pol_sveta Опубликовано 1 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2021 Потом перешла на другую сторону реки и по проспекту Руставели прогулялась до своего временного дома, пора было собирать чемодан, ведь завтра утром уезжать. Самолет мой вылетал в 8.50, ехать на автобусе туда почти час, так что утром часов в 6 я уже вышла и, громыхая чемоданом по брусчатке, отправилась на остановку. Расскажу немного про общественный транспорт в Тбилиси, может, кому понадобится. Конечно, по Тбилиси надо ходить пешком, но если вам нужно в аэропорт, на вокзал или автостанцию, то придется ехать. Можно, конечно, взять такси, тут это не дорого, но можно воспользоваться и общественным транспортом, это еще дешевле. Тем более, что никакое такси не заменит вам поездки на канатке через Куру к крепости Нарикала или еще куда, а канатки здесь тоже общественный транспорт. Для поездок вам надо купить карточку Metromoney, их продают на всех станциях метро и на канатке тоже. Стоит она 2 лари. Когда будете уезжать, карту можно вернуть, предъявив в кассе метро саму карту, чек о ее покупке и паспорт. А можно оставить ее себе в надежде на следующую встречу с Тбилиси На карту еще нужно положить денег. Одна поездка стоит 0,5 лари в автобусе и метро, на канатке на Нарикалу - 2,5. В метро и автобусе нужно приложить карточку к считывателю, на экране покажут, сколько денег у вас осталось. В течение часа можно делать пересадки бесплатно, то есть карточку прикладываете, но деньги не списываются. На автобусных остановках обычно есть электронное табло, которое показывает, какие маршруты тут ходят и через сколько приедут. Все остановки по требованию, так что если в автобусе никто на кнопку выхода не нажал и на остановке тоже никто не помахал, то автобус мчится дальше без остановки, наплевав на расписание Так я утром ехала в аэропорт, почти как на такси, людей почти не было. Остановки не объявляют, так что спрашивайте у пассажиров, когда вам выходить. Официально транспорт работает с 6 утра до 24 часов. Но, видимо, с 6 утра работает только метро (не проверяли) и 37 автобус, который едет от вокзала до аэропорта. Остальные автобусы начинают ходить гораздо позже. Узнать расписание и спланировать маршрут можно на сайте ttc.com.ge, есть английский язык. Станции тоже можно вводить по-английски, если знаете, как они называются, а это не всегда очевидно, потому что когда я искала вокзал, то никакие RAILWAY не проходили, остановка называется Station Square. 5 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 1 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2021 5 минут назад, Нафаня сказал: Ну, у роз сезон - понятие относительное, они даже у нас в регионе цветут до ноября, пока снег падать не начнёт, в Грузии так и подавно чуть не до середины зимы. Тут, мне кажется, просто упор не на розы. Название, может историческое сохранилось, а ландшафтный дизайн поменяли. Или вовсе к розами изначально имело опосредованное отношение. Раньше это был парк Горького Вернее, до революции это был сад Майера, потом парк имени Горького. Сейчас это вроде как частный сад, стоит шлагбаум на въезде, но зайти можно бесплатно. Наверно, розы есть, но я не заметила. Находилась за два дня очень, мне бы скамеечку и посидеть подольше 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 2 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2021 (изменено) Спасибо тебе за это маленькое открытие в Тбилиси. Общественный парк по проспекту Агмашенебели, 73-75, не велик своими размерами, но достаточно примечателен в истории города. Цветущие розы - не иллюзия и не прекрасное воспоминание о столетнем прошлом сада. Не так давно розовых кустов разных сортов в этом саду было действительно очень много, и об этом рассказывали многие посетители. Но сейчас этого роскошества нет, садоводы и ландшафтные дизайнеры облагораживают садовое пространство и делают акценты в оформлении на совершенно другие цветы и растения. Со временем, нынешние жители Тбилиси привыкли не только к отсутствию роз, но и к новому названию. Он стал садом Ильи - Garden of Ilia. И это новое название снова относит нас к истории города. В некоторых источниках пишут, что в одном из павильонов сада начинал свой творческий путь известный грузинский балетмейстер И.