Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Крым в декабре


Кудрик

Рекомендуемые сообщения

Приятные прогулки ждут вас и в Парадизе. Здесь много красивых прудов. На одной из скамеек с чудным видом на пруд я устроила обед, естественно пришлось делиться колбасой с кошкой.

DSC_0571.jpg

DSC_0573.jpg

DSC_0574.jpg

DSC_0578.jpg

 В обед выглянуло обещанное прогнозом погоды солнце. Красота!

DSC_0579.jpg

DSC_0586.jpg

DSC_0587.jpg

Я быстро нашла самый живописный пруд, его многочисленные фото видела в интернете. А вот наличие других не менее красивых прудов стало для меня открытием.

DSC_0589.jpg

DSC_0593.jpg

DSC_0005.jpg

DSC_0008.jpg

DSC_0019.jpg

Пруд с рыбками:

DSC_0025.jpg

Вот на этой скамейке я после прогулки по Парадизу обедала.

DSC_0026.jpg

DSC_0028.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 147
  • Создана
  • Последний ответ

Эта часть парка самая красивая, только море может с ней поспорить. Советую обязательно сюда заглянуть. Мне было очень трудно оторваться от созерцания моря, но оно того стоит.

DSC_0030.jpg

DSC_0034.jpg

DSC_0043.jpg

DSC_0048.jpg

DSC_0050.jpg

DSC_0051.jpg

DSC_0055.jpg

DSC_0053.jpg

DSC_0070.jpg

DSC_0072.jpg

DSC_0073.jpg

DSC_0077.jpg

DSC_0106.jpg

DSC_0116.jpg

DSC_0108.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда я снова гуляла по набережной, погода менялась несколько раз - солнце, небольшой дождик, грозные тучи над горами... В общем Форос мне очень понравился и я не жалею, что посвятила ему целый день.

DSC_0122.jpg

DSC_0125.jpg

DSC_0132.jpg

Кстати кормить кошек в парк приходят и местные жители.

DSC_0138.jpg

DSC_0137.jpg

DSC_0136.jpg

DSC_0144.jpg

DSC_0149.jpg

DSC_0155.jpg

DSC_0160.jpg

DSC_0180.jpg

DSC_0166.jpg

DSC_0177.jpg

DSC_0182.jpg

DSC_0188.jpg

DSC_0199.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гурзуф

Гурзуф — городок небольшой. Если посмотреть на него со стороны моря можно увидеть разделение городка на «слои» - нижний, средний и верхний Гурзуф.

Происхождение названия достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Ursus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора» — Аю-Даг). Другие полагают, что название Горзув (Горзувиты) имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор. Постепенно топоним «Горзувиты» трансформировался в Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф, Гурзуф.

Гурзуфская долина, на протяжении многих веков привлекает людей: благоприятный климат, красоты Крымских гор, виноградные долины, и конечно же, красота архитектуры, которой так славится поселок, заставляют возвращаться сюда снова и снова. В советский период Гурзуф – это природная здравница, здесь располагается известный на весь мир, Международный детский центр «Артек», для каждого пионера – это была самая заветная мечта. Много лет прошло со времен пионерских товариществ, но «Артек» не утратил своей популярности, он и сегодня привлекает множество детей со всего мира, открывает новые таланты и зажигает новые звездочки в ясном небе южнобережья в долине Гурзуфа в Крыму.

gurzuf-karta.jpg

Gurzuf_map1B.jpg 

Как добраться: из Ялты от автовокзала на автобусах №106 или 31в. Я ездила на автобусе 31в. Добрались до центра Гурзуфа быстро, за 25-30 минут.

IMG_E9693.JPG

В Гурзуфский парк я не попала (свободно сюда не пускают из-за пандемии, грозные объявления видела на воротах у набережной). Но по городку отлично прогулялась несмотря на дождь. Гурзуф очаровывает с первых шагов и ты сразу же забываешь о непогоде. 

Самая длинная улица в поселке - Ленинградская. Начинается улица практически от начала въезда в сам Гурзуф, и тянется вдоль Артека почти до самого Аю-Дага. В центральной части Гурзуфа эта улица пересекает несколько улиц, переплетается с переулками старой части города, выходит на набережную, проходит мимо Санатория и Артека. Небольшой участок ленинградской улицы является достопримечательностью Гурзуфа, своего рода мини Дерибасовской: мощеная камнем с красивыми фонарями и множеством разных магазинчиков с вином, сувенирами, едой и несколькими кафе. начинается этот мини Бродвей от гурзуфского "Пятака" культовое место, где летом работает фонтан, играет музыка и собираются туристы для небольшого вздоха перед выходом на набережную. История названии улицы проста и понятна, в советские времена так назвали улицу практически в каждом населенном пункте СССР, это даже хорошо, Ленинграда нет, а улица есть!

DSC_0308.jpg

DSC_0311.jpg

DSC_0313.jpg

DSC_0316.jpg

DSC_0320.jpg

DSC_0379.jpg

DSC_0380.jpg

DSC_0381.jpg

DSC_0387.jpg

DSC_0390.jpg

DSC_0391.jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заглянула я в дом-музей А.П.Чехова. Последние 5 лет своей жизни Антон Павлович Чехов жил в Крыму. В Ялте он построил дом, купил дачу в Гурзуфе. Одноэтажный белый домик, приютившийся на берегу небольшой бухты, был мастерской Чехова, местом творческого уединения. В письме к брату в 1900 году Антон Павлович описывает свое приобретение: "Маленькая бухта, с прекрасным видом, собственными скалами, купанием, рыбной ловлей и пр., и пр." Здесь писатель отдыхал, встречался с будущей женой Ольгой Леонардовной Книппер, актрисой Московского Художественного театра, здесь начал писать "Три сестры". 

В крошечном музее много фотографий и дача довольна живописна. Заглянуть сюда стоит.

DSC_0333.jpg

DSC_0331.jpg

DSC_0334.jpg

DSC_0369.jpg

DSC_0370.jpg

DSC_0352.jpg

DSC_0343.jpg

DSC_0341.jpg

DSC_0350.jpg

DSC_0348.jpg

DSC_0358.jpg

DSC_0361.jpg

DSC_0367.jpg

Отсюда отличный вид на знаменитые Адалары.

Скалы Адалары - два небольших острова в виде обрезанных глыб камня. Ранее это была частичка побережья Гурзуфа, но перемещение тектонических плит отрезало их от суши. Сегодня это символ Гурзуфа, который можно увидеть на всех магнитиках и сувенирах из Черного моря. Название острова получили весьма прозаично: если переводить из турецкого языка, то «адалары» — это «острова».   

А легенда гласит о том, что в скалы превратились два князя-брата вместе с конями. Их мудрый наставник подарил им магические два крыла и костяной жезл, наказав не злоупотреблять ими. Влюбившись в двух красавиц-сестёр, они начали демонстрировать им свои умения. Первый из братьев, усадив девушек и брата в колесницу, надел крылья и понёсся к солнцу. Тревожный голос наставника приказал ему вернуться. Разочарованные сёстры только посмеялись. На следующий день другой брат, взяв в руки магический жезл, решил направить колесницу к Нептуну. На этот раз голос наставника его не остановил. Разгневанный морской бог наказал братьев, обратив их в скалы.

DSC_0368.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Между центром Гурзуфа и морем находится бывшая дача-мастерская известного русского художника, академика Константина Алексеевича Коровина. Он построил ее в 1910 году и назвал в честь главной своей работы этого года — декорациям к балету "Саламбо" (по роману Г. Флобера) в Большом театре. Дача "Саламбо" — довольно скромная в архитектурном плане, такой аскетичный модерн. Здесь художник написал "Портрет Ф.И. Шаляпина", "Гурзуф вечером", "Базар цветов в Гурзуфе" и другие произведения. У Коровина гостили И.Е. Репин, В.И. Суриков, Л.И. Андреев, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.М. Горький, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин. Вход на дачу нынче украшают скульптуры К. Коровина и Ф. Шаляпина, который ему позирует.

DSC_0393.jpg

Погода совсем не располагает для прогулок у моря. Но я все равно отправилась к морю. Разве какой-то дождь сможет испугать туристов!!! На мне непромокаемая куртка и брюки для горных походов, зонт, даже дождевик не стала доставать. Тест одежда прошла успешно!!! не промокла!!! лишь слегка озябла, отогрелась уже в Ялте, в кафе под сытный обед (борщ, хинкали и чай).

DSC_0397.jpg

DSC_0406.jpg

DSC_0409.jpg

DSC_0404.jpg

DSC_0414.jpg

DSC_0418.jpg

DSC_0427.jpg

DSC_0429.jpg

DSC_0435.jpg

DSC_0439.jpg

На пути мне попалось итальянское кафе, но обедать еще не хотелось (отличный завтрак ресторана отеля Бристоль я еще не переварила)

DSC_0441.jpg

DSC_0443.jpg

DSC_0442.jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Набережная Гурзуфа — променад, где любят прогуливаться в свободное время местные жители и гости курорта. Названа в честь великого русского поэта А. С. Пушкина. Уют набережной придают цветочные клумбы, искусно подстриженные кустарники и многочисленные деревья.

Деревянная набережная появилась в Гурзуфе в XIX в. К концу столетия на ней начали появляться каменные вкрапления. Нынешний вид набережная приняла после революции. Покрытие гурзуфской набережной выложено белой и розовой мраморной плиткой, эффектно сверкающей под солнцем. Её даже периодически моют с шампунем.

Протяжённость набережной от порта до санатория «Жемчужина моря» – 2 км. Её часть, относящаяся к санаториям и «Артеку» – закрытая. Большинство пляжей вдоль набережной принадлежит санаториям, но есть и общедоступные, за которыми также следят. Открытая часть набережной – курортный центр посёлка, особенно оживлённый по вечерам в летний сезон. А я же гуляла здесь почти в одиночестве под дождем. Очень романтично!

DSC_0444.jpg

DSC_0464.jpg

DSC_0476.jpg

DSC_0460.jpg

DSC_0461.jpg

DSC_0477.jpg

DSC_0480.jpg

Самая знаменитая достопримечательность Гурзуфа - гора Аю-Даг, второе название Медвежья гора. Очертания горы действительно напоминают очертания медведя с полуопущенной в воду головой.

Есть легенда о том, как большой вожак стаи медведей нашел на берегу младенца, выжившего после сильного кораблекрушения. Он пожалел ребенка и вырастил девочку как собственную дочь. Когда она подросла и влюбилась в парня, они приняли решение бежать. Вожак сильно рассердился и стал всасывать в себя море. Девушка запела сладким голоском, и остальные медведи прекратили охоту за ней. Но вожак был неугомонным и продолжил свое дело. Он выпил все море и стал каменным, как сама гора.

