Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Дальше возвращаемся опять в старый город. Теперь надо пройти по улочкам, но там всё совершенно по-другому, чем снаржи. Как будто это два совершенно разных города ))))) Снаружи - окна, окна, окна... Внутри - стены, стены, стены... Сплошной каменный лабиринт из узеньких улочек )))) И, поскольку город плотно стоит на склоне, у него, кроме имени "Город тысячи окон" есть и второе название - "Город двух тысяч ступенек". 

DSC02281.JPG

DSC02282.JPG

DSC02287.JPG

DSC02292.JPG

DSC02296.JPG

DSC02300.JPG

Некоторые из улочек очень узкие, вот эта сантиметров 40 шириной

DSC02305.JPG

DSC02307.JPG

DSC02310.JPG

DSC02313.JPG

DSC02316.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 131
  • Создана
  • Последний ответ
9 минут назад, AlexP сказал:

DSC02239.JPG

 

Чуть-чуть вашего везения (дождливый день превращается в солнечный) и тусклый пейзаж превращается в сказочный! Как важно Солнце в путешествии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаемся к машине, снова проходя через более современно-туристическую часть города. Чем Албания хороша - тут нет платных автотрасс и почти везде бесплатная парковка, даже в центре столицы. Но вот в Берате на центральной площади парковка платная, здесь ходит мужичок и торгует талончиками на оплату парковки. Не знаю, насколько это официально, может, это самодеятельность)))) Стоит парковка 50 лек (40 руб) в час. Я попросил талончик на 2 часа, но парковщик отказался от лишних, по его мнению, денег, и взял оплату только за один час. Видимо, им важен сам факт оплаты, а не сколько ты в итоге стоишь ))))) И в талончике была только написанная ручкой дата, времени не было ))). Вообще это хорошо - даже в туристических объектах народ не нацелен на зарабатывание денег любым путем. Вот, например, когда зашли в кафешку в туалет, попробовали оставить на стойке монету в полевро, но хозяин отказался её брать, сказав, что за туалет денег не берёт и пожелал хорошего дня ))))

DSC02327.JPG

DSC02329.JPG

DSC02336.JPG

А мы взбираемся на машине наверх, ко входу в крепость. Туда есть официальный вход рядом с парковкой, есть и несколько входов для местных. Отличие в том, что через официальный вход заходить удобно, здесь дорожка ровная, но стот вход 300 лек (240 руб). А входы для местных бесплатные, но там надо карабкаться пешком вверх, в гору. 

В итоге крепость Берата оказалась первой, куда мы всё же купили билеты)))))

DSC02348.JPG

Вот ещё один пример того, что албанцы неизбалованы туризмом пока ещё. Руины крепости и здесь можно лазить везде. Хочешь на стену? Пожалуйста. Хочешь на развалины башни? Пожалуйста. Ни табличек запрещающих, ни перил или современных лестниц. Лазь, смотри, наслаждайся ))))

DSC02352.JPG

А вот и старый город в крепости. Крепость здесь огромная по площади, она была очень мощной и устроена как матрёшка здесь несколько рядов стен. 

DSC02359.JPG

DSC02370.JPG

DSC02372.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это самая старая часть крепости, самый её центр, внутренняя цитадель и окрестные дома. Впереди руины Красной мечети. Когда-то это была византийская церковь, но турки сделали её мечетью и пристроили минарет из кирпича, поэтому такое и название. И чтобы отличать от второй мечети, полностью каменной, которую называли Белая мечеть.

DSC02411.JPG

А вот это византийская цистерна для воды, такая же, как и множество таких же в Стамбуле. И снова "туристический Дикий Запад" - цистерна до сих пор действует, внизу стоит вода, при этом можно не толкьо зайти внутрь, но и спуститься вниз, к воде по узенькой, крутой, склизкой от воды каменной лесенке. И снова ни оград, ни табличек. Хочешь рискнуть? Да пожалуйста ))))))

DSC02418.JPG

DSC02421.JPG

DSC02423.JPG

DSC02426.JPG

DSC02429.JPG

А это вид на другую сторону от Берата, и вот эта гряда и есть второй павший великан, Шпираг.

DSC02432.JPG

DSC02439.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02446.JPG

Древнейшая сохранившаяся церковь Берата, Богородицы Влахернской, построенная в 14 веке на фундаменте более старой церкви. 

DSC02449.JPG

Розмарин тут повсюду растёт как сорняк и вырастает до кустов высотой в полтора метра

DSC02454.JPG

DSC02457.JPG

Хурма, как и апельсины, более декоративное дерево, нежели плодовое. Мы видели множество этих деревьев с неубранными плодами, которые постепенно осыпаются на землю. Одну хурму я попробовал, она небольшая по размерам, но вкусная, мягкая и совсем не вяжет. 

DSC02460.JPG

DSC02463.JPG

DSC02474.JPG

А вот на спуске с крепостного холма мы застали дорожные работы. Вот ещё одна особенность албанцев, они совершенно пофигистично относятся к технике безопасности при проведении дорожных работ. Ничего не огорожено, никаких знаков, отбойников, оград. Могут просто выкопать яму и так и оставить. Или вот здесь из-за поворота появился самосвал, сдающий назад, движение остановилось, все подождали, пока экскаватор наполнит кузов, после чего самосвал поехал вниз и все машины за ним. И снова ни знаков, ни предупреждений, ничего. 

После того, как самосвал тронулся и мы хотели поехать за ним, ковш экскаватара лихо дёрнулся в нашу сторону, остановившись буквально в метре от нашего бампера. Мы перепугались, конечно, потому что это было внезапно и было непонятно, успеет ли он остановиться, зачем это и вообще видит ли экскаваторщик нас ))))) Но ковш экскаватора опустился на асфальт и соскреб просыпашуюся землю в сторону. Так экскаваторщик расчистил нам проезд, чтобы было комфортнее ехать. Золотые люди эти албанцы )))))))

DSC02477.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02087.thumb.JPG.4a8155de64868ed5f46d4bace1117d6c.jpg

Алексей,судя по тому как себя ведёт эта коза,продавец тут явно она! ? Кадр прямо "мемный"!

-А вот точно такой же халатик,только с перламутровыми пуговицами есть?

-Будем искать!?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, AlexP сказал:

И так они были сильны и так яростны, что дрались до тех пор, пока не убили друг друга. После чего девушка, которую звали Осум, выплакала все слёзы. Правда, легенда не упоминает, по которому из великанов )))). Такая вот красивая и грустная история.

 

Предположу, что оплакивала она свое будущее-без мужа осталась ...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, IRINA_sar сказал:

Предположу, что оплакивала она свое будущее-без мужа осталась ...?

Ирина, с языка сорвали. Вот такие мы неромантичные циники. ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. Прогноз настойчиво продолжает уверять нас, что сегодня снова будет дождь))))) Но утром асфальт мокрый, однако дождя нет. Поэтому мы решаем поехать в одну недалекую от Тираны локацию, куда всё же тяжело добраться, так как дорога плохая. Это мыс Родон, который мы видели при посадке самолета. Вон он, изгибается, далеко уходя в море.

DSC00541.JPG

Едем по мысу, море с обеих сторон всё ближе

DSC02488.JPG

DSC02491.JPG

DSC02498.JPG

Нам нужно ехать почти до самого конца, чтобы увидеть своеобразную "Албанию в миниатюре". Здесь на небольшом участке можно увидеть скалы и лес, пляж и море, старинную церковь, средневековую крепость и многочисленные бункеры - всё, чем славится Албания. Вход сюжа стоит всего 50 лек (40 руб). Но желающих почти нет, я за полуторачасовую прогулку встретил всего двух человек. На мысе два основных объекта, поближе ко входу расположен пляж с церковью и бункерами, а подальше, после непростого перехода по глинистой тропе с крутыми подъемами и спусками, крепость. 

Мыс этот во времена Ходжи был одной большой военной базой, тут располагалось множество военных объектов, часть из которых сохранилась до сих пор. Бункеры тут особенно щедро раскиданы, они тут стоят целыми гроздьями.

