Jump to content

Краски осеннего Тарту


облако

Recommended Posts

    Тарту покорил с первого взгляда, как когда-то Таллин в рождественском туре с ТТВ.

Только в Таллине мы были всего 3 часа (экскурсия из Риги) и встретил он нас промозглым ветром, слякотью и мокрым снегом, но я сразу, с первых минут, решила, что вернусь сюда обязательно- и вернулась не раз! А Тарту очаровал золотистой октябрьской улыбкой, ясным небом и мелодичным перезвоном колокольчиков на Ратуше. И еще больше влюбил в себя во время прогулок по паркам, набережным, холмам, улицам и площадям.

    Очень хочу поделиться с форумчанами своими впечатлениями от  прогулок и, может быть, заглянув в этот старый юный город в одном из туров ТТВ (8YN  или  8YS) вам тоже захочется вернутся сюда, как у меня случилось когда-то с Таллином.

   Я надеюсь, что смогу показать вам немного больше, чем вы успеете увидеть в туре, но радует даже это возможное , почти мимолетное знакомство, что, впрочем, типично для автобусного путешествия.

   Тарту — древний и  юный, Тарту — современный и  провинциальный, Тарту гостеприимный и уютный приглашает на прогулку.

   Русский Юрьев, названный так Ярославом Мудрым, немецкий Дорпат, эстонский Тарту-  это всё имена почти тысячелетнего города. А зарождался он здесь, на холме Тоомемяги (Домская гора), откуда я и начала свою прогулку, поднявшись на одну из смотровых площадок, с которой открывается  прекрасная панорама старого города

IMG_2108.JPG

IMG_2127.JPG

IMG_2107.JPG

IMG_2125.JPGDSCN0509.JPG

IMG_2149.JPG

По парку, который раскинулся на холме, можно бродить целый день, спускаясь и поднимаясь, но больше всего, конечно, поражает Домский собор Петра и Павла на вершине, верней то, что от него осталось, но от этих руин невозможно оторваться! а сколько легенд связано с этим местом- черные вороны, замурованные девушки, привидения.... Приезжайте в Тарту, сами всё услышите!

IMG_2153.JPG

IMG_2157.JPG

DSCN0506.JPG

DSCN0507.JPG

IMG_2114.JPGIMG_2154.JPG

IMG_2111.JPG

Справедливости ради надо заметить, что часть собора восстановлена, там сейчас расположена библиотека и музей университета, куда я тоже заглянула, но в такую прекрасную погоду хотелось скорее на улицу!

А вот и Ангельский мост- Инглисильд, который перекинут через улицу Lossi, соединяя два склона холма Тоомемяги. На нем до сих пор сохранилась надпись

"Otium reficit vires" (Отдых восстанавливает силы"). Гуляя по таком у парку иначе быть не может! 

IMG_2159.JPG

IMG_2158.JPG

И еще одно поверье: если загадать желание и пройти по мосту, зажмурив глаза, то желание обязательно сбудется!

А совсем недалеко от Ангельского (можно найти точку, с которой видно оба моста) есть стоит темный Чертов мост-Kuradisild. А почему он так называется? Может быть, в противовес Ангельскому? Хотя, и Ангельский,  скорее всего, раньше был Английским, но, согласитесь, что "Ангельский" и "Чертов" звучит оригинальней.

IMG_2109.JPG

Говорят, что студенты любят устраивать на мостах песенные состязания: девушки стоят на Ангельском,  а юноши на Чертовом мосту. Интересно было бы послушать!

Вот эти "кубики-рубики" на столбах вернули меня в реальность

IMG_2119.JPGIMG_2120.JPG

Тарту- веселый, молодой, студенческий город. Здесь каждый пятый житель- студент, преподаватель или обслуживающий персонал Университета, который входит в первые 2% лучших университетов мира. Поэтому Тарту считается интеллектуальной столицей Эстонии.

 

Link to comment
Share on other sites

  Понимаю тебя, Оля! У меня тоже есть город из юности, в который я никак не могу вернуться, но еще очень надеюсь!

    Раз уж я упомянула о студентах, пора взглянуть на самый главный, пусть и неофициальный, символ Тарту -фонтан «Целующиеся студенты».

    Мы видели много фонтанов в Европе, да и в России сейчас нет в них дефицита, но этот — особенный, не похожий на другие, очень оригинальный и романтичный.

   Университетская легенда гласит, что как-то в осенний день влюбленные гуляли по улицам старого города, и тут неожиданно началась гроза и сильнейший ливень. Парень раскрыл зонт,  крепко прижал к себе девушку и поцеловал ее. Им было так хорошо вдвоем, что девушка пожелала, чтоб это мгновение продолжалось вечно. Вдруг огненный разряд молнии поразил молодых, и пара окаменела. Так и стоят они у ратуши, открывая сердца людей для любви, а губы для поцелуев.

   Есть и более приближенная к реальности история: скульптор  Мати Кармин «застукал» своего племянника -студента посреди площади в дождливый день за этим занятием, порадовался за него и решил увековечить минуты счастья.

   Фонтан сразу же завоевал сердца жителей и гостей города. У него какая­-то особая энергетика: кажется, одно мгновение и парочка взлетит над городом, чтобы поделиться капельками любви со всем миром!

IMG_2168.JPG

IMG_2103.JPG

   Собственно фонтан на Ратушной площади установлен давно, 60 лет назад. А вот бронзовые фигуры влюбленной пары появились здесь только в 1998-м. Место очень удачное- самое сердце города , все дороги в Тарту ведут к Ратушной, да и знаменитый университет совсем рядом. А на фасаде одного из домов, выходящего на площадь- рисунок-проекция 3d

IMG_2165.JPG

А вот фото главного корпуса универа - только в сумерках

IMG_2244.JPG

Зато в соседнем здании увидела вот такие окна

DSCN0565.JPGDSCN0566.JPGDSCN0567.JPG

сначала подумала, что это - актеры, но оказалось - преподаватели: молодые, позитивные, жизнерадостные- приятно смотреть  на такие фото! 

Link to comment
Share on other sites

   Не буду сейчас рассказывать об университете- для этого нужен совсем другой формат, а не фотоотчет. История с момента основания королем Швеции Карлом ГуставомII Адольфом (1632 год) и до наших дней - очень интересная. Я, честно говоря, к поездке не готовилась, спонтанно все получилось. Поэтому только сейчас открываю для себя страницы истории.

   Предлагаю просто погулять по улицам, не заглядывая в карты, путеводители, даже можно немножко заблудиться!

IMG_2166.JPGIMG_2164.JPG

IMG_2132.JPG

 

IMG_2133.JPGIMG_2135.JPG

IMG_2145.JPG

DSCN0578.JPGDSCN0579.JPG

IMG_2284.JPG

IMG_2142.JPG

IMG_2144.JPG

IMG_2211.JPG

IMG_2269.JPG

IMG_2257.JPG

Вот на этой милой улочке у подножия холма Тоомемяги - Театр кукол и Музей кукол, куда я, к сожалению ,не попала (понедельник- выходной), но, надеюсь, у меня еще есть шанс!

IMG_2261.JPGIMG_2258.JPG

IMG_2259.JPG

IMG_2262.JPG

А вот в университетский ботанический сад успела заглянуть, пусть и почти в сумерках, перед закрытием, но очень довольна прогулкой.

 

Link to comment
Share on other sites

Первый  раз в жизни я увидела граффити как раз в Тарту в 1983 году, меня эти рисунки очень поразили, это было так необычно, ярко, особенно по сравнению с нашими серыми пятиэтажками.

Link to comment
Share on other sites

Наташ, ну все..театром кукол добила.) Имею такую слабость,жаль что ты в него не попала, может  мне когда-нибудь удастся?.  Какой приятный патриархальной городок с какой-то удивительно доброй атмосферой.

Link to comment
Share on other sites

  Марин, когда-нибудь - очень даже просто при наличии визы! И очень даже бюджетно можно добраться до Тарту)))

А насчет патриархальности- это, с какой стороны посмотреть: торговые центры- ничем не уступают столичным, рай для шопоголиков!

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, облако сказал:

  Марин, когда-нибудь - очень даже просто при наличии визы! И очень даже бюджетно можно добраться до Тарту)))

А насчет патриархальности- это, с какой стороны посмотреть: торговые центры- ничем не уступают столичным, рай для шопоголиков!

 А вы добирались  через Псков???  Когда я ездила в Тарту, то более удобного и дешевого пути просто не нашла.  Или есть еще бюджетный путь проезда?

Link to comment
Share on other sites

    Уже 215 (!) лет Ботанический сад университета- место работы знаменитых ботаников и биологов и, конечно, любимое место горожан и гостей для знакомства с удивительными растениями со всего мира и просто для прогулок в любое время года.

   Он мне чем-то напомнил Аптекарский огород в Москве: находится почти в центре города, уютно, красиво, познавательно но, в отличие от Аптекарского, здесь можно погулять бесплатно.

   Не смотря на относительно небольшую территорию, сад разбит на несколько секторов (Европейский, Североамериканский, Восточноазиатский), в которых представлены растения разных климатических зон. Ухоженные тропинки, альпийские горки, клумбы, скульптурные формы — все очень гармонично и радует глаз.

DSCN0542.JPG

DSCN0534.JPG

DSCN0541.JPG

 

IMG_2218.JPG

IMG_2215.JPG

IMG_2229.JPG

IMG_2223.JPG

DSCN0543.JPG

 Могу только представить, какое буйство красок здесь в пору активного цветения - весной и летом, если даже в конце октября в предзакатный час удалось застать такую палитру!

DSCN0530.JPG

DSCN0532.JPG

DSCN0547.JPG

IMG_2226.JPG

DSCN0546.JPG

Одно из самых красивых мест — водный уголок с прудом, через который перекинут мостик, ведущий к ротонде, где можно уединится...

IMG_2221.JPGIMG_2222.JPGIMG_2224.JPG

 Есть и 4 оранжереи  с пальмами и суккулентами, в которые я не успела заглянуть, к сожалению.

В общем , от моей предвечерней прогулки  осталось самое приятное впечатление!

«....Приют спокойствия, трудов и вдохновенья....» (А.С. Пушкин)- очень даже подходящее определение этого уголка.

Link to comment
Share on other sites

    По моим ощущениям, в Тарту доминанта города - не только холм Тоомемяги, но и река с прекрасным именем Эмайыга.

У меня было время прогуляться и по правому, и по левому берегу. Набережные почти на всем протяжении хорошо обустроены- дорожки, скамейки, смотровые площадки, причалы. Через реку в городской черте перекинуты 6 мостов, что очень удобно , и при необходимости легко перейти с берега на берег

IMG_2192.JPG

IMG_2173.JPG

IMG_2183.JPG

IMG_2180.JPG

IMG_2232.JPG

 Все мосты, конечно, имеют имена. Самые известные: арочный мост Каарсильд, который является как бы продолжением Ратушной площади

DSCN0515.JPG

рыночный  подвесной мост Турусильд, открытый в 2003г. Он так понравился жителям, что за неповторимость и элегантность был удостоен звания "Деяние года"

DSCN0527.JPG

IMG_2194.JPG

мост Победы

DSCN0523.JPG

DSCN0525.JPG

мост Свободы

IMG_2174.JPG

   Будете в Тарту- прогуляйтесь вдоль реки, здесь еще очень много интересного можно встретить. Например, памятник 100- тысячному жителю города, который установили в 1977 году

DSCN0521.JPG

DSCN0520.JPG

Малыш сидит на цифре 1, а все  пять ноликов не попали у меня в кадр.  Правда, сейчас население города уже меньше 100 000, но очаровательного малыша все любят.

А вот это - самое известное современное здание Тарту

IMG_2196.JPG

  Его называют "Тигуторн" (башня-улитка). Мне он напомнил "Закрученный торс" в шведском Мальмё, на фоне которого мы фотографировались в этом году в туре "Сады и парки Скандинавии".

 Не подумайте, что в Тарту нет общественного транспорта- это, все-таки  второй по величине город Эстонии! Но, пешком, пешком- только так можно прочувствовать всю прелесть этого чудесного города! И обязательно с перерывами - на обед, ужин и кофепаузы, которые можно организовать и в кафе, и в парке и, сидя возле окна в хостеле с видом на Ратушную площадь.

 

Link to comment
Share on other sites

   Мой короткий фотоотчет, наверное, получился слишком коротким, но я надеюсь, что смогла хоть немного передать свое настроение и зажечь искру желания увидеть Тарту, особенно у тех, кто любит Прибалтику. Мне кажется, что здесь, в Тарту, каждый найдет для себя что-то интересное- и физики (одна дуга Струве чего стОит! И научный центр AHHAA!), и лирики (именно в Тарту состоялся первый певческий праздник!), и любители шопинга (очень современные торговые центры!) и даже любители пива ( здесь есть Музей пива и старейшая пивоварня https://www.alecoq.ee/ru/muzej-piva/muzej-piva/ и  не одна!)

IMG_E2161.JPG

IMG_2200.JPG

IMG_2286.JPG

IMG_2280.JPGIMG_2282.JPG

DSCN0556.JPG

Есть города, о которых просто вспоминаешь : "Я там был". А есть такие, куда хочется вернуться, очень. Тарту - из их числа. Я не прощаюсь, в надежде, что снова смогу сказать: "Здравствуй, Тарту- Tere, Tartu!"

Link to comment
Share on other sites

Наташ, спасибо! Очень душевно и необыкновенно красиво ты всё показала. Чувствуется твоё настроение во всём. Рада, что ты так замечательно провела время в Тарту. 

Link to comment
Share on other sites

Наташа, спасибо за это осеннее очарование! Тарту просто чудесен в осенних красках! Осень невероятно украшает любое место, но в Татру привносит ещё особую теплоту, и душевность ).Мы были в зимние каникулы, но и зимой Тарту очаровал своими уютными улочками, интересными достопримечательностями и деталями, а что уж говорить про осенние краски! Фонтан " Целующиеся студенты" зимой выглядел просто как интересная скульптура, а у тебя увидела , какой же он "в действии" ). Мы тогда побывали в нескольких музеях. Музей игрушек вернул в детство, столько там примет нашего времени и детства), а музей театральных кукол удивил некоторыми экспонатами ). Желаю тебе обязательно вернуться, чтобы просто погулять,  досмотреть и посетить неохваченное).

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Лена!

   Я, по-возможности, возвращаюсь в те места, где мне было не только интересно, но и уютно, спокойно и вкусно?.  Поэтому, думаю, все сложится, как ты пожелала, и Тарту порадует новыми красками.

 

Link to comment
Share on other sites

   Большое спасибо всем форумчанам за внимание и добрые пожелания!

   Пусть наступающий год год принесёт каждому яркие встречи, новые дороги и только приятные сюрпризы!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...