Опубликовано 4 августа, 20204 г. comment_829242 Обычно летом мы куда-нибудь путешествуем на машинах . В этом году по разным причинам отпали Дивногорье и Карелия, и выбрали мы направление на юго-восток в сторону Саранска. Путешествие получилось по усадьбам: под Тамбовом посетили усадьбу Рахманинова в Ивановке, по пути в Саранск заехали в Тарханы к Лермонтову, а из Саранска совсем недалеко оказалось до Пушкинского Болдино)).
Опубликовано 4 августа, 20204 г. Автор comment_829246 Первые две ночи у нас была забронирована гостиница в Тамбове. Но просто до Тамбова ехать было не очень интересно, поэтому мы выбрали длинный путь)) Первая остановка была в поселке Епифань, её называют "Воротами Куликова поля". Достопримечательностей там сохранилось не очень много. Мы полюбовались на Никольский собор (1814-1850 гг), который стоит на Красной площади, и посетили Музей купеческого быта. Музей купеческого быта можно посетить и с экскурсией и самостоятельно. Здесь можно осмотреть жилой дом, лавку с подвалом, хозяйственный двор.
Опубликовано 4 августа, 20204 г. Автор comment_829252 Дальше у нас по пути было Куликово поле. Мемориал в селе Монастырщина мы проехали мимо, заехали посмотреть на музей Куликовской битвы. Осмотрели комплекс только снаружи и посмотрели на поля с крыши-смотровой площадки. На въезде в музей есть довольно большая парковка и инфо-центр с кассами, сувенирами, кафе, туалетами...
Опубликовано 4 августа, 20204 г. Автор comment_829258 Через пару километров остановились у мемориала на Красном холме. Церковь Сергия Радонежского (1915г, арх.Щусев) находится на реконструкции, но службы идут.
Опубликовано 4 августа, 20204 г. Автор comment_829259 В 04.08.2020 в 11:09, Светлана г.Ковров сказал: Это ведь Тульская область-мемориалы Куликова поля? Да, это Тульская область
Опубликовано 4 августа, 20204 г. Автор comment_829262 Когда я смотрела, что интересного можно посмотреть по пути в Тамбов, наткнулась на фото усадьбы Нечаевых-Мальцевых в селе Полибино, влюбилась с первого взгляда)) Поэтому и поехали таким кружным путем)) Да, проезжая город Данков остановились у монументального собора Тихвинской иконы Божией Матери. Едем мы дальше в сторону усадьбы, смотрим, поля становятся какими-то желтыми. Подъезжаем ближе и понимаем, что это подсолнухи. Подсолнухи от горизонта и до горизонта. Может это и не лаванда)), но очень красиво. Всегда думала, что подсолнухи поворачиваются за солнцем, но оказалось, что в самую жару они отворачиваются и даже наклоняют свои головы к земле.
Опубликовано 4 августа, 20204 г. Автор comment_829268 И вот, мы добрались до усадьбы Нечаевых в Полибино. Конечно, это остатки былой роскоши, но мне очень нравятся такие "руины" К сожалению внутрь не попасть, все заколочено. Потом почитала про владельцев усадьбы, очень интересные люди были. Например, Юрий Степанович Нечаев-Мальцев пожертвовал на создание музея изящных искусств им. Александра III (Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве) более 2 млн. рублей из 2.6 млн.руб.,ушедших на создание музея. Рядом с домом находится водонапорная башня конструкции инженера В.Г. Шухова, приобретенная Ю.С. Нечаевым-Мальцевым на промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде и смонтированная в усадьбе под руководством Шухова. А ещё, в усадебном пруду живет какое-то неимоверное количество гусей с гусятами))
Опубликовано 4 августа, 20204 г. Автор comment_829271 К вечеру добрались до Тамбова. Сил гулять уже не было. Погуляли по центру только на второй день, вечером. Несколько лет назад мы уже были в Тамбове, город и тогда и сейчас понравился, какой-то он уютный . Вознесенский женский монастырь. Прогулка по улице Советской.
Опубликовано 4 августа, 20204 г. comment_829274 Прекрасная усадьба! И храм Вознесенского монастыря потрясающий: такой яркий, нарядный:) На вкус и цвет, как говорится...но мне, например, солнечно-желтый цвет подсолнуховых полей кажется милее лавандового:) Спасибо за Ваш рассказ, очень интересные и малознакомые мне места,с удовольствием посмотрю/почитаю:)
Опубликовано 4 августа, 20204 г. comment_829289 И мне интересно. Не раскручены у нас в туристическом плане ( ну, или совсем мало), ни Тамбовская, ни Липецкая области, ни Мордовия. А я от знакомых, побывавших там, слышала только хорошие, а, порой, и восторженные отзывы! МС1, спасибо! Ждем продолжения)
Опубликовано 4 августа, 20204 г. comment_829295 Да, для меня эти области тоже терра инкогнита, так что с удовольствием читаю и на карте отмечаю новые точки)))
Опубликовано 4 августа, 20204 г. Автор comment_829300 На следующий день у нас был запланирован круговой маршрут из Тамбова, сначала в музей-усадьбу Рахманинова "Ивановку" и потом, если получится , в усадьбу Асеева в Рассказово (недалеко от Тамбова). По случаю коронавируса, в Ивановку нужно было сообщить о приезде по телефонам, указанным на сайте, и группа должна быть не больше 5 человек, нас как раз было пятеро)) После революции усадьба была разрушена, восстановление началось в 1968 году, а дом-музей открылся только в 1982 году. За 200 рублей проводят экскурсии, за 300 можно еще в конце послушать небольшой концерт. Пока ждали начала экскурсии, видели, как директор музея лично поливает цветы на клумбах)) .Видно, что у него все четко организовано, а около месяца назад ему вручили Госпремию РФ в Кремле. Вот этот скромный мужчина - директор музея. Единственное но - это удобства, или, вернее, неудобства на улице))
Опубликовано 4 августа, 20204 г. Автор comment_829304 При подготовке к поездке вычитала, что недалеко от Тамбова в селе Рассказово восстановили усадьбу фабриканта Асеева. Картинки были симпатичные, поэтому забили в навигаторе усадьбу и поехали. Женщина в навигаторе предупреждала, что на выбранном маршруте может быть неровная дорога, но что она окажется настолько неровной...)))) Сначала был неровный асфальт, возле какой-то деревни неровный асфальт закончился и началась неровная грунтовка, на которой временами лежали поваленные деревья, но вокруг деревьев можно было проехать)) потом опять начался неровный асфальт, причем такой неровный, что народ накатал дорогу по краю поля, хорошо что было сухо,)) Подъехав к усадьбе, обнаружили закрытые ворота. Милые охранники дали телефон руководства, но это не помогло, усадьба открыта по субботам-воскресеньям и желательно по записи. Так что полюбовались из-за забора и поехали в Тамбов.
Опубликовано 4 августа, 20204 г. Автор comment_829312 На третий день у нас был переезд из Тамбова в Саранск с заездом в музей-усадьбу М.Ю.Лермонтова "Тарханы". Попали мы туда в 81-й день рождения музея. По случаю праздника были мастер-классы, выставка картин Лермонтова, катания на лодочке и пели грустные русские песни))
Опубликовано 5 августа, 20204 г. Автор comment_829375 Забыла написать про всякие бытовые подробности в Тарханах: общий билет 400 р (с временными выставками), билет по усадьбе 300 р, пенсионерам 200. Есть столовая на парковке, но она пока еще не заработала, но заработала столовая в усадьбе, первое, второе и компот обошлись нам в 1200 рублей на 5х. Было съедобно)) По дороге в Саранск остановились в одном из поселков, чтобы зайти в магазин. И так удачно остановились)) С одной стороны Богоявленская церковь, с другой пожарная каланча 19 века. Поселок называется Мокшан.
Опубликовано 5 августа, 20204 г. Автор comment_829378 Осмотр Саранска решили оставить на следующий день, после поездки в Болдино. Ехать туда из Саранска километров 110-120. Рядом со стоянкой находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы и бюст Александра Невского Старый Дом Культуры В Болдино Александр Сергеевич был всего 3 раза, но, как известно, очень плодотворно, особенно осенью 1830 года. Тут нам при входе в дом впервые померили температуру) маски везде были обязательны
Опубликовано 5 августа, 20204 г. Автор comment_829379 На входе в усадьбу стоят 2 домика, в которых расположен Музей Пушкинских сказок. Большинство экспонатов сделаны детскими руками.
Опубликовано 5 августа, 20204 г. Автор comment_829382 Вот такую мельницу встретили в Малом Болдино, на обратной дороге в Саранск. А такую на следующий день, по дороге из Саранска в Рязань. К сожалению, обе разрушаются((
Опубликовано 6 августа, 20204 г. Автор comment_829421 Вернувшись в Саранск мы, первым делом, побежали в Музей изобразительных искусств им. Эрьзи. В нем находится большая часть работ скульптора С.Д.Эрьзи (уроженца Мордовии). Очень выразительные и экспрессивные работы. Попали на выставку к 150 летию народного художника Мордовии Федота Сычкова - очень "радостный" художник)) Так же здесь есть коллекция классического искусства, зал современных художников, коллекция национального быта мордвы...
Опубликовано 6 августа, 20204 г. Автор comment_829423 Дальше пошли гулять по городу. Город очень чистый, местами "блестящий", в центре много памятников. Собор Федора Ушакова, 2006 г. Памятник ему же)) Музей боевого и трудового подвига, рядом Мемориал Воинской славы, на колоннах - имена погибших воинов. Краеведческий музей. Парк-отель Шли мы сюда, в Музей Мордовской культуры, но он был закрыт на санитарный день(( Мордовия Арена Саранск Арена
Опубликовано 6 августа, 20204 г. Автор comment_829425 Пятый день нашего путешествия был посвящен переезду из Саранска в Рязань. Но т.к. чувствовался какой-то недобор мордовской культуры)), решили заехать в село Старая Теризморга, где находится Центр национальной культуры. Там работают 15 женщин - настоящих энтузиастов. Они и экскурсии проводят, и в хоре поют, и детям национальные ремесла передают, и мастер-классы показывают, а если им за пару-тройку дней позвонить, то еще традиционными блинами из печи могут накормить. В 2007 году в Саранске проходил съезд финно-угорских народов, и президенты России, Венгрии и Финляндии посетили этот центр. Селу и Центру это пошло на пользу)) В общем, сотрудникам низкий поклон. Свято-Никольский храм Преподаватель, которая показывала, как плетут национальные пояса (а плетут они их на 16 деревянных дощечках, куда заправляют 64 цветные нитки) чуть ли не 3 года училась правильно заправлять нитки. К приезду президентов построили подворье зажиточного крестьянина (этнографический музей)
Опубликовано 6 августа, 20204 г. Автор comment_829426 Следующая наша остановка была в Городище "Старая Рязань". Старая Рязань оказалась первым стольным городом на пути татаро-монгольских войск, город был полностью разрушен, потом Рязань восстановили, но постоянные набеги вынудили князей перенести город в более спокойное место (современную Рязань). Сохранились валы и остатки соборов. Валы Спасо-Преображенская церковь
Опубликовано 6 августа, 20204 г. Автор comment_829428 В последний день, по дороге из Рязани в Москву, можно было бы еще заехать в Константиново к Есенину)), но это было воскресенье, и хотелось вернуться домой до возвращения основной массы дачников)) Так что, решили ограничиться памятником Есенину в центре Рязани)) Приехали к Кремлю, оставили машину на тупиковой улочке и пошли к Есенину. У Кремля собирались бегуны, было подозрительно много полиции)), когда через 20 минут мы вернулись, увидели, что выезд с улицы заблокирован полицейскими машинами)) На все наши стенания, что нам домой нужно, отвечали, что как мероприятие закончится, так и поедете)) Спасибо местным жителям, подсказали как можно дворами выехать)) Так что, поехали мы (не отвлекаясь ни на луховицкие огурцы, ни на коломенскую пастилу)) и к обеду уже были на своих дачах))
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.