Опубликовано 21 октября, 20195 г. comment_791554 Захотела я посетить какие-нибудь экзотические страны. Но чтобы не очень далеко и чтобы автобусы туда возили. Албания и осколки бывшей Югославии показались мне достойным выбором. Нет, ну правда, что может быть в Европе экзотичней Албании? Так выбор пал на тур 4SXL Пять балканских стран. Собрала чемодан – теплая куртка, свитер, зонт, утепленные кроссовки, босоножки, купальник, парео, кипятильник, таблетки разные, помада – все, что необходимо для покорения неизведанных земель, и поехала. Доширак, как некоторые предусмотрительные туристы, не стала брать, завтраками обещали кормить, на море еще и ужины по программе, решила, что протяну как-нибудь. Ну, похудею немного, при моих габаритах не страшно. Поехала одна и много писала друзьям, делилась эмоциями, истории разные рассказывала про туристов, гидов, города, природу и вообще про тамошнюю жизнь. И фотографии, разумеется, тоже посылала. К концу путешествия скопилось много заметок – иногда смешных, иногда грустных, иногда ворчливых и даже возмущенных. Захотелось ими поделиться. Не стоит ждать подробный рассказ про достопримечательности, хронометраж с поминутной тарификацией, информацию о температуре воздуха и воды, этого не будет. Поищите в других отзывах или в Википедии. Здесь будут только короткие истории, эмоции и фотографии. ЛЮБЛИН БУДАПЕШТ БЕЛГРАД СРЕМСКИ КАРЛОВЦИ НОВИ-САД КУСТЕНДОРФ ВИШЕГРАД и АНДРИЧГРАД САРАЕВО МОСТАР БУДВА ПЕРАСТ КОТОР ДУБРОВНИК
Опубликовано 21 октября, 20195 г. Автор comment_791557 ЦЕТИНЬЕ ОСТРОГ ПОДГОРИЦА СТАРЫЙ БАР КРЕПОСТЬ РОЗАФА и ШКОДЕР КРУЯ ТИРАНА ДУРРЕС БЕРАТ МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО НАУМА ОХРИД СКОПЬЕ не прощаюсь...
Опубликовано 22 октября, 20195 г. comment_791588 Очень интересные фото! Столько отзывов с балканского направления, и каждый - со своим лицом. И, если в прошлом году на пике популярности были Доломиты, то в этом , похоже- Балканы!
Опубликовано 22 октября, 20195 г. comment_791620 3 часа назад, облако сказал: Очень интересные фото! Столько отзывов с балканского направления, и каждый - со своим лицом. И, если в прошлом году на пике популярности были Доломиты, то в этом , похоже- Балканы! Фото - меня вот порадовали панорамные виды. А популярность - это скорее просто совпадение. Бывает, из одного выезда по 3 отзыва напишут, а бывает и наоборот, за пару лет ни одного. Но, судя по количеству выездов в год, этот тур и правда пользуется спросом. Сам рассматриваю его как альтернативный вариант на следующий год.
Опубликовано 22 октября, 20195 г. Автор comment_791671 ВОРЧАЛКА ПРО ОТЕЛИ (при прочтении не забыть включить чувство юмора) Сразу напишу про все отели. Они были разные, от трех до четырех звезд, но везде нам с соседкой доставался номер как минимум с тремя кроватями, а однажды, в Албании, даже с пятью! Это безобразие просто, мы что, должны были не спать, а койко-места выбирать? Но только в этом отеле из полотенец были свернуты какие-никакие бантики. В остальных отелях почему-то никто ничего из полотенец не вертел, просто лежали в ванной комнате и всё. А где красота, эстетика? В Будапеште в номере был чайник. А приехали мы к полуночи, пришлось еще и чай на ночь пить, не пропадать же добру! Почти везде были холодильники, но класть в них было нечего. А хотелось! Пришлось еду покупать, деньги тратить. В номере Белградского отеля на столе стояла табличка. Если бы не рисунок, долго бы мы гадали, что за пушенье нам дозволено. Надо писать понятным языком! В Будве отель Словенска Плаза имел три с половиной звезды. Это как понимать? Что за классификация такая? Фен есть, но не работает? Или лифт не на все этажи поднимает? И заселили всю группу в один корпус, я и на отдыхе вынуждена была лицезреть своих одногруппников! Мало в автобусе на них насмотрелась. Да еще до моря надо было идти. Метров 200. А я люблю, чтобы вышел из номера и сразу море. Кормили, прямо скажем, без изысков. Каждый раз несколько видов мясной и сырной нарезки, омлет, сосиски, огурцы, помидоры, перцы, зелень, апельсины, грейпфруты, ананасы, яблоки, дыни, йогурты, мюсли, джемы, мед, какие-то местные специалитеты, печенье и пирожные. Всем еды хватало. Некоторым даже было что унести с собой, и целый день потом есть, экономя на обедах. Иногда приходилось соперничать с китайскими товарищами, но не везде. Короче, скучно и без фантазии. Даже не стала фотографировать. И селили прямо в городах, ну не в центрах, конечно, но и не в дальних пригородах. Непривычно это, напрягало. Короче, до Франции-Италии далеко им еще. не прощаюсь...
