Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 138
  • Просмотры 22,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_834327

Последний наш день в Черногории стал первым днем без трекингов, мы просто прокатились вокруг Которской бухты, останавливаясь в городках. В общем, вели себя как настоящие, нормальные туристы))) Первым делом мы отправляемся в Котор, самый известный из черногорских городков. Он очень древний, вырос из рыбацкой деревушки, он то входил в состав великих империй, то, во времена смут, добивался независимости. Самое большое влияние на него оказали венецианцы, которые владели Котором около 4 веков. Через Котор шла торговля с Черногорией, сюда привозили то, что производили в горах и здесь же покупали то, что привозили купцы из итальянских и турецких земель. Затем, с упадком восточносредиземноморской торговли и контролировавшей её Венеции городок тоже погрузился в спячку, благодаря чему и дошел до нас в таком вот очень милом, типично средневеково-итальянском стиле. Да, гуляя по улочкам старого города, ты ощущаешь себя именно в итальянском городке. 

В город мы заходим через главные ворота - Морские, выходящие к бухте. Они очень небольшие, но двое других городских ворот ещё уже. 

Наверху над городом расположена крепость св Иоанна, но туда очень далеко идти - около полутора тысяч ступеней, поэтому мы решили поберечь силы )))

DSC09158.JPG

DSC09162.JPG

DSC09165.JPG

Сразу из ворот, войдя в город, мы повернули налево и вскоре вышли к лестнице на крепостную стену, на которую и поднялись

DSC09182.JPG

DSC09183.JPG

DSC09192.JPG

DSC09197.JPG

DSC09199.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834328

Городок очень симпатичный и фотогеничный, особенно радостно ходить по "маленькой Италии" после длительного сидения дома. Поэтому фоток городка будет много, я фотографировал постоянно и наверняка есть ещё много живописных уголков, где мы не были.

DSC09203.JPG

DSC09205.JPG

DSC09208.JPG

DSC09209.JPG

Северные ворота города - Речные

DSC09211.JPG

По структуре городок похож на все городки, карабкающиеся от моря в горы - есть несколько ровных улиц, удущих вдоль берега, которые соединяют лесницы, идущие поперёк берега

DSC09217.JPG

Напоминание о венецианцах - лев святого Марка

DSC09220.JPG

DSC09225.JPG

DSC09227.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834329

Несмотря на периодически случающиеся здесь землетрясения, кое-где видны остатки готической архитектуры, пережившие все невзгоды

DSC09229.JPG

DSC09238.JPG

А ещё в Которе, как и во многих средиземноморских городках, множество кошек

DSC09246.JPG

DSC09251.JPG

DSC09255.JPG

DSC09257.JPG

Есть даже музей кошек и мы пожертвовали несколько монет на кормёжку местных пушистых обитателей

DSC09259.JPG

И пошли дальше гулять по извилистым улочкам. Так как старый город сравнительно небольшой, необходимости давать названия всем улицам не было, имена были только у площадей и нескольких основных улиц. И только с развитием туризма городскому совету пришлось под давлением собственников жилья, сдающего его в аренду. 

DSC09260.JPG

DSC09263.JPG

DSC09270.JPG

 

Опубликовано
  • Автор
comment_834333

DSC09273.JPG

DSC09275.JPG

Вот мы подходим к католическому собору святого Трифона, здесь расположена кафедра одного из двух епископов Черногории (вторая в Баре). Когда-то в Которе католиков было больше, чем православных, поэтому храмы здесь выстроены преимущественно в романском или готическом стиле, а также в стиле барокко. Так и собор святого Трифона был построен в середине 12 века, но сильно пострадал во время землетрясения 1667 года, лишившись своих башен. Новые башни были выстроены уже в барочном стиле.

