Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения


Вы, уверена, уже поняли, что Чусовая — самая известная река Урала и знакома каждому уральцу. Два века Чусовая выполняла важнейшую функцию транспортной артерии. И только с постройкой железной дороги транспортное значение своенравной Чусовой утратилось.

По этой реке прошёл путь дружины Ермака, отправившейся на покорение Сибири, а с 1703 года Чусовая почти два столетия служила главным транспортным путём в европейскую часть страны. Это самая яркая страница в истории реки. Каждую весну на реку Чусовую спускали барки, нагруженные изделиями уральских заводов и прочей продукцией. Хотя барки с железом сплавляли и по другим уральским рекам, больше всего прославились именно чусовские караваны. Со всех чусовских пристаней ежегодно отправлялось от 600 до 1000 барок. Значение реки снизилось лишь после постройки Уральской Горнозаводской железной дороги в 1878 году.
Ещё в XIX веке обсуждался вопрос создания так называемого Трансуральского водного пути. Если бы его реализовали, то из Перми в Екатеринбург и обратно можно было бы попасть на пароходе. Масштабный проект предполагал создание на Чусовой шлюзов, благодаря чему река должна была стать судоходной от Перми до окрестностей Екатеринбурга, где Чусовую хотели соединить с Исетью — для выхода в судоходные реки Тобол, Иртыш и Обь. Заодно планировалось построить несколько гидроэлектростанций. В 1910-е годы был разработан проект. В советское время вновь возвращались к этому вопросу. Но не сложилось. И это хорошо: многие красоты реки ушли бы под воду, а туристические сплавы стали бы невозможны.

Участок между Харенками и Ёквой считается одним из самых красивых на реке Чусовой. Место нашего старта сплава - т.н. зимний лог. За летний сезон по Чусовой проплывает несколько десятков тысяч туристов: на катамаранах, резиновых лодках, байдарках. И в этот раз кроме нашей команды на берегу было и много других, кто-то ушел раньше нас и мы их нагнали позже, кто-то ушел после нас... Здесь, практически под мостом, нас уже ждал наш повар, с приготовленным к нашему прибытию завтраком - салат из свежей капустки с яблоком, заправленный соевым соусом с растительным маслом, суп овощной, густой, вкусный, горячий, термосы с кипятком, чай и кофе на выбор, и, конечно, хлеб. Столы уже были приготовлены и скамейки тоже. Другие команды тоже уже были наготове, на снимке не наш стол, я поторопилась и сняла чужой. У нас были складные столы и удобные скамейки.

20210711_101331.jpg    20210711_093324.jpg   ,

Пока шли последние приготовления, я увлеченно изучала окрестные берега. Место очень красивое.

20210711_101318.jpg

Здесь отмель, и прямо под ногами сновали маленькие рыбки.

IMG_3341.jpg

IMG_3346.jpg

IMG_3352.jpg

IMG_3373.jpg

IMG_3378.jpg

По берегам видны были стоянки отдыхающих.

20210711_095945.jpg

IMG_3386.jpg

IMG_3381.jpg

Наконец, все подготовительные мероприятия завершены, туристы сыты и довольны, скарб сложен и помещен на плоты. Нам всем выдали по спасжилету и веслу, провели краткий инструктаж по размещению на судне, поведению во время хода по реке и гребле (разъяснили, что значит каждая команда инструктора и что следует после этого делать с веслом).

Цветочки я пропустить мимо не могу. Все, к сплаву готова! Главное оружие туриста - фотоаппарат, наготове!

20210711_095854.jpg   20210711_103845.jpg

На плоту были пенки (туристические коврики). Мы их свернули кто как решил, и уселись на них. Наша команда состояла из небольшого количества людей - инструктор с женой, повар (молодые ребята, им нет и 30) и нас туристов всего шестеро - папа с двумя сыновьями лет 6 и 11 на мой взгляд, две их бабушки (на вид постарше меня) и я. Сначала я хотела сесть в самую середину плота - вы ведь помните, что я не водоплавающая совсем. Но вовремя пересела на "нос", и у меня была отличная возможность делать снимки без чужих спин на переднем плане. Но вот нос катамарана и мои ноги часто попадали в кадр. 

20210711_155417.jpg
 

Инструктор дал команду и мы начали старательно грести. На середине реки, там где она была чуть глубже, завели мотор. Весла отложили в сторону и не спеша поплыли!

Сначала я села, вытянув ноги вперед, но долго в такой позе я не выдержала сидеть. Попробовала сесть на колени, опираясь на пятки - вскоре поняла, что тоже не вариант. Снова вытянула их вперед. Потом попробовала подтянуть колени к себе. В общем, как то пыталась разнообразить позы?. Трудно так долго сидеть без опоры для спины. На других катамаранах я потом видела различные конструкции для сидения. 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 120
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Я с интересом и любопытством рассматривала проплывающие мимо нас берега, отражающиеся в воде. Пока никаких скал на горизонте не было видно. 

IMG_3408.jpg

IMG_3419.jpg

IMG_3421.jpg

IMG_3431.jpg

Дно реки покрыто галькой, помимо которой на дне часто встречается отколовшиеся от скал большие глыбы, и там где они лежат течение реки образует завихрения, и нам казалось, будто какой-то зверь плывет нам навстречу.

IMG_3432.jpg

IMG_3452.jpg

Тихо жужжал мотор, пели птицы, а в небе кружил стервятник. Да не, у нас они не водятся. Это или черный коршун, или канюк, или большой подорлик...В общем, не знаю. много у нас хищных птиц водится.

IMG_3435.jpg   IMG_3454.jpg

Я с интересом разглядывала берега...

IMG_3440.jpg

IMG_3441.jpg

IMG_3443.jpg

IMG_3453.jpg

IMG_3468.jpg

IMG_3462.jpg

Раньше на реке было куда более оживленно. В наши дни от многих деревень остались лишь зарастающие поляны. И вот впереди как раз мы видим одну такую поляну, на которой когда-то в давние времена стояла деревенька...

IMG_3450.jpg

Туда мы и держим свой путь, сделаем остановку и посмотрим, что сегодня осталось от нее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая остановка - Камень Дождевой  - д. Кашка

Мы причалили к берегу и поднялись на небольшой пригорок, на котором когда-то располагалась деревня Кашка, как раз напротив камня Дождевой.

Место это просто завораживало своей простой красотой. Заросли кипрея (иван-чая) оживляли и без того красивый пейзаж.

IMG_3472.jpg

IMG_3473.jpg

IMG_3474.jpg

IMG_3475.jpg

IMG_3476.jpg

IMG_3478.jpg

IMG_3481.jpg

IMG_3482.jpg

IMG_3483.jpg

В средние века на Чусовой жили башкиры (в верхнем течении), манси (в среднем) и коми-пермяки (в нижнем течении). Многие названия рек, озер, населенных пунктов на среднем Урале произошли от названий манси. 

На левом берегу реки Чусовой в начале XVIII века переселенцы из деревни Алапаихи основали здесь деревню, которую назвали по реке, впадавшей в Чусовую, Кашкой. Когда то этот приток Чусовой звался Каш. На языке манси «коша, каша» означало «длинный», «я» — «река», т.е. «длинная река».Каш-я. Постепенно название превратилось в Кашка. Протяжённость реки примерно 30 километров. Вода в Кашке очень чистая, прозрачная и холодная. 

 

IMG_3490.jpg

В 1722 году реку Кашку запрудили, построили пильную мельницу. Возникла Кашкинская пристань. Ежегодно отсюда отправлялось до 80 барок с железом с Алапаевских заводов.Занимались жители и лесозаготовками, сплавом леса. В 1918 году местные умельцы изобрели и пытались внедрить механизацию лесозаготовок с использованием древокольнопильной передвижной установки.

В 1929 году в деревне был создан колхоз, отличавшийся нестандартным названием - «Вперёд — за технику». В советское время за счёт энергии реки Кашки работала пилорама, мельница. В середине 1930-х годов местный житель Александр Зырянкин соорудил водовод и водяное колесо, чтобы приводить в действие молотилки и веялки. В 1946 году построили гидроэлектростанцию. Кашка снабжала электричеством не только себя, но и несколько окрестных деревень. А в 1949 году выше по течению реки Кашки возник одноимённый посёлок лесозаготовителей, вдоль берегов реки построили узкоколейку для вывоза леса.

Позже Харёнский и Кашкинский колхозы объединились. В Харёнки перевезли мельницу и лесопилку. Кашка постепенно пустела. Жители перебирались в города или другие деревни, кто-то разбирал дома и сплавлял их вниз по Чусовой — на новые лесоучастки.

Деревня Кашка просуществовала до 1974 года. Сейчас о ней напоминают только сохранившиеся памятники да остатки плотины, которые видны недалеко от устья Кашки: бревенчатые срубы, торчащие из дамбы, накат из лиственничных досок с большими, коваными гвоздями.

IMG_3507.jpg

IMG_3517.jpg

Пока я все это слушала, я снимала все, что мне казалось красивым.

IMG_3498.jpg

IMG_3500.jpg   IMG_3501.jpg

IMG_3508.jpg

IMG_3523.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обратном пути снова не удержалась - сфоткала в очередной раз этот вид.

IMG_3529.jpg

На противоположном берегу видно камень Дождевой. О нем я расскажу чуть позже.

IMG_3531.jpg

Снова грузимся на наш "плот" и работаем веслами.

Около устья Кашки на Чусовой начинается знаменитый Кашкинский перебор. Перепад уровня реки можно заметить даже визуально. Течение стремительное, в русле много крупных камней, обозначенных бурунами.

IMG_3540.jpg

IMG_3538.jpg

На снимке ниже прямо по центру можно разглядеть небольшое сине-бирюзовое пятнышко.

IMG_3537.jpg

Так вот, это присела отдохнуть одна из многочисленных стрекоз с синими крыльями. Их тут было много. Но заснять и рассмотреть их как следует было сложно. Как всегда - интернет нам в помощь! Смотрите, какое чудо! И зовут это чудо тоже чудесно - Красотка-девушка или красотка темнокрылая. Распространена в Европе, Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается также в Монголии, на Корейском полуострове, в Японии, северной части Китая. Обитает вблизи медленно текущих ручьёв и мелких рек, берега которых богаты прибрежной растительностью. 

Красотка-девушка: стрекоза с чёрными крыльями, порхает как бабочка - Михаил  Соколов

Одолев перекат мы продолжаем свой путь вдоль берега, на котором стояла деревня Кашка. Виды с воды тоже восхитительные!

IMG_3544.jpg

IMG_3545.jpg

В этом месте вдруг налетел свежий такой ветерок! 

IMG_3556.jpg

Похоже, это место на реке очень популярно - проплываем очередную стоянку туристов.

IMG_3558.jpg

IMG_3562.jpg

Когда в советское время на Чусовой действовал Всесоюзный водный маршрут, где то здесь располагалась плановая стоянка. Она была украшена вырезанными из дерева скульптурами, но позже была разрушена недобросовестными туристами (бывают среди них и такие). В 2014 году, в рамках проекта «Демидовский сплав», на левом берегу реки в черте бывшей деревни установили деревянную скульптуру, внешне напоминающую знаменитый Шигирский идол — древнейшую в мире деревянную скульптуру (возраст оценили в 11 тысяч лет), найденную на Урале в XIX веке. Вот его силуэт как раз видно на фото.

IMG_3564.jpg

IMG_3565.jpg

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По берегам Чусовой возвышаются сотни живописных скал, у каждой из которых есть свое название. Именно они и привлекают многочисленных туристов-водников. Многие из скал – памятники природы. Чусовские скалы сложены пермскими и девонскими известняками. Реже встречаются скалы из доломита, ангидрита, сланца.

Люди давно приметили для себя Чусовую. Археологи сделали на ее берегах немало открытий. Найдены многочисленные стоянки древнего человека эпохи неолита и бронзы. Когда-то эти земли населяли вогулы

Первый камень на нашем пути - Дождевой.

IMG_3471.jpg

Почему ему дали такое имя неизвестно. Он интересен не названием, а своей пещерой. В нем есть небольшая пещера, образовавшаяся по вертикальной трещине. С реки её почти не видно, да и забраться по крутому склону непросто. Как я не вглядывалась, так и не поняла, какая именно трещина и есть та самая пещера...

Именно здесь экспедицией нижнетагильского археолога Юрия Борисовича Серикова в 1988 году совершено удивительное археологическое открытие.

IMG_3547.jpg   IMG_3552.jpg

У входа в пещеру археологи обнаружили частично разрушенное захоронение женщины 35—40 лет. Она лежала в вытянутом положении на спине и была обильно посыпана охрой. Череп, тазовые, берцовые и длинные кости рук отсутствовали. Одежду женщины украшали зубы животных: 73 просверленных нижних клыка выдры (это животное считалось духом-помощником шамана), два просверленных зуба северного оленя, два резца лося и один нижний клык лисицы.

Ещё более интересная находка ждала учёных в глубине грота. Там обнаружили останки мужчины 40—45 лет. Он лежал на спине в скорченном положении. Мужчина умер не своей смертью, его убили выстрелом в спину. Между шейными позвонками обнаружили каменный наконечник. Богатый погребальный инвентарь свидетельствовал об особенной роли погибшего. Это был шаман, а женщина перед входом — его помощница или жена.

По расположению находок учёные смогли реконструировать костюм убитого. На шапке шамана был нашит верхний клык лисицы. Пояс украшали 10 резцов бобра. На сапогах и брюках были костяные подвески: с внешней стороны — 10 фигурок уточек из таранных костей бобра (такие подвески найдены впервые), с внутренней — 6 каплевидных подвесок. Считалось, что кости и зубы животных на костюме шамана помогали ему перевоплощаться в зверя или птицу для успешного путешествия в верхний и нижний миры. На поясе находился костяной гарпун, на груди — шлифованный нож. С левого бока была сумка с 15 отщепами и заготовками орудий. Также найдены обломок сильно сработанного шлифовального оружия, скребок, расколотый надвое зуб лося и кости северного оленя. Данное захоронение по богатству погребального инвентаря не имеет себе равных на Среднем Урале. Находку отнесли к эпохе раннего неолита. Проведённый радиоуглеродный анализ позволил определить возраст захоронения в 6,5 тысяч лет.

По мнению историков, всё могло произойти примерно так. Группа охотников спускалась на лодке по Чусовой к пещерному святилищу в камне Дыроватом. Перед рекой Кашкой они попали в засаду, шаман был убит. Для похорон шамана было принято приглашать другого шамана, но среди спутников его не было. Тогда охотники сами похоронили шамана. Из страха перед душой убитого его связали, о чём свидетельствует скорченная поза. Помощницу шамана задушили, чтобы не проливать кровь, и похоронили в обычной позе перед гротом. Считалось, что её захоронение могло помешать надругательству над телом шамана, а также не давало душе убитого покинуть грот.

 

image.png

Реконструкцию и некоторые предметы с этого захоронения можно увидеть в Музее истории и археологии Урала в Екатеринбурге.

Вся эта информация взята мною с сайта ураловеда (https://uraloved.ru).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плывем дальше, сушим весла и наслаждаемся видами. Повстречали очередную группу сплавщиков.

IMG_3569.jpg 

IMG_3572.jpg

IMG_3581.jpg

Река такая прозрачная, видно дно. Поражает изумрудная зелень берегов и блики на воде.

IMG_3589.jpg

IMG_3591.jpg

IMG_3592.jpg

IMG_3609.jpg

IMG_3611.jpg

IMG_3615.jpg

Однако расслабляться в этом месте нельзя. Прямо по курсу нам навстречу приближается камень-боец.

IMG_3597.jpg

Не успеешь глазом моргнуть - и судно налетит на него и разобьется вдребезги. Как это случалось частенько  в стародавние времена. Это мы приближаемся к самому красивому месту, где Чусовая, словно упираясь в скалы, делает поворот на 180 градусов. Здесь, на правом берегу реки, стоит Камень Омутной, он вытянут вдоль нее почти на полкилометра.

IMG_3619.jpg

IMG_3624.jpg

IMG_3622.jpg

IMG_3635.jpg

Омутной - это один из самых известных и красивых камней реки Чусовой, своего рода - ее визитная карточка. Состоит он из нескольких отвесных утёсов, разделённых логами и лесом. Здесь видны еще Камень Зубец и Буркайские камни -  это отроги того же Омутного камня. Основание скал уходит в воды реки Чусовой. Постепенно подтачивая камень, река образовала небольшие ниши.

Но во времена сплавов железных караванов было не до красот. Этим камнем начинался один из опасных для барок участков (включающий также камни Дыроватый и Олений). На Омутном устанавливали заплыви для смягчения удара в случае столкновения. В прошлом перед Омутным около берега выступали острые каменные рёбра, о которые иногда повреждались барки. В 1878 году они были взорваны.

Мы причалили к левому берегу напротив Омутного, высадили повара с его скарбом, и оставили его там. А сами поплыли на другой берег, чтобы подняться на самый верх Омутного.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На камень можно подняться по тропе, начинающейся от реки и уходящей вверх по крутому склону. Можно добраться и по суше – сюда идет тропа.

IMG_3639.jpg

IMG_3642.jpg

IMG_3645.jpg   IMG_3647.jpg

IMG_3646.jpg

Перебравшись на другой берег мы стали подниматься вверх по крутой тропе. 

IMG_3649.jpg

IMG_3648.jpg

IMG_3655.jpg   IMG_3656.jpg

IMG_3654.jpg

IMG_3657.jpg

При подъёме от реки примерно на половине пути мы увидели красивую сквозную арку. 

IMG_3652.jpg

Конечно, у нее есть своя легенда - нужно загадать желание и пройти сквозь нее, коснувшись обеими руками за ее стенки. Инструктор убедил всех, что желания непременно сбудутся. Мы по очереди совершили этот ритуал. А это ее обратная сторона, ее можно увидеть пройдя арку насквозь.

IMG_3660.jpg  IMG_3665.jpg   

IMG_3664.jpg

IMG_3667.jpg

IMG_3661.jpg
 

Здесь уже сквозь деревья проглядывает река. Но мы пойдем дальше, еще выше, на самый верх, на высоту 70 м над рекой. 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы продолжаем подъем по лесу. Такая красота вокруг!

IMG_3668.jpg

IMG_3669.jpg

IMG_3670.jpg   IMG_3678.jpg

IMG_3677.jpg

IMG_3681.jpg

IMG_3673.jpg

Высота камня достигает 70 метров. Сверху открывается красивейший вид на реку Чусовую и её окрестности.

IMG_3691.jpg

IMG_3687.jpg

IMG_3688.jpg

Напротив камня весь летний сезон действует постоянный палаточный лагерь. Десятки палаток аккуратненько выстроены в несколько рядов.

На Омутном и напротив него почти всегда многолюдно и шумно от обилия туристов. Когда мы были наверху, внизу плыли кришнаиты, громкая музыка эхом отражалась от камня и была слышна очень громко. 

IMG_3693.jpg   IMG_3715.jpg

IMG_3697.jpg

Около смотровой площадки возвышается небольшой столбовидный скальный выступ, придающей ещё большее очарование открывающимся красотам. 

IMG_3700.jpg

IMG_3702.jpg

IMG_3705.jpg

IMG_3706.jpg

IMG_3707.jpg

IMG_3712.jpg

20210711_132958.jpg    20210711_132924.jpg

IMG_3713.jpg

IMG_3718.jpg

Невозможно остановиться и не снимать снова и снова!

IMG_3703.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спускаясь вниз я не переставала снимать местную природу. Солнечный свет так красиво освещал лес. Было тепло, вкусно пахло хвоей. И не хотелось торопиться, хотелось наслаждаться прогулкой по лесной тропе.

IMG_3721.jpg

IMG_3723.jpg    IMG_3729.jpg

IMG_3725.jpg

IMG_3734.jpg

IMG_3735.jpg

 

IMG_3736.jpg

Смотрите, даже на сапбордах кто-то приплыл!

IMG_3742.jpg

Спустившись вниз, снова плывем на другой берег, где наш повар приготовил нам очередной перекус. Я сидела и любовалась отражениями в реке и местными растениями. На этом берегу в лесу, в лагере, есть деревянные туалеты. Это было очень к месту.

IMG_3751.jpg

IMG_3754.jpg

IMG_3755.jpg

IMG_3758.jpg

IMG_3760.jpg   IMG_3761.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько видов это скального массива снятых с воды и таблички на камне. Такие таблички есть на всех значимых камнях. На них указано расстояние от Коуровки. Эти цифры не очень точные. Допущены были погрешности при замерах. На некоторых погрешность доходит до 10 км.

IMG_3764.jpg

IMG_3766.jpg

IMG_3767.jpg

IMG_3769.jpg

IMG_3771.jpg

Впервые увидела такие палатки, необычной формы.

IMG_3773.jpg

IMG_3774.jpg

IMG_3775.jpg

IMG_3776.jpg

Когда мы плыли на маленьком плоту у подножия такой громадины меня не оставляло ощущение малости и хрупкости нашего суденышка. В этих скалах таится немало пустот и пещер, образованных эрозией. Интересно их рассматривать, только неудобно - приходится сильно задирать голову., чтобы увидеть верхушку скалы.

К одной такой пещере мы держим путь. она находится на левом берегу. Но о ней я в следующий раз расскажу.

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий знаменитый и интересный камень находится слева по ходу нашего движения. Берег постепенно растет и превращается в громадину, высотой до 82 м в самой высокой своей части. Сначала скалы почти не видно за растущими деревьями. Вытянулся этот камень почти на целый километр вдоль реки. И зовется он Дыроватый. Если честно, то любой камень с дыркой зовут у нас дыроватый. Но этот знаменит своими пещерами. Одну из них можно легко посетить, если не промахнуться и не проплыть мимо - назад повернуть на плоту не выйдет. Мы идем по течению. Здесь находится пещера Туристов с длиной ходов 80 метров. С реки её не видно, и чтобы не проплыть мимо, нужно смотреть тропку перед самыми первыми скалами.

Пещера Туристов легкодоступна для посещения (потребуется фонарик). Находится на высоте примерно двух десятков метров от уровня воды. Про фонарик я забыла. В общем то я не любительница пещер и даже сначала не думала в нее лезть, но потом решила заглянуть вместе со всеми. Вход в пещеру видите? Он среди мха в центре, примерно 1/3 по высоте кадра.

IMG_3780.jpg

Внизу под входом в пещеру когда-то было найдено множество костей животных. Было высказано предположение, что во время обрядов жертвоприношения из пещеры вниз сбрасывались жертвы.

Мы забрались в пещеру и попытались что-либо рассмотреть. Люди с фонариками полезли вглубь, я воздержалась. Позаглядывала в "окно" и постояла у входа, там где было посветлее. Далеко вглубь никто особо не пошел. И мы быстро вернулись на свой плот.

Вот нашла такую информацию об этой пещере. Может кому интересно.

"В 1932 году археолог Н.А. Прокошев при обследовании пещеры обнаружил на полу множество костей животных. Костный слой достигал внушительных 10—15 см. Также археологи обнаружили искусственные изделия различных эпох, выполненные из костей, рогов, глины, камня, металла. На протяжении тысячелетий здесь было пещерное святилище. Особенный интерес представляют древние охотничьи манки (свистки), имитирующие свист рябчика, дудочка из полой кости журавля или лебедя, варган. В 1978 году пещеру обследовала экспедиция Свердловского архитектурного института под руководством братьев Е.И. и Ю.И. Постоноговых. Были проведены обмеры, составлен план. Тогда же её назвали пещерой Туристов. Внутренние гроты пещеры также получили свои имена. Первый грот назвали Жертвенным, поскольку при первых посещениях пещеры он был усыпан костями животных. Из него идут два ответвления. Правый — грот Высокий с обвалившимися камнями, за высоким барьером расположен грот Мешок. Левый ход приводит в грот Окно. Через сквозное отверстие сюда попадает дневной свет, рассеивающий пещерную тьму. Через него видна и река Чусовая. Заканчивается пещера сужающимся гротом Идола. Ранее со стенок грота свисали сталактиты, пока их не обломали на сувениры туристы. К сожалению, своды пещеры сильно закопчены, кое-где покрыты надписями."

Ну и фотоиллюстрации от меня. Слева виден свет из "окна", вправо ведет ход в грот Идола. Вот туда несколько человек попытались пройти, но быстро вернулись, я было пошла, но мой фонарик на телефоне плохо справлялся с темнотой пещеры, и я быстренько передумала туда лезть.

 

IMG_3785.jpg

20210711_152555.jpg

Размер окна довольно большой, я согнувшись прошла к его краю, ну да, видно реку сквозь деревья, вид так себе.

IMG_3786.jpg

Это стена справа от входа хорошо освещена и вышла у меня лучше.

IMG_3787.jpg

Проход, где напротив входа находится грот высокий, его завалили,чтобы никто туда не ходил.

А это вид из входа в пещеру. Огромный вход, а снизу выглядел не очень большим. Окно я и вовсе не оценила, когда смотрела снизу.

IMG_3788.jpg

Я поняла - пещеры я не люблю. Куда больше меня радуют виды берегов, покрытых изумрудной зеленью и скалы,  проплывающие мимо нас.

IMG_3790.jpg

IMG_3793.jpg

IMG_3802.jpg

А слева все тянется и тянется камень Дыроватый. Смотрите, какая махина проплывает мимо.

IMG_3813.jpg

IMG_3814.jpg

Вот и табличку уже увидели.

IMG_3817.jpg

А вот и вторая, почти в центре темнеет практически недоступная пещера - пещера Скалолазов. 

IMG_3827.jpg

IMG_3824.jpg

"Она названа той же экспедицией Свердловского архитектурного института 1978 года. Именно от этой пещеры камень получил своё название. Попасть в пещеру могут только альпинисты с помощью верёвки и специального снаряжения. Входное отверстие размером 8х5 метров расположено на высоте примерно 20 метров над уровнем реки. Длина пещерных ходов достигает 185 метров, амплитуда 20 метров. Высокая, отвесная скала с темнеющим отверстием пещеры внешне напоминает лицо идола с открытым ртом. Она издавна притягивала внимание наших предков. Считалось, что, проходя мимо на лодке, нужно попасть из лука в «рот» — тогда удача на охоте обеспечена. Первые исследователи пещеры обнаружили внутри тысячи наконечников стрел.
Как выяснили учёные, это место было межплеменным святилищем на протяжении долгих 10 тысяч лет. С древними каменными наконечниками стрел соседствовала свинцовая картечь времен средневековья. Всего найдено более 25 тысяч артефактов! Из них 21,7 тысяч — это наконечники стрел из камня, кости, меди и железа. На 481 костяном наконечнике присутствовал орнамент в виде геометрических узоров. А на одном из них изображен сам Дыроватый камень с пещерой. 

Часть находок с камня Дыроватого (около 7 тысяч наконечников стрел) хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге."( информация от Ураловеда).

Вот такой интересный Дыроватый камень есть у нас на Чусовой.

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камень Олений

Камень Олений —  следующий после Дыроватого, стоит на правом берегу Чусовой.

Отвесные скалы, сложенные светлыми известняками, взметнулись на 70 метров вверх. Многие считают камень Олений самым красивым на Чусовой.

Существует легенда, записанная со слов старожилов: «Этот камень издавна Оленьим называется. Гнали охотники оленя по лесу. Красив, сказывают, олень тот был, красив, могуч да быстроног. Долго и хитро петлял он по лесу, с одной горы на другую взлетал, как стрела. Охотники уж утомились, а олень — ничего, сила ещё есть. Ушёл бы он от охотников-то, да только сам не заметил, как оказался на камне. Взлетел он на камень и остановился: сзади охотники с ружьями, впереди — Чусовая. Не захотел он даться в руки людям, взметнулся в последний раз, пролетел как птица, упал и разбился. Насмерть разбился..."

Этот камень как водится, стоит на очередном повороте реки.

IMG_3831.jpg

IMG_3842.jpg

 

Мы сделали остановку прямо напротив него. Здесь у нас по плану ужин. Наш инструктор предложил подняться на Олений, но никто из нашей немногочисленной группы эту идею не поддержал, и я промолчала. Все время ожидания ужина мы провели на берегу. Ребята молодые искупались в реке. Ну а я поснимала этот красивый камень и себя немножечко от нечего делать.

20210711_180505.jpg  

IMG_3867.jpg

IMG_3850.jpg

Наш ужин готовится. Будет каша гречневая с курицей и грибами.

IMG_3858.jpg

IMG_3848.jpg   IMG_3863.jpg

20210711_163015.jpg   IMG_3860.jpg

Пока мы были на берегу мимо нас проплывали другие туристы. Отсюда до конечной остановки по реке около 3-х км.

20210711_163328.jpg

IMG_3872.jpg   IMG_3871.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поужинав, мы продолжили свой путь по реке. Уже совсем скоро мы будем в Ёкве. Эта деревенька, почти заброшенная, стоит на берегу одноименной небольшой речки, что впадает в Чусовую. В настоящее время деревня Ёква превратилась в дачный поселок. 

Название речки, горы и деревни имеет вогульское происхождение. На языке манси слово «эква» означает «богиня, старуха, женщина». Словом «эква» вогулы называли священные места. Эту версию подтверждает и местная легенда, согласно которой первой жительницей в этом месте была пожилая вогулка-шаманка.

Впрочем, есть и другая версия, согласно которой название произошло от башкирских слов «ёк-ва» — «нет воды» или «сухая река». Действительно в сухие годы речка иногда пересыхает.

IMG_3877.jpg

IMG_3876.jpg

IMG_3879.jpg

IMG_3880.jpg

IMG_3881.jpg

IMG_3885.jpg

IMG_3886.jpg

IMG_3892.jpg

IMG_3885.jpg

IMG_3893.jpg

По левую руку у нас Вогулинская (Вогульская) гора, которая возвышается на левом берегу реки Чусовой в 177 километрах от Коуровки. Перед горой — быстрый перекат с ташами. Здесь к реке выходит несколько скальных обнажений, заросших лесом. Название горы произошло от народа вогулы — манси. Предположительно, здесь было их святилище.

Через 1,5–2 километра после Вогулинской горы и стоит небольшая деревня Ёква.

IMG_3899.jpg

IMG_3900.jpg

IMG_3902.jpg

IMG_3909.jpg

Здесь на берегу было много команд, завершивших свои сплавы. Было интересно наблюдать за процессом сдувания катамаранов. Процесс очень неспешный.

IMG_3911.jpg

На этом мой рассказ о Чусовой и нашем однодневном сплаве подошел к концу. Я осталась довольна сегодняшним днем.

Надеюсь, и вам понравилась наша Чусовая с ее знаменитыми камнями. Может специально приезжать для этого и не стоит, но будучи в наших местах - побывайте на наших реках. Они никого не оставляют равнодушными.

Я не прощаюсь. Скоро вы увидите самую высокую гору нашего Среднего Урала. Но об этом позже.

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горы Урала.

Не сравнивайте горы с горами в пользу тех или иных.
Они этого не любят.
Просто выбирайте горы.

 

Я, как и любой другой коренной житель нашей Свердловской области, с детства окружена горами. Хотя иногда и кажется, ну какие это горы! Но то, что ты живешь в горной местности становится особенно наглядно, когда ты едешь по нашим местным дорогам. Например, из Екатеринбурга в Нижний Тагил в некоторых местах очень хорошо видно, как лента дороги то взметнется ввысь, то нырнет вниз. И даже наша местная районная дорога в сад выглядит словно американские горки... Просто наши местные горы не такие уж и высокие, ведь на Среднем Урале горы редко превышают высоту в 400-700 м.н.у.м. И чаще всего они густо покрыты лесом, из-за которого совсем не видно скал. И даже некоторые районы города у нас называют по местным горам - Пихтовые горы, Красный камень, Голый камень... А на самой ближайшей к нам горе - Долгой ( 379 м.н.у.м.), где сейчас построены трамплины и даже иногда проводят международгные соревнования, я в школьные годы каталась с горы на картонках. В то время бубликов еще не было и мы катались - кто на картонке, кто на клеенке. Весело было! Да и как могло быть иначе, у нас, вообще положено жить весело, ведь До́лгая гора это часть горного хребта Весёлые горы! Другая ближайшая к нашему городу гора из хребта Веселые горы - это гора Белая (712 м.н.у.м.). На ней располагается международная лыжная база «Гора Белая» — популярный горнолыжный центр.

Вдруг мне стало интересно, а сколько же всего у нас в области насчитывают горных вершин? Спасибо интернету, я легко получила ответ на этот вопрос - 105! Представляете! Есть где разгуляться! 

И меня неудержимо потянуло в горы. Никто из моего окружения не разделяет моей тяги к горным вершинам, к сожалению. Пришлось самой искать - с кем и куда отправиться. Грустно - практически нет особо никаких местных турклубов, которые бы регулярно организовывали походы в местные горы. Есть одна фирма, которая организовывает подобные ПВД. Хорошо, что можно в рамках ПВД побывать хоть где-то таким как я - ну совсем не настоящим туристам, которые без рюкзаков, без палаток и ночевок в спальниках хотят сходить в горы. О каких горах я сейчас говорю? Да о самых настоящих, высотой выше полуторатысяч км! Я говорю о Конжаковском камне, что на севере нашей области. Слыхали о нем? А бывали?

Для тех кто не слыхал и не бывал и предназначен мой рассказ.

В южной части Северного Урала расположена горная гряда, Конжаковско-Серебрянский и Сухогорский хребты образуют своеобразное горное кольцо с самой высокой точкой Свердловской области горой Конжаковский Камень, 1569 м. На схеме ниже указаны все вершины этого кольца.

7ba31220fbf8d1c47a772affc77d85ac.jpg

Находится это горное кольцо недалеко от г.Карпинска возле поселка Кытлым. Считается, что горный район вокруг поселка Кытлым на Северном Урале является одним из наиболее значимых туристических брендов Свердловской области и всего Урала.

Ранним воскресным утром в 6:00 мы отправились в путь. Нам предстояло преодолеть расстояние в 310 км по трассе и технологической  грунтовой дороге от Нижнего Тагила до Карпинска и далее до самого Конжаковского камня. Дорога была ровная, правда двусторонняя, нетерпеливые водители часто попадают на ней в аварии, пытаясь идти на обгон. По дороге было две технических остановки на местных заправках, которые выглядели удручающе...Да уж, русская глубинка отстает в своем развитии сильно...Но сейчас не об этом. 

Несколько лет назад добраться до Конжаковского камня было труднее. Дороги к нему вдоль хребта не было. И все желающие шли к нему много километров пешком поднимаясь в гору. И за один день было не реально приехать и на него подняться. Приходилось ночевать и с раннего утра подниматься, чтобы успеть вернуться в этот же день вниз.

Сейчас, благодаря наличию технологической дороги, которую проложило предприятие «Дуниты Северного Урала» для своих производственных нужд, горы стали доступнее для многих уральцев, сейчас и пожилые люди сюда приезжают, и с детьми маленькими. Правда, проезд по этой технологической дороге в целях безопасности движения для частных машин закрыт, что вызывает шквал возмущений у некоторых товарищей. Ны проехали по этой технологической дороге на вахтовке. Ехали неспеша, сначала дорога шла среди леса. Я с интересом смотрела в окно. Правда сидела я не у окна, да и трясло нещадно, так что ни о какой съемке не было и речи. А жаль! На обочине дороги постоянно попадались грибы. Представляете! Очень много красавцев с красной шляпкой! Не, не красноголовиков, а мухоморов! Какие они были красивые! Кроме них встречались и другие грибы. Я точно не разглядела, шляпки были огромные, коричневые. Много было кустов малины и красной бузины. А потом мы выехали на открытое место и от увиденной красоты замерло сердце! Я даже не представляла, что у нас есть подобные пейзажи.Технологическая дорога проходит по склону горы Серебрянский Камень в двух километрах от ее вершины и, петляя вокруг гор Трапеция и Южный Иов, приводит на знаменитое Иовское плато, рядом с которым находится опасный Иовский провал и откуда начинается двухкилометровый подъем на вершину Конжака. Все 16 км этой дороги наполнены отличными видами, хотелось выбраться их машины и идти пешком по ней, чтобы насладиться каждой минутой здесь! Наконец у нас случилась остановка и мы с нетерпением и радостью высыпали на дорогу и склон и начали разглядывать виды, открывшиеся нашему взору.

IMG_4024.jpg

IMG_4026.jpg

Видите внизу за горой видны маленькие крыши строений - это и есть поселок Кытлым.

IMG_4028.jpg

IMG_4031.jpg

На снимке ниже видна лента той самой технологической дороги, по которой мы и ехали. А на верху виден гребень Серебрянского камня.

IMG_4032.jpg

IMG_4034.jpg

IMG_4036.jpg

IMG_4043.jpg

IMG_4041.jpg

IMG_4054.jpg

IMG_4055.jpg

20210801_111042.jpg

На склоне тут и там встречались куртины голубики. Неоторые туристы ее собирали. Она намного мельче садовой и кислая. На видео как раз видно одну даму, собирающую ягоды. Никак не могла ее дождаться, когда она уйдет с этой точки, чтобы сделать кадр без нее.

Я смотрела на эти синие горы вдали и пыталась понять, разобраться, кто из них Сухогорский (Казанский) камень, гора Семичеловечья, Бугры, Косьва... 

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец у нас конечная остановка.

Первое, что меня захватило, когда я выбралась из вахтовки - это виды на Северный Иов. Высота его составляет 1263,1 м. Внизу гора покрыта лесом, выше 800 м зона тундры, каменные россыпи и скальные выходы. А справа от него виден Иовский провал.

IMG_4074.jpg

IMG_4067.jpg

IMG_4080.jpg

IMG_4075.jpg

Погода стояла чудесная, солнечная. Виды были очень яркие, сочные. Камни вдоль дороги были такие яркие, что несомненно украшали собой ландшафт. А тени от набегающиех облаков и тучек постоянно изменяли картинки. 

Слева от дороги мы увидели красавец Конжаковский камень, самую высокую вершину Свердловской области (1569 метров).

Конжак (так его коротко зовут бывалые туристы) зацепил тучку. Есть шутливая примета: если Конжак виден — будет дождь, если не виден — значит дождь уже идет. 

IMG_4077.jpg

Перед подъемом нам предложили перекусить немного своими продуктами и затем отправиться в путь. Сразу скажу - нелегкий путь. Чтобы попасть на вершину Конжаковского камня нужно сначала пройти несколько метров через Иовское плато. Находим вешки - палки с яркими желтыми тряпками, сначала идем вдоль них, затем идем по вешкам с красными тряпочками - это метки тропы знаменитого Конжаковского марафона, на вершину проще всего попасть именно по ней. Длина маршрута говорят примерно 5 километров (не уверена в этой цифре) с интенсивным подъемом - перепад высот всего то около 350 м. Если кому-то сейчас покажется данный маршрут не трудным, он очень ошибается. Так как весь этот путь лежит по курумнику, вот по такому.

IMG_4090.jpg

IMG_4093.jpg

IMG_4098.jpg

IMG_4099.jpg

IMG_4100.jpg

Надо карабкаться вверх, а я не могу оторвать глаз от видов, остающихся за спиной. Чем выше мы поднимались, тем ниже были тучи над нами. Вот одна из них.

IMG_4101.jpg

IMG_4107.jpg

Надо идти дальше, выше. И эта граница наверху очень обманчива - дойдешь до нее, а там новый подъем и снова бесконечный курумник.

IMG_4104.jpg

Отсюда хорошо виден Иовский провал и лента той самой технологической дороги, по которой мы добрались сюда. Справа стоит наша зелененькая вахтовка. Кто не пошел наверх, остался внизу и гулял в окресности машины. Вот оттуда мы и поднимаемся. А слева видна группа машин - это стоят машины предприятия «Дуниты Среднего Урала». Камазы 30 тонники.

IMG_4113.jpg

Слева, мне кажется, вдали мы видим г.Буртым (1148 м.н.у.м.).

IMG_4116.jpg

Вид справа на бескрайние курумные поля.

IMG_4129.jpg

IMG_4134.jpg

Задрав в очередной раз голову вверх, чтобы узнать - далеко ли до вершины и осознав - что это лишь очередной рубеж, а сколько там еще таких"полок" - неизвестно, я решаю прекратить подъем.

IMG_4131.jpg

Сил у меня карабкаться по куруму не осталось, а за спиной такие волшебные виды!

