Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Алтай. Путешествие в неизведанное.


Рекомендуемые сообщения

От Патмоса мы дальше пошли к Чемальской ГЭС. Этот путь нам предстояло проделать по" козьей тропе". Кто-то говорит и где-то пишут, что это экстремальная дорога. Но я честно сказать, экстрима не заметила, несмотря даже на то, что мы там были в дождливую погоду. Хотя нам ещё повезло, не было ливня, вот тогда я думаю, всё было бы гораздо сложней.

Почему козья, тут я думаю всё понятно. Когда-то эта тропа была именно козьей, она была узкой и неудобной, но потом по ней пошли туристы и сейчас она достаточно благоустроена и на мой взгляд безопасна. Но я как писала ранее, в любом случае лучше, чтобы была удобная обувь. Удобная, спортивная обувь пригодится практически во всех уголках Горного Алтая.

Тропа идёт по краю горы, примерно на высоте 25-30 метров. И поэтому с горы можно любоваться пейзажами гор и реки Катунь. 

Чемал козья тропа туда.jpg


"Козья тропа" имеет протяжённость чуть более километра, подниматься по ней можно даже с детьми.
Чемал козья тропа туда 1.jpg

Чемал козья тропа туда2.jpg

Чм озья тропа туда 3.jpg

Я уже не помню сколько у нас заняла дорога, примерно около 30 минут. Где-то останавливались на фотопаузу. И, безусловно, я рекомендую путь от Патмоса к ГЭС или наоборот, проделать именно по "козьей тропе", всё-таки она считается одним из брендов Чемала. Её постоянно благоустраивают: расширяют насколько это возможно, укрепляют склон горы, делают ограждения в особо опасных местах.
Чемал козья тропа туда 4.jpg


И как я уже писала, не смотря на то, что дорога на мой взгляд безопасна, но осторожность всё-таки соблюдать надо.
Чемал козья тропа туда 5.jpg


И вот ещё одно удивительное место, слияние двух рек: Катуни и Чемала. Как я понимаю, где стоят лодки, это ещё Чемал. Прозрачные и изумрудные воды Чемала смешиваются с более мутными водами Катуни. 
Чемал козья тропа туда 6.jpg
А ещё с этого места хорошо видны ворота Сартакпая - это самое узкий участок Катуни, расположенный сразу после слияние двух рек. Здесь река с обеих сторон задвинута мощными скалами. И, конечно, про эти ворота существует легенда, которых на Алтае великое множество.



Почему ещё необходимо пройти по "козьей тропе"? Ну, наверное, потому, что это самый короткий путь от храма до Чемальской ГЭС. Дорога, действительно, живописная и простая прогулка по ней принесёт массу положительных впечатлений и эмоций. Вот такой он, Алтай! Куда ни посмотри, везде красота: горы, скалы, быстрые и шумные реки. Алтай - это бесконечный край природы!
Чл козья тропа туда 7.jpg
Очень красиво, а если вот эти провода убрать, которые портят весь вид, было бы ещё лучше.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

 И вот она Чемальская ГЭС, ради чего мы сюда и приехали.
Чемал Гэс.jpg

Чмал Гэс1.jpg

История ГЭС начинается с 1931 года - года начала строительства. ГЭС примечательна тем, что является первой на Алтае и одной из немногих дошедших до наших дней в рабочем состоянии. Немногие, наверное, знают, что появилась она благодаря каторжному труду заключённых. 

По современным меркам мощность этой ГЭС мала, всего 400 квт/ч, что соответствует 500 лошадиных сил. Сейчас она питает всего один санаторий, да пару соседних домов, но в прошлом её энергии хватало на несколько сёл. Дважды за своё существование ГЭС подвергалась серьёзным испытаниям - в 1959 году и в 1969 году. Интересно, что оба раза ЧП произошли весной. В первый раз вода в реке Чемал вышла из берегов, как раз в период сплавки леса. Куча срубленных деревьев попала в водохранилище и образовала затор, который к сожалению вовремя не ликвидировали. 

Спустя ровно десять лет аномальные осадки и растаявший снег способствовали тому, что вода вышла из берегов. В результате гидроэлектростанция утонула почти с головой.

С 2011 года ГЭС работает только, как экскурсионный объект и привлекает в себе внимание многочисленных туристов.

У плотины ГЭС работает парк экстремальных развлечений. Для меня они имеют одно название "тарзанка", но суть в этих тарзанках и спусках всё-таки разная. 
А это и есть домик, где вы можете оплатить, как я поняла одну из" тарзанок", канатную дорогу. Информация на домике говорит, что стоимость такого удовольствия 500 рублей (ещё раз повторюсь, что Алтай никогда не был дешёвым), также на домике было написано, что продолжительность такого аттракциона 5 минут, допустимый вес 110 килограмм, ограничения возраста с 6 лет.

Чемал Гэс2.jpg

Ещё когда мы только подошли, я увидела где-то наверху, кто-то над нами пролетел. Честно это произошло так быстро, что я ничего не поняла, вернее я поняла и от этого мне поплохело, как-будто я уже сама рискнула и подписалась на этот ужас ужасный. Когда кто-то над нами пролетел, всё что я смогла сказать: "А что это сейчас было?". А был это экстремальный крутой спуск по тросу, с горы на правом берегу на левый берег над плотиной ГЭС.  В общем, ещё раз повторюсь, что это был ужас. 
Фото из интернета.

Гэс2.jpg


Ещё один вид "тарзанки", когда ты прыгаешь в слив Чемальской ГЭС и зависаешь над водой. Но есть особая услуга, по желанию прыгающего, тарзанку могут настроить так, что прыжок может быть с окунанием в воду. В общем, два в одном, и прыгнул и в воде поплюхался.
Фото из интернета.

 гэс4.jpg
 

Когда мы подошли к ГЭС, с Натальей спустились к реке Чемал, чтобы рассмотреть и сделать фотографии ГЭС со стороны, доча пошла в другую сторону. 

 Чемал ГЭС3.jpg


А пошла она на мост, расположенный прямо над ГЭС. Но есть одно но, этот мост платный, стоимость 100 рублей. Фотография сверху именно с этого моста и сделана.

Эта фотография тоже сделана с моста.

Чемал Гэс4.jpg
Честно сказать, я не сразу то и поняла, откуда сделана эта и следующие фотографии тоже. Где вообще доча нашла эти пейзажи. Но посмотрев видео, которое доча сняла с моста, стало понятно. Это виды с другой стороны моста, где вот такая спокойная река под названием Чемал.
Чемал Гэс5.jpg

Чемал Гэс6.jpg

Чемал Гэс 7.jpg

Мы на мост не пошли, созвонившись с дочей, чтобы она не возвращалась обратно, а пройдя по мосту на другой берег, прошла по дороге и вышла к сувенирным палаткам, там мы и должны были встретиться. Правда, когда я позвонила доче, не было слышно ни слова. От ГЭС был такой шум, я даже сказать ничего не могла, я в телефон так кричала, что меня, наверное, и в Новосибирске было слышно. В общем, в надежде, что и доча меня услышала, а не только жители всего Алтая, мы пошли в другую сторону.
 Нам предстояло пройти на другой берег по навесному мосту, который тоже в какой-то степени является экстремальным развлечением. Во - первый, он качался как только мог, но главное соблюсти основное правило, больше 6 человек на мосту не собираться, не прыгать и не стоять. Но мы видели, что по мосту проходили и с колясками, и дети,  поэтому "не так страшен чёрт, как его малюют".

DSC07787.JPG

DSC07788.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 На сегодняшний день Чемал одно из популярных мест отдыха в Горном Алтае. Ведь это не только мягкий климат, но и большое количество солнечных лучей в году, чистейший воздух, хвойные леса и множества развлечений для отдыхающих. Это и "тарзанки", о которых я уже написала, конные и пешие прогулки, экскурсии и сплавы. Здесь обустроены  бары и рестораны, дискотеки и шоу-программы. 

Село Чемал основано в 19 веке. В переводе с алтайского Чемал означает" муравейник с муравьями". Во время Советского союза в Чемале был основан правительственный курорт, где отдыхали только сливки общества. Сейчас же Чемал - это солнечный и небольшой посёлок.

Прекрасная природа, река Катунь и отличная инфраструктура для отдыха - всё это не оставит вас равнодушным на Чемале! 
И возвращаясь к теме ГЭС, хочу добавить, что в этом месте находятся источники "живой" и "мёртвой" воды. Именно к  ним нас Наталья и повела. 

Гэс источник 3.jpg

Гэс источник 2.jpg

Гэс источник 1.jpg

Мёртвая вода перенасыщена ионами железа и непригодна для питья, но в ней можно купаться и совершать обтирания. Насколько помню, мы этой водой умывались. "Живая" вода пригодна для питья и считается полезной. Воду можно набрать прямо из источника и использовать по прямому назначению. И как я уже писала, мы попробовали воду из самых разных источников, к которым нас Наталья привозила. Безусловно, воду из источников набирали и потом пили. В общем, надо с собой не забыть взять разную ёмкость.

Почему-то фотографии источника" живой воды не оказалось, а вот " мёртвой воды" есть. Когда Наталья нас подвела, то сразу стало понятно, что эта за источник. Вода какого-то ржавого цвета.

Гэс источник.jpg

К реке нужно спуститься обязательно,  ведь и отсюда открываются живописные виды.
Гэс с другой стороны 2.jpg


Бросаем взгляд на Чемал, и уже где-то там рядом, совсем скоро, эта река встретиться с другой.
Гэс с другой стороны 4.jpg

А мы тем временем возвращаемся к мостику, нам предстояло ещё раз по нему пройти.
Гэс с другой стороны мост.jpg

В этот раз на нём никого не было и доча успела сделать фотографии ГЭС с самого моста.
На мой взгляд, фотографии с этого ракурса получились лучше всего.

Гэс с другой стороны.jpg

Гэс с другой стороны 3.jpg

 Чемал - пышущее природой и живым духом уютное туристическое поселение. Местные жители приветливы и всегда рады гостям. Достопримечательности окутаны легендами и чудесами. От них захватывает дух и после путешествия те, кто побывал на Чемале, становятся ближе к культуре Алтая.

И в завершении своего рассказа про одну из достопримечательностей Горного Алтая, небольшое видео. После просмотра которого, можно составить полное представление о Чемальской ГЭС.


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 А мы тем временем, после моста сворачиваем в сторону "козьей тропы". Нам ещё раз предстояло по ней пройтись.
Козья тропа обратно.jpg

козья тропа обратно1.jpg

козья тропа обратно2.jpg

козья тропа обратно3.jpg

козь рпа обратно4.jpg

козья тропа обртано5.jpg

козья тропа обратно6.jpg

козья тропа обратно7.jpg

козья тропа обратно8.jpg

И в завершении рассказа о Чемале несколько слов о погоде в этой местности. Надо учитывать, что здесь она, как и везде в горах, неустойчива и быстро переменчива, бывают резкие перепады температуры. Сейчас может быть солнце, а уже через 30 минут начаться дождь, который продлится 5 минут. В общем, надо быть готовым ко всему. Обязательно с собой дождевик, кофту, на всякий и случай, и как я уже писала удобную спортивную обувь.

И ещё пару слов про сувениры. На Чемале они продаются в большом количестве, на ГЭС столько палаток сувенирных, что глаза разбегаются. Продукция в основном везде одинаковая. Но всё же, на чтобы я посоветовала обратить внимание, так это на медовуху. 

Как я уже писала, республика Алтай славится мёдом и жители Алтая давным-давно научились делать на его основе прекрасный напиток - медовуху, основными ингредиентами которого считаются мёд и спирт. Обычно туда добавляют пряности, ягоды или хмель. Существует множество рецептов медовухи. Одни изготовители сохраняют традиции приготовления, передавая рецепт из поколения в поколение, другие вносят какие-то новшества.

Крепость медовухи обычно от 10 до 16 %. Этот напиток хорошо будет попробовать на вкус. Но тем не менее и с медовухой надо быть поаккуратней, всё-таки там мёд. И ещё, на что необходимо обратить внимание, что этот напиток не хранится долго. На Чемале мы не стали покупать, но лишь по причине, что медовуху мы купили в другом месте, рассказ о котором будет позже.  


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы тем временем немного проехав, за Аскатским мостом, перед селом Узнезя, а если ещё быть проще, на 19 километре Чемальского тракта, делаем небольшую фотопаузу. 

В этом месте, немного в стороне от дороги, мы увидели необычной формы скалистый склон горы. Этот склон примечателен тем, что в нижней его части каменная выемка напоминает арку-ворота больших размеров. Примечательно то, что через всю арку по диагонали проходит трещина - стык двух огромных створок "Каменные ворота".

DSC07830.JPG

Наверное, в это легко поверить, но и про эти ворота бытует легенда, я не буду её всю пересказывать, всё что я из неё поняла, это то, что единственным спасением населения будет Белый богатырь, который в момент опасности выйдет из этой арки. Выйдет и спасёт землю и людей, то ли от потопа, то ли от землетрясения, то ли от голода. После дел ратных Белого Богатыря, потянутся люди к добру и понимаю, уважению и почитанию.

Белый цвет в легенде фигурирует не случайно. Породы данной местности светлых оттенков - чаще известняка или мрамора. Именно поэтому скалолазание по отвесным скала очень опасно. Поэтому доверять "корявой" надписи на этой скале "скалолаз" - не стоит.

DSC07831.JPG

Честно сказать место мрачное. Мне даже показалось, когда мы подошли к этой скале, то прям аж сразу стало пасмурно и темно. И реально стало казаться, что сейчас "ворота" откроются и оттуда выйдет Белый Богатырь. Мне хотелось поскорее вернуться на тракт, в общем какие-то нехорошие эмоции вызвала у меня эта достопримечательность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но и это ещё не всё. Уже выехав на Чуйский тракт, совсем скоро мы cделали ещё одну фотопаузу, около источника Аржан - суу, который расположен на 478 километре, чуть далее села Манжерок. Именно здесь распложен мост через Катунь на "Бирюзовую Катунь".
Аржан-Суу.jpg

Минеральный источник Аржан-Суу (в переводе с алтайского "святая вода") - природный памятник с 1978 года и один из посещаемых и известных родников Горного Алтая.

С давних пор вода в источнике считается целебной. Кроме повышенного содержания серебра, вода источника насыщена медью и другими минеральными примесями, она долго хранится и благотворно влияет на обмен веществ в организме. Средняя температура воды +7...+8 градусов. Вода в источнике не замерзает даже зимой.

Рядом с источником мы увидели деревья с повязанными на них разноцветными ленточками - дьаламы.

аржан суу6.jpg
Привязывать можно только чистую ткань длиной 20 сантиметров и шириной 5. Ткань должна быть только светлых тонов: белого, жёлтого, голубого или розового. Это древний обычай алтайцев. Подвязывание ленточек означает обращение к духам источника с мирными намерениями. Считается, что Аржан-Суу исполняет добрые желания, нужно лишь подумать о заветном, стоя рядом с ним. Но как нам говорила Наталья, что обряд имеет религиозный характер, поэтому бездумно подвязывать ленты не стоит, а уж когда подвязывают пакеты, носовые платки и другое, и такое мы видели, то совсем было непонятно. Зачем?  

Практически все туристы, проезжающие по Чуйскому тракту останавливаются у источника. И это, к сожалению, не идёт ему на пользу. В последнее время экологическое состояние источника ухудшается.

А мы тем временем поехали дальше. Всё ближе и ближе приближаясь к Айскому тракту. Но ещё одну остановку мы всё-таки сделали. Наталья нас на всякий случай спросила пойдём или нет? И когда мы уже пошли, то стало понятно, для чего наша гид задала нам такой вопрос.

Несмотря на то, что данная достопримечательность находится на 462 километре Чуйского тракта, но находится она не около дороги. Чтобы дойти до этого водопада надо было пройти густые заросли.

Черемшанский водопад.jpg
Наталья нас спросила про средства защиты. Безусловно, мы поехали подготовленные на Алтай, и средства защиты с собой прихватили, мы же умные. И для одежды и для того, чтобы на себя побрызгать. Но вот взять их с собой в "кругосветку", совсем об этом не подумали. 

А нам тем временем предстояло пройти, действительно, густые заросли. Это не Камышлинский водопад, где одна сплошная цивилизация. Этот водопад был совсем нелюдимый и каким-то заброшенным.

И, так, мы идём к Черемшанскому водопаду, как про него говорят, маленькая достопримечательность большого Алтая. Водопад мало известен, несмотря на то, что начинается он в населённом пункте - селе Черемшанка.

Указателей на водопад нет и часто туристы оставляют его без внимания. Я не знаю сколько мы шли, примерно минут 15. Но дорога не сложная, если не считать густые заросли под ногами. Но как говорила доча: "Я на всякий случай ноги высоко поднимала, чтобы не успели прыгнуть". Конечно, разговор шёл про клещей. В общем, вот так и шли, с высоко поднятыми ногами. Не знаю, как это со стороны выглядело, вокруг никого не было, чтобы спросить. 

Черемшанский водопад4.jpg

Не доходя метров 100 до водопада, мы увидели ещё один источник. И из этого источника мы тоже набрали воды.  
DSC07867.JPG
В общем, набрали воды, где только можно, потом открывали холодильник, а там одни бутылки. Надо было ещё шпаргалки сделать, и написать, где какая вода.

Ещё пройдя 100 метров, мы оказались около большого камня, наполовину перегораживающего ущелье.

Черемшанский водопад1.jpg

За камнем находится верхняя часть водопада, где вода падает почти вертикально вниз и затем стекает небольшими каскадами.
 Черемшанский водопад3.jpg

Черемшанский водопад 2.jpg
Высота всего водопада: и верхнего и с каскадами - 5 метров. В общем, скромный. Честно сказать, не очень он произвёл впечатление, но как я уже писала, Алтай может быть разным и чтобы сложить о нём полное впечатление, нужно знакомиться и вот с такими маленькими водопадами.

Когда мы уже вышли из "джунглей", то на всякий случай осмотрели себя и друг и друга тоже.

Вот так и закончился наш пятый день на Алтае и наша кругосветка по самым значимым достопримечательностям этого региона. Завтра наш день будет не менее насыщенным и очень интересным. 

Продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6-й день Тавдинская пещера.

Сегодня свой день мы территориально проведём в Алтайском крае. От нашей базы нам предстояло проехать совсем немного, около 35 километров. Мы едем посетить одну из самых интересных и известных достопримечательностей Алтая, которая находится вблизи посёлка Известковый, на земле туристического комплекса "Бирюзовая Катунь",
мы едем знакомиться с Тавдинской пещерой.

Своё название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название Талда), ранее располагавшейся неподалёку от этих мест. Пещеры знамениты тем, что когда-то являлись местом обитания древних людей. В ходе археологических раскопок были найдены предметы гончарного ремесла и другие предметы времён железа и бронзы.

Про Тавдинские пещеры ходят много легенд, самая известная из которых гласит, что в пещерах спрятано золото Колчака. В конце 20 века пещеры часто посещали кладоискатели, но так ничего и не нашли.

Тавдинские пещеры представляют собой комплекс из тридцати пещер, некоторые из них соединены друг с другом и образуют взаимосвязанный лабиринт, протяжённостью 5 километров. Мы посетили Большую Тавдинскую пещеру, протяжённость которой 270 метров. 

Вход в пещеру находится на высоте примерно 70 метров, подъём безопасный и благоустроенный, но тем не менее этот подъём крутой, его мы преодолевали по деревянным ступеням. Хотя я и в 2016 году не понимала. Когда мы поехали в тур 4PS, где программой тура было предусмотрено посещение 3-х пещер. Почему мы всё время к этим пещерам  поднимаемся? Это же пещеры, они же вроде бы внизу должны находится. Вот и в этот раз, чтобы попасть в пещеру, сначала необходимо было преодолеть подъём. Для меня он оказался нелёгким. Мои ноги до сих пор, после Тугаи, чувствовали себя совсем не комфортно, поэтому каждая ступень мне давалась с трудом.

В интернете я нашла одно видео, мне кажется оно самое лучшее. В этом видео всё подробно рассказано, и о пещере и о том, что туристов ждёт во время экскурсии. Ничего не преувеличено и не приукрашено. Как в этом видео, так оно всё и было. От себя хотелось бы добавить, что с детьми там всё-таки делать нечего. Хотя, если идти с ребёнком, то уже лет с 10.  Ещё до поездки я читала, что Тавдинская пещера приспособлена  для посещения всех категорий туристов, поэтому решать только родителям, будет ли данная экскурсия интересна их ребёнку. 

 В пещере есть крутые подъёмы, есть участок, метров 10, по которому надо пройти гуськом, в прямом смысле этого слова. Мне, честно сказать, этот участок, хотелось преодолеть на четвереньках. А что... встал на четвереньки и пополз, и головой так врядли стукнешься. В общем, в этом месте надо быть очень аккуратным и осторожным. Людям с высоким ростом здесь будет не очень комфортно. Читала, что и людям уже более зрелого возраста делать нечего в пещере. Это, конечно, тоже каждый сам решает. В нашей группе была одна семья, в составе которой была женщина 67 лет. После того, как она преодолела один нелёгкий участок, дочь ей сказала :"Ну всё, теперь не говори, что у тебя что-то болит". Да я и сама, когда преодолевала этот участок, совсем забыла о своих больных ногах, что они у меня не сгибались и не разгибались, честно сказать думать об этом было некогда.

Этот участок пещеры, который называется "козья тропа", расположен практически вертикально, надо высоко поднимать ноги, чтобы шагнуть на следующую ступень. Но ступени там из камней и все неровные, разной высоты, длины, ширины.  Вдоль этой тропы был протянут трос, за который мы и держались, вот и вся страховка. Передо мной поднималась мама с ребёнком, которые немного тормозили весь этот подъём, но это даже и хорошо, можно было немного передохнуть. И в этом месте тоже надо быть осторожным. Так как от пропасти по сути этот трос и страхует. Но не смотря на все эти трудности, мне понравилась экскурсия.

Когда мы приехали, первым делом пошли к кассам. На территории пещер всё ухоженно, оборудовано, очень всё цивилизованно. Вообще, Тавдинские пещеры очень популярная достопримечательность, так как находятся в легкодоступном месте. Когда мы проходили палатки, я увидела в одной из них очень интересные сувениры. Я забыла зачем сюда приехала. Пройти мимо такой красоты было практически невозможно. Но понимая, что сначала надо всё-таки решить вопрос с билетами, да и доча, и Наталья, клятвенно пообещали, что после экскурсии, мы обязательно сюда вернёмся.  

И так, идём к кассе. Мы оплатили часовую экскурсию, которая проводится каждые 20-30 минут, но могу ошибаться. Также есть экскурсии и на 4 и на 6 часов, но это уже для более подготовленных туристов и такие экскурсии бронируются заранее. Когда мы купили билеты (150 рублей), у нас ещё оставалось немного времени, которые мы провели поблизости от входа. За пару минут до назначенного времени по громкоговорителю сделали объявление, что всех экскурсантов просят подойти к месту начала экскурсии. Именно там нас ждала наша экскурсовод Ирина. Очень позитивная девушка, улыбчивая, и как потом показала экскурсия, заботливая и что немаловажно, интересный рассказчик. 
Ирина с нами провела небольшой инструктаж и мы все стали проходит через турникет, прикладывая к нему свои билеты. Группа была относительно большая, человек 30-35, но слышала, что группы набираются и по 50 человек.

Уже во время экскурсии Ирина на всякий случай сказала, что если в какой-то момент кому-то покажется дальше невозможным продолжать и идти вместе с группой, то тогда эти туристы могут самостоятельно вернуться обратно. Но особенно мне это понравилось, когда мы преодолев вертикальный участок, остановились на фотопаузу и ждали пока и все остальные его преодолеют. Просто перед этим сложным участком Ирина сказала, что если вдруг кто-то не сможет подняться, то вернёмся обратно. Как это должно было выглядит я даже с трудом не представляла. Я как глянула вниз, на этот вертикальный подъём, ну если обратно только кубарем. Но понятно, что такого не произошло, все кто здраво оценил свои силы и возможности, просто сразу не стали подниматься. И как я уже не один раз писала, про удобную спортивную обувь, здесь она тоже будет очень кстати.


Также в пещеру надо ехать только в ясную погоду. Если вдруг пойдёт дождь, то экскурсию отменят. Я думаю после просмотра видео станет понятно почему. Доча совсем не воодушевилась посещением этой пещеры, по причине, что уже была здесь 2 раза. Но и уговаривать нам её практически не пришлось.

Все галереи в пещере неповторимы по форме и наполнению. Для осмотра труднодоступных мест в пещере установлены специальные деревянные помосты, перила, проведено освещение. Во время экскурсии мы побывали в "гроте Орла", нас познакомили с пещерным духом-покровителем, чем-то напоминающего доброго гнома, чтобы заручиться его поддержкой, туристы по традиции оставляют ему мелкие монетки. 

Также  мы увидели арку-желания, ноздри дракона, а ещё наша экскурсия проходила через утёс неверных жён. Понятно, что эта за утёс. Если жена была неверна, то её с этого утёса сбрасывали. Но вот почему-то нам ни слова не сказали, что делали с мужьями, которые были неверны. В общем, одно сплошное неравноправие.

И как, я ранее написала про видео, то обязательно вставляю его в свой небольшой рассказа про Тавдинские пещеры.


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И небольшой обзор про нашу экскурсию. Вначале, как я уже писала, надо было преодолеть подъём по деревянной лестнице к самой пещере.
пещеры.jpg

Ноги приходилось поднимать высоко, несмотря на то, что лестница благоустроена и безопасна, но всё-таки на мой взгляд рассчитана на истинных туристов.
пещеры1.jpg

пещеры 2.jpg

Но тем не менее эту лестницу преодолевают и дети и люди уже преклонного возраста. На лестнице есть площадки для отдыха, но отдыхать долго я думаю не получится, всё-таки все экскурсии проходят в составе группы.
пещеры3.jpg


Поднявшись, мы оказались у входа в пещеру, очень большой и честно я думала, что так будет всегда. На полу пещеры временами проложены коврики, хотя всё-равно немного влажно и временами скользко, в общем, как бы здесь не было благоустроено, осторожность нужна. 
пещеры4.jpg

пещеры5.jpg

пещеры7.jpg


В процессе экскурсии я обратила внимание, что есть разные какие-то небольшие лазы, но они заложены, на тот случай если вдруг в группе окажутся очень любопытные туристы и им захочется посмотреть, что находится с другой стороны или посмотреть на сколько этот лаз проходимый. 
DSC07957.JPG

DSC07958.JPG

А мы тем временем  оказываемся в зале, где Ирина нас познакомила  с духом пещеры, честно сказать я как могла присматривалась и приглядывалась, но гнома не увидела. 
фото10.jpg

Ирина в ходе экскурсии часто показывала нам какие-то интересные места на стенах пещеры, понятно, что их не было видно, было темно, но наш экскурсовод эти места нам освещала фонариком.
DSC07900.JPG
 

И как я уже писала, во время экскурсии нам предстояло преодолеть небольшой промежуток 10 метров, высота которого была 1 метр 20 сантиметров, этот участок называется "Гусиный переход", назван он так из-за того, что идти по нему надо гусиным шагом, по-другому не получится, или только ползком, но и об этом я уже тоже писала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы тем временем выходим за пределы пещеры
фото11.jpg

пещеры10.jpg

и оказываемся на смотровой площадке.
фото5.jpg

пещеры11.jpg


Лишь небольшая часть экскурсии проходят в стенах пещеры, в основном мы гуляли на свежем воздухе.
пещеры13.jpg

И вот здесь увидели один щит, на котором прочитали, какие виды животных обитают на территории Тавдинских пещер.
пещеры плакат.jpg

Двигаясь по тропам вне пещеры, замечала, что есть есть и другие тропы, но они как правило были перекрыты верёвочками. В общем, туда ходить нельзя.

Ну и уже немного пройдясь, Ирина нас остановила, чтобы провести небольшой инструктаж, впереди нас ждал нелёгкий подъём. Подняться по такой "лестнице", возможно, только державшись за трос сбоку. Подъём по камням, которые отдалённо напоминали ступени, был пожалуй самым сложным участком в Большой Тавдинской пещере. Мне показался этот подъём почти вертикальным.

пещы12.jpg

поднявшись мы оказываемся на скале неверных жён, откуда открывается потрясающий вид на долину реки Катунь.
пещеры14.jpg
Эти места огорожены были верёвочкой, были предупредительные таблички. В общем, вот такая она скала "неверных жён". А вообще по справедливости, взяли бы и придумали какую-нибудь легенду и про неверных мужей. 

Ещё один грот, который находится у тропы "Ноздри дракона". А ведь правда, похоже.
фото6.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотровая площадка на скале" неверных жён" была наивысшей точкой в этой экскурсии, а мы тем временем спускаемся ещё к одной достопримечательности, которая называется "Арка желаний". 
пещеры арка.jpg

Около этой арки мы задержались на некоторое время. Как уже было сказано в видео, по поверьям, если загадать желание и обойти арку три раза, оно обязательно сбудется. 
Проход высокий, поэтому обойти арку не составит никакого труда и нагибаться даже не надо.

фото12.jpg


Не все, конечно, восприняли прогулку вокруг арки воодушевлённо, но мы к таким туристам не относились и пошли гулять, не забывая при этом загадать своё желание. Ох, люблю я такие места, походить, потереть что-нибудь.
пещера 15.jpg

Экскурсия в Большую Тавдинскую пещеру мне очень понравилась. Конечно, ещё и благодаря нашему замечательному экскурсоводу. Очень открытая, активная, позитивная, в общем Ирина большая умница, её никакие вопросы, которые были со стороны туристов не поставили в тупик. Экскурсия прошла на одном дыхании. 

А мы тем временем уже подошли к лестнице, по которой совсем недавно поднимались. Но сначала мы спускались по лестнице, которая расположена рядом с той, и лишь потом они воссоединились в одну.

пещеры16.jpg

пещеры17.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, milypa сказал:

честно сказать я как могла присматривалась и приглядывалась, но гнома не увидела. 
фото10.jpg

Есть же:) сурьезный, в колпаке, с бородой, вправо чуть смотрит:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Нафаня сказал:

Есть же:) сурьезный, в колпаке, с бородой, вправо чуть смотрит:)

Хотя да, если присмотреться, то вроде бы просматривается гном. И колпак сверху вроде бы виден. Помню, когда была на экскурсии, то гнома тогда я точно не смогла увидеть, возможно, времени на это не было. Я тогда голову крутила на 360 градусов, так всё было интересно, в первый  раз была в Алтайской пещере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, milypa сказал:

Хотя да, если присмотреться, то вроде бы просматривается гном. И колпак сверху вроде бы виден. Помню, когда была на экскурсии, то гнома тогда я точно не смогла увидеть, возможно, времени на это не было. Я тогда голову крутила на 360 градусов, так всё было интересно, в первый  раз была в Алтайской пещере.

Иногда на фото отчётливее видно то, что глазами рассмотреть сложно. У меня часто бывает, что именно на фото замечаю что-то интересное. Во-первых, ракурс просмотра фото другой, во-вторых, Вы правы, иногда мы бежим и торопимся, не особо обращая внимание на детали, а на фото есть время присмотреться тщательнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока мы были в пещере, Наталья нас ждала внизу. У неё для нас было ещё одно важное дело. Наталья хотела показать нам ещё одну достопримечательность. Думаю, что когда сюда приезжают в составе групп, то её обязательно показывают, а вот если приехать самостоятельно, то возможно и не все знаю, что обязательно нужно пройти на берег Катуни. Ведь именно в этом месте в 2009 году открыли памятник Николаю Константиновичу Рериху.
Рерих.jpg
И это не случайно. С 1923 по 1928 год Н.К.Рерих руководил экспедицией, путь которой пролегал через Горный Алтай, где он останавливался в селе Верхний Уймон. Таинственная экспедиция Рериха на Алтай, которая была засекречена настолько, что и сейчас не ясно, как и при каких обстоятельствах Рерих посетил Алтай впервые.
Как художник Рерих неоднократно обращался к теме Алтая, изображал его на своих полотнах, как учёный - исследовал его природный потенциал.  



Памятник, высота которого 3.5 метра, вес 11 тонн, выполнен в виде пирамиды, поскольку именно эту геометрическую фигуру любил Рерих. В качестве защиты памятника ведётся круглосуточное видеонаблюдение. 

Рядом расположен камень из красного мрамора, на котором выгравированы слова Н.К.Рериха из произведения" Алтай -Гималаи".

Рерих2.jpg


Далее Наталья нас провела на смотровую площадку, откуда немного видна ещё одна достопримечательность, которую думаю, тоже показывают туристам и которая называется "Грот Ихтиандра"
Рерих3.jpg

Эта пещера известна с рубежа 19-20 веков. В 1968 году геологами Западно -Сибирского геологического управления была проведена первая съёмка пещеры и дано звучное название" Грот Ихтиандра".  Длина пещеры 30 метров, но как я уже писала, с террасы эту пещеру не так уж просто увидеть.
Поэтому лучше спуститься на берег Катуни, откуда эта пещера будет хорошо просматриваться.

На этой фотографии хорошо видны и террасы, мы их называем проще, смотровые площадки. Их несколько, есть повыше, есть чуть пониже.

грот.jpg

пещеры смотровая площадка.jpg

Лучше всего пещерные гроты изучать зимой, когда вода замерзает. А летом в паводок в пещеру можно заплыть на лодке.
грот3.jpg

В этом месте, несмотря на то, что с террасы нельзя в полной мере увидеть грот, а вот Катунь, горы и природу видно очень хорошо. пещеры  Катунь1.jpg

пещеры Катунь2.jpg

Что можно сказать? Молодцы. Действительно, всё хорошо обустроено, всё на благо туристов. 

А мы тем временем возвращаемся к Тавдинской пещере.

пещеры обратно.jpg

пещеры обратно1.jpg


Как я уже писала, когда мы только приехали, и когда шли к кассам, я увидела то, что настолько привлекло моё внимание. Меня практически плачущую уводили от этого места и только клятвенное обещание, что мы сюда ещё вернёмся, меня успокоило. А причина была в маленьких стеклянных фигурках, которые вот уже пару лет, как я собираю и уже есть небольшая, но думаю интересная коллекция. 

Такие фигурки я покупаю и у себя в городе и в Европе, привозила из Беларуси. Теперь вот наступила очередь Алтая. Выбор был большой, и здесь, у Тавдинских пещер и на перевале Чике-Таман. Вот как я могла уехать без такого интересного сувенира? 

пещеры сувениры1.jpg

А ещё мне очень понравились магниты. Как я писала, в основном в разных местах они одинаковые, выбор не очень большой. Но здесь они не совсем обычные и на мой взгляд оригинальные.
пещеры сувениры.jpg
Безусловно, и без такого сувенира я не уехала.

Вот так и закончилось наше время. Но нас ждала ещё одна достопримечательность, которая оставила о себе только положительные эмоции и впечатления. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам предстояло проехать совсем немного, всего около 7 километров. 
дорога до пасеки5.jpg


Смотрю на фотографии и понимаю, что где-то мы сделали небольшую фотопаузу. Но вспомнить я так и не смогла, в каком месте это было. Но виды настолько живописные и становится понятно, что фотопауза была сделана не просто так.
дорога до пасеки.jpg

дорога до пасеки 1.jpg

дорога до пасеки2.jpg

дорога до пасеки3.jpg

дорога до пасеки4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы тем временем уже подъехали к пасеке с интересным названием "Мёдом в ухо".
мёдом в ухо.jpg
Наталья заранее договорилась о том, что мы приедем, но осталось дождаться ещё одну группу из нескольких человек. Пока ждали, немного рассмотрели, куда нас привезли? На пасеке я была впервые и было очень интересно узнать, как тут всё устроено.
мёдом в ухо1.jpg

мёдом в ухо2.jpg

Когда все собрались, вышла девушка, дала нам всем сетки для пчеловодов. В общем, все мы стали очень даже забавные. Сама девушка была без специального обмундирования.
сетка.jpg

Нас впереди ждала небольшая экскурсия по пасеке, мне кажется, наверное, минут 20-25, не больше, но из этой экскурсии я очень хорошо поняла, какие же пчёлы воспитанные, в отличие от тех детей, которые были в составе нашей маленькой группы. Девушке-экскурсоводу не раз приходилось им делать замечание.

Всё что я знала до этой экскурсии о пчёлах, что это маленькое насекомое, которое питается нектаром и пыльцой, которое умеет жалиться и что, благодаря пчёлам мы кушаем мёд. Пожалуй на этом мои знания и заканчивались.
И именно, благодаря этой экскурсии теперь понимается, насколько у пчёлок всё организованно и что сами они тоже организованные. Также, во время этой экскурсии нам рассказали о пчеловодстве, истории возникновения, познакомили с жизнью пчёл. 


Первым делом нам показали омшаник. Специальное тёплое помещение, где пчёлы зимуют.

мёдом в ухо3.jpg

мёдом в ухо5.jpg


В уходе за пчёлами очень важно обеспечить их водой. Насекомые постоянно испытывают потребность в жидкости, которая особенно необходима в период выращивания расплода. Летом влага поступает с нектаром, а весной на пасеке устанавливают поилки. Если у пасечников нет возможность установить поилки внутри ульев, то тогда должна быть общая поилка для всех пчёл. Именно такую нам и показали во время экскурсии. На дворе был июль и воды на тот момент в ней уже не было. 
мёдом в ухо7.jpg

А нас тем временем ведут к одному из ульев. 
мёдом в ухо4.jpg

Всего на пасеке 150 пчелиных семей, особой "некусачей" породы. Сначала, честно, было страшновато. Я тогда ещё не знала, что это вид неагрессивных пчёл, привезённых из Европы. Мне было всё-равно откуда они, для меня они были пчёлами, да и нигде у них на лбу не написано, что они добрые. В общем, поначалу было не очень комфортно. Но как нам сказали, здесь живут миролюбивые пчёлы, которые с пониманием отнесутся к вашему присутствию и не поверите, с этими пчёлками можно даже подружиться. В общем, главное условие нахождения на пасеке - не бояться пчёл и быть расслабленными.

А мы тем временем уже подошли к одному из ульев.

мёдом в ухо8.jpg


Девушка попросила встать по сторонам. На моём лице уже был вопрос, девушка сразу поняла, что я хочу спросить. Почему нельзя встать прямо, перед ульем? Всё оказалось просто. Дело в том, что пчёлы вылетая из улья, сразу летят прямо, ни направо или налево, также в улей они и залетают. В общем, сама того не зная, я встала на взлётно-посадочной полосе. Уж простят меня пчёлки, я того не хотела. Даже не знаю, успел за это время кто-нибудь взлететь или приземлиться, но знаю точно, ни мои руки, ни другая часть тела не пострадала. Может вовремя успела отойти в сторону? Хотя пчёлки миролюбивые, может всё-таки облетели меня.

Разве могла я раньше подумать, что в этом улье целая жизнь.

мёдом в ухо10.jpg

Если посмотреть со стороны, то какой-то хаос. Все куда-то летят, хотя нет, все куда-то несутся, при чём не успеваешь уследить, всё так быстро происходит. В общем, не зная о пчёлах почти ничего, кажется, что там какой-то бардак. Но, безусловно, это не так. У нас была хорошая возможность понаблюдать за пчёлами через прозрачную створку. А наш экскурсовод рассказала о том, как же устроена жизнь пчёл, что у каждой пчёлки свои обязанности, каждый выполняет свою работу (про это я, конечно, знала, что пчёлки ещё те труженики). А вот то, что у каждого улья есть охрана (на фотографии сверху видно эту охрану), я даже не подозревала.  Пчёлка из другого семейства не сможет пробраться в чужой улей. И лучше ей улететь в восвояси, а не настаивать на своём, иначе для пчёлки всё может закончиться плачевно.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А наша экскурсия по пасеке продолжается.
мёдом в ухо12.jpg

мёдом в ухо 13.jpg

И мы идём к одному домику. мёдом в ухо11.jpg

Именно в этом домике предлагают оздоровительную процедуру "сон на пчёлах". Такой сон оказывает благотворное влияние на организм, стабилизирует давление, улучшает кровообращение, улучшает иммунитет.   
сон на пчёлах2.jpg

Под каждым домиком расположено 20 ульев, по 4 улья на каждую кровать. Если не ошибаюсь, таких домиков 3, два пятиместных и один двухместный.  Это значит, что одновременно "поспать на пчёлах" могут 12 человек.  сон на пчёлах1.jpg


Гостей укладывают на деревянных топчанах, под которыми размещены ульи. Жужжание пчёл, запах мёда в воздухе, всё это, очень хорошо успокаивает нервную систему. На данную процедуру привозят даже детей с особенностями развития и после проведения процедур родители замечают положительную динамику. Но тем не менее "сон на пчёлах" это всё-таки не метод лечения, а один из способов оздоровления организма.
 мёдом в ухо сон на пчёлах.jpg


Первое, на что я обратила внимание внутри домика, были деревянные палочки. В принципе я сразу поняла, раз это "сон на пчёлах", значит эта конструкция представляет из себя деревянную подушку. В каждой такой подушке 195 идеальных обструганных и зачищенных брусочков. Когда человек ложится, подушка принимает форму головы.
мёдом в ухо сон на пчёлах1.jpg

Наша гид любезно нам предложила полежать на этих топчанах и подушечках. И мы все улеглись на деревянные кровати и не менее деревянные подушки. Всё ничего, но кровать хотелось бы всё-таки помягче. А вот подушка, была более удобная. И вот с чем я совершенно согласна, что под монотонное жужжание пчёл, мне сразу захотелось поспать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И напоследок, уже в самом конце экскурсии нас провели к самим ульям. Я не знаю, сколько их было точно, но учитывая, что на пасеке проживает 150 семей, наверное, столько и ульев было.
ульи.jpg

ульи2.jpg
Пчёлы довольно часто могут улетать от своего улья, а потом безошибочно находить обратную дорогу домой - несмотря на густую растительность и даже тёмное время суток. Если писать про пасеку, то пчёлы чётко замечают, где стоит их домик, и поэтому переносить поставленный улей на другое место уже нельзя. А то пчёлка прилетит, свой улей не найдёт и залетит в другой, а чем это может закончиться, я уже писала.
 

Каждый улей имеет свою раскраску, цвета повторяются, но одинаковых нет. Ведь именно по этой окраске пчёлы и понимают, куда им надо лететь. И остаётся только удивляться, как они это делают. 

ульи1.jpg

В ходе экскурсии доча много сделала фотографий, ну, а мне захотелось сфотографироваться на фоне всех этих улей. 
Когда я уже отошла и ещё раз посмотрела в ту сторону, ужаснулась. Там столько летала пчёл, их была целая куча, хотя нет, там было куч 100, наверное. Но вот когда доча меня фотографировала, ни одна пчела не проявила свою невоспитанность, они летали где-то рядом, но никто не захотел меня ужалить, что ещё раз подтверждало, что на этой пасеке живут неагрессивные пчёлы.


На пасеке есть магазинчик, в общем-то это и есть все доходы пасеки. Как уже писала. экскурсии в этом месте проводятся бесплатно. И я, безусловно, очень рекомендую сюда обязательно заехать. Времени это займёт немного, а вот впечатления останутся самые положительные. 

Мы тоже зашли в этот магазин, и именно в этом месте я и купила "Медовуху". Но сначала мы эту Медовуху продегустировали. 

медовуха1.jpg
Напиток очень даже ничего. А учитывая, что взрослых было немного, мы надегустировались от души. Надо же было понять, покупать или нет. Ёмкость 1.5 литра, стоила 200 рублей. Но как я уже писала, на Чемале можно купить и поменьше.

Также купили мёд. Выбор был большой, но этого года всего 2: акация и донник, его то мы и купили.
 
мёд1.jpg

Мёд также можно было продегустировать.
мёд.jpg

Также в этом магазине можно купить крема, настойки, чаи и другие продукты пчеловодства.

А ещё в этом магазине есть вот такая доска. Это благодарности посетителей. Но увы, уже ни то, что на доске места нет, а даже в книге отзывов всё заполнено.

благодарности.jpg
 

Пасеку "Мёдом в Ухо" посещают не только туристы из России, но и туристы из-за рубежа. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7-й день. Заключительный.

Этот день у нас был самостоятельным. Накануне вечером с Натальей мы попрощались. Как она сказала:" Мне нравятся такие туристы, как вы". Я так поняла, это было в плане того, что мы вот такие активные. И это, действительно, так. Лежание на пляжу, или в номере, или просто ничегонеделанье, это точно не про нас. В поездке на Алтай мы по сути успевали всё: и на озеро сходить и по сувенирным магазинчикам пройтись и на разные экскурсии съездить. И наш заключительный день не стал исключением. Вот только мы не поехали, а пошли. 

Дорога100.jpg

 Достопримечательность, на которую мы пошли посмотреть, находится в пешей доступности от базы, где мы проживали. Но туда можно доехать и на машине и на джипах и даже на лошади( местные жители с удовольствием предложат свои услуги). Но стоит  помнить, что въезд платный (300 рублей), правда мы тогда ещё об этом не знали. И уже когда прошли небольшую часть дороги, увидели шлагбаум, именно там и взымали плату. Но мы уже заранее знали, что у нас будет пешая самостоятельная прогулка. Да и чтобы ощутить всю прелесть необычной горы, лучше взойти на её вершину пешком, оставив машину у подножия (поднимались даже с маленькими детьми). Накануне, когда мы возвращались с экскурсии, Наталья показала, в какую сторону нам необходимо будет свернуть, а дальше в принципе всё было понятно, дорога - то одна. 
Дорога101.jpg

От нашей базы нам предстояло пройти час ("чистого" времени), возможно, чуть дольше. Но если бы эта была асфальтированная дорога, но нет, дорога  оставляла желать лучшего, идти было совсем неудобно. Поэтому для этой прогулки необходима соответствующая обувь. Она должна быть удобной, нескользкой и хорошо держащейся на ногах. Также необходимо иметь головной убор (в летний период) и запас воды. Почему запас? Пить хотелось постоянно. Несмотря на то, что в  этот день погода стала немного получше, не было так жарко, но подъём давал о себе знать.
Дорога102.jpg


Эта достопримечательность пользуется большой популярностью, так как в отличие от других, легкодоступна. Она расположена практически в центре "цивилизации", рядом с селом Катунь. От села примерно 3 километра. И даже с Чуйского тракта она видна.
Дорога105.jpg


Уже видно дорогу, по которой и нам совсем скоро предстоит подниматься. Иногда она была прямой, но чаще мы поднимались в гору, иногда гора была крутой.
Дорога103.jpg

Дорога104.jpg

 
 Во время восхождения нам открывались изумительные виды Алтайского края, они открывались со всех сторон. Именно поэтому на дорогу у нас ушло 2 часа.
Дорога106.jpg

Дорога 107.jpg

Дорога 108.jpg

Дорога 109.jpg

Дорога 110.jpg

Дорога 111.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достопримечательность, на которую мы шли, по сути находится невысоко, всего 250 метров над Катунью. И как я уже писала, этот объект популярен тем, что с вершины открывается изумительная по красоте панорама Катуни и Алтайских гор. Правда до этой вершины надо было ещё дойти.
На фотографии вдалеке виден домик с зелёной крышей, вот там и находится контрольно-пропускной пункт. На дороге, перед эти шлагбаумом, люди и оставляют свои машины, но как я уже писала, можно заплатить 300 рублей и ехать дальше.

Дорога 113.jpg

Дорога 114.jpg


Подниматься временами было нелегко, но после Тугаи нам уже ничего не было страшно. Да и во времени у нас не было ограничений и часто делали фотопаузы. И одна мысль грела душу, что спускаться будет гораздо легче.
Дорога в этом месте стала получше, не было тех булыжников, которые мы видели в начале нашего пути. В общем, грунтовая дорога мне понравилась больше, чем гравийная.

Дорога 116.jpg


 И всё же, на мой взгляд, если эту достопримечательность ставит в свои планы, то сюда надо идти пешком. Экскурсия на джипе обойдётся в 500 рублей, но мне кажется это будет всё так быстро и ощущения уже будут совсем другими. Да и врядли водитель джипа будет долго ждать, скорей всего начнёт торопить, туристам останется быстро всё пофотографировать и скорей обратно.
Дорога 117.jpg

Дорога 118.jpg

Дорога 119.jpg

дорога 121.jpg

дорога 122.jpg


Да и врядли, сидя в джипе можно будет пофотографировать такую красоту. Джип несётся как ненормальный, учитывая особенности неровной дороги. Скорей всего джипы для любителей острых ощущений. Мы видели таких людей, и слышали их визги.
дорога 123.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот по сути, уже в конце нашего подъёма, остался ещё один, довольно длинный и один из самых сложных. 
дорога 125.jpg

Это на машине легко, хотя кому как, машине, наверное, всё-таки сложно.
дога 126.jpg


Видела на каком участке дороги, что люди оставляли машины и дальше тоже начинали преодолевать этот подъём пешком.
дорога 127.jpg

дорога 128.jpg

И вот спустя почти 2 часа мы достигли цели, уже вдалеке видна достопримечательность, которую мы оставили на крайний день нашего пребывания на Алтае.
дорога129.jpg

дорога 130.jpg


Но вот что нас настораживало, так это тучи. Так не хотелось, чтобы пошёл дождь. 
дорога 131.jpg



 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот она, достопримечательность, к которой мы так долго шли и которая называется "Чёртов палец".
дорога 133.jpg


Это так называемая гора со скальным выступом, напоминающим торчащим из земли палец. Сходство ещё более усиливает "коготок", возвышающийся над вершиной скалы. Благодаря этому сходству, гора и получила своё название.
д 134.jpg


И как это принято на Алтае, про эту достопримечательность тоже есть легенда, которая говорит, что захватил когда-то их земли злой враг Черто. Огромное войско собралось на бой с могучим противником, но не смогло победить его. Тогда обратился алтайский народ к мудрому старцу с вопросом, как одолеть им захватчика своих земель, и ответил старец, что нужно выбрать храбрейшего воина — только он в нелегком бою сможет победить злого врага. Юноша Куюм слыл самым храбрым и отважным воином алтайского народа. Всю ночь бился он с чудищем и одолел его, втоптав конем в земле. На рассвете увидел народ, что остался от Черто только торчащий из земли палец, который и превратился со временем в скалу, стоящую и по сей день и называемую Чертов палец.
дорога 135.jpg

На эту скалу можно пройти по небольшой тропинке. Именно там находится смотровая площадка, к которой устремляются большинство туристов, но тем не менее перейти туда решается не каждый. И лучше не заниматься экстримом в дождливую погоду. В нашем случае именно этот дождь и помешал. Да и я дала честное слово доче, что больше никуда не буду лезть. Впрочем, великолепными видами можно полюбоваться и с вершины главной горы. Поэтому Чёртов палец можно посещать даже тем, кто побаивается высоты.
 дорога 137.jpg

дорога 138.jpg


С Чёртова пальца хорошо виден Новый автомобильный мост. Мы по нему проезжали, когда свернули с Чуйского тракта на Айский.
дорога 139.jpg

На горе никого не осталось, дождь распугал туристов, но не нас. Фотографировать было не очень комфортно, но кое-что всё-таки успели.
дорога 136.jpg

Гор с подобным названием в России немало. Ещё один "Чёртов палец" находится совсем рядом - в 20 километрах, около села Майма. Есть свои Чёртовы пальцы на Урале, в Башкирии, на Байкале, в Крыму.

