Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Майская сказка" - тур 2 AM “Альпийские пейзажи + Эльзас” с Татьяной Трафимович от 18.05.2019г.


Рекомендуемые сообщения

Если средство сразу не помогло, процедуру требуется повторить.

(“Советы по домоводству” М.-1957г.)

 

У каждого из нас есть свои пристрастия в туризме – кто-то едет любоваться архитектурой, кто-то позагорать на пляже, кто-то пожинать гастрономические изыски, а кто-то за созерцанием природных красот! Прекрасные пейзажи за окном автобуса навсегда запечатляются в нашей памяти и потом долго радуют в воспоминаниях. Для меня “идеальной природной картинкой” давно является сочетание гор и воды и потому отнюдь не случайно моими любимыми “природными” странами являются Норвегия и Швейцария. В обеих странах мне посчастливилось побывать, в том числе в альпийской конфедерации в 2013 году. Тот тур  я уже описывал на страницах форума, и запомнился он мне, помимо умопомрачительных красот, еще тем, что был одним из самых дождливых туров, в которых мне доводилось бывать. Свой прошлый “Альпийский вояж” я заканчивал на мысли, что Альпы прекрасны при любой погоде, но не худо бы посетить их в более сухое и солнечное время. И вот этот момент настал.

В выборе тура 2 АМ “Альпийские пейзажи + Эльзас” я не сомневался. Тут и 4 швейцарских города в которых я пусть я и был, но уже давненько и не посуху (а значит нужно обновить впечатления), и те места, где я еще не топтал мостовых: пиршество фахверка в Эльзасе, немецкое душистое пиво в Бамберге, красавец Милан с поездкой на озеро Лаго Маджоре. Однозначно надо ехать!

Группа у нас была большая (45 человек), большинство ехали уже не в первую свою поездку, хотя и новички присутствовали тоже. “ По заданию центра”, то бишь ТурТрансВояжа с нами ехали двое ребят операторов, снимавших рекламный фильм о нашей поездке. Так что через некоторое время, возможно, кто-то из форумчан увидит и видеорассказ о наших похождениях во время какого-нибудь из туров.  Если за программу тура я не переживал, благо не первый раз с ТТВ еду, то погода вызывала некоторые опасения – предварительный прогноз предвещал по-большей части переменную облачность с дождями. Но ТурТранс доказал, что они могут договариваться и с небесной канцелярией – дождик попугал нас только в начале тура (особенно отличился в этом плане Страсбург), а в остальные дни было ясно, солнечно, а главное сухо. Температура за бортом нашего сухопутного лайнера Mercedes была вполне комфортной +18…+23 (только в Италии, как и положено,  было пожарче +26). Передвигались по городам мы на красивом золотистом Мерседесе, раскрашеном яркими туристическими картинками – такой красавец сразу выделялся на стоянке среди собратьев. Управлял им замечательный экипаж.  По доброй традиции это были  польские водители Роберт и Томек. Замечательные парни, виртуозно управляли нашим золотым крейсером на узеньких улочках и парковках европейских городов, поили чаем, помогали с вещами, да и в общении были очень приятными и интересными собеседниками. Гидом-сопровождающим в нашей поездке была замечательная Татьяна Трафимович – веселая, тактичная, чудесный рассказчик! Татьяна вносила позитив в те немногие моменты, когда группа начинала грустить, глядя на темное небо в первые дни тура. Все вопросы и небольшие неурядицы, возникающие в поездке, решались ею быстро и с улыбкой. Довелось услышать от  одногрупников, ехавших в подобный тур с ТТВ в первый раз, что теперь они хотят ездить только с ТТВ и только с Татьяной! Вот он “фактор личности в истории”. ?

Ездившие ранее в по этому маршруту друзья предупреждали о некоторой “галопности” этого тура, и что с дополнительными заездами, которые я очень люблю, тут будет сложно. Допзаездов у нас, действительно, не было, но в остальном, с точки зрения логистики, я бы не назвал этот тур слишком утомительным. Да, расписание нашей поездке было таково, что впихнуть Беллинцону или Вроцлав было, наверное невозможно, но в отели мы приезжали во вполне комфортные 22-23 часа, а это главное. Ну вот, дошли и до отелей – они в большинстве своем вполне соответствовали заявленной категории. Обеспечивали комфортную ночевку усталым путникам и легкий завтрак поутру.  По моей субъективной оценке  он стал еще легче – раньше хоть горячий омлет с бекончиком можно было с утра закинуть, а тут только в польских отелях это было, а в остальных – “холодные закуски”. Расположены все отели были не в историческом центре либо за городом, так что с мыслью побродить с утра перед завтраком с фотоаппаратом по улицам пришлось расстаться. Отмечу еще отель в Штутгарте, ибо только там была ванна (в остальных – душевые кабины), но и только тут на маршруте был платный Wi-Fi за 3 евро (в остальных – бесплатный).

В целом же тур мне очень понравился! Решение повторить процедуру “альпийского пейзажесозерцания” на организм следует признать правильным и удачным! Перед тем, как приступить к детальному описанию, дам сухую выдержку по хронометражу тура и потраченным на дополнительные мероприятия средствам.

 

ДЕНЬ 1 (18.05.2019)

14:59 – отправление с Белорусского вокзала в Москве

 

ДЕНЬ 2 (19.05.2019)

05:40 – прибытие в Брест

06:03 – прибытие на границу Белоруссии и Польши

10:03 – въехали в Польшу

(перевод часов на 1 час назад)

09:25 – 10:30 – остановка на Паджеро

13:00 – прибытие в Варшаву

13:00 – 15:20 – экскурсия по Варшаве, включая 35мин. свободного времени

21:25 – прибытие в отель в Польше

 

ДЕНЬ 3 (20.05.2019)

07:34 – выезд из отеля

09:15 – прибытие в Баутцен

09:15 – 10:00 – пешеходная обзорка по Баутцену

10:00 – 11:05 – свободное время в Баутцене

11:05 – 15:25  переезд из Баутцена в Бамберг

15:25 – 17:00 – пешеходная обзорка по Бамбергу

17:00 – 18:00 – ужин в пивоварне Schlenkerla

18:00 – 18:45 – свободное время в Бамберге

18:45 – выезд из Бамберга

21:50 – прибытие в отель в Штутгарте

 

ДЕНЬ 4 (21.05.2019)

07:45 – выезд из отеля

10:20 – прибытие в Страсбург

10:20 – 12:45 – экскурсия по Страсбургу

12:45 – 14:10 – свободное время в Страсбурге

14:10 – 15:20 – переезд из Страсбурга в Кольмар

15:20 – 16:20 – экскурсия по Кольмару

16:20 – 17:00 – свободное время в Кольмаре

17:00 – 17:35 – переезд из Кольмара в Риквир

17:35 – 18:55 – дегустация вин в Риквире, обзорка по Риквиру и свободное время

19:55 – возвращение в Страсбург

20:05 – выезд из Страсбурга

20:20 – приезд в отель в пригороде Страсбурга

 

ДЕНЬ 5 (22.05.2019)

