Опубликовано 28 июля, 20195 г. Автор comment_780011 День - в самом разгаре, значит - в путь! Первая остановка в местечке Кабельвог. Это поселение славится своим самым крупным на Лофотенах деревянным собором, в который можно заглянуть, заплатив 30 крон. А еще туристам предлагают посетить аквариум и историко-краеведческий музей Лофотенский островов. Как обозначил наш гид, на все про все вполне хватит час с небольшим. Желающие - по музеям, а не желающие за этот час с небольшим прогулялись по окрестностям и выпили кофе на террасе ресторанчика, глядя на воду. Ведь это никогда не надоедает, не правда ли? Эти конструкции для сушки трески - конечно, антураж. Да и треска в эту пору уже высушена, но интересное применение нашли - водоросли развесили) Милое место! Было бы приятно отдохнуть здесь хотя бы 2-3 дня.
Опубликовано 28 июля, 20195 г. Автор comment_780019 По живописной дороге - вперед, к мечте! Мы едем на "Пляж мечты"- именно так называют пляж Хаукландссанд во многих путеводителях по Лофотенским островам. Но по пути - небольшая остановка. Помните, вначале рассказа я показала мост, растворяющийся в облаке? Вот он, красавец, объединяющий острова. А в облаке было загадочно, правда? На прогулку по пляжу нам выделили час. Некоторые смельчаки переоделись и сразу побежали в воду. А я не решилась окунуться, но с удовольствием побродила по кромке. Вода оказалась не такой уж холодной, быстро привыкла, даже "вылезать" не хотелось! Как же безмятежно красиво! Пляж окружен высокими скалами, защищающими от ветров, поэтому здесь всегда многолюдно в хорошую погоду. Ну, разве, глядя на фото и не зная, где они сделаны, скажешь, что это -ЗАПОЛЯРЬЕ?! А у меня тут произошло неожиданное знакомство с представителями местной фауны: гуляю я себе в удовольствие по песочку и по камням и вдруг вижу, что пара камушков зашевелились! Еще полшага , и они побежали Какой крик поднялся над моей головой! Это мама , наверно, подумала, что их деткам грозит опасность и подняли тревогу! Чуть не клюнула меня в макушку, успокоилась лишь, когда я замерла на месте, детки спрятались за большой камень, а она приземлилась, охраняя свои сокровища.
Опубликовано 29 июля, 20195 г. Автор comment_780156 Даже не знаю, сколько раз за 3 дня пребывания на Лофотенских островах я слышала определение "самый": самый привлекательный, известный, очаровательный, старый, длинный, популярный и т.п.! Вот и сейчас мы отправляемся в деревушку Нусфьорд, которую многие называют "самой красивой деревней Лофотен". По живописной дороге (а здесь других нет!) переезжаем на остров Флакстадёй, и через несколько минут перед нами - самая лучше всего сохранившаяся рыбацкая деревня Норвегии. Так считает ЮНЕСКО! Деревушка раскинулась на берегу небольшого залива. Здесь всего пара улиц, верней, это даже не улицы, а деревянные настилы вместо асфальта. Традиционные домики рыбаков рорбу- одна из примет Лофотен. Домики строились на сваях для того, чтобы рыбаки на лодках могли причаливать прямо к двери дома. Изначально эти домики представляли собой простые конструкции, построенные на опорах и состояли из двух комнат: кладовой и жилой комнаты с кроватями.Стекол в домах не было, оконные проемы обтягивались кожей палтуса, а стекло и небольшие печки появились лишь в конце 19 века. Традиционный цвет домиков- кирпичный, т.к. красная краска на основе рыбьего жира была самой дешевой. Позже популярным стал цвет охры. Очень интересно во время прогулки было заглядывать "под" Было время, когда рорбу стояли заброшенные и разваливались. Но предприимчивые люди поняли, что здесь можно хорошо заработать, отреставрировали хижины и сдают в аренду туристам и рыбакам. Сейчас этот вид бизнеса очень популярен во всей Норвегии. И стоимость ночевки в таком домике, порой, сопоставима с номером в отеле 4*, а то и выше. В Нусфьорде, не смотря на то, что построены гостевые дома, поддерживают историческую застройку и уклад жизни. Здесь есть кафе с деревянными лавками, пекарня, магазин со старинным интерьером
Опубликовано 29 июля, 20195 г. Автор comment_780163 А еще здесь - гнездовья чаек. Их очень много, особенно на входе в деревню- не пропустите, когда пойдете от парковки Вам встречались такие стройные ряды? Эти птицы видят свою деревню с высоты полета, а мы увидели всего лишь с высоты холма, но тоже очень впечатляет! Не только деревушка- как на ладони, но и очень красивый выход в море из залива. Ни намека на вечер! А на часах уже 19.30 -белые ночи, ясные дни... Прощание с Нусфьордом совпало с неожиданной встречей Помните, накануне мы видели эту красную машинку на мосту, уходящему в туман? Кто-то из наших поинтересовался и оказалось, что целая команда путешествует по островам.
Опубликовано 30 июля, 20195 г. Автор comment_780257 В Свольвер, в отель, вернулись около 9 вечера. Но разве можно усидеть в номере, когда вокруг светлым-светло!? Выйду и я на вечерний променад- здесь есть такие милые уголки, которые под вечерними лучами становятся еще привлекательней и вершины окрашиваются в розоватый цвет Пройдя пару кварталов просто наугад, куда глаза глядят, поняла, что глаза глядят по сторонам, а ноги несут туда, к горе... И я уверенным шагом направилась к тропе. Благо, уже знаю, где она.
Опубликовано 30 июля, 20195 г. Автор comment_780269 Утреннее безумство настолько меня вдохновило, что на подходе к тропе у меня не было уже ни капли сомнения, стоит ли начинать подъем. Сначала чуть--чуть, примерно на утреннюю высоту Потом еще чуть-чуть и еще. Карабкалась по камням, цепляясь за ветки и еще успевала собирать молоденький нежный щавель- очень вкусный. И Свольвергейта, Козья скала, уже кажется, совсем близко! За ее "рожки" зацепились лучики солнца. И странно, что нет скалолазов этот вечер на вершине С каждым поворотом картина менялась, но иногда из-за листвы не было видно залива, поэтому решила, как только откроется панорама города, шхеры, островки, остановлюсь и вернусь! И вот она- заветная площадка. Я присела на камень и не могла оторвать взгляд от этой красоты! Ощущение полета, огромной радости, ощущение счастья! Усталости не было. И страха не было. Того страха, что меня может кто-то обидеть- я же здесь ОДНА! Был другой страх (наверное, это - разум проснулся)- за то, что могу поскользнуться, подвернуть ногу, зацепиться за что-то, а вокруг - ни души. Кто поможет? Тропа звала выше, я же не дошла до гребня Флойи, но на часах уже -22:39. Если была бы не одна, то, скорее всего, продолжили бы путь, осталось не так много. И, кинув прощальный взгляд на Свольвер, на море, на горы, я пошла в обратный путь. И пока не спеша брела до отеля, подумала, что в ставшие популярными треккинговые туры ТТВ, вполне можно включить подъем на Флойю, дойти до "Моста Дьявола"- еще одна достопримечательность в этих краях, похожая на известный Кьерагболтен (Фото из Интернета, увидела в одном из отзывов о путешествии по Норвегии) А вот и самая востребованная открытка в сувенирных магазинах Лофотен. Вернее, открыток много, но главное - прыжок. Есть штат инструкторов, которые организуют подобные экстримы И за этим полетом вполне доступно наблюдать как раз с гребня Флойи. Помнится, что и туры в Доломиты пробивали себе дорогу с трудом, а сейчас - отбоя нет от желающих. Может, в скором времени и до Флойи доберемся? Вот с такими мыслями я и вернулась в отель. В сон провалилась мгновенно. Завтра- ранний подъём и еще один, к сожалению последний, и очень красивый день на Лофотенах.
Опубликовано 31 июля, 20195 г. comment_780298 Наташа, какая ты бесстрашная!? Одна поднимаешься в горы! Но вид, и правда того стоит , очень красиво с высоты. А ролик вообще бесподобный! Завораживает.?
Опубликовано 31 июля, 20195 г. Автор comment_780357 7 часов назад, lastochka сказал: Наташа, какая ты бесстрашная!? Одна поднимаешься в горы! Но вид, и правда того стоит , очень красиво с высоты. А ролик вообще бесподобный! Завораживает.? Красота спасет мир! А красота природы взяла верх над моим страхом, Ирочка. Спасибо!
Опубликовано 31 июля, 20195 г. Автор comment_780362 Утром с сожалением покидаем Свольвер, но в надежде на еще один красивый день на островах. Сегодня нам предстоит пересечь Лофотены с северо-востока на юг. По пути, конечно, будем останавливаться в самых красивых местах, но и без остановок, очень трудно оторвать взгляд от окна Ну от чего так резко меняется цвет воды и граница - такая ровненькая, как по линейке? Небольшой поворот, меняется угол падения света и картинка- совершенно иная. А облака, застрявшие меж двух вершин? А причудливые изгибы мостов- разве могут наскучить такие картины?! На острове Флакстадёй остановились в очень живописном месте: на изумрудном лугу - маленькая яркая деревянная церковь 1780 года с нетипичным для этих мест луковичным куполом. Умиротворяющая картина, и - ни души кругом, кроме нашей группы туристов Считается, что эта церковь построена из сибирского дерева. Хотя, вероятней всего, бревна привезли из-под Архангельска, уж слишком далеко до Сибири. Северная природа все-таки показала свой непредсказуемый нрав: подул резкий сильный ветер, небо потемнело, но мы не смогли проехать мимо знаменитого Рамбергского пляжа, имеющего форму полумесяца. Пришлось доставать куртку (хотя, она всегда лежала на верхней полке)- не отказываться же от прогулки! Прозрачная вода и очень мелкий чистый песок. И остроконечные валуны, бывшие когда-то вершинами гор, и удивительный рисунок в одном месте, образованный ручейками, бегущими от десятков малюсеньких родничков, и сказочные водоросли с крошечными шишечками- все необычно и загадочно в легкой туманной пелене
Опубликовано 1 августа, 20195 г. comment_780385 Все виды, каждое фото- просто фантастика!!! Наташа, ты вдохновляешь на Норвегию!
Опубликовано 2 августа, 20195 г. Автор comment_780630 Хочу еще сказать пару слов про автодома - кемперы: много видели их и на дорогах Финляндии, и в Швеции, но такого количества, как здесь, на Лофотенах, вряд ли где можно встретить. Люди едут за красотой! Кемперы- разных размеров, марок, комплектации- на любой вкус и кошелек. Добираются сюда из разных уголков Европы на собственных авто, но и аренда здесь очень развита. Встретили одну пожилую пару, которые, будучи на пенсии, проехали на своем Кемпере из Германии до Китая и теперь возвращались обратно домой. Вот я бы с удовольствием променяла благоустроенный отель на путешествие в одной из таких машинок. В хорошей компании, конечно! Норвегия - отличный выбор для таких путешествий. И страну узнаёшь намного лучше, когда ты свободен в передвижении. Представляете, просыпаешься на берегу озера, видишь свое отражение в зеркальной глади и пьешь чистейшую воду! Да, в Норвегии разрешается пить практически из любого источника. Останавливаться можно в многочисленных кемпингах или на любой частной территории. Любой съезд или площадка считается стоянкой. Только нужно соблюдать определенные правила "общежития". Например (простите), нельзя просто сходить в туалет за кустик, нужно иметь при себе маленькую лопатку и замести (закопать) следы и даже туалетную бумагу за собой надо сжечь. На санитарных остановках наблюдала, как чистят биотуалет и автомобильный пылесос- для этого есть специальная кабинка. И еще встречали много велопутешественников, причем, очень часто - с детьми. Здесь, посмотрите, даже собственная солнечная батарея! Это, правда, не совсем велосипед, а какое-то неизвестное мне средство передвижения.
Опубликовано 2 августа, 20195 г. Автор comment_780634 На острове Москенесёй солнце уже протягивало к нам свои руки-лучики, и мы очень порадовались, что в этих краях погода быстро меняется- в лучшую сторону! Первая остановка была в очаровательной деревушке Сунн. Она - не очень известная и, можно сказать, не туристическая, а живая, рабочая: ремонтируют суда, сушатся снасти, стучит молот кузницы Есть здесь своя гордость: крошечный музей-кузница. Он - такой маленький, что билет на вход можно и не покупать:вся территория и экспонаты-перед глазами А еще заметили очаровательные наскальные рисунки . Я их назвала "из жизни рыбаков"
Опубликовано 2 августа, 20195 г. Автор comment_780635 Следующую остановку с трудом можно так назвать- скорее, притормозили. Водитель сжалился и, съехав на обочину разрешил выбежать на 3 минутки, чтобы в памяти наших телефонов и фотокамер осталась супер-живописная деревня Хамнёй, которая приютилась на крошечном одноименном островке Раньше перебраться из Хамней на другие острова, можно было только на пароме, а теперь построен прекрасный мост, по которому мы проехали ( фото - из Интернета)
Опубликовано 4 августа, 20195 г. Автор comment_780837 Рейне. Это место, наверное, знакомо всем, кто путешествует по Лофотенам. И в новой программе ТТВ оно тоже есть. И даже предполагается треккинг на гору Рейнебринген. У нас подъема не было, и в деревне мы были ну совсем мало времени. Даже в центр не заехали в связи с отсутствием свободных парковочных мест. Остановились ненадолго где-то на окраине, но зато, можно сказать, прикоснулись к главному богатств Лофотенских островов- к сушеной треске. Ну, не совсем к треске, к ее головам, но и это впечатлило. Недавно услышала, что Лофотены иногда называют "Острова сушеной трески", потому что еще со времен викингов заготовка трески - главный промысел для местных жителей. Рыба здесь - особенная. Каждый год, зимой, атлантическая треска мигрирует на нерест из холодного Баренцева моря к берегам Лофотен, потому что здесь- теплые воды Гольфстрима. Рыба проходит 1,5 тысячи километров и приобретает идеальную физическую форму- чистый протеин, никакого жира. Выловленную рыбу сортируют по размеру, потрошат,отрезают голову, связывают хвостами и вывешивают сушить на специальных деревянных конструкциях, которые строят на самых солнечных и продуваемых местах (считай, повсюду вдоль береговой линии). Причем, ее не солят и не подвергают никакой дополнительной обработке, и, благодаря особым климатическим условиям, она прекрасно высыхает за 2-3 месяца и получается идеальный "тёррфиск" - сушеная треска. (фото - из Интернета, мы этот процесс не застали) Основная часть идет на экспорт, причем, львиная доля - в Италию. А головы чаще всего отправляют в страны Африки. Вот с ними мы и познакомились в Рейне - не успели еще собрать и упаковать. Сначала увидели из окна автобуса а потом и поближе Чаще всего рыбьи головы можно видеть без языка, потому что язык считается деликатесом. Попробовать не пришлось. А вот икру трески- каждый день встречали на завтраке во всех норвежских отелях (покажу позже фото). Вот, в общем и все, что мы увидели в Рейне, ну, и панорамы деревни, которые просматривались от стоянки И теперь наш путь - в знаменитую "О", там у нас будет время на прогулку.
Опубликовано 6 августа, 20195 г. Автор comment_781102 А мы, проделав путь от "А" , добрались до "О", до самой южной оконечности Лофотен (буква А с точкой наверху читается, как "О"). Вот так: мал да удал- имею в виду крошечное, состоящее всего из одной буквы название местечка и его особое значение. И, если раньше эта деревня славилась, в первую очередь, вяленой треской, то теперь все бОльшую популярность набирает туристический бизнес, машин и автобусов на парковке увидели очень много. У нас был всего час времени- стандартно для посещения небольшой деревни в формате автобусного тура. К сожалению, не успели ни в Музей вяленой рыбы, ни в Музей рыбацкой деревни. Прогулялись, попрощались с домиками-рорбу, которые, в основном теперь используются, как хостелы или частные апартаменты для любителей захватывающей рыбалки Соблюдая традиции, жители сохранили и поддерживают в хорошем состоянии некоторые старые постройки и украшающие их милые элементы Я дошла до самого краешка С пирса отлично видно всю деревню, а там, за горизонтом- материк, и всего через час с небольшим мы покинем этот райский кусочек нашей планеты В утешение, нашла в 100 метрах от стоянки милый уголок и даже пустила слезу, глядя на зеркальную гладь
Опубликовано 6 августа, 20195 г. Автор comment_781106 Паромный терминал в Москенесе- совсем рядом, минут 5 пути. Погрузились и, наверное, все пассажиры остались на верхней палубе, прощаясь с Лофотенами Вряд ли я когда-нибудь смогу вернуться сюда. Как в песне: "Три счастливых дня были у меня". Были... Все дальше и дальше от берега Прощайте, скалистые горы, прощайте, сказочные острова!
Опубликовано 7 августа, 20195 г. Автор comment_781246 На этом, в общем, можно было бы и закончить мой короткий рассказ о 3х днях на Лофотенских островах, тем более, что в параллельной теме Елена (е.v.a) продолжила свой отзыв о новом путешествии в эти края, и я буду с нетерпением ждать каждый пост. Хочу еще немного "пробежаться" по тем местам, которые входят в новый маршрут ТТВ , и где мы побывали тоже. Во-первых, Будё, куда причалил наш паром: город оставил очень приятное впечатление, даже не смотря на то, что после войны историческая застройка сохранилась в единичных экземлярах- несколько деревянных домиков, остальное- новострой, но довольно обаятельный. Город запомнился уличной графикой, необычной колокольней собора , башней ратушии и яркими клумбами Вот этот тролль, похоже, самый узнаваемый житель- много раз видела его фото в разных источниках
Опубликовано 7 августа, 20195 г. Автор comment_781255 Я не знаю, как построен трафик ТТВ, но, если группа заселится в отель не позже 21 часа ( а отель, скорее всего будет - в центре), то очень советую подняться на 18й этаж отеля Scandic Havet и выйти на террасу бара-ресторана (вход - доступный). Бар работает до 22 часов. Прекрасные панорамы - гарантированы! Можно даже ничего не покупать, просто пройтись по террасе, но лучше- с бокалом в руке А, если не успеваете до 22 , то вся жизнь городка (нам так показалось), кипит вооон там, на площади возле марины, и, вполне возможно, до глубокой ночи. И еще: до 22-23 часов работают сетевые маркеты Remi 2000 (подешевле) и COOP. И цены в них - не показались страшными, даже скидки были на некоторые товары. А на Лофотенах ( в Свольвере) заглядывали в маркет Kiwi- там цены показались самыми дешевыми в Норвегии. Самые популярные полезные и вкусные сувениры, для себя и близких из Норвегии: - икра трески, которую видели во всех отелях каждое утро. Продается в тубах, как большой тюбик зубной пасты, цена от 12,6 до 30 крон. Мы покупали за 26 крон Цифры, со слов гида, означают степень посола, в данном варианте - средний. Когда вернулась домой и собрала семью на скандинавский ужин, именно эта икра, а не красная, купленная в Финляндии, пошла "на ура"; - норвежский коричневый сыр, знакомый многим, думаю. Фото нет, но в магазине - не ошибешься. Он представлен в разных вариантах, от бежево-желтого до темно-коричневого. Продается чаще всего в брусках весом 480г, цена 47-70 крон. Кстати, в финском супермаркете такой сыр был в маленькой фасовке, но даже дороже; -про стандартные магнитики и кружечки уж не буду рассказывать. И мороженное попробуйте! Вкусное! Цены - разные: я покупала пару шариков за 33 кроны, и коробочку за 49. После Будё норвежская часть путешествия закончилась. На обратном пути - вновь Швеция и Финляндия, но уже по другой, очень красивой дороге. Кое-что, совпадающее с программой ТТВ, я еще покажу.
