Перейти к содержанию

Как ездила Света почти на край света (тур 9SP с 14.09.2019г)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_794917
В 17.10.2019 в 12:04, Светлана г.Ковров сказал:

Вчера вернулась из солнечной,знойной Турции и через некоторое время продолжу отзыв.

Если всё же настроетесь написать, то я наверно ни одна жду продолжения. Португалия особенно интересна!!!

• Ответов 121
  • Просмотры 23,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_812199

Как-то совсем тревожно стало на нашем форуме.Все больше о заразе, масках, гречке и туалетной бумаге... и совсем не о путешествиях. Остается мечтать( я тоже пострадала, не пустили в тур в Германию- Францию события недавние) или вспоминать, а потом снова мечтать!

И я решила вспомнить об отставленном отзыве об осенней поездке в Испанию и Португалию группы Туртрансвояжа.

Коротко о том, что уже написано: наш двенадцатидневный тур начинался в аэропорту Шереметьево, откуда мы вылетели в Мадрид. Сильный дождь мало помешал проведению экскурсии по городу, обеду и экскурсии по королевскому дворцу. Второй день в Мадриде был посвящен знакомству с Эскориалом и искусством испанских мастеров в музее Прадо, обеду, свободному времени в испанской столице.Третий день наша группа провела в Толедо, четвертый- в Гранаде и Кордове, пятый- в Севилье, откуда мы двинулись на запад к границе с Португалией.

Ночевали мы уже в Лиссабоне, вьехав туда поздно вечером по мосту 25 апреля через могучую реку Тежу.

Отель был прекрасным, назывался  Lagoas Park Hotel 4*Вечером мы не увидели вокруг  ничего в темноте, а вот комфорт комнат и самого отеля оценили. Но не в полной мере: в отеле есть и бассейн, но до него ли было....

Опубликовано
  • Автор
comment_812200

Утром отправилась на завтрак. Роскошно- изысканно и очень- очень вкусно! Утром прогулялась вокруг отеля, но ничего занимательного не обнаружила- скоростная трасса, многоэтажные здания офисов и все.От центра ООООчень далеко. Ничего страшного! в Лиссабоне так много всего интересного! а переночевать можно и на окраине, тем более в таком отеле.

Утро было свежим, ясным, Ни дождя, но жары не обещали. Замечательный прогноз.

20190919_092102.jpg

20190919_092128.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_812208

О языке. По -английски обьяснялась без особых сложностей.Практически все, к кому обращалась, отвечали, кто не мог- направляли к понимающему.Сам португальский- певучий, немного шипящий( латинская s звучит в языке как "ш": отель Лагош, поэт Камоэнш, мореплаватель Вашка да Гама, и сам город Лишбоа)

По программе: обзорная пешеходно- автобусная экскурсия по городу  с экскурсоводом Дашей, затем факультативная поездка на мыс Рока и в в Синтру, там обед, посещение королевского дворца и виллы Регалейра.

Выехали мы вовремя, ехали до центра Лиссабона не меньше получаса.Встретиться с гидом мы должны были в районе площади Маркиза Помбала- организатора перестройки Лиссабона после разрушительного землетрясения 1755г.Вышли: подождать, погулять, посетить туалеты и лавочки сувениров.Продавали магниты, яркие полотенца с петушками, с ними же- скатерти.Скатерть купила, очень недорого, красивую, но огромную.

Подошла Даша- милая, доброжелательная, но многим( наверное и мне) показалось, что как экскурсовод- слабовата.Много перескакиваний, отвлечений и т.д.Я и так немного запоминаю из экскурсий, а здесь вообще практически ничего не запомнила. Запоминала глазами и чувствами)

IMG_2936.JPG

IMG_2935.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_812212

Едем по городу. Площадь Реставраторов, площадь Россиу с  тратуарной плиткой  в виде волн( не захочешь- запомнишь)вокзал Россиу,далее двигаемся к Тежу и едем вдоль набережной.Запомнила- там музей карет. Наше движение по направлению к монастырю Жеронимуш.Он был заложен  королем Манэулом Iв начале 16 века во времена массовых устремлений португальцев к далеким экзотическим богатым странам, прежде всего Индии.Немало денег в связи с благополучным проведением знаменитых экспедиций , было вложено и в строительство этой обители.Построен в стиле мануэлино.Непосвященным в детали архитектуры ( себя к ним отношу) видится огромное здание, украшенное многочисленными деталями: канатами, лианами, раковинами, жемчужинами и пр.

Довольно долго мы стояли, смотрели на монастырь.Я, честно говоря ожидала, что мы зайдем на территорию, посетим храм, где покоятся Васко да Гама, Камоэнс и другие знаменитые португальцы но... увы! Я так и не поняла почему мы туда не вошли.

А путеводители продолжают рассказывать об Археологическом, обязательном посещении Морского музея, находящегося в здании монастыря.

Ну а мы куда? Всей группой в ТЦ в туалет.

IMG_2937.JPG

IMG_2944.JPG

IMG_2945.JPG

IMG_2947.JPG

IMG_2951.JPG

IMG_2952.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_812214

Небо хмурилось, но дождем не пролилось.Чуть не оставив фотик в кабинке заведения, но вовремя поняв это, отправляюсь вместе с группой к автобусу, запечатлев себя на фоне видимого памятника Первооткрывателям и насладившись видом работающих фонтанов.

IMG_2954.JPG

IMG_2964.JPG

Опубликовано
comment_812217
17 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Довольно долго мы стояли, смотрели на монастырь.Я, честно говоря ожидала, что мы зайдем на территорию, посетим храм, где покоятся Васко да Гама, Камоэнс и другие знаменитые португальцы но... увы! Я так и не поняла почему мы туда не вошли.

Потому что он платный, а посещение платных объектов обычно не входит в обзорные экскурсии ТТВ. Бесплатно - только маленький кусочек у входа.

А второе - на том фото, где вы стоите на фоне монастыря, видите на втором плане очередь на вход? Там можно очень долго простоять.

Опубликовано
  • Автор
comment_812219

Да,я видела кассы .Вот в этом и минус коллективных поездок зайти бы неплохо,но ждать не будут.

А с другой стороны-можно было бы гида оставить-купить билеты,но время,время,и программа,конечно!

Опубликовано
  • Автор
comment_812220

Наш путь- на набережную Тежу, еще к одному символу Лиссабона- башне Белен. Она- того же времени постройки, что и монастырь Жеронимуш при короле Мануэле iБашня- часть защитного комплекса устья Тежу. Красивое сооружение! Там даже фигурка носорога имеется.(Реальная история:носорога подарил королю индийский султан, а король в свою очередь решил переправить подарок папе Римскому, но судно, на котором везли презент, затонуло близ Генуи...)

Сейчас в башне музей, но говорят, скромный.

IMG_2967.JPG

IMG_2972.JPG

IMG_2971.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_812224

Далее наш путь-к памятнику Первооткрывателям. Мне очень хотелось его увидеть, я вообще люблю памятники с фигурами людей, а здесь их 32!

История памятника такова- он стал символом выставки "Португальский мир" в 1940г, но после окончания ее большинство построен было снесено, в том числе и этот( вернее его предшественник).Памятник, что мы видели - 1960года.

Памятник в виде огромной (50м) каравеллы с высокой стеллой.Впереди- фигура Генриха Мореплавателя в каравеллой в руке.Далее за ним- знаменитые мореплаватели, картографы, писатели, монахи и т.д.Среди них одна женщина- королева Филипа Ланкастерская, мать Генриха.

У подножья монумента мозаика в виде розы ветров.

Монумент я обошла не один раз,  одновременно слушая экскурсовода. Группа стояла на одном месте. Некоторые, воспользовавшись моментом, сходили перекусить)

IMG_2980.JPG

IMG_2981.JPG

IMG_2982.JPG

IMG_2988.JPG

IMG_2982.JPG

IMG_2993.JPG

Опубликовано
comment_812229
1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

И я решила вспомнить об отставленном отзыве об осенней поездке в Испанию и Португалию группы Туртрансвояжа.

Отличное решение! Светлана, обязательно продолжайте )))))

Опубликовано
  • Автор
comment_812230

Мы снова отправляемся в центр, в район площади Россиу.Экскурсия закончена. Что я могу сказать?Мы увидели 5 объектов.Много? Мне кажется,даже для обзора, первого взгляда на город- маловато!А если бы мы уехали из Лиссабона и больше бы не вернулись?Я представила, что у меня бы не было второго дня гуляний по городу, как, слава Богу, случилось. Я бы вообще его не увидела!Мало Лиссабона в туре, незаслуженно мало!Да, на следующий день предлагалась дополнительная экскурсия с Дашей по кварталам города. Но это дополнительно, а хотелось бы большой полноценной экскурсии в программе!

Опубликовано
  • Автор
comment_812234

Не помню, все ли поехали дальше- к мысу Рока и в Синтру. Ну а мы в автобусе, двигаемся к океану. В прошлом году в туре в Великобританию я  виделиа  Атлантический океан и скалы Мохер. Незабываемое событие в моей жизни!Посещение самой западной точки Европы я тоже не пропустила!Здесь ветренно и очень просторно!Слов не хватит описать.

Туртрансвояж( СПАСИБО!) сэкономил наши денежки на покупку сертификата о посещении этого места, приготовив сертификаты в офисе.

IMG_2994.JPG

IMG_2995.JPG

IMG_2996.JPG

IMG_2999.JPG

20200319_210856.jpg

Последнее фото не переворачивается.Пардон!

Опубликовано
  • Автор
comment_812245

Дальше- путь в Синтру. Недалеко, может быть полчаса ехали.В Синтре предлагался коллективный обед, но мы с моей спутницей по автобусу Леной пошли поискать сами где нам перекусить.Нашли быстро, увидев зазывающий выставленный стендик. За 6 или 7( точно не помню) евро предлагалось блюдо и напиток. Взяли( надо же попробовать португальское блюдо!) бакаляу и насладились нежным вкусом рыбы. Потом и удобства посетили в том же кафе.

Оставалось время до встречи и мы прогулялись по лавочкам- магазинчикам. Попробовали( дважды) жинжинью( вишневый ликерчик), полюбовались изделиями из фарфора- посуды  в виде овощей и фруктов ( не фотографировала)- очень красивые вещи, но тяжеленькие, а тур наш- авиа.

Вернулись к месту сбора группы, но оказалось- рано. Автобус с группой попал в какую-то катавасию с дорожной полицией и требовалось время, чтобы уладить проблему.

Пока ждали- еще один казус случился- одна из туристок на наших глазах упала на мостовую лицом вниз.Обошлось ссадинами, если можно применить слово "обошлось"..Группа воссоединилась и мы пошли во дворец.

20190919_165436.jpg

20190919_173938.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_812247

Дворец в Синтре можно узнать среди похожих по двум конусообразным трубам. Оказалось- это дымоходы кухни.Дворец необычный, на мой взгляд. Во- первых, он старинный- много раз перестроенный, но сохраненный с 16-17 века. Очень интересные потолки в залах.Залы: гербовый, лебединый,зал сорок.Во дворе- оригинальный фонтан. Отдельно располагается кухня с теми самыми вытяжками в форме конусов.

20190919_184102.jpg

20190919_184258.jpg

20190919_190752.jpg

20190919_185630.jpg

Опубликовано
comment_812249
1 час назад, DTN сказал:

Потому что он платный, а посещение платных объектов обычно не входит в обзорные экскурсии ТТВ. Бесплатно - только маленький кусочек у входа.

А второе - на том фото, где вы стоите на фоне монастыря, видите на втором плане очередь на вход? Там можно очень долго простоять.

А мы ходили туда в оба наши визита в Лиссабон. 

Опубликовано
comment_812251
2 часа назад, Светлана г.Ковров сказал:

Подошла Даша- милая, доброжелательная, но многим( наверное и мне) показалось, что как экскурсовод- слабовата.Много перескакиваний, отвлечений и т.д.Я и так немного запоминаю из экскурсий, а здесь вообще практически ничего не запомнила. Запоминала глазами и чувствами)

И здесь я с Вами, Светлана, соглашусь.

Опубликовано
comment_812265
54 минуты назад, DTN сказал:

В монастырь или в церковь? 

Бесплатно в церковь. Как я поняла, Светлане даже и туда не удалось войти.

Опубликовано
  • Автор
comment_812267
16 минут назад, galdle сказал:

Нет,не удалось.

Опубликовано
comment_812268
28 минут назад, galdle сказал:

11 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Нет,не удалось.

Судя по Светланиному фото, туда была большая очередь. Не известно, сколько бы пришлось там простоять.

А по поводу бесплатности - когда мы в мае 2016 года были там самостоятельно, то нам не удалось бесплатно попасть дальше саркофага Да Гамы и кенотафа Камоэнса. Остальная часть церкви была отгорожена лентами, как в аэропорту, и взималась плата за вход туда. Как я поняла по отзывам туристов на других ресурсах, это там периодически случается почему-то, хотя официально посещение церкви везде числится как бесплатное. Возможно, и в этот раз так было, поэтому и не завели их туда?

Я, к сожалению, ещё ни разу не была в Лиссабоне с ТТВ, поэтому не знаю, как там проходит экскурсия. Неужели не дают там хоть сколько-то свободного времени, чтобы можно было посетить какую-нибудь достопримечательность на выбор - монастырь/церковь, башню или памятник Первооткрывателям? Это было бы логично, ведь из-за удалённости района вряд ли кто-то поедет туда для их посещения в свободное время.

Опубликовано
  • Автор
comment_812271

Свободного времени в туре было достаточно при условии не участия в выездных мероприятиях .Не хочешь на мыс Рока?в Синтру?в Эвору ?по кварталам старого города? К памятнику Христа? Гуляй сам..А так чтобы свободное время,чтобы посетить монастырь,смотровую площадку на памятнике первооткрывателям-нет!Я же написала-люди бегали перекусить во время экскурсии..Все очень плотно .

Опубликовано
  • Автор
comment_812272
3 часа назад, DTN сказал:

Остальная часть церкви была отгорожена лентами, как в аэропорту, и взималась плата за вход туда

Есть такая практика!В соборе Батальи так было:сюда ход бесплатно,туда-платно.Коммерциализация)))

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_821230

Светлана!Читаю отзыв с удовольствием.Была в Португалии в 2019г в мае,но при благоприятном раскладе запланирована поездка на сентябрь именно по этой программе.Хотелось бы увидеть завершенный отчет.И еще,если можете,напишите какие предлагались не записанные в программе допы (чтобы примерно ориентироваться).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу