Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Я никогда раньше не путешествовала на мартовских праздниках , так как 8 марта я обычно стояла у плиты и обслуживала гостей. Стол, гости, суета...

Дело в том, что когда то давно, 7 марта, я попала в роддом и ночью, 8 марта, у меня родился сын. Тогда это показалось интересным. Но уже позже я очень остро ощутила на себе все прелести такого события. Потому как покоя в этот день никогда не было. Соответственно и путешествий тоже. У всех женщин в этот день праздник, а у меня всегда были столы))

Но в этом году я сказала себе: " Всё! Хватит мне быть поваром и официанткой в Международный женский день, cын вырос и как бы так можно подумать о себе". А поздравить сына можно и 9 марта.

К тому же мне до чёртиков   надоели эти столы. Я как представила себе очередной стол на 8 марта и сколько нужно будет побегать по магазинам чтобы этот стол сотворить, а потом жарить и парить, так мне сразу становилось плохо))

Ну вот представьте, сначала был Новый год и десять дней столы, столы, столы... Потом  день рождения 10 февраля. Но оно то одно, а захода получилось три ! , с интервалом в несколько дней каждый заход . Не успела я опомниться от этих трех заходов, как следом, навстречу уже мчится 23 февраля со всеми вытекающими...)) И думаю, сколько ещё это будет продолжаться? У меня что, 8 марта опять будут столы? ))

А тут ещё где то вдалеке замаячила акция кэшбек)) И я подумала, что если будет возможность съездить по кэшбеку, надо поехать и избавить себя от очередных столов)) Но сколько я не вглядывалась в программы, кэшбек так и не появлялся. И тогда я решила позвонить туроператору и узнать про этот самый кэшбек. И тут выясняется, что кэшбек возможно будет, но только с 1 марта, надо подождать. И  меня быстро так обработали,  поинтересовавшись в какой именно тур я хочу. Я назвала Сочи. Ну Сочи так Сочи, какие проблемы. И мне сразу назвали моё место в автобусе.

Почему именно Сочи? Дело в том, что на этот период туров, которые бы набрались оказалось слишком мало. Мне подходили только Абхазия и Сочи. Крым уже малость поднадоел. А так как Абхазия- это не Россия, кэшбека там не будет, значит остается Сочи. Ну а почему бы и нет. Программа была такова, что я ничего из предложенного не видела. Вот и живу вроде рядом, но как то не доводилось посещать Красную поляну и Олимпийский парк. А так обычно и бывает, когда то что поближе оставляешь на потом. Поэтому пора было исправлять ситуацию.

И вот 1 марта раздался звонок. Мне звонили из турагентства.

Кэшбек так и не появился, но мне готовы были сделать скидку 12%. Времени на размышления не было. И я, недолго думая, дала добро. После этого я пулей помчалась в банк и через каких то полчаса была уже с путёвкой.

И вот, шестого марта, рано утром наш автобус выехал из  Краснодара. По пути забрали людей из других городов. Анапы, Новороссийска и пр.  В общей сложности нас было 32 человека. Автобус был большой. И я почувствовала, как все же хорошо ездить в туры не на газелях, а на таких вот мягких и комфортных автобусах.

За все 7 часов пути у меня ни разу не заболела ни одна часть тела. В то время как в поездках на  маршрутках сразу начинает болеть и ныть всё.

Погода стояла хорошая. Незадолго до поездки интернет показывал дожди. Но ближе к туру неожиданно образовалось окно и погода обещала быть солнечной, но прохладной. В первый день в Сочи было до +15.

На автобусе я никогда в Сочи не ездила. И уже ближе к Туапсе стала ощущать серпантины. И без пробок тоже не обошлось. Всё же это Сочи. Сюда стремятся многие.

В первый же день у нас должна была состояться поездка в Олимпийский парк.

Нам дали небольшой отдых. И я немного прошлась по территории пансионата.  Народ с радостью купался в открытом бассейне. Я правда на купание не решилась. Температура воды была всего лишь +28. А на следующий день конкретно похолодало.

IMG_7988.JPG

IMG_7993.JPG

 

И уже на территории пансионата можно было увидеть деревца мимозы. Впервые цветущую мимозу я заметила в прошлом году в феврале, в карнавальном туре. Это был Лазурный берег, Канны и Ницца. И вот теперь в Сочи.

IMG_7990.JPG

IMG_7989.JPG

 

Через некоторое время мы уже ехали по улицам Сочи на встречу с олимпийским парком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жили мы прямо напротив дендрария. Достаточно было только перейти дорогу и можно было сразу оказаться возле нижнего его парка и со стороны посмотреть на водоемы с птицами и пеликашей. Это оказалось чрезвычайно удобно, т.к. в последний день я самостоятельно прогулялась по дендропарку и никуда при этом не надо было ехать.

IMG_7723.JPG

IMG_7724.JPG

IMG_7717.JPG

IMG_7720.JPG

IMG_7722.JPG

Сочи невозможно представить без пальм. Пальмы- это яркий и главный символ курорта. Однако город находится в состоянии  экологической катастрофы. Сначала бабочка- огневка сожрала весь многовековой самшит, после того как этого вредителя завезли с растениями из Италии. А в настоящий период в Сочи погибают пальмы.

Вред  пальмам  несет выявленный вредитель, красный пальмовый долгоносик. На данный момент, им уже уничтожено огромное количество пальм.

Проблема в городе существует с 2013 года и на данный момент она не решена,  долгоносики активно заселяют новые территории.

Пальмовый мотылёк  – это новый  для России вид насекомых-вредителей. Впервые он был обнаружен в 2014 году на привезённых из Италии в Сочи китайских веерных пальмах.

Долгоносик поселяется в стволе пальмы и выедает его внутренности и пальма постепенно желтеет и погибает.

Слушая экскурсовода я поняла, что это в большей степени касается веерных пальм. А там кто его знает, что именно вредителю захочется покушать.

Но и это, не все плохие новости от ученых. Следующими в списке пострадавших от завезенных из других стран насекомых станут эвкалипты. Чужеродные вредители уже пожирают и их листья. По данным ученых за последние три года в Сочи обнаружены 20 видов насекомых, ранее на курорте не встречавшихся. Чем они захотят пообедать завтра-пока не известно.

Конечно, ученые бьются над этой проблемой. В этом году  собираются делать пальмовые прививки. Но будет ли при этом прочный эффект?

 

IMG_7708.JPG

IMG_7710.JPG

IMG_7713.JPG

IMG_7714.JPG

IMG_7716.JPG

1.jpg

IMG_7734.JPG

IMG_7740.JPG

IMG_7733.JPG

IMG_7739.JPG

IMG_7736.JPG

IMG_7743.JPG

 

Стоит ли ехать в Сочи в марте? Какие мои ощущения? Вообще, если рассмотреть  с точки зрения цветущих растений, то их мне встретилось не так много. Может быть в апреле их будет больше. Но не могут же все растения зацвести одновременно. Опять же  март прекрасен тем, что цветут мимозы, лысенькие магнолии и камелии. А вот в апреле уже их не будет, но будет что то другое.

Так что я имела удовольствие полюбоваться на  те растения, которые цветут именно в феврале-марте. И после затянувшейся зимы такое цветение очень умиляет.

 

IMG_7747.JPG

IMG_7748.JPG

IMG_7750.JPG

IMG_7752.JPG

IMG_7980.JPG

IMG_7981.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первый же день, вечером, мы отправились в Олимпийский парк. По дороге, в районе Адлера, можно было наблюдать дикие заросли мимозы в огромном количестве.

Никогда я не была в этих местах. Почему то мне казалось, что нас будут водить по разным стадионам, т.е. тем объектам, где собственно проходили соревнования.
Но всё оказалось совсем не так и увидеть подобное я совсем не предполагала. 

Олимпийский парк — это место проведения Олимпиады-2014 и огромная прогулочная территория со спорткомплексами и развлечениями. Пешком обходить его тяжело и долго: площадь территории — около 200 га.

Главные достопримечательности в парке — бывшие спортивные объекты: стадион «Фишт», ледовые дворцы «Айсберг» и «Большой», ледовая арена «Шайба».

