Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Гранд-тур по Северному Кавказу + отдых на море или RGMXL с 16 июля.


milypa

Рекомендуемые сообщения

Уже не трудно догадаться, что выехали мы позже назначенного времени. Ждали одну женщину, она объяснила, что перепутала время и поэтому пришла позже. Ну всё, двигаемся дальше. А....нет, не двигаемся? Тут обнаруживается, что у одной женщины потеряна серёжка, побежала её искать. Стоим ждём дальше. Я и предполагала, что вряд ли получится её найти, это как иголку искать в стоге сена. Учитывая, что автобус стоял чуть в стороне от мечети, поэтому серёжка могла быть где угодно. Это же не просто где-то около автобуса её потеряли. Хотя и были предположения, что в гардеробной.

С парковки мы уезжали в 16.44. Нам предстояло в этот день пройти ещё одну границу, с Дагестаном. Пока мы ехали по Чеченской республике было всё замечательно дороги супер, прям жизни радовалась и вот граница с Дагестаном.  В этот раз нас остановили, всё бы ничего, но тут мы видим, впервые за всё время, к нашему автобусу идёт кинолог с собачкой. Хорошая такая собачка, добрая, мы так ей понравились, хотя не знаю, может ей автобус понравился, а может и наш багаж. Но было такое ощущение, что она подошла и тут же пошла обратно. Около автобуса собачка провела 0.001 секунду, не больше. И Катя в этот раз уходила куда-то в домик. В общем, задержались здесь чуть -чуть. Ну как задержались? Приехали в 17.36, уехали в 17.40, целых 4 минуты были на границе. Ну учитывая, что другие мы просто проезжали, конечно, задержались. 


Мы покинули Чеченскую республику, въехали в Дагестан, и.....на этом дорога закончилась, в прямом смысле этого слова. Мы как-будто прорубили окно из Европы в Азию (хотя Азия бывает разной). Мало того, что дождь шёл, мы пробирались по какой-то узенькой дороге, вдоль которой был один сплошной рынок. Катя предположила, что проезжая в районе Махачкалы, мы обязательно встанем в "пробку". В общем, у неё возник спор с водителем. Сефербек никак не хотел ей  уступать. Вот так поедем и всё. Она ему, нет так поедем. Катя привела ему 250 доводов, что надо ехать именно этой дорогой. В общем, получалось, что кавказский мужчина и что, должен подчиниться женщине? Ну вообще-то да.  И не трудно догадаться кто кому уступил? Ну, конечно, Сефербек уступил Кате. И мы реально не попали ни в одну пробку.  

 

На базу мы приехали в 20.20. Честно сказать, я только сейчас узнала во сколько мы приехали, для меня это прям открытие целое. Я думала в часов в 12 ночи, а оказывается в 20.20. Просто на улице было уже совсем темно. Мы когда свернули с трассы в сторону базы, была только одна мысль, живыми бы доехать. Но благо не было ничего видно, хотя как перекачивался наш автобус из стороны в сторону, было хорошо ощутимо, как-то не по себе было. 

Но в этом году программу тура немного изменили и на мой взгляд в лучшую сторону, насколько знаю, отель теперь будет в Махачкале, а потом в Дербенте.

 

Заселялись мы прям на улице, благо дождя здесь не было.  У нас и здесь было трёхместное размещение. В нашем распоряжении был целый домик. Впрочем, как и у всех. В самом начале отзыва я уже рассказывала об этой базе, но вот фотографии нашего домика нет. 

И так, первый этаж. Эта наша гостиная. Так назову её.
DSC02469 (2).JPG 

 

Здесь стоял диван.
DSC02470 (2).JPG

 

 Была кухня, но воду из-под крана, как я уже писала, пить нельзя. 

DSC02471 (2).JPG 

 

Лестница, я очень старалась по ней аккуратно ходить.
DSC02474 (2).JPG


На втором этаже было 2 кровати.
До сих пор с подругой вспоминаем эту чудную кроватку.

DSC02475 (2).JPG 

  

 DSC02477 (2).JPG

 

Над лестницей был кондиционер. Не знаю кого он охлаждал? Хотя почему не знаю, лестницу. Я думаю ей хорошо было, прохладненько.
DSC02480 (2).JPG 

 

И небольшое видео нашего домика.


Но первый наш вечер не обошёлся без сюрпризов. В это сложно было поверить, но у нас отключили свет. Но здесь всё очень даже хорошо продумано на случай отключения. Прям молодцы!  Всё предусмотрели. Здесь есть генератор. И честно скажу, лучше бы его не было. А учитывая, что это что-то страшное и ужасное находилась от нас на расстоянии  двух домов, можно представить, что у нас в домике творилось. Было такое ощущение, что дом  ходуном ходит. Я даже не знаю, с  каким звуком это можно сравнить. С двигателем самолёта? Хотя нет, один самолёт... это ни о чём. Скорей всего с двигателями самолётов 10. Это не передать словами. Это так громыхало. Мне кажется даже в Махачкале этот страшный звук был слышен. Но что было делать, спать то всё-равно надо было укладываться. Завтра у нас Махачкала. "Да, весёлая ночка нам предстоит", -  подумала я, больше я не помнила ничего.

 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 13
  • Спасибо 1
  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 358
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ирина! Для Вашего гида это была задачка первокурсника - как доехать быстрее, если у водителя руль и опыт, а у гида - ГЛОНАСС? 

Только включить личное обаяние, которому Вы и обязаны, прибыв не в полночь. Иначе, шансов - ноль.🙂 Расскажите немного про размещение в отеле - оно было трехместным у всей группы, в таких домиках? Или предлагали другие варианты - двухместные? На фото они выглядят весьма достойно. Жду продолжения Вашего рассказа о Дагестане, читая, параллельно, свежие отзывы туристов о путешествиях. И, кажется мне, что ничего к лучшему в этой республике, не меняется.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, milypa сказал:

Проехав километров 10 мы делаем остановку в городе Аргун, чтобы познакомиться ещё с одной мечетью. 

А такая мечеть "Сердце матери" вечером

IMG_20220507_203442.jpg

IMG_20220507_204636.jpg

 

IMG_20220507_204641.jpg

Изменено пользователем ЕленаС
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Елена Аксенова сказал:

 Жду продолжения Вашего рассказа о Дагестане, читая, параллельно, свежие отзывы туристов о путешествиях. И, кажется мне, что ничего к лучшему в этой республике, не меняется.

Немного статистики. В 2014 году Дагестан посетили 330 тыс. туристов, в 2021 году - 1085 тыс. туристов. На майские праздники 2022 года число туристов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 34%. Число мест в коллективных средствах размещения. 2014 год - 4733 мест, 2021 год 18008 мест. И это только официальные данные. Сколько туристов проживают на турбазах и в частных домах (я тоже в мае одну ночь провел в частном доме селения Гергебиль) - не поддается учету. Среднюю продолжительность пребывания туристов в Дагестане я не нашел, но думаю, она увеличивается год от года. Уже видел 8-дневные туры по Дагестану. Я не затронул качество жилья. В 2021 году работало 192 отеля против 130 в 2020 году. Ну а куда селить туристов - определяет туроператор исходя прежде всего из коммерческой составляющей (продаваемости туров).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Ирина! Для Вашего гида это была задачка первокурсника - как доехать быстрее, если у водителя руль и опыт, а у гида - ГЛОНАСС? 

