AlexP Опубликовано 6 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 Дальше возвращаемся опять в старый город. Теперь надо пройти по улочкам, но там всё совершенно по-другому, чем снаржи. Как будто это два совершенно разных города ))))) Снаружи - окна, окна, окна... Внутри - стены, стены, стены... Сплошной каменный лабиринт из узеньких улочек )))) И, поскольку город плотно стоит на склоне, у него, кроме имени "Город тысячи окон" есть и второе название - "Город двух тысяч ступенек". Некоторые из улочек очень узкие, вот эта сантиметров 40 шириной Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ффф Опубликовано 6 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 9 минут назад, AlexP сказал: Чуть-чуть вашего везения (дождливый день превращается в солнечный) и тусклый пейзаж превращается в сказочный! Как важно Солнце в путешествии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 6 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 Возвращаемся к машине, снова проходя через более современно-туристическую часть города. Чем Албания хороша - тут нет платных автотрасс и почти везде бесплатная парковка, даже в центре столицы. Но вот в Берате на центральной площади парковка платная, здесь ходит мужичок и торгует талончиками на оплату парковки. Не знаю, насколько это официально, может, это самодеятельность)))) Стоит парковка 50 лек (40 руб) в час. Я попросил талончик на 2 часа, но парковщик отказался от лишних, по его мнению, денег, и взял оплату только за один час. Видимо, им важен сам факт оплаты, а не сколько ты в итоге стоишь ))))) И в талончике была только написанная ручкой дата, времени не было ))). Вообще это хорошо - даже в туристических объектах народ не нацелен на зарабатывание денег любым путем. Вот, например, когда зашли в кафешку в туалет, попробовали оставить на стойке монету в полевро, но хозяин отказался её брать, сказав, что за туалет денег не берёт и пожелал хорошего дня )))) А мы взбираемся на машине наверх, ко входу в крепость. Туда есть официальный вход рядом с парковкой, есть и несколько входов для местных. Отличие в том, что через официальный вход заходить удобно, здесь дорожка ровная, но стот вход 300 лек (240 руб). А входы для местных бесплатные, но там надо карабкаться пешком вверх, в гору. В итоге крепость Берата оказалась первой, куда мы всё же купили билеты))))) Вот ещё один пример того, что албанцы неизбалованы туризмом пока ещё. Руины крепости и здесь можно лазить везде. Хочешь на стену? Пожалуйста. Хочешь на развалины башни? Пожалуйста. Ни табличек запрещающих, ни перил или современных лестниц. Лазь, смотри, наслаждайся )))) А вот и старый город в крепости. Крепость здесь огромная по площади, она была очень мощной и устроена как матрёшка здесь несколько рядов стен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 6 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 Старый город с высоты птичьего полёта Район Горица Гряда Томор, река Осуми и весь Берат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 6 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 А это самая старая часть крепости, самый её центр, внутренняя цитадель и окрестные дома. Впереди руины Красной мечети. Когда-то это была византийская церковь, но турки сделали её мечетью и пристроили минарет из кирпича, поэтому такое и название. И чтобы отличать от второй мечети, полностью каменной, которую называли Белая мечеть. А вот это византийская цистерна для воды, такая же, как и множество таких же в Стамбуле. И снова "туристический Дикий Запад" - цистерна до сих пор действует, внизу стоит вода, при этом можно не толкьо зайти внутрь, но и спуститься вниз, к воде по узенькой, крутой, склизкой от воды каменной лесенке. И снова ни оград, ни табличек. Хочешь рискнуть? Да пожалуйста )))))) А это вид на другую сторону от Берата, и вот эта гряда и есть второй павший великан, Шпираг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 6 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 Древнейшая сохранившаяся церковь Берата, Богородицы Влахернской, построенная в 14 веке на фундаменте более старой церкви. Розмарин тут повсюду растёт как сорняк и вырастает до кустов высотой в полтора метра Хурма, как и апельсины, более декоративное дерево, нежели плодовое. Мы видели множество этих деревьев с неубранными плодами, которые постепенно осыпаются на землю. Одну хурму я попробовал, она небольшая по размерам, но вкусная, мягкая и совсем не вяжет. А вот на спуске с крепостного холма мы застали дорожные работы. Вот ещё одна особенность албанцев, они совершенно пофигистично относятся к технике безопасности при проведении дорожных работ. Ничего не огорожено, никаких знаков, отбойников, оград. Могут просто выкопать яму и так и оставить. Или вот здесь из-за поворота появился самосвал, сдающий назад, движение остановилось, все подождали, пока экскаватор наполнит кузов, после чего самосвал поехал вниз и все машины за ним. И снова ни знаков, ни предупреждений, ничего. После того, как самосвал тронулся и мы хотели поехать за ним, ковш экскаватара лихо дёрнулся в нашу сторону, остановившись буквально в метре от нашего бампера. Мы перепугались, конечно, потому что это было внезапно и было непонятно, успеет ли он остановиться, зачем это и вообще видит ли экскаваторщик нас ))))) Но ковш экскаватора опустился на асфальт и соскреб просыпашуюся землю в сторону. Так экскаваторщик расчистил нам проезд, чтобы было комфортнее ехать. Золотые люди эти албанцы ))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 6 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 Алексей,судя по тому как себя ведёт эта коза,продавец тут явно она! Кадр прямо "мемный"! -А вот точно такой же халатик,только с перламутровыми пуговицами есть? -Будем искать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 6 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 2 часа назад, AlexP сказал: И так они были сильны и так яростны, что дрались до тех пор, пока не убили друг друга. После чего девушка, которую звали Осум, выплакала все слёзы. Правда, легенда не упоминает, по которому из великанов )))). Такая вот красивая и грустная история. Предположу, что оплакивала она свое будущее-без мужа осталась ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 6 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 12 минут назад, IRINA_sar сказал: Предположу, что оплакивала она свое будущее-без мужа осталась ... Ирина, с языка сорвали. Вот такие мы неромантичные циники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 7 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 День восьмой. Прогноз настойчиво продолжает уверять нас, что сегодня снова будет дождь))))) Но утром асфальт мокрый, однако дождя нет. Поэтому мы решаем поехать в одну недалекую от Тираны локацию, куда всё же тяжело добраться, так как дорога плохая. Это мыс Родон, который мы видели при посадке самолета. Вон он, изгибается, далеко уходя в море. Едем по мысу, море с обеих сторон всё ближе Нам нужно ехать почти до самого конца, чтобы увидеть своеобразную "Албанию в миниатюре". Здесь на небольшом участке можно увидеть скалы и лес, пляж и море, старинную церковь, средневековую крепость и многочисленные бункеры - всё, чем славится Албания. Вход сюжа стоит всего 50 лек (40 руб). Но желающих почти нет, я за полуторачасовую прогулку встретил всего двух человек. На мысе два основных объекта, поближе ко входу расположен пляж с церковью и бункерами, а подальше, после непростого перехода по глинистой тропе с крутыми подъемами и спусками, крепость. Мыс этот во времена Ходжи был одной большой военной базой, тут располагалось множество военных объектов, часть из которых сохранилась до сих пор. Бункеры тут особенно щедро раскиданы, они тут стоят целыми гроздьями. Небольшая, очень древняя католическая церковь св Антония в романском стиле. Когда она была построена неизвестно, но уже в 15 веке сестра Скандербега покровительствовала местному монастырю. Собственно, поэтому церковь и уцелела при Ходже, как и другие, которые ученые смогли прикрыть от репрессий именем национального героя. Конечно, она была перестроена неоднократно, из трёх нефов остался только центральный, но она до сих пор является действующей, можно зайти и посмотреть на простое и строгое убранство. Кстати, обратил внимание, что православные церкви здесь закрыты за исключением времени проведения служб, а католические открыты всё время, даже если в них никого нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 7 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 Пляж здесь песчаный, что редкость для Албании, Черногории и Хорватии. И, как пишут туристы, даже летом тут мало народу, так как добраться сюда сложно. В окружающих пляж скалах вырублено несколько бункеров. Я не знаю, зачем они использовались, возможно, здесь военно-морской флот хранил какие-то свои катера? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 7 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 После прогулки по пляжу и осмотра церкви и бункеров пора двигаться дальше к оконечности мыса. Идти тут не очень легко, так как мыс чем дальше, тем больше похож на хвост дракона, извиваясь и горбясь в морских волнах )))))) Наверху оборудована артиллерийская позиция из 4 больших бункеров и ещё одного, наблюдательного, повыше. Сейчас тут совсем ничего не осталось, пушки и всё оборудование давно вывезли. Прикрывали эти пушки подходы к городу Дуррес, который расположен вон там, за тем мысом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 7 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 А вот и почти самый кончик мыса со средневековой крепостью. Сейчас от неё осталась буквально пара стен, и, судя по размерам, это была не крепость, а небольшой форт с десятком пушек. Ну вот и всё, пора завершать прогулку, дальше на мыс лезть опасно, там очень сильный ветер и очень густые заросли колючего кустарника ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 7 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 Дальше мы переезжаем в город Дуррес, второй по величине город Албании, крупнейший порт и центр промышленности. Город на протяжении двух тысяч лет являлся важным портом и поэтому постоянно являлся целью войн и завоеваний. Но каждый раз восстанавливался и продолжал процветать. И толкьо после турецкого завоевания он постепенно утратил свое значение и был почти полностью заброшен. Не верится, что всего каких-то сто с небольшим лет назад в нем проживало всего лишь около тысячи человек. Нынешним развитием город обязан Энверу Ходже, который решил сделать его центром Албанской промышленности. Порт реконструировали, провели железную дорогу (сейчас железные дороги в Албании практически не функционируют. Говорят, что вроде где-то даже ходят оставшиеся электрички, но мы ни станций, ни поездов ни разу не видели), разместили здесь строителей и рабочих. И сейчас в этом городе с вечными пробками проживает около 200 000 человек.. В Дурресе есть остатки римских и византийских построек, но совсем мало и в крайне печальном состоянии. Крупнейшей руиной является амфитеатр, построенный во 2 веке, он в своё время мог вмещать до 20 тысяч жителей. В конце 4 века амфитеатр был заброшен, в одной из арок в 6 веке была построена крохотная часовня, кусочек мозаики которой сохранился до наших дней. Амфитеатр благодаря албанскому раздолбайству постепенно продолжает разрушаться и является одним из античных памятников Европы, которому грозит наибольшая опасность исчезновения. И, как и в прочих албанских исторических монументах, здесь можно везде лазить, ограждений и запрещающих табличек нет. Ну я и полазил по темным коридорам с ходами, ведущими под воду. Было интересно )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 7 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 Небольшая прогулка по городу. Он нас совсем не впечатлил. Город современный, хаотично застроенный высотками, между которыми ютятся разрушающиеся старинные здания, которых, впрочем, очень немного и, судя по состоянию, становится всё меньше. Всё, что осталось от византийского рынка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 7 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 Вот такие кусочки прошлого кое-где встречаются в городе. Там кусочек стены, здесь колонна. Но в целом с сохранением истории тут очень плохо. Католическая церковь святой Лючии. Открытая )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 7 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 Бульвар Эпидамн, это единственная симпатичная небольшая улица, где здания сохранились в более-менее едином стиле. Турецкий хамам 18 века. Заброшен и медленно разрушается Местная достопримечательность - бар Портик, одной стеной которому служит сохранившаяся стена древнеримской постройки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 7 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 И последнее из Дурреса забыл выложить )))) В городе много памятников, и в этом Дуррес пошёл по неверному пкти Северной Македонии. Памятники стоят местами буквально каждые пятьдесят метров. Гражданин, указывающий на очередные руины с явным возмущением Змеекони И небольшая прогулка по набережной и разбитому здесь парку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 8 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 День восьмой. Сегодня нам предстоит поездка на север Албании, почти к границе с Черногорией, в город Шкодер. Несмотря на то, что ехать здесь относительно недалеко, около 80 км и дорога прямая, занимает это немало времени, так как дорога проходит через множество городков и деревень. Большой затор был в городе Лежа. Здесь регулировать движение подключились полицейские регулировщики, которые своими жестами и свистками вносили в движение больше хаоса, чем порядка. Вообще в Албании много полиции, на дорогах тоже много где стоят полицейские и ловят нарушителей. Но нами они ни разу не заинтересовались. И вообще у нас не было пока ни одной ситуации, когда бы мы могли бы почувствовать хоть малейшую опасность. Здесь, в Леже, находится мемориал национального героя, Скандербега. Так как мы проезжали по другому берегу, то увидели только серый куб, накрывающий руины церкви святого Николая, где Скандербег был похоронен в 1468 году. Впрочем, ни могилы, ни останков Скандербега не сохранилось - могила была вскоре оскверенна османскими солдатами, а церковь неоднократно страдала от землетрясений и перестраивалась, а в начале 16 века была даже перестроена в мечеть. Мечетью она оставалась до 1967 года, когда Ходжа объявил Албанию первым полностью атеистическим государством и закрыл все церкви, монастыри и мечети. После закрытия все османские наслоения и перестройки были снесены и здесь сделали национальный мемориал. И вот мы наконец подъезжаем к Шкодеру. Уже издалека становится видна крепость Розафа, расположенная высоко на горе над городом. Но сначала мы едем не в неё, а в сам город, погулять немного по центру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 8 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 Шкодер является крупнейшим городом северной Албании, важным логистическим центром (граница с Черногорией тут всего в десятке километров) и популярным туристическим объектом, как для отдыхающих в Албании, так и для туристов с пляжей Черногории. Исторический центр Шкодера, пожалуй, самая европейская часть Албании, здесь ты гуляешь как по настоящему маленькому европейскому городку. Жалко только, что таких улочек здесь буквально парочка. Но всё равно симпатично )))) Но вот если поднять глаза над аккуратными черепичными крышами или заглянуть в переулок, то снова видишь настоящую Албанию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 8 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 Что из интересного, так это очень органичное соседство совершенно европейских особняков и традиционных турецких домов. Они неожиданно очень хорошо сочетаются друг с другом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 8 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 Но настоящей жемчужиной Шкодера является не сам город, а крепость Розафа, стоящая на высокой горе на краю города. Крепость огромная, сейчас от неё мало что осталось, но всё равно видно, что была она когда-то очень грозной. И это неудивительно, здесь, в гораз власть Стамбула была очень слабой, часто вообще ограничиваясь полько формальной клятвой местного правителя. И каждый из местных князей стремился расширить свои владения, поэтому здесь постоянно шли войны внутри ,казалось бы, единой Османской империи. О том, что крепость была неприступной, свидетельствует безуспешная семимесячная осада крепости сербскими и черногорскими войсками в 1912-13 годах. Но сейчас крепость интересна не своими живописными руинами, а теми потрясающими видами, которые открываются отсюда - на Скадарское озеро, реки Дрину, Буну и Кири и горы. Заехать на машине можно почти к самому входу в крепость, здесь есть маленькая парковочка для посетителей. Стоимость билета не стандартные 300 лек, а целых 400 ))))) Река Буна, впадающая в Скадарское озеро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 8 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 Слияние рек Дрины и Буны А это трасса, по которой мы приехали, она ведет на юг, в Тирану Свинцовая мечеть, получившая своё название из-за покрытых свинцом куполов. Но свинец оттуда давным-давно сняли, теперь это обычные купола из листового металла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 8 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 Дальше у нас запланированы ещё две фотопаузы. Первая у находящегося в 5 километрах от города старинного османского моста Меси, построенного в узнаваемой и очень симпатичной манере. Мост был построен в 1770 году на дороге, соединявшей Шкодер с Южной Сербией. После строительства современного автомобильного моста рядом мост был заброшен. Но когда Шкодер стал популярным туристическим направлением, сюда поятнулись туристы, привлеченные красотой этого места. Они отважно лазили по руинам, рискуя убиться и ещё более разрушая остатки моста. Поэтому властями было принято решение о реставрации моста, что и было сделано. Сейчас мост мост снова полностью функционирующий, по нему можно спокойно перейти на противоположный берег. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 8 января, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 И последняя остановка у нас у Свинцовой мечети. Все её обычно видят сверху, из крепости Розафа, а вот до неё добирается редкий турист )))) Хотя мечеть стоит осмотра, хотя бы внешнего, ведь она стоит в небольшом пруду, окруженная со всех сторон водой. Построена она была примерно в одно время с мостом Меси и интересна тем, что в ней нет минарета и что это единственная религиозная постройка Шкодера, пережившая антирелигиозные гонения Ходжи. Во время остановки наконец-то начал накрапывать дождик, который обещал нам прогноз ))) Вот и всё на сегодня, пора возвращаться в отель, завтра последний день и от этого немного грустно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.