Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Встречаем весну в Андалусии! Тур 9KN-avia c 23/02/2019/ c Анной Деребчинской

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_761323

  День пятый: цветочно- позитивный и удивительно- познавательный.

  Мы едем в Кордобу - удивительный белый город, где переплелись воедино древнеримские, мусульманские, христианские, еврейские черты, создавая уникальный ансамбль. Гуляя по городу и слушая гида, можно "захлебнуться" от переполняющих тебя эмоций, исторических фактов и меняющихся картинок за каждым поворотом.

16-арочный Римский мост через реку Гвадалкивир и римская водяная мельница Альболафия- старейшие сооружения подобного рода не только в Кордобе, но и в мире

IMG_0081.JPGIMG_0080.JPG

IMG_0082.JPG

IMG_0079.JPG

Все улицы и площади старого города настолько колоритны, что хотелось задержаться на каждой из них и остановить время

IMG_0002.JPG

IMG_0006.JPG

IMG_0004.JPG

IMG_0062.JPG

IMG_0052.JPG

IMG_0024.JPG

IMG_0050.JPG

Как и повсюду в Испании поражает наличие цитрусовых деревьев и пальм, а здесь их особенно много

IMG_0007.JPG

IMG_0092.JPG

Удивительное- рядом: на старых крепостных стенах мы встретили белую голубку Кордобы

IMG_0040.JPG

  А знаменитым цветочным патио стоит посвятить отдельный пост.

Изменено пользователем облако

  • Ответов 69
  • Просмотры 15.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_761413

Появление патио в Кордобе - особенность местного климата: изначально внутренние дворики строились как защита от зноя в дневное время. Чтобы усилить чувство свежести и прохлады, дворики стали засаживать тропическими растениями, цветами, обустраивать мини-водоемы, фонтанчики. Так естественная необходимость выросла в прекрасную традицию - украшать патио живыми цветами, которые создают "живые обои" на каждой стене и в каждом уголке дворика.

 Мы попали в цветочный город не в бурную пору цветения - все только пробуждалось, но и те патио, в которые нам удалось заглянуть, поразили творческой выдумкой хозяев, демонстрируя чудеса садоводства и флористики.

IMG_0029.JPG

IMG_4381.JPG

IMG_0033.JPG

IMG_0025.JPG

IMG_0036.JPG

IMG_0068.JPG

IMG_4378.JPG

IMG_4372.JPG

IMG_4374.JPG

IMG_4380.JPG

IMG_4370.JPG

    Удивительно, что большинство цветов здесь растут не  на земле, а в специальных горшках на стенах. Представляете, сколько времени нужно, чтобы ухаживать за таким количеством растений? Здесь даже поставили памятник трудолюбивым хозяевам патио, которые , не жалея сил и времени создают и поддерживают эту красоту, ставшую одной из визитных карточек города.

IMG_0039.JPG

    И я потерялась в этих двориках: задержалась на фото, а, когда вышла, группы и след простыл! Хорошо, что наушники были с собой, бродила минут 15-20 в поисках наших, пытаясь уловить знакомый голос из динамика.  

 Каждый год, в начале мая, начиная с 1932 года, в Кордобе проходит потрясающее по красоте цветочное празднество- Фестиваль патио, когда большинство двориков открыты для туристов и для строгой комиссии , оценивающей мастерство садоводов. Жюри оценивает дворики по нескольким критериям: разнообразие цветов, сорта, композиция, наличие колодца или бассейна, а вот искусственные фрукты или цветы могут дисквалифицировать хозяина.

    Победитель получает престижный знак отличия Patios y Cruces и денежный приз. Также в течение всех праздничных дней в патио проходят концерты и танцевальные вечера.  В 2012 году Фестиваль патио в Кордобе был включен в Список ЮНЕСКО, как нематериальное наследие человечества. Не могу удержаться- несколько фото из Инета

��ек�а�н�й �е��ивал� �ве�ов в и�пан�ки� па�ио. �о�од �о�дова. Фо�о

��ек�а�н�й �е��ивал� �ве�ов в и�пан�ки� па�ио. �о�од �о�дова. Фо�о

Фе��ивал� па�ио

 У меня появилась еще одна "хотелка". Догадываетесь, какая?

Изменено пользователем облако

Опубликовано
  • Автор
comment_761553

   В продолжение цветочно-растительной темы, приглашаю всех прогуляться по садам Алькасара- Дворца христианских королей.

В Испании существует несколько подобных резиденций монархов, самая роскошная- в Севилье. Алькасар в Кордобе по праву занимает второе место после севильского, благодаря своей богатой истории, великолепной архитектуре мудехар и прекрасным садам, куда мы сейчас и отправимся, но вначале поднимемся на могучие зубчатые стены крепости, увенчанные башнями. 

IMG_0089.JPG

IMG_0088.JPG

Оглядимся вокруг

IMG_0087.JPG

IMG_0086.JPG

и отправимся к живительной прохладе садов, чтобы, любуясь шедевром садово-паркового искусства, немножко почувствовать себя персонажами восточной сказки.

  Сад раскинулся на трех разноуровневых террасах, соединенных широкими лестницами. Пальмы, кипарисы, апельсиновые и лимонные деревья, живые изгороди, причудливо постриженные кустарники, бассейны с рыбками и фонтанами- все радует глаз

IMG_0107.JPG

IMG_0102.JPG

IMG_0094.JPG

IMG_0093.JPG

IMG_0104.JPG

IMG_0105.JPG

IMG_0099.JPG

IMG_0100.JPG

IMG_0101.JPG

   Невольно вспоминаются сады Хенералифе в Гранаде, где мы гуляли всего пару дней назад и то же (небольшое) чувство огорчения от того, что приехали немного рано- нет еще буйства красок, а буквально через пару недель апельсиновые деревья покроются нежным покрывалом цветов, и воздух наполнится ароматами духов.

 Но яркие примулы, высаженные на клумбах,  уже привлекают своим пестрым многоцветьем

IMG_0103.JPG

Для украшения сада установлены  скульптуры испанских королей и королев, чья нога хотя бы раз переступала порог Алькасара. Самая известная композиция- встреча монархов Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского с Христофором Колумбом 

IMG_0095.JPG

 Уже вернувшись домой, узнала, что красочное ночное шоу Las noches mágicas- союз света и музыки проходит  в садах Алькасара по расписанию. 

�о�н�е �ве�ов�е �о� �он�анов в �л�ка�а�е в �о�дове возобнов���� � 28 �ен��б��

По понятным причинам мы этого шоу не увидели. Интернет нам  в помощь,  и очередная хотелка - в Тревел лист.

 

Изменено пользователем облако

Опубликовано
comment_761954

С большим интересом читаю о вашем путешествии (сама собиралась, но не судьба).

 Завидую вашему посещению Алькасара в Кордове. Была два раза (май и октябрь), но даже не знала, что можно посетить дворец. Мечеть-Собор и старый город с двориками - все. Завидую!

Сожалею, что вы не пошли в дворцы Гранады. Хитрые испанцы днем водят в одну часть, а вечером в другую,

Впечатление от солнечного света прорывающегося через белый ажур каменных кружев незабываемо, также как и полумрак двориков подсвеченных чуть-чуть луной, чуть-чуть лампами.

У вас это счастье впереди.

Опубликовано
  • Автор
comment_761964

Спасибо большое за Ваше внимание к отзыву!

А я Вас искала, спрашивала в автобусе, кто есть форумчанка Lubov_or_not.

Спасибо, что сейчас откликнулись, а то я , грешным делом, подумала, что не хотят со мной общаться.

Опубликовано
comment_761966

Да, я очень хотела поехать и строила большие планы, но поездка в Китай в октябре...  

С нетерпением жду вашего дальнейшего рассказа. Может быть открою еще что-то неизвестное и прекрасное.

Опубликовано
  • Автор
comment_762051

 И на десерт сегодняшнего дня -  Мескита, жемчужина Кордобы.

Уж немало я видела разных соборов, церквей, мечетей, но Мескита поразила своей уникальностью: лес полосатых колонн, кусочек Востока, кусочек Запада, и опять- Восток, ощущение безграничного пространства.

И вся история рождения и жизни этой жемчужины- уникальна (при желании можно прочитать, воспользовавшись любым поисковиком).

IMG_4390.JPG

IMG_0078.JPG

IMG_0077.JPG

   Занимающее огромную площадь сооружение, где в каждой части -открытие. Резьба по камню, мозаики, позолота, скульптуры, игра света и тени

IMG_0075.JPGIMG_0076.JPG

IMG_0074.JPG

Здесь хорошо подумать о Вечном, здесь понимаешь, что Бог-един. Христианский храм здесь кажется гостем. Вечным гостем. Но живут они мирно много веков, а теперь еще и, охраняемые ЮНЕСКО.

 Мескита перестраивалась не только внутри , но и снаружи: минарет мечети дополнили двумя частями- для колоколов и для часов, а венчает башню- статуя архангела Рафаила, покровителя Кордобы.

 Конечно, я поднялась на колокольню. Вход - по времени, но как-то все удачно сложилось, успела до сиесты

IMG_0108.JPG

IMG_0120.JPG

IMG_0109.JPG

IMG_0115.JPG

Сверху очень хорошо видно, какая она огромная, жемчужина Кордобы. И чудесный апельсиновый дворик - во всей красе.

И колокола, на расстоянии вытянутой руки

IMG_0118.JPG

IMG_4412.JPG

И Белый город, как на ладони

IMG_0122.JPG

IMG_0116.JPG

 Отсюда, сверху, я и попрощалась с чудесным городом и поблагодарила судьбу за эту встречу

IMG_0067.JPG

Город, в который хочется вернуться.

Изменено пользователем облако

Опубликовано
  • Автор
comment_762527

День шестой, африканский.  Поход через Гибралтар

    Здесь я встала перед выбором. Дело в том, что шестой день нашего путешествия пришелся на 28 февраля, а в этот день вся Андалусия отмечает свой праздник- День Андалусии, который родился в 1980 году, когда по результатам референдума Андалусия получила статус автономного сообщества.

�а��инки по зап�о�� ден� андал��ии �о�о

    28 февраля во всех городах и деревнях проводятся не только официальные мероприятия, но (и это - главное)- праздник для жителей и для гостей в этот торжественный  день: национальная символика повсюду, открыты все музеи, музыка, танцы, угощения. И вот именно в этот день, когда представилась такая возможность поучаствовать в празднике в дополнение к карнавалам, у нас по программе - поездка в Марокко. Она, конечно, для желающих, НО, я думаю, что составляя программу тура, нужно было учесть этот факт и поменять экскурсии во время проживания в Малаге. Или начать программу на день раньше/позже, как вариант для более интересного построения программных экскурсий. Да, мы выезжали каждый день, но, если бы была возможность перенести поход в Африку на другой день, то тогда и спланировать день 28 февраля так, чтобы вернуться в Малагу не поздно, остаться вечером в центре хотя бы на 1,5-2 часа и вместе с нашим автобусом приехать в отель на окраине. 

   В общем, как бы мне не хотелось окунуться в праздничную атмосферу Малаги, я все-таки выбрала Марокко, потому что подумала, что, вероятно, больше никогда не будет такой возможности увидеть новую для меня страну.

Итак, рано-рано утром, получив от гида по коробке с завтраком, мы отправились в порт Тарифа- самую южную точку континентальной Европы. После прохождения пограничных формальностей, погрузившись на паром, большинство из нас высыпали на палубы, чтобы запечатлеть исторический момент похода через Гибралтар

IMG_4417.JPG

IMG_0006.JPG

IMG_0011.JPG

IMG_0009.JPG

Поход наш длился недолго, здесь - самое узкое место, всего 14 км. И я не ожидала, что настолько интересно мне будет разглядывать скалу-государство Гибралтар. Все пыталась приблизить , вытягивая зумм, но знаменитых обезьянок маготов так и не увидела. Шучу, конечно, хотя, не прочь бы увидеть их воочию, хотя и знаю, что встреча с ними может быть не очень приятной.

Macaque-1.jpg

   (фото - из Интернета, Alex Curt)

В общем, до Африки мы еще не дошли, а вид, пусть издалека,  Гибралтара (государства) поразил. Из истории кое-что знала, но с интересом позже покопалась в Инете.

Да и о самом проливе можно рассказать очень много интересных фактов- исторических и природных, например:

- Воды Средиземного моря и Атлантического океана не смешиваются. Они сохраняют свои различающиеся свойства. Причем об этом было известно еще в древние времена, а современные ученые просто сумели объяснить этот факт наличием поверхностного натяжения воды;

- В Гибралтарском проливе течения направлены в разные стороны: поверхностное — на восток, а глубинное — на запад;

-Периодически возникает идея создания либо тоннеля под проливом, либо моста через него — и тогда подобный мост стал бы самым длинным 15 км) и самым высоким (более 900 м) в мире;

- Во время Второй мировой войны все немецкие подводные лодки, вошедшие в Средиземное море через этот пролив, были подорваны там. Кроме одной — U-26.

- Еще одно название пролива, арабское Баб-эль-Закат, означает «Ворота милосердия».

(Источник: http://geosfera.org/evropa/1020-gibraltarskiy-proliv.html)

А между тем, уже и берег африканский показался. Значит, скоро прибудем в Танжер.

IMG_0012.JPG

 

Изменено пользователем облако

Опубликовано
  • Автор
comment_762774

   Путешествие в Африку у нас состоялось без нашего новенького белоснежного дома на колесах и без нашего экипажа- они остались в Испании, а мы, благополучно прибыв в порт и, пройдя необходимые формальности, удобно разместились в местном автобусе, и в сопровождении марокканского гида отправились знакомиться с самым немарокканским городом страны - Танжером. Дело в том, что в 20 веке, в течение нескольких десятилетий город Танжер, прилегающая к нему территория и водное пространство имели особый статус "Международная зона Танжер". Это связано с важнейшим стратегическим расположением- точка соприкосновения Европы, Африки, Средиземного моря и Атлантического океана.

   Этот статус представлял собой совместное владение нескольких европейских держав, которые так и не смогли договориться о принадлежности территории. Международная зона была аннексирована Марокко в 1956 году, и как память о том периоде Танжер сохранил многоязычный характер и считается самым европеизированным городом Марокко.

В чем мы сами и убедились из окна автобуса, проезжая через современный город с широкими улицами, высокими домами и мелькающими витринами известных марок.

  А направились мы в начале нашей экскурсионной программы в очень красивое место - на мыс Спартель, проезжая пригород Ла-Монтань с шикарными резиденциями монархов и знатных вельмож и экстравагантными виллами, которые напоминают о "золотом веке" Танжера при международном правлении.

   Мыс Спартель (Cap Spartel)- завораживающее место, северо-западная оконечность Африки, где встречается Атлантика со Средиземным морем

IMG_4444.JPG

IMG_4446.JPG

IMG_0022.JPG

IMG_0020.JPG

и "открыточное" фото с видом на маяк, которую непременно делает каждый, прибывающий сюда

IMG_0016.JPG

Нам повезло: туристов было еще не много и даже эта милая парочка грустила в ожидании толпы в надежде хоть что-то заработать

IMG_0013.JPG

Лазурная синева, шикарные песочные пляжи, протянувшиеся на 45 км, привлекают сюда немало туристов

IMG_0055.JPG

IMG_4454.JPG

IMG_0030.JPG

IMG_0046.JPG

IMG_0036.JPG

IMG_0035.JPG

Но самая известная достопримечательность этих мест- пещеры Геркулеса (Grottes d Hercule). Согласно легенде, могучий великан отдыхал здесь перед совершением очередного подвига.

Карстовые пещеры, конечно, созданы океаном, но были значительно расширены берберами, которые откалывали огромные куски камня  и использовали их в качестве жерновов для производства оливкового масла.

  Долгое время пещеры считалась "бездонными". Существовала легенда, что по тоннелю, который  продолжает пещеры, можно было пройти под Гибралтарским проливом и выйти в пещеру Святого Михаила на Гибралтарской скале.

А сейчас самый большой интерес вызывает "окно", очень напоминающее своими контурами африканский континент

IMG_0053.JPG

IMG_0048.JPG

IMG_0051.JPG

IMG_0050.JPG

Настоящие "Ворота  Африки"! Вот бы поймать закат в этом обрамлении!

 

Изменено пользователем облако

Опубликовано
  • Автор
comment_762797

Спасибо, Таня! Я тоже очень рада, что увидела эти удивительные пейзажи. Это был для меня - приятный сюрприз, ведь в программе тура не говорилось о поездке на мыс Спартель- только Медина и свободное время, которого, кстати не было у тех, кто пошел на обед (почти все).

Опубликовано
comment_762803
57 минут назад, облако сказал:

   Путешествие в Африку у нас состоялось без нашего новенького белоснежного дома на колесах и без нашего экипажа- они остались в Испании, а мы, благополучно прибыв в порт и, пройдя необходимые формальности, удобно разместились в местном автобусе, и в сопровождении марокканского гида отправились знакомиться с самым немарокканским городом страны - Танжером.

 

 

Красота!  А у меня  на память о Танжере  остались  только  бескрайние поля клубники... Правда,  нас  никуда  больше и не  завозили, поля  были по дороге 

Наташа, а как звали вашего марокканского гида, не Юнис, случайно? 

Опубликовано
  • Автор
comment_762807

Таня, не помню. Как выглядит - хорошо помню, а, вот имя...  Надеюсь, мои коллеги - не такие забывчивые.

Опубликовано
comment_762809
5 минут назад, облако сказал:

Таня, не помню. Как выглядит - хорошо помню, а, вот имя...  Надеюсь, мои коллеги - не такие забывчивые.

Да  бог с ним!  Просто  интересно стало, он только  туры  сопровождает или  экскурсии тоже.

Опубликовано
  • Автор
comment_763024

   Вторую часть нашего африканского дня мы провели в Старом городе- Медине. Без посещения этой, самой главной части, невозможно понять Танжер. Но мы, вернее,  я, и не поняла… Почти ничего не видели, даже на верхнюю площадку Касбы (крепости) не поднялись. По пути к месту обеда потолкались по узким улочкам с несметным количеством торговцев, которые, кстати, ну очень навязчивы. Шли гуськом, шаг в шаг — потеряться здесь никому не хотелось!

IMG_0056.JPG

IMG_0057.JPG

IMG_0070.JPG

IMG_0060.JPG

IMG_0072.JPG

  Обед, в общем, не плохой, хотя, организация подачи блюд оставляет желать лучшего. Кто-то из одногруппников  (спасибо!) подсказал , что можно подняться на верхнюю веранду и окинуть взглядом Медину.

IMG_0058.JPG

   После обеда нас завели в большой магазин с разными разностями- ковры, украшения, посуда, сувениры. Все- в национальном стиле, очень яркое, колоритное, но что-то купить, по-моему, мало кто решился.

IMG_0066.JPG

IMG_0062.JPG

IMG_0068.JPG

IMG_4477.JPG

IMG_4475.JPG

IMG_E4465.JPG

И была еще лавка с маслами, кремами и тп, где нам давали понюхать, помазать и купить- конечно со скидкой (так это было представлено хозяином- ну, вы ж понимаете!). Я просто там скучала. Выйти на улицу побоялась и, сидя на лавке, отдыхала и ждала, когда это представление закончится. Даже и не фотографировала эти чудодейственные средства.

   Всё. На этом экскурсионная часть закончилась.  Мы направились к набережной, и, в ожидании автобуса посидели на веранде самой старой гостинице Танжера- Continental, которая стоит на выходе из Старого города, у крепостных стен и с веранды открывается симпатичный вид на бухту и на современную часть.

IMG_0073.JPG

IMG_0077.JPG

IMG_0076.JPG

IMG_0079.JPG

IMG_0074.JPG

IMG_0078.JPG

IMG_0075.JPG

  В Малагу вернулись довольно поздно и, подобрав своих товарищей,  которые отмечали День Андалусии, в условном месте, отправились отдыхать в отель.

  А завтра, в первый день календарной весны,  нас ждет удивительное путешествие в Pueblos Blancos  - Белые городки, и это будет очень красивый день!

 

 

Изменено пользователем облако

Опубликовано
  • Автор
comment_763507

День седьмой. Очаровательно -панорамный

А хотела бы я каждый первый день календарной весны встречать в таких удивительных местах! И даже не только первый!

Все экскурсии в этот день - программные, но, даже, если б они были дополнительные, я бы не упустила такую возможность.

На одном из сайтов прочитала, что таких городков/деревенек- 23. Мы побывали в трех. Этого, конечно, не достаточно- нам всегда хочется больше, но и не мало для того, чтобы понять, насколько они очаровательны, чтобы, пусть и на несколько часов почувствовать себя частичкой этих мест, ставших одной из визитных карточек Андалусии.

   Они похожи и непохожи: роднит их то, что все расположены на склонах холмов и, главное - типичная архитектура и белые стены большинства зданий. Гармония красоты и практичности- белый цвет зданий, благодаря светоотражающему эффекту помогает сохранить комфортный микроклимат в помещениях в условиях жаркого климата.

   И "королева" этих городков, наверное, Ронда- город, парящий над пропастью. Город- открытка. Город с головокружительными пейзажами.

IMG_E4493.JPGIMG_4491.JPGIMG_0030.JPG

IMG_0015.JPG

IMG_0014.JPG

IMG_0036.JPG

IMG_0038.JPG

IMG_0024.JPGIMG_0028.JPG

IMG_4497.JPG

IMG_4504.JPG

Здесь можно ущипнуть себя, чтобы понять реальность происходящего, здесь "головокружительный город" чувствуешь буквально и хочется растянуть время...

  

Опубликовано
  • Автор
comment_763688

  В Ронде центр притяжения- мост Puente Nueve, все туристические тропинки тянутся к нему. Это впечатляющее, потрясающее сооружение над ущельем Эль-Тахо высотой около 100 метров , а, с учетом глубины ущелья, и 120. 

Этот гигант как будто "вплетен" в окружающий ландшафт, гармонично объединяя старые и новые кварталы. Он даже похож на крепость, а в центральной опоре, где виднеется окошко, когда-то была тюрьма. К счастью, сейчас здесь - только музей.

IMG_0032.JPGIMG_0035.JPG

Для того, чтобы увидеть всю  конструкцию моста целиком, нужно спуститься в ущелье по многочисленным тропинкам и ступенькам

IMG_4498.JPG

IMG_0059.JPG

IMG_4499.JPG

С нижних Мирадору взору открываются все три пролета и хорошо виден водопад, образующийся быстрыми водами реки Гуадалевин. 

IMG_0066.JPG

и, чтобы поймать красивый кадр, выстраивается очередь. Красота - к красоте!

Ронда так расположена, что можно , бросив взгляд с высоты налево или направо, увидеть потрясающие панорамы и устремиться туда, не забывая (к  сожалению!) поглядывать на часы и прикидывать: "Успею ли?"

IMG_0068.JPG

IMG_0078.JPG

IMG_0070.JPG

IMG_0073.JPG

IMG_0074.JPG

IMG_0077.JPG

IMG_4505.JPG

У меня получается даже не рассказ, а небольшой фоторассказ о потрясающей, древней, очаровательной Ронде! Потому что хочется смотреть и смотреть, вспоминая каждый кадр.  Ну, не обойтись здесь без эмоций! И все отзывы, которые мне встречались- в превосходной степени, в любое время года, в любую погоду.

 

Изменено пользователем облако

Опубликовано
  • Автор
comment_763696

    На самом деле мы не только с высоты и со дна ущелья восхищались визитной карточкой- мостом Puente Nuevo, но и вместе с гидом, слушая интересный рассказ погуляли по улочкам , площадям, заглянули в самое "сердце"- квартал с мавританским лицом Ла- Сьюдад, увидели красивые церкви, и старинные дома знатных жителей, и  самую знаменитую испанскую арену для боя быков Plaza de Toros.

IMG_0017.JPG

IMG_0045.JPG

IMG_0052.JPG

IMG_0083.JPG

IMG_0049.JPG

IMG_0002.JPG

IMG_0079.JPG

IMG_0010.JPG

А , когда экскурсия закончилась, просто побродили, наслаждаясь теплом: в Ронде - весна и пора карнавалов!

IMG_0005.JPG

IMG_0018.JPG

IMG_0025.JPG

IMG_0081.JPG

IMG_0080.JPG

IMG_0050.JPG

IMG_0055.JPG

IMG_0046.JPG

IMG_0053.JPG

IMG_0054.JPG

 

Изменено пользователем облако

Опубликовано
  • Автор
comment_764130

  Некоторое время назад я получила рассылку от одного из туристических сайтов, где в числе информации был список самых необычных деревень Европы. Нашла я там португальскую Монсанту, где мы побывали (тур Р1 http://forum.tourtrans.ru/topic/18041-zdravstvuy-portugaliya/?page=2&tab=comments#comment-556064 ), и многие местечки из этого списка привлекли мое внимание своей неповторимостью. И, какого же было мое радостное удивление , когда, забронировав тур на карнавалы, я увидела в описании еще один город из этого списка- Сетениль -де-лас-Бодегас! 

 Наша прогулка по "Городу с крышами из скал" была не очень продолжительной , но весьма колоритной! Накануне жители отмечали День Андалусии, и на многих домах и балконах развевались бело-зеленые флаги

IMG_0101.JPG

IMG_0084.JPG

  Но мы, в первую очередь удивлялись каменным глыбам, нависшим над над городком и мастерству рук человеческих , использующих огромные камни себе во благо

IMG_0116.JPG

IMG_4512.JPG

IMG_4522.JPG

IMG_0092.JPG

IMG_0086.JPG

IMG_0109.JPG

IMG_4515.JPG

IMG_E4519.JPG

 IMG_4521.JPG

IMG_4516.JPG

 IMG_4524.JPG

  Жизнь заставила людей когда-то приспособиться к действительности, обустроить свои жилища в пещерах- и, представьте, живут до сих пор, хотя мне было бы страшновато, наверно! Теперь, когда городок приобрел мировую известность, ритм его жизни подстраивается, в основном, под туристов: нам- удовольствие, а людям - работа, всем хорошо! Казалось бы - камень вокруг, серость, мрак, но нет! Стоит подняться повыше, например, на Plaza Andaluzia, и перед нами открывается очаровательная панорама Белого города

IMG_0113.JPG

IMG_0105.JPG

IMG_0114.JPG

IMG_E4517.JPG

Прощай, удивительная Сетениль!   

Мы продолжаем путешествие по на нашему Ruta de los Pueblos blankos - Маршруту белых деревень и направляемся в Ольверу.

 

Изменено пользователем облако

Опубликовано
  • Автор
comment_764199

    Не смотря на то, что мы увидели только самую малую чаcть Pueblos bluncos, в памяти прочно закрепился первый взгляд издалека, из окна автобуса, когда вдруг сквозь зелено-коричневые краски оливковых рощ и полей, на  холме появляется белое пятно, в котором сначала сложно распознать отдельные домики, как бы цепляющиеся друг за друга, затем на вершине различаешь крепость или собор и отдельные домики , и купола церквей. Так было с Ольверой- чудесный вид предстал перед нами. Примерно вот такой:

ольвера в Испании

(фото с сайта lifeglobe.net)

Прошу прощения, что фото - не мое, не получилось в движении через стекло, но не могу не поделиться.

 В Ольверу мы попали уже ближе к вечеру, переполненные эмоциями дня. Городок - небольшой, туристов совсем мало- наверное, не так просто сюда добраться. Все туристические дороги ведут вверх, к арабской крепости и к церкви Воплощения Богоматери. И, судя по праздничной атрибутике, карнавальные шествия не минуют и этот городок. Но, без нас, к сожалению.

IMG_0119.JPG

IMG_0122.JPG

IMG_0120.JPG

IMG_0121.JPG

IMG_0130.JPG

 Растянувшись на полулицы, мы все-таки преодолели этот подъем, слушая рассказ Анны, и вознаграждением нам стали чудесные виды оливковых рощ вокруг и убегающих вниз улиц белого города

IMG_4529.JPG

IMG_0123.JPG

IMG_0129.JPG

IMG_4526.JPG

IMG_0128.JPG

Говорят, что в окрестностях производят самое лучшее в Испании оливковое масло. Попробовать не удалось, хотя, на мой вкус, повсюду в Испании- отличное масло!

 

Опубликовано
  • Автор
comment_764387

 И, вдогонку уходящему дню, очень короткий пост  о, казалось бы, прозаичных вещах - о подъездах, о лестницах. Давайте сейчас каждый из нас вспомнит свой подъезд: хорошо, даже отлично, если там чисто и тепло. А в большинстве испанских домов, во всяком случае, в тех, куда мы заглянули, еще и очень красиво. 

подъезды.jpg

   Я понимаю, что, у нас, особенно в больших городах, в огромных многоэтажках, невозможно обустроить нечто подобное- на это нужны немалые средства, да и жители чаще всего озабочены другими проблемами, и культура - другая,  и, еще, к сожалению, отношение людей к тому, что за порогом квартиры , мягко говоря "пофигисткое".

 Но, заглядывая в приоткрытые двери андалузских домов, я немного помечтала....

Опубликовано
  • Автор
comment_765679

 День восьмой: потрясающая Севилья - город апельсинов и фламенко

   Я хоть и уважаю творчество Карела Чапека, но в отношении Севильи наши мнения не совпали: он называл ее "нежно-ласковой", а мне она показалась шикарной, ухоженной, знающей себе цену, завлекающей ритмами фламенко, и, в то же время, гостеприимной, веселой и радушной- потрясающей, одним словом!

   Гулять по Севилье - одно удовольствие: здесь огромное количество красивейших, не похожих друг на друга зданий

IMG_0099.JPG

IMG_0109.JPG

IMG_0105.JPG

IMG_4567.JPG

IMG_0110.JPG

IMG_0082.JPG

IMG_0115.JPG

IMG_4572.JPG

и среди всего этого великолепия трудно не пропустить приятные мелочи, которые придают уют большому городу

IMG_0050.JPG

IMG_4573.JPG

IMG_0062.JPG

IMG_0054.JPG

IMG_0112.JPG

IMG_0059.JPG

 

Опубликовано
  • Автор
comment_765856

    А вот , не поверите: только сегодня научилась правильно произносить "Гвадалквивир". Это - река,  живая артерия Севильи, которая делит сегодняшнюю столицу Андалусии на 2 части, река, сыгравшая огромную роль в развитии города. Сейчас речной порт- единственный в Испании, принимающий морские суда с осадкой до 8,5 метров, а в Средние века именно по этому водному пути в Севилью стекались сокровища со всего света.

   И, возвращаясь к началу поста: как только я правильно вслух произнесла ГВАДАЛКВИВИР, то сразу в моем воображении возникла пара - Севилья+ Гвадалквивир. И тогда Севилья, действительно, представилась нежно-ласковой в паре с брутальным Гвадалквивиром

IMG_4565.JPG

IMG_4564.JPG

IMG_0068.JPG

он- величаво- спокойный, а она- игривая ласковая красотка, обнимающая его с обеих сторон.

  Вот туда, на правый берег,  мы и отправились на небольшую прогулку, переправившись через реку по мосту Изабеллы II, который считается одним из символов Севильи

IMG_0072.JPG

IMG_0071.JPG

IMG_0083.JPG

     Старейший мост соединяет центр города с историческим кварталом Триана. Раньше здесь проживали цыгане, моряки, тореадоры и лучшие танцоры фламенко. Здесь всегда было шумно и весело, здесь всегда находили повод для праздника. Впрочем, и сейчас все по-прежнему. Мы, во всяком случае, застали какой-то детский праздник

IMG_0080.JPGIMG_0081.JPG

IMG_0077.JPG

   Кто есть кто, трудно было понять- похоже, что персонажи из мультиков. Да , и зачем понимать, главное- весело, дети и взрослые - довольны.

   Мы, блуждая по Триане и наслаждаясь отличной погодой, заглянули в супермаркеты, порадовали себя вкусняшками, легко  пообедали в старинном ресторанчике и вернулись к мосту, чтобы продолжить наши прогулки по левому берегу.

   Наверное, выбиваюсь из темы красавицы-Севильи, но от прогресса никуда не деться, поэтому- пара слов о небоскребе, который очень хорошо виден с набережной Гвадалквивир

IMG_0070.JPG

Это Cajasol Tower или, другое название, Севильская башня ( Torre Sevillа).

Много столетий высотной доминантой служила красавица Хиральда. Но власти города разрешили строительство 40-этажного небоскреба, который по их мнению, демонстрирует экономическое процветание Севильи. Я это мнение не разделяю, но...... С  2010 года это детище прогресса стало не только самым высоким зданием в Севилье, но и во всей Андалусии.

  И, если уж говорить о современных веяниях, то мне показался  необычным и даже понравился Метрополь Парасоль.

Очень оригинальное сооружение по проекту немецкого архитектора Юргена Майера открыто в Севилье в 2011 году. Гигантская постройка из дерева и бетона из-за своего внешнего вида получило второе название - "Севильские грибы".

Здание похоже на 6 грибов, растущих рядом и образующих единую крышу своими сросшимися шляпками. Здесь располагается археологический музей, рестораны, рынок, сценические площадки.

IMG_0088.JPG

IMG_0089.JPG

IMG_0090.JPGIMG_0091.JPG

Подъем на крышу- платный. Но, говорят, открываются очень приятные виды на окружающие кварталы. Очередь была настолько большая, что я не рискнула, т.к. свободного времени оставалось очень мало, и побродила под "зонтиками-грибами".

Метрополь Парасоль считается самым большим деревянным сооружением в мире и потрясающе выглядит с высоты птичьего полета

9.jpg

(фото из Интернета)

 

Опубликовано
  • Автор
comment_766236

  И в завершение нашей короткой фотопрогулки по Севилье - десерт, самые "вкусные" жемчужины.

Меня совершенно поразила Площадь Испании- нигде в Европе не встречала ничего подобного!

Площадь еще молодая, ей - всего 90 лет , и она ничуть не утратила "девической" свежести, стати и красоты.

Открытие площади было приурочено к началу Иберо-Американской выставки (эдакий аналог нашего ВДНХ). Строительство и художественное оформление длилось около 15 лет, а первый камень заложил сам король Альфонсо XIII.

IMG_0038.JPG

IMG_0040.JPG

 IMG_0042.JPG

IMG_0037.JPG

IMG_0025.JPG 

Территорию в 5 футбольных полей полукругом охватывает комплекс зданий с аркадами, переходами, арками , и завершают эти 200-метровые галереи  Северная и Южная башни, которые придают всему ансамблю стройность и соразмерность.

В нижней части зданий обустроены ниши, символизирующие все провинции Испании и 2 архипелага (Канарские и Болеарские острова). Ниши со скамьями декорированы мозаичными панно, орнаментом и росписями, представляющими важное историческое событие провинции. То есть они несут не только декоративную, но и историко-географическую функцию.

IMG_0030.JPG

IMG_0029.JPG

IMG_0044.JPG

IMG_0027.JPG

IMG_0045.JPG

Говорят,  что каждая испанская семья, посещая Севилью, обязательно фотографируется на "своей" скамье. Ну, и я скромно присела, пусть и не на "свою", но очень красивую скамеечку.

   Через площадь проложен 515- метровый канал, повторяющий изгибы здания. Через него перекинуты 4 мостика, которые делят территорию на 4 части, символизирующие древние испанские королевства- Кастилью, Леон, Наварру и Арагон. Водоем с мостиками даже называют "Севильской Венецией", и услугами "гондольеров" тоже можно воспользоваться

IMG_0032.JPG

IMG_0031.JPG

IMG_0034.JPG

   По замыслу архитектора Гонсалеса на водной глади канала должны быть установлена уменьшенная копия корабля Христофора Колумба, но это так и осталось в планах.

Вся площадь вымощена плиткой, а Центр ее украшает прекрасный фонтан

IMG_4546.JPG

  А ведь даже те, кто никогда не был в Севилье, но не пропускает известные сериалы, знаком с этой красавицей-  загляните  в "Игры престолов" и "Звездные войны", например.

  Даже пасмурное туманное утро не смогло заглушить восторг от встречи с этим чудом. Площадь открыта  для всех желающих - в любое время года, в любое время суток, и счастлив тот, кто видел ее сверкающую под лучами солнца или укрытую ночным одеялом, или умытую после дождя...

 

 

Изменено пользователем облако

Опубликовано
  • Автор
comment_766629

  Центр притяжения Севильи и главная городская вертикаль- башня Хиральда, существующая уже более 800 лет .

Она невольно притягивает взгляд, и к ней тянутся многочисленные улицы и улочки. 

IMG_0118.JPG

IMG_0064.JPG

IMG_0065.JPG

Хиральда, что означает в переводе "флюгер" (Giralda- исп.) возвышается над Кафедральным собором.

Про королевский Алькасар и Кафедрал уже рассказала в своем отчете моя коллега по путешествию Евгения  http://forum.tourtrans.ru/topic/21467-tur-9kn-karnavaly-v-ispanii-ot-230219-s-derebchinskoy-annoy/?page=2.

Пожалуй, не буду повторяться, и мы пройдем к еще одной жемчужине - к Золотой башне (Toro del oro). Эта башня- тоже "старушка" (1220 год!), но вполне себе неплохо выглядит. Она возведена на берегу реки и вначале выполняла роль наблюдательного маяка в комплексе оборонительных сооружений, ведь в те времена Севилья была очень крупным портом. Есть несколько версий, объясняющих ее название: в строительстве верхней части использовались кирпичи из белой глины, и эта белая кирпичная кладка блестит на ярком солнце, и, по другой версии,  в башне хранились сокровища, привезенные из заморских путешествий.

Внутри башни - несколько этажей, на одном из них -небольшой военно-морской музей. На смотровую площадку ведет лестница в 90 ступеней. Билет на смотровую позволяет заглянуть и в музей.

При первой встрече, утром, было пасмурно, и Toro del oro выглядела немного хмурой, окутанная туманом, поднимавшемся от реки, но к концу экскурсионного дня, в лучах закатного солнца, она , действительно, показалась золотой, ну, почти золотой- очень красивой, во всяком случае. А уж город с высоты ее зубчатых стен влюбил в себя окончательно и бесповоротно

IMG_0069.JPG

IMG_0123.JPG

IMG_0125.JPG

IMG_4579.JPG

IMG_4576.JPG

IMG_4577.JPG

  Солнце уже  опускалось к горизонту, но на чудесный день не закончился: немного передохнув в отеле, мы отправились в El Patio Sevillano, чтобы провести вечер с фламенко. Ведь мы - в Андалусии, и нельзя упустить такую возможность, тем более, что я - впервые в Испании!

IMG_4584.JPG

IMG_4587.JPG

IMG_4589.JPG

 

 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.