Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

В это грустное не выездное время совсем мало позитива и остро не хватает красоты наших путешествий. Перебирала фотографии поездок с целью навести какой-то порядок в альбоме ФОТО на компе. Открыла поездку в Питер 2016 года и подвисла. И как-то захотелось немного украсить наши серые будни и написать об этой поездке.  Может не столько и написать, как поделиться фотографиями. Если кому-то не интересно это, можно просто не смотреть тему. Буду очень рада тем, у кого в душе останется частичка  той радости созерцания, которая осталась в моём сердце после поездки.

Как-то в том году с Европой не получалось, теперь уж и причина неважна, да и сложилось всё здорово!..  Нашла тур в Питер на 6 дней и 5 ночей, простите название не помню, а сейчас на сайте его не вижу. Ну, не беда. Тур был классический: Питер, Павловск, Пушкин, Петергоф, Кронштадт, Гатчина. Что-то входило в путёвку, за что-то доплачивала.  Думаю это теперь не так важно, тем более такого точно тура уже нет. А начинался он со среды и хотелось в полной мере использовать двухнедельный отпуск. Как-то и в молодости удавалось за отпуск съездить по путёвке (не пляжной – туристической), заехать к брату в Челябинск и ещё в Кузбасс к родителям дней на десять. В юности ходили в походы со школьным туристическим клубом «Искатель», которым руководила замечательный педагог Валентина Георгиевна Яковлева. Это не реклама, человека давно нет с нами, как и клуба. Просто хотелось, чтобы прозвучало имя прекрасной души человека, который когда-то привил мне (и не только мне) любовь к путешествиям.

После 9 класса поездка-поход на Байкал. По пути были Красноярск, Столбы, Дивногорск, Шушенское, Иркутск и дальше Байкал. Кроме городов, были много дней в походе: Тайга, палатки, костры, гитара, комары...

Лето, 1970 г.jpg

Байкал, хребет Хамар Дабан,  снежник у озера Сердце. Июль 1970 г.

img20200518_22242018.jpg

Ну, хватит о прошлом.

Чтобы увеличить количество интересных дней в поездке и количество увиденного, решила добавить три дня и 2 ночи во Владимире, на пути в Петербург и столько же заезд в Москву на обратном пути. Десятки раз по пути в Москву проезжая мимо Владимира, я любовалась на подсвеченные соборы и мечтала когда-нибудь побывать в городе. И вот мечты сбываются, когда мы этого очень хотим.
Поехала, как почти всегда, по железной дороге. Люблю, покачиваясь в купе несущего тебя вдаль поезда, под стук колёс мечтать о новом, неизведанном… Выехала с расчётом прибыть во Владимир с утра в воскресенье, чтобы подруга могла меня встретить и мы бы ещё погуляли в этот день. Всё получилось, как нельзя лучше и 11 сентября мы с Танюшей, закинув вещи к ней домой и слегка перекусив,  отправились гулять по Владимиру.
А началось знакомство с городом с Троицкой церкви.

Это староверская церковь, возведенная во Владимире совсем недавно, относительно своих церквей-соседок. Была она построена в 1913 году и её строительство было приурочено к 300-летнему Юбилею царствования семьи Романовых. В 1920-е годы церковь была закрыта, а ее здание, впоследствии, стало использоваться как архив и общежитие. В 1974 году в здании храма разместилась выставка «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка». Но моей целью не было посещение этой выставки -мы просто гуляли по городу, тем более, что день выдался погожим.

DSC08301.JPG

Золотые Ворота стоят прямо посреди дороги. Сфотографировать их без машин — большая удача. Этот кадр удалось сделать только выйдя почти на середину улицы в то время, когда на светофоре горел красный свет. Золотые ворота являются одним из главных символов Владимира. Сооруженные в 12 веке, они выполняли функцию парадного входа и въезда для князя. Изначально конструкция была позолочена и сделана из дерева. Но после многочисленных пожаров ворота решили сделать каменными, венчающиеся золотым куполом с крестом. Сегодня на верхнем этаже Золотых ворот располагается музейная экспозиция на оружейную тематику.

DSC08304.JPG

DSC08310.JPG

DSC08317.JPG

К югу от Золотых ворот находится длинная крутая земляная насыпь — это остатки древнерусского фортификационного сооружения, время основания которого относится к XII веку.

DSC08322.JPG

DSC08327.JPG

Правее расположен Академический театр драмы имени Луначарского. Этот театр – один из старейших во всей России. Он был открыт в далеком 1848 году и с тех самых пор радует зрителей прекрасными постановками. В 1850 году наспех построенный деревянный балаган пришёл в ветхость и городская дума любезно разрешила третьей гильдии купцу Ивану Иванову Барсукову* возвести близ Золотых ворот новое театральное здание… Не смотря на все перипетии в судьбе театра он практически никогда не терял своего предназначения. В 1971 году театр получил новое здание. То, в котором он находится и по сей день и за которое коллектив архитекторов был удостоен Государственной премии РСФСР.

DSC08303.JPG

DSC08306.JPG

DSC08313.JPG

Неподалеку от Золотых ворот находится католический костел святого Розария Пресвятой Девы Марии, построенный в 1894 году. Как и многие святыни, во времена советской власти, здание костела было перестроено под совершенно другие нужды, службы в нем не проводились. Только в 1992-1993 годах он был возвращен католической церкви и вновь освящен. Восстановить костел помогало множество католиков не только из России, но и из зарубежных стран: Германии и Италии. Сегодня здесь проводятся богослужения, благотворительные органные концерты и даже курсы польского.

DSC08311.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 237
  • Создана
  • Последний ответ

Как здорово! особенно черно- белые фотографии Я вас сразу узнала. Спасибо что поделились личным? .Продолжайте тему!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Lena2016 сказал:

Как здорово! особенно черно- белые фотографии Я вас сразу узнала. Спасибо что поделились личным? .Продолжайте тему!

Спасибо, Лена! Как-то меня даже одноклассники, с которыми не виделась после окончания школы, сразу узнают, хоть я лет в двадцать постриглась и сильно отличаюсь габаритами. ??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь же, за Козловым Валом, стоит высокая башня под островерхой крышей, похожую на средневековую крепость или даже замок — это бывшая водонапорная башня, построенная в 1912 году и признанная ныне памятником. С 1975 года в башне размещается экспозиция «Старый Владимир».

DSC08330.JPG

DSC08332.JPG

Комплекс Спасской и Никольской церквей. Но мы пока проходим мимо и направляемся в Патриарший сад.

DSC08337.JPG

Ещё останавливаемся на смотровой площадке, с которой открывается чудесный вид на Успенский собор.

DSC08338.JPG

Патриарший сад - это одно из красивейшее зеленых мест в самом центре города.

DSC08341.JPG

DSC08342.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16 веке здесь, для патриарха, была посажена аллея вишневых деревьев. Отсюда – и название нынешнего Патриаршего сада. В годы Великой Отечественной войны территория сада значительно пострадала, однако на сегодняшний он  вновь цветущий и ухоженный.

DSC08343.JPG

DSC08345.JPG

DSC08364 - копия.JPG

В парке царит очень приятная атмосфера. Здесь растут яблоневые и вишневые деревья, кипарисы и смородиновые кустарники. Читала, что в местной оранжерее можно полюбоваться красивейшими тропическими цветами. Отдохнуть можно в уютной беседке, у фонтанчика или искусственного пруда. А со смотровой площадки вы можете насладиться чудесными видами здешней природы и увидеть Успенский собор.

DSC08354.JPG

DSC08355.JPG

DSC08358.JPG

DSC08360.JPG

DSC08365.JPG

DSC08382.JPG

DSC08369.JPG

DSC08375.JPG

DSC08354.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На одной из самых высоких точек древнего Владимира, Спасском холме, можно увидеть архитектурный ансамбль церквей — более высокая — Спасо-Преображенская церковь является «холодным» храмом, рядом с ней располагается еще одна Спасская — «теплая». Мы уже проходили здесь.

DSC08386.JPG

Мемориальная Часовня в память 2000-летия христианства.

DSC08384.JPG

Старая водоразборная колонка на Георгиевской.

DSC08389.JPG

Георгиевская церковь (храм Георгия Победоносца).

У русских князей, начиная с князя Владимира I Святославича, существовал благочестивый обычай строить храмы в честь своих Ангелов-хранителей. Так, в 1129 году Великий князь Юрий (в крещении Георгий) Долгорукий заложил на княжеском дворе деревянный храм, освящённый в честь своего небесного покровителя — великомученика Георгия Победоносца. В 1157 году сын Дмитрия Долгорукого — князь Андрей Боголюбский — воздвиг на месте хрупкого деревянного строения белокаменную церковь. Согласно летописям, в средние века при храме Георгия Победоносца существовал монастырь, основанный в 1153 году. В 1770-х годах, после реформы Екатерины II, упразднившей ряд монашеских обителей, Георгиевский монастырь стал приходским храмом. В 1778 году церковь сильно пострадала во время пожара: деревянные связи сгорели, и потолок обрушился. В 1783 — 1784 годах из кирпича и древнего белого камня построили новый Георгиевский храм в стиле барокко. В 1847 году к главному зданию с юга пристроили придел в честь князя Владимира, объединённый как единое целое с колокольней.

DSC08390.JPG

DSC08398.JPG

Ещё одно интересное место - кузница Бородиных.

DSC08393.JPG

DSC08392.JPG

Жаль было закрыто, мне было любопытно посмотреть. Эта фотография из интернета.

dostoprimechatelnosti-vladimir-35.jpg

В 2015 году Георгиевская улица превратилась в пешеходную зону. На этой улице можно встретить обаятельных героев из городского фольклора и реального исторического прошлого города Владимира. Рядом с фигурами загадываются желания и обожают фотографироваться. На смотровой площадке невозможно удержаться, чтобы снова ни сделать пару прекрасных видов.

DSC08394.JPG

DSC08395.JPG

Вот и художник заинтересовался панорамой.

DSC08400.JPG

У Старой аптеки мы с Танюшей подружились с аптекарем. Нос на счастье мы ему уже потёрли, значит у нас не будет скуки и плохого настроения. Да и откуда оно у таких весёлых "девчат"?

DSC08408.JPG

DSC08405.JPG

А зонтик нам сегодня совсем без надобности. Правда, он такой красивый. Спасибо, Владимир, ты встретил меня чудесной погодой!

DSC08413.JPG

Кузница Бородиных

Подробнее на BlogTravel: https://blogtravel.by/dostoprimechatelnosti-vladimira/
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, kovali сказал:

Правее расположен Академический театр драмы имени Луначарского. Этот театр – один из старейших во всей России. Он был открыт в далеком 1848 году и с тех самых пор радует зрителей прекрасными постановками. В 1850 году наспех построенный деревянный балаган пришёл в ветхость и городская дума любезно разрешила третьей гильдии купцу Ивану Иванову Барсукову* возвести близ Золотых ворот новое театральное здание… Не смотря на все перипетии в судьбе театра он практически никогда не терял своего предназначения. В 1971 году театр получил новое здание. То, в котором он находится и по сей день и за которое коллектив архитекторов был удостоен Государственной премии РСФСР.

Спасибо,Валентина,за прекрасный рассказ об одном из моих любимых городов.Так удивительно,что кто-то говорит,мол,смотреть там нечего.А выделила я фрагмент про театр,чтобы поделиться очень грустной новостью-неделю назад в нашем прекрасном театре произошел сильный пожар.фУщерб считают,но и так понятно,что он колоссальный.Выгорел зрительный зал,пострадало дорогое уникальное оборудование сцены,купленное буквально пару лет назад.И занавес,тоже уникальный,погиб.Вобщем,беда.Беда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана! Я очень сочувствую вам и всем поклонникам вашего театра! Очень жаль, когда страдают уникальные сооружения, гибнет неповторимый труд многих людей, а то и поколений! Желаю скорого восстановления театра и надеюсь, что  после ремонта, он будет ещё великолепнее!
И спасибо за добрые слова! Я тоже не понимаю, когда говорят, что нечего смотреть. У меня была очень энергичная, любознательная, лёгкая на подъём, с прекрасным чувством юмора двоюродная сестра. Когда она приезжала в любой город в командировку или в гости, она первым делам шла его смотреть. Даже, приехав в наш небольшой шахтёрский город Прокопьевск, она нашла что посмотреть и чему удивиться. Так что, друзья, всё зависит он нас, нашего настроя и, "червячка" любознательности, который гложет нашу душу, не давая спокойно жить, толкая на новые путешествия и узнавания!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно было и дальше идти по Георгиевской, но нам надо к Соборной площади.

DSC08415.JPG

Памятник в честь 850-летия Владимира. Про него напишу попозже, когда через день подойду ближе и обойду со всех сторон.

DSC08418.JPG

А вот и добрались до Успенского собора, который я столько раз уже сфотографировала со смотровых площадок!

DSC08419.JPG

Памятник знаменитому иконописцу Андрею Рублёву.

DSC08420.JPG

Успенский собор – одна из главных святынь города Владимир. Собор был возведен в 1158-1189 годах и до 1238 года благополучно принимал прихожан. Однако с нашествием татаро-монголов, святыня была подожжена и разрушена. И только в 15 веке собор был восстановлен.
Несмотря на скромность внешнего убранства, белокаменный собор с золотыми куполами смотрится великолепно! Снимала бессчётно раз.

DSC08423.JPG

Внутри находятся, сохранившиеся до сегодняшнего дня, красивейшие росписи и фрагменты фресок Андрея Рублева и Даниила Черного. В соборе регулярно проходят богослужения. На территории собора располагается некрополь и захоронения именитых во Владимире представителей духовенства.

DSC08431.JPG

DSC08432.JPG

DSC08457.JPG

DSC08459.JPG

DSC08462.JPG

DSC08437.JPG

DSC08438.JPG

 

Обошли храм справа и направились к парку имени Пушкина, появившийся во Владимире в начале 19 века.

DSC08439.JPG

Посреди смотровой площадки парка стоит памятник святителям Владимирской земли, основателю города Владимира равноапостольному князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору. Выбрать более удачный ракурс помешало солнце.

DSC08443.JPG

Со смотровой площадки открываются незабываемые виды на окрестности Владимира.

DSC08445.JPG

DSC08450.JPG

DSC08452.JPG

Успенский собор – одна из главных святынь города Владимир. Собор был возведен в 1158 году и до 1238 года благополучно принимал прихожан. Однако с нашествием татаро-монголов, святыня была подожжена и разрушена. И только в 15 веке собор был восстановлен.

Подробнее на BlogTravel: https://blogtravel.by/dostoprimechatelnosti-vladimira/

DSC08461.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валя! Спасибо что решила поделиться с нами своими воспоминаниями! И здорово что с юности у тебя сохранилось желание путешествовать и тот юношеский задор и интерес к новому и приятные воспоминания о прошлых поездках. Ты прямо не сколечко не изменилась (габариты в расчёт не идут) .

А Владимир оказывается очень симпатичный и интересный, только он у нас всегда проездом или в Суздаль, или забрать народ подсаживающийся на автобус. Правда когда ездили в Суздаль была остановка на осмотр и небольшая экскурсия, но по твоему рассказу вижу что этого совсем мало было. Успенский собор произвел какое то необыкновенное впечатление хотя внутри шли реставрационные работы, но энергетика просто необыкновенная, вот прям история, история. И теперь понятно что надо ехать самостоятельно, что бы посмотреть побольше. Спасибо за подсказку в августе вторая часть отпуска, может быть удастся куда то поехать, это одно из первых мест, близ прилежащих.

 

 

 

 

 

 

Успенский собор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Ирочка, во Владимире много замечательных мест и при наличии времени и сил можно хорошо погулять, заглядывая во все интересные уголки. Ведь это город с многовековой историей, в этом году ему исполняется 1030 лет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку фотографировать и вести видеозапись в Успенском соборе запрещено, мы довольствовались простым осмотром. Но пара-тройка фотографий из интернета, чтобы вы знали, что стоит зайти в храм.

uspenskiy_sobor_vo_vladimire_19.jpg

успенский-собор-во-владимире-фрески.jpg

page1-5.jpg

Ещё взгляд на храм со стороны парка им.Пушкина и вид на город.

DSC08442.JPG

DSC08454.JPG

А впереди у нас Дмитриевский собор, который является одним из величайших памятников русского храмового зодчества домонгольского периода и фигурантом списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Собор сооружён в 1193-1197 годах. Заказчиком строительства храма был князь Всеволод Большое Гнездо (при крещении нареченный Дмитрием в честь святого Дмитрия Солунского – этим объясняется название собора).

DSC08464.JPG

За свою долгую историю храм несколько раз был разграблен или поврежден от пожара, но его вновь восстанавливали. Очень впечатляет декоративное оформление внешних стен собора.

DSC08468.JPG

DSC08469.JPG

DSC08471.JPG

Таким крестом увенчан купол храма.

DSC08472.JPG

Фрески XII века.

DSC08474.JPG

DSC08477.JPG

Надгробие графа Романа Илларионовича Воронцова, установленное ему сыновьями Александром и Семёном в 1804 году.

DSC08476.JPG

Оглянемся на Дмитриевский собор и отправляемся к Богородице-Рождественскому монастырю.

DSC08478.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, kovali сказал:

Ведь это город с многовековой историей, в этом году ему исполняется 1030 лет

Немного уточню,чтобы не вносить путаницу в головы читателей рассказа Валентины.Долгое время датой основания г.Владимира считался 1108 год,а основателем-Владимир Мономах.Взята эта дата,конечно,не "с потолка"а летописно подтверждена.Отсюда и монумент в честь 850 города на Соборной площади и названия улицы,парка и т.д.

Однако в конце 20 века историки докопались до факта заложения крепости на Клязьме в 990г князем Владимиром Святославовичем.

Отсюда-два года рождения нашего областного центра.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот насыщенный впечатлениями день, стремительно приближался к вечеру. Кажется, в светлую пору этого дня, Богородице-Рождественский монастырь станет последней точкой нашей прогулки. ?

DSC08480.JPG

Но до входа на его территорию ещё надо дойти, а ноги уже гудят. ?  Проходим мимо памятника Александру Невскому. Он установлен в честь этого великого полководца в 2003 году. С 1963 года на этом месте стоял бюст полководца, который был установлен к 700-летней годовщине его смерти, поскольку изначально Александр Невский был похоронен именно во Владимире.

DSC08483.JPG

Встретилось на пути управление внутренних дел Владимирской области. Построено здание вскоре после образования в 1944 году Владимирской области.

DSC08489.JPG

Нам, конечно же, туда совсем не надо. Лучше обратим свой взор на Николо-Кремлёвскую церковь. Она была возведена в честь Николая Чудотворца в 17-м веке. Сначала – из дерева, а затем – и из камня. А поскольку церковь стоит на том месте, где в древности располагался городской кремль, то  и возникло название — Николо-Кремлёвская. В настоящее время Никольская церковь не действует. В её стенах разместились государственная библиотека и планетарий, открытый в 1962 году.

DSC08487.JPG

DSC08488.JPG

Николо-Кремлёвская церковь практически примыкает к Богородице-Рождественскому монастырю, который был основан в 1191 году князем Всеволодом Большое Гнездо. В 1263 году в нём был захоронен князь Александр Невский. Со временем его останки перенесли в Санкт-Петербург, но икона знамения Божией Матери, которая принадлежала князю, до сих пор хранится в монастыре. До середины 16 века Богородице — Рождественский монастырь был одним из самых больших в стране.

DSC08494.JPG

DSC08495.JPG

DSC08497.JPG

В 18 веке по приказу императрицы Екатерины Петровны монастырь был закрыт. В нём был расположен архиерейский дом для епископа Платона. В годы правления советской власти здание монастыря заняло Управление служб государственной безопасности. Конечно, эти годы ничем хорошим не ознаменовались. К счастью эта служба была перенесена в другое здание. В 1991 году лавра была снова возрождена. Сегодня монастырь открыт для прихожан и паломников. Несколько раз в день в его храмах проводятся богослужения.

DSC08499.JPG

DSC08501.JPG

DSC08502.JPG

Вечерело и мы, уставшие, отправляемся в сторону дома. По пути на Музейной улице видна Свято-Троицкая церковь, но подойти ближе уже нет ни сил, ни времени.

DSC08507.JPG

Первый день во Владимире был почти весь посвящён храмам, но может ли быть иначе в городе столь насыщенном священными реликвиями! Даже несмотря на усталость, на душе было светло и умиротворённо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

Немного уточню,чтобы не вносить путаницу в головы читателей рассказа Валентины.Долгое время датой основания г.Владимира считался 1108 год,а основателем-Владимир Мономах.Взята эта дата,конечно,не "с потолка"а летописно подтверждена.Отсюда и монумент в честь 850 города на Соборной площади и названия улицы,парка и т.д.

Однако в конце 20 века историки докопались до факта заложения крепости на Клязьме в 990г князем Владимиром Святославовичем.

Отсюда-два года рождения нашего областного центра.

 

 Да, действительно, получается так. Как-то я немного лопухнулась, ? пропустив этот факт. Но мне очень нравится, что Вы, Светлана, внимательно читаете! Спасибо большое, ? что вносите поправки – это очень ценно и информативно! ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не поправки,а уточнения)Вы абсолютно правы,написав дату.30лет назад отметили 1000 города,А потом и памятник поставили князю(сейчас их уже два,второй напротив рядов,где возводят храм на месте первого древнего).Для строительства снесли любимое владимирцами кафе Блинчики(о,сколько было шуму!кафе возвели на другом месте, около памятника Владимирской вишни и народ удовлетворённо успокоился,приняв новый храм))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и замечательное продолжение и я отправилась на сайт РЖД на предмет билетов. Владимир всегда проезжаем ночью. И езды всего 2 часа на "Ласточке". Мне прямо стыдно под боком такая красота, а я всё не соберусь. Дмитриевский собор воообще шедевр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй день выдался пасмурным , а у меня была запланирована поездка в Суздаль, который находится в 35 км от Владимира. Конечно, хмурость меня не остановила и я, прихватив зонтик, отправилась на троллейбусе на автовокзал. Купила в кассе билет на ближайший автобус до Суздаля. Автобус обычный, как городской, наверное, потому, что ехать недолго – минут  пятьдесят. Рядом со мной сидела женщина из Суздаля. Она поинтересовалась зачем я туда еду, потом рассказывала про город и проводила меня до суздальского Кремля. Неудобно было прерывать беседу фотографированием, поэтому снимать начала только с храма Рождества Пресвятой Богородицы.

DSC08510.JPG

Богородице-Рождественский собор (XII-XVIвв.) - старейшее здание Суздальского кремля. Его строили в течение трех лет — с 1222 по 1225 год, — но строили не на «пустыре»: ранее здесь стояли городские соборы-«предшественники». Так что место, на котором вырос храм, давно считалось «намоленным». Это старейший православный храм Суздаля. В XIII веке собор был самым красивым сооружением Суздаля. С тех пор храм несколько раз ремонтировали, изменяя его облик.

DSC08516.JPG

DSC08527.JPG

Соборная колокольня была построена по распоряжению митрополита Серапиона в 1633 году. До постройки в 1819 году Преподобенской колокольни Ризоположенского монастыря она была самой высокой точкой Суздаля. В конце XVII века при митрополите Иларионе на колокольне установили часы с боем, которые отбивали каждый час и четверть часа. Вместо латинских цифр на них буквы кириллицы.

DSC08534.JPG

Наибольшую часть кремля занимает ансамбль архиерейских палат, которые с XV века служили главной резиденцией владимирских епископов. Строились они постепенно, как отдельные корпуса для проживания и торжественных приёмов, и лишь к XIX веку получили систему переходов и арочных галерей, пользующихся особой любовью среди посетителей. На снимке справа видна лишь часть палат.

DSC08530.JPG

Неприметный бревенчатый храм, стоящий во внутреннем дворе архиерейских палат — настоящая святыня русского православия. Всё дело в возрасте — построена церквушка была в 1766-м году, что делает её одним из старейших образцов деревянного зодчества. Уже при советской власти её законсервировали и перевезли из села Глотово Юрьев-Польского района на территорию кремля, не разобрав ни единого элемента.

DSC08518.JPG

DSC08514.JPG

Поснимала открывающиеся взору виды.

DSC08517.JPG

В центре видна Борисоглебская церковь. Предполагают, что она была возведена в 17-18 вв. Церковь появилась на месте одноименной обители, которая сгорела в Смутное время.

DSC08522.JPG

Церковь Ильи Пророка или  Ильинская церковь появилась в излучине реки Каменки в 1744 году. Она стоит на краю Ильинского луга, являющегося природной достопримечательностью города. Как красиво она смотрится на зелени луга!

DSC08523.JPG

Только намного позже сообразила, что надо было сходить вон туда, посмотреть на другие шедевры деревянного зодчества. Ладно, будет повод ещё побывать в Суздале.

DSC08528.JPG

Уходя, часто оборачиваюсь назад.

DSC08535.JPG

DSC08536.JPG

Успенская церковь, возведенная в 1650 г., тоже находится на территории Кремля. Эта церковь любопытна тем, что построили её на месте ставки великого князя Ивана III, который постоянно объезжал северные земли Руси и нуждался в резиденциях. От деревянного терема не осталось даже письменных упоминаний, зато в XVII веке вместо него вырос этот необычный храм в стиле так называемого «нарышкинского барокко».

DSC08545.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Светлана г.Ковров сказал:

Ирина,Ласточка есть же и утренняя,приезжает около 10утра с Нижнего.

Да, Светлана именно про эту раннюю  Ласточку и подумала. А если поезда дальнего следования, то Владимир обычно ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На берегу реки Каменки, притоке Нерли, более тысячи лет назад, был заложен город Суздаль. Первое упоминание относится к 999 году, и поэтому входит в число древнейших русских городов. Город-музей, благодаря большому количеству памятников истории Руси, дошедших до наших дней в целости и сохранности, несмотря на большие беды, которые пришлось пережить горожанам. За многовековую историю Суздаль был и центром Ростово-Суздальского княжества, и был разорен и сожжен во время татаро-монгольского нашествия, и также произошло много других событий. В XIV веке город стал центром религии и культуры. В XVI веке в Суздале активно возводятся монастыри – лишь за небольшое время их здесь построили более десятка. Также в Суздале появляются серебряники, чеканщики, иконописцы.
В советское время в городе было снесено 15 церквей. Восстановление началось лишь в 1967 году. Был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем. В 1992 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия. И в этом сказочном городе мне довелось побывать.

Богоявленская и Предтеченская церкви находятся в месте, которое ранее называлось Кожевенной слободой. Дальняя квадратная каменная церковь Богоявленская, построенная в 1781 году. Ближе деревянная церковь с колокольней – это церковь Рождества Иоанна Предтечи. Она построена в 1739 году. Вместе две церкви составляют типичный для города ансамбль зимнего и летнего храмов.

DSC08539.JPG

От Рождественского собора, пошла по Кремлёвской улице.

DSC08537.JPG

DSC08538.JPG

Пожарная часть, слева виден "кусочек" здания городской управы. Пожарная каланча в Суздале была построена в 1890 году.

DSC08540.JPG

Чуть дальше памятник Лебедеву А.А. уроженцу города Суздаля, поэту-маринисту, офицеру-подводнику, участнику Великой Отечественной войны, геройски погибшему в водах Балтики.

DSC08541.JPG

Напротив Успенская церковь, которую я уже упоминала здесь.

DSC08543.JPG

DSC08562.JPG

DSC08547.JPG

Попробовала закарабкаться на этот холм, с которого, наверное, открываются красивые виды. Недаром же там тусуется народ с фотоаппаратами. Издалека он мне показался ничего себе так, но на деле оказался совсем не пологим и я в своей, не очень подходящей для косогоров, обуви немного закарабкалась,? а потом решила не рисковать.? Обойдусь без этих шикарных видов,? а то подвернёшь ногу в начале пути и похромаешь домой.?

DSC08549.JPG

Вокруг сказочно оформленные дворики, в которые так и тянет заглянуть.

DSC08551.JPG

DSC08552.JPG

DSC08553.JPG

А сюда решила заглянуть на вареники со сметанкой. Ой, как было вкусно!!!?

DSC08559.JPG

DSC08555.JPG

Пока они варились, я разглядывала интерьер. Вареники не сфотографировала, то ли голодная была... ?

DSC08556.JPG

DSC08557.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Суздаль свое тысячелетие готовится отметить в 2024.(первое упоминание о Суздале в связи с восстанием горожан)интересно,что в древности город имел название женского рода"Суждаль.Не могу сказать,работают ли там археологи сейчас,а вообще работы велись и древних находок было много. И я и муж,будучи студентами,в этих экспедициях участвовали.В 1983 г.как раз вели раскопки прямо на Кремлевской улице,сейчас там вовсю работают сувенирные лавки.(на Вашем фото как раз то место,где был наш раскоп)

Валентина,простите ,что "вклинилась"опять со своими уточнениями.

DSC08547.thumb.JPG.84238a87d6d9dbf618dacfc72a3250c0.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гуляя по Суздалю, фотоаппарат просто невозможно выпустить из рук, столько незабываемых, просто уникальных видов. Вот здесь, например, видно сразу и колокольню Ризположенского монастыря, и колокольню Антипиевской церкви, и чёрные главки Лазаревской церкви.

DSC08563.JPG

А здесь вдалеке они же, но ещё и вид на пятиглавую Входо-Иерусалимскую церковь, на переднем плане стоит Пятницкая церковь (или церковь Параскевы Пятницы), на заднем виднеется Воскресенская церковь с колокольней. Вот сколько вмещает один кадр!

DSC08567.JPG

DSC08565.JPG

Летняя Входо-Иерусалимская пятиглавая церковь (1702-1707 г.г.) составляла единый ансамбль с тёплой Пятницкой церковью (1772 г.).

DSC08573.JPG

Церковь Рождества Иоанна Предтечи или Рождественская церковь  — зимняя церковь в Кожевенной слободе, построенная в 1739 году. Церковь похоже реставрировали совсем недавно, потому что в интернете часто встречаются фотографии этой церкви в весьма непрезентабельном виде. 

DSC08571.JPG

DSC08572.JPG

Церковь Воскресения на торгу или Воскресенская церковь — летняя церковь на главной городской площади Суздаля рядом с Торговыми рядами, построенная в 1720 году.

DSC08576.JPG

DSC08581.JPG

В 1964 году в Суздале снимался фильм "Женитьба Бальзаминова". На этой центральной площади снимались  несколько эпизодов фильма, например, в финале фильма Вицин и Мордюкова едут в свадебном кортеже именно по этой площади.

DSC08577.JPG

Рядом расположена парная зимняя Казанская церковь (1739 г.).

DSC08582.JPG

DSC08583.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Светлана г.Ковров сказал:

Суздаль свое тысячелетие готовится отметить в 2024.(первое упоминание о Суздале в связи с восстанием горожан)интересно,что в древности город имел название женского рода"Суждаль.Не могу сказать,работают ли там археологи сейчас,а вообще работы велись и древних находок было много. И я и муж,будучи студентами,в этих экспедициях участвовали.В 1983 г.как раз вели раскопки прямо на Кремлевской улице,сейчас там вовсю работают сувенирные лавки.

Валентина,простите ,что "вклинилась"опять со своими уточнениями.

Светлана, не извиняйтесь! Я безмерно благодарна за уточнения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, kovali сказал:

В 1964 году в Суздале снимался фильм "Женитьба Бальзаминова". На этой центральной площади снимались  несколько эпизодов фильма, например, в финале фильма Вицин и Мордюкова едут в свадебном кортеже именно по этой площади.

На территории туристического комплекса "Пушкарская слобода"есть выставка "Суздаль в кино"Когда мы там были в субботу,она не работала.А вообще масса фильмов там снималась.и "Метель"и "Осенние колокола"и американский фильм про Петра 1 и "Царь" Лунгина и др.В 1983 мы присутствовали при съёмках фильма М.Швейцера "Мертвые души"'видели многих замечательных актеров этого фильма.

А для фильма Царь соорудили целый город декораций,который оставлен был потом под названием Щурово городище и стал музеем древнерусского быта,там и конюшня и хлев и огороды были.Ездила туда потом неоднократно в качестве гида-сопровождающего турфирмы нашего города.Ребятишки были в восторге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...