galashad Опубликовано 17 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 А вот у вас там было сообщение про магазинчик пряжи. А вы не помните, цены сильно от наших отличаются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoskvichka Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 Очень красивые стихи! Спасибо вам за них! Пока читала - как будто прогулялась от центральной улицы по мосту к противоположному, утопающему в зелени берегу Неккара. Мимо шумной толпы и той самой пышной фрау из местного ресторанчика, которую, как я понимаю, автор назвал Валькирией. Кощунством будет сейчас уходить от Гейдельберга к Вернигероде, но у меня осталась неразобранной карта, так что простите Собственно, все те достопримечательности, которые я обозначила выше в своём посте про "любопытно посмотреть в Вернигероде хоть одним глазком" отметила на карте. Проложила маршрут, согласно которому - если времени нам дадут меньше двух часов на город, то действительно получится только одним глазком... Must see по номерам: 1) Незаслуженно обделённая мной вниманием церковь Св. Иоганна 13 века, которая практически полностью сохранила свой средневековый вид и убранство. 2) Резной дом Круммеля (кстати, докопалась я таки, кто это - оказалось, что торговец зерном, а не архитектор , а сам дом не просто с резными узорами, а вырезаны на нём животные, символизирующие разные страны), и от него идём по центральной улице (Брайте штрассе) пока не доберёмся до площади Св. Николая. 3) Площадь Св. Николая. Тут смотрим на фонтан с Николаем и чёртом с ведьмой. И ещё любопытно - в одном из отзывов прочитала про трубы, расположенные по обоим концам площади: "прямо за фонтаном находятся выходы коммуникативной трубы. В одну трубу что-нибудь шепчешь, а с другой стороны площади в другой все хорошо слышно". Нужно будет обратить на них внимание, прям как "телефон" из детства Дальше вновь по той же Брайте штрассе идём до Рыночной площади. 4) Рыночная площадь. Смотрим на прекрасную ратушу и фонтан благодетелям города, а также готический дом. Дальше делаем небольшой крюк (если времени совсем мало будет - этим пунктом можно пренебречь) и проходим к башне. 5) Башня Вестернтор (38 метров в высоту) - уцелевшая часть городской стены. Раньше эта башня была городской таможней и войти в город можно было только через неё. 6) От башни практически возвращаемся к Рыночной площади и оцениваем насколько крив Кривой дом. 7) от кривого дома идём к самому старому дому - дома Гаденштедта (15 век, далее реконструирован церковью Сильвестри, она кстати располагается там же по соседству). 8 ) Самый маленький дом, и располагающаяся рядом с ним скульптура паломника (мужчина опирается локтями на клюку/трость) И вот дальше у меня сомнения, поскольку пешком идти к замку от площади Маркт - минут 20. Либо ехать на паровозике, либо ещё что-то придумывать. Но - снять замок достойно снизу не особо получится, туристы рекомендуют снимать с края террасы, а развернувшись на 180 градусов - снимать с этой же точки виды на Вернигероде. И вот я бы пожертвовала частью домиков, чтобы попасть к замку. Буду думать, как всё успеть... 9) идём к Замку Вернигероде. По пути, как я понимаю, также проходим мимо городской стены. Сувенирные лавки понатыканы по всей центральной улице (но ведьмы меня мало интересуют, если только внезапно начнут продавать "тот самый крем" ) и также есть возле замка. А вот из мест для услады желудка меня заинтересовало кафе Wien (открыто с 9:30 до 17:00) адрес - Breite Str. 4 (это немного не доходя до Рыночной площади). Насколько поняла, там весьма вкусные пирожные и кофе, то, что доктор прописал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoskvichka Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 3 minutes ago, galashad said: А вот у вас там было сообщение про магазинчик пряжи. А вы не помните, цены сильно от наших отличаются? Сложно сравнить, поскольку той пряжи, которую я покупаю в Москве, я там не видела. В основном какие-то местные немецкие бренды. Из спиц точно не было Addi (я их хотела купить) но точно были Knit Pro (их и купила) и они были дешевле, чем в России. Но +/- цены схожие, если переводить на моток. Я в прошлый приезд купила спицы (4 EUR) и "таблетку" хлопка деграде 150 гр - его рекомендуют использовать на платок - (около 10,5 EUR - у нас это аналог пряжи Whirl). Помню, что была распродажа и очень много мохера по цене около 2-2,5 EUR за моток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoskvichka Опубликовано 18 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2020 У нас прибавилось 4 человека Ура и welcome! А у меня на повестке дня замечательный Гейдельберг, а точнее, свои планы на посещение этого прекрасного города. Если бы мы поехали в него впервые, то совершенно точно брали бы подъём в Замок, он стоит того, чтобы к нему подняться. И обзорку, скорее всего, не пропускали бы, поскольку гид рассказывает весьма интересно (по-крайней мере в 3LD гид по Гейдельбергу был прекрасный). Но поскольку в замок мы поднимались, и с историей и основными точками уже познакомились, то программа будет "сам себе экскурсовод_по нехоженым ранее местам". Пока искала информацию про интересные места, прочитала много любопытного про сам город. Поделюсь, вдруг кому тоже покажется любопытным (хотя, наверняка, Ваши познания истории лучше, чем мои). Гейдельберг основан в 13 веке, частично разрушен войсками Людовика 14 в 17 веке, но заботливо восстановлен горожанами (этот факт, меня, кстати не удивил - после того, как немцы по камешку собрали Дрезден, я от них другого и не ждала ), а вот во время второй Мировой войны город не пострадал, потому что американцы планировали разместить в этом городе свой генеральный штаб (это многие знают). Но вот ещё нашла информацию: "Поговаривают также, что между Гитлером и союзниками существовала тайная договоренность: Гитлер не бомбит Оксфорд и Кембридж (последний город является побратимом Гейдельберга), а союзная коалиция не трогает Гейдельберг и Гёттинген." Гейдельберг находится на границе трех федеративных земель – Гессена, Рейнальд-Пфальца и Баден-Вюртемберга. Своей красотой Гейдельберг обязан не только старинной архитектуре, но и выигрышному рельефу местности. Город расположен в ложбине между трех возвышенностей: Кёнигштуль, Гайсберг и Хайлигенберг. Гейдельберг входит в состав одной из самых теплых и солнечных земель Германии. Согласно подсчетам, жители Баден-Вюртемберга в среднем наслаждаются солнцем 170 дней в году, и Гейдельберг не исключение. Здешний мягкий климат располагает к прогулкам в любое время года. У Гейдельберга есть свой сайт Вообще у Москвы (точнее, у мэра Москвы )) он тоже есть, но тут я почему-то очень удивилась. Желающие могут его посмотреть. Особо интересной мне показалась карта - на привычную гугл-карту нанесён слой с отмеченными достопримечательностями, кафе и прочими заведениями, можно их включать и выключать (например, оставить на сайте только достопримечательности), а также по клику переходить на подробное описание на сайте. Также нашла туристический путеводитель по Гейдельбергу. Скорее краткая карта, но основные достопримечательности отмечены, может быть полезно. Вернусь к своему маршруту. "Гвоздём программы", как уже угадал ранее прозорливый Алексей планируется стать прогулка по Тропе Философов. Тропа философов обязана своим появлением университетской профессуре, которая любила прогуливаться здесь еще в XIX веке. Отсюда открываются потрясающие виды на город. Сама тропа очень живописна и очень ухожена. Здесь, вдоль идеально ровных дорожек, встречаются даже крайне редкие для Германии цитрусовые деревья, бамбук и дерево Гинко. Все дело в том, что температура воздуха на тропе философов всегда выше на 10 градусов, чем в центре города. Итак, стартовать нужно от района Нойенхайм. Если нам не повезёт (но зато повезёт группе ) и высадка для обзорки будет у парковки недалеко от Karlsplatz, то варианта два: а) пойти по Хауптштрассе до моста Theodor-Heuss-Brücke , но в этом случае есть риск зависнуть в уже обозначенной мной выше в теме про Гейдельберг магазине Wolle (а я себя знаю) б) пойти по набережной Неккарштаден опять-таки до моста Theodor-Heuss-Brücke , по пути наблюдая прекрасную реку Неккар, и в этом случае точно не пропустим мост Идти примерно минут 20. И от моста Theodor-Heuss-Brücke до Старого моста (финишной точки тропы) гугл карта мне рисует 40 мин пешком. Вот маршрут: Итого на тропу закладываем час двадцать (я ведь точно ещё фотографировать буду!). На обзорку в программе указано примерное время "около 1,5 - 2 часов" + предусмотрено время на посещение группой замка (точно не менее часа) и свободное время, итого часа 3,5-4 на город должно быть. А, значит, пройтись по тропе мы успеем точно. После тропы делаем на память фото у камня любви Гейдельберга, потом на на старом мосту (надеюсь, к этому времени солнце уйдёт в полуденное значение, т.е. не будет светить в камеру) и (если обезьяна не в лесах) - пытаемся потрогать обезьяну Дальше в маршруте возможны варианты: 1) Всё-таки подняться до замка, оттуда пересесть на фуникулёр до горы Кёнигштуль (Königstuhl). С горы открывается вид на город и долину Рейна. Можно, кстати, и пешком подняться уж до замка точно. Правда по времени затратно. Для меня это наименее предпочтительный вариант (потому что потратить всё время на созерцание красот означает не поесть и не попасть в Wolle, муж не готов жертвовать обедом, а я покупками шерсти ))) 2) если времени до выезда из города будет в обрез - то идём к Рыночной площади, обедаем в Trattoria Toscana Heidelberg (адрес Marktpl. 1, да, я нелогичная, вместо швабской кухни нашла итальянскую ) и дальше идём по Хауптштрассе до магазина Wolle (кстати, кто спрашивал про цены - у магазина оказывается есть сайт ) после возвращаемся к месту сбора. 3) если времени будет побольше, то я хотела бы ещё кое-что успеть: туристы писали (но подтверждения я не нашла пока), что помимо просто посещения церкви на центральной площади, можно и подняться наверх на колокольню и посмотреть город сверху (за отдельную плату, разумеется ). Вот если это действительно так - то подняться наверх было бы прекрасно. помимо широко известной Хауптштрассе любопытно было бы прогуляться по самой "злачной" улице - Унтере штрассе и маленькой и наполненной магазинчиками улочке Плёк (Plöckstrasse). На последней мне также хотелось бы заглянуть в Университетскую библиотеку, поскольку она выглядит совершенно потрясающе (вход вроде бы свободный): Также при желании можно посетить и сам Университет (и ещё в нём есть доступный для посещения карцер для студентов). Также я хотела бы в этот приезд вместо магазина Lindt (хотя я от души его рекомендую!, находится он на Рыночной площади) посетить магазин шоколада Heidelberger Studentenkuss (адрес - Haspelgasse 16). У него даже вывеска очаровательная: Больше развлечений я не придумала, но, ей Богу, успеть бы это всё Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ффф Опубликовано 19 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2020 Подняться на до гору Кёнигштуль замечательная идея. Рассматриваю её как предпочтительную (вместо хождения по магазинам), если будет хорошая погода. Сайт канатной дороги города https://www.bergbahn-heidelberg.de/en/Home/Welcome-to-the-Heidelberger-Bergbahnen.html В отзывах пишут, что наверху можно перекусить (цены на фото не видны) с видами на город в качестве десерта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 19 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2020 Гейдельберг, ресторан Schnitzelhaus Alte Munz от RClay Второе его название "100 шницелей", т.е. в меню значится именно такое разнообразие, порции большие, не, не так, порции громадные, гарниры разнообразные, но мы предпочли старую добрую и привычную жареную картошку. Пиво бочковое, свежее (хотя это излишнее упоминание), разнообразие сортов, равно как и несколько сортов местного вина. Обслуживают быстро, персонал весьма доброжелательный. Обедать можно как внутри помещения, так и снаружи. Мы выбрали столик на свежем воздухе, чтобы спокойно покурить после еды и запить остатком пива. http://forum.tourtrans.ru/topic/18836-geydelberg/?do=findComment&comment=612292 от TAV В ресторане Schnitzelhaus Alte Munz остановили выбор на итальянском шницеле, поданным в комплекте с картофелем и салатом и местном пиве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoskvichka Опубликовано 19 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2020 Тамара, большое спасибо, что дополнили тему про Гейдельберг советом по прекрасному ресторанчике с местной кухней. Будущие туристы (кто не берет пример с меня и не ищет итальянскую кухню в Германии)))) - советую присмотреться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoskvichka Опубликовано 24 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2020 Так-с, 28 человек - не повод сворачивать подготовку! У нас на очереди Баден-Баден. Вот какие ассоциации у Вас вызывает название этого города? Я (как человек вообще не знающий ничего про него до настоящего времени) каждый раз при его упоминании представляла себе почтенного мужчину в годах в белом костюме на променаде в перерыве между процедурами и светской беседой. Потом мы съездили в Альпийский тур, где узнали, что города, в названии которых, есть слово "Бад" - имеют отношение к термам и купанию (соответственно, Баден-Баден - это с немецкого "купаться-купаться" ). Картинка в моём воображении тут же дорисовала почтенному мужчине круг в виде яркой жёлтой уточки. Но пришло время разобраться, с чем едят что есть любопытного в Баден-Бадене. Карта google поначалу к моему удивлению выдала на себя крайне мало "достопримечательностей Баден-Бадена" по запросу (для упрощения можно было убрать дальше по тексту второй Баден, тем более, если верить Вики, то до 1931 года Баден-Баден ровно так и назывался - Баден, однако не хочу путать его с Австрийским Баденом, поэтому буду писать полностью). Вот так посмотришь на карту - и усилишься во мнении, что город - тихий, скучный и известный только своими процедурами. Я начала изучение с федеральной земли - Баден-Баден (как, собственно, и Гейдельберг, хотя он и расположен на границе) относится к земле Баден-Вюртемберг, располагающейся на юго-западе страны со столицей в городе Штутгарт. Данная земля - третья в Германии по численности населения и по размеру. И в то же время она считается первой в Европе по концентрации высокотехнологических предприятий - таких как Bosch, Boss , DaimlerChrysler (хотя я считаю, что умеющие считать деньги немцы уже давно должны были перенести основные производственные мощности в Азию, где дешевле рабочая сила, а "дома" оставить только офисы и "мозг" предприятий - лаборатории и сборку того, что представляет интеллектуальное ноу-хау, но сейчас не об этом ). Важно отметить, что правильные и дотошные немцы не превратили это место в «Марсианские пейзажи» и картины из далёкого будущего, где на отравленной Земле ничего не растёт. Предприятия снабжены очистительными сооружениями и не уничтожают экологию местности. Баден-Вюртумбергская земля плодородна и чиста, мягкий климат благоприятствуют сельскому и лесному хозяйству. Здесь выращиваются овес, рожь, картофель, овощи, фрукты и табак. А самым главным (да и, пожалуй, любимым) ремеслом деревенских жителей на протяжении уже многих лет остается производство вина. Наиболее популярна марка «мюллер-тургау». А теперь вернёмся к нашему городу-курорту . Покопавшись в сети, нашла следующую информацию о городе и его must see: Баден-Баден — удивительный город, где на соседних улицах можно встретить памятники самых разных эпох: от римских терм, романских церквей, классицистического казино и до особняков в стиле модерн. Своим появлением он обязан термальным источникам. Посему город стал и остается центром притяжения элиты, ценителей респектабельного отдыха. Стоит Баден-Баден на реке Ос. Город довольно компактный, но, как оказалось, достопримечательностей в нём при этом умещается просто туча. На официальном сайте Баден-Бадена можно подробно посмотреть про достопримечательности. Я же выделила наиболее интересные для себя: Игорное казино «Курхаус» - то самое, где Достоевский проиграл имущество своей жены. Сейчас это больше музей, нежели "злачное место". Немцы считают казино старейшим в Европе (оно было открыто в 1827 году). Звание самого красивого на свете ему «присвоила» великая киноактриса, поклонница азартных игр Марлен Дитрих. Первоначально здание предназначалось для курортного отдыха аристократов, о чем напоминает название (в переводе с немецкого слово означает «Курортный дом»). До Второй мировой войны казино играло роль культурного центра, где собиралась интеллектуальная, творческая, политическая, финансовая европейская элита. Сегодня казино «Курхаус» открыто для посещения всем желающим при условии, что они прилично одеты и достигли совершеннолетия (т.е. возраста 21 год). Внутренняя часть здания разделена на 2 части. Одна из них отведена залам для карточных игр, рулетки, «одноруких бандитов», кабинетам VIP-посетителей. Другую часть занимают рестораны, концертные, бальные залы, помещения с уникальными историческими экспонатами. Казино работает круглый год за исключением дней главных католических праздников. Также рядом с казино находится Курпарк, скрывающем великолепную пышную зелень лиственных деревьев разных пород, цветочные сады, петляющие пешеходные дорожки, симпатичные лавочки в тени крон, небольшие водопадики и ручьи, которые каскадами спускаются вниз по склону. Парк переходит в Аллею Лихтенталер, о которой речь пойдёт ниже. Музей Фаберже - основанию его поспособствовал московский коллекционер с незаурядным именем Александр Иванов. Он передал собранные предметы старины германскому городу, чтобы защитить шедевры от посягательств российских бандитов. Неофициальная стоимость ювелирных изделий составляла 2 миллиарда долларов. Сегодня в залах баденского музея представлено свыше 700 экспонатов из серебра, золота, платины, драгоценных, полудрагоценных камней. Значительная часть предметов принадлежала династии Романовых. После революции Карл Фаберже, чья фирма была официальным поставщиком императорского двора, успел спасти жизнь, нелегально выехав из России. Ювелир потерял большую часть имущества. Его предприятия, изготовленные на заказ украшения, запасы драгоценных металлов, камей национализировало новое государство. Музей был открыт в 2009 году, его коллекцию продолжают пополнять шедевры античных ювелиров, живших до колонизации Америки индейцев, современных мастеров. Работает каждый день с 10:00 до 18:00. Цены (билет от 16EUR) и информацию про музей можно посмотреть на официальном сайте . Коллегиальная церковь - есть мнение, что частью церкви стала родовая усыпальница макграфов - правителей баденского округа, относящаяся к 10 веку. А храм на этом месте воздвигнут в 13 веке и посвящён апостолам Петру и Павлу. Церковь действующая, открыта для посещения. В архитектуре и внутреннем убранстве церкви переплелись элементы готики, барокко и романовского стиля. Туристы и паломники со всего света приезжают в церковь, чтобы увидеть украшенные витражами окна, каменную скульптуру распятого Христа высотой более 6 метров, фигуру Девы Марии и надстроенную башню-колокольню с трехъярусной крышей. Фундаменту здания постоянно наносят ущерб подземные воды, но горожане делают все возможное, чтобы сохранить храм. Часы работы церкви - с 10:00 до 18:00. "Внутренности" церкви можно посмотреть здесь . Питьевой павильон (Trinkhalle)- занятное сооружение протяженностью 90 метров, расположенное рядом с казино «Курхаус». Внешне павильон напоминает фасад королевского дворца с 16 колоннами. Павильон построен в первой половине XIX века и почти не изменился, в чем заслуга выдающихся немецких реставраторов. Здание украшено уникальными фресками, сюжеты которых напоминают о легендах Баден-Бадена. Бюст кайзера, императора Германии Вильгельма I, установленный возле павильона, — дань памяти выдающейся личности в европейской истории. Время его правления часто называют «Золотым веком Бадена». Рядом с павильоном находится Кайзераллее - аллея, названная в честь кайзера. Ну а главная же цель посещения популярного места: уникальная целебная вода из 2 баденских источников. Ее свойства до сих пор полностью не изучены. Пишут, что вода обладает легким солоноватым вкусом, укрепляет иммунитет, лечит заболевания нервной, желудочно-кишечной, костно-мышечной систем. Баденцы шутят, что минеральная вода заменяет пищу, ведь в ней есть важные для полноценного функционирования организма микроэлементы. Однако, непонятно - можно ли пить её без санкции врача. В понедельник питьевая галерея не работает, но мы будем в Баден-Бадене в субботу, часы работы в субботу - с 10:00 до 18:00, должны успеть туда попасть. Каракаллы-терме - термальный комплекс в самом центре города, который начал функционировать в 80-х годах прошлого века. Его планировка и сегодня вызывает восхищение специалистов: в ней максимально учтены запросы посетителей термов. Открытые, закрытые бассейны различной глубины и формы, просторные комнаты для водно-гигиенических, ингаляционных, гидромассажных процедур, солярии, бани — только малая часть перечня объектов, расположенных на территории с несколькими горячими источниками. Архитектура немецких сооружений, зданий, бассейнов комплекса визуально напоминает античную — с поправкой на возможности современных технологий. Да и название центра вызывает ассоциации с Древним Римом. Центр работает круглогодично. Ограничения для его посещения: медицинские противопоказания, возраст младше 3 лет. Часы работы - с 8:00 до 22:00, стоимость (билет от 15EUR) и подробности вот здесь. или Римско-ирландские бани Фридрихсбад - этот роскошный термальный комплекс напоминает о дворцах французских аристократов и дворцах римской знати. Находятся они в шаговой доступности от комплекса Каракаллы-терме. Такое соседство не уменьшает популярность этого заведения, чьи основные клиенты — жители Германии. Возраст здания: 150 лет. Оно признано уникальным памятником старины, не пострадало во время войн. Доступ туристам в бани закрыт (Насколько поняла, тут помимо терм в нашем привычном понимании есть ещё и прям бани для местных. Причём есть дни для посещения лицам только одного пола, а есть - для обоих полов сразу) Однако если есть желание увидеть роскошные мозаики, отделку стен из особого вида мрамора, очаровательные интерьеры в стиле высокого ренессанса - можно посетить уникальное место и принять процедуры. Функционируют собственная система бассейнов, массажные, косметические кабинеты, установлены специальные питьевые колонки с лечебной термальной водой. Римско-ирландские бани работают ежедневно с 10:00 до 20.00 часов. Доступ детям младше 14 лет в них запрещен. По ценам тут конечно существенно дороже (билет от 39 EUR, однако цена включает мыльный и щёточный массаж), чем в "Каракаллах", вот тут подробнее. Римские термы (точнее будет сказать Руины римских бань ) - руины римских бань были обнаружены случайно в XIX веке. И данная находка подтвердила общеизвестный факт: территорию Германии захватывали римляне. Бани выполняли задачи культурных, досуговых центров. Особое место в зданиях занимали библиотеки, комнаты для музыкальных занятий, спортивные площадки. Термы были первыми сооружениями на завоеванных римлянами территориях. Возраст превратившихся в руины зданий ученые датируют III веком до нашей эры. Спустя тысячелетия от великолепия остались развалины. Однако фрагментов стен, коммуникаций, бассейнов оказалось достаточно, чтобы организовать популярный музей, посвященный античным баням. Часы работы "руин" довольно странные - суббота 11:00–12:00 15:00–16:00, не уверена, что мы туда сможем попасть, но хотелось бы Преображенская церковь - пожалуй, самая неожиданная для меня достопримечательность Баден-Бадена. Прямо кусочек России в далёкой Европе. Называется на карте очень длинно - Russisch-Orthodoxe Kirche zur Verklärung des Herrn Да и расположена далековато от исторического центра. Поэтому вряд ли мы туда дойдём, однако не упомянуть про неё я не могу. Относительно "свежий" архитектурный шедевр, построен в конце 19 века, строительство длилось год. Пожертвования в пользу храма вносили представители династий Романовых, Трубецких, Столыпиных, Гагариных. А принадлежит эта церковь сегодня - неудивительно, но РПЦ Для здания была выбрана форма креста, в качестве основного отделочного материала применен мрамор. Архитектурное решение, где 6 колонн держат свод, позволило распределить нагрузку на фундамент, уменьшить его разрушение от движения подземных вод. Храм стал духовным сердцем русской общины в Бадене. Стены здания помнят Николая II и его супругу, которые за 20 лет до своей гибели вместе посетили курортный город. Во время мировых войн безвозвратно исчезла драгоценная храмовая утварь, часть икон. Сегодня купол церкви украшен другой позолотой — предыдущая была снята и переплавлена. Чудом сохранились оконные витражи. Мозаичная икона Преображения Господня, каменный иконостас остались неизменными. Кто вдруг соберётся посетить Преображенскую церковь - также может попасть в Ботанический сад Гённеранлаге , располагающийся неподалёку. Его история началась в начале 20 века силами его основателя - мера Бадена, который сделал всё от него зависящее, чтобы в любимом городе появилась новая достопримечательность. Чтобы открыть парк, потребовалась 3 года, и работа на том не остановилась. Розы с 50-х годов стали главными на парковой территории, занявшей 1,6 гектара. Сегодня в Геннеранлаге произрастает свыше десяти тысяч роз. С мая по октябрь воздух наполнен ароматом цветов. Количество культивируемых сортов роз — около 400, но это не предел. Ежегодно в парке селекционеры проводят профессиональные состязания, и образцы лучших растений остаются в Геннеранлаге. Парк был задуман как место респектабельного отдыха. Скульптуры (кстати в парке есть фонтан со скульптурой Жозефины), лавочки, широкие аллеи, море цветов — именно так выглядит это удивительное место с весны по осень. Часы работы: суббота 08:00–23:00 Подъём на гору Меркур к башне Merkurturm - это для тех, кто уже был в Баден-Бадене. Располагается она, естественно, в отдалении от центра. Попасть туда можно как пешком, таки на фуникулере Меркурбергбан (до фуникулёра от центра минут 25 идти пешком). Фуникулёр работает каждый день с 10:00 до 22.00. Вагон фуникулера вмещает 30 пассажиров, в нем предусмотрены стоячие, сидячие места. Перерыв между «рейсами» — не более 15 минут, а время подъёма - около 5 минут. Пешком же подъём займёт около 2 часов. Наверху можно посмотреть открывающуюся панораму на город, а также посетить башню (прим. - дверь в башню открывается одновременным нажатием на кнопку справа от двери и притягивание двери на себя). По дороге к горе Меркур среди вилл и зелени на отдалении от центра находится и ещё одна достопримечательность - водный каскад "Рай" или Paradies Cascade. Водный каскад соответствует эстетическим канонам эпохи Возрождения. Он состоит из фонтанов, бассейнов, окружен парковой зоной. Главная часть ландшафтного комплекса: искусственный 40-метровый водопад. «Парадиз» создан в прошлом веке, функционировал до Второй мировой войны. У города отсутствовала возможность отреставрировать мини-парк и каскад, чьи строительные дефекты возникли из-за особенностей штампованного бетона. Проблему удалось решить к началу XX века и подарить «Парадизу» вторую жизнь. Аллея Лихтенталер - достаточно возрастная природная достопримечательность, ей более 360 лет. Это излюбленное место прогулок и романтических свиданий, а потому аллея постепенно стала центром баденского парка. Она проходит неподалеку от главных достопримечательностей города, соединяет площадь Гете и старинный монастырь. Вдоль аллеи, чья протяженность превышает 2 километра, размещены бюсты великих немецких музыкантов. Дубы — первые высаженные рядом с пешеходной зоной деревья — величественно прекрасны в любое время года. Они символизируют долголетие и являются талисманом великолепного парка. В теплое время года ландшафтный комплекс утопает в цветах. В парке нет шумных аттракционов. Рядом протекает река Ос, через которую переброшены изящные мостики. Капелла Стурдза (на карте - Rumänisch Orthodox Stourdza-Kapelle) - скрыта от нас в недрах Курпарка, по указателям на дорожках, гуляя по парку можно к ней придти. Православная часовня в позднеклассическом стиле напоминает о судьбе молдавской венценосной династии Стурдзов (Штоурдзов). События произошли за 55 лет до расстрела императорской семьи Романовых, чьи представители тоже любили тихий Баден. Стурдзам удалось спастись из охваченного революцией государства, но внезапно умер молодой наследник рода - Михаил. Охваченные горем родители решили увековечить память о сыне в приветливом германском городе: пожертвовали средства на строительство храма и лично следили за ходом работ. У Капеллы очень красивый купол, который чем-то похож на миниатюрную реплику купола Святого Петра в Риме. Внутри часовня украшена богатыми фресками и иконами, еще там можно увидеть надгробный памятник, который изображает молодого Михаила, а напротив скульптуры скорбящих родителей. Шпиталькирхе - Больничную церковь называют самым изящным городским храмом. Возведена Шпиталькирхе в 18 веке на месте прихода. Церковь была построена за 2 года. Чтобы успеть оштукатурить стены, выполнить росписи, собрать орган, мастера трудились круглосуточно. Ранее при баденском госпитале была еще одна больничная церковь. Когда в новом храме начались богослужения, ее закрыли, а первый получил название «Шпиталькирхе». Важной частью интерьера храма являются уникальные фрески на библейские сюжеты, чью первозданную красоту удалось сберечь прихожанам в самые тяжелые для Бадена времена. Часы работы церкви - 09:00–19:00. Также не в рамках города, но за его пределами находятся два любопытных места, для тех, кто пресыщен имеющимися достопримечательностями (ехать на машине в пределах 10 мин): 1) Остатки крепости Альт-Эберштайн (на карте Burg Alt-Eberstein). Род Эберштайнов вел начало со времен основания Священной Римской империи. Его мужская линия прервалась в XVII веке. Вокруг знаменитой крепости в XI-XIII веках кипели страсти: Эберштайнов обвиняли в заговорах, колдовстве, старались захватить принадлежащие им земли. Крепость пытались и ранее брать штурмом, о чем свидетельствуют чудом сохранившиеся на стенах здания фрески. Фрагменты стен позволяют сделать вывод: сооружения возводили умелые каменщики, которые знали секреты особо прочных растворов. 18-метровая башня не является архитектурным изыском: с ее высоты открывается отличный обзор на окрестности (по сути - панорамный вид в т.ч. на Баден), что позволяло защитникам крепости своевременно заметить приближение врагов.На территории комплекса расположено подземелье, к нему ведут тайные лестницы и переходы. Часы работы 14:00- 22:00. Также сейчас рядом располагается рыцарский ресторан с традиционной домашней кухней. 2) Замок Хоэнбаден (на карте Altes Schloß zu Hohenbaden) - Скалы Баттерт покрыты лесами, что делает их еще более солидными, величественными. На вершине расположен словно сошедший с иллюстраций исторических романов о прекрасных дамах и благородных рыцарях замок Хоэнбаден. Он возведен около 900 лет назад на высоте 4100 метров, 400 лет выполнял роль резиденции баденских маркграфов. Часть замка находится в разрушенном состоянии, но башни и стены отлично сохранились. В сооружении неоднократно вспыхивали пожары, последний уничтожил все ценное имущество, а ведь замок казался в эпоху Средневековья настоящей архитектурной сенсацией. Дело не только в уникальной планировке, 100 комнатах, повышенной обороноспособности. При обустройстве были традиционно предусмотрены участки для ведения ближнего боя, ловушки, тайные ходы, залы для великолепных балов. Однако наличие канализации сделало его исключением среди подобных сооружений, где отсутствовали минимальные удобства. Открыт для посещения туристов, часы работы - с 8:00 до 20:00. Подробнее про замок можно почитать на сайте. И это далеко не все достопримечательности данного удивительного места, так я не включала в свой обзор музеи, а из в Баден-Бадене немало. Далее составлю примерный маршрут по основным точкам, которые для себя отметила, хотя у меня наибольший интерес пока вызывают термы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ффф Опубликовано 24 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2020 48 минут назад, Nemoskvichka сказал: Так-с, 28 человек - не повод сворачивать подготовку! По дороге к горе Меркур среди вилл и зелени на отдалении от центра находится и ещё одна достопримечательность - водный каскад "Рай" или Paradies Cascade. Водный каскад соответствует эстетическим канонам эпохи Возрождения. Он состоит из фонтанов, бассейнов, окружен парковой зоной. Главная часть ландшафтного комплекса: искусственный 40-метровый водопад. «Парадиз» создан в прошлом веке, функционировал до Второй мировой войны. У города отсутствовала возможность отреставрировать мини-парк и каскад, чьи строительные дефекты возникли из-за особенностей штампованного бетона. Проблему удалось решить к началу XX века и подарить «Парадизу» вторую жизнь. Целиком и полностью поддерживаю ваш оптимизм! У нас в августе тоже 28 человек..., но надежда умирает последней. Все перечисленное вами (до фуникулера) войдет в экскурсию по городу, затем часть группы пойдет в термы, желающие в музей Фаберже (у нас так было 3 года назад). Спасибо вам за водный каскад "Рай". Прекрасное место для прогулок и альтернатива термам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БелыйГород Опубликовано 25 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2020 Ооочень хотелось бы и попасть в Ботанический сад Гённеранлаге, и прогуляться вдоль Райского касада... Но времени, наверное, на такие прогулки не будет. И как планировать, не зная, где конец экскурсии и где место сбора. Но при возможности - подъём на гору Меркур к башне Merkurturm: автобус 205, отправляющийся с ж/д вокзала и проходящий через центр города, фуникулёр поднимает/опускает за несколько минут, цена туда/обратно - 4 евро. А вот наглядная карта Баден-Бадена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoskvichka Опубликовано 25 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2020 46 minutes ago, БелыйГород said: И как планировать, не зная, где конец экскурсии и где место сбора. ... А вот наглядная карта Баден-Бадена. Вот с местом высадки, вопрос интересный я смотрела отзывы про Баден-Баден у форумчан, кстати, так совпало, что оба отзыва были по турам, которые возила Женя Гаврилова (поэтому я не теряю надежду на то, что может и нашу группу она повезёт ). Судя по фото - стартовали они от Августаплац или Людвиг-Вильгельм плац (на гугл карте для ориентира смотриие точку с названием Brunnen - как раз этим фонтаном начинаются отзывы по Баден-Бадену, которые я смотрела). В принципе эта точка выглядит логичной, учитывая, что недалеко от Августаплац есть парковки и общественный туалет))) И огромное спасибо за карту! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoskvichka Опубликовано 1 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2020 Пока складывается непонятная ситуация с турами в Италию, в нашем туре добавились люди (и судя по тому, что добавились они во вторник и места до сих пор красные - надеюсь, добавились насовсем ). Итого у нас на текущий момент 31 человек, что должно быть достаточно, чтобы тур "поехал", так что держу кулачки, чтобы вирусня из Италии в Германию не перетекла . По программе после Баден-Бадена идёт переезд во Францию, но до того, как перебираться в чудесный Страсбург (ой, у меня с ним очень чудная ассоциация ), хочу уделить внимание оставшемуся важному вопросу по первой, "германской" части нашего путешествия - прекрасной немецкой кухне! Немец, перец, колбаса, или коротко про немецкую кухню! Какие ассоциации возникают у Вас при упоминании "немецкая кухня"? Наверное, самая распространённая из них - колбаски, капуста и картофель. И это неслучайно. Я наткнулась на любопытную точку зрения, рассказывающую откуда возникли эти традиционные блюда немецкой кухни: " В конце 19 и начале 20 века, когда власть взял в руки Вильгельм II. Его реформы коснулись не только политической системы, но и культурных традиций страны, в частности и кулинарии. Монарх буквально запретил эксперименты на кухне, в особенности с использованием вина, специй и т.д. Тогда традицией стало употребление вареного картофеля с мясом и небольшим количеством соуса, а также капусты. Именно такую пищу предпочитал сам правитель. Вильгельм II перестал править государством после Первой мировой войны. На тот момент страна буквально умирала от голода, и о том, чтобы следовать каким-либо кулинарным традициям, не могло быть и речи. По-настоящему интенсивно и результативно немецкая национальная кухня начала развиваться только после II мировой войны, и связано это было с появлением в стране большого количества сборников рецептур из других стран. Начали открывать заведения общественного питания, блюда в меню которых просто поражали своим разнообразием. " Не знаю, насколько правдивая эта точка зрения, но мне она показалась логичной. Получается, больше столетия у немцев германцев на столах была максимально простая еда - мясо, да капуста с картофелем, отсюда и традиция. [Кстати, параллельно читая историю древней Руси, обнаружила, что "немцами" немцев начали называть ещё наши предки, поскольку не понимали их наречие и считали их "невнятными" или "немыми". ] Итак, в зависимости от региона и "близости" к той или иной стране [Поскольку Германия состоит из Федеративных земель, часть из которых ранее принадлежала другим государствам, кулинарные предпочтения современных немцев сформировались именно под влиянием такого деления.] немецкая кухня отличается. В целом, если смотреть по сторонам света: Север Германии — регион даров моря и многозлакового тёмного хлеба. Блюда здесь близки к скандинавской кухне, при их приготовлении используется много картофеля, зеленой капусты и ягод, а сочетания ингредиентов могут показаться экзотическими для жителя российской средней полосы. Южнонемецкая кухня, особенно в Баварии, более мучная, богата молочными продуктами, пшеничными изделиями и, безусловно, пивом самых разных сортов и разновидностей. Западные рейнские земли отличаются винодельческими традициями, известными здесь ещё с римских времён. Обширные виноградники располагаются в Рейнланд-Пфальце, Северном Рейне-Вестфалии и Гессене. Белое вино составляет 65% от всего вина, производимого в Германии (в основном это сорта рислинг и мюллер-тургау), а среди красных сортов наиболее популярны пино-нуар и дорнфельдер. Не менее популярны на западе Германии ароматные пряники и другие сладости. Интересно, что рейнский регион иногда не ограничивают пределами Германии, поскольку в соседних Бельгии, Люксембурге и французском Эльзасе можно найти схожие блюда и родственные кулинарные традиции. На востоке Германии до сих пор в ходу (и даже в моде) некоторые блюда, созданные в эпоху ГДР: Ketwurst — кетчуп плюс сосиска, Krusta — восточногерманский аналог пиццы только квадратной формы, запечённый на листе для выпечки. Также на востоке можно попробовать традиционные блюда уже несуществующих немецких восточных земель, например, кёнигсбергские клопсы (фрикадельки) Далее я поискала информацию по традиционным для тех регионов, которые мы в этом туре исследуем, блюдам. Начнём с Берлина. - "Айсбан" (отварная свиная ножка) - настолько жирная, что кажется, словно она во льду, отсюда и название. - "Касселер" (копченая солонина с квашеной капустой) - и конечно же Currywurst (или попросту, колбаски) считаются любимыми мясными берлинскими блюдами. Кстати про разнообразие wurst (колбасок) - поскольку колбаски разных регионов продаются по всей Германии, а в меню чаще всего пишут только название, неплохо бы разобраться, какая wurst из его сделана, вот нам список в помощь: Bratwurst – колбаски из свиного фарша, которые перед подачей обжаривают на гриле. Frankfurter Rindswurst – говяжьи подкопченные колбаски, которые можно жарить или варить. Особенность колбасок – отсутствие острых специй. Weißwurst – белые колбаски из телятины с добавлением свиного сала. Отварные вайсвурст – самое распространенное угощение в Мюнхене. Nürnberger Bratwurst – свиные колбаски, которые нужно заказывать сразу по несколько штук: уж очень они маленькие. Узнаваемый вкус колбаскам придает майоран. Currywurst – пряные колбаски из свиного фарша, которые можно учуять за версту. Особое пристрастие к ним испытывают жители Берлина. Blutwurst – кровяная колбаса. К основному ингредиенту добавляют сало, крупы, жареный лук. Bockwurst – варёно-копчёная сарделька из свинины и сала, иногда с добавлением говядины. Schutzenwurst – копчёные колбаски, подаются с горчицей и белым хлебом. Mettwurst – самый экзотический вид колбасок. Их не жарят и не варят, хотя состоят они из сырого, немного подкопченного свиного фарша. Если говорить про рыбу - то раньше были популярны блюда из рыбы, выловленной из Хафеля и окрестных водоёмов: угорь со шпревальдскими огурцами, окунь в пивном соусе и щука, обжаренная с салатом в беконе. Сейчас блюда из рыбы не особо изысканы - в домашнем меню немцев это чаще всего жаренные хек или треска с неизменным гарниром из картофеля. На праздничный стол, правда, готовят жаренного или запечённого карпа. Из чего делаем вывод - в Германии целесообразнее есть мясные блюда Из напитков выделяют пиво Berliner Weisse (это кислое белое пиво с малиновым сиропом) особенно немцы любят пить его в теплое время года. И также специалитетом является Fassbrause - напиток, приготовленный из фруктов и специй и экстракта солода , традиционно хранящегося в кеге. Fassbrause примерно того же цвета, что и некоторые сорта пива, но имеет яблочный вкус. Напиток сильно напоминает австрийский напиток Almdudler , за исключением того, что Fassbrause менее сладкий, и не такой пряный. И моя любимая часть кухни - десерты. Рекомендуется попробовать: - "Berliner Luft". Этот десерт появился в меню берлинских ресторанов в конце 19 века и быстро стал широко известным. Называется он в переводе на русский - "Берлинский воздух", и представляет собой холодный, взбитый практически в пену, крем с капелькой рома или белого вина, подаваемый с густым малиновым соком или фруктовым соусом. - "Gugelhupf" - немецкий и австрийский традиционный пасхальный кекс из дрожжевого теста с изюмом и цукатами. В Саксонии-Анхальт также любят хорошо поесть. Кулинария северной части этой земли отличается от кухни юга. На севере на столе традиционно будет стоять баранина и суп из овощей Eintopf ("Айнтопф") – густой суп из овощей, бобовых, мяса и копченостей, похожий на мясную сборную солянку. Чтобы суп стал еще гуще, в него добавляют крупы или макароны. Айнтопф настолько сытен, что ничего другого к обеду заказывать не придется. На юге — властвует скорее тюрингийско-саксонская кухня, которой, присущие галушки разных сортов. Всюду готовят запеченную в тесте свинину и сардельки. Также распространён Harzer Käse, или Кваргель или Харцкий сыр - готовится он из обезжиренного молока с добавлением тмина, поэтому в готовом сыре крайне низкий процент жира. Традиционно выделяют две разновидности этого сыра: Шиммель-харцер, у которого поверхность покрывается белым плесневым грибом (благородная плесень) Ротшмире-харцер, поверхность которого покрыта оранжево-коричневой плёнкой Из десертов популярен зальцведерский песочный торт. Первыми начали его готовить в городе Зальцведель, и называется он там "Баумкухен". Это торт, который по форме похож на ствол дерева: коржи в разрезе напоминают круги, которые видно на стволах при разрезе, а сверху торт покрыт «корой» из молочного шоколада. А готовят «сладкое дерево» на специальном вертеле. Наконец, Саксония-Анхальт – отличное место для ценителей хорошего алкоголя. Около ста лет назад в Магдебурге основали завод, на котором до сих пор производят знаменитый «Абсент 66». На юго-западе земли изготавливают хорошие белые вина (типичными сортами являются Сильванер, Пино Гри и Португизер), а в Фрайбурге производят Rotkäppchen – единственное игристое вино в ГДР, которое из-за этикетки прозвали «Красная Шапочка». В кулинарном плане Баден-Вюртемберг является действительно уникальной федеральной землей Германии. Здесь для себя что-то интересное найдет как ценитель изысканной кухни и вина, так и любитель простой и вкусной деревенской еды и пива, ведь регион условно делят на части – швабскую и баденскую. Это касается и кулинарного аспекта. Традиционно изысканной считается баденская кухня, которая представлена такими деликатесами, как улитки и каштаны. Также жители этой части Баден-Вюртемберга обожают спаржу (поскольку на Рейне растет лучшая в Германии спаржа, которую подают к столу во время ее созревания в мае и июне), добавляют в блюда много свежих овощей и делают превосходное вино. Некоторые сорта винограда, выращиваемые здесь, являются сугубо региональными, то есть уникальными. Уникально и вино, которое делают из ягод. Что касается швабской кухни, то она далеко не такая изысканная, но не менее вкусная. Ее основу составляют изделия из теста в различных формах и в сочетаниях с мясом, чечевицей, капустой, а также супы, и, прежде всего, супы густые – они характерны именно для швабской кухни. Самыми первыми по известности и популярности швабскими блюдами являются, конечно же, маульташен и шпэтцле. Maultaschen - переводится как "рот-карманы" . Самое близкое блюдо к ним из нашей кухни - пельмени, однако разница существенная. Маульташен, во-первых, значительно больше по размеру и имеют, как правило, прямоугольную форму, во-вторых, их начинка не является однородной. В классическом виде она представляет собой смесь фарша из говяжьего и свиного мяса, шпината, лука и размоченных пшеничных булочек (в Швабии их называют "Wegga"). В различных вариациях в качестве начинки может использоваться мясо оленей, кабанов, свежая форель, а их вкусовые качества и оттенки подчеркиваются или дополняются различными специями, например, шафраном, мускатным орехом, петрушкой. Подаются на стол маульташен как в виде отдельного блюда, в основном с маслом, так и в сочетании с наваристыми бульонами (Brühe), различными соусами (Soße) и подливками (Tunke). Одна порция насчитывает от одного до нескольких штук. Spätzle - переводятся как "воробышки" . Родственники домашней лапши/клёцок. Шпэтцле – это коротко резанное сдобное вязкое тесто, которое не подвергается сушке, но сразу после приготовления отправляется в кипяток. Тесто для шпэтцле замешивается только на муке, яйцах и воде, вроде бы традиционное тесто, однако особенностью местных шпэтцле являются попрорции теста: в них меньше муки и больше яиц. А вот добавки в него могут быть различными - шпинат, петрушка, печень, черемша, мак. Вариаций очень много. По готовности шпэтцле можно сразу подавать на стол, но чаще всего для придания упругости и красивого цвета их слегка обжаривают на горячем масле. А дальше каждый повар добавляет свою изюминку - кто-то на горку привлекательных шпэтцле сверху обязательно положит припущенный до золотистого цвета полупрозрачный лучок и мелко порубленную зелень, а кто-то сырную стружку. Как я уже писала выше - мы пробовали шпэтцле в Гейдельберге в рамках организованного обеда, там его подавали с соусом и индейкой. Необычайно вкусно! Известным специалитетом региона является также Schwarzwälder Schinken - швабская или шварцвальдская ветчина - тонко нарезанная, искусно уложенная, искрящаяся своими белоснежными прожилками и розовой мякотью, умеренно соленая и отменно прокопченная... - в общем, точно заслуживающая внимания! Перейдём к десертам: 1) наверное, самым известным является вишневый торт "Шварцвальдский лес" - шоколадный десерт, коржи которого поливают пропиткой из киршвассера (алкогольный напиток) а украшают торт сливками, вишнями и шоколадной стружкой). 2) Pfitzauf - Пфицауф - воздушные яичные булочки, которые выпекают в специальных формах и употребляют с яблочным муссом или ванильным соусом. 3) Apfelküchle - Aпфэлькюхле - яблочные пончики или пышки. В классическом варианте приготовления кольца яблок обмакивают в тесто и отправляют в кипящее масло. Больше пьют вина из винограда выращенного в долинах Рейна и Неккар. Своеобразным центром виноделия является Штутгарт. Из местных сортов винограда (пино мёнье (Müllerrebe), португизер, шпетбургундер, блауфранкиш, троллингер) здесь делают красные фруктовые вина. Кроме того, земля Баден-Вюртемберг — родина шоколада Ritter Sport. Коротко про историю: В 1912 году Альфред Ойген Риттер и его жена Клара основали в районе Штутгарта Бад-Каннштатт фабрику по производству шоколада и других сладостей. В 1932 году Клара придумала плитку шоколада, которая помещалась в карман любой спортивной куртки, но весила столько же, сколько и обычная плитка шоколада. Со временем квадратная форма стала настоящим фирменным знаком шоколада из федеральной земли Баден-Вюртемберг. Сейчас компания располагается в городе Вальденбух. Шоколадная фабрика открыта для туристов. Также прочитала про мой любимой напиток - чай. Из чаёв в Германии можно встретить черный чай Schwarztee или один из травяных чаев (ромашковый Kamillentee, мятный Pfefferminztee). Другие, привычные нам чаи (с чабрецом/маслом бергамота/вариации зелёного) - будем пить дома, поскольку в Германии если Вам такой и предложат, то это будет пакетик с ароматизатором (не распространены и не любимы там такие напитки ). А по утрам сами немцы предпочитают пить кофе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoskvichka Опубликовано 3 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2020 А я с новостями! 1) у нас ещё два места красным покрасились, welcome!! 2) нам поставили гида - нашу группу повезёт Жарких Юлия. Если кто с ней ездил в туры - напишите пожалуйста. Первую апрельскую (вылет 3го) группу везёт Мария Краснова, а майскую (вылет 22го) - Женя Гаврилова! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoskvichka Опубликовано 9 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2020 После прекрасной Германии в программе тура появляется французская часть и в первый её день нам предлагается посетить Страсбург и Оберне. Мои познания об Эльзасе ограничивались только тем, что этот регион пограничный, и что его часто пытались захватить германцы, поскольку считали его своим. Конечно же, невежество требовалось устранить, и я обратилась к истории Эльзаса. Оказалось, что, если не считать момент 5 вековой принадлежности региона (тогда ещё не бывшего Эльзасом) римлянам, то делить его начали франки и алеманны, оба являющиеся "союзами" древнегерманских племён. Т.е. всё-таки корни то у региона германские, хоть и достался он в итоге Франции Далее 4 века регион был под франками, потом около 7 веков под Германскими правителями, с середины 16 века по конец 19го перешёл под Французское управление, после франко-прусской войны и до Первой мировой опять был немецким, а по итогам Первой мировой вернулся к французам (была ещё аннексия региона во время Второй мировой, но всё равно он по итогам остался французским). Поэтому Эльзас и ситают "переходящим знаменем" от Франции к Германии и обратно. В результате всех этих переходов Эльзас сегодня— это удивительное сочетание преимуществ сразу двух культур: Франции и Германии. С его французской любовью к деталям, цветами и винам и его немецкими фахверковыми домиками, сытной едой и пивом, регион представляет собой такую идеальную концентрированную Европу. Территория Эльзаса простирается с юга на север вдоль левого берега реки Рейн и условно делится на две части — Нижний Рейн и Верхний Рейн. Несмотря на то, что Эльзас самый маленький район Франции (он занимает всего 1,5 % от площади страны), это настоящий природный музей. Здесь можно увидеть самые разные ландшафты: долины, где растет виноград, реки, леса и болота, холмы и величественные горы — Вогезы и Эльзасская Юра. С военных лет в Эльзасе сохранились укрепления линии Мажино, сооруженные в 1929—1934 гг. в Шоненбурге и расположенные на границе с Германией от Бельфора до Лонгюйона. А напоминанием о царившей во времена нацизма жестокости служит немецкий концентрационный лагерь Нацвейлер-Штрутгоф вблизи деревеньки Нацвейлер — единственный концлагерь на территории Франции. Ну и конечно, регион интересен с архитектурной точки зрения прежде всего своими крупными городами (и их прекрасным историческим центром) - Страсбург, Кольмар, Гебвиллер, Оберне. Столицей региона [хотя сейчас региона "Эльзас" не существует, во Франции он присоединён к Лотарингии и Шампани и ныне входит в Большой восточный регион Франции или Гранд-Эст] является Страсбург, в момент основания он носил красивое имя Аргенторат (хочется верить, что связанное с латинским аргентум - серебро ). Ну а если уж быть совсем точными и принять во внимание текущее административное деление, то Страсбург является административным центром Нижнего Рейна, а центром Верхнего Рейна является прекрасный Кольмар, который мы также увидим в нашем туре. В Страсбурге и Кольмаре — есть свои «сказки»: «маленькая Франция» в одном и «маленькая Венеция» в другом. Оба города считаются одними из самых красивых в Европе. Я про Страсбург не знала практически ничего (выше я писала, про привитую "нелюбовь к истории" моим преподавателем). Единственная ассоциация, которая у меня возникала - начало фильма "Шерлок Холмс: игра теней", где показывают Страсбургский собор и дальше голосят "Взрыв в Страсбурге, читайте все!" Но пришло время расширить границы познания про Страсбург . В переводе с немецкого языка город Страсбург (Strasbourg) означает «Город Дорог». Страсбург называют еще "Перекрестком Европы", потому что он находится в самом ее центре: Франкфурт, Цюрих и даже Милан расположены по отношению к нему ближе, чем Париж. Итак, это один из самых красивых городов не только Эльзаса или Франции, но и Европы в целом. Известен он и как город рождественских ярмарок (есть мнение, что город особенно красив именно в период рождества), и как всемирное наследие ЮНЕСКО. Городские улочки города изрезаны сетью каналов, в водах которых в ясную погоду отражаются разноцветные стены домиков и вазоны с цветами. Вся эта красота создает по-настоящему сказочное впечатление, которое обязательно стоит увидеть вживую. Что же посмотреть в Страсбурге? Для начала я прошлась по must see по мнению туристов, уже побывавших в этом городе. И вот ТОП-8 (хотя по факту их больше будет перечислено )основных достопримечательностей: 1) "Маленькая Франция" Petite France - это район на Grand Île, который прозвали "северной Венецией" из-за узких улиц и каналов. Это восхитительное место, так как он возвращает нас в средневековый Страсбург. В средние века эти красивые фахверковые здания служили домами рыбаков, мельников и кожевников, и, действительно, многие улицы носят названия соответствующих ремесел: например, улица мельников, улица дубильщиков, улица кружевниц. Дома имеют традиционные многоярусные наклонные крыши, а на верхних стропилах когда-то вешали сушиться шкуры. Почему это место носит название "Маленькая Франция"? Нашла вот такую версию: В конце 15-го века на острове был построен хоспис для жертв оспы, а затем для французских солдат, страдающих сифилисом, который немцы называли «французской болезнью». Отсюда этот район стал известен как «Маленькая Франция» - этакий юмор в отношении заболевших. Название прижилось, и сегодня это один из самых дорогих кварталов города. К западу от "Маленькой Франции" располагается плотина Barrage Vauban (или просто Дамба Вобана), пересекающая реку Иль. Она имеет два этажа с замечательными скульптурами на главном уровне, а также террасу на втором уровне, откуда можно сделать превосходные фотографии "Маленькой Франции" (туристы рекомендую приходить утром, чтобы не попасть в большой поток людей). 2) Страсбургский собор или Собор Девы Марии (Notre Dame de Strasbourg) - До 1874 года собор Нотр-Дам дэ Страсбург был самым высоким зданием в мире; сегодня это 6-я самая высокая церковь. Песчаник из Вогезов, используемый в строительстве, придает собору характерный розовый оттенок. Изящный шпиль собора из розового песчаника, виден из любой точки города. Он возвышается не только над городом, но и над большей частью Эльзаса - шпиль виден даже с Вогезов или Шварцвальда на другой стороне Рейна. Северная башня собора имеет высоту 142 метра, то позволяет увидеть (в ясную, разумеется, погоду) окрестности на расстоянии до 30 км: на западе отчетливо просматриваются Вогезы, а на востоке раскинулся Черный лес. Подняться на башню возможно, подъём составляет 332 ступени. Рекомендуют подниматься на башню рано утром для лучшего света для фотографии. Также достопримечательностью собора являются Астрономические часы (Astronomical Clock), построенные в 1843 году для замены более ранних часов (и, конечно же, по местной легенде изобретатель и строитель были ослеплены, чтобы не раскрыть секрет сложного механизма, куда же без этого ) , они имеют высоту 18 метров и являются одними из самых больших в мире. Прочитала, что представление часов начинается в 12:30, но лучше приходить заранее, чтобы "забронировать вход у задней двери собора (со стороны дворца), так как места ограничены или могут быть забронированы заранее". И вот тут у меня возник вопрос - а можно ли заранее для группы забронировать места на просмотр часов?? 3) Дом Каммерцелль (Maison Kammerzell) - находится недалеко от Страсбургского собора на Кафедральной площади (Place de la Cathédrale). Дом был построен в 1427 году, и хотя с тех пор он несколько раз ремонтировался, а в 1589 году был добавлен немецкий ренессансный стиль, он сохранил свой основной стиль и шарм поздней готики. Поэтому дабы посмотреть лучшее сохранившееся средневековое здание Страсбурга, отметим себе на карте этот дом. Сейчас на 1 и 2 этажах располагается ресторан, в котором есть выбор из трех залов с витражами или стеклянными окнами. А над рестораном есть небольшой отель с девятью спальнями, в которых есть современные ванные комнаты, но сохранились оригинальные потолки с тяжелыми балками и ощущение прошлого времени. 4) "Немецкий Квартал Страсбурга" Нойштадт- появился после Франко-прусской войны, в результате которой, как я уже выше написала, Эльзас отошёл Германии. Немцы решили сделать Страсбург витриной их превосходства, так что они много вкладывали в процветание города. Был разработан обширный план урбанизации, в результате которого и родился немецкий квартал Страсбурга. Он организован вдоль двух осей: проспектов Вогезов и Шварцвальда с запада на восток и нынешнего проспекта Мира на севере. Императорская площадь (сейчас это площадь Республики) представляла собой новый центр города, объединяющий почтовое отделение, Императорский дворец, университетскую библиотеку и, чуть дальше, новый университет. Была построена новая станция, а также несколько церквей, в частности, церковь Святого Павла. Город значительно вырос и модернизировался до Первой мировой войны. Основные must see немецкого квартала: Рейнский дворец (на карте это Palais du Rhin) - памятник прусской архитектуры 19 века, один из наиболее хорошо сохранившихся образцов немецкого неоклассического стиля в Эльзасе. Архитектура этого огромного квадратного здания с центральным куполом была вдохновлена Палаццо Питти во Флоренции и представляет собой смесь различных архитектурных стилей (итальянский Ренессанс, Барокко, Классика). Интерьер такой же потрясающий, как и внешний вид, с куполом с фресками в зале для зрителей и изящно украшенным сводчатым потолком в главном бальном зале. Великолепная центральная лестница из белого мрамора с фонтанами и небольшими прудами с каждой стороны лестницы. А востроен он был в конце Франко-прусской войны, т.к. германцы задумались о том, где будет останавливаться правитель государства, если вдруг он захочет приехать в Страсбург? Так в самом конце 19 века на площади Республики и возник дворец, в котором, к слову, Император останавливался не так уж и часто. В период первой мировой войны дворец использовался как госпиталь, а в период Второй мировой войны был базой одной из нацистских армий. Сейчас дворец делят пополам Управление по культурным делам и Центральная комиссия судоходства по Рейну. Площадь Республики (Place de la République) - самое сердце Нойштадта - она находится на границе между историческим городом и новым и окружена с трех сторон зданиями, ни одно из которых не является жилым. Это: - Парламент Эльзаса-Лотарингии (ныне Национальный театр Страсбурга) - В здании есть несколько театральных залов, высшая школа драматического искусства, репетиционные залы, помещения компании, мастерские по декорациям и административные помещения. - Дворец Императора или Рейнский дворец (ныне Palais du Rhin), уже упомянутый выше. - Национальная и университетская библиотека. Была разрушена в ходе Франко-прусской войны, Нынешнее здание было построено в 1872 году на смену прошлого. Первый администратор новой библиотеки, Карл Август Барак, обратился с международным призывом насчет новых книг, чтобы заполнить практически пустые полки. Ответ был незамедлительным, и к 1895 году библиотека получила более миллиона книг и рукописей. Здание также пострадало во время Первой мировой войны и было отремонтировано в начале двадцатых годов французским городским советом. В начале Второй мировой войны большая часть коллекции была изъята и спрятана, но из-за сильных бомбардировок города некоторые тайники и книги в них были уничтожены. Библиотека была перестроена в 1950-х годах, и сегодня в ней хранится более трех миллионов томов, в том числе 2300 инкунабул, 6700 рукописей и 5200 папирусов. - Префектура Гранд Эст и Нижнего Рейна Все эти здания классифицируются как «памятники истории» поэтому их стоит посетить, чтобы увидеть пример невероятной немецкой архитектуры в мире, так как большая часть примеров немецкой архитектуры в самой Германии были разрушены в ходе Второй мировой войны. Церковь Святого Павла - которая стоит в великолепии готического возрождения на южном берегу острова в центре самой широкой части реки Иль. Изящные двойные шпили имеют высоту 76 метров и возносятся высоко над горизонтом. Церковь была построена в 1897 году для лютеранской общины Императорской немецкой армии, расквартированной в Страсбурге. Отсылкой к армии является и 19 отдельных входов в церкви, из-за чего церковь шире своей длины. Причиной этому является жесткая дискриминация в армии в соответствии со званием, так что для каждого уровня свой отдельный вход: от Императора — когда он жил в резиденции — к генералам и далее вплоть до пехотинцев. Здание и витражи было повреждено во время англо-американской бомбардировки в 1944 году. Также во время сильного града в 1958 году пострадали окна, поэтому единственные оставшиеся оригинальные части находятся вдоль нефа, а также восточных и южных розовых окон. А под окном-розой в восточной части церкви находятся геральдические знамена Эльзаса, Бадена, Баварии, Империи, Мекленбурга и Пруссии. И достопримечательностью церкви является трубный орган 19 века, который является одним из крупнейших в Эльзасе. Университетский дворец (Palais Universitaire) - крупнейший университет Франции, основан на месте созданной в 17 веке гимназии, которая впоследствии стала Университетом, а далее и Королевким университетом. 5) Дворец Рогана (Palais Rohan) - стоит на берегу реки Иль в виде трехстороннего здания вокруг внутреннего двора с главным входом, охраняющим четвертую сторону. Крыло, используемое князем-архиепископом в качестве жилого помещения, имеет классический фасад, а сторона, обращенная к реке, имеет небольшую террасу, огороженную коваными перилами. Ворота двора, ведущие к собору, увенчаны религиозными скульптурами. Во дворце сейчас располагается три музея (археологический, архитектурный и изящных искусств), в которые можно купить билеты, а можно взять дневной билет и пройтись по музеям Страсбурга. (Подробнее про музеи Страсбурга читаем здесь обращаем внимание, что некоторые музеи закрыты в понедельник и вторник). Также есть информация, что в первое воскресение месяца музей может быть с бесплатным входом, а наша группа как раз в воскресение и будет в Страсбурге! Рекомендуются к посещению два района дворца — Великие Апартаменты (Grand Apartment), в которой находится библиотека, которая также служит нефом для часовни дворца; и малые апартаменты (Petit Apartment), которые выходят во внутренний двор и состоят из гостиной и просторной столовой. Несколько королей и королев останавливались во дворце, включая Людовика XV, Марию Антуанетту, французского Карла X и Наполеона Бонапарта с Жозефиной. С 1872 по 1892 год во дворце располагался университет, а в 1898 году он стал резиденцией муниципальных музеев Страсбурга. Во время бомбардировок Второй мировой войны он получил серьезные повреждения, а полная реставрация была завершена в 1994 году. 6) Площадь Клебера (Place Kléber) - торговый центр Страсбурга. Названа в честь Жана-Баптиста Клебера, французского генерала, уроженца Страсбурга, чей монумент украшает центр площади. В 1778 году на площади был построен дом Обетт (Aubette ) - роскошный дворец классического стиля для размещения в нем военнослужащих главного караула. После пожара 1870 года дворец был восстановлен, украшен медальонами музыкантов (Бах, Моцарт, Мендельсон и т.д.), на фронтоне была установлена аллегорическая фигура музыки, и в нем разместилась консерватория, а в настоящее время находится культурно-развлекательный центр (уж лучше бы консерваторию оставили, в историческом то месте). На площади Клебера проводятся ярмарки и праздничные шествия, устанавливается городская елка. Эта площадь является самой большой и яркой в рождественское время, т.к. здесь разворачивается красочная ярмарка. А в оставшееся время года - это своего рода Маркет плэйс (торговая площадь) с кучей кафе и магазинов. Кто планирует покупки - обратите внимание 7) Площадь Гутенберга (Place Gutenberg) - центральная городская площадь, которая любима как местными жителями, так и туристами, т.к. здесь много отличных кафе и ресторанов. Площадь именована в честь Иоганна Гутенберга, прославившего Страсбург. Прославил он город тем, что изобрел способ книгопечатания с помощью наборного шрифта, который используется и по сей день. Первой книгой, вышедшей из-под его печатного станка в 1455 году, была, конечно, Библия. Если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что в руках статуя Гутенберга «держит» первый лист напечатанной книги Бытия со словами «Et la lumière fut» — «И стал свет»… Данью памяти Гуттенберга является то, что в наше время вокруг памятника Гутенбергу, располагается блошиный рынок, где в т.ч. букинисты, продают книги, репродукции разной степени редкости и ценности. Так что любители блошиного рынка - обратите внимание! Одну сторону площади занимает здание Торговой палаты, оно легко узнаваемо по стилю эпохи Возрождения, но с наклонной крышей, типичной для Эльзаса, где зимний снег — это образ жизни. Именно в этом здании во время Революции уничтожались судебные протоколы. Также на площади часто располагается детская карусель, безусловно украшающая её (ну какая французская площадь без карусели ). 8 ) Площадь Корбо или Площадь ворона (Place du Corbeau) и мост Корбо или Вороний мост (Pont du Corbeau) - интересны своей историей, вот какую информацию нашла про это место: В старину мост Корбо (Вороний или мост Ворона) именовали мостом Детоубийц или мостом Мучеников: дело в том, что именно сюда с площади Ворона, которая в средние века была местом суда, привозили преступников на казнь. Приговоренных к смерти сажали в клетки, сплетенные из ивовых прутьев, выносили на середину моста и с молитвой опускали в воду, дожидаясь, пока душегубов, неверных жен, мародеров и воров настигнет смерть. Казни собирали толпы народа, многие стояли на противоположном берегу реки, у Большой скотобойни. Со временем такой тип казни ("утоплением") стал применяться только к наиболее серьезным преступлениям. Мелких злоумышленников наказывали более мягко. Провинившихся просто выставляли в железной клетке на всеобщее обозрение (это мог быть хозяин таверны, уличенный в том, что он разбавляет вино, или булочник, который продавал хлеб меньше положенного веса). В последний день наказания они должны были прыгнуть в Илль, и если злоумышленникам удавалось добраться до берега, то им разрешалось свободно покинуть город. Вскоре наказания «методом погружения» стали механизированными: осужденного привязывали к большому деревянному рычагу и погружали в зловонные воды в устье канала Ульмерграбен (Ulmergraben), служивший для сброса нечистот. Однако, достаточно зловещее "правосудие" творилось у Страсбуржцев. Помимо этих must see в Страсбурге рекомендуют также походить по близлежащим улочкам, поскольку там целая туча "памятных" домов, таверен и пивоварен, а также великолепные фехверковые здания. Но это я уже учту при составлении примерного маршрута по городу. А вот кстати, карта исторического центра (на ней легко можно найти описанные выше места, даже не зная язык) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БелыйГород Опубликовано 9 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2020 Можно я добавлю карту центра с объемными достопримечательностями, по ним легче ориентироваться. По крайней мере названные точки обзорки - "Страсбургский собор, дом Каммерцеля, площадь Клебера, квартал «Маленькая Франция», Крытые мосты и др." хорошо просматриваются.. PS Почему-то не могу прикрепить файл - выдает ошибку, может, на сайте проблема, попробую позже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoskvichka Опубликовано 10 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2020 10 hours ago, БелыйГород said: Можно я добавлю карту центра с объемными достопримечательностями, по ним легче ориентироваться. По крайней мере названные точки обзорки - "Страсбургский собор, дом Каммерцеля, площадь Клебера, квартал «Маленькая Франция», Крытые мосты и др." хорошо просматриваются. Конечно, добавляйте! больше информации - лучше подготовимся. Да и визуалам гораздо легче ориентироваться по такой карте, так что ждём. Да, вчера после обеда у форумчан были сложности с добавлением фото в посты. Думаю, что проблему в ближайшее время решат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
burd Опубликовано 10 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2020 В 03.03.2020 в 18:34, Nemoskvichka сказал: 2) нам поставили гида - нашу группу повезёт Жарких Юлия. Если кто с ней ездил в туры - напишите пожалуйста. Я ездила с Юлей два раза. Милая, обятельная, но при этом достаточно строгая. Все расскажет и покажет, включая магазины с вкусняшками)Умеет быстро разруливать возникающие проблемы так, что большая часть группы даже и не узнает о том. что была какая-то проблема на маршруте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 10 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2020 И я ездила с Юлей. Прекрасный организатор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniya Опубликовано 10 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2020 Юлия Жарких любит дисциплину, поэтому те, кто опаздывает на встречу у автобуса, будут петь и плясать. До плясок у нас дело не дошло, а петь - пели! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 10 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2020 Мы с Юлей ездили трижды. Всё ОК! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БелыйГород Опубликовано 10 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2020 11 часов назад, БелыйГород сказал: Можно я добавлю карту центра с объемными достопримечательностями, по ним легче ориентироваться. По крайней мере названные точки обзорки - "Страсбургский собор, дом Каммерцеля, площадь Клебера, квартал «Маленькая Франция», Крытые мосты и др." хорошо просматриваются.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoskvichka Опубликовано 10 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2020 Спасибо большое всем откликнувшимся! 12 minutes ago, Evgeniya said: Юлия Жарких любит дисциплину, поэтому те, кто опаздывает на встречу у автобуса, будут петь и плясать. До плясок у нас дело не дошло, а петь - пели! Замечательное качество, хотя я ещё очень надеюсь на дисциплинированную группу. Ещё читала, что у Юлии с чувством юмора всё прекрасно, а это (на мой взгляд) очень помогает в стрессовых ситуациях разруливать вопросы. Так что насчет гида я спокойна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoskvichka Опубликовано 13 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2020 Дорогие туристы нашей группы, если вы читаете форум - я призываю нас всех к спокойствию и рациональности. Или, другими словами, не паниковать и не придумывать самим, что тур "уж точно не случится" до информации от ТТВ. Исходя из сообщения о действиях компании по отменяемым турам, мы спокойно сможем пересесть в другой летний тур, поэтому нет никакого смысла в поспешно отмене сейчас. Ну а что будет в конце апреля - не предугадать, так давайте включим позитивное мышление, и подождем развития событий. Ведь вполне вероятно, что к концу марта вирус, достигнув пика, пойдет на спад, и вся эта истерия в Европе рассосётся. Ну а мы сможем поехать и посмотреть все эти прекрасные города нашей программы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ффф Опубликовано 13 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2020 1 час назад, Nemoskvichka сказал: Исходя из сообщения о действиях компании по отменяемым турам, мы спокойно сможем пересесть в другой летний тур, поэтому нет никакого смысла в поспешно отмене сейчас. Ну а что будет в конце апреля - не предугадать, так давайте включим позитивное мышление, и подождем развития событий. Ведь вполне вероятно, что к концу марта вирус, достигнув пика, пойдет на спад, и вся эта истерия в Европе рассосётся. Ну а мы сможем поехать и посмотреть все эти прекрасные города нашей программы. Желаю, чтобы ваш тур состоялся (надо почитать отзывы). А если что, то ждем вас 3/4 августа в таком же (или может немного лучше... все таки праздник цветов) туре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoskvichka Опубликовано 18 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2020 Итак, плачевные новости - наш тур отменён. Спасибо всем туристам, а нас на сегодняшний день тем не мене было 27 человек (!) за то, что до последнего не сдавались и не сбегали. Желаю всем не потерять отпуск в этом году, и если не в Германию, то сьездить в другую прекрасную страну на отдых! Данную тему могут использовать для подготовки туристы из выездов августа-сентября (если есть желание - пишите, я поменяю даты в названии темы). Куда мы пересаживаемся - мы пока не знаем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.