Только включить личное обаяние, которому Вы и обязаны, прибыв не в полночь. Иначе, шансов - ноль.🙂 Расскажите немного про размещение в отеле - оно было трехместным у всей группы, в таких домиках? Или предлагали другие варианты - двухместные? На фото они выглядят весьма достойно. Жду продолжения Вашего рассказа о Дагестане, читая, параллельно, свежие отзывы туристов о путешествиях. И, кажется мне, что ничего к лучшему в этой республике, не меняется.

Лена, на самом деле наша Катя молодец. Я слышала их разговор и была удивлена, насколько она уверенно говорит Сефербеку, что надо ехать другой дорогой. Уже под конец сказала, что "поехали так, под мою ответственность". Опять же была удивлена, насколько Катя во всём ориентируется, если туры на  Кавказ, повторюсь, она возит с 2021 года. Перед туром это настораживало, но потом поняла, что зря переживала. 

Если писать про размещение, оно было и двухместным тоже, кто ехал по двое, тогда весь домик был в распоряжении только этих туристов. Но вот одно расселение было следующим. В нашей группе ехала одиночница девушка и тот самый мужчина Владимир. Их поселили в один домик. Девушку на второй этаж, мужчину соответственно на первом. Всё необходимое в этом домике было на каждом этаже. 
На самом деле всё было очень комфортным и домики и территория очень понравилась и море.  

Про Дагестан постараюсь хотя бы дня 2 охватить, остальные дни, к сожалению, вряд ли уже успею. Я сейчас стараюсь по возможности писать быстрее,. возможно, мой рассказ о нашем туре пригодится кому-нибудь в поездке этого года.

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 24 июля, 7-й день тура.

Накануне вечером, при заселении, нам было озвучено, время работы пляжа. И судя по этому времени, море мы могли не увидеть совсем, если, конечно, брать все экскурсии. Но нам сказали волшебное слово, что пляж они могут открыть и пораньше. Ну слава богу, мы аж с облегчением все вздохнули. Но как я понимаю, сотрудники базы совсем  не рассчитывали, что нам не будет спаться уже в 5 утра. 

И так в 5 утра следующего дня, мы такие счастливые, воодушевлённые идём на пляж, и раз...калитка, ведущая к пляжу была закрыта. И как это понимать? Вроде бы сказали, что пораньше откроют. Но их пораньше и наше пораньше -  были разные вещи. Что делать? А на море то хочется. Ну это были бы не мы, если бы не решили этот вопрос. Я оставила подругу и дочу около калитки и пошла искать кого-нибудь из сотрудников. Сначала я пошла к домику, где вроде бы должна быть охрана. Там кто-то, действительно, был, только ключей от калитки у них не было. Мне сказали, что ключи находятся у одного человека и что он в соседнем доме сейчас. Ну что, иду в соседний дом, который был тут же рядом.   

В общем, я нашла человека, отвечающий за калитку и привела его к этой самой калитке. И о чудо, нам её открыли. Время, конечно, было немного потеряно с этими поисками, но радовало . что море мы увидели в первое же утро пребывания на базе.   

 

И так, выезд в этот день был назначен на 9.00 и едем мы знакомиться с городом Махачкала, столицей Дагестана.
Каждый наш экскурсионный день начинался и заканчивался романтично. Нам предстояло проехать полосу препятствий, в виде той самой дороги. Когда мы уже ехали утром, было светло, я вообще не понимала, как мы тут проехали вечером. Если ещё кому-то и хотелось по утрам спать и боролся со сном как мог, то дорога всё сразу исправляла. Сон как рукой снимало. Может и был расчёт на это, чтоб взбодрить туристов. А что? Ничего не бодрит человека, как ухабистая дорога по утрам. Да, здравствует Махачкала! Город, который по праву считается одним из самых южных городов страны.

 

В последние годы дагестанская столица становится все более популярным туристическим направлением. Гостей привлекают красивая природа, множество достопримечательностей, интересная местная кухня и кавказское гостеприимство. И возможно, даже хорошая транспортная развязка.

Наша обзорная экскурсия в Махачкале началась с площади Ленина, главной площади города, перед входом на которую мы увидели корпус Дагестанского медицинского университета.
DSC02558 (2).JPG  

Сразу становится понятно, что площадь Ленина пешеходная, въезд машин на площадь запрещён.

 

Со всех сторон площадь окружена значимыми для Махачкалы зданиями и одно из них - это здание правительства республики Дагестан.
DSC02561 (3).JPG 

 

DSC02566 (2).JPG

 

Но раз площадь Ленина, значит должен быть памятник великому вождю. И он здесь есть.
DSC02564 (2).JPG
 

 В этом месте памятник  был установлен в 1960 году. 

DSC02572 (2).JPG 

 

За Лениным  расположено здание администрации города. 

DSC02576 (2).JPG 

DSC02575 (2).JPG 

 

Но не всегда площадь так называлась, когда-то она была площадью Сталина.  

DSC02571 (2).JPG 

 

И именно от этой площади берёт своё начало главная улица города - проспект Расула Гамзатова. Мы туда далее и пошли.

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вышли на  одну аллею.  И ещё забыла написать, что экскурсию для нас проводила сама Катя и это не было посмотрите налево или направо, это была экскурсия профессионального гида, который как-будто сам живёт в этом городе. 

И так, что же мы увидели на этой казалось бы совсем непродолжительной аллее.
Это памятник Гамзату Цадасе, который в  этом месте был установлен в 1956 году.

DSC02577 (2).JPG 

 Гамзат Цадаса -  основоположник аварской литературы, народный поэт Дагестана, аварец, отец Расула Гамзатова, тоже народного поэта Дагестана.

 

А вот рядом установлен памятник двум выдающимся поэтам Дагестана, Сулейману Стальскому и Абуталибу Гафурову.  Место выбрано не случайно, эти два поэта дружили и активно сотрудничали с Гамзатом Цадаса. И о такой творческой коалиции должны знать все, кто приезжает в Дагестан, так считают представители правительства республики Дагестан.
DSC02579 (2).JPG

 На открытии памятника присутствовали внуки и правнуки поэтов. 

 

Следующий памятник на этой аллее посвящён всем сотрудникам МВД. Открыт он был 10 ноября 2007 года. Наверное, не случайно, что именно 10 ноября.

 DSC02581 (2).JPG

Сотрудник МВД в полевой форме, сняв головной убор, преклонив колено и опершись рукой на меч, скорбит о павших товарищах. Здесь, на чёрных мраморных плитах выбиты имена сотрудников МВД, жизнь которых прервалась во время выполнения контртеррористических операций. 
 

Мемориал расположен напротив здания Министерства внутренних дел. 

DSC02584 (2).JPG 

Красивое здание советской эпохи. Где-то слышала, что здание вроде бы фотографировать нельзя, что даже выбегают сотрудники  и делают замечание. Не знаю насколько это правда. Даже если и так, не понимаю тогда, на что они рассчитывают? Находятся в центре города, рядом с основными достопримечательностями. Да и само здания министерства бросается в глаза .
 

Что ещё мне бросалось в глаза и на что мы обратили  внимание, так это на то, что на улицах было много полицейских и все они были с оружием. Что-то я не помню такое в других городах.  

 

Далее расположен "Фонтан у МВД" скульптура скорбящей горянке. 

DSC02587 (2).JPG

Издревле девушка с полным кувшином, встретившаяся на пути, считалась символом благополучия и процветания. Примета гласит, что если путник или воин встретит девушку с полным до краев кувшином, то в пути или в бою ему непременно будет сопутствовать удача. 
 
По замыслу авторов девушка, возвращаясь с родника, услышала дурную весть, присела на камень, а из наполненного до краев кувшина пролилась вода. Неслучайно бронзовая фигура стоит лицом к Мемориалу памяти погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам полиции.

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде, чем продолжу, так как в это кафе мы зашли уже в предпоследний день, который я вряд ли успею дописать, поэтому вдруг кому-нибудь пригодится, учитывая, что сейчас отель будет в Махачкале, что больше вероятности сюда заглянуть, в кафе Кавказской кухни. Мы в него зашли совсем случайно, просто смотрели по сторонам, увидели вывеску и решили зайти. 
DSC04796 (2).JPG 

DSC04795 (2).JPG
 

Людей не было от слова совсем, но не потому, что здесь плохо готовят, просто здесь не принято ходить по кафе, в Дагестане принято кушать дома. 
 
DSC04779 (2).JPG 

DSC04780 (2).JPG

 

И ещё раз повторюсь, для нас это реально было таким открытием, возможно, за год что-то поменялось, но в 2021 году в Дагестане прям беда была с безналичным расчётом. Ладно где-то за пределами города, где-то  в горных районах, но даже в самой Махачкале мало где есть этот расчёт, ну если только в супермаркетах, там был точно, или в каких-то бутиках. Знаю, что наши люди были в фирменном магазине, кажется коньячных напитков, там тоже не было безналичного расчёта. 
 

Поэтому собираясь за покупками, нужно иметь с собой наличность, правда, в некоторых местах предлагают перевести необходимую сумму через Сбербанк Онлайн. В общем, лучше взять наличку на всякий случай и можно быть уверенным, что Дагестан вас не разорит. А мы кроме кафе посетили ещё и местный рынок, поэтому о ценах могу сказать с уверенностью, они здесь вполне доступные.

 И так, зайдя в кафе, нам предложили меню. Очень радовало, что там кое-где были картинки блюд, мне некоторые названия, ну совсем ни о чём не сказали.  

20210729_140734.jpg
  

 20210729_140744.jpg 

 

Мы заказали чуду и блюдо с заморским названием курзе. Мы никак не могли потом это слово вспомнить. Когда уже через какое-то время  я спросила у подруги: "Слушай, а что мы такое ели? Она тоже не смогла вспомнить. 
 Это курзе  стало каким-то камнем преткновения, мы 100 раз вспомнили это слово и столько же раз забыли. Честно сказать, умаялись напрочь, сил не было никаких. Да что же это такое, что за слово такое? Какое-то не запоминающееся. И ничего, что в этом слове всего 5 букв? Но в итоге мы нашли выход из положения. Мы придумали 2 слово, чтобы запомнить одно. Подруга сказала курица, я тут же ляпнула - зевает, вот и получилось курзе. И больше мы ни разу не забыли это заморское слово "курзе". Вот как так? 5 букв запомнить не могли, а два легко. 

 

А вся загвоздка была вот в этих пельмешках, которые называются курзе. Это самое что ни на есть национальное блюдо Дагестана. Так и хотелось сказать, а по - моему они одинаковые. Даже чем то на вареники похожи.

DSC04787.JPG

И вот эти пельмешки - вареники - курзе лепятся обязательно косичкой. Чаще курзе имеет мясную начинку, но бывает также и с картофелем и с творогом.

Второе блюдо, которое мы заказали это было чуду. Это тоже самое настоящее дагестанское блюдо.

DSC04790.JPG 

Правда на чуду уже почти сил не осталось, поэтому его мы взяли с собой. Нам уже было не привыкать своё забирать с собой. Я тут с подругой разговорилась про осетинские пирожки и выясняется, что мы такой пирожок заказали каждому. А я то до последнего надеялась, что один на всех. Не знаю, о чём мы тогда думали?



Если писать про блюда кавказской кухни можно ещё внимание обратить и на хинкал, это не тоже самое, что грузинское блюдо хинкали. Хотя я именно так и думала, но благо Катя нас знакомила с кавказской кухней, жаль, что не всегда была возможность её попробовать.  

 

Поэтому я безусловно порекомендую данное кафе и находится оно на улице Дахадаева, буквально в трёх шагах от аллеи, про которую я рассказывала чуть выше.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, а мы идём дальше знакомиться с Махачкалой, городом, который оставил какое-то двойственное впечатление. Не могу сказать, что город понравился, может быть мы не увидели что-то интересное и важное  в нём и поэтому осталось такое впечатление. Махачкала - это город контрастов, мы увидели её разную, местами яркую и колоритную, а местами и обшарпанную. Помню, когда была в Люблине и видела обшарпанные здания, то это как-то не портило облик города. здесь же было всё иначе, как-то совсем не впечатляло.

DSC02588 (2).JPG

Город на перекрестке Востока и Запада, как правило, встречает гостей солнцем и ясным небом.  Климат Махачкалы можно назвать уникальным, на него повлияли близость Каспийского моря и предгорий Кавказского хребта. В общем, отличный климат - это один из бонусов Махачкалы, которой присущи довольно мягкая и сухая зима, и жаркое, засушливое лето. 

Зимы в Махачкале довольно ветреные и даже бывает снег. Но как правило часа 2 - 3 часа полежит, в общем снег тут не задерживается. Но как говорил местный житель, лучше бы снег был, чем слякоть на дороге. А я то наивная всё мечтаю, лучше бы не было этого снега. В общем, каждый о своём мечтает.

В последние годы дагестанская столица становится все более популярным туристическим направлением. Гостей привлекают красивая природа, множество достопримечательностей, интересная местная кухня и кавказское гостеприимство. О да, в этом мы лично смогли убедиться. И честно сказать это очень подкупает. Как нам Катя говорила, вам будут улыбаться, не потому что так принято и надо улыбаться, а потому, что вам, действительно, рады. Нам помогали даже махачкалинские полицейские, ну те самые, которые с автоматами.


Но не всё в городе так грустно, что мне точно понравилось, так это Родопский бульвар, на пути к нему мы прошли Кумыкский театр, который был основан в 1925 году. Но в это новое здание театр переехал только в 2002 году.  

DSC02591 (2).JPG 

Перед театром мы увидели памятник Барият Мурадовой. Барият- первая профессиональная актриса Дагестана, ее имя звучало далеко за пределами Страны гор. 

  

А это краешек здания филиала Ростовского государственного университета. Ну как - то печальный вид у этого здания.  

DSC02589.JPG

Вообще мы обратили внимание, что у многих зданий был такой вид. Учитывая, что мы были практически в центре города и нам показывали всё самое лучшее. Иногда мне казалось, а не переместились ли мы во времени.
 


