Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Краски осеннего Тарту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_744346

    Тарту покорил с первого взгляда, как когда-то Таллин в рождественском туре с ТТВ.

Только в Таллине мы были всего 3 часа (экскурсия из Риги) и встретил он нас промозглым ветром, слякотью и мокрым снегом, но я сразу, с первых минут, решила, что вернусь сюда обязательно- и вернулась не раз! А Тарту очаровал золотистой октябрьской улыбкой, ясным небом и мелодичным перезвоном колокольчиков на Ратуше. И еще больше влюбил в себя во время прогулок по паркам, набережным, холмам, улицам и площадям.

    Очень хочу поделиться с форумчанами своими впечатлениями от  прогулок и, может быть, заглянув в этот старый юный город в одном из туров ТТВ (8YN  или  8YS) вам тоже захочется вернутся сюда, как у меня случилось когда-то с Таллином.

   Я надеюсь, что смогу показать вам немного больше, чем вы успеете увидеть в туре, но радует даже это возможное , почти мимолетное знакомство, что, впрочем, типично для автобусного путешествия.

   Тарту — древний и  юный, Тарту — современный и  провинциальный, Тарту гостеприимный и уютный приглашает на прогулку.

   Русский Юрьев, названный так Ярославом Мудрым, немецкий Дорпат, эстонский Тарту-  это всё имена почти тысячелетнего города. А зарождался он здесь, на холме Тоомемяги (Домская гора), откуда я и начала свою прогулку, поднявшись на одну из смотровых площадок, с которой открывается  прекрасная панорама старого города

IMG_2108.JPG

IMG_2127.JPG

IMG_2107.JPG

IMG_2125.JPGDSCN0509.JPG

IMG_2149.JPG

По парку, который раскинулся на холме, можно бродить целый день, спускаясь и поднимаясь, но больше всего, конечно, поражает Домский собор Петра и Павла на вершине, верней то, что от него осталось, но от этих руин невозможно оторваться! а сколько легенд связано с этим местом- черные вороны, замурованные девушки, привидения.... Приезжайте в Тарту, сами всё услышите!

IMG_2153.JPG

IMG_2157.JPG

DSCN0506.JPG

DSCN0507.JPG

IMG_2114.JPGIMG_2154.JPG

IMG_2111.JPG

Справедливости ради надо заметить, что часть собора восстановлена, там сейчас расположена библиотека и музей университета, куда я тоже заглянула, но в такую прекрасную погоду хотелось скорее на улицу!

А вот и Ангельский мост- Инглисильд, который перекинут через улицу Lossi, соединяя два склона холма Тоомемяги. На нем до сих пор сохранилась надпись

"Otium reficit vires" (Отдых восстанавливает силы"). Гуляя по таком у парку иначе быть не может! 

IMG_2159.JPG

IMG_2158.JPG

И еще одно поверье: если загадать желание и пройти по мосту, зажмурив глаза, то желание обязательно сбудется!

А совсем недалеко от Ангельского (можно найти точку, с которой видно оба моста) есть стоит темный Чертов мост-Kuradisild. А почему он так называется? Может быть, в противовес Ангельскому? Хотя, и Ангельский,  скорее всего, раньше был Английским, но, согласитесь, что "Ангельский" и "Чертов" звучит оригинальней.

IMG_2109.JPG

Говорят, что студенты любят устраивать на мостах песенные состязания: девушки стоят на Ангельском,  а юноши на Чертовом мосту. Интересно было бы послушать!

Вот эти "кубики-рубики" на столбах вернули меня в реальность

IMG_2119.JPGIMG_2120.JPG

Тарту- веселый, молодой, студенческий город. Здесь каждый пятый житель- студент, преподаватель или обслуживающий персонал Университета, который входит в первые 2% лучших университетов мира. Поэтому Тарту считается интеллектуальной столицей Эстонии.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_744566

  Понимаю тебя, Оля! У меня тоже есть город из юности, в который я никак не могу вернуться, но еще очень надеюсь!

    Раз уж я упомянула о студентах, пора взглянуть на самый главный, пусть и неофициальный, символ Тарту -фонтан «Целующиеся студенты».

    Мы видели много фонтанов в Европе, да и в России сейчас нет в них дефицита, но этот — особенный, не похожий на другие, очень оригинальный и романтичный.

   Университетская легенда гласит, что как-то в осенний день влюбленные гуляли по улицам старого города, и тут неожиданно началась гроза и сильнейший ливень. Парень раскрыл зонт,  крепко прижал к себе девушку и поцеловал ее. Им было так хорошо вдвоем, что девушка пожелала, чтоб это мгновение продолжалось вечно. Вдруг огненный разряд молнии поразил молодых, и пара окаменела. Так и стоят они у ратуши, открывая сердца людей для любви, а губы для поцелуев.

   Есть и более приближенная к реальности история: скульптор  Мати Кармин «застукал» своего племянника -студента посреди площади в дождливый день за этим занятием, порадовался за него и решил увековечить минуты счастья.

   Фонтан сразу же завоевал сердца жителей и гостей города. У него какая­-то особая энергетика: кажется, одно мгновение и парочка взлетит над городом, чтобы поделиться капельками любви со всем миром!

IMG_2168.JPG

IMG_2103.JPG

   Собственно фонтан на Ратушной площади установлен давно, 60 лет назад. А вот бронзовые фигуры влюбленной пары появились здесь только в 1998-м. Место очень удачное- самое сердце города , все дороги в Тарту ведут к Ратушной, да и знаменитый университет совсем рядом. А на фасаде одного из домов, выходящего на площадь- рисунок-проекция 3d

IMG_2165.JPG

А вот фото главного корпуса универа - только в сумерках

IMG_2244.JPG

Зато в соседнем здании увидела вот такие окна

DSCN0565.JPGDSCN0566.JPGDSCN0567.JPG

сначала подумала, что это - актеры, но оказалось - преподаватели: молодые, позитивные, жизнерадостные- приятно смотреть  на такие фото! 

Опубликовано
  • Автор
comment_744575

   Не буду сейчас рассказывать об университете- для этого нужен совсем другой формат, а не фотоотчет. История с момента основания королем Швеции Карлом ГуставомII Адольфом (1632 год) и до наших дней - очень интересная. Я, честно говоря, к поездке не готовилась, спонтанно все получилось. Поэтому только сейчас открываю для себя страницы истории.

   Предлагаю просто погулять по улицам, не заглядывая в карты, путеводители, даже можно немножко заблудиться!

IMG_2166.JPGIMG_2164.JPG

IMG_2132.JPG

 

IMG_2133.JPGIMG_2135.JPG

IMG_2145.JPG

DSCN0578.JPGDSCN0579.JPG

IMG_2284.JPG

IMG_2142.JPG

IMG_2144.JPG

IMG_2211.JPG

IMG_2269.JPG

IMG_2257.JPG

Вот на этой милой улочке у подножия холма Тоомемяги - Театр кукол и Музей кукол, куда я, к сожалению ,не попала (понедельник- выходной), но, надеюсь, у меня еще есть шанс!

IMG_2261.JPGIMG_2258.JPG

IMG_2259.JPG

IMG_2262.JPG

А вот в университетский ботанический сад успела заглянуть, пусть и почти в сумерках, перед закрытием, но очень довольна прогулкой.

 

Опубликовано
comment_744590

Первый  раз в жизни я увидела граффити как раз в Тарту в 1983 году, меня эти рисунки очень поразили, это было так необычно, ярко, особенно по сравнению с нашими серыми пятиэтажками.

Опубликовано
comment_744595

Наташ, ну все..театром кукол добила.) Имею такую слабость,жаль что ты в него не попала, может  мне когда-нибудь удастся?.  Какой приятный патриархальной городок с какой-то удивительно доброй атмосферой.

Опубликовано
  • Автор
comment_744662

  Марин, когда-нибудь - очень даже просто при наличии визы! И очень даже бюджетно можно добраться до Тарту)))

А насчет патриархальности- это, с какой стороны посмотреть: торговые центры- ничем не уступают столичным, рай для шопоголиков!

Опубликовано
comment_744666
3 часа назад, облако сказал:

  Марин, когда-нибудь - очень даже просто при наличии визы! И очень даже бюджетно можно добраться до Тарту)))

А насчет патриархальности- это, с какой стороны посмотреть: торговые центры- ничем не уступают столичным, рай для шопоголиков!

 А вы добирались  через Псков???  Когда я ездила в Тарту, то более удобного и дешевого пути просто не нашла.  Или есть еще бюджетный путь проезда?

Опубликовано
  • Автор
comment_744670

Не через Псков, хоть так и ближе. Доехала до Ивангорода, а потом из Нарвы до Тарту за 1 евро - повезло, по акции.

Опубликовано
  • Автор
comment_744680

    Уже 215 (!) лет Ботанический сад университета- место работы знаменитых ботаников и биологов и, конечно, любимое место горожан и гостей для знакомства с удивительными растениями со всего мира и просто для прогулок в любое время года.

   Он мне чем-то напомнил Аптекарский огород в Москве: находится почти в центре города, уютно, красиво, познавательно но, в отличие от Аптекарского, здесь можно погулять бесплатно.

   Не смотря на относительно небольшую территорию, сад разбит на несколько секторов (Европейский, Североамериканский, Восточноазиатский), в которых представлены растения разных климатических зон. Ухоженные тропинки, альпийские горки, клумбы, скульптурные формы — все очень гармонично и радует глаз.

DSCN0542.JPG

DSCN0534.JPG

DSCN0541.JPG

 

IMG_2218.JPG

IMG_2215.JPG

IMG_2229.JPG

IMG_2223.JPG

DSCN0543.JPG

 Могу только представить, какое буйство красок здесь в пору активного цветения - весной и летом, если даже в конце октября в предзакатный час удалось застать такую палитру!

DSCN0530.JPG

DSCN0532.JPG

DSCN0547.JPG

IMG_2226.JPG

DSCN0546.JPG

Одно из самых красивых мест — водный уголок с прудом, через который перекинут мостик, ведущий к ротонде, где можно уединится...

IMG_2221.JPGIMG_2222.JPGIMG_2224.JPG

 Есть и 4 оранжереи  с пальмами и суккулентами, в которые я не успела заглянуть, к сожалению.

В общем , от моей предвечерней прогулки  осталось самое приятное впечатление!

«....Приют спокойствия, трудов и вдохновенья....» (А.С. Пушкин)- очень даже подходящее определение этого уголка.

Опубликовано
  • Автор
comment_745394

    По моим ощущениям, в Тарту доминанта города - не только холм Тоомемяги, но и река с прекрасным именем Эмайыга.

У меня было время прогуляться и по правому, и по левому берегу. Набережные почти на всем протяжении хорошо обустроены- дорожки, скамейки, смотровые площадки, причалы. Через реку в городской черте перекинуты 6 мостов, что очень удобно , и при необходимости легко перейти с берега на берег

IMG_2192.JPG

IMG_2173.JPG

IMG_2183.JPG

IMG_2180.JPG

IMG_2232.JPG

 Все мосты, конечно, имеют имена. Самые известные: арочный мост Каарсильд, который является как бы продолжением Ратушной площади

DSCN0515.JPG

рыночный  подвесной мост Турусильд, открытый в 2003г. Он так понравился жителям, что за неповторимость и элегантность был удостоен звания "Деяние года"

DSCN0527.JPG

IMG_2194.JPG

мост Победы

DSCN0523.JPG

DSCN0525.JPG

мост Свободы

IMG_2174.JPG

   Будете в Тарту- прогуляйтесь вдоль реки, здесь еще очень много интересного можно встретить. Например, памятник 100- тысячному жителю города, который установили в 1977 году

DSCN0521.JPG

DSCN0520.JPG

Малыш сидит на цифре 1, а все  пять ноликов не попали у меня в кадр.  Правда, сейчас население города уже меньше 100 000, но очаровательного малыша все любят.

А вот это - самое известное современное здание Тарту

IMG_2196.JPG

  Его называют "Тигуторн" (башня-улитка). Мне он напомнил "Закрученный торс" в шведском Мальмё, на фоне которого мы фотографировались в этом году в туре "Сады и парки Скандинавии".

 Не подумайте, что в Тарту нет общественного транспорта- это, все-таки  второй по величине город Эстонии! Но, пешком, пешком- только так можно прочувствовать всю прелесть этого чудесного города! И обязательно с перерывами - на обед, ужин и кофепаузы, которые можно организовать и в кафе, и в парке и, сидя возле окна в хостеле с видом на Ратушную площадь.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_745882

   Мой короткий фотоотчет, наверное, получился слишком коротким, но я надеюсь, что смогла хоть немного передать свое настроение и зажечь искру желания увидеть Тарту, особенно у тех, кто любит Прибалтику. Мне кажется, что здесь, в Тарту, каждый найдет для себя что-то интересное- и физики (одна дуга Струве чего стОит! И научный центр AHHAA!), и лирики (именно в Тарту состоялся первый певческий праздник!), и любители шопинга (очень современные торговые центры!) и даже любители пива ( здесь есть Музей пива и старейшая пивоварня https://www.alecoq.ee/ru/muzej-piva/muzej-piva/ и  не одна!)

IMG_E2161.JPG

IMG_2200.JPG

IMG_2286.JPG

IMG_2280.JPGIMG_2282.JPG

DSCN0556.JPG

Есть города, о которых просто вспоминаешь : "Я там был". А есть такие, куда хочется вернуться, очень. Тарту - из их числа. Я не прощаюсь, в надежде, что снова смогу сказать: "Здравствуй, Тарту- Tere, Tartu!"

Опубликовано
comment_745887

Наташ, спасибо! Очень душевно и необыкновенно красиво ты всё показала. Чувствуется твоё настроение во всём. Рада, что ты так замечательно провела время в Тарту. 

Опубликовано
  • Автор
comment_745934

И как раз в тему- хорошая новость от ТТВ об открытии Сервисно-Визовых центров Эстонии во многих городах России)

Опубликовано
comment_746641

Наташа, спасибо за это осеннее очарование! Тарту просто чудесен в осенних красках! Осень невероятно украшает любое место, но в Татру привносит ещё особую теплоту, и душевность ).Мы были в зимние каникулы, но и зимой Тарту очаровал своими уютными улочками, интересными достопримечательностями и деталями, а что уж говорить про осенние краски! Фонтан " Целующиеся студенты" зимой выглядел просто как интересная скульптура, а у тебя увидела , какой же он "в действии" ). Мы тогда побывали в нескольких музеях. Музей игрушек вернул в детство, столько там примет нашего времени и детства), а музей театральных кукол удивил некоторыми экспонатами ). Желаю тебе обязательно вернуться, чтобы просто погулять,  досмотреть и посетить неохваченное).

Опубликовано
  • Автор
comment_746680

Спасибо, Лена!

   Я, по-возможности, возвращаюсь в те места, где мне было не только интересно, но и уютно, спокойно и вкусно?.  Поэтому, думаю, все сложится, как ты пожелала, и Тарту порадует новыми красками.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_746697

   Большое спасибо всем форумчанам за внимание и добрые пожелания!

   Пусть наступающий год год принесёт каждому яркие встречи, новые дороги и только приятные сюрпризы!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.