Опубликовано 30 марта, 20196 г. Автор comment_761323 День пятый: цветочно- позитивный и удивительно- познавательный. Мы едем в Кордобу - удивительный белый город, где переплелись воедино древнеримские, мусульманские, христианские, еврейские черты, создавая уникальный ансамбль. Гуляя по городу и слушая гида, можно "захлебнуться" от переполняющих тебя эмоций, исторических фактов и меняющихся картинок за каждым поворотом. 16-арочный Римский мост через реку Гвадалкивир и римская водяная мельница Альболафия- старейшие сооружения подобного рода не только в Кордобе, но и в мире Все улицы и площади старого города настолько колоритны, что хотелось задержаться на каждой из них и остановить время Как и повсюду в Испании поражает наличие цитрусовых деревьев и пальм, а здесь их особенно много Удивительное- рядом: на старых крепостных стенах мы встретили белую голубку Кордобы А знаменитым цветочным патио стоит посвятить отдельный пост.
Опубликовано 31 марта, 20196 г. Автор comment_761413 Появление патио в Кордобе - особенность местного климата: изначально внутренние дворики строились как защита от зноя в дневное время. Чтобы усилить чувство свежести и прохлады, дворики стали засаживать тропическими растениями, цветами, обустраивать мини-водоемы, фонтанчики. Так естественная необходимость выросла в прекрасную традицию - украшать патио живыми цветами, которые создают "живые обои" на каждой стене и в каждом уголке дворика. Мы попали в цветочный город не в бурную пору цветения - все только пробуждалось, но и те патио, в которые нам удалось заглянуть, поразили творческой выдумкой хозяев, демонстрируя чудеса садоводства и флористики. Удивительно, что большинство цветов здесь растут не на земле, а в специальных горшках на стенах. Представляете, сколько времени нужно, чтобы ухаживать за таким количеством растений? Здесь даже поставили памятник трудолюбивым хозяевам патио, которые , не жалея сил и времени создают и поддерживают эту красоту, ставшую одной из визитных карточек города. И я потерялась в этих двориках: задержалась на фото, а, когда вышла, группы и след простыл! Хорошо, что наушники были с собой, бродила минут 15-20 в поисках наших, пытаясь уловить знакомый голос из динамика. Каждый год, в начале мая, начиная с 1932 года, в Кордобе проходит потрясающее по красоте цветочное празднество- Фестиваль патио, когда большинство двориков открыты для туристов и для строгой комиссии , оценивающей мастерство садоводов. Жюри оценивает дворики по нескольким критериям: разнообразие цветов, сорта, композиция, наличие колодца или бассейна, а вот искусственные фрукты или цветы могут дисквалифицировать хозяина. Победитель получает престижный знак отличия Patios y Cruces и денежный приз. Также в течение всех праздничных дней в патио проходят концерты и танцевальные вечера. В 2012 году Фестиваль патио в Кордобе был включен в Список ЮНЕСКО, как нематериальное наследие человечества. Не могу удержаться- несколько фото из Инета У меня появилась еще одна "хотелка". Догадываетесь, какая?
Опубликовано 1 апреля, 20196 г. Автор comment_761553 В продолжение цветочно-растительной темы, приглашаю всех прогуляться по садам Алькасара- Дворца христианских королей. В Испании существует несколько подобных резиденций монархов, самая роскошная- в Севилье. Алькасар в Кордобе по праву занимает второе место после севильского, благодаря своей богатой истории, великолепной архитектуре мудехар и прекрасным садам, куда мы сейчас и отправимся, но вначале поднимемся на могучие зубчатые стены крепости, увенчанные башнями. Оглядимся вокруг и отправимся к живительной прохладе садов, чтобы, любуясь шедевром садово-паркового искусства, немножко почувствовать себя персонажами восточной сказки. Сад раскинулся на трех разноуровневых террасах, соединенных широкими лестницами. Пальмы, кипарисы, апельсиновые и лимонные деревья, живые изгороди, причудливо постриженные кустарники, бассейны с рыбками и фонтанами- все радует глаз Невольно вспоминаются сады Хенералифе в Гранаде, где мы гуляли всего пару дней назад и то же (небольшое) чувство огорчения от того, что приехали немного рано- нет еще буйства красок, а буквально через пару недель апельсиновые деревья покроются нежным покрывалом цветов, и воздух наполнится ароматами духов. Но яркие примулы, высаженные на клумбах, уже привлекают своим пестрым многоцветьем Для украшения сада установлены скульптуры испанских королей и королев, чья нога хотя бы раз переступала порог Алькасара. Самая известная композиция- встреча монархов Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского с Христофором Колумбом Уже вернувшись домой, узнала, что красочное ночное шоу Las noches mágicas- союз света и музыки проходит в садах Алькасара по расписанию. По понятным причинам мы этого шоу не увидели. Интернет нам в помощь, и очередная хотелка - в Тревел лист.
