Ален-Ален@ Опубликовано 25 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2021 В 06.12.2020 в 13:48, milypa сказал: Но мы всё-таки решили вернуться с группой, совсем скоро, которая должна была отправиться на сербский ужин. Мы на это мероприятие решил не ходить, а после македонского ужина(разговор о котором будет позже), мы с ужинами завязали совсем. Вот почему так происходит? Обычно питаюсь в турах самостоятельно, но 1 организованный прием пищи всегда беру, т.к. охота побыть с группой, сближает как-то что-ли. Чаще слышу положительные отзывы туристов, а я каждый раз остаюсь недовольная. Хотя в еде особо не привереда, меня больше организационные моменты не устраивают. А т.к. этот тур зафиналил мой туристический багаж докороновирусного периода, то с обедами/ужинами я тоже тогда решила завязать. Правда меня расстроил обед в Которе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 17 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2021 И, так Сремски- Карловицы, маленький, уютный городок, на берегу Дуная, который находится всего в 80 километрах от Белграда. Где-то читала, что специально сюда ехать не стоит, если только по дороге в Нови-Сад, который расположен всего-то в 8 километрах. Я не соглашусь с таким мнением. Несмотря на то, что городок, действительно крошечный, но и тут есть что посмотреть, а учитывая то, что всё самое интересное в этом городе находится буквально на расстоянии вытянутой руки, то это городок будет особенно интересен тем туристам, которые не очень много любят ходить. Хотя этот город пока не избалован туристами и сохраняет своё неперадаваемое очарование небольшого города. Здесь можно почувствовать размеренный ритм города, попробовать местное вино, спокойная и немного старомодная атмосфера Сремски-Карловицы располагает к неспешным прогулкам. Почему ещё стоит приехать сюда в этот город? Во-первых, Сремски-Карловицы традиционно считают важным духовным центром Сербии, ведь именно здесь находится резиденция Патриарха. Во-вторых, что в 1791 году здесь была открыта первая сербская гимназия, которая полноценно функционирует и по сей день. В - третьих, в 1920-у годы в городе располагалась штаб-квартира русского белого движения под командованием генерала Врангеля. Дом, где жил Врангель сохранился, на нём располагается памятная доска. От часовни Мира нам предстояло проехать всего около километра и минут через 5 мы были уже на парковке. Первым делом пошли к площади Бранко Радичевича, главной площади города. И я на 100 % уверена, что если бы не эта поездка, я так и не узнала была, что был такой сербский поэт-лирик, который получил признание только после своей смерти и в честь которого названа площадь в одном из сербских городов. От парковки до площади мы шли не долго, но даже этот, казалось бы, несложный путь, я старалась запоминать, так как на парковку потом необходимо было вернуться самостоятельно. Как часто у меня бывает, когда нас привозят куда-нибудь и до исторического центра нужно ещё дойти, складывается такое впечатление, что нас ведут какими-то закоулками и переулками и что этих закоулков мы проходим немало. И в этот раз наш путь не был исключением, мне опять стало казаться, что нас ведут какими-то окольными путями, в общем ориентация была полностью потеряна. Но всё оказалось гораздо проще, в общем, не так страшен чёрт, как его малюют. Первым делом мы идём смотреть Патриарший дворец, который был построен в конце 19 века. Это самое внушительное, самое роскошное и величественное здание в городе. А также одно из красивейших зданий в Сербии. которое удачно вписывается в тишину и уют небольшого города. При входе нас встречают охранники, в виде львов. И как-то совсем не ласково они нас встречают. Но по сути они же сербские львы и у них должно быть особенное отношение к нам, русским. Экскурсию для нас проводил местный гид и как я поняла на сербском языке. Кроме нашей группы во дворце не было больше никого. Хотя возможно, здесь всегда так и экскурсии проводятся по предварительной записи, что не может не радовать. С трудом представляю, как бы мы тут все размещались. Нас более 50 человек и это уже много. А если бы туристов было ещё больше? Когда мы вошли, меня очень впечатлили мраморные лестницы. Патриарший дворец как и в давние времена доминирует на главной площади города, сегодня это не только летняя резиденция сербского патриарха, но и музей сербской православной церкви. Также, читала, когда-то внутри были богатые коллекции религиозной литературы, а также приличные запасы других церковных сокровищ, однако во времена второй мировой войны, подвалы и комнаты Патриаршего дворца были разграблены. На мой взгляд очень богатая коллекция. Но религией я как-то не очень интересуюсь, поэтому не слишком заостряла внимание на рассказ гида, в общем этот раздел меня не впечатлил. И даже неудобно признаться, что это совсем не моё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 18 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2021 Дворец несмотря на то, что внутри спокойный и как мне показалось, без каких-либо изысков, но тем не менее всё-равно впечатляет. И как я всегда говорю в таких случаях: "Когда ещё представится возможность посетить резиденцию сербского патриарха?". Во дворце, кроме музея на религиозную тему, мы увидели произведения искусств, портреты крупных митрополитов, различные предметы прикладного искусства, библиотеку редких ценных рукописей и старопечатных книг. А также, вот такую печку. Насколько помню, такие печки были в нескольких залах.. А ещё во время экскурсии увидели вот это. Хотя сначала всё это увидела доча. Ей нравится фотографировать виды из окон и подойдя к одному из них, были обнаружены насекомые. Но даже этот компромат не испортил впечатления ни от дворца, ни от самой экскурсии в целом. Ну, а это мы уже заканчиваем экскурсию и идём к выходу. Впечатлил камин. А ещё, кроме дворца, можно посетить патриарший парк(который как и дворец содержится в идеальном состоянии), читала, что здесь можно посидеть на скамейке, здесь уютно и спокойно, парк всегда открыт, доступ свободный, всё для жителей и гостей города. Экскурсия у нас была довольно короткой, с 10.50 до 11.25, то есть всего 35 минут. Хотя тогда мне так не показалось, думала, что гораздо дольше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 18 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2021 И, так, мы покидаем дворец, который, такой игрушечный, такой красивый, стоит в самом центре города. И идём к следующей достопримечательности, которая находится совсем рядом. Это главная церковь города, самая большая и самая запоминающая. Для сербов церковь представляет собой одну из главных святынь Сербской Православной церкви. Построен собор был в 1762 году. В конце 18 века он сильно пострадал от пожара и был восстановлен в 1805 году. Рядом с собором можно увидеть ещё одну достопримечательность, фонтан четырёх львов. Этот фонтан был возведён в 1799 году. Он неоднократно подвергался реконструкции. Существует поверье, согласно которому, кто выпьет из фонтана обязательно вернётся в Сремски-Карловицы. Внутри собора фотографировать нельзя, поэтому фото из интернета. Уже выйдя из церкви (в которой наша группа провела всего 15 минут, с 11.30 до 11.45), как мы поняли, и совсем того не ведая, оказались в эпицентре сербской свадьбы. Понятно, что было интересно, а ещё интересней было, где тут невеста и где жених. Обычно они становятся объектом любопытства прохожих. А ещё мне стало интересно, почему один из молодых людей, при чём, который был одет как положено, но без обуви, от слова совсем, ни туфель, ни хотя бы тапочек, на нём не было, он был босиком. Мы конечно, пытались понять, кто это? Он так походил на жениха, хотя и свидетель мог быть такой. Тут я уже задумалась, а вообще на сербских свадьбах есть свидетели? Но вот Петера об этом совсем забыла спросить. Тут же рядом: с собором, фонтаном, свадьбой - стояли сувенирные лавки. На фотографии сверху их тоже видно. Сувениров много, но вот туристов.... была только наша группа. Так что, мы были практически нарасхват. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 22 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2021 На этом наша обзорная экскурсия и закончилась. Далее начиналось свободное время. Для те кто должен был поехать на дегустацию его было совсем немного, всего 45 минут. Отъезд на дегустацию был назначен на 12.30. Ну, а те, кто не поехал, таких туристов было достаточно много, свободного времени было 2 часа 30 минут. Петер нам рассказал, чем можно заняться в это свободное время. Например сходить к реке, подняться на смотровую площадку. Показал, где это смотровая площадка расположена, что надо ориентироваться на золотистый крест, показал нам куда-то наверх. Я напрягла всё своё зрение, но никакого креста не видела. После второго расспрашивания, решила, да и бог с этим крестом, не вижу и не вижу. Но от мысли подняться на смотровую площадку мы не отказались. Но первым делом решили сходить к домику Врангеля. Сремски -Карловицы - тихий, спокойный городок, он славится древней историей, богатством архитектуры и традициями виноделия. В давние времена здесь располагалась римская крепость. Гуляя по старым улочкам города, мы чувствовали себя словно в 18 веке, тишина провинциального города, почти кукольные домики и уют тенистых площадей и всё это Сремски-Карловицы. И если бы не переменчивая погода в этот день, было бы совсем хорошо. Увы, с погодой нам не повезло. Иногда проглядывало солнышко, иногда начинался дождик, но и без ливня тоже не обошлось. Пока шли к дому Врангеля, прошли здание ратуши, которое было построено между 1808 и 1811 годами. Первой столицей Воеводины был именно Сремски-Карловицы, поэтому ратуша была главным правительственным зданием в этом регионе. Сейчас в здании ратуши находится мэрия и полиция. Также прошли очень нарядное и красивое здание гимназии, которая была открыта в 1791 году. С тех пор, как это часто бывает, гимназия не превратилась в музей, а полноценно функционирует и по сей день. Более того, гимназия является одним из лучших в Сербии учебным заведением с филологическим уклоном. Гимназия в Сремски-Карловицы больше напоминает дворец, нежели чем учебное заведение. Ну, а мы идём дальше и уже виден тот самый дом, где барон Врангель четыре года снимал правый флигель, который выходил на улицу Горького. Музея здесь никакого нет и только скромная табличка напоминает о том, кто здесь жил с 1922 по 1926 гг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 22 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2021 Мы решили заглянуть во двор этого дома. Что можно сказать? Было такое ощущение, что здание разрушается, буквально, у нас на глазах. Какая-то лестница вела на второй этаж, но мы решили туда не подниматься. Вот такой этот дом Врангеля. В Сремски-Карловицы барон переехал из Константинополя, куда бежал после поражения в Крыму, где его яхту протаранил итальянский пароход "Адрия", который плыл из Батуми. Яхта мгновенно затонула. По счастливой случайности Врангель и члены его семьи в этот момент на яхте отсутствовали. Мы ещё немного где-то поблуждали, до сих думаю, какого мы туда пошли? На улице никого, ни людей, ни кошек, ни собачек. Нас куда-то занесло. Но было интересно посмотреть на город так сказать изнутри. Увидели вот такую аккуратную поленницу. Хотя что-то не припомню я в том месте частных домов. А ещё мне понравился вот такой балкончик, он был практически на уровне моих ног. Когда мы вышли обратно на улицу, неподалёку увидели вывеску "пекара". По-нашему пекарня. В Сербии их огромное количество и ассортимент в каждой из них не просто большой, а очень огромный. По части разнообразия выпечки Балканам, наверное, нет равных. "Утро начинается с кофе" - это не про сербов (хотя кофе - любимейший напиток сербов). Утро здесь начинается с очереди в пекару за буреком и йогуртом (простым питьевым, без добавок). Бурек готовят из слоёного теста и наполняют всевозможными начинками. Самые популярные - мясо и белый сыр, реже - грибы, шпинат и другая зелень, бурек бывает и вовсе без начинки. Родиной бурека считается Турция, но он так прижился на Балканах, что считается здесь национальным блюдом. Есть ещё пита, эта "колбаска", из такого же теста, как и бурек. Начинки могут быть такие же, как и в буреке, но чаще можно встретить с с зеленью, картошкой и различные сладкие начинки. Ещё в Сербии есть такая выпечка, как кифла, похожая на рогалик (есть с начинкой и без); гибаница( пирог с яйцами); крофна( пончик); штапичи(палочки из теста, посыпанные разными специями); мрежица(слойка с начинкой); джеврек(разновидность бублика); проя(выпечка из кукурузной муки бывает с с сыром, шпинатом) В общем, из этого небольшого списка выпечки становится понятно, насколько богат ассортимент в местных сербских пекарах. Мы в пекаре купили бурек, который оставил о себе только самые вкусные впечатления. Так что очень рекомендую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 22 