И. Сухишвили. Насколько достоверна подобная информация - не знаю, но памятной скульптуры, по случаю этого события, в бывшем саду роз нет. Скульптура и розы встречают посетителей в сквере Кахидзе (Djansug Kakhidze Garden) на проспекте Агмашенебели, 133, который мы благополучно прошли в первый день в Тбилиси. Именно в этом саду, рядом с Государственным центром музыки Грузии, установлен красивый памятник основателям Ансамбля народного танца Грузии Илико Сухишвили и его жене Нино Рамишвили. Автором памятника является известный грузинский скульптор и художник Зураб Церетели. Изменено 3 декабря, 2021 пользователем Елена Аксенова 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 2 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2021 18 минут назад, Елена Аксенова сказал: который мы благополучно прошли в первый день в Тбилиси Эх, сколько всего мы не увидели в Тбилиси! Или увидели, но не знали, что это И только дома, разглядывая фотографии и пытаясь выяснить, что на них изображено, узнаешь столько интересного. Вот хотя бы взять тот сфотографированный мною дом, который так заинтересовал Лену Совершенно случайно сначала наткнулась вот на такой рассказ про него https://sputnik-georgia.ru/20181004/vakhtang-kikabidze-tradicii-sololakskogo-dvora-242331780.html Оказалось, что Цитата здание построено в 1915 году по проекту архитектора Непринцева для Амбарцума Меликова. В 1915 году дом выставляли на премию «Лучший фасад года» — в том же году, когда дом мадам Бозарджянц получил вторую премию. Первая премия в этом году не была присуждена. В доме выдающийся не только фасад, но и мраморная лестница, и барельефы внутри. И столько еще прочитала про дома на близлежащих улицах. Эх, ходить там не переходить, рассматривать и заходить внутрь, в парадные и дворы. Так интересно пишет о Тбилиси журналистка из Спутник-Грузия (та, что я выше ссылку давала). Кстати, она говорит, что к осени 2022 года хотят восстановить канатку, которая шла от проспекта Руставели на Мтацминду, вот здорово будет! https://sputnik-georgia.ru/20210903/poltora-goda-do-vstrechi-s-detstvom-v-tbilisi-vosstanavlivayut-kanatnuyu-dorogu--259274402.html Надо возвращаться Обязательно. А тем, кто не еще не был, скорее ехать. Правда? 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 3 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2021 (изменено) 10 часов назад, pol_sveta сказал: Надо возвращаться Обязательно. А тем, кто не еще не был, скорее ехать. Правда? Абсолютная:) я тоже ещё много чего не видела в Тбилиси. Даже в исторический музей не зашла. Помимо старого центра, есть много интересного в других районах, куда нечасто ступает нога туриста. Например, симпатичный парк Ваке, где гуляют жители окрестных районов. Рядом с ним есть канатка к Черепашьему озеру, но мне прокатиться не удалось, не работала: Выше на склоне горы расположен чудесный этнографический музей под открытым небом: От него к тому же открывается хороший вид на город: Есть невероятное сооружение Церетели, превосходящее масштабами, наверное, все его творения - монумент "Летопись Грузии ": С шикарным видом на Тбилисское море: Да и на проспекте Руставели можно найти ещё много интересного. Хотя бы памятник тому, в честь кого он назван - красавцу-поэту, у ног которого живут персонажи его бессмертного творения и журчит фонтан: Здесь же расположена Национальная художественная галерея с работами Пиросмани: Да и тот самый исторический, в который я никак не загляну, тоже на этом же проспекте. А за галереей - чудесные, переходящие один в другой парки, где можно отдохнуть на лавочке в тени высоченных платанов, а заодно и рассмотреть памятники личностям, оставившим след в истории Грузии. Даже Собчаку там место нашлось. Я же больше всего люблю памятник Михаю Зичи: Там же есть и бронзовый Ладо Гудиашвили, картины которого тоже выставлены в галерее по соседству: В общем, Тбилиси неисчерпаем:)) К слову, о транспорте. Фуникулер на Мтацминду - это отдельный вид транспорта. На него покупается отдельная карточка. Изменено 3 декабря, 2021 пользователем Нафаня 13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 10 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 (изменено) Вместо эпилога. Каждое путешествие рано или поздно приходит к завершению. Но, это не повод для грусти. Скорее, старт в будущее - в хорошо знакомые и новые, неизведанные города и страны, к которым мы все так стремимся. Пусть у всех вас сложится наилучшим образом всё задуманное - исполнятся планы, сбудутся мечты и осуществятся надежды. В нынешней ситуации в туризме, каждая поездка становится похожей на чудо, посланное с небес. Огромнейшее