Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Год этот для международного туризма оказался крайне тяжелым, пожалуй, даже отчаянным. Казалось, что поездок за границу, в Европу не будет ещё очень долго - Россия же границ не открывает с европейскими странами. Но вот прямо сейчас мы находимся рядом с Подгорицей, в Черногории. Даже не знаю, как у нас хватило смелости на это путешествие - в новый,неведомый, пугающий непредсказуемостью мир )))))

Эта поездка (уже 37-я в Европу), пожалуй, запомнится мне больше,чем первая ))))) Я начал присматриваться к поездке в одну из стран, открывшихся для россиян, ещё в середине августа и ждал, что и Россия предпримет ответные шаги, но увы. Все эти полтора месяца желание поехать не отпускало, мысли ворочались в голове, но слишком уж много было частей паззла, которые должны были сложиться -  позиция России, Турции и Черногории, которые регулярно менялись, обновлялись требования, списки "зелёных" стран, нормы противовирусной безопасности и тд. 

И вот, наконец, свершилось - всё к нашему отпуску сложилось благополучно! Вроде можно ехать )))) Никогда, никогда я не планировал поездку - маршруты, отели, билеты, аренду машины и тд всего за 2 дня до выезда ))))) Но в этом есть и плюс. У нас на форуме даже тема раньше была, что, мол, путешествия приелись, стали рутиной, искра ушла. Так вот, я могу сказать, что теперь искра вернулась! Это уже не просто турпоездка, это уже снова путешествие! Даже не просто путешествие, а приключение, когда волнуешься, планируешь, но не знаешь, чем всё закончится. Так что нет худа без добра )))))

Но ладно, хватит про переживания, пора переходить к отзыву)))

Самая большая сложность сейчас с билетами. Во-первых, рейсов мало. И если до Стамбула летает несколько рейсов в день, то от Стамбула до Черногории есть всего один рейс ежедневно. Во-вторых, билеты стоят недешево, сказывается и обвалившийся курс рубля, и большой спрос, и то, что билеты все покупают в последний момент, когда цены уже высокие. Но ничего, посидел пару часов на сайте агрегаторов и авиакомпаний и подобрал более-менее подходящие билеты. 

Вылет из Шарика у нас в 8 утра. В аэропорту на входе требуют надеть маски, температуру не проверяют. Вообще могу сказать, что везде, и в Москве, и в Стамбуле, и в Подгорице требования вполне адекватные, надо только носить маску и всё. В итоге, не считая времени на прием пищи в самолете и в аэропорту Стамбула, я носил маску 15 часов подряд. И мне было совершенно комфортно, но это потому, что в аэропортах исамолетах температура поддерживается на комфортном уровне и маска у меня тряпичная, многоразовая, не из синтетических материалов. 

В Шарике работает на международные вылеты только терминал Д, насколько я понял. Народу очень мало, несмотря даже на ранни час. Я такого никогда не видел, чтобы на стойках регистрации вообще никого не было )))) И девушка обслуживала нас оооооооооочень медленно, казалось, она специально растягивает общение с нами, чтобы максимально себя занять))))))

20201002_050129.jpg

Регистрацию прошли быстро, погранконтроль тоже. Причем пограничник даже не поинтересовался, куда мы летим. Просто шлёпнул печать и всё. На проверку безопасности тоже очереди не было, так что все аэропортовские формальности мы пролетели со свистом )))))

Дальше пошли гулять по терминалам. Да, очень необычное чувство, как после зомби-апокалипсиса. Соседние терминалы открыты, пройти туда можно, все табло светятся... но ничего не работает, всё закрыто... Смотрится это странно, интересно и немного пугающе.

20201002_052732.jpg

20201002_052605.jpg

20201002_053001.jpg

Закрыты даже туалеты

20201002_053114.jpg

Судя по курсу, закрыто всё это ещё с весны ))))))

20201002_053709.jpg

Прогулявшись и позавтракав, идём на посадку. Перед входом в самолет сотрудница аэропорта пшикает желающим на руки дезсредством. Судя по запаху и ощущениям на коже, это чистая вода )))))) Самолет оказывается полным, одна женщина отказывается снова надевать маску, говорит, что у неё маски нету. Тогда проводники выдали ей маску и теперь можно взлетать )))) 

20201002_065536.jpg

Перелет прошел спокойно, в его ходе нас покормили, причем совершенно стандартным аэрофлотовским обедом. Напитки тоже разливали как раньше, а не раздавали в бутылочках. 

А вот и обещанное в заглавии чуть-чуть моря))))) Шучу, шучу, надеюсь, дальше ещё немножко моря будет ))))) Это турецкое побережье Чёрного моря, рядом с новым аэропортом Стамбула

20201002_105100.jpg

20201002_111926.jpg

20201002_111957.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 138
  • Создана
  • Последний ответ

И вот мы садимся в новом аэропорту Стамбула.Как же мне этот аэропорт нравится! Огромный, современный, красивый, толково устроенный, с нормальным зонированием. Единственный минус - далеко от Стамбула, ехать час на такси. Здесь нам предстоит провести следующие 6 часов. 

Перед посадкой нам в самолете выдали маленькие, формата А5 анкетки, в которых надо указать фамилию и имя, телефон, дату, рейс и номер места и ответить на пару вопросов про ковид. Анкету надо будет отдать погранцам турецким. Нам границу пройти придётся, так как у нас стыковочный рейс с другой авиакомпанией и надо идти получать багаж, потом его сдавать обратно. Перед стойками с пограничниками девушка-сотрудница аэропорта спрашивает у нас, есть ли у нас тест на коронавирус. Тадамммммм!!!! Вот и первые проблемы. Теста у нас, конечно, нет, так как турки писали, что тест не нужен для россиян. Но, может, за эти пару дней что-то изменилось и они, напуганные ростом случаев у нас, теперь внезапно решили требовать тест?

Я честно отвечаю, что теста у нас нет. И к моему удивлению и радости этот ответ её полность удовлетворил ))))))))) Я так и не понял, зачем она это спросила )))))

Погранец тоже с совершенно каменным выражением лица, ничего не спросив, шлёпнул отметку в паспорт и вот мы уже в Турции))))) Багаж получили и сдали без проблем и пошли гулять по аэропорту.

20201002_121539.jpg

20201002_130613.jpg

20201002_131450.jpg

Здесь же мы и пообедали, в одном из двух фудкортов. Кормят тут теперь так - подходишь к стойке, заказываешь, тебе выдают поднос с заказом и приборами. То есть сам инчего не берешь, только говоришь, что надо. 

Естественно, в Турции надо есть донер ))))

20201002_152300.jpg

Посадка в наш самолет до Подгорицы прошла спокойно, толькосотрудница аэропорта проверяла температуру бесконтактным термометромю Правда, проверив у половины очереди, бросила это дело и ушла за стойку )))))

На входе в самолет Турецких авиалиний всем выдали по гигиеническому набору, состоящему из маски и салфетки

20201002_182257.jpg

20201002_190249.jpg

И вот через менее чем 2 часа, поболтавшись в воздухе, мы садимся в Подгорице. Хорошо здесь, тепло, плюс 28, хотя Солнце уже село

20201002_193433.jpg

Аэропорт крошечный, зато все формальности прошли быстро. На выходе нас встретил хозяин гостиницы, где у нас забронирована первая ночь. Судя по всему, здесь мы были единственными гостями. Отельчик небольшой, совсем простенький, но зато со своим маленьким красивым бассейном )))

20201002_201242.jpg

Вот так прошел наш вчерашний день. Сегодня нам снова ехать в аэропорт за машиной и вперёд, в горы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы перестали быть романтиками (с) мы перестали ценить саму возможность путешествий. Стали воспринимать их как обыденное и видимо были наказаны кем то свыше. И теперь когда, преодолевая трудности, риски и возможные последствия, нам все же удается вырваться хоть куда нибудь, то, ошалев от счастья, нам хочется петь и танцевать.

Кто бы мог подумать хотя бы полгода назад.

Вы молодцы! Пусть все запланированное состоится!