 

И вот мы на Родопском бульваре. Честно сказать, я сначала подумала, что эта набережная, но всё-таки понимала, что набережная должна находится около воды, здесь же "набережную" и воду разделяла железная дорога.  

DSC02595 (2).JPG
 

 

Родопский бульвар - один из старейших парков в дагестанской столице, протяжённостью 2 километра.  Удачное расположение на берегу Каспийского моря и соседство с городским пляжем делают его одним из самых популярных мест отдыха. Здесь часто любят прогуливаться молодежь, мамы с детьми, а также взрослое поколение столицы. Помимо этого на бульваре зачастую можно встретить молодоженов, которые устраивают свои фотосессии. 

Изначально свое название бульвар получил по удивительно красивым горам Родопы Балканского полуострова, в знак дружеских отношений народов Дагестана и Болгарии. Именно болгарские строители принимали участие в восстановлении города после разрушительного землетрясения 1970 года.  

  DSC02594.JPG

 

 DSC02605 (2).JPG

 

 Мне в этом месте очень понравилось. Такое всё уютное и красивое: ухоженные клумбы, тенистые аллеи, детские аттракционы, а также памятники и скульптуры. 

И один из таких памятников посвящён Анвару Аджиеву, советскому кумыкскому поэту.

 DSC02596 (2).JPG 

  

В окружении удивительно красивых ландшафтов парка свое заслуженное место получил ещё один памятник - Сулейману Стальскому.

 DSC02609 (2).JPG 

 
 Установлен он на бульваре в 1949 году. 

DSC02614 (2).JPG

 

А находится памятник рядом с Аварским театром.
DSC02613 (2).JPG  

  

 

А ещё в этом парке стоит памятник великому вождю. Ильич  показывает в сторону светлого будущего, но именно в той стороне находится центральный пляж, поэтому горожане окрестили монумент «Море там». 

DSC02602.JPG 

 

Ещё на бульваре мы увидели вот такой маяк. Это копия Петровского маяка.
DSC02604.JPG  

маяк.jpg 

 

 

Летом один из главных бульваров Махачкалы становится одним из излюбленных мест отдыха жителей и гостей столицы Дагестана. Позаботились и о малышах, дети могут кататься на роликах, скейтбордах, гироскутерах, машинках и даже на живом пони, а также для детей создали создали разнообразные аттракционы и вот один из них.
 DSC02597 (2).JPG  

 

На мой взгляд, Родопский бульвар - отличное  место с шикарными видами и морским воздухом.

 

 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В своём отзыве я особое внимание обращаю одежде. Как я уже писала, Катя нас всегда накануне предупреждала, как мы должны быть одеты завтра. Где-то очень строго, а где-то попроще. Я уже ранее писала об этом, но ещё раз повторюсь, что в Махачкале особых требований не было к дресс-коду.  

На улицах, в магазинах и кафе можно встретить девушек в коротких юбках и топах, джинсах и рубашках. И никто косо не смотрел, и с какими-то замечаниями не подходил. 
Но это относится к большим городам, где местные жители привыкли к туристам в разнообразной одежде. Если же Вы собираетесь поехать в небольшие поселения, где некоторые традиции республики сохранились, нужно быть готовой столкнуться с недопониманием. Поэтому для поездки в Горный Дагестан, придётся хотя бы слегка упаковаться. 

Дагестан - это мусульманская республика, и женщины тут одеваются соответствующим образом. Они носят длинные платья, а многие из них ходят в платках или хиджабах. 

Дело в том, что дагестанцы считают неприличным, если у женщины видны колени или плечи, а также если она выйдет на улицу с непокрытой головой. Таковы нормы местной религии. 

Самое интересное, что эти же правила действуют для женщин и на пляже. То есть, купаться и загорать они также должны в одежде. 

Местные женщины заходят в воду прямо в своих платьях. Так им удается соблюдать правила - все части их тела остаются надежно сокрыты от посторонних взглядов. 

Загорают девушки также в одежде. Хотя "загорают" - это условность, и правильнее будет сказать "сушат на себе одежду после купания". 

Что же касается, туристок - то тут ситуация неоднозначная. В целом, дагестанцы нормально реагируют на отдыхающих в открытых купальниках. Но и слишком сильно выставлять напоказ "всякое" - тоже не стоит. Но тем не менее современные дагестанцы сохраняют свои традиции, но большинство из них, не навязывает своё мировоззрение. Навряд ли Вам кто-то сделает замечание, если Вы будете плавать и загорать в своем любимом купальнике.   

 В общем, я ни разу не видела, чтобы кто-то на пляже сделал туристкам замечание, как бы они не были одеты. Сами дагестанцы строго следуют своим порядкам, но в тоже время понимают, что существует и другая реальность - и ее тоже надо принимать.

 

Конечно, я всё это предполагала, все их традиции и нравы. Помню в один из дней, будучи в бассейне, туда пришли дети - кумыки. Так вот, девочки, им было лет по 11- 13, они были в футболках, может это как-то иначе называется, но выглядело, это как футболка, и в летних штанишках. Хотя если проще и на наш лад - выглядело это как пижама, мальчик лет 9 был в одних плавках. 

Я у девочек спрашиваю: "А почему вы так одеты?" 
Ответ девочек :"А как надо? Нам по -другому нельзя.

Я опять вставляю свои 5 копеек: "Ну как, мальчик же вон как одет".
Я предполагала, что мне ответит мальчик, я заранее предвидела всё то, что он скажет. Но дело даже не в его ответе, а с каким превосходством и видом он мне это говорил: "А мальчикам можно всё".

 

О Дагестане до сих пор ходит множество слухов и стереотипов. Люди, посетившие современную республику удивляются, когда приезжают сюда впервые. Да, отношение к своим женщинам у дагестанцев сохраняется, но оно не такое, как мы привыкли думать. К туристкам местные жители относятся так же, как в любой другой стране. Для посещения Дагестана, как впрочем и для любой другой республики нет необходимости специально покупать одежду. Вы можете быть уверены в своей безопасности и свободе, даже если путешествуете в одиночку или в женской компании. Такое мнение складывается у всех девушек, посетивших Дагестан. Такое мнение сложилось и у нас. А компания наша была именно женская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже спустя какое - то время, я понимаю, что совсем не поняла города.  Было такое ощущение, что в него понапихали всё, что только можно. Не увидела я какой-то гармонии и порядка, больше увидела какой-то хаос, причём во всём.  

DSC02616 (2).JPG 

DSC02618 (2).JPG 


Но где-то я читала, что Дагестан становится всё более привлекательным для туристов, и как ни странно я не могу не согласиться с этими словами. Ведь Дагестан - это не только Махачкала, в регион едут ради потрясающих природных красот и культурного наследия, ради пляжей Каспийского моря, возможности увидеть большинство достопримечательностей самостоятельно или в рамках недорогих экскурсий. 
 

В своём отзыве я хочу остановиться ещё на одной достопримечательности, по которой мы прошлись уже в наше свободное время.
Но прежде, чем напишу про эту достопримечательность хочу написать про супермаркет "Зелёное яблоко", который расположен на проспекте Расула Гамзатова 57. 

В наше свободное время мы зашли туда, да и не только мы, там было, ну если не пол группы, то четверть точно. 

Меня в этом супермаркете впечатлили камеры хранения.
DSC02665 (2).JPG

Я у нас в городе ни разу не видела таких камер. У нас в городе самые простые, ключиком закрыл ячейку, ключиком открыл ячейку. Вот и вся инструкция. Здесь всё было гораздо интересней.
 

Для того, чтобы воспользоваться камерой, необходимо нажать на белую кнопку, из отверстия сверху появится талон со штрих - кодом. Вещи необходимо положить в ту ячейку, номер которой написан на талоне, насколько помню, нужная нам ячейка открылась автоматически. В принципе и всё, вещи положили, ячейку необходимо закрыть.

Чтобы забрать вещи, необходимо талон поднести к сканеру для сканирования, ячейка сама откроется. И это было так  здорово. Помню, был случай у нас в Бресте, когда на ключе от камеры хранения не оказалось бумажки с номером.  Я тогда этим ключом пыталась открыть чуть ли не все закрытые ячейки, в итоге пришлось подключать охрану магазина. Здесь было всё гораздо проще и это не могло не радовать. Единственное, что талон лучше положить в потайное место, во избежание  потери. 

 А так в целом магазин и магазин. Хотя, он нам всё-таки очень запомнился. Вот не зря говорят "бог любит троицу". В это сложно было поверить, но пока мы по нему ходили, раз......и отключили свет. У нас слов не было никаких.  Мы сначала от неожиданности не поняли, что происходит. Это такой прикол или издевательство? Стою я с бутылкой в руках, с бутылкой сока, вокруг темно, хотя что-то и было, конечно,  видно. Но ходить по тёмному магазину перспектива совсем не радовала, ладно сама убьюсь, но ведь и витрину не дай бог снесу.  Да и смысл? Касса вряд ли работала в такой момент. Но мы не сразу ушли, мы ещё, как порядочные подождали, решив, что это временные трудности. Стоим 5 минут, 10, и всё-таки приняли решение пойти в другой супермаркет. Не стоять же здесь вечность.  

 

Другой супермаркет находится совсем рядом, для этого необходимо было перейти дорогу. О.. это было так интересно, учитывая, что мы находились на проспекте Расула Гамзатова, одной из главный улиц города, но в этом месте не работал светофор. В принципе не работает и не работает, мы что, неработающих светофоров не видели?  А стоит заметить, что мы стояли на пешеходном переходе, но как я понимаю махачкалинских водителей это совершенно не смущало. Да хоть год там стойте. 

В общем, мы сделали наглые лица, перекрестились на всякий случай и пошли. И о чудо, водители остановились. Они оказываются умеют останавливаться. Что ещё нам было непонятно, так это беспорядочное бибиканье. Все машины ехали и бибикали, и это бибиканье не прекращалось ни на минуту. Мы вообще не понимали, что происходит. Честно сказать, чуть не оглохли. Но благо нашлись умные люди, объяснили, что происходит. Оказывается разгадка была простой. Это водители просто приветствовали друг друга. Я всё, конечно, понимаю, но почему нельзя поприветствовать каким - то другим способом, ну не знаю, ручкой махнуть например. В общем, вот так мы и бегали через дорогу, сначала туда, потом обратно и все эти действия были под непрерывное бибиканье махачкалинских водителей. 



 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чудо чудное, а не ячейки🙂 Хотя, для нашей же пользы - в этом случае уж точно не утащат из нее личные вещи. Наверняка ведь охранники бдят, а не курят у входа, как обычно. Что касается электроэнергии, то тема эта вечная, почти как и вода. По ходу, тоже моя любимая.

Я прекрасно понимаю Ваше удивление в любой подобной ситуации, Ирина.

Очень похоже, что у Вас дома такого хаоса, как у нас нет. Тем не менее, такие аварийные отключения происходят регулярно, а не один раз в год и экстренно. Причины могут быть самыми разными - от пожаров на подстанции до банальных неплательщиков, когда нагрузка становится пиковой. И это крайне неприятно, не только в магазине, когда можно найти другой по соседству. Не совсем понятно - как жить на такой "пороховой бочке", когда электрифицировано более 80% жилого сектора. И, главное, никто вокруг не знает, даже "тот, кто его ремонтирует" - когда же починят?

Через полчаса или через тринадцать часов, как было в последний раз? Какая разница - Махачкала это, Новороссийск или Геленджик? Везде живые люди, которым нужна горячая еда, вода и прочие удобства, связанные с энергией, а если её нет, то это не жизнь, а сплошная засада.

Спасибо Вам за то, что теперь более-менее ясно - чего ожидать от Махачкалы, в плане оплаты в магазинах и инфраструктуры.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и как я чуть выше написала, ещё одна достопримечательность, проспект Расула Гамзатова, который считается самой красивой, примечательной и фотогеничной улицей Махачкалы. Это также историческая улица, одна из четырех первых магистралей, появившихся в будущей столице. Именно так считают местные жители.  По поводу исторической улицы я даже спорить не буду, а вот всего остального, не знаю. Такое ощущение, что мы ходили по какой-то другой улице. Но тем не менее я понимаю жителей Махачкалы, это их город, конечно, они его будут считать самым  красивым и самым лучшим.
Но меня проспект Расула Гамзатова как-то совсем не впечатлил. Учитывая, что здесь не было никаких раскопок, в отличие от Владикавказа. 

DSC02623 (2).JPG 

DSC02625 (2).JPG  

DSC02626 (2).JPG  

DSC02648 (2).JPG 

 

Как я уже писала, проспект начинается у площади Ленина, а заканчивается у площади Петра первого.
 DSC02628 (2).JPG 

Мы туда на мостик и пошли, честно сказать, я думала, что там будет речка, но оказалось там железная дорога. Но я всегда придерживалась такого мнения, если есть мостик, значит внизу должен быть водоём. А оказывается не должен. 

 

На проспекте, который имеет протяжённость 1.6 километр, работает множество модных бутиков, кафе и ресторанов.
 DSC02629 (2).JPG

 DSC02645 (2).JPG

 


История проспекта Гамзатова начинается в XIX веке. Свидетели той эпохи сохранились и по сей день, на проспекте Гамзатова старое отлично уживается с новым.  

DSC02627 (2).JPG 

DSC02641 (2).JPG 

   

Поэтому, прогулку по проспекту Гамзатова —  всё-таки  надо поставить в свои планы в городе Махачкале.
Всё-таки здесь есть на что посмотреть, про начало улицы я уже рассказала выше.
А здесь, около супермаркета "Зелёное яблоко" тоже есть несколько зданий, которым стоит уделить внимание.

Во-первых, это театр кукол. 

театр кукол1.png  

Открытие которого состоялось перед самой Великой Отечественной войной, 30 апреля1945года.

Во-вторых, это здание Русского драматического театра имени Горького. Оно расположено  с этой же стороны, но для этого необходимо пройти чуть дальше, в сторону площади Ленина. 

 проспект2.jpeg

Не знаю, правильно я поняла или нет, но ещё в этом здании также находятся театры оперы и балета, и музыкально- драматический театр им. Э.Капиева.

Около театра мы увидели памятник, даже не удивлена была- это памятник Расулу Гамзатову, который прославил свой край на весь мир. 

Торжественное открытие памятника дагестанскому поэту состоялось уже после его смерти, в сентябре 2010 г. 

 

В третьих, если пройти чуть дальше, по этой же стороне находится театр Поэзии.
театр поэзии.jpg 

Театр совсем молодой, создан был в 2015 году. Культурное учреждение открыто в здании, где ранее располагалась Республиканская юношеская библиотека имени Пушкина, а затем этнографический комплекс «Дагестанский аул»

Основная цель театра – приобщение молодежи к поэзии Дагестана. Здесь проводят поэтические спектакли, вечера поэзии, литературные чтения.
 

 

Ну и в четвёртых, на этой улице, но уже с другой стороны, рядом с супермаркетом "Зелёное яблоко" находится Национальная библиотека имени Расула Гамзатова.
Почему стоит обратить внимание на библиотеку? Ну хотя бы потому, что официально она была основана в 1900, но в это здание библиотека переехала в 1997 году.
Что-то не обнаружила фотографию в своих альбомах, поэтому фотографию библиотеки взяла из интернета

XXL (9).jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Чудо чудное, а не ячейки🙂 Хотя, для нашей же пользы - в этом случае уж точно не утащат из нее личные вещи. Наверняка ведь охранники бдят, а не курят у входа, как обычно. Что касается электроэнергии, то тема эта вечная, почти как и вода. По ходу, тоже моя любимая.

Я прекрасно понимаю Ваше удивление в любой подобной ситуации, Ирина.

Очень похоже, что у Вас дома такого хаоса, как у нас нет. Тем не менее, такие аварийные отключения происходят регулярно, а не один раз в год и экстренно. Причины могут быть самыми разными - от пожаров на подстанции до банальных неплательщиков, когда нагрузка становится пиковой. И это крайне неприятно, не только в магазине, когда можно найти другой по соседству. Не совсем понятно - как жить на такой "пороховой бочке", когда электрифицировано более 80% жилого сектора. И, главное, никто вокруг не знает, даже "тот, кто его ремонтирует" - когда же починят?

Через полчаса или через тринадцать часов, как было в последний раз? Какая разница - Махачкала это, Новороссийск или Геленджик? Везде живые люди, которым нужна горячая еда, вода и прочие удобства, связанные с энергией, а если её нет, то это не жизнь, а сплошная засада.

Спасибо Вам за то, что теперь более-менее ясно - чего ожидать от Махачкалы, в плане оплаты в магазинах и инфраструктуры.

Мы в Дагестане были год назад, возможно, что-то изменилось в лучшую сторону. По поводу оплаты у нас, если можно так сказать, был шок, Честно не ожидали, что даже не во всех магазинах был безналичный расчёт, особенно в фирменных. В кафе, о котором я выше написала, расплачивались переводом,  на почте, около вокзала, тоже переводом. В этом плане хоть супермаркеты порадовали, там был безналичный.  К хорошему быстро привыкаешь, у нас уже и в транспорте можно оплатить картой и в метро и в небольших палатках, где продают овощи и фрукты. На всякий случай нужно, конечно, готовиться ко всему. Возможно, кто в этом году поедет в этот тур, поделится такой важной и нужной информацией, как сейчас на Кавказе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ира, уже читала я читала, думала промолчу, ну правда, ничего красивого и и интересного в этом городе нет. Была там в 1989 м и ничего не поменялось….А так ходить и что-то выискивать по проспекту…, ну и так и у себя дома это же найдётся. Даже если для примера взять довоенный Грозный, всё равно он был красив и ухожен, с парками, аллеями, широкими проспектами и более старинными улицами. Как-то Махачкале не повезло с архитекторами, а потом наверное и с финансированием; или воровство из казны, ну что-то не так…, ни малейшей гармонии, а ведь другие столицы этого региона стараются. На Кавказ, да, ехать за природой, знакомством с жизнью тех народов, радушием. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, не могу не согласиться с тобой. Махачкала пожалуй из всех кавказских столиц не произвела впечатления от слова совсем. Даже тот же проспект Гамзатова, ну если только впечатляет аллея в самом начале проспекта. Я уж как могла написала обо всём остальном, возможно, что интересное и упустила. Но вот что порадовало, как я уже написала - это Родопский бульвар. Здесь правда очень красиво.
 

Скорей всего красота Дагестана кроется не в её столице, а за её пределами. Так как у нас были экскурсии и в горную часть Дагестана и то, что расположено не так далеко, с уверенностью могу так написать.  Кое что понравилось, но тут у меня остались вопросы к самой программе и к тем кто над этой программой работал. Как утверждает ТТВ, то те люди, которые работают над программой, сами проезжают весь маршрут. Ну не знаю, кое-что в программе было явно лишним. Но в этом году эти достопримечательности убрали из программы, возможно, в этом помогли отзывы туристов с прошлого года. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Махачкалы мы уезжали в 12.30. Но буквально, через несколько минут была сделана одна остановка, около одной из самых крупных мечетей Европы, которая способна вместить до 17 000 человек.   

DSC02672 (2).JPG

Строительство мечети было начато в 1991 году, открытие состоялось в 1997 году. Тот храм быстро перестал вмещать всех желающих, и с 2005 года мечеть закрылась на реконструкцию. Деньги собирали всем миром — жертвовали и богатые благотворители, и простой народ. 

Интересно, что изначально храм должен был иметь почти вдвое меньшие размеры. Уже в процессе строительства в проект вносились изменения. 
 

Вход в Джума -мечеть мужчинам разрешён с главного входа, 

DSC02685 (3).JPG

девушкам - в боковые.
 
DSC02686 (2).JPG

Даже не удивлена, минимализм и запреты во всем, начиная от закрытого облачения и заканчивая закутком для молитв.  

 

В этом месте Катя дала нам буквально 17 минут, надо было опять выбирать и мы приняли решение пройтись по периметру мечети.  
DSC02690 (2).JPG 

 


 Также около мечети есть вот такая родниковая вода, предназначенная для питья.
DSC02687 (2).JPG
Но не всё так просто. Воду надо пить по определённым правилам. 
 - пить правой рукой;
 - пить сидя;
- пить в три глотка;
Я уж не буду писать про то, что перед питьём необходимо чтение Басмалы и после завершения питья воздать хвалу Аллаху. В общем, всё серьёзно.  

А мне было очень интересно, как можно выпить неопределенное количество воды исключительно в три глотка, особенно, когда пить сильно хочется? Поэтому не совсем понятно, как умудриться сделать эти три глотка и ими напиться? А если сделать больше глотков, ничего страшного в этом не будет? К сожалению, пить в это время никому не хотелось, поэтому подглядеть не было возможностей.

 

Что впечатлило в этом месте, помимо мечети, так это здание исторического парка "Россия - моя история". Это мультимедийный комплекс, представляющий всю историю Отечества с древнейших времен до наших дней, «живой учебник» по истории России.

DSC02674 (2).JPG  

 

Здесь есть залы "Мой Дагестан", "Рюриковичи" "Романовы", зал, посвящённый Великой Отечественной войне.  

DSC02675 (2).JPG

 
 И ещё одно здание, которые мы увидели около мечети - это было здание Муфтията.
DSC02689 (2).JPG 

 

Уезжали мы от мечети как всегда с опозданием. Пока стояли на светофоре, наблюдали одну картину. Идёт мужчина и за ним семенят несколько женщин, они как-то дружно рядом все шли, наверное, одна семья была, как нам объяснила Катя. Но самое интересное, что в руках у женщин были сумки, в руках у мужчины не было ничего, не положено мужчине таскать тяжести.  

DSC02693 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этот день у нас была пожалуй единственная возможность от души поплюхаться в море, в отель мы приехали около 14.00, поэтому практически ещё полдня было впереди. 

Но вот вечером, Катя нас всех собирала на праздничной ужин. После которого устроила для нас дискотеку. Конечно, наша группа стала местной достопримечательностью.  Мало того, нас ещё и на телефоны снимали. 

Чуть позже местное население устроило себе дискотеку, теперь мы смотрели как они танцуют. Что могу сказать? Мне очень понравилось.  

Так уж заведено, что приглашать в их танцах могут только мужчины. Никаких «белых танцев». Девушка, не уронив своего достоинства, может попросить станцевать с ней только брата.

К девушке подходил молодой человек и с легким поклоном протягивал руку. На что я обратила внимание, девушка в ответ руки не подавала. Самое строгое правило в их танцах, не прикасаться к партнеру: ни в танце, ни вообще когда-либо (исключение только одно — танец абезек). Даже соприкасаться одеждой строго запрещается. Чтобы принять приглашение, просто необходимо пару шагов сделать навстречу своему кавалеру, слегка наклонив голову.

В танце для девушки смотреть в упор на партнера считается неприличным, поэтому глаза должны быть полуопущены. А мужчина наоборот, должен смотреть только на партнершу. А вот отвлекаться на что-то во время танца для кавалера — дурной тон. Но мне иногда казалось, что они как-будто вообще отдельно друг от друга танцуют.  Но как бы они не танцевали, смотрелось это очень красиво.  Когда бы я ещё увидела такие танцы в реальности?

К сожалению, видео нет. Доча, которая была нашим фотокорреспондентом и оператором одновременно, ушла в домик. 
Поэтому похожий танец нашла в интернете. 
 Ну правда же круто?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 25 июля, 8-день

Выезд в этот день был назначен на 8.00. И мы едем в Дербент, в самый южный город России и в один из старейших городов мира. 
Немного городов в мире обладает таким редким и целостным скоплением памятников истории и архитектуры древности, дошедших до нас в сохранности. Архитектурные памятники Дербента — это настоящий источник знаний. По ним можно прочесть историю города.  

 

Драгоценным алмазом в сокровищнице дербентского наследия является архитектурный ансамбль — цитадель «Нарын-кала».  
DSC02787 (2).JPG
Именно туда мы первым делом и поехали. Нас завезли практически на самую гору, где нашу группу ждал местный гид Назир.

 

 

С цитадели Нарын-кала открывается чудесный вид на город: живописная древняя часть с его узкими улочками, куполами мечетей, новыми приморскими микрорайонами, бескрайними просторами древнего моря.
Вот она красота Дербента. 

DSC02789 (2).JPG 

 

Дербенту только по официальному «паспорту» 2000 лет, он считается вторым по древности российским городом (первая Керчь). На самом деле люди жили тут еще раньше. И как нам говорил гид, что это официально 2000 лет, а на самом деле Дербенту около 5 тысячи лет.
 

DSC02790 (2).JPG  

 

 

За тысячи лет своей истории этот город видел многое. За свою бурную молодость Дербент неоднократно завоевывался и отвоевывался, переходил от одних правителей к другим — все потому что расположение у него стратегически выгодное. Он служил воротами на Великом шелковом пути, связывая Европу и Азию. Неудивительно, что “ключом” к этим дверям хотели обладать многие.

DSC02791 (2).JPG 

  

В XVII веке побывал тут и Стенька Разин. Отметился визитом и Петр I во время своего персидского похода, присоединил город в российской империи. Правда, потом тот опять “отсоединился”. Окончательно в состав Российской империи Дербент вошел в 1813 году. 

 DSC02793 (2).JPG  

 

Со стен крепости "Нарын-Кала" виден весь Дербент, достопримечательности здесь буквально на каждом шагу, причем многие входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А ещё с крепости хорошо видно море.

 DSC02795 (2).JPG 

 

DSC02796 (2).JPG 

 

DSC02792 (2).JPG
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, знакомство с Дербентом, как я выше написала, мы начали с цитадели "Нарын -Кала", с главного символа города. "Нарын-Кала" по праву считается визитной карточкой города.

 DSC02802 (2).JPG


Крепость Нарын-Кала персы начали строить в VI веке, потом новые владельцы этих земель достраивали и переделывали. Каждый въезжающий в цитадель правитель считал своим долгом выстроить для себя с нуля дворец на территории цитадели — не занимать же то, что принадлежало предшественнику. 
DSC02807 (3).JPG 

 

DSC02810 (2).JPG 

 

DSC02811 (2).JPG
 
 

На территории крепости находились не только дворцы, но и суд, а также тюрьма. И сейчас можно увидеть два подземных каменных колодца, в которых не развернуться даже одному человеку. В Малом зиндане преступник ожидал приговор, а в Большом отбывал наказание. Как правило, оно было не очень длительным, но жестоким — обычно дольше месяца в таком каменном колодце никто не выживал.  Очень жутко выглядело. Как-то не по себе было.

 DSC02864.JPG

 

Цитадель считалась неприступной и могла долго выдерживать осаду. Поэтому, чтобы ее взять, врагам приходилось прибегать к хитрости и разным диверсионным операциям. Например, нанимать предателей и с их помощью перекрывать осажденным водопровод — он в Дербенте существовал уже при персах с VI века.   Да и как тут не выдержать осаду, с такими мощными стенами, ширина которых достигает 3-х метров.
DSC02819 (2).JPG  

  

Высота и толщина стен реально восхищает. И при наличии времени можно пройтись вдоль оборонительных стен цитадели.

DSC02860 (2).JPG 

 

DSC02866 (2).JPG 

 

DSC02875 (2).JPG

 

 DSC02880 (2).JPG 

 

DSC02885 (2).JPG 

 

DSC02889 (2).JPG

Конечно, сложно было воспринимать информацию под испепеляющими лучами солнца. Поэтому во избежание проблем, в такую погоду на всякий случай необходимо захватить с собой головной убор.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Протяжённость стен примерно 700 метров.  Высота тоже впечатляющая, местами она доходит до 20 метров. 
DSC02906 (2).JPG 

 

Прогуливаясь по стенам крепости, стоит быть очень аккуратным, так как перил и ограждений на стенах нет.   DSC02911 (2).JPG 

 DSC02881 (2).JPG 

 

  DSC02914 (2).JPG 

 

Что мы ещё увидели на территории крепости? 
Во - первых, это  здание гауптвахты 1828 года. Оно было построено во время размещения в крепости русского гарнизона. Сейчас в помещениях гауптвахты проводятся различные выставки картин и предметов искусства. 

DSC02813 (2).JPG 

 

DSC02910 (2).JPG 

 

Во - вторых, остатки ханского дворца. Сейчас от него сохранилась часть входа, некоторые лестницы и фрагменты фундамента и стен. 
DSC02808.JPG 

 

В - третьих, здание водохранилища. 

DSC02845 (2).JPG 

 

Ну и в четвёртых, западные ворота "Даг -капы". 

 DSC02890 (2).JPG 

В народе их называли запасными и даже воротами беглецов или позора. Однажды один из правителей сдал город, отступив через эти ворота. Из-за этого данными воротами не пользовались даже в мирное время, так как выходить через них считалось зазорным. Но Петр первый в 1722 году вышел через эти ворота, уменьшив тем самым степень позора. 

DSC02891 (2).JPG 

 

DSC02892 (2).JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 С  2003 года крепость Нарын-Кала и крепостные стены внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  

DSC02839 (2).JPG 

 

DSC02841 (2).JPG 

 

DSC02848 (2).JPG

 

В этом месте поражает умения и знания людей, которые в 6-7 веке создали это без какой-либо техники, техники которой пользуются сейчас. Как продумали все инженерные коммуникации, сооружения? Я всегда восхищалась такими строениями. Ну как это можно было в то время соорудить? И не важно, что в некоторых местах можно увидеть только руины.
DSC02827 (2).JPG 

 

DSC02828 (2).JPG

  

 Цитадель восстановлена, ухожена, на территории чистота, а также много зелёных насаждений..
DSC02858 (2).JPG 

 

 DSC02886 (2).JPG
 

И именно эта цитадель является самым известным и самый популярным объектом в Дербенте.
DSC02902 (2).JPG 

 

DSC02928 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё раз повторюсь, с крепости открывается панорама на весь город.  

DSC02856 (2).JPG 

 

А на этой фотографии хорошо видна лестница и те кто самостоятельно посещает крепость и кому нравится экстремальное восхождение, то тогда на эту лестницу. Именно по ней поднимаются к крепости, к которой ведут 211 древних ступеней. 
DSC02904 (2).JPG  Поднявшись по ним, попадаешь в удивительный мир прошлого. По разным версиям Нарын-Кала переводится как "солнечная крепость".  

 

В конце экскурсии была возможность пройтись по  периметру крепости. Кажется на это было  дано минут 10, не больше.  В общем, мы как всегда решили не ходить, ну 10 минут это ни о чём. В итоге, кто не пошёл стояли ждали недалеко от выхода. Стоим ждём, 5 минут, 10 минут, никто что-то не идёт обратно, дальше ждём.

Доча уже мне говорит: "Мама, я пойду туда на выход, если что буду там". Ушла. Стоим дальше ждём.
Звонит доча:" Мама, вы где?"
"Да в принципе ничего не изменилось с тех пор как ты ушла" 
"В смысле, вы всё ещё там? Я тут уже всё обежала".

Тут я спрашиваю у местного гида: "Мы потом на выход пойдём? Может сейчас уже туда можно идти?"
"Нет, нет, стоим ждём здесь, никто никуда не уходит".  Ну мы остались, мало ли, может нас потом ещё куда-нибудь поведут?

В итоге, когда наконец-то все собрались, а как понимаете группа собиралась долго, мы пошли на выход. У меня никаких слов не было. Я ещё раз убедилась, что нельзя быть порядочной. Знали бы, что можно опоздать на 20 минут, тоже, конечно, побежали бы. Или пошли бы на выход, пока группа спокойным шагом обходит периметр цитадели. 

У нас и раньше в турах были неорганизованные туристы, мне тогда казалось, что так много опозданий на один тур...это уже перебор. Оказывается нет, именно в этот раз группа была очень не организованная и не дисциплинированная. 
Никто не считался с другим туристами, со временем. И как правило опаздывали одни и те же. 

 

Пока мы, как порядочные ждали опоздавших, доча  ещё раз успела сфотографировать Дербент.  Я почему-то раньше думала, что в таком городе как Дербент, я не встречу высоких современных домов. 
DSC02930 (2).JPG

 

DSC02932 (2).JPG 

 

DSC02933 (2).JPG 

 

 DSC02937 (2).JPG 

 

DSC02938 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А впереди нас ждало чаепитие с восточными сладостями. Для этого нам необходимо было спуститься по той самой лестнице с древними ступенями. 

 DSC02960 (2).JPG 

  

DSC02963 (2).JPG

 

И вот где-то там, в тени гранатовых деревьев и была для нас устроена чайная пауза.

DSC02974 (2).JPG 

 

DSC02994 (2).JPG  

 

Столы уже были накрыты, осталось только налить чай.
DSC02975 (2).JPG 

 

DSC02976 (2).JPG 

 

DSC02982 (2).JPG 

 

В этом месте мы провели минут 30. В принципе ничего было: тенёчек, сладости, чай. Но не у всех из нашей группы остались положительные эмоции. В этом месте в нашей группе с одной из туристок произошёл неприятный инцидент. Вернее не только с ней, а с несколькими туристами. Когда мы уже казалось бы все расселись, за каждым столом было примерно по 6-8 человек. И тут приходит ещё одна группа и гид той группы начинает выгонять туристов нашей группы. Всё бы ничего, но куда тогда им надо было пересесть, непонятно.  Мы бы честно сказать и скучковаться могли, но  рассаживались мы по стульям и по чашкам, которые стояли на столах. В общем, наши сидят, те их в наглую выгоняют. Всё по сути можно было, как я понимаю решить, только вот гиды куда-то исчезли, не было ни Кати, ни местного гида. Этот вопрос пришлось людям решать самим. Понятно, что вроде бы хозяин заведения постарался решить эту проблему, но как говорят "ложки нашлись, а осадок остался".  

 

Поев, попив чаю, я поняла, что как-то не очень я оказывается люблю восточные сладости, мы стали спускаться вниз. И хорошо, что не подниматься. Хотя глядя на лестницу, я поняла, что это не лестница, а  спортивный тренажёр. Поднялся по ней пару тройку раз и 10 килограмм как не бывало.

 DSC03002 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 После того, как спустились, мы пошли знакомиться с одним из дербентских магалов.
 Магал - это небольшой район старинного города, сосредоточенный вокруг мечети. Всего их в городе 9 и все они расположены в горной части города внутри каменных стен Дербентской крепости, ниже цитадели Нарын-Кала. Это место местные жители зовут «старый город».

DSC03006 (2).JPG 

 

DSC03007 (2).JPG

  

Самые древние строения  магалов – это бани, мечети и хранилища для воды. Жилые дома всё-таки на протяжении веков чаще перестраивались. 

DSC03012.JPG 

 

DSC03018 (2).JPG

 

Узкие и извилистые улицы полностью сохранили планировку Средневекового города. В старые времена запутанный лабиринт имел оборонительное значение: если отряду врага удавалось проникнуть в город, то его стражи легко настигали неприятеля, загнанного в тупик, перемещаясь по плоским крышам городских домов. 

DSC03008 (2).JPG 

 

 DSC03010 (2).JPG 

 

В старой части Дербента очень интересно гулять, то и дело встречая на своем пути объекты средневековой архитектуры, которые до сих пор остаются действующими объектами культуры или жильем. И мне кажется не будь на нашем пути современных машин, реально можно было подумать. что мы где-то в далёком прошлом.
DSC03013 (2).JPG 

 

DSC03017 (2).JPG 

 

DSC03011 (2).JPG

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...