natusik Опубликовано 5 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2021 Сегодня у нас был заключительный день нашей треккинговом программы. Сегодня целый день шёл снег, и видимость гор была плохая. Из-за мощного снегопада и опасности схождения ловины, мы вместо ущелья Ирикчат пошли в ущелье Адыл- Су, где я была на машине в понедельник в хорошую солнечную погоду. Поэтому красивых солнечных видов сегодня не будет). Будет черно-белая зимняя сказка)))) В этом месте постоянно сходят ловины, поэтому построили тоннель, но лавины зависауют на нем и снежные стенки тоннеля - это результат схода ловин. Сама дорога несложная, рассчитанная для проезда машин, а кругом все в снегу Здесь очень много кустов барбарис, который так и хотелось фотографировать для яркости)
natusik Опубликовано 5 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2021 Под снегом, который периодически заканчивался, а потом начинался, мы свои 11,5 км прошли пешком))))
natusik Опубликовано 5 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2021 Спустились к речке, вода в которой просто прозрачная Сосновые лапки хороши) И вновь барбарис И я, засыпанная снегом, но счастливая)
natusik Опубликовано 6 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2021 Вот и все... Зимняя сказка в Приэльбрусье закончилась. Я прощаюсь с Кавказом до лета! А с путешествиям на такой большой промежуток времени я проститься не могу))))), поэтому скоро снова в путь, но в другом направлении...
Анатольевна Опубликовано 6 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2021 Наташа, еще раз хочу поблагодарить, что не забываете про форумчан и делитесь с нами своими впечатлениями. И хоть снега полно там, где я живу, я бы не отказалась от такого зимнего тура. Но здесь уже совсем другие обстоятельства почему я не смогу поехать зимой. Поэтому с удовольствием с Вами путешествовала, хоть и виртуально.
natusik Опубликовано 6 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2021 Что привезти в подарок и для себя из Приэльбрусья? Только здесь можно купить облепиховый и барбарисовый сиропы,при добавлении которых в чай, чай приобретает невероятные оттенки вкуса Очень вкусный здесь овечий сыр Соль с приправа и, специи и приправы От местной чурчхелы я тоже в восторге, в этот раз аж 25 штук разного вкуса и с разными орехами купила.... Чай, тапочки, балхам.... Вот мои покупки В итоге, мой маленький чемоданчик весь занят покупками, а часть вещей в рюкзак))))
Елена из Мурманска Опубликовано 6 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2021 А кто такой бахлам?
Гульфира Опубликовано 6 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2021 Можно я отвечу, Лен? Балхам — густое и вязкое снадобье, изготовленное из смолы хвойных деревьев, топлёного сливочного масла и мёда. Ключевой ингредиент — смола, которая придаёт балхаму как вкус и запах, так и полезные свойства. О них ниже. Как правило, балхам продают в стеклянных баночках по 250-300 мл. Цена за такой объем — 500-800 рублей, в зависимости от состава. Смесь, в которой смолы чуть-чуть, будет стоить дешевле, чем практически чистый, пахнущий лесом экстракт. Для чего нужен балхам? Сосновая смола — мощный природный антисептик и потрясающее средство для поддержания иммунитета и лечения местных проявлений ОРВИ и простуды. Четверти чайной ложки хватит, чтобы остановить любой кашель, а регулярное употребление (утром и вечером) в острой фазе болезни поможет быстрее стать на ноги. Неплохое лекарство, правда? «Чистый», насыщенный смолой состав, можно использовать практически как механическую защиту во время эпидемий: смола остаётся на стенках горла и ротовой полости на несколько часов и обеспечивает устойчивую защиту от микробов. Хотя привыкнуть к лесу во рту не так-то просто.
Светик Семицветик Опубликовано 6 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2021 Жителей сосновых лесов, лесом во рту не удивишь! Мама, да и отец тоже, рассказввали, что в детстве ранним летом ходили в лес специально поесть молодые побеги сосен, с еще не распустившимися иголочками, нежно зеленого цвета и мягкими, это целая кладезь витаминов после долгой морозной весны. Они у меня оба выходцы из глухих российских деревень. А вот я, городская полностью, слушала их рассказы и морщилась... А про балхам на урале не слышала...
Нафаня Опубликовано 6 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2021 3 часа назад, Светик Семицветик сказал: про балхам на урале не слышала... Про балхам тоже не слышала, а вот бальзамы на основе медвежьего жира и хвоиных масел от простуды встречала. И как-то по осени открыла для себя чаи с добавлением пихты - очень вкусная и антипростудная штука:)
Анатольевна Опубликовано 6 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2021 Наташа, смотрю сейчас Ваши ролики в группе вконтакте))))
bultatg Опубликовано 6 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2021 В 05.02.2021 в 17:01, natusik сказал: Сегодня у нас был заключительный день нашей треккинговом программы. Сегодня целый день шёл снег, и видимость гор была плохая. Из-за мощного снегопада и опасности схождения ловины, мы вместо ущелья Ирикчат пошли в ущелье Адыл- Су, где я была на машине в понедельник в хорошую солнечную погоду. Поэтому красивых солнечных видов сегодня не будет). Будет черно-белая зимняя сказка)))) В этом месте постоянно сходят ловины, поэтому построили тоннель, но лавины зависауют на нем и снежные стенки тоннеля - это результат схода ловин. Сама дорога несложная, рассчитанная для проезда машин, а кругом все в снегу Здесь очень много кустов барбарис, который так и хотелось фотографировать для яркости) Понимаю, что прогулка в ущелье Адыл - Су была спонтанная, незапланированная, а потому захотелось немного рассказать, что же, собственно, представляет из себя данное ущелье. Допускаю, что кому -то это будет интересно, хотя, в рамках туров с ТТВ вряд ли возможна такая прогулка... Сама я, в свое время, не один раз бывала в тех краях: в альплагере Шхельда,(кстати, попадала не раз с альпинистами из нашей сборной по восхождению на Эверест), ходили в гости в альплагерь Эльбрус, на базу МВТУ им. Баумана, Джантуган, Зеленую гостиницу, катались на учебном склоне альплагеря Адыл -су, останавливалась в гостиницах Эльбрус, Иткол, Чегет, учились кататься на горных лыжах в мульде Шхельды, на третьем Чегете, поляне Азау. Спускались с третьего Чегета и Кругозора...в общем, хотелось бы, чтобы о Приэльбрусье было побольше полезной информации. Поверьте, там столько грандиозной красоты, что обязательно стоит побывать в Приэльбрусье! Правда, на автобусе далеко не везде можно доехать, только ножками...И все же... Ущелье Адыл-Су За селением Эльбрус влево уходит боковое ущелье Адыл-Су (старотюркское – «Красная вода»), названное так из-за нарзанных источников в верховьях речки, оставляющих оранжевый «ржавый» след на камнях из-за наличия большого количества железа в напитке (один из вариантов перевода; другой вариант - «Адыл» - по-балкарски – «красивый, красивая», «Су»-«вода, горная река»), - одно из красивейших мест Приэльбрусья. Река Адыл-Су – правый приток Баксана, впадающая в него у села Эльбрус. И река и ущелье полностью оправдывают свое название. Правые (по ходу вверх) склоны ущелья покрыты сосновыми лесами, где встречаются густые заросли крыжовника, шиповника, малинника, брусники. Красота ущелья Адыл-Су, его доступность, обилие разнообразных горных маршрутов создали ущелью славу «Мекки» альпинизма. Ущелье Адыл-Су – столица отечественного альпинизма, давшая миру созвездие имен восходителей на сложнейшие вершины Кавказа, Памира и Гималаев. Итак, туристический маршрут по ущелью начинается от кафе «Сакля», от автомобильной дороги Баксан - Азау. В этом ущелье расположено большинство альпинистских баз Кабардино-Балкарии (три), пансионат и база отдыха. В 200 метрах от развилки в сосновом бору построена альпбаза «Адыл-Су», принадлежащая ранее спортивному обществу «Локомотив». За базой находится открытый горный склон, на котором в зимнее время активно тренируются начинающие горнолыжники. Выше по ущелью дорога идет по лесу: сосновый лес местами сменяется лиственным (береза, клен, рябина, черемуха), где встречаются подберезовики, белый гриб, маслята, рыжики, смородина, костяника и др. Зимой здесь, на определенном участке, лавиноопасно. Через три километра от развилки, на крутом склоне, приютилась альпбаза «Шхельда», принадлежавшая раньше спортивному обществу «Спартак»- колыбель отечественного альпинизма, взрастившая не одно поколение выдающихся горовосходителей страны. Река Шхельда, левый приток Адыл-Су, впадает в нее сразу за альплагерем. Сразу за альпбазой (вправо) – короткое, но суровое ущелье Шхельды (ссылка) с речкой Шхельда (с балкарского – «брусника»), начинающейся на ледниках вершины Шхельда-Тау (4368 м). Это даже не одна вершина, а массивная стена с 4 вершинами в Главном Кавказском хребте. У туристов очень популярен маршрут к леднику Шхельда до поляны «Улыбка Шхельды». Он проходит левому берегу реки и для начинающих туристов заканчивается на «Золотом пляже» недалеко от ледника Шхельда. Здесь можно наблюдать исключительно любопытное явление природы – вся конечная часть ледника несет на себе толстый слой продуктов разрушения горных пород (поверхность ледника была засыпана обломками скал в результате грандиозного обвала, произошедшего в 60-х годах 19 века). Каменный настил защищает ледник от таяния, и поэтому он не отступает, как все ледники Приэльбрусья. На этом наносе выросли большие сосны, достигающие своими корнями поверхности скрытого под землей ледника. По морене ледника идут маршруты, популярные у альпинистов: на вершины Шхельды и Ушбы, к пику Щуровского, на Чатын-Тау. «Одной из наиболее величественных и красивых по своим очертаниям гор Кавказа является Ушба, которая заканчивается двумя вершинами», - отмечается в «Путеводителе по горам Кавказа 1904 года». «Обе вершины имеют форму трехгранных пирамид и удивительно красивы. Более высокая из них… отличается более пологими склонами, вторая наоборот, более крутыми. Почти до последнего времени, Ушба считалась совершенно недоступной для восхождений. В 1888 году англичанин И.Г.Коккин сделал первую успешную попытку взобраться на северную вершину. В 1903 году пять немецких альпинистов… взошли на еще более недоступную южную вершину». А вверх по ущелью Адыл-Су, дорога через один километр, перейдя по мосту через реку Шхельда, приводит серпантином к развилке. Одна дорога, уходящая вправо в ущелье Шхельда, приводит к пансионату «Приэльбрусье» - шикарному трехэтажному зданию, принадлежащему Управлению делами Президента РФ. Но пансионат принимает, кроме высокопоставленных, и обычных туристов, и отдохнуть здесь, безусловно, приятно и престижно. Дорога же по ущелью Адыл-Су приводит к учебно-методическому центру (УМЦ) «Эльбрус» (ранее альплагерь принадлежал украинскому спортивному обществу «Шахтер»), расположенному, как и другие альпбазы, на левом берегу реки Адыл-Су, на уютной поляне, опоясанной соснами, осинами, березками и черемухой. Раньше центр работал по подготовке инструкторов альпинизма, специалистов для промышленного альпинизма, а теперь, все чаще, работает как обычный альплагерь. Здесь же проводят сборы пограничники, служащие в горах и осваивающие для своей службы альпинистскую технику. Далее следует крутой подъем, а перед нами - открытая площадка, на которой, расположен ряд кафе и шашлычных, где можно сделать привал. На этой площадке всегда многолюдно, рядами выстраиваются экскурсионные автобусы. У УМЦ «Эльбрус» асфальтированная дорога заканчивается и уже в виде гравийной переходит через мост