Гора Аю-Даг Учёные называют Аю-Даг лакколитом, т. е. маломощным вулканом. Они считают, что его лава, едва выйдя из жерла на поверхность, застыла на ней, придав горе наблюдаемую форму. В отличие от окружающих гор, Аю-Даг сложен не из известняка, а из редкой породы с трудным названием габбро-диабаз, очень красивым после полировки (в чём можно убедиться на примере трибун Красной площади Москвы). Во время археологических раскопок у подножия горы были обнаружены предметы, относящиеся к эпохам неолита и бронзы. Гораздо больше информации о периоде Средневековья. Известно, что у восточного подножия функционировал монастырь св. апостолов Петра и Павла. Существовавшие вокруг поселения обезлюдели то ли из-за османского нашествия, то ли из-за изменения русла водных источников после сильного землетрясения.

Этот «мишка» впечатляет даже в дождь. Гору отлично видно с трассы Ялта – Алушта. Видела я Аю-Даг с трассы в разную погоду – по дороге в Судак солнечным и накрытым белоснежным одеялом, при поездке в Партенит – суровым в тумане, а вот по дороге в аэропорт он снова сиял яркими солнечными красками.

DSC_0467.jpg

DSC_0492.jpg

DSC_0493.jpg

DSC_0496.jpg

DSC_0513.jpg

DSC_0516.jpg

DSC_0519.jpg

DSC_0521.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После набережной я долго бродила по узким переулкам и живописным улочкам – Чехова, Коровина, Подвойского и другие неизвестные мне переулки.

Жаль, что в парки я смогла заглянуть лишь через решетку заборов.

DSC_0473.jpg

DSC_0530.jpg

DSC_0531.jpg

Улица Коровина названа в честь художника Коровина, который провел значительную часть своей жизни в Гурзуфе, работал и отдыхал, принимал гостей и обучал мастерству живописи. Улица начинается от первых номеров ул. Пролетарской, тянется параллельно морю к ул. Подвойского. Это нижняя часть Старого Гурзуфа, неповторимой архитектуры, смешение стилей всех времен и народов. Просто удивительно, как человек мог здесь, на вертикальной скале построить дом, вырубить уютный дворик, посадить деревья и кустарники, вырастить все это, а потом провести реконструкцию в угоду удобствам. Здесь только частный сектор, 20-25 домов, 2-3 этажных, красивый вид на моря. С видовых площадок вы можете бесконечно любоваться морем и горами.

DSC_0540.jpg

DSC_0541.jpg

DSC_0542.jpg

DSC_0547.jpg

DSC_0548.jpg

DSC_0549.jpg

DSC_0555.jpg

DSC_0558.jpg

DSC_0559.jpg   DSC_0569.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гулять здесь одно удовольствие! Больше всех меня впечатлил вот этот дворик.

DSC_0592.jpg

DSC_0580.jpg

DSC_0578.jpg

DSC_0574.jpg   DSC_0573.jpg

DSC_0594.jpg

DSC_0590.jpg

DSC_0595.jpg

А этом чудном дворике я нашла 3 спящих кошек, пока наводила фотоаппарат белая кошка убежала. Такой кадр мне испортила! В дождь не очень удобно фотографировать, пока объектив протрешь, пока зонт правильно поставишь, но за многочисленные туры с ТТВ освоила. Частенько приходилось ходить с гидом под дождем, а фотографии для отзыва то нужны!

DSC_0599.jpg

DSC_0597.jpg

DSC_0598.jpg

DSC_0601.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одна колоритная улочка - Чехова. Узкие переулки шириной в метр, крутые ступеньки между домов, все это улица Чехова. Улица нависает над лодочной станцией, которая имеет ограниченный доступ людей, по тому как является технической зоной, купаться на лодочной запрещено. Небольшая Чеховская бухточка не имеет галечного пляжа. Берег усыпан большими валунами обросшими водорослями. Улица имеет средневековый колорит. Нет домика, который бы походил на соседний. Смешение всего, что только можно назвать архитектурой.

Дома расположены ярусами. За счет этого из многих окон открывается прекрасный вид на море. Можно просто бродить по узеньким запутанным улочкам и наслаждаться пейзажем.

DSC_0323.jpg

DSC_0326.jpg

DSC_0374.jpg

DSC_0376.jpg

DSC_0587.jpg

DSC_0589.jpg

DSC_0585.jpg

Куда бы вы не шли, все дороги ведут на улицу Ленинградская. Она действительно самая живописная и колоритная.

DSC_0604.jpg

DSC_0605.jpg

DSC_0606.jpg

DSC_0609.jpg

DSC_0612.jpg

Перед остановкой на автобус – Свято-Успенский собор. Его история уходит к концу XIX века, когда Пётр Губонин построил по проекту московского архитектора Чичагова храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Собор представлял собой постройку в византийском стиле с белокаменной резьбой на стенах и отделкой из итальянского мрамора. В 1935 году здание снесли и построили на этом месте военный санаторий. Под храм выделяли сначала помещение магазина, потом поликлиники. Но позже святыню всё же возродили на деньги прихожан и инвесторов. Новый собор имеет пять куполов, три арки на входе, центральная из которых увенчана крестом. Православный Свято-Успенский храм в Гурзуфе освящён в июле 2007 года.