И будьте осторожны на серпантине??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, AlexP сказал:

И вот, наконец, свершилось - всё к нашему отпуску сложилось благополучно! Вроде можно ехать )))) Никогда, никогда я не планировал поездку - маршруты, отели, билеты, аренду машины и тд всего за 2 дня до выезда ))))) Но в этом есть и плюс. У нас на форуме даже тема раньше была, что, мол, путешествия приелись, стали рутиной, искра ушла. Так вот, я могу сказать, что теперь искра вернулась! Это уже не просто турпоездка, это уже снова путешествие! Даже не просто путешествие, а приключение, когда волнуешься, планируешь, но не знаешь, чем всё закончится. Так что нет худа без добра )))))

Но ладно, хватит про переживания, пора переходить к отзыву)))

«Ура! Мы едем в Холмогоры Черногорию!»  Алексей, спасибо, что не забываете о нас! Удачи, удачи, удачи!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что ж, вот и первый настоящий день путешествия. Начался он, как и положено, в аэропорте. Аэропорт Подгорицы, честно говоря, удивил. Вроде столичный аэропорт, но выглядит как небольшой павильно, размером метров 50 на 20 )))) Поэтому встречающие стоят снаружи, внутри мест нет ))))). Мы спокойно взяли забронированную машину (сотрудник неплохо говорил по-русски, и это хорошо, потому что по-английски местные говорят совсем плохо, буквально на уровне Yes/No) и отправились на северо-запад, прочь от побережья и тёплого, ласкового моря)))) Первый пункт нашего маршрута на сегодня, это монастырь Острог.

Этот монастырь один из самых известных в Черногории, он был основан почитаемым местным святым Василием Острожским, мощи которого до сих пор, по словам черногорцев, исцеляют больных. Монастырь состоит из двух частей - верхнего монастыря, построенного в 17-18 веках, и более нового нижнего монастыря, основанного в 19 веке. Наверх, к старому монастырю, можно добраться либо на машине (но дорога хоть и недлинная, но состоит из сплошных резких поворотов, карабкаясь постепенно на гору), либо пешком, по тропкам и лестницам. Существует предание, что если очень сильно хочешь исполнения того, очем молишься, надо от нижнего монастыря наверх карабкаться на коленях. Не знаю, насколько сейчас такое встречается, но такое могут совершить либо люди с железной волей, либо от полного отчаяния.

Вот этот серпантин ещё вполне нормальный, это не у монастыря - до него ещё ехать )))

DSC05781.JPG

DSC05786.JPG

Прекрасная черногорская дорога. Она полуторарядная )))) чтобы разъехаться, обе машины прижимаются максимально близко к обрыву и к отвесной стене и тихонечко разъезжаюся. Если не получается, то приходится сдавать до места с расширением, которые встречаются довольно часто, вот как на фотке сразу справа

DSC05794.JPG

DSC05802.JPG

DSC05813.JPG

DSC05820.JPG

Вот мы и вскарабкались на машине к верхнему монастырю. Здесь народ порасслабленнее, маски почти никто не носит - ни паломники, ни местные служители. Сам монастырь малюсенький, открыто буквально несколько помещений, в том числе пара пещерных церковок. И здесь отличный по ассортименту магазинчик с кучей всяких сладостей, вина, ликеров, меда и т.д. Но недешевый.

DSC05822.JPG

DSC05824.JPG

DSC05839.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC05834.JPG

DSC05842.JPG

DSC05845.JPG

DSC05851.JPG

DSC05856.JPG

DSC05858.JPG

А вот так монастырь выглядит с серпантина, на обратном пути мы пару раз остановились на фотопаузы

DSC05872.JPG

DSC05877.JPG

И вот, кстати, часть тропы, по которой предлагается взбираться на коленях. 

DSC05874.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC05879.JPG

DSC05883.JPG

DSC05888.JPG

DSC05892.JPG

DSC05898.JPG

А вот эти кусты растут повсюду на обочинах. Это что, ежевика? Я попробовал, вкусная )))))

DSC05900.JPG

Дальше мы добрались лр Царёва моста. Этот мост, являющийся крупнейшим строительным объектом в Черногории в 19 веке, был построен на деньги императора Александра Третьего, почему и получил своё имя. Возведен мост был очень быстро, буквально за полгода. 

Александр Третий вообще любил Черногорию. И если его тост про единственных союзников России - армию и флот, является вымыслом, то его тосты за Черногорию - единственную союзницу России задокументированы и являются историческим фактом. Мост кажется непропорционально большим - в нем 18 арок, а река протекает всего лишь под одной. Но это сделано было специально, так как из-за сильный дождей в горах она иногда разливалась очень широко.

DSC05903.JPG

DSC05905.JPG

DSC05908.JPG

DSC05915.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы уходим с прекрасной полуторарядной черногорской автострады на проселочную дорогу, петляющую по холмам от деревеньки к деревеньке. Дорога строго однополосная, она не используется интенсивно (за полчаса туда нам встретилась одна машина, на обратном пути аж целых три), но при этом на ней лежит асфальт хорошего качества, лишь изредка на нем встречаются ямы. Но ехать быстро не получается всё равно - на ней нет ни одного прямого участка хотя бы 100 метров длиной ))))

DSC05941.JPG

DSC05947.JPG

DSC05950.JPG

А вот и наша цель - крошечная деревушка Горная Биела. До неё никогда не доезжали туристические автобусы, да и туристы-одиночки вроде нас здесь, очевидно, тоже большая редкость. Пара местных жителей, занимавшихся какими-то очень важными хозяйственными делами на своих участках даже отрывались от них и провожали нас заинтересованными взглядами. 

DSC05971.JPG

Деревенька сама ничем, в общем, не примечательна, кроме водопада и каскада порогов на горной речке. Их мы и приехали смотреть.

DSC05956.JPG

DSC05958.JPG

DSC05968.JPG

DSC05965.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы попасть к водопаду, мне пришлось залезть на чей-то огороженный участок, используемый для выпаса какого-то местного скота, судя по всему, с прекрасно работающей системой пищеварения ))))) Но результат того стоил ))))))

DSC05975.JPG

DSC05992.JPG

DSC06003.JPG

DSC06006.JPG

Вот тоже какая-то интересная ягода. Подозреваю, что съедобная, но рисковать я не стал ))))

DSC06016.JPG

DSC06029.JPG

А мы продолжаем карабкаться всё дальше в горы, на север. И они становятся постепенно всё выше и выше

DSC06034.JPG

DSC06064.JPG

Вот частая ситуация на дороге. Местные домашние животные совершенно безбоязненно ходят по дорогам и все это воспринимают совершенно спокойно, как нечто само сабой разумеющееся ))) Но вообще, когда этот конь выскочил на дорогу, было немного не по себе 

DSC06040.JPG

А вот коровы наоборот, довольно спокойные и комфортные участники дорожного движения ))))

DSC06072.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И последний у нас объект на сегодня - Монастырь Пива, расположенный на берегу одноименного водохранилища. Монастырь очень интересной судьбы. Основан он был в конце 16 века, современное здание было построено и расписано в начале 17 века, причем освящал его св Василий Острожский, имя которого мы ужесегодня встречали. Монастырь был построен как крепость, поэтому в зданиях было очень мало окон - чтобы удобнее было защищаться при нападении неприятеля. Но монастырь все нападения благополучно пережил, но не пережил технического прогресса жестокого 20 века. Здесь, на реке Пиве, было решено построить огромное водохранилище, что привело к уничтожению тысяч жилых домов и памятников истории. Но монастырю всё же повезло - было принято решение храм перенести повыше, что и было сделано в 1970-82 годы. Не знаю, как им удалось перенести фрески, но выглядят они сейчас изумительно!

Одна из частей Пивского водохранилища. В ней вон, как в Норвегии, кого-то выращивают

DSC06080.JPG

DSC06126.JPG

Вход в храм свободный. Более того, там никого не было )))

Фрески просто невероятные. Мы долго бродили, их рассматривая

DSC06100.JPG

DSC06101.JPG

DSC06107.JPG

DSC06111.JPG

DSC06114.JPG

DSC06119.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё здесь интересные двери и кресло (или трон? или как он по-церковному называется?). Я такой способ отделки видел во дворце Топкапы, где есть такие же, отделанные красным деревом и перламутром двери и ставни. Наверное, это турецкое влияние.

DSC06105.JPG

DSC06116.JPG

Остальная территория монастыря небольшая и на ней растет несколкьо фруктовых деревьев - слив и яблонь. Сливы я продегустировал, они вкусные и сладкие ))))

DSC06121.JPG

DSC06087.JPG

И вот уже совсем близко до нашего следующего отеля в городке Плужине, который карабкается по берегам другой части Пивского водохранилища. Отель у нас практически на самом берегу, из окна виден даже кусочек озера ))))

DSC06137.JPG

Завтра нам предстоит начать самую важную часть поездки - покорение национального парка Дурмитор, самой высокогорной части Черногории! В нём мы проведём 3 дня

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Нижегородка 76 сказал:

Мы перестали быть романтиками (с) мы перестали ценить саму возможность путешествий. Стали воспринимать их как обыденное и видимо были наказаны кем то свыше. И теперь когда, преодолевая трудности, риски и возможные последствия, нам все же удается вырваться хоть куда нибудь, то, ошалев от счастья, нам хочется петь и танцевать.

Кто бы мог подумать хотя бы полгода назад.

Вы молодцы! Пусть все запланированное состоится!

И будьте осторожны на серпантине??

Марина, спасибо тебе за вдохновение нас на этот подвиг и за практические советы, которые уже делают эту поездку проще и приятнее ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, ТатьянаМ сказал:

«Ура! Мы едем в Холмогоры Черногорию!»  Алексей, спасибо, что не забываете о нас! Удачи, удачи, удачи!!!!!!!

Спасибо))) удача нам не помешает. Вот сегодня по всем прогнозам должны были быть гроза, ливень, град, тучи и ветер. А было очень тепло, солнечно и приятно. Так что пожелания сработали!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, AlexP сказал:

Вот тоже какая-то интересная ягода. Подозреваю, что съедобная, но рисковать я не стал ))))

DSC06016.JPG

Магония?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй день путешествия по Черногории оказался невероятно красивым и очень сложным )))

Началось всё с того, что в 5 утра меня разбудила страшная гроза - грохотал гром, ветер ревел так, что здание отеля подрагивало, а вода обрушилась с таким грохотом и в таком количестве, что казалось, будто всё водохранилище перевернулось и теперь выливается на нас. Номестный сайт погоды настаивал, что такое продлится часов до 8, а потом всё наладится. Но я ему не поверил, хотя и надеялся на лучшее. 

И что вы думали? Выходим мы в полвосьмого утра завтракать, выглянули за двери, а на улице уже тепло, асфальт подсох и ветер угоняет последние тучки за горы ))))

20201004_081551.jpg

20201004_081613.jpg

20201004_081652.jpg

Пока мы поели и собрались,совсем развиднелось! Первая часть плана на сегодня заключается в поездке вдоль Пивского озера к плотине, благодаря которому это озеро и образовалось

20201004_083436.jpg

Итак, стартуем! Дорога вьётся прямо вдоль озера и через небольшие промежутки на ней сделаны небольшие карманы на обочине. Вот только на обочине, которая для машин, едущих обратно ))) Поэтому основные фотопаузы были, когда мы возвращались.

Озеро очень мне напомнило фьорды Норвегии, такое же узкое, стиснутое горами.

DSC06142.JPG

Это неработающий туристический аттракцион, так называемый зип-лайн. Человека с пониженным содержанием чувства самосохранения в организме прицепляют к ролику он он летит над пропастью на другой берег)))

DSC06146.JPG

А вот и последствия ночной бури, вся дорога усеяна такими вот россыпями камней. Но крупных нам не встретилось, все препятствия можно было объехать

DSC06158.JPG

А вот и плотина. Она просто огромная! С другой стороны глубокое ущелье, в котором раньше и протекала река. Парковаться здесь запрещено, но мы остановились и успели пофоткать, пока с противоположной стороны плотины к нам шёл местный охранник)))))

DSC06170.JPG

DSC06175.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обратном пути удалось сделать побольше фото. И во время одной из фотопауз был обнаружен нелегальный пассажир ))))

DSC06199.JPG

DSC06180.JPG

DSC06192.JPG

DSC06205.JPG

Вернувшись почти до городка Плужине, мы сворачиваем налево, на серпантин, который петляет по склонам, карабкаясь наверх, на окружающие озеро горы. И здесь мы кое-где останавливаясь, на каждой площадке восхищаясь видами, но на каждой следующей площадке виды были ещё изумительнее!

DSC06226.JPG

DSC06235.JPG

DSC06237.JPG

DSC06240.JPG

DSC06244.JPG

DSC06245.JPG

DSC06247.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попетляв по серпантину, мы выехали на горное плато, через которое поехали в сторону национального парка Дурмитор. Там у нас следующая остановка. Здесь, на высоте более километра, народ тоже живёт. Здесь, как оказалось, вовсю развито сельское хозяйство - на альпийских лугах выращивают коров, овец и коз, здесь есть даже довольно крупные фермы. 

DSC06254.JPG

DSC06270.JPG

DSC06285.JPG

DSC06290.JPG

Неожиданная остановка. Довольно большое стадо коз и овец кудато-то медленно шли по дороге, причём самостоятельно, без пастуха. Минут 15 нам пришлось подождать, потом они сами свернули на очередную лужайку

DSC06296.JPG

DSC06301.JPG

DSC06316.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы снова начинаем забираться в горы. И вот здесь уже погода другая - довольно прохладно, туча висит прямо над головой и дует пронизывающий ветер

DSC06335.JPG

DSC06345.JPG

DSC06347.JPG

DSC06350.JPG

Впереди, на горизонте, виден перевал Седло, это наивысшая точка на дороге, дальше будет спуск в долину у городка Жабляк

DSC06355.JPG

DSC06370.JPG

DSC06371.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот наша остановка, она же начало моего трекинга к одной из высочайших вершин Черногории, горе Боботов Кук. Вообще-то эта гора всегда считалась самой высокой в стране, всё-таки 2520 метров, но не так давно определили, что примерно такой же высоты, но на метр-другой выше гора в районе Проклетье, так что теперь именно она считается самой высокой. Но туда попасть тяжело, Проклетье - один из самых диких регионов Черногории, а на Боботов Кук ведут несколько трекинговых маршрутов. Я выбрал самый короткий и ровный - 3,8 км в одну сторону, подъем на 700 метров. То есть примерно как на Кафедру проповедника в Норвегии. И вот начальная точка выбранного мной маршрута. Уже это должно было меня насторожить )))))) Из всей туристической инфраструктуры только криво написанная краской табличка, мол, высота Боботова Кука 2520 метров. И всё))))))

DSC06375.JPG

Тропинка нашлась не сразу, потому что её ... практически нет. Маршрут отмечен такими вот значками на камнях, рядом с ним то, что и считается тропинкой )))))

DSC06377.JPG

И вот тоже. Но эти значки нанечены довольно часто, хотя это и не уберегло от того, что я их несколько раз терял. Но на картах мэпс.ми маршрут отображён довольно точно, так что особых проблем с ориентированием не было. Да и потеряться там проблематично, слева стеной гора, справа стеной гора, между ними перевал, потом спуск в небольшую долину, потом наверх на перевал, спуск в следующую долину и тд...

Но никакой инфраструктуры, повторю, нет - ни скамеечки, ни укрытия, ни указателей (кроме бело-красных меток на камнях). Дже ступенек нет, они не вырублены, вместо них тропа пролегает по камням, по которым можно забраться, как по импровизированным ступенькам

DSC06382.JPG

Нет, это не Боботов Кук ))))

DSC06384.JPG

Скалы здесь интересной формы. Они не просто слоистые, эти слои изломаны в совершенно непредсказуемых направлениях. Порода может повернуть под углом в 90 градусов и потом, через несколько десятков метров, изломиться обратно. Очень красиво!

DSC06389.JPG

DSC06390.JPG

Нет, это тоже не Боботов Кук, хотя я на это и надеялся. Мне дальше ))))

DSC06394.JPG

DSC06396.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И этот трекинг меня, честно говоря, эмоционально очень потряс. Только представьте себе - горы, тучи, вокруг всё дикое, первозданное, цивилизация в десятках километров. И я здесь один. То есть совсем. На маршруте не было совсем никого, ни единого человека (Лена осталась в машине у начала маршрута). Я даже не знаю, как описать чувства, которые переполняли меня, мысли, которые я обдумывал. Наверное, главное было осознание своей хрупкости и беспомощности перед мощью природы - ведь одно неверное движение, один сорвавшийся камень, и у меня были бы очень большие проблемы. Жаль, я об этом подумал только тогда )))))))))

DSC06399.JPG

DSC06401.JPG

DSC06402.JPG

DSC06409.JPG

А вот и Боботов Кук наконец-то ))))))) Можно спуститься к самому его подножию, перевалив вот эту гряду из огромных камней на первом плане

DSC06416.JPG

DSC06419.JPG

У самого подножия открылась настоящая жемчужина - маленькое озерцо с ледниковой водой

DSC06424.JPG

DSC06435.JPG

Дальше лезть не было смысла, так как я подошел почти к границе с тучей. Всего в одну сторону у меня получилось 2,8 км и подъем на 350 метров. Путь обратно оказался гораздо легче, видимо, потому, что я шел в сторону тёплой машины )))) Единственным развлечением стал грохот небольшой каменной лавины где-то далеко за спиной. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как описать чувства? Да похоже, у Вас это получилось буквально за пару кадров.?

3 минуты назад, AlexP сказал:

И этот треккинг меня, честно говоря, эмоционально очень потряс. Только представьте себе - горы, тучи, вокруг всё дикое, первозданное, цивилизация в десятках кадиметров. И я здесь один. То есть совсем. На маршруте не было совсем никого, ни единого человека (Лена осталась в машине у начала маршрута). Я даже не знаю, как описать чувства, которые переполняли меня, мысли, которые я обдумывал. Наверное, главное было осознание своей хрупкости и беспомощности перед мощью природы - ведь одно неверное движение, один сорвавшийся камень, и у меня были бы очень большие проблемы. Жаль, я об этом подумал только тогда )))))))))

DSC06399.JPG

DSC06401.JPG

DSC06402.JPG

DSC06409.JPG

А вот и Боботов Кук наконец-то ))))))) Можно спуститься к самому его подножию, перевалив вот эту гряду из огромных камней на первом плане. Единственным развлечением стал грохот небольшой каменной лавины где-то далеко за спиной. 

В горах всегда небезопасно, и никто не знает, чем такой интерес, в результате, закончится. Дай Бог Вам удачи на маршруте, Алексей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы уже спокойно на машине направляемся на перевал Седло. И вот там нам не удалось избежать облака, пришлось в него заехать. Пофотографировать не удалось ,ветер там ледяной и такой силы, что едва удаётся устоять на ногах

DSC06445.JPG

Зато потом начинается спуск в долину, где ровные дороги, деревушки и солнце)))

DSC06452.JPG

DSC06468.JPG

DSC06495.JPG

DSC06511.JPG

И вот мы спустились. Перед тем, как ехать в отель, нам осталось заехать на фотопаузуещё в одно местечко. Прямо посредине этой долиты расположен небольшой холм. Он совсем невысокий, буквально десяток метров высоты, но зато с него открывается такой вид! Не зря здесь несколько веков назад располагалось кладбище. Самые интересные надгробия увезли в музеи, поэтому оставшиеся ничем не примечательны, кроме полустертых временем орнаментов

DSC06541.JPG

DSC06550.JPG

Вон оттуда мы приехали

DSC06535.JPG

DSC06542.JPG

DSC06526.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...