спасибо всем читателям и посетителям нашей темы за внимание и комментарии. Отдельная благодарность Татьяне-Нафане за комментарии и непосредственное участие, Ане72 за дополнения нашего будущего маршрута по Грузии, а моей замечательной подруге и попутчице Светлане - за компанию и поддержку этого самого авантюрного за последние годы проекта. Впечатлений о стране после первого знакомства осталось столько, что хочется купить билет и улететь на ближайшие выходные погулять в Тбилиси, как это было возможно в старые добрые времена. Понимаю, что это нереально и снова придется ждать отпуска целый год. Но надеюсь и верю, что он пролетит очень быстро. Продолжение следует - ведь мы не собираемся останавливаться на достигнутом.... Изменено 10 декабря, 2021 пользователем Елена Аксенова 11 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 11 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 Лена и Света, какие же вы молодцы! Я, наверно, бы не рискнула самостоятельно поехать в другую страну. Спасибо, что поделились с нами тем, что увидели, все подробно рассказали и показали! Хорошо, что у вас получился такой дуэт. И я от всего сердца желаю вам, чтобы и в дальнейшем все ваши планы осуществлялись. И жду новых ваших рассказов о совместных путешествиях. 5 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 1 час назад, Анатольевна сказал: Я, наверно, бы не рискнула самостоятельно поехать в другую страну. Грузия - рай для туристов, которые преодолели страх и решились самостоятельно ехать в другую страну:) Языкового барьера нет, туристическая инфраструктура хорошо развита, возможностей смотреть достопримечательности - море: и организованные групповые туры, и индивидуальные предлагают на каждом углу, плюс удобный трансферный сервис, люди очень доброжелательные, всегда можно обратиться за помощью. Отбросьте страх и поезжайте. Никакие фото, какими бы прекрасными они не были, не отразят красоты природы Грузии и её атмосферы, это нужно видеть собственными глазами:) 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 11 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 45 минут назад, Нафаня сказал: Грузия - рай для туристов, которые преодолели страх и решились самостоятельно ехать в другую страну:) Совершенно верно Самое подходящее место, чтобы поехать самостоятельно в первый раз. Если страшно одной (вполне понятно ), можно попробовать найти сотоварища даже здесь на форуме. Ведь мы с Леной познакомились именно так: она написала мне в личку с предложением подумать над совместной поездкой. Вот совершенно незнакомые люди договорились и поехали. И здесь же на форуме можно и вопросы позадавать, как и что организовать и как сделать. Все можно распланировать и смело ехать. Дерзайте, мы поможем 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 17 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2021 (изменено) Не сказать, что я сильно люблю "Орёл и решку", но в этом выпуске старый Тбилиси и горы Грузии прекрасны:) Сегодня узнала, что "Ванила Скай" летает еще и в Рачу, в Амбролаури:) Хорошая тема для размышлений:)) Изменено 17 декабря, 2021 пользователем Нафаня 6 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 февраля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2023 (изменено) Доброго всем времени суток, уважаемые читатели! Как и многие из нас, иногда перелистываю старые темы - ностальгируя о прошлом, перед поездкой, чтобы не упустить случайно найденное ранее и - под настроение. Сегодня оно было таким невероятно-волшебным, благодаря метели и выпавшему снегу, что накружило мне знакомство с художником-иллюстратором из Тбилиси Нино Чакветадзе. Знакомьтесь с картинами Нино в музыкальном сопровождении известных авторов и исполнителей. Оставляю для Вас два видео. Даже и не знаю - который из них лучше? Кажется, на этих картинах - мы, только очень маленькие, и не похожие на нынешних знатоков и экспертов туризма. Просто дети-ангелы. Узнали себя? Если нет, то Вам стоит заглянуть в галерею Нино, по адресу: улица Зандукели, 12, Тбилиси, Грузия. Вот там и всмотритесь повнимательней, и, наверняка, обнаружите стопроцентное авторское попадание в цель, вплоть до колготочек и сандаликов. Вот как такое бывает? Изменено 9 февраля, 2023 пользователем Елена Аксенова 10 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2023 Была подписана на её страницу в инстаграме, волшебные работы, конечно) 4 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения