Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Но деревушка знаменита не своими видами, пусть и великолепными, а старинным, ещё 16 века монастырём святого Георгия. Монастырь маленький, он неоднократно разрушался в ходе войн и восстанавливался, а последняя реставрация, начатая ещё в конце 1980-х, тянулась много лет. Но сейчас она закончена скорее всего, потому что монастырь выглядит очень аккуратным и ухоженным. 

На входе нас встречает совершенно непуганное, очень общительное кошачье семейство

DSC07322.JPG

DSC07330.JPG

DSC07334.JPG

DSC07337.JPG

DSC07345.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 138
  • Создана
  • Последний ответ

Осмотрев церковь и жилой корпус монастыря снаружи (они были закрыты, так что внутрь церкви попасть не удалось), продолжаем наш путь.

DSC07358.JPG

20201007_102932.jpg

DSC07360.JPG

DSC07369.JPG

Всё, каньон закончился, мы вырвались в широкую речную долину. И сразу бросается контраст между каньоном с редкими деревеньками и долиной, сплошь покрытой домиками  и полями

DSC07375.JPG

DSC07379.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но ладно, хватит смотеть на созданное человеческими руками, дикая природа зовёт нас ))))). Мы приезжаем в заповедник Биоградская гора, но на саму гору не полезем, а прогуляемся вдоль озера. Оно небольшое, буквально полтора километра на пятьсот метров и довольно неглубокое, всего 4-5 метров. Это позволяет ему летом относительно неплохо прогреваться, несмотря на то, что оно питается ледяной водой из горных ручьев. Добираться до озера удобно, асфальтированная дорога подходит к самому берегу. Правда, за въезд надо заплатить 3 евро с человека. Девушка-кассир в домике у шлагбаума аж не поверила, когда мы приехали ))))) И потом у озера мы были практически одни. Самой большой компанией были несколько сотрудников нацпарка, сидевшие и что-то обсуждавшие в пустом ресторане.

Когда мы приехали к берегу, начал накрапывать дождик, но стать ливнем он так и не собрался, периодически то морося, то совсем стихая. Прогулке вокруг озера он не помешал, даже добавил некоторого очарования.

DSC07382.JPG

DSC07388.JPG

DSC07390.JPG

Вот что мне необыкновенно сильно понравилось в прогулке что вокруг Черного озера, что вокруг Биоградского, так это какая-то сумасшедшая, небывалая живописность тропы. Почти у каждого дерева, камня, изгиба тропы хочется фотогарфировать. Если бы я был девушкой из инстаграма, то фоток с одной такой тропы мне б хватило на целый год ))))))

DSC07403.JPG

DSC07411.JPG

DSC07418.JPG

Так как озеро находится в такой своеобразной чаше, образованной горами, то в него стекают десятки ручьев. 

DSC07421.JPG

Особенно их много в дальней части озера, потоки побольше и поменьше там спешат буквально через каждые несколько метров, поэтому здесь устроена приподнятая тропа - чтобы не делать десятки отдельных мостиков.

DSC07432.JPG

DSC07448.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вот в отличие от природы, у местных жителей с фантазией не очень хорошо - с Биоградской горы сбегает Биоградская река и впадает в Биоградское озеро )))))))

DSC07452.JPG

DSC07469.JPG

DSC07471.JPG

Половина пути вокруг озера пройдена!

DSC07477.JPG

DSC07480.JPG

DSC07483.JPG

DSC07498.JPG

DSC07528.JPG

DSC07537.JPG

Всего дорога вокруг озера заняла около часа. Зайдя напоследок в сувенироный магазинчик (с крайне скудным ассоритментом), мы отправились дальше. 

Озеро мне очень понравилось, я очень хочу сюда вернуться. вот только боюсь, что с многочисленными туристами все эти места произведут намного менее сильное впечаатление...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От Биоградского озера мы поехали к монастырю Морача. Монастырь этот известный, его часто посещают туристы, так как он древний, красивый и расположен прямо у трассы. Монастырь был основан ещё в 13 веке и сильно пострадал во время турецкого завоевания, он даже был заброшен многие десятилетия. Восстановление монастыря началось только в конце 16 века, когда отремонтировали Успенскую церковь, её росписи тоже относятся к концу 16 - началу 17 веков. 

Вообще черногорские монастыри отличаются от наших. Они состоят из церкви и домика, где живут монахи. То есть это такой очень небольшой, компактный комплекс, здесь нет обилия построек и стен с башнями. Мне такие монастыри понравились, они не помпезные, не давящие.

Монастырь находится в каньоне реки Морача, который, хоть и поменьше, чем каньон Тары, но тоже печатляющий.

DSC07547.JPG

DSC07568.JPG

У монастыря бьет мощный родник, который огибает монастырь и с шумом срывается вниз, к реке

DSC07572.JPG

DSC07583.JPG

DSC07587.JPG

Туристов нынче мало, поэтому котам приходится самим ходить и выпрашивать еду и ласку))))

DSC07592.JPG

DSC07599.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Успенская церковь хоть и небольшая по размерам, но очень впечатляющая внутри - фрески с обилием синего цвета, золото икон, тёплый свет от свечей. Фотографировать здесь запрещено.

DSC07601.JPG

DSC07611.JPG

20201007_142830.jpg

20201007_142844.jpg

20201007_143038.jpg

20201007_143054.jpg

20201007_143104.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В уголке монастыря расположена маленькая церковь св Николая, построенная в середине 17 века

DSC07616.JPG

Монастырская пасека. Мёд можно купить здесь же, в маленькой лавочке у церкви св Николая, но там в это время никого не было, хотя товар и стоял

DSC07621.JPG

Этот вода из того родника, что перед входом в монастырь

DSC07626.JPG

DSC07634.JPG

DSC07640.JPG

DSC07646.JPG

DSC07651.JPG

Река Морача

DSC07677.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Lena2016 сказал:

У взрослой кошки сердечко на спине! ?

Тут вообще в монастырях много кошек, да и в городах хватает ))) вот свежая кошка из Колашина )))

20201008_082203.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, AlexP сказал:

Мы приезжаем в заповедник Биоградская гора, но на саму гору не полезем, а прогуляемся вдоль озера. Оно небольшое, буквально полтора километра на пятьсот метров и довольно неглубокое, всего 4-5 метров.

В 2014 году была в туре ТТВ 4AMGT- Гранд тур по Балканам! Спасибо, что Вы позволили мысленно вернуться к этим прекрасным моментам. Кстати, этот тур был разработан при участии форумчан. Жаль, что его нет теперь.

 

P1560643.JPG

 

 

P1560666.JPG

 

P1560561.JPG

 

P1560679.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночевали мы в отеле в Колашине, маленьком, старом городке, который нынче расцвёл благодаря горнолыжному курорту. Вот в отеле для любителей зимних видов спорта мы и остановились. Отель построен в своеобразной манере, когда главное не утилитарность и стоимость сметы, а экстравагантный внешинй вид, чтобы удивлять и привлекать внимание. Так строили во всех авторитарных странах, где не жалели денег на производство впечатления, в том числе и в бывшей Югославии. 

Из плюсов отеля можно назвать очень продуманную, уютныю атмосферу, здесь много укромных уголков, диванчиков, много дерева в отделке и всякой старинной посуды и инструментов. Первый раз в жизни я увидел книгу гостей ))) Но в неё никого уже не записывают - теперь для этого достаточно компьютера ))) 

Плюсом нынешнего положения дел в туризме явялется то, что гостей в отелях меньше и многие отели стали реально ценить каждого туриста - к примеру, нам уже трижды бесплатно повышали категорию номера (один раз в Питере в июне и вот сейчас в двух отелях в Черногории). И дважды приносили в номер бесплатную корзину с фруктами (ну не как в фильмах, конечно, поскромнее, в основном с яблоками и бананами))))). Отели от этого особых затрат не несут, зато резко повышают лояльность гостей, которые после такого неожиданно приятного поступка ставят отелю максимальные баллы в том же Букинге. 

20201007_155253.jpg

20201007_153219.jpg

20201007_153058.jpg

20201007_155021.jpg

20201007_153639.jpg

А ещё в фойе был самый настоящий очаг! Оооооо, как же это классно! Я переоделся и спустился к нему, читать интернет и потом смотреть фильм. Как же это здорово, когда потрескивают поленья и слегка пахнет дымком. Я даже подумал, что, может, ну их, эти путешествия, лучше купить себе домик за городом и ездить туда на выходных и в отпуск, разводить огонь в очаге и наслаждаться, сидя перед ним )))))

20201007_180528.jpg

Ещё вечером мы сходили поужинать в местный ресторанчик. Цены здесь, конечно, такие, что поверить в них невозможно ))))) !0 куриных рулетиков в беконе, зажаренные на гриле, большая порция шопского салата, вино (причём бокал был налит не так, как в Италии или Франции, а, практически, "с горкой" ))))) и пиво обошлись нам всего в 10,80 (на фото вино я уже отпил))))))

20201007_162415.jpgА вот завтрак навёл меня на грустные мысли о перспективах автобусного туризма. Здесь, поскольку отель большой, решили завтрак сделать как и раньше - шведский стол. И выбор просто шикарный! Вот только ничего брать нельзя. Надо подойти и специально обученному человеку сказать - дайте мне вон того, вон того и вот этого. Вот только надо сначала понять, что наличествует. То ест ьпопросить поднять все крышки. Потом определиться, что брать и объяснить сотруднику, чего и сколкьо брать. А вот с этим тяжело. Особенно если этот сотрудник ни по-русски, ни по-английски не понимает. Я вот хотел взять йогурта и добавить в него какого-нибудь варенья, или мёда, или орехов - а лучше намешать чего-нибудь. Ну и как это спрашивать - пожалуйста, перечислите, какое варенье у вас есть? А нарезки - дайте мне 2 кусочка второй слева нарезки и ещё 3 кусочка третьей справа? И даже если всё спрашивать, показывать пальцем и тд, то сбор еды занимает несколько минут. А если на завтрак пришло 50 человек? Их будут обслуживать пару часов. И такая система сейчас во многих европейских странах. Надеюсь, что отменят её вместе с запретом на туристические приезды в Европу

20201008_072020.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После завтрака быстренько пробежался по Колашину. Городок небольшой, но видно, что богатый, домики аккуратные, газоны подстрижены, много цветов. Старый город буквально в одну улочку, но очень приятную. В целом городок произвел очень приятное ощущение, он неспецифических для Балкан, скорее, похож на Центральную Европу.

Ещё из особенностей - здесь топят дровами! С утра и до вечером над городком плывёт дымок из труб и от этого становится как-то особенно уютно

DSC07692.JPG

DSC07694.JPG

DSC07705.JPG

DSC07712.JPG

DSC07715.JPG

DSC07718.JPG

DSC07721.JPG

DSC07732.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первое и главное на сегодня приключение - трекинг по каньону реки Мртвица. Она впадает в реку Морача примерно на полпути из Колашина в Подгорицу. Маршрут этот не очень известный, инфраструктуры никакой, но те, кто там ходил, очень рекомендовали - он несложный и очень живописный. Идти по всему каньону мы, конечно, не собирались, наш трекинг должен составить почти 8 километров в обе стороны.

DSC07780.JPG

Начинаем мы с Данилова моста - старинного пешеходного моста через Мртвицу, который сейчас используется только такими же любителями трекинга, как и мы. По нему мы переходим на другой берег Мртвицы и это оказывается крайне удачным решением - дальше нам перейти не удалось бы. Отмеченный на карте следующий мост оказался разрушен. А идти обратно, переходить этот мост и идти снова вперед по тому берегу, означал бы крюк в лишние 4 километра. Так что повезло нам ))))

DSC07788.JPG

DSC07798.JPG

DSC07802.JPG

DSC07811.JPG

Вот примерно так выглядит тропа. Временами она ровная, временами - сплошь скалы. Ступенек нет, но пройти можно, хотя кое-где и сложно

DSC07815.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но главную проблему создавали ручьи, множество которых пересекали тропу и, потом, грунтовую дорогу. Некоторые из них были маленькими, но некоторые представляли из себя стремительно несущиеся потоки метра в полтора шириной, через которые приходилось перепрыгивать по камням.

DSC07822.JPG

DSC07823.JPG

DSC08058.JPG

DSC08062.JPG

DSC08053.JPG

DSC07836.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По обеим сторонам реки тянутся грунтовки, связывающие кое-где разбросанные домики. Некоторые выглядят неиспользуемыми (или, по крайней мере, сюда приезжают только по выходным), а в некоторых живут люди, вокруг этих домиков усть маленькие сады, огороды, даже живность здесь держат - мы вот повстречали хлев с хрюшкой )))

DSC07841.JPG

DSC07842.JPG

DSC07849.JPG

DSC07856.JPG

DSC07862.JPG

DSC07863.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC07864.JPG

DSC07867.JPG

DSC07884.JPG

А вот тут ручей,вместо того, чтобы пересечь тропу и дальше течь вниз по склону, свернул на тропу  и тропа стала ручьем ))))) Пришлось попрыгать по камушкам метров 10 )))))

DSC07911.JPG

Но это того стоило! Мы пришли к нашей цели - Зачарованному лесу! Здесь всё реально как в сказках - скалы и дерьвтя, покрытые мхом, который свисает причудливыми прядями, рядом ревёт река. И всё вокруг зелёное - деревья, река, скалы... Очень, очень необычное и впечатляющее место!

DSC07920.JPG

DSC07924.JPG

DSC07927.JPG

DSC07929.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC07932.JPG

Но самым необычным здесь являются Ворота желаний - нужно в них встать и загадать желание. Но у меня вроде всё есть, поэтому я ничего не загадал ))))))))

DSC07944.jpg

DSC07947.JPG

DSC07959.JPG

DSC07969.JPG

DSC07983.JPG

Но вот и пора идти обратно

DSC08009.JPG

Вон он, разрушенный мост

DSC08017.JPG

DSC08036.JPG

Всего мы прошли почти 8 километров за 3 часа. Было не слишком тяжело, сложных мест здесь мало, в основном мы шли по хорошей грунтовке. Ручьи, конечно, добавили сложности, но ничего, мы справились и даже не промокли. И с погодой повезло, было тепло, не не жарко, хотя до футболки я и разделся. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы возвращаемся на трассу вдоль реки Морача и продолжаем ехать на юг, периодически останавливаясь на фотопаузы

DSC08082.JPG

DSC08085.JPG

DSC08089.JPG

DSC08104.JPG

DSC08119.JPG

DSC08126.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И здесь, прямо у трассы, есть один впечатляющий аттракцион, куда туристов не завозят, но вот некоторые экстремалы здесь могут пощекотать себе нервы. Я, конечно, не мог упустить такого шанса ))))

DSC08142.JPG

DSC08145.JPG

А вот и он - старый, ржавый подвесной мост

DSC08159.JPG

DSC08151.JPG

Сразу признаюсь - я смог пройти по нему буквально несколько метров. Как только земля резко ушла вниз, идти стало невозможно, так как ощущение было, что подо мной ничего нет, толкьо воздух. Мост собран из кусочков заборной сетки, которые прикручены к тросам проволочками. И самой сетки слишком мало, чтобы создать ощущение надежности - ячейки слишком большие и чувствуешь, что идёшь по воздуху ))) Это оказался самый страшный висящий мост в моей жизни ))))

DSC08155.JPG

DSC08154.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы ещё немного проезжаем по трассе и сворачиваем снова в горы, карабкаясь по длинному серпантину

DSC08185.JPG

DSC08192.JPG

DSC08199.JPG

DSC08203.JPG

DSC08219.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А едем мы в небольшую деревеньку Корита, которая стоит высоко в горах почти у самой границы с Албанией. Раньше это была обычная горная деревушка, жители которой пасли здесь скот и пытались выращивать урожай на каменистых участках, но сейчас,судя по домам, она превратилась в поселок, куда жители лежащей недалеко Подгорицы приезжают летом, чтобы спастись от зноя. Сначала мы проезжаем эту, более новую часть деревни, затем заезжаем в старую часть.

DSC08249.JPG

DSC08252.JPG

DSC08260.JPG

DSC08261.JPG

DSC08268.JPG

DSC08270.JPG

DSC08274.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь мы бросаем машину, нм предстоит лёгкая прогулка длиной в полтора километра до места необыкновенной красоты - Грло Соколово. Идти здесь совсем просто, дорога ровная, ни по каким скалам прыгать не надо )))) 

DSC08278.JPG

Просто замечательное место - скамеечка на краю пропасти. Можно сесть на неё и смотерть на открывающуюся красоту. Очень это умиротворяет и позволяет напитаться всем этим великолепием - горами, солнцем, воздухом. Горы впереди - это уже Албания, граница проходит по ущелью. 

DSC08283.JPG

20201008_153056.jpg

DSC08287.JPG

DSC08289.JPG

DSC08294.JPG

Ну вот и всё на сегодня, пора ехать в наш следующий отель. Ехать всего 35 километров, но занимает это полтора часа времени, так как час мы спускались по горному серпантину. 

DSC08323.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Lena2016 сказал:

Фото с кедами-для меня бомба!!! И остальные -тоже?!

Да ради этого фото вся поездка и затевалась! ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...