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2021 А мы тем временем сходим с центральной улицы и видим, что Сремски-Карловицы становится ещё более аутентичным и прекрасным в своей заброшенности и даже некоторой обшарпанности. Мы идём на смотровую площадку. Насколько помню, ориентировались на указатели. Не могу сказать, что дорога была сложной, несмотря даже на то, что она всё время шла вверх. В этом месте людей вообще не было. Если уж на центральной площади их было немного, практически одна наша группа и создавала толпу, то здесь эту толпу создавать было уже некому. Хотя, во время нашего подъёма мы видели туристов из нашей группы, они уже спускались с площадки, но таких людей было совсем немного. Здесь, в этом месте, Сремски-Карловицы стал более походить не на город и даже не на городок, в этом месте Сремски-Карловицы стал более походить на одну из сербских деревушек. Машин здесь уже не было совсем, я даже и не представляла, как они в этом тихом месте городка могут передвигаться. Потом небольшой участок дороги мы поднимались по лестнице. На фотографии сверху виден забор, в этом дворе живут какие-то две собаки. Они были такие злые, хотя нет, они были очень злые, гавкали на всю ивановскую, мне стало даже казаться, что они сейчас перепрыгнут через этот забор. Хотя сначала забор был выше уровня наших глаз, а вот когда забор стал меньше, а мы поднялись выше, вот тогда стало немного не по себе. Да и забор перестал казаться таким уж препятствием для собак. И мы ускорили шаг, было уже не важно, подъём или не подъём, нам хотелось побыстрее отсюда уйти. Откуда взялось 25 дыхание, даже не знаю. Дорога здесь была уже не асфальтированная, но даже если бы мы знали это заранее, то этот факт врядли бы нас остановил. Поднимаясь всё выше и выше, мы уже отчётливо могли разглядеть некоторые достопримечательности Сремски-Карловицы. Можно было разглядеть какие-то дворики сербских деревенских домиков. А впереди нас ждал ещё один подъём по лестнице. Как я уже писала, мы поднимались то просто по дороге, то по лестнице. Наверное, поэтому дорога не была такой сложной. И спустя минут 20 были на смотровой площадке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 22 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2021 И вот она, смотровая площадка. Забегая вперёд, могу написать одно, что очень рекомендую сюда подняться. Я думаю, что даже потраченных сил не будет жалко. От красоты, расстилающейся перед нами, аж дух захватывало. С высоты город выглядел будто мозаика, а вдалеке виден был Дунай. А при хорошем увеличении, даже часовню Мира, где мы совсем недавно были. Когда мы оказались на смотровой площадке, я аж вздрогнула, так неожиданно для меня было увидеть здесь вот эту скульптуру. А тучи становились всё страшней и страшней. Мы молили всех всевышних, только бы не начался дождь. И вы не поверите, дождь прекрасно нас понял, что в данное время совсем нам не нужен. Пока мы были на смотровой площадке, ни одна капля не упала на нас. Ну, а мне стало непонятно, как я могла не заметить и не увидеть золотистого креста. Петер нам всё время куда-то показывал, а я всё время не могла его разглядеть. Как это так получилось? Для меня так и осталось загадкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 22 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2021 На смотровой площадке мы были недолго. Сначала спустились по лестнице, по которой совсем не давно поднимались, а потом свернули совершенно на другую и непонятную нам дорогу, решив, что там мы уже были, да и опять проходить мимо тех двух злых собак, перспектива совсем не радовало. Да и прошли уже те времена, когда мы боялись сделать шаг влево, шаг вправо. Время у нас ещё было, так что приняли решение идти туда, а там внизу разберёмся куда дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 22 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2021 Когда мы были в этом туре, в 2019 году, то как я поняла, эта поездка уже входила в стоимость тура, мы ничего дополнительно не оплачивали, но чуть позже, насколько знаю, её сделали, как дополнительную. Но даже если бы она была как факультативная поездка, мы, конечно, бы поехали. Не знаю, и сейчас уже не помню, попробовала я той водички из фонтана" Четыре льва", чтобы вернуться, поэтому, если вновь и вернусь в Сербию, то вряли поеду в Сремски-Карловицы, скорей всего целый день посвящу Белграду, который тоже пока в какой-то степени остался неизведанным, Но однозначно могу сказать, за то короткое время, что мы провели в городе, можно сказать, что Сремски-Карловицы нам понравился. Тихие улочки, очень уютно, много зелени и старых зданий. Это город, который сохранил свою индивидуальность и свою архитектуру. И одно из таких зданий стала духовная семинария. Правда доча сфотографировала семинарию уже на обратном пути, когда мы возвращались на парковку. Это одно из самых старейших и наиболее значимых учебных заведений в городе. Здание, которое мы видим сейчас, построено в 1902 году, но первая духовная семинария основана была уже в 1794 году. Приехав в Сремски-Карловицы, понимаешь, что семинария, как и гимназия, по-прежнему действуют. Кроме того, в свободное время, можно спокойно посидеть в кафе, выпить вкусный кофе. Но мы решили кофе оставить на потом, так как совершено случайно забрели в одно заведение, где можно было не только купить какое-нибудь вино, но и продегустировать. Уже некоторое время назад я зареклась и чуть ли клятвенно не пообещала самой себе, что такие заведения буду обходить за 1000 вёрст. Так как всегда эти походы заканчивались одним и тем же. Поэтому уже и не ходим ни какие дегустации. Ведь обязательно захочу что-нибудь купить. А это потом всё надо ещё утрамбовать в чемодан, всё это тащить на себе и переживать, что будет перевес. В общем, решили никаких дегустаций и заходов в магазин, в которых есть хоть какой-нибудь намёк на алкогольную продукцию. Как мы оказались в таком месте, не поняли до сих пор. Когда мы зашли в такой магазинчик, было уже поздно что-то соображать Ни для кого не секрет, что самое лучшее вино с Фрушка-гора привозят именно сюда. В регионе масса отличных виноделен (только в самом городе аж 17). Сремски-Карловицы славится своими традициями виноделия и уезжать из этого города не прикупив себе чего-нибудь такого, ну просто нельзя. Всё-таки вино считается одним из самых важных местных сувениров данного региона, тем более из Сремски-Карловиц. Зайдя в магазин, я как могла изо всех сил старалась держать себя в руках, в это сложно было