облако Опубликовано 30 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 День пятый: цветочно- позитивный и удивительно- познавательный. Мы едем в Кордобу - удивительный белый город, где переплелись воедино древнеримские, мусульманские, христианские, еврейские черты, создавая уникальный ансамбль. Гуляя по городу и слушая гида, можно "захлебнуться" от переполняющих тебя эмоций, исторических фактов и меняющихся картинок за каждым поворотом. 16-арочный Римский мост через реку Гвадалкивир и римская водяная мельница Альболафия- старейшие сооружения подобного рода не только в Кордобе, но и в мире Все улицы и площади старого города настолько колоритны, что хотелось задержаться на каждой из них и остановить время Как и повсюду в Испании поражает наличие цитрусовых деревьев и пальм, а здесь их особенно много Удивительное- рядом: на старых крепостных стенах мы встретили белую голубку Кордобы А знаменитым цветочным патио стоит посвятить отдельный пост. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 31 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2019 Появление патио в Кордобе - особенность местного климата: изначально внутренние дворики строились как защита от зноя в дневное время. Чтобы усилить чувство свежести и прохлады, дворики стали засаживать тропическими растениями, цветами, обустраивать мини-водоемы, фонтанчики. Так естественная необходимость выросла в прекрасную традицию - украшать патио живыми цветами, которые создают "живые обои" на каждой стене и в каждом уголке дворика. Мы попали в цветочный город не в бурную пору цветения - все только пробуждалось, но и те патио, в которые нам удалось заглянуть, поразили творческой выдумкой хозяев, демонстрируя чудеса садоводства и флористики. Удивительно, что большинство цветов здесь растут не на земле, а в специальных горшках на стенах. Представляете, сколько времени нужно, чтобы ухаживать за таким количеством растений? Здесь даже поставили памятник трудолюбивым хозяевам патио, которые , не жалея сил и времени создают и поддерживают эту красоту, ставшую одной из визитных карточек города. И я потерялась в этих двориках: задержалась на фото, а, когда вышла, группы и след простыл! Хорошо, что наушники были с собой, бродила минут 15-20 в поисках наших, пытаясь уловить знакомый голос из динамика. Каждый год, в начале мая, начиная с 1932 года, в Кордобе проходит потрясающее по красоте цветочное празднество- Фестиваль патио, когда большинство двориков открыты для туристов и для строгой комиссии , оценивающей мастерство садоводов. Жюри оценивает дворики по нескольким критериям: разнообразие цветов, сорта, композиция, наличие колодца или бассейна, а вот искусственные фрукты или цветы могут дисквалифицировать хозяина. Победитель получает престижный знак отличия Patios y Cruces и денежный приз. Также в течение всех праздничных дней в патио проходят концерты и танцевальные вечера. В 2012 году Фестиваль патио в Кордобе был включен в Список ЮНЕСКО, как нематериальное наследие человечества. Не могу удержаться- несколько фото из Инета У меня появилась еще одна "хотелка". Догадываетесь, какая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 1 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 В продолжение цветочно-растительной темы, приглашаю всех прогуляться по садам Алькасара- Дворца христианских королей. В Испании существует несколько подобных резиденций монархов, самая роскошная- в Севилье. Алькасар в Кордобе по праву занимает второе место после севильского, благодаря своей богатой истории, великолепной архитектуре мудехар и прекрасным садам, куда мы сейчас и отправимся, но вначале поднимемся на могучие зубчатые стены крепости, увенчанные башнями. Оглядимся вокруг и отправимся к живительной прохладе садов, чтобы, любуясь шедевром садово-паркового искусства, немножко почувствовать себя персонажами восточной сказки. Сад раскинулся на трех разноуровневых террасах, соединенных широкими лестницами. Пальмы, кипарисы, апельсиновые и лимонные деревья, живые изгороди, причудливо постриженные кустарники, бассейны с рыбками и фонтанами- все радует глаз Невольно вспоминаются сады Хенералифе в Гранаде, где