Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Новый год в Витебске ( тур BVN c 30.12.18, гид Александра Борзунова)


Recommended Posts

  • Replies 67
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Светлана, у наших двух групп было размещение в гостинице «Лучеса»- она была обозначена в программе тура, что очень удобно, заранее знали и могли сориентироваться.

Что увидели, обязательно расскажу)

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

Сегодня прилетела открытка из Витебска, которую наша гид Саша опустила в почтовый ящик в первый день Нового 2019 года. 

Очень приятно, ведь она вернула меня снова в незабываемые дни прекрасного белорусского тура.

  • Like 10
Link to comment
Share on other sites

    Да, открыточки из тура- очень милый сувенир для наших близких, и для нас самих, а в данном случае-  приятный комплимент от ТТВ и лично от нашего гида Саши: ведь именно она собрала подписанные открытки от всех желающих, наклеила марки (на все открытки!) и опустила их в почтовый ящик.       

   А , между тем, тур наш подходит к концу. Из отеля в Орше, на удивление, выезжали не рано- в 9 часов. Завтрак был порционный, но очень плотный:

каша овсяная, яичница-глазунья из 2х яиц+ сарделька, бутерброд с сыром и ветчиной, блинчик с творогом , чай и большая порционная конфета-вафелька. Единственное неудобство- тесновато было на завтраке для нашей большой группы, плотно сидели. Но обслуживали сотрудницы довольно быстро, старались.

  Не смотря на то, что выехали из отеля довольно поздно, и впереди у нас была еще программа в Смоленске, наша Саша не отказала в просьбе форумчанкам завезти их на жд вокзал- Оля, Таня и Люда продолжили свое путешествие и оправились в Минск, где, судя по их рассказам, отлично провели время, спланировав самостоятельно индивидуальную программу.

  А мы, распрощавшись с частью нашей команды, наконец-то чуть-чуть увидели Оршу-городок, а то обычно по пути в Брест/обратно, лишь вокзал мелькает за окном поезда.  Когда пересекали мост через Днепр, Саша обратила внимание на монумент на берегу- мемориальный комплекс "Катюша". Из окна автобуса фото не получилось, поэтому- с Яндекс-фото.

833ec466f8e2c5cb0b7fabfadba2d131.jpg

    Памятник установлен здесь в 1966 году в честь 25-летия первого залпа "Катюши". 

    Историческое событие произошло 14 июля 1941 года. Батарея под командованием капитана Флёрова произвела залпы реактивными снарядами из семи экспериментальных машин БМ-13. Удары  были направлены в сторону известной нам железнодорожной станции Орша, и за считанные секунды удалось уничтожить сотни вражеских солдат, боеприпасов и военной техники. Эта операция помогла значительно ослабить наступление фашистов на Смоленск. 

   В Смоленск домчались довольно быстро. Как хорошо, что на обратном пути в программе предусмотрена краткая прогулка - можно получить общее впечатление об этом славном городе! Экскурсию проводил местный гид Роман. Чувствовалось, что он владеет огромным багажом информации, но рамки нашего тура не позволяли ему поделиться с нами всем, чем хотелось. Я думаю, что даже  у тех, кто впервые в городе, осталось приятное впечатление, а мы, форумчане,  с огромным удовольствием вспоминали нашу "Золотую осень в Смоленске" 2015 года - очертания Успенского собора вдалеке

IMG_3717.JPG

крепостные стены и памятник героям Отечественной войны 1812 года

IMG_3713.JPG

героя Твардовского Василия Теркина

IMG_3716.JPG

и наш любимый трофейный олень в парке Блонье

IMG_3719.JPG

Не могу удержаться- вставлю здесь фото с нашей встречи 2015!

0_115996_8b76bc35_XL.jpg

 

В пути было еще пару остановок, и уже к 20 часам, даже раньше, прибыли к парку Победы- большинство в группе решили, что удобней высадиться здесь, а не в Румянцево, за что - очередная благодарность гиду и водителям.

Домой привезли массу положительных впечатлений, приятных воспоминаний, тяжелые сумки с гостинцами, и лично я- плюс 2,5 кг веса!

Для чего мы расстаемся- чтоб встретиться вновь! 

Пусть 2019-й станет для каждого годом исполнения желаний, ярких открытий и  радостных встреч!

 

  • Like 47
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Хочу заметить на последний пост, что ни я, ни Вы не были участниками тех событий , и всю информацию получаем из Интернета, из книг. Поэтому, давайте не будем устраивать полемику по поводу событий под Оршей в июле 1941г.

Лично для Вас , в личку , могу скинуть ссылку об этих первых залпах «Катюши».

А, будет ещё лучше, если Модератор удалит пост Waleri из этой темы и, соответственно, мой комментарий к нему. Здесь не место для разбора военных событий и уточнения деталей.

Как автор темы, прошу Waleri не продолжать и не углубляться в исторические комментарии.

Edited by облако
  • Like 14
Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы
31 минуту назад, облако сказал:

Здесь не место для разбора военных событий

Действительно, форум ТТВ не место для споров о военных событиях. Но повода удалять комментарий тоже нет.

Просим форумчан при освещении малоизвестных событий давать ссылку на источник информации, и тем более давать такую ссылку, если Вы желаете поправить допущенную кем-либо ошибку.

А Waleri  просим проявлять сдержанность и понимать, что подобные факты скорее всего почерпнуты со страниц интернета или услышаны от гидов.