07:45 – выезд из отеля

10:45 – прибытие в Берн

10:45 – 12:30 – экскурсия по Берну

12:30 – 14:30 – свободное время в Берне

14:30 – 16:07 – переезд из Берна в Люцерн

16:07 – 17:15 – экскурсия по Люцерну

17:15 – 18:40 – свободное время в Люцерне

18:40 – выезд из Люцерна

23:25 – прибытие в отель рядом с Миланом

 

ДЕНЬ 6 (23.05.2019)

08:35 – выезд из отеля

09:40 – прибытие в Милан

09:40 – 11:15 – экскурсия по Милану

11:15 – 14:28 – свободное время в Милане

14:28 – 15:58 – переезд из Милана в Стрезу

15:58 – 17:30 – посещение острова Изола Белла и дворца Борромео

17:30 – 18:25 – посещение острова Пескаторе

18:25 – 19:30 – экскурсия и свободное время в Стрезе

19:30 – 21:00 – переезд из Стрезы в Милан

21:40 – возвращение в отель в окрестностях Милана

 

ДЕНЬ 7 (24.05.2019)

07:50 – выезд из отеля

10:08 – прибытие в Лугано

10:08 – 11:00 – экскурсия по Лугано

11:00 – 12:00 – свободное время в Лугано

12:00 – 15:50 – переезд из Лугано в Цюрих

15:50 – 17:30 – экскурсия по Цюриху

17:30 – 18:40 – свободное время в Цюрихе

18:40 – выезд из Цюриха

23:20 – прибытие в отель в Мюнхене

 

ДЕНЬ 8 (25.05.2019)

08:55 – выезд из отеля

14:02  – прибытие в Прагу

14:02 – 18:48 – свободное время в Праге

18:48 – выезд из Праги

23:30 – прибытие в отель во Вроцлаве

 

ДЕНЬ 9 (26.05.2019)

08:50 – выезд из отеля

08:50 – 18:00 – переезд по Польше

18:00 – прибытие на границу Польши и Белоруссии

21:30 – въехали в Белоруссию

(перевод часов на 1 час вперед)

22:47 – прибытие на вокзал в Бресте

23:53 – отправление поездом из Бреста в Москву

 

ДЕНЬ 10 (27.05.2019)

16:17 – прибытие в Москву

 

Средства потраченные на дополнительные экскурсии и мероприятия:

7 евро – наушники на весь тур

5 евро  – экскурсия с гидом по Варшаве

16 евро – организованный ужин в пивоварне Schlenkerla в Бамберге

25 евро  – поездка в Кольмар и Риквир

7 евро – дегустация эльзасских вин в Риквире

26 евро – организованный обед в Берне

6 евро – экскурсия с гидом по Милану

25 евро – поездка в Стрезу на озеро Лаго Маджоре

12 евро – кораблик к островам Изола Белла и Пескаторе

17 евро – посещение дворца Борромео на острове Изола Белла

ИТОГО: 146 евро

 

DSC04623.JPG

DSC04633.JPG

DSC06462.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

ДЕНЬ 1

- Хорошо быть графом?

- Нет слов. Иногда проснешься – и ахнешь: как только живут все прочие!

(“Дядя Динамит” Пэлем  Вудхаус)

 

Приехав с утра в Москву, я сдал вещи в камеру хранения на Белорусском вокзале и отправился устраивать свою культурную программу на этот день. Поскольку встреча с группой планировалась уже в 14:20, то каких-то наполеоновских планов у меня не было, и я отправился в Кусково, бывшую усадьбу графов Шереметевых. С днем посещения мне повезло – в ночь с субботы на воскресенье должна состояться ночь музеев и “раздача слонов” уже начиналась – вход в парк и все дворцы и павильоны усадьбы (платный в обычные дни) был в тот день совершенно бесплатным. Заплатил только за право съемки внутри дворцов. Период расцвета Кусково приходится на XVIII век, когда владельцем усадьбы был граф Петр Борисович Шереметев. Он превратил обычное подворье в роскошный архитектурный ансамбль, состоящий из дворца, парковой зоны и прудов. Хозяин устраивал в усадьбе пышные приёмы, на которые порой съезжались десятки тысяч гостей. Побродив по паркам и павильонам, убеждаешься в мысли, как хорошо быть графом!

Прибыв к назначенному времени на вокзал, встретился с группой, получил от Татьяны заветный конвертик с явками, паролями и адресами на все случаи нашей полуторанедельной жизни в Европе, и довольный задремал под стук колес. Путешествие началось!

499yj_Hgdvw.jpg

iobS-dLqt5A.jpg

cXx79bcY7d0.jpg

eL9DWxsFccg.jpg

WW1weNWjN6g.jpg

RZfrMDQ98wk.jpg

Кусково. Швейцарский домик (1870-е) - как предвестник наших будущих альпийских похождений.

m2QFL_V5-qo.jpg

7NWQiOwSwIs.jpg

QRn1CVWRjoQ.jpg

fMJtqDbqcAc.jpg

JJ_sJEWOiT0.jpg

Добродушный кусковский Лёва

9xvZmwyTRPw.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец то Александр. Очень интересно будет почитать ваш отзыв и как раз о том туре, на который я очень посматриваю. Правда я поняла, что тур слишком плотный и все те же поздние прибытия в отель и немалые расстояния. Это огорчает.  Но порадовал последний день в Праге. Достаточно много свободного времени. Мне казалось, что это будет день совсем ни о чем. А оказывается времени достаточно для того чтобы сгонять в какой-нибудь сад или зоопарк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр, как здОрово почитать о Ваших впечатлениях! Еду скоро в этот тур. Чувствую, что зачитаю отзыв до дыр )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Шестериков Александр сказал:

ДЕНЬ 5 (22.05.2019)

07:45 – выезд из отеля

10:45 – прибытие в Берн

10:45 – 12:30 – экскурсия по Берну

09:08 – 10:40 переезд из Мюнхена в Регенсбург

12:30 – 14:30 – свободное время в Берне

14:30 – 16:07 – переезд из Берна в Люцерн

16:07 – 17:15 – экскурсия по Люцерну

17:15 – 18:40 – свободное время в Люцерне

18:40 – выезд из Люцерна

23:25 – прибытие в отель рядом с Миланом

 

Александр, интересно почитать отзыв о том туре, в котором я уже была, вспомнить прекрасные впечатления. Но не поняла распорядок 5-го дня. При чем здесь Мюнхен и Регенсбург?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Анатольевна сказал:

Александр, интересно почитать отзыв о том туре, в котором я уже была, вспомнить прекрасные впечатления. Но не поняла распорядок 5-го дня. При чем здесь Мюнхен и Регенсбург?

Прошу прощения! Это опечатка - использовал "заготовку прошлогоднюю" и не удалил лишнюю строчку. Уже поправил. Спасибо за внимательность!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 2

Трясутся дрожки. Ночь плывет. Я еду Краковским Предместьем. 
Я захожу во мрак кавярни, где пани странная поет, 
где Мак Червоный вновь цветет уже иной любви предвестьем…

(Булат Окуджава)

 

Прибыв утром на вокзал в Бресте, быстренько нашли своего золотистого красавца-автобуса, заняли места согласно купленным билетам и рванули к границе. Дальнейший наш порыв был охлажден погранично-таможенными службами Беларуси и Польши. По сравнению с прошлым годом волокиты стало больше. Если беларусы осмотрели нас сравнительно быстро, то польская сторона “прошмонала” по полной программе – с доставанием вещей, открыванием сумок, чемоданов и прочими радостями. Потеряв на этих “увесилительных” процедурах в общей сложности 4 часа, мы въехали в Польшу. Дальше была традиционная остановка на Паджеро, где желающие могли перекусить, поменять валюты, купить продукты в дорогу. Затарившись всем необходимым, мы продолжили свой бег по польским просторам и уже к часу дня прибыли в Варшаву.

Гид по польской столице Анна, повела нас не привычным маршрутом Дворцовая площадь – Серенка – барбакан, а повела по Краковскому предместью  - пешеходному проспекту Варшавы. В разных городах есть свои знаковые личности, которые не без основания являются не только предметами гордости, но и элементами вокруг которых строится туристический бизнес. В Трансильвании это Дракула, в Вене и Зальцбурге – Моцарт, в Варшаве это, безусловно, Фредерик Шопен. О гениальном музыканте говорят и местный аэропорт, названный его именем, и памятники и мемориальные доски на множестве зданий, и даже музыкальные скамейки на проспекте с удовольствием воспроизведут вам избранные произведения мастера. Особо следует отметить костел Святого Креста, где согласно последней воле композитора, покоится его сердце. С Краковского предместья мы свернули к университетскому комплексу, где увидели как здания XIX века постройки, так и современные корпуса с красивым садом (а-ля парк Зарядье) на крыше с которой открываются красивые виды на польскую столицу. В этот момент попытался начаться дождь, но буквально минут за 15 он одумался. И оставшееся свободное время мы весело шлепали по лужицам в которых отражаясь подмигивала нам хранительница города Сиренка.

Далее мы продолжили свое движение по Польше, прерывавшееся только на обед в знакомой многим форумчанам корчме “Золотая мельница” (ZLOTY MLYN). На ночлег остановились на польской территории неподалеку от границы с Германией. После двух ночевок на колесах (по дороге из Вологды в Москву и из Москвы в Брест), принять душ и засыпать на чистых мягких подушках было особенно приятно.

QQ3uPU6c7Bs.jpg

9ZPIREHp_wI.jpg

4wrauttPP-8.jpg

Варшава. Памятник поэту Адаму Мицкевичу и церковь Успения Божией Матери и Святого Иосифа (1661).

iX_-gxZ-Z90.jpg

Костел Святого Креста. Тут хранится сердце Фредерика Шопена

z619EUgvvR0.jpg

Варшава. Дворец Уруских (1844-1847)

ufOcL5Wvyto.jpg

Варшава. Дворец Сташица и памятник Николаю Копернику перед ним

7OuWeydKc_4.jpg

Варшава. Университет. Памятник студенту. Местный Шурик в ожидании панны Лидочки

eW6MCLYIwDo.jpg

jmKOocGi06g.jpg

ZTzk8YAm5mI.jpg

z6Ap3ROt8d0.jpg

2v0ZcxelgjY.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще немного Варшавы

Хорошие люди живут, наверное, на этой улице...

QAwB-XHfAyk.jpg

Варшава. Костел Святой Анны

gptUguilM3o.jpg

Варшава. Рыночная площадь старого города

7tNxamjwGOc.jpg

Варшава. Памятник писателю Болеславу Прусу. (известен по замечательному историческому роману "Фараон")

1wIHylu52f4.jpg

Варшава. Символ города - Сиренка

y6-NccJXvPw.jpg

Варшава. Барбакан

B_okFeCi_G0.jpg

ooMuHP6hEHw.jpg

XvjM7FnuYyA.jpg

7qPCnigGuVg.jpg

Z39Tu10Iy9A.jpg

Остановка на обед в Польше в корчме Золотая Мельница (ZLOTY MLYN)

KYAwAkkrLls.jpg

w-XeF20LV3s.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 3

Гофман сказку здесь писал,

для нас же сказкой Бамберг стал…

(найдено на просторах интернета)

 

Отлично выспавшись после долгой дороги, мы позавтракали и тронулись в путь. Впереди была Германия. Менее, чем через два часа мы уже были в Баутцене. Еще при въезде в город с моста Фриденсбрюкке нашему взору предстал затейливый силуэт старинного города  с многочисленными башенками, возвышающимися над долиной реки Шпрее.

Экскурсию по Баутцену проводила наша Татьяна. От нее мы узнали, что попали в “самое славянское” место Германии. Город называют неофициальной столицей славянской народности лужицких сербов (они же сорбы, они же лужичане), хотя живет их там всего 3%.  Еще город славен своей горчицей необыкновенно вкусной, непохожей на другие. Но так как дома у меня ее особо никто не ест, то я ее в подарок не покупал и потому сей факт оставляю без проверки. Сразу же у парковки нас встречала “местная пизанская башня” Райхентурм,  самая знаменитая и известная башня города.  От оригинала 1492 года остался лишь нижний этаж, а барочная часть была пристроена в  1715 году. Кренится она начала еще с эпохи средневековья. Произошло это потому, что у нее очень неглубокий фундамент для 55 метров, которые мы видим над землей. Сейчас фундамент башни усилен, и о ее падении говорить не приходится. Так и замерла она в центре города,  наклонившись с тех пор  на 1 метр 44 сантиметра. Неподалеку от нее выглядывает Башня Вендов, построенная так же в 15 веке как часть городских укреплений. Долгое время она служила тюрьмой для должников, а в середине 19 века знаменитый саксонский архитектор Готфрид Земпер (автор оперы Дрездена) встроил башню в казармы, и сейчас здесь находится финансовое ведомство: тут собирают налоги и борются все с теми же должниками. Вот такая преемственность. Прогуливаясь дальше, мы подходим к крепости Ортенбург, которая еще с 10 века служила для охраны города и границ Майсенской марки. При входе в крепость нашему взору предстает белая башня с красным верхом известная как башня Матиаша Корвина, который возвел ее в 15 веке, будучи королем Богемии. Закончили экскурсию в центре на площади подле ратуши и Собором Святого Петра.

Далее мы получили свободное время, которое кто-то употребил на покупку горчицы и сувениров, а я обежал еще раз старый город с фотоаппаратом, благо сам город невелик, а крепостей и бастионов тут в избытке. Сбегал на мост Фриденсбрюкке по которому мы въезжали в город, чтобы сделать открыточные виды Баутцена со Старой водонапорной башней (Alte Wasserkunst) на переднем плане. Удовлетворившись этими замечательными видами, мы погрузились в автобус и двинулись дальше.

Dmdjp6nK4L0.jpg

Райхентурм - пизанская башня Баутцена. 

nNXE7-7fGgs.jpg

Рыночная площадь перед ратушей

plIzQq53jpY.jpg

mkFUMRQTw0E.jpg

Белая башня с красным верхом известна как башня Матиаша Корвина.

949KYR7FWZw.jpg

wjgz-SS0PHA.jpg

E2XdMpAFPfo.jpg

RigZkcgyZV8.jpg

Руины церкви Святого Николая

-BBJzA6BZCU.jpg

Баутцен. Вид на старый город с моста Фриденсбрюкке

TUUSwA2ZIN8.jpg

Башня Вендов (слева) построена в 15 веке как часть городских укреплений. Долгое время служила тюрьмой для должников, а в середине 19 века знаменитый саксонский архитектор Готфрид Земпер (автор оперы Дрездена) встроил башню в казармы, сейчас здесь находится финансовое ведомство: тут собирают налоги и борются все с теми же должниками. Вот такая преемственность.

3zHJdzyuZmY.jpg

Баутцен. Райхентурм - пизанская башня Баутцена.

rDDvVwSTBOg.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бамберг встретил нас с одной стороны, хмурясь, низкими тучами, но и одновременно обволакивая запахом пивоварен. Этот город считается одной из мировых столиц пивоварения. В Бамберге с населением в 70 тысяч человек и пригородах работало 68 пивоварен, хотя сейчас в самом городе их осталось только 11. Но не пивом единым жив этот баварский городок. В день нашего приезда он (благодаря нашему гиду) охотно делился с нами своей богатой историей. В Средние века Бамберг называли «немецким Римом» за то что расположен так же на семи холмах. В соборе Бамберга погребён Климент II — единственный папа римский, похороненный севернее Альп. В этом же соборе Святого Петра и Святого Георгия находится статуя Бамбергского всадника, одного из самых известных скульптурных произведений немецкого Средневековья. Его образ неоднократно приводился в пример, как каноническое изображение благородной германской красоты. Создан он в 1235 году, и по одной из версий, этот “истиный ариец” представляет собой изображение венгерского короля Иштвана I Святого, приехавшего сюда, еще будучи язычником, свататься к дочке баварского герцога, и святотатственно въехавшего в собор верхом на коне. Пройдя чуть дальше, мы посетили епископский розовый сад, который располагается на площадке холма Домберг. Погода не баловала город теплом перед нашим приездом и розочки еще только-только начинали “проклевываться” из бутонов. Оставалось только представлять себе, каким великолепием встретит других туристов этот розарий уже через недельку-другую. Однако главной “открыточной” достопримечательностью города является отнюдь не собор и не розарий, а ратуша. Этот пряничный домик, который хочется под чашечку чая с лимончиком неторопливо поедать глазами, притулился на крохотном искусственном островке на реке Регниц. Одна ее часть представляет традиционный фахверковый дом, а другая – более поздние и роскошные барочные апартаменты. Ратуша расписана в таком же веселом барочном стиле, а с восточной стороны нам подмигивает веселый ангелочек с палитрой и кисточками. Ножка херувимчика, аккуратно высовывается из-под фрески, являя собой ренессансный прообраз нынешнего 3-D. ? Этот пупсик с кисточками - аллегорическое изображение художником-автором росписи стен самого себя. ? Неподалеку от ратуши раскинулась «Немецкая Венеция» — районы возле набережной Ам Кранет рядом с рекой Регинц. Эта живописная картина, созданная благодаря рыбацким домикам, также славится магазинчиками, пивными пабами и ресторанами.

Рапсовые поля

mGMiwyEusRk.jpg

iC_zAZUyczw.jpg

2z6-vImFPwQ.jpg

RI0tMn3f-gw.jpg

igbwuD6nn2k.jpg

3yRYWkCTMtI.jpg

SZcuJ0b-67g.jpg

91VSc12DwQE.jpg

Бамбергский всадник - является одним из самых известных произведений искусства эпохи Средневековья

HoGi8CPi9iA.jpg

bzQ3UcXz6Tg.jpg

quoZK0h0caU.jpg

SCRsXIixAG8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время экскурсии подошло к концу, и настало время ужина. Но это не означало, что нам пришлось прервать свое знакомство с городом. Вовсе нет, просто теперь оно перетекало в гастрономическую плоскость. Нас ожидала трапеза в Schlenkerla (старинное название «Zum blauen Löwen» — «у голубого Льва») — одна из старейших пивоварен Бамберга (1405). В пивоварне варится Aecht Schlenkerla Rauchbier — сорт знаменитого бамбергского копчёного пива (Rauchbier). Характерный привкус копчёного мяса дал название этому пиву, который стал одним из символов города. Это пиво обладает приятным дымным привкусом, так как ячменный солод, используемый для его приготовления сушат в печи на буковых дровах по старинной технологии - пропуская дым прямо сквозь солод. Поэтому пиво приобретает характерный копченый привкус, как хороший скотч непременно получает торфяной привкус шотландских болот. Ощущение – как будто пьешь и тут же закусываешь пиво копчеными колбасками. ? Отлично покушав пивом с колбасками и капустой, прикупив себе на вечер тут же пару бутылочек, мы получили свободное время в этом чудесном городе. Увы, именно в этот момент тучи, ползавшие над городом весь день, прорвало и пошел сильный дождь.

Шлепая по бамбергским лужам, я перешел через нижний мост возле ратуши, украшенный скульптурой королевы Кунигунды. Эта королева была удивительной фигурой не только для своих современников, но и для многих следующих поколений германцев. Она вышла замуж за Герцога Баварского Генриха IV, который позже, в 1002 году был демократически избран (именно избран) королем Германии, а Кунигунда, таким образом, стала первой леди Германии. Кроме державностроительных талантов они ещё "что характерно, любили друг друга". По крайней мере, об этом говорят исторические источники. Кунигунда была не просто любящая жена и номинальная королева. Она была реальным и мудрым правителем - на более чем трети указов Генриха стоит подпись Кунигунды (до эпохи фрау Меркель было еще ох сколько времени!).

Бамберг королеве Кунигунде подарил муж, в качестве свадебного подарка. (Нехило так – не смартфон, не путевку на Мальдивы или Порш Кайен, а город!) Сама Кунигунда с большой любовью и интересом развивала город, вложив в него немало собственных средств. Но, как и у всех великих и неординарных людей, были у нее и недоброжелатели, завистники. По возвращении короля из военного похода, ему донесли о супружеской неверности королевы. Конечно, это был грубый навет, но Кунигунда решила доказать свою невиновность довольно оригинальным и очень убедительным способом. Она прошла по 12 раскаленным плугам и ничуть не пострадала. Сколько времени потом она лечила ожоги, в источниках, понятное дело, не говорится (а может шлепки асбестовые незаметно одела). Это событие стало одним из оснований причисления королевы к лику святых. Кунигунда всегда была популярна среди жителей Бамберга, и после смерти была захоронена в соборе, а ее скульптура теперь украшает мост через Регниц.

Бродя по уютным бамбергским улочкам, начинаешь понимать, что только тут в голову могут приходить сюжеты о Щелкунчиках, волшебных горшочках каши и прочих чудесных вещах. Именно тут в Бамберге долгое время жил и творил известный сказочник Эрнст Гофман. Если пройти на другой берег реки, то на одноименной площади можно увидеть Театр Гофмана, построенного на том самом месте, где был старый театр в котором работал известный сказочник. Перед зданием мы видим памятник, как в песне группы “Король и Шут”:

 

В черном цилиндре, в наряде старинном,

В город на праздник путник очень спешил.

По горам пробирался и улыбался,

Но камень сорвался в пропасть с горных вершин…

 

Это нам навстречу идет сам сказочник Гофман, правда вместо камня он держит на руках своего любимого кота Мурра, имя которого писатель увековечил в “Житейских воззрениях кота Мурра”.

Затем я прошел еще немного, пока не оказался на площади Schönleinsplatz. Там рядом с памятником принцу Луитпольду расположен так называемый Дом Мессершмитта, где родился конструктор самолетов Вилли Мессершмитт. Теперь там ресторан, именуемый "Винный дом Мессершмитта". Рядом установлена скульптурная группа из восьми красных мужчин. Они сидят в круге лицом друг к другу. Объект яркий и неоднозначный. Его называют «Охота на ведьм». В XVI – XVII веках в Бамберге было сожжено на костре около 600 женщин. Данный памятник установлен в 2016 году и воспринимается всеми по-разному.

Погрузившись в автобус, мы попрощались с Бамбергом и устремились вперед. На ночлег мы остановились в Штутгарте, городе, где располагается штаб-квартира и цеха такого автогиганта, как Мерседес. Отель на “вражеской” территории (а Мерсы в Формуле-1 – главные соперники Феррари, за которых я болею) запомнился тем, что только тут была ванна, которую так приятно было принять после долгого пути, а так же тем, что только тут на маршруте за Wi-Fi с нас запросили 3 евро. В других отелях эта услуга бесплатная.

lWCDW6E18pk.jpg

Z5qdUCPpMkA.jpg

yTu9fTkVmV8.jpg

Schlenkerla (старинное название «Zum blauen Löwen» — «у голубого Льва») — одна из старейших пивоварен Бамберга

I8kwoW3vUzQ.jpg

NudkFf8PAvE.jpg

Kj8tWqYRSAw.jpg

Бамберг. Статуя королевы Кунигунды на нижнем мосту

xVMTO-WDAx8.jpg

_s_UyTmOeLs.jpg

Памятник известному сказочнику Гофману. 

8aXLADORi4U.jpg

Охота на ведьм

OY9WUgkIu8w.jpg

Бамберг. Памятник принцу Луитпольду I Баварскому

f3bVFGFhamA.jpg

Дом Мессершмитта, где родился конструктор самолетов Вилли Мессершмитт. Теперь там ресторан, именуемый "Винный дом Мессершмитта"

PESyf-lg8nY.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 4

Любой плохой день можно исправить бутылкой вина

(авторство неизвестно)

 

В этот день мне предстояла встреча с братским городом, ибо французский Страсбург с некоторых пор является городом-партнером нашей Вологды. У нас в городе открыт Страсбургский сквер, а у французов есть Вологодская площадь - Place de Vologda. Погоду в тот день в Страсбург завезли не самую гостеприимную, ибо все время пока мы там были, шел дождь. Местный гид Ирина начала интересную экскурсию по этому удивительному городу, стремяь влюбить нас в него, несмотря на природные катаклизмы. Великолепие Страсбурга заключается в том, что здесь все смешано – тут дома французские, а тут немецкие, тут фуа-гра, а вот уже и шукрут (немецкая квашеная капуста с мясом). И всё так. Поэтому гулять по Страсбургу – этой истинной столице Европы, одно удовольствие! Неслучайно именно тут расположены многие государственные институты Евросоюза.

Свое знакомство с городом мы начали со Страсбургского собора, который заслуженно считается шедевром готического искусства. Первый камень в основание здания был заложен в 1015 году, а нынешний вид оно приобрело в 1439. Розовый местный песчаник придает ему неповторимый вид и очарование, которое только усиливается, когда, подойдя ближе, вы видите россыпи резных статуй святых, грешников, горгулий, королей и епископов. Глаза просто разбегаются от этого великолепия.

Далее мы окунулись в уютные страсбургские улочки, манившие нас своими очаровательными фахверковыми домиками, сохранившимися тут в больших количествах.  Из окон, с карнизов выглядывали многочисленные игрушечные аисты. Эти красноклювые птички являются символом Эльзаса и украшают тут многие вывески, сувенирные лавки и домики.  Королем этих домиков, безусловно, является Дом Каммерцеля (названный так по фамилии последнего владельца бакалейщика Филиппа-Франсуа Каммерцеля) – это фахверковое строение 1427 года постройки, нижний этаж которого сложен из камня, а верхние построены из дерева и украшены многочисленными резными скульптурами. Среди особенностей здания также называют большое количество окон (их 75), каждое из которых окружено резным декором.

"Мост Европы" через Рейн соединяет Францию и Германию

oRgCx90Vwew.jpg

4qij9I8gtLE.jpg

JGXlDwufmLE.jpg

Страсбург. Кафедральный собор Нотр-Дам

IQ4MtcwW5Tg.jpg

m0oFuMHERAs.jpg

l4NvXzJulTc.jpg

hd-Eb2r4cm8.jpg

gT8BZfzZED8.jpg

k3m7Fxn1YVw.jpg

На лестнице при входе на кафедру собора Нотр-Дам (г. Страсбург, Франция) лежит крошечная фигурка собачки. Она выполненная из камня. Собачка принадлежала знаменитому проповеднику Гайлеру. Он всегда брал собачку с собой на прововеди. Там она мирно спала. Когда проповедь затягивалась, прихожане пёсику начинали мешать и он скулил. Это было сигналом для окончания проповеди. По преданию скульптуру пёсика полагается почесать за ушком и загадать желание. Оно обязательно сбудется.

L0fSELvfjl8.jpg

rLFZfYeEOqA.jpg

Франция. Страсбург. Дом Каммерцеля (1427)

nNCqcB8-IiA.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошли мимо стыдливо розовеющей все тем же местным песчаником церкви Святого Фомы, которую местные жители называют “дочкой Страсбургского собора”. Здание которое мы видим строили не торопясь в течении двух столетий (с 13 по 15 в.в.). Из-за того, что за время строительства храма в европейской архитектуре доминировавший тогда романский стиль сменила готика, он внешне выглядит по-романски массивно и просто, но с готическими элементами. Оставив позади церковь Сен-ТомА, (как произносят фрацузы), мы попали в Маленькую Францию. Это очень красивый райончик Страсбурга у канала. Здесь сохранились целые улицы средневековых фахверковых домиков и нарядные здания в стиле барокко. Свое название район получил в то время, когда Страсбургом владели немцы. Причина названия – вовсе не архитектурная особенность. Здесь сначала “работало” много девиц c “низкой социальной ответственностью”. А такой род занятий в Германии считался "исконно французским" (всегда приятно приписать пороки своим противникам). Сегодня Маленькая Франция просто очень милое туристическое местечко, где можно прокатиться на речном трамвае, поесть в кафе на терассе у канала или просто немного погулять по сказке. Разумеется, все это лучше делать в более сухую погоду, чем досталась нам.

Церковь Святого Фомы

-3SO8dRXvrk.jpg

kP9TogID8dA.jpg

ywWwiUBUKDQ.jpg

0rgWVCCYtD8.jpg

d4O7pubNiuA.jpg

OeB-gSy6p44.jpg

h3lOaO-Ucm4.jpg

kNhELCq-MTA.jpg

UUGnQklFQ2o.jpg

EFaI8n6HY0g.jpg

0os4BrGagg4.jpg

zYafkF4XXFU.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По окончании экскурсии гид повела желающих на организованный обед, а у остальных было просто свободное время. Дождь только усиливался, но я решил так: “Какого чёрта ты переживаешь за мокрые ноги? Дополнительную пару обуви ты взял, носки – даже не одну пару. Зачем переживать? Только вперед!” Дошел до ощетинившегося сторожевыми башенками Крытого моста и Дамбы Вобана (фр. Barrage Vauban) – замечательного памятника фортификационного искусства, укрепления на реке Иль, придуманное военным инженером Себастьеном Вобаном и призванное в случае нападения на город затопить все земли к югу от него. Измерив шагами еще раз исторический центр Страсбурга вдоль набережных. Полюбовался на пышный барочный дворец семейства Роган, который привечал под своей крышей в своё время таких особ королевских фамилий, как Людовик XV и Мария-Антуанетта, Наполеон и Жозефина. Кстати, и в наши дни здесь бывают не последние лица мировой политической арены: например, в 2009 г. во дворце проходила встреча Николя Саркози с Бараком Обамой.  Потом я дошел до величественной готической церкви Святого Павла, после чего почувствовал, что неплохо было бы перекусить. Готовясь к поездке, я вычитал в отзыве  elina213 (за что ей большое спасибо) об интересном местечке - Flam`s. Адрес, кому интересно - 29 Rue des Frères, 67000, Strasbourg, Франция. В данном заведении подают Фламкиш. Flammekueche с немецкого переводится как «огненный пирог» и является идеальным аперитивом с освежающим эльзасским Рислингом. Классический вариант этого блюда — обжаренные кусочки бекона и колечки лука в сливочном соусе на тонком ломтике пресного теста. Зарулив туда, я сделал заказ и за каких-то 5-7 минут мне принесли мой “огненный пирог” (размером чуть больше листа формата А4) с бокалом Рислинга. Обошлось мне это удовольствие в 9.70 евро. По вкусу сравнить можно с пиццей, мне очень понравилось. Настроение, подмоченное с самого утра, заметно улучшилось. На улице идет дождь, а у нас идет концерт! Концерт кулинарии, праздник живота! ? Однако долго рассиживаться в этом уютном месте мне было нельзя, и я поспешил на встречу с группой, чтобы продолжить путешествие винными эльзасскими дорогами.

Страсбург. Памятник первопечатнику Иоганну Гутенбергу на площади его же имени.

2LcGdXCDcXw.jpg

pETY6XaGGUI.jpg

Страсбурские крытые мосты

l-Uig6Hqx9Y.jpg

и тут я тоже не цветочки, а Дамбу Вобана снимал ?

WpUWcJj983Y.jpg

pSWp6mQPIEY.jpg

NkNemZBHfHU.jpg

qY_1PrlNNNg.jpg

PuGbBVZd0Is.jpg

RRnApMP63JY.jpg

ubzdm1Ns9AI.jpg

VIcs-TLTMQU.jpg

Вот мой эльзасский "огненный пирог" на обед ?

JuPqIm8Q7Gg.jpg

А вот место, где подают эту вкуснятину

n8bjGqa54ug.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После вчерашней пивной Германии нас ждет винный французский Эльзас. Кстати, интересный момент – вы никогда не задавались вопросом: почему в одних регионах любят и культивируют пивоварение, а в других – виноделие? Ну погодные условия, культурные традиции это все понятно, ну а если обратиться к истокам этих традиций? Если мы копнем поглубже, то увидим улыбающуюся хмельную физиономию римского легионера…  Да, опять “виноваты” римляне. Мысленно представьте себе на карте винные и пивные регионы. Граница между ними – это граница Римской империи. Туда, куда доходили сандалики римских легионов, начиналось бурное возделывание виноградников, даже если ранее это был пивной регион (как Франция при галлах, например). Там же где осталось процветать немытое варварство (с римской точки зрения) – там продолжали варить и потреблять пиво.

                Примерно за час мы доехали до Кольмара. Дождь к тому времени прекратился, и хотя везде виднелись лужи, гулять уже было значительно веселее.  Кольмар – один из самых красивых городков Эльзаса. Старинные улочки и мостовые, домики в стиле фахверк, древние каменные здания – все это создает неизгладимое впечатление. Кроме этого, Кольмар – столица эльзасских вин, недаром именно отсюда берет свое начало Route du Vin - Винная дорога. Тут чтут память о человеке завезшему сюда первые виноградные лозы. На одной из площадей красуется Фонтан Швенди (Schwendi) работы скульптора Бартольди. Лазар де Швенди был военачальником на службе Императора Священной Римской Империи. Он сражался в Венгрии против турок. Бронзовый полководец потрясает токайской виноградной лозой, которую он привёз из военных кампаний, сделав этот регион одним из самых винодельческих. Далее мы погрузились с головой в царство фахверка, ибо со всех сторон нас обступали эти милые фотогеничные домики. Количество милоты на квадратный метр просто зашкаливало. Особо выделю Дом голов (La Maison des Têtes) — достопримечательность из разряда Кремля в Москве (ну с поправкой на местный масштаб, разумеется). Славу одному из старинных особняков Кольмара принесли скульптуры с кривляющимися лицами, раскиданные по всем фасаду здания. Эти головы – гротескное изображение аллегорических фигур различных императоров и персонажей из библейских тем. В настоящее время в Доме голов открыт дорогой эльзаский ресторан и отель. Романтики Кольмару добавляет квартал под названием Petite Venise, «Маленькая Венеция». Этот район – бывший квартал огородников, рыбаков и дубильщиков кожи, тянется вдоль реки Лаух (Лош). Эта река когда-то служила для них основным средством сообщения. Название района не случайно - маленький город на воде похож на Брюгге, который в свою очередь называют «Северной Венецией». Вдоль реки выстроилась цепочка аккуратных отреставрированных домиков 14-18 веков. Лучшие виды на самые живописные в городе ансамбли фахверковых домов открываются с улицы Кожевников (rue des Tanneurs) и набережной Рыбных торговцев (quai de la Poissonnerie), протянувшихся вдоль реки, а также с двух мостов: на бульваре Сен-Пьер и неподалеку от площади Шести черных гор (place des Six Montagnes Noires). Ах, какие чудесные названия, не находите?

-XgTFYs8kBU.jpg

mwAh76rvhCs.jpg

P_iQg9BZtgA.jpg

T47pT6S1YBw.jpg

yfgvlww-s_s.jpg

KXPQBVLAv60.jpg

DKFXenoQkk8.jpg

3N0U2e-3rF0.jpg

6sMO9WElg_4.jpg

Городской рынок Кольмара

ibbElikOiew.jpg

r34xbMbAvWU.jpg

Udfh-cF-lck.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

еще немного фахверкового царства из Кольмара

BpiXEKca_0Y.jpg

 Лазар де Швенди - человек завезщий в эти края виноградную лозу, предопределивший развитие региона на столетия вперед

HH_LbmSp77A.jpg

PXH43IS-z6Y.jpg

rduHY6d2VQY.jpg

oV2DEHyIxag.jpg

Un7O56Rh2u4.jpg

Коллегиальная церковь Сен-Мартен – главный собор города.

cJPDSNuKQeE.jpg

zAd1WSeMEXo.jpg

t3tERjX4OKI.jpg

Дом голов (La Maison des Têtes)

jza8-Je65Jw.jpg

MUWXenB_yvU.jpg

dP5zlyqevkc.jpg

BF8M_SKlhjc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кольмар влюбил в себя с первого взгляда, и очень жалко было покидать его так скоро. Однако спустя полчаса мы позабыли о грусти, так как приехали в одну из самых прекрасных деревень Франции – Риквир. Сказал я это отнюдь не для красного словца, ибо Риквир с 1982 года включён в Ассоциацию самых красивых деревень Франции и в туристический маршрут «Винная дорога Эльзаса». В последнем нам предстояло убедиться очень скоро. Наш автобус сразу подъехал к винодельне Жана Люка Бюшера (Jean Luc Bucher). Месье Жан Люк предложил нам продегустировать по 5 сортов его белого вина, (а в Эльзасе почти все вина белые), включая одно игристое (шампанское), горлышко бутылки которого он эффектно, по-гусарски, снес саблей! Три бутылочки чудесного Рислинга немедленно перекочевали на дно моей сумки. ? Несомненно, дегустационный погребок Бюшера – прекрасное начало знакомство с Риквиром! Далее последовал культурно-эстетический нокаут, ибо нашему взору предстали, словно вынырнувшие откуда-то из седого средневековья, крепостные башенки, мощеные улочки, украшенные немыслимо милыми фахверковыми домиками самых разных фасонов и цветов.  Когда уже после окончания тура я показывал дома свои фото, моя сестра не выдержала и воскликнула: “Как же все красиво! И даже как-то не натурально, как декорации!” Истиная правда! С одним лишь замечанием – все это более чем натурально! Это живое сердце Эльзаса! Я уже давно пришел к выводу, что столицы – это визитные карточки любой страны. Они прекрасны, кто бы спорил! Но именно такие маленькие города, городки, городочки, в какой бы стране они не были, обладают той самой удивительной притягательностью и теплотой. Помогают лучше раскрыть и понять душу страны и ее народа. Помогают быстрее влюбиться в нее. Время в Риквире растаяло, как капля рислинга на языке… Быстренько, в стиле Бременских музыкантов (мы к вам заехали на час, а ну скорей любите нас), облазив эту деревушку, мы старались сохранить на сетчатке глаза и в сердце это немыслимое очарование Риквира…

К восьми вечера мы вернулись в Страсбург забрать ту часть группы, что не ездила с нами и буквально через четверть часа были уже в отеле на окраине города. День заканчивался просто великолепно!

DmVooagyzQs.jpg

N8x8LNA3u28.jpg

mLRKz18Ybdg.jpg

Tzyw50UpNtg.jpg

5lYIOBwyBHo.jpg

XJPxpHZ3YIg.jpg

ElRn_VBNNWM.jpg

LGyMXGd1IVE.jpg

kkUZDRxsiIA.jpg

TkTOdUXuo5g.jpg

LtiyI9mo3TE.jpg

RJ5l324_Ozk.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 5

Швейцария чудесна, точно сновидение!

( Джордж Байрон)

 

Швейцарский день нашей программы начинался замечательно! Утро встретило нас солнышком и теплом (забегая вперед, скажу, что дождя больше в туре мы не видели), а  пейзаж за окном автобуса становился все холмистее, гористее и живописнее. Сначала это были по-французски кокетливые горы Вогезы, подмигивавшие нам своими виноградниками, замками, городками, подобные вчерашним Кольмару и Риквиру. Потом как-то незаметно их сменили величественные Альпы, пока еще предгорья и уже ближе к 11 часам мы приехали в Берн – наш первый швейцарский город в туре. Сами швейцарцы говорят, что "Берн - это голова Швейцарии, Цюрих - кошелёк, а Люцерн - её сердце". Нам в туре предстояло изучить все эти части швейцарского организма. Начали мы с головы…

Наша экскурсия по городу началась у медвежьих ям Беренграбен (Bärengraben), где живет целая медвежья семья. Наш швейцарский гид Алла, рассказала историю города, которая началась именно с медведя. Согласно легенде, основатель города герцог Бертольд  V Церинген, отправляясь на охоту, решил, что назовет город в честь первого представителя фауны, который попадется ему в качестве трофея. В то утро не повезло медведю (по немецки – Bär), но таким образом город обрел свое нынешнее имя. Жителям еще повезло – не пересекись в то утро пути герцога и косолапого, так и жили бы сейчас в каком-нибудь Мышкове, Ёжбурге или Зайценштадте, к примеру. ? С этого места открываются чудесные панорамные виды на исторический центр Берна, овиваемый пронзительно-изумрудными водами реки Аары. Перейдя реку по мосту Нюдеггбрюкке (Nydeggbrücke), мы вошли в столицу Швейцарии.

Akyq1b_Al-U.jpg

h0qpe_BFmCc.jpg

wOXPzoiQV1g.jpg

bUe69oLVsI8.jpg

9TosVT-0ihs.jpg

GxED6p3d9RQ.jpg

nbX3irGbxpw.jpg

Богатенький швейцарский медведик ?

1ul2-kJQlsA.jpg

официант, мне чашечку кофе со швейцарской шоколадкой!

9uj0J-7aAmw.jpg

HlvXgD-JPgc.jpg

UVbQKpUHwOM.jpg

xG4jMUq46qM.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вряд ли надо говорить, что встретила нас клиническая чистота и аккуратность во всем. Аккуратные красивые цветы герани приветствовали нас в аккуратных горшочках на аккуратных окнах аккуратных домиков. Цветок в окне (особенно в Берне), значит, явка провалена! Эту истину разведчика я помнил еще со школы по легендарному фильму “17 мгновений весны”. Однако Алла сразу предупредила, что Блюменштрассе (Цветочной улицы) в Берне никогда не было, а по-сему посетить место героической гибели профессора Плейшнера мы не сможем. ? Но и без этого достопримечательностей в Берне хватает. Романтичность придают ему фонтаны, роскошь – дворцы, величие – храмы, гармонию – сады и парки. Мы все это увидели в полном объеме.

Бернские фонтаны это отдельная песня. Появились они в городе еще в 13-м веке, и с тех пор и по сей день исправно снабжают горожан и гостей города чистой питьевой водой. Нынешний вид фонтанов нам достался с 16 века. Все они украшены разноцветными красивыми скульптурами, по которым им и дали названия: Волынщик, Самсон, Стрелок, Моисей, Юстиция, Пожиратель детей и т.п. Нельзя не упомянуть символ города – Часовую башню Цитглогге, сложенной здесь еще в 13 веке, а спустя пару столетий, обзаведясь астрономическими часами, ставшей главной городской достопримечательностью, коей остается и сейчас. Алла подвела нас к башне в очень удачное время – к полудню. И мы увидели настоящее представление Бернских часов. Примерно за 4 минуты до наступления нового часа началось действо. Закукарекал петух, и сидящий в особой нише петрушка-дурак ударил в два висящие над ним колокола. Дескать, дурак – ударил раньше срока, что с него взять? Затем из башни появляется шествие вооружённых медведей, которое обходит вокруг башни и снова в ней исчезает. Петух кукарекает второй раз и машет крыльями. Бородатый Крон (Хронос), бог Времени, переворачивает песочные часы и поднимает свой скипетр, давая сигнал к бою часов, и считает удары, которые совершает в такт Ганс фон Тан (Hans von Thann), позолоченный рыцарь в шлеме, с помощью особого молота по большому колоколу. Стоящий рядом лев поворачивает свою голову так, как будто он прислушивается к бою часов. После того, как удары колокола отзвучали, петух кричит в третий раз, оповещая о наступлении нового часа.

Памятник основателю города герцогу Бертольду V Церингену.

tedDhNBuN1Q.jpg

По количеству цветков герани на окнах можно догадаться, что все явки провалены

fPO9nkCMLrE.jpg

Церковь Святого Петра и Павла

6H3S8zXAts0.jpg

Бернская ратуша

lmJORDO-jQo.jpg

Фонтан «Знаменосец» (нем. Vennerbrunnen) стоит на площади Ратхаусплац в Берне. Является одним из знаменитых бернских фонтанов XVI века.

liWR1tuzj28.jpg

cTx4b7JCo4s.jpg

IvhhmNIPiEo.jpg

Бернский собор (нем. Berner Münster)

gXMPs7hrEGA.jpg

x40ORLCY9_g.jpg

ACShdZ29riY.jpg

ZucvWdZ44XA.jpg

KoKbTPcrr-0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша экскурсия закончилась на площади Бундесплац перед Федеральным дворцом, где заседает правительство альпийской конфедерации и Национальным банком, где хранятся все деньги мира. По окончании экскурсии был предложен организованный ужин с национальными швейцарскими блюдами. На выбор можно было заказать либо рёшти, либо раклет.  Раклет блюдо, как и фондю, в основе которого лежит расплавленный сыр, оно  сервируется с картофелем, маринованными огурцами, ветчиной или колбасками. Я же пошел на этот обед из-за рёшти (рёсти), которое очень понравилось мне еще во время прошлого посещения Швейцарии. Рёшти (нем. Rösti) — швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров. Рёшти напоминают по вкусу картофельные оладьи или драники. При моей любви к жареной картошке, выбор был очевиден ? В дополнение к блюдам предлагался бокал вина или пива. Получилось очень вкусно и сытно! После обеда, получив свободное время, я прогулялся еще по чудесным бернским улочкам, закупился сувенирами, продуктами на вечер и после встречи с группой мы отправились дальше.

Федеральный дворец (Bundeshaus)  - тут заседает правительство альпийской конфедерации

r7ahZB9FoAs.jpg

1yWTNrGba24.jpg

Швейцарский национальный банк. Вот оно где все бабло мира храниться :))))

fk-njlQgMdU.jpg

Голландская башня

AaKPVMtLtFI.jpg

FkH9GQ3DbBg.jpg

Фонтан «Церингер» (нем. Zähringerbrunnen) стоит в переулке Крамгассе в Берне, недалеко от часовой башни Цитглогге (Zytglogge). Является одним из знаменитых бернских фонтанов XVI века.

alK74yI-qNc.jpg

Рёшти (нем. Rösti, фр. rösti или rœsti) — швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками 

UQCO3ARr-K0.jpg

Городской театр Берна - Konzert Theater Bern

RcdduNJ9fG0.jpg

Швейцария. Берн. Церковь Святого духа (Heiliggeistkirche)

putgNfX9pRc.jpg

HTpATMtqC8k.jpg

Nj98d5cQDHI.jpg

x2oqk9XV7Pc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересно рассказываете, приятно вспомнить свое путешествие в таком туре 2 года назад в сентябре 2017 .

С удовольствием буду читать продолжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К 16 часам мы прибыли в Люцерн. У швейцарцев есть легенда о происхождение города. Однажды жители деревушки на берегу озера увидели в темном небе ангела с фонарем в руках. Люди пошли по дороге, освещаемой ангелом, и в том месте, где он остановился, построили монастырь «Люцериа» (что значит «Город Света»). Вокруг монастыря со временем и вырос Люцерн. Знакомство с городом началось с «Умирающего льва» — скульптуры работы датского мастера Торвальдсена. Этот памятник был воздвигнут в честь солдат Швейцарской гвардии, которые погибли во время штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года, защищая жизнь французского короля. Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».

Живописный город соблазнительно раскинулся по обоим берегам реки Ройс в месте ее впадения в Фирвальдштадское озеро. Соединяет берега мост Капельбрюкке. Первоначально он строился в качестве оборонительного коридора в составе городских укреплений и соединял разделённые рекой Ройс старую и новую часть города. Под коньком крыши вдоль всего крытого моста размещаются 111 треугольных картин, рассказывающих о наиболее важных моментах истории Швейцарии. У середины моста находится восьмигранная башня Вассертурм (водонапорная башня), построенная ещё до возведения моста, в 1300 году. Башня служила в качестве сторожевой башни, темницы и пыточной. Капелльбрюкке сильно пострадал в результате пожара 18 августа 1993 года, вспыхнувшего, как предполагается, от непотушенной сигареты. Большая часть моста была разрушена и потом восстановлена. Далее, Люцерн распахнул нам свои объятия, очаровывая своими улочками набережными, церквями и расписными домиками. Многие здания в городе украшены фресками и картинами, которые изображают разные обстоятельства из истории Люцерна. Они создают целые “открыточные” кварталы, настоящую усладу для туристов. Можно бесконечно гулять среди этого великоления. После экскурсии вряд ли у кого-то осталась хоть тень сомнения, что Люцерн по праву считается самым интересным и красивым городом Швейцарии. 

ANPlnuD9diQ.jpg

zgobF0Cdji4.jpg

SaQnwd0l_Zs.jpg

ggrHBSTwbq0.jpg

Oqnw00vSCPc.jpg

_aKQL1zI81c.jpg

bDSa3x1g8CY.jpg

fh0l0qHzu00.jpg

bMPfPmHA61k.jpg

T_hFwHuds2k.jpg

ZpQZktexslo.jpg

d9zPvB-NERI.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

еще немного люцернских зарисовок

uBZIayJ7NkQ.jpg

xx_lj1H8DeU.jpg

ndwcYUKtkc0.jpg

NsJDAtiLw0c.jpg

Мельничный или Мякинный мост.

RZUTS-pYTFk.jpg

A-W4CcvBwOc.jpg

Люцернские котики сливаются с мостовой

tMCvBI85kDQ.jpg

hX9Rbrr7STE.jpg

7K2ZIPB3UwE.jpg

gi90Xo6qu8U.jpg

aYLcbZvudYc.jpg

Am4PU0haEeg.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...