Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2AS c 08/07/19 с Людмилой Меркушевой - и снова про Прованс, лаванду, солнце и горы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  В 09.07.2019 в 12:18, LNM сказал:

А может Лион богат на талантливых гидов мужчин! 

Показать  

Вполне  допускаю. Вот только  результат  работы талантливого гида не очень радует: Лион  на Алекса  не произвел  впечатления, а зато  гид...??

• Ответов 251
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Была на экскурсии с Евгением 2 раза, в Лионе и в Ле Пюи Ан Веле, а в этом году тоже с Сергеем в Лионе... Мне намного больше понравилось, как Сергей выстроил экскурсию, да и с юмором у него все в порядке... А Евгения очень сложно слушать из-за постоянного «Эээ», оба раза уходила с экскурсии. Все же над этим аспектом нужно ему работать, я считаю! 

Опубликовано

День второй. Ле Пюи-ан-Веле и Рокамадур.

Итак, второй день завершен, снова вечер, рислинг налит, можно писать отчёт))). День сегодня был не слишком удачный, но могло быть и хуже. Началось все с нашего Ибиса в Лионе. Утром, часа в 4, где-то совсем рядом с отелем (который находится в черте второго по величине города Франции) начал орать петух! Причем он очень громко и настойчиво орал каждые полчаса до самого завтрака! )))) 

Выезд у нас сегодня в 7.45, завтрак был с 6.30. И в течение всего дня погода играла с нами в кошки-мышки. Было весь день тепло, но внезапно, причем вопреки прогнозу, начинал идти дождь, переходя от мелкой мороси к ливню и обратно и так же внезапно стихая.

Началось всё ещё во время утреннего переезда к городку Ле Пюи ан Веле

DSC06380.JPG

Во время этого переезда Людмила провела знакомство группы, было живенько и ненапряжно. Из интересного - ни один из туристов не признался, что он первый раз в автобусном туре )))

В самом городе дождя нет, хотя небо затянуто тучами

DSC06383.JPG

В городе у нас 2,5 часа, до 12.15. У группы план следующий - сначала посетить собор Нотр Дам, а потом подняться на скалу к статуе Богоматери. У нас же другая программа, поэтому мы сразу отсоединяемся

DSC06386.JPG

DSC06387.JPG

DSC06390.JPG

DSC06392.JPG

DSC06393.JPG

И вот мы подходим к скале,  напоминающей о том, что здесь когда-то давным-давно действовали вулканы. аверху стоит часовня св Михаила, построенная в 10 веке

DSC06402.JPG

Наверх ведёт 268 ступеней

DSC06405.JPG

DSC06407.JPG

Опубликовано

Удовольствие подняться по ступенькам наверх стоит 5 евро. Несмотря на то, что скала кажется огромной и мысль и бесконечной лестнице пугает, наверх взобраться не так уж и сложно. Да, ступеньки отличаются по высоте от современных, зато часто встречаются площадки со скамейками, на которых можно передохнуть.  

Пространство наверху очень небольшое, его большую часть занимает небольшая часовня, вокруг которой проложена дорожка, с которой открываются виды на город и его окрестности

DSC06411.JPG

DSC06416.JPG

DSC06421.JPG

DSC06409.JPG

DSC06424.JPG

DSC06425.JPG

Внутри часовня совсем маленькая

DSC06428.JPG

DSC06433.JPG

Путь вниз почему-то гораздо красивее пути наверх )))

DSC06436.JPG

DSC06438.JPG

Опубликовано

Ого, у нас в туре неделю назад ещё 4 евро стоил подъём, а мне, как студентке 2 евро, может, с июля подняли цены...

Опубликовано
  В 09.07.2019 в 22:54, AnYa) сказал:

Ого, у нас в туре неделю назад ещё 4 евро стоил подъём, а мне, как студентке 2 евро, может, с июля подняли цены...

Показать  

Хммм,  я может, и ошибаюсь, мы ещё сувенирку там покупали, но, вроде, всё же 5 евро...

Пока я обошел и сфотографировал всё наверху, моя жена, которая очень не любит ступеньки и которая осталась ждать внизу, тоже поднялась ))) Так что эта скала только со стороны страшная, подняться сюда всё-таки можно )))

Спустившись вниз, мы отправились к соседней горе, со статуей Богоматери. Но, когда мы уже подходили к началу подъема, начался дождь, который постепенно усиливался, поэтому я решил изменить планы и пойти сразу в собор. Мы как раз успели до него дойти и не промокнуть под зонтом. Дальше, пока дождь всё усиливался, мы прогулялись по собору, зашли во внутренние помещения, клуатр и сокровищницу. А наша группа, которая начала осмотр городка с собора, теперь под хлещущими струями дождя отправилась покорять вершины скал.  Небольшая группа желающих во главе с нашим гидом дошли до скалы с часовней св Михаила, но не поднимались, так как дождь был уже довольно сильным.

Так что нам повезло - пока дождя не было, мы успели подняться, а когда пошел дождь, мы укрылись в соборе.

Собор Нотр Дам является одной из важнейших паломнических церквей Франции. Он очень древний - говорят, что в фундаменте сохранились остатки римского храма 2 века н.э. Основная же часть собора была построена в 12 веке, когда городок переживал расцвет и был очень богат. Именно благодаря тому, что город являлся важным пунктом в системе Пути св Иакова - разветвленной сети дорог, ведущих со всей Европы в город Саньяго де Компостелла в Испании, здесь всегда было много паломников.

DSC06476.JPG

DSC06440.JPG

Вход с собор бесплатный, во внутренние помещения - 6 евро. Карты не принимают.

Комплекс собора включает в себя также много административных и прочих помещений, поэтому занимает довольно большую площадь

DSC06442.JPG

DSC06445.JPG

Самой же примечательной частью является закрытый внутренний дворик - клуатр, который обычно делали в монастырях и не так часто в простых соборах и церквях

DSC06473.JPG

DSC06462.JPG

Обычный летний дождь ))) Лучше б, он, конечно, прошёл 2 недели назад

DSC06448.JPG

DSC06457.JPG

Обожаю романские капители. Когда ещё фантазия скульпторов и резчиков по камню была такой буйной? Вот это, похоже, львы с шикарными усами

DSC06453.JPG

А это, судя по колпачкам, гномы?

DSC06456.JPG

DSC06469.JPG

Сокровищница. Ничего уникального здесь мы не обнаружили, но глянуть интересно

DSC06471.JPG

Опубликовано

Дальше мы пошли уже в сам собор - огромный, строгий, аскетичный

DSC06478.JPG

Главная святыня собора - маленькая статуя Чёрной Мадонны

DSC06480.JPG

DSC06482.JPG

DSC06485.JPG

Ну вот и дождик почти закончился, остались только редкие капли с неба ))) можно ещё прогуляться чуть-чуть по городу, зайти в магазин, купить что-нибудь поесть и двигаться к автобусу

DSC06488.JPG

DSC06489.JPG

DSC06492.JPG

И вот группа собралась и мы едем дальше, в Рокамадур. Вскоре после того, как мы выезжаем из города, дождь окончательно прекращается и временами начинает выглядывать солнце. Впереди нам предстоит длительный переезд, самый долгий в этом туре

DSC06513.JPG

Во Франции гаишники тоже любят за углом подкарауливать )))

DSC06518.JPG

Мы едем по скоростным дорогам, поэтому приходится делать большой крюк через Клермон-Ферран. Зато мы увидели вулканическую цепь, которой более миллиона лет, с самым высоким вулканом - Пюи де Дом, высотой около 1000 метров над уровнем моря

DSC06523.JPG

DSC06542.JPG

С 15.00 до 15.35 у нас санитарная остановка, на заправке есть ресторанчик самообслуживания, можно было что-то перехватить

DSC06547.JPG

И вот мы снова едем. По пути мы попали в скопление каких-то крупных насекомых, которые с громким треском разбивались о стекло автобуса. 

DSC06551.JPG

Опубликовано

И вот, наконец, в 17.40 мы приезжаем в Рокамадур. мы останавливаемся на парковке наверху, а уезжать будем в 20.20 с нижней парковки. Погода прекрасная, прогноз великолепен )))) Людмила захотела отвести нас на обзорную площадку, я активно её поддержал и вот уже наша группа идёт вдоль ущелья в противоположную от городка сторону

DSC06558.JPG

DSC06557.JPG

Да, вид отсюда прекрасный!

DSC06561.JPG

DSC06565.JPG

Сделав фото, идём обратно и начинаем спуск вниз. Паломники обычно поднимаются на гору, т.к. Крестный путь, включающий в себя 14 стояний, начинается снизу и заканчивается наверху, на Голгофе. Но спускаться с такой скалы гораздо приятнее, чем подниматься

DSC06574.JPG

DSC06571.JPG

DSC06575.JPG

Спуск очень живописный, вот только, вопреки прогнозам, начинает накрапывать дождь. К тому моменту, когда мы спустились вниз, он стал уже довольно сильным

DSC06577.JPG

Интересная штука - можно кинуть монетку, взять в миске гвоздик и молоток и потом долго искать хоть малейшую щёлочку между тысячами шляпок, чтобы его забить

DSC06582.JPG

DSC06584.JPG

Опубликовано

DSC06585.JPG

Зато, благодаря дождю, мы прослушали небольшой бесплатный концерт органной музыки в часовне, одной стороной примыкающей к скале

DSC06593.JPG

DSC06600.JPG

Тётя Наташа, а Серёжа выйдет? )))))))))))))))

DSC06601.JPG

Скала не отвесная, она немного нависает, поэтому снизу открывается немного странный вид

DSC06604.JPG

DSC06609.JPG

Пока мы ходили по внутренним помещениям и сувенирным магазинам, Людмила увела часть группы на ужин (с 19 до 20), но тем временем дождь наконец-то закончился

DSC06628.JPG

DSC06629.JPG

DSC06631.JPG

DSC06634.JPG

Прогуливаясь по единственной улочке городка, мы зашли попробовать местный десерт - пирог с грецкими орехами. Пирог был маленький, но вкусный

20190709_193352.jpg

Опубликовано

Алексей, спасибо за онлайн! Очень интересно сравнивать! Программа меняется прямо на глазах! Появился ужин в Рокамадуре.Да и времени в городе побольше.

Опубликовано

И после у нас остается ещё немного времени прогуляться

DSC06640.JPG

DSC06643.JPG

А вот и солнце! Нам так тебя не хватало!)))

DSC06644.JPG

DSC06650.JPG

DSC06655.JPG

DSC06659.JPG

Внизу, за парапетом, растут фиги, они же инжир, они же смоквы

DSC06671.JPG

Ну что ж, руки у меня длинные, так что добыл пару штук с риском сорваться вниз )))

20190709_195246.jpg

DSC06672.JPG

DSC06677.JPG

Последние клочья тумана

DSC06679.JPG

И вот уже нам пора прощаться с Рокамадуром - наш белый мерседес уже ждёт нас.

День сегодня был интересный, ненапряжный, его немного подпортил дождь, но не критично. Всё, что я планировал, мы осмотрели. 

DSC06685.JPG

Опубликовано
  В 10.07.2019 в 05:03, semka сказал:

Алексей, спасибо за онлайн! Очень интересно сравнивать! Программа меняется прямо на глазах! Появился ужин в Рокамадуре.Да и времени в городе побольше.

Показать  

Спасибо! Вчера вечером и сегодня отчёт писать мучительно - в гостинице слабый интернет, фотки для каждого поста грузятся минут по 20.

Но ничего, справился)))

Опубликовано

Слава Петуху!Он все-таки был,когда я сказала,что меня разбудил петух,одногруппники не поверили, подумали что я была утомленная солнцем.Алексей,спасибо за впечатления с колес,  очень трудно после насыщенного экскурсиями дня писать отчет.

Опубликовано
  В 10.07.2019 в 04:02, AlexP сказал:

...моя жена, которая очень не любит ступеньки...

Показать  

Ура! Наш человек!!! 

Алексей, как всегда потрясающей красоты фотографии. И хотя не особо любимое направление туризма, но один из самых любимых авторов на нашем форуме, поэтому без сомнений - внимательно читаю и наслаждаюсь. Огромное спасибо!

Опубликовано
  В 10.07.2019 в 05:52, mariq20081 сказал:

Ура! Наш человек!!! 

Показать  

Ага, до сих пор вспоминаю ей, как она категорически отказалась в Льеже подниматься на лестницу в какие-то 400 ступеней ???

Опубликовано

У вас больше времени на Рокамадур и ужин там же. А у нас был ужин в Коллон-ла-Руж, где была создана ассоциация "Самые красивые деревни Франции". Вы не заезжали туда?

Опубликовано
  В 10.07.2019 в 07:42, Niksa сказал:

У вас больше времени на Рокамадур и ужин там же. А у нас был ужин в Коллон-ла-Руж, где была создана ассоциация "Самые красивые деревни Франции". Вы не заезжали туда?

Показать  

Нет, не заезжали, чтоб больше времени было в Рокамадуре

Опубликовано
  В 10.07.2019 в 09:35, AlexP сказал:

Так, у нас проблемы ????

На третий день тура жена подхватила лавандовую лихорадку и купила жёлтое платье ???

Показать  

Так, разве это проблема? Это же приятный сюрприз ( для Вас ???).Фото жены в платье в студию  на форум!

Опубликовано

Я так же представила какая у Алексея получится потрясающая фотография супруги в желтом на лавандовом поле!!! Умничка просто!!! Я про супругу....

Опубликовано
  В 10.07.2019 в 10:05, Niksa сказал:

Отлично будет выглядеть на лавандовом поле! Мы переболели "желтыми платьями" тоже!

Показать  

Я подозреваю, у нас три четверти автобуса будут жёлтыми ???

В 10.07.2019 в 10:07, mariq20081 сказал:

Умничка просто!!! Я про супругу....

Показать  

Ничего-ничего, я тоже не сплоховал и купил себе две бутылки сотерна ??

Опубликовано

Читаю Ваш отзыв и с трепетом подсчитываю наши + и - по сравнению с вашим путешествием.

Жалею, что не посоветовала вам "сходить" в крепость (не ожидала, что у вас  не будет ужина в деревне).

Вход (2 евро одной монетой в автомат) через "вертушку". Прогулка по стене в виде буквы П. "Ножки" буквы, продлены на 3-4 метра над пропастью.

Замечательный вид сверху но городок и собор и конечно на пейзажи вокруг.

Может быть из следующей группы кто-то захочет это увидеть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...