bultatg Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2019 21 час назад, ТОЛ сказал: Приветствую Вас, форумчане - поклонники Испании. Присоединяюсь к Вам и предлагаю вернуться в начало нашего путешествия (лучше поздно, чем никогда). Этот фильм о Мадриде - прекрасном, удивительном, восхитительном... Мадрид прекрасен в любое время года. В этом фильме Мадрид зимний. Для нас - жителей северо-востока европейской России такая зима необычна, тем она и интересна. Кроме своих мы использовали Ваши фото, за что весьма Вам благодарны. Я что -то самое интересное пропустила?! Видимо, посты Олечки, поскольку, она только зарегистрировалась, вставились позже, когда мы уже рванули вперед...Спасибо Михаилу, что внимательно всё отслеживает и всё замечает!!! Посмотрела все фильмы на одном дыхании!!! Так здорово и приятно вспомнить новогодний Мадрид и весь наш новогодний праздник! Очень благодарна Андрею и Олечке за эту красоту и вообще за всё!!!
Admiral_Wife Опубликовано 27 марта, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 27 марта, 2019 1 час назад, MAK сказал: Ольга, какой приятный сюрприз! Я очень люблю смотреть клипы с музыкальным сопровождением. А Ваши с Андреем - просто чудо! Как же ярко у вас получилось! Да дни были солнечными! Но в вашем клипе солнца даже больше, чем реально было вокруг нас!!! Специально растягиваю удовольствие и пишу о впечатлениях от просмотра только первого мадридского клипа. Остальные клипы будем смотреть вечером вместе с женой. И снова переживать те неповторимые чувства, испытывать эмоции и вспоминать о впечатлениях всего увиденного и испытанного в нашем замечательном туре! СПАСИБО! ))) Ждём новые работы! Полностью присоединяюсь. С огромным удовольствием посмотрела вчера дважды, сначала с сайта, потом скачала и показала Адмиралу. Только слова благодарности в превосходной степени, а сколько удовольствия, даже не рассказать. Конечно ждем продолжения. И конечно, Оля, приветствуем в твоём лице, прибавление в отряду пишущих.
ТОЛ Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2019 Приветствую Вас форумчане! Я немного отстаю от Вас в теме. Тем не менее, музыкальные отступления в начало путешествия не снизят качество нашего совместного обсуждения. Аранхуэс… Здесь мы погрузились в красоту королевского дворца и парка. Прозрачный воздух, бездонное голубое небо, кристаллики льда на траве и цветах... Все это в сопровождении аранхуэсского концерта Хоакина Родригеса в двух аранжировках: Дворцовые интерьеры мы взяли из интернета, т.к. съемка была запрещена. Продолжение следует.
Tamara K. Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2019 Ольга! Изумительные видео! Огромное спасибо!
Любовь_север Опубликовано 27 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2019 Оля, спасибо-спасибо-спасибо!!! Как отрадно окунуться в наш прекрасный тур как будто "живьем"!
ТОЛ Опубликовано 28 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2019 Большое спасибо Вам, дорогие форумчане за высокую оценку нашего с Андреем труда. Впереди новые видео.
ТОЛ Опубликовано 28 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2019 Чинчон - сказочный городок, где по праздникам катают детей на осликах. Городок, в котором не остаются голодными, потому, что здесь готовят великолепные блюда и подают изумительные вина (особая благодарность Кустовой Татьяне за организацию изумительного обеда):
bultatg Опубликовано 28 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2019 Ну, что, друзья, ждем, пока Оля нас догонит?! Или двигаемся потихоньку дальше, а каждый фильм будет для нас возвращением в нашу новогоднюю сказку?! Да, кстати, всё ещё есть надежда, что и Наташа, однажды вечером, нас порадует. Что -то она давно не появлялась в теме, совсем заработалась, бедняжка... И, может быть, у кого -то есть фото нашего ужина в Леоне? Помнится мне, что кто -то бегал по залу и снимал. Вспомнить бы ещё - кто...
Admiral_Wife Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 29 марта, 2019 Ужин Леоне я, например, не снимала даже на телефон. Так что боюсь, Танюш, мы кадров не дождемся. Но кое-что осталось за кадром, а именно произведение архитектора Антонио Гауди, по которому была отдельная экскурсия. И так, Каса де лос Ботинес – модернистское здание в Леоне, построенное в 1892—1983-м годах по проекту великого архитектора Антонио Гауди. Сегодня в нем размещается штаб-квартира местного отделения сберегательного банка «Каха Эспанья». Когда Гауди заканчивал работу над Дворцом Епископа в Асторге, его друг и покровитель Эусеби Гуэль посоветовал ему заняться возведением здания в центре Леона. Позднее Симон Фернандес и Мариано Андрес, владельцы компании, выкупившей фабрики Гуэля, поручили Гауди строительство жилого дома со складскими помещениями. А название дому дала фамилия последнего владельца компании – Хуана Ботинаса. В 1929-м году банк Леона «Каха Эспанья» выкупил здание и переоборудовал его под свои нужды, оставив нетронутой оригинальную конструкцию Гауди. Работая над проектом Каса де лос Ботинес, Гауди хотел отдать дань другим выдающимся зданиям Леона, поэтому он спроектировал дом в средневековом стиле, но с многочисленными элементами в стиле неоготики. Здание состоит из четырех этажей, цоколя и мансарды. Гауди остановился на наклонной крыше и поместил по углам башни для усиления сходства с неоготическими строениями, а для вентиляции и освещения цоколя он соорудил ров вокруг обоих фасадов – то же самое он проделал в знаменитом соборе Саграда Фамилия в Барселоне. Жилые помещения располагались на втором этаже Каса де лос Ботинес, попасть туда можно было через отдельные входы в боковом и заднем фасадах. На верхних этажах размещались помещения для сдачи в аренду, а на нижнем этаже – офисы. Главный вход в здание украшало название компании, сделанное из ковкого металла, и каменная скульптура Святого Георгия, побеждающего дракона. В ходе реставрации здания в 1950-м году под этой скульптурой была обнаружена ниша с оригинальными чертежами дома с подписями Гауди. Очень мне понравились витражи дверей. На вернем этаже зал и ещё можно было перейти в башенку и посмотреть на улицы города под другим углом, хотя сама башенка была интересней, чем вид из неё.
ТОЛ Опубликовано 29 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2019 Приветствую Вас, форумчане. Сеговия… Прогуляемся по узким улочкам, восхитимся древнеримским акведуком, воспарим в алькасар на скалистом утесе, насытимся cochinillo в гостях у господина Candido. И все это на фоне бездонного голубого неба под звуки испанской гитары. Друзья, не ждите нас с видео, бегите вперед.
ТОЛ Опубликовано 29 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2019 А теперь нас ждет встреча с Толедо, одним из красивейших городов Испании. Когда то Толедо был столицей, поэтому сохранилась некая помпезность в архитектуре города. Величественный алькасар, изумительный кафедральный собор, монастыри и многое, многое, многое...
TVK Опубликовано 29 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2019 Бесконечное спасибо за видео.сижу утром на балконе и просто кайфую. Как вторая жизнь.
bultatg Опубликовано 31 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2019 И ещё немного фотозарисовок Леона от уже известных вам авторов, Андрея и Ольги. Центром исторического Леона является площадь Santo Domingo, кусочек этой площади. В самом центре Леона стоит дом построенный знаменитым Гауди. Это одно из трех строений, которые Гауди возвел за пределами Каталонии. Дом Ботина (Casa Botines) был построен в 1892 году, как коммерческий склад и резиденция для каталанского бизнесмена Хуана Ботина, а напротив дома «сидит» и сам архитектор и виде бронзовой статуи. Ну, а фото с почти коллегой я вам уже показывала выше. Впрочем, с Гауди в нашей группе не сфотографировался только ленивый...
