Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Крым в декабре


Кудрик

Рекомендуемые сообщения

Успенский Анастасиевский пещерный мужской монастырь — поистине знаковое место для местных жителей и гостей полуострова, расположенное на окраине города в ущелье, названном именем Пресвятой Богородицы. Некоторые исследователи полагают, что монашеская жизнь зародилась здесь еще в VIII столетии. А поводом к созданию храма послужило чудесное появление иконы Божией Матери, впоследствии получившей название Бахчисарайской. Ныне она почитается как одна из главных православных святынь Крыма, ежегодно её посещают сотни тысяч паломников из разных стран.

Основное здание, как бы свисающее над обрывом, самое старое и популярное – Успенская церковь. Поверьте, сюда стоит приехать только чтобы увидеть ее. Святыня обустроена на самом краю скалы имеет правильную прямоугольную форму, притягивает внимание и очаровывает. К церкви ведет огромная белоснежная лестница, ее восстановили одну из первых.

DSC_0825.jpg

DSC_0540.1.jpg

DSC_0824.jpg

Слева от пролетов стену украшают изображения самых величественных храмов всей планеты, около рисунков храниться земля, привезенная с тех краев.

DSC_0826.jpg

DSC_0828.jpg

DSC_0829.jpg 

DSC_0834.jpg

DSC_0835.jpg   DSC_0836.jpg

Напротив, сооружения в скальном образовании высечены монашеские обители, хозяйственные помещения. Благодаря белоснежной штукатурке они выглядят особенно эффектно. Ни один человек не сможет остаться равнодушным, глядя на все это великолепие. И к вере данный факт не имеет никакого отношения.

DSC_0830.jpg

DSC_0832.jpg

У самого последнего марша лестницы найдете Гефсиманскую часовню 1867 года постройки. Недалеко от нее – фонтан, единственный уцелевший с того времени. Когда-то они располагались посреди удивительного сада, заложенного в тысяча восемьсот пятидесятом году. К сожалению, до наших дней он не сохранился, уцелело всего пару деревьев.

DSC_0539.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 147
  • Создана
  • Последний ответ

Обед в местном кафе мне понравился, сделала заказ в восточном стиле - манты, домашняя пахлава, бурма ореховая и чай. Все очень вкусное! Для истории - совместный чек с нашего столика.

IMG_E9285.JPG

IMG_9283.JPG

IMG_9284.JPG

Далее наш водитель-гид подвез нас к Ханскому дворцу. Центр Бахчисарая также очень колоритен.

DSC_0846.jpg

DSC_0851.jpg

DSC_0852.jpg

DSC_0853.jpg

DSC_0854.jpg

Дворец оказался немного обшарпанным. На экскурсию по дворцу отправились не все туристы нашей группы. Мы самостоятельно купили билеты и нашу небольшую компанию из 5 человек присоединили к другой более многочисленной группе. Сейчас дворец на реконструкции и гид нас заводила не во все помещения, но нам еще повезло. Наш сопровождающий гид-водитель возил сюда группу пару недель назад, так экскурсии фактически и не было. Осмотрели только внутренний двор. Входной билет - 300 руб.

DSC_0950.jpg

DSC_0952.jpg

DSC_0928.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ханский дворец – выдающаяся памятка Востока в Крыму

Хасан-Сарай – это великолепный памятник, абсолютно уникальный и являющийся единственным в мире образцом крымско-татарского дворца. Возведен он был в XVI веке, оставаясь долгое время резиденцией династии Гиреев. Задумывался ансамбль как место, сопоставимое с райским садом, но находящееся на земле. Архитектурное воплощение этой непростой задачи удалось на 100%: дворцовая площадь, ханская мечеть, гарем, сад, фонтан слез – каждая постройка участвует в создании особой, неповторимой атмосферы.

На протяжении многих лет правители именно тут, во дворце, принимали знаковые политические решения, которые влияли на судьбу сотен тысяч людей.

Основные сооружения Дворцового комплекса: Парадные ворота Демир-Капы, воздвигнутые в 1508 г. в другом месте, но затем перенесённые к дворцу; Большая Ханская мечеть, сооружённая в 1532 г.; Бани Сары-Гюзель, построенные в том же году; Ханский дворец с прилегающей площадью; Фонтанный дворик; Гаремный корпус с садом, беседками и фонтанами; Северные ворота, к которым ведёт мост через реку Чурук-Су.

DSC_0938.jpg

DSC_0944.jpg

DSC_0926.jpg

DSC_0946.jpg

DSC_0939.jpg

DSC_0935.jpg

В время экскурсии нам показали зал диванов, золотой фонтан.

DSC_0868.jpg

DSC_0863.jpg

DSC_0860.jpg

 DSC_0869.jpg    DSC_0870.jpg

И конечно же самый знаменитый фонтан слез, воспетый А.С. Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан». Все дело в красивой легенде, которая рассказывает о его создании. Когда-то грозный и жестокий хан Кырым-Гирей всем сердцем полюбил свою невольницу Деляре. Но она не отвечала ему взаимностью, днями сидела взаперти и, в конце концов, умерла от тоски. Крымский хан был убит горем и приказал воздвигнуть фонтан -сельсибиль в честь своей прекрасной возлюбленной.

