AlexP Опубликовано 11 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2020 Ну вот и всё, этот день закончен, пора ехать спать )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Последний наш день в Черногории стал первым днем без трекингов, мы просто прокатились вокруг Которской бухты, останавливаясь в городках. В общем, вели себя как настоящие, нормальные туристы))) Первым делом мы отправляемся в Котор, самый известный из черногорских городков. Он очень древний, вырос из рыбацкой деревушки, он то входил в состав великих империй, то, во времена смут, добивался независимости. Самое большое влияние на него оказали венецианцы, которые владели Котором около 4 веков. Через Котор шла торговля с Черногорией, сюда привозили то, что производили в горах и здесь же покупали то, что привозили купцы из итальянских и турецких земель. Затем, с упадком восточносредиземноморской торговли и контролировавшей её Венеции городок тоже погрузился в спячку, благодаря чему и дошел до нас в таком вот очень милом, типично средневеково-итальянском стиле. Да, гуляя по улочкам старого города, ты ощущаешь себя именно в итальянском городке. В город мы заходим через главные ворота - Морские, выходящие к бухте. Они очень небольшие, но двое других городских ворот ещё уже. Наверху над городом расположена крепость св Иоанна, но туда очень далеко идти - около полутора тысяч ступеней, поэтому мы решили поберечь силы ))) Сразу из ворот, войдя в город, мы повернули налево и вскоре вышли к лестнице на крепостную стену, на которую и поднялись Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Городок очень симпатичный и фотогеничный, особенно радостно ходить по "маленькой Италии" после длительного сидения дома. Поэтому фоток городка будет много, я фотографировал постоянно и наверняка есть ещё много живописных уголков, где мы не были. Северные ворота города - Речные По структуре городок похож на все городки, карабкающиеся от моря в горы - есть несколько ровных улиц, удущих вдоль берега, которые соединяют лесницы, идущие поперёк берега Напоминание о венецианцах - лев святого Марка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Несмотря на периодически случающиеся здесь землетрясения, кое-где видны остатки готической архитектуры, пережившие все невзгоды А ещё в Которе, как и во многих средиземноморских городках, множество кошек Есть даже музей кошек и мы пожертвовали несколько монет на кормёжку местных пушистых обитателей И пошли дальше гулять по извилистым улочкам. Так как старый город сравнительно небольшой, необходимости давать названия всем улицам не было, имена были только у площадей и нескольких основных улиц. И только с развитием туризма городскому совету пришлось под давлением собственников жилья, сдающего его в аренду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Вот мы подходим к католическому собору святого Трифона, здесь расположена кафедра одного из двух епископов Черногории (вторая в Баре). Когда-то в Которе католиков было больше, чем православных, поэтому храмы здесь выстроены преимущественно в романском или готическом стиле, а также в стиле барокко. Так и собор святого Трифона был построен в середине 12 века, но сильно пострадал во время землетрясения 1667 года, лишившись своих башен. Новые башни были выстроены уже в барочном стиле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Как же приятно прогуляться по старинному городку, в котором никого нет, только редкие местные жители проходят по своим делам. Причем жителей здесь явно меньше, чем кошек ))) Открыты некоторые сувенирные магазинчики, но в них зачастую нет продавцов - те сидят за столиками кафешек (и они там единственные клиенты) или на стульчиках и ступеньках рядом со входом, читая книжку или переписываясь с кем-нибудь в смартфоне. А большинство магазинчиков и кафешек закрыто. Мы заходим в пару магазинчиков, покупаем магнитик и, конечно, тематическую футболку Лене )))) Нельзя не привезти из Котора сувенир на кошачью тему )))) Доходим до южных ворот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Здесь тоже можно подняться на крепостную стену, что мы и делаем. И обнаруживаем наверху туриста, подвергшегося нападению кошачьей семьи )))) Рыжий котенок, как и положено, самый напористый и наглый и моментально вскарабкивается на людей )))) Кошачье семейство сразу переключаются на нас. Они совершенно ручные и не боятся людей )))) С трудом нам удалось оторваться от этой милоты)))) Но, наигравшись с котятами, мы продолжаем наш путь по городу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Выходим к православной церкви святого Николая, выстроенная на месте старой церкви 16 века. та церковь, тоже святого Николая, была католической, потом стала православной. В конце 19 века в неё попала молния, вызвавшая пожар, приведший к сильным разрушениям. Церновь решили не восстанавливать и построить новую, побольше, что и было сделано в 1902-1909 годы. Ну и смотрится она внутни, конечно, по-современному. Вот и закончилась наша прогулка по старому Котору. Этот городок и ещё Цетине - два городка в Черногории, которые мне понравились, по которым приятно неторопливо прогуляться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Дальше мы едем вдоль берега бухты, любуемся видами, мимо проносятся деревеньки и устричные фермы. Ну как проносимся, в Черногории практически нет прямых дорог, они все очень извилистые, кроме нескольких участков на трассах. Поэтому средняя скорость движения получалась километров в 50. И получается, что страна маленькая, буквально 100 на 150 километров, но везде едешь долго и кажется, что она гораздо больше, чем есть на самом деле )))) Периодически мы останавливаемся на фотопаузы А на одну из таких устричных ферм заезжаем. Некоторые фермы имеют на берегу полноценные рестораны, но эта вот представляет из себя простой навес и маленькую будочку, около которой на костре всё и готовят. Работают здесь три девушки, которые справляются с очень небольшим потоком - когда мы приехали, здесь была только небольшая компания из русских туристов. Выбор невелик, только устрицы, мидии и выловленная местными рыбаками рыба. Но цены, конечно, ломовые. больше, чем во Франции в два раза. Порция мидий ещё нормально, за 10 евро, а вот десяток устриц стоят 15 евро. Но зато всё свежайшее, только что из залива. Устриц приносят на такой вот вычурной доске А мидий варят просто в воде, без всяких соусов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Подкрепившись, отправляемся в Пераст, маленький городок, бывший в 17-18 веках крупным морским портом и центром кораблестроения. От тех времен в небольшом городке осталось несколько дворцов (ну по местным меркам, конечно), большая часть которых заброшена. А вот обычные городские дома используются, здесь живет немало местных, правда, теперь они не плавают далеко ради торговли и добычи, теперь они катают туристов по заливу и до двух лежащих почти напротив городка крошечных островков. Городок состоит из 2 улиц - одна из них набережная, где расположена вся инфраструктура для туристов и улочки вдоль набережной, на которой можно встретить местных жителей, занимающихся повседневными важными делами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Когда мы ещё только приехали в Пераст и остановились на парковке, к нам бодро направился молодой парень и я понял - сейчас начнёт что-то впаривать ))))) Он сразу стал бойко, на смеси сербского, русского и английского предлагать нам экскурсию на лодке к острову Богородицы на рифе, рассказывая, что готов отвезти нас всего за 30 евро. Я выслушал его красочный рассказ о том, что это уникальный для нас шанс и что лучше него этого никто не сделает )))) Но решил сначала изучить, что предлагают другие хозяева лодок - зачастую первый предложивший называет самую большую цену в расчёте, что туристы дальше не пойдут искать или что их эта цена устроит. Но, как оказалось и дальше все в городе предлагали такую же цену - 10 евро с человека если отвезти только к острову Богородицы и 15 евро за остров Богородицы, остров св Георгия и пройти вдоль Пераста. Ну, раз цена везде одинаковая, решаем вернуться к этому парню - не зря ж он нам столько рассказывал )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Про остров и церковь Богородицы на рифе есть много легенд, в том числе о том, что два моряка из Пераста нашли здесь икону Богородицы в 15 веке и решили построить здесь церковь, а местные жители 200 лет готовили под это площадку, свозя сюда камни. На самом деле всё проще и не так романтично )))) В начале 17 века Пераст уже настолько укрепился, что готов был бросить вызов Котору, крупнейшему городу в бухте. А почти напротив Пераста находится маленький остров святого Георгия с монастырем на нем, который и тогда, и сейчас принадлежал Котору. И местные жители решили возвести рядом свой остров-конкурент, что и было сделано к 1630-м годам. Выбрали небольшой риф, немного возвышавшийся над водой, затопили у него старые корабли, насыпали камней и на получившейся площадке построили церковь (тогда она была католической, нынче же православная). Церковь сразу стала почитаемой у моряков и сейчас тоже пользуется популярностью. На стенах расположены тысячи вотивных табличек, пожертвованных как благодарность за помощь в тяжелых ситуациях или за успешное завершение дел. Алтарь интересный, здесь справа сразу можно узнать статую святого Роха, покровителя путешественников и защитника от чумы (что было актуально для всех городов, ведущих торговлю с Востоком). Я про него как-то писал на форуме по весне. И ещё интересная традиция - справа и слева подвешены десятки свадебных букетов, невесты просят их тут повесить для того, чтобы брак оказался счастливым и долгим ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 На острове мы провели минут 40 и дальше отправились на соседний островок святого Георгия. Делать там сейчас нечего, конечно - монастырь закрыт. Он древний, известен ещё с 10 или 11 века и многократно разрушался и перестраивался. Сейчас на острове доступна только полоска берега длиной в несколько десятков метров. И напоследок мы проплываем вдоль Пераста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Следующая остановка у нас в городке Рисан. Он совсем нетуристический и живет обычной, нормальной жизнью - дети играют в парке, работает воскресный рыночек, мужчины сидят по кафешкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Но есть тут и один интересный, даже уникальный для Черногории объект - остатки римской виллы 2 века н.э. Да, по сравнению с остатками античных построек в других странах она очень скромная и маленькая, но для Черногории, где мало свободной, ровной земли, поэтому все строят на одном и том же месте, уничтожая прошлые постройки, такое место уникально. Вилла относительно небольшая и от неё остались только фундаменты и полы с частично сохранившимися мозаиками. Во всех комнатах мозаики черно-белые и только в одной комнате цветные. Предполагают, что это была спальня хозяина и изображен здесь Гипнос - бог сна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Ну вот и всё на сегодня, нам пора ехать дальше, к последнему "приключению" )))) Так как ехать обратно вокруг всей бухты далеко, мы переправляемся на другой берег через пролив на пароме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Красивое у Вас получилось путешествие и главное не зависимо ни от кого, захотели остановились в любом месте и были столько сколько хочется. Второй день каких то воспоминаний получился. Мы отдыхали в Будве в отеле Словенска плаза и только в последний день обнаружили что город большой и шумный, отель как маленький город, рядом старый город по которому можно гулять представляя себя в Италии и старый город оказался достаточно большой , а прошли мы его самое большее одну четвёртую часть когда по кате посмотрели и на стену там тоже можно подняться погулять. А ещё там такой забавный тоннель между Будвой и Бечичи и города совсем рядом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Были у нас планы и на последний день, но ночью был шторм и утром шёл дождь. Хозяйка апартаментов любезно предложила нам выехать тогда, когда нам удобно, но мы всё равно часов в 10 утра собрались и поехали, чтобы посмотреть побережье хотя бы из окна машины. Отправились же мы по трассе вдоль моря, на юг страны. Но дождь был не сильным, так что кое-где удалось остановиться на фотопаузу. Остров Свети Стефан, сейчас там гостиница Впадающие в море реки вынесли глину, испортив изумрудный цвет грязно-коричневым. А, поскольку рек и речушек впадает