DSC09277.JPG

DSC09286.JPG

DSC09287.JPG

DSC09289.JPG

DSC09291.JPG

DSC09294.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834336

Как же приятно прогуляться по старинному городку, в котором никого нет, только редкие местные жители проходят по своим делам. Причем жителей здесь явно меньше, чем кошек ))) Открыты некоторые сувенирные магазинчики, но в них зачастую нет продавцов - те сидят за столиками кафешек (и они там единственные клиенты) или на стульчиках и ступеньках рядом со входом, читая книжку или переписываясь с кем-нибудь в смартфоне. А большинство магазинчиков и кафешек закрыто. Мы заходим в пару магазинчиков, покупаем магнитик и, конечно, тематическую футболку Лене )))) Нельзя не привезти из Котора сувенир на кошачью тему ))))

20201011_095224.jpg

20201011_093310.jpg

DSC09297.JPG

DSC09302.JPG

DSC09311.JPG

DSC09312.JPG

Доходим до южных ворот

DSC09315.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834337

Здесь тоже можно подняться на крепостную стену, что мы и делаем.

DSC09317.JPG

DSC09322.JPG

DSC09330.JPG

И обнаруживаем наверху туриста, подвергшегося нападению кошачьей семьи )))) Рыжий котенок, как и положено, самый напористый и наглый и моментально вскарабкивается на людей )))) Кошачье семейство сразу переключаются на нас. Они совершенно ручные и не боятся людей ))))

DSC09326.JPG

DSC09328.JPG

DSC09329.JPG

20201011_100125.jpg

20201011_100143.jpg

20201011_100136.jpg

С трудом нам удалось оторваться от этой милоты)))) Но, наигравшись с котятами, мы продолжаем наш путь по городу

Опубликовано
  • Автор
comment_834338

DSC09339.JPG

DSC09342.JPG

DSC09345.JPG

DSC09353.JPG

DSC09354.JPG

DSC09356.JPG

Выходим к православной церкви святого Николая, выстроенная на месте старой церкви 16 века. та церковь, тоже святого Николая, была католической, потом стала православной. В конце 19 века в неё попала молния, вызвавшая пожар, приведший к сильным разрушениям. Церновь решили не восстанавливать и построить новую, побольше, что и было сделано в 1902-1909 годы. Ну и смотрится она внутни, конечно, по-современному. 

DSC09359.JPG

DSC09360.JPG

DSC09364.JPG

Вот и закончилась наша прогулка по старому Котору. Этот городок и ещё Цетине - два городка в Черногории, которые мне понравились, по которым приятно неторопливо прогуляться.

Опубликовано
  • Автор
comment_834343

Дальше мы едем вдоль берега бухты, любуемся видами, мимо проносятся деревеньки и устричные фермы. Ну как проносимся, в Черногории практически нет прямых дорог, они все очень извилистые, кроме нескольких участков на трассах. Поэтому средняя скорость движения получалась километров в 50. И получается, что страна маленькая, буквально 100 на 150 километров, но везде едешь долго и кажется, что она гораздо больше, чем есть на самом деле )))) 

Периодически мы останавливаемся на фотопаузы

DSC09383.JPG

DSC09385.JPG

DSC09389.JPG

А на одну из таких устричных ферм заезжаем. Некоторые фермы имеют на берегу полноценные рестораны, но эта вот представляет из себя простой навес и маленькую будочку, около которой на костре всё и готовят. Работают здесь три девушки, которые справляются с очень небольшим потоком - когда мы приехали, здесь была только небольшая компания из русских туристов. Выбор невелик, только устрицы, мидии и выловленная местными рыбаками рыба. Но цены, конечно, ломовые. больше, чем во Франции в два раза. Порция мидий ещё нормально, за 10 евро, а вот десяток устриц стоят 15 евро. Но зато всё свежайшее, только что из залива.