Опубликовано 4 апреля, 20196 г. comment_761954 С большим интересом читаю о вашем путешествии (сама собиралась, но не судьба). Завидую вашему посещению Алькасара в Кордове. Была два раза (май и октябрь), но даже не знала, что можно посетить дворец. Мечеть-Собор и старый город с двориками - все. Завидую! Сожалею, что вы не пошли в дворцы Гранады. Хитрые испанцы днем водят в одну часть, а вечером в другую, Впечатление от солнечного света прорывающегося через белый ажур каменных кружев незабываемо, также как и полумрак двориков подсвеченных чуть-чуть луной, чуть-чуть лампами. У вас это счастье впереди.
Опубликовано 4 апреля, 20196 г. Автор comment_761964 Спасибо большое за Ваше внимание к отзыву! А я Вас искала, спрашивала в автобусе, кто есть форумчанка Lubov_or_not. Спасибо, что сейчас откликнулись, а то я , грешным делом, подумала, что не хотят со мной общаться.
Опубликовано 4 апреля, 20196 г. comment_761966 Да, я очень хотела поехать и строила большие планы, но поездка в Китай в октябре... С нетерпением жду вашего дальнейшего рассказа. Может быть открою еще что-то неизвестное и прекрасное.
Опубликовано 4 апреля, 20196 г. Автор comment_762051 И на десерт сегодняшнего дня - Мескита, жемчужина Кордобы. Уж немало я видела разных соборов, церквей, мечетей, но Мескита поразила своей уникальностью: лес полосатых колонн, кусочек Востока, кусочек Запада, и опять- Восток, ощущение безграничного пространства. И вся история рождения и жизни этой жемчужины- уникальна (при желании можно прочитать, воспользовавшись любым поисковиком). Занимающее огромную площадь сооружение, где в каждой части -открытие. Резьба по камню, мозаики, позолота, скульптуры, игра света и тени Здесь хорошо подумать о Вечном, здесь понимаешь, что Бог-един. Христианский храм здесь кажется гостем. Вечным гостем. Но живут они мирно много веков, а теперь еще и, охраняемые ЮНЕСКО. Мескита перестраивалась не только внутри , но и снаружи: минарет мечети дополнили двумя частями- для колоколов и для часов, а венчает башню- статуя архангела Рафаила, покровителя Кордобы. Конечно, я поднялась на колокольню. Вход - по времени, но как-то все удачно сложилось, успела до сиесты Сверху очень хорошо видно, какая она огромная, жемчужина Кордобы. И чудесный апельсиновый дворик - во всей красе. И колокола, на расстоянии вытянутой руки И Белый город, как на ладони Отсюда, сверху, я и попрощалась с чудесным городом и поблагодарила судьбу за эту встречу Город, в который хочется вернуться.
Опубликовано 6 апреля, 20196 г. Автор comment_762527 День шестой, африканский. Поход через Гибралтар Здесь я встала перед выбором. Дело в том, что шестой день нашего путешествия пришелся на 28 февраля, а в этот день вся Андалусия отмечает свой праздник- День Андалусии, который родился в 1980 году, когда по результатам референдума Андалусия получила статус автономного сообщества. 28 февраля во всех городах и деревнях проводятся не только официальные мероприятия, но (и это - главное)- праздник для жителей и для гостей в этот торжественный день: национальная символика повсюду, открыты все музеи, музыка, танцы, угощения. И вот именно в этот день, когда представилась такая возможность поучаствовать в празднике в дополнение к карнавалам, у нас по программе - поездка в Марокко. Она, конечно, для желающих, НО, я думаю, что составляя программу тура, нужно было учесть этот факт и поменять экскурсии во время проживания в Малаге. Или начать программу на день раньше/позже, как вариант для более интересного построения программных экскурсий. Да, мы выезжали каждый день, но, если бы была возможность перенести поход в Африку на другой день, то тогда и спланировать день 28 февраля так, чтобы вернуться в Малагу не поздно, остаться вечером в центре хотя бы на 1,5-2 часа и вместе с нашим автобусом приехать в отель на окраине. В общем, как бы мне не хотелось окунуться в праздничную атмосферу Малаги, я все-таки выбрала Марокко, потому что подумала, что, вероятно, больше никогда не будет такой возможности увидеть новую для меня страну. Итак, рано-рано утром, получив от гида по коробке с завтраком, мы отправились в порт Тарифа- самую южную точку континентальной Европы. После прохождения пограничных формальностей, погрузившись на паром, большинство из нас высыпали на палубы, чтобы запечатлеть исторический момент похода через Гибралтар Поход наш длился недолго, здесь - самое узкое место, всего 14 км. И я не ожидала, что настолько интересно мне будет разглядывать скалу-государство Гибралтар. Все пыталась приблизить , вытягивая зумм, но знаменитых обезьянок маготов так и не увидела. Шучу, конечно, хотя, не прочь бы увидеть их воочию, хотя и знаю, что встреча с ними может быть не очень приятной. (фото - из Интернета, Alex Curt) В общем, до Африки мы еще не дошли, а вид, пусть издалека, Гибралтара (государства) поразил. Из истории кое-что знала, но с интересом позже покопалась в Инете. Да и о самом проливе можно рассказать очень много интересных фактов- исторических и природных, например: - Воды Средиземного моря и Атлантического океана не смешиваются. Они сохраняют свои различающиеся свойства. Причем об этом было известно еще в древние времена, а современные ученые просто сумели объяснить этот факт наличием поверхностного натяжения воды; - В Гибралтарском проливе течения направлены в разные стороны: поверхностное — на восток, а глубинное — на запад; -Периодически возникает идея создания либо тоннеля под проливом, либо моста через него — и тогда подобный мост стал бы самым длинным 15 км) и самым высоким (более 900 м) в мире; - Во время Второй мировой войны все немецкие подводные лодки, вошедшие в Средиземное море через этот пролив, были подорваны там. Кроме одной — U-26. - Еще одно название пролива, арабское Баб-эль-Закат, означает «Ворота милосердия». (Источник: http://geosfera.org/evropa/1020-gibraltarskiy-proliv.html) А между тем, уже и берег африканский показался. Значит, скоро прибудем в Танжер.
Опубликовано 7 апреля, 20196 г. Автор comment_762774 Путешествие в Африку у нас состоялось без нашего новенького белоснежного дома на колесах и без нашего экипажа- они остались в Испании, а мы, благополучно прибыв в порт и, пройдя необходимые формальности, удобно разместились в местном автобусе, и в сопровождении марокканского гида отправились знакомиться с самым немарокканским городом страны - Танжером. Дело в том, что в 20 веке, в течение нескольких десятилетий город Танжер, прилегающая к нему территория и водное пространство имели особый статус "Международная зона Танжер". Это связано с важнейшим стратегическим расположением- точка соприкосновения Европы, Африки, Средиземного моря и Атлантического океана. Этот статус представлял собой совместное владение нескольких европейских держав, которые так и не смогли договориться о принадлежности территории. Международная зона была аннексирована Марокко в 1956 году, и как память о том периоде Танжер сохранил многоязычный характер и считается самым европеизированным городом Марокко. В чем мы сами и убедились из окна автобуса, проезжая через современный город с широкими улицами, высокими домами и мелькающими витринами известных марок. А направились мы в начале нашей экскурсионной программы в очень красивое место - на мыс Спартель, проезжая пригород Ла-Монтань с шикарными резиденциями монархов и знатных вельмож и экстравагантными виллами, которые напоминают о "золотом веке" Танжера при международном правлении. Мыс Спартель (Cap Spartel)- завораживающее место, северо-западная оконечность Африки, где встречается Атлантика со Средиземным морем и "открыточное" фото с видом на маяк, которую непременно делает каждый, прибывающий сюда Нам повезло: туристов было еще не много и даже эта милая парочка грустила в ожидании толпы в надежде хоть что-то заработать Лазурная синева, шикарные песочные пляжи, протянувшиеся на 45 км, привлекают сюда немало туристов Но самая известная достопримечательность этих мест- пещеры Геркулеса (Grottes d Hercule). Согласно легенде, могучий великан отдыхал здесь перед совершением очередного подвига. Карстовые пещеры, конечно, созданы океаном, но были значительно расширены берберами, которые откалывали огромные куски камня и использовали их в качестве жерновов для производства оливкового масла. Долгое время пещеры считалась "бездонными". Существовала легенда, что по тоннелю, который продолжает пещеры, можно было пройти под Гибралтарским проливом и выйти в пещеру Святого Михаила на Гибралтарской скале. А сейчас самый большой интерес вызывает "окно", очень напоминающее своими контурами африканский континент Настоящие "Ворота Африки"! Вот бы поймать закат в этом обрамлении!
Опубликовано 7 апреля, 20196 г. comment_762784 Какие восхитительные виды! Восторг просто. Видимо, не зря меня чем-то неосознанно привлекает Марокко:))
Опубликовано 7 апреля, 20196 г. Автор comment_762797 Спасибо, Таня! Я тоже очень рада, что увидела эти удивительные пейзажи. Это был для меня - приятный сюрприз, ведь в программе тура не говорилось о поездке на мыс Спартель- только Медина и свободное время, которого, кстати не было у тех, кто пошел на обед (почти все).
Опубликовано 7 апреля, 20196 г. comment_762803 57 минут назад, облако сказал: Путешествие в Африку у нас состоялось без нашего новенького белоснежного дома на колесах и без нашего экипажа- они остались в Испании, а мы, благополучно прибыв в порт и, пройдя необходимые формальности, удобно разместились в местном автобусе, и в сопровождении марокканского гида отправились знакомиться с самым немарокканским городом страны - Танжером. Красота! А у меня на память о Танжере остались только бескрайние поля клубники... Правда, нас никуда больше и не завозили, поля были по дороге Наташа, а как звали вашего марокканского гида, не Юнис, случайно?
Опубликовано 7 апреля, 20196 г. Автор comment_762807 Таня, не помню. Как выглядит - хорошо помню, а, вот имя... Надеюсь, мои коллеги - не такие забывчивые.
Опубликовано 7 апреля, 20196 г. comment_762809 5 минут назад, облако сказал: Таня, не помню. Как выглядит - хорошо помню, а, вот имя... Надеюсь, мои коллеги - не такие забывчивые. Да бог с ним! Просто интересно стало, он только туры сопровождает или экскурсии тоже.
Опубликовано 8 апреля, 20196 г. Автор comment_763024 Вторую часть нашего африканского дня мы провели в Старом городе- Медине. Без посещения этой, самой главной части, невозможно понять Танжер. Но мы, вернее, я, и не поняла… Почти ничего не видели, даже на верхнюю площадку Касбы (крепости) не поднялись. По пути к месту обеда потолкались по узким улочкам с несметным количеством торговцев, которые, кстати, ну очень навязчивы. Шли гуськом, шаг в шаг — потеряться здесь никому не хотелось! Обед, в общем, не плохой, хотя, организация подачи блюд оставляет желать лучшего. Кто-то из одногруппников (спасибо!) подсказал , что можно подняться на верхнюю веранду и окинуть взглядом Медину. После обеда нас завели в большой магазин с разными разностями- ковры, украшения, посуда, сувениры. Все- в национальном стиле, очень яркое, колоритное, но что-то купить, по-моему, мало кто решился. И была еще лавка с маслами, кремами и тп, где нам давали понюхать, помазать и купить- конечно со скидкой (так это было представлено хозяином- ну, вы ж понимаете!). Я просто там скучала. Выйти на улицу побоялась и, сидя на лавке, отдыхала и ждала, когда это представление закончится. Даже и не фотографировала эти чудодейственные средства. Всё. На этом экскурсионная часть закончилась. Мы направились к набережной, и, в ожидании автобуса посидели на веранде самой старой гостинице Танжера- Continental, которая стоит на выходе из Старого города, у крепостных стен и с веранды открывается симпатичный вид на бухту и на современную часть. В Малагу вернулись довольно поздно и, подобрав своих товарищей, которые отмечали День Андалусии, в условном месте, отправились отдыхать в отель. А завтра, в первый день календарной весны, нас ждет удивительное путешествие в Pueblos Blancos - Белые городки, и это будет очень красивый день!
Опубликовано 10 апреля, 20196 г. Автор comment_763507 День седьмой. Очаровательно -панорамный А хотела бы я каждый первый день календарной весны встречать в таких удивительных местах! И даже не только первый! Все экскурсии в этот день - программные, но, даже, если б они были дополнительные, я бы не упустила такую возможность. На одном из сайтов прочитала, что таких городков/деревенек- 23. Мы побывали в трех. Этого, конечно, не достаточно- нам всегда хочется больше, но и не мало для того, чтобы понять, насколько они очаровательны, чтобы, пусть и на несколько часов почувствовать себя частичкой этих мест, ставших одной из визитных карточек Андалусии. Они похожи и непохожи: роднит их то, что все расположены на склонах холмов и, главное - типичная архитектура и белые стены большинства зданий. Гармония красоты и практичности- белый цвет зданий, благодаря светоотражающему эффекту помогает сохранить комфортный микроклимат в помещениях в условиях жаркого климата. И "королева" этих городков, наверное, Ронда- город, парящий над пропастью. Город- открытка. Город с головокружительными пейзажами. Здесь можно ущипнуть себя, чтобы понять реальность происходящего, здесь "головокружительный город" чувствуешь буквально и хочется растянуть время...
Опубликовано 11 апреля, 20196 г. Автор comment_763688 В Ронде центр притяжения- мост Puente Nueve, все туристические тропинки тянутся к нему. Это впечатляющее, потрясающее сооружение над ущельем Эль-Тахо высотой около 100 метров , а, с учетом глубины ущелья, и 120. Этот гигант как будто "вплетен" в окружающий ландшафт, гармонично объединяя старые и новые кварталы. Он даже похож на крепость, а в центральной опоре, где виднеется окошко, когда-то была тюрьма. К счастью, сейчас здесь - только музей. Для того, чтобы увидеть всю конструкцию моста целиком, нужно спуститься в ущелье по многочисленным тропинкам и ступенькам С нижних Мирадору взору открываются все три пролета и хорошо виден водопад, образующийся быстрыми водами реки Гуадалевин. и, чтобы поймать красивый кадр, выстраивается очередь. Красота - к красоте! Ронда так расположена, что можно , бросив взгляд с высоты налево или направо, увидеть потрясающие панорамы и устремиться туда, не забывая (к сожалению!) поглядывать на часы и прикидывать: "Успею ли?" У меня получается даже не рассказ, а небольшой фоторассказ о потрясающей, древней, очаровательной Ронде! Потому что хочется смотреть и смотреть, вспоминая каждый кадр. Ну, не обойтись здесь без эмоций! И все отзывы, которые мне встречались- в превосходной степени, в любое время года, в любую погоду.
Опубликовано 11 апреля, 20196 г. Автор comment_763696 На самом деле мы не только с высоты и со дна ущелья восхищались визитной карточкой- мостом Puente Nuevo, но и вместе с гидом, слушая интересный рассказ погуляли по улочкам , площадям, заглянули в самое "сердце"- квартал с мавританским лицом Ла- Сьюдад, увидели красивые церкви, и старинные дома знатных жителей, и самую знаменитую испанскую арену для боя быков Plaza de Toros. А , когда экскурсия закончилась, просто побродили, наслаждаясь теплом: в Ронде - весна и пора карнавалов!
Опубликовано 14 апреля, 20196 г. Автор comment_764130 Некоторое время назад я получила рассылку от одного из туристических сайтов, где в числе информации был список самых необычных деревень Европы. Нашла я там португальскую Монсанту, где мы побывали (тур Р1 http://forum.tourtrans.ru/topic/18041-zdravstvuy-portugaliya/?page=2&tab=comments#comment-556064 ), и многие местечки из этого списка привлекли мое внимание своей неповторимостью. И, какого же было мое радостное удивление , когда, забронировав тур на карнавалы, я увидела в описании еще один город из этого списка- Сетениль -де-лас-Бодегас! Наша прогулка по "Городу с крышами из скал" была не очень продолжительной , но весьма колоритной! Накануне жители отмечали День Андалусии, и на многих домах и балконах развевались бело-зеленые флаги Но мы, в первую очередь удивлялись каменным глыбам, нависшим над над городком и мастерству рук человеческих , использующих огромные камни себе во благо Жизнь заставила людей когда-то приспособиться к действительности, обустроить свои жилища в пещерах- и, представьте, живут до сих пор, хотя мне было бы страшновато, наверно! Теперь, когда городок приобрел мировую известность, ритм его жизни подстраивается, в основном, под туристов: нам- удовольствие, а людям - работа, всем хорошо! Казалось бы - камень вокруг, серость, мрак, но нет! Стоит подняться повыше, например, на Plaza Andaluzia, и перед нами открывается очаровательная панорама Белого города Прощай, удивительная Сетениль! Мы продолжаем путешествие по на нашему Ruta de los Pueblos blankos - Маршруту белых деревень и направляемся в Ольверу.
Опубликовано 14 апреля, 20196 г. Автор comment_764199 Не смотря на то, что мы увидели только самую малую чаcть Pueblos bluncos, в памяти прочно закрепился первый взгляд издалека, из окна автобуса, когда вдруг сквозь зелено-коричневые краски оливковых рощ и полей, на холме появляется белое пятно, в котором сначала сложно распознать отдельные домики, как бы цепляющиеся друг за друга, затем на вершине различаешь крепость или собор и отдельные домики , и купола церквей. Так было с Ольверой- чудесный вид предстал перед нами. Примерно вот такой: (фото с сайта lifeglobe.net) Прошу прощения, что фото - не мое, не получилось в движении через стекло, но не могу не поделиться. В Ольверу мы попали уже ближе к вечеру, переполненные эмоциями дня. Городок - небольшой, туристов совсем мало- наверное, не так просто сюда добраться. Все туристические дороги ведут вверх, к арабской крепости и к церкви Воплощения Богоматери. И, судя по праздничной атрибутике, карнавальные шествия не минуют и этот городок. Но, без нас, к сожалению. Растянувшись на полулицы, мы все-таки преодолели этот подъем, слушая рассказ Анны, и вознаграждением нам стали чудесные виды оливковых рощ вокруг и убегающих вниз улиц белого города Говорят, что в окрестностях производят самое лучшее в Испании оливковое масло. Попробовать не удалось, хотя, на мой вкус, повсюду в Испании- отличное масло!
Опубликовано 15 апреля, 20196 г. Автор comment_764387 И, вдогонку уходящему дню, очень короткий пост о, казалось бы, прозаичных вещах - о подъездах, о лестницах. Давайте сейчас каждый из нас вспомнит свой подъезд: хорошо, даже отлично, если там чисто и тепло. А в большинстве испанских домов, во всяком случае, в тех, куда мы заглянули, еще и очень красиво. Я понимаю, что, у нас, особенно в больших городах, в огромных многоэтажках, невозможно обустроить нечто подобное- на это нужны немалые средства, да и жители чаще всего озабочены другими проблемами, и культура - другая, и, еще, к сожалению, отношение людей к тому, что за порогом квартиры , мягко говоря "пофигисткое". Но, заглядывая в приоткрытые двери андалузских домов, я немного помечтала....
Опубликовано 22 апреля, 20195 г. Автор comment_765679 День восьмой: потрясающая Севилья - город апельсинов и фламенко Я хоть и уважаю творчество Карела Чапека, но в отношении Севильи наши мнения не совпали: он называл ее "нежно-ласковой", а мне она показалась шикарной, ухоженной, знающей себе цену, завлекающей ритмами фламенко, и, в то же время, гостеприимной, веселой и радушной- потрясающей, одним словом! Гулять по Севилье - одно удовольствие: здесь огромное количество красивейших, не похожих друг на друга зданий и среди всего этого великолепия трудно не пропустить приятные мелочи, которые придают уют большому городу
Опубликовано 23 апреля, 20195 г. Автор comment_765856 А вот , не поверите: только сегодня научилась правильно произносить "Гвадалквивир". Это - река, живая артерия Севильи, которая делит сегодняшнюю столицу Андалусии на 2 части, река, сыгравшая огромную роль в развитии города. Сейчас речной порт- единственный в Испании, принимающий морские суда с осадкой до 8,5 метров, а в Средние века именно по этому водному пути в Севилью стекались сокровища со всего света. И, возвращаясь к началу поста: как только я правильно вслух произнесла ГВАДАЛКВИВИР, то сразу в моем воображении возникла пара - Севилья+ Гвадалквивир. И тогда Севилья, действительно, представилась нежно-ласковой в паре с брутальным Гвадалквивиром он- величаво- спокойный, а она- игривая ласковая красотка, обнимающая его с обеих сторон. Вот туда, на правый берег, мы и отправились на небольшую прогулку, переправившись через реку по мосту Изабеллы II, который считается одним из символов Севильи Старейший мост соединяет центр города с историческим кварталом Триана. Раньше здесь проживали цыгане, моряки, тореадоры и лучшие танцоры фламенко. Здесь всегда было шумно и весело, здесь всегда находили повод для праздника. Впрочем, и сейчас все по-прежнему. Мы, во всяком случае, застали какой-то детский праздник Кто есть кто, трудно было понять- похоже, что персонажи из мультиков. Да , и зачем понимать, главное- весело, дети и взрослые - довольны. Мы, блуждая по Триане и наслаждаясь отличной погодой, заглянули в супермаркеты, порадовали себя вкусняшками, легко пообедали в старинном ресторанчике и вернулись к мосту, чтобы продолжить наши прогулки по левому берегу. Наверное, выбиваюсь из темы красавицы-Севильи, но от прогресса никуда не деться, поэтому- пара слов о небоскребе, который очень хорошо виден с набережной Гвадалквивир Это Cajasol Tower или, другое название, Севильская башня ( Torre Sevillа). Много столетий высотной доминантой служила красавица Хиральда. Но власти города разрешили строительство 40-этажного небоскреба, который по их мнению, демонстрирует экономическое процветание Севильи. Я это мнение не разделяю, но...... С 2010 года это детище прогресса стало не только самым высоким зданием в Севилье, но и во всей Андалусии. И, если уж говорить о современных веяниях, то мне показался необычным и даже понравился Метрополь Парасоль. Очень оригинальное сооружение по проекту немецкого архитектора Юргена Майера открыто в Севилье в 2011 году. Гигантская постройка из дерева и бетона из-за своего внешнего вида получило второе название - "Севильские грибы". Здание похоже на 6 грибов, растущих рядом и образующих единую крышу своими сросшимися шляпками. Здесь располагается археологический музей, рестораны, рынок, сценические площадки. Подъем на крышу- платный. Но, говорят, открываются очень приятные виды на окружающие кварталы. Очередь была настолько большая, что я не рискнула, т.к. свободного времени оставалось очень мало, и побродила под "зонтиками-грибами". Метрополь Парасоль считается самым большим деревянным сооружением в мире и потрясающе выглядит с высоты птичьего полета (фото из Интернета)
Опубликовано 25 апреля, 20195 г. Автор comment_766236 И в завершение нашей короткой фотопрогулки по Севилье - десерт, самые "вкусные" жемчужины. Меня совершенно поразила Площадь Испании- нигде в Европе не встречала ничего подобного! Площадь еще молодая, ей - всего 90 лет , и она ничуть не утратила "девической" свежести, стати и красоты. Открытие площади было приурочено к началу Иберо-Американской выставки (эдакий аналог нашего ВДНХ). Строительство и художественное оформление длилось около 15 лет, а первый камень заложил сам король Альфонсо XIII. Территорию в 5 футбольных полей полукругом охватывает комплекс зданий с аркадами, переходами, арками , и завершают эти 200-метровые галереи Северная и Южная башни, которые придают всему ансамблю стройность и соразмерность. В нижней части зданий обустроены ниши, символизирующие все провинции Испании и 2 архипелага (Канарские и Болеарские острова). Ниши со скамьями декорированы мозаичными панно, орнаментом и росписями, представляющими важное историческое событие провинции. То есть они несут не только декоративную, но и историко-географическую функцию. Говорят, что каждая испанская семья, посещая Севилью, обязательно фотографируется на "своей" скамье. Ну, и я скромно присела, пусть и не на "свою", но очень красивую скамеечку. Через площадь проложен 515- метровый канал, повторяющий изгибы здания. Через него перекинуты 4 мостика, которые делят территорию на 4 части, символизирующие древние испанские королевства- Кастилью, Леон, Наварру и Арагон. Водоем с мостиками даже называют "Севильской Венецией", и услугами "гондольеров" тоже можно воспользоваться По замыслу архитектора Гонсалеса на водной глади канала должны быть установлена уменьшенная копия корабля Христофора Колумба, но это так и осталось в планах. Вся площадь вымощена плиткой, а Центр ее украшает прекрасный фонтан А ведь даже те, кто никогда не был в Севилье, но не пропускает известные сериалы, знаком с этой красавицей- загляните в "Игры престолов" и "Звездные войны", например. Даже пасмурное туманное утро не смогло заглушить восторг от встречи с этим чудом. Площадь открыта для всех желающих - в любое время года, в любое время суток, и счастлив тот, кто видел ее сверкающую под лучами солнца или укрытую ночным одеялом, или умытую после дождя...
Опубликовано 28 апреля, 20195 г. Автор comment_766629 Центр притяжения Севильи и главная городская вертикаль- башня Хиральда, существующая уже более 800 лет . Она невольно притягивает взгляд, и к ней тянутся многочисленные улицы и улочки. Хиральда, что означает в переводе "флюгер" (Giralda- исп.) возвышается над Кафедральным собором. Про королевский Алькасар и Кафедрал уже рассказала в своем отчете моя коллега по путешествию Евгения http://forum.tourtrans.ru/topic/21467-tur-9kn-karnavaly-v-ispanii-ot-230219-s-derebchinskoy-annoy/?page=2. Пожалуй, не буду повторяться, и мы пройдем к еще одной жемчужине - к Золотой башне (Toro del oro). Эта башня- тоже "старушка" (1220 год!), но вполне себе неплохо выглядит. Она возведена на берегу реки и вначале выполняла роль наблюдательного маяка в комплексе оборонительных сооружений, ведь в те времена Севилья была очень крупным портом. Есть несколько версий, объясняющих ее название: в строительстве верхней части использовались кирпичи из белой глины, и эта белая кирпичная кладка блестит на ярком солнце, и, по другой версии, в башне хранились сокровища, привезенные из заморских путешествий. Внутри башни - несколько этажей, на одном из них -небольшой военно-морской музей. На смотровую площадку ведет лестница в 90 ступеней. Билет на смотровую позволяет заглянуть и в музей. При первой встрече, утром, было пасмурно, и Toro del oro выглядела немного хмурой, окутанная туманом, поднимавшемся от реки, но к концу экскурсионного дня, в лучах закатного солнца, она , действительно, показалась золотой, ну, почти золотой- очень красивой, во всяком случае. А уж город с высоты ее зубчатых стен влюбил в себя окончательно и бесповоротно Солнце уже опускалось к горизонту, но на чудесный день не закончился: немного передохнув в отеле, мы отправились в El Patio Sevillano, чтобы провести вечер с фламенко. Ведь мы - в Андалусии, и нельзя упустить такую возможность, тем более, что я - впервые в Испании!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.