Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 138
  • Создана
  • Последний ответ

Алексей,спасибо большое за возможность попутешествовать ,пусть и виртуально! Замечательное путешествие!


"Но самым необычным здесь являются Ворота желаний - нужно в них встать и загадать желание. Но у меня вроде всё есть, поэтому я ничего не загадал ))))))))" 

 Как же так ?  Я  вот так и думала,что проклятый вирус никак не закончится ,потому что в заветных местах у людей нет желаний?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сказочная красота!!!! Такое незабываемое путешествие! А насчет желаний, Вы, конечно, маху дали)))) Надо закрыть глаза и поблагодарить за то, что у вас есть! Мы в Пятигорске терли нос Бендеру и приговаривали-УЙДИ, ПРОКЛЯТЫЙ ВИРУС!)Ну , шутка, конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если в прошлые дни мы в основном стремились куда-то наверх, в горы, то сегодня решили разбавить их походами вниз, в глубину ))))

Переночевали мы в Подгорице, в маленьком отельчике на 6 номеров. И хозяйка у этого отеля оказалась просто невероятно гостеприимной, мы такое встречаем вообще в первый раз. Вечером, как мы приехали, она нам принесла тарелку с фруктами, а потом несколько раз предлагала чай и кофе - и всё бесплатно. А утром как начала нас кормить завтраком! Вынесла мясную и сырную нарезки, кофе, сок, предложила чай и кофе, потом предложила сделать яичницу или омлет, потом предложила принести ещё йогурта, потом принесла какую-то вкуснейшую домашнюю ... даже не знаю, как назвать - типа соуса, только густую, намазывать на хлеб. И сказала, что вот эта штука идеально подходит к той вяленой нарезке, что она нам принесла ранее. Я попробовал их вместе - и действительно, объедение! Потом вынесла миску таких маленьких типа булочек, когда берут комочек теста и обжаривают во фритюре. Домашние, она сама приготовила, даже тесто нам показала )))) А когда мы позавтракали, хозяйка сказала, что вот эти самые штучки во фритюре она нам с собой даст в дорогу )))) И ещё 2 бутылки воды вдобавок )))) В общем, необыкновенный народ черногорцы ))))

Первый объект у нас сегодня  - Ниагарский водопад. Вот только этот Ниагарский водопад не на Ниагаре, а на реке Циевне, впадающей в Морачу. Водопад здесь, конечно, небольшой, но всё равно огромная масса воды низвергается с высоты в 10 метров. И это основной водопад, боковые рукава, проложившие себе путь через скалы, образовывают ещё несколько водопадов поменьше.

DSC08326.JPG

DSC08330.JPG

DSC08341.JPG

DSC08361.JPG

DSC08365.JPG

DSC08371.JPG

DSC08385.JPG

DSC08389.JPG

DSC08397.JPG

DSC08402.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы отправляемся к первой на сегодня пещере, но перед тем, как приехать к ней, делаем две фотопаузы. Первая через несколько километров после выезда из Подгорицы, это памятник местным жителям, павшим в Балкинских и Мировых войнах. Я уже писал, что местные скульпторы творят в очень необычном, футуристичном, несколько странном стиле. Но мне эта вот странность даже нравится. Смотрится необычно и необъяснимо, но не вызывает неприятия или отторжения, скорее любопытство.

DSC08407.JPG

DSC08409.JPG

DSC08414.JPG

DSC08417.JPG

Дальше мы съезжаем с трассы, чтобы посмотерть на реку Црноевича. Этот вид известен всем, кто когда-либо смотрел в интернете про Черногорию. Его, благодаря необыкновенной живописности, используют практически все ))) Здесь виден изгиб реки и вдалеке Скадарское озеро. Вообще, после недели на горных речках, шумливых и бурных, было очень непривычно видеть спокойную реку ))))

DSC08418.JPG

DSC08423.JPG

DSC08426.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы приезжаем в одноименный город, который так и называется Река Црноевича. Когда-то город этот был одним из важнейших в Черногории, он назван по имени Ивана Црноевича, правителя этих земель в 15 веке. Раньше в городе кипела жизнь, так как река была важным торговым путём из гор в "большой мир" - через Скадарское озеро можно было попасть в Адриатику. Поэтому здесь было много купеческих лавок, трудилось немало ремесленников, народ толпился на набережной и улицах. Крестьяне пригоняли с гор скот, привозили фрукты, мёд, сыр и прочие продукты. А взамен покупали промышленные товары и везли их к себе, в горы. 