DSC09392.JPG

DSC09398.JPG

Устриц приносят на такой вот вычурной доске

20201011_111301.jpg

А мидий варят просто в воде, без всяких соусов

20201011_111601.jpg

DSC09404.JPG

DSC09409.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834344

Подкрепившись, отправляемся в Пераст, маленький городок, бывший в 17-18 веках крупным морским портом и центром кораблестроения. От тех времен в небольшом городке осталось несколько дворцов (ну по местным меркам, конечно), большая часть которых заброшена. А вот обычные городские дома используются, здесь живет немало местных, правда, теперь они не плавают далеко ради торговли и добычи, теперь они катают туристов по заливу и до двух лежащих почти напротив городка крошечных островков. Городок состоит из 2 улиц - одна из них набережная, где  расположена вся инфраструктура для туристов и улочки вдоль набережной, на которой можно встретить местных жителей, занимающихся повседневными важными делами.

DSC09414.JPG

DSC09425.JPG

DSC09427.JPG

DSC09429.JPG

DSC09431.JPG

DSC09438.JPG

DSC09450.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834389

Когда мы ещё только приехали в Пераст и остановились на парковке, к нам бодро направился молодой парень и я понял - сейчас начнёт что-то впаривать ))))) Он сразу стал бойко, на смеси сербского, русского и английского предлагать нам экскурсию на лодке к острову Богородицы на рифе, рассказывая, что готов отвезти нас всего за 30 евро. Я выслушал его красочный рассказ о том, что это уникальный для нас шанс и что лучше него этого никто не сделает )))) Но решил сначала изучить, что предлагают другие хозяева лодок - зачастую первый предложивший называет самую большую цену в расчёте, что туристы дальше не пойдут искать или что их эта цена устроит. Но, как оказалось и дальше все в городе предлагали такую же цену - 10 евро с человека если отвезти только к острову Богородицы и 15 евро за остров Богородицы, остров св Георгия и пройти вдоль Пераста. Ну, раз цена везде одинаковая, решаем вернуться к этому парню - не зря ж он нам столько рассказывал ))))

DSC09503.JPG

DSC09511.JPG

DSC09530.JPG

DSC09535.JPG

DSC09537.JPG

DSC09546.JPG

DSC09563.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834394

Про остров и церковь Богородицы на рифе есть много легенд, в том числе о том, что два моряка из Пераста нашли здесь икону Богородицы в 15 веке и решили построить здесь церковь, а местные жители 200 лет готовили под это площадку, свозя сюда камни. На самом деле всё проще и не так романтично )))) В начале 17 века Пераст уже настолько укрепился, что готов был бросить вызов Котору, крупнейшему городу в бухте. А почти напротив Пераста находится маленький остров святого Георгия с монастырем на нем, который и тогда, и сейчас принадлежал Котору. И местные жители решили возвести рядом свой остров-конкурент, что и было сделано к 1630-м годам. Выбрали небольшой риф, немного возвышавшийся над водой, затопили у него старые корабли, насыпали камней и на получившейся площадке построили церковь (тогда она была католической, нынче же православная). Церковь сразу стала почитаемой у моряков и сейчас тоже пользуется популярностью. 

DSC09577.JPG

На стенах расположены тысячи вотивных табличек, пожертвованных как благодарность за помощь в тяжелых ситуациях или за успешное завершение дел.

DSC09566.JPG

Алтарь интересный, здесь справа сразу можно узнать статую святого Роха, покровителя путешественников и защитника от чумы (что было актуально для всех городов, ведущих торговлю с Востоком). Я про него как-то писал на форуме по весне. И ещё интересная традиция - справа и слева подвешены десятки свадебных букетов, невесты просят их тут повесить для того, чтобы брак оказался счастливым и долгим )))

DSC09568.JPG

DSC09569.JPG

DSC09552.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834395

На острове мы провели минут 40 и дальше отправились на соседний островок святого Георгия. Делать там сейчас нечего, конечно - монастырь закрыт. Он древний, известен ещё с 10 или 11 века и многократно разрушался и перестраивался. Сейчас на острове доступна только полоска берега длиной в несколько десятков метров.