DSC_0613.jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо - главная визитная карточка Крыма, украшающая живописный мыс Ай-Тодор. Здесь, на самом краю отвесной Аврориной скалы примостился изящный замок – шедевр архитектурной готики. На творение замечательного скульптора Л. Шервуда невозможно смотреть без придыхания. Островерхие шпили, башенки, стены элегантной мини-цитадели, кажется, плывут над 40-метровой бездной.

У этого маленького шедевра богатая история, берущая начало в конце XIX века. По сей день точно не известно изначальное предназначение этого здания — туристический объект или место для жизни и отдыха. Первым зданием на этом месте была деревянная дача генерала русско-турецкой войны. После этого строение стало принадлежать врачу из Ливадийского дворца Тобину. Позже его вдова продала дом купчихе Рахманиной, которая и дала замку название «Ласточкино гнездо». Сегодняшний внешний вид здание получило благодаря немецкому нефтянику Штейнгелю. В 1912 году обычное деревянное здание превратилось в каменный замок с башней. Хозяева постоянно менялись, в здании были рестораны, читальный зал и другое, а также часто проводились реконструкции. С 1971 года и по сей день замок является туристическим местом. Для РФ это место является культурным наследием федерального значения.

В Ливидайском дворце есть картина со старым зданием Ласточкиного гнезда, образца 1905- 1915 годов.

DSC_0380.1.jpg

Долгое время замок был на реконструкции. Перед поездкой я увидела репортаж на федеральном канале об открытии Ласточкиного гнезда после реконструкции (в первых числах декабря 2020), но накануне поездки на официальном сайте информации об открытии дворца я не нашла. Местные гиды подтвердили мне, что дворец закрыт, открывали на один день и снова закрыли до 31.12.2020. И знаете, сейчас дворец открыт! Не обманули! Открыли с 01.01.2021!

Официальный сайт: https://xn-----6kcbqggkggtcllvchedg5cwa0j.xn--p1ai/

Режим работы с 10.00 до 16.00, выходной – понедельник. Билет для взрослых – 100 руб.

Я же в декабре 2020 на территорию дворца не попала, но все равно выделила полдня на поездку к дворцу. Погода была пасмурной и даже немного дождик накрапывал, но все равно прогулкой я осталась довольна. Зимой здесь тихо и малолюдно. Спуск к дворцу мне понравился. Замок я увидела в стиле Агаты Кристи, сразу вспомнила фильм «Десять негритят». Знаю еще с детства, что здесь снимали культовые советские картины.

Как добраться: из Ялты на маршрутках № 102 и 132 от Вещевого рынка. Летом сюда еще можно добраться на катерах. Зимой кораблики ходят в сторону Ласточкиного гнезда но высадки нет. Автобус останавливается на трассе, не доезжая до поселка Гаспра. Как раз напротив смотровой площадки, с которой открывается вид на Ласточкино гнездо. Оттуда же стартует тропа, ведущая к замку. До самого замка от смотровой площадки вам добираться только пешком — 1200 ступеней вниз. Зимой не жарко и подъем я даже не заметила. По дорожке есть лавочки, так что можно передохнуть.

У меня было время на отельную поездку к замку, но это не рационально. Я больше времени потратила на дорогу и ожидание автобуса, чем на спуск к Ласточке и его внешний осмотр. Даже при осмотре внутренних интерьеров и небольшой территории много времени это не займет. Советую совместить замок с прогулкой по Солнечной тропе и осмотром Ливадийского дворца. Я первоначально так и планировала свой день – экскурсия по Ливадии, прогулка по Солнечной тропе и закончить день у Ласточкиного гнезда. Но мне отменили несколько экскурсий, и я решила никуда не спешить и тратить силы рационально. На Солнечной тропе есть указатель на Ласточку и советую сразу свернуть с тропы к замку, дальше на тропе нет ничего интересного.

И еще обязательно посмотрите на Ласточкино гнездо с моря, виды впечатляют гораздо сильнее, чем с суши.

Вид с кораблика:

DSC_0012.jpg

Прогулка к замку по лестнице. 

DSC_0214.jpg  DSC_0208.jpg

DSC_0198.jpg

DSC_0217.jpg

DSC_0216.jpg

DSC_0220.jpg

DSC_0222.jpg

DSC_0221.jpg

DSC_0223.jpg

DSC_0241.jpg

DSC_0243.jpg

DSC_0257.jpg

На этой прогулке я встретила множество кошек и совсем мало туристов.

DSC_0265.jpg

DSC_0270.1.jpg

DSC_0275.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парк Айвазовского или Парадиз

До поездки в Крым я думала, что зима не лучшее время года для посещения парков. Но все равно запланировала обязательно выбраться в один из парков. Долго выбирала между Никитским Ботаническим садом и парком Айвазовского. Многочисленные скульптуры, беседки и главное желание увидеть Японский сад парка Парадиз победили. Не жалею о своем решении, этот парк очень меня удивил. Оказывается и в декабре здесь что-то цветет! Конечно, не так обильно, как весной и летом. Зато самые дешевые цены на вход или, когда еще вы сможете погулять по Японскому саду в полном одиночестве!

Парк Айвазовского находится в поселке Партенит, на территории одноименного санатория. Это уже округ Большой Алушты, но и от Ялты очень близко.

Режим работы: зимой с 8:00 до 17:00.

Цены на посещение: для взрослых – 600 руб. (зимой), а летом читала цена 1200 руб. В стоимость входит организованная экскурсия. Группа собирается у входа, я приехала в парк удачно и сразу же попала на экскурсию.  Нас было всего 3 человека, но все равно гид провел отличную 1,5 часовую экскурсию для такой маленькой группы.

В Японский сад требуется покупать отдельный билет, зимой – 300 руб. Проводятся экскурсии каждые 30 мин., там свой гид. Но после обеда экскурсии проводятся реже, раз в час. Я подошла к Японскому саду во внеурочное время, но меня пустили на территорию без гида! И я отлично погуляла самостоятельно. А информацию можно почерпнуть и из интернета. Японский сад прекрасен и зимой!

Как добраться: из Ялты на маршрутке №381 от автовокзала. В Партените выходите на остановке «Айвазовское». Вход в парк (санаторий) напротив остановки. А уже привыкла по дворцам Ялты, что от остановки надо еще идти приличное расстояние и долго искать вход. Здесь все очень просто! Охранник вам подскажет, где касса. Далее куда идти, где и когда вас ждет гид.

IMG_9498.JPG 

Парк Айвазовского или Парадиз раскинулся на крутых склонах Партенитской долины, между мысом Плака и мысом Тепелер. Его называют жемчужиной в ожерелье достопримечательностей Крыма. И это справедливо! 

Общая площадь парка Айвазовского составляет около 25 гектаров. В настоящее время этот памятник садово–паркового искусства «Айвазовское» по праву считается самым современным и красивым. По стильным дизайнерским решениям на сегодняшний день не имеет себе равных на полуострове. Более 500 видов цветущих растений, целебный морской воздух, невысокая влажность создают уникальный микроклимат, благоприятный для лечения органов дыхания, кровообращения и нервной системы в течении всего года.

В этом воистину райском уголке состав зеленых насаждений подобран таким образом, чтобы посетители круглый год любовались цветениями. Ценностью парка являются экзотические виды растительности, привезенные с разных концов земного шара. Украшают территорию кедры атласские, секвойя гигантская, пихты нумидийская и греческая, сосны итальянская и алеппская, пробковые дубы, земляничники, магнолии и многие другие растения. Горные ручьи и естественные холмы оформлены в водопады и украшены коллонадами и статуями.  Сады с фигурами античных богов, героев и нимф навевают романтическое настроение. В парке «Айвазовское» история переплетается с современностью, здесь оживают мифы и легенды. Парку присущи художественность, естественность и некая мистичность. Сюда непременно захочется вернуться снова, пройтись по искусно сделанным дорожкам, вдыхать аромат моря и созерцать прекрасные виды, открывающиеся с белоснежных беседок.

В парке несколько зон (английский сад, пейзажный парк, мексиканский сад, итальянский сад, реликтовая оливковая роща, античный сад, японский сад и др.) и гид провел нас по всем красивым уголкам парка, делая акцент на редких растениях.

Сбор на экскурсию недалеко от карты парка.

DSC_0516.JPG

DSC_0044.jpg

Всех гостей встречает памятник художнику-маринисту Ивану Константиновичу Айвазовскому. Живописец, как и многие другие известные люди, бывал здесь неоднократно.

DSC_0519.jpg

DSC_0028.jpg

DSC_0033.jpg

После него туристы попадают на окруженную кипарисами лестницу Раевского с уникальной мозаикой и стихами русских поэтов, высеченными прямо на мраморе.

DSC_0529.jpg

DSC_0543.jpg

Здесь множество красивых скульптурных композиций, беседки по бокам.

DSC_0528.jpg

DSC_0992.jpg

DSC_0531.jpg   DSC_0532.jpg

DSC_0541.jpg

DSC_0544.jpg

DSC_0551.jpg

DSC_0993.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Композиция "Античный дворик" с ионическими колоннами, скульптурной группой, фонтаном и искусственным ручейком.

DSC_1005.jpg

DSC_0001.jpg

DSC_0537.jpg

DSC_0009.jpg

Рядом цветущий сад!!! Мы с еще одной девочкой потеряли дар речи, как в декабре такое возможно!!! Эта пара тоже была с Урала и прилетели они также с морозов.

DSC_0539.jpg

DSC_0008.jpg

DSC_0005.jpg

DSC_0013.jpg

Каменная скамейка, стоящая на декоративных львах, кипарисы и "Античный колодец".

 DSC_0534.jpg

DSC_1004.jpg

Гид показал нам это редкое для России деревце.

DSC_0550.jpg

Памятник генералу Николаю Николаевичу Раевскому младшему, сыну героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Николаевича Раевского старшего и другу Александра Сергеевича Пушкина. Именно благодаря Раевским А.С. Пушкин смог посетить Крым во время южной ссылки.

DSC_0554.jpg

DSC_0552.jpg

DSC_0558.jpg

На этой лестнице я перестала замечать дождь, непогоду и полностью погрузилась в красоту парка!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спускаемся дальше к морю. Гид показывает нам направление в сторону Японского сада. Это ворота в Японский сад, но сейчас вход сюда закрыт. 

DSC_0571.jpg

DSC_0570.jpg

DSC_0572.jpg

DSC_0567.jpg

Бронзовый памятник под названием «Отдыхающий крымчанин». На лавочке сидит мужчина в рубашке-вышиванке, плаще и шляпе. Он очень похож на Никиту Сергеевича Хрущева – советского государственного и партийного деятеля с 1953 по 1964 гг. Рядом с ним на лавочке — бронзовый кот достойного вида. Известно, что памятник был изготовлен в литейном цехе под Киевом, что не случайно, так как в 1920-1928 гг. Никита Сергеевич занимался хозяйственной работой в Украине.

DSC_0575.jpg

DSC_0577.jpg

Встечаем здесь и пальмы.

DSC_0583.jpg

DSC_0579.jpg

DSC_0589.jpg

У жилого корпуса санатория мы снова любуемся цветущими розами.

DSC_0855.jpg

DSC_0590.jpg

DSC_0854.jpg

DSC_0991.jpg

DSC_0865.jpg

DSC_0825.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пейзажный парк с аккуратными лужайками и естественными природными насаждениями. Здесь мы тоже встречаем красивую беседку с фонтаном. Еще мне очень понравились скамейки, жаль что в дождь на них не посидишь. 

DSC_0595.jpg

DSC_0599.jpg

DSC_0600.jpg

DSC_0833.jpg

DSC_0839.jpg

DSC_0603.jpg

DSC_0604.jpg

DSC_0620.jpg

DSC_0627.jpg

В этом парке можно найти красивые уголки зимой и даже в дождь!

DSC_0644.jpg

DSC_0648.jpg

DSC_0646.jpg

DSC_0650.jpg

DSC_0655.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реликтовая оливковая роща, которой уже больше 200 лет - оформленная в виде античной усадьбы старинная оливковая роща, высаженная в середине XVII века и принадлежавшая впоследствии семье Раевских.

DSC_0686.jpg

DSC_0699.jpg

DSC_0684.jpg

Античный сад с амфорами, скульптурами героев древнегреческой мифологии и привезенной из Италии белой ротондой.

DSC_0702.jpg

DSC_0705.jpg

DSC_0707.jpg

DSC_0715.jpg

DSC_0688.jpg

DSC_0694.jpg

DSC_0713.jpg

DSC_0719.jpg

DSC_0729.jpg

И памятник Пушкину в парке есть.

DSC_0734.jpg

DSC_0732.jpg

DSC_0730.jpg

Здесь экскурсия закончилась. Гид посоветовал спустится к морю, на набережной есть работающее кафе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К морю довольна симпатичная лесная дорожка.

DSC_0750.jpg   DSC_0748.jpg

DSC_0740.jpg

На набережной тебя встречает Посейдон.

DSC_0753.jpg

DSC_0755.jpg

DSC_0757.jpg

DSC_0761.jpg

DSC_0762.jpg

DSC_0774.jpg   DSC_0766.jpg

DSC_0772.jpg

DSC_0767.jpg

DSC_0782.jpg

DSC_0780.jpg

Прогулялась я по набережной и отправилась в кафе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таверна на набережной мне понравилась, готовят вкусно, свежую рыбку и морепродукты я люблю, а глинтвейн в такую погоду - первая необходимость!

DSC_0792.jpg

IMG_9523.JPG

IMG_9526.JPG

После обеда я еще отправилась в Японский сад. Лестницы очень красивые, особенно с мозаикой!

DSC_0790.jpg

DSC_0800.jpg

DSC_0793.jpg

DSC_0797.jpg

DSC_0799.jpg

DSC_0801.1.jpg

DSC_0735.jpg

А центральная лестница была закрыта.

DSC_0787.jpg

DSC_0776.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Японский сад

Японский сад является уникальным в своем роде. Кусочек Страны восходящего солнца на Южном берегу Крыма!

Он занимает площадь примерно в 1,5 тыс.кв.м. Созданный в стиле горного сада, он необычайно сложен и лаконичен. Проект разработал и курировал известный японский архитектор Широ Накане.

Сад разбит условно на две части. Верхняя часть – японский сад «тянива» с центральными архитектурными элементами - чайным и гостевым домиками, стоящими на противоположных берегах зеркального пруда. Здесь можно увидеть традиционные для японского сада элементы: выгнутый дугой красный мостик, каменные фонари, чаша для омовения.

В саду представлено почти 200 видов и форм деревьев и кустарников, среди них особый интерес представляют «ниваки», искусственно сформированные деревья.  Растения имеют такое же символическое значение, как вода и камни. Все элементы подбирались так, чтобы создать настроение спокойной отрешенности, очистить душу от мирских забот и помочь сосредоточиться на предстоящей чайной церемонии.

Жизнь в гармонии с природой, почитание всех ее проявлений и умение видеть красоту – вот, пожалуй, основные принципы нашего японского сада.

DSC_0866.jpg

DSC_0871.jpg

DSC_0873.jpg

DSC_0983.jpg

DSC_0880.jpg

DSC_0881.jpg

DSC_0891.jpg

DSC_0887.jpg

DSC_0896.jpg   DSC_0897.jpg

DSC_0906.jpg

DSC_0917.jpg

DSC_0916.jpg   DSC_0911.jpg

DSC_0918.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Растения подобраны так, чтобы сад выглядел привлекательным в любое время года.  Ранней весной цветут сакуры, магнолии и камелии японские, ближе к маю азалии зацветают и рододендроны, летом сад украшают пышные грозди лагерстремии, осенью всеми оттенками красного пылает листва на японских кленах, зимой среди голых ветвей декоративных яблонь краснеют мелкие яблочки размером с вишню. А как красива камелия зимующая (форма Бонсай)!!!