Всё изменил, как всегда, случай. В связи с развитием строительных технологий было решено построить новую, более прямую дорогу между городами Цетинье и Подгорица и она прошла немного в стороне от города. А, поскольку страна очень маленькая, то здесь даже несколько километров - это уже много. Поэтому в 20 веке городок стал постепенно хиреть... и сейчас здесь живут всего полторы сотни жителей в домиках вдоль всего одной улочки. Часть из них работает в соседних крупных городах, а некоторые зарабатывают, катая туристов на лодках по реке до Скадарского озера.

DSC08434.JPG

DSC08430.JPG

DSC08436.JPG

DSC08443.JPG

Но для нас городок только стартовая точка нашего небольшого, но трудного трекинга длиной 4 километра. Примерно половину пути мы комфортно проходим по грунтовке, а потом начинается довольно дикая тропа, с крутыми подъемами и прочими прелестями. Местами она была ровной, местами - каменисто-глиняный подъем. 

DSC08497.JPG

А вот это самое сложное место. Внезапно тропа заканчивается перед полутораметровым склоном, в котором ни ступенек, ни выбоин, да ещё вся поверхность мокрая. И остроты ощущений добавляет то, что рядом ревёт поток. В общем, пришлось поволноваться и на пути туда, и, особенно, на пути обратно, но всё закончилось благополучно в итоге ))))

DSC08447.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вдоль реки расположены руины нескольких мельниц,которые когда-то работали без перерыва. Черногорцы сделали здесь хитрое инженерное сооружение - они отвели часть воды из реки, оттуда, повыше, в отдельный бетонный жёлоб, который проходит вдоль скалы. И из этого акведука расположенные ниже, на берегу, мельницы забирали воду себе, получая, таким образом, дармовую энергию. Сейчас же эта вода питает маленькую электростанцию, а мельницы давно уже стоят заброшенными, с проваленными крышами и полами и поросшими мхом жерновами

DSC08452.JPG

DSC08441.JPG

DSC08442.JPG

DSC08455.JPG

DSC08456.JPG

DSC08451.JPG

DSC08512.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы пришли к Ободской пещере. Вообще в окрестностях известны около ста пещер, но полностью обустроена только одна, Липская. А вот эта пещера, Ободская, одна из самых красивых и доступных "диких" пещер. Но вот последние десятки метров оказались очень трудными, пещера лежит чуть выше тропы и путь к ней завален огромными, по нескольку метров и даже десятков метров кусками скалы. Вот пробираясь по ним, пытаясь угадать, где можно пролезть я и добрался до входа в пещеру. Она относительно небольшая, длиной метров в 50, но широкая и высокая. И тоже вся завалена крупными камнями внутри. Внутри чисто (если не считать граффити) и есть несколько маленьких водоемов с кристально чистой, почти незаметной водой

DSC08465.JPG

DSC08471.JPG

DSC08475.JPG

DSC08477.JPG

DSC08485.JPG

DSC08488.JPG

DSC08495.JPG

Всего наш четырехкилометровый поход с посещением пещеры, преодолением препятствий на тропе и заглядыванием в руины мельниц занял два часа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь мы едем в другую пещеру, "цивилизованную" - Липскую. По пути останавливаемся пообедать в ресторанчике Бельведер. Он, судя по размерам, довольно популярный ... был. Сейчас на несколько десятков столиков заняты были три - один компанией русских, один двумя местными пожилыми дамами и один заняли мы. На обслуживание вполне хватало одного официанта, а может, это был и сам владелец, серьезный такой дядечка. Ресторан нам очень понравился, здесь вкусно, дёшево и отсюда открывается потрясающий вид на долину реки Црноевича и Скадарское озеро. Мы взяли свинину и тушеного ягненка, всё вместе с чаем обошлось в 21 евро.

DSC08532.JPG

DSC08535.JPG

DSC08539.JPG

20201009_130749.jpg

20201009_131927.jpg

20201009_131931.jpg

20201009_134000.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пообедав, мы поехали к Липской пещере. Судя по сайту, она открыта, экскурсии проводятся трижды в день. Но, приехав на парковку перед входом, сомнения закрались мне в голову, так как на ней не было ни одной машины. Однако кафешка была открыта, туалеты тоже )))) И к нам почти сразу вышла девушка узнать, зачем мы приехали. Она нам сообщила, что пещера действительно открыта и что, раз мы приехали, то экскурсия в запланированное время состоится. Мы были первыми, как оказалось, кто приехал к этому времени. Мы купили билеты (они здесь дорогие по местным меркам, целых 11 евро за человека) и стали ждать начала экскурсии.

О состоянии туризма в одной картинке

20201009_134744.jpg

Кроме регулярных экскурсий по открытой и обустроенной части пещеры, есть возможность заказать и экстремальные экскурсии в закрытую часть. Но там сложно передвигаться, для этого нужно специальное снаряжение. Но вот каски для таких любителей адреналина выдают на месте. Нам каски не нужны, хотя местами пещера и довольно низкая. 

20201009_134907.jpg

И вот, наконец, 14. 30 - время начала экскурсии. Мы оказались не только первыми её участниками, но и единственными. И ради нас двоих экскурсию провели, никто не отговаривался, что народу мало )))) Водитель отвёз нас и девушку-гида на паровозике ко входу в пещеру, гид открыла железные двери, включила подсветку и начала свой рассказ. 

Липская пещера достигает длины в 2,5 километра, а с боковыми ответвлениями 3,5. Но открыта только часть метров в 500. Известна она была давно, но только местным жителям, которые брали отсюда воду (здесь есть подземная река где-то в глубине). И только в 2015 году пещеру открыли после того, как её оборудовали для безопасного посещения туристами

DSC08546.JPG

DSC08549.JPG

DSC08556.JPG

DSC08559.JPG

DSC08561.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC08568.JPG

DSC08573.JPG

DSC08581.JPG

DSC08585.JPG

DSC08595.JPG

DSC08600.JPG

DSC08602.JPG

DSC08610.JPG

Гид оказалась настолько любезна, что отвела нас в закрытое боковое ответвление ,показать маленький водоёмчик - она сказала ,что туристов туда обычно не водят, здесь слишком узко и тесно для групп. Но нашей группе здесь было вполне комфортно.

Пещера интересная, мне всегда нравилась вот такая неторопливая мощь природы, которая век за веком наращивает сталактиты и сталагмиты. А здесь ещё и сейсмическая активность довольно высокая и регулярно из-за землетрясений плод многолетних трудов разрушается, но природа продолжает всё заново...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну на сегодня уже почти всё. Пора нам отправляться в наш последний отель, к морю. Но по пути у нас запланирована ещё одна остановка у крепости Космач. Эта крепость, построенная австрийцами в 1850 году, сторожила дорогу от австрийского побережья к черногорскому Цетинье. Она состояла из собственно крепости и внешних хозяйственных построек и казарм, от которых почти ничего не сохранилось. Сама крепость тоже сильно потрёпана временем, но стоит довольно крепко. 

Когда мы подъехали к серпантину наверх, на холм и оставили машину, оказалось ,что проход на тропу закрыт воротами. Но боковая калитка была закрыта только на щеколду, поэтому я отодвинул её и нелегально проник внутрь ))) Вверх идти нетрудно, хотя подъем довольно крутой. Сверху открывается отличный вид на Будву и море, ведь крепость расположена на высоте в 800 метров.

DSC08633.JPG

DSC08636.JPG

DSC08637.JPG

DSC08640.JPG

DSC08647.JPG

DSC08655.JPG

DSC08657.JPG

DSC08665.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец-то болезнь, поражаемая форум каждые выходные прошла и можно снова загружать фотки )))))

На следующий день мы отправились по основным туристическим достопримечательностям Черногории, куда возят всех туристов. Начали мы с города Цетине, бывшей столицы Черногории. Сейчас она тоже считается столицей, но не настоящей, а "почётной", сделано это из уважения к истории и для поддержки небольшого (около 15 тысяч жителей) городка. Здесь размещается несколько факультетов черногорского университета, министерство культуры и тп.

Чтобы доехать до Цетине, сначала необходимо вскарабкаться по серпантину на окружающие поборежье горы, по пути можно остановиться и полюбоваться на открывающуюся панораму берега от Свети Стефана до Будвы

DSC08675.JPG

DSC08679.JPG

DSC08683.JPG

На окраине Цетине расположена большая парковка для приезжающих туристов, но сейчас она совершенно пустая, будочка с кассой закрыта, как и сувенирные магазинчики. Местные жители даже используют парковку как площадку для обучения вождению.