DSC02509.JPG

Небольшая, очень древняя католическая церковь св Антония в романском стиле. Когда она была построена неизвестно, но уже в 15 веке сестра Скандербега покровительствовала местному монастырю. Собственно, поэтому церковь и уцелела при Ходже, как и другие, которые ученые смогли прикрыть от репрессий именем национального героя. Конечно, она была перестроена неоднократно, из трёх нефов остался только центральный, но она до сих пор является действующей, можно зайти и посмотреть на простое и строгое убранство. Кстати, обратил внимание, что православные церкви здесь закрыты за исключением времени проведения служб, а католические открыты всё время, даже если в них никого нет.

DSC02519.JPG

DSC02524.JPG

DSC02517.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02527.JPG

DSC02533.JPG

Пляж здесь песчаный, что редкость для Албании, Черногории и Хорватии. И, как пишут туристы, даже летом тут мало народу, так как добраться сюда сложно.

DSC02543.JPG

DSC02546.JPG

В окружающих пляж скалах вырублено несколько бункеров. Я не знаю, зачем они использовались, возможно, здесь военно-морской флот хранил какие-то свои катера?

DSC02550.JPG

DSC02553.JPG

DSC02555.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02575.JPG

DSC02583.JPG

После прогулки по пляжу и осмотра церкви и бункеров пора двигаться дальше к оконечности мыса. Идти тут не очень легко, так как мыс чем дальше, тем больше похож на хвост дракона, извиваясь и горбясь в морских волнах ))))))

DSC02595.JPG

Наверху оборудована артиллерийская позиция из 4 больших бункеров и ещё одного, наблюдательного, повыше. Сейчас тут совсем ничего не осталось, пушки и всё оборудование давно вывезли.

DSC02619.JPG

DSC02621.JPG

Прикрывали эти пушки подходы к городу Дуррес, который расположен вон там, за тем мысом

DSC02633.JPG

DSC02685.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и почти самый кончик мыса со средневековой крепостью. Сейчас от неё осталась буквально пара стен, и, судя по размерам, это была не крепость, а небольшой форт с десятком пушек.

DSC02643.JPG

DSC02654.JPG

DSC02663.JPG

DSC02668.JPG

DSC02670.JPG

DSC02675.JPG

Ну вот и всё, пора завершать прогулку, дальше на мыс лезть опасно, там очень сильный ветер и очень густые заросли колючего кустарника ))) 

DSC02682.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы переезжаем в город Дуррес, второй по величине город Албании, крупнейший порт и центр промышленности. Город на протяжении двух тысяч лет являлся важным портом и поэтому постоянно являлся целью войн и завоеваний. Но каждый раз восстанавливался и продолжал процветать. И толкьо после турецкого завоевания он постепенно утратил свое значение и был почти полностью заброшен. Не верится, что всего каких-то сто с небольшим лет назад в нем проживало всего лишь около тысячи человек. Нынешним развитием город обязан Энверу Ходже, который решил сделать его центром Албанской промышленности. Порт реконструировали, провели железную дорогу (сейчас железные дороги в Албании практически не функционируют. Говорят, что вроде где-то даже ходят оставшиеся электрички, но мы ни станций, ни поездов ни разу не видели), разместили здесь строителей и рабочих. И сейчас в этом городе с вечными пробками проживает около 200 000 человек..

В Дурресе есть остатки римских и византийских построек, но совсем мало и в крайне печальном состоянии. Крупнейшей руиной является амфитеатр, построенный во 2 веке, он в своё время мог вмещать до 20 тысяч жителей. В конце 4 века амфитеатр был заброшен, в одной из арок в 6 веке была построена крохотная часовня, кусочек мозаики которой сохранился до наших дней. 

Амфитеатр благодаря албанскому раздолбайству постепенно продолжает разрушаться и является одним из античных памятников Европы, которому грозит наибольшая опасность исчезновения.

И, как и в прочих албанских исторических монументах, здесь можно везде лазить, ограждений и запрещающих табличек нет. Ну я и полазил по темным коридорам с ходами, ведущими под воду. Было интересно ))))

DSC02702.JPG

DSC02709.JPG

DSC02705.JPG

DSC02708.JPG

DSC02713.JPG

DSC02715.JPG

DSC02719.JPG

DSC02721.JPG

DSC02725.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшая прогулка по городу. Он нас совсем не впечатлил. Город современный, хаотично застроенный высотками, между которыми ютятся разрушающиеся старинные здания, которых, впрочем, очень немного и, судя по состоянию, становится всё меньше. 

DSC02735.JPG

DSC02740.JPG

DSC02741.JPG

DSC02746.JPG

DSC02748.JPG

Всё, что осталось от византийского рынка

DSC02753.JPG

DSC02757.JPG

DSC02761.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02767.JPG

DSC02768.JPG

DSC02776.JPG

Вот такие кусочки прошлого кое-где встречаются в городе. Там кусочек стены, здесь колонна. Но в целом с сохранением истории тут очень плохо.

DSC02777.JPG

Католическая церковь святой Лючии. Открытая ))))

DSC02794.JPG

DSC02784.JPG

DSC02788.JPG

DSC02792.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бульвар Эпидамн, это единственная симпатичная небольшая улица, где здания сохранились в более-менее едином стиле.

DSC02798.JPG

DSC02814.JPG

DSC02828.JPG

Турецкий хамам 18 века. Заброшен и медленно разрушается

DSC02811.JPG

Местная достопримечательность - бар Портик, одной стеной которому служит сохранившаяся стена древнеримской постройки

DSC02816.JPG

DSC02826.JPG

DSC02831.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И последнее из Дурреса забыл выложить )))) В городе много памятников, и в этом Дуррес пошёл по неверному пкти Северной Македонии. Памятники стоят местами буквально каждые пятьдесят метров.

Гражданин, указывающий на очередные руины с явным возмущением

DSC02834.JPG

Змеекони

DSC02841.JPG

DSC02842.JPG

И небольшая прогулка по набережной и разбитому здесь парку

DSC02849.JPG

DSC02858.JPG

DSC02874.JPG

DSC02882.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой.

Сегодня нам предстоит поездка на север Албании, почти к границе с Черногорией, в город Шкодер. Несмотря на то, что ехать здесь относительно недалеко, около 80 км и дорога прямая, занимает это немало времени, так как дорога проходит через множество городков и деревень. 

DSC02889.JPG

DSC02912.JPG

Большой затор был в городе Лежа. Здесь регулировать движение подключились полицейские регулировщики, которые своими жестами и свистками вносили в движение больше хаоса, чем порядка. Вообще в Албании много полиции, на дорогах тоже много где стоят полицейские и ловят нарушителей. Но нами они ни разу не заинтересовались. И вообще у нас не было пока ни одной ситуации, когда бы мы могли бы почувствовать хоть малейшую опасность.

Здесь, в Леже, находится мемориал национального героя, Скандербега. Так как мы проезжали по другому берегу, то увидели только серый куб, накрывающий руины церкви святого Николая, где Скандербег был похоронен в 1468 году. Впрочем, ни могилы, ни останков Скандербега не сохранилось - могила была вскоре оскверенна османскими солдатами, а церковь неоднократно страдала от землетрясений и перестраивалась, а в начале 16 века была даже перестроена в мечеть. Мечетью она оставалась до 1967 года, когда Ходжа объявил Албанию первым полностью атеистическим государством и закрыл все церкви, монастыри и мечети. После закрытия все османские наслоения и перестройки были снесены и здесь сделали национальный мемориал.

DSC02921.JPG

DSC02959.JPG

И вот мы наконец подъезжаем к Шкодеру. Уже издалека становится видна крепость Розафа, расположенная высоко на горе над городом. Но сначала мы едем не в неё, а в сам город, погулять немного по центру.

DSC03005.JPG

DSC03013.JPG

DSC03014.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шкодер является крупнейшим городом северной Албании, важным логистическим центром (граница с Черногорией тут всего в десятке километров) и популярным туристическим объектом, как для отдыхающих в Албании, так и для туристов с пляжей Черногории.

Исторический центр Шкодера, пожалуй, самая европейская часть Албании, здесь ты гуляешь как по настоящему маленькому европейскому городку. Жалко только, что таких улочек здесь буквально парочка. Но всё равно симпатично ))))

DSC03021.JPG

DSC03025.JPG

DSC03028.JPG

DSC03030.JPG

DSC03033.JPG

DSC03037.JPG

Но вот если поднять глаза над аккуратными черепичными крышами или заглянуть в переулок, то снова видишь настоящую Албанию

DSC03043.JPG

DSC03046.JPG

DSC03051.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC03067.JPG

DSC03072.JPG

DSC03074.JPG

Что из интересного, так это очень органичное соседство совершенно европейских особняков и традиционных турецких домов. Они неожиданно очень хорошо сочетаются друг с другом.

DSC03079.JPG

DSC03086.JPG

DSC03085.JPG

DSC03088.JPG

DSC03090.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но настоящей жемчужиной Шкодера является не сам город, а крепость Розафа, стоящая на высокой горе на краю города. Крепость огромная, сейчас от неё мало что осталось, но всё равно видно, что была она когда-то очень грозной. И это неудивительно, здесь, в гораз власть Стамбула была очень слабой, часто вообще ограничиваясь полько формальной клятвой местного правителя. И каждый из местных князей стремился расширить свои владения, поэтому здесь постоянно шли войны внутри ,казалось бы, единой Османской империи. 

О том, что крепость была неприступной, свидетельствует безуспешная семимесячная осада крепости сербскими и черногорскими войсками в 1912-13 годах.

Но сейчас крепость интересна не своими живописными руинами, а теми потрясающими видами, которые открываются отсюда - на Скадарское озеро, реки Дрину, Буну и Кири и горы.

Заехать на машине можно почти к самому входу в крепость, здесь есть маленькая парковочка для посетителей. Стоимость билета не стандартные 300 лек, а целых 400 )))))

DSC03094.JPG

DSC03095.JPG

DSC03102.JPG

Река Буна, впадающая в Скадарское озеро

DSC03113.JPG

DSC03124.JPG

DSC03127.JPG

DSC03133.JPG

DSC03137.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC03140.JPG

Слияние рек Дрины и Буны

DSC03141.JPG

DSC03144.JPG

А это трасса, по которой мы приехали, она ведет на юг, в Тирану

DSC03147.JPG

DSC03152.JPG

DSC03158.JPG

DSC03161.JPG

Свинцовая мечеть, получившая своё название из-за покрытых свинцом куполов. Но свинец оттуда давным-давно сняли, теперь это обычные купола из листового металла

DSC03163.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше у нас запланированы ещё две фотопаузы. Первая у находящегося в 5 километрах от города старинного османского моста Меси, построенного в узнаваемой и очень симпатичной манере. Мост был построен в 1770 году на дороге, соединявшей Шкодер с Южной Сербией. После строительства современного автомобильного моста рядом мост был заброшен. Но когда Шкодер стал популярным туристическим направлением, сюда поятнулись туристы, привлеченные красотой этого места. Они отважно лазили по руинам, рискуя убиться и ещё более разрушая остатки моста. Поэтому властями было принято решение о реставрации моста, что и было сделано. Сейчас мост мост снова полностью функционирующий, по нему можно спокойно перейти на противоположный берег.

DSC03172.JPG

DSC03179.JPG

DSC03184.JPG

DSC03188.JPG

DSC03193.JPG

DSC03199.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И последняя остановка у нас у Свинцовой мечети. Все её обычно видят сверху, из крепости Розафа, а вот до неё добирается редкий турист )))) Хотя мечеть стоит осмотра, хотя бы внешнего, ведь она стоит в небольшом пруду, окруженная со всех сторон водой. Построена она была примерно в одно время с мостом Меси и интересна тем, что в ней нет минарета и что это единственная религиозная постройка Шкодера, пережившая антирелигиозные гонения Ходжи.

Во время остановки наконец-то начал накрапывать дождик, который обещал нам прогноз )))

DSC03204.JPG

DSC03218.JPG

DSC03225.JPG

DSC03226.JPG

DSC03232.JPG

DSC03236.JPG

DSC03237.JPG

DSC03241.JPG

DSC03250.JPG

Вот и всё на сегодня, пора возвращаться в отель, завтра последний день и от этого немного грустно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...