Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

08.07.2019 Швейцарский день (Цюрих. Люцерн). 

7-30 мы выезжаем покорять Швейцарию, красивые пейзажи за окном не дают уснуть . С утра накрапывает дождь. Погода в горах переменчива, и непредсказуема, а мы едем, именно, по горной местности. Краски играют с такой силой, что природа просто становится невообразимо красивой. Не хочется ни на минуту отрывать взгляд от окна.  Альпийские пейзажи сменяются один другим, а ты сидишь  и просто наслаждаешься. Наступает гармония.   

IMG_6823.thumb.JPG.296ffa1694ab4cda9bd86

IMG_6829.thumb.JPG.b999c28f96de576cc6655

IMG_6836.thumb.JPG.250dc7ae45480b2ef1031

Мы  в Цюрихе и у нас обзорная экскурсия, которую проводит местный гид. Сегодня понедельник и Цюрих освобождается от воскресных празднований. Жаль, что они решили это сделать утром, а не  ночью, например. Идет демонтаж праздничного оборудования, уборка города. Ну совсем неудобно спокойно с наслаждением прогуливаться. 

Нa берегу красивейшего Цюрихского озера на северо-востоке Швейцарии раскинулся город, а над ним возвышаются величественные горные вершины Утлиберг и Цюрихберг. Впервые город упоминается во II столетии.
Сейчас это финансовый, научный и культурный центр страны, который в день нашего прибытия  просыпается ото сна и предстает перед нами во всем своем великолепии. Хотя, 2,5 часа отведенное на город, это совсем не то время за какое можно проникнуться городом и почувствовать его атмосферу, к сожалению.

Мы высаживаемся недалеко Фраумюнстер, здание бывшего аббатства бенедиктинцев. Читала я про нее, ну эту церковь, которую еще в IX веке император Людовик заложил для своей дочери, а теперь  трехуровневая колонная базилика,  нескольких архитектурных решений более поздних времен, с впечатляющими витражными окнами работ Марка Шагала,  на которых изображены библейские истории. Уникальность витражей сделала церковь популярной достопримечательностью Цюриха. 

IMG_6887.JPG

Пройдя через Соборный мост находится Гроссмюстер, по сути величественный храм, построенный в романском стиле, XI век.

IMG_6861.thumb.JPG.23528ee2839cc33800750

IMG_6958.JPG

IMG_6962.JPG

А вот и еще одна значимая церковь Цюриха, Церковь Святого Петра, свое существование начинает в VIII веке,  реконструкция церкви произошла в XIII веке, а современный облик приобрела в XVII веке. Сегодня это уникальный памятник, в котором гармонично сочетаются различные архитектурные стили, а на ее фасаде установлены самые большие часы в Европе.  

IMG_6867.JPG

IMG_6982.JPG

Блеск, шарм, красота,  это о Цюрихе, с архитектурой разных времен от современной, до средневековой готики. 

IMG_6911.JPG

Проходим средневековый дом в центре Старого города. На пути видим дворянскую башню и жилой дом постройки XIII века, неоднократно реконструированную в последствие .

IMG_6925.JPG

IMG_6929.JPG

IMG_6936.JPG

IMG_6941.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Цюрих город, который остался нем, не пытался открыться и показать всю свою таинственную прелесть. Обзорная экскурсия шла в быстром темпе, ощущение осталось, что Цюрих был показан со смотровой площадке и к основным достопримечательностям не было возможности прикоснуться и проникнуться.  Вина всему время отведенное на этот город 2,5 часа. Кроме обзорной экскурсии нам предстояло еще отобедать , гидом сопровождающим было предложено кафе быстрого питания в одном из торговых центров. 

IMG_6948.JPG

IMG_6945.JPG

IMG_6986.JPG

IMG_6950.JPG

Подходим к Рауше, здание в стиле ренесанс XVII века, сохранившее свой облик в первозданном виде. 

IMG_6953.JPG

Вот и Винная площадь города, со старинным четырех звездочным отелем, покой которого охраняют аисты. 

IMG_6964.JPG

IMG_6971.JPG

IMG_6973.JPG

Говорят, что площадь была названа в самом начале XX века Винной, в ознаменование  установленного фонтана на ней, в центре которого фигурирует крестьянин - винодел с гроздью винограда, корзиной за спиной, в тени ажурной арки. 

IMG_6969.JPG

Шаг за шагом уже и Линденхоф, что в переводе с немецкого означает Липовый дворик основанный  в XV веке. Очень многолюдное место. 

Виды открываются нашему взору потрясающие, умиротворяющие, красивые.  И наверно, самое фотографируемое место города.

Город замер в кадре, как таинственные сказки из детства. Если всматриваться вдаль, вероятно можно увидеть какого то сказочного персонажа парящего над шпилями домов, и возможно может родиться еще одно сказочно - художественное произведение.

IMG_6996.JPG

IMG_6997.JPG

IMG_7003.JPG 

IMG_6975.JPG

IMG_6978.JPG

IMG_7006.JPG

IMG_6985.JPG

Обед, как я уже говорила, состоялся в большом торговом центре Соор , где имеются эскалаторы и лифты, а кафе расположено на самом верхнем этаже. Елена наш гид, провела за собой всю группу, и подробно объяснила, где находятся столовые приборы, как покупать еду. Еда представлена многообразная мясо, курица, сосиски, рыба, салаты, гарниры и отпускается в виде трех тарелок. Поясняю,  средняя тарелка, что представлена  на фото стоит 10 евро. Есть тарелки меньше размером, стоимость около 7 евро, и больше размером около 15 евро. Накладываешь на тарелку основные блюда, сколько уместятся, а платишь фиксированную цену. 

IMG_7011.JPG

Выезд назначен на 14 часов и сбор около памятника на вокзале. Так закончилось знакомство с Цюрихом, таинственным и непознанным. 

IMG_7020.JPG

IMG_7019.JPG

На вокзале можно лицезреть ангела, защищающего, с ажурными крыльями и весом 1,2 тонны. 

IMG_7014.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну здравствуй, Люцерн! Мое знакомство с этим удивительным городом началось в  этом году, когда я ездила по Европе и любовалась европейскими карнавалами. Люцернский карнавал Фритши  запомнился, как яркий, динамичный и живой. Люцерн праздничный я видела, и непременно захотелось сюда вернуться, увидеть Люцерн обыденный. Итак, я в Люцерне,  одном из красивейших городов Швейцарии, расположенном на берегу живописного Фирвальдштеттского озера,  у подножия горы Пилатус, на склоне которой и похоронен прокуратор. Ехать из Цюриха в Люцерн совсем не долго, около часа на нашем туристическом автобусе и уже  15-20 высаживаемся около памятника Умирающему льву. Выезд назначен на 18-30. Ну, что ж уже не плохо, в течение трех часов ознакомится с городом поближе, в котором уже бывала раньше, если конечно отказаться от кораблика предложенного в качестве дополнительной экскурсии, тем более и небо не очень прозрачно в этот день, тучи заволокли его так плотно, что даже фото проблематично делать, в отличие от последнего  февральского денька, когда было солнечно и тепло. Елена проводит осмотр города для группы, затем помогает сделать покупки в части швейцарских специалитетов, часы, ножи, сувениры. Далее свободное время и желающим катание на кораблике. 

IMG_7024.JPG

Сказочную атмосферу придают городу дома, окрашенные в яркие цвета, живописные площади, очень много милейших фонтанов,  деревянные мосты,  расписанные внутри картинами XVII века, церкви разных архитектурных решений. Город очень атмосферный, и атмосфера сказочная, что в дни карнавала, что в обыденный июльский денек. Проникаешься ею с ходу, город очень гостеприимный и располагает к себе сразу. 

Площадь Штерненплац и один из самых знаменитых и  узнаваемых домов Люцерна - Дом с фреской Фаснахт. Отсюда начинается карнавал. Здесь же имеется ресторанчик Фритши.

IMG_7041.JPG

IMG_7035.JPG

Следующая Центральная площадь, Капительплац с часовней Святого Петра, фасад украшен росписью, датируемой XII веком, полагают, что с этой площади началось первое городское поселение. В честь площади получил своё название мост Капелльбрюкке, который ведёт к ней.

IMG_7061.JPG

IMG_7062.JPG

В центре площади в начале XX века установлен фонтан Фритши , сам фонтан датируется XVI веком, находился за пределами  крепостной стены. 

 

IMG_7226.JPG

На Винной площади расположился готический  фонтан Гвардейцы XV век (копия), площадь окружена домами ранее принадлежащими различным гильдиям, которые не скупились на украшения своей недвижимости. В Люцерне очень много интересных фонтанов и все они с питьевой водой. 

IMG_7211.JPG

IMG_7167.JPG

IMG_7215.JPG

IMG_7198.JPG

IMG_7208.JPG

IMG_7203.JPG

Площадь Хиршенплатц или Оленья площадь, очень  живописная и уютная, с расписными фасадами домов и кованными вывесками. В конце XVIII века в отеле Goldener Adler некоторое время проживал Гете.

IMG_7181.JPG

IMG_7177.JPG

Название Олений, носил  на площади постоялый двор, вывеска которого сохранилась по сей день. Сейчас в этом здании находится ресторан. Изящная позолоченная вывеска с изображением оленя дала название площади.

IMG_7174.JPG

На площади установлен интересный фонтан Мужичок с гусями (копия знаменитого фонтана в Нюрнберге). Скульптура является иллюстрацией к старинной легенде об одном бедном крестьянине, тратившем все свои жалкие деньги на выпивку. Когда у бедолаги ничего не осталось, кроме двух гусей, он потащил их на рынок, чтобы обменять на кружку эля.

По дороге птицы заговорили  человеческим голосом, умоляя не продавать их, а взамен обещали исполнить любое его желание. У мужичка  было одно  желание напиться, и тогда из клювов гусей потекла вода.

IMG_7170.JPG

IMG_7172.JPG

Мельничная площадь на которой с VIII века строили мельницы, которые работали на энергии течения реки Рейс. А с XVI века площадь была традиционным местом проведения ярмарок по открытым небом. 

IMG_7160.JPG

 

IMG_7163.JPG

IMG_7161.JPG

Ратуша Люцерна, потрясающее решение архитектуры Швейцарии смешанное с итальянским ренесансом XVII века. При Ратуше открыта пивоварня, где варят пиво различных сортов. 

IMG_7089.JPG

IMG_7086.JPG

IMG_7108.JPG

IMG_7093.JPG

IMG_7100.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любоваться Люцерном можно до бесконечности, реальность переплетается с каким то зазеркальем, как и в день карнавала, город нарядный и фееричный, запредельный. 

IMG_7094.JPG

Пройтись по набережной реки Ройс разглядывая роскошные дома, мосты, храмы, наслаждаясь покоем и безмолвием застывшей глади реки, наблюдая за ее обитателями,  истинное, неподдельное удовольствие . 

IMG_7101.JPG

IMG_7113.JPG

IMG_7110.JPG

IMG_7121.JPGIMG_7148.JPG

IMG_7150.JPG

IMG_7155.JPG

IMG_7157.JPG

IMG_7156.JPG

IMG_7126.JPG

IMG_7129.JPG,IMG_7134.JPG

IMG_7139.JPG

IMG_7142.JPG

IMG_7145.JPG

20190708_175302.jpg

IMG_7030.JPG

Этот город требует  большего времени, за три часа конечно же возможно увидеть совсем малость, а здесь найдутся занятия на любой вкус и кошелек. А природные красоты долго не смогут отпустить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Закатом покидает нас еще один день тура, предвещая красивое начало следующего дня. Меня ждет мечта! Мечта увидеть еще один прекрасный и неповторимый город Франции, Анси.

Автобус въезжает в Женеву, Да, да, именно там находится наш отель  IBIS Saint-Genis-Pouilly Geneve , всего в 9 километрах от аэропорта Женевы.  Отель хороший, как и вся линейка Ибисов. Отличный завтрак, все что нужно туристу для прекрасного настроения, нарезка, йогурт, вкусные круасанчики, джемы, немного фруктов и кофе. Мммм... Bon appetit. Пальчики оближешь.

В отеле имеется ресторан, бар, бассейн, но это наверно, когда едешь отдыхать в одно место, ну и, на несколько ночей в один отель. Приятный персонал и номера. В отель приехали в 22 часа, совсем детское время. Хотя в этом туре, мы всегда рано приезжали в отели и рано выезжали из них. Выезд назначен на 7-30, завтрак 6-30. Мы расселились и идем отдыхать. 

20190708_220507.jpg

IMG_7248.JPG

IMG_7245.JPG

IMG_7251.JPG

IMG_7253.JPG

20190709_070806.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

09.07.2019 г. Анси /Шамони*.

Что не день то диву даешься, какой все таки красивый и замечательный тур 2 SFM. Да, и лаванда в нем будет непременно, но все же...  

Скальные горы, одноименное озеро, река окружают божественный город Анси, который расположился  на берегу озера в предгорьях Альп на высоте  около 400 метров над уровнем моря. Анси является столицей департамента Верхняя  Савойя с населением около пятьдесят тысяч жителей. Чудесное местечко, колоритное, атмосферное и очень очаровательное ! 

Проехав  50 километров, в 9-20 мы идем на осмотр города с сопровождающим. Им в этом городе у нас оказалась Наташа Пухначева, очаровательная гид сопровождающая из авиагруппы. А Елена повезла сборную группу в город Шамони. Некоторые туристы поднимались на горную вершину Эгюий дю Миди, мечтавшие совершить этот подъем и специально планировавшие это мероприятие,  кто просто прогуливался по очаровательному городку расположившемуся в Альпах, кто то даже продегустировал местную кухню, безусловно все остались довольны (недовольных точно обнаружено не было).  Выезд назначен на 18-45, а еще был групповой ужин в Анси, где была возможность продегустировать савойскую кухню. 

Мне же предстояло увидеть город редкого обаяния, сначала в компании группы, а затем предоставлялось свободное время. Восемь часов на город Анси, это потрясающе, именно столько времени и нужно для полноценного комфортного отдыха. 

IMG_7638.JPG

IMG_7290.JPG

20190709_122326.jpg

20190709_122439.jpg

20190709_122335.jpg

IMG_7296.JPG

Вдоль порта идет набережная Наполеона III, плавно переходя в парк Европы. В парке на берегу озера стоит памятник химику Бертолле,  гномон Солнечные часы XIX века, мост Любви конструкция XX века, перекинут через канал Вассе, платановая аллея, которую разбили после присоединения Савойи к Франции. 

Прелестные картинки, умиротворение в каждом звуке, отблеске и движении. Размеренная жизнь жителей и туристов, которые приходят насладится на набережную, отдохнуть, кто то на пикник, а кто то может почерпнуть вдохновение. 

IMG_7302.JPG

IMG_7299.JPG

IMG_7504.JPG

IMG_7305.JPG

IMG_7508.JPG

IMG_7311.JPG

IMG_7314.JPG

IMG_7321.JPG

IMG_7497.JPG

IMG_7494.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Вязьмичка сказал:

Очаровательно! Давно мечтаю побывать в Анси,но всё как-то не проходят мои маршруты через него...?

Обязательно побывайте, прелестный город, который  навсегда западает в душу и обязательно в него хочется вернуться!? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Веточка сказал:

 

Автобус въезжает в Женеву, Да, да, именно там находится наш отель  IBIS Saint-Genis-Pouilly Geneve , всего в 9 километрах от аэропорта Женевы.  

Позволю себе уточнить,  что отель всё же находится на территории Франции. )Ночевок в отелях Швейцарии тур не предполагает.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Вербочка сказал:

Позволю себе уточнить,  что отель всё же находится на территории Франции. )Ночевок в отелях Швейцарии тур не предполагает.?

Ну ладно, там до границы меньше ста метров, так что почти что Швейцария ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Вербочка сказал:

Позволю себе уточнить,  что отель всё же находится на территории Франции. )Ночевок в отелях Швейцарии тур не предполагает.?

Думаю, это не столь важно, потому что транзитный отель ни к чему не обязывает и сути тоже не меняет, отель мне очень понравился. Прочитала в название слово Женева и  даже париться не стала искать его географическое положение, тем более насколько я помню и Женеву мы проезжали, и была даже какая то граница. 

Однако все таки благодарю за поправку, все должно быть четко определено, тем более расположение отеля. Вдруг и вправду прочитав отзыв кто то захочет вечером погулять по Женеве, так чтобы знали, что им придется границу пересекать. ?

А я  продолжу про экскурсионный день в городе редкого обаяния Анси. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Природные красоты города тесно переплелись  с готической архитектурой средневековья. Черепичные крыши, причудливые окна домов, горшки с цветами окутывающие живописные каналы, утопающие в зелени площади, мощенные переулки.  Непременно нужно побывать в этом городе, чтобы проникнуться  колоритной  савойской атмосферой.  Ведь город пропитан культурой и традициями той эпохи, когда город принадлежал  Савойской династии. Кто называет Анси Савойской Венецией, прошу простить меня, ничего общего не промелькнуло между этими городами и каналы и архитектура  и атмосфера этих городов совсем не похожа друг на друга, уютный по домашнему Анси,  приветливый и несмотря, на столь нереальную красоту, очень простой, ведь Анси - это провинция, гостеприимный и очень душевный.  В то время, как Венеция для меня строгая  и таинственная дама, пусть даже очень и роскошная. 

По старинным улицам города выходим на одноименную площадь к храму Нотр Дам де Льес, который восстановлен  в неоклассическом стиле в XIX веке, после разрушения в ходе Французской революции. Храм датируется XVI веком, сохранившаяся реликвия тех времен только башня.  

IMG_7325.JPG

IMG_7328.JPG

IMG_7361.JPG

IMG_7631.JPG

IMG_7338.JPG

IMG_7339.JPG

Перед храмом установлен фонтан со львами XIX века, в центре которого возвышается обелиск поддерживаемый четырьмя черепахами.  

IMG_7353.JPG

IMG_7355.JPG

Сворачиваем на Соборную набережную , которая тянется вдоль красивого канала Святого Доминика, еще его называли канал Нотр Дам. Алтарная часть и колокольня собора святого Петра, уютное место для отдыха в полуденный жаркий день и место для фотосессии с очаровательными, озорными барашками. Сейчас мы все это обойдем и войдем в Кафедральный собор Анси. 

IMG_7362.JPG

IMG_7369.JPG

IMG_7367.JPG

IMG_7371.JPG

Такие они очаровательные, что я решила барашков посчитать - раз, два, три, четыре, пять.

IMG_7581.JPG

IMG_7373.JPG

IMG_7376.JPG

IMG_7375.JPG

А это турист отставший от группы... ?  А может памятник оперному певцу. ?  Ведь рядом с кафедральным собором  находится полицейский участок и консерватория, некогда епископский дворец.  Во дворе которого когда-то располагался маленький дом, где жила мадам де Варан, возможно благодаря которой мир узнал имя Ж.Ж. Руссо.  Напротив дома установлен памятник философу, просветителю и писателю эпохи Просвещения, храня память о сердечных делах давно минувших дней. 

IMG_7379.JPG

IMG_7380.JPG

IMG_7383.JPG

IMG_7384.JPG

Собор святого Петра возведен в начале XVI века, относится к стилю поздняя готика, является главным в епископстве Анси. Улица, где располагается собор, носит имя Жан Жака Руссо неслучайно, потому что в молодости Руссо, проживая в Анси  пел в церковном хоре и здесь же обучался музыке.

IMG_7390.JPG

IMG_7387.JPG

IMG_7409.JPG

IMG_7401.JPG

IMG_7398.JPG

IMG_7394.JPG

IMG_7396.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочешь узнать местные обычаи, нравы, окунуться в самобытную атмосферу , отправляйся  на рынок. Но в Анси рынок работает только два раза в неделю по вторникам и воскресеньям. Считаю, что нам очень крупно повезло увидеть эту достопримечательность в городе. Итак, отправляемся на рынок,  именно здесь бьется сердце города сейчас, рынок работает только до 12 часов, так, что нужно поторопиться. Ничего подобного я не видела. Столько народа. А какое изобилие продуктов. Аппетитные запахи просто сражают на повал. Скажу откровенно, некогда мой любимый рынок Кур Салея в Ницце, после рынка Анси  отошел на второй план. Вот она атмосфера самобытная, неподдельная и очень колоритная. 

Можно после рынка сразу отправляться на пикник прикупив местные специалитеты. 

Настолько все натурально, что в голову пришла мысль, эти люди наверно не слышали, что можно делать колбасу из коллагенового белка,  крахмала, нитрита натрия, каррагинана и еще из много из чего, кроме мяса. 

IMG_7418.JPG

IMG_7429.JPG

IMG_7430.JPG

IMG_7479.JPG

А сыры, но французские сыры это отдельная песня, тема. 

IMG_7433.JPG

IMG_7422.JPG

IMG_7417.JPG

IMG_7428.JPG

IMG_7423.JPG

IMG_7427.JPG

IMG_7432.JPG

IMG_7470.JPG

IMG_7471.JPG

IMG_7478.JPG

IMG_7473.JPG

IMG_7477.JPG

IMG_7483.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рынки в старинных европейских городках находятся в старом городе, где и бьется сердце города.  Более тысячи лет, сердце Анси бьется на площади Сен Клер, именно столько  насчитывает история поселения Анси. На улице Сен Клер расположились старинные ворота Сен Клер, которые разделяют город  на две части старою и новую, и хранят многовековые истории. На улице Сен Клер веером раскинулись старинные дома с яркими фасадами, прелестными балконами  утопающими  в цветах. Каменные аркады, которые возникли в  XVI веке в результате перестройки города после наводнений. Аркады позволяли создать свободное движение пешеходов, в них было удобно размещать мастерские ремесленников и торговые лавочки. 

IMG_7598.JPG

IMG_7602.JPG

IMG_7617.JPG

IMG_7618.JPG

IMG_7624.JPG

IMG_7623.JPG

Анси очень многолюдный город, но стоит свернуть с главных туристических улиц и оказываешься в тихих и безлюдных местах, настолько тихих, что можно услышать, как ветер гуляет в расщелинах древних камней. 

IMG_7440.JPG

IMG_7441.JPG

IMG_7445.JPG

IMG_7457.JPG

Замковая площадь,  излюбленное место фотографов и возможность арендовать апартаменты в этом отеле увешанном вьющемся плющем.

IMG_7453.JPG

IMG_7450.JPG

IMG_7447.JPG

Замок графов Женевских, музей, исторический памятник, принадлежит городу. Вход платный. Первая крепость появилась здесь в VIII веке. Первое упоминание о замке датируется XIII веком, когда семья графов Женевских была вынуждена покинуть Женеву и сделала замок основным местом жительства.  Замок Анси представляет собой каменное сооружение с крепостными стенами, где расположены смотровые площадки с лучшими видами на город и озеро.

IMG_7454.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город жил обыденной,  повседневной, размеренной жизнью. Люди гуляли, занимались спортом, катались на велосипедах, на лодках, созерцая красоту необыкновенного озера Анси, отдыхали в парке прямо на траве,  типа такой сиесты, сидели на лавочках, никто никуда не спешил, никто не суетился.  Наслаждение!  Даже нам, туристам ТТВ,  довелось в таком насыщенно экскурсионном туре, размеренно провести этот день, отдохнуть на пляже, организовать себе пикник и прочувствовать до костей, всю прелесть  колоритной атмосферы  города редкого обаяния. 

Спустившись с Замкового холма, другой не менее колоритной средневековой улочкой,  вдоль набережной Иль и необыкновенных видов домов, которые были возведены  до появления набережных в городе, можно очутиться возле самого фотографируемого объекта Анси замка де Л' Иль XII века постройки и многострадальной историей. 

IMG_7463.JPG

IMG_7461.JPG

IMG_7465.JPG

IMG_7466.JPG

IMG_7627.JPG

IMG_7530.JPG

IMG_7535.JPG

IMG_7557.JPG

IMG_7555.JPG

IMG_7574.JPG

Вдоль всего канала Тиу  с XIX века установлены механические шлюзы для регулирования воды в озере, а также, чтобы снабжать водой многочисленные мельницы при мануфактурах.

IMG_7548.JPG

IMG_7593.JPG

Вдали виднеется  самый старый каменный мост города Пон Моран XIII век, на который в ту пору ложилась основная транспортная нагрузка. Это то самое место, где по вторникам и воскресеньям организуется фермерский рынок. 

IMG_7569.JPG

IMG_7554.JPG

20190709_130643.jpg

IMG_7575.JPG

Рядом со знаменитым замком на воде находится церковь святого Франциска Сальского XVII век, была построена на месте церкви первого монастыря ордена визитанток. До конца XVIII столетия в ней покоились мощи святого Франциска Сальского и Иоанны де Шанталь. 

IMG_7543.JPG

IMG_7520.JPG

Церковь святого Маврикия, бывшая церковь монастыря доминиканцев,  возведена в начале XV века, в стиле савойской готики, является одним из самых старинных зданий и религиозных сооружений в городе.  У церкви как у многих церквей Франции многострадальная и трагичная история.

IMG_7524.JPG

IMG_7518.JPG

И еще один образец савойской архитектуры в стиле неоклассицизм XIX век, здание мэрии Анси. 

IMG_7521.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдохнувшие, воодушевленные мы отправляемся  по территории Франции в отель. Дорога заняла около 2,5 часов и в 21-30 я была уже в номере отеля.  Завтра у нас начинается лавандовый день, все в предвкушении.  Завтрак в отеле  с 6 часов утра. Выезд назначен на 8 часов утра. 

Отель Ibis Styles Romans Valence Gare TGV 3* на французской стороне, в номере приветственная вода, жевательные конфетки в пакетике. Мелочь, а приятно.  Отель симпаничный,  все имеется, вай-фай, фен, хороший завтрак, с натуральным  апельсиновым соком, который сам отжимаешь, яйца, которые тоже, можно самим отварить, йогурт, нарезка, круассаны, фрукты и даже сухофрукты.  

20190710_064826.jpg

IMG_7653.JPG

IMG_7655.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое, Веточка, за Ваши чудесные фото и такой пылкий и романтичный рассказ о городах Европы! Так же, как и Вы, этим летом я впервые за 11 лет моих путешествий побывала в Зальцбурге,   и так же, как и Вы,  влюбилась в него. Всё в нем "дышит" стариной, историей и, конечно, Моцартом! И как же мне показалось неправильным и даже обидным, что сохранились  дома, где родился  музыкальный гений, где его крестили, где он жил, а вот место захоронения Великого Гражданина  города неизвестно!

Скажите, пожалуйста, вот Вы останавливались на ночевку в отеле Инсбрука, а рассказ о нем я не увидела. У вас была экскурсия по Инсбруку?

И еще. Недавно прочла информацию, что власти  Швейцарии могут запретить въезд в страну туристам с кратковременным пребыванием, поскольку они толпами бегают по городам, а ничего не покупают. Типа, толку от них нет, только воздух наш тратят и асфальт топчут.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10.07.2019. Люберон: Аббатство Сенанк/Горд / Руссийон / Экс-Ан-Прованс /Марсель*

Продолжается наше красочное и незабываемое путешествие по прекрасной Франции. Несмотря на столь яркий и сказочный тур, у многих руководством к действию стала лаванда. Фиолетовые невысокие кустики вызывают восхищение путешественников, фотографов, художников, поэтов, садоводов, кулинаров, травников, парфюмеров. Плантации лаванды создают живописные пейзажи и романтические ощущения. Сегодня нашу группу ожидает первая встреча с лавандой, и наш автобус мчится навстречу с ней. 

На нашем пути программой предусмотрен региональный природный парк Люберон с живописными деревушками, пять из которых входят в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Сам парк раскинулся в исторической области Прованс на просторах одноименного горного массива, большая часть холмов которого  покрыто лесом. Романтический день среди скалистых деревень окруженных лавандовыми полями, оливковыми рощами, миндалевыми деревьями, виноградниками, с потрясающими ароматами прованских трав, лаванды, звуками стрекочущих цикад и жужжащих пчел. Такая идеальная картинка летнего Прованса. Туда сейчас мы и отправимся. 

Остановка на смотровой площадке с потрясающими видами на деревушку Горд и ландшафт долины Люберон. Пейзаж, самобытный и очень колоритный. Эмоционально зашкаливает, выпрыгивает, потрясывает, а это только четвертый день экскурсионной программы.   На фотографирование отводится 15 минут.

IMG_7661.JPG

20190710_101128.jpgД

Следующей остановкой, через 25 минут, было Аббатство Сенанк. Тоже открыточные виды, очень рада, что побывала там и увидела все своими глазами. То, что лавандовые поля возле аббатства были на обновлении и лаванда не цвела нисколько не напрягло. Интерес вызвало аббатство, средневековые постройки XII века романского стиля, некоторые из них сохранились до наших дней. Современная община насчитывает 10 человек. Монахи содержат пасеку, возделывают лавандовое поле и перерабатывают масло из растений. 

На аббатство отводилось всего 40 минут, это магазин, фото и туалет, потому что в пути были более 2,5 часов. 15- 20 минут приходится на дорогу до аббатства, т.к. автобус не подвозит к аббатству. Все в быстром темпе, что просто не дает почувствовать ничего происходящего вокруг. Внутри аббатства есть магазин, с большим и интересным ассортиментом, красиво оформленный, в магазине очень много народа. Магазин при аббатстве понравился больше, чем парфюмерные фабрики Фрагонар и Галлимар, хотя многие из группы ждали и просили фабрику Фрагонар, чтобы купить любимые французские ароматы. Цены не дороже, чем на фабриках, в Ницце, тем более других городах следования, где дается очень мало времени на город. В магазине аббатства при покупке продукции дали в подарок  открытку. Однако, 20-25 минут на аббатство, очень очень мало. Люди все равно опоздали, и мы отъехали на 5-10 минут позже. 

IMG_7678.JPG

IMG_7679.JPG

IMG_7692.JPG

IMG_7697.JPG

IMG_7671.JPG

IMG_7672.JPG

IMG_7673.JPG

Путешествие продолжается и мы через минут 20 в средневековой, аутентичной и очень красочной французской коммуне Горд. Лена показывает основные достопримечательности. Деревушка миниатюрная, но 50 минут на новый незнакомый объект кощунственно мало. Извилистые красочные улочки  наполнены художественными галереями, мастерскими, сувенирными лавками, кафе и барами. 

Сначала здесь жили кельты, потом римляне основали военный гарнизон.

Замок Горд, XI века, в честь него коммуна получила свое название но уже в XVI веке,  когда Горд стал частью Французского королевства.  До наших дней замок дошел с XVI века в стиле Ренесанс северный фасад, и южный фасад в стиле эпохи Возрождения. Город с каменной архитектурой.

IMG_7776.JPG

Заходим в церковь Сан Фирмин( на фото видно край фасада с крестом), на месте которой  в  XIV веке  находилась  романская церковь посвященная Богоматери, с тех пор сохранилась колокольня, в XVIII веке церковь была перестроена. Церковь действительно показалось оченььь стариной...

IMG_7763.JPG

IMG_7771.JPG

IMG_7711.JPG

IMG_7718.JPG

 

IMG_7716.JPG

Эти старинные улицы местами переходят в каменные ступени, что характерно для типичного Прованского стиля. 

IMG_7703.JPG

IMG_7708.JPG

IMG_7722.JPG

IMG_7729.JPG

IMG_7740.JPG

IMG_7746.JPG

IMG_7752.JPG

IMG_7756.JPG

IMG_7765.JPG

IMG_7778.JPG

Идя по каменным степеням ввысь попадаешь на смотровую площадку, откуда открываются превосходные виды на долину Люберона.

IMG_7726.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, ИринаО сказал:

Спасибо большое, Веточка, за Ваши чудесные фото и такой пылкий и романтичный рассказ о городах Европы! Так же, как и Вы, этим летом я впервые за 11 лет моих путешествий побывала в Зальцбурге,   и так же, как и Вы,  влюбилась в него. Всё в нем "дышит" стариной, историей и, конечно, Моцартом! И как же мне показалось неправильным и даже обидным, что сохранился дом, где родился  музыкальный гений, где его крестили, где он жил, а вот место захоронения Великого Гражданина  города неизвестно!

Скажите, пожалуйста, вот Вы останавливались на ночевку в отеле Инсбрука, а рассказ о нем я не увидела. У вас была экскурсия по Инсбруку?

И еще. Недавно прочла информацию, что власти  Швейцарии могут запретить въезд в страну туристам с кратковременным пребыванием, поскольку они толпами бегают по городам, а ничего не покупают. Типа, толку от них нет, только воздух наш тратят и асфальт топчут.)))

Ирина, спасибо за  проявленный интерес к моему отзыву. В Инсбруке мы ночевали две ночи. Первую ночь в начале тура, а т. к. программа тура предусматривает в последний день  знакомство с городом, там проводится экскурсия и отводится свободное время, то думаю, никто с группы не решился в первое посещение ехать  в исторический центр города. Про Инсбрук я расскажу в самом конце своего повествования.

Что касается въезда в Швейцарию, сегодня я прочила в интернете информацию, что хотят ввести налог для туристов с кратковременным пребыванием, менее одних суток, 120 швейцарских франков на транспортное средство. Конечно это удорожит наш тур, но думаю не значительно, с туриста 2-3 евро. Швейцарию, как посещали так и будем посещать. Но,  наши туристы всегда в швейцарских городах покупают часы, ножи, сыр и шоколад, несмотря на совсем короткое прибывание. Даже на форуме есть отзывы, когда в  дни карнавалов все закрыто, наши гиды обеспечивали своим группам работающий магазин с часами и ножами, договариваясь заранее с хозяевами, чтобы те открыли на время свое заведение.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Веточка,так красочно описываете,что хочется остаться там жить,а фото,как открытки! Сколько чудесных отзывов на форуме о лаванде,Провансе этим летом! Авторы,как вышивку шелковыми нитками украшают свой рассказ фотографиями и расцвечивают словами! Ваш отзыв неповторим и тоже бесподобен,браво! Читаю с удовольствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Вязьмичка сказал:

Веточка,так красочно описываете,что хочется остаться там жить,а фото,как открытки! Сколько чудесных отзывов на форуме о лаванде,Провансе этим летом! Авторы,как вышивку шелковыми нитками украшают свой рассказ фотографиями и расцвечивают словами! Ваш отзыв неповторим и тоже бесподобен,браво! Читаю с удовольствием.

Спасибо, Вязьмичка, очень приятный комплимент, для всех авторов отзывов о лавандовых турах, а мне в особенности. ? Действительно, богатый урожай в этом сезоне на лаванду. Но туры, впрочем, как и отзывы, правда бесподобные. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кататься по Провансу очень необычно, кругом деревенская  средневековая архитектура, простота и обаяние, такой французский кантри. Простые формы домов, скатные крыши, мансарды, ставни цвета мяты или лаванды разбеленной белой краской.   Это и завораживает и восхищает,  создается в душе такой романтический уют. 

В дополнение прованскому стилю, в начале лета цветет восхитительная лаванда, символ Прованса.  И туристы со всего мира съезжаются в этот регион, чтобы насладить свою душу и взор, сиреневой красотой. Не исключение и мы, нас высаживают на лавандовом поле на 20 минут.

20190710_132615.jpg

20190710_132627.jpg

IMG_7793.JPG

IMG_7791.JPG

Мы в Руссильоне, деревушке с семнадцатью оттенками охры. Это потрясающе, такой теплотой покрыт этот город, благодаря своим оранжевым домикам. Невероятно красиво! Вдуматься только в деревне проживает чуть более тысячи человек, а она считается самой красивой деревней Франции. А охровый каньон, когда попадаешь туда, кажется что ты в Америке, и перед тобой раскинулся Большой Каньон в Колорадо . Ведь о существовании каньона в Руссильоне я даже не подозревала, пока не собралась в этот удивительный тур. Марсианская красота! Еще небывалых красок в наш тур, чтобы он играл разноцветьем, как калейдоскоп. 

IMG_7818.JPG

IMG_7801.JPG

IMG_7803.JPG

IMG_7810.JPG

IMG_7812.JPG

IMG_7814.JPG

IMG_7854.JPG

IMG_7820.JPG

IMG_7826.JPG

IMG_7827.JPG

IMG_7831.JPG

IMG_7835.JPG

IMG_7834.JPG

IMG_7846.JPG

IMG_7917.JPG

IMG_7842.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 В Руссильоне не надо искать достопримечательности, сама деревушка и есть, самая драгоценная достопримечательность, а вторая достопримечательность - Охровый каньон. Охра это  естественный пигмент смешанный с песками скал. Оксид железа окрашивает его от желтого до фиолетового. Этот минеральный ландшафт был сформирован человеческой рукой, ветром водой и временем.

 Пройдемся по Охристой дороге Руссильона, которая поражает насыщенностью и яркостью красок, воодушевляет и зовет вперед. Нереально! Ты находишься на другой планете. Маршрут содержит два пути, короткий и длинный и предусматривает время 30-60 минуту, хотя находится там можно сколько твоей душе угодно. Вход в каньон 3 евро.  Также имеется возле входа на Охристую дорогу смотровая площадка, где можно полюбоваться на каньон и долину парка Люберон и послушать удивительный стрекот цикад, которые тоже  являются символом Прованса.  По понятным причинам мы торопимся.  На Руссильон нам отведено полтора часа. Это совсем короткое время, на такую неземной красоты деревушку. Где хочется еще и что нибудь продегустировать, а вдруг и вкусы у них тут нереальные, марсианские.  И конечно же разнообразие сувенирной продукции, очень много керамики ,которая кстати была дешевле всего на нашем маршруте. 

Сюда мне непременно хочется вернуться....

IMG_7913.JPG

IMG_7864.JPG

IMG_7910.JPG

IMG_7865.JPG

IMG_7869.JPG

IMG_7897.JPG

IMG_7903.JPG

IMG_7848.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем наше увлекательное, красочное путешествие. Теперь мы едем в старинный аристократичный город с многовековой историей. Экс ан Прованс солнечный, теплый с очень размеренной провинциальной жизнью, множеством кафе и баров, легкой и непринужденной атмосферой.  С этим городом связаны имена королей Анжуйских, художников Сезанна и Фромана, Писателей Золя и Мирабо. Экс гармонично сочетает в себе архитектуру разных стилей, сдержанную и гармоничную, где преобладают мягкие, золотистые тона. Что ж сказать, утонченные натуры эти провансальцы. Нам предстоит только прикоснуться к городу, пройтись по вымощенным каменным безлюдным  улочкам, погулять  по знаменитому платановому бульвару Мирабо, увидеть  барочные дворцы прованской знати XVII века и конечно же ощутить на себе брызги множества фонтанов Экса.

Город настолько уютный и располагающий, что непременно хочется задержаться в нем на день, ну хотя бы на пол дня. Рамками нашей программы отведено  1 час 40 минут, осмотр города с сопровождающим, прованский ужин и нужно было сделать заготовки провизии  на вечер и на завтрашний день, который будет без групповых обедов, магазинов, экскурсии пройдут на лоне природы.

Начинаем знакомство с Экс ан Провансом с фонтана Ротонда XIX век, самое узнаваемое место и символ Экса. Фонтан украшен  статуями львов, лебедей, дельфинов и амуров. В центре три скульптуры, символизирующие правосудие, коммерцию и сельское хозяйство, основная деятельность города. 

IMG_8020.JPG

Широкий бульвар Мирабо, самое оживленное место города, считается сердцем Экса и делит город на новый и старый.

IMG_7922.JPG

IMG_7926.JPG

Экс ан Прованс считается городом гордом тысячи фонтанов, действительно фонтанов в городе много.

Фонтан Девяти пушек, говорят фонтаны украшены скульптурами, а под густым мхом разглядеть их не удалось. 

IMG_7930.JPG

Фонтан Мхов расположился на месте теплого источника. 

IMG_7936.JPG

IMG_7976.JPG

Многочисленные немноголюдные улочки и площади в знойный жаркий день.

IMG_7973.JPG

IMG_7982.JPG

IMG_7990.JPG

IMG_7938.JPG

IMG_7971.JPG

IMG_8016.JPG

Площадь Четырех дельфинов с одноименным фонтаном окружена частными особняками. 

IMG_7947.JPG

Церковь святого Жана Мальтийского, первая готическая церковь в Провансе XIII век, судьба которой, как и множества церквей тяжелая и многострадальная. 

IMG_7960.JPG

IMG_7950.JPG

IMG_7952.JPG

IMG_7954.JPG

IMG_7955.JPG

IMG_7957.JPG

IMG_7959.JPG

Самая торговая улица Экс ан Прованса. Она более оживленная , но очаровательная и очень уютная. 

IMG_7939.JPG

IMG_7968.JPG

IMG_7970.JPG

IMG_7977.JPG

IMG_7967.JPG 

Старая капелла монастыря кармелиток Облат XVII век. 

IMG_7980.JPG

Дворец Правосудия в Экс ан Провансе на площади Верден. 

IMG_7988.JPG

Площадь Проповедников, где раньше располагался монастырь ордена доминиканцев, разрушенный пожаром в XIV веке, здесь  в XVII веке началось строительство церкви святой Марии Магдалины ( сейчас на реставрации), сохранилась в первозданном виде и долгое время считалась самой красивой в своем департаменте. В церкви Святой Мадлены в 1839 году  крестили маленького Поля Сезанна. На площади установлен монументальный фонтан Проповедников XVIII века.  Колонну венчает глобус, принесенный орлом, а у его основания меж львиных голов расположились медальоны с изображениями великих правителей Экса. На площади Проповедников находится дворец Юстиции.

IMG_7992.JPG

IMG_7993.JPG

IMG_7998.JPG

Площадь Альберта XVIII век, маленькая, компактная, но очень красивая и колоритная,  площадь одна из самых привлекательных мест города, здесь можно наблюдать художников и множественное скопление молодежи. На площади установлен фонтан начала XX века, оригинальная конструкция в виде бронзовой чаши. 

IMG_8014.JPG

Время неумолимо бежит, надо бежать на посадку, город атмосферный, очень достойный, который нужно непременно посмотреть, поэтому необходимо вернуться, и желательно не на один час. Рамками программы осмотр города был очень ограниченным,  и судя отзывам нескольких лет, народ не проникается городом, потому что за час, два, три невозможно проникнуться его атмосферой, отобедать, закупить продуктов. Этот город в золотой оправе, надо смаковать, а для этого необходимо чуть больше времени. Уезжаю с сожалением, что многие значимые объекты не довелось созерцать. Город очаровал с первого взгляда, а теперь, спустя время, ощущение это окрепло с большей силой. 

IMG_8009.JPG

IMG_8024.JPG

IMG_8029.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Краски Прованса во всей красе, поразили, встрепенули, воодушевили, ну это очень красиво))) Потрясающе))) Самый красивый день, насыщенный, местами скомканный, однако незабываемый и неповторимый. Он еще не закончился!!! Программу экскурсионного дня мы выполнили, в Эксе в программе заявлено осмотр города с сопровождающим 1,5 часа и свободное время. По многочисленным просьбам, Елена хоть и (мое мнение) сама того не желая, все таки согласилась на дополнительную экскурсию по Марселю. Поэтому, возможно 30-60 мин было заимствовано у Экс ан Прованса.  Не считаю это критичным временем, три часа все равно не будет достаточно на знакомство с этим праздничным городом. 

Запрашивая отели тура в личном кабинете  накануне, был прикреплен список отелей, в котором значились утвержденные отели, а также, которые были помечены красным цветом, то есть , были не утверждены. Отель в Марселе значился утвержденным, около морского порта. Я даже задавала вопрос на форуме не будет ли опасно гулять вечером в этом районе. Серьезно готовясь к обзору города, готова была на него потратить достаточное время. Возможно этого бы не произошло, но до морского порта , однозначно, дошла, по пути полюбовалась кафедральным собором Сен Мари Мажор на пути, значимым для Марселя. Было некое разочарование, когда в конвертике от ТТВ со списком отелей , в Марселе значился совсем другой отель,  в 15 километрах от того самого отеля, который значился изначально. Зато авиа группа жила именно в том самом отеле, который был заявлен изначально, в прикрепленном мне списке отелей. Возможно менеджеры ошиблись, приняв меня за авиа туриста, однако, осадок остался, разделив тур, когда группа была почти набрана,  на две группы, авиа группа была в приоритете. Повторюсь, это мои личные ощущения.  Наша группа о смене отеля возможно, вообще могла не знать. Какова же была моя радость, когда Елена все таки сделала нам дополнительную экскурсию по Марселю,пускай на 2 часа, сама я, больше трех-четырех часов все равно бы не вынесла ночную пешеходную экскурсию. Экскурсия была обозначена автобусно пешеходная. На самом деле она была автобусная, с ДВУМЯ остановками, не у совсем удачных объектов для обозрения. Но самое разрушающее все планы - был гид, которая не раскрыла город не показала самых главных и значимых объектов, столь значимого  города для Прованса. Гид не понравилась и еще раз с  ней даже на обзорную экскурсию не пошла. А ведь в Марселе есть прекрасная гид, возможно, как Андрея в Зальцбурге, ее забрала авиагруппа. Ну, лучше об этом и не знать. Понятно, что у ТТВ своя логистическая система касаемо туров, но все таки можно было сделать этот тур с разницей в один день, несмотря на то что авиа группа бронировалась вместе с с ж/д группой.  Хочу заметить, туристы из группы были довольны экскурсией в Марселе и даже благодарили гида, но это не моя  версия. 

Отступление от программы закончено, ложка дегтя, так сказать... Я не прониклась Марселем, не поняла, не увидела его, для меня его не раскрыли, поэтому покажу на фото, что увидела. А в конце экскурсии позавидовала тем одногруппникам, которые остались в отеле и не поехали на экскурсию. 

Вроде неплохое начало, остановка возле дворца Лоншан, хотя он уже был закрыт, все же его можно обозреть. 

IMG_8040.JPG

IMG_8033.JPG

Далее экскурсия продолжается в автобусе, гид нам рассказывает по дороге, о движении в Марселе и как нужно водителю вести себя на дорогах этого города. 

IMG_8047.JPG

Порт на горизонте. 

IMG_8057.JPG

IMG_8059.JPG

IMG_8060.JPG

IMG_8068.JPG

На горизонте появляются значимые для города объекты, над всеми, мы пролетали, как фанера над Парижем. 

IMG_8069.JPG

IMG_8072.JPG

20190710_205708.jpg

IMG_8074.JPG

И вторая наша остановка, очень длительная, гид глядя в море, рассказывала о замке Иф, так долго, что уже и солнце село, а мы все стояли на этом мосту, и возникло желание вернуться обратно в автобус.

IMG_8080.JPG

IMG_8077.JPG

IMG_8084.JPG

IMG_8094.JPG

IMG_8108.JPG

IMG_8118.JPG

IMG_8125.JPG

IMG_8130.JPG

Ну и как вам Марсель??? Я разочарована. Бойся своих желаний подумала я,  и в Провансе есть место не солнечным и ярким краскам?. Невозможно объять необъятное, конечно же экскурсия по Марселю была лишней, и в такие перенасыщенные дни, дополнительные экскурсии, с посредственными не интересными гидами не нужны. Лучше организовать доп заезд в первый день , когда едешь по Польше, а еще у тебя и телевизор не работает. 

В отзывах форумчан читала, даже в этом году, в этом же туре при профессионализме гида, были проведены достойные экскурсии по Марселю. Однако все равно, что то в этом дне лишнее. Или Прованс, или Марсель, а может ито и другое, и тогда размеренно с удовольствием смотрим Горд, Руссильон и аббатство Сенанк.

Вот так закончился яркий и насыщенный экскурсионный день. 

 Фото отеля  у меня не оказалось. 

В отель приехали в 22-40, выезд в 7-40, завтрак в 6-30.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...