DSC08687.JPG

Первое, что бросается в глаза приехавшим в Цетине, это небольшая, построенная в традиционном стиле церковь Рождества Богородицы 1880-х годов постройки, в которой похоронен первый и единственный король Черногории Никола I.

DSC08688.JPG

DSC08691.JPG

Здесь же, рядом (а в Цетине всё рядом, старый город относительно небольшой по размерам) расположена укрепленная резиденция владык Черногории, построенная в 1838 году и использовавшаяся для этих целей 30 лет. Мне показалось, что задумкой было не столько построить крепость (тогда уже средневековые замки не строили, да и стены здесь низенькие, так, только для виду)

DSC08694.JPG

DSC08698.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И рядом же находится Цетинский монастырь, который многократно разрушался во время войн и снова восстанавливался. Этот монастырь являлся самым значимым в Черногории и был основан в конце 15 века. Правда, ранее он располагался там, где сейчас стоит церковь Рождества Богородицы. В 1692 году османы подошли к контролировавшемуся венецианцами Цетине и те решили оставить город, который не имели сил оборонять. Но они заложили большое количество пороха в монастыре с длинным запалом, так что монастырь вскоре после выхода венецианцев взорвался. Восстановлен он был в первые годы 18 века уже на нынешнем месте.

DSC08705.JPG

Внутри открыты всего несколько помещений, в том числе маленькая церковь, фотографировать нельзя

DSC08707.JPG

А дальше мы пошли уже просто гулять по городу

DSC08712.JPG

DSC08713.JPG

DSC08717.JPG

DSC08721.JPG

DSC08732.JPG

DSC08734.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот город мне очень понравился! Он необыкновенно европейский - ровные широкие улицы, аккуратные домики в один, два, редко три этажа, магазинчики и кафешки, небольшие площади, много зелени, деревьев. Всё чисто, опрятно, местами кажется, что всё игрушечное ))))

Пожалуй, самое внушительное и серьезное здание в городе - министерство культуры

DSC08741.JPG

DSC08737.JPG

DSC08745.JPG

DSC08746.JPG

DSC08749.JPG

DSC08757.JPG

Центральная улица

DSC08760.JPG

DSC08767.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно из самых помпезных зданий в Цетени, это бывшее российское посольство, построенное в 1903 году. Тогда российский МИД захотел, чтобы здание привлекало внимание и возвышалось над соседними постройками, демонстрируя силу и влияние Российской империи. 

DSC08799.JPG

DSC08803.JPG

DSC08805.JPG

DSC08809.JPG

DSC08794.JPG

DSC08813.JPG

DSC08816.JPG

DSC08821.JPG

Цетине, пожалуй, больше всего мне понравился, и это благодаря своей уникальности. Будва - совершенно неинтересный курортный город, застроенный однотипными многоэтажками отелей и апартаментов, Котор и Пераст - очень милые средневековые городки, каких полно на Средиземноморье. А вот Цетине повезло так, как и прочим городкам, которыми мы восхищаемся - их развитие в определенный момент в прошлом остановилось, потому что город потерял свое значение и деньги. И вот этот городок начала 20 века очень приятен для неторопливых прогулок и созерцания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Цетине мы едем в национальный парк Ловчен, где на горе высотой 1650 метров находится мавзолей владыки Петра Второго, митрополита и князя Черногории. Когда дорога довела нас до серпантина наверх, нас остановил работник нацпарка и стребовал по 2 евро с человека за посещение нацпарка. Зато заехать мы смогли аж на самый верх, на парковку перед ресторанчиком и лестницей к мавзолею, спасибо отсутствию туристов ))))

DSC08824.JPG

DSC08830.JPG

DSC08858.JPG

Чтобы добраться до мавзолея, надо подняться по нескончаемым тысячам ступеней, которые сначала идут к порталу в горе, а потом ещё и по бесконечному ходу внутри. Вход стоит 5 евро. 

DSC08860.JPG

Но наконец этот бесконечный подъем заканчивается и мы выходим на вершину горы. Ух, здесь такая красота! Видно почти всю страну (но это скорее не потому, что гора высокая, а потому, что сама Черногория довольно маленькая))))

На юге должно быть видно море, но там всё в облаках

DSC08865.JPG

Зато в другие стороны всё прекрасно видно

DSC08872.JPG

Это Цетине внизу, чуть левее вделеке видна Подгорица, справа вдалеке Скадарское озеро и Албания за ним

DSC08878.JPG

А вот и мавзолей. Первоначально Петр Второй былзахоорнен в часовне, но советские власти Югославии посчитли, что это неправилньо, часовню снесли и построили помпезный мавзолей

DSC08876.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала мы попали в небольшой внутренний двор со статуями ,символизирующими мать и сестру. Это нам объяснил скучающий охранник, который вкратце рассказал нам о мавзолее и о том, кто здесь захоронен.

DSC08888.JPG

Внутри находится памятник Петру Второму, который, кроме того, что был митрополитом и князем Черногории, ещё и писал стихи и считается одним из величайших поэтов сербской культуры. Сочетание цветов в мавзолее необычное - серые стены, чёрный памятник и золотой потолок

DSC08891.JPG

DSC08895.JPG

Если спуститься по лесенке ниже, можно увидеть могилу Петра Второго 

DSC08896.JPG

А если выйти из мавзолея и посмотреть на него сзади, можно увидеть неприметную дверку снаружи. Она была открыта, поэтому я в неё заглянул и увидел... обычную подсобку, заваленную старыми вещами и какими-то инструментами. Это выглядело как противоположность верхним помещениям - там всё торжественно и богато, а здесь только простецкие, повседневные вещи. Там всё застыло навсегда, а здесь самые обычные, постоянно используемые, живые вещи. Вот такие вот размышления )))))

DSC08897.JPG

Сразу за мавзолеем находится небольшая круглая обзорная площадка, откуда открывается лучший в стране вид 

DSC08899.JPG

Вон на горизонте видны горы национального парка Дурмитор, где мы были

DSC08900.JPG

DSC08902.JPG

DSC08904.JPG

DSC08906.JPG

DSC08915.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а дальше у меня, естественно, запланирован трекинг ))))) Сразу скажу, что конечная цель не продемонстрировала всей желаемой мной красоты, но сама прогулка мне понравилась - половину пути из трех километров в одну сторону прошёл по старой дороге, остальные полтора - пробираясь по скалам и кустам по едва видимой тропе. Трекинг непростой, но красивый. Носюда надо идти, толкьо если ест ьуверенность, что здесь небо будет ясное. Я нас же получилось, что над Ловченом всё было хорошо, а здесь вот висела туча.

Начинается трекинг от деревушки Кнеж До. Деревушка крошечная, буквально в четыре дома с хозяйственными постройками. Да и то два дома заброшены

DSC08920.JPG

Вот она сверху

DSC08921.JPG

DSC08928.JPG

DSC08934.JPG

DSC08939.JPG

Наверх здесь идёт старая, давно уже заброшенная дорога до Котора. Но построена она была добросовестно, на века, поэтому и сейчас без ремонта в течение ста лет она выглядит крепкой и не имеет особых повреждений

DSC08944.JPG

DSC08946.JPG

DSC08949.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь на дороге можно перейти (нелегально, конечно))))) границу Черногории. Да, побережье когда-то не контролировалось черногорцами и здесь, в горах перед спуском вниз, к побережью, располагались черногорские таможенные и пограничные посты. Один такой заброшенный пограничный пост мне и встречается. И хотя деревянных деталей строений уже не осталось, стены стоят, как и в первый день постройки. Может, когда-нибудь сюда какой-нибудь увлеченный человек и вернет жизнь. Пока же в рабочем состоянии находится толкьо колодец

DSC08950.JPG

DSC08951.JPG

DSC08952.JPG

А вот у пограничного поста дорога сворачивает и теряется в кустах. Туда уже никто не ходит и разглядеть  её невозможно. Все туристы идут дальше прямо, вскарабкиваясь на скалу и спускаясь немного вниз затем. Но тропинка сложная, совершенно не обустроенная, хотя и проходимая без специальной подготовки. 

DSC08954.JPG

DSC08955.JPG

DSC08956.JPG

DSC08957.JPG

Наконец дохожу до конечной точки - Пестинграда, скалы, с которой открывается самый высокий вид на Которский залив. Но, увы и ах, из-за ползущей тучи ничего не видно

DSC08958.JPG

Впрочем, через несколько минут, пока я отдыхал, внезапный порыв ветра немного отогнал тучу и я смог увидеть "демо-версию" прекрасного, величественного вида на залив )))))

DSC08972.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но видом на Которскую бухту мы насладились, когда подъезжали к знаменитому серпантине и когда ехали по нему. Наверху, при подъезде к серпантину, есть несколько обзорных площадок, а вот на самом серпантине остановиться не получится, там слишком узко, местами двум машинам тяжело разъехаться.

Тиват с аэропортом

DSC09005.JPG

Котор

DSC09010.JPG

DSC09023.JPG

Мы благополучно спустились, хотя серпантин этот не столкьо красивый, сколько изматывающий, отрезки здесь довольно короткие, дорога узкая, приходится медленно со всеми разъезжаться, и хорошо ещё, когда ты со стороны скалы, а вот когда со стороны обрыва, впечатления совсем другие )))) Особенно, когда видишь искорежённые ограждения, да ещё местами и с вырванными секциями. Сразу приходят на ум вопросы, что стало с теми, кто эти ограждения протаранил ))))

Дальше мы выехали на трассу и мимо аэропорта Тивата поехали в Будву. У аэропорта над нами пролетел одинокий самолет - первый увиденный нами за всё время в Черногории. Да, сейчас сюда мало кто летает, а раньше в сезон только из России прилетало по 30 бортов  в день...

DSC09044.JPG

В Будве первым делом мы пошли в ресторан Порто, который хоть и рассчитан на туристов, но готовыя там быстро и вкусно. Вот чего я не понял в Черногории, так это проблем с рыбой и морепродуктами. Казалось бы - вот море, бери и лови что угодно, улов должен быть разнообразным. А у них в ресторанах по факту подают только один-два вида рыбы, осьминогов с креветками .... и всё. И самое удивительное - рыба в ресторане у берега моря стоит вдвое дороже, чем мясо! Я хотел взять большое килограммовое блюдо с рыбой и морскими гадами, но рука не поднялась отдавать за это 49 евро. Мы ограничились салатом с КРАКЕНОМ (!!!) 

20201010_165520.jpg

20201010_163302.jpg

Это не весь салат, часть уже съедена. Было очень вкусно!

И я заказал 800 граммовое блюдо с мясным ассорти за 25 евро. Но это было ошибкой ))))) Нам принесли просто гору мяса! 10 кусков! Плюс картошку, овощи гриль, бекон и уж не знаю даже что ))))

Мы съели сколько смогли, остальное попросили упаковать с собой. Нам мяса хватило и на следующий день пообедать и, скорее всего, хватит и на третий день ))))

20201010_165510.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сама Будва вообще не впечатлила нас. Она на любителя, кому нравятся стандартные, однотипные курортные городки с вечными страйками, тянущимися ввысь всё новыми свечками отелей, стандартными набережными с пальмами и стандартной курортной инфраструктурой. Это всё неплохо, но вот точно не моё.

DSC09054.JPG

DSC09053.JPG

DSC09065.JPG

По набережной уже заметно отличие прибрежной, туристической Черногории от настоящей, горной. В первую очередь тем, что здесь мало кто носит маски, даже местные сильно расслаблены. Хотя заболевшие в основном все отсюда, с курортов. Сейчас в Черногории выявляется по 300 случаев в день, при этом в Жабляке, в горах, было всего около 30 случаев за всё время. И в остальных горных регионах так же. 

DSC09068.JPG

DSC09073.JPG

У набережной в современной части города пришвартованы яхты и лодки попроще, а вот яхты уважаемых людей пришвартованы у старого города )))))

DSC09077.JPG

На набережных торгуют сегодняшним уловом, но ценника нет, продавец оценивает тебя по твоему виду и назывет стоимость товара

20201010_172232.jpg Перед входом в Старый город Будвы стоят Царь-колокол и Царь-якорь )))))

DSC09071.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот старый город - это лучшее, что есть в Будве. Боюсь даже представить, что творится на его узких улочках в сезон, когда в городе отдыхают десятки тысяч туристов. Сейчас же всё более-менее прилично, даже пустынно. Только на маленьких площадях собирается по нескольку человек, да на крохотном пляже у стен города образовалось столпотворение из пары десятков человек )))))

DSC09086.JPG

DSC09087.JPG

DSC09090.JPG

DSC09092.JPG

DSC09094.JPG

DSC09098.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...