Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур RGM Avia Большое путешествие по Северному Кавказу + отдых на море от 11.09.21 с Дмитрием Сучковым


Рекомендуемые сообщения

В 07.12.2021 в 07:01, Евгения Сорокина сказал:

 мы увидели как табунщики с гор гонят стадо коров и овец. Экскурсовод даже не пыталась начинать экскурсию, видя что всё внимание группы приковано к данному шествию.

Шествие коров и овец  впечатляет! Спасибо! Пишите дальше отзыв!!! Фотографии красивые!

Изменено пользователем ЛВБ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Продолжаем путешествие по горной Ингушетии. В Средние века Ингушетию называли Страной башен. Башни украшали каждое горное селение, располагаясь на расстоянии прямой видимости друг от друга, чтобы при нападении врагов можно было подать сигнал соседям. Для безопасности их строили в труднодоступных местах: чем древнее селение, тем оно будет выше в горах или глубже среди скал и лесов. Крутизна склона тоже играла немалую роль. По преданию, когда под стены башенного комплекса Вовнушки пришли татаро-монголы, местные жители, не мудрствуя лукаво, высыпали со стен мешок с фасолью. Этого оказалось достаточно, чтобы завоеватели скатились вниз, так и не сумев подобраться к стенам башен.

По дороге видели несколько башенных комплексов или отдельно стоящие башни. Вот несколько фото.

IMG_20210916_1406511.jpg

IMG_20210916_1407011.jpg

IMG_20210916_1407051.jpg

Вот мы приехали к крупнейшему башенному комплексу в Ингушетии - Эгикалу.

IMG_20210916_1411171.jpg

IMG_20210916_1416181.jpg

Место под строительство башен выбирали тщательно. Во-первых, они должны были стоять на бесплодной земле — слишком мало здесь участков, подходящих для земледелия, чтобы затевать на них строительство. Во-вторых, необходимо было учитывать вопросы безопасности. Чем ниже угроза лавин, паводков, оползней и других природных катаклизмов, тем лучше место. В-третьих, поблизости непременно должна быть вода.

Строили без фундамента, в основание башни закладывали массивные валуны, порой превышающие рост человека. Говорят, одним из лучших подарков молодожёнам на свадьбу считался камень, подходящий для этой цели. Заложив первый ряд камней, их обычно окропляли кровью жертвенного животного. Строительство непременно нужно было закончить за один год — если оно затягивалось больше, чем на 365 дней, заказавший башню род считали слабым. Если же башня через какое-то время разрушалась, обвиняли семью в том, что мало заплатили мастеру.

Ингушам были неведомы внешние строительные леса. Мастер использовал исключительно внутренние настилы, снаружи он работал только при возведении кровли. После этого требовал "спускную плату". По преданию, такую манеру завёл строитель из рода Галгаевых, когда закончил башню Цуровых. Он договорился выполнить работу за 60 быков и коров трёх-четырёхлетнего возраста. Но установив завершающий замковый камень на крыше, отказался спускаться, пока заказчики не согласятся добавить корову сверх оговоренной платы. Если бы мастер упал и разбился, ответственность за его гибель несли бы хозяева башни, что было чревато кровной местью. Цуровым ничего не оставалось, как выполнить требования мастера.

Спустившись вниз, строитель непременно оставлял у входа в башню отпечаток своей ладони либо на сыром растворе, либо обведя её зубилом по контуру. В Ингушетии до сих пор помнят большинство зодчих, создавших ту или иную родовую башню. Они славились и за пределами родины: их приглашали работать в Грузию, Чечню, Северную Осетию. Получить башню "ингушского производства" считалось у соседних народов весьма почётным и престижным.

Прочность построек действительно впечатляет. Во время депортации ингушей в 1944 году работники НКВД потратили немало сил, разрушая комплекс в Мецхале. Одна из башен рода Точиевых никак не поддавалась: её пытались подорвать трижды, но безуспешно. Сапёры поехали во Владикавказ, привезли огромное количество взрывчатки и подложили её под основание башни. Она подлетела вверх — целиком, не рассыпавшись на части. "Наши предки умели строить, нам до них далеко, — замечает Магомед Точиев. — Жаль, что это мастерство утрачено".

IMG_20210916_1418481.jpg

IMG_20210916_1422271.jpg

IMG_20210916_1422381.jpg

Помимо жилых и боевых башен, встречаются и башни-склепы. 

Ингуши говорят: "Человеку для жизни нужна башня, а после смерти — склеп". В каждом селении непременно был некрополь, целый городок из подземных, полуподземных и наземных склепов. Их строили в виде миниатюрных боевых башен или маленьких домиков с двускатной крышей.

В каждой "малхар кашамаш" ("солнечной могиле") хоронили от двух до 190 человек. Чтобы в загробном мире они ни в чём не знали нужды, покойников снабжали всем необходимым: оружием, украшениями, музыкальными инструментами, предметами быта. Если в захоронении оказался котёл и надочажная цепь, значит, погибла вся семья целиком.

IMG_20210916_142658_12.jpg

IMG_20210916_1427301.jpg

IMG_20210916_1428111.jpg

IMG_20210916_1430481.jpg

IMG_20210916_1430521.jpg

IMG_20210916_1431361.jpg

IMG_20210916_1436381.jpg

IMG_20210916_1436471.jpg

IMG_20210916_1438491.jpg

IMG_20210916_1442171.jpg

IMG_20210916_1450271.jpg

IMG_20210916_1454031.jpg

IMG_20210916_1455461.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По приезду во Владикавказ нашим гидом был организован ужин-дегустация пива.🍺 Это была дегустация не в классическом ее понимании. Это был полноценный ужин.

IMG_20210916_1822351.jpg

IMG_20210916_1824261.jpg

IMG_20210916_1831511.jpg

IMG_20210916_1832581.jpg

IMG_20210916_1851121.jpg

IMG_20210916_1919001.jpg

Было очень много еды и было очень вкусно. 

Изменено пользователем Евгения Сорокина
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После ужина немного прогулялись по Проспекту Мира.

С середины 19 века проспект Мира является центральной улицей города, он начинается у площади Свободы и тянется до улицы Кирова. За всю свою историю проспект много раз менял названия, был Нестеровским, Александровским, Пролетарским, именовался проспектом Сталина. 

47fdde30b5c7d03ae7134ff8bc999d46.jpg

Так проспект выглядел до революции. Так уж получилось, что на проспекте раньше не было административных зданий, только гостиницы, магазины, частные дома... На проспекте строили свои дома торговцы и купцы, чиновники и выдающиеся горожане, заводчики и фабриканты. Здесь располагались фотографические мастерские, магазин азиатского платья, гостиница «Париж» и один из первых в дореволюционной России кинотеатр «Пате»!

11.jpg

После революции проспект начал понемногу меняться, появились жилые дома и административные здания.

IMG_20210916_2122211.jpg

Памятник Городовому

IMG_20210916_2123581.jpg

IMG_20210916_2125091.jpg

Памятник-фонтан «Нарт Сослан». Фонтан установлен на главной площади Владикавказа и носит имя мифического персонажа. Нарты – это могучие воины, носители добра и светлого начала. Согласно легенде, нарт Сослан был рожден из камня. В детстве он был искупан в волчьем молоке и получил неуязвимость. Центром скульптурного ансамбля является фигура танцующего осетинского богатыря на чаше Уацомонги. По преданию, дивный сосуд наполнялся напитком, дающим великую силу, если нарты рассказывали правдивые истории о своих подвигах. В противном случае в нем появлялась зловонная жидкость, кишащая жабами, ящерицами. Гейзеры бьют из сопел в основании чаши и из разинутых пастей сказочных существ, восседающих по периметру круглого бассейна.

IMG_20210916_2128251.jpg

IMG_20210916_2132271.jpg

IMG_20210916_2135411.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 06.01.2022 в 09:12, Евгения Сорокина сказал:

А вот и само место нашего обеда, но фотография не могут передать ту красоту.

IMG_20210916_1232481.jpg

IMG_20210916_1249071.jpg

IMG_20210916_1303301.jpg

Это место просто ВО - СХИ-ТИ-ТЕЛЬ-НО!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Светик Семицветик сказал:

Это место просто ВО - СХИ-ТИ-ТЕЛЬ-НО!!!

Согласна, это место было восхитительно. Еще там мы видели орлов, но они летали очень высоко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующий день были такие планы - Магас-Назрань-Грозный.

Сначала мы заехали в Магас. Название «Магас» в переводе с ингушского значит «Город солнца». 23 февраля 1994 был заложен первый камень строительства города Магас. Город сразу планировался как столица республики. Город имеет усиленную охрану, здесь безопасно  и комфортно.

Но это место никогда не было пустым. Возле Назрани и Магаса встречается большое количество курганов и древних городищ. Новый Магас построен на месте древнего одноименного города, который находился на пересечении торговых путей с юга на север, и с востока на запад. Археологические находки свидетельствуют о развитии таких ремесел, как гончарное, железное, ювелирное, ткацкое, кожевенное, а также земледелие, скотоводство. При раскопках культурный слой составлял от 0,8 до 2,4 метра пепла. Исторические находки на территории бывшего Магаса датируются от III тысячелетием до нашей эры по XIII–XIV века нашей эры.

Впервые о городе Магас упоминает арабский автор десятого века в своем сочинении "Мурудж аз захаб" (Золотые истоки). По свидетельству Джувейни, современника событий взятия Магаса зимой 1238–1239 года монголы полтора месяца осаждали столицу аланов город Магас, при штурме которой погибло 270 тысячи защитников города — монголы не пощадили даже женщин и детей, город был сожжен дотла. Завоеватели от некогда большого и процветающего города Магас оставили только имя. Из всех намеченных к завоеванию и покорению городов Восточной Европы, в монгольской и китайской хрониках упоминаются только Киев и Магас. Это подчеркивает, какое большое значение степняки придавали Магасу. После завоеваний, произведенных в Восточной Европе, Хан Батый, среди войск которого ходили легенды о мужестве и стойкости защитников города Магаса, докладывал верховному хану, своему дяде Угедею, что им разрушен город Магас и завоевано 11 стран и народов.

Поскольку Магас — город молодой, все здешние достопримечательности тоже появились совсем недавно. Они компактно сгруппированы в небольшом ухоженном городском центре, площадь которого составляет немногим больше 1 кв. км.  Наиболее приметная из достопримечательностей Магаса — башня Согласия, выстроенная в 2013 г. в центре города. Башня, которую называют ещё «Магас Тауэр», стилизована под традиционные ингушские каменные боевые башни, но превышает их средние размеры раза в четыре: её высота равняется 100 м. Основная идея башни заключается в том, что она принадлежит не одной общине — тейпу (как средневековые ингушские башни), а всему народу республики. Внутренние помещения отведены под мастерские, музей, выставочные площадки, ресторан и т. п.

IMG_20210917_1143561.jpg

Напротив башни увидели Президентский дворец. Величественное здание с центральным стеклянным фасадом отличается великолепием и строгостью. Здесь находится резиденция главы и его непосредственная администрация. В шаговой доступности от дворца возведены здания парламента и правительства, поэтому всем местным чиновникам очень удобно работать сообща.  Весь правительственный комплекс окружён кованым забором, а перед центральными воротами бьёт струями фонтан, и цветут, благоухают ухоженные клумбы.

IMG_20210917_0946511.jpg

Но, зайдем в башню.

IMG_20210917_1128381.jpg

На первом этаже музей.

IMG_20210917_1008011.jpg

IMG_20210917_1010501.jpg

IMG_20210917_1011101.jpg

IMG_20210917_1012391.jpg

Для того, чтобы подняться наверх, как и в старинных башнях, нужно долго-долго идти по наклонному спиралеобразному коридору длиной более километра.

IMG_20210917_1115571.jpg

На высоте 85 м расположена смотровая площадка со стеклянным полом.

IMG_20210917_1113201.jpg

IMG_20210917_1107461.jpg

IMG_20210917_1108361.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом мы поехали в Назрань, бывшую столицу Ингушетии. «Нана Наьсаре», или Назрань, — крупнейший город Ингушетии. Стоит он на земле, где жили поселения людей с древних времен. Есть у ингушей предание о заселении равнинной местности на берегу «матери Назрани». Главным героем сказания стал Орцха Кэрцхал, покинувший по велению старейшин родной горный аул и основавший поселение, ставшее впоследствии городом Назрань. Чтобы боги указали место, надежно защищенное от вражеских нашествий, принес им богатырь в жертву белого быка и долго молился. Пришлось, правда, позже ему и повоевать за эти земли с кабардинцами, чеченцами, осетинами, но ни разу Назрань не была повержена врагом.

Но официально датой основания города считается 1781 г. — именно тогда Назрань была отмечена российским подполковником Л. Штедером на карте. 

В городе была остановка у мемориального комплекса жертвам политических репрессий, представляющий собой девять спаянных воедино и опутанных колючей проволокой горских башен, внутри которых размещены экспозиции.

IMG_20210917_1215191.jpg

IMG_20210917_1213111.jpg

IMG_20210917_1207451.jpg

IMG_20210917_1219321.jpg

IMG_20210917_1203571.jpg

IMG_20210917_1210191.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Следующим пунктом дня у нас был Грозный. Сначала у нас был обед, после которого была обзорная экскурсия по городу.

Главные метки туристического маршрута по Грозному носят имена двух знакомых всей стране деятелей — это Ахмат Кадыров и… Владимир Путин. Проспект им. Кадырова (а некогда Ленина) — длиннейшая улица во всем городе, его основная артерия, которая пересекает практически весь Грозный, впадая в проспект им. Путина (бывший Победы). В том месте, где два видных политика «соединяются», и расположен исторический центр чеченской столицы.

В культурном плане «Владимиру Путину» повезло больше — его именем назвали старейшую улицу в Грозном, еще двести лет назад она носила имя «Граничной», так как служила границей между крепостью и одноименной станицей, которую начали застраивать аж в 1821 г. Увы, до наших дней с тех давних времен ничего не сохранилось — из-за войн она была капитально разрушена. Самые «старые» ее обитатели — это дома середины 20 века в стиле сталинского ампира. По соседству — исламский центр с легендарной мечетью, которая чуть не стала победителем в народном конкурсе за звание «чуда России».

IMG_20210917_1503171.jpg

IMG_20210917_1512461.jpg

В 2015 городу присвоили почетное Звание Город воинской славы, и в честь этого установили Стелу.

IMG_20210917_1514221.jpg

IMG_20210917_1514421.jpg

IMG_20210917_1515221.jpg

а теперь перейдем дорогу и рассмотрим мечеть.

«Сердце Чечни» — одна из крупнейших мечетей России. Она названа именем Ахмата Кадырова, первого президента Чеченской республики, и открыта в 2008 году. Одновременно может приютить более 10000 верующих прихожан.  Мечеть «Сердце Чечни» построена в традиционном османском стиле, за архитектурный ориентир зодчие приняли легендарную Голубую мечеть в Стамбуле. Ее огромный зал накрыт солидным куполом, высотой в 32 метра, стены отделаны травертином, а внутренние интерьеры — белым мрамором. Убранство мечети поистине роскошно: золотые суры из Корана, яркие росписи потолков, бесценные ковры. Но более всего притягивают взгляд люстры, общим числом 36. Они напоминают формой главные мусульманские святыни планеты.

фото из интернета

728_526_fixedwidth.jpg

IMG_20210917_1543161.jpg

IMG_20210917_1529481.jpg

IMG_20210917_1537321.jpg

IMG_20210917_1528531.jpg

Отдельного внимания заслуживают прилегающие территории, парковая зона, крытые галереи, фонтаны. 

IMG_20210917_1544111.jpg

IMG_20210917_1548431.jpg

IMG_20210917_1551081.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим нашу прогулку по Грозному.

Мы прошли на набережную реки Сунжа, с которой открывается еще один отличный вид на Грозный-Сити. Набережная совсем недавно была отреставрирована, здесь продуманы зоны для отдыха, прогулок, красивые аллеи и клумбы. 

IMG_20210917_1553421.jpg

IMG_20210917_1559141.jpg

IMG_20210917_1558431.jpg

IMG_20210917_1557151.jpg

Проходим мимо Грозный-Сити и идем в Цветочный парк. Парк был открыт несколько лет назад.

фото из интернета, чтобы хоть так посмотреть такой красивый парк при солнечном свете, нам в том день не очень повезло с солнцем, но с другой стороны, гулять было не сильно жарко.

728_546_fixedwidth.jpg

IMG_20210917_1603351.jpg

IMG_20210917_1608361.jpg

IMG_20210917_1611331.jpg

Если у кого-нибудь больше свободного времени в Грозном, то в комплексе Грозный-Сити есть смотровая площадка.

фото из интернета

728_485_fixedwidth.jpg

После прогулки по цветочному парку мы успели зайти еще в храм Михаила Архангела, единственный исторический православный храм в Грозном. Храм был заложен в 1868г., но он сильно пострадал во время Чеченских войн и восстановление его началось в 2000-х годах. Не помню почему, но снаружи я его не сфотографировала, но для этого есть интернет.

728_486_fixedwidth.jpg

IMG_20210917_1626031.jpg

IMG_20210917_1626081.jpg

IMG_20210917_1626241.jpg

На этом наша экскурсия по городу Грозный закончилась, и мы пошли к автобусу. Вечером мы прибыли в коттеджный поселок Calipso Palace на берегу Каспийского моря, в котором отдыхали 4 ночи. Нам с подругой достался двухэтажный коттедж, в котором на первом этаже была гостиная, а на втором - спальня. Фото из коттеджного поселка покажу позже, в день приезда я его не фотографировала.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

На следующий день у нас была запланирована экскурсия в Дербент.

Дербент расположен на берегу Каспийского моря в 130км от Махачкалы. Дербент считают один из старейших городов мира.

Первые поселения на месте нынешнего Дербента появились примерно 6 тыс. лет назад. Первое письменное упоминание о городе, сделанное древними греками, датируется 6 в. до н. э. В нынешнем же своем виде город в большей степени связан с персами: в середине 5 в. они основали здесь свою крепость, отгородив крепостными стенами проход от моря к Кавказским горам. В 7 в. в город вторглись арабы, построив здесь Джума-мечеть и превратив его в один из главных кавказских центров своего влияния. В этот период Дербент активно рос и развивался как ремесленный, сельскохозяйственный, торговый и портовый город, в гавани которого можно было видеть русские, хазарские, индийские корабли.

Затем, в 11 в. Дербент был завоеван турками-сельджуками, но ненадолго: в первой половине 13 в. сюда пришла татаро-монгольская орда, и под ее игом город утратил прежнюю силу и благополучие. Во второй половине 17 в. бравый казак Стенька Разин в самом начале своего волжско-каспийского похода штурмовал Дербент и взял его. Но уже в 18 в. город стало трудно удерживать под давлением персов и турков, и Петр Великий отправил сюда флотилию, в результате чего по мирному договору с персами Россия официально завладела Дербентом. Но не навсегда: уже через 13 лет город передали Ирану. Только в 1813 г. Дербент стал окончательно российским.

Обзорную экскурсию по городу начали с крепости Нарын Кала (в переводе на русский - "Солнечная крепость"). Это одна из главнейших достопримечательностей города. Крепость на горе довольно неплохо сохранилась, и стены как таковые даже сегодня могут дать представление о ее мощи.

Известный писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский, сосланный в Дербент в XIX веке, писал, что город ему напомнил «огромного удава, который под чешуей домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море».

В действительности «удав» — это не что иное, как горная стена (Даг-бары), мощная линия обороны, уходящая от крепости вглубь Кавказских гор более чем на 40 километров. «Хвост» же — морские стены, северная и южная, которые до наших дней не дошли из-за многочисленных сражений и осад. А вот «зубчатая голова» — непосредственно цитадель Нарын-Кала — центр всей фортификационной системы.

нарын кала1.jpg

фото из интернета

По мнению историков, «Солнечную крепость» начал строить персидский шах в VI веке, а дело продолжил его сын. Стена крепости тянулась тогда на 42 км. Это строительство велось до прихода арабов на эти земли. С 735 года Дербент и Нарын-Кала центром Арабского халифата в Дагестане и центром распространения ислама в этом регионе. По итогам Персидского похода Петра I Дербент вошел в Российскую империю. Монарх заселился в ханский дворец, и дербентские беи преподнесли ему ключи от города на серебряном подносе. По свидетельствам историков, они сказали: «Дербент получил основание от Александра Македонского, а потому нет ничего приличнее и справедливее, как город, основанный великим монархом, передать во власть другому монарху, не менее его великому».

