Admiral_Wife Опубликовано 20 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 Всем доброго дня. Очень извиняюсь за длительное молчание. Была причина, но сейчас о другом. Спасибо всем, кто поддержал меня и в своих повествованиях по туры, вошли в новый год весело, дружно, ярко. Скажу чуть-чуть. Согласна со всеми про музей, хотя, как пишут, Дом-музей, посвящённый советскому армянскому режиссёру и художнику Сергею Параджанову. Но режиссёру отведено минимальная часть, основная часть музея рассказывает о человеке и о художнике. Музей очень разноплановый, интересный и удивительно уютный. Очень чувствуется забота, заинтересованность и даже любовь сотрудников. Вот только рассказывать о таком музее очень трудно, т.к. передать атмосферу просто не возможно, надо просто все видеть своими глазами. До поездки я читала о нем, смотрела репродукции, и сразу собиралась, но поверьте на слово, пока не увидишь – не почувствуешь. То что мы увидели превзошло все ожидания. Я не очень люблю дома-музеи, там, обычно, больше о времени, в котором жил человек и редко можно почувствовать самое человека, личность как сказать. Знаете, мне как-то попалась фраза: «Когда сбываются самые смелые мечты, наступает черед не смелых». Так вот, в данном случае можно сказать, в таких музеях сбываются все мечты. И как и многие, вышла из музея чуть-чуть другим человеком, мне кажется именно в этом его особый смысл. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 20 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 А дальше, как вы помните была прогулка по городу, так где мы не были и там где мы были в другое время суток. А дальше о моем настроении вам больше меня расскажут мои фото. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 20 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 Ещё немного 1 января , день как и все здесь, пронизан интересностями так что погуляем ещё немного по Еревану. Знаменитый Каскад . Пока оставлю в мечтах прийди сюда ранним тёплым летним утром и встретиться с солнцем где-то на его ступенях .. Пока он зимним ереванским днём ))) но ступеньки так же манят вверх , остановиться нельзя никак Ну на самый-самый верх нас не пустили ... вообще никак ((( даже решётку потрясли .. не пустили , так что ждём окончание строительства и цель близка же ))) ну а потом немного попроказничали вот совсем чуть-чуть , ну как не дернуть за хвост ,а? полюбовались на местных идеалов да просто прогулялись были безжалостно сманены хинкалями И конечно отправились пробовать и их. Каждый нашёл для себя по-вкусу : здесь они не только с разными начинками , но ещё и жаренные есть.. а ещё соусы к ним.. ммм.. для любого гостя найдут самый-самый вариант ))) 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 20 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 Когда просто гуляешь и вот так вдруг звучит город .. 99EDF1FD-DECA-478C-8881-563B2E5B21A4.MOV 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 21 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2022 Не слишком ранее утро нашего второго января началось с великолепных удивительных неповторимых видов из окна. Картина менялась как в самом волшебном фильме. «Дороги» здесь - отдельная мелодия.. а если ещё и звучит дудук .. то волшебство дорог, гор и пейзажей завораживает окончательно Ну разве можно не наслаждаться этими видами бесконечно 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 22 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2022 Ну что кто-нибудь догадался куда ведут нас наши дороги? Да простят меня, те, кто не так любит сильно эти виды и ждет уже кульминации этого дня. И даже те, кто сильно ругается на фотографии из окна.. Да, они далеко от шедевров, но эти края просто невозможно "отпустить" просто так. Поющий дудук, очень переплетается с этими ложбинами, поворотами .. а пролетающие мимо окрестности становиться все теплее Я все же еще немного попутешествую по этим волшебным местам. Это бесконечность смены картинок за окном Завораживающие, манящие виды тут уже и река с нами, и мосты .. Ага, мы в зеленом крае Армении. И ведут нас наши дороги к двум монастырям сокровищам этого края Северной Армении : Ахпат и Санаин . Расположены они на террасах правой стороны ущелья реки Дебед , они как братья и даже родились в очень близкое время Из всех дошедших до нашего времени монастырей Северной Армении два наиболее сохранившихся — это Ахпат и Санаин. Есть ещё Ахтала, она расположена на террасе левого борта реки Дебед. Ахпат и Санаин, расположенные на террасах правого борта ущелья реки Дебед, во многом схожи, почти как братья-близнецы. И родились в одно и то же счастливое время возрождения Великой Армении, отмеченное расцветом архитектуры. Автор: Владимир Прокофьев Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/94866/ © Shkolazhizni.ru Из всех дошедших до нашего времени монастырей Северной Армении два наиболее сохранившихся — это Ахпат и Санаин. Есть ещё Ахтала, она расположена на террасе левого борта реки Дебед. Ахпат и Санаин, расположенные на террасах правого борта ущелья реки Дебед, во многом схожи, почти как братья-близнецы. И родились в одно и то же счастливое время возрождения Великой Армении, отмеченное расцветом архитектуры. Автор: Владимир Прокофьев Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/94866/ © Shkolazhizni.ru 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2022 (изменено) Я всегда говорила, что дороги Армении - отдельная достопримечательность:) листаю фото, а перед глазами стоят эти дороги, утопающие в золоте листвы и ярком солнечном свете:) А на дорогах Лори хочется тормозить на каждом метре, чтобы сделать фото:)) первый раз, когда я увидела эту дорогу, я сдерживвла себя, как могла, чтобы не орать: "давайте остановимся" каждые пять минут. Иначе мы рисковали вообще никуда не доехать:))) Изменено 22 февраля, 2022 пользователем Нафаня 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 22 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2022 (изменено) Итак, Санаин - древний монастырь на окраине городка Алаверди. Но это Армения и тут все немного интереснее ))) чем обычно бывает. Как о одном месте прочитала "окраина здесь не дальняя или ближняя, не восточная или южная, а верхняя" , здорово же звучит! Пройдя хребты глубоким каньоном, река Дебед "построила" достаточно плоские "балконы", висящих в сотнях метров над дном. На эти "балконах" находилось место и полям вот как-то так тут и появились давно-давно сёла - Ахпат, Санаин Историю Санаина предания возводят в 4-й век, когда Григорий Просветитель крестил в Вагаршапате царя. " Но достоверно обитель над Дебедом известна с 920-х годов, когда здесь обосновалась группа армянских монахов из Константинополя, изгнанных оттуда императором Романом I Лакапином. Из столицы они принесли богословские и научные знания на острие тогдашней человеческой мысли, и в таширской глуши их община превратилась в самую настоящую академию По армянским меркам Санаин весьма велик, но главные его постройки стоят конгломератом - на фото это церковь Сурб-Аствацацин (934), или вернее её более молодой купол (1654), её "увеличенная копия" собор Сурб-Аменапркич (957-64) и Четырёхстолпный гавит (притвор) с характерным местным куполом в виде усечённого конуса" "На первом ярусе колокольни был монастырский склад, второй служил часовней, на третьем под ярким окнами работали переписчики книг чемарана (академии), и лишь над ними - собственно звонница, украшенная резьбой" "Считается, что когда-то у санаинских храмов было не по-армянски пышное убранство, возможно привнесённое византийским происхождением их основателей, но всё это погибло в набегах коченивков и веках запустения. Остались только камни, и потому армяне предпочитали украшать свои церкви только тем, что нельзя сжечь или украсть" Вот совершенно правы, выходит были они . Камень, который может рассказать многое остался и "говорит" с нами Библиотеки 1000 лет назад были ой совсем не такие как сейчас... и хотя бы пара- тройка десятка книг уже огромное сокровище - ну а как эти книги выглядели мы смотрели потом, попав в Ереване в сокровищницу- Матендаран. А это - санаинская сокровищница - матенадаран, книга в Армении - это намного больше чем даже себе просто представить можно... Вот просто масштаб какой!!! А еще тут же и "тренировочная и экзаменационная кафедра" .. Да, древний монастырь - не единственная достопримечательность Санаина: среди улиц неожиданно можно найти реактивный самолёт под бетонным навесом. Это не местная шутка, тут все очень серьезно , это "МиГ-21 - из Санаина" отсюда же родом были братья Анастас и Артём Микояны. Артем вместе с Михаилом Гуревичем, сконструировал первый советский скоростной истребитель Микояна и Гуревича - впоследствии просто МиГ . "Юркий и хищный, геральдически треугольный МиГ стал одним из символов русского оружия, а крестьянский сын из Санаина, покинувший это село полуграмотным мальчишкой, внёс пожалуй известнейший армянский вклад в советские технологии" Изменено 22 февраля, 2022 пользователем patti 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олюшка ? Опубликовано 22 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2022 5 минут назад, Нафаня сказал: Я всегда говорила, что дороги Армении - отдельная достопримечательность:) листаю фото, а перед глазами стоят эти дороги, утопающие в золоте листвы и ярком солнечном свете:) А на дорогах Лори хочется тормозить на каждом метре, чтобы сделать фото:)) первый раз, когда я увидела эту дорогу, я сдерживвла себя, как могла, чтобы не орать: "давайте остановимся" каждые пять минут. Иначе мы рисковали вообще никуда не доехать:))) да, Тань, согласна с тобой , а я просила помедленнее ехать.Я записываю. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 22 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2022 Второй день Нового года ознаменовался посещением очередного шедевра армянской архитектуры - монастыря Санаин. Дорога к нему была красочной. Наташа с ней нас познакомила, даже через стекло видно, как нам повезло лицезреть такую красоту! Итак - Санаин. Наши "ученики" в семинарии изучают науки. Идём дальше слушать интересный рассказ Роланда. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 22 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2022 «Страницы» этой земли можно смотреть много раз, листая ловишь каждый раз новые детали .. и даже фотоаппарат и телефон «видят» немного по-разному. Хотя мне кажется и тот и другой немного в шоке от такого количества первозданной красоты на один сантиметр ))) пусть ещё немного фотографий будет здесь )) 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 23 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2022 Санаин шикарен, и даже не столько в комплексе в целом, сколько в деталях, которые можно рассматривать бесконечно. Мне повезло приехать туда сравнительно ранним утром, когда во дворе ещё стояла лёгкая утренняя дымка, воздух был слегка морозный, свежим и хрустящим, а монастырь был удивительно, сонно-тих и безлюден. Оттуда не хотелось уезжать:) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олюшка ? Опубликовано 23 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2022 Тоже немного добавлю дороги и Санаина. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 23 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2022 А потом был монастырь Ахпат, который находится в юго-восточной части села Ахпат: на высоком плато. Он был основан в 976 году. Ахпат, как и Санаин, был одним из значимых духовных и культурных центров. Монастырь Ахпат – один из крупнейших монастырских комплексов в Армении, которому присущи уникальные черты армянской средневековой архитектуры: живописность, гармония с окружающей средой, территориальное равновесие. Монастырь включает церкви св.Ншан, св.Аствацатсин(Богородицы), св.Григирия, приход, часовню, типографию, библиотеку, колокольню, трапезную, часовни-могилы, хачкары. В 11-13 веках были известны ахпатская школа и типография. Здесь преподавали грамматику, ораторство, философию, теологию, музыку и другие предметы. Ахпат был также известен своей школой миниатюры. Сейчас Ахпатский монастырь - это несколько строений, стоящих практически вплотную друг к другу и образующих сложную композицию, в которой трудно ориентироваться. Здесь можно ходить очень долго, переходя из помещения в помещение. Если монастырь Санаин - это несколько зданий в одну линию, то здесь все хаотично. Кроме того, здесь нет никаких зарослей, поэтому все хорошо видно и легко фотографировать. Если входить в монастырь по основной лесенке, то первым зданием по ходу движения будет небольшая церковь Святого Григора, весьма простая по конструкции, в виде базилики. За ней находится церковь Сурб Ншан с круглым куполом и громадный гавит этой церкви, с башенкой на куполе. Этот гавит почти полностью закрывает Сурб Ншан. В 13 веке интерьер церкви был расписан фресками. Большая их часть ныне утрачена, а то немногое, что сохранилось, не подлежит восстановлению. И можно только представить как это было мысленно дорисовывая эту красоту. Чуть в стороне и на возвышенности находится колокольня. Она представляет собой в плане крест, который сведен в восьмиугольник, причем углы образуют ниши в совершенно мусульманском стиле. Откровенно именно эта колокольня запомнилась более остальных, даже не могу рассказать чем. Может быть именно этими угловыми украшениями. Говорят, что монастырь действующий, но я не заметил ни одного монаха и хозяйственных построек тоже не помню. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 23 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2022 Выходя отдельно понимаешь, что это был не только монастырь , но и крепость. А еще были прекрасные виды с плато вниз с остатками крепости. И горы - это тоже отдельное чудо. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 23 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2022 1 час назад, Admiral_Wife сказал: Говорят, что монастырь действующий, но я не заметил ни одного монаха и хозяйственных построек тоже не помню. Марин, в Армении сейчас нет ни одного монастыря в нашем, классическом понимании, чтобы там постоянно жили монахи. Ну, кроме Эчмиадзина, наверное, да и то там обучающиеся в академии будущие священники живут во время учёбы. "Действующий" относится скорее к монастырским церквям. Отец-настоятель живёт, как правило, в ближайшем селе, приходит утром, в течение дня проводит службы, вечером уходит. В том же Агарцине жилые корпуса чуть в стороне - это не для монахов, это для паломников и гостей, своего рода гостиница. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 23 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2022 «Брат» Санаина Ахпат . Здесь живут и господствует время и века Мне он показался «помягче в характере», если это применимо к суровым монастырским стенам . Виды вокруг такие же умопомрачительные, что хочется просто «зависнуть» и не думая ни о чем просто жить этими мгновениями. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олюшка ? Опубликовано 23 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2022 Листаешь фото и невозможно остановится, хочется поделится всеми. Был прекрасный тёплый январский день... 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 23 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2022 Ещё один прекрасный монастырь Ахпат. И немного окрестности. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 24 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2022 Следующее утро знаменовалось ярким синим небом и звенящим искрившимся снегом. И первая остановка было у Памятника армянскому алфавиту. Вот только по обыкновению началось она дежурным заплывом в бассейне отеля. И мы, в этот день, исправили большую ошибку. Мы не просто взбодрились водными процедурами, но и глотком шампанского. Так как настроение моё было безоблачно прекрасным, то и фото только с телефона… Памятник армянского алфавита находится в селе Арташаван, на восточном склоне горы Арагац. Он был построен в 2005 году, к 1600-летию создания Армянского алфавита, по проекту архитектора Джима Торосяна. Памятник состоит из 39 расписных букв армянского алфавита. Армянский алфавит был создан в 405 – 406 гг. и по сей день используется для письменного представления армянского языка. Он был разработан лингвистом и церковным лидером Месропом Маштоцом для того, чтобы Библия стала доступной армянскому народу и распространилось Христианство. Начальная версия алфавита Маштоца состояла из 36 букв, которая была дополнена в средние века. Но больше всего и в этот день, и во все другие, меня радовали лица друзей. А погода, погода просто тоже радовалась вместе с нами. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 24 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2022 Солнечный искристый день! Солнечное беззаботное волшебное настроение! Мы разбежались по своим буковкам , прыгая в каком-то "щенячьем восторге" от этого слепящего яркого снега и этих немного заснеженных букв. Мы были здесь первые! Здесь был настолько свежий и нетронутый снег и ощущение радости от этих ярких свежих красок. А глаза метались от одной картинки к другой, почти такой же невероятной! Ну просто счастье сплошной волной )))) 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 24 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2022 И впрямь, день начался с такой яркой ноты! Всё сверкало и сияло! Мы, как маленькие дети, носились по снегу и фотографировались у своих букв. Мой муж ""обиделся", что его буквы Ю нет в армянском алфавите, и не стал фотографироваться. Вот такие мы счастливые и весёлые! 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2022 За алфавитом виден крест. Не подходили к нему поближе?) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olami Опубликовано 24 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2022 Нашли мы свою букву 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olami Опубликовано 24 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2022 Только что, olami сказал: Нашли мы свою букву Нашли мы свою букву Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.