Admiral_Wife Опубликовано 1 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2019 Замок Пеньяфиель (Castillo de Peñafiel, «Верная скала») расположен, в одноименном посёлке (городке), испанской провинции Вальядолид автономной области Кастилия-Леон. Или наоборот замок носит имя городка. Древний замок окружен 28 башнями и свой современный вид приобрел в XIV веке. Самые ранние части замка были построены к XI веку. Замок-крепость Пеньяфьель представляет собой весьма впечатляющее и яркое зрелище. Находящийся на вершине холма с крутым склоном, под которым раскинулись знаменитые виноградники долины реки Дуэро, он словно странствующий корабль застыл в вечном покое. Окруженный кольцом мощных крепостных стен (длиной 200 м и шириной 35 м) он опоясывает высокую и узкую скалу, смотрясь при этом монументально, в честь чего был прозван «небесным кораблем из камня». Добавьте к этому безоблачно синие небо и вы может быть представите наши эмоции. Замок считается одним из знаменитых шедевров средневековой испанской военной архитектуры и на протяжении своей истории выполнял защитные функции. Дошедшие до нашего времени устные предания относят появление замка на холме у городка Пеньяфьель к концу IX в. Согласно местной легенде мавры возвели его лишь «за одну ночь». В первом письменном упоминании о замке он уже стоял на скале в 943 г. во времена царствования короля Леона - Рамиро II. В то время скала носила название Пенья Фалкон (Соколиная гора). В 983 году замок-крепость была завоевана визирем Кордовы Альманзором, но уже в 1008 году граф Кастилии Санчо Гарсия освободил крепость от мусульман. С 12 по 16 век замок Пеньяфьель стал ареной для проведения междоусобных войн между членами династии правителей Кастилии. В начале 14 века замок был перестроен, и с тех пор его внешний вид практически не изменился. По своей форме крепость напоминает собой сильно вытянутый в длину узкий корабль с 28 оборонительными башнями, расположенными по периметру. Ширина этого удивительного сооружения равна 35 метрам, а длина достигает 210 метров. В середине крепости выделяется массивная башня высотой 34 метра, возвышающаяся над остальной частью здания. В южной части здания расположен уникальный музей Испанских вин, основанный в 20 веке. С 1456 года замок-крепость Пеньяфьель принадлежит знатному роду Терьес-Хиронов. В 1917 году крепость была объявлена Национальным историко-архитектурным памятником. На сегодняшний день замок Пеньяфьель является одним из самых популярных мест посещения для туристов. Ну и взгляд вниз на просторы провинции Вальядолид, виноградники как-то разглядеть было трудно, но от простора и красоты вокруг, дух захватывало.
Admiral_Wife Опубликовано 1 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2019 После спуска вниз часть группы осталась гулять по городку Пеньяфьель, вот к этой части я и принадлежала, так что мой дальнейший рассказ о нем. Пеньяфьель - один из немногих городов, где сохранилась традиционная испанская площадь для боя быков и прочих празднеств. Здесь она называется Пласа дель Косо. В больших городах эти площади позднее преобразовались в уже не менее традиционные Placa Mayor, но изначально всё выглядело именно так - песчаная арена, окружённая домами, в которых на первом этаже трактир, а на последующих - балконы, откуда можно с удобством наблюдать за происходящим. В каше на площади нам подробно рассказали, что бои здесь происходят и поныне, правда без кровные, но нервы пощекотать хватает, мы посмотрели фото и выпили очень приличного вина. В центре посёлка находится церковь св. Марии Центральной (Буквальный перевод - "посреди деревни"), которая помимо религиозного назначения служила местом сбора городского Совета. Сейчас здесь находится музей сакрального искусства. Архитектурный стиль очень нехарактерный для XVII в. В описании он заявлен как переходный от романского к барокко. Что мне всегда очень нравиться в маленьких городках, это изумительные цветочные композиции, и как обычно в это время года обязательно - вертеп. Башня, которая вот уже почти пять веков служит местным жителям в качестве будильника :), изначально являлась колокольней романской церкви св. Стефана (XI в.), разрушенной в 1613 г. Первые часы были установлены в 1532 г., сейчас работает механизм 1884 г., приводимый в движение системой грузов. Завода хватает на 8 дней, что определяется длиной каната (или, точнее, высотой башни). Нынешний колокол установлен в 1664 г. - это к слову, о будильнике. Вообще, поразительно, сколько подробностей хранят провинциальные архивы. Казалось бы, ничего особенного, а многовековая жизнь города как на ладони. Представляете, сколько людей жило и умерло в этой мало кому известной местности под мерный бой часового колокола. Их давно нет, а башня стоит и часы всё так же идут... Монастырь Сан-Пабло был основан в XIV в. на месте бывшего замка Альфонсо X. От Алькасара остались основание башни (переделанной в колокольню) и дворик.
ТОЛ Опубликовано 1 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2019 Приветствую вас, форумчане! Предлагаю Вам ощутить ветер свободы и почувствовать испанский темперамент Дона Кихота. Консуэгра...
bultatg Опубликовано 1 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2019 А я, естественно, принадлежу к той части группы, которая поехала на дегустацию знаменитых вин Вердехо. Побродив немного вокруг замка Пеньяфьель и не попав вовнутрь по причине продолжающихся праздников, что вызвало сожаление не только потому, что не увидим внутренности замка, но и потому, что в замке есть огромные погреба с замечательным вином... По усам текло, да в рот не попало. Впрочем, чтобы нам не было очень грустно, Катюша предложила съездить на винодельню в долине. Конечно же, это предложение было принято и мы отправились покорять просторы окрестностей Пеньяфьеля. Ехали мы совсем недолго и вот уже прибываем в винное хозяйство LEGARIS: Legaris – одна из самых современных виноделен Испании, была создана в 1999 Группой Кодорниу по проекту архитектора Доминго Триайа. Задумкой было создать помещение в современном минималистичном стиле с широкими окнами для натурального освещения, которое идеально вписалось в окружающий ландшафт и объединило в себе непосредственно винодельню и центр приема посетителей для продвижения культуры вина. Хозяйству принадлежит около 100 гектаров виноградников, расположенных на одних из лучших участков, в самом центре региона Ribera del Duero, в муниципалитетах Curiel de Duero и San Martín de Rubiales. С виноградников, которые окружают винодельню, открывается впечатляющий вид на холм, на котором стоит замок Пеньяфьель. Философия компании заключается в том, что вино должно отображать свой терруар и оно это может сделать благодаря своей структуре, концентрации и элегантности. Желающие углубить свои познания в виноделии и виноградарстве, могут посетить сайт этой бодеги: http://www.legaris.es/ Сначала мы заходим в центр по приему посетителей, нас встречает сам хозяин, очень увлеченный своим делом человек. Я это заключила из того, что его невозможно было остановить, столько он пытался нам рассказать и показать.
bultatg Опубликовано 1 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2019 Ну, а мы продвигаем дальше культуру вина: получаем бокалы с вином и отправляемся вместе с ними непосредственно на виноградник, место, где данное вино рождалось. Мне понравилась такая подача материала, очень доходчиво и интересно хозяин, под перевод Катюши, изложил нам свои принципы и всё показал. Впрочем, это только вводная часть, до, собственно, дегустации нам ещё пришлось пройти весь процесс производства вина...
ТОЛ Опубликовано 1 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2019 Прогулка по Алькала-де-Энарес позволит нам погрузиться в средневековую Испанию, вдохнуть в себя историю, увидеть здание древнего университета, ощутить уникальность Calle Mayor, побывать в доме-музее Сервантеса, присоединиться к красочному шествию:
bultatg Опубликовано 1 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2019 Экскурсия по винодельческому хозяйству продолжается. Мы снова заходим в производственные помещения и слушаем, продолжающего заливаться соловьем, хозяина. Вкратце, изложу его речь: Хозяйство Легарис придерживается принципов устойчивого виноделия: RDI (Regulated Deficit Irrigation) – Система Дефицитного Полива: Полив исключительно по потребностям лозы. Пять датчиков на каждой лозе, установленных на разной глубине, каждые 15 минут отправляют данные по состоянию уровня влаги на компьютер. Система подрезки лоз: Улучшает освещение виноградников солнцем и контролирует урожайность. Система анти-заморозки: Мелкодисперсное обрызгивание виноградников весной с защитой от заморозков. Влага на ягоде, замерзая, образует тонкую ледяную защитную корку. Скрупулёзное виноградарство: Карты виноградников составляются по данным, считываемым спутником. Сбор урожая в последствие также производится по данным спутника. Собственная метеорологическая станция: Контролирует температуру и уровень влажности, два фактора, которые могут привести к возникновению вредных заболеваний лозы: милдью и оидиуму. Позволяет сократить использование химикатов для обработки виноградника почти на 80%. Растения в междурядьях: Сокращают эрозию в почве, поддерживают уровень влаги, повышают водопроницаемость почвы. Улучшают питание лозы, служат натуральным удобрением, после срезки, закладываются в междурядьях лоз. На виноградниках выращивается, в основном, Тинто Фино с малой долей международных сортов, таких, как Каберне Совиньон. Для выдержки красных вин используется принцип «коопераж» - использование разных бочек. В общей сложности, используется 21 производитель бочек, включая как французский, так и американский дуб. Критерием отбора бочек являются: происхождение дуба, бондарня, пористость дуба и степень обжарки. Ну, а теперь посмотрим на все эти бочки и прочее. Хозяин бодеги Ну, и наконец -то мы добрались до места нашей дегустации.
bultatg Опубликовано 1 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2019 А вот и пик нашей экскурсии: дегустация вин Вердехо. Feliz Año Nuevo!!! А в заключение, все желающие купили всё, что им понравилось и было достойно считаться сувениром из Испании.
bultatg Опубликовано 1 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2019 А после дегустации, в отличном настроении, мы возращаемся за любителями маленьких городков. Но не просто так возвращаемся, а по дороге Катюша устроила нам фотопаузу, с видами на окружающие долину, замки, коих тут хватает. Вот, например, такой вид на замок, название которого, хотя Катя и говорила, я так и не запомнила... И ещё одна бодега, мимо которой мы проезжаем, не останавливаясь. В этих местах разных бодег немеряно... А вот и пресловутый замок, без названия... Въезжаем в Пеньяфьель, чтобы забрать коллег по путешествию. А вот и они, ещё не налюбовались, делают завершающие кадры. Увидим ли мы эти кадры?! До свидания, Пеньяфьель!
itech Опубликовано 1 апреля, 2019 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2019 2 часа назад, bultatg сказал: А вот и пресловутый замок, без названия... Кастильо де Кюриэль - ему название.
Admiral_Wife Опубликовано 1 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2019 Следующей остановкой на нашем пути стал город с очень интересной историей и неразрывно связанный с её культурным наследием – город, где жил и творил, пожалуй, самый известный испанец в мире – Мигель де Сервантес Сааведра. Знакомьтесь, Вальядолид! Расположенный в самом сердце старой Кастилии, этот крупный город был свидетелем зарождения и становления испанского государства и являлся столицей Испанской империи до того, как она была перенесена в Мадрид. Здесь рождались и воспитывались короли, здесь умер Колумб, а Сервантес закончил своего «Дон Кихота». Именно в Вальядолид в 1469 году прибыли для тайного венчания юные Изабелла I Кастильская и Фернандо II Арагонский, которым предстояло положить начало объединению испанских земель и завершить освобождение полуострова от арабских завоевателей. Они же позднее сделают Вальядолид столицей своего государства. Имперский размах все еще чувствуется в мощи древних стен и изяществе дворцов города, который по праву гордится своим прошлым. Сразу скажу прогулка по городу получилась интересной и насыщенной, поэтому, я думаю, что в один пост она не поместиться. Своё знакомство с городом мы начали с бульвара, на котором стоит памятник королю Филиппу II, родившемуся в Вальядолиде. Он примыкает к одной из самой красивой площади Сан-Пабло, которую украшают фасады нескольких важных исторических городских зданий. Это церковь Сан-Пабло, Королевский дворец, дворец Пименталь, а также дворец Правосудия. Фасад монастырской церкви Сан-Пабло - это настоящее украшение площади. Выполненный в стилях поздней елизаветинской готики и Ренессанса фасад церкви является истинным архитектурным шедевром. Церковь знаменита тем, что в ее стенах произошло провозглашение императора Карла I королем Кастилии. Королевский дворец, построенный в первой трети 16 века, на протяжении долгого времени был официальной резиденцией испанских монархов. Сегодня здесь располагается штаб-квартира военных сил. Дворец Пименталь является ярким примеров дворцовой архитектуры Испании 15-16 веков. В настоящее время дворец является резиденцией провинциального совета Вальядолида. Так же здесь расположен Национальный музей скульптуры. Сегодня музейные коллекции размещаются в нескольких зданиях, которые можно также без преувеличения назвать истинным произведением искусства. Это Колледж Святого Георгия, построенный между 1488 и 1496 годами, фасад которого в стилях елизаветинской готики и Ренессанса является шедевром архитектуры. Это два великолепных особняка: Дворец Вилена и Каса-дель-Соль, а также церковь Сан-Бенито-эль-Вьехо, возведенная в 16 столетии. Церковь Сан-Пабло, расположенную на одноименной площади, можно смело назвать самой красивой храмовой постройкой в Вальядолиде. Церковь имеет длинную историю. С 1260 года по инициативе королевы Виоланты Арагонской, супруги короля Альфонсо Мудрого, в Вальядолиде началось образование общин монахов-францисканцев и монахов-доминиканцев. Королева Виоланта также способствовала созданию монастыря Святого Павла, который был основан в 1276 году. Сначала пристанищем для монахов служила небольшая церквушка, расположенная на этом месте. Спустя время, в период между 1445 и 1468 годами, по инициативе кардинала Фрая Хуана де Торквемада было начато строительство нового здания церкви Сан-Пабло. После смерти Торквемады покровителем строящейся церкви стал епископ Алонсо де Бургос, который и финансировал средства в строительство. После его смерти строительство продолжалось на деньги кардинала Гарсиа Лоайса, затем финансировалось герцогом Лерма. В целом строительство церкви с некоторыми перерывами продолжалось в период с 1445 по 1616 год. На протяжении этого времени над ее созданием трудились такие архитекторы, как Хуан Гуас, Симон де Колония, Диего де Правес. Здание церкви Сан-Пабло выдержано в стиле елизаветинской готики. Это однонефный храм с открытыми капеллами, расположенными между контрфорсами. Внутренние помещения перекрыты высокими, ребристыми готическими сводами. Фасад церкви Сан-Пабло, завершенный выдающимся зодчим Симоном де Колония к 1500 году, является истинным шедевром архитектуры. Созданный преимущественно в стиле Ренессанса, фасад представляет собой выполненное из светлого камня ажурное кружево бесчисленных фигур, скульптурных элементов и узоров, которое просто не может не поразить воображение. Выйдя с площади, впереди, почти сразу видно здание другой известной церкви города. Церковь Санта-Мария-ла-Антигуа можно, пожалуй, назвать одним из самых красивых храмов Вальядолида. Церковь является очень древней. Она была заложена в 1095 году графом Педро Ансуресом на месте еще более древней римской постройки. К сожалению, никаких останков первоначального строения церкви не сохранилось. Самой древней частью здания, дошедшей до наших дней, является четырехэтажная башня-колокольня. Построенная в романском стиле в конце 12 века, башня увенчана пирамидальной вершиной, на которой красуется изящный крест. Остальная часть здания была перестроена в стиле готики в 14 веке, при правлении Альфонса XI Кастильского. Во внешнем виде здания угадывается некоторое сходство с бургосским собором Святой Марии, под влиянием которого оно было возведено. Продолжаем прогулку по улицам города, вдоволь изобилующие красивыми строениями. Очень интересное здание университета города, который является одним из старейших не только на территории Европы, но и во всем мире. Университет был основан в 1241 году, как филиал университета Паленсии, который, в свою очередь, был учрежден королем Альфонсо VIII Кастильским в период между 1208 и 1212 годами. Изначально университет занимал помещения здания Коллегиата. Но в конце 15 столетия он переехал в здание в стиле поздней готики, построенное специально под его нужды. Великолепный фасад университетского корпуса был достроен в 1715 году по проекту, созданному монахом-кармелитом Педро де Витасьоном в стиле барокко. Фасад был украшен скульптурными элементами с тематикой предметов и наук, изучаемых в университете. В 1909 году после долгих споров было принято непростое решение о сносе старого здания университета и постройке нового. К счастью, прекрасный барочный фасад был полностью сохранен. Архитектору удалось связать воедино старинный фасад и новое современное здание. В самом же фасаде были добавлены лишь некоторые элементы.
Admiral_Wife Опубликовано 1 апреля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2019 В центре Вальядолида расположен главный религиозный памятник бывшей испанской столицы – городской Кафедральный собор. Точная дата начала строительства вызывает сомнения, но большинство историков склоняется к тому, что закладка здания произошла в 1527 году под руководством архитектора Родриго де Онтаньона. К сожалению, из-за недостаточного финансирования строительство храма было в скором времени прекращено. При правлении короля Филиппа II строительные работы возобновили, но здание так и не было завершено. Кафедральный собор на протяжении своей истории перестраивали несколько раз. Построенная в начале 18 века башня была разрушена во время сильного землетрясения, произошедшего в 1841 году. В период между 1880 и 1890 годами башня была построена заново, а в 20 столетии ее купол украсила великолепная статуя Иисуса Христа. Тем не менее, некоторые элементы здания Кафедрального собора Вальядолида до сих пор остаются недостроенными. Внутри собора мы не были. Сегодня внутри там размещается музей, посвященный истории Вальядолида, его культуре и быту населения города. В храме также расположен великолепный алтарь работы Хуана де Хуни, созданный изначально для церкви Санта-Мария-де-Антигуа. Само здание собора как-то странно разными кусками представлено на моих фото, видимо меня оно заинтересовало не очень. А вот различные улицы и здания города – много больше, как и Пассаж Гутьерре, расположенный между улицами Калья-Фрай-Луис-де-Леон и Кастеляр. Первые подобные галереи начали появляться в Париже после промышленной революции, случившейся в 19 веке. Галерея представляла собой крытый проход, соединяющий две параллельные улицы, в котором ярусами были расположены магазины. На территории Испании есть только три подобные галереи – Пассаж Гутьерре в Вальядолиде, Пассаж Лодарес в Альбасете и Пассаж Циклон в Сарагосе. Пассаж Гутьерре был построен в 1886 году по приказу богатого предпринимателя Эусебио Гутьерреса, который для осуществления своей идеи нанял архитектора Иеронима Ортиса де Урбина. Ортис де Урбина сумел соединить в своем проекте классические приемы в архитектуре и появившиеся в то время новые технологии строительства. С северной стороны главной городской площади Пласа Майор расположено одно из основных зданий Вальядолида – городская мэрия. Именно здесь сегодня размещается штаб-квартира органов местного управления. Изначально городской совет располагался в другом здании, но после пожара, произошедшего в 1561 году и разрушившего многие постройки, его штаб-квартира была перемещена в здание на Пласа Майор. Над созданием проекта нового здания городской ратуши трудились архитекторы Хуан Санс де Эскалнте и Франциско де Саламанка. Строительство нового здания было начато в 1562 году и продолжалось до 1577 года. В 17 веке были достроены две боковые башни, а в 1833 году - центральная башня-колокольня с часами. Первоначальное здание городской мэрии имело два этажа. В центре первого этажа размещался главный вход в здание, по обе стороны от которого были симметрично расположены по три балкона. Второй этаж состоял из семнадцати оконных проемов, украшенных сверху полукруглыми арками. К 19 веку здание мэрии пришло в плачевное состояние, и в 1879 году по инициативе городского мэра было принято решение о его сносе и постройке более современного и более просторного здания. Снос здания был произведен 12 августа 1789 года. В 1880 году был проведен конкурс на проектов нового здания городского совета, в котором победу одержал архитектор Антонио Монтель. В связи со сложной экономической ситуацией строительство нового здания было начато лишь в 1892 году. Вскоре работы были прекращены из-за возникших разногласий между архитектором и властями города. Строительство продолжилось в 1897 году под руководством архитектора Энрике Мария Варгас Репулле. Новое здание площадью 2598 кв.м. построено в сдержанном эклектическом стиле с ренессансными элементами и состоит из 4 этажей. Его открытие состоялось 19 сентября 1908 года. На этой площади и закончилась наша экскурсия, и мы небольшой компанией вернулись чуть назад, чтобы пообедать в одном уютном местечке, которое мы заприметили еще во время экскурсии. И еще несколько фото не вошедших в общую канву рассказа о городе. Город очень большой и насыщен интересными зданиями, достопримечательностями, прогулка получилась насыщенной и может быть по этому мой рассказ оказался несколько суховатым. Но этот день вообще по программе был очень насыщенный, может быть не хватила просто времени погулять по его улицам еще раз, уже без экскурсии, чтобы лучше прочувствовать его дух. Обычно университетские города, более легкие, веселее что ли. А здесь бремя, хоть и бывшей, но столице, наложило свою печать. Вот видите, мы едим к ним, они к нам - и это очень символично.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.