нарын кала.jpg

IMG_20210918_1125591.jpg

IMG_20210918_1127181.jpg

Восточные ворота

IMG_20210918_1143101.jpg

IMG_20210918_1146161.jpg

IMG_20210918_1147381.jpg

IMG_20210918_1147451.jpg

IMG_20210918_1149221.jpg

IMG_20210918_1150481.jpg

IMG_20210918_1151551.jpg

Есть здесь и такой зловещий памятник средневековой архитектуры, как подземная тюрьма-зиндан. Ее глубина — 11 метров, внутренняя площадь — 25 квадратных метров. Внутри сооружение имеет форму кувшина с наклонными внутри стенами, чтобы узники не могли вскарабкаться по ним наверх.

IMG_20210918_1147161.jpg

IMG_20210918_1154361.jpg

IMG_20210918_1155001.jpg

IMG_20210918_1157531.jpg

IMG_20210918_1206291.jpg

IMG_20210918_1158491.jpg

Крепость считается совершенно обязательной к осмотру ещё и из-за сногсшибательного вида на город и окрестности, который отсюда открывается.

IMG_20210918_1159531.jpg

IMG_20210918_1203261.jpg

В крепости можно найти интересные руины. К примеру, остатки христианской церкви 4 в., которая затем была переделана в зороастрийское святилище, а после — в мечеть.  Интересна история обнаружения церкви: в результате раскопок на северо-западной территории крепости была найдена подземная конструкция, высеченная в скале, которая долгое время считалась водохранилищем. Лишь по результатам исследования стало понятно, что это — крестово-купольный храм.

Эта церковь считается первым христианским храмом в стране.

IMG_20210918_1208461.jpg

Но вообще-то система автономного водоснабжения цитадели Нарын-Кала заслуживает особого внимания. Она представляет собой огромные каменные резервуары, в которые по подземным каналам поступала вода из горных родников. Благодаря столь удачному техническому решению гарнизон и жители неприступной крепости могли без особых проблем выдерживать длительную осаду.

IMG_20210918_1209421.jpg

Это ханские бани, представляющие собой одноэтажное полуподземное сооружение.

IMG_20210918_1210511.jpg

IMG_20210918_1212211.jpg

Западные ворота Нарын-кала назывались «Воротами позора»: через них из крепости сбегали бесчестные военачальники, когда удача отворачивалась от защитников.

IMG_20210918_1214331.jpg

На этом экскурсия по крепости закончилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дербент - это один из немногих городов мира, который расположен ниже уровня моря, а его возраст настолько велик, что до сих пор доподлинно неизвестно, сколько же ему на самом деле лет. Счёт идет не то, что на века, а даже на тысячелетия. В прошлом город носил необычные имена - Баб-аль-Абваб и Верой-пахр. Удивительно, что сегодня в Дербенте проживает более 60 представителей различных национальностей и только 3,5% из них - это русские. Самые крупные представители - это лезгины (~33%), далее идут азербайджанцы (~32%) и табасаранцы (~15%).

После прогулки по крепости нас ждало чаепитие с восточными сладостями в тени гранатовых деревьев.

IMG_20210918_1237551.jpg

IMG_20210918_1253041.jpg

Помимо гранатовых деревьев здесь растет и хурма.

IMG_20210918_1246591.jpg

IMG_20210918_1302411.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дербент можно условно разделить на три части: верхний город — магалы, средний или внутренний город — шахристан, нижний город — порт и припортовые кварталы. Район магалов — это самая старая часть, примыкающая к цитадели Нарын-кала. Чтобы попасть в магалы, надо пройти через ворота в Северной или Южной стене. Узкие извилистые улочки здесь не случайны. Лабиринт кривых средневековых улочек должен был запутать неприятеля, прорвавшегося в город. Причем эти улицы не имеют названий, поэтому в адресах пишут номер магала и номер дома. Прогулка по району очень необычна, интересна и уникальна. 

А теперь у нас прогулка по Старому городу.

IMG_20210918_1305141.jpg

IMG_20210918_1305251.jpg

Гуляя по улочкам города, я поймала себя на мысли, что это могло быть где-нибудь на юге Испании, в Андалусии. Было очень похоже.

IMG_20210918_1308351.jpg

Около Джума-мечети располагается еще одна историческая достопримечательность - старинная Восточная женская баня с Девичьей башней. Сейчас там работает Музей культуры и быта древнего Дербента.

IMG_20210918_1315552.jpg

IMG_20210918_1338061.jpg

Еще одна достопримечательность Дербента и наиболее важная святыня для российских мусульман — мечеть Джума. Это самая старая мечеть в стране и во всех бывших союзных республиках. Главная мечеть была выстроена в первой половине 8 в. и тогда стала самым высоким в городе зданием. В 14 в. она пострадала от землетрясения и была восстановлена, а в 19 в. комплекс расширили, добавив к мечети медресе и жилые помещения. На самом деле сегодня старинная мечеть кажется не слишком высокой: ее купол достигает высоты всего 17 м. Зато во внутреннем дворе, в каждом из четырех углов, растет по многовековому платану, и эти деревья, поднимаясь выше стен, делают мечеть хорошо заметной отовсюду в Старом городе.

Во внутреннем дворе Джума-мечети растут три платана-патриарха (в восточной традиции их зовут чинарами), которые возвышаются над стенами и хорошо видны из многих точек города. Назначение платанов было самое утилитарное: во-первых, они любят воду и вытягивают её из земли, так что в мечети всегда сухо. Во-вторых, мощные корни платанов делают грунт надёжнее. В 2012 г. эти тысячелетние великаны признаны природными памятниками и охраняются государством.

IMG_20210918_1321031.jpg

Джума с арабского переводится как «пятница» или «собрание». Джума-мечетью называют большую мечеть в крупном населенном пункте, в которой собираются на обязательный общий намаз в полдень пятницы. Джума-мечеть есть и в столице Дегестана Махачкале.

В 733-734 году в центре старого Дербента была выстроена мечеть для совершения общих пятничных намазов. И, несмотря на то, что в каждом магале средневекового Дербента была своя небольшая мечеть, Джума-мечеть могла объединить всех мусульман города для общей молитвы.

Джума-мечеть была не только самой большой в Дербенте, но и на всем Северном Кавказе, поэтому здесь собирались не только местные жители, но и паломники из других уголков региона.

История мечети Джума в Дербенте пережила различные вехи. За свое многовековое существование она неоднократно перестраивалась и расширялась. В середине XIV века, сильно пострадав от землетрясения, снова была восстановлена в кратчайшие сроки. Об этих событиях сейчас напоминает надпись над входом в мечеть.

В 1930-х годах мечеть закрыли в ходе советской атеистической компании, а затем и вовсе превратили в городскую тюрьму НКВД, которая просуществовала здесь до 1943 года, после чего её вернули духовенству города.

К 2000-летию Дербента мечеть была капитально отремонтирована и сегодня вновь является действующей, хотя работы по ее реставрации продолжаются по сей день. Мечеть внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

IMG_20210918_1324431.jpg

Сама по себе мечеть представляет собой трёхнефную конструкцию длиной 68 м с куполом высотой 17 м. Такая подобная базилике конструкция в сочетании с ориентированностью по сторонам света позволила предположить, что мечеть была выстроена на месте ещё более древнего христианского храма.

Внутри можно увидеть прямоугольные колонны метровой толщины, отделяющие три части мечети одна от другой, и стрельчатые арки традиционной формы. Согласно одной из легенд, под полом мечети при её строительстве был закопан сосуд с золотыми монетами, чтобы было на что отстроить святыню, если её разрушат. На каждой из 40 колонн поэтому была надпись, сообщавшая, что под ней сокровища нет — оно под следующей. Последняя же колонна «признавалась», что и у неё нет ничегошеньки, а у кого — она знать не знает.

IMG_20210918_1327121.jpg

В центре двора стоит небольшой языческий столб, который одновременно является солнечными часами. Существует легенда, что под ним погребено 56 кг глаз, принадлежавших когда-то повстанцам, жестоко наказанным правителем Надир-шахом. (фото из интернета)

1518185267042817300.jpg

Джума-мечеть относится к шиитской ветви ислама, но сюда может зайти любой человек вне зависимости от вероисповедания. На входе необходимо снять обувь, а женщинам ещё и надеть специальную длинную накидку – хиджаб. 

Еще пару фото мечети из интернета (не понимаю, почему я так не сфотографировала🙂)

IMG_20210422_083204.jpg

img_1620226581_6478_638_img_20210422_083234.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом был очень вкусный обед.

IMG_20210918_1437211.jpg

IMG_20210918_1452231.jpg

IMG_20210918_1506071.jpg

После обеда заехали в сувенирную лавку. Вот такую открытку я нашла.

IMG_20210918_1641301.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

надеюсь, что видео загрузилось правильно, и все смогут его просмотреть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом у нас была прогулка по набережной.

IMG_20210918_1713511.jpg

IMG_20210918_1705521.jpg

IMG_20210918_1729251.jpg

IMG_20210918_1731301.jpg

IMG_20210918_1743591.jpg

А день завершился ужином в номере. Забыла еще упомянуть, что у нас было свободное время в городе, когда мы могли погулять по восточному рынку и прикупить себе что-нибудь. Там мы купили зелень и вино на ужин.

IMG_20210918_2114381.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В связи с последними событиями в мире, работы было очень много. Но я продолжу.

На следующий день нашего путешествия у нас была экскурсия в горный Дагестан.

Первая остановка была у Гимринской башни. Башня была построена для обороны аула Гимры первым имамом Дагестана Гази-Мухаммадом и его мюридами, в числе которых был и Шамиль, после поражения под Хунзахом в 1830 г. Спустя два года после постройки 10 октября 1832 года войска барона Г. В. Розена подступили к аулу Гимры.

IMG_20210919_1015431.jpg

Та самая, первая, башня не сохранилась, от неё остались только руины фундамента. Но в 1997 году на том же месте была построена новая Гимринская башня. Внутри неё совершенно пусто, можно подняться по деревянной лестнице до крыши, с которой открывается красивый вид на окрестности. Новое сооружение оборудовано бойницами и имеет смотровую площадку, оно внешне похоже на разрушенную когда-то старинную башню. Вокруг установлены мемориальные таблички, на одной из которых есть такие слова: «Здесь приземлился имам Шамиль после прыжка из сакли в день гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Магомеда».

IMG_20210919_1011191.jpg

Следующая остановка - Ирганайское водохранилище. Ирганайское водохранилище — водоём в Дагестане России, образованный на реке Аварское Койсу в результате строительства Ирганайской ГЭС. Пусть этот водоем создан человеком, вместе с силами природы, это не отменяет того эффекта, который ты получаешь, глядя на эту прекрасную водную гладь…

IMG_20210919_1054441.jpg

IMG_20210919_1054551.jpg

IMG_20210919_1110561.jpg

Затем наш автобус приехал в Гуниб

IMG_20210919_1219251.jpg

IMG_20210919_1231061.jpg

IMG_20210919_1231441.jpg

Пока поднимались в Верхний Гуниб, поражались мастерству нашего водителя. На некоторых участках было немного страшновато.

IMG_20210919_1242181.jpg

IMG_20210919_1246451.jpg

IMG_20210919_1247511.jpg

История Гуниба тесно связана с именем Шамиля и Кавказской войной. Именно здесь герои национально-освободительной борьбы под предводительством имама сдались русским войскам, положив конец Кавказской войне в августе 1859 г. Сохранившиеся остатки крепостной стены напоминают потомкам о событиях прошлого.

IMG_20210919_1254251.jpg

Царская поляна. Есть историческое сведение что после окончания кавказской войны царь Александр 2 устроил здесь широкое застолье были выкопаны рвы они использовались в качестве скамеек, а на возвышенности были установлены столы. чуть подальше на холмике было установлено императорское кресло. Если не знать историю то что здесь пировал царь с гостями не обратишь на эту поляну никакого внимания.

IMG_20210919_1321221.jpg

IMG_20210919_1321051.jpg

IMG_20210919_1339111.jpg

Беседка Шамиля. Беседка Шамиля, или ротонда Барятинского, была построена над камнем, на котором русский генерал Барятинский ожидал сдающегося в плен имама Шамиля. На камне выбито «1859» в память об этом событии.

IMG_20210919_1351121.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом была остановка у Ворот Шамиля.

IMG_20210919_1359521.jpg

IMG_20210919_1400011.jpg

IMG_20210919_1400221.jpg

IMG_20210919_1413401.jpg

Кто бы мог подумать, что это фото можно сказать будет историческим. 06.10.21 в результате сильных дождей рухнула часть крепостной стены, пострадала часть сооружения рядом с «Воротами Шамиля» - верхней аркой крепости.

XXL.jpg

Гунибская крепость, в комплекс которой входит крепостная стена, начала строиться 1861 после пленения имама Шамиля во время Кавказской войны (1817–1864). Строительство сооружения завершили в 1871 году, его протяженность составляет 3 км, а высота ранее достигала 7 м. Стена построена из местного камня на известковом растворе, некоторые ее участки уже были утрачены в 2018 году.

IMG_20210919_1422161.jpg

IMG_20210919_1422531.jpg

IMG_20210919_1422581.jpg

Виды потрясающие.

IMG_20210919_1540091.jpg

IMG_20210919_1540181.jpg

IMG_20210919_154211.jpg

Потом у нас был вкусный обед, где я узнала, что есть не только хинкали, но и хинкал.

IMG_20210919_1459041.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом у нас была прогулка по селению Гуниб. Сначала мы прошли в Парк Победы к памятнику Белым Журавлям. В 1986 году в селении Гуниб открыли первый в Дагестане памятник «Белым журавлям». Открыли его поэт Расул Гамзатов и композитор Ян Френкель – авторы бессмертной песни «Журавли», ставшей поминальным гимном, скорбной песнью обо всех, кто сложил свои головы на полях сражений. Это был первый в мире памятник «Белым журавлям». 

Но стихи Расула Гамзатова посвящены не только "не пришедшим с кровавых полей" Великой Отечественной войнам. За 20 лет до создания памятника поэт побывал в Хиросиме и позже писал: "О трагедии этого города написано много, и я возложил венок своих горестных стихов у памятника жертвам большой беды века - написал поэму "Колокол Хиросимы", который ежедневно звонит о погибших, написал о рояле Хиросимы, чьи сгоревшие клавиши играли во мне музыку страшной трагедии, написал о хиросимских часах, которые навечно остановились утром 6 августа 1945 года, в 8 часов 15 минут. Песня "Журавли" стоит особняком. Неожиданно для меня она стала больше чем стихи... Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела…

Потом, уже у памятника японской девочке с белым журавлем, я видел впечатляющее зрелище - тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток".

Стихи Гамзатов написал после смерти матери, вспоминая и ее, и погибших братьев, и других не вернувшихся с войны. На русский язык стихи перевел Наум Гребнев, а музыку к ним написал Ян Френкель.

Марк Бернес записал ее за месяц до смерти с первого дубля. Актер, страдавший раком легких, сбежал из больницы, чтобы исполнить последнюю в своей жизни песню. После записи Бернес сказал: "Все. Больше мне уже ничего никогда не спеть. Эта песня последняя". Ходят слухи, что пластинку с песней не удалось выпустить с первого раза, поскольку на звуковую дорожку записался плач женщины, которая следила за выпуском.

XXXL.jpg

XXXL (2).jpg

IMG_20210919_1550321.jpg

XXXL (1).jpg

Потом мы посетили небольшой краеведческий музей.

IMG_20210919_1602521.jpg

IMG_20210919_1610121.jpg

И это еще не все. Была еще одна фотопауза у Гунибской ГЭС.

IMG_20210919_1724591.jpg

IMG_20210919_1724331.jpg

IMG_20210919_1724161.jpg

IMG_20210919_1722341.jpg

IMG_20210919_1720561.jpg

На этом наш экскурсионный день закончился.

Изменено пользователем Евгения Сорокина
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и наступил последний экскурсионный день, он же и последний день всего тура. В этот день нам предстояло увидеть одно из самых живописных чудес природы - Сулакский каньон.

Первая остановка была у Чиркейского водохранилища.

IMG_20210920_1107321.jpg

IMG_20210920_1105111.jpg

IMG_20210920_1105441.jpg

IMG_20210920_1104361.jpg

По дороге от водохранилища до поселка Дубки

IMG_20210920_1131491.jpg

IMG_20210920_1132461.jpg

Смотровая площадка на каньон в поселке Дубки.

Многие восхищаются «Большим каньоном» в американском штате Колорадо. Но немногие в курсе, что у нас в России есть каньон, который ещё больше, и чтобы увидеть его своими глазами не нужно лететь за океан, и даже просто покидать пределов страны. Невероятный простор вокруг, бешеная глубина самого каньона и парящие в небе орлы. Вдалеке на горизонте видно и Чиркейское водохранилище. У края обрыва установлена смотровая площадка. Высота (глубина) каньона составляет 1920 метров — почти 2 километра! Это больше, чем у упомянутого Большого каньона из США и является 6-м по значению среди всех каньонов мира.Если присмотреться, то внизу можно разглядеть маленькие населённые пункты, извивающуюся по дну каньона реку Сулак и даже крохотные катера и лодки, плывущие по этой реке.  

IMG_20210920_1153061.jpg

IMG_20210920_1152011.jpg

IMG_20210920_1152551.jpg

IMG_20210920_1153401.jpg

IMG_20210920_1153461.jpg

IMG_20210920_1153511.jpg

IMG_20210920_1200571.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После мы отправились в форелевое хозяйство Главрыба на обед.

img_1620480679_5371_485_img_9969.jpg

IMG_20210920_1346021.jpg

Это экотуркомплекс, где кроме ресторанов, можно посмотреть на то, как разводят форель, половить рыбу или прокатиться на лодке по реке.

IMG_20210920_1413591.jpg

IMG_20210920_1415061.jpg

IMG_20210920_1433561.jpg

IMG_20210920_1500411.jpg

IMG_20210920_1501081.jpg

IMG_20210920_1520401.jpg

IMG_20210920_1521481.jpg

К вечеру мы подъехали к еще одному чуду природы - к бархану Сарыкум.

Бархан Сарыкум, один из самых высоких в мире, находится на окраине горного Дагестана. Его высота составляет более 250 м, а размер и форма вершин постоянно меняются по воле ветров. Сам бархан прочно стоит на месте благодаря скудной пустынной растительности, покрывающей склоны. Возраст его исчисляется сотнями тысяч лет. Песчаный нарост появился тут задолго до основания Махачкалы, да и самой Республики Дагестан.

Над тайной происхождения этого чуда природы бьется уже не одно поколение ученых. Действительно, откуда в горном краю мог взяться островок настоящей среднеазиатской пустыни с характерными флорой, фауной и климатическими условиями? Наука выдвигала самые разные, порой совершенно неправдоподобные и фантастические, гипотезы. Сегодня ученые сошлись на том, что пески сюда принесло ветром с окрестных гор.

Одна из них гласит, что некогда в этих краях жил могущественный и суровый хан. Вернувшись из очередного похода, он заподозрил свою жену в измене. Заядет была самой красивой в его гареме, но дикий хан не смог простить ей такого вероломства. Девушку похоронили неподалеку от реки, а остальные жены, каждый раз возвращаясь с купания, должны были приносить сюда горсть песка. Давно уж нет на свете сурового хана, а громадный песчаный холм высится на том месте и по сей день.

Согласно другой легенде, горы песка вытряхнул из своих башмаков великан Нарт, присевший передохнуть после долгих путешествий на горе Тарки-тау. Третье предание рассказывает о подвиге во имя любви. По велению отца своей возлюбленной Булат всю жизнь таскал сюда мешки песка с Каспия, пока не построил огромную гору, с которой можно было увидеть его родное село и дом красавицы Барият.

IMG_20210920_1647031.jpg

В рамках нашей программы у нас не было возможности подъехать к самому бархану, автобус остановил у смотровой площадки, но знаю, что в других программах ТТВ есть возможность даже походить по самому бархану.

IMG_20210920_1648331.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот наш коттедж

IMG_20210920_0838451.jpg

Так как мы ездили на все экскурсии, то на пляж мы ходили только утром перед экскурсиями, но даже тогда вода была теплая и можно было купаться.

IMG_20210919_0638521.jpg

есть еще вечерние фотографии. это был последний вечер в коттеджном поселке

IMG_20210920_2034011.jpg

IMG_20210920_2119341.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А отзыв хочу закончить фотографиями с самолета.

IMG_20210921_1511561.jpg

IMG_20210921_1530011.jpg

IMG_20210921_1530401.jpg

IMG_20210921_1531161.jpg

IMG_20210921_1539101.jpg

IMG_20210921_1541381.jpg

Приезжайте на Кавказ, думаю, что он никого не оставит равнодушным.

Спасибо всем, кто читал мой  небольшой рассказ. 🙂 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за прекрасный отзыв с отличными фото. Присоединяемся к автору с пожеланием посетить Северный Кавказ, насладиться красотой природы, познакомиться с гостеприимными жителями  этого края. Впечатлений будет море!

Изменено пользователем golubushka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...