DSC09586.JPG

DSC09595.JPG

DSC09604.JPG

DSC09605.JPG

DSC09607.JPG

DSC09610.JPG

DSC09614.JPG

И напоследок мы проплываем вдоль Пераста

DSC09625.JPG

DSC09632.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834398

Следующая остановка у нас в городке Рисан. Он совсем нетуристический и живет обычной, нормальной жизнью - дети играют в парке, работает воскресный рыночек, мужчины сидят по кафешкам.

DSC09637.JPG

DSC09640.JPG

DSC09643.JPG

DSC09646.JPG

DSC09650.JPG

DSC09654.JPG

DSC09661.JPG

DSC09679.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834399

Но есть тут и один интересный, даже уникальный для Черногории объект - остатки римской виллы 2 века н.э. Да, по сравнению с остатками античных построек в других странах она очень скромная и маленькая, но для Черногории, где мало свободной, ровной земли, поэтому все строят на одном и том же месте, уничтожая прошлые постройки, такое место уникально. Вилла относительно небольшая и от неё остались только фундаменты и полы с частично сохранившимися мозаиками. Во всех комнатах мозаики черно-белые и только в одной комнате цветные. Предполагают, что это была спальня хозяина и изображен здесь Гипнос - бог сна.

DSC09662.JPG

DSC09666.JPG

DSC09668.JPG

DSC09671.JPG

DSC09673.JPG

DSC09677.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834400

Ну вот и всё на сегодня, нам пора ехать дальше, к последнему "приключению" )))) Так как ехать обратно вокруг всей бухты далеко, мы переправляемся на другой берег через пролив на пароме.

DSC09683.JPG

DSC09691.JPG

DSC09693.JPG

DSC09698.JPG

DSC09708.JPG

DSC09712.JPG

DSC09722.JPG

Опубликовано
comment_834428

Красивое у Вас получилось путешествие и главное не зависимо ни от кого, захотели остановились в любом месте и были столько сколько хочется. Второй день каких то воспоминаний получился. Мы отдыхали в Будве в отеле  Словенска плаза и только в последний день обнаружили что город большой и шумный, отель как маленький город, рядом старый город по которому можно гулять представляя себя в Италии и старый город оказался достаточно большой , а прошли мы его самое большее одну четвёртую часть когда по кате посмотрели и на стену там тоже можно подняться погулять. А ещё там такой забавный  тоннель между Будвой и Бечичи и города совсем рядом.

 

IMG_6455.JPG

IMG_6476.JPG

IMG_6483.JPG

IMG_6485.JPG

IMG_6481.JPG

IMG_6486.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834447

Были у нас планы и на последний день, но ночью был шторм и утром шёл дождь. Хозяйка апартаментов любезно предложила нам выехать тогда, когда нам удобно, но мы всё равно часов в 10 утра собрались и поехали, чтобы посмотреть побережье хотя бы из окна машины. Отправились же мы по трассе вдоль моря, на юг страны. Но дождь был не сильным, так что кое-где удалось остановиться на фотопаузу.

Остров Свети Стефан, сейчас там гостиница

DSC09740.JPG

Впадающие в море реки вынесли глину, испортив изумрудный цвет грязно-коричневым. А, поскольку рек и речушек впадает много, то такие языки были через каждые несколько сот метров

DSC09747.JPG

DSC09784.JPG

И вот мы доехали до Ульциня, самого южного города Черногории. Он сильно отличается от остальных городов, так как основное население здесь это албанцы-мусульмане. Черногорцев и сербов здесь менее 20%, поэтому мечети встречаются гораздо чаще церквей. И над городом разносятся с минаретов протяжные призывы муэдзинов. отличается город и по архитектуре. Он мне напомнил Стамбул, только двухэтажный ))))))) И резко отличается культура вождения здесь - местные спокойно бросают машины вторым рядом и приходится объезжать их по встречке. И можно припарковать машину "на 5 минуточек" вообще везде, в любом месте, главное включить аварийку )))) У нас в Москве такое было лет 10-15 назад )))). 

Ульцинь вообще очень древний город, наверное, самый древний в Черногории, он известен с 3 века до н.э. Когда-то он был греческим, потом римским, потом византийским, потом переходил в руки сербов, венецианцев, турок. Поэтому город оказался прекрасно укреплен, ведь каждый новый владелец хотел удержать его как можно дольше. Вот мы и заходим в Старый город, окруженный мощними стенами. Город расположен на довольно высокой скале и раньше эти ворота были единственными, ведущими в него. Сейчас, понятно, для удобства туристов напрорубали и других проходов и лесенок )))))

DSC09856.JPG

DSC09863.JPG

DSC09870.JPG

DSC09877.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834450

DSC09941.JPG

А это хитрые ульциньцы поставили памятник Сервантесу ))))) Для привлечения туристов они запустили легенду, что он здесь повстречал девушку, ставшую прототипом для Дульцинеи (потому что названия очень похожи), когда томился в плену у мусульман. Но доподлинно известно, что Сервантес был в плену в Алжире и никогда не был здесь )))) Но всё равно туристам рассказывают эту байку)))

DSC09947.JPG

DSC09958.JPG

Фонтан 17 века

DSC09975.JPG

DSC09966.JPG

DSC09985.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834451

В Ульцине есть ещё довольно большой городской пляж, но погода сейчас явно не для него. Поэтому мы отправляемся назад, ведь нам надо доехать до аэропорта в Подгорице и по пути затариться санкционкой))) Но по пути запланирована ещё одна небольшая остановка - в бухте Валданос. Когда мы туда приезжаем, дождя уже не было и море просто преобразилось - оно ещё немного волновалось, но само море стало синим, а вода в бухте - ярко-зелёной!

DSC00074.JPG

DSC00009.JPG

DSC00008.JPG

DSC00031.JPG

DSC00077.JPG

DSC00020.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834453

А направляюсь я на мыс Мендра, к одноименному маяку. Идти туда недолго, минут 15 и дорожка туда проложена отличная. Когда я дошел до маяка, оказалось, что ворота на территорию закрыты. Но я их обошел справа и проник на территорию стратегического объекта, проигнорировав грозные предупреждающие надписи ))))

DSC00064.JPG

DSC00037.JPG

DSC00042.JPG

DSC00047.JPG

Маяк здесь не в виде отдельной башенки, здесь целая метеорологическая станция.

DSC00048.JPG

DSC00062.JPG

На обратном пути я пролез через забор под взглядом поднимавшегося по дорожке смотрителя маяка. Судя по большому пакету, от ездил в магазин за покупками. Я уже ожидал, какие же кары небесные он призовёт на мою голову, но он только флегматично поздоровался со мной... и пролез внутрь точно так же, вокруг забора! ))))))

На этом и завершилась наша культурная программа по Черногории. Мы быстро доехали до платной трассы на Подгорицу, заехав по пути в пару гипермаркетов. Они огромные, но вот ассортимент... просто слёзы. Возможно, они сейчас не закупают иностранный товар, потому что нет туристов, которые это всё покупали, а для местных, например итальянские сыры - это слишком дорого. Поэтому мы ограничились местным сыром и парой кусков иностранного. Вообще из этой поездки мы привезли очень мало съестного. Тот же пршут оставил нас равнодушным, как и хамон ))))) Вот его можно было привезти много ))))) Но это на любителя))))

 

 

Опубликовано
comment_834456

Будва как туристический курорт мне тоже не понравилась, очень большая, и густонаселённая. Даже в этом сезоне, когда туристов 5% от общего обычного потока, все равно было достаточно людно. Прям город город. Поэтому мы выбрали Петровац, там сам город крошечный и даже от дальнего отеля идти до пляжа минут 10-12. Это конечно если подразумевать чисто или полу пляжный отдых.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу