вацлавом I и развивался довольно быстрыми темпами, превратившись вскоре в один из самых крупных королевских городов. В 1547 году за участие в восстании против Габсбургов Коуржим подвергся крупным конфискациям. Разрушительная волна достигла своего апогея во времена Тридцатилетней войны. Город был разграблен, разрушен и опустошён, и былое величие к нему так и не вернулось. К этой же, печальной, и во многом, трагической эпохе в жизни страны, относится и легенда о перевернутых колоколах. В те времена "золотую эпоху" мира и покоя, просвещения и строительства в стране во время правления чешских королей, сменила "черная полоса" в жизни страны - внешние угрозы суверенитету империи, религиозные войны между католиками и протестантами, борьба между сословиями внутри страны в период властвования и правления династии Габсбургов. Во время очередной поездки по ближайшему к Праге региону Богемии, император Фердинанд I Габсбург не услышал привычного колокольного звона, обычно приветствующего монарха в королевских городах. Монарший вердикт был окончательным и бесповоротным - развернуть и застопорить навсегда мятежные колокола. Но, колокола региона молчали недолго, за полгода умельцы и звонари Богемии благополучно восстановили работу механизмов на многих колокольнях. Перевернутые колокола зазвучали вновь, еще сильнее, чем прежде, собирая у стен костелов свободолюбивых богемцев. Впечатления о городе и правда были немного необычными - исторические достопримечательности время настолько искусно запрятало в свои хранилища за готическими и барочными каменными стенами, что на первый, неискушенный взгляд туриста, невозможно было понять - куда идти и на что смотреть. Сплошные тайны Королевского Коуржима, в которых без экскурсовода не разберешься. А с тайнами магический Коуржим расставаться не желал. Наглухо оказались закрыты все двери готической базилики, построенной в XII веке. Оказалось, что осмотреть Kostel sv. Štěpána и старинные фрески в часовне святой Катерины можно только организованно, с гидом, и мы такую возможность упустили. Билеты на посещение костела приобретаются там же, в инфоцентре. Всю подробную информацию о времени работы и стоимости можно найти на сайте костела:http://www.kostelkourim.cz/obsah/informace-pro-navstevniky/ Внешние фасады базилики святого Степана оформлены мраморными плитами с средневековых захоронений в крипте и, словно, посмертная галерея, рассказывают о знатных горожанах живших в Коуржиме. Необычное архитектурное решение не только не портит внешний вид костела, но и является единственной возможностью узнать о тех, кто внес вклад в историю города. Кольцевой пешеходный маршрут по городу, обозначенный на карте желтым цветом, начинается от костела и Птичьего рынка и позволяет увидеть живописные окрестности Коуржима, посетить Лехов камень и поселение "Старый Коуржим". Чуть далее находится астрономический центр Европы. Ну, а мы отправляемся к следующей городской достопримечательности, не входящей в этот маршрут. https://www.cestyapamatky.cz/kolinsko/kourim https://www.kudyznudy.cz/Vyhledavani/Fulltext.aspx?docid=2537120&word=Kouřim http://www.mestokourim.cz/kostel-sv-stepana/ms-1761/p1=1761 http://www.kourim.info/kostel-sv-stepana-a-zvonice.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 9 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2019 КОУРЖИМ. МУЗЕЙ НАРОДНОЙ АРХИТЕКТУРЫ. От центральной городской площади до музея народной архитектуры - минут двадцать пешком. Это уже далекая городская окраина. Спускаемся вниз по улице Коменского и поворачиваем направо, на улицу Русскую. Ах, услада для слуха! Русских улочек в Чехии как-то ранее не встречала. На одной стороне улицы Русской, симпатичные разноцветные дома с красивыми цветочными газонами - а вот, с другой стороны, за заборчиком, увитым плющом - теннисные корты, бассейны с купальнями и все так близко к месту жительства, что я не устаю удивляться подобному соседству и удобству. Живут же люди, и никуда за "стокилометров" в аквапарки не ездят. И даже при таких скромных возможностях для отдыха в отдельно взятом городе их всё устраивает. Фото не делала - рассказывала по пути Свете забавную историю о том, как четыре года назад я искала в Праге скансен. Чувствую, что все вы сейчас удивлены так же, как и мой давний пражский знакомец отельер пан Ярослав. "Такого быть не может!!! Skanzen в Чехии? Может, перепутала со Швецией?!" Сказал, словно отрезал, провел невидимую границу между далекими странами. Согласиться - означало поставить "крест" на намеченных планах, а с моими планами такого отродясь не бывало. Всегда впереди меня летело желание разузнать что-то новое об известном только "опытным исследователям". Тогда, я даже съездила в нетуристический район на окраине Праги-5 и 6, чтобы определиться - где же находится не указанный в путеводителях этнографический комплекс в столице. Как знать, если бы не случился этот мягкий и дипломатичный пинок по пятой туристической точке, я бы так и ходила, в поисках Чешского Рая, исключительно по центральным историческим районам Праги? Так и начинались мои неведомые дорожки по Чехии. Это была другая, незнакомая мне Прага, немного сельская и совсем не такая великолепная, какой её представляют себе туристы. Громким оказалось только название на сайте - Средневековый скансен Ржепора (Středověký skanzen Řepora). Компания энтузиастов вложила в этот проект колоссальное количество денег и энергии, но в настоящее время пражский скансен даже не туристический аттракцион, а, скорее, приватная благоустроенная зона отдыха, подходящая для реконструкций, киносъемок, вечеринок в средневековом стиле и свадеб. На тот момент, в 2014 году, я пыталась отыскать любую информацию по интересующей меня теме в отзывах на форуме, но все было глухо, "как в танке". Да, мелькнул однажды отзыв от форумчан о посещении средневековой деревни ремесел Ботаникус в Остре, в ближайшем Припражье. Но, несмотря на позитивные рассказы о популярности деревни Ботаникус, она так и не стала моей новой чешской мечтой. https://420on.cz/travel/world/54520-ideya-dlya-otdyha-srednevekovaya-derevnya-ozero-i-nauchnaya-tropa-vdol-elby. http://www.botanicus.cz/centrum-remesel/oteviraci-doba-and-vstupne В реальности хотелось увидеть не реконструкцию старинной чешской деревни/поселения (почувствуйте разницу!!!), а настоящие дома, обстановку, предметы быта, окунуться в атмосферу прошлого Чехии. А такую возможность могли предоставить только музеи народной архитектуры и этнографические комплексы. Так я и попала в Коуржим. Давайте немного прогуляемся территории уникального музея и посмотрим на представленные подлинные дома XVIII-XIX веков, найденные на территории центральных регионов Чехии и перевезенные на территорию комплекса. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 19 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 КОУРЖИМ. МУЗЕЙ НАРОДНОЙ АРХИТЕКТУРЫ. Знаете, в чем уникальность каждого такого музея под открытым небом? В его неповторимости и самобытности. Не претендую на звание музейного эксперта, но среди встреченных мне в Европе скансенов, не было ни одного похожего. Каждый из них был по своему интересен и занимателен, и, всякий раз чувствовалось благоговейное отношение жителей к истории своих предков и к истории страны. В программах туров и самостоятельных путешествиях по Скандинавии мне посчастливилось увидеть Гамла Линчёпинг - старый Линчепинг, квартал города, перенесенный из центра и восстановленный в зеленой парковой зоне небольшого шведского городка. Музей Культурен в Лунде с разноплановой этнографической коллекцией, собравшей предметы быта и рассказывающий не только о провинции Сконе южной Швеции, но и о стране в целом. Перевезенные с разных уголков Швеции дома, которым более 300 лет дома, летом обживают жители-"волонтеры" и создается впечатление, что на дворе не ХХI, а максимум ХIХ век. Ботанический сад Фредриксдаль со средневековыми постройками в Хельсингборге - тематическая выставка которого дополнена живым уголком, и посетители могут покормить домашнюю птицу, кроликов, коровок и овец. Великолепный датский Оденсе на острове Фюн. Городской музей истории культуры Монтергорден представляет экспонаты о древней истории острова, и рассказывает городе в средневековье. Монтергороден окружен фахверковым кварталом - это тоже музей под открытым небом, в стиле "in site", когда дома никуда не перевозят и они становятся музеем в том месте, где были построены много веков назад. Этнографическая Фюнская деревня, старый Орхус, один из первых скансенов Дании - Зоргенфри (Frilandsmuseet) в Люнгбю под Копенгагеном - это всё большие планы на будущее. Приведу малоизвестный факт из истории возникновения музеев нового типа. На рубеже XVIII и XIX веков в Скандинавии стали исчезать старые постройки, предметы быта и впервые появилась мысль спасти их, свезти в охраняемые места, собрать коллекции народной архитектуры и выставить в парках городов. Высказал её живший в 1790 году в Дании швейцарский ученый Чарльз де Бонстеттен. И лишь, спустя сто лет, эту идею воплотил в жизнь шведский коллекционер Артур Хазелиус, когда открыл в 1891 году первый в мире скансен - музей под открытым небом на Юргордене в Стокгольме. Поездки по Скандинавии подарили мне такой неподдельный интерес к музеям-скансенам и тем возможностям, которые они открывают для туристов, что я в очередной раз не могла не поделится тем, что увидела в Чехии. Общие принципы построения скансенов, предложенные основателем А. Хазелиусом, стали известны и в Чехии, но первый такой музей-сканзен открылся в Моравии только в 1925 году. Как оказалось, время в этом вопросе имело тоже очень большое значение. Прокатившиеся по Европе войны и промышленные революции беспощадно уничтожили многое из прошлого. Добавлял проблем и климат, не сравнимый со скандинавским. Перевозка зданий - сложный технический процесс, и многие деревянные архитектурные шедевры после такого "переселения" в двадцатом веке уже не подлежали восстановлению. Сохранить и восстановить в Коуржиме удалось немногое, и сейчас в экспозиции музея народной архитектуры, открытого в 1976 году, представлены малые архитектурные формы, 14 домов разных эпох из Западной, Центральной и Северной Богемии, внутри которых сохранена аутентичная остановка и старинные предметы быта владельцев. Внутренняя отделка жилых помещений в сельских домах у чехов длительное время остается неизменной. И, даже сегодня, в отдаленных от центральных регионов местах, в пансионах-рубенках можно найти подобную традиционную старочешскую меблировку: стол, лавки с вырезанными спинками и спальное место со значительным количеством подушек и перинок. Выспаться на такой полутораметровой кровати можно только сидя, и без перин. Ну, так ведь традиции. Вспомните, спальные места в Скандинавии - каморки с дверками, похожие на встроенный шкаф Центральная Европа тоже не избежала подобного веяния и сон был полусидячим. Не расслабишься, однако, и не растянешь, уставшие от прогулок в турах, уставшие ноги. Музей находится на невысоком холме, в окружении садов и живописных зеленых лужаек. Здесь нет таких густых лесов, как в Южной Чехии и Моравии, но даже обычный фруктовый сад - это отрада для души. Весной, когда зацветает черешня, музейные домики погружаются в невероятную красоту и запахи, а, чуть позднее, все посетители чередуют посещение домов с объеданием поспевших плодов, быть может, поэтому и не построено до сих пор на территории музея ресторана или таверны. Возможно, это дело будущего - слишком долго и трудно шло восстановление музея, и не до этого было создателям. Но, имейте ввиду - покушать Вам будет негде, и запасайтесь перекусом заранее, как поедете из Праги. Давайте заглянем и в другие дома музея. Чехи тщательно хранят свои народные традиции, очень любят национальную музыку и по-прежнему отмечают некоторые традиционные праздники. Одна из таких традиций - это свадебное театральное представление с обрядовыми танцами. Деревенская свадьба справляется в сельском трактире с приглашением большого количества гостей. Фольклорные обрядовые программы и празднования бывают и Коуржимском скансене, но мы к такому событию в жизни музея не успели. Звонница-колокольня рядом с симпатичной усадьбой, представляющей небольшой фермерский домик-«výměnek» из села Хлебы (нач.19 века) и более солидный своими размерами жилой дом из деревни Мясоеды (Чески Брод). Оригинальная срубовая конструкция 1788 - 1805 годов была утрачена в 1987 году после перемещения, однако удалось сохранить некоторые декоративные элементы крыльца, крышу, двери и окна. Восстановленные декоративные ворота типичны для хозяйств и усадеб Полабского региона. Такие усадьбы традиционно состояли из дома с 2-3 комнатами с черной кухней и кладовыми, кирпичного амбара для хозяйственных целей и бревенчатого зернохранилища. Вижу школьный класс и снова, невольно вспоминаю шведский Линчёпинг со старым городом. Несомненно, все в этом музее выглядит гораздо скромней, чем у основателей-скандинавов, но у каждой страны своя история, культура и свои пути развития и законы. Этот дом сохранился ровно наполовину, и его фасад пришлось восстанавливать, так же как и внутренне убранство. Возможно, этот огромный дом был когда-то местом сбора для сельских жителей? Но, пустынно как-то внутри, некому вдохнуть в пространство хоть капельку жизни. Нет волонтеров, "как в Швеции", обживающих своим присутствием пространство настолько, что можно позабыть о реальности. Так что, проконсультировать по всем возникающим вопросам нас было некому, и оставалось только догадываться - что это было. Самый большой дом скансена - яркий представитель народной архитектуры Северной Чехии. Здание было построено в начале 19 века на хуторе Kamenné близь Дечина и простояло без реконструкций и внешнего ремонта более 180 лет. Перевезен в Коуржим в 1986 году. На первый взгляд кажется необычным сочетание разных стилей - срубовый фасад дополняет каменная пристройка первого этажа, а верхний, второй этаж оформлен как фахверк, но в целом постройка выглядит достаточно гармонично. Дом впечатляет как снаружи, так и изнутри. Комнаты - гостевые и спальные, небольшие по размеру и достаточно светлые. Для отопления и приготовления в доме существовала только одна, "хлебная печь", размещаемая в большой гостевой комнате. Жилая зона отделена небольшим коридорчиком с умывальником от хозяйственных помещений - кладовок, коровника и сарая с телегами, в котором так же находилась и мастерская. Крутая лестница из зала поднимается на второй этаж находятся жилые и складские помещения. Каменное основание дома в виде арочного подвала использовалось в качестве хлева, а на чердаке хранилось сено. В настоящее время к осмотру посетителей доступны только несколько помещений первого этажа, включая гостевую комнату. Домик старосты. Гордость коуржимского музея - амбар-зернохранилище из Дурдице, один из самых старых сохранившихся рубленых сараев полигональной формы, построенный в 1660 году, и перевезённый в музей в 1977. Одну треть деревянной конструкции основания подлатали уже при дальнейшем монтаже амбара при помощи современных материалов. Нарастив основной каркас для крыши, дальше пошло восстановление внешней соломенной части. Это и вправду, была самая ответственная работа для мастеров. Только представьте себе - таких вязанок-снопов на крышу пришлось не две-три сотни, а 50 000. И, каждый аккуратно уложен к соседнему и привязан вручную к балке, образуя снаружи единообразный купол. Служил амбар своей непосредственной цели - хранению зерна и соломы до 1958 года, а после переезда в музей стал раритетным экспонатом. По соседству с этим амбаром на лужайке есть еще один, немного меньше по размеру - из Želejov (район Йичин), 1688 – 1692 гг.. Кузница из села Стара Быджов (1777 год) с парадным входом-верандой, украшенной резными столбами-опорами. Мастерская сапожника В октябре многие туристы спешат увидеть закрывающиеся к концу месяца на зиму многочисленные замки Чехии. И, на некоторое время, в музеях страны наступает временное затишье. Межсезонье для коуржимского скансена - время активной подготовки подготовки к зиме и рождественским праздникам. Ближе к Рождеству, вернутся в забытые пенаты покинувшие его жители, оживет музей, гостеприимно распахнутся двери домов и... начнется предпраздничная суета - запахнет в округе свежевыпеченными рождественскими вкусностями - пряниками да пирогами, отыщутся по случаю праздника бережно хранимые в сундуках у бабушек национальные костюмы и зазвенят веселые рождественские колядки. Скансен Коуржим: http://www.skanzenkourim.cz/ Скансены Чехии: https://zabavnipark.webnode.cz/parky/skanzeny/ Музеи Чехии: https://www.do-muzea.cz/regionalni-muzeum-v-koline-muzeum-lidovych-staveb-v-kourimi/ Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 27 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2019 Ну, вот, пожалуй, и всё о чудесных осенних стежках-дорожках Чехии. После короткой, но впечатляющей по своим эмоциям поездке в Коуржим, мы вернулись в Прагу. Расставаться с любимым городом всегда грустно, и я решила немного развеять свою печаль, прогулявшись по знакомым атмосферным улочкам в районе Староместской площади. Конечно, в запасе имелась парочка секретных