Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Тур 4MV "Знакомство с Венгрией+Вена" от 05.05.2019 г.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_754357
3 минуты назад, Виталька сказал:

Просто пусть настраивается по программе ТТВ, а там если чувствует что силы есть, то может ещё куда-то подпишется, если устанет, то сможет так же и посидеть где-то отдохнуть. Это всё будет видно по ходу тура, так как в подобном она давно не бывала, то сейчас и не скажет точно о своих способностях, но думаю что она представляет что её ожидает впереди и готова к этому. Просто все вопросы которые могут возникнуть по максимуму, решить в Москве, подготовиться, купить форинтов на один день хотя бы, на обед и ужин, а далее будет видно.

первый день в Будапеште я б хотела для нее примерно так: чтоб после обзорки в свободное время (уже будет голодной) пошла бы в какое-нить близлежащее кафе к месту сбора группы... может будут какие-то летние даже террасы, было б здорово, если б что-то прям с видом на Дунай... во-первых, эстетическое удовольствие получит, во-вторых, отдохнет, в-третьих, не потеряется и не уползет далеко... и вечером, конечно, мне б хотелось, чтоб она поехала в Чарду. Мне кажется, что ей бы понравилось. Конечно, поздновато... но ей должно быть весело. 

Ой, не могу себя заставить выехать из дома. Щас-щас... щас поеду)))) ? Готовлюсь))) Кто бы мог подумать, что я такой трус)))

• Ответов 1.5 тыс
  • Просмотры 149.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_754359

АП_not_АП, обязательно запишите бабушку в Чадру, пусть и поест и отдохнет. Не так уж там и поздно, не в 2 часа ночи вернутся.

Что значит отдохнуть в отеле? У вас всего 3 дня тур! Зачем тогда вообще ехать? Присмотрите ей подружку в автобусе (а может она это раньше вас сделает ещё на Белорусском вокзале) и пусть с гидом отдыхает и не мучайте человека поиском самостоятельных походов по каферикам. Наверняка, предложат групповые обеды по программе.

И предлагаю купить в Москве форинтов из расчёта примерно 100 евро, не хватит если (что сомнительно), ещё в Будапеште обменяете в последний день (или когда закончатся).

Ваша паника, скорее всего из-за того, что не хотите быть под контролем (даже условным). А она бы спокойно и без гиперактивной родственницы обошлась в групповом туре с гидом-сопровождающим.

Опубликовано
  • Автор
comment_754360

Приехала к бабушке!

карта Мир работает в Венгрии или нет?!

8 минут назад, Елена из Мурманска сказал:

АП_not_АП, обязательно запишите бабушку в Чадру, пусть и поест и отдохнет. Не так уж там и поздно, не в 2 часа ночи вернутся.

Что значит отдохнуть в отеле? У вас всего 3 дня тур! Зачем тогда вообще ехать? Присмотрите ей подружку в автобусе (а может она это раньше вас сделает ещё на Белорусском вокзале) и пусть с гидом отдыхает и не мучайте человека поиском самостоятельных походов по каферикам. Наверняка, предложат групповые обеды по программе.

И предлагаю купить в Москве форинтов из расчёта примерно 100 евро, не хватит если (что сомнительно), ещё в Будапеште обменяете в последний день (или когда закончатся).

Ваша паника, скорее всего из-за того, что не хотите быть под контролем (даже условным). А она бы спокойно и без гиперактивной родственницы обошлась в групповом туре с гидом-сопровождающим.

я про кафе помимо комплексов! В свободное время в смысле, чтоб не дай бог не потерялась, я вот этого очень боюсь! Конечно, она пойдёт на все групповые обеды и экскурсии, и сейчас она мне кофе сварит, и я ей скажу про Чарду ? Мне бы и самой туда хотелось бы, но мы не успеваем, так хоть она чтоб сходила 

Опубликовано
comment_754361
Только что, АП_not_АП сказал:

карта Мир работает в Венгрии или нет?!

Карта МИР работает только в России

Опубликовано
comment_754362
12 минут назад, Елена из Мурманска сказал:

???

Опубликовано
comment_754363
2 минуты назад, АП_not_АП сказал:

В свободное время в смысле, чтоб не дай бог не потерялась, я вот этого очень боюсь! 

Человеческий гений давным-давно изобрёл устройство для поиска потерявшихся бабушек, детей и собак. Называется GPS-трекер

Опубликовано
comment_754364

В Венгрии вообще не очень замечательно с терминалами для оплаты картами (это не Норвегия, где они спят и видят избавиться от налички). Конечно, есть они в больших магазинах и термальных купальнях. Но, в основном, нужна наличка.

Опубликовано
  • Автор
comment_754377
2 часа назад, Елена из Мурманска сказал:

Вернулась от бабушки!

Вы правы, ее категоричное :" я пойду везде! нахрен (с) я еду, чтоб сидеть в отеле или гулять вокруг него? " ?

Так что в Чарду она идет! На все экскурсии и групповые обеды - тоже идет. Еще все же про кафе после обзорки в Будапеште мы проговорили, я все же порекомендавала найти какое-то место и сесть поесть тот же гуляш с кофе! До вечера до ужина проголодается сто раз!

Про форинты еще подумаем. Может на первый день и вправду заранее куплю ей в Москве я просто не знаю. как там дела с обменниками и будет ли где-то быстрая возможность обменять, чтобы не вникать вов сякие там комиссии и прочие прелести жизни. 

Из карт у нее только карта Мир. Вот была мысль оформить какую-нить типа Визы или мастеркард, но, наверное, не будем заморачиваться. Поедет с наличкой. 

Эммм... по поводу средств связи - куплю ей смартфон и научу пользоваться вайбером. 

... А по поводу моей паники на счет контроля - это нет. Это ерунда) Во-первых, меня с ней не будет, во-вторых, на меня не оказывают ни воспитательно, ни нравоучительное влияние родственники уже давно, ибо бесполезно ? В принципе у меня дружеские отношения со всеми родными и любые вольности мы спокойно себе позволяем. Я переживала именно на предмет ее физической усталости и возможности потеряться. Потеряться мы решим посредством телефона, а на счет усталости, она заверила, что справится!

Как-то так... 

Опубликовано
comment_754381
Цитата

Я в Будапеште поменяла 20 евро, за 2 дня эти форинты даже не успела пристроить - в магазинах везде карточкой рассчитывалась, даже сувенирку покупала карточкой. И там в большинстве обменников берут комиссию, нужно быть очень внимательным. У меня комиссия оказалась настолько грабительской, что курс был крайне невыгодным. 

Цитата

Расплачивались в Венгрии картой,тоже поменяла в обменники около 30евро.гид показала обменники,а так эти форинты и не нужны.Еще у меня до сих пор осталась мелочь....

2 часа назад, Елена из Мурманска сказал:

В Венгрии вообще не очень замечательно с терминалами для оплаты картами (это не Норвегия, где они спят и видят избавиться от налички). Конечно, есть они в больших магазинах и термальных купальнях. Но, в основном, нужна наличка.

Мдаа, иногда мне кажется что чем меньше читаешь, готовясь, тем лучше. (Пардон что без авторов цитаты, из другой темы - не осилила технически).

Но как-то же справляются туристы. Гиды обычно показывают обменники. Читала ранее, напугали пражскими - а показали безкомиссионный, и курс ОК. В отличие от прошлого раза, на Лубянке точно ничего менять не буду (к тому же вс., наверняка закрыт). Как-нибудь управлюсь. Друзья мои например вообще картой не платят нигде - ничего, во многих странах побывали. Обменники - тоже часть путешествия. 

В общем, навеяно сборами в тур родственницы Саши )) 

Опубликовано
comment_754382

Кстати, меняют везде с комиссией, которая уменьшается при обмене бОльших сумм. Получается, что по мелочи вообще не выгодно менять.

Телефон гида для связи быстрей может помочь в случае "потеряться". Нас однажды после звонка вообще нашли с помощью навигатора у водителей и табличек на заборе рядом с нами.

Опубликовано
  • Автор
comment_754384
3 минуты назад, Елена из Мурманска сказал:

Телефон гида для связи быстрей может помочь в случае "потеряться". Нас однажды после звонка вообще нашли с помощью навигатора у водителей и табличек на заборе рядом с нами.

я хочу как раз к себе подключить ее как бы телефон видеть ее по геолокации. У гидов не у всех есть вайбер? У нас обычно по вайберу связь происходила, тьфу-тьфу, проблем не было. С этой же целью и ей хочу установить. Сфоткала - отправила, мол я тут, спасите_помогите))) ?

8 минут назад, Alena_FS сказал:

Мдаа, иногда мне кажется что чем меньше читаешь, готовясь, тем лучше. (Пардон что без авторов цитаты, из другой темы - не осилила технически).

Но как-то же справляются туристы. Гиды обычно показывают обменники. Читала ранее, напугали пражскими - а показали безкомиссионный, и курс ОК. В отличие от прошлого раза, на Лубянке точно ничего менять не буду (к тому же вс., наверняка закрыт). Как-нибудь управлюсь. Друзья мои например вообще картой не платят нигде - ничего, во многих странах побывали. Обменники - тоже часть путешествия. 

В общем, навеяно сборами в тур родственницы Саши )) 

ну вот в Праге лично мы сталкивались с комиссией и, помнится, бегали искали нормальный обменник. Я хочу минимизировать в этом плане ее проблемы. Если. грубо говоря, группу выгрузят где-то рядом с обменником - это один вопрос, а если она окажется в свободное время с евро в кармане, без карточки и без обменника - вот будет проблема. 

Опубликовано
comment_754387
5 минут назад, АП_not_АП сказал:

я хочу как раз к себе подключить ее как бы телефон видеть ее по геолокации. У гидов не у всех есть вайбер? У нас обычно по вайберу связь происходила, тьфу-тьфу, проблем не было. С этой же целью и ей хочу установить. Сфоткала - отправила, мол я тут, спасите_помогите))) ?

ну вот в Праге лично мы сталкивались с комиссией и, помнится, бегали искали нормальный обменник. Я хочу минимизировать в этом плане ее проблемы. Если. грубо говоря, группу выгрузят где-то рядом с обменником - это один вопрос, а если она окажется в свободное время с евро в кармане, без карточки и без обменника - вот будет проблема. 

Это все правильно, ты очень заботливая! ))

Елена, прямо везде-везде комиссия? И 20-25 евро допустим - это обмен по мелочи или не очень?

Я не против карточки, но ее не везде приткнешь, действительно. 

Опубликовано
comment_754389

Гид говорила, что комиссия везде. До 100 евро точно мелочь. Впрочем, в наших банках ведь тоже на большие суммы и курс обмена несколько отличается. А мы сравнивали в одном обменнике комиссию в чеке у нашего гида, которая тоже меняла, и у туристов, которые меняли 20 - 50... У неё была комиссия меньше. Ещё и у разных обменников комиссия разная.

Конечно, туристы в турах от ТТВ могут обойтись и без налички, и без карт, и без обменников в принципе. Я уж точно смогу (не имею в виду расчёты с гидом). 

А в свободное время не обязательно бросаться тратить деньги в любом виде, можно просто совершенно бесплатно прекрасно погулять.

Опубликовано
  • Автор
comment_754393

А эта комиссия - это сколько вообще? Ну примерное соотношение в деньгах. Чтоб понимать - стоит ли овчинка выделки. Может это из разряда 100 рублей, так я бы и не мучилась бы вовсе. 

Пойду посмотрю курс в Москве что ли

Сейчас с подругой созванивались, в Минске вообще не обменять евро/рубли на форинты. 

То есть либо мне в Москве ей покупать заранее, либо уже в Будапеште.

Но я там так не хочу на это тратить время... 

Опубликовано
comment_754396

Пошла гуглить и прочла что комиссия около 0,3 %, и не всегда привязана к сумме, а курсы 304-312 за евро (за что купила за то и продаю). Если правда, то это такая мелочь, о которой и думать не следует. Важно купить евро по хорошему курсу (что всегда актуально... но даже и это не обязательно). 

Изменено пользователем Alena_FS

Опубликовано
  • Автор
comment_754397

Ален, а в Москве какой курс?! Не смотрела?! Я тут внезапно убежала все же за телефоном, не успела посмотреть.... ???

Опубликовано
comment_754405
13 минут назад, АП_not_АП сказал:

Ален, а в Москве какой курс?! Не смотрела?! Я тут внезапно убежала все же за телефоном, не успела посмотреть.... ???

Вроде около 27 копеек (при ЦБ 23). При всех манипуляциях в Венгрии расчетно дешевле получается, на практике - посмотрим. 

Опубликовано
  • Автор
comment_754425
2 часа назад, Alena_FS сказал:

Вроде около 27 копеек (при ЦБ 23). При всех манипуляциях в Венгрии расчетно дешевле получается, на практике - посмотрим. 

не поняла, какие 27 копеек? ?

в общем, мы тут подумали с Мариной-Нижегородкой, и я решила, что форинты куплю в Москве. Хотя бы на первый день в Будапеште, чтобы не тратить на это время там и не искать ничего, т.к. мы планируем по приезду в город сразу отсоединиться. 

чот такое ощущение, что мы уже вот-вот -вот завтра выезжаем... ? у меня сегодня какой-то кипиш вокруг этого тура. Купила, кстати, бабушке телефон. Сижу сама играюсь. ?

Опубликовано
comment_754427
5 минут назад, АП_not_АП сказал:

не поняла, какие 27 копеек? ?

в общем, мы тут подумали с Мариной-Нижегородкой, и я решила, что форинты куплю в Москве. Хотя бы на первый день в Будапеште, чтобы не тратить на это время там и не искать ничего, т.к. мы планируем по приезду в город сразу отсоединиться. 

чот такое ощущение, что мы уже вот-вот -вот завтра выезжаем... ? у меня сегодня какой-то кипиш вокруг этого тура. Купила, кстати, бабушке телефон. Сижу сама играюсь. ?

Обычные )) 0,27 руб. 1 форинт. 

Мало мы тебя увидим раз сразу того в Будапеште, я-то наоборот почти везде пойду.  

Еще почти 3 месяца. Нас 22, благоприятная вроде ситуация. 

Опубликовано
  • Автор
comment_754431
29 минут назад, Alena_FS сказал:

Обычные )) 0,27 руб. 1 форинт. 

Мало мы тебя увидим раз сразу того в Будапеште, я-то наоборот почти везде пойду.  

Еще почти 3 месяца. Нас 22, благоприятная вроде ситуация. 

21 нас... ?

я вам за один день успею надоесть, потом три дня отдыха у вас от меня будет ?

А ты в Чарду идёшь?!

Опубликовано
comment_754436

У меня приятель улетел в Будапешт (сейчас вроде уже вернулся). Выкладывал фото/сторис - погода просто кайф! Сухо, солнце светит. Он в шарфе и курте, но не в пуховике. 

Я читал, что в мае в Будапеште днём до +15, вечером до +10 и ниже. Такая температура для меня идеальна

Опубликовано
  • Автор
comment_754465
17 часов назад, Kidflash сказал:

У меня приятель улетел в Будапешт (сейчас вроде уже вернулся). Выкладывал фото/сторис - погода просто кайф! Сухо, солнце светит. Он в шарфе и курте, но не в пуховике. 

Я читал, что в мае в Будапеште днём до +15, вечером до +10 и ниже. Такая температура для меня идеальна

только на шорты с платьем настроишься, обратно о ботинках и пальто думать?))) ?

если б было +20, сухо, для меня было б нормально))) 

бабушка уже готовится к туру - осваивает смартфон, в вайбере уже мне пишет и звонить научилась.

и это за половину дня? мне бы такие способности в 78 лет ?

Опубликовано
comment_754509
20 часов назад, АП_not_АП сказал:

21 нас... ?

я вам за один день успею надоесть, потом три дня отдыха у вас от меня будет ?

А ты в Чарду идёшь?!

Насчет Чарды не знаю, думаю. 

19 часов назад, Kidflash сказал:

+15 это у нас не диво, но скорее слишком тепло, а там 47-я параллель, юг - там 15 это так себе, ниже нормы. 

Изучаем дневник погоды за несколько лет. Чур я хочу как в прошлом ))

https://www.gismeteo.ru/diary/3227/2018/5/ 

Опубликовано
comment_754511

Я всё же так же думаю взять небольшую сумму форинтов в Москве, так как не везде всё же можно будет расплатиться карточкой. Погода может быть прохладной, но главное чтобы без дождя, хочется смотреть на Будапешт в лучах солнечного света ?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.