Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Балканский калейдоскоп (тур 4SXL Avia c 06.09.19г)


Рекомендуемые сообщения

День первый.  Москва - Белград.
 

Доброго времени суток уважаемые форумчане и всем, кто  читает страницы этого форума.

Вот и еще один тур позади и прошло–то совсем немного времени, а уже хочется  снова исчезнуть в пространстве и очутиться где-нибудь в любимом месте или в какой-нибудь незнакомой до сих пор стране.

Но в этот раз я отправилась на свидание со знакомыми Балканскими странами, где была в далеком уже 1983 г. и с которыми меня связывает давняя симпатия. Новыми были Албания и Македония, что и стало отправной точкой в выборе тура, а именно 4SXL Avia "Пять балканских стран". И этот выбор оказался правильным. Тур очень насыщенный, яркий и невероятно красивый!

Мы увидели великолепную в своем разнообразии природу этих стран, маленькие и уютные средневековые города, бирюзовые краски теплого и ласкового Адриатического моря, кристальную чистоту вод Охридского озера, монастыри и древние церкви в непосредственной близости с мечетями, а также множество крепостей. А еще у нас было  много, много солнца! Вместо холодной осени мы снова попали в жаркое лето.

По данному туру написано так много отзывов, да и сейчас в параллельной ветке Arlen рассказывает о поездке группы, которая путешествовала перед нами, поэтому не повториться, а тем более удивить Вас чем-то будет трудно. Но в нашем туре были свои нюансы, да и я всегда стараюсь увидеть что-то еще помимо программы. Поэтому попробую поделиться с Вами своими впечатлениями и показать то, что увидела в этом туре я. Надеюсь, это кому-нибудь будет интересно и может быть полезно.

Итак: путешествие по Балканским странам, которое будет похоже на разноцветный калейдоскоп, начинается со столицы Сербии – Белграда. И, наверное, не случайно. Ведь Белград называют "воротами" на Балканы.

6 сентября мы вылетали в 10-15 из Шереметьево с терминала F рейсом Аэрофлота, предварительно получив в 7-15 заветные конверты от представителя ТТВ.
Мы только готовились к полету, а железнодорожная часть нашей группы уже успела прокатиться по дорогам Европы, полюбоваться красотами Будапешта и погулять по Белграду.

Полет длился 3 часа и в 12-20 местного времени мы приземлились в аэропорту Белграда им. "Николы Тесла". Командир корабля сообщил нам, что "в Белграде солнышко и очень тепло". И как-то сразу появилось ощущение, что и весь тур пройдет именно так: по-доброму, радостно, тепло и солнечно!

 Что же: Добро Дошли (добро пожаловать) в Сербию!

Здание аэропорта имеет два этажа, но внутри ориентироваться очень просто. Быстро прошли контроль, багаж тоже не заставил себя долго ждать.

Интересная придумка в зале выдачи багажа.

1.jpg

На выходе из зоны прилета нас встречали наш гид-сопровождающий Анна Титовец и гид по Сербии Петер.

Наверное многим, как и мне перед туром, неизвестно имя гида - Анна Титовец, да и на форуме о ней нет никаких отзывов, кроме одного малюсенького - в одно предложение. Конечно были некоторые опасения, ведь в туре от гида многое зависит.
 
Но скажу сразу - Анечка молодец! Огромное ей спасибо! Милая, внимательная и очень приятная в общении девушка, четко и профессионально выполняла свою работу. Так как в каждой стране у нас были свои гиды и всю информацию давали они, тем не менее, Аня всегда находила темы, которые дополняли содержательные рассказы её местных коллег. С Аней было очень комфортно в туре, с удовольствием поехала бы с ней еще.

Наконец все в сборе и в 13-10 мы уезжаем от аэропорта в Белград, переведя наши часы на один час назад.

2.jpg

3.jpg

В назначенном месте забрали ожидавшую нас часть группы.  Аня раздала "авиаторам" наушники – 12 евр. и автобусно-пешеходная экскурсия по городу началась.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Первая остановка была у одной из главных достопримечательностей Белграда, величественного православного Храма Святого Саввы.
 Сербия любит и почитает своего первого епископа и основателя Сербской православной церкви, который в 12-13 вв. занимался подвижничеством и был важной фигурой православного мира Балкан.

7.jpg

8.jpg

Построен храм на особенном месте – именно здесь в Страстную Пятницу  1594 г. турки сожгли мощи святителя Саввы.

Несмотря на то, что строительство храма затянулось более чем на 100 лет и до сих пор продолжаются отделочные работы, с 2004 года в нем идут богослужения.

А вот нижний храм полностью готов и поражает своим великолепием!

9.jpg

11.jpg

12.jpg

14.jpg

13.jpg

17.jpg

В храме одновременно могут находиться до 10000 прихожан.

15.jpg

16.jpg

18.jpg

10.jpg

19.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 161
  • Создана
  • Последний ответ

Рядом стоит еще одна небольшая церковь, также посвященная святому Савве. Построена она была, как временная, всего за 57 дней и освящена в 1935г. Но, как известно – все временное… В ней все также проходят традиционные службы: крестины, венчания и пр.

20.jpg

Все поверхности внутри церкви покрыты красивыми фресками и росписью.

21.jpg

22.jpg

Вот кстати часть фрески с изображением сожжения мощей Святого Саввы.

23.jpg

24.jpg

25.jpg

Здесь же неподалеку установлен памятник святому Савве – дар Международного фонда славянской письменности и российского скульптора Вячеслава Клыкова.

26.jpg

27.jpg

Отведенного времени хватило, чтобы пройтись еще  и по уютному парку Неймар, расположенному вокруг.

28.jpg

29.jpg

В 1979 г. в нем установили памятник Георгию Петровичу Карагеоргию – основателю королевской династии Карагеоргиевичей в Сербии.

30.jpg

Он руководил первым сербским восстанием против Османской империи. Именно с этого места он осматривал Белград перед битвой за освобождение города, и здесь находилась его батарея пушек, из которых палили по туркам. Благодаря нему повстанцы одержали ряд побед и освободили Белград.

31.jpg

По соседству с Храмом Святого Саввы расположена Национальная библиотека Сербии. Первоначальное здание было полностью уничтожено в 1941г. вместе с уникальным собранием ценных рукописей, гравюр, старинных карт и собрания книг в 500000 экземпляров. В послевоенное время здание библиотеки восстановили, а вот фонд – увы.
 Интересно, что первый читательский билет был получен единственным югославским писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе – Иво Андричем, который пожертвовал свою премию на развитие библиотек. Вот только перед национальной библиотекой стоит памятник не И.Андричу, а Николе Тесла. 

32.jpg

33.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, от гида много зависит в туре. Про Анну могу добавить, что в нашем туре по Балканам, Анна была стажёром. Она раньше работала по другим странам, но решила поменять, или вернее добавить ещё одно направление.  И мы уже в туре знали, что Анна повезёт сентябрьскую группу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаясь к автобусу, в попавшейся "менячнице" поменяли для мелких расходов немного евро на динары. Курс 1 евро = 116 динар.

И в 15-10, продолжая нашу экскурсию, едем дальше.

По пути Петер рассказывает о Белграде, о русской эмиграции, и о тех достопримечательностях, которые проезжаем.

Вот главная площадь Белграда - площадь Республики с памятником князю Михайло Обреновичу III. Королевская династия Обреновичей сыграла существенную роль в истории города и страны в целом. Это единственная конная статуя в Белграде.

За памятником расположен Сербский Национальный музей, созданный в середине 19 века, а справа – Национальный театр. Сербы называют это место просто - "Площадь с конем".

34.jpg 35.jpg

Сейчас вся площадь уставлена разной аппаратурой, монтажными конструкциями. Вечером здесь будет концерт классической музыки. Мы это еще увидим, гуляя с подругой по вечернему Белграду.

В  Девичьем сквере  в 2014 г. был воздвигнут памятник последнему Российскому императору Николаю II. Сербам есть за что хранить память о нем. В первой мировой войне Сербия потеряла 1/3 всего населения, 2/3 мужского населения и если бы не помощь России, то кто знает какой была бы судьба у этой страны.

36.jpg

 Сквер сейчас переименован в Александров парк в память о погибшем в авиакатастрофе ансамбле песни и пляски им. Александрова.

Площадь Теразие. Здесь стоит одно из самых красивых зданий Белграда – отель "Москва", открытый более 100 лет назад. Это самый роскошный отель города, в котором останавливаются все знаменитости. Сейчас это один из символов Белграда.

37.jpg

Перед отелем расположен "Фонтан Теразие". Когда-то на этом месте стояла одноименная водонапорная башня, построенная еще турками. Фонтан пришел ей на смену, сохранив функции водоснабжения.

38.jpg

Проехали мимо разрушенных зданий Генштаба и Министерства Обороны Югославии. Тогда в 1999 г. страны НАТО бомбили  Белград, и эта военная операция носила трогательное название - "Милосердный ангел". Следы этого "ангела" мы как раз и наблюдаем. Когда видишь такое, то кажется, что Белград так и не смог оправиться после тех событий. Но нет – смог!  А руины оставили, как память о том трагическом времени. Я сравнивала Белград, который видела раньше с нынешним. Город стал другим. Тогда он был каким-то по-детски радостным что ли. Теперь серые краски домов, руины придают его облику некоторую суровость. Я надеюсь, что это все временно. Подорванная экономика страны придет в норму, и Белград снова будет таким, как прежде.

39.jpg

40.jpg

А мы, между тем, подъехали к месту следующей остановки – к церкви Святого Марка.

41.jpg

Но сначала мы зайдем в маленькую церковь, которая спряталась в тени своего высокого собрата. Это подворье Московской патриархии и храм Святой Троицы, построенный на средства российских эмигрантов – офицеров, солдат, гражданских, потоком хлынувших из России, когда борьба Белой гвардии с большевизмом была проиграна.
В основании церкви положена пядь земли, вывезенная ими с Родины. Сейчас церковь находится на реконструкции.

42.jpg

43.jpg

Фото и видеосъемка  внутри запрещена, но один кадр я все же сделала.

В храме справа у входа находится могила Барона Врангеля (1878-1928). Умер он в Брюсселе, но по его завещанию: быть похороненным в братской славянской стране, был перезахоронен здесь через год после смерти.

44.jpg

Петер показал нам еще одно напоминание о бомбардировках  НАТО – разрушенное здание Радио и Телевидения Сербии. Оно стало одним из мишеней для боевых самолетов коалиции и несколько прямых попаданий уничтожили телецентр, а дежурившие в ту ночь 16 журналистов погибли.

45.jpg

На холме, напротив телецентра установили в память о них гранитный камень с лаконичной до предела надписью "Почему?" 

46.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь идем смотреть церковь Святого Марка. Это еще один православный храм Белграда, по величине уступающий только храму Святого Саввы.

Церковь была возведена в начале 20 века на месте стоявшего здесь ранее небольшого храма, полностью разрушенного при бомбардировке в 1941г. Сегодня  в её стенах могут поместиться более 2000 прихожан.

47.jpg

48.jpg

Над главным входом нас встречает мозаика, изображающая покровителя церкви - Святого Марка.

49.jpg

Мраморный иконостас украшают мозаичные иконы.

50.jpg

51.jpg

Сейчас в апсиде храма ведутся отделочные работы. Поверхности стен облицовываются мозаиками.

Одна из них уже собрана на полу храма и ждет своей очереди.

52.jpg

Королевский и Патриарший троны.

53.jpg

Справа от входа в церковь находится мраморная гробница, в которой покоятся останки короля Стефана Душана (1308-1355), прозванного Сильным. Правителя, при котором Сербия достигла особого могущества и на равных общалась с великой Византией.

55.jpg

Напротив, находится гробница сербского патриарха Германа, скончавшегося в 1991 г.

54.jpg

В склепе церкви похоронены: последний король Александр Обренович и его жена Драга, убитые в результате заговора в 1903г.

А еще в церкви имеется одно из крупнейших в Сербии собрание икон 13-19 вв.

Церковь Святого Марка расположена на краю парка Ташмайдан. Это один из самых больших и благоустроенных парков столицы. Когда-то на его месте находился обычный карьер, где добывали камень еще древние римляне, и из которого построены многие здания Белграда. Ташмайдан так и переводится с турецкого – "каменное поле".

Сегодня это уютное, тихое и очень приятное место. Но мы лишь немного прошли по нему, двигаясь к месту, где нас ждал автобус.

56.jpg

57.jpg

Следующую остановку мы сделаем у самой главной достопримечательности города – Белградской крепости и парка Калемегдан.  

А пока смотрим в окно и продолжаем знакомиться с Белградом.

58.jpg

На площади Николы Пашича расположено очень красивое здание народной Скупщины Сербии.

59.jpg

Напротив, в Пионерском парке, находятся еще несколько исторических зданий: Мэрия Белграда и Президентский дворец.

60.jpg

Исторический музей Сербии.

61.jpg

62.jpg

63.jpg

64.jpg

Продолжение следует:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассматриваю альтернативные варианты на следующий год, этот тур у меня в обойме.  Слежу за отзывом Arlen и Ваш с удовольствием почитаю. Все видят по разному,  вот и Белград на фото у Вас получился несколько другой.  Интересно,  как будет дальше. В общем,  обзор лишним не будет...Правда вот сам сомневаюсь -  писать ли  свой обзор на 4GT,  ведь альтернативная версия появится раньше моей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, m40 сказал:

Рассматриваю альтернативные варианты на следующий год, этот тур у меня в обойме.  Слежу за отзывом Arlen и Ваш с удовольствием почитаю. Все видят по разному,  вот и Белград на фото у Вас получился несколько другой.  Интересно,  как будет дальше. В общем,  обзор лишним не будет...Правда вот сам сомневаюсь -  писать ли  свой обзор на 4GT,  ведь альтернативная версия появится раньше моей?

Дмитрий, конечно, писАть! Жду не-дождусь никак!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, m40 сказал:

Рассматриваю альтернативные варианты на следующий год, этот тур у меня в обойме.  Слежу за отзывом Arlen и Ваш с удовольствием почитаю. Все видят по разному,  вот и Белград на фото у Вас получился несколько другой.  Интересно,  как будет дальше. В общем,  обзор лишним не будет...Правда вот сам сомневаюсь -  писать ли  свой обзор на 4GT,  ведь альтернативная версия появится раньше моей

Дмитрий, спасибо за Ваше внимание к отзыву. Я думаю никогда не бывает лишним еще чей-то взгляд на тот или иной тур. Готовясь к поездке, я прочитала все отзывы по этому направлению, какие есть на форуме. И в каждом нашла что-то интересное для себя, какую-то полезную информацию. Все мы видим и воспринимаем окружающий мир по своему, оттого и пишем по разному. Поэтому, делитесь обязательно своими впечатлениями, наверняка это кому-то пригодится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автобус высаживает нас на Студенческой площади, недалеко от крепости и парка Калемегдан, и дальше мы немного прогуляемся пешком.

65.jpg

На территорию крепости мы войдем через Стамбульские ворота, минуя перед ними еще одни внешние.

66.jpg

Как-то не доводилось раньше видеть спортивные площадки внутри крепостей, а здесь, пожалуйста. Можно поиграть и в теннис и в баскетбол.

67.jpg

68.jpg

69.jpg

Крепость Калемегдан и одноименный парк возле неё – это гордость Белградцев и главная достопримечательность не только столицы, но и всей Сербии. Это сердце города и главный свидетель непростой судьбы сербского народа.

Сейчас это одно из любимых мест горожан. Здесь много гуляющих с детьми, кто-то просто отдыхает, устроившись на зеленой травке, да и многочисленных туристов из разных уголков мира тоже достаточно.

Крепость, расположенная на высоком холме, откуда открывается вид на все окрестности, да еще у слияния двух рек Дуная и Савы, во все времена была лакомым куском, с момента её основания римлянами, хотя первые поселения существовали на этом месте задолго до них. Кто только не топтал эту землю: кельты, римляне, византийцы, турки, австро-венгры.

Из-за войн крепость разрушалась и снова восстанавливалась, причем каждая империя пристраивала и усиливала её как могла. Было время, когда цитадель Белграда стала самой неприступной в Европе.

Военное значение крепости стало падать во время установления Сербской независимости в 19 в, когда турки передали ключи от города князю Михайло Обреновичу III.

Но самый серьезный урон Белградской крепости был нанесен во время  Первой мировой войны. В результате боев все здания на её территории, а также стены оказались разрушены.

В настоящее время Белградская крепость находится под защитой государства, а на её территории по сей день ведутся археологические раскопки.

Обо всем этом и многом другом нам поведал Петер, пока мы гуляли по территории крепости.

Сразу за Стамбульскими воротами можно увидеть многочисленные экспонаты Военного музея, находящегося на территории крепости. Военная техника, выставлена под открытым небом и доступ к ней свободный.

70.jpg

71.jpg

А это уже Часовые Ворота и Часовая Башня над ними. Её построили в 18 в. и это одно из немногих зданий крепости, которое не пострадало во время войн, и которое сохранилось практически в первоначальном виде. А часы, установленные на башне более двухсот лет назад, идут исправно до сих пор.

71а.jpg

72.jpg

Достопримечательность крепости - местная "царь пушка". Она весит несколько тонн и была привезена сюда из другого места. Такие пушки использовали в целях обороны в конце 18 в.

Чуть дальше, в самом центре цитадели, расположен один из немногих сохранившихся в Белграде памятников османского периода 18 века - мавзолей, возведенный над могилой наместника  турецкого султана – Измета Мехмед-паши.

73.jpg

Еще одно напоминание о турецком правлении, но уже 16 века – фонтан, построенный по приказу Великого Визиря Османской империи -Мехмеда-паши Соколовича. Белград того времени имел систему водоснабжения и этот фонтан снабжал водой верхний город, который располагался на этой территории. Несмотря на то, что несколько раз проводились восстановительные работы, фонтан сейчас не работает.

Левее от него находятся руины 15 века, бывшие когда-то замком правителя Сербии -Стефана Лазаревича, сыгравшего огромную роль в истории Белграда и всего Сербского государства.

74.jpg

Отсюда, с высоты 125-метрового холма, открываются красивые виды на Дунай, разделенный островом на два рукава и впадающую в него Саву.

75.jpg

76.jpg

77.jpg

78.jpg

79.jpgМесто, где Сава впадает в Дунай.

80.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрев издалека на памятник Победителю, установленный в честь победы сербской армии в Первой мировой войне, мы спускаемся из крепости в парк.

81.jpg

82.jpg

Довольно неожиданно было встретить здесь еще вот такой уголок с динозаврами, которые к тому же рычат и вертят головой. Наверное детям тут интересно.

83.jpg

84.jpg

85.jpg

86.jpg

Белград очень зеленый город и в нем много парков. Так вот парк Калемегдан считается самым красивым и является одним из старейших парков Европы. Территория его огромна. Это настоящий оазис в центре города, оборудованный дорожками, скамеечками, фонтанами, памятниками, игровыми площадками для детей и взрослых (например, для игры в шахматы) и пр. Очень приятное место и хотелось погулять в нем подольше. Мне все время приходилось догонять группу, отвлекаясь то на одно, то на другое.

87.jpg

Один из памятников парка – Памятник Благодарности Франции, установленный в благодарность французским войскам за оказанную помощь сербам в Первой мировой войне. На одной стороне постамента есть надпись: "Мы любим Францию, как она любила нас в 1914-1918 годы".
Во время последнего военного конфликта с НАТО, в котором принимала участие и Франция, памятник был закрыт полотном с уже другой надписью: "Вечная слава Франции, которой больше нет".

88.jpg

89.jpg

90.jpgПамятник сербскому поэту Бранко Радичевичу.

91.jpg

92.jpg

Выйдя из парка Калемегдан, прогулялись немного по главной пешеходной улице столицы – Князя Михаила. Улица своим обилием магазинов, кафе, художниками с их картинами, музыкантами напоминает наш Московский Арбат.

93.jpg

94.jpg

95.jpg

96.jpg

У здания, в котором находится музей фирмы Zepter, наша обзорная экскурсия по Белграду завершилась. Обговорив время и место встречи группы, мы разошлись кто куда. В нашем распоряжении есть еще чуть более часа свободного времени.

97.jpg

Продолжение следует:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернувшись немного назад, мы с подругой начинаем нашу прогулку по одной из старейших улиц Белграда - улицы Короля Петра. Она названа в честь сербского правителя Петра I Карагеоргиевича, ставшего первым королем Сербии из династии Карагеоргиевичей. Период его правления считают "золотым веком" для развития культуры и науки Сербии.  

До начала строительства улицы Князя Михаила, улица Короля Петра была главной торговой улицей города.

99.jpg

100.jpg

На ней много интересных зданий, построенных в разных стилях, богатых на архитектурные детали в отделке.

98.jpg

101.jpg

Но есть здесь одно маленькое и неприметное строение, зажатое между ними – это самая старая кафана (традиционный сербский ресторан) в Белграде, имеющая, вернее не имеющая названия, а просто "?"

Изначально кафана именовалась "У Соборной церкви", так как находилась рядом с ней. Однако это не понравилось церковным иерархам, которые настоятельно попросили владельца изменить название ресторана. На тот момент, пока вывеска была снята, и придумывалось новое имя заведению, владелец повесил знак вопроса. Время шло, а выбор так и не был сделан. Все осталось под вопросом...

102.jpg

А теперь мы идем в ту самую Соборную церковь – Кафедральный собор Святого Архангела Михаила. В нем проходят самые важные церковные и исторические события в жизни сербского народа.

103.jpg

Именно здесь короновали царственных особ, в том числе и Петра I Карагеоргиевича, здесь же некоторые из них нашли свой последний приют.

В соборе погребены правители государства из династии Обреновичей (Милош и Михайло), а также хранятся мощи сербского короля Стефана Уроша.

Богатый интерьер собора хотелось рассмотреть повнимательнее, но шла служба, на которой присутствовало всего человек 6. Чтобы не мешать молящимся, мы сделали один снимок и тихонько удалились.

104.jpg

Напротив Кафедрального собора находится Патриархия Сербской православной церкви. Кроме того, в здании размещена библиотека и музей Сербской православной церкви.

105.jpg

106.jpg

107.jpg

Пройдя чуть дальше по улице Князя Сима Марковича, увидели Дворец княгини Любицы, супруги князя Милоша Обреновича. Он был построен в начале 19 века, как княжеская резиденция. Однако жила в нем только княгиня с сыновьями, сам же князь Милош предпочитал жить в более удаленном доме в пригороде Белграда. Сейчас здесь проходят различные выставки Национального музея.

108.jpg

109.jpg

Дальше мы прогулялись до Бранкова моста через р.Саву.

109-1.jpg

Это второй по величине мост Белграда, соединяющий центр города с Новым Белградом (на фото – первый, синий мост). Во времена Югославии он назывался мостом братства и единства, однако белградцы именовали его – мост Бранко в честь сербского поэта Бранко Радичевича. В парке Калемегдан я видела его памятник, установленный  около столиков для игры в шахматы.

С моста полюбовались видами Белграда, правда вся набережная сейчас реконструируется и это конечно портит впечатление. Зато в скором будущем здесь, наверное, будет красиво.

110.jpg

111.jpg

112.jpg

113.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь мы снова возвращаемся на пешеходную улицу Князя Михаила, чтобы успеть еще погулять по ней. Так, неспешным шагом, заглядывая в дворики, рассматривая фасады и интересные детали домов, мы дошли до парка на Топличином Венце, где стоит памятник народному герою – воеводе Вуку.

114.jpg

115.jpg

116.jpg

117.jpg

118.jpg

У фонтана "Красный петух" и одноименного кафе разместился уютный дворик.

119.jpg

Мы снова на пешеходной улице Князя Михаила. Она впечатляет! Почти каждое здание здесь неповторимо и достойно внимания. Гулять по ней, впитывая какую-то особенную атмосферу мира художников, музыкантов, продавцов сувениров было очень приятно и интересно.

120.jpg

121.jpg

124.jpg

Бронзовая пирамида – нулевой километр Белграда. Кроме того на ней указаны еще и географические координаты Белграда, а они таковы, что он практически находится на границе Центральной Европы и Балкан.

122.jpg

"Делийская чесма" – так назывались вот такие питьевые фонтаны, в которых турки поили лошадей и пили сами. А почему Делийская, да потому что легкая кавалерия османов именовалась – делы. Это уже третий фонтан, построенный на этом месте, после двух разрушенных своих предшественников, и он точная копия первоначального.

123.jpg

За ним располагается здание филиала института Сервантеса. Здесь все желающие изучают испанский язык и знакомятся с испанской культурой.

Слева от источника находится старейший факультет Белградского университета – факультет Философии. В конце 20 века перед ним установили памятник Петру II Петровичу Негошу (1813-1851) величайшему правителю Черногории. Его имя мы не раз еще услышим, когда будем там. Петр II Негош был еще и прекрасным поэтом. Его вклад в Сербскую литературу бесценен.

125.jpg

126.jpg

Кстати, Негош был двухметрового роста, что собственно на Балканах норма. Еще в свое первое посещение Югославии, я обратила внимание, что жители этой страны, как мужчины так и женщины, очень рослые.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наше свободное время подходило к концу, когда мы вышли на Студенческую площадь, где собиралась группа, и еще немного прогулялись по прилегающему парку. Здесь не очень многолюдно, тем не менее, скамеечки все заняты. Гуляет много родителей с детьми.

127.jpg

Вдоль всего парка установлен ряд памятников.

128.jpg

Доситей Обрадович – писатель и просветитель времен первого сербского восстания. Первый министр просвещения Сербии. Его могилу мы видели перед входом в Кафедральный собор Святого Архангела Михаила.

129.jpg

Йован Цвиич – сербский геолог, географ и этнограф. Был ректором Белградского университета.

130.jpg

Йосиф Панчич – врач, ботаник, первый президент Сербской королевской академии.

131.jpg

Все эти представители научного мира стоят здесь не случайно. Прямо за ними находится ряд факультетов Белградского университета.

132.jpg

А напротив парка, во "Дворце капитана Миши" – расположился ректорат университета. Миша Анастасиевич, один из богатейших людей страны, меценат и крупный судовладелец, контролировавший экспорт соли из Валахии и Молдавии, взял и подарил своему Отечеству это здание, в котором размещались различные просветительские учреждения.

На момент строительства в конце 19 в. это здание стало самым высоким в Белграде. Поэтому на крыше появился стеклянный павильон и долгое время служил своеобразной пожарной каланчей.

133.jpg

134.jpg

Замыкает Студенческую площадь – Этнографический музей.

135.jpg

136.jpg

Время подошло, вся группа была в сборе и в 18-00 мы едем в отель. Кто-то будет отдыхать и готовиться к предстоящему "Сербскому ужину", а наша часть группы "авиаторов" начнет с заселения.

Проезжаем Палату Сербии – это официальная резиденция президента Сербии. Именно  здесь происходит прием официальных лиц и делегаций из других стран мира. В январе этого года в Палате проходила встреча президента Сербии А.Вучича и В.В.Путина.

137-2.jpg

137-1.jpg

Через 30 минут мы уже были в B_Hotel  3*, в котором проведем последующие 2 ночи. Номера стандартные, удобные кровати, wi-fi работал хорошо, был чайник. В санузле: по одному полотенцу и одно для ног, дозатор, фена не было.

138.jpg

139.jpg

Огромный минус этого отеля – очень неудобное расположение, слишком далеко от центра. На знакомство с Белградом отведено не так уж много времени, а такое местонахождение отеля лишает туристов всякой возможности совершить, пусть даже непродолжительные, самостоятельные прогулки по городу. Хотелось бы, чтобы организаторы тура вернулись к варианту размещения групп в центре столицы.

После заселения у нас есть около часа на небольшой отдых. Кто не идет на сербский национальный ужин, смогут с группой доехать в центр, чтобы погулять и по окончании ужина вместе с группой вернуться обратно в отель.

Я в этом туре по причинам, связанным со здоровьем, не брала организованные обеды, в том числе не попала и на ужины с национальными программами, поэтому нас с подругой ждет прогулка по вечернему Белграду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19-30 снова едем в центр и вместе с группой идем в самое богемное место в городе – Скадарскую улицу. Сербы называют её своим Монмартром. В былые времена здесь селились актеры, художники, поэты.

Ужин будет проходить в одном из многочисленных ресторанчиков, расположенных здесь - "ИМА ДАНА". Аня назначает нам время (21-45), к которому мы должны сюда вернуться. Группа уходит на ужин, а мы идем гулять.

140.jpg

Сначала прошлись по Скадарской. Место это действительно атмосферное. Старинная пешеходная  улочка, вымощенная булыжником, совсем небольшая. По обе её стороны располагаются старые сербские кафаны, увитые зеленью и цветами, в которых музыканты не дают скучать посетителям, исполняя национальные мелодии. Живая музыка придает этому месту некой очаровательности.

141.jpg

142.jpg

142-1.jpg

143.jpg

У одного из домов установлен бронзовый памятник сербскому художнику, писателю и поэту Джуре Якшичу. В этом доме он жил и умер от туберкулеза в бедности.

144.jpg

Есть здесь и своя небольшая художественная галерея АС.

144-1.jpg

145.jpg

Так пройдя по Скадарлии, мы вышли к Площади Республики. Белград красив в вечерних огнях.

146.jpg

Сербский национальный театр.

147.jpg

На площади идет концерт классической музыки, желающих послушать оркестр довольно много.

148.jpg

149.jpg

150.jpg

Дошли до отеля "Москва",

151.jpg

а дальше по ул. Короля Милана до Старого и Нового дворца. Жаль, что не удалось увидеть этот дворцовый комплекс днем. Здесь очень красиво.

Для сербской династии Обреновичей  Старый дворец, построенный в 19 веке, являлся королевской резиденцией. Сейчас - это Мэрия Белграда.

152.jpg

153.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот Новый дворец, возведенный позже, был королевской резиденцией другой династии - Карагеоргиевичей. В настоящее время в нем работает президент Сербии.

154.jpg

Рядом находится симпатичный и ухоженный Пионерский парк с фонтанами, скульптурами, памятниками, который был создан, как сад Старого дворца.

155.jpg

156.jpg

157.jpg

Мы подошли к конечной цели нашей прогулки – зданию Парламента Сербии (Скупщине). Оно великолепно смотрится днем, но с подсветкой его вид намного эффектнее.

158.jpg

На обратном пути на площади Николы Пашича полюбовались подсвеченными фонтанами и зашли в супермаркет, расположенный рядом. Купив разных вкусняшек мы вскоре снова шли по Скадарской улочке.

159.jpg

160.jpg

К этому моменту людей здесь значительно прибавилось. Одни просто прогуливались по ней, другие проводили время в кафанах, в которых свободных мест практически не осталось.

161.jpg

Зажигательные балканские мелодии и песни неслись буквально из каждого ресторана и кафе. И удивительное дело, их звучание не сливалось в какую-то безумную какофонию, а лишь переходили и сменяли друг друга.

162.jpg

163.jpg

Наша группа немного задерживалась, давая нам возможность гулять и наслаждаться позитивной атмосферой в этом радостном и удивительном кусочке Белграда, именно такого Белграда, который живет в моей памяти.

У самого знаменитого на Скадарской улице ресторана "Три шешира" (Три шляпы) мы присели на скамейку, и немного передохнули, слушая песни и наблюдая за весельем посетителей.

164.jpg

Необычное название "Три шешира" ресторану дал случай. Раньше в этом доме была мастерская по изготовлению шляп, и когда в 1864 г. открыли кафану, то жестяную вывеску с изображением трех шляп, никто не снял. Шли годы, а она все также красовалась на своем месте и венчала вход в дом. Благодаря ей ресторан и получил свое название, под которым существует по сей день, являясь символом Скадарлии.

165.jpg

В 22-00 сербский вечер у нашей группы завершился. Все выходили в приподнятом настроении, довольные и веселые.  

В месте, где начинается Скадарская улица, нас провожали, а кого-то только встречали своими мелодиями вот эти музыканты.

166.jpg

В 22-30 мы были  в отеле. Такой долгий первый день нашего тура подошел к концу, однако все только начинается…

Продолжение следует:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде чем я продолжу свой рассказ, напишу обо всех предлагаемых дополнительных экскурсиях и обедах в туре. Готового распечатанного перечня не было. Все записывали после информации гида.

Сербия.

Белград
Наушники                         12 евр. (по желанию)
Сербский ужин                 35 евр.

Сремски Карловцы
Туристический сбор          4 евр.
Дегустация вина                10 евр.

Нови Сад
Ужин                                   20 евр.

Дрвенград
Вход                                      5 евр.
Обед                                     14 евр.

Босния и Герцеговина.

Мостар
Османский дом                   10 евр.
Обед                                     15 евр.

Черногория.

Котор
Обед                                     17 евр.
Кораблик                              30 евр.

Дополнительные экскурсии в Черногории:

 Цетинье – Подгорица – Острог  25 евр.
Дубровник                                     40 евр. (была 45 евр.)
Скадарское озеро                          35 евр.

Албания.

Шкодер
Крепость Розафа                           5 евр.
Обед                                              14 евр.

Круя 
дополнительный заезд                 11 евр. (состоялся)

Берат
Обед                                               15 евр.

Северная Македония.

Монастырь Наума, вход к мощам  2 евр. (по желанию)

Охрид

Обед:  рыба                                    16 евр.
            мясо                                     18 евр.
Кораблик                                        10 евр.
Ужин "Македонский вечер"         25 евр.

Скопье                                                
Обед                                                14 евр.

Экскурсии у нас состоялись все. Поездка в Дубровник обошлась желающим по 45 евр, так как набралось всего 11 человек.

Теперь пару слов о валютах.

Сербия. Сербский дИнар             1 евр. = 116 дин.
Босния и Герцеговина. 
Боснийская
конвертируемая марка                1 евр. =  1,93
bam.
Черногория                                   Евро
Албания.
Албанский лек                              1евр. = 131 лек.
Северная Македония.
Македонский дЕнар                     1 евр. = 61 м.д.

Я покупала немного валюты только в Сербии. В остальных странах платила в евро или картой. Во всех кафе, где приходилось кушать самостоятельно, принимали карты или евро. В супермаркетах – нац. валюта или карты. На рынках евро берут, но сдачу могут дать в нац. валюте. В Албании, в Круе, покупая сувениры, расплатилась даже долларами.

Так что, кроме сербских купюр, других в руках не держала.

1.jpg

2.jpg

Кажется, ничего не забыла. А теперь продолжим наше путешествие.

День. 2  Крушедол – Нови Сад.

Утро этого дня началось рано. Завтрак был в 7-00, а выезд назначен на 8-00.

Завтрак ничем особенным не отличался, все как всегда: омлет, сосиски, мясные и сырные нарезки, йогурт, сухие завтраки. В наличии - овощи, фрукты.

3.jpg

Утро выдалось туманное и прогноз обещал дождь, но после обеда. А пока была легкая прохлада и комфортная температура.

4.jpg

5.jpg

Экскурсионная программа этого дня начинается с посещения Крушедола – монастыря, расположенного в регионе Воеводина, в самом старом национальном парке Сербии – Фрушка Гора, высота которой более 500 метров.

Это настоящая жемчужина Сербии. Территория парка, покрытая девственными заповедными лесами, составляет  25 га. А на склонах этой горы спрятаны многочисленные монастыри Сербии. За это Фрушка Гора получила название Сербская Святая гора или Сербский Афон.
Когда-то здесь находилось более 30 монастырей, построенных в 15-18 веках. В настоящее время, пройдя сквозь века, сохранилось только 17 действующих православных обителей и каждая из них, имея свою историю, свою судьбу – уникальна.

Наш путь лежит в один из самых известных и значимых монастырей Фрушка Горы – Крушедол.

6.jpg

7.jpg

Ехать предстоит около часа и это время Аня использует для знакомства группы друг с другом, а для "авиаторов" – представляет водителей.
Польский экипаж – Лукаш и Петер произвели очень хорошее впечатление. Приветливые, внимательные и ответственные. Наш удобный автобус
MAN всегда блистал чистотой. В те жаркие дни в салоне постоянно было прохладно. О погрузке багажа и чае в дороге я уже не говорю. Все было так, как должно быть. Спасибо им огромное за добросовестное отношение к своей работе и за комфортное вождение, ведь большая часть дорог в туре – это серпантины.

А география нашей группы, в составе 53 человек, оказалась очень обширной. От Москвы до самых до окраин – Дальнего Востока. Все были доброжелательны, терпимы друг к другу и главное пунктуальны. Аня шутила, говоря: "Вас подобрали мне по гороскопу". Совместимость была полная. Уважаемые согруппники, я знаю, что некоторые читают этот отзыв, я благодарю Вас за теплую атмосферу в группе. С Вами путешествовать было хорошо и приятно! И может быть кто-то из Вас захочет присоединиться к отзыву и поделиться своими впечатлениями, фото, а может и замечаниями или пожеланиями. Пожалуйста! Буду только рада.

Время в пути, пока мы знакомились, пролетело незаметно. Наш автобус останавливается на стоянке у огороженной кирпичным забором территории монастыря Крушедол.

Вот такие грандиозные каменные ворота, больше похожие на небольшой храм, сразу привлекают к себе внимание. Они ведут в обширный парк, расположенный перед монастырем, в глубине которого виднеются белоснежные стены обители.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Крушедол – монастырь многострадальный. Его разоряли турки в 18 веке, он был разграблен во время Второй мировой войны, его коснулась натовская бомбардировка 1999г. За свою историю Крушедол не один раз восстанавливался, и сейчас от первоначального вида монастырского комплекса не осталось ничего.

12а.jpg

У входа в монастырь мирно спал, не обращая на нас никакого внимания, рыжий пес.

13.jpg

Внутренний двор монастыря оказался довольно просторным и очень светлым. Крушедол - женский монастырь и кругом чувствуется забота монахинь и виден постоянный уход за цветами, газонами, деревцами.

14.jpg      15.jpg

16.jpg

17.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В центре уютного дворика расположена церковь Благовещения  Св. Богородицы, построенная в начале 16 века, как усыпальница последней королевской семьи Бранковичей – преподобной Ангелины, ее супруга деспота (правителя) Стефана и их сыновей. Они были канонизированы и причислены к лику святых. Но их мощи, подобно мощам Святого Саввы, сожгли турки. Бережно хранится здесь лишь уцелевшая часть руки основательницы монастыря – Св.Ангелины Сербской, покровительницы Крушедола.

18.jpg

19.jpg

Кроме того, здесь же погребены известные личности Сербии: княгиня Любица Обренович, первый король молодой Сербии - Милан Обренович и некоторые патриархи сербской православной церкви.

26.jpg

На стене перед входом частично сохранились фрески 16 века.

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

В самой церкви шла служба и зайти не удалось. Смогли только заглянуть в нее. Фотографировать внутри запрещено, поэтому фото с некоторого расстояния.

24.jpg

Немного погуляли по внутреннему дворику. Здесь все наполнено каким-то особенным покоем и хотелось побыть тут некоторое время и провести его наедине с собой.

25.jpg

Выйдя из монастыря, зашли еще в сад. Там среди фруктовых и ореховых деревьев есть источник, считающийся святым. Те из нас у кого были пустые бутылки, наполнили их водой, а у кого их не оказалось, просто освежились и попили этой студеной водички.

28.jpg

27.jpg

40 минут, отведенные на осмотр монастыря истекли и мы едем дальше, продолжая знакомиться с автономным краем Воеводина.

29.jpg

30.jpg

И следующим будет городок, расположенный также на склонах Фрушка Горы – Сремски Карловци.

Продолжение следует:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всего в 12 км. от Крушедола находится город Сремски-Карловци. Ехать до него всего минут 20, но Петер успевает немного рассказать нам о регионе Воеводина, с широчайшим уровнем свобод, с собственным бюджетом, в котором проживает 2 млн. человек из 26-ти народов. На территории края официально используется 6 языков.

За окном автобуса, по обе стороны дороги, мелькают поля пшеницы, кукурузы. И мы узнаем, что это самая богатая территория Сербии, где несколько институтов работают над выведением новых сортов кукурузы, причем ГМО здесь запрещено.
Кроме того – Сербия занимает первое место в мире по производству сливы - 750 т.тонн, стоимость 1 кг – 8 динар (5 руб.) - цена, по которой слива идет на экспорт, в том числе и в Россию.
Второе место в мире Сербия держит по производству малины – 100 т.тонн, 1 кг. 200-250 дин.(120-150 руб.)

Между тем, мы уже ехали по улицам Сремски Карловци. Городок довольно древний с большой историей. Еще в античные времена римляне построили здесь первую крепость.
В течение нескольких веков он становится одним из самых больших и важных сербских поселений, духовным, образовательным и культурным центром. По своему значению его можно сравнить с нашим С-Петербургом.

Сремски Карловци – город, который тесно связан и с Российской историей. В 1921 году он стал центром русской эмиграции.

В марте 1921 года в Сремски Карловци прибыл Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей во главе с митрополитом Киевским и Галицким Антонием.

Здесь же располагалась штаб-квартира Главнокомандующего Русской армии – генерала П.Н.Врангеля, которого с городом связывает семь лет жизни.

 Вот с посещения места, где установлен памятник барону Врангелю начинается наша экскурсия по городу.

1.jpg

2.jpg

Бюст был установлен в 2007 году. Автором идеи и основным спонсором создания монумента стал петербургский предприниматель В.П.Лебедев. А создателем памятника является российский скульптор из Петербурга – Василий Аземша.

4.jpg

Буквально в 20 м. от него, в 2009 году установили еще один бюст нашему соотечественнику – сербу по происхождению, дипломату и сподвижнику Петра Великого – графу Савве Владиславичу Рагузинскому.

5.jpg

6.jpg

Удивительно, как переплетаются судьбы этих двух людей из разных эпох. Именно Граф Рагузинский привез Петру I арапа Ибрагима, впоследствии названного Абрамом Петровичем Ганнибалом. А дед барона Врангеля был женат на правнучке того самого "арапа Петра Великого" и троюродной сестре А.С.Пушкина.

Эти два памятника, установленные на небольшой площади, дали ей новое имя – "Площадь сербско-русской дружбы".

А теперь мы едем к Часовне Мира, с которой связано событие огромной исторической важности.

7.jpg

8.jpg

На этом месте целых 72 дня на рубеже 1698-1699 гг. велись трудные переговоры о заключении мира в войне между Османской империей и Австрией с союзниками: Польшей и Венецией. Для переговоров был построен над Дунаем круглый деревянный домик, внутри которого впервые  в международной дипломатии был использован круглый стол.
Переговорщики входили внутрь через отдельные 4 входа, устроенные для каждой делегации. В итоге был подписан Карловацкий мирный договор, война остановлена, а карта Европы вновь перекроена.

По окончании переговоров турецкий вход с восточной стороны был замурован, что символизировало полный уход турок с этих территорий.

Впоследствии на месте старой капеллы в 1817 г. было построено новое здание, в котором сербы устроили часовню Богоматери Мира.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

А теперь познакомимся с другими интересными достопримечательностями города. Короткий переезд и мы идем в исторический центр Сремски Карловци.

Центральное место города, конечно же, площадь. Она носит имя самого известного сербского поэта-романтика  Бранко Радичевича. В Белграде мы гуляли по мосту, названному в его честь.

По пути минуем  застывшие изваяния памятника Жертвам войн,

16.jpg

и здание школы-интерната для учеников духовной семинарии.

17.jpg

Мозаика над входом: Кирилл и  Мефодий.

17-1.jpg

А это одно из старейших учебных заведений - здание первой Духовной семинарии сербской православной церкви, открытой в 1749 г.

17а.jpg

18.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был выходной день – суббота и горожане праздновали праздник вина. На площади было многолюдно, шумно, весело.

19.jpg

С утра проходят праздничные мероприятия для детей, ближе к вечеру – время взрослых.

На сцене – театрализованное выступление артистов. Что-то смешное. Ребятня дружно хохочет.

21.jpg

22.jpg

Чуть поодаль клоуны, игры, конкурсы с подарками.

20.jpg

Настоящее украшение города – это расположенный на площади роскошный Патриарший дворец 19 века. Сегодня это резиденция местного епископа и летняя резиденция сербского патриарха.

23.jpg

24.jpg

Петер ведет нас в расположенный  в стенах дворца - Музей сербской православной церкви.

24-1.jpg

В нем всего пять залов, в которых хранятся настоящие произведения искусства религиозной направленности.

В первом зале находится коллекция старинных икон 16-19 вв.

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

Есть икона 19 в. с изображением Черной Мадонны.

30-1.jpg

Под стеклом хранятся наиболее ценные экземпляры 15 века.

31.jpg

32.jpg

33.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В следующем зале висят портреты крупных городских и церковных сановников. Уникальная отделка стен сразу привлекает внимание. Это - тончайшая тисненая кожа ягненка.

34.jpg

34-1.jpg

34-2.jpg

35.jpg

В третьем зале можно увидеть редкие, ценные рукописи и старопечатные книги.

36.jpg

37.jpg

38.jpg

В следующем помещении музея находятся различные предметы церковной утвари, одежда и ценные религиозные реликвии.

39.jpg

40.jpg

41.jpg

И в последнем зале размещается экспозиция старинных гравюр.

42.jpg

Есть особо значимая, на которой запечатлен момент провозглашения образования автономии Воеводина в 1848г.

42-1.jpg

Выйдя из музея, мы идем в Соборную церковь Святого Николая 18 в. За время своего существования она горела и не раз восстанавливалась и реконструировалась. Сейчас церковь считают самым красивым храмом на территории Воеводины. В ней хранится кивот с мощами второго сербского архиепископа Св. Арсения Сремца.

43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

Рядом находится римско-католический храм Святой Троицы 18 в.

47.jpg

У фонтана "4 льва", который находится здесь же на площади, наша экскурсия закончилась.

48.jpg

48-1.jpg

У группы начинается свободное время. Кто идет на дегустацию местных вин есть 45 минут. А кто предпочел вместо дегустации провести время по своему усмотрению, в том числе и я, то свободного времени будет на 2 часа больше.

Ну, а как мы его провели с подругой, я расскажу в следующий раз.

Продолжение следует:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время, первой нашей целью становится смотровая площадка, находящаяся на вершине холма, склоны которого застроены одноэтажными домиками местных жителей.

Но на площади есть еще достопримечательности, которые никак не пройдешь мимо.

Это здание Муниципалитета. Именно с его балкона в мае 1848 г. была провозглашена автономность Сербской Воеводины.

49.jpg

Рядом стоит самое, наверное, нарядное и яркое здание Сремски Карловци – первая сербская гимназия, основанная  в 1791г. Сегодня она является филологической и в ней,  как и много лет назад, учится сербская молодежь, изучая языки.

50.jpg

51.jpg

Перед гимназией разбит очень зеленый и ухоженный садик, где стоят памятники: поэту Бранко Радичевичу, учившемуся здесь, и профессору гимназии Йовану Живановичу. Сейчас эта семья известна в Сремски Карловци своим музеем меда и винодельней.

52.jpg

53.jpg

52-1.jpg

А теперь идем на смотровую площадку (Видиковац). Чтобы попасть туда, нужно минуя Гимназию, повернуть направо и по ул. Стражиловска пройти метров 150 до лестницы, ведущей наверх.

54.jpg

Этот знак подтвердит, что вы на верном пути.

55.jpg

Здесь царит тихая, размеренная жизнь, такая же, как и в любой деревне Российской глубинки, с теми же запахами, курочками, уточками, козочками.   И во дворах жителей стоят не легковые автомобили, а трактора.

56.jpg

56-1.jpg

Преодолев этот подъем, снова поворачиваем направо и через 80-100 метров с левой стороны будет еще одна лестница, которая приведет на смотровую площадку.

57.jpg

58.jpg

60.jpg

Виды отсюда, конечно, открываются изумительные.  Дунай, город, долина Бачка – все как на ладони.

59.jpg

59-1.jpg

63.jpg

64.jpg

На одном из уровней Видиковаца сидит одинокая фигура – скульптура поэта Душко Трифуновича.

61.jpg

62.jpg

На горизонте виден Нови Сад, расположенный всего в 12 км. Скоро мы там будем.

63-1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возле нижней церкви Св. Петра и Павла растет огромный древний платан, охраняемый государством.

65.jpg

66.jpg

67.jpg

68.jpg

69.jpg

70.jpg

71.jpg

Спустившись тем же путем, мы идем к церкви Св. Петра и Павла, двигаясь по ул. Митрополита Стратимировича.

71-1.jpg

Улицы здесь выглядят как-то слишком аутентично. И даже эти обшарпанные домики совсем не портят общего впечатления о городе.

За раскидистыми, мощными ветвями трехсотлетнего платана, который является природным памятником Сремских Карловцев и охраняется государством, совсем не видна церковь Святых Петра и Павла.

72.jpg

73.jpg

Первый храм на этом месте стоял уже в 16 веке. После разрушения на старом фундаменте в 1719 г. был построен тот, который мы видим сегодня. Одновременно с началом его строительства был посажен платан.
Внутрь попасть не удалось, церковь оказалась закрытой.

74.jpg

75.jpg

Рядом находится симпатичное кафе "У платана", в котором мы выпили кофе, поели мороженого и немного передохнули. Времени было еще достаточно и торопиться было некуда.

76.jpg

77.jpg

Буквально в двух шагах от церкви, если двигаться дальше по той же улице, находится ничем не приметный дом, в котором 4 года жил и работал барон П.Н.Врангель. Сербские власти выделили ему здесь квартиру через полгода, после его приезда в Сремски Карловци. На здании установлена памятная доска. Сейчас в нем, похоже, никто не живет, часть окон безжизненно закрыта, и историческое наследие потихоньку приходит в негодность.

78.jpg

79.jpg

На этой улице привлекает внимание еще один дом 18 в. с красивыми коваными решетками. В нем жил известный сербский торговец Дмитрий Анастасиевич-Сабов, который основал и финансировал строительство первой Карловацкой гимназии.

80.jpg

80-1.jpg

80-2.jpg

Дальше углубляться мы уже не стали, а снова вернулись в центр. Ведь в числе  праздничных мероприятий у торгового центра, рядом с площадью, проходила ярмарка.

На площади зашли еще в аптеку, которая является старейшей в Воеводине. Она существует с 1890 г. и работает по сей день. Интерьеры аптеки, изготовлены в Венеции по заказу ее основателя.

81.jpg

82.jpg

83.jpg

Необычно видеть росписи на потолке и стенах в таком заведении. Впечатляет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На ярмарке чего только не было.

84.jpg

В первую очередь – вино. Ведь этот край всегда славился своими винами, особенно местным вином Бермет.  
И все производители, представившие на ярмарке свою продукцию, к которым мы подходили, предлагали сначала продегустировать вина и только потом выбрать. Очень понравилось Купиново – вино из ежевики. Домой в результате приехали пара бутылочек:  белый Бермет и Купиново из ежевики с малиной.

85.jpg

86.jpg

86-1.jpg

86-2.jpg

Попробовали выпечку, похожую на чешский Трдельник, которая здесь называется Ката.

86-3.jpg

А мимо некоторых прилавков вообще трудно было пройти.

90.jpg

87.jpg

88.jpg

89.jpg

91.jpg

Почти все оставшееся время мы провели на ярмарке.

Давайте пройдемся от прилавка к прилавку и просто посмотрим.

92.jpg

93.jpg

94.jpg

95.jpg

99.jpg

100.jpg

97.jpg

98.jpg

Перед возвращением к автобусу немного погуляли еще по красивому внутреннему дворику Патриаршего дворца.

101.jpg

102.jpg

103.jpg

104.jpg

В 14-30 мы покидаем первую столицу Воеводины, замечательный Сремски Карловци и едем дальше, в настоящую столицу - Нови Сад.

Продолжение следует:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свое знакомство с городом Нови Сад мы начнем с главной его достопримечательности, объекта культурно-исторического наследия - крепости Петроварадин. По своим размерам она относится к самым крупным и совершенным фортификационным сооружениям Сербии и Европы.

Когда-то Петроварадин был полноценным городом со своими улочками, храмами,  укладом жизни, а сегодня это один из районов современного Нови Сада.

Еще в античные времена на этом месте появилась древнеримская крепость. Позже здесь размещался монастырь, разрушенный турками.  И лишь в 17 веке с приходом на эти земли австро-венгерской империи, была заложена масштабная крепость, строившаяся более 100 лет, и сохранившаяся до наших дней.  Половина сооружений  крепости до сих пор используется сербской армией.

Она состоит из Верхней цитадели и Нижнего города. К окончанию строительства между ними существовала целая сеть из 4-х этажей подземных галерей и переходов, протяженностью 16 км. Длина крепостных стен превышала 5 км, а сама крепость занимала более 100 га.

1.jpg

Фото из ин-та.

Мы выходим из автобуса на площади Епископа Николая и по улицам Нижнего города пройдем пешком до Верхнего форта.

Петер сразу обращает наше внимание на комплекс зданий единственного на территории Воеводины военного госпиталя, построенного в 18 веке. Более 230 лет он выполняет свои функции  и даже во время конфликта с НАТО, (а Нови Саду здорово досталось) медики госпиталя в течение трех месяцев без воды и электричества спасали жизни раненых и лечили больных.

2.jpg

По центральной улице Петроварадина " Белградской" мы движемся дальше. Почти каждый дом на ней построен в 18 веке и представляет собой историческую и архитектурную ценность. Одни из них уже отреставрированы и смотрятся очень нарядно, а другие ждут своего часа, находясь в плачевном состоянии.

3.jpg

В одном из старейших зданий Петроварадина (зеленом) находилась Ратуша. Напротив, располагалась резиденция епископа Сремского - Ладислава Серенджи. На углу здания даже сохранился его овальный каменный герб.

На противоположной стороне улицы продолжает работать первая аптека Петроварадина, открытая в 1765 г.

В конце улицы видны одни из главных ворот в крепостной стене Нижнего города – Белградские ворота.

4.jpg

По боковой улочке, вымощенной брусчаткой, мы переходим на параллельную "Штросмайерову" улицу. Она ведет к католическому монастырю и церкви Св. Георгия (или Св. Юрия) 18 в.

5.jpg

6.jpg

 Как раз перед храмом начинается длинная и извилистая лестница, имеющая 240 ступеней, соединяющая нижний и верхний форты.

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

 Поднявшись, минуя тоннель, мы сразу попадаем на террасу со смотровой площадкой. Внимание сразу приковывает к себе необычная скульптурная композиция под названием - "Ambiental sculpture", автор которой Бранислав Радошевич призывает посмотреть на окружающую среду под прямым углом зрения.

11.jpg

Виды с этой площадки (а на территории крепости их несколько) на Нови Сад, Дунай с его мостами, пожалуй, самые лучшие.

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Чуть дальше, где изначально  располагался бастион "Людвига", стоит  Часовая башня. Бастион носит имя генерала Людвига Баденского, успешно сражавшегося с турками в 1691г.

18.jpg

Часовая башня, возведенная в середине 18 века тоже в своем роде уникальна. Её оригинальный часовой механизм исправно работает и сегодня, а на огромных циферблатах диаметром более 3-х метров большая стрелка показывает часы, а маленькая минуты. Это позволяло видеть время не только жителям Петроварадина, но и тем, кто находился на другом берегу реки, а также с проходящих мимо кораблей.
Сейчас башня является визитной карточкой Петроварадина и Нови Сада.

19.jpg

Налюбовавшись видами, сделав фото, мы идем дальше, обходя крепость по кругу. С левой стороны тянется длинное желтое здание. Это бывшие казармы. Сегодня его занимают мастерские и галереи художников. Они здесь живут и творят.

20.jpg

21.jpg

Вот один из них вышел отдохнуть и подремать на свежем воздухе.

22.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы подошли к еще одной смотровой площадке, расположенной на бастионе "Марии Терезии". Отсюда хорошо видны опоры старого железнодорожного моста, разрушенного во время Второй мировой войны. Ниже бастиона "Марии Терезии" находится железнодорожный туннель, вырытый под Верхним фортом еще в 1883г.

23.jpg

Надо сказать, что у всех мостов Нови Сада незавидная судьба. Их разрушали и в той войне, и в наше время. В 1999г. стараниями авиации НАТО были взорваны все мосты города, восстанавливать которые пришлось уже ЕС.

24.jpg

Пандус по которому выкатывали орудия на бастионы. А слева – пороховой склад, дошедший до наших дней в первоначальном виде. Это одно из старейших зданий крепости.

25.jpg

Следующая смотровая площадка, расположена на бастионе Леопольда (назван в честь императора ЛеопольдаI).Он стал первым фортификационным сооружением, возведенным в Петроварадинской крепости в 1692г.

К зданию казарм примыкает самый высокий защитный вал крепости, построенный в начале 18 века по приказу принца Евгения Савойского, который вел битву при Петроварадине против османов. Турки не единожды пытались завладеть этой крепостью, но все их попытки оказались безуспешными. Крепость не была завоевана ни разу. За свою неприступность она получила название "Дунайский Гибралтар" на австро-турецкой границе.

26.jpg

27.jpg

Отсюда хорошо видны одни из ворот, через которые заезжали в Верхнюю часть  крепости.

28.jpg

В центре Верхнего форта стоит прямоугольное двухэтажное здание с внутренним двориком – Арсенал. В настоящее время в нем разместился музей Нови Сада.

29.jpg

30.jpg

31.jpg

На территории крепости приятно гулять.  Прекрасная парковая зона располагает к этому. Здесь много различных скульптур, современных инсталляций.

32.jpg

33.jpg

Над одним из входов в тоннель установлены эти красавцы.

34.jpg

Правда есть такие, которые мне совершенно непонятны.

35.jpg

Еще один въезд, состоящий из двух ворот, связанных мостами.

36.jpg

37.jpg

Сделав круг по крепости, мы снова подошли к Часовой башне.

Последний взгляд на Нижний город, на его яркие черепичные крыши, новый железнодорожный мост, и мы возвращаемся к автобусу на площадь епископа Николая.

38.jpg

39.jpg

40.jpg

41.jpg

У церкви Св. Георгия немного задержались, понаблюдав за свадебной фотосессией.

42.jpg

43.jpg

44.jpg

45.jpg

Пора познакомиться со столицей округа Воеводина – Нови Сад.

46.jpg

Продолжение следует.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...