мест от геокэшеров и инсайдеров, но не было уже необходимого первоначального азарта к поиску. Да и боялась я, что расплескаются мои райские чувства-воспоминания о провинциальной Чехии среди многоликой туристической толпы в большом городе. Не настраивалась ни на какие открытия в этом сказочном городе, но ноги сами привели меня к нужному адресу - в центральный офис Чешского туризма. Вот это да!!! Как же я могла забыть, что мне сюда надо было зайти!!! Какие же планы на будущее без наглядных пособий туриста? А тут - прямо глазоньки разбежались в разные стороны. Квалифицированные консультанты, путеводители, всевозможные карты по городам и регионам, отдельные буклеты с описанием достопримечательностей, и все эти сокровища можно брать абсолютно бесплатно. Инфоцентр, в котором можно найти массу полезной и необходимой информации для подготовки не только в самостоятельное, но и организованное путешествие, а главное - невероятные ощущения, и мысли, что сколько бы раз ты ни приезжал в эту страну - все равно никогда не успеешь за одну поездку увидеть в ней всё самое интересное, только лишь главное, намеченное маршрутом. Составленный нами короткий маршрут позволил познакомиться и увидеть только одну треть!!! роскошного скального заповедника Чешский Рай. Представляете, сколько осталось не осмотренного? Скальные жилища Льготки, обитаемые до середины 20 века, в Кокоржинской долине мы проехали мимо на автобусе по дороге к грандиозным скалам-грибам. Стоит ли возвращаться? Определенно, ведь мы проехали не только их, но и Кокоржинский замок. Не обманули мои ожидания и магические карты Моравии, взятые про запас и на всякий случай. Теперь стопроцентов пригодятся - первая группа 4XL "Неизведанная Чехия" уже в пути. Тур-то начался, НЕСМОТРЯ на треволнения и переживания туристов, а во второй группе с 1 августа есть еще свободные места для счастливчиков!!!! Выхожу из инфоцентра на площадь к небольшому садику у Ратуши и оказываюсь на музыкальном представлении, которое дает живая легенда Праги - уличный музыкант Владимир Пинта. Этот удивительный человек обладает потрясающей энергетикой. Несмотря на солидный возраст, а в этом году ему исполнилось уже 87 лет, он собирает такое количество зрителей, что ему тихо завидуют более молодые коллеги по цеху. Звучат любимые классические, эстрадные мелодии, попурри - на саксофоне и трубе, и проходящие туристы из зрителей становятся непосредственными участниками концерта - поют, танцуют, а он аккомпанементом помогает раскрыться музыкальным талантам публики. Перевернута последняя страничка путевого дневника, и в завершении столь долгого рассказа об осеннем путешествии, я хотела бы поблагодарить - модераторов, за возможность рассказа о самостоятельном путешествии вне правил форума и техподдержку. мою дорогую подругу Светлану - за компанию в этой поездке и всех уважаемых читателей и посетителей форума за внимание к моему рассказу. Для меня было очень важно чувствовать ваш интерес и дружеское плечо рядом. Без этого всякий труд теряет свой смысл. Есть мечта, неосуществимая - однажды увидеть всех вас вместе в большом красивом путешествии, которое придется по вкусу абсолютно всем. Пусть это и нереально, но помечтать же об этом можно? Желаю всем Вам здоровья, удачи, благополучия, новых путей-дорог по Европе, на которых мы обязательно встретимся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 27 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2019 Леночка, спасибо тебе большое за необыкновенное путешествие в Рай, за твои заветные стёжки-дорожки, по которым я с удовольствием гуляла вместе с тобой! Было красиво, интересно и очень душевно! Пусть этих стёжек-дорожек в твоей жизни будет как можно больше! И пусть они будут разные, не только чешские и скандинавские, а, быть может, французские, испанские или итальянские... Уверена, что всё лучшее у тебя ещё впереди! Отдельное спасибо тебе за Прагу, которую я тоже нежно люблю! «Волшебный город эта Прага! Ни один город не оставил во мне такой живой памяти. Ни один город не смотрит на посетителя такими чудными, человечески-понятливыми глазами». Федор Иванович Тютчев Надеюсь, фотографии красавицы - Праги под великолепную музыку Дворжака придутся тебе по душе. (все фото из интернета) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.