Опубликовано 23 октября, 20195 г. Автор comment_791943 БУРЧАЛКА ПРО ЛЮБЛИН 27 человек ехали на поезде и 27 летели на самолете. Так что два первых и два последних дня мы мучились с выбором места в салоне. Одна туристка оккупировала сразу шесть, умеют же люди устраиваться с комфортом. А ехать нам предстояло до самого Будапешта, потому что отель в городе с непроизносимым названием Тисауйварош (да и когда писала, три раза проверила, все ли буквы на месте) нам заменили в последний момент. Мы слишком быстро прошли границу, всего за два часа. Зачем доедать колбасу и сыр, если потом никто не проверяет, какие мы честные? Только я собралась поспать, а уже пора выходить на Паджеро. А есть еще не хочется! На обратном пути мы старались, как могли: громко обсуждали, что везем польскую колбасу, вина многовато закуплено, но то ли прослушка не работала, то ли не интересна эта информация никому, – прошли границу за 45 минут. Это никуда не годится! Но вернемся к началу. Приехали в Люблин. Синоптики обещали дождь, я взяла зонт, да так и протаскала в рюкзаке. На Люблин нам выделили три часа. Я раньше здесь не была, но все равно решила гулять самостоятельно с новой знакомой, той самой, что расположилась в автобусе на шести местах. Подумала, что такое знакомство мне не повредит. Группа же ходила на экскурсию с местным гидом и организованно обедала. В Люблине, как не блуждай, все увидят примерно одно и то же: Замок, Городские ворота, остатки Фарного костела, базилику Святого Станислава, Рыночную площадь, Краковские ворота, Кафедральный собор и Тринитарскую башню, улицу Краковское предместье, козлика на ней и Литовскую площадь. Но есть в Люблине и свои особенности. Здесь никто не смеет нарушать правила дорожного движения, потому что это чревато последствиями. Можно передвигаться не только по земле, но и по воздуху. А еще невозможно не обратить внимания на окна этих домов. Кто эти люди на фото? Один из жителей во время ремонта нашел старые фотографии бывших жильцов. Их увеличили и вставили в окна домов, как в рамки. Вглядываясь в лица, можно понять, что это совсем не поляки. Рядом с городом находится концентрационный лагерь Майданек. Из 40 тысяч евреев довоенного Люблина 35 тысяч было уничтожено фашистами. Из этих домов они ушли в свой последний путь. Остались только фотографии. Разные люди с одной судьбой… И в Люблине так чтят их память. Есть в городе несколько смотровых площадок, я выбрала Тринитарскую башню (7 злотых, 10.00-17.00). Времени хватило и на мороженое и на обед. Как только мы загружаемся в автобус и отъезжаем, начинается сильный дождь. А в автобусе много новостей. Сначала выяснилось, что туристка потеряла сумку, сама не помнит, как ей это удалось. Хорошо, что документы и деньги были в другом месте. Затем другую туристку укачало, ей стало плохо, гид принесла лекарство. Тогда еще двое решили, что им тоже плохо, но они пока не уверены, думают. Но лекарство на всякий случай зажевали, раз уж его раздают просто так. Остальные туристы приняли в процессе лечения живое участие, стали вспоминать все случаи, когда кому-то становилось плохо. Посыпались советы, рекомендации, хотя ни одного врача в автобусе не было. Страна Советов, что же вы хотите. не прощаюсь...
Опубликовано 24 октября, 20195 г. comment_792040 Вот до чего не люблю Люблин, но в данном случае он прозвучал красиво. Хорошие и необычные фото. И отзыв легко читается.
Опубликовано 24 октября, 20195 г. comment_792048 Забавная манера подачи, мне нравится, жаль сам так не умею. Тот случай когда отзыв хочется читать вне зависимости от того, интересует сам тур или нет. Но тур конечно тоже интересует.
Опубликовано 24 октября, 20195 г. Автор comment_792129 БРОДИЛКА ПО БУДАПЕШТУ Мы ночевали в отеле Atlantic в Будапеште. Меня очень порадовало, что группа ночует в Пеште, да еще не очень далеко от мест, где я собиралась гулять. И утром можно было не ехать на Площадь Героев и не посещать место с ласкающим русское ухо названием Вайдахуняд (это исчерпывающий список объектов, которые мне здесь не нравятся). А можно сразу, погрузив чемодан в автобус, отправиться своим маршрутом. У меня было шесть с половиной часов свободного времени! И отличная погода! И я решила, что не буду никуда спешить, просто гулять. Ну не увижу что-то из запланированного, да и ладно. Зато можно рассматривать детали очень красивых домов, наблюдать за уличной жизнью, зайти в магазин или на рынок, спокойно пообедать, не бросая нервные взгляды на часы и укоризненные на нерасторопного официанта, позагорать на набережной, съесть мороженое не на бегу, а сидя на лавочке, и вдумчиво выбрать сувениры. Я очень люблю Будапешт, это мой город, для меня он всегда теплый, солнечный, уютный. Поэтому здесь не может быть ни пыхтелок, ни ворчалок. Только бродилки. Первый объект – скульптурная композиция «Мальчишки с улицы Пала». Так называется очень популярный у венгерских детей роман писателя Ференца Мольнара, написанный в 1908 году. Книга о том, что человек не должен быть ни трусом, ни предателем. Сюжет: две группы мальчишек воюют из-за пустыря. В армии с улицы Пала все назначают себя офицерами и только один – самый маленький Эрно Немечек – рядовой. Вот он, слева. Мальчишки играют в стеклянные шарики, а два члена вражеской команды, братья Пасторы, отбирают у них игрушки. С этого начинается противостояние. Потом маленькому Немечеку пришлось трижды искупаться в холодной воде, он заболевает, а нормальных лекарств еще нет, это начало 20 века. Больной малыш не сдается, помогает своей команде победить и получает повышение сразу в капитаны. Мальчишки с улицы Пала отстояли свой пустырь, но с болезнью справиться не удалось, и Эрно Немечек умирает. А на следующий день оказывается, что все зря, на месте пустыря будут строить дом… По книге снят замечательный фильм. Посмотрите. Я сразу скажу, что не досмотрела до конца, плакала. Иду дальше, к интересному зданию кинотеатра Corvin Mozi. Это важное место для современной истории Венгрии – именно здесь располагался штаб повстанцев и проходили ожесточенные бои во время трагических событий восстания 1956 года. На моем пути очень красивое здание библиотеки с коваными решетками. Она носит имя Эрвина Сабо, политического деятеля и первого директора библиотеки. Говорят, внутри тоже красиво, не догадалась зайти. Но книги в Будапеште не только в библиотеках и магазинах. Я встретила несколько повозок на больших колёсах и книжные развалы рядом с ними. Это мобильный книжный проект, который возник в 2014 году. Организация скупает старые книги разной тематики, расставляет по городу большие повозки и за символическую цену продаёт книги всем желающим. Любой экземпляр стоит 300-400 форинтов (примерно 1-1,2 евро). Весьма интересный проект. Далее выхожу на площадь Кальвина. И, наконец-то, я добралась до Центрального рынка. Давно хотела сходить, но все не удавалось. В подвале располагается супермаркет. Вот тут лучше всего и покупать венгерские специалитеты. Или в любом другом супермаркете. На 1 этаже продукты, фрукты и овощи, венгерские салями Pick и Herz, гусиные паштеты Libamaj в жестяных баночках, множество вариантов венгерской паприки в коробочках, мешочках, тюбиках, баночках, спиртные напитки. Здесь цены кусаются. На 2 этаже барахолка местных товаров и сувениров. А также закусочные, кафе и ресторан «Fakanal», в котором я решила пообедать. Меня привлек дегустационный сет, состоящий из 4 блюд: гуляш, картофель с колбасками, фаршированный перец с подливой и соленья. Получилось очень сытно и вкусно. Стоит около 15 евро. Ко мне подсели две пожилые финки и венгр, мы мило пообщались, дружно подбирая английские слова и помогая себе жестами. Это только часть моих будапештских бродилок, поэтому не прощаюсь…
Опубликовано 25 октября, 20195 г. comment_792191 Ооооо! Албанский отель нас порадовал! На двоих также было, правда, две кроватки. Но одна такая двухспальная, а другая такая, привычная автобусному туристу. Одеяло почему-то одно было. И громадный такой балкон!!! И что с эти всем делать было? Пришлось всю ночь кроватку делить, одеялко, и людей к себе приглашать чтобы на наш балкончик смотрели и завидовали!!!
Опубликовано 25 октября, 20195 г. Автор comment_792268 Выхожу к Дунаю. Мост Свободы считается одним из красивейших мостов Европы. Он построен по проекту Яноша Фекетехази силами только венгерских специалистов и открыт в 1896 году. На торжественном праздновании по случаю открытия моста присутствовал император Австро-Венгрии Франц Иосиф, он с помощью нажатия на кнопку специального парового молота забил в основание моста последнюю строительную заклёпку. С этой самой заклёпкой приключился большой конфуз. Так как была эта символическая заклёпка из серебра, с монограммой «F.J.», её поместили под стеклянный колпак с железным обручем у основания. «Породистая» заклёпка пережила даже Вторую мировую войну, а вот во время революционного восстания 1956 года исчезла самым таинственным образом вместе с накрывавшим её колпаком. Тогда сделали другую заклёпку, на этот раз из алюминия. Но об этом узнал один из журналистов, и новость молниеносно просочилась в газеты. Естественно, алюминиевую заклёпку украли в ту же ночь! Но и без нее мост великолепен! Идем дальше. А это кто? Для Марии Терезии мелковата, для Елизаветы (Сисси) старовата. Оказалось, это памятник Палне Вереш, открывшей первую школу для девочек в Венгрии. А памятник Сисси встретился мне немного позже. Какие же в Будапеште красивые дома! Их так много, одни более известные, как Парижский двор или дворцы Клотильды, другие менее, но хочется рассмотреть каждый. Подхожу к Большой синагоге. Оказывается, будапештская синагога является самой крупной в Европе. Вообще, в каждом городе узнаешь, что в этом месте есть что-то самое крупное, самое длинное, самое высокое или самое древнее. Сколько я уже видела самых больших площадей в Европе, хотя нам-то ясно, что это площадь Куйбышева в Самаре! В Будапеште тоже есть кое-что самое-самое и это Большая синагога. Она даже не помещается в кадр. Нельзя не заметить, что здание Большой синагоги Будапешта расположено вразрез с четкой квартальной застройкой остальных домов. А все потому, что фасад любой синагоги должен быть обращен к Иерусалиму. В синагоге есть орган. Кроме самого факта наличия органа в синагоге, интересным является и то, что музицировал на нем сам Ференц Лист. Здесь также находится Еврейский музей. Выстроен он на месте дома, где жил Теодор Герцль, основоположник идей сионизма и основатель Всемирной сионистской организации. Во время Второй Мировой войны еврейский квартал Будапешта был превращен в гетто и людей хоронили прямо у синагоги. В иудаизме не принято размещать кладбища рядом с синагогами, однако, в знак уважения памяти погибших, по завершении войны было решено не переносить захоронения. Во дворе за Большой синагогой расположена металлическая плакучая ива. Каждый листочек на ней символизирует погибшего во время Холокоста венгерского еврея. Как дань памяти на нем выбито имя погибшего. Более 550 тысяч листков… из 700 тысяч евреев, проживавших в Венгрии до войны… Рядом с плакучей ивой расположен монумент памяти «Праведникам мира». Венгерские прообразы киношного Шиндлера - Раул Валенберг и Карл Лутц, шведский и швейцарский дипломаты, работавшие в Венгрии, спасли от смерти не одну сотню евреев. Постоим, помолчим. Не прощаюсь…
Опубликовано 25 октября, 20195 г. comment_792276 В 21.10.2019 в 20:51, Olly13 сказал: ПОДГОРИЦА Спасибо большое! Очень красиво на Балканах! И манера изложения у Вас интересная! Скажите, а в Подгорице памятник Высоцкому стоит?
