Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Непредвиденное путешествие сибиряков в Италию. Тур 3 PM "Классическая Италия + отдых на Адриатике" с 03.07.19


Рекомендуемые сообщения

Как мы, собираясь во Францию, оказались в Италии

Мой жизненный девиз – «Всё, что ни делается, всё к лучшему!» Это правило никогда меня не подводит. Не подвело и на этот раз!

Вообще-то мы с мужем собирались этим летом совершить путешествие в Нормандию. Группа набиралась очень медленно, салон автобуса заполнился только на треть, и в результате выезд отменили. Пришлось лихорадочно искать альтернативу на те же даты, поскольку билеты на самолёт до Москвы и обратно куплены были ещё в ноябре. Идеально подошёл только тур 3 PM «Классическая Италия + отдых на Адриатике» с 3 июля. В автобусе было несколько свободных мест, мы прыгнули на 7 ряд (любимый второй, конечно же, был уже давным - давно занят), перевели дыхание и начали перестраиваться с Франции на Италию. Надо сказать, происходило это очень болезненно: я уже полгода в мечтах бродила по Алебастровому побережью Нормандии, замирала от восторга при виде острова Мон-Сен-Мишель и открывала для себя Париж, а муж урчал от удовольствия, предвкушая поедание устриц, петушка в вине и каре ягнёнка. И вдруг … Италия. Эту страну мы, конечно, тоже планировали посетить и, Бог даст, не единожды, но никак не в этом году. В общем, я пребывала в состоянии глубокой растерянности.

Спустя недели две после описываемых событий я открыла схему автобуса, чтобы убедиться, что будущие одногруппники по-прежнему планируют ехать в Италию (после первого в моей практике отменённого тура меня преследовало лёгкое беспокойство). Какая же отрадная картина предстала пред моими глазами? Два красненьких места 2c и 2d!!! Издав боевой клич команчей, преодолев в одном прыжке полкомнаты, бросилась звонить нашему менеджеру Евгении (а время уже было позднее и совершенно не рабочее) и успела-таки застолбить заветные места. Настроение как-то стремительно улучшилось! Италия? Почему бы нет? Буду бродить по песчаным пляжам Адриатики, замирать от восторга при виде Римского форума, открывать для себя Венецию, а муж будет урчать от удовольствия, поедая пасту дель маре, лазанью и тортеллини с сырно - сливочным соусом. Муж, правда, какое-то время урчать отказывался: тортеллини не особенно возбуждали его аппетит, французский петушок был милее его сердцу (и желудку). Но эту проблему мы всё же решили!

Раз уж судьба так перемешала наши карты этим летом, я решила полностью ей довериться и практически не готовилась к поездке. Единственное, что я сделала, внимательно прочитала отзыв форумчанки LISSA о прошлогоднем туре 3 PM. Всем, кто интересуется информацией по туру, настоятельно советую прочитать это повествование. А Вам, LISSA, громадная благодарность за интересный рассказ и полезные советы!

Итак, мы едем в Италию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Женя и Женя изменил название на Непредвиденное путешествие сибиряков в Италию. Тур 3 PM "Классическая Италия + отдых на Адриатике" с 03.07.19
  • Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

1 июля 2019 года. Москва

Поскольку путь в Италию (Чехию, Хорватию, Венгрию, Грецию и др.) из Сибири неблизкий, всегда делаем остановку в Москве: надо отдышаться, мысли в порядок привести, настроить ножки на будущие многочасовые пробежки, а глазки - на меткую стрельбу по сторонам, да и столицу - матушку хочется узнать получше.

Я планирую прогулки по Москве с большим удовольствием и не менее большим трудом. Дело в том, что мы с мужем «одна сатана» во всех вопросах, кроме путешествий: мне необходима насыщенная экскурсионная программа - он может часами лежать на пляже; я без раздумий могу пожертвовать обедом ради лишнего часа в новом (да и в знакомом) месте - он ни при каких условиях не откажется от «хлеба насущного»; я должна использовать всё свободное время по максимуму, передвигаясь по необследованным территориям спортивной ходьбой, - он предпочтёт провести время на скамейке в парке, с интересом наблюдая за проплывающей мимо него жизнью. Поэтому придумать «московское путешествие», которое удовлетворило бы нас обоих,  - та ещё задача. Но я справляюсь!

Перелёт из Новосибирска в Москву в этот раз дался мне нелегко. Было решено немного отдохнуть в гостинице, а ближе к вечеру пойти погулять на ВДНХ. Так и сделали! Во время вечерней прогулки полюбовались павильоном «Карелия», проинспектировали недавно открытый после реставрации фонтан «Каменный цветок», обнаружили часовню святого Василия Великого, дошли наконец-то до «Золотого колоса», который обошли своим вниманием 3 года назад. «Домой» возвращались через безлюдный «Парк ремёсел», который в надвигающихся сумерках выглядел не очень воодушевляюще. В гостинице с удовольствием бросились в распростёртые объятия Морфея: в Новосибирске уже 2 часа ночи. Закончился первый день нашего путешествия, за который мы (шутя) преодолели почти 3000 километров.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересно мне будет читать Ваше повествование! Мы с мужем тоже путешествуем вместе, и он очень похож на Вашего, так же как я на Вас в отношении к путешествиям.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 июля 2019 года. Москва 

Планируя прогулку по Москве, я обычно поступаю так: выбираю музей, который хочется посетить, и выискиваю интересные места в его окрестностях. В этом году нам предстояло увидеть сокровища Третьяковской галереи! Всё утро старательно делала вид, что не замечаю тяжёлых вздохов мужа. Ничего - ничего, я ведь не вздыхала в прошлом году, осматривая экспозицию Центрального музея Вооружённых Сил. Итак, нас ждёт Третьяковка и прогулка по Замоскворечью.

Я расскажу о нашем маршруте, перечислив то, что мы увидели. Остановлюсь подробнее только на тех «объектах», которые действительно нам запомнились.

Вышли на станции метро «Полянка». Перед нами - храм Святителя Григория Неокесарийского на Полянке (Большая Полянка, 29а). До чего же красивый! Впервые увидела, что кресты храма сверху «украшены» коронами. Оказалось, что таким образом отмечалась церковь, воздвигнутая по царскому указу или на пожертвования царской семьи. Действительно, на строительство и украшение храма большие средства выделял Алексей Михайлович -  отец Петра Великого.

024 (2).JPG

Немного поплутав (любим мы это дело), вышли к месту, где заканчивается действие моего любимого рассказ И.Бунина «Чистый понедельник» - Марфо - Мариинской обители (Большая Полянка, 34 ст.13). Давно хотела здесь побывать! Обитель неразрывно связана с образом своей основательницы - великой княгини Елизаветы Фёдоровны, казнённой большевиками в 1918 году. На территории монастыря установлены памятник Елизавете Фёдоровне и крест в память об алапаевских мучениках. Впечатлил Покровский храм, который с разных ракурсов смотрится по-новому. Пока обходила его вокруг, складывалось ощущение, что рассматриваю сразу несколько церквей. Здание обильно украшено резьбой, явно выполненной в эпоху модерна. А как необычно внутри! Светло, нежно, сказочно! Ничего подобного не видела! В Марфо - Мариинской обители мы провели много времени: и в храме, и в уютном дворике. Так здесь было спокойно и  умиротворённо! Уходить не хотелось! Но пришлось… Теперь у  меня появилось ещё одно любимое место в Москве.

031 (2).JPG

038 (2).JPG

043 (2).JPG

По Большой Ордынке прошли к храму Святителя Николая Мирликийского в Пыжах (Большая Ордынка, д.27а/8 ст.1), на дверях висело объявление: «Храм закрыт до 11-00 по техническим причинам». Ждать открытия не стали, что-то подсказывало, что технические причины затянутся. Далее осмотрели дом-музей А.Н.Островского (Малая Ордынка, д.9/12 ст.6). В этом доме будущий драматург родился и провёл первые три года жизни. Мужу несказанно повезло: в музее был выходной день, иначе мы бы обязательно зашли. Следующая достопримечательность на нашем пути - храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Большая Ордынка, д.20). Где-то прочитала, что это был любимый храм А.Ахматовой в Москве. Очень может быть, потому что по соседству находится дом, в котором поэтесса бывала неоднократно. Туда мы и направились.

Зашли во двор бывшей усадьбы купцов Куманиных (Большая Ордынка, д.17 ст.1). Как я ни напрягала своё богатое воображение, так и не увидела ничего, напоминающего городскую усадьбу XVIII XIX веков. Наверное, от былого величия только двор остался. Чем меня заинтересовали купцы Куманины? Алексей Куманин в 1812 году пожертвовал половину своего состояния на борьбу с Наполеоном. Его сын, Александр Куманин, был женат на тётке Ф.М.Достоевского и стал крёстным будущего писателя. Ф.М.Достоевский в детстве часто  бывал в особняке Куманиных. В 30-х годах XX века в квартире № 13 поселился писатель - сатирик В.Ардов с женой и её сыном от первого брака - будущим актёром Алексеем Баталовым. В квартире часто гостила А.А.Ахматова, именно она придумала название для квартиры Ардовых - «Легендарная Ордынка». 7 июня 1941 года здесь произошла единственная встреча двух поэтесс - А.Ахматовой и М.Цветаевой, здесь же в 1956 году А.Ахматова после долгой разлуки увиделась с сыном, который вернулся из заключения. В гостях у Ардовых бывали М.Булгаков, Б.Пастернак, К.Чуковский, Д.Шостакович, Ф.Раневская. Во дворе дома в 2000 году был поставлен памятник А.Ахматовой, выполненный по рисунку А.Модильяни. Во дворе находится много построек, на одной из них - громадный портрет А.Ахматовой, на стенах написаны цитаты из её стихотворений. Очень «атмосферное» место! Побродили немного и поспешили дальше. Третьяковская галерея нас заждалась!

074 (2).JPG

Дошли до усадьбы А.П.Демидова (Большой Толмачёвский переулок, д.3 ст.5).  В 1882 году в здании открыли Шестую мужскую гимназию, которую закончил писатель И.Шмелёв. Напротив бывшей гимназии ему установлен памятник. Пока муж сидел на скамейке в скверике возле Третьяковки, я внимательно рассматривала фонтан «Вдохновение». Пыталась понять, какие картины «вставлены» в громадные золотые рамы, опирающиеся на ствол дерева. Ни одной картины не узнала! Обругав себя за беспросветное невежество, двинулась дальше. Передо мной - Дом писателей (Лаврушинский переулок, д.17 ст.2), в котором, как можно догадаться из названия, в разное время жили многие известные литераторы. Не буду их перечислять! Имя им легион! Интересный факт: М.Булгаков хлопотал о получении квартиры в этом доме, но ему отказали. Считается, что Дом писателей М.Булгаков описал в романе «Мастер и Маргарита» как «Дом Драмлита», в котором устраивает погром Маргарита, ставшая ведьмой. Нырнула во двор дома, а там палаты XVII века, в котором располагается музей военной истории «Стрелецкие палаты» (Лаврушинский переулок, д.17 ст.3). Сохранила эту информацию в тайне от мужа, пусть себе спокойно отдыхает в скверике.

Всё время, пока я рыскала по территории в поисках новых впечатлений, старалась не смотреть на громадную очередь, которая петляла по всему переулку. Что-то мне подсказывало, что это очередь в Третьяковскую галерею. Кстати, оказалось, что я не совсем права: очередь стояла в Инженерный корпус, а нам надо было попасть в главное здание. Там очередь тоже была, но уже не такая страшная. Про посещение Третьяковской галереи скажу только пару (сотен) слов. Впечатлил новый для меня зал М. Врубеля. Сильно, конечно! Пожелала, чтобы со временем каждому художнику оформили помещение, соответствующее его стилистике. Открытием для меня стали картины В.Верещагина. Некоторые полотна напоминали фотографии, настолько всё было реалистично изображено. Нетрудно догадаться, что муж тоже с большим интересом рассматривал картины художника – баталиста. Покинули мы зал В.Верещагина очень впечатлённые. Постепенно силы оставили даже меня, последние залы уже проходили, практически не задерживаясь у картин. А жаль! Вот сейчас, отдохнув от отдыха, я с радостью бы вернулась в те самые залы. Уже практически на выходе из музея, уставших и потерявших бдительность, нас окликнули две приветливые смотрительницы и , указав на мощную дверь, ласковыми голосами пригласили пройти на выставку «Библия Пискатора». Мы послушно зашли и даже не обратили внимание, что мы единственные посетители выставки. В тёмных залах были представлены старинные книги и иконы. Побродили среди экспонатов с умным видом и тихонечко направились к выходу. Я даже не сомневаюсь, что нам повезло увидеть ценнейшие экспонаты, но наших трёх классов приходской школы явно не хватает для их понимания. Уже на выходе стали свидетелями такой сцены: массивная дверь, через которую мы попали на выставку, приоткрылась, на пороге замерла женщина в очках, опасливо поозиралась и закрыла дверь. «Опытный боец, - с уважением проговорил муж. - Не попалась!»

И вот мы снова на улице. Наша цель – Болотная площадь. Готовясь к поездке, с удивлением узнала, что в XVII-XVIII веках Болотная площадь была местом публичных казней (а я всегда «грешила» на Красную площадь). Последним, кого здесь казнили, был Емельян Пугачёв. По Лаврушинскому переулку двинулись в сторону площади, по пути отмечая интересующие нас объекты: «Скамью примирения», Лужков мост, фонтанный комплекс. Комплекс (несколько струек воды) меня, конечно, насмешил. Я наивно полагала, что увижу что-то наподобие поющих фонтанов Праги. К моему удивлению, муж горячо заступился за честь столицы, высмеяв мои наивные представления об окружащей нас действительности. На Болотной площади долго рассматривали скульптурную композицию «Дети – жертвы пороков взрослых», пытаясь понять символику деталей. Не во всём разобрались! В третий раз за день испытала приступ комплекса неполноценности.

117 (2).JPG

Когда мы находились на Болотной площади, начал накрапывать дождик, постепенно усиливаясь. Поэтому оставшуюся (к счастью, небольшую) часть нашего маршрута мы преодолевали практически бегом к безмерной радости моего мужа, который был уже по макушечку полон впечатлениями. Тем не менее я успевала хоть одним глазком глянуть на мелькающие передо мной церкви, усадьбы, музеи, фонтаны. Как же я люблю Москву! Бесконечно интересный город!

Обедали в кафе «Грабли» (улица Пятницкая, д.27 ст.2). Вполне съедобно и бюджетно.

Свою прогулку закончили у самого большого храма Замоскворечья - храма священномученика Климента, Папы Римского. Подняла моральный дух мужа информацией о том, что церковь построена на месте тяжёлых боёв защитников Москвы против польских интервентов в 1612 году. Помогло!

Вот и закончился наш чудесный день в Москве. Простились со столицей до будущего года и отправились в гостиницу готовиться к очередному этапу нашего путешествия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ждём с нетерпением продолжения,как из печки пирога.

Едем по Вашим следам с 20 августа,так что такой горяченький отзыв прям вовремя. ??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане! Хочу поблагодарить всех, кто читает мой отзыв. К сожалению, я не уверена, что мой рассказ окажется полезным для многих из вас. Исторической и культурологической информации здесь не будет. Я очень люблю историю (и историю искусства в том числе), но запоминаю только то, что меня действительно задело и само по себе осталось в памяти. К шопингу я равнодушна, на магазины трачу минимум времени даже дома, поэтому покупки показывать не буду. Как вы уже поняли, любимый муж не даёт мне возможности проявить в поездке свой авантюризм. Соответственно, не ждите захватывающих повествований о том, как мы самостоятельно съездили, например, в Монтепрандоне, опоздали на поезд и добирались до Гроттаммаре пешком, по дороге отбиваясь булыжниками и палками от представителей итальянской мафии. Мы с мужем не гурманы. На курорте  самостоятельно сходили в кафе только один раз (что и явилось нашим единственным «приключением» за всю поездку), так что кулинарные изыски описывать не планирую. Собственно говоря, просто хочу написать скромные путевые заметки, содержащие истории, которые после поездки рассказывают друзьям и родным. А вы сами решайте: читать или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Женя и Женя сказал:

Соответственно, не ждите захватывающих повествований о том, как мы самостоятельно съездили, например, в Монтепрандоне, опоздали на поезд и добирались до Гроттамарре пешком, по дороге отбиваясь булыжниками и палками от представителей итальянской мафии.

А вот это как раз бы и хотелось почитать. Просим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 июля 2019 года. Поезд «Москва - Брест»

Вот и наступил первый день тура: будничный, небогатый на события, но такой волнующий! На 13-50 была назначена встреча с гидом возле 3 вагона. Муж остался с чемоданами возле 6-го (билеты, как обычно, брали самостоятельно), а меня отправил на разведку. Как мне нравятся эти минуты! Весь тур ещё впереди! С нетерпением ждёшь появления гида. Каким он будет? Нам ни разу не довелось повторно прокатиться по Европе с одним и тем же сопровождающим. Наверное, потому, что стараемся выбирать разные направления. Пытаешься в толпе определить будущих попутчиков (возле вагона обычно собираются две группы). Через две недели это будут уже совсем другие люди - приятные, интересные, порой совершенно удивительные.

Вдруг всё вокруг приходит в движение. Появляются гиды ТТВ. Нашу группу сопровождает Маргарита Гладкая. Первое впечатление о ней сложилось приятное, и оно на протяжении поездки не испортилось. На мой взгляд, Маргарита - гид, с которым путешествие проходит спокойно и комфортно. Постоянно чувствовалась её забота о том, чтобы туристы (и в автобусе, и в городах) проводили время интересно и полезно, вовремя ели (отдельная благодарность от моего мужа), хорошо отдыхали после тяжёлых «трудовых» будней. Историческая информация звучала дозированно, практической информации было много (и она была полезна), подборка фильмов и музыки – на высоком уровне. Кстати, в последний день тура Маргарита озвучила свои рекомендации о том, что можно почитать и посмотреть о городах, в которых мы побывали, о людях, которые в них жили, творили, царствовали. Ни один гид за все наши поездки такого не делал. Не могу не выразить восхищение поведением Маргариты в экстремальных ситуациях. Их было несколько, и наша Рита всегда оказывалась на высоте. Одна наша одногруппница на курорте упала с велосипеда и сломала ногу. Начнём с того, что Маргарита восемь часов провела с ней в больнице, ожидая приёма (да-да, вот так в Италии работает «скорая помощь»), а потом всю дальнейшую дорогу по-матерински опекала пострадавшую. Подводя итог, скажу, что, если вас повезёт в тур Маргарита Гладкая, будьте спокойны: путешествие пройдёт на пять с плюсом. Добавлю, что Риту сопровождал и во всём ей (и нам) помогал чудесный молодой человек - её сын Даниил.

А дальше вы всё знаете. Расходимся по вагонам (кстати, вагон у нас новенький, с кондиционером и биотуалетами) и в 14-30 отъезжаем от перрона Белорусского вокзала. В пути смотрим в окно, читаем, истребляем запасы еды, дремлем, решаем кроссворды, общаемся с попутчиками, слушаем ценные указания гида и … ИЗУЧАЕМ СПИСОК ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗОВАННЫХ ОБЕДОВ. Я читала в некоторых отзывах, что гиды вкладывают в конвертик этот чудесный листочек, но сама первый раз встречаюсь с подобным. Очень удобно!!! Я обязательно поделюсь информацией с вами, но уже в следующей серии – во время переезда по Польше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 июля 2019 года. Переезд по Польше

В 05-40 поезд прибыл в Брест, и началась любимая игра туристов ТТВ «Весёлые старты». Десятки людей, сосредоточенно сопя, забежали в тоннель, под стук чемоданных колёсиков преодолели ступени и пандусы, выскочили с противоположной стороны и заметались по привокзальной площади в поисках своих автобусов. Наша группа собралась довольно оперативно, тем не менее к границе мы выехали третьими. Белорусских пограничников мы заинтересовали на час, польскую границу проходили примерно 2,5 часа (причём бо́льшую часть времени стояли в очереди). В общем-то, неплохой результат по сравнению с нашим личным рекордом - шестичасовым прохождением границы.

На разграбление «Паджеро» нам выделили час. Здесь же в автобус сел наш первый водитель Бо́гдан, а ещё через пару часов мы познакомились со вторым рулевым -  Гжегожем. Пришло время сказать хвалебную речь в адрес наших водителей. Она будет краткой: «Бо́гдан и Гжегож – лучший экипаж за все наши туры с ТТВ!» Перечислите качества идеального «пилота» туристического автобуса - они все были в наличии у наших водителей.

А теперь кратко о нашем длинном переезде. Маргарита подробно прокомментировала список дополнительных мероприятий и организованных обедов, называя примерное время их проведения. После этого мы занимались планированием свой нелёгкой туристической жизни и считали, с какой суммой кровно заработанных евро предстоит расстаться. Предоставляю и вам эту возможность. Вот что было предложено нашей группе.

Дополнительные траты

1.       Наушники

9

2.       Обязательный муниципальный налог на проживание в отелях Италии

5

3.       Проезд на катере от автобусной остановки до центра Венеции + туристический сбор

18 €

Дополнительные мероприятия

1.       Вена. Сокровищница Габсбургов (билет + аудиогид)

15

2.       Флоренция. Галерея Уффици (бронь + билет + гид)

40

3.       Флоренция. Базилика Санта - Кроче (билет + гид)

10 €

4.       Рим. Галерея Боргезе (бронь + билет + гид)

35 €

5.       Поездка в Асколи - Пичено (трансфер)

15 €

6.       Поездка в Урбино (трансфер + гид) и Сан - Марино (трансфер)

35 €

7.       Урбино. Национальная галерея региона Марке (билет + гид)

16 €

8.       Пещеры Фразасси (трансфер + билет)

50 €

9.       Поездка в Ассизи

35 €

10.   Ассизи. Базилика святого Франциска (вход)

2 €

11.   Венеция. Прогулка на гондоле

20 €

12.   Венеция. Экскурсия на острова Мурано и Бурано (катер + гид)

33 €

13.   Экскурсия по Клагенфурту (гид)

6 €

14.   Прогулка на корабле по озеру Вёртерзее до Мария - Вёрт

15 €

15.   Дополнительный заезд в Краков (трансфер + гид)

11 €

Организованные обеды

1.       Вена (суп по-венски; свиные рёбрышки с запечённым картофелем/венский шницель с запечённым картофелем/куриная грудка в грибном соусе с рисом; яблочный штрудель/торт «Захер»; вино/пиво/сок)

22 €/

19

2.       Флоренция (салат Капрезе, лазанья, мясо с картофелем, десерт, вино/другой напиток, вода, хлеб)

20

3.       Рим (равиоли с рикоттой и шпинатом, мясо в лимонном соусе с картофелем, тирамису, вода, вино/безалкогольный напиток, хлеб )

21 €

4.       Асколи - Пичено (асколанская закуска из фаршированных оливок, сыра и овощей, курица - гриль с салатом и картофелем фри, вода, вино, хлеб)

19 €

5.       Сан - Марино (домашняя паста с морепродуктами, шашлычки из морепродуктов, картофель фри, панакота, вода, вино, хлеб)

19 €

6.       Венеция (овощной суп минестроне; спагетти с соусом болоньезе/спагетти с соусом карбонара/тортеллини, фаршированные рикоттой; вода; вино/безалкогольный напиток; хлеб)

18 €

7.       Краков  (суп дня, мясо с картофелем, салат, компот, хлеб)

10 €

В течение дня было сделано несколько санитарных остановок, обедали мы в известном многим туристам ресторанчике «Zloty mlyn» (1505-1600), вечером была остановка на кофе-паузу (1900-1930). Здесь опять хочется «спеть дифирамбы» нашим водителям. Во-первых, кофе-паузы у нас случались каждый вечер (естественно, за исключением дней, проведённых в Гроттаммаре). Во-вторых, заслуживает внимания сам процесс угощения туристов горячими (чуть не написала «горячительными») напитками. Бо́гдан и Гжегож доставали из недр автобуса складной столик, выкладывали на него стаканчики, чай, кофе, сахар, ложечки. Каждый сам себе изготовлял «полуфабрикат» из предложенного богатства, а водители только наливали кипяток в протянутые им стаканчики. По-моему, такой подход здорово экономит время. Мне очень понравилось!

Поскольку границу мы прошли достаточно быстро, наверное, многие (я-то точно!) рассчитывали на дополнительный заезд, но Маргарита ничего нам не обещала (и, надо сказать, своё обещание сдержала!) Варшаву мы объехали стороной, Ченстохова тоже осталась за бортом. Я была бы согласна даже на поле Аустерлица, но на него пришлось печально посмотреть из окна. Когда-то очень давно в туре «Альпийский вояж» перед последней ночёвкой в Брно гид обратилась к нашей группе: «Кто-нибудь хочет увидеть Аустерлицкое поле? Мы можем заехать». «Да!» - закричала я на весь автобус, наивно полагая, что мой возглас потонет в таких же ликующих криках. Но желающих оказалось совсем немного: одна я. Так и катаюсь я время от времени мимо поля, на котором произошла «битва трёх императоров», и успеваю увидеть только трёх громадных щелкунчиков со своей гигантской пушкой.

В отель «Voronez» (Брно) мы прибыли в 2150 и с ужасом увидели, что весь холл гостиницы забит такими же, как мы, страждущими получить ночлег в этом благословенном месте (прямо перед нами прибыли две туристические группы). Пришлось какое-то время подождать. Одной группе благополучно выдали ключи, со второй  была какая-то заминка. Этой заминкой воспользовалась Маргарита и, не обращая внимания на возмущённые крики стоящих в очереди, получила ключи для нас. Оказалось, что в этой группе не был готов лист с адресами, который требуется предоставить при заселении туристической группы в чешские отели. А мы этот лист оформили во время переезда, о чём заблаговременно побеспокоилась наша Рита.

Вот, собственно, и всё, что я хотела рассказать вам о втором дне тура. К сожалению, проиллюстрировать свой рассказ фотографиями не могу. В автобусе мне не удаётся сделать хороших снимков, хотя некоторые мелькающие за окном картины, просто требуют, чтобы их запечатлели на плёнку. Во время длительных переездов я несколько часов сижу с фотоаппаратом наготове в ожидании судьбоносной сцены, потом мне это надоедает (да и муж время от времени твердит: «Давай уберём фотоаппарат! Что ты мучаешься?»), я со вздохом прячу камеру в чехол, и … в это самое мгновение за окном живописно проносится стая косуль, или на фоне заката на горе вырастает чудесный замок, или перед моими глазами открывается сказочная долина, или… Вздохнув, я опять достаю фотоаппарат, муж усмехается, и история повторяется. Но я думаю, что дорогу по Польше многие уже знают наизусть и стойко перенесут отсутствие в моём отзыве «весёлых картинок».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лирическое отступление

Перед тем, как я начну рассказ об экскурсионной программе тура, хочу поделиться с вами маленьким секретом. Я уже писала о том, как отличаемся мы с мужем в отношении к путешествиям. К сожалению, несоответствие наших представлений об идеальном отдыхе не остаётся без последствий: «скандалы, интриги, расследования» сопровождают каждую нашу поездку. Это путешествие стало исключением. Что же этому способствовало? Во-первых, я отказалась от самостоятельных поисков пищи в городах и заказала все предложенные гидом обеды. Муж возликовал! Дело в том, что у нас в поездках пару раз случался неудачный опыт посещения кафе, и теперь моего благоверного постоянно преследует страх остаться в незнакомом городе без полноценного приёма пищи. Мысль о том, что отпадает необходимость ежедневно бороться за своё выживание, на какое-то время ввела моего мужа в состояние нирваны. Кстати, в нашей группе было много семейных пар, и, по моим наблюдениям, практически все они также посещали организованные обеды. Есть о чём задуматься! Во-вторых, в эту поездку я приняла решение отказаться от своей привычки передвигаться галопом по незнакомым местам в поисках новых впечатлений и ощущений, а также запретила себе сожалеть о принятом решении. Поэтому в свободное время мы с мужем спокойно циркулировали в выбранном направлении, потом сидели в церквях, в парках, на набережных, потом опять шли и опять сидели. В результате это путешествие стало лидером по скамеечкам, на которые мы приземлялись при каждом удобном случае. Удивительно, но несколько раз нам удалось посидеть в очень интересных местах.

Таким образом, возложив на алтарь свои желания и мечты, в эмоциональном плане я получила полную идиллию. Могу даже признаться, что психологически я действительно отдохнула. Хотя мысль о том, сколько всего я не увидела, нет-нет да и посетит мою светлую голову. Всё же с подружками путешествовать легче!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше? Очень,очень ждём продолжени вашей интересной истории с элементами весёлого авантюризма и гастрономической фобии???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 июля 2019 года. Вена

Выполняя просьбу туристов, которые едут в тур после нас, делюсь секретной информацией по организации дня: на завтрак нас пригласили в 630, выехали из Брно через час, преодолели чуть больше ста километров и в половине десятого прибыли в Вену. На этом этапе часть туристов отправились реализовывать собственные задумки, остальным предстояло совершить автобусно - пешеходную экскурсию по столице Австрии. В Вене мы не в первый раз, и, если бы у меня спросили: «Есть ли у вас план, мистер Фикс?», я бы ответила: «Есть ли у меня план? Есть ли у меня план?! Да у меня целых три плана!» Но, к сожалению, в эти планы с трудом вписывался заказанный нами обед, и я приняла непростое решение сходить на экскурсию с гидом в надежде увидеть и услышать что-то новое. Для очистки совести заручилась поддержкой мужа. Он, выбирая между спокойной прогулкой с гидом и моими хаотичными метаниями по узким средневековым улицам в поисках какого-нибудь архитектурного шедевра, однозначно остановился на первом варианте. Я признаю, что ориентирование на местности не самое моё сильное место, поэтому выбор мужа меня не удивил.

Экскурсию в течение 2,5 часов проводила Ольга. Мы прошли традиционным маршрутом: дом Хундертвассера, Хофбург, королевские конюшни, улица Грабен, Чумная колонна, собор Святого Стефана, Альбертина. Про Ольгу могу сказать, что она неплохо провела экскурсию, чувствовалось, что старается, но спустя три недели после поездки её образ практически стёрся из моей памяти. Мне это о многом говорит. Я, например, до сих пор вспоминаю гида Лидию Николаевну, с которой ездила в 2002 году в двухдневное путешествие по пушкинским местам Псковщины. Вот это был гид так гид! Обедали (1230-1310) в ресторане «Lubella», мы были здесь в первый раз, хотя, насколько я понимаю, группы ТТВ обычно сюда и водят. Обед мы с мужем единогласно оценили на троечку: еды было много, и выглядела она съедобно, но всё было какое-то безвкусное. Единственное, что мне понравилось, - это охлаждённый лимонад, настоянный на травах. В Интернете нашла название – «Almdudler». Подводя итоги, могу честно сказать, что моё решение пойти с группой на экскурсию и обед было провальным. Успокоив себя мыслью о том, что отрицательный опыт - это тоже опыт, торжественно пообещала себе в следующий раз исправиться.

210 (2).JPG

211.jpg

215 (2).JPG

А до отъезда из Вены оставалось чуть меньше двух часов. Как мы провели это время? Сначала вернулись к Альбертине, хотелось полюбоваться знаменитой лестницей. Пришла же кому-то в голову светлая мысль украшать лестницу музея гигантскими репродукциями известных (и не очень) картин. Очень необычно! Предложила мужу быстренько пробежаться по залам галереи. Он пришёл в ужас. Видно, Третьяковка ещё не отпустила! На самом деле никаких музеев я не планировала посещать, мне хотелось дойти до Votivkirche – церкви Обета. Добрались до Штефанплатц, углубились во дворы, и вдруг перед нами выросла необычная церковь - совсем не венская, скорее, французская. Вот не знаю как, но я сразу догадалась, что перед нами Minoritenkirche – церковь Миноритов. Конечно же, мы зашли внутрь, чтобы увидеть главное сокровище храма -  мозаичную копию «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Муж, по-моему, так и не поверил мне, что мы рассматривали мозаику. Долго ходил возле полотна, вглядывался в изображение, качал головой. Я тоже была под большим впечатлением. Не укладывалось в голове, как можно создать такое чудо: и нарисовать-то невозможно, а мозаикой выложить, по-моему, вообще за гранью фантастики. Вышла с осознанием, что в церковь Миноритов ещё обязательно вернусь. А нам пора дальше. Бросили взгляд на любимую Венскую ратушу: центральная башня стоит в лесах, прикрытых громадным баннером, на котором изображена уродливая женская фигура. Всё же у европейцев странное представление о красоте! Наконец дошли до церкви Обета, полюбовались ажурными башнями и фасадами. Внутри храма очень красиво: изящные колонны, большое количество витражей, мозаичный потолок, фрески, великолепная бронзовая люстра. Тихо, торжественно, таинственно! Особенно меня согревала мысль о том, что Votivkirche была освящена в день (но не в год) моего рождения. Время поджимало, пора было прощаться. И сюда я обязательно вернусь! Как бы только жизнь растянуть, чтобы и новые страны для себя открывать, и в полюбившиеся места бесконечно возвращаться? Два часа, проведённые в тройственном союзе с любимым мужем и Веной, погасили моё разочарование от первой половины дня.  

218 (2).JPG

Мозаичная копия картины Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" в церкви Миноритов

216.jpg

Церковь Обета

Столицу Австрии мы покинули в 1510, через четыре часа сделали остановку возле ресторанчика «Розенбергер», чтобы проголодавшиеся смогли поужинать. В дороге Маргарита начала настраивать нас на итальянский лад: смотрели комедии «Укрощение строптивого» и «Добро пожаловать на юг!» А какие виды проносились за окном: горы, реки, монастыри, живописные городки и деревушки! Естественно, я начала фотоохоту и даже сделала парочку терпимых снимков.

217.jpg

В 2150 прибыли в гостиницу - «Meditur Hotel Udine Nord». Отель знакомый: мы уже останавливались в нём в прошлом году. Жить можно! В этом году в номере появился чайник (в 2018 не было). Чайные пакетики, которые я обнаружила в номере, были вскрыты и имели весьма потрёпанный вид, поэтому для проведения чайной церемонии я воспользовалась своими запасами. После чая быстренько спать: завтра опять ранний подъём. Так закончился третий день нашего путешествия.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Элен, туристов высадили на Morzinplatz напротив Рупрехтскирхе. Если у Вас есть карта Вены от "ТурТрансВояжа", можете на ней увидеть эту парковку (квадрат А2).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 июля 2019 года. Флоренция (часть первая)

Утро началось с неприятного сюрприза: я не услышала будильник. Конечно, ничего страшного не произошло, ведь рядом со мной находился мой верный рыцарь, он-то меня и разбудил. К сожалению, не поцелуем, а потряхиванием за плечо (сказываются долгие годы совместной жизни). Но игнорирование моим организмом будильника означало только одно: я не отдохнула, и это мне не понравилось. Тем не менее к завтраку (630) мы вышли вторыми. Представляете, какая я бойкая в дееспособном состоянии? Завтрак был скромным (не только в выборе продуктов, но и в их количестве): сыр, ветчина, йогурты, мюсли, круассаны, тосты, джем, масло, сок, чай, кофе. Впрочем, нам хватило.

После завтрака успели понаблюдать за зайцами, которые спокойно обследовали территорию отеля. Наверное, это потомки тех зайцев, которые развлекали нас здесь же в прошлом году. Выехали в 720, задержавшись из-за того, что добывали вещи, забытые одногруппниками в гостинице. По всей видимости, не одна я не выспалась этим утром.

Во Флоренцию приехали около одиннадцати. Наверное, все уже знают, что в исторический центр города туристическим автобусам с недавнего времени заезжать запрещено, поэтому к месту встречи с гидом мы минут двадцать ехали на трамвае. По дороге с гордостью отметила, что окраины Новосибирска выглядят не хуже, чем окраины Флоренции.

Примерно в полдень мы встретились с гидом Галиной и начали свой путь от базилики Санта - Мария - Новелла в направлении Соборной площади, на которой находится главная достопримечательность Флоренции – собор Санта - Мария - дель -  Фьоре (Дуомо). Непродолжительное время двигались по улицам, пока вдалеке не показался собор. По мере нашего приближения собор увеличивался, рядом с ним «появились» колокольня Джотто и баптистерий Сан - Джованни. В какой-то момент ощутила себя частью «броуновского движения»: туристы бегали по улице (даже сталкивались друг с другом) в надежде выбрать точку, с которой удастся запечатлеть показавшееся перед нами чудо архитектуры. Смотрю сейчас на серию своих снимков и понимаю, что в моём случае затея не удалась: ни одна фотография не передаёт того восторга, который я почувствовала, увидев ансамбль Соборной площади.

14.JPG

Возле Дуомо прошла значительная часть экскурсии. Потрясающий собор! Одновременно величественный благодаря своим необъятным размерам и необычайно нежный из-за своей уникальной расцветки и изящной резьбы, которой украшены фасады.

16.jpg

17.JPG

Много внимания Галиной было уделено и баптистерию, в котором крестили Данте и представителей семейства Медичи (крестили не у нас на глазах, конечно же, а в своё время). Мы долго рассматривали знаменитые золотые ворота, которые Микеланджело назвал «вратами рая». Возле ворот было не протолкнуться из-за туристов, которые пытались их сфотографировать, а вот вечером у меня получилось снять ворота целиком без единого человека на их фоне. После того, как мы насладились шедевром Гиберти, автора «врат рая», Галина сообщила нам, что мы любуемся копией – настоящие ворота находятся в музее. Но я хочу вас уверить, что и копия великолепна.

18.jpg

19.JPG

20.jpg

Следующая часть экскурсии была посвящена Данте – знаменитому уроженцу Флоренции. Сначала мы подошли к церкви Святой Маргариты (второе её название – «церковь Данте»). Поэт венчался в этом храме со своей нелюбимой женой Джеммой Донати, здесь же похоронена муза Данте – Беатриче Портинари. Кстати, уже дома я нашла информацию, что официальная жена поэта тоже упокоилась в церкви Святой Маргариты, но могила её утеряна. Может быть, Галина и упоминала этот факт, но я не помню. Я вообще мало запомнила из того, что нам рассказывали на экскурсии. Пришлось утолять информационный голод после возвращения из поездки. В церковь не заходили. По-видимому, она была закрыта. Затем подошли к «дому Данте», которому … чуть более ста лет. Настоящий дом, в котором родился и жил поэт, не сохранился. Здание, у которого мы стояли, построено на месте бывшего дома Данте и стилизовано под средневековое строение. Сейчас здесь располагается музей.

Далее остановились у  церкви святого Мартина, в стене которой была сделана прорезь в обрамлении креста. Смеясь, Галина сообщила, что тот, кто бросит в щель монету, избавится от всех грехов. По моим наблюдениям, к кресту потянулись только две руки, остальные одногруппники проигнорировали сказанное гидом. Как-то сразу на душе стало спокойно: я путешествую в компании безгрешных людей. Но смех Галины я запомнила, он не давал мне покоя.

21.JPG

22.JPG

Дома нашла информацию о том, что церковь принадлежала «братству добрых мужей святого Мартина», которое помогало обедневшим знатным людям. Разорившиеся флорентийцы стеснялись просить милостыню, вот её и собирали таким образом. Возможно, на монетки, которые бросили в прорезь мои наивные сотоварищи в надежде на прощение всех грехов, приобрели чёрную икру для разорившихся олигархов.

Следующая церковь на нашем маршруте – Орсанмикеле. Её часто называют самой уникальной церковью Флоренции, поскольку она раньше выполняла две функции: зернохранилища и храма. До того, как мы всей группой зашли в церковь, там практически никого не было.

23.JPG

24.JPG

Посидели, полюбовались интерьером, отдышались немного, и опять в путь – на площадь Синьории. Здесь, конечно, есть где разгуляться! Просто не знаешь, куда смотреть! Очень необычный Старый дворец (Палаццо Веккьо), мощный фонтан Нептуна (очень понравился мужу, а ему трудно угодить) и многочисленные скульптуры Лоджии Ланци захватили наше внимание, к сожалению, ненадолго.

25.JPG

26.jpg

Мы опять поспешили за Галиной к последней точке нашего маршрута – базилике Санта - Кроче. Здесь группа разделилась: те, кто заказывал экскурсию, зашли в базилику (мы в том числе), а остальных Рита увела на обед. Здесь я пока ставлю многоточие. Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 июля 2019 года. Флоренция (часть вторая)

В течение получаса мы с Галиной прогуливались по базилике Санта - Кроче. Во время экскурсии сыпались имена скульпторов и художников, которые работали над убранством церкви. Мне, к стыду своему, знакомыми показались только слова «Джотто» и «Донателло».

28.JPG

29.jpg

30.JPG

31.JPG

Основная часть экскурсии была посвящена захоронениям великих людей: в Санта -  Кроче спят вечным сном Галилей, Микеланджело Буонарроти, Россини, Огинский, здесь же находятся кенотафы Макиавелли и Данте. Послушав рассказ Галины и почитав после поездки дополнительную информацию, я была потрясена: ни один из перечисленных гениев не лёг в землю без приключений. Тело Микеланджело флорентийцы выкрали из Рима, прах Данте монахи из Равенны похитили у флорентийцев, местонахождение могилы Макиавелли вообще неизвестно. Непросто, оказывается, во Флоренции обрести вечный покой.

32.JPG

Экскурсия закончилась, мы через милый дворик вышли из церкви и отправились обедать (1430 - 1515). Все заявленные блюда (салат Капрезе, лазанья, мясо с картофелем) были умещены на одной тарелке. От души хочется поблагодарить сотрудников кафе за то, что десерт всё же был подан отдельно. Названия блюд, конечно, ласкали слух голодных туристов, но их качество оставляло желать лучшего: мне опять еда показалась безвкусной.

После обеда группа снова разделилась: часть туристов вместе с Галиной отправились на экскурсию в Галерею Уффици, остальные – в свободное плавание. Поскольку на этом этапе мы с мужем попрощались с Галиной, позволю себе высказать мнение о ней. Галина – единственный за всю поездку гид, о котором у меня осталось негативное впечатление. Дело даже не в том, что я с трудом усваивала подаваемую ею информацию. Это исключительно моя проблема. К счастью, я читать умею и, возвратившись домой, заполнила «информационную дыру» в своём мозгу множеством интересных фактов о Флоренции. Вот теперь, находясь в Новосибирске, пересматривая фотографии, шаг за шагом разбирая пройденный нами маршрут, я понимаю, что побывала в интереснейшем городе. 6 июля я этого не ощутила. Мне показалось, что мы Галину очень раздражали и нервировали. Поразило, что во время экскурсии гид несколько раз обращалась к нам с просьбой отойти от неё подальше: «Я не хочу, чтобы вы меня записывали!» (а я так старательно прятала в складках одежды скрытые камеры, «жучки» и диктофоны). Мне кажется, что с таким пренебрежительным отношением к туристам, лучшим решением было бы писать путеводители. Ну ладно, минутка злословия подошла к концу.

Поскольку в Галерею Уффици мы не пошли, у нас образовалось три часа свободного времени. Сначала мы вернулись на площадь Синьории: я рассматривала скульптуры Лоджии Ланци, муж долго бродил возле фонтана Нептуна, старательно делая вид, что впадает в эстетический экстаз от увиденной красоты. На самом деле, как я предполагаю, «в прохладе сладостной фонтана» он спасался от жары. Далее мы дошли до Понте-Веккьо (Старого моста), потолкались среди туристов, заглянули в ювелирные лавочки.

33.jpg

От одной витрины муж увёл меня силой после того, как я начала рассуждать о том, что бы такого продать (Машину? Гараж? Дачу?), чтобы купить «вот эти бокалы, или вот эту солонку, или хотя бы вот это зеркальце».

34.jpg

Поскольку возникла острая необходимость в обогащении, поспешили на рынок Меркато Нуово, чтобы совершить магический ритуал с кабанчиком Порчеллино. И хотя пятачок зверьку тёрли и монетку в пасть вкладывали, денежный поток, скажем честно, не хлынул в наши кошельки. В чём же дело? Оказывается, настоящий Порчеллино ушёл на заслуженный отдых и обитает теперь в музее Бардини, а на рынке вводит туристов в заблуждение его бронзовая копия. На часах было уже начало пятого, поэтому мы отправились на Соборную площадь, чтобы успеть зайти в Санта - Мария - дель -  Фьоре (собор закрывался в 1700). Очередь жаждущих попасть в храм была уже не такой устрашающей, как с утра, так что мы достаточно быстро её преодолели. Скажу честно, оказавшись внутри, особого восторга я не испытала, запомнился только купол, который хотелось рассматривать долго-долго, но охранники уже ненавязчиво начали выдворять туристов из здания.

35.jpg

Побродили по Соборной площади и близлежащим улочкам, до времени сбора группы оставалось минут сорок, муж потихоньку начинал раздражаться. Я поняла, что надо срочно искать скамейку. И тут я увидела её… Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 июля 2019 года. Флоренция (часть третья)

Я большая поклонница старины. Чем старина «стариннее», тем лучше! Поэтому я не могла пройти мимо церкви, стены которой просто дышали древностью.

36.JPG

Муж одобрил остановку, справедливо полагая, что в храме скамейка стопроцентно найдётся. Зашли и из многолюдной раскалённой Флоренции попали в райское местечко. В церкви было тихо, безлюдно, прохладно. Какое-то время молча сидели, накрытые волной блаженства. Первым очнулся муж. Покрутив головой, он сообщил, что за мной … следят. «Кося лиловым глазом», действительно заметила человека в белой рубашке, который, выглядывая из-за колонны, сверлил меня взглядом. Что я делаю не так? Плечи и колени прикрыты, мороженого в руках нет, сижу молча, не фотографирую. А-а-а, поняла! Сняла с шеи фотоаппарат, демонстративно положила его на скамейку. Помогло: шпион испарился. Пришло время и мне оглядеться по сторонам. Церковь оказалась очень необычной: главный неф строгий, аскетичный, тогда как два боковых украшены, я бы даже сказала, излишне. Мы провели в храме примерно полчаса, и за это время туда зашли всего несколько человек, в основном верующие. Пару раз на пороге появлялись туристы, осторожно заглядывали внутрь и шли себе дальше. Но я этому была только рада. Когда пришло время уходить, я себя чувствовала такой отдохнувшей, словно бы и не гуляла целый день по Флоренции. Это было настоящее волшебство! Не знаю как, но это удивительное место действительно вдохнуло в меня новые силы. На пороге сделала всё же один снимок, чтобы оставить в памяти интерьер чудесной церкви.

37.JPG

Приехав домой, решила хоть что-нибудь узнать о храме, который подарил нам полчаса счастья. Оказалось, что блаженствовали мы в одной из самых старых церквей Флоренции - Santa Maria Maggiore, которая упоминается в документах с Х века. Но самое интересное, что Санта-Мария-Маджоре хранит удивительную тайну. На одном из фасадов здания можно увидеть каменную женскую голову. Флорентийцы зовут её Бертой. Самая распространённая легенда, связанная с Бертой, гласит, что 26 сентября 1327 года мимо церкви вели на казнь астролога Чекко д’Асколи. Учёный попросил людей, стоявших в толпе, дать ему попить, на что женщина, выглядывающая из окна храма, крикнула: «Он колдун! Не давайте ему воды, а то плохо гореть будет!» Чекко д’Асколи проклял женщину, сказав: «Ты никогда не отведёшь своей головы от этого места!» С тех пор Берта вот уже семь веков смотрит на нас сверху каменными глазами. Прочитав легенду, бросилась увеличивать свои снимки и действительно увидела на них голову. Конечно, заметить её случайно совершенно невозможно: слишком высоко расположена.

38.jpg

Фотография из Интернета

Вот так я на собственном опыте убедилась, что иногда (!) спокойно посидеть где-нибудь бывает интереснее, чем бегом осваивать новые пространства. Поделилась своим умозаключением с мужем, в ответ услышала: «Ты только сейчас это поняла?» Зря поделилась!

В 1830 наша группа собралась на Соборной площади возле золотых ворот баптистерия Сан-Джованни, чтобы вслед за Маргаритой проследовать на трамвайную остановку. Вы ни за что не угадаете, что мы услышали от цыганок, которые просили милостыню на площади. Когда мы проходили мимо, одна из них крикнула с акцентом: «Руссо туристо облико морале». Было очень смешно! И последний штрих. Уже расположившись в нашем автобусе, бросила взгляд на табло, показывающее температуру. 34 градуса! А на часах-то уже половина восьмого! Жаркий был денёк!

В 2140 прибыли в отель «Elena», который находится в курортном городке Кьянчано-Терме. Я уже не ждала от сегодняшнего дня каких-то сюрпризов. Как я ошибалась! Маргарита начала переговоры с хозяином отеля, он что-то долго объяснял, приговаривая «no problem». Судя по тому, как вытягивалось лицо Маргариты, проблемы были, да ещё какие! Оказалось, что гостиница не может вместить нашу многочисленную группу, нескольким туристам надо будет уехать в другой отель. Какое-то время потратили на выбор счастливчиков, которые вынуждены будут оторваться от группы. Это было нелегко! Постепенно страсти улеглись, «избранных» хозяин на своей машине умчал в темноту, мы получили ключи, зашли в номер и обомлели: перед нами была комната для гномиков. Стояла я на пороге и думала: «…отчего люди не летают так, как птицы? Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?» Я нисколько не утрирую: после того, как мы с мужем вдвоём зашли в номер и занесли чемоданы, свободного пространства просто не осталось. Муж кое-как пристроил чемоданы, чтобы они не мешали, теперь можно было передвигать по комнате бочком (при условии, что второй человек находится в туалете или сидит на кровати). Убедив себя, что одну ночь как-нибудь перетерпим, уснули. Как оказалось, ненадолго.
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 июля 2019 года. Рим (часть первая)

Ночь в отеле «Elena» выдалась непростой. Само собой разумеется, в номере кондиционера не было. Удивительно, но я не помню, чтобы мучилась от духоты. А вот от шума с улицы просыпалась несколько раз: очень долго раздавались ликующие крики какой-то компании, позже по улице пронеслась машина с сиреной. Утром, делясь с мужем впечатлениями о прошедшей ночи, с удивлением узнала, что сирены в его ночных кошмарах не было, зато он чётко слышал звук падения мотоцикла и крики людей после этого.