Со мной поднимался замыкающий. Уговаривал дойти до этого верха - посмотреть, что там дальше и вернуться, я не согласилась. Он пообещал посмотреть, что там впереди и спуститься ко мне. Отпустила его наверх, а сама осталась его дожидаться на этом месте.

20210801_130842.jpg  20210801_130910.jpg

Продолжение обязательно будет.

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изведать то, чего не ведал сроду, - глазами, ртом и кожей пить простор!.. (В.Высоцкий)

- В горах ты испытываешь невероятные чувства. Ты ощущаешь свободу.
- А я только страх.
- Страх тоже невероятное чувство.

Изведать то, чего не ведал сроду...Эти строки очень точно выражают все мои чувства, с которыми я отправилась в эту поездку.

Глазами, ртом и кожей пить простор! О, да! Находясь на горе, пусть даже не на самой ее верхушке, мне удалось сполна выпить простор, открывающийся с ее склона. А ветер был такой силы, что мог запросто сдуть меня со склона, как пушинку! Но я не сдавалась, я вбирала в себя эти просторы, напитывалась свежим ветром и снимала, снимала, снимала все вокруг! Не обращая внимание на изменение погоды. Я так увлеклась процессом, разглядывая тени на земле от набегавших облаков и туч, что не оценила риски, которые эти милые тучки несли с собой.

Вдали виден Буртым во всей своей красе под тенью облаков. И мой сопровождающий Андрей в камуфляжном костюме. Как вы думаете, это хороший костюм для похода в такие горы, покрытые курумником?

IMG_4115.jpg

А это Тылайский камень в 1470 м в наивысшей своей точке.

IMG_4110.jpg

Иногда от набегающих туч становилось по - настоящему темно и жутковато. Вот на этом месте я и дожидалась своего сопровождающего, спокойно оставшись одна. Уверенная, что ничего не случится, пока я его буду ждать. И я спокойно наделаю столько фоток, сколько захочу. И никто мне не помешает.

IMG_4122.jpg

IMG_4154.jpg

IMG_4155.jpg

Здесь отчетливо виден котлован, который готовят для добычи тех самых дунитов, благодаря которым и существует дорога сюда.

IMG_4145.jpg

Тучи уносились прочь и солнце снова ярко освещало Иовское плато, и я ничего не опасалась, наслаждаясь и упиваясь простором!

IMG_4160.jpg

IMG_4161.jpg

IMG_4176.jpg

IMG_4177.jpg

IMG_4178.jpg

Затем я приступила к изучению того, что было непосредственно у меня под ногами. И тут я увидала между камней среди мха что-то малюсенькое, беленькое в крапинку. Неужели яйцо какой-инибудь птицы? - мелькнуло на миг у меня в голове. Нет, не яйцо, а малюсенький грибок, с прилипшими к шляпке частичками сухих травинок и листьев!

IMG_4182.jpg

Между вот таких глыб найти такую малютку!

IMG_4203.jpg

IMG_4215.jpg

На всех камнях курумника встречаются различные накипевшие на наих лишайники. В основном ярко желто-лимонного цвета. Бурые не видела здесь.

IMG_4207.jpg

Не смотря на суровые условия высокогорья, здесь встречается много различных растений. оторвавшись от видов просторов, увлеклась растениями.

IMG_4187.jpg

IMG_4191.jpg   IMG_4214.jpg

IMG_4045.jpg

IMG_4185.jpg

Ветер оглушительно свистел в ушах и я трепыхалась на ветру не хуже этой вот малютки. 

IMG_4148.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Она прислушивалась в страхе к раскатам грома. И ждала...

Это я сейчас про себя. Увлекшись съемкой я не обратила внимание на изменения погоды, а из-за горы стремительно приближалась гроза.

IMG_4223.jpg

IMG_4168.jpg

Гроза - опасное явление, пульс в сердце очень сильный сразу... Я с надеждой стала всматриваться в склон, покрытый курумником, тщетно пытаясь разглядеть на нем Андрея, спешащего ко мне...Но увы, никого я не увидела там...

IMG_4217.jpg

После первых же громовых раскатов я свернула свою съемку, спрятав надежно фотоаппарат от дождя. Стала лихорадочно думать и вспоминать правила поведения во время грозы и искать укромный уголок, где смогла бы переждать грозу. Я моментально вспомнила, что Конжаковский камень — известное место геологических магнитных аномалий. Опытные туристы и альпинисты знают, что компас и другие геолокационные приборы ведут себя тут непредсказуемо и часто врут. Что же мне делать?! Что делать?!

Грянул гром нежданно, наобум -
Яростный удар и гул протяжный.
А потом пронёсся лёгкий шум,
Торопливый, радостный и влажный.

Начался дождь со снегом. И я решила не ждать ударов судьбы, а бежать, бежать что есть силы вниз, от грозы, потому что внизу было светло, были люди и наша машина, где можно спрятаться от непогоды. А здесь, на склоне я была совершенно одна и мне было страшно. И я рванула. Сначала лихорадочно искала вешки с красными метками, чтобы по ним отправиться вниз и не сбиться с пути. В какой-то момент дорога внизу скрылась из поля зрения и меня со всех сторон окружил курумник, а за спиной догоняла гроза. Вот тут я не на шутку испугалась - потеряв на какое-то время ориентацию в пространстве. Я снова задрала голову вверх, пытаясь сквозь струи воды со снегом разглядеть Андрея. Я стала переживать, вдруг он придет на то место и, не найдя меня, начнет бегать по горе, пытаясь меня найти. И кому будет страшнее, еще не ясно. И я изо всех сил стала кричать. Как вы думаете что? Самое банальное - ПОМОГИТЕ!!! Постояла прислушиваясь - нет , в ответ никто мне крикнул ни слова. И я продолжила свой бег. Реально - бег, самый что ни на есть трейлраннинг, в надежде, что Андрей меня все же услыхал. Добравшись до очередной полки, с которой была видна дорога, я решаю спускаться просто вертикально вниз, а не идти по тропе с вешками, потому как она идет почти по прямой вдоль горы, с небольшим уклоном вниз. По ней идти было бы дольше. И я полетела вниз, прыгая как коза с камня на камень, опираясь на палки. В какой -то момент левая палка застряла между камнями и я рухнула на правый бок. Кое-как вытащив погнувшуюся палку, поморщившись от боли в бедре и радуясь, что ничего не сломала себе, я стремглав продолжила спуск, радуясь, что гром слышен все тише. Очутившись внизу, под горой, я немного успокоилась, и продолжила свой путь по траве. Ноги проваливались в небольшие лужицы - почва просто насквозь пропитана влагой, так как со склонов Конжака течет много ручейков, давая начало многим речкам. Влаги много, сугробы зимой, говорят доходят до 10 м, снег тает лишь в конце июня, а в сентябре может уже снова намести сугробы. К тому моменту, когда я добралась до нашей машины, я промокла не только сверху, но и ноги промокли насквозь. Хотя ботинки на мне были влагостойкие. Может быть на ровной поверхности они бы и не промокли, но я шла практически по болоту. Ступала я боязливо, боясь увязнуть, палки помогали идти уверенно. Практически уже у самой машины меня догнал Андрей - сказал что услышал мой крик и махал мне, потом пытался догнать. Ха-ха, махал он мне! Андрея в его камуфляже разглядеть на склоне было нереально! Меня то в светлой толстовке он наверное хорошо видел. Сказал только - ну ты даешь! Поднималась с трудом, а вниз бежала, догнать не мог! А вот отчего я так быстро спустилась - да от страха!

В машине я переоделась в сухую запасную одежду и снова поперлась на улицу снимать. К этому времени дождь прекратился и светило яркое солнце, и был очень порывистый ветер, который раздул тучи, и чуть не валил меня с ног, пытась вырвать из рук фотик.

IMG_4230.jpg

Грунт песчано-глинистый, поверхность покрыта травянистой растительностью и слегка заболочена. Я было собралась сходить на эту горушку, пока не вернулись те, что поднялись на самый верх Конжака. Но женщины из нашей группы, что оставались здесь и гуляли поблизости, сказали мне, что там очень сыро. Второй раз промочить ноги мне не хотелось - еще одной пары сухих носков у меня с собой не было. И я передумала.

IMG_4231.jpg

Тучи уходили за Иовский провал. В центре Иовской площадки находится небольшое озеро диаметром до 100 метров.Его было хорошо видно сверху - словно клякса оно блестело на склоне. А когда мы приехали, белые облака, отражаясь в воде создали иллюзию, будто снег лежит на склоне. Это озеро очень мелкое, в засушливое лето пересыхает, на высоте 1124,5м возможно, это озеро (если его считать озером) является самым высокогорным на Северном Урале. 

IMG_4234.jpg

А над Тылайским камнем снова красивое небо.

IMG_4239.jpg

Иовский провал - один из немногих сохранившихся на Северном Урале ледниковых цирков. Глубина провала – 300 метров, средняя крутизна склонов – 35 градусов. На поверхность выходят разноцветные породы (некоторые из них за счет светлого оттенка создают иллюзию, что на них светит солнце). Я ходила вдоль дороги не решаясь ступить на зыбкую почву провала.

IMG_4267.jpg

IMG_4236.jpg

IMG_4243.jpg

IMG_4295.jpg

К нам прибежали две собачки, заглядывая нам в лицо выпрашивали еду. 

IMG_4272.jpg

Вот эта милашка не боялась и брала еду прямо из рук, а первая боялась людей, близко не подпускала к себе.

IMG_4274.jpg

В свободное от приемов пищи время, она прямо на дороге и спала. Говорят, живут они здесь и никуда не уходят.

IMG_4330.jpg

Распогодилось, и пока мы ждали свою отважную часть группы сверху, я гуляла вокруг...не переставая восхищаться видами вокруг.

IMG_4277.jpg

 

IMG_4284.jpg

Я смотрела с грустью на Конжак, на который я не смогла подняться и увидеть, что там на верху и какие виды оттуда открываются....

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 На самом деле грусть быстро сменил восторг, стоило только повернуться спиной к Конжаку - вот оно синее небо и красивые облака над иовским провалом. А гора Иов чаще всего оказалась у меня в кадре. Очень интересно было посмотреть на сам провал. Меня тянуло туда прямо магнитом. Но останавливала боязнь промочить ноги и скатиться по мокрому склону вниз. Ведь крутые склоны, покрытые курумником, чередуются с обрывистыми скальными стенками.  Именно из цирка начинается каньонобразный участок долины р. Полудневой протяжённостью 1,5 км. Я уже писала, что под ногами было очень много воды, сливавшейся в небольшие ручейки. Вот они. Вода в каньон начинает поступать от самой верхней бровки, ниспадая струями-водопадами с крупных глыб и скал. 

IMG_4323.jpg

IMG_4324.jpg

IMG_4404.jpg

IMG_4335.jpg

IMG_4337.jpg

IMG_4375.jpg

IMG_4341.jpg

IMG_4395.jpg

IMG_4364.jpg

В геологическом отношении этот участок относится к Конжаковскому магматическому массиву, входящему в Платиноносый пояс Урала. Массив имеет округло-треугольную форму и размеры 8 на 10 км. Геологическим центром этого массива является Иовское дунитовое тело. На современной дневной поверхности оно обнажается на восточном склоне Конжаковского Камня и имеет размеры 2.4 на 1.3 км. Дуниты на поверхности быстро разрушаются (выветриваются), превращаясь в песок и глину, что и стало причиной появления своеобразных для данного участка элементов рельефа: маленьких перевальных плато покрытых травянистой растительностью и Иовской Пропасти глубиной более 300 метров. Иовское дунитовое тело окружено пироксенитами. Эти горные породы гораздо более устойчивы к выветриванию по сравнению с дунитами. Пироксенитами сложены вершины окрестных гор, скальные останцы и глыбовый курумник на склонах. В пироксенитах геологи безуспешно искали железные руды, промышленных скоплений титаномагнетита не встречено. 

Правая сторона дороги утопала в солнце, вто время как на самом верху Конжака зависла очередная туча.

IMG_4357.jpg

Где-то там спускались наши отважные герои.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня было достаточно времени прогуляться вдоль дороги, поискать что-нибудь интересное под ногами. Например, вот блестит под ногами тот самый пироксенит.

IMG_4299.jpg

А здесь вы видите гвоздику.

IMG_4301.jpg

IMG_4303.jpg   IMG_4306.jpg

А это береза тундровая, листочки не более 5- 8 мм.

IMG_4313.jpg

IMG_4312.jpg

IMG_4317.jpg

Заботливая экскурсовод, что сопровождала нашу группу, насобирала для нас целую коллекцию местных пород и минералов, чтобы мы взяли их с собой на память. Я всегда привожу какой-нибудь камешек на память. Взяла и в этот раз - кварц, пироксенит, габрро и еще один с длинным и сложным названием. Я специально сфоткала ее бумажку с названиями, так как запомнить и выговорить последнее название было выше моих сил.

IMG_4289.jpg

В моей коллекции только дунита нет, остальные выложены в порядке перечислений слева на право, вниз. Самый первый - молочный кварц. 

20210810_093127.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конжаковский Камень стал известен с первой половины XVIII века. Известность его связана с тем, что в окрестностях горы, и даже непосредственно на ее макушке, производилась добыча медной руды.

В 1723-1724 гг. был построен Лялинский медный завод, который снабжался медной рудой из Лялинского месторождения, открытого крестьянином Власом Коптяковым, жителем деревни Коптякова на р. Лобве. Уже через два года добыча руды на Лялинском месторождении резко сократилась – запасы руды на нем оказались незначительными. 14 июня 1727 г. Влас Коптяков подал доношение в Лялинскую заводскую контору, в котором сообщил, что он со своими сыновьями Софроном, Федором, Сидором, Ерофеем и Семеном «обыскали де они по Лобве реке вверх от Лялинского завода расстоянием, например, верст с полтораста вверху оной реки по правую сторону на речке Конжекове и на левой стороне в горе медную руду».
По приказу Геннина, командира Уральских и Сибирских заводов, отобрали пробу руды, которая оказалась весьма богатой. И уже через месяц начали добычу медной руды на этом месторождении, названном Павдинским, по названию горного кряжа, так именуемого в ту пору. Со временем медную руду обнаружили еще в 6 местах. В летнее время здесь добывали медную руду ежегодно вплоть до 1743 года. Таким образом, в начале своей известности Конжаковский Камень служил сырьевым источником медной руды.
И истории, связанные с кытлымскими дунитами, этими редкими своеобразными породами, начались давно. В первой половине 19-го века бродячие старатели, продвигаясь на север от платиновых месторождений реки Ис, стремились найти более богатые участки. В 1835 году ими была обнаружена россыпная платина у юго-западного подножья горы Косьвинский Камень в верховьях реки Косьва, но разработки начали только спустя 40 лет. В 1893 году обнаруживаются богатые россыпи по притокам реки Тылай, берущим начало с горы Сосновский Увал (западнее горы Косьвинский Камень). В 1898 году начинают разрабатываться богатые россыпи на восточных склонах Косьвинского Камня, что и стало причиной появления посёлка Кытлым. Обнаружение и начало разработки россыпной платины в районе горы Косьвинский Камень всколыхнули жизнь края.

Дуниты - судьбоносный камень для пос. Кытлым. Разрушаясь, они на поверхности дали платину Кытлымским россыпям. Появился посёлок, который более 100 лет жил в основном добычей платины. В 80-х годах прошлого века дунитами Косьвинского Камня заинтересовались военные. Их появление здесь все равно, что второе рождение посёлка. С дунитами может быть связано и будущее района. В конце 70-х годов прошлого века выяснилось, что дуниты Иовского массива являются сырьём для получения огнеупорных материалов (выдерживают температуру до 1770 градусов). Детальная разведка проведена до глубины 100 метров, запасы составили около 100 млн. тонн. Месторождение подготовлено для промышленного освоения. Скорее всего, в ближайшем будущем в иовских дунитах попытаются поискать коренную платину, хотя Иовский дунитовый массив считается не очень перспективным – его не сопровождают богатые россыпи платины. Последнее обстоятельство, кстати, может говорить и о том, что, если платины в россыпях мало, значит, она сохранилась в коренных дунитах.

Это место и дуниты свзано с известными именами геологов, географов и натуралистов., Таких как Луи Дюпарк,Э. Гофман, Г. Гельмерсен и даже
Александр фон Гумбольдт. Дюпарк искал платину и даже написал работу «Платина и платиновые месторождения Урала», которую перевели на русский язык и опубликовали сто лет назад в«Горном журнале». В истории геологического изучения Урала, эта работа считается классической. А другие путешествовали и измеряли высоты гор. В разное время с разными погрешностями.

«Ещё в 1900 году, после первых моих изысканий платиновых месторождений Косьвинского камня, я пришёл к заключению, что платина находится исключительно в дунитах…» писал Дюпарк. Вот перевалы, появившиеся на месте разрушенных дунитов. Кругом скалы и курумник пироксенитов – устойчивых к выветриванию горных пород.  С озерца на Иовской площадке начинает свой бег р. Полудневая. За многие миллионы лет она пропилила в дунитах и пироксенитах ущелье – Иовскую Пропасть и унесла по своему руслу огромное количество дунита.  Платина из разрушающегося дунита высвободилась и просела на каменистое основание речных отложений – на плотик. «Она может спуститься очень глубоко …  и накапливаться там как в настоящих карманах, которые бывают неслыханно богаты ею». Так было открыто Тылай-Конжаковское месторождение с двумя платиноносными речками: Северным Иовом и Полудневой. «Это месторождение было открыто мной в 1901 году, разработка песков началась на обоих речках с 1907года». Новый прииск назвали Конжаковским.

Разработка велась старательским способом. Ценность платины увеличивалась благодаря примеси иридия. Разведочные работы 1913-14 годов под надзором А.Н. Дурандина показали высокое содержание платины. Но что-то насторожило руководство Николае-Павдинского округа. Управляющий Горным делом Округа П.С.Рюмин совместно с профессором Луи Дюпарком тщательно осмотрели долины обоих рек, пройдя около 40 верст пешком. Проверка разведочных документов установила, что к результатам прибавлялись нули, что увеличивало в 10 раз реальное содержание платины в песках. Дурандина обвинили в подлоге, разработка Конжаковского прииска хозяйственным способом прекратилась в связи с ожиданием увеличения убытков.  Мотивом подлога признали желание Дурандина скрыть ошибки и продлить срок своей службы. Некоторые склонны думать, что Дурандин верил в большую платину Конжаковского прииска и увеличивал в отчетных документах содержание металла в пробах, чтобы сохранить финансирование разведочных работ. Без приписок в России никуда!.

Где же платина Иовского дунита? Простые расчеты ученых говорят, что ее должно быть около тонны. Долина реки Полудневой, возможно, хранит платину Дюпарка, но, как и 100 лет назад находится в очень тяжелых и неблагоприятных условиях для разведочных работ. 

IMG_4245.jpg

IMG_4246.jpg

IMG_4247.jpg

IMG_4251.jpg

Меня прямо так и тянуло к провалу, наверное платина, спрятанная глубоко под ним притягивала?.

IMG_4277.jpg

Из-за Конжака выплывали облака, а над ним самим клубились по-прежнему черные тучи.

IMG_4288.jpg

IMG_4290.jpg

Справа видно хорошо гору Трапеция. На нее тоже можно подняться. Дорога проходит по ее склону.

IMG_4351.jpg

IMG_4356.jpg

IMG_4404.jpg

Вдруг я замечаю радугу! Совсем короткий отрезок почти параллельно горизонту. Впервые так вижу радугу.

IMG_4407.jpg

IMG_4411.jpg

IMG_4417.jpg

IMG_4426.jpg

К этому моменту все успели спуститься с горы, промокшие, усталые. Сильных восторгов никто не выражал, не повезло им - на самой макушке попали в грозу и туман. Некоторые сбились с пути, спускаясь, вернулись обратно, и уже все вместе начали спуск. Выйдя из зоны пара и тумана, спускались все в своем темпе. Молодежь прискакала раньше, люди по-старше позже. Времени прийти в себя, переодеться и поесть у них было достаточно.

Любителям тайминга сообщу расклад по времени. Выехали в 6:00. На Конжак добрались в 11:00, в начале 12 -го. Подъем начали около 12:00. Я лично пробыла на горе с подъемом, фотопаузой и спуском около 2 -х часов. Посмотрела по фото время. На подъем было заложено 5 часов, группа управилась за 4. И мы выехали обратно по-раньше.

IMG_4434.jpg

Еще один кадр Конжака на-прощание я сделала в 15:51. Над ним по-прежнему ходили темные тучи. 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В обратный путь мы отправились в 16:00. Несмотря на, в общем-то, еще не позднее время, за окном нашей вахтовки было уже по вечернему темновато. Тучи заполонили почти все небо. И стало все серо. Но виды по дороге были потрясающие. Эх, пройти бы это путь своми ногами, вдоволь насмотреться на эту красоту! Через минут 40 у нас случилась остановка. Покажу вам виды наших гор с тучами на плечах. Здесь самая большая синяя гора - это Косьвинский камень (1516 м.н.у.м.).

IMG_4444.jpg

Вдали виден тот самый п. Кытлым, про него я писала выше. Какие тучи накрыли Конжаковское кольцо.

IMG_4440.jpg

А здесь, в этой глыбе, мне привиделся суровый каменный профиль...

IMG_4460.jpg

IMG_4456.jpg

Это уже начинается гряда Сереборянского камняя, прямо над нашими головами.

IMG_4455.jpg

IMG_4462.jpg

IMG_4468.jpg

Горные сосны из последних сил цепляются за жизнь. А между ними куртина горной голубики - некоторые за те 10 мин, что мы тут пробыли по большой кружке набрали ягод. А я все 10 минут прощелкала  клювом фотоаппаратом...

IMG_4471.jpg

Вот оно наше синегорье какое! Здесь видны все вершины нижнего края Конжаковского кольца - и Сухогорский камень, и Семичеловечья гора, и все три Бугра...и Кытлым, опять виден.

IMG_4475.jpg

Вот панорамка с телефона, на ней еще больше вершин Конжаковского колца можно рассмотреть.

20210801_163723.jpg

Посмотрела по времени - 1,5 часа  вместе с остановкой занимает эта "заброска". Спустившись вниз, мы увидели синее небо, ветра совсем не было  и в помине. Разница высот вроде небольшая, а погода совсем разная. Это Северный Урал, детка!

Вот здесь, бросив на прощание свой взгляд на горы, мы пересели снова в свой Мерседес и продолжили путь домой. Долгий, гладкий, утомительный в своей монотонности. За окном пейзаж - Сосны да ели, слегка надоели.

IMG_4480.jpg

IMG_4485.jpg

А, на подъезде в город, на санитарной остановке, нас накрыло вот такое небо! Это на телефон снято. Фотик уже убран был далеко, лень было доставать.

 

20210801_210203.jpg

Вот такой интересный и красивый воскресный день случился у меня!

Насыщенный эмоциями и потрясающими видами и богатый на фото. 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Интересный четырехсерийный цикл про Урал ( вторая часть - про сплав барок с металлом по Чусовой, Демидовых и Пугачевское восстание):

Первая часть - про Ермака, в начале третьей показан Каменный город:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Не помню, писала ли я, что уже в сентябре на Конжаке может быть снег? И вот подтверждение моим словам:

Иовский провал - узнаете это место? Вот дорога, та самая, технологическая, а вон на ней вахтовка стоит зелененькая и та же самая собачонка рядом...

8H0-yVm5rpQ.jpg

ajU7BoVwdKo.jpg

И этот вид вы должны узнать, он у меня точно с такого же ракурса был снят, только цветной, а это черно-белый вариант.

dlZI76XidaI.jpg

 Подумать только, прошло всего то чуть больше месяца с моей поездки на Конжак!

1 августа было еще довольно тепло, а 12 сентября уже лежит снег! А на вершине все покрыто льдом! Молодцы ребята, в такую погоду поднялись на самый верх! 

B_x8SvqNP1s.jpg

Фото Ильи Карасева, он водил группу 12.09.21.

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подруга в прошлые выходные на Нургуш ездила, тоже снег лежит уже на вершине. После жаркого четырех месячного лета - сразу зима:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СПАСИБО! Неожиданно, потрясающе! Вношу эти места в "лист ожиданий".  Буду искать варианты для посещения. Пермь, Соликамск, Березники, Чердынь, Кунгур -была.  А о таком классном месте не знала. Потрясающе красива наша Родина, как же мало мы ее ценим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...