Олимпиада давно закончилась и  как то казалось, что всё будет значительно скромнее.
А по факту-это огромное количество гостиничных комплексов,  благоустроенная набережная, вдоль которой множество всевозможных кафе, ресторанов,  развлечений, пунктов проката электросамокатов, скутеров. Свежеасфальтированные улицы, яркие нарядные здания с красивой подсветкой, пальмы, газоны, спортплощадки.
Все олимпийские объекты функционируют, ремонтируются, обновляются. Ряд из них открыт постоянно, где-то проводятся мероприятия и концерты, спектакли труппы Ильи Авербуха на льду, матчи хоккейного клуба Сочи и Континентальной хоккейной лиги. Также в парке находится трасса «Формулы-1», где ежегодно проводят российский этап мировой гонки. Множество из объектов забрал под себя детский учебный центр Сириус для одаренных детей, который разросся до огромных размеров.  То есть здесь кипит и бурлит жизнь, не говоря уже о том, что постоянно проводятся различные экскурсии. И тысячи людей приезжают окунуться в олимпийскую атмосферу.

И бытует поговорка, что если ты приехал в Сочи и не побывал в Олимпийском парке, то значит и в Сочи то ты и не был.

IMG_7754.JPG

IMG_7755.JPG

IMG_7756.JPG

IMG_7758.JPG

IMG_7759.JPG

IMG_7762.JPG

IMG_7768.JPG

IMG_7791.JPG

IMG_7765.JPG

Ни по каким стадионам нас , конечно, не водили. Время было ограничено. Мы сразу попали на площадь невероятно огромных размеров. И всё бы ничего, но расслабиться было невозможно из-за массового наплыва самокатов, электромобилей и прочей катающейся техники. Постоянно надо было думать, как бы на тебя кто то не наехал. Бизнес здесь процветает.

Главная изюминка вечернего посещения Олимпийского парка- это светомузыкальные поющие фонтаны. В каждый день недели звучат разные мелодии по определенному расписанию. Шоу длится чуть меньше часа и начинается в 19 часов.

 Понедельник- Русская популярная и патриотическая музыка

 Вторник- Испанская и латиноамериканская музыка

 Среда- Венские вальсы

 Четверг- Вечер популярной музыки

 Пятница- Музыка из кинофильмов

 Суббота- Русская классика

 Воскресенье- Музыка великих композиторов.

 

Мы ездили в субботу и попали на Русскую классику.

IMG_7773.JPG

IMG_7774.JPG

IMG_7775.JPG

 

IMG_7778.JPG

IMG_7781.JPG

IMG_7776.JPG

IMG_7789.JPG

IMG_7785.JPG

IMG_7786.JPG

IMG_7787.JPG

005_0387.jpg

В какой то момент я оторвалась от группы и пошла прогуляться. А тут и шоу фонтанов началось и я спустилась к ним поближе. Не помню где я шла, но неожиданно для себя оказалась почти одна и почти в темноте. Честно говоря, испугалась конкретно. Телефон остался заряжаться в номере, шоу фонтанов должно было вот-вот закончится и наш автобус должен был совсем скоро уехать. А ехать не близко. И я абсолютно не пойму, где именно я нахожусь и куда идти. Настолько невероятных размеров площадь, что здесь в вечернее время можно заблудиться. Представьте себе поле 200 гектар. Так можно уйти в темноте и только утром что то понять и выбраться из этого олимпийского плена.

Я стала приставать к каким то дяденькам, что мне нужен какой то освещённый проход. Они надо мной смеются)) Какой ещё проход? В общем моё решение вернуться назад оказалось правильным и я нашла то место и тот проход)) И того зверя, возле которого была назначена встреча. Почти уже перед самым концом шоу. От сердца отлегло.

IMG_7783.JPG

 

Вскоре подошел наш народ и мы пошли искать автобус. А вокруг красота.

 

IMG_7770.JPG

IMG_7782.JPG

DXhVEzjXcAAZhj6.jpg large.jpg

de6ec09s-1920.jpg

 

После окончания олимпиад в мире, олимпийские объекты пустеют и ветшают. Тому есть масса примеров. Но только не у нас в России. Денег вложено не мало, но отдача есть и сейчас, когда соревнования уже давно закончились.

Так что если вам доведется побывать в Сочи, то надо непременно сюда приехать и лучше вечером. Посмотреть на всю эту сверкающую красоту и полюбоваться цветными фонтанами, послушать хорошую музыку.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Sveta40 сказал:

Так что если вам доведется побывать в Сочи, то надо непременно сюда приехать и лучше вечером. Посмотреть на всю эту сверкающую красоту и полюбоваться цветными фонтанами, послушать хорошую музыку.

А еще лучше здесь пожить в каком-нибудь отеле Имеретинки дней 7-8, и  еще дня 3-4 на Красной Поляне . Я так делаю с 2015 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, а Вы одна ездите? В этом году впервые еду в Сочи одна. Очень хочется подняться в горы и погулять по экологическим тропам. Не страшно будет одной?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Нет, не страшно. Тропы маркированы, осенью встречали много одиночек). Были в не сезон, было комфортно, безопасно, даже сервис улучшился).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Весной, летом и осенью там будет много людей, гуляющих по тропам. Еще есть пешеходные организованные пешие прогулки с сопровождающим.  В отелях Розы Хутор предлагают такие пешеходные туры по горам. Очень красиво  - водопады, цветы, горы, вершины которых покрыты снегом еще в июне... Зимой - все катаются!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий день у нас был полностью посвящен "Красной поляне". Что я о ней знала? Абсолютно ничего. Никогда не была, не посещала, не видела, только слышала. И оказалось, что я не одинока. Почти все из нашей группы здесь никогда не были. Я вообще поняла, что чем ближе ты живешь к каким то достопримечательностям, тем отодвигаешь их посещение на потом.

А собственно что удивляться. Это совсем недавно из Краснодара пустили Ласточки и добраться до Сочи стало возможным за 3 часа. А раньше путь был в два-три раза длиннее по времени. Да и поезда ходят только до Адлера, а до Красной поляны надо еще добираться другим транспортом. К тому же в период затянувшегося олимпиадного строительства попасть сюда было не реально. Однако всё изменилось после Олимпиады.

Откуда взялось название «Красная поляна»? История уходит далеко назад. Считается, что название произошло в честь папоротника, покрывающего склоны близлежайших гор и меняющих оттенок в течении года с зеленого на красно-бурый.

Кроме того, я часто слышала название "Роза хутор". Что это такое наш автобус также не представлял. Оказывается "Красная поляна" и "Роза хутор"-это два горно-лыжных курорта, которые расположены рядом друг с другом и имеют свои канатные очереди. Разница лишь в том, что подъемники "Красной поляны" поднимают на высоту 2200 м, а подъемники "Розы хутор" на 2320 м. Соответственно и стоимость у них разная.

Утром, по пути заехали на источник и смотровую площадку. Накануне в горах выпал снег, стало холоднее, стоял существенный туман, что не предвещало хорошей видимости горных окрестностей на "Красной поляне".

 

IMG_7793.JPG

IMG_7794.JPG

 

У касс толпилась очередь. Желающих покататься на лыжах в выходные дни было достаточно много. Сколько стоит подняться на три очереди в Красной поляне? Сейчас это 1450 рублей. Пенсионерам, достигшим возраста 60лет, при предъявлении паспорта-850 рублей.Тем, кому исполнилось 70 лет- бесплатно.

Нам посоветовали сразу подняться на самый верх, пока еще все лыжники не проснулись, а потом уже постепенно спускаться без всяких  очередей.

Но лыжники уже похоже проснулись все и людей на подъемники было очень много. Подъем осуществляется в закрытых кабинках.

IMG_7811.JPG

IMG_7807.JPG

IMG_7813.JPG

IMG_7814.JPG

IMG_7809.JPG

IMG_7825.JPG

Наверху было сравнительно не холодно -2. Но я считаю, что мне не повезло, т.к. все горные окрестности посмотреть не удалось. Сильный туман. Правда  попозже стали проявляться очертания близлежащих гор.

 

IMG_7795.JPG

IMG_7796.JPG

И даже стала хорошо видна еще одна канатная очередь. Я было метнулась поехать на ней, но мне резко так "указали на дверь")) Мол это только для лыжников по специальному тарифу.

 

IMG_7798.JPG

IMG_7805.JPG

И вот на этой канатной очереди лыжники едут в открытых кабинах.

 

IMG_7801.JPG

IMG_7802.JPG

IMG_7804.JPG

 

А бизнес процветает и наверху. Здесь даже своя касса. Показался необычным атракцион- катание на качелях над пропастью. Стоимость 800 рублей.

IMG_7806.JPG

2.jpg

 

Слегка подмёрзнув, я решила спускаться. Тем более, что видимость была слабой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот пониже, на второй очереди, уже стали хорошо видны окружающие горы и все окрестности. Но особенно много людей было на первой очереди. Может потому, что здесь пологие склоны и для менее продвинутых лыжников самое то.

Возможно еще и потому, что доехать до первой очереди дешевле. Да  и мЕста здесь много и всем есть где разгуляться. Несмотря на большое количество людей, толпы можно не бояться, кабинки очень быстро наполняются, так как в них обычно помещаются по 6-8 человек.

 

IMG_7808.JPG

IMG_7810.JPG

IMG_7812.JPG

IMG_7826.JPG

IMG_7815.JPG

IMG_7816.JPG

IMG_7817.JPG

IMG_7818.JPG

IMG_7819.JPG

IMG_7820.JPG

IMG_7821.JPG

IMG_7822.JPG

IMG_7823.JPG

 

Первая очередь не ограничивается только лыжнёй. Здесь есть кой какие строения.

 

IMG_7824.JPG

IMG_7827.JPG

IMG_7828.JPG

IMG_7829.JPG

IMG_7831.JPG

IMG_7834.JPG

IMG_7836.JPG

IMG_7837.JPG

IMG_7838.JPG

Жаль, конечно, что была плохая видимость наверху. Но как бы там ни было я получила представление об этом горно-лыжном курорте. Значит есть повод вернуться в другое время года и  тогда может быть "Красная поляна" откроется для меня целиком, во всей красе.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На "Красной поляне" есть вольерный комплекс  -  уголок природы, где можно познакомиться с богатством животного мира Западного Кавказа. Это не зоопарк, а место куда приносят зверей, попавших в беду. Здесь им помогают, лечат и выпускают на волю, но есть животные, которым в дикой природе не выжить, они остаются жить в просторных вольерах где условия максимально приближены к естественным. Звери под присмотром специалистов находят свой новый дом, многие создают семьи и воспитывают потомство. Зубр, леопард, волки, олени, косули, шакалы, рыси: всего 16 видов млекопитающих и 15 видов птиц проживают в комплексе и  соседствуют друг с другом.

Его мы тоже посетили. Комплекс находится в красивом и природном месте на особо охраняемой территории.  Животных, конечно, немного. Нам дали всего 40 минут и этого времени вполне хватило. Правда подступиться с фотоаппаратом так, чтобы заснять животное во всей красе не получается. Загоны покрыты мощными решетками. У каждого животного свой куратор.

IMG_7879.JPG

IMG_7858.JPG

IMG_7859.JPG

IMG_7860.JPG

IMG_7861.JPG

IMG_7862.JPG

IMG_7863.JPG

IMG_7865.JPG

IMG_7864.JPG

 

Заснять пуму было очень не легко. Они не сидят на месте совсем, а мечутся по своему загону взад-вперед.

IMG_7869.JPG

IMG_7876.JPG

IMG_7877.JPG

IMG_7878.JPG

А вот леопард хорошо получился, т.к. сидел чётко на одном месте. Причем -это гордость данного вольера. Если верить гиду, этот вид леопардов относится к категории вымирающих, занесен в Красную книгу и таких особей в мире насчитывается  всего лишь четыре.

Какой красавец.

 

IMG_7845.JPG

IMG_7848.JPG

IMG_7851.JPG

IMG_7852.JPG

IMG_7866.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IMG_7827.JPG

Обратите внимание на этот арт объект, расположенный на плитке перед отелем. Он создан кем-то знаменитым и является достопримечательностью Красной Поляны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была в Сочи на Олимпийских объектах в сентябре 2014 года, размах впечатлил, такая красота появилась, вот только в подсветке не видела ночной экскурсии не было. Красная Поляна просто полный восторг, только времени очень мало было, хотелось погулять по больше дойти до водопада. Спасибо что напомнили про Олимпийский Сочи.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующий день я уже гуляла самостоятельно по Сочинскому дендрарию, который собрал на площади около 50 га уникальную коллекцию растений из разных частей света.

До обеда у всех было свободное время и то что мы жили возле дендропарка, как нельзя лучше способствовало прогулке. Мне казалось, что весь парк будет в распустившихся цветах.

Но по факту бурное цветение не состоялось. В этот период обычно цветут магнолии, мимозы и камелия. Да! Они мне попадались, но в очень ограниченном количестве.

Кассы открылись ровно в 9 часов и я начала свой поход с верхнего парка. Билет надо сохранять, потому что по нему потом можно пройти в нижний парк. Билет стоит 320 рублей на верхний и нижний парки. Если вы хотите посетить только нижний парк, то 150 рублей.

IMG_7884.JPG

IMG_7885.JPG

IMG_7886.JPG

IMG_7889.JPG

 

Вот эти деревья издалека показались мимозами. Но когда подошла ближе, то оказалось, что это что то другое. Смотрятся очень эффектно.

 

IMG_7887.JPG

IMG_7888.JPG

IMG_7890.JPG

IMG_7891.JPG

IMG_7892.JPG

IMG_7896.JPG

IMG_7894.JPG

IMG_7905.JPG

IMG_7897.JPG

IMG_7898.JPG

 

Из магнолий попались лишь редко стоящие деревца.

 

IMG_7902.JPG

IMG_7903.JPG

IMG_7900.JPG

 

Мимозы тоже оказались не в изобилии.

 

IMG_7906.JPG

IMG_7907.JPG

IMG_7908.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По парку проходит канатная дорога с вагончиком. Можно подняться наверх в вагончике и потом спуститься уже самостоятельно вниз. Так обычно советуют. Но я сразу пошла пешком. Мне показалось, что в таком способе посещения парка с помощью канатной дороги нет необходимости. Я поднялась за каких то полчаса. И подниматься было не тяжело. Не нужная трата денег.

В этот раз мне дендрарий показался каким то маленьким. Может быть потому что он пока ещё весь  просвечивается. И цветущих деревьев маловато.

 

IMG_7909.JPG

IMG_7910.JPG

IMG_7911.JPG

IMG_7912.JPG

IMG_7913.JPG

IMG_7914.JPG

IMG_7915.JPG

IMG_7916.JPG

IMG_7919.JPG

IMG_7920.JPG

IMG_7921.JPG

IMG_7922.JPG

 

Вот собственно и всё, что мне удалось интересного увидеть в это время года . Как то мне казалось, что раньше мои прогулки были более плодотворными. Наверное еще не сезон. Да и холодно у нас еще в этом году.

 

IMG_7917.JPG

 

Но это Верхний парк. Заглянем еще в Нижний парк.  Для этого надо спуститься и пройти по подземному переходу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, вы любитель ботанических садов и, наверное, ваша работа (или учеба) связана или была связана с ботаникой. Было любопытно узнать о предстоящей экологической катастрофе в Сочи, Адлере и др. городах Черноморского побережья в связи с завезенными туда вместе с зарубежными растениями насекомых-паразитов. Я думаю, что гид рассказала об этом в связи с вашими наводящими вопросами.  Будет очень жалко, если погибнут все веерные пальмы, самшит и другие растения, встречающиеся именно на этих курортах. Или самшита уже больше нет? Я помню раньше из него вязали веники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какова же история Сочинского дендрария? Откуда он вообще взялся?

В 1889 году петербургский журналист и издатель Сергей Николаевич Худеков купил 50 десятин земли в Сочи на южной стороне Лысой горы. Его целью было построить здесь дачу для себя и своей жены Надежды, которой по состоянию здоровья был противопоказан промозглый питерский климат. А вот местный, наоборот, очень подходил.

К 1892 году землю под будущий парк расчистили от дикорастущих кустарников и распланировали. На ней были высажены деревья, кустарники и цветы, привезенные из ботанических садов Крыма, Европы и средиземноморских стран. Худеков не жалел на этот парк сил и средств. И довольно скоро парк стал уютным зелёным уголком. Всем желающим Худеков разрешал приходить в парк бесплатно.

В 1899 г. наконец был построен особняк в стиле «модерн», названый в честь  жены и соратницы Худекова виллой «Надежда».

В 1922 году парк был национализирован. К счастью, у новой власти хватило ума сохранить уникальную коллекцию и даже приумножить её. Так в советское время площадь лесопарковой зоны увеличилась втрое. Вот только вилла «Надежда» долгое время находилась в запустении.

Но к Олимпиаде и её наконец отреставрировали и превратили в первый в России музей русского балета.

 

Чем отличается Нижний парк от Верхнего?

Мне показалось, что здесь упор сделан больше не на растения, а на водоёмы и птиц. Сразу при входе в парк можно увидеть озеро с лебедями.

 

IMG_7923.JPG

IMG_7924.JPG

IMG_7928.JPG

IMG_7926.JPG

 

И если к белым лебедям мы уже привыкли, то чёрные лебеди для меня как бы в диковинку.

 

IMG_7935.JPG

IMG_7939.JPG

IMG_7947.JPG

IMG_7951.JPG

IMG_7954.JPG

IMG_7957.JPG

IMG_7959.JPG

IMG_7961.JPG

IMG_7960.JPG

 

А это вообще какое то странное соседство. И если их поместили вместе, значит они уживаются друг с другом.

 

IMG_7946.JPG

IMG_7965.JPG

IMG_7966.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сегодняшний день в дендропарке  насчитывается более 1800 видов растений, в том числ дубы, сосны, пальмы и огромное количество редких экзотов. Эти растения, прижившиеся благополучно на сочинской земле, цветут и плодоносят в то же самое время, когда это делают  их «родственники» на родине. И в любое время года вы обязательно найдёте здесь что-нибудь цветущее.

В Нижнем парке также есть интересные растения. Особенно показалось необычным вот это. Пальцы рук. Так я его представляю.

IMG_7940.JPG

IMG_7974.JPG

IMG_7975.JPG

IMG_7941.JPG

IMG_7942.JPG

 

Кроме лебедей здесь живут не мало пеликанов.

 

IMG_7962.JPG

IMG_7964.JPG

IMG_7943.JPG

IMG_7944.JPG

IMG_7969.JPG

IMG_7977.JPG

IMG_7971.JPG

IMG_7973.JPG

IMG_7978.JPG

IMG_7979.JPG

 

И в самом конце парка можно было полюбоваться на обильное цветение мимоз. Очень эффектные деревья.

 

IMG_7986.JPG

IMG_7982.JPG

IMG_7985.JPG

IMG_7987.JPG

 

Конечно, такому приятному посещению дендрария поспособствовала погода. 8 марта было хоть и прохладно, но очень солнечно. На следующий день небо затянуло облаками и  погода конкретно испортилась. Так что нам очень повезло.

А нам оставалось только посетить Сталинскую дачу.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Evgeniya сказал:

Света, вы любитель ботанических садов и, наверное, ваша работа (или учеба) связана или была связана с ботаникой.

Нет. К ботанике как то я не тяготела. Меня привлекала математика. Поэтому наверное у меня специальность инженер-экономист. Но растения  всегда нравились. Уже в детстве я часто что то выращивала. Например, мне нравилось сажать зерна фасоли и наблюдать как появляются стручки с зёрнами. И уже позже я перепробовала дома самые разные комнатные растения.

1 час назад, Evgeniya сказал:

Или самшита уже больше нет?

Да. Самшита уже практически нет. Находясь в Мезмае я наблюдала всё, что от него осталось. И ведь где Сочи, а где Мезмай. Расстояние между этими районами не маленькое  и тем не менее как же быстро эти вредители распространяются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...