На завтрак нас традиционно пригласили в 630. Зашли в ресторан, и у меня в голове вдруг закрутилась дурацкая песня «Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе»: каждому постояльцу предназначалась тарелка, на которой сиротливо лежало по одному тонюсенькому пластику ветчины и сыра. Кроме того, на завтрак предлагались мюсли, йогурт, джем, масло. Чай и кофе наливали из термосов.

После завтрака вышли из отеля, опасаясь увидеть следы вчерашней бурной ночи в Кьянчано-Терме. Ничего подобного! Перед нашими глазами открылась совершенно идиллическая картина: отсутствие машин на дороге; «бабушка рядышком с дедушкой», бредущие по улице, взявшись за руки; мужчина в спортивном костюме, совершающий утреннюю пробежку. Судя по всему, итальянские страсти кипят здесь только по ночам. Кстати, наши одногруппники, которые согласились вчера уехать в другой отель, сделали правильный выбор: у них в номерах было тише и свежее.

37.JPG

Из Кьянчано-Терме выехали в 720, примерно через три часа возле базилики Санта-Кроче-ин-Джерусалемме в автобус села гид Ирина, и мы отправились на автобусно-пешеходную экскурсию по Риму. Ирина начала свой рассказ сразу же, обратив наше внимание на базилику Санта-Кроче, в которой хранятся уникальные христианские реликвии. Считается, что церковь стоит на земле, привезённой с Голгофы (название храма буквально переводится как «базилика Святого Креста в Иерусалиме»). Вот такие чудеса географии! Приехали в Рим, а за окном - Иерусалим. Далее мы проследовали к одной из самых знаменитых церквей Рима – базилике Санта-Мария-Маджоре. Пока Ирина рассказывала историю этого храма, мы его несколько раз объехали на автобусе. Я, конечно, сторонница того, что лучше один раз выйти, чем семь раз посмотреть из окон автобуса, но, как известно, турист предполагает, а гид располагает. В Интернете нашла изображения внутреннего убранства храма – это что-то невероятное! А если кому-то повезёт оказаться в Риме 5 августа, тот, придя к Санта-Мария-Маджоре, сможет увидеть, как с неба сыплется снег из лепестков роз и белых лилий. Так римляне ежегодно вспоминают 5 августа 352 года, когда выпавший снег указал место, на котором надо было возвести церковь. Как всё относительно в нашем мире! Когда я была ребёнком, в Новосибирске в августе тоже выпал снег, но церковь почему-то не построили.

Наконец недалеко от Колизея нас всё-таки выпустили из автобуса, и мы торжественно ступили на землю Рима. А дальше что ни название, то песня: Колизей, Триумфальная арка Константина, Римский форум, Императорские форумы. Передо мной оживали картинки из любимого учебника «История древнего мира». Неужели я всё это вижу своими глазами? Признаюсь, что рассказ Ирины слушала невнимательно. Мой мозг выполнял титаническую работу: я пыталась провести масштабную реконструкцию античного Рима, представить, как этот город выглядел в древности. Получалось с трудом.

38.JPG

Римский форум

39.JPG

Форум Цезаря. Руины храма Венеры

40.JPG

Форум Августа

В какой-то момент над развалинами Римского форума появилась фигура крылатой богини, управляющей колесницей. Чувствовалось, что сооружение, которое венчала статуя, каких-то нереальных размеров. Так и оказалось! К моему удивлению, к античности монумент не имел никакого отношения. Перед нами находился памятник первому королю объединённой Италии Виктору Эммануилу II – Витториано. Несмотря на внушительность памятника, итальянцы его не любят, называют «пишущей машинкой», «свадебным тортом», «вставной челюстью». С пишущей машинкой сходство действительно просматривается.

41.jpg

Витториано

Мы обогнули Витториано и увидели ещё несколько римских достопримечательностей: инсулу Арачели (древний многоэтажный дом), Cordonata (лестницу, спроектированную Микеланджело), базилику Сан-Никола-ин-Карчере, театр Марцелла. Последнее сооружение подтолкнуло меня к философским размышлениям. Поразительно, как причудливо в Риме переплетаются исторические эпохи: строительство театра Марцелла планировалось в I веке до нашей эры Юлием Цезарем, в средние века развалины театра послужили основой для крепости, в XVI веке крепость превратилась во дворец знатного семейства Орсини, сейчас в бывшем дворце живут обычные (хотя, наверное, не совсем обычные) римляне – какие-нибудь семейства Бонмарито или Кваттроки, а сегодня я вот стою и смотрю во все глаза на бывший театр Марцелла. Надо же, от Юлия Цезаря до меня буквально рукой подать.

42.jpg

43.jpg

Театр Марцелла

Всё когда-нибудь заканчивается, закончилась и наша двухчасовая экскурсия по Риму. Но мы ещё должны были попробовать посетить Ватикан. Почему попробовать? Сейчас объясню, но сначала немного о грустном. Примерно за месяц до начала тура мне позвонили из турагентства и сообщили, что забронированная нами экскурсия в музеи Ватикана не состоится. Я чуть не заплакала! Чем угодно из программы тура я могла пожертвовать, только не сокровищами Ватикана. Оказалось, что 7 июля папа римский будет давать последнюю общую аудиенцию перед уходом «на летние каникулы», поэтому музеи работать не будут и в собор Святого Петра тоже попасть будет нельзя. Во время экскурсии Ирина нам объяснила, что последняя в летнем сезоне аудиенция папы явно привлечёт большое количество верующих, соответственно, посещение Ватикана в это время будет проблематично, но мы попробуем. И мы попробовали! Уже по практически пустой подземной парковке стало понятно, что народу на площади Святого Петра не так уж и много. Так и оказалось! Мы пересекли границу Ватикана и минут на десять стали участниками аудиенции папы римского. Франциск говорил с собравшимися из открытого окна Апостольского дворца, его изображение транслировалось на огромных экранах, установленных на площади. Конечно, я ничего не понимала, но чувствовала, что стала свидетелем какого-то уникального события. Папа закончил речь и помахал нам из окна. Мы, конечно же, как и все люди на площади, помахали в ответ.

45.jpg

Предлагаю сыграть в игру "Найди папу!"

Скажу сейчас крамольную вещь. Настолько я прониклась увиденным, так поверила, что папа благословил лично меня, что я даже перестала горевать о том, что музеи Ватикана не открыли сегодня для меня свои двери. Ещё обязательно откроют! Но это в будущем, а сейчас мы, полные впечатлений от встречи с «вечным городом», отправляемся на обед.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Женя и Женя,спасибо за столь искромётное повествование.Вы настолько увлекательно пишете,как будто историческо- иронический роман читаешь,с авантюрным уклоном.С нетерпением ждём продолжения сериала???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...