DSC_0875.jpg   DSC_0873.jpg

Парадный вход в Хансарай – портал Демир Капы («Железная дверь»). Дубовую дверь, покрытую кованым железом, обрамляет каменный резной портал с полукруглым фронтоном. Он декорирован резными листьями, цветами и жемчужными нитями.

DSC_0856.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гаремом («запретное») называли жилое помещение на территории Хансарая, в котором проживали женщины. Кроме четырёх ханских жён, это были незамужние сёстры и дочери ханов и женская прислуга. Первоначально под гарем были отведено четыре здания, из которых сохранилось одно, состоящее из трёх комнат. Осмотрели мы его только снаружи, внутрь гарема нас не пустили.

DSC_0904.jpg

DSC_0897.jpg

DSC_0900.jpg

DSC_0902.jpg

DSC_0890.jpg

DSC_0876.jpg

DSC_0885.jpg

DSC_0888.jpg

DSC_0910.jpg

Соколиная башня в лесах, осмотрели ее на фотобанере)

DSC_0908.jpg

DSC_0912.jpg

DSC_0919.jpg

И здесь розы еще цветут!

DSC_0924.jpg

Большая ханская мечеть или «Биюк Хан Джами» - самая большая мечеть на Крымском полуострове, по сути, она является частью Ханского дворца, но о ней все-таки хочется сказать отдельно. Архитектура здания весьма впечатляет. Главный вход располагается со стороны набережной реки Чурук Су, а не выходит на площадь, как можно подумать в начале. Стена, смотрящая на набережную, расписана под мрамор. Также на стенах храма можно найти надписи на арабском языке с цитатами из Корана, которые появились в 18 веке. Одна из самых интересных частей здания – это застекленный балкон, построенный специально для семьи хана, как место для молитвы. Это единственная часть мечети, где сохранились оригинальные фаянсовые плитки, покрытые голубыми узорами.

DSC_0922.jpg

Сюда нас тоже не заводили.

DSC_0923.jpg

В общем мне понравился Ханский дворец, но солнечную погоду, летом, в цветах он видимо просто сражает наповал. Либо Чуфут-Кале забрал все мои восторги и бурные эмоции. Видимо надо приехать сюда еще раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судак 

Судак – небольшой уютный городок в юго-восточной части Крыма, с богатым прошлым, неповторимой природой и россыпью колоритных поселков в окрестностях. Среди естественных и рукотворных достопримечательностей Судака: уникальный ландшафт с причудливыми скальными образованиями; редкие растения, встречающиеся только на крымском побережье; останки древних поселений и культовых мест; музеи, исторические и архитектурные памятники; роскошные парки и аллеи, живописные рощи; современные развлекательные комплексы.

Главная достопримечательность города и поистине визитная карточка Крыма - Генуэзская крепость. Это исторический музей средневековой архитектуры. Попадая сюда ты как будто становишься частью древней истории. Возвышается крепость на горе конической формы, которая изначально была коралловым рифом. Природная защита со всех сторон — отвесные, неприступные скалы и только в одном месте, на северном склоне имеется пологий спуск.

Крепость в Судаке называют Генуэзской, но ученые установили, что первые оборонительные сооружения на северном склоне горы начали возводить еще аланы, затем их расширили и укрепили венецианцы. Крепость в Судаке была важным звеном в оборонительной системе генуэзцев в Крыму, поэтому они придавали большое значение ее строительству и ремонтным работам. Используя строительный материал и остатки фундамента более ранних укреплений, генуэзцы в несколько этапов, с 1371 по 1469 год, построили мощную крепость с двумя ярусами обороны. Мощные двухъярусные стены, башни, глубокий ров по периметру и скалы делали крепость непреклонной твердыней.

Крепость хорошо сохранилась до наших дней. Высокие и мощные зубчатые стены с башнями скрывают огромную площадь порядка 30 га. На обширной территории находятся Девичья башня, Консульский замок, храм, мечеть, казармы, склады.

Судак. Генуэзская крепость.jpg

По крепости мы гуляли вначале с гидом, а потом самостоятельно. Входной билет - 200 руб., 50 руб. - экскурсионное обслуживание. Времени на прогулку достаточно (1 час на экскурсию и столько же свободное время).

DSC_0041.jpg

В Судаке готовятся к Новому году)

DSC_0044.jpg

DSC_0045.jpg

DSC_0050.jpg

DSC_0048.jpg

DSC_0054.jpg

"Хлев" - декорации к фильму "Вечная жизнь Александра Христофорова" (2017 год, режиссер Евгений Шемякин). 

DSC_067.jpg

DSC_0080.jpg

Куда же без кошек, весь Крым ими наводнен!

DSC_0052.jpg

DSC_0069.jpg

DSC_0093.jpg

DSC_0073.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нижний ярус представляет собой оборонительную стену с 14 башнями и главными воротами, перед которыми расположено предмостное укрепление – баркабан. Высота боевых башен достигает 15 метров, толщина – 1,5-2 метра. До наших дней сохранились 12 башен, от стальных остались лишь фундаменты. В отдалении стоит башня Фредерико Астагвера, защищавшая когда-то порт, поэтому ее второе название Портовая. Рядом с ней находится хорошо сохранившийся храм Двенадцати апостолов. Только одна башня в крепости – Круглая – овальной формы, остальные – квадратные. Почти все башни имеют 3 стены, внутреннюю, выходящую в крепость, оставляли открытой.