На горе мы провели немного времени. Как я уже писала, обратно идти было гораздо легче.

дорога 140.jpg

Дождь продолжался недолго и уже когда мы спустились ещё немного, увидели одно природное явление. Я столько раз видела радугу вверху, но вот внизу....увидела впервые.
радуга.jpg

дорога 141.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда мы уже почти спустились.
дрога 142.jpg

Увидели лошадей. Мы так поняли, что они прятались от дождя.
лошади.jpg

Но это было только начало. Когда мы спустились, там был целый табун.
дорога 144.jpg

  Я никак не могла вспомнить, что их было столько много, когда мы только собирались идти к "пальцу".
дрога 146.jpg

дорога 147.jpg

дорога148.jpg

Хотя ладно лошади, несмотря на то, что и их я вижу только на картинках и в кино. Меня больше пугало стадо коров, которое паслось тут же поблизости.
А особенно вот эта семья, которая шла нам навстречу.

дорога149.jpg

дорога 150.jpg

Они так подозрительно на нас смотрели. В общем, мы как можно тише и спокойно постарались пройти мимо, не раздражая друг друга. Одно дело, когда их видишь из окна машины, а другое, когда они стоят в двух шагах от тебя.
дорога 151.jpg

Потом также прошли и лошадей, которым приспичило стоять прямо на дороге. И почему здесь была только одна эта дорога? Кто вообще лошадей надоумил гулять в этом месте?
дорога 145.jpg


Они и гуляли, и загорали, и спали, а кто-то даже зарядкой занимался.
дорога 152.jpg

дорога 153.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы не стали возвращаться на базу. Решили пройтись по сувенирным палаткам, благо они к этому времени все открылись.
Эти те сувениры, которые я купила на Алтае, в разных его местах и в Горно-Алтайске в том числе.

сувениры2.jpg
Пару слов о сувенире, который лежит на на коробочке(слева) с сибирской пихтой. Этот сувенир я купила в одном из магазинов Горно-Алтайска. Таких сувениров (подвесок - амулетов), там было много, но каждая подвеска имеет свой камень. Я купила подвеску с камнем "сердолик", который считается камнем радости и Солнца. Сердолик по преданию оберегает силы живущих, охраняет от невзгод и болезней, приносит счастье и любовь. Но как я уже писала, в этом и есть Алтай, с их традиционными сувенирами: амулетами и оберегами.

А также заглянули в кафе, которое находится в селе Катунь на Айском тракте.
 Ещё в первый день нашего пребывания на Алтае, я увидела табличку "Бельгийские вафли", об этом я уже писала в  начале отзыва. В общем, решили эти вафли попробовать. Хотя, так грустно было. Эх, так хотела такую вафлю купить в самой, что ни на есть настоящей Бельгии, ведь именно в такой тур и собирались. Я уже представляла, как буду выбирать начинку, как я куплю вафлю с самой крутой начинкой. А ещё говорят, мысли материальны, но увы, это был не тот случай. Мои мысли так и остались только мыслями. В общем, ничего не оставалось делать, как купить бельгийскую вафлю, в самом, что ни на есть Горном Алтае. Хотя в этом кафе можно было купить ещё и брюссельскую вафлю.

кафе.jpg

кафе1.jpg


Какая из них какая я уже и не помню, вафли были вкусные, но, безусловно, до бельгийских и до брюссельских тоже, им, конечно, ещё далеко.
кафе3.jpg

Кафе вполне приличное. Работали они и на вынос, можно было посидеть и в самом кафе. А вот что мне здесь понравилось, так это вот эти абажуры, очень даже оригинальные. Как мы поняли, сделаны они из одноразовых ложек.
кафе2.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8-й день.

Вот так и закончилась наша неделя в республике Алтай. Как я уже писала, я лишь со второго раза поняла этот регион. Ну совсем он меня не впечатлил 10 лет назад. Сейчас же были совершенно другие эмоции и впечатления. Спасибо нашему гиду Наталье, которая постаралась нам показать всё самое лучшее из того, что нами были забронировано. Но как нам говорил наш экскурсовод, мы увидели лишь 10% из того, что вообще можно увидеть в этом регионе.  

Наш 8-й день по сути сложился из пути обратно. Выехать с базы мы должны были до 12.00. Как я уже писала, база тоже оставила о себе только самые лучшие впечатления. Здесь реально делают всё возможное и невозможное, чтобы туристы и в следующий раз выбирали именно такой вид отдыха и эту базу в том числе. Знаю, что многие, действительно, каждый год, ездят в одни и те же, уже полюбившиеся места.

Ну, а мы, около 12.00, отдав ключи администратору базы, стояли около ворот и ждали когда за нами приедут. Всё что нас связывало с водителем, это номер телефона, больше никаких данных у нас не было. Ещё накануне я звонила куда-то и с кем-то разговаривала, чтобы понять, где вообще нас будут забирать. Так как, как я уже писала, база находится вдалеке от Айского тракта. В общем, нам надо было знать, нам на тракт спускаться, или нас заберут от базы. И меня кто-то уверил, что в необходимости идти на Айский тракт нет, водитель подъедет прямо к базе. Ну и слава богу. Перспектива спускаться с чемоданом и разными сумками совсем не радовала. 

В общем, сначала мы сидели около домика администратора, он находится около ворот, потом мы уже за ворота вышли. Никого. Пока стояли ждали, приехала целая компания на микроавтобусе, причём с Краснодарскими номерами. Это я уже в интернете глянула, что за номера, заняться то всё-равно нечем было. Стоим дальше, ждём, никого. Уже подумали, может надо было вниз спуститься? Хотя нет. Я же 5 раз спрашивала, на всякий случай, меня те же 5 раз уверили, что за нами приедут прямо к базе. Как я уже говорила, обычно такие микроавтобусы или большие автобусы в ночь везут туристов на Алтай, а днём забирают с разных баз людей и везут их обратно в Новосибирск. Мы очень надеялись, что нас заберут первых, просто представили "счастливые" лица людей, которых повезут к нашей базе. Это же не дорога, а сплошная полоса препятствий. Но чем дольше мы стояли, тем больше понимали, что мы не будем первыми. И ту раздаётся звонок. Вопрос водителя "убил" напрочь: "Вы вообще домой собираетесь?".  "Да мы то собираемся, а вы за нами вообще заезжать собираетесь?" Как мы и предположили, нас не могли найти.  И ту мы увидели белый микроавтобус и "счастливые" лица людей, которые уже сидели внутри. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...