поверить, но у меня получилось не скупить полмагазина. Ушли мы из него, прикупив лишь небольшую бутылочку "Бермета", стоимость которой 300 динар. Насколько помню, предварительно мы что-то продегустировали. И как понимаю, "Бермет" мне понравился больше всего. Во время нашей прогулки мы зашли ещё в один магазин. В принципе ничего особенного, просто уж очень название понравилось. Да и названия книг были тоже интересными. Несмотря на то, что город произвёл очень приятное впечатление, но одно разочарование всё-таки было. О чём я сейчас очень жалею, что не получилось отправить открытку из этого города. К сожалению, был выходной и почта в тот день работала до 13.00. Если бы сюда зашли сразу, как только нас отпустили в свободное плавание, то, конечно, успели бы, но на тот момент даже не подумали об этом. А мы тем временем идём посмотреть ещё одну достопримечательность, старую аптеку, которая в этом городе работает с 1880 года. Честно сказать, местным фармацевтам не позавидуешь. Сколько людей заходят сюда и ничего не покупают. Эта аптека больше воспринимается как музей. Надо должное отдать женщине, которая видя, как доча всё фотографирует, ни слова нам не сказала и жестом не показала на дверь. Хотя я хотела чего-нибудь прикупить, но ни слова не поняла, что написано на лекарствах. А пока мы рассматривали эту достопримечательность изнутри, начался дождь, пришлось в этой аптеке задержаться. После мы вернулись на площадь Бранко Радичевича. Хотя это громко сказано вернулись, по сути мы с неё и не уходили, как я уже писала ранее, все достопримечательности в этом городе находятся, буквально, на расстоянии вытянутой руки. В общем, именно здесь располагались сувенирные лавки. Народу никого, туристов тоже. Всё внимание было на нас. Не успевали мы подходить к очередному прилавку, как к нам "подлетал" продавец, с надеждой, что мы что-нибудь у него купим. Я уже даже и не знаю, кстати или не кстати, но тут пошёл дождик. Мы не оценили его масштабы, думали, а так, чуть-чуть пойдёт и перестанет. Куда там? Буквально, через пару минут это был уже не дождик, это было наводнение. Огромные потоки воды обрушились на город. Мы не знали куда бежать, и рванули туда, что было к нам ближе всего, это оказался собор Святого Николая. Мы были не одни такие умные. Нас было много, но все нашли укрытие в этом соборе. А мы туда вбежали уже практически мокрые насквозь. И только надежда грела нам душу, раз это ливень, то он должен быстро закончиться, по крайне мере эта примета всегда срабатывала, в общем так оно и оказалось. Вот так и закончилось наше свободное время в Сремски-Карловицах.. Мы бросаем наш взгляд на фонтан. Это место встречи горожан и любимое место для фотосессий туристов. И как я уже писала, и как гласит местная легенда: каждый испивший воду из фонтана обязательно вернётся в Сремски-Карловицы. Проходим мимо дворца. И уже перед кем, как идти на парковку, воспользовались "секретной комнатой", которую нам гид показал перед экскурсией. В этом месте они бесплатные. Всё это время я ходила с раскрытым зонтом, несмотря на то, что дождя уже и в помине не было. Со стороны это выглядело, наверное, странно, но так хоть зонт успел более менее высохнуть, а то и с него бежало, как из ведра. Из Сремски-Карловиц мы уезжали в 14.16. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 25 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 Как я ранее писала, до Нови-Сада от Сремски-Карловиц, всего 8 километров и в 14.26 были уже на месте. Но сначала мы знакомимся не с самим городом, хотя в какой-то степени всё-таки и с ним, сначала нас привезли к Петроварадинской крепости, которая по праву считается самым популярным туристическим местом в Нови-Саде. Но в крепость сначала надо было подняться. Гид на всякий случай сказал, что если кто-то считает, что не сможет справится с подъёмом, то могут остаться внизу и именно здесь дождаться группу. В нашей группе, насколько знаю, таких туристов не оказалось. И я бы посоветовала ни в коем случае не оставаться внизу. Я понимаю гидов, они должны предостеречь и предупредить, разные туристы бывают. Забегая вперёд напишу, что крепость на мой взгляд является ещё и смотровой площадкой, виды оттуда открываются восхитительные. Так что такое пропустить ни в коем случае нельзя. Да и подъём всё-таки один, обратно уже будет спуск. Подниматься по сути было не так сложно. Шли мы медленно, кто-то, как моя доча, убежал вперёд. А я то всё удивлялась и спрашивала её :"Куда она дела людей на фотографиях? Такое ощущение, что вообще никого. Хотя. конечно, это не так. Было нас очень много. Всё это время мы поднимались под рассказ гида Петера. Хотя из того рассказа я уже ничего и не помню. Но даже не потому, что уже больше года прошло. Я не помнила практически сразу. Как тут не вспомнить популярный советский фильм" Отпуск за свой счёт". И голос за кадром "Турист за границей явление малоизученное. Можно только посочувствовать человеку, который должен успеть за несколько дней осмотреть то, что местные жители не успевают увидеть за всю жизнь. И при этом сохранить здоровье на обратную дорогу." Я тоже порой удивляюсь. А вообще реально запомнить ту информацию, которую нам рассказывают гиды, при этом успеть сфотографировать местные достопримечательности или достопримечательность, сфотографироваться самой и ещё успеть посмотреть, что делается вокруг. На мой взгляд, это явление не то что малоизученное, оно вообще неизученное. Хотя насчёт сфотографироваться самой...тут у нас всё быстро. Подлетела, улыбнулась, помчались дальше. И всё это укладывается в 1.5 секунды. Ну, а насчёт несколько дней, у нас чаще всего их нет, от силы пару часов. Но с этим городом можно сказать нам почти повезло. В Нови-Саде мы провели около 5-и часов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 26 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 Когда мы были в Сербии на этой выездной экскурсии, и уже будучи, когда вернулись домой, я ещё долго была уверена и убеждена, что Петроварадинская крепость находится в городе Нови-Сад. Но это не совсем так. На самом деле эта крепость расположена в поселение городского типа Патроварадин, который находится на правом берегу Дуная. А вот город Нови-Сад находится на противоположном берегу. Территория крепости очень большая, здесь не было каких-то узких проходов, коридоров, поэтому наша группа легко и свободно, даже можно сказать вольготно гуляла, никому не мешая. Строительство крепости началось в 1692 году. Мощный форт возводили почти 100 лет. Крепость ещё не была закончена, когда турки пытались ей овладеть, но у них ничего так и не получилось. Мало того, что со стороны реки Петроварадин вообще неприступна, там уж слишком высоко, так защитники крепости понастроили внутри столько подземных укреплений, что ни один снаряд не мог их взять, а турки притаскивали сюда для этого целые батареи. Над крепостью возвышается часовая башня, мне эта башня напомнила маяк. Если посмотреть на часы, то можно обратить внимание, что минутная стрелка меньше, чем часовая. Сделано было это для того, чтобы капитаны с реки хорошо видели который час, а минуты были не так уж и важны - жизнь была не столь тороплива, как сейчас. В наше время эти часы являются объектом для шуток, как говорят горожане, что часы у них бегут, как сумасшедшие, а минуты еле тянутся. А мне вот интересно, а если и часы и минуты, в общем всё бежит, это какие часы тогда надо, чтобы всё большое было и минутная и часовая стрелка? С крепости, как я уже писала, открывается потрясающий вид на мост, который соединяет две части города и называется Варадинский. Мост этот новый, был построен в 2000 году на месте разрушенного натовскими бомбардировками 1999 году. А эти опоры остались от старого моста. Всё дело в том, что в 1941 году Варадинский мост взорвали югославы перед наступавшими немцами, спустя пару лет немцы, перед приходом советских войск. После войны старый мост решили не восстанавливать, а построить новый. Опоры старого моста так до сих пор и торчат из воды. C крепости открывается потрясающий вид на город Нови-Сад и на Дунай. В некоторых местах высота стен достигает 100 метров. Толстые и высокие стены с многочисленными тоннелями над обрывом, безусловно, производят впечатление. А там, вдалеке, виден ещё один мост, мост Свободы. Этот мост совсем молодой, его построили в 1981 году. Но и он подвергся натовским бомбардировкам в 1999 году. Восстановили мост в 2005 году и городу это стоило 40 млн. евро, но эти средства были предоставлены из бюджета ЕС. По мосту могут передвигаться, как пешеходы, так и машины, но скоростью не более 25 км/час. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 26 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 К окончанию строительства, в крепости существовала развитая система подземных ходов, протяжённостью 16 километров. Длина крепостных стен превышала 5 километров, а сама крепость занимала 100 гектаров. Укрепление было настолько надёжным, что Габсбурги выбрали их для хранения своих ценностей. Крепость уже давно перестала выполнять свои первоначальные защитные функции, сегодня это место славной истории земли сербской, а ещё здесь приятно погулять внутри, по этим дорожкам, так заслужившим сегодня покой после бурной борьбы с османами. В наши дни старинная Петроварадинская крепость является популярной туристической достопримечательностью. Она расположена на зелёном холму и отлична видна с противоположного берега Дуная. Жаль, что у нас не получилось на неё посмотреть с того берега. Фото из интернета. Внутри форта находятся архив и музей города, обсерватория и планетарий. Здесь работают художественные мастерские, открыты выставочные залы, проходят различные праздники. С 2001 года крепость принимает крупнейший в Юго-Восточной Европе музыкальный фестиваль EXIT. Он длится 4 дня и собирает в Нови-Саде большое количество любителей музыки. Более 40 тысяч поклонников различных направлений приезжают на это масштабное мероприятие. Этот фестиваль появился благодаря трём студентам. На волне политических изменений в стране они основали локальный праздник музыки. Его первоначальное политизированное название название" Выход из безумного десятилетия", с годами сократился до "Выход" (Exit). На этом фестивале можно не только послушать музыку и весело провести время, но и завести друзей из разных стран. Фестиваль проводится в начале июля, но если вам хочется спокойно провести время в городе и в такой же обстановке посмотреть крепость, то свою поездку лучше планировать в другой время. А у меня всё-равно есть вопрос. Как они все там помещаются? Да, я понимаю, крепость большая, но читая про масштабы фестиваля, складывается такое впечатление, что она безразмерная. Я в своём отзыве рассказала про два моста, которые мы увидели из крепости, но и это ещё не всё. С обзорной площадки крепости виден ещё один, мост Жежельев, который строился с 1957 по 1961 год. 12 раз в 1999 году мост подвергался атакам авиации НАТО. На строительство нового ушло 54 млн. евро, почти половину средств выделил евросоюз. А ещё хотелось отметить, что у подножия форта ютятся дома с красными черепичными крышами. Мне этот пейзаж напомнил прекраснейшую и очаровательную Прагу. Как же давно я там не была. Экскурсия по крепости у нас продолжалась 52 минуты, с 14.34до 15.26. И вот мы уже спускаемся, чтобы теперь познакомиться с городом Нови-Сад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 26 февраля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 А мы тем временем собравшись в автобусе, по Варадинскому мосту переезжаем на другой берег. Наша обзорная экскурсия по городу началась с прогулки по Дунайскому парку. Всего в Нови-Саде 6 парков, все они полны зелени, пропитаны старомодной атмосферой города и помнят те времена , когда здесь была ещё территория Австро-Венгерской империи. Но Дунайский - самый необычный из них. Это одно из самых популярных мест для прогулок. В этот парк приезжают не только туристы, но и местные жители любят проводить в нём своё время после работы и в выходные дни. Парк был открыт в 1895 году. Долгое время на этом месте были непроходимые болота, осушить и облагородить которые власти Нови-Сада решили только в конце 19 века. В парке живут лебеди, а в озере - черепашки. Здесь можно увидеть бюсты известных сербских поэтов: Бранко Радичевичу, Мирославу Античу, Джуре Якичу. В парке находится памятник Сергею Радонежскому, правда на фотографии его совсем плохо видно. В парке много беседок, уютные скамеечки, много уединённых уголков, а также есть бесплатный WI-FI. Об этом мне сообщила доча. Мне иногда кажется, что это не она "ловит" этот самый WI-FI, а он её. Сколько раз было, что казалось бы, ну нет его здесь, ни у окна, ни около дверей, не тем более в середине номера. А нет, нашёлся, почти под кроватью. Ишь куда спрятался. Наивный, нашёл от кого прятаться, от моей дочи. В парке проходят небольшие концерты и шоу, литературные вечера и выставки. Практически все молодожёны проводят здесь свои фотосессии. За этим уголком оазиса хорошо ухаживают, здесь всегда чисто, уютно, деревья и кусты в идеальном состоянии. Парк небольшой и на его осмотр обычно уходить около 1.5 часов. В нашем случае, конечно, всё было гораздо проще, мне кажется здесь мы были не более 15 минут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 4 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2021 После осмотра Дунайского парка, мы вышли на улицу, которая тоже так и называется, Дунавска. Обзорная экскурсия по городу в общей сложности была недолгой, всего 49 минут. Всё это время мы шли в сторону театра, по дороге где-то останавливались. Когда уже прошли улицу Дунавска, потом свернули на улицу Змаj Jовина, прошли площадь Светозара Милетича, вышли на Театральную. Здесь наша обзорная экскурсия и закончилась, около сербского народного театра, который по-сербски звучит очень романтично, позориште. Велик и могуч сербский язык. Но, безусловно, слово позориште было не единственным, которое вызывало у нас улыбку на лице. Как и в остальных словах славянской группы, в сербском порой встречаются слова, которые нам кажутся смешными. Потом к ним, конечно, привыкаешь и они не вызывают уже никакой реакции. А вот поначалу встреча с этими словами может хорошо поднять настроение. И слово позориште одно из таких. Также мне понравились ещё некоторые слова, например: Деда Мраз, в общем здесь всё понятно - Дед Мороз; менячница, тоже всё ясно - обменный пункт; книжара, сразу думаешь, что слово имеет прямое отношение к книгам, собственно думала я в правильном направлении, слово книжара - это книжный магазин. И в этом туре мы не единожды видели это название. А вот есть слова, что в жизни не подумаешь, что они могут переводится с сербского именно так, например: пук - полк; еловник, у меня сразу возникла ассоциация с деревом: ель, ёлка, ельник. Но всё оказалось совсем иначе, слово еловник переводится, как меню; а понос, всего-навсего переводится, как гордость; или матерни езык.... вот читая это, что можно подумать? Кого бы я не спрашивала, все однако подумали одно и тоже. Но всё оказалось просто, переводится это, как родной язык; а Пепелюга? Звучит грозно, даже что-то ругательное но кто бы мог подумать, что по-сербски это название известной сказки" Золушка". Когда я доче рассказывала об этом, первая фраза дочи "как это мило". На самом деле, таких слов, которые у нас вызывают улыбки на лице, много. Будучи в Сербии и в других балканских странах, я всё время обращала на эти слова внимание. На что доча сказала:" Для нас сербские слова смешные, а когда сербы к нам приезжают, им тоже наверняка кажутся наши слова смешными". Этого мы, конечно, не знаем, но всё может быть. Мы хохочем над их словами, они над нашими. Ну, а я вернусь к Нови-Саду и к нашей экскурсии. Уже до неё мы знали, что у нас будет свободное время, поэтому ничего не фотографировали, всё это оставили на потом. Обзорная экскурсия длилась с 15.34 - 16.23. Потом начиналось свободное время. Но для тех, кто записался в "Чарду" его было не очень много, всего 1 час 7 минут. Для тех кто не записался, свободного времени было почти 3 часа. В "Чарду" группа выезжала в 17.30. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2021 И, так, город Нови-Сад. Он по праву конкурирует с Белградом, как столицей Сербии в искусстве, архитектуре и культуре. Это город, где, буквально, каждая дверь и булыжник на мостовой пропитан атмосферой путешествий. Он создан для идеального туристического дня. Как, если не в этом городе посетить церкви, музеи, галереи, набраться энергии в красивых парках, барах под открытым парком и пляжах набережной. Обязательно прогуляться по главной пешеходной улице города с розовыми, жёлтыми и голубыми пятнами австро-венгерских домиков. В этом и есть весь Нови-Сад. Первым делом мы знакомимся с Театральной площадью. Хотя назвать это место площадью можно с очень большой натяжкой. Она всё-таки больше похожа на улицу, но факт остаётся фактом. Своим названием площадь обязана Сербскому Народному театру. На фотографии он слева. К нему мы ещё не раз вернёмся. Театральная площадь примыкает к главной площади города, площади Свободы. Но прежде, чем мы пошли с ней знакомиться, вышли на очень оживлённую магистраль. Именно на этой магистрали находится торговый центр, где он находится нам после экскурсии рассказал гид. Именно в этом торговом центре находятся бесплатные" секретные" комнаты. Возвращаясь на площадь Свободы, проходим кафе с летней верандой. В городе их очень много, практически на каждом углу. А мы тем временем проходим отель "Воеводина. Этот отель находится на главной площади города в элегантном здании 1854 года. Тут мы решили, что с площадью познакомимся чуть позже и сворачиваем в сторону театра. Когда мы к нему шли, видели Макдональдс. Посетив его и попробовав местное мороженое решили воспользоваться "секретными" комнатами. Сейчас практически во многих городах Европы, в подобных заведениях посещение данного места по коду, который пропечатан в чеке. Ведь было уже такое, проходили. Нет, мы опять наступили на свои же собственные грабли. Поев, попив, содержимое подносов выкинули в мусорные контейнеры. И пошли к туалету, а там... кодированная дверь. "Замечательно"- это всё, что я могла сказать в тот момент. Мы тут же включили 10-ю скорость и понеслись на первый этаж к мусорным контейнерам. По дороге уговаривая себя, "а что, в первый раз что ли? Но всё оказалось проще. Когда мы выкидывали содержимое подносов, рядом стояла сотрудница Макдональдса. Она то нас и выручила. Моментально поняв, зачем я хочу залезть в мусорный контейнер, она на бумажке написала нам код. Вот так всё просто разрешилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 8 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2021 И так, площадь Свободы, главная площадь города. Площадь появилась одновременно с городом и на протяжении своего существования неоднократно меняла своё название. Во времена Австро-Венгрии она называлась площадь Франца Иосифа, после Первой мировой - площадь Освобождения, такое название сохранилось вплоть до 1945 года. Современное название площадь получила уже после Второй Мировой. Посреди площади возвышается памятник Светозару Милетичу, это известный общественный деятель, сербский писатель, который некоторое время был мэром Нови-сада. И именно из-за этого памятника площадь часто называют площадь Милетича. Памятник был установлен в 1939 году, но уже в 1941 году его демонтировали и спрятали от нацистских оккупантов. В 1944 году памятник достали из тайника и вернули на прежнее место. Но на этом достопримечательности площади не заканчиваются. Мы обратили своё внимание на здание, которое расположено сразу за памятником. Это здание ратуши, оно строилось в конце 19 века архитектором, который в то же самое время проектировал собор Девы Марии, он находится напротив. Назначение ратуши не изменилось и по сей день, сейчас в её богатых интерьерах местные власти, как и раньше, вершат судьбу города. Здание ратуши по праву считается одним из самых красивых зданий в городе. И с этим не поспоришь. А мы тем самым временем обращаем внимание на тот самый собор Девы Марии. Первой постройкой на этом месте была скромная католическая церковь, скорей эта была даже временная постройка, возведённая в начале 18 века. В 1742 году церковь снесли, заменив другим, более основательным сооружением, которое дважды пришлось восстанавливать, но уже без сохранения исторического облика. Но это не устроило общественность, поэтому в 1891 было принято решение снести всю постройку и возвести на её месте новую церковь, которая соответствовало изначальному облику этого храма. А мы тем временем идём смотреть церковь. Несмотря на то, как я уже писала, меня перестали восхищать все без исключения церкви, соборы, в общем, всё то, что связано с храмами, внутренне убранство этой постройки восхитило. И немудрено, ведь работами в церкви занимались, как местные мастера, так и вызванные из Румынии, Австрии и Венгрии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 8 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2021 Ирочка, я думаю не надо переставать восхищаться храмами, соборами и их убранством. Это удивительно красиво! И всё равно ты не перестаёшь восхищаться! И это здорово! Наши эмоции, впечатления раскрашивают нашу жизнь, делают её ярче и богаче. Спасибо огромное за продолжение повествования . Ты, Ира, молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 8 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2021 4 часа назад, Ольга Ннн сказал: Ирочка, я думаю не надо переставать восхищаться храмами, соборами и их убранством. Это удивительно красиво! И всё равно ты не перестаёшь восхищаться! И это здорово! Наши эмоции, впечатления раскрашивают нашу жизнь, делают её ярче и богаче. Спасибо огромное за продолжение повествования . Ты, Ира, молодец! Спасибо Олечка за добрые слова. Ты точно подметила, сама пишу, что перестали восхищать и сама понимаю, что есть исключения из этих правил. Особенно, когда я увидела собор Святого Саввы в Белграде. Это было очень большим исключением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 9 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2021 Чтобы ещё больше проникнуться атмосферой Нови-Сада, нужно просто прогуляться по улицам города, именно здесь можно найти немало интересных местечек и видов. Сразу от площади Свободы начинается пешеходная зона, застроенная симпатичными двухэтажными домиками, в которых разместились многочисленные кафе и мини-отели. Нови-Сад очень красив, интересен, и прекрасно подходит для пешего исследования. Значит мы идём его исследовать. Хотя это, конечно, громко сказано, мы исследовали лишь небольшую часть этого удивительного города. Хотя, могу предположить, что нам показали самую лучшую часть Нови-Сада. Скорей всего за пределами Старого города Нови-Сад выглядит совсем по-другому. Но мы не будем о грустном, тем более, что вдалеке уже виден Владычанский двор или дворец Епископа. Это одно из красивейших зданий в Нови-Саде. Расположен он в конце пешеходной улицы Змаj Jовина. Что можно сказать? Здание дворца прекрасно вписывается в окружающий городской ансамбль. А мы тем временем сворачиваем, но где оказались, сказать я затрудняюсь. Здесь жизнь как-будто остановилась. Рассматривая фотографии, я спросила у дочи:" А куда нас вообще занесло?" Почти никого, ни машин, ни людей, хотя знаете, радовало то, что хоть солнышко осталось и цивилизация. Я так и предполагала, что этим всё и закончится. В общем, всё как всегда. Нет, чтобы погулять как нормальные туристы, но нас вечно куда-то несёт. Хотя, тем и хороши вот такие прогулки. Мы же пошли исследовать Нови-Сад, для нас совсем неизведанный и незнакомый. И тут мы увидели вот этот знак. Ну слава богу, всё в порядке. Это всего-навсего "пешачка зона". Всё оказалось очень просто. Мы с одной пешеходной улицы прошли на другую пешеходную улицу. И уже в конце вот такой прогулки мы прошли собор Святого Георгия. Этот храм был построен в 1734 году, но в середине 19 века во время революции, повстанцы разрушили множество зданий в городе, в том числе и Соборную церковь, именно так называют её прихожане. Современный собор был построен в 1860-1905 гг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 13 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 А мы уже вышли на улицу Дунавска. Эта пешеходная улица, одна из самых известных и важных улиц Старого города. Начинается улица от памятника Якову Томичу (сербский журналист, политик, писатель). Возникла улица в начале 18 века, и тянется она до самого Дуная, именно в честь реки и была названа улица Дунайская. Как и все пешеходные улицы Дунайская интересна: красивые старинные здания, рестораны, магазины, музыканты. Но не всегда эта улица находилась в центре города и была его визитной карточкой. Когда-то она просто соединяла центр города и берег Дуная и её окружали болота. За всю свою историю улица имела несколько названий. Поначалу называлась Петроварадинской, чуть позже её стали называть "улицей на мостах" - из-за того, что через многочисленные пруды было перекинуты множество небольших деревянных мостиков. Постепенно улица застраивалась разными строениями, а о болотах уже почти ничего не напоминало. Развитие улицы прервалось в 1849 году из-за революции. Тогда большая часть зданий была разрушена. Впрочем восстановили улицу быстро. В основном она застраивалась домами, сразу предназначенными под кафе или магазины. Участки на этой улице стоили очень дорого, поэтому иметь здесь жильё могли только самые состоятельные жители Нови-Сада. Сегодня, несмотря на небольшую протяжённость, эта главная туристическая улица. Помимо увеселительных заведений, на этой улице расположены и ряд важных городских объектов. Одно из таких, городская библиотека. Некоторые путеводители называют этот дом самым старым домом в Нови-Саде, но это не так. Улица небольшая, но довольно приятная. Пройтись по ней стоит обязательно, но сравнивать её с туристической улицей Князя Михаила не стоит. Магазинов известных брендов почти здесь нет, поэтому шопинг не получится. Но вот купить сувениры и выпить кофе здесь можно, а заодно и посмотреть на архитектуру 19 века. В одном из магазинов мне понравились магниты. Очень часто они бывают похожи, но вот таких видеть ещё не приходилось. Такие ставни я была совсем не готова купить, да и перевес багажа, в общем купила мини-версию. Рядом с библиотекой и в конце Дунайской улицы находится Владычинский дворец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 13 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 Улица, на которую мы вышли сразу после Дунайской, названа в честь сербского поэта и переводчика Йована Змая. Что эта улица, что Дунайская, они в городе существуют практически с самого его основания. Это главная торговая зона. Здесь можно найти как магазины известных брендов, так и маленькие лавочки ремесленников, а также магазины сувенирной продукции. Время от времени здесь проходят выставки мёда и пчеловодства, а также летние фестивали народного и детского творчества. И именно после нашего забега по улицам Нови-Сада, мы решили немного отдохнуть, присев на скамейку, тем более на этой улице была зона бесплатного WI-FI. Как мне тогда писала подруга: "Вы там уже где? Где-то в кафе сидите? Хотя вроде бы по времени скорей на обзорной экскурсии должны быть." Но раз мы вышли на связь, то понятно, что эта связь где-то должна была быть. А всё оказалось банально просто, просто сидели на скамейке, в центре города, выходили на связь и по сторонам смотрели. Ох, лучше бы я не смотрела по этим сторонам. Смотрев в разные стороны, ещё раз убедилась, какие же сербы высокие. Так и хотелось спросить, где вас таких высоких берут? Очень много видели семейных пар с колясками или просто с детьми без колясок. Возможно, мы бы ещё посидели, но позволить такую роскошь было нельзя, да и погода что-то начала портиться. Как я уже писала, нам катастрофически не везло в тот день с погодой. Приехав в Нови-Сад даже не подозревали, что всё в скором времени кардинально изменится. В общем, увидев какую-то страшную тучу, мы решили бежать, включив 2-ю скорость. Смотрев в сторону Владычинского дворца, становилось совсем грустно, видя какое там небо. А посмотрев в сторону площади Свободы, вроде бы даже и ничего. В общем, решили, что туда больше не пойдём, стали двигаться в сторону площади. И вот мы опять на площади Свободы. Собор Девы Марии совсем не узнать. На фоне такого грозного неба и собор стал таким же. А мы тем временем проходим отель "Воеводина". Тогда ещё не знали, успеем добежать до торгового центра или нет, туча по пятам следовала за нами. А вот с другой стороны была совсем другая картина, но как мы понимали, это не надолго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 13 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 До торгового центра добежать мы успели. Чтобы до него дойти, необходим пройти отель "Воеводина", пройти по улице короля Александра и пройдя эту улицу, где-то здесь и будет торговый центр. Нам повезло, пока мы были в торговом центре дождь закончился. Времени уже практически не было, поэтому мы сразу пошли на Театральную площадь. Свой взгляд мы бросаем в сторону площади Свободы, по сути эти две площади находятся совсем рядом. На фотографии ещё виден макдональдс, куда совсем недавно мы заходили. И вот он Сербский Народный театр. Основан театр был в 1861 году и является самым старейшим театром в стране. К сожалению, в 1928 году в результате сильного пожара полностью сгорело здание, декорации и костюмы, принадлежащие театру. Здание, которое мы видим сейчас, было построено в 1981 году. Встреча у нас была назначена около театра. Уезжали из Нови-Сада в 19.15. Ещё раз повторюсь, что для тех туристов, кто поехал в Чарду, времени свободно было совсем немного. Нам в принципе его хватило, много что успели. Хотя....когда этого времени было много, нам его сколько угодно дай и всё-равно будет мало. В отель вернулись в 21.30. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 13 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 4 августа . 6-й день тура. Выезд из отеля был назначен на 8.00. Пока ехали гид знакомил нас со специалитетами Сербии. Рассказывал про какой-то рецепт, наверное, тоже сербский. Гид предложил нам этот рецепт записать. Я честно решила это сделать, благо и блокнот и ручка всегда под рукой, да и мало ли, вдруг понравится и вправду решу приготовить. И только я приготовилась записывать, но вижу впереди туннель. Ну ладно думаю, сейчас его проедем и нам продиктуют. Но, как я поняла, гида туннель совсем не смутил. Он не остановился, не выждал паузу, как диктовал, так и продолжал диктовать. Я даже с трудом не смогла представить, как мы должны были записать рецепт. Честно сказать была в ступоре. Пока из него выходила, я уже и не помнила, что это был за рецепт, да мне в общем, уже стало всё-равно. И всё-таки хочется надеяться, что такие ситуации это лишь исключение из правил, чем правило. Если гид и предлагает что-то записывать, чтобы это было всё-таки не в туннелях. Во время переезда нас познакомили с одной песней в исполнении Натальи Чаплыгиной. Гид не просто её включил, раздал нам всем листочки со словами и мы пели вместе. Эта песня имеет прямое отношение к истории Сербии. У всех народов есть праздники, посвящённые доблести национальных героев. Для нашей страны таким днём является, конечно, 9 мая. В Сербии основным праздником национальной доблести является 28 июня - известный более как Видовдан или день Святого Вита. Главное, что сербы вспоминают в этот день - битву на Косовом поле, которую сербский народ принёс ради своего будущего и ради спасения других стран от турецкого нашествия. Утром на Видовдан во всех сербских храмах совершается богослужение. Кроме того, на Видовдан все православные сербы просят бога о том, чтобы в истории их страны больше не повторилось такое страшное событие, как битва на Косовом поле. Я решила эту песню в исполнении Натальи Чаплыгиной, включить в свой отзыв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 14 марта, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2021 А мы тем временем едем дальше, сегодня нам предстояло пройти границу, но ещё какое-то время мы будем в Сербии и у нас была большая возможность увидеть эту страну из окна автобуса. Сначала, на что я обратила внимание, была равнинная местность, но чем дальше мы двигались, тем всё постепенно стало меняться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.