DSC_0908.jpg

DSC_0915.jpg

DSC_0926.jpg

DSC_0936.jpg

DSC_0939.jpg

DSC_0940.jpg

DSC_0942.jpg

DSC_0955.jpg

DSC_0958.jpg

DSC_0954.jpg

DSC_0959.jpg

Попасть в Нижнюю часть японский сад можно по общему билету. Он расположен на крутом склоне – в стиле «дзедо» (чистая земля). Это пейзажный прогулочный сад – по мере продвижения по нему снизу-вверх перед посетителями открываются новые картины. Украшением участка являются водопады: Нуно – очи (водопад в форме платка), Ито – очи (водопад в форме нити), Дан – очи (водопад в форме каскадов), Ами – кейк (водопад в форме сети).

DSC_0808.jpg

DSC_0816.jpg

DSC_0811.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бахчисарай

Поездку в Крым я планировала весь 2020 год – в марте, августе, октябре… и каждый раз первым пунктом шел Бахчисарай и Новый Свет. Эти экскурсии я забронировала и оплатила еще дома, как только решилась несмотря на нарастающую пандемию лететь в Крым. Мои ожидания оправдались на все 200%, но совсем не так как виделось вначале. Меня потрясла Генуэзская крепость и Чуфут-Кале, и неожиданно равнодушным оставил Бахчисарайский дворец. Красивый, не спорю, но на фотографиях лучше. И такой долгожданной полноценной прогулки по Голицинской тропе не получилось, теперь я мечтаю самостоятельно съездить в Новый Свет и вдоволь нагуляться по всем тропам и обзорным площадкам. Не удовлетворена я Новым Светом!!!

Еще я съездила на экскурсию в Севастополь, хотя первоначально и не очень туда хотела. Не впечатляли меня отзывы и фотографии туристов с этой обзорной галопной экскурсии. Но к середине моего отдыха на ЮКБ зарядили дожди и туманы, а в Севастополе обещали хорошую погоду и в погоне за солнцем я отправилась на экскурсию в Севастополь. Кстати, синоптики не ошибись и только мы переехали бухту Ласпи небо просветлело и Севастополь встретил нас ярким солнцем, правда было прохладно +3+5 (но лично мне было вполне комфортно, это же не -20-25 как на Урале). В Севастополе вначале меня потряс музей-панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», потом неожиданно понравилась морская прогулка среди военных кораблей (да, и зимой кораблики выходят в море!) и даже Сапун-гора впечатлила. Из Столицы Крыма я приехала под большим впечатлением и твердым решением в следующий приезд в Крым уделить Севастополю много времени. За последний месяц 2021 года я уже придумала несколько вариантов маршрутов по Крыму, но что-то погода там пока зимняя, а теперь мне хочется увидеть Крым ярким и цветущим. Так что переношу свои планы на май или золотую осень.

Экскурсии по Крыму – это здорово! Гиды там отличные, рассказывают очень интересно и увлекательно, не в пример Дагестану. Все на высшем уровне. Радует, что и ТТВ запустим много интересных новых туров по Крыму с любимыми гидами.

Начну свой рассказ по экскурсионной части с Бахчисарая.

Бахчисарай – это город настоящей восточной сказки и загадочной старины. Он объединил в себе природные, архитектурные и исторические достопримечательности, которые поражают своей красотой и необыкновенностью. Название города в переводе с крымско-татарского означает «сад-дворец». Некогда он был столицей Крымского ханства, а сегодня это один из туристических магнитов полуострова, привлекающий путешественников со всего мира. Городок расположен в долине Внешней гряды Крымских гор, на берегах речки Чурук-Су («гнилая вода»). Климат здесь мягкий, но несколько холоднее, чем на Южном берегу.

Самый удобный способ попасть в Бахчисарай из Ялты – это экскурсия. В стандартную экскурсию входит посещение Ханского дворца, прогулка через Свято-Успенский монастырь в пещерный город Чуфут-Кале и обед в «Сарае» с местным татарским колоритом (жителя Уфы этим конечно не удивишь, татар у нас в республики очень много, да и кухни башкир и татар похожи). К этому маршруту наш гид добавил еще несколько эксклюзивных остановок – Форосская церковь, местные рынки для покупки натуральной колбасы (вкусно и не очень дорого) и сыров. И дорога у нас была по красивым местам Крыма – туда мы ехали через бухту Ласпи, Инкерман, а обратно через симпатичные деревушки и красивые долины с невысокими горами, спустились на трассу через Байдарский перевал.

Дорога в Бахчисарай – отдельное путешествие. С погодой нам очень повезло. Утром на ЮКБ было солнечно и за окном шикарные виды на горы Ай-Петри, Кошка и прочие, а как красива бухта Ласпи с высоты!!! Повернув на Севастополь, мы сразу почувствовали дыхание зимы – деревья голые и солнце спряталось за тучами. В центре Крыма до 15-16 часов было пасмурно, но потом выглянуло солнце и на обратной дороге мы наслаждались яркими красками. Всю дорогу я поражалась многообразию природы Крыма.

По приезду в Бахчисарай наша небольшая группа из 8 человек (кстати на всех экскурсиях было не больше 10-12 человек, и в автобусе мы сидели в масках) получила местного гида и отправилась на экскурсию в Чуфут-Кале. Дорога не сложная, это только издали она кажется крутой и труднодоступной, подъем в гору в пасмурную и нежаркую погоду – сказка!

Сразу же бросается в глаза восточный колорит городка.

DSC_0517.jpg

DSC_0527.jpg

DSC_0520.jpg

DSC_0521.jpg

DSC_0526.jpg

DSC_0525.jpg

В этом кафе мы потом обедали:

DSC_0524.jpg

И потрясающие скалы привлекают мое внимание! 

DSC_0522.jpg

DSC_0541.jpg

DSC_0560.jpg 

По дороге гид рассказывала о Успенском монастыре и пещерном городе. На обратном пути каждый возвращался в своем темпе, желающие поднялись в церковь.

DSC_0531.jpg   DSC_0538.jpg

DSC_0550.jpg

DSC_0529.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Южный берег радует яркими красками золотой осени, то здесь в глубине Крыма все такое приглушенное и серенькое. Поздняя осень, тишь и гладь... Но в таком антураже пещерный город мне очень понравился. Дорога к Чуфут-Кале: 

DSC_0565.jpg

DSC_0564.jpg

DSC_0556.jpg

DSC_0567.jpg

DSC_0569.jpg

DSC_0572.jpg

DSC_0577.jpg

DSC_0578.jpg

DSC_0801.jpg

DSC_0820.jpg

DSC_0797.jpg

DSC_0583.jpg

DSC_0580.jpg

Дорога не очень-то и крутая:

DSC_0796.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуфут-Кале – самый сохранившийся «пещерный» город Крымского полуострова. Во времена Средневековья Чуфут-Кале был мощной и неприступной резиденцией Крымских ханов. После основания Бахчисарая в начале XVI столетия хан и его приближенные оставили Чуфут-Кале и перебрались туда. В городище остались только караимы, которым было запрещено селиться новой столице. Сегодня можно увидеть остатки былого величия старинной крепости, осмотреть караимские храмы и неплохо сохранившийся Мавзолей дочери Тохтамыша, относящийся к XV веку.

Пещерный оборонительный комплекс сегодня представляет огромный интерес, как для путешественников, так и для историков, археологов. По факту это огромная каменная книга, состоящая из отлично сохранившихся скальных и наземных строений, выполнявших в свое время то или иное предназначение. По типам зданий, планировке предоставляется возможность определить все этапы развития, падения, народы, проживающие на территории когда-то великого города. 

DSC_0584.jpg

DSC_0771.jpg

DSC_0774.jpg

DSC_0782.jpg

DSC_0786.jpg

DSC_0586.jpg

Мы вошли в город через ворота Кучук-Калу (Малые ворота). 

DSC_0601.jpg

С южной стороны обнаруживаются античные поселения, предположительно первых веков нашей эры. В основном это скальные полости, на территории которых четко просматриваются черты храмовых комплексов, помещений жилого и подсобного назначения. В общей сложности это порядка 150 гротов, пещер разного размера, формы, качества обработки стеновых поверхностей, «оконных» и «дверных» проемов. С первого взгляда все они напоминают пчелиные соты. Располагаются они в скалах, друг над другом в несколько ярусов. С другой стороны, их вполне можно назвать своеобразным «высотным домом».

DSC_0611.jpg

DSC_0614.jpg

DSC_0591.jpg

DSC_0598.jpg

DSC_0618.jpg

DSC_0621.jpg

Даже в пасмурную погоду поздней осенью виды с обзорной площадки восхищают!

DSC_0626.jpg

DSC_0642.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается наземных строений, то практически все они разрушены, практически полностью. Правда есть и уцелевшие экземпляры – мавзолей Ненекеджан-Ханым. Его возвели примерно на 1000 лет позже, чем пещерные сооружения.

На восточной стороне расположились строения, относящиеся к 6 – 8 столетиям. В основном все они наземного типа, как правило – человеческие дома, кенассы караимов. Стоит отметить примечательную особенность: Граница Нового и Старого города — внушительная десятиметровая крепостная стена, массивными, к сожалению, сегодня частично разрушенными башенными возвышениями, воротами, выполненными в форме арки (Орта-Капу).

DSC_0643.jpg

DSC_0645.jpg

DSC_0650.jpg

DSC_0651.jpg

DSC_0657.jpg

DSC_0659.jpg

DSC_0661.jpg

DSC_0665.jpg

DSC_0667.jpg

DSC_0670.jpg

Меня впечатлила эта мощеная дорога, вспомнилась прогулка по Помпеи. Эта каменная дорога - свидетельство многотрудной и многовековой жизни города, не зря ее называют "дорогой тысячелетий". 

DSC_0671.jpg

DSC_0673.jpg

Среди так называемых «новых построек» можно встретить и достаточно древние строения, например, погребение, до сих пор остающееся загадкой для ученых. Состоит из огромных каменных плит. Большинство туристов главной достопримечательностью этого места считают Мавзолей Джаныке-Ханым, с прахом наследницы хана Тохтамыша.

DSC_0675.jpg

DSC_0682.jpg   DSC_0683.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За мавзолеем Джанике-ханум отличная смотровая площадка.

DSC_0685.jpg

DSC_0689.jpg

DSC_0698.jpg

DSC_0700.jpg

DSC_0725.jpg 

Чауш-кобасы (пещера начальника) - так называлась богатая караимская усадьба XVII века с огромными подвальными хозяйственными помещениями под ней у северного фланга Средней стены.

DSC_0740.jpg

DSC_0732.jpg

DSC_0736.jpg

DSC_0746.jpg

Средняя, самая оборонительная стена города с воротами Орта-Капу (Средние ворота) воздвигнута в VI-VII веках. После сооружения Восточной стены она утратила свое оборонительное значение.

DSC_0748.jpg

DSC_0752.jpg

DSC_0756.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...