Гид подробно рассказывал о всех башнях и постройках нижнего яруса крепости. В конце экскурсии желающие зашли в музей (по 2 человека и в масках).  Я была в восторге от мощи стен и башен и окружающих гор!

DSC_0085.jpg

DSC_0096.jpg

DSC_0094.jpg

DSC_0089.jpg

DSC_0107.jpg

DSC_0109.jpg

DSC_0104.jpg

DSC_0136.jpg

DSC_0139.jpg

DSC_0111.jpg

DSC_0130.jpg

DSC_0140.jpg

DSC_0145.jpg   DSC_0154.jpg

DSC_0151.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На верхнем ярусе расположен замок, башни и соединяющая их крепостная стена. Пик цитадели — Девичья или Дозорная башня. С неё открываются великолепные виды на город, долину, бухту природный заповедник.

DSC_0158.jpg

DSC_0160.jpg

DSC_0161.jpg 

Мечеть сейчас выполняет функцию музея, экспозиция состоит из наиболее ценных археологических находок. С Девичьей башни, расположенной в самом высоком месте горы (более 150 м над уровнем моря), открывается роскошный вид на море и окрестности Судака.

DSC_0185.jpg 

С крепости отличный вид на набережную, город и мыс Алчак.

DSC_0168.jpg

Набережная Судака – одна из самых красивых на побережье Крыма, колоритная достопримечательность и самое оживленное место в городе. Во время войны улица была полностью разрушена, восстановили ее к юбилею Судака (1800-летию!) в 2012 году. Набережная протянулась вдоль всей бухты почти на 2 км, от мыса Алчак до Крепостной горы.

DSC_0164.jpg

DSC_0173.jpg

DSC_0176.jpg

Мыс Алчак-Кая - заповедное место, старинный коралловый риф. Его называют одним из самых завораживавших мест Крымского полуострова. Алчак – это тюркское название, что означает «низкий». Гора, расположенная здесь, имеет высоту всего лишь 153 метра. Говорят, что на этой территории был найден клад с золотом.

DSC_0186.jpg

Особо сильное впечатление на меня произвела прогулка по верхнему ярусу. Чем выше поднимаешься, тем шикарнее виды!

DSC_0187.jpg

DSC_0189.jpg

DSC_0193.jpg

DSC_0195.jpg

DSC_0194.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привлекает внимание одинокая скала над морем. Это Сокол или Куш-Кай, что на крымско-татарском означает «птичья скала». Гора «с секретом», по структуре это огромный реликтовый коралловый риф, причем самый древний и самый большой в Европе. Поэтическим названием гора обязана очертаниям, напоминающим сложившего крылья сокола. Куш-Кай – дикая скала, здесь нет оборудованных троп и подъемников. Но те великолепные виды на Судак и бескрайнее море, что открываются с вершины горы, притягивают к ней множество туристов. У подножия Сокола обнаружены останки древнего поселения и монастыря. На северном склоне бьет источник Святой Анастасии с целебной водой, а восточный украшает оригинальная отвесная скала Чертов палец.

DSC_0086.jpg

DSC_0196.jpg

Цитадель была укреплена особенно хорошо. Её стены и башни располагались на высокой скалистой части Крепостной горы. Основным узлом верхнего пояса обороны являлся Консульский замок, который как бы завершал цитадель с востока. Военно-архитектурный центр замка представляет собой главная башня или донжон. Она использовалась и для обороны, и как жилище. Консульский замок - это отдельный замкнутый узел обороны в восточной части цитадели Солдайи. Он состоял из трех башен, соединенных крепостными стенами. В средние века он служил резиденцией и жилищем генуэзского консула - главы генуэзской администрации Солдайи. Консул избирался обычно на срок около одного года и получал за свой исполнение своей должности высокое жалование.

DSC_0227.jpg

DSC_0231.jpg   DSC_0215.jpg

DSC_0229.jpg

Можно заглянуть в замок:

DSC_0216.jpg

DSC_0220.jpg   DSC_0223.jpg

В Консульском замке вы также найдете отличную смотровую площадку.

DSC_0203.jpg

DSC_0206.jpg

DSC_0210.jpg

DSC_0201.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возле Георгиевской башни расположен единственный вход в цитадель, отделявший Консульский замок от внешнего мира, дорогу к которому можно увидеть и сегодня. Вход в цитадель был укреплен дополнительным барбаканом, возведенным консулом Франчески ди Камилла в 1426 году. Высота укрепления доходит до верхнего уровня оборонительного яруса.

DSC_0241.jpg

DSC_0240.jpg

DSC_0253.jpg

DSC_0249.jpg

Верхний ярус крепости - это множество обзорных площадок, не поленитесь и обязательно прогуляйтесь здесь! Высота подъема не так страшна ,как кажется издали.

DSC_0259.jpg

DSC_0245.jpg

DSC_0267.jpg

DSC_0234.jpg

К обеду погода стала меняться и набежали такие симпатичные тучки! 

DSC_0269.jpg

DSC_0276.jpg

DSC_0287.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В музей, расположенный в мечети, я так и не попала. Все свободное время посвятила прогулки по верхнему ярусу, уж очень здесь шикарные виды!!! Перед отъездом гид посоветовал перекусить. Сейчас в низкий сезон единственная возможность что-то перехватить - это чебуреки, самсы и прочая выпечка с кофе/чаем в киоске у входа в крепость. Я брала чебурек и самсу. Чебурек вкусный, готовят при тебе, а вот самса не понравилась, слишком много теста и к тому же плохо пропеченное. Скормила его позже собаке. 

DSC_0290.jpg

DSC_0292.jpg

DSC_0302.jpg

DSC_0304.jpg

Сюда, в Новый Свет мы скоро поедем! Мыс Капчик вдалеке.

DSC_0311.jpg

DSC_0313.jpg

DSC_0317.jpg

DSC_0319.jpg

DSC_0324.jpg

DSC_0327.jpg

DSC_0329.jpg

DSC_0333.jpg

DSC_0334.jpg

К обеду и сувенирные палатки заработали.

DSC_0336.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поселок Новый Свет

Чистейшие воды бухт Нового Света и дыхание моря рождают настоящую гармонию – истинный рай. Зеленая, Синяя и Голубая бухты здешнего побережья – драгоценные камни юго-востока Крыма, одни из самых известных достопримечательностей полуострова. В каждой бухте свой уникальный оттенок воды. На него влияет наличие на дне песка или гальки, а также морских водорослей.

Самая большая из бухт – Зеленая, на ее побережье раскинулся поселок Новый Свет. Окруженная красивой горой-рифом Сокол с востока и скалой Коба-Коя с запада, бухта считается довольно спокойной, море здесь кристально чистое, пляж – песчано-галечный. Здесь расположен ботанический заказник, где растут рощи древовидного можжевельника и сосны Станкевича – эндемика Нового Света.

Прогулки по Зеленой бухте в нашей программе не было, но мы отлично рассмотрели эту бухту по дороге с Судака. От видов дух захватывает! Горные дороги на юго-востоке Крыма также прекрасны, как и на Южном побережье.

Главным притяжением Нового Света для туристов является Тропа Голицына. Она была проложена по поручению князя Льва Голицына в начале 20 века. Князь должен был принимать у себя императора Николая II и чтобы показать всю красоту крымской природы в одном месте решил обустроить такую тропу. Император впечатлялся увиденным и сообщил, что «увидел жизнь в новом свете». Именно так появилось новое современное название поселка Новый Свет, а тропа снискала славу и популярна и по сей день.

Тропа представляет собой мощные каменные ступени, парапеты, смотровые площадки — настоящее произведение искусства. Её строили в экстремальных условиях, по отвесным скалам на канатах спускались рабочие в строительных кабинках, иногда приходилось производить взрывные работы. Сильные повреждения тропа получила во время землетрясения в 1927 году.

Пеший туристический маршрут по тропе берёт начало от бухты Судак-Лиман (Зелёной бухты) в Новом Свете. Это живописное место, благодаря своей красоте, послужило естественными декорациями ко многим фильмам советского времени. Далее, через склон тропа поднимается на пятьдесят метров и приходит в Голицынский грот. Идёт мимо Синей бухты, где есть пещера под водой – «Легенда». Затем тропа окажется на мысе Капчик, где можно войти в Сквозной грот и посмотреть Озёрную пещеру. Здесь конец туристического маршрута и тропы.

Протяженность тропы: примерно 5 км, маршрут круговой, так что по 2 раза идти по одним и тем же местам не придется. На тропу можно войти с двух входов: от набережной или через можжевеловую рощу.

К сожалению, из-за обильных дождей тропа со стороны набережной от Зелёной бухты не безопасна (гид объяснил нам, что часть тропы заливает морем и не рекомендуются прогулки по всей тропе). Так что мы гуляли лишь от можжевеловой рощи до мыса Капчик.

sudak_noviysvet.jpg

podrobnaya-turisticheskaya-karta-noviy-svet-s-plyajami-dostoprimechatelnostyami.jpg

А это карты маршрутов в заповеднике, мы гуляли по маршруту с первой карты (вход 2 до мыса Капчик и обратно этим же путем):

DSC_0361.jpg

DSC_0360.jpg

DSC_0362.jpg

Гора Сокол украшает и поселок Новый Свет. Первые 10-15 мин. эта гора была отлично видна, но потом верхушка скрылась за тучу.

DSC_0339.jpg

DSC_0340.jpg

DSC_0343.jpg

DSC_0346.jpg

DSC_0351.jpg

DSC_0354.jpg

DSC_0353.jpg

DSC_0357.jpg

DSC_0355.jpg

Вход на территорию заповедника, тропа к мысу Капчик через Можжевеловую рощу:

DSC_0358.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реликтовая можжевеловая роща – часть ботанического комплекса «Новый Свет».

Отличительная особенность можжевельника – растение накрепко сцепляется с грунтом, даже каменистым, и способно расти под любыми, иногда невообразимыми углами. Именно благодаря склонившимся, изогнутым и перекрученным стволам можжевеловых кустов роща выглядит сюрреалистично причудливо.

Можжевельник выделяет природный антибиотик, устраняющий вредные бактерии и оказывающий благотворное воздействие на организм. Прогулка по можжевеловой роще дарит человеку ударную дозу полезных веществ, облегчает состояние больных легочными хворями. Помимо нескольких видов можжевельника в роще растут скальный дуб, судакская сосна, клены, ясени и фисташки.

Здесь нам гид разрешил снять маски!!! дышите полной грудью, никакие микробы вам не страшны в можжевеловой роще!!! Я решила, что он нас специально повел через рощу из-за короны) 

DSC_0364.jpg

DSC_0366.jpg

DSC_0368.jpg

DSC_0370.jpg

DSC_0372.jpg

DSC_0375.jpg

DSC_0379.jpg

DSC_0385.jpg

DSC_0386.jpg

DSC_0396.jpg

DSC_0392.jpg

DSC_0399.jpg

DSC_0400.jpg

DSC_0404.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом мы вышли к Капчику и все с восхищением смотрели на потрясающие виды - налево Синяя (Разбойничья бухта), направо - Голубая бухта с Царским пляжем, прямо - сам мыс Капчик. И море такое лазурное!!! смотрела я на всю эту красоту и понимала, не зря приехала в Крым!!! а ведь это все благодаря вирусу, при планировании отпуска в октябре 2019 года я целилась на адвентовский тур по Европе, и вот как распорядилась судьбы - я в Крыму в декабре, впервые!!! В этом году я уже строю планы исключительно по России - Карелия, Алтай, Сочи и Абхазия, Северный Кавказ. Хотя по Европе скучаю и как ее откроют с удовольствием поеду. Но и туру по Россию не буду исключать!

DSC_0415.jpg

DSC_0418.jpg

DSC_0423.jpg

DSC_0451.jpg

Синяя бухта следует за Зеленой. Когда-то она называлась Разбойничьей – здесь прятали в старину свои корабли пираты. Воды бухты беспокойные, береговая линия изрезана, здесь процветает настоящий каменный хаос. Бухта с запада надежно «укрыта» длинным мысом Капчик. Удивительная красота и живописность бухты были отражены в многочисленных кинофильмах ("Три плюс два" смотрела много раз и узнавала эти места по фильму), которые здесь снимались. Вид на панораму бухты открывается с тропы Голицына и горы Коба-Кая.

DSC_0410.jpg

DSC_0421.jpg

DSC_0426.jpg

DSC_0502.jpg

DSC_0446.jpg

DSC_0442.jpg

DSC_0499.jpg

DSC_0503.jpg

 

Самый загадочный мыс Нового Света – это мыс Капчик (в переводе с тюркского «кошелек дервиша», т. е. кошелек монаха-отшельника – напоминает по форме длинный кошелек, который носили раньше на поясе монахи). Мыс является древним коралловым рифом, имеет форму дуги и массивное полукруглое завершение, напоминающее голову ящера, из-за такой природной похожести мыс часто называют Спящей Ящерицей.

Капчик внутри пронизан насквозь длинной пещерой, которая так и называется – Сквозной грот. Длина грота около 80 метров, высота – до 20 метров. Пещера соединяет между собой Голубую и Синюю бухты.  В Средневековье в Сквозном Гроте прятали свои сокровища пираты, а в XIX столетии князь Голицын в одном из залов грота устроил празднование своего юбилея.

DSC_0445.jpg

DSC_0495.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голубая бухта прославилась тем, что именно здесь расположен Царский пляж, где в 1912 году император Николай II пожелал отдохнуть и искупаться. Эта бухта самая уединенная и маленькая, здесь очень романтичные виды, которые навсегда остаются в памяти. Бухта окружена мысом Капчик и скалой Караул-Оба, похожей на огромного спящего в воде дракона. Вода в бухте необыкновенного голубого цвета, в связи со сланцевым морским дном, отражающим солнечный свет определённым образом.

DSC_0450.jpg

DSC_0439.jpg

DSC_0449.jpg

DSC_0475.jpg

DSC_0470.jpg

DSC_0453.jpg

DSC_0479.jpg

DSC_0477.jpg

DSC_0485.jpg

DSC_0483.jpg

DSC_0488.jpg

Перед отъездом «домой» в Ялту желающие зашли в магазин шампанских вин завода «Новый свет». Я купила одну бутылочку полусухого шампанского (дегустацию нам не предлагали, и продавец не охотно рассказывала о своем товаре, в винной лавке в Ялте я получила более квалифицированную помощь в выборе вина с учетом моих вкусов). Шампанское меня не впечатлило, оно лучше дагестанского, но до французского Вдова Клико ему далеко. Даже итальянская Ламбруска или Просеко более нежные.

Но самые лучшие виды на море, мыс Капчик и Царский пляж открываются не с тропы Голицына, а с тропы над ней, то есть с горного массива Караул Оба. В рамках экскурсии этот маршрут не доступен. Есть повод вернуться в Новый Свет, чтобы увидеть эти завораживающие пейзажи!!!

cb2f1df7917a467ea5ff21004498326f.max-1200x800.jpg

4800162_large.jpg

kapchik8-feostoria.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное за Ваш отзыв,очень красивые фотографии и много полезной информации,собираемся летом в тур КрымГрандТуризмо, в программе эти же места.Слежу за Вашими публикациями и понимаю,что сделала правильный выбор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, лена-света сказал:

Спасибо огромное за Ваш отзыв,очень красивые фотографии и много полезной информации,собираемся летом в тур КрымГрандТуризмо, в программе эти же места.Слежу за Вашими публикациями и понимаю,что сделала правильный выбор.

Крым - удивителен и прекрасен в любую погоду! Я каждый день в соцсетях просматриваю фото, читаю статьи и строю планы на новые путешествия. Вы сделали очень правильный выбор, даже не сомневайтесь!!! А с хорошим гидом поездка интереснее вдвойне. К сожалению, по Крыму с ТТВ мы не совпали по времени. Но зато они как раз под мой отпуск в августе 2021 открыли очень интересный тур по Алтаю, так что в первых числах января я перенесла деньги за отмененный тур в Европу на него и жду новой встречи с моим любимым ТТВ!

А сейчас в Крыму цветет миндаль. Сегодня меня поразили фотографии цветущих деревьев в снегу, и такое можно увидеть в Крыму!

image-18-02-21-09-52-5.jpeg

image-18-02-21-09-52-10.jpeg

image-18-02-21-09-52-9.jpeg

Нам гид рассказывал, что крымские дети не понимают весь прикол сказки "Двенадцать месяцев", подснежники на новый год? да запросто! Они появляются уже в январе. 

image-18-02-21-09-52-13.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Севастополь

Севастополь молод, отсчет своих лет он ведет от 1783 года, но на его территории находится Херсонес — город, которому несколько тысячелетий, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самый крупный город Крымского полуострова, незамерзающий морской рыбный и торговый порт, промышленный, научно-технический и культурно-исторический центр страны, база Черноморского флота.

Севастополь — Город-герой, овеянный боевой славой нескольких поколений, ему суждено было быть «городом славы», ведь именно так переводится его название с греческого. Здесь находятся сотни памятников и исторических достопримечательностей, большинство из них связаны с событиями двух легендарных войн — осадой города во время Крымской войны 1853—1856 гг. и битвой за Севастополь в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. 

Наша экскурсионная программа – музей-панорама «Обороны Севастополя 184-1855 годов», прогулка по центру города, катание на катере по Южной бухте, древний город Херсонес и музей "Сапун-гора", где расположена военная техника времен Великой Отечественной Войны.

Входные билеты: Панорама – 400 руб., Херсонес – 200 руб., кораблик – 500 руб. В Панораме и Херсонесе принимают карты.

Первый пункт программы - музей-панорама «Обороны Севастополя 184-1855 годов». Музей находится Исторический бульвар и посвящен огромной картине, отражающей события Крымской войны. Размеры полотна поражают: 115 метров по окружности и 14 метров в высоту. Общая площадь - 1600 квадратных метров! Картина находится в здании Панорамы, и весь исторический комплекс называется «Оборона Севастополя 1854-1855 гг».

В 1901 году князь Александр Михайлович, внук Николая I, заказал картину со сценами баталий художнику Францу Рубо, который считается основоположником отечественной школы батальной живописи. Над картиной Рубо трудился три года. С 1901 по 1902-й он приезжал из Мюнхена в Севастополь, чтобы лично пообщаться с героями войны, побывать на бастионах, посмотреть те места, где шли бои. За год художник набросал 50 этюдов. В итоге на огромном полотне был изображен самый судьбоносный день во время обороны города - день штурма Малахова кургана и Корабельной стороны Севастополя, который произошел 6 июня 1855 года. Картину Рубо писал в Мюнхене, где для этих целей был построен целый павильон. Построить Панораму на Историческом бульваре решили не случайно: во время Крымской войны здесь располагался 4-й бастион.

Когда началась Великая Отечественная война, Панорама продолжала работать. Но в 1942-м снаряд попал в здание, и оно загорелось. Чтобы спасти полотно, пришлось резать его на фрагменты. Сохранить удалось лишь 86 из них, это примерно 70 процентов от всей картины. Их вывезли в Новороссийск на эсминце «Ташкент», а затем доставили в Новосибирск и оттуда в Москву. Но эксперты вынесли вердикт: восстановить плотно нереально. В 1950 году было решено восстановить сгоревшее здание Панорамы, тогда же начали воссоздавать и саму картину. В течение 6 месяцев 17 московских художников работали над произведением Рубо, добавив при этом несколько новых сюжетов. 16 октября 1954 года здание Панорамы открылось вновь.

В наше непростое коронавирусное время обзорную экскурсию по музею отменили, но нам включали аудиогид.

На первом этаже музея находятся различные военные экспонаты. Гид здесь что-то вещал, но неинтересно. Я быстренько все осмотрела и отправилась к главной изюминке музея – самой картины.

DSC_0994.jpg

DSC_0916.jpg

DSC_0911.jpg

DSC_0910.jpg   DSC_0915.jpg

DSC_0918.jpg

DSC_0919.jpg

DSC_0920.jpg

DSC_0922.1.jpg

DSC_0921.jpg

DSC_0925.jpg

DSC_0927.1.jpg

DSC_0926.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поднявшись по винтовой лестнице, вы окажетесь на смотровой площадке, откуда открывается вид на полотно гигантских размеров. По задумке самого художника, смотровая площадка — это как бы холм на Малаховом кургане, его вершина в первый день штурма. Более 4 тысяч участников изображены на картине, среди которых и реальные действующие лица: хирург Николай Пирогов, матрос Петр Кошка, адмирал Павел Нахимов, военная медсестра Даша Севастопольская.

Это надо видеть собственными глазами! Я онемела от восторга!!! Вначале медленно сделала один круг, потом второй, третий… Много фотографировала в приближении (я часто использую свой объектив как бинокль). Уходить отсюда не хотелось. Эта картина восхитительна! Изображение на холсте плавно переходит в обширный предметный план и создает эффект присутствия при реальных событиях. Полное погружение в день штурма, в далекий 19 век…Аудиогид здесь пробивал до мурашек. 

DSC_0935.jpg

DSC_0937.jpg

DSC_0943.jpg

DSC_0944.jpg

DSC_0945.jpg

DSC_0946.jpg

DSC_0947.jpg

DSC_0948.jpg

DSC_0955.jpg

DSC_0961.jpg

DSC_0965.jpg

DSC_0985.jpg

DSC_0987.jpg

DSC_0991.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее мы отправились в центр города. Подборка карт для наглядности.

Sevastopol_map_1B.jpg

sevastopol_marshrut_2014.jpg

image-03-11-20-10-38-7.jpeg

Вышли из автобуса на площади Нахимова.  

Площадь Нахимова старейшая в городе. Отсюда Севастополь и начинался. Дата его рождения 3.06.1783 г., в этот день были заложены первые постройки и пристань. Сначала площадь называлась Екатерининская. Это память о том, что в 1787 г. здесь побывала русская императрица. Первые здания – дом командора Мак Кензи (он руководил строительством), Адмиралтейство с кузницей, часовня и пристань. Затем появились укрепления и казармы, чуть позднее форт. После того, как здесь установили памятник П.С. Нахимову, имя флотоводца получила и площадь.

Площадь Нахимова расположена рядом с Графской пристанью. Её доминанта – памятник знаменитому флотоводцу. Нынешний, установленный в 1959 г., создавали скульптор Н. Томский и архитектор А. Арефьев. Шестиметровая фигура в морской шинели стоит на гранитном постаменте (высота памятника составляет 12,5 м). П.С. Нахимов держит в правой руке подзорную трубу, а левой опирается на морской палаш. Он смотрит на возрожденный город.
Три горельефа на постаменте отражают важные моменты в жизни флотоводца
— Синопское сражение,
— общение с матросами,
— события на 4-м бастионе.

DSC_0260.jpg

DSC_0257.jpg

DSC_0258.jpg

DSC_0264.jpg

DSC_0263.jpg

DSC_1001.jpg

DSC_1002.jpg

DSC_0268.jpg

Напротив еще один памятник на военную тематику.

DSC_0997.jpg

У вечного огня стоят школьники (только во время учебного года, и что удивительно, девочки тоже принимают участие)

DSC_1012.jpg

DSC_1003.jpg

DSC_1005.jpg

DSC_1009.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приморский бульвар — одно из самых живописных мест Севастополя, любимое место встреч с друзьями, прогулок горожан и туристов теплыми вечерами. Это лучшая площадка для наблюдения за парадом кораблей в День Военно-Морского флота и вечерними праздничными салютами.

У этого района богатая история и множество примечательных мест, связанных с историей Севастополя с момента его основания. Когда-то на месте бульвара перед Крымской войной располагалась Николаевская батарея, стояли пушки для защиты бухты с берега. Много лет развалины, оставшиеся от разрушенной батареи, портили вид города. В 1883 году городские власти приняли решение оборудовать на этом месте зону отдыха, в 1885 году она была построена: над бухтой появились аллеи, окруженные деревьями и кустарниками, смотровые площадки. Бульвар еще не раз перестраивали, но свой современный вид он приобрел в 1950-х годах, когда его расширили и продлили до Театра имени А.В. Луначарского. 

DSC_0003.jpg

DSC_0008.jpg

DSC_0014.jpg

DSC_0065.jpg

DSC_0066.jpg

DSC_0063.jpg

Здесь много забавных скульптур.

DSC_0018.jpg

DSC_0023.jpg

DSC_0024.jpg

DSC_0025.jpg

DSC_0030.jpg

DSC_0026.jpg

DSC_0027.jpg

DSC_0028.jpg

Приятное место, но времени на прогулку у нас было очень мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В солнечную погоду прогулка приятнее вдвойне. Я порадовалась, что выбрала верное решение и уехала из дождливой Ялты в Севастополь. Море здесь совсем другое - ярко синее и какое-то величественное.

DSC_0032.jpg

DSC_0034.jpg

DSC_0035.jpg

DSC_0043.jpg

DSC_0044.jpg

DSC_0046.jpg

DSC_0049.jpg

DSC_0051.jpg

DSC_0052.jpg

Обращает внимание красивое здание с колоннами — Дворец детства и юности. Его построили в 1914 году для Института физических методов лечения, который возглавлял А. Е. Щербак, основоположник физиотерапии. После восстановления в 1960-х годах разрушенного во время Великой Отечественной войны здания его отдали детям. В этом же здании размещается уникальный театр — Севастопольский академический театр танца им.Вадима Елизарова. 

DSC_0054.jpg

Мне понравилась архитектура этой части Севастополя. Стоит приехать сюда самостоятельно и побродить по уютным улочкам центра. Недооценила я этот город при подготовке к Крыму.

DSC_0059.jpg

DSC_0060.jpg

DSC_0061.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гид ведет нас к памятнику затопленным кораблям. Море чайки, кораблики... Настроение отличное!

DSC_0069.jpg

DSC_0068.jpg

DSC_0070.jpg

Памятник затопленным кораблям является символом города Севастополь, а его силуэт воспроизведен на эмблеме города. Он создан в 1905 году в память о российских парусных кораблях, затопленных в бухте с целью загородить вражеским кораблям проезд в бухту. В 2016 году именно изображение памятника Затопленным кораблям было выбрано народным голосованием для нанесения на новую банкноту в 200 рублей. Размещенный на главной набережной города, он неизменно приковывает к себе внимание отдыхающих. Памятник находится в воде на расстоянии в 20 метров от берега.

Общая высота монумента — 16, 7 метров. Размах крыльев орла — 2, 67 метра. Автор проекта — скульптор А. Г. Адамсон, с ним работали архитектор В. А. Фельдман и военный инженер Ф. О. Энберг.

DSC_0073.jpg

DSC_0081.jpg

DSC_0078.jpg

DSC_0080.jpg

DSC_0084.jpg

DSC_0087.jpg

DSC_0094.jpg

DSC_0090.jpg

DSC_0091.jpg

DSC_0092.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаемся к площади Нахимова и идем к Графской пристани.

DSC_0104.jpg

DSC_0101.jpg

DSC_0099.jpg

Графская пристань украшает Севастополь уже более двух столетий. Первая пристань, построенная в 1783 году в числе первых сооружений Севастополя, была деревянной. Называть ее Графской стали в честь графа М. И. Войновича, командира Севастопольской эскадры, а затем Черноморского флота. Графская пристань была главными морскими воротами города, в 1846 году ее полностью перестроили, чтобы вид пристани был более солидным и респектабельным. Проект выполнил англичанин, инженер-полковник Джон Уптон. Так на пристани появилась колоннада, от которой к морю спускалась широкая парадная лестница, украшенная мраморными львами работы Фердинандо Пеличчио.

Во время Крымской, а затем Великой Отечественной войны, Графская пристань получила значительные повреждения, но была восстановлена. И сейчас, спустя многие годы, она — главная пристань Севастополя. Здесь начинается парад кораблей Черноморского флота в День Победы и День Военно-Морского флота, собираются ветераны; сюда приходят выпускники школ и останавливаются свадебные кортежи. Это популярное место встреч и свиданий, а также любимое место туристов, которые приходят сюда полюбоваться живописным видом на море или отправиться в путешествие на катере по акватории Севастопольской бухты.

DSC_0109.jpg

DSC_0108.jpg

DSC_0115.jpg

DSC_0113.jpg

DSC_0118.jpg

DSC_0119.jpg

DSC_0124.jpg

DSC_0125.jpg

DSC_0129.jpg

Следующий пункт программы - прогулка на катере. Вот на этом судне мы и вышли в бухту. Я сидела в открытой части, взяла теплый  плед, но не замерзла и фотографировать с ним не удобно. Моя супер не продуваемая горная куртка и здесь не подвела.

DSC_0238.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Морская прогулка мне неожиданно очень понравилась. Настоящий парад военных кораблей. На катере местный гид нам подробно рассказывала обо всех суднах. В памяти эта информация не сохранилась, но осталось яркое воспоминание и восторг!

DSC_0130.jpg

DSC_0133.jpg

DSC_0138.jpg

DSC_0141.jpg

DSC_0147.jpg

DSC_0148.jpg

DSC_0157.jpg

DSC_0170.jpg

DSC_0173.jpg

DSC_0176.jpg

DSC_0168.jpg

DSC_0178.jpg

DSC_0179.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы прошли вдоль берега Южной бухты, на обратном пути чуть дальше от берега хорошо просматривалась и архитектура города. Неплохо бы здесь тоже прогуляться, я находила все больше поводов для самостоятельной прогулки по Севастополю.

DSC_0183.jpg

DSC_0185.jpg

Как много здесь симпатичных кранов.

DSC_0192.jpg

DSC_0196.jpg

DSC_0201.jpg

DSC_0210.jpg

DSC_0197.jpg

DSC_0199.jpg

DSC_0211.jpg

DSC_0216.jpg 

Мы подплыли и к памятнику затопленных кораблей, но солнце било в объектив и фото не удачные. А вот цвет моря шикарный!

DSC_0218.jpg

DSC_0227.jpg

DSC_0236.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...