Опубликовано 7 августа, 20195 г. comment_781256 10 минут назад, облако сказал: - норвежский коричневый сыр, знакомый многим, думаю. Фото нет, но в магазине - не ошибешься. Он представлен в разных вариантах, от бежево-желтого до темно-коричневого. Продается чаще всего в брусках весом 480г, цена 47-70 крон. Кстати, в финском супермаркете такой сыр был в маленькой фасовке, но даже дороже; Сыр может выглядеть так:
Опубликовано 9 августа, 20195 г. comment_781443 Наташа, спасибо за Лофотены, за показанную необыкновенную их красоту! Мне кажется, нигде больше нет такой спокойной гармонии, такого умиротворения в природе, как в Норвегии, и особенно, как теперь видим, на островах. Каждая фотография цепляет, не отпускает, манит увидеть своими глазами. "Мост в никуда" фантастичен, загадочен, как символ продвижения вперед, даже если впереди -завеса. Твой дерзкий )) вечерний поход на гору сполна вознагражден потрясающими фотографиями в свете заходящего солнца! И я только теперь от тебя узнала, что "Природа должна получить премию за создание Норвегии", а тебе нужно присудить премию за создание этого отзыва! )
Опубликовано 10 августа, 20195 г. Автор comment_781618 Спасибо, Леночка! Мне очень приятно! Премий не надо! Пусть судьба даст возможность еще раз увидеть Норвегию- любой ее кусочек. Теперь, после Лофотен особенно, я- пленник Норвегии. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь: и уже в знакомые места, находя незамеченные ранее детали, и к новым, еще неизведанным. Любая поездка станет открытием- настолько неожиданные и разнообразные впечатления дарит эта страна. После Будё мы покидаем Норвегию. Наш путь лежит через север Швеции по очень красивой долине Сальдален: довольно высокие горы, полноводные реки, иногда можно было разглядеть водопады. Из окна автобуса мало что получилось сфотографировать, но, дорога - очень живописна. Судя по тому, что в новой программе ТТВ следующая ночевка предусмотрена, как и у нас - в Лулео, вполне возможен такой же трафик, и вполне возможна остановка в шведском городке Арвидсъяур, где находится самая большая сохранившаяся саамская церковная деревня в Швеции. Саамы - коренные жители этих мест. Посещая церковные службы во время праздников, они не успевали одним днем вернуться в свои стойбища, потому и строили поблизости от церкви небольшие строения для ночевки, которые по форме и по функционалу напоминают чум. До нас дошли около 80 строений конца 18 века. По территории можно свободно побродить и даже заглянуть в некоторые жилища. Интерьер там, конечно, никакой: чаще всего- земляной пол, на который бросали оленьи шкуры, и подвешенный очаг. Но все равно - довольно любопытно. Типа, мини-саамский Скансен. К тому же - и ноги размять во время длинного переезда А в конце августа каждый год здесь проходит праздник, на который съезжаются саамы не только из Швеции. Говорят, что в эти дни Арвидсъяур оживает яркими красками национальной одежды северных народов. Кстати, у саамов есть свой флаг а 6 февраля отмечается - День саамского народа. У нас в России более известно название народности не саамы, а лопари, которые проживают на территории Мурманской области и до сих пор сохраняют свои традиции. А к чему я упомянула о саамской церковной деревне? А потому, что в этот день мы посетили еще одну церковную деревню, даже городок- совершенно очаровательный Гаммельстад, что недалеко от Лулео. И это местечко включено в программу ТТВ, так что встреча- неизбежна!
Опубликовано 11 августа, 20195 г. Автор comment_781630 Городок Гаммельстад - самый яркий пример северо-скандинавских церковных поселений. В Швеции их насчитывалось около 70, а до наших дней дошли всего 16, а Гаммельстад в 1996 году включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковные городки - это временные поселения для прихожан, которые приезжали из своих хуторов на воскресные службы или на праздники, но, из-за больших расстояний не успевали вернуться домой, поэтому строили маленькие домики для ночлега. По мере роста количества прихожан, поселение разрасталось, ему присвоили статус города, и было принято решение строить гостевые дома побольше, чтобы обеспечить кровом всех желающих. Фермеры, охотники, рыболовы из отдаленных мест приезжали не только на службу, но и для того, чтобы пообщаться, познакомиться, а также купить необходимые для хозяйства товары. Так в городке постепенно появились лавки, склады и хозяйственные постройки. Гаммельстад обошла стороной индустриализация 19 века, город дошел до нас в неизменном виде за исключением некоторых деталей. Здесь есть электричество, но нет канализации и центрального отопления, и крыши теперь не деревянные, а с металлическим покрытием. Центр поселка - довольно большая каменная церковь 15 века с колокольней более поздней постройки, а вокруг - улицы, улочки с милыми красными домиками
Опубликовано 11 августа, 20195 г. Автор comment_781633 Так приятно Бродить по улицам, заглядывать во дворики, обращая внимание на детали, и даже - в окна
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.