Опубликовано 9 ноября, 20195 г. comment_794917 В 17.10.2019 в 12:04, Светлана г.Ковров сказал: Вчера вернулась из солнечной,знойной Турции и через некоторое время продолжу отзыв. Если всё же настроетесь написать, то я наверно ни одна жду продолжения. Португалия особенно интересна!!!
Опубликовано 19 марта, 20205 г. Автор comment_812199 Как-то совсем тревожно стало на нашем форуме.Все больше о заразе, масках, гречке и туалетной бумаге... и совсем не о путешествиях. Остается мечтать( я тоже пострадала, не пустили в тур в Германию- Францию события недавние) или вспоминать, а потом снова мечтать! И я решила вспомнить об отставленном отзыве об осенней поездке в Испанию и Португалию группы Туртрансвояжа. Коротко о том, что уже написано: наш двенадцатидневный тур начинался в аэропорту Шереметьево, откуда мы вылетели в Мадрид. Сильный дождь мало помешал проведению экскурсии по городу, обеду и экскурсии по королевскому дворцу. Второй день в Мадриде был посвящен знакомству с Эскориалом и искусством испанских мастеров в музее Прадо, обеду, свободному времени в испанской столице.Третий день наша группа провела в Толедо, четвертый- в Гранаде и Кордове, пятый- в Севилье, откуда мы двинулись на запад к границе с Португалией. Ночевали мы уже в Лиссабоне, вьехав туда поздно вечером по мосту 25 апреля через могучую реку Тежу. Отель был прекрасным, назывался Lagoas Park Hotel 4*Вечером мы не увидели вокруг ничего в темноте, а вот комфорт комнат и самого отеля оценили. Но не в полной мере: в отеле есть и бассейн, но до него ли было....
Опубликовано 19 марта, 20205 г. Автор comment_812200 Утром отправилась на завтрак. Роскошно- изысканно и очень- очень вкусно! Утром прогулялась вокруг отеля, но ничего занимательного не обнаружила- скоростная трасса, многоэтажные здания офисов и все.От центра ООООчень далеко. Ничего страшного! в Лиссабоне так много всего интересного! а переночевать можно и на окраине, тем более в таком отеле. Утро было свежим, ясным, Ни дождя, но жары не обещали. Замечательный прогноз.
Опубликовано 19 марта, 20205 г. Автор comment_812208 О языке. По -английски обьяснялась без особых сложностей.Практически все, к кому обращалась, отвечали, кто не мог- направляли к понимающему.Сам португальский- певучий, немного шипящий( латинская s звучит в языке как "ш": отель Лагош, поэт Камоэнш, мореплаватель Вашка да Гама, и сам город Лишбоа) По программе: обзорная пешеходно- автобусная экскурсия по городу с экскурсоводом Дашей, затем факультативная поездка на мыс Рока и в в Синтру, там обед, посещение королевского дворца и виллы Регалейра. Выехали мы вовремя, ехали до центра Лиссабона не меньше получаса.Встретиться с гидом мы должны были в районе площади Маркиза Помбала- организатора перестройки Лиссабона после разрушительного землетрясения 1755г.Вышли: подождать, погулять, посетить туалеты и лавочки сувениров.Продавали магниты, яркие полотенца с петушками, с ними же- скатерти.Скатерть купила, очень недорого, красивую, но огромную. Подошла Даша- милая, доброжелательная, но многим( наверное и мне) показалось, что как экскурсовод- слабовата.Много перескакиваний, отвлечений и т.д.Я и так немного запоминаю из экскурсий, а здесь вообще практически ничего не запомнила. Запоминала глазами и чувствами)
Опубликовано 19 марта, 20205 г. Автор comment_812212 Едем по городу. Площадь Реставраторов, площадь Россиу с тратуарной плиткой в виде волн( не захочешь- запомнишь)вокзал Россиу,далее двигаемся к Тежу и едем вдоль набережной.Запомнила- там музей карет. Наше движение по направлению к монастырю Жеронимуш.Он был заложен королем Манэулом Iв начале 16 века во времена массовых устремлений португальцев к далеким экзотическим богатым странам, прежде всего Индии.Немало денег в связи с благополучным проведением знаменитых экспедиций , было вложено и в строительство этой обители.Построен в стиле мануэлино.Непосвященным в детали архитектуры ( себя к ним отношу) видится огромное здание, украшенное многочисленными деталями: канатами, лианами, раковинами, жемчужинами и пр. Довольно долго мы стояли, смотрели на монастырь.Я, честно говоря ожидала, что мы зайдем на территорию, посетим храм, где покоятся Васко да Гама, Камоэнс и другие знаменитые португальцы но... увы! Я так и не поняла почему мы туда не вошли. А путеводители продолжают рассказывать об Археологическом, обязательном посещении Морского музея, находящегося в здании монастыря. Ну а мы куда? Всей группой в ТЦ в туалет.
Опубликовано 19 марта, 20205 г. Автор comment_812214 Небо хмурилось, но дождем не пролилось.Чуть не оставив фотик в кабинке заведения, но вовремя поняв это, отправляюсь вместе с группой к автобусу, запечатлев себя на фоне видимого памятника Первооткрывателям и насладившись видом работающих фонтанов.
Опубликовано 19 марта, 20205 г. comment_812217 17 минут назад, Светлана г.Ковров сказал: Довольно долго мы стояли, смотрели на монастырь.Я, честно говоря ожидала, что мы зайдем на территорию, посетим храм, где покоятся Васко да Гама, Камоэнс и другие знаменитые португальцы но... увы! Я так и не поняла почему мы туда не вошли. Потому что он платный, а посещение платных объектов обычно не входит в обзорные экскурсии ТТВ. Бесплатно - только маленький кусочек у входа. А второе - на том фото, где вы стоите на фоне монастыря, видите на втором плане очередь на вход? Там можно очень долго простоять.
Опубликовано 19 марта, 20205 г. Автор comment_812219 Да,я видела кассы .Вот в этом и минус коллективных поездок зайти бы неплохо,но ждать не будут. А с другой стороны-можно было бы гида оставить-купить билеты,но время,время,и программа,конечно!
Опубликовано 19 марта, 20205 г. Автор comment_812220 Наш путь- на набережную Тежу, еще к одному символу Лиссабона- башне Белен. Она- того же времени постройки, что и монастырь Жеронимуш при короле Мануэле iБашня- часть защитного комплекса устья Тежу. Красивое сооружение! Там даже фигурка носорога имеется.(Реальная история:носорога подарил королю индийский султан, а король в свою очередь решил переправить подарок папе Римскому, но судно, на котором везли презент, затонуло близ Генуи...) Сейчас в башне музей, но говорят, скромный.
Опубликовано 19 марта, 20205 г. Автор comment_812224 Далее наш путь-к памятнику Первооткрывателям. Мне очень хотелось его увидеть, я вообще люблю памятники с фигурами людей, а здесь их 32! История памятника такова- он стал символом выставки "Португальский мир" в 1940г, но после окончания ее большинство построен было снесено, в том числе и этот( вернее его предшественник).Памятник, что мы видели - 1960года. Памятник в виде огромной (50м) каравеллы с высокой стеллой.Впереди- фигура Генриха Мореплавателя в каравеллой в руке.Далее за ним- знаменитые мореплаватели, картографы, писатели, монахи и т.д.Среди них одна женщина- королева Филипа Ланкастерская, мать Генриха. У подножья монумента мозаика в виде розы ветров. Монумент я обошла не один раз, одновременно слушая экскурсовода. Группа стояла на одном месте. Некоторые, воспользовавшись моментом, сходили перекусить)
Опубликовано 19 марта, 20205 г. comment_812229 1 час назад, Светлана г.Ковров сказал: И я решила вспомнить об отставленном отзыве об осенней поездке в Испанию и Португалию группы Туртрансвояжа. Отличное решение! Светлана, обязательно продолжайте )))))
Опубликовано 19 марта, 20205 г. Автор comment_812230 Мы снова отправляемся в центр, в район площади Россиу.Экскурсия закончена. Что я могу сказать?Мы увидели 5 объектов.Много? Мне кажется,даже для обзора, первого взгляда на город- маловато!А если бы мы уехали из Лиссабона и больше бы не вернулись?Я представила, что у меня бы не было второго дня гуляний по городу, как, слава Богу, случилось. Я бы вообще его не увидела!Мало Лиссабона в туре, незаслуженно мало!Да, на следующий день предлагалась дополнительная экскурсия с Дашей по кварталам города. Но это дополнительно, а хотелось бы большой полноценной экскурсии в программе!
Опубликовано 19 марта, 20205 г. Автор comment_812234 Не помню, все ли поехали дальше- к мысу Рока и в Синтру. Ну а мы в автобусе, двигаемся к океану. В прошлом году в туре в Великобританию я виделиа Атлантический океан и скалы Мохер. Незабываемое событие в моей жизни!Посещение самой западной точки Европы я тоже не пропустила!Здесь ветренно и очень просторно!Слов не хватит описать. Туртрансвояж( СПАСИБО!) сэкономил наши денежки на покупку сертификата о посещении этого места, приготовив сертификаты в офисе. Последнее фото не переворачивается.Пардон!
Опубликовано 19 марта, 20205 г. Автор comment_812245 Дальше- путь в Синтру. Недалеко, может быть полчаса ехали.В Синтре предлагался коллективный обед, но мы с моей спутницей по автобусу Леной пошли поискать сами где нам перекусить.Нашли быстро, увидев зазывающий выставленный стендик. За 6 или 7( точно не помню) евро предлагалось блюдо и напиток. Взяли( надо же попробовать португальское блюдо!) бакаляу и насладились нежным вкусом рыбы. Потом и удобства посетили в том же кафе. Оставалось время до встречи и мы прогулялись по лавочкам- магазинчикам. Попробовали( дважды) жинжинью( вишневый ликерчик), полюбовались изделиями из фарфора- посуды в виде овощей и фруктов ( не фотографировала)- очень красивые вещи, но тяжеленькие, а тур наш- авиа. Вернулись к месту сбора группы, но оказалось- рано. Автобус с группой попал в какую-то катавасию с дорожной полицией и требовалось время, чтобы уладить проблему. Пока ждали- еще один казус случился- одна из туристок на наших глазах упала на мостовую лицом вниз.Обошлось ссадинами, если можно применить слово "обошлось"..Группа воссоединилась и мы пошли во дворец.
Опубликовано 19 марта, 20205 г. Автор comment_812247 Дворец в Синтре можно узнать среди похожих по двум конусообразным трубам. Оказалось- это дымоходы кухни.Дворец необычный, на мой взгляд. Во- первых, он старинный- много раз перестроенный, но сохраненный с 16-17 века. Очень интересные потолки в залах.Залы: гербовый, лебединый,зал сорок.Во дворе- оригинальный фонтан. Отдельно располагается кухня с теми самыми вытяжками в форме конусов.
Опубликовано 19 марта, 20205 г. comment_812249 1 час назад, DTN сказал: Потому что он платный, а посещение платных объектов обычно не входит в обзорные экскурсии ТТВ. Бесплатно - только маленький кусочек у входа. А второе - на том фото, где вы стоите на фоне монастыря, видите на втором плане очередь на вход? Там можно очень долго простоять. А мы ходили туда в оба наши визита в Лиссабон.
Опубликовано 19 марта, 20205 г. comment_812251 2 часа назад, Светлана г.Ковров сказал: Подошла Даша- милая, доброжелательная, но многим( наверное и мне) показалось, что как экскурсовод- слабовата.Много перескакиваний, отвлечений и т.д.Я и так немного запоминаю из экскурсий, а здесь вообще практически ничего не запомнила. Запоминала глазами и чувствами) И здесь я с Вами, Светлана, соглашусь.
Опубликовано 19 марта, 20205 г. comment_812257 12 минут назад, galdle сказал: А мы ходили туда в оба наши визита в Лиссабон. В монастырь или в церковь?
Опубликовано 19 марта, 20205 г. comment_812265 54 минуты назад, DTN сказал: В монастырь или в церковь? Бесплатно в церковь. Как я поняла, Светлане даже и туда не удалось войти.
Опубликовано 19 марта, 20205 г. Автор comment_812267 16 минут назад, galdle сказал: Бесплатно в церковь. Как я поняла, Светлане даже и туда не удалось войти. Нет,не удалось.
Опубликовано 19 марта, 20205 г. comment_812268 28 минут назад, galdle сказал: Бесплатно в церковь. Как я поняла, Светлане даже и туда не удалось войти. 11 минут назад, Светлана г.Ковров сказал: Нет,не удалось. Судя по Светланиному фото, туда была большая очередь. Не известно, сколько бы пришлось там простоять. А по поводу бесплатности - когда мы в мае 2016 года были там самостоятельно, то нам не удалось бесплатно попасть дальше саркофага Да Гамы и кенотафа Камоэнса. Остальная часть церкви была отгорожена лентами, как в аэропорту, и взималась плата за вход туда. Как я поняла по отзывам туристов на других ресурсах, это там периодически случается почему-то, хотя официально посещение церкви везде числится как бесплатное. Возможно, и в этот раз так было, поэтому и не завели их туда? Я, к сожалению, ещё ни разу не была в Лиссабоне с ТТВ, поэтому не знаю, как там проходит экскурсия. Неужели не дают там хоть сколько-то свободного времени, чтобы можно было посетить какую-нибудь достопримечательность на выбор - монастырь/церковь, башню или памятник Первооткрывателям? Это было бы логично, ведь из-за удалённости района вряд ли кто-то поедет туда для их посещения в свободное время.
Опубликовано 20 марта, 20205 г. Автор comment_812271 Свободного времени в туре было достаточно при условии не участия в выездных мероприятиях .Не хочешь на мыс Рока?в Синтру?в Эвору ?по кварталам старого города? К памятнику Христа? Гуляй сам..А так чтобы свободное время,чтобы посетить монастырь,смотровую площадку на памятнике первооткрывателям-нет!Я же написала-люди бегали перекусить во время экскурсии..Все очень плотно .
Опубликовано 20 марта, 20205 г. Автор comment_812272 3 часа назад, DTN сказал: Остальная часть церкви была отгорожена лентами, как в аэропорту, и взималась плата за вход туда Есть такая практика!В соборе Батальи так было:сюда ход бесплатно,туда-платно.Коммерциализация)))
Опубликовано 2 мая, 20205 г. comment_821230 Светлана!Читаю отзыв с удовольствием.Была в Португалии в 2019г в мае,но при благоприятном раскладе запланирована поездка на сентябрь именно по этой программе.Хотелось бы увидеть завершенный отчет.И еще,если можете,напишите какие предлагались не записанные в программе допы (чтобы примерно ориентироваться).
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.