Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Полугероическое путешествие по новогодней Греции


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 125
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Выходим на центральную площадь Нафплиона - Синтагму. Обычная туристическая площадь - закрытый в связи с праздниками археологический музей (очень жалко, есть там один артефакт, который я хотел посмотреть), пара бывших мечетей (напоминание о турецком владычестве. Турки дважды захватывали Нафплион, поэтому мечетей тоже две), мальчишки, пинающие футбольный мяч о плиту с барельефом венецианского льва (венецианцы тут тоже отметились и тоже дважды) и куча ресторанчиков.

DSC04224.JPG

DSC04227.JPG

DSC04228.JPG

DSC04231.JPG

Вот в одном ресторанчике мы решаем пообедать. Нас без проблем сажают, предварительно проверим сертификат вакцинации - с этим тут реально строго, его у нас спросили даже в Богом забытой деревенской таверне. Но вот въедливость проверки везде разная - где-то проверяют сканером, где-то рассматривают что написано, а где-то просто бросают взгляд, что есть какая-то солидная бумажка с QR кодом. 

Начинаем мы с бутылочки домашнего вина, так как нам ехать дальше никуда не надо.

20220101_144503.jpg

Лене я взял креветок на гриле

20220101_150144.jpg

А нам на двоих ассорти из мяса - после того, как мы сели за столик, к нам подошла кошка и вежливо, но убедительно продемонстрировала, что не прочь составить нам компанию. Вот и пришлось брать с расчётом на её аппетит, кошка всё попробовала и осталась довольна )))))

20220101_150219.jpg

А мы отправились гулять дальше, понадеявшись, что удастся покорить крепость, несмотря на полные желудки ))))

DSC04234.JPG

DSC04236.JPG

Опубликовано

Нет, желудки всё же не настолько полны, чтобы отказаться от стаканчика джелато ))))

20220101_153915.jpg

DSC04239.JPG

DSC04241.JPG

DSC04243.JPG

DSC04251.JPG

DSC04253.JPG

DSC04255.JPG

Крепостей в Нафплионе две, но на верхнюю, Паламиди, у нас сил точно нет. Оставляем на следующий раз.

DSC04258.JPG

DSC04263.JPG

DSC04265.JPG

Опубликовано

Вид из крепости Акронафплия на крепость Паламиди

DSC04293.JPG

DSC04295.JPG

DSC04298.JPG

DSC04299.JPG

DSC04301.JPG

В самом конце прогулки выпили кофе в кафешке

20220101_164547.jpg

Ну вот и пора встречаться с хозяином апартаментов, которые мы забронировали. Нафплион город недешёвый, спрос большой даже в нынешних условиях, цены тут высокие. Для меня нормальная цена за ночь за номер на двоих плюс-минус 50 евро, тут же дешевле 70 ничего не сыскать. Зато хоть вид с балкона шикарный ))))))

20220101_170831.jpg

20220101_170837.jpg

DSC04304.JPG

Опубликовано

Когда-то отдыхая на берегах о.Крит, я тоже вспоминала подвиги Геракла. Тащила с собой книгу, чтобы там почитать )))) Мне казалось "это" таааакк символично. Но вот проехать по местам славы Геракла - супер идея! Браво Алексей! Такого маршрута точно никогда не будет в автобусных турах. Мало наберется ценителей. Я в ближайшее время не планирую ни в какое путешествие ехать, не по ближнему зарубежью, не по дальнему, не за океан. А почитать всё равно интересно, время с пользой; не заинтересовало - находим др. темы. Всё же индивидуально, ровно как и то, кто где проводит свой отпуск. Никого не хочу задеть, ничего личного. Тема Алексея, и спасибо ему за время, уделенное написанию отзыва. Хорошего вам с Еленой отдыха. С новым годом! С новыми впечатлениями!

Опубликовано

День третий.

 

Утро начинается у нас с посещения города, в котором Геракл жил и из которого отправлялся на подвиги по приказу царя Микен Эврисфея. Этот город - "крепкостенный Тиринф", одна из мощнейших и древнейших крепостей Греции. Он очень древний, процветал уже в середине второго тысячелетия до нашей эры и когда-то соперничал с самими Микенами. Впрочем, соперничество Тиринф в итоге проиграл, превратившись в заслон Микен от угроз с моря. 

Тиринф даже в античную пору поражал путешественников своими стенами, сложенными из огромных обтёсанных камней, упоминания о нём есть у многих писателей, начиная с Гомера. Город был заброшен ещё в период классической Греции, городские постройки разобрали окрестные крестьяне, но вот стены оказались не под силу никому - ни людям, ни времени. Именно стены послужили причиной того, что сюда "поселили" Геракла - ведь всякому понятно, что не могут люди сложить стены из столь чудовищно тяжёлых камней, это по силу только героям и полубогам.

Тиринф расположен прямо на трассе рядом с Нафплионом, так что сюда легко заскочить по дороге, вот только турфирмы этого почему-то не делают. А мы приехали, да ещё и попали бесплатно - в Греции с ноября по март в первое воскременье месяца музеи работают бесплатно.

 

DSC04315.JPG

DSC04319.JPG

DSC04321.JPG

DSC04323.JPG

DSC04328.JPG

DSC04329.JPG

DSC04332.JPG

Опубликовано

А теперь нам надо вдоль берега залива добраться до противоположной от Нафплиона стороны, до сонной деревушки Мили, вытянутой вдоль побережья залива. Пожалуй, это наименее похожее место подвига из всех, оно преобразилось радикально за прошедшие тысячелетия.

 

После первого подвига Эврисфей послал Геракла убить лернейскую гидру. Это было чудовище с телом змеи и девятью головами дракона. Как и немейский лев, гидра была порождена Тифоном и Ехидной. Жила гидра в болоте около города Лерны и, выползая их своего логовища, уничтожала целые стада и опустошала все окрестности. Борьба с девятиголовой гидрой была опасна потому, что одна из голов ее была бессмертна. Отправился в путь к Лерне Геракл с сыном Ификла Иолаем. Прибыв к болоту у города Лерны, Геракл оставил Иолая с колесницей в близлежащей роще, а сам отправился искать гидру. Он нашел ее в окруженной болотом пещере. Раскалив докрасна свои стрелы, стал Геракл пускать их одну за другой в гидру. В ярость привели гидру стрелы Геракла. Она выползла, извиваясь покрытым блестящей чешуей телом, из мрака пещеры, грозно поднялась на своем громадном хвосте и хотела уже броситься на героя, но наступил ей сын Зевса ногой на туловище и придавил к земле. Своим хвостом гидра обвилась вокруг ног Геракла и силилась свалить его. Как непоколебимая скала, стоял герой и взмахами тяжелой палицы одну за другой сбивал головы гидры. Как вихрь, свистела в воздухе палица; слетали головы гидры, но гидра все-таки была жива. Тут Геракл заметил, что у гидры на месте каждой сбитой головы вырастают две новые. Явилась и помощь гидре. Из болота выполз чудовищный рак и впился своими клещами в ногу Геракла. Тогда герой призвал на помощь своего друга Иолая. Иолай убил чудовищного рака, зажег часть ближней рощи и горящими стволами деревьев прижигал гидре шеи, с которых Геракл сбивал своей палицей головы. Новые головы перестали вырастать у гидры. Все слабее и слабее сопротивлялась она сыну Зевса. Наконец и бессмертная голова слетела у гидры. Чудовищная гидра была побеждена и рухнула мертвой на землю. Глубоко зарыл ее бессмертную голову победитель Геракл и навалил на нее громадную скалу, чтобы не могла она опять выйти на свет. Затем рассек великий герой тело гидры и погрузил в ее ядовитую желчь свои стрелы. С тех пор раны от стрел Геракла стали неизлечимыми. С великим торжеством вернулся Геракл в Тиринф. Но там ждало его уже новое поручение Эврисфея.

От болот здесь давно уже ничего не осталось, а о том, что здесь когда-то была топь, перевитая многочисленными ручьями, напоминают только аккуратные каналы, отводящие в море воду от родников у подножия холмов.

DSC04351.JPG

Вон он, Нафплион на том берегу. Правда, его почти не видно, но можно разглядеть светлое пятнышка крепости на островке

DSC04357.JPG

DSC04359.JPG

DSC04361.JPG

DSC04363.JPG

DSC04365.JPG

А вот античный город Лерна почти не раскопан и сейчас скрыт под апельсиновыми плантациями

DSC04370.JPG

DSC04373.JPG

DSC04377.JPG

Опубликовано

Нам же тем временем пора прощаться с морем и отправляться в гористую внутреннюю часть полуострова, покорять горные серпантины и перевалы. Ехать тут относительно удобно, дороги все двухполосные, в отличие от той же Черногории. Качество асфальта почти везде отличное, местами хорошее. Единственный минус, это скорость, на серпантинах больше 40 км за час не проедешь. Хотя местные носятся тут так, как будто у каждого запасная жизнь есть )))) 

В горной глуши хорошо заметны следы некогда разветвлённой системы железных дорог. Греческие железные дороги давным-давно обрели статус легендарных своей крайней неэффективностью, медлительностью, опозданиями и отсутствием комфорта. Эта чёрная дыра пожирала огромные средства, постоянно работая в убыток. Наконец, 10 лет назад железные дороги были реструктурированы, создано государственно-частное предприятие, сокращены 60% сотрудников и закрыты все убыточные линии. Таким образом, сейчас поезда ходят только между крутными городами, а вся провинция покрыта сетью брошенных путей, мостов и зданий.

DSC04379.JPG

DSC04383.JPG

DSC04390.JPG

DSC04392.JPG

DSC04399.JPG

DSC04416.JPG

  DSC04426.JPG

DSC04439.JPG

DSC04450.JPG

Опубликовано

И вот мы достигаем ущелья Танос, в котором расположен монастырь Тимиос Продромос.

Вон он на скале, видите?

DSC04465.JPG

DSC04473.JPG

Монастырь древний, ещё 12 века, но это не точно, скорее всего древнее. Когда-то он процветал, во время Греческой революции в 1820-е годы из-за своей неприступности использовался греками-повстанцами как военная база и госпиталь. Турки попытались захватить монастырь, но не смогли, что и неудивительно. Сам монастырь сейчас закрыт для посещений, но внутри он не так интересен, как снаружи.

DSC04476.JPG

DSC04485.JPG

DSC04490.JPG

DSC04493.JPG

DSC04495.JPG

Опубликовано

Ну ладно, нам надо выбираться из ущелья и ехать дальше. 

DSC04524.JPG

DSC04529.JPG

И тут мы повстречали чудо и огромную редкость для Греции - вполне себе бодрый и полноводный ручей ))) Вообще мы по Европе привыкли, что в горах куча ручейков, озёр и речушек, но в Греции всё не так. Тут горы безлесые и без слоя почвы, вода в них не задерживается и при каждом сильном дожде потоки по ущёльям проносятся с рёвом до самого моря, после чего сразу иссякают. И всё, до следующего сильного ливня остаётся сухое русло.

DSC04537.JPG

DSC04540.JPG

DSC04543.JPG

DSC04547.JPG

DSC04565.JPG

Опубликовано

Лёш, ну разве это горы?))))). Все хорошо, солнце, надеюсь, температура тёплая, но нет в Греции гор! Во всяком случае для меня. С удовольствием поеду в Грецию ради отдыха на море, но точно не для любованиями горами! А твой маршрут мне нравится. Но я тоже соскучилась по экзотике, поэтому, для Михаила в феврале устрою экзотический тур.... Как говорится, красиво жить не запретишь. Мы же богатые, какими нас с тобой считают многие форумчане, не задумываясь, как много мы работаем, порой из туров онлайн, когда другие туристы отдыхают и спят.... Но, это лирика.... 

Опубликовано

Мда, всё же пандемия сильно испортила туристов )))) Раньше ездили и были счастливы, а теперь и Европа вам скушная, и горы вам низкие ))))

К морю у кого претензии есть? )))))))

 

Опубликовано

А мы тем временем въехали в древнюю Спарту - легендарное своими особенностями, достижениями и военными подвигами государство. Оно было самым странным и необычным городом-государством античной Греции, дольше всего сохранявшим старинные порядки и нормы жизни, что и привело их, после невиданных и знаменитейших побед, к уходу с исторической сцены. Спартанцы очень чтили традиции, скрепы, поучения предков и главной задачей считали сохранение старины и непризнание меняющегося мира. Главной задачей граждан-спартанцев (которых было мало, в результате войн их количество падало до 500-1000 человек) были воинская доблесть и обученность, лучшим мужским делом была война. А вот эти вот торговля и наука достойны только развращённых жителей больших городов типа Коринфа или Афин. 

Поэтому, пока остальные города Греции богатели и прирастали всё новыми жителями, колониями и торговыми связями, Спарта не признавала богатств, поэтому у неё и не было денег на впечатляющие постройки - театры, храмы, стены и тп. И, наконец, Спарта проиграла городам-богатеям, у которых было больше ресурсов для ведения изматывающые войны. И после этого тихо и незаметно она превратилась в глухую сельскую провинцию, не интересную ничем, кроме преданий о героических предках.

От той Спарты не осталось вообще почти ничего, те немногочисленные руины, что мы видим сейчас, это уже более поздний период.

DSC04583.JPG

А вот и самый знаменитый спартанец, царь Леонид, который с небольшим отрядом спартанцев и союзников отличился в Фермопилах.

DSC04590.JPG

DSC04592.JPG

DSC04594.JPG

DSC04598.JPG

DSC04607.JPG

Но на этом холме главное не руины, а виды, которые открываются.

DSC04619.JPG

DSC04608.JPG

DSC04610.JPG

DSC04615.JPG

DSC04621.JPG

Опубликовано

А нам пора ехать дальше. Интересной особенностью греческих автомагистралей является то, что на них реализован средневековый способ взимания платы )))). Если обычно пункты оплаты находятся на въездах и съездах с трассы и ты платишь за участок пути, который проехал, то тут пункты оплаты стоят прямо на трассе и ты платишь именно за то, что проезжаешь через него. И если ехать далеко, то придётся проехать через несколько таких пунктов и везде заплатить. Что удобно, на каждом есть табло, сколько стоит проезд через данный пункт. Вроде немного - от 1,35 до 2,9 евро, но если проехать через 5 пунктов, то уже набирается неплохая сумма

DSC04626.JPG

Греческая промышленность работает на полную мощь ))))

DSC04638.JPG

Но вот, наконец, и Каламата, город, где нам предстоит провести 3 ночи. Первым делом, конечно, идём в ресторанчик с морской кухней. В первом ресторанчике дедок-хозяин, оторвавшись от интересной беседы с двумя другими стариками, неохотно подошел к нам, попытался просканировать сертификат своим смартфоном и после неудачи мимикой показал, что, к сожалению, не сможет нас обслужить, после чего с облегчением вернулся к разговору с друзьями. Ну ладно, пойдем в соседний, где нас с удовольствием приняли и вкусно накормили.

Что-то мы не удержались и набрали больше, чем смогли съесть )))) Порции тут большие, всё очень вкусно и дёшево. Я, конечно, не смог удержаться и взял осьминога на гриле.

20220102_165057.jpg

Свинина, креверки в каком-то вкусном соусе и салат из морепродуктов

20220102_165121.jpg

И в конце кофе по-гречески. Мне кофе не очень понравился, кисловатый он.

20220102_173233.jpg

Ресторанчик расположен прямо на пляже, вон там, под горой, мы и будем жить

20220102_170924.jpg

В апартаменты мы заселяемся без проблем, номер у нас новый, отлично оборудованный (есть даже вафельница, что несколько удивляет)))) и с потрясающим видом

20220102_174956.jpg

Опубликовано

День четвертый.

 

Ранним утром, в 8 часов, когда только совсем недавно рассвело, мы отправляемся в Мистру, городок рядом со Спартой. Есть два варианта, как туда проехать, по времени они практически одинаковы (хахаха, навигатор нас обманул). Либо по вчерашней скушной трассе вокруг Тайгетского хребта, либо по 82-му шоссе через хребет напрямик к Мистре. Конечно, я выбираю путь через горы. Я от него много не ждал, но оказалось, что эта трасса очень живописна, потрясающие виды открываются и пока взбираешься на высоченный перевал, и пока по серпантину ползёшь вниз. 

Постоянно хочется остановиться и фотографировать ))) Поэтому путь у нас занял не один час, а два. Но оно того точно стоило.

DSC04645.JPG

DSC04652.JPG

DSC04659.JPG

DSC04667.JPG

DSC04669.JPG

DSC04672.JPG

DSC04675.JPG

Опубликовано

DSC04677.JPG

DSC04679.JPG

Тут, наверху, очень холодно, термометр в машине показывает всего плюс 4, поэтому земля кое-где покрыта изморозью

DSC04681.JPG

А вот это просто потрясающе ))) Я не очень понимаю смысла именно такого инженерного решения, но смотрится это крайне необычно и немного пугающе )))

DSC04693.JPG

DSC04697.JPG

DSC04711.JPG

DSC04715.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...