Опубликовано 25 октября, 20195 г. Автор comment_792280 21 минуту назад, ИринаО сказал: Спасибо большое! Очень красиво на Балканах! И манера изложения у Вас интересная! Скажите, а в Подгорице памятник Высоцкому стоит? Эээ, я про Балканы еще ничего не писала пока. Как раз не все мне понравилось. Но про это еще будет, и про Подгорицу тоже. Но да, это Высоцкий! И спасибо за оценку моего труда.
Опубликовано 25 октября, 20195 г. comment_792281 6 минут назад, Olly13 сказал: Эээ, я про Балканы еще ничего не писала пока. А я фото имела в виду!)))
Опубликовано 26 октября, 20195 г. Автор comment_792378 Увидела на стене дома граффити, явно связанное с какой-то яркой футбольной победой венгров. Уже дома узнала, что 25 ноября 1953 года на стадионе Уэмбли состоялась игра сборных Англии и Венгрии по футболу. Британская пресса называла игру «матчем века» — битву родоначальников футбола против лучшей сборной мира на тот момент (венгерские футболисты выиграла Олимпиаду 1952 года). И венгры выиграли в матче со счётом 6:3. У англичан! В футбол! Там, у них, в Англии! В мае 1954 года сборная Англии посетила Будапешт в надежде отомстить за поражение на Уэмбли. Вместо этого «мадьяры» дали футбольный мастер-класс, обыграв Англию 7-1. Данный матч до сих пор является самым крупным поражением сборной Англии в футбольной истории. Кстати, в той венгерской сборной играл Ференц Пушкаш, объявленный ФИФА лучшим бомбардиром 20 века. С 2009 года вручается приз Ференца Пушкаша за самый красивый гол, его имя носит стадион в Будапеште. После событий 1956 года Пушкаш эмигрировал в Испанию, получил гражданство и даже играл за сборную страны, но голами не отметился. В 1981 году Пушкаш смог приехать на Родину, ему вернули гражданство. Интересно, что похоронен он в Базилике Святого Иштвана! Выхожу на площадь Свободы. Здесь расположен памятник жертвам фашизма, открытый в июле 2014 года, к 70-летию немецкой оккупации Венгрии. Вокруг него разгорелись горячие споры. По мнению общественности, памятник искажает исторические факты, он представляет Венгрию жертвой фашизма (в образе ангела), над которой навис агрессивный орел (фашистская Германия), и забывает о венгерской армии, воевавшей на стороне фашистов. Кошмар Холокоста, развернувшийся здесь с 1944 года, никак не получается списать исключительно на германских нацистов – нацисты собственные, венгерские, как говорят, взялись тогда за дело с энтузиазмом, удивившим даже немцев. Причем против этого памятника выступила именно венгерская общественность, даже решено было отказаться от торжественного открытия. На самом деле здесь два памятника. Люди поставили свой перед официальным. На земле, вдоль всего ряда колонн – свечи, цветы, камешки, старые чемоданы, фотографии, документы, детские игрушки, сандалии, записки на разных языках. На другом конце площади Свободы пока еще стоит монумент советским воинам, павшим при освобождении Будапешта. Рядом бронзовая скульптура Рональда Рейгана, установленная в честь его столетия. Подошла к парламенту. Фотографировать его со стороны Пешта – дело совершенно неблагодарное, потому что в кадр он не помещается. Только по частям. Памятник национальному герою Ференцу Ракоци II, возглавившему восстание против Габсбургов в 1703 году. А вот так парламент мог бы выглядеть, если бы этот проект победил в конкурсе. Не пропал, пригодился для Дворца правосудия, сейчас здесь этнографический музей. Памятник Лайошу Кошуту, революционеру, журналисту и юристу, премьер-министру и правителю-президенту Венгрии в период Венгерской революции 1848-1849 гг. Рядом с ним изображены члены первого венгерского правительства. Вот на коне восседает граф Дьюла Андраши, венгерский государственный и политический деятель, именем которого назван главный проспект города. Несколько скульптур, фото которых есть у всех, кто гулял по набережной Дуная. Ну и у меня теперь они тоже есть. Недалеко от парламента находится мемориал «Туфли на набережной» – один из самых пронзительных памятников мира. Будапешт во времена Второй мировой войны – это страшнейший период в истории города, полный боли, горя и слез. В 1944 году начались массовые расстрелы неугодных, осуществляемые членами венгерской нацистской партии «Скрещенные стрелы». Чтобы избавиться от проблем с захоронением людей, нацисты производили расстрелы прямо на берегу Дуная. Часто перед убийством несчастных жертв заставляли снять обувь. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась фашистами для собственных нужд. Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Слезы на глазах, ком в горле… У меня есть еще время посидеть на набережной и пора в автобус. Нас ждет Белград, новые открытия и приключения. Не прощаюсь...
Опубликовано 27 октября, 20195 г. Автор comment_792484 ВОРЧАЛКА ПРО БЕЛГРАД На первый взгляд может показаться, что у нас простой день – экскурсия только по Белграду, причем мы уже здесь. Но на самом деле нас ждут сплошные знакомства: с сербской столицей, с авиагруппой, с национальной кухней и народными песнями и танцами. Утром железнодорожную часть группы привезли на Студенческую площадь, показали пешеходную улицу (сказали, что сюда еще вернемся), махнули в сторону крепости и парка Калемегдан (заметили, что туда еще приведут), назначили время встречи (предупредили, что оно приблизительное, потому что неизвестно, как быстро пройдет встреча авиагруппы) и отпустили в свободное плавание. А автобус укатил забирать авиаторов. Я уже была в Белграде, поэтому ситуация меня не сильно напрягла, я и не собиралась ходить с группой. А вот туристы, кто не был, выглядели немного растерянными. Чем народ занимался, как пользовался предоставленной свободой, сказать не могу. Верю, что они провели время с пользой. Только помню, как во время экскурсии, на которую я все-таки волшебным образом попала, то и дело слышала: - Ой, а мы здесь уже утром были! А мы это уже видели! Для тех, у кого свои планы, было озвучено, что уезжаем в 17.00, но если что, вы ждите. И я с новой знакомой (ну вы помните – шесть сидений) отправляюсь гулять по солнечному Белграду. Наконец-то прогноз погоды совпал с действительностью. Видимо, синоптики расслабились и случайно угадали. Интернет советует сделать в Белграде пять вещей: посетить собор Святого Саввы, погулять в Калемегдане, пройти по улице Кнез-Михайлова, заглянуть в квартал Скадарлия и найти самое оригинальное граффити. Вот по этому списку и пойдем, только в обратном порядке. Самое запоминающееся граффити города, его некий символ и ангел-хранитель – Святая Белграда (La Santa de Beograd). Оно занимает стену одного из домов на улице Караджорджева. Граффити очень символично и отображает тернистый путь жизни города. По словам художника, в связи с тем, что Белград множество раз был разрушен и отстроен, он изобразил святую, которая имеет несколько рук и скрытое чёрное лицо. В одном рукаве спрятано оружие, а из другого выглядывает голубь мира. Солнце грело все сильнее, кафе выглядели очень привлекательно, и не только для людей. Мы выпили кофе, съели мороженое и отправились к следующему пункту программы – кварталу Скадарлия. Мы приедем в Скадарлию вечером на ужин, но будет темно и толпы народа, поэтому мне хотелось побывать здесь именно днем. Скадарская улица совсем небольшая и довольно узкая из-за многочисленных кафе и ресторанчиков. Вечером здесь собираются люди творческих профессий (такой сербский Монмартр), а днем почти нет народа, но как же красиво и ярко! И столько интересных муралов (граффити)! Встречаются и такие надписи: Возвращаемся по соседней улице квартала. Красиво? Вам понравилось? А нельзя было привезти сюда группу утром? Все бы погуляли, может кофе выпили в одном из ресторанчиков, пообщались. И недалеко от квартала Скадарлия находится Национальный театр, Национальный музей, супермаркет. А с другой стороны церковь Александра Невского. А так самое яркое, что есть в Белграде (ну не самый это красивый город даже в Сербии, ну правда), осталось за рамками внимания туристов. Да, ворчу, ворчу, в названии же заявлено… Не прощаюсь…
Опубликовано 27 октября, 20195 г. comment_792512 Ольга, КАК ВСЕГДА, изумительный текст и фотографии!!!!
Опубликовано 28 октября, 20195 г. comment_792585 Olly13, спасибо Вам за интересный рассказ о туре , яркие не штампованные фото. Всегда читаю Вас с удовольствием!
Опубликовано 28 октября, 20195 г. Автор comment_792673 Продолжаем нашу прогулку по Белграду. Проходим мимо Ратуши и Скупщины (Парламента). Здание, безусловно, привлекает внимание, но еще больший интерес представляют скульптуры с изображением лошадей и человеческих фигур. Этот ансамбль известен под названием «Играли кони вороные». Официальная версия относительно значения скульптур заключается в том, что они представляют собой простых людей, подвергающихся давлению и сокрушению от власти. Положение одной из человеческих фигур, несущей лошадь на своей сгорбленной спине, является аллегорией угнетения, а положение другой фигуры, которая стоит перед лошадью, является символом сопротивления. Местный гид Петер, о котором я еще расскажу, пытался пропихнуть версию, что это депутаты, которых то никак не загонишь на заседания, то никак не выгонишь с насиженных мест. Ну, смотрите сами. Лично я, в силу своей испорченности и непроходимой дремучести, вижу совсем другое. А левую пару вообще постеснялась фотографировать с близкого расстояния. Говорят, сначала хотели поставить двух львов, но кто-то сказал, что Сербские земли не известны их популяцией. И что люди с лошадьми больше подходят для национального характера. Что, вот прямо в этих позах? Далее мы осмотрели церковь Святого Марка и маленькую церковь Святой Троицы, где похоронен Петр Врангель. Но церковь в лесах, идет облицовка стен. Памятник патриарху Сербскому Павлу. Прогулялись по парку Ташмайдан, заболтались, расслабились и зашли в тупик. Девушка, мимо которой мы шли, услышала русскую речь и сказала, что дальше прохода нет, но она нас выведет и откроет калитку. Девушка так нам обрадовалась, разулыбалась, сказала, что ее мама русская, а отец серб. Жалею, что у нас не было никакого сувенира из России. Оказывается, побывать в тупике иногда бывает довольно приятно. Мы вышли к памятнику Николе Тесла, гениальному инженеру, физику, изобретателю, автору множества достижений в области электро- и радиотехники. Памятник находится около здания технического факультета Сербского университета. Далее проходим мимо парка Кирилла и Мефодия, где им установлен памятник. А также Александру Сергеевичу Пушкину. Интересно, молодой человек на лавочке читает своей девушке стихи великого поэта? Как было бы романтично! Уже уставшие бредем к Храму Святого Саввы. И по дороге рассуждаем, что как было бы хорошо, если бы встреча авиагруппы задержалась и экскурсия началась бы позже. И сейчас мы бы встретили нашу группу. Да ладно, можно и не группу, а наш автобус с такими удобными сиденьями и кондиционером. Подходим к Храму и видим… как появляются наши туристы с высоченным гидом Петром впереди!!! Это было просто фантастическое везение, потому что по всем временным раскладам группа уже давно должна была уехать отсюда. Таким образом, мы попали на самое начало экскурсии и дальше двигались вместе со всеми. Не знаю, почему туристов не водят в церковь Святого Саввы, расположенную рядом с Храмом. В прошлый мой приезд я в ней была. Потом мы проехались по городу, еще раз прогулялись до церкви Святого Марка и постояли около памятника «Зашто?», на котором выбито 16 фамилий. 23 апреля 1999 года американские крылатые ракеты Томагавк разбомбили здание Радио и Телевидения Сербии, были убиты 16 сотрудников. Пострадала и церковь Святой Троицы. Петер долго рассказывал, как сербы пострадали ни за что, какой они мирный и дружелюбный народ. Ну да, ну да, а вот в Сребренице и в Сараево так не считают. Но я не собираюсь поднимать на туристическом форуме политические темы. И вам не рекомендую. Потом поехали в Калемегдан и Белградскую крепость, там почти не гуляли, зато долго стояли на площадке с видом на памятник Победителю и слушали Петра. Только вид на памятник у нас был не такой, как этот (фото из предыдущей поездки), а сзади, так что рассмотрели выдающуюся часть тела в мельчайших подробностях. Изначально бронзовый юноша, считающийся одним из главных символов Белграда, должен был занять место на площади Теразие рядом с отелем «Москва», но по соображениям морали его убрали куда подальше и куда повыше. Как гласит городская легенда, белградская общественность была очень недовольна, что на Победителе из одежды только меч и сокол на ладони, поднялась волна возмущения. Почтенные дамы заявили, что не желают видеть голых юнцов, пусть даже бронзовых, в самом центре города. В итоге в 1928 году памятник занял свое место на смотровой площадке Белградской крепости в Калемегдане. Как времена меняются! Всего через 10 лет перед Парламентом поставили тех самых коней, про которых я писала в начале сообщения. После экскурсии нам дали еще немного свободного времени и где-то в 18.00-18.30 мы поехали в отель. А утром назначалось время 17.00, помните? Как хорошо, что мы встретили группу! Вот моей соседке по номеру не повезло. Она тоже гуляла самостоятельно, пришла в назначенное время и ждала, волнуясь, переживая и не имея возможности отойти. Почему наш гид Катя не пришла в 17.00 на место сбора или не позвонила туристам? Откуда мне знать, я ж не гид, просто ворчу. Что-то давно я не рассказывала вам про нашу группу, а ведь сегодня к нам присоединились авиаторы. Естественно, не просто так, тихо и незаметно, а с приключениями. Для начала они прибыли не все, одна из туристок не получила свой багаж, телефон у нее не работал, на место встречи группы она не пришла. Хорошо еще, смогла как-то позвонить гиду и объяснить ситуацию. Потом весь день ни гид, ни мы о ее судьбе ничего не знали, к вечеру она появилась в отеле без вещей. Как потом оказалось, ее чемодан не вылетел в Белград, остался в Москве, и присоединился к своей хозяйке дня через два. Потом в автобусе начались вопросы от туристов: - Я не люблю завтракать, почему во всех отелях завтраки, а не ужины? - Почему так мало свободного времени, мы ничего не успели? - Зачем нам дали свободное время, здесь нечего делать? - А мы завтра едем на этом же автобусе? Последний вопрос потряс в первую очередь водителей Януша и Роберта. На самом деле у нас была замечательная группа, милые люди, особенно по одному, почти все общались друг с другом, обменялись телефонами и продолжили общение после тура. Знаю, что читают этот отзыв и ждут историй о себе. Но не про всех будет, простите! Итак, на вечер у нас запланирован Сербский национальный ужин с фольклорной программой. За 35 евро вас накормят до отвала, спляшут, споют на двух языках, да еще вы увидите богемный квартал Скадарлия, вы же утром с нами туда не ходили. Желающие могли доехать с нами до ресторана и погулять по вечернему Белграду, пока мы трапезничали. Многие так и сделали. Про сам ужин писать не буду, он уже освещен в других отзывах, все было вкусно. А вот о песнях и танцах расскажу. В сербских танцах главное – быстро, энергично и ритмично сучить ногами. Немного похоже на ирландские танцы, только люди держатся друг за друга и хороводят по кругу. Может, держаться и не обязательно, но в ресторане для танцоров было так мало места, что они в любом случае должны были тесно прижиматься друг к другу. Вот, практически вся танцплощадка уместилась в кадре. С сербскими песнями сложнее. Часто невозможно понять, грустная песня или веселая. Причем сами сербы тоже не понимают. Катя в автобусе поставила нам народную песню и спросила Петра, грустная она или веселая. Петр послушал, затем задумчиво сказал: - Надо подумать! А ты как считаешь? На ужине к нам пришла Скадарская дама – актриса, которая спела несколько песен под аккомпанемент небольшого оркестра. Потом дама ушла, а музыканты остались и пели еще много песен на сербском и русском языках. И никак не могли остановиться. Туристы уже и деньги им давали, но ребята думали, что надо продолжать, и все пели и пели, пока хозяин ресторана их не выпроводил. Тут и мы потянулись на выход и поехали в отель. Не прощаюсь…
Опубликовано 30 октября, 20195 г. Автор comment_793152 БРЮЗЖАЛКА ПРО ВОЕВОДИНУ Сегодня мы едем в край Воеводина: в мужской монастырь Крушедол на Фрушковой горе и города Сремски Карловци и Нови-Сад. Подозревала, что этот день станет для меня самым неинтересным, потому что я была во всех заявленных местах, а второй раз там делать особо нечего. Так и получилось. Но и в Белграде оставаться я тоже не хотела. Еще сегодня заявлена дегустация воеводинских вин за 10 евро, а вечером блюда из речной рыбы на берегу Дуная за 20 евро. Самое время сказать, что мне просто необыкновенно и удивительно везет на соседей по автобусу! Когда я еду одна, то обычно занимаю место 9с. В 2016 году рядом со мной на месте 9d сидела Ольга Бобровничая, лучший итальянский гид ТТВ. А сейчас на этом месте оказался потрясающий, с тонким чувством юмора, умнейший директор литературно-художественного музея, буду звать его Сосед. За время поездки я, общаясь с ним, получила еще одно образование. Жаль, диплом не положен. Так вот, утро началось бодро, с истории от моего Соседа. ТТВ очень удачно поселил его с бывшим военным. Вояка сразу заявил, что спать они будут ложиться в 22.00, нельзя храпеть и вставать ночью в туалет. На что Сосед сразу же сказал, что он сова, ложится не раньше двух ночи, громко храпит и встает 5-6 раз за ночь. Вояка понял, что ему будет непросто. Так, за разговорами, подъезжаем к монастырю КРУШЕДОЛ. Фрушка гора – это невысокая гора, чуть более 500 метров, покрытая лесами. И на ее склонах со средних веков стоят монастыри, сейчас осталось 17. Все построены по одному плану: в центре храм, а вокруг квадратом здания, где живут монахи или монахини. И все многострадальные – разорялись, разграблялись, сжигались, страдали от войн. Монастырь Крушедол считается одним из самых красивых на Фрушковой горе, здесь покоятся останки королей, воевод и митрополитов. А еще он изображен на монете 5 сербских динар. Едем в небольшой городок СРЕМСКИ КАРЛОВЦИ. Белая армия, Чёрный барон, снова готовят нам царский трон – слова из песни и Черный барон – это не символ абстрактного зла, а вполне реальная фигура. Прозвище «Чёрный барон» в годы Гражданской войны получил один из лидеров Белого движения Пётр Николаевич Врангель. Прозвали его так за пристрастие к чёрной казачьей черкеске с газырями, которую военачальник практически неизменно носил с 1918 года. В ней он изображен и на памятнике, к которому неизменно возят все группы российских туристов. А мне больше нравится памятник Савве Владиславичу-Рагузинскому – дипломату, разведчику, экономисту, талантливому предпринимателю. При Петре I он был посланником русского императора в Ватикане, при Екатерине I возглавлял русское посольство в Китае, основал город Кяхта. По его инициативе в России начинается чеканка медных монет. Это он заказал в Италии скульптуры для Летнего сада в Петербурге и ему папа римский подарил статую Венеры Таврической. А знаете ли вы, что в 1705 году по просьбе царя именно Савва Рагузинский привез в Петербург маленького абиссинца Ибрагима Ганнибала, купленного в Стамбуле! И это вылилось в появление Александра Сергеевича Пушкина. Кстати, великий поэт упоминал Рагузинского в своих произведениях. Дальше едем к Капелле мира. И тут начинается бой за вторую дверь автобуса. Галерка кричит, что вторая дверь только для второй половины туристов. Сидящие перед второй дверью заявляют, что они выходили и будут выходить в какую хотят дверь. Те, кто уже два дня ехал на этом автобусе и до сих пор не задумывался над вопросом, в правильную ли дверь они выходят, говорят, что они уже привыкли. Остальные молча, но с неподдельным интересом наблюдают за развитием событий. А они развиваются стремительно. На остановке Активная женщина с галерки, выкрикнув «Я за справедливость!», встала перед второй дверью и не дала выйти в нее туристам, сидящим перед дверью. Те побежали жаловаться Кате. Говорили, что они специально взяли места перед второй дверью, чтобы выходить именно в неё, потому что у них болят ноги. Почему надо садиться ПЕРЕД дверью, а не ЗА ней, и почему с больными ногами необходимо выходить именно во вторую дверь автобуса – осталось неясным. Активная женщина тоже на всякий случай сбегала к Кате рассказать свою версию. Вокруг нее и двух девушек с больными ногами начали формироваться группировки и разрабатываться планы дальнейших боевых действий. Глуховатая бабушка со второго ряда возмущалась, что за все ее туры никогда такого не было, а она много ездит и всегда на втором ряду. Понятно, почему ей не знаком этот аттракцион. Несколько человек подошли к Кате и заявили: - Мы в базарах не участвуем, мы за позитив! Катя всех слушала, всем сочувственно улыбалась и держала нейтралитет. Обстановка накалялась и некоторые туристы (в основном те, которые за позитив) стали настаивать на драке, только она решит эту проблему. Напомню, что происходило это безобразие около Капеллы мира, что очень символично. В итоге, решено было подождать до утра. Утром, на завтраке, Активная женщина, не устояв на месте, решила обойти очередь за едой. Ее не пустили, сказав: «А Вы знаете, мы тоже за справедливость!». Постепенно конфликт угас, но вторая половина автобуса все-таки отомстила. Когда мы поехали в Дубровник и нас было всего 18 человек, туристы с галерки пересели в первую часть автобуса, но ВЫХОДИЛИ ВО ВТОРУЮ ДВЕРЬ!!! Знай наших! Далее все было стандартно: семинария, Патриарший дворец, церковь, фонтан. Суббота – день свадеб, их мы сегодня встретим много. В свободное время никуда не хотелось, посидели в кафе на улице, съели очень вкусный шоколадный фондан с мороженым и отправились на дегустацию. Вот что было заявлено в списке дополнительных мероприятий: Ну, душевное мероприятие, которое по-настоящему познакомило и очень сблизило туристов, у нас уже состоялось около Капеллы мира. К закускам претензий нет. А вот по поводу лучших вин и их презентации хотелось бы побрюзжать. Про вина не говорю, тут мнения у всех разные. Но мне казалось, что дегустация – это не только «наливай да пей». Один стол находился в подвальном помещение, другой на входе. Хозяйка, душевная пожилая женщина, выдавала крохи информации про вина, ей это было не нужно. Катя и Петер метались между столами по ступенькам, пытаясь хоть что-то рассказать. Названия вин говорили после неоднократных вопросов, и то половину расслышать было невозможно. Я очень рада за нашего гида Петра, что хозяйка винодельни специально для него и его жены готовит вкусный кекс Куглоф (действительно очень вкусный) и домашнюю колбасу, о чем нам с радостью поведала Катерина. У меня сложилось впечатление, что из-за этого мы именно сюда и приехали. Видимо, я уже сильно испорчена дегустациями в Италии и Франции от лучших гидов ТТВ, но выдавать сельскую самодеятельность за дегустацию лучших воеводинских вин мне кажется лукавством! Но, как принято писать на нашем форуме, это только мое личное мнение. Не прощаюсь…
Опубликовано 31 октября, 20195 г. Автор comment_793365 Едем в НОВИ-САД, второй по величине город Сербии и столицу автономного края Воеводина. Город считается самым красивым в Сербии, но это только по местным меркам и по сравнению с другими сербскими городами. Здесь тоже есть крепость – Петроварадинская. Туда мы в первую очередь и отправились. Погуляли, налюбовались Дунаем и переехали на другую сторону реки в центр города. Проходим мимо Дунайского парка, опять встречаем свадебные фотосессии. Ратуша, Кафедральный собор Святой Марии и здания банков конца 19 века на площади Свободы. Доходим до Епископского дворца и Собора Святого Георгия. В свободное время гуляем по улицам города. В сквере около театра стоит памятник прима-балерине императорского Большого театра Марине Олениной, которая после революции эмигрировала в Сербию и основала балет в Нови-Саде. Ужин проходил в Дунайской чарде на Рыбацком острове, отсюда красивый вид на мост Свободы. Три вида рыбы с картошкой, рыбный паштет, капуста, кусок торта, вино или сок – все было вкусным. Если подводить промежуточные итоги, то в Сербию, конечно, надо ехать. Хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение об этой стране. Но желательно прогулки по городам организовывать самостоятельно, уж точно не с гидом Петром. Почему-то его хвалят в других отзывах, мне же совсем не понравились его скучные неинтересные рассказы, абсолютно без эмоций и тени улыбки. Знаю, что такого же мнения придерживаются и многие другие туристы из нашей группы и ездившие в этот тур ранее. Оживлялся экскурсовод только при рассказах о тяжелой доле сербского народа, но я уже писала, что не все так просто на Балканах. Кроме этого, когда несколько раз я хотела отделиться от группы и отправиться гулять самостоятельно, то не смогла этого сделать, потому что ни Катя, ни Петр не могли мне сказать место и время отъезда! Катя кивала на Петра, тот загадочно молчал или делал вид, что не слышит вопрос. И я вынуждена была идти с группой. Надо сказать, такая ситуация складывалась почти в каждом городе: Катя не может сказать место и время встречи, потому что это должен определить местный гид, а местным гидам вообще не хотелось это делать до экскурсии, им дела нет до планов туристов. Я такого не ожидала, впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией. Не прощаюсь…
Опубликовано 31 октября, 20195 г. comment_793367 Какой отличный отзыв! И читать приятно, и смотреть тоже - сколько интересных ракурсов и выхваченных моментов! Спасибо Вам!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.