на правый берег Адыл-Су. Здесь открывается прекрасный вид на гору Шхельда и на цепь вершин в ущелье Адыл-Су. Обзорной точкой может служить, также, площадка у противолавинного орудия. Дорога же круто, по альпийским лугам, поднимается до базы отдыха «Джантуган», находящейся на лесной поляне, в 7 км от развилки Баксанского ущелья. На базу по дороге спокойно поднимаются легковые автомашины. До «Джантугана» можно идти и по нижней пешеходной тропе, здесь - у реки пробивается между камней источник нарзана. Раньше «Джантуган» (с тюрского – «Душа Тугана») был альпинистским лагерем. Принадлежит Московскому государственному техническому университету (МГТУ) имени Н.Э.Баумана. Студенты и преподаватели университета в «Джантугане» не только отдыхают, но и совершенствуют свое туристское и альпинистское мастерство. С дороги, напротив «Джантугана», хорошо смотрятся «ледовая лаборатория» всех альпбаз – ледник Кашка-Таш (с балкарского – «лысые камни») и вершины: пик Гермагенова – 3993 м; Уллу Кара (с балкарского – «Большой черный) – 4302 м; Бжедух (с кабардинского – «Укравший рог»)-4279 м; пик Вольной Испании. За альпбазой видна вершина Джантуган – 3991 м. В «Джантугане» автомобильная дорога заканчивается, и только по тропе, извивающейся между скальными выступами, осыпями и каменными глыбами, через 1,5 часа ходьбы можно добраться до ледникового Башкаринского озера. За озером отчетливо видны вершины Джантуган и Башкара. Справа нависает ледник Джан-Куат. Рядом озера поменьше, образованные ледником Джан-Куат. Вдали можно увидеть белеющие вершины Эльбруса. Через 2-2,5 часа - мы у альпинистского приюта, называемого «Зеленой гостиницей». «Зеленая гостиница» - это большая поляна, покрытая летом густой травой, с хижиной на 20 мест. С поляны уходят тропы на перевалы Гумачи и Кой-ауган-ауш, ведущие в соседнее ущелье Адыр-Су (ссылка) и на перевал Джантуган, ведущий в Сванетию (Грузию). На всем протяжении ущелья Адыл-Су в русле реки бьют до десятка небольших нарзанных источников, что является приятным сюрпризом для туристов, проделавших долгий путь, особенно в жаркую пору, которая бывает в горах (обычно: июль- середина августа). Продолжительность движения от начала маршрута до «Зеленой гостиницы» около 5 часов, обратный путь потребует 3 часа." Источник: http://www.climbingclub.ru/maps/kavkazz/adilsu/
ТатьянаМ Опубликовано 6 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2021 10 часов назад, natusik сказал: Вот и все... Зимняя сказка в Приэльбрусье закончилась. Я прощаюсь с Кавказом до лета! А с путешествиям на такой большой промежуток времени я проститься не могу))))), поэтому скоро снова в путь, но в другом направлении... Наташа, спасибо огромное! Это было потрясающе красиво! С нетерпением жду отзыв о твоём новом путешествии! Удачи!
natusik Опубликовано 7 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2021 Спасибо, Татьяна за интересную информацию об ущелье Адыл-су. В летних программах туда предлагают два трека, один к Шхельде, другой - к озерам. Можно и до языка ледника подняться, но это для тренированных трек. А Приэльбрусье действительно очень красиво в любое время года. И в целом Кавказ очень красив. У меня на это лето грандиозные планы пеших треков на Архыз, Домбай, Безенги...
S.Agata Опубликовано 7 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2021 Наташа,какая у тебя симпатичная шапочка!!!И так тебе идет
natusik Опубликовано 8 февраля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2021 В 07.02.2021 в 19:48, S.Agata сказал: Наташа,какая у тебя симпатичная шапочка!!!И так тебе идет Купила в Терсколе)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.