Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Крым в декабре


Кудрик

Рекомендуемые сообщения

На втором этаже дворца, в личных комнатах царской семьи экскурсанты знакомятся с пребыванием на Южном берегу Крыма трех поколений Романовых, а также с некоторыми подробностями жизни в Ливадии последнего Российского императора Николая ΙΙ и членов его семьи.

Рабочий кабинет Николая II реконструирован условно (подлинная обстановка не сохранилась). Царь выбрал для этой комнаты стиль модерн. В кабинете хранится уникальная вещь – ковер, на котором изображен сам Николай II с женой и сыном. Это был подарок персидского шаха по случаю 300-летия дома Романовых. У ковра истинно детективная биография – он пропал после революции, а позже всплыл на одном из аукционов предметов старины в Европе.

DSC_0385.jpg

DSC_0386.jpg

DSC_0382.jpg

DSC_0383.jpg

DSC_0394.jpg  DSC_0395.jpg

Опочивальня Их Величеств. Скромное и очень светлое помещение с выходом на большой балкон, откуда открывается чарующий вид на море и парк. Украшают комнату белые панели из липы. Небольшой камин отделан майоликовой плиткой. По фотографиям, представленным в этом зале, можно познакомится с историей семьи Николая II.

DSC_0406.jpg

DSC_0407.jpg

DSC_0408.jpg

DSC_0409.jpg

Императорская библиотека – помещение, выдержанное в духе минимализма. Стеллажи для книг изготовлены из красного дерева, а стены украшают полотна известных русских художников.

DSC_0420.jpg

И современная ванная, в начале 20 века это еще было новшество.

DSC_0425.jpg

DSC_0424.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 147
  • Создана
  • Последний ответ

Кабинет императрицы оформлен в стиле ар-нуво. Это было важное место, ибо известно, что супруга Николая II даже слишком активно вмешивалась в государственные дела. В кабинете имеется оригинальный камин, облицованный плиткой.

DSC_0437.jpg

DSC_0430.jpg

DSC_0431.jpg

DSC_0432.jpg

DSC_0435.jpg

Гостиная царицы использовалась ею скорей в качестве официальной приемной государственного деятеля. Обстановка этого помещения также реконструирована, ибо из оригинальной мебели до наших дней дожил единственный шкаф.

DSC_0443.jpg

DSC_0438.jpg

DSC_0439.jpg

DSC_0450.jpg

DSC_0454.jpg

DSC_0456.jpg

Очень интересным помещением является классная комната, где учились дочери последнего императора. В ней представлены редкие образцы документов – детские рисунки и письма царевен. Считается также, что надпись на установленной в помещении классной доске сделана рукой одной из них и сохранилась с тех пор.

DSC_0463.jpg

DSC_0464.jpg

DSC_0465.jpg

DSC_0469.jpg

DSC_0473.jpg

Мне понравился дворец, он уютный и такой домашний. Напомнил мне Павловский дворец в Царском Селе. Даже реконструированная обстановка меня не смутила, дух времени отлично передали, а фотографии я люблю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окружает дворец завораживающей красоты парк, наполненный разнообразнейшими красотами. В частности, тут можно осмотреть памятники Александру III,  Химере, Джалите, скульптурную композицию "Сталин, Рузвельт и Черчиль" (я про нее совсем забыла), несколько фонтанов, в том числе Мавританский. Здесь же вы сможете посетить Крестовоздвиженскую церковь. Отсюда же стартует прославленная Солнечная или Царская тропа.

Сегодня погода меня еще балует яркими красками осени! Так что и здесь я долго гуляла по дорожкам. Искать дворец долго не придется, рядом с ним звучит красивая классическая музыка. Если ее слышишь, значит рядом дворец. А вот Воронцовский дворец я долго искала)

DSC_0251.jpg

DSC_0253.jpg

DSC_0254.jpg

DSC_0255.jpg

DSC_0257.jpg

DSC_0259.jpg

DSC_0271.jpg

DSC_0270.jpg

DSC_0260.jpg

DSC_0274.jpg

DSC_0275.jpg

Этот белоснежный красавец покорил мое сердце! И он ничуть не уступает в красоте Воронцовскому дворцу! Просто он совсем другой. 

DSC_0276.jpg

DSC_0280.jpg

DSC_0282.jpg

DSC_0283.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крестовоздвиженская дворцовая церковь возведена при императоре Александре II в 1863 г. Она являлась домовым храмом и местом, предназначенным для хранения реликвий дома Романовых. Здесь государи возносили свои молитвы к Богу. Освящена святыня в честь праздника Воздвижения – по желанию Марии Александровны, жены Александра II.

DSC_0488.jpg

DSC_0495.jpg

DSC_0492.jpg

DSC_0484.jpg

DSC_0482.jpg

DSC_0589.jpg

DSC_0481.jpg

DSC_0485.jpg

DSC_0497.jpg

DSC_0500.jpg

DSC_0510.jpg

Перед дворцом красиво выложена надпись из камня, жаль что против солнце, с трудом удалось снять)

DSC_0504.jpg

DSC_0493.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше я отправилась к морю, выходить к пляжу стало традицией, даже довольно крутой подъем на обратной дороге меня не пугал. Как я могла лишить себя хоть небольшой прогулки по пляжу? 

К морю можно спускаться по пологим серпантинным тропам или сократить путь и спуститься по крутым лестницам. Я выбрала лестницы, причем и на обратной дороге, переводила дух от крутых подъемов, любуясь красотой чудного парка и ослепительно синего моря!

DSC_0508.jpg

DSC_0517.jpg

DSC_0521.jpg   DSC_0527.jpg

DSC_0529.jpg

DSC_0532.jpg

DSC_0525.jpg   DSC_0534.jpg

DSC_0535.jpg

DSC_0541.jpg

DSC_0545.jpg   DSC_0566.jpg

DSC_0549.jpg

DSC_0558.jpg

DSC_0560.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед прогулкой по Солнечной тропе еще раз прошлась по парку. Уходить не хотелось! Но впереди еще 6,7 км, надо беречь силы. 

DSC_0569.jpg

DSC_0572.jpg

DSC_0574.jpg

DSC_0577.jpg

DSC_0579.jpg

DSC_0580.jpg

DSC_0578.jpg

Прогулялась я еще вдоль Гофмаршальского и Свитского корпусов. Тоже очень красивые здания, отсюда видно и начало Солнечной тропы.

DSC_0587.jpg

DSC_0593.jpg

DSC_0599.jpg

DSC_0607.jpg

DSC_0605.jpg

DSC_0621.jpg

DSC_0619.jpg

DSC_0598.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Спасибо Вам большое за рассказы. Всё очень подробно, интересно, со своим виденьем, с красивыми фотографиями. Я вместе с Вами бродила по Ялте, садам и паркам Крыма.

IMG_20200125_132042.jpg

  Жалко что Вы не дошли до памятника великой тройке. Если позволите я вставлю своё фото?

IMG_20200125_141039.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Царская (Солнечная) тропа

Именно около Ялты было построено множество летних дворцовых ансамблей и созданы замечательные парковые зоны с удобными прогулочными маршрутами. Одной из самых известных терренкуровых троп ЮБК является знаменитая Царская тропа. Пеший путь протяженностью в 6,7 км, пролегает от Ливадийского дворца до мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра. Также эта тропа известна под тремя другими названиями — «Солнечная», «Тропа Здоровья» и «Горизонтальная». Представляет собой широкую тропу вдоль скалистого побережья среди сосновых рощ, без резких перепадов высот. На тропе есть несколько смотровых площадок, откуда открывается прекрасный вид на Черное море. Царская тропа была обустроена в самом начале XX века. Императорская семья использовала ее для прогулок. Николай II часто ходил здесь, раздумывая о судьбах России.

Сегодня Царская (Солнечная) тропа является популярным туристическим маршрутом. Здесь можно не только прогуляться по живописным ялтинским окрестностям в тени южных деревьев, но и познакомиться с многочисленными достопримечательностями в виде дворцов, храмов и природных объектов. Так что, по возможности, на эту удивительную прогулку можно выделить целый день!

Начало туристического маршрута по тропе начинается от архитектурного ансамбля царского Ливадийского дворца, точнее от его Пажеского Свитского корпуса. Найти отправную маршрутную точку здесь очень легко. От Крестовоздвиженского храма нужно идти влево и вниз в сторону Дома Министра. Кстати, прогуляться по Царскому маршруту можно и в противоположном направлении – от Гаспры до Ливадии. По всему маршруту имеются указатели, но все-таки лучше заранее знать, на что обратить внимание на маршруте, чтобы не пропустить какую-нибудь достопримечательность.

Вдоль тропы установлены специальные таблички, на которых указана вся необходимая туристам информация (в том числе и о расстоянии до ближайших достопримечательностей), а также указатели на пересечениях для того, чтобы путешественники не сошли с тропы. Когда-то табличек было больше 60, но сейчас, к сожалению, осталось меньше половины. На маршруте можно отдохнуть на деревянных скамейках и удобных лавках – одна из них имеет форму крокодила. Особенно много скамеек вблизи Ливадийского дворца. В нескольких местах от тропы проложены спуски к санаториям, находящимся ближе к морскому побережью. В последние годы появилось много жилых кварталов. Неплохая зона для прогулок у их жителей, завидую!

В интернете я нашла такие объекты достойные внимания:

1.    три древних дольмена – таврских могильника;

2.    горные вершины: Ай-Никола и Крестовая, на которой разбросаны останки плохо сохранившейся средневековой крепости и проходят тренировки скалолазов;

3.    скульптура «Каменная голова»;

4.    скалы: Пирожок и Белоголовая;

5.    барельеф А. Пушкина;

6.    храмы: Николая Чудотворца, Михаила Архангела и Покровский;

7.    старинный винный подвал;

8.    останки каменной лестницы, которая вела к Нижней Ореанде – когда-то она насчитывала 202 ступеньки;

9.    полуротонда, состоящая из восьми высоких колонн и играющая роль уютной обзорной площадки;

10. каменная скульптура «Эхо»;

11. поселок Ореанда, расположенный ближе к побережью;

12. солнечные часы и схема тропы, высеченная на каменной стене, – объекты, расположенные рядом с санаторием «Ливадия»;

13. «Джалита» – высокая колонна, наверху которой выделяется изображение лица девушки – символа Ялты.

Для того чтобы все увидеть придется сходить с тропы. Например, для осмотра храмов. Я не ставила себе цели все это увидеть, а просто наслаждалась пешей прогулкой среди леса и видами моря!

Во время путешествия можно значительно оздоровить свои легкие благодаря очистительным способностям горного воздуха без резких изменений высоты. Вместе с тем несложно подробно ознакомиться с геологией и флорой Крыма. Вдоль Царской тропы в Ялте растут такие интересные деревья, как атласский кедр, магнолии и пирамидальный кипарис. Значительную ее часть прикрывают грабы и дубы, так что прогулка совершается в тени, вне обычной крымской летней жары. Кстати и для меня сегодня это было актуально, день выдался жарким для декабря.

Еще я бы назвала эту прогулку - машиной времени. То я оказывалась в летнем дне, то в золотой осени, а местами чувствовала приближение зимы. То буйная растительность, то голые деревья…

Тропа заканчивается у детского санатория «Ай-Тодор» в Гаспре. Раньше это заведение носило имя Розы Люксембург. Мне показался он заброшенным. В Ялту я вернулась на 122 автобусе (еще отсюда ходит 115 автобус, но он идет до автовокзала по верхней дороге Ялты, а мне хотелось сразу оказаться в центре города, на Вещевом рынке). Остановка так и называется - сан.Ай-Тодор (сан.Р.Люксембург).

Итак, от камня, фиксирующего начало маршрута «Солнечная тропа» в Ливадии, я отправилась в путь, любуясь открывающимися за каждым новым поворотом пейзажами и наслаждаясь ароматным воздухом и ярким солнцем!

DSC_0623.jpg

DSC_0630.jpg

DSC_0633.jpg

DSC_0640.jpg

DSC_0632.jpg

Где-то через 150-200 метров от начала путешествия можно увидеть странную каменную стену с непонятными иероглифами, перед которой находится уникальное сооружение солнечных часов. Приглядевшись к стене, можно понять, что это изображение карты пешеходного маршрута Солнечной тропы. Хотя многие маршрутные указатели отбиты, общее впечатление всего терренкура выглядит вполне вразумительно. 

DSC_0647.jpg

DSC_0648.jpg

DSC_0649.jpg

DSC_0650.jpg

DSC_0652.jpg

DSC_0658.jpg

DSC_0659.jpg

Далее по пути вы увидите каменную скульптуру - это изваяние, названное «Эхо».

DSC_0662.jpg

DSC_0669.jpg

DSC_0670.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попадутся на пути вам и заборы с жилыми комплексами. Читала в интернете негативные отзывы о их появлении. Но людям ведь надо где-то жить, а земли на этом узком клочке земли между морем и горами очень мало. Мне эти участки цивилизации не испортили впечатления от прогулки. Все же большая часть пути проходит вдали от цивилизации. И временам я была одна в диком лесу или на обрыве над морем.

DSC_0667.jpg

DSC_0676.jpg

DSC_0681.jpg

DSC_0672.jpg

DSC_0674.jpg

DSC_0682.jpg

С тропы можно увидеть Покровский храм в поселке Нижняя Ореанда. Храм был сооружен в 1885 году в греко-византийском стиле Великим князем Константином Николаевичем, младшим братом императора Александра Второго. Камень, используемый на его постройку был взят из руин сгоревшего первого императорского дворца, сооруженного в Ореанде при Николае Первом, отце Великого князя.

DSC_0688.jpg

DSC_0690.jpg

DSC_0695.jpg

DSC_0697.jpg

DSC_0701.jpg

DSC_0702.jpg

DSC_0706.jpg

DSC_0709.jpg

DSC_0711.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На пути вам встретится белая романтическая Полуротонда. Это единственное архитектурное сооружение, сохранившееся от прекрасного дворца, сгоревшего в 1881 году. В царские времена от этого места тропы до дворцового комплекса Нижней Ореанды вела 200-ступенчатая лестница, которая, к сожалению, тоже утрачена.

DSC_0716.jpg

DSC_0713.jpg

Этот участок тропы очень живописный. 

DSC_0717.jpg

DSC_0718.jpg

DSC_0720.jpg

DSC_0724.jpg

DSC_0725.jpg

DSC_0729.jpg

DSC_0736.jpg

DSC_0742.jpg

DSC_0741.jpg

DSC_0745.jpg

Далее, продолжая движение вперед, мы видим Крестовую гору. Она интересна легендами, которые связаны с ее названием и происхождением, а также своей растительностью, и историческими корнями, уходящими во времена далеких тавров.

DSC_0756.jpg

От тропы на гору можно пройти довольно легко, ибо с этой стороны путь на ее вершину весьма пологий. А вот со стороны Ореанды скала совершенно отвесна, и сегодня она используются для тренировок и соревнований скалолазов. Если уж идти на Крестовую гору, то нужно дойти до самой ее вершины, и увидеть Крест, установленный когда-то здесь женой Николая Первого Александрой Федоровной. Конечно, тот крест давно утрачен, а сегодняшний – просто дань сложившейся традиции.

Я же в гору не пошла (мне хватило сегодня спусков-подъемов к морю). Любоваться прекрасными панорамными видами отлично и с тропы, зачем лезть в гору) Винный подвал имения Ореанды я тоже проигнорировала, у меня еще запасы с Массандровского завода не выпиты)

А вот к храму Св. Архистратига Михаила я хотела подойти, слышала пение (видимо шла служба), но что-то я запуталась на этом переходе, свернула непонятно куда, потом с трудом нашла выход на Солнечную тропу.

Надо было от коттеджного поселка «Царское село» повернуть направо, к Севастопольскому шоссе, по которому пройти часть пути. Здесь вы увидите сразу четыре местные достопримечательности. Во-первых, известную скульптурную группу советского периода – Памятник отважным скалолазам. Другой достопримечательностью является Ротонда, она же смотровая площадка, которая находится на крутом языкоподобном повороте Севастопольского шоссе. Венчает ротонду недавно установленное скульптурное изображение Архангела Михаила.

Здесь рядом расположены и две другие храмовые достопримечательности – Церковь Архангела Михаила и Храм Николая Чудотворца. Обе они построены совсем недавно, а вот местом их возведения стало намоленое место древнего христианского монастыря.

Архангельско-Михайловский пятиглавый храм сооружен в 2006 году. В нем интересны прекрасно выполненные иконостасы и удивительная акустика. А рядом находится небольшой Храм Николая Чудотворца, недалеко от которого можно увидеть Крест с распятым Христом, установленный на высоком скалистом выступе. Фото не мои (с автобуса не снимала).

 5764532.jpg

1579448.jpg

Осмотрев эту насыщенную объектами и весьма живописную петлю разворота Севастопольского шоссе, возвращаемся назад – на Царскую тропу, которая теперь уходит от Севастопольского шоссе в южном направлении.

Я об этом маршруте знала, но на практике не хватило сил на поиски верного пути. Красивый Архангельско-Михайловский пятиглавый храм я видела лишь из окна автобусов, когда возвращалась с Симеиза и кстати с этой же прогулки на 122 автобусе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С трудом найдя тропу, отправилась дальше. Большой участок тропы проходит в сумрачном лесу, с голыми деревьями. Поздняя осень, у нас так в ноябре бывает. 

DSC_0758.jpg

DSC_0770.jpg

DSC_0785.jpg

DSC_0789.jpg

Здесь можно встретить очень оригинальное изваяние каменной головы, которое некоторые называют головой "Пушкина". Ну кто как видит.

DSC_0790.jpg

DSC_0803.jpg

DSC_0794.jpg

DSC_0800.jpg

DSC_0811.jpg

Со смотровых площадок можно увидеть гору Аю-Даг (Медвель-гора). Такую открытую гору я видела только издалека, а вот когда приехала в Гурзуф в дождь "мишка" спрятался в облаках и дымке.

DSC_0818.jpg

DSC_0825.jpg

DSC_0839.jpg

Самой известной достопримечательностью на стыке двух ялтинских поселков – Курпатов и Гаспры является великокняжеское имение «Кичкинэ» с великолепным мавританского стиля дворцом, возведенном здесь в начале 20 столетия.

DSC_0856.jpg

Конечно, с высоты птичьего полета рассмотреть этот дворец, который сегодня является фешенебельным отелем, невозможно. Поэтому, если есть силы и время, то для его наружного осмотра лучше спуститься к Алупкинскому шоссе, где он и находится. 

С тропы можно увидеть прекрасный крымский символа – Ласточкино гнездо. С тропы можно свернуть и спустится к нему, указатель где это сделать имеется.

DSC_0861.jpg

DSC_0860.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне очень понравился хвойный участок тропы. Здесь много отдыхающих с близлежащих санаториев.

DSC_0867.jpg

DSC_0869.jpg

DSC_0871.jpg

DSC_0874.jpg

DSC_0878.jpg

DSC_0882.jpg

Дерево-рогатка:

DSC_0884.jpg

Поворот к Ласточкиному гнезду.

DSC_0886.jpg

DSC_0887.jpg

DSC_0889.jpg

Переход под шоссе, конец уже близок.

DSC_0893.jpg

DSC_0894.jpg

DSC_0895.jpg

Заканчивается удивительная и прекрасная Солнечная тропа перед детским Санаторием им. Р.Люксембург (бывшее когда-то великокняжеским имением «Ай-Тодор»). Осмотреть бывшее имение Великого князя Александра Михайловича (или как его звали в семействе Романовых Сандро) не получится, ибо все имение (ныне санаторно-курортные корпуса) обнесено забором.

DSC_0896.jpg

DSC_0897.jpg

Вдоль забора и вы на остановке сан.Ай-Тодор (сан.Р.Люксембург).

DSC_0901.jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Симеиз

Наконец-то, бесконечные годовые отчеты пройдены, подготовка в новое путешествие закончена, и я могу вернуться к своему отчету по Крыму. После тщательного изучения всех поселков Большой Ялты, я выделила для себя 3 наиболее интересных – Симеиз, Форос и Гурзуф. С погодой на 100% повезло лишь в Симеизе, а вот Гурзуф я смотрела под дождем, но это ничуть не испортило мне настроение, Гурзуф прекрасен в любую погоду. А вот Форос я советую всем, кто любит уединение и долгие неспешные прогулки у моря или по парку.

Начну свой рассказ с Симеиза.

Симеиз — один из самых уютных и живописных посёлков Большой Ялты. В переводе с греческого оно означает «флаги». Почему поселение получило такое имя, история умалчивает. На современном флаге и гербе изображены гора Кошка, скала Дива и фамильный герб Мальцовых, усилиями которых Симеиз стал одним из лучших курортов на южном побережье.

Город расположен в 15 км от города Ялта в сторону Фороса и Севастополя. Характерный, скалистый рельеф побережья ещё с середины 20-го века стал точкой притяжения любителей «дикого» отдыха. Симеиз - это утопающий в зелени памятник архитектуры, который окружён горами. Здесь масса вилл конца 19 - начала 20 веков, а также советской архитектуры 20-30-х годов прошлого столетия. При этом над посёлком с севера нависает горная «стена» ай-петринской гряды, а на его западной границе высится гора Кошка. 

Поселок расположен на узкой прибрежной полосе на высоте 60 метров над уровнем моря. Статус поселка бывшая деревня получила в 1929 году. В начале прошлого века здесь проживало около 600 человек. Население резко увеличилось до 4500 человек в конце 30-х годов. Сейчас в поселке насчитывается 2700 жителей. В летний период эта цифра увеличивается многократно за счет отдыхающих. Местное население занимается их обслуживанием.

Симеиз.jpg 

Как добраться: Из Ялты вам нужно доехать маршрутками №107, 115 или 142, отправляющимися от верхней платформы автовокзала (через Гаспру, Кореиз, Симеиз и Алупку) и выйти в Симеизе на кольце.

В декабре поселок замирает, почти все заведения закрыты и туристы здесь редкие гости. Сейчас активно приводят в порядок Симеизский парк и набережную с пляжем. Думаю, к лету гостей Симеиза эта реконструкция очень порадует.

От кольца я отправилась по Советской улице к парку и главным символам поселка – горе Кошка и скале Дива. В Симеизе также можно познакомиться со старинными особняками и виллами. Наиболее высокая концентрация красивых и фотогеничных памятников архитектуры сосредоточена в центре посёлка, на улицах Советская и Красномаякская.

DSC_0001.jpg

DSC_0003.jpg

Здесь кошек можно встретить и на скалах, и в живую...

DSC_0004.jpg

DSC_0018.jpg 

Первая мне попалась вилла Мечта. Ее башню, напоминающую минарет, видно издалека. Эффектную постройку в псевдомавританском стиле возвели в начале XX века. Предполагается, что роскошную дачу строили для Вацлава Вилежинского, управляющего польским банком. В настоящее время находится в достаточно обветшалом состоянии.

DSC_0011.jpg

DSC_0014.jpg 

Рядом с входом в парк одно из самых красивых зданий Симеиза — вилла Ксения. Это готическое имение, к проекту которого приложил руку прославленный ялтинский архитектор Николай Краснов. Вилла была построена в 1913 году для графини Чуйкевич, которой волей судьбы не довелось в ней побывать. Вилла представляет собой модерновый особняк с элементами готики.

DSC_0023.jpg

DSC_0230.jpg 

Городской парк Симеиза раскинулся на площади около 10 гектаров между аллеей Аполлонов и городским пляжем посёлка у скалы Дива. Он был заложен в 30-х годах XX века на основе естественного леса. Теперь же в нём можно встретить такие растения как кипарисы, веерные пальмы, дуб, кедры и крымскую сосну, олеандр, дуб, тис, лавровишню, можжевельник, дрок, граб, жасмин, а также ещё множество растений в виде кустарников и цветов. В парке проложены хорошие дорожки, есть детские площадки, а в сезон можно купить свежих фруктов, а также взять напрокат велосипед или ролики. Если вы пойдёте в направлении моря, обязательно окажетесь на красивой смотровой площадке.

Недавно смотрела видео о реконструкции парка и теперь там отличный скейт-парк, местный житель-блогер остался очень доволен новым Симеизским парком). Я же по парку гуляла мало, поскольку активные работы строителей и шумом мешали наслаждаться тишиной и красотой парка.

DSC_0021.jpg

DSC_0028.jpg

DSC_0029.jpg

DSC_0033.jpg

DSC_0037.jpg

DSC_0038.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В парке тихо, много котеек (как и везде в Крыму), отличные смотровые площадки. А когда светит солнце и так тепло (+18), то жизнь просто прекрасна!!!

DSC_0044.jpg

DSC_0046.jpg

DSC_0047.jpg

DSC_0050.jpg

DSC_0080.jpg

DSC_0092.jpg

В Симеизе еще очень популярна Аллея Аполлонов (также можно встретить такие названия как симеизский проспект, кипарисовая аллея, аллея голых мужиков, ежовый проспект, аллея четырёх непьющих). Это «народное» название проспекта Ленина, 200-метровой пешеходной улицы в центре Симеиза, которая проложена между огибающей её улицей Советская от виллы «Ксения» до санатория «Юность». По краям аллеи растут вечнозелёные кипарисы, а над цветочными клумбами высятся белоснежные скульптуры Геракла с головой немейского льва и копьём, Аполлона со змеёй в руках и Диониса с винным кувшином. Ещё один постамент пустует, чем пользуются некоторые жители и гости Симеиза, фотографируясь на нём. На кипарисовой аллее были сняты некоторые сцены фильма «Шапито-Шоу».

DSC_0026.jpg

DSC_0131.jpg 

Погулять по этой аллее мне не удалось, стройка! Поэтому я отправилась к самой знаменитой достопримечательности Симеиза – скале Дива. Считается, что название Дивы произошло от древнего индоарийского слова «дива», что означает «бог». Либо от «джива» - душа. В определенном ракурсе скала напоминает силуэтный профиль девушки. Согласно преданию, это была женщина, которую за злые деяния превратили в камень. Тем не менее, скала очень живописна и послужила натурой для многих художников. Известный русский художник-маринист Лев Лагорио в 1890 году изобразил ее на картине «Скалы Монах и Дива». Скала часто «принимала участие» в съёмках художественных фильмов. Так, вы можете заметить её в советских фильмах «10 негритят» и «Человек-амфибия».

Скала Дива высится прямо из моря, ее высота — 45 метров над уровнем моря. На её вершину можно подняться: в наиболее пологом её склоне вырублены ступеньки, а в сезон натягивают подвесной мост. С вершины Дивы открывается прекрасный панорамный вид на весь Симеиз и прилегающее побережье, море и горы.

DSC_0039.jpg

DSC_0054.jpg

DSC_0061.jpg

Цвет моря меня восхитил!!! И это декабрьское море!!!

DSC_0065.jpg

DSC_0060.jpg

DSC_0067.jpg

DSC_0073.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С пляжа я отправилась дальше на еще одну отличную смотровую площадку у скалы Дива. Какие же отсюда замечательные виды, дух захватывает! И рядом ни души!!! все это мое!!!

DSC_0084.jpg

DSC_0088.jpg

DSC_0091.jpg

DSC_0100.jpg

DSC_0101.jpg

DSC_0113.jpg

DSC_0115.jpg

DSC_0114.jpg

DSC_0118.jpg

DSC_0130.jpg

DSC_0125.jpg

Хлипкие ступеньки и сильный ветер меня отпугнули от подъема на вершину скалы Дива. Рядом никого не было, и я не решилась подниматься одной. Походы по горам Южного Урала научили меня опасаться одиночных походов в горы, одно неверное движение и в лучшем случае какой-нибудь вывих или содранная в кровь кожа. Будь я не одна или окажись рядом еще туристы, я бы точно туда полезла, крутой подъем меня не пугал. Оставила это на следующий раз. 

DSC_0119.jpg

DSC_0122.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полазив по скалам рядом с горой Дива, я отправилась на другую увлекательную прогулку – вокруг горы Кошка. О живописной дороге от Симеиза в Кацивели (двигаемся по ул.Советской) я прочитала в одном из отзывов. Здесь вас ждет еще один главный символ Симеиза — гора Кошка. Эта природная достопримечательность Южного берега Крыма интересна не только тем, что на ней сохранились следы древней крепости тавров, но и тем, что на ней есть несколько смотровых площадок, с которых открываются прекрасные виды на Чёрное море, крымские горы, соседний посёлок Кацивели и, собственно, на сам Симеиз.

 DSC_0143.jpg

DSC_0144.jpg

Название горы Кошка не имеет никакого отношения к пушистой домашней любимице. Крымские татары называли гору Кош-Кая, что значит «двойная скала». Гора действительно имеет две вершины. Позже название трансформировалось в «Кошку». Справедливости ради стоит отметить, что гора издалека действительно напоминает лежащую кошку. Ее высота – 254 метра.

DSC_0165.jpg

Для прогулок много маршрутов. По самой горе можно прогуляться с Южнобережного шоссе, между остановками «Верхний Симеиз» и «Голубой залив», здесь в дорожном «кармане» (смотровая площадка на Симеиз) начало тропы. Ориентир начала маршрута — стоянка, у которой продают крымские фрукты, мёд и ялтинский лук. У меня были планы на такую прогулку, но плохая погода помешала (в этих краях следующую часть отпуска меня ждали дожди и сильные туманы).

Кстати очень красивый вид на Кошку именно с Южнобережного шоссе, по дороге на экскурсии в Севастополь, Бахчисарай и в Форос я неоднократно любовалась этой красивой горой, причем и в тумане эта «Кошка» прекрасна! В моих планах теперь выйти с автобуса у этой горы и просто погулять по Южнобережному шоссе у Симеиза, Кацивели. Здесь очень красивые виды также и на Ай-Петри, и на море, и на прибрежные поселки.

Но вернемся к моей декабрьской прогулке в солнечный и самый жаркий день. С дороги между поселками Симеиз и Кацивелли можно увидеть еще скалу Панеа. Она расположена между Кошкой и Дивой. Название пошло от греческого слова «панайя» - «пресвятая». Высота скалы достигает 70 метров. Северо-западный и западный склоны представляют собой почти отвесные скалы. Они круто уходят в море и потому недоступны. А вот по восточному склону в древности даже была проложена дорога. Сохранились ее следы, ведущие к горизонтальным площадкам.

DSC_0156.jpg

DSC_0158.jpg

Здесь многочисленные дороги, уходящие вниз к морю. Мне понравилось гулять у нагромождения огромных камней, когда-то отколовшихся от горы Кошка. Это так называемый Симеизский каменный хаос, хотя это название в ходу больше у туристов.

DSC_0169.jpg

DSC_0176.jpg

DSC_0180.jpg

Еще здесь вы встретите остроконечную скалу - Крыло лебедя.

DSC_0159.jpg

DSC_0187.jpg

Над ними возвышается громада горы Кошка, напоминающая гигантскую каменную кошку, лежащую на склонах гор, с большой головой, торчащими ушами, выгнутой спиной.

DSC_0190.jpg

DSC_0195.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долго я бродила то по шоссе, то делая вылазки на лесные тропки.

DSC_0198.jpg

DSC_0207.jpg

DSC_0201.jpg

DSC_0192.jpg

DSC_0215.jpg

DSC_0216.jpg

В общем если бы не жажда (запасы воды закончились, а работающих магазинов здесь почти нет) и скорый закат я бы гуляла здесь еще очень долго.

В конце я еще немного прогулялась по верхней части Симеизского парка и отправилась на кольцо автобусов. До Ялты добиралась долго, через верхнюю дорогу к вокзалу. Советую по возможности выбирать автобусы, которую сразу идут в город (132, 122), они сразу после Ливадии спускаются в Ялту и скоро уже в центре города. А на вокзал едут по Южнобережному шоссе по верхней извилистой дороге, на другой конец Ялты.

DSC_0219.jpg

DSC_0222.jpg

DSC_0224.jpg

DSC_0227.jpg

DSC_0225.jpg

DSC_0229.jpg

Вот таким ярким и солнечным получился у меня Симеиз!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Форос

Форос — поселок на южном берегу Крыма, расположенный в 40 км от Ялты. Уютный и спокойный курорт с мягким климатом, чистым и целебным воздухом и теплым морем. Излюбленное место тех туристов, которые не любят суету и многолюдность, а ценят тихий и уединенный отдых.

Долгое время Форос представлял собой безлюдную часть Крыма, покрытую зарослями кустарника и деревьев. Но с тех пор, как в 19 веке крымские земли начали активно покупать и обустраивать богатые люди, Форос зацвел в прямом и переносном смысле этого слова.

Как добраться: Из Ялты вам нужно доехать маршруткой № 128, отправляющийся от верхней платформы автовокзала.

IMG_9501.JPG

IMG_9616.JPG

Форос.jpg

Форос знаменит своим храмом.  Церковь Воскресения Христова еще называют парящей в облаках из-за места расположения на Красной отвесной скале, высота которой составляет более 400 метров. С этой ошеломляющей высоты хорошо просматривается весь Форос. Форосский храм (второе название церкви) был построен в 1892 году на деньги русского миллионера А. Г. Кузнецова, крупного чайного промышленника. Строение выполнено в византийском стиле с использованием большого количества великолепных куполов и опорных столбов. В этом храм похож на многие храмы Москвы XVIII века. Внутренние росписи сделаны русскими художниками, а мозаику для пола изготовили в Италии. За время своего существования Форосский храм претерпел несколько реставраций. Он по-прежнему прекрасен! По воскресеньям проводятся службы.

На экскурсии в Бахчисарай мне очень повезло с гидом-водителем Сергеем, он любит немного отклоняться от основного маршрута и показывать своим туристам все по максимуму. Так на обратной дороге в Ялту, мы оказались у Форосской церкви.

На фото в интернете храм прекрасен, так красиво его заснять мне не удалось. Но из окна автобуса я видела его совсем сторон (мы спускались с Байдарских ворот и по шоссе на Севастополь его видели парящим с низу). 

865e3875-8d64-46e7-b807-ae9d79e2d378.jpg

foros_church2.jpg

А это уже мои фото.

DSC_0956.jpg  DSC_0961.jpg

DSC_0966.jpg

DSC_0969.jpg

DSC_0972.jpg

И храм из центра Фороса.

DSC_0252.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Форосе я вначале прогулялась немного по центру, забрела к небольшой Гагаринский сквер. В отличие от Ялты здесь очень малолюдно, и мне с трудом удалось найти местного жителя, которые направил меня к парку (как обычно я пошла совсем в другую сторону, а карта меня только еще больше запутывала). 

DSC_0228.jpg

DSC_0230.jpg

DSC_0231.jpg

DSC_0232.jpg

DSC_0233.jpg

DSC_0239.jpg

DSC_0241.jpg

DSC_0242.jpg

DSC_0243.jpg

DSC_0245.jpg

DSC_0246.jpg

Вход в санаторий "Форос" и парк найден. Меня без проблем сюда пустили, маску для виду я все же одела) Вход бесплатный и свободный, не только для гостей санатория, как например в Гурзуфском парке.

DSC_0254.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Форосский парк – это чудо природы!!! Как и церковь Вознесения Христова он обязан своим существованием чайному русскому магнату Александру Кузнецову. Великолепная растительность парка, которая насчитывает более 200 видов экзотических кустарников и деревьев, завозилась сюда из различных уголков мира. Парк поделен на три территории, каждая из которых имеет свое назначение и ландшафт.

Верхняя часть представляет собой густой, почти непроходимый лес. Средняя местность очень хорошо благоустроена. Там все сделано для удобства и отдыха посетителей. Множество смотровых площадок, водоемов, беседок, фонтанов и скульптурных композиций просто поражают своей красотой. А самые нижние территории Форосского парка - это прекрасный морской берег.

Идейным вдохновителем и создателем был тот же чайный магнат Кузнецов. Именно он занялся в 19 веке благоустройством и облагораживанием территории вокруг своего особняка. В парке собрано множество различных растений, каскад прудов и водопадов просто завораживает. В нем можно гулять целыми днями в течение всего отпуска. Для тех, кто любит пляжный отдых, прямо из парка по аллее можно спуститься на благоустроенный пляж.

Парк очаровал меня с первых шагов.

DSC_0256.jpg   DSC_0257.jpg

DSC_0260.jpg

DSC_0267.jpg

DSC_0273.jpg

DSC_0276.jpg

DSC_0277.jpg

Недалеко от центрального входа знаменитое имение Кузнецова. 

DSC_0278.jpg

Дом Александра Кузнецова по праву считается жемчужиной Фороса. Память о крупном промышленнике жива до сих пор, благодаря созданными им парку и построенной более ста лет назад усадьбе. Этот двухэтажный особняк не поражает особой роскошью снаружи. Зато внутри здания взорам посетителей открывается истинная красота: картинная галерея, которая может потягаться даже с Третьяковской, множество старинных каминов и великолепные мраморные лестницы. С балконов дома можно полюбоваться красотой окружающего ландшафта. К сожалению, внутрь мне попасть не удалось. Сейчас там реконструкция. А вот налюбоваться окружающим его парком удалось в полной мере. Я совсем забыла, что на календаре сейчас середина декабря. Сколько же здесь яркой зелени!!! А какой воздух!!!

DSC_0287.jpg

DSC_0288.jpg

DSC_0299.jpg

DSC_0306.jpg

DSC_0309.jpg

Здесь меня поразил просто гигантский кедр Гималайский. 

DSC_0292.jpg

DSC_0296.jpg

DSC_0300.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом парке сложно поверить, что на большей части нашей необъятной страны сейчас суровая зима. В моем родном городе Уфе -20 (смотреть прогноз погода из теплого Крыма стало для ежедневным развлечением). Здесь даже осени не чувствовалось, в основном все деревья зеленые! Если бы не опавшая листва, я бы точно решила, что на дворе июнь или август!

DSC_0281.jpg

DSC_0324.jpg

DSC_0329.jpg

DSC_0332.jpg

DSC_0338.jpg

DSC_0341.jpg

DSC_0344.jpg

Вышла к морю, отсюда отличный вид на горы. До обеда горы были открыты, облачность была в основном над морем, а вот после обеда горы закрылись, а у моря, наоборот, периодически выглядывало солнце. 

DSC_0348.jpg

DSC_0349.jpg

DSC_0354.jpg

DSC_0361.jpg

DSC_0363.jpg

DSC_0364.jpg

DSC_0366.jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И даже цветы можно встретить в декабрьском парке.

DSC_0367.jpg

DSC_0369.jpg

DSC_0368.jpg

DSC_0377.jpg

Из развлечений здесь не только пешие прогулки, можно взять на прокат велосипед, ухоженных дорожек много.

DSC_0379.jpg

Торговцы скучают, туристов мало.

DSC_0381.jpg

А в этом итальянском кафе я выпила кофе с десертом, естественно с итальянским - тирамису.

DSC_0383.jpg

DSC_0391.jpg

Приморская часть парка поразила мое сердце с первого взгляда, я три раза обошла его и с трудом заставила себя уйти к автобусу уже ближе к закату. Отель то у меня в Ялте. Мечтаю пожить здесь хотя бы недельку!

Это моя утренняя прогулка. Поразила чистота моря и медузы. Больше нигде их не видела по Крыму, только в Форосе.

DSC_0386.jpg

DSC_0394.jpg

DSC_0400.jpg

Цвет воды здесь зеленый. Фото не передают всей красоты моря. Какое же оно разное в каждой части Крыма!

DSC_0402.jpg

DSC_0407.jpg

DSC_0409.jpg

DSC_0416.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пляж пустынный, немногочисленные отдыхающие неспешно прогуливаются, кошки спят... Тишь и гладь!

DSC_0422.jpg

DSC_0437.jpg

DSC_0432.jpg

DSC_0438.jpg

Очень мне понравилась прогулочная тропа вдоль моря.

DSC_0443.jpg

DSC_0454.jpg

DSC_0455.jpg

DSC_0457.jpg

DSC_0461.jpg

Можно забраться по лестницам и прогуляться по дальней части Форосского парка. И виды везде отличные - на горы, море, Форосскую церковь...

DSC_0463.jpg

DSC_0467.jpg

DSC_0468.jpg

DSC_0483.jpg

DSC_0487.jpg

DSC_0490.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так бы и гуляла здесь! 

DSC_0491.jpg

DSC_0492.jpg

DSC_0498.jpg

DSC_0502.jpg

DSC_0513.jpg

Заглянула еще в живописный уголок с красивым памятником.

DSC_0506.jpg

И отравилась на соседний пляж. Здесь тоже очень красиво!

DSC_0514.jpg

DSC_0515.jpg

DSC_0516.jpg

DSC_0520.jpg

DSC_0525.jpg

DSC_0523.jpg

DSC_0530.jpg

Это конец территории санатория Форос.

DSC_0528.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом части пляжа впечатляют огромные камни.

DSC_0536.jpg

DSC_0540.jpg

DSC_0542.jpg

DSC_0544.jpg

Я прогулялась по пирсам, со стороны моря шикарный вид на горы, которые периодически накрывали тучи.

DSC_0548.jpg

DSC_0551.jpg

DSC_0556.jpg

DSC_0557.jpg

DSC_0562.jpg

DSC_0564.jpg

DSC_0567.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...