Link to comment
Share on other sites

Жаль, что Waleri поставил публично такую точку в новогоднем отзыве. Подобные комментарии нужно было, на мой взгляд, отправить мне в личку, где мы могли бы обменяться ссылками.

Дабы не усугублять ситуацию, хочу все- таки , сменить настроение последних трёх постов и ещё раз от души поблагодарить нашего гида Александру Борзунову. Хочется отметить, что Саша не только показала высокий профессионализм, но и была очень внимательна к нашим личным просьбам. Удачи и успехов Александре!

Друзья, если есть что добавить- фото, рассказ о нашем туре- поделитесь, пожалуйста)))

  • Like 23
Link to comment
Share on other sites

Большое спасибо автору, нашему любимому Облачку, за отличный отзыв о прекрасном новогоднем путешествии.

Все действительно было здорово. Интересно, познавательно, красиво и без галопа,  в дружной компании. 

Жаль только, что всё хорошее заканчивается.

 

 

  • Like 5
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Наташа, спасибо за рассказ! Прочитала с большим удовольствием! Этот отзыв убедил меня в том, что поездка по Белоруссии может быть спокойной, размеренной и содержательной!

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Waleri сказал:

Историю не надо искажать, она и так обросла сказками. Эти события достаточно освещены во многих книгах, для примера, Гудериан "Воспоминания солдата", Гейер "9 армейский корпус в восточном походе 1941 года", Бешанов "Танковый погром 1941 года", кстати писатель из Бреста и т.д. Название книг даны по российскому изданию, почитайте, много интересного узнаете. Правду  никто не любит, все стараются увидеть так как выгодно.  А гидов я вообще не слушаю, об этом и раньше писал.

Ну все уже поняли,что Вы-знаток истории.Зачем продолжать?

Link to comment
Share on other sites

Не очень хотелось бы спорить, т.к. я не являюсь большим знатоком истории, но лично я сейчас в интернете нашла информацию, которая идентична той, что изложила в своем посте пользователь Облако. Более того, написано, что данные события вызывают споры и нуждаются в уточнении (!!!). Как видим, спор данный факт вызвал и здесь, но насколько достоверна та информация, что предоставляет пользователь Waleri - это тоже спорный вопрос. Верно заметила Облако, никого из нас там не было, чтобы судить о чем-то однозначно. Не слушать гида - сомнительный аргумент, я бы им не стала хвастаться, это банальное проявление неуважения к человеку, также, как и проявление неуважения к автору темы - сейчас с пеной у рта доказывать, что она намерено или по незнанию исказила какие-то факты. 

  • Like 18
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Waleri сказал:

Для этого я и дал ссылку на участников событий, Вы не внимательно прочитали.

Я внимательно прочитала. А Вы, судя по всему, не очень внимательно прочитали то, что написала я. 

7 минут назад, Nata2007 сказал:

Давайте вернемся к названию темы и прекратим спор.

Поддерживаю. 

Link to comment
Share on other sites

Ладно, вставлю свои 5 копеек как историк.

Как гласит известная поговорка, нигде люди столько не врут, как на войне и на охоте. И, к сожалению, про Великую Отечественную войну (и прочие войны, в которых СССР участвовал в ходе Второй мировой войны) существует огромное количество мифов. Условно их можно разделить на 2 части - мифы-выдумки и мифы-преувеличения. 

Мифы-преувеличения были характерны в первую очередь для боевых донесений, то есть генерировались внутри армии. Характернейшим примером является история про уничтоженные советскими войсками знаменитые немецкие самоходки, известные у нас как "Фердинанд", которых, если суммировать отчёты наших войск, в 1943-45 годах уничтожили более 3 тысяч единиц. А произведено их было всего 90 штук. Или про потери немецкой авиации летом 1941 года, когда по отчётам наши войска уничтожили в три раза больше немецких самолётов, чем их вообще было в люфтваффе. Почему это было крайне распространено? Ответ прост - все хотели награду или повышение по службе. Поэтому любое боестолкновение или обстрел обрастал горой уничтоженные солдат и техники противника. 

Мифы-выдумки, хоть и тоже в большом количестве генерируемые армией, в основном генерировались прессой. Надо было что-то писать, повышать боевой дух, а фактуры у работников газет не было, почти всё, связанное с боевыми действиями, было засекречено. Вот эти работники и гнали тысячи статей и заметок, выдуманных от первого до последнего слова.

Эта проблема прекрасно известна историкам и исследователям. Поэтому нормой считается перепроверка потерь по данным немецких источников, благо, огромный массив документации немецких частей сохранился. 

Что мы имеем по делу об обстреле под Оршей? Немцев там не было, потерь они не понесли. Значит ли это, что Катюши не обстреливали Оршу? Возможно, не обстреливали, возможно, что обстреливали. Но если обстреливали, то не немцев, а важный железнодорожный узел с вагонами, набитыми военной техникой и припасами, чтобы они не достались немцам. Про местных жителей и работников станции, как всегда, никому было не интересно.

  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

Уважаемые форумчане!

Пожалуйста, перенесите свои аргументы/ уточнения/ позицию по вопросу первого залпа «Катюши» в другую тему!

Очень прошу!

Мной написано немало отзывов здесь, но впервые возникла такая ситуация.

Прошу здесь делиться впечатлениями о встрече НГ года в Беларуси  или о своих поездках в эту страну, особенно зимних.

  • Like 18
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...