много, то такие языки были через каждые несколько сот метров И вот мы доехали до Ульциня, самого южного города Черногории. Он сильно отличается от остальных городов, так как основное население здесь это албанцы-мусульмане. Черногорцев и сербов здесь менее 20%, поэтому мечети встречаются гораздо чаще церквей. И над городом разносятся с минаретов протяжные призывы муэдзинов. отличается город и по архитектуре. Он мне напомнил Стамбул, только двухэтажный ))))))) И резко отличается культура вождения здесь - местные спокойно бросают машины вторым рядом и приходится объезжать их по встречке. И можно припарковать машину "на 5 минуточек" вообще везде, в любом месте, главное включить аварийку )))) У нас в Москве такое было лет 10-15 назад )))). Ульцинь вообще очень древний город, наверное, самый древний в Черногории, он известен с 3 века до н.э. Когда-то он был греческим, потом римским, потом византийским, потом переходил в руки сербов, венецианцев, турок. Поэтому город оказался прекрасно укреплен, ведь каждый новый владелец хотел удержать его как можно дольше. Вот мы и заходим в Старый город, окруженный мощними стенами. Город расположен на довольно высокой скале и раньше эти ворота были единственными, ведущими в него. Сейчас, понятно, для удобства туристов напрорубали и других проходов и лесенок ))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 А это хитрые ульциньцы поставили памятник Сервантесу ))))) Для привлечения туристов они запустили легенду, что он здесь повстречал девушку, ставшую прототипом для Дульцинеи (потому что названия очень похожи), когда томился в плену у мусульман. Но доподлинно известно, что Сервантес был в плену в Алжире и никогда не был здесь )))) Но всё равно туристам рассказывают эту байку))) Фонтан 17 века Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 В Ульцине есть ещё довольно большой городской пляж, но погода сейчас явно не для него. Поэтому мы отправляемся назад, ведь нам надо доехать до аэропорта в Подгорице и по пути затариться санкционкой))) Но по пути запланирована ещё одна небольшая остановка - в бухте Валданос. Когда мы туда приезжаем, дождя уже не было и море просто преобразилось - оно ещё немного волновалось, но само море стало синим, а вода в бухте - ярко-зелёной! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 А направляюсь я на мыс Мендра, к одноименному маяку. Идти туда недолго, минут 15 и дорожка туда проложена отличная. Когда я дошел до маяка, оказалось, что ворота на территорию закрыты. Но я их обошел справа и проник на территорию стратегического объекта, проигнорировав грозные предупреждающие надписи )))) Маяк здесь не в виде отдельной башенки, здесь целая метеорологическая станция. На обратном пути я пролез через забор под взглядом поднимавшегося по дорожке смотрителя маяка. Судя по большому пакету, от ездил в магазин за покупками. Я уже ожидал, какие же кары небесные он призовёт на мою голову, но он только флегматично поздоровался со мной... и пролез внутрь точно так же, вокруг забора! )))))) На этом и завершилась наша культурная программа по Черногории. Мы быстро доехали до платной трассы на Подгорицу, заехав по пути в пару гипермаркетов. Они огромные, но вот ассортимент... просто слёзы. Возможно, они сейчас не закупают иностранный товар, потому что нет туристов, которые это всё покупали, а для местных, например итальянские сыры - это слишком дорого. Поэтому мы ограничились местным сыром и парой кусков иностранного. Вообще из этой поездки мы привезли очень мало съестного. Тот же пршут оставил нас равнодушным, как и хамон ))))) Вот его можно было привезти много ))))) Но это на любителя)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нижегородка 76 Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Будва как туристический курорт мне тоже не понравилась, очень большая, и густонаселённая. Даже в этом сезоне, когда туристов 5% от общего обычного потока, все равно было достаточно людно. Прям город город. Поэтому мы выбрали Петровац, там сам город крошечный и даже от дальнего отеля идти до пляжа минут 10-12. Это конечно если подразумевать чисто или полу пляжный отдых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.