мы гуляли всего пару дней назад и то же (небольшое) чувство огорчения от того, что приехали немного рано- нет еще буйства красок, а буквально через пару недель апельсиновые деревья покроются нежным покрывалом цветов, и воздух наполнится ароматами духов. Но яркие примулы, высаженные на клумбах, уже привлекают своим пестрым многоцветьем Для украшения сада установлены скульптуры испанских королей и королев, чья нога хотя бы раз переступала порог Алькасара. Самая известная композиция- встреча монархов Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского с Христофором Колумбом Уже вернувшись домой, узнала, что красочное ночное шоу Las noches mágicas- союз света и музыки проходит в садах Алькасара по расписанию. По понятным причинам мы этого шоу не увидели. Интернет нам в помощь, и очередная хотелка - в Тревел лист. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ффф Опубликовано 4 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2019 С большим интересом читаю о вашем путешествии (сама собиралась, но не судьба). Завидую вашему посещению Алькасара в Кордове. Была два раза (май и октябрь), но даже не знала, что можно посетить дворец. Мечеть-Собор и старый город с двориками - все. Завидую! Сожалею, что вы не пошли в дворцы Гранады. Хитрые испанцы днем водят в одну часть, а вечером в другую, Впечатление от солнечного света прорывающегося через белый ажур каменных кружев незабываемо, также как и полумрак двориков подсвеченных чуть-чуть луной, чуть-чуть лампами. У вас это счастье впереди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 4 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2019 Спасибо большое за Ваше внимание к отзыву! А я Вас искала, спрашивала в автобусе, кто есть форумчанка Lubov_or_not. Спасибо, что сейчас откликнулись, а то я , грешным делом, подумала, что не хотят со мной общаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ффф Опубликовано 4 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2019 Да, я очень хотела поехать и строила большие планы, но поездка в Китай в октябре... С нетерпением жду вашего дальнейшего рассказа. Может быть открою еще что-то неизвестное и прекрасное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 4 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2019 И на десерт сегодняшнего дня - Мескита, жемчужина Кордобы. Уж немало я видела разных соборов, церквей, мечетей, но Мескита поразила своей уникальностью: лес полосатых колонн, кусочек Востока, кусочек Запада, и опять- Восток, ощущение безграничного пространства. И вся история рождения и жизни этой жемчужины- уникальна (при желании можно прочитать, воспользовавшись любым поисковиком). Занимающее огромную площадь сооружение, где в каждой части -открытие. Резьба по камню, мозаики, позолота, скульптуры, игра света и тени Здесь хорошо подумать о Вечном, здесь понимаешь, что Бог-един. Христианский храм здесь кажется гостем. Вечным гостем. Но живут они мирно много веков, а теперь еще и, охраняемые ЮНЕСКО. Мескита перестраивалась не только внутри , но и снаружи: минарет мечети дополнили двумя частями- для колоколов и для часов, а венчает башню- статуя архангела Рафаила, покровителя Кордобы. Конечно, я поднялась на колокольню. Вход - по времени, но как-то все удачно сложилось, успела до сиесты Сверху очень хорошо видно, какая она огромная, жемчужина Кордобы. И чудесный апельсиновый дворик - во всей красе. И колокола, на расстоянии вытянутой руки И Белый город, как на ладони Отсюда, сверху, я и попрощалась с чудесным городом и поблагодарила судьбу за эту встречу Город, в который хочется вернуться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 6 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2019 День шестой, африканский. Поход через Гибралтар Здесь я встала перед выбором. Дело в том, что шестой день нашего путешествия пришелся на 28 февраля, а в этот день вся Андалусия отмечает свой праздник- День Андалусии, который родился в 1980 году, когда по результатам референдума Андалусия получила статус автономного сообщества. 28 февраля во всех городах и деревнях проводятся не только официальные мероприятия, но (и это - главное)- праздник для жителей и для гостей в этот торжественный день: национальная символика повсюду, открыты все музеи, музыка, танцы, угощения. И вот именно в этот день, когда представилась такая возможность поучаствовать в празднике в дополнение к карнавалам, у нас по программе - поездка в Марокко. Она, конечно, для желающих, НО, я думаю, что составляя программу тура, нужно было учесть этот факт и поменять экскурсии во время проживания в Малаге. Или начать программу на день раньше/позже, как вариант для более интересного построения программных экскурсий. Да, мы выезжали каждый день, но, если бы была возможность перенести поход в Африку на другой день, то тогда и спланировать день 28 февраля так, чтобы вернуться в Малагу не поздно, остаться вечером в центре хотя бы на 1,5-2 часа и вместе с нашим автобусом приехать в отель на окраине. В общем, как бы мне не хотелось окунуться в праздничную атмосферу Малаги, я все-таки выбрала Марокко, потому что подумала, что, вероятно, больше никогда не будет такой возможности увидеть новую для меня страну. Итак, рано-рано утром, получив от гида по коробке с завтраком, мы отправились в порт Тарифа- самую южную точку континентальной Европы. После прохождения пограничных формальностей, погрузившись на паром, большинство из нас высыпали на палубы, чтобы запечатлеть исторический момент похода через Гибралтар Поход наш длился недолго, здесь - самое узкое место, всего 14 км. И я не ожидала, что настолько интересно мне будет разглядывать скалу-государство Гибралтар. Все пыталась приблизить , вытягивая зумм, но знаменитых обезьянок маготов так и не увидела. Шучу, конечно, хотя, не прочь бы увидеть их воочию, хотя и знаю, что встреча с ними может быть не очень приятной. (фото - из Интернета, Alex Curt) В общем, до Африки мы еще не дошли, а вид, пусть издалека, Гибралтара (государства) поразил. Из истории кое-что знала, но с интересом позже покопалась в Инете. Да и о самом проливе можно рассказать очень много интересных фактов- исторических и природных, например: - Воды Средиземного моря и Атлантического океана не смешиваются. Они сохраняют свои различающиеся свойства. Причем об этом было известно еще в древние времена, а современные ученые просто сумели объяснить этот факт наличием поверхностного натяжения воды; - В Гибралтарском проливе течения направлены в разные стороны: поверхностное — на восток, а глубинное — на запад; -Периодически возникает идея создания либо тоннеля под проливом, либо моста через него — и тогда подобный мост стал бы самым длинным 15 км) и самым высоким (более 900 м) в мире; - Во время Второй мировой войны все немецкие подводные лодки, вошедшие в Средиземное море через этот пролив, были подорваны там. Кроме одной — U-26. - Еще одно название пролива, арабское Баб-эль-Закат, означает «Ворота милосердия». (Источник: http://geosfera.org/evropa/1020-gibraltarskiy-proliv.html) А между тем, уже и берег африканский показался. Значит, скоро прибудем в Танжер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 7 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 Путешествие в Африку у нас состоялось без нашего новенького белоснежного дома на колесах и без нашего экипажа- они остались в Испании, а мы, благополучно прибыв в порт и, пройдя необходимые формальности, удобно разместились в местном автобусе, и в сопровождении марокканского гида отправились знакомиться с самым немарокканским городом страны - Танжером. Дело в том, что в 20 веке, в течение нескольких десятилетий город Танжер, прилегающая к нему территория и водное пространство имели особый статус "Международная зона Танжер". Это связано с важнейшим стратегическим расположением- точка соприкосновения Европы, Африки, Средиземного моря и Атлантического океана. Этот статус представлял собой совместное владение нескольких европейских держав, которые так и не смогли договориться о принадлежности территории. Международная зона была аннексирована Марокко в 1956 году, и как память о том периоде Танжер сохранил многоязычный характер и считается самым европеизированным городом Марокко. В чем мы сами и убедились из окна автобуса, проезжая через современный город с широкими улицами, высокими домами и мелькающими витринами известных марок. А направились мы в начале нашей экскурсионной программы в очень красивое место - на мыс Спартель, проезжая пригород Ла-Монтань с шикарными резиденциями монархов и знатных вельмож и экстравагантными виллами, которые напоминают о "золотом веке" Танжера при международном правлении. Мыс Спартель (Cap Spartel)- завораживающее место, северо-западная оконечность Африки, где встречается Атлантика со Средиземным морем и "открыточное" фото с видом на маяк, которую непременно делает каждый, прибывающий сюда Нам повезло: туристов было еще не много и даже эта милая парочка грустила в ожидании толпы в надежде хоть что-то заработать Лазурная синева, шикарные песочные пляжи, протянувшиеся на 45 км, привлекают сюда немало туристов Но самая известная достопримечательность этих мест- пещеры Геркулеса (Grottes d Hercule). Согласно легенде, могучий великан отдыхал здесь перед совершением очередного подвига. Карстовые пещеры, конечно, созданы океаном, но были значительно расширены берберами, которые откалывали огромные куски камня и использовали их в качестве жерновов для производства оливкового масла. Долгое время пещеры считалась "бездонными". Существовала легенда, что по тоннелю, который продолжает пещеры, можно было пройти под Гибралтарским проливом и выйти в пещеру Святого Михаила на Гибралтарской скале. А сейчас самый большой интерес вызывает "окно", очень напоминающее своими контурами африканский континент Настоящие "Ворота Африки"! Вот бы поймать закат в этом обрамлении! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 Какие восхитительные виды! Восторг просто. Видимо, не зря меня чем-то неосознанно привлекает Марокко:)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 7 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 Спасибо, Таня! Я тоже очень рада, что увидела эти удивительные пейзажи. Это был для меня - приятный сюрприз, ведь в программе тура не говорилось о поездке на мыс Спартель- только Медина и свободное время, которого, кстати не было у тех, кто пошел на обед (почти все). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 7 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 57 минут назад, облако сказал: Путешествие в Африку у нас состоялось без нашего новенького белоснежного дома на колесах и без нашего экипажа- они остались в Испании, а мы, благополучно прибыв в порт и, пройдя необходимые формальности, удобно разместились в местном автобусе, и в сопровождении марокканского гида отправились знакомиться с самым немарокканским городом страны - Танжером. Красота! А у меня на память о Танжере остались только бескрайние поля клубники... Правда, нас никуда больше и не завозили, поля были по дороге Наташа, а как звали вашего марокканского гида, не Юнис, случайно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 7 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 Таня, не помню. Как выглядит - хорошо помню, а, вот имя... Надеюсь, мои коллеги - не такие забывчивые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 7 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 5 минут назад, облако сказал: Таня, не помню. Как выглядит - хорошо помню, а, вот имя... Надеюсь, мои коллеги - не такие забывчивые. Да бог с ним! Просто интересно стало, он только туры сопровождает или экскурсии тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 8 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 Вторую часть нашего африканского дня мы провели в Старом городе- Медине. Без посещения этой, самой главной части, невозможно понять Танжер. Но мы, вернее, я, и не поняла… Почти ничего не видели, даже на верхнюю площадку Касбы (крепости) не поднялись. По пути к месту обеда потолкались по узким улочкам с несметным количеством торговцев, которые, кстати, ну очень навязчивы. Шли гуськом, шаг в шаг — потеряться здесь никому не хотелось! Обед, в общем, не плохой, хотя, организация подачи блюд оставляет желать лучшего. Кто-то из одногруппников (спасибо!) подсказал , что можно подняться на верхнюю веранду и окинуть взглядом Медину. После обеда нас завели в большой магазин с разными разностями- ковры, украшения, посуда, сувениры. Все- в национальном стиле, очень яркое, колоритное, но что-то купить, по-моему, мало кто решился. И была еще лавка с маслами, кремами и тп, где нам давали понюхать, помазать и купить- конечно со скидкой (так это было представлено хозяином- ну, вы ж понимаете!). Я просто там скучала. Выйти на улицу побоялась и, сидя на лавке, отдыхала и ждала, когда это представление закончится. Даже и не фотографировала эти чудодейственные средства. Всё. На этом экскурсионная часть закончилась. Мы направились к набережной, и, в ожидании автобуса посидели на веранде самой старой гостинице Танжера- Continental, которая стоит на выходе из Старого города, у крепостных стен и с веранды открывается симпатичный вид на бухту и на современную часть. В Малагу вернулись довольно поздно и, подобрав своих товарищей, которые отмечали День Андалусии, в условном месте, отправились отдыхать в отель. А завтра, в первый день календарной весны, нас ждет удивительное путешествие в Pueblos Blancos - Белые городки, и это будет очень красивый день! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 10 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2019 День седьмой. Очаровательно -панорамный А хотела бы я каждый первый день календарной весны встречать в таких удивительных местах! И даже не только первый! Все экскурсии в этот день - программные, но, даже, если б они были дополнительные, я бы не упустила такую возможность. На одном из сайтов прочитала, что таких городков/деревенек- 23. Мы побывали в трех. Этого, конечно, не достаточно- нам всегда хочется больше, но и не мало для того, чтобы понять, насколько они очаровательны, чтобы, пусть и на несколько часов почувствовать себя частичкой этих мест, ставших одной из визитных карточек Андалусии. Они похожи и непохожи: роднит их то, что все расположены на склонах холмов и, главное - типичная архитектура и белые стены большинства зданий. Гармония красоты и практичности- белый цвет зданий, благодаря светоотражающему эффекту помогает сохранить комфортный микроклимат в помещениях в условиях жаркого климата. И "королева" этих городков, наверное, Ронда- город, парящий над пропастью. Город- открытка. Город с головокружительными пейзажами. Здесь можно ущипнуть себя, чтобы понять реальность происходящего, здесь "головокружительный город" чувствуешь буквально и хочется растянуть время... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 11 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2019 В Ронде центр притяжения- мост Puente Nueve, все туристические тропинки тянутся к нему. Это впечатляющее, потрясающее сооружение над ущельем Эль-Тахо высотой около 100 метров , а, с учетом глубины ущелья, и 120. Этот гигант как будто "вплетен" в окружающий ландшафт, гармонично объединяя старые и новые кварталы. Он даже похож на крепость, а в центральной опоре, где виднеется окошко, когда-то была тюрьма. К счастью, сейчас здесь - только музей. Для того, чтобы увидеть всю конструкцию моста целиком, нужно спуститься в ущелье по многочисленным тропинкам и ступенькам С нижних Мирадору взору открываются все три пролета и хорошо виден водопад, образующийся быстрыми водами реки Гуадалевин. и, чтобы поймать красивый кадр, выстраивается очередь. Красота - к красоте! Ронда так расположена, что можно , бросив взгляд с высоты налево или направо, увидеть потрясающие панорамы и устремиться туда, не забывая (к сожалению!) поглядывать на часы и прикидывать: "Успею ли?" У меня получается даже не рассказ, а небольшой фоторассказ о потрясающей, древней, очаровательной Ронде! Потому что хочется смотреть и смотреть, вспоминая каждый кадр. Ну, не обойтись здесь без эмоций! И все отзывы, которые мне встречались- в превосходной степени, в любое время года, в любую погоду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 11 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2019 На самом деле мы не только с высоты и со дна ущелья восхищались визитной карточкой- мостом Puente Nuevo, но и вместе с гидом, слушая интересный рассказ погуляли по улочкам , площадям, заглянули в самое "сердце"- квартал с мавританским лицом Ла- Сьюдад, увидели красивые церкви, и старинные дома знатных жителей, и самую знаменитую испанскую арену для боя быков Plaza de Toros. А , когда экскурсия закончилась, просто побродили, наслаждаясь теплом: в Ронде - весна и пора карнавалов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 14 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2019 Некоторое время назад я получила рассылку от одного из туристических сайтов, где в числе информации был список самых необычных деревень Европы. Нашла я там португальскую Монсанту, где мы побывали (тур Р1 http://forum.tourtrans.ru/topic/18041-zdravstvuy-portugaliya/?page=2&tab=comments#comment-556064 ), и многие местечки из этого списка привлекли мое внимание своей неповторимостью. И, какого же было мое радостное удивление , когда, забронировав тур на карнавалы, я увидела в описании еще один город из этого списка- Сетениль -де-лас-Бодегас! Наша прогулка по "Городу с крышами из скал" была не очень продолжительной , но весьма колоритной! Накануне жители отмечали День Андалусии, и на многих домах и балконах развевались бело-зеленые флаги Но мы, в первую очередь удивлялись каменным глыбам, нависшим над над городком и мастерству рук человеческих , использующих огромные камни себе во благо Жизнь заставила людей когда-то приспособиться к действительности, обустроить свои жилища в пещерах- и, представьте, живут до сих пор, хотя мне было бы страшновато, наверно! Теперь, когда городок приобрел мировую известность, ритм его жизни подстраивается, в основном, под туристов: нам- удовольствие, а людям - работа, всем хорошо! Казалось бы - камень вокруг, серость, мрак, но нет! Стоит подняться повыше, например, на Plaza Andaluzia, и перед нами открывается очаровательная панорама Белого города Прощай, удивительная Сетениль! Мы продолжаем путешествие по на нашему Ruta de los Pueblos blankos - Маршруту белых деревень и направляемся в Ольверу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 14 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2019 Не смотря на то, что мы увидели только самую малую чаcть Pueblos bluncos, в памяти прочно закрепился первый взгляд издалека, из окна автобуса, когда вдруг сквозь зелено-коричневые краски оливковых рощ и полей, на холме появляется белое пятно, в котором сначала сложно распознать отдельные домики, как бы цепляющиеся друг за друга, затем на вершине различаешь крепость или собор и отдельные домики , и купола церквей. Так было с Ольверой- чудесный вид предстал перед нами. Примерно вот такой: (фото с сайта lifeglobe.net) Прошу прощения, что фото - не мое, не получилось в движении через стекло, но не могу не поделиться. В Ольверу мы попали уже ближе к вечеру, переполненные эмоциями дня. Городок - небольшой, туристов совсем мало- наверное, не так просто сюда добраться. Все туристические дороги ведут вверх, к арабской крепости и к церкви Воплощения Богоматери. И, судя по праздничной атрибутике, карнавальные шествия не минуют и этот городок. Но, без нас, к сожалению. Растянувшись на полулицы, мы все-таки преодолели этот подъем, слушая рассказ Анны, и вознаграждением нам стали чудесные виды оливковых рощ вокруг и убегающих вниз улиц белого города Говорят, что в окрестностях производят самое лучшее в Испании оливковое масло. Попробовать не удалось, хотя, на мой вкус, повсюду в Испании- отличное масло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 15 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2019 И, вдогонку уходящему дню, очень короткий пост о, казалось бы, прозаичных вещах - о подъездах, о лестницах. Давайте сейчас каждый из нас вспомнит свой подъезд: хорошо, даже отлично, если там чисто и тепло. А в большинстве испанских домов, во всяком случае, в тех, куда мы заглянули, еще и очень красиво. Я понимаю, что, у нас, особенно в больших городах, в огромных многоэтажках, невозможно обустроить нечто подобное- на это нужны немалые средства, да и жители чаще всего озабочены другими проблемами, и культура - другая, и, еще, к сожалению, отношение людей к тому, что за порогом квартиры , мягко говоря "пофигисткое". Но, заглядывая в приоткрытые двери андалузских домов, я немного помечтала.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 22 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2019 День восьмой: потрясающая Севилья - город апельсинов и фламенко Я хоть и уважаю творчество Карела Чапека, но в отношении Севильи наши мнения не совпали: он называл ее "нежно-ласковой", а мне она показалась шикарной, ухоженной, знающей себе цену, завлекающей ритмами фламенко, и, в то же время, гостеприимной, веселой и радушной- потрясающей, одним словом! Гулять по Севилье - одно удовольствие: здесь огромное количество красивейших, не похожих друг на друга зданий и среди всего этого великолепия трудно не пропустить приятные мелочи, которые придают уют большому городу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 23 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2019 А вот , не поверите: только сегодня научилась правильно произносить "Гвадалквивир". Это - река, живая артерия Севильи, которая делит сегодняшнюю столицу Андалусии на 2 части, река, сыгравшая огромную роль в развитии города. Сейчас речной порт- единственный в Испании, принимающий морские суда с осадкой до 8,5 метров, а в Средние века именно по этому водному пути в Севилью стекались сокровища со всего света. И, возвращаясь к началу поста: как только я правильно вслух произнесла ГВАДАЛКВИВИР, то сразу в моем воображении возникла пара - Севилья+ Гвадалквивир. И тогда Севилья, действительно, представилась нежно-ласковой в паре с брутальным Гвадалквивиром он- величаво- спокойный, а она- игривая ласковая красотка, обнимающая его с обеих сторон. Вот туда, на правый берег, мы и отправились на небольшую прогулку, переправившись через реку по мосту Изабеллы II, который считается одним из символов Севильи Старейший мост соединяет центр города с историческим кварталом Триана. Раньше здесь проживали цыгане, моряки, тореадоры и лучшие танцоры фламенко. Здесь всегда было шумно и весело, здесь всегда находили повод для праздника. Впрочем, и сейчас все по-прежнему. Мы, во всяком случае, застали какой-то детский праздник Кто есть кто, трудно было понять- похоже, что персонажи из мультиков. Да , и зачем понимать, главное- весело, дети и взрослые - довольны. Мы, блуждая по Триане и наслаждаясь отличной погодой, заглянули в супермаркеты, порадовали себя вкусняшками, легко пообедали в старинном ресторанчике и вернулись к мосту, чтобы продолжить наши прогулки по левому берегу. Наверное, выбиваюсь из темы красавицы-Севильи, но от прогресса никуда не деться, поэтому- пара слов о небоскребе, который очень хорошо виден с набережной Гвадалквивир Это Cajasol Tower или, другое название, Севильская башня ( Torre Sevillа). Много столетий высотной доминантой служила красавица Хиральда. Но власти города разрешили строительство 40-этажного небоскреба, который по их мнению, демонстрирует экономическое процветание Севильи. Я это мнение не разделяю, но...... С 2010 года это детище прогресса стало не только самым высоким зданием в Севилье, но и во всей Андалусии. И, если уж говорить о современных веяниях, то мне показался необычным и даже понравился Метрополь Парасоль. Очень оригинальное сооружение по проекту немецкого архитектора Юргена Майера открыто в Севилье в 2011 году. Гигантская постройка из дерева и бетона из-за своего внешнего вида получило второе название - "Севильские грибы". Здание похоже на 6 грибов, растущих рядом и образующих единую крышу своими сросшимися шляпками. Здесь располагается археологический музей, рестораны, рынок, сценические площадки. Подъем на крышу- платный. Но, говорят, открываются очень приятные виды на окружающие кварталы. Очередь была настолько большая, что я не рискнула, т.к. свободного времени оставалось очень мало, и побродила под "зонтиками-грибами". Метрополь Парасоль считается самым большим деревянным сооружением в мире и потрясающе выглядит с высоты птичьего полета (фото из Интернета) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 25 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2019 И в завершение нашей короткой фотопрогулки по Севилье - десерт, самые "вкусные" жемчужины. Меня совершенно поразила Площадь Испании- нигде в Европе не встречала ничего подобного! Площадь еще молодая, ей - всего 90 лет , и она ничуть не утратила "девической" свежести, стати и красоты. Открытие площади было приурочено к началу Иберо-Американской выставки (эдакий аналог нашего ВДНХ). Строительство и художественное оформление длилось около 15 лет, а первый камень заложил сам король Альфонсо XIII. Территорию в 5 футбольных полей полукругом охватывает комплекс зданий с аркадами, переходами, арками , и завершают эти 200-метровые галереи Северная и Южная башни, которые придают всему ансамблю стройность и соразмерность. В нижней части зданий обустроены ниши, символизирующие все провинции Испании и 2 архипелага (Канарские и Болеарские острова). Ниши со скамьями декорированы мозаичными панно, орнаментом и росписями, представляющими важное историческое событие провинции. То есть они несут не только декоративную, но и историко-географическую функцию. Говорят, что каждая испанская семья, посещая Севилью, обязательно фотографируется на "своей" скамье. Ну, и я скромно присела, пусть и не на "свою", но очень красивую скамеечку. Через площадь проложен 515- метровый канал, повторяющий изгибы здания. Через него перекинуты 4 мостика, которые делят территорию на 4 части, символизирующие древние испанские королевства- Кастилью, Леон, Наварру и Арагон. Водоем с мостиками даже называют "Севильской Венецией", и услугами "гондольеров" тоже можно воспользоваться По замыслу архитектора Гонсалеса на водной глади канала должны быть установлена уменьшенная копия корабля Христофора Колумба, но это так и осталось в планах. Вся площадь вымощена плиткой, а Центр ее украшает прекрасный фонтан А ведь даже те, кто никогда не был в Севилье, но не пропускает известные сериалы, знаком с этой красавицей- загляните в "Игры престолов" и "Звездные войны", например. Даже пасмурное туманное утро не смогло заглушить восторг от встречи с этим чудом. Площадь открыта для всех желающих - в любое время года, в любое время суток, и счастлив тот, кто видел ее сверкающую под лучами солнца или укрытую ночным одеялом, или умытую после дождя... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 28 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2019 Центр притяжения Севильи и главная городская вертикаль- башня Хиральда, существующая уже более 800 лет . Она невольно притягивает взгляд, и к ней тянутся многочисленные улицы и улочки. Хиральда, что означает в переводе "флюгер" (Giralda- исп.) возвышается над Кафедральным собором. Про королевский Алькасар и Кафедрал уже рассказала в своем отчете моя коллега по путешествию Евгения http://forum.tourtrans.ru/topic/21467-tur-9kn-karnavaly-v-ispanii-ot-230219-s-derebchinskoy-annoy/?page=2. Пожалуй, не буду повторяться, и мы пройдем к еще одной жемчужине - к Золотой башне (Toro del oro). Эта башня- тоже "старушка" (1220 год!), но вполне себе неплохо выглядит. Она возведена на берегу реки и вначале выполняла роль наблюдательного маяка в комплексе оборонительных сооружений, ведь в те времена Севилья была очень крупным портом. Есть несколько версий, объясняющих ее название: в строительстве верхней части использовались кирпичи из белой глины, и эта белая кирпичная кладка блестит на ярком солнце, и, по другой версии, в башне хранились сокровища, привезенные из заморских путешествий. Внутри башни - несколько этажей, на одном из них -небольшой военно-морской музей. На смотровую площадку ведет лестница в 90 ступеней. Билет на смотровую позволяет заглянуть и в музей. При первой встрече, утром, было пасмурно, и Toro del oro выглядела немного хмурой, окутанная туманом, поднимавшемся от реки, но к концу экскурсионного дня, в лучах закатного солнца, она , действительно, показалась золотой, ну, почти золотой- очень красивой, во всяком случае. А уж город с высоты ее зубчатых стен влюбил в себя окончательно и бесповоротно Солнце уже опускалось к горизонту, но на чудесный день не закончился: немного передохнув в отеле, мы отправились в El Patio Sevillano, чтобы провести вечер с фламенко. Ведь мы - в Андалусии, и нельзя упустить такую возможность, тем более, что я - впервые в Испании! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.