Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«Новогоднее Путешествие в Край Древних Монастырей и Прекрасных Вин с Настоящими Друзьями и не только»


Рекомендуемые сообщения

И кончился этот замечательный день, в духе этого солнечного искристого дня. А именно, дегустацией искристого и солнечного напитка – на заводе Арарат. В конце своего тура мы и были и на заводе Ной, это будет отдельный рассказ, но одно хочу сказать сейчас. Я не смогла определиться, в том какой завод или какая дегустация мне понравились больше, по объективным причинам их трудно сравнивать. Это как сравнивать красное и белое вино, они просто разные. Единственно что бесспорно, Арарат более нацелен на современные технологии. Хотя столько ностальгии вызывают старые этикетки…

20211228_144819.jpg

20211228_144845.jpg

20211228_151328.jpg 

Смотрите сами. Ну, как передать аромат полынного луга, в которым слышится жужжанье шмеля. Как передать послевкусию хорошего напитка, когда даже там, мы затруднялись его описать и расходились во мнениях. Кто-то более чувствовал чернослив в букете, кто-то корицу и мед. Но мимо сувенирной лавки не прошел ни кто.

20211228_160359.jpg

20211228_152916.jpg

20211228_155123.jpg

20211228_154330.jpg

Это всё Вам друзья мои.

20211228_155627.jpg

20211228_155654.jpg

20211228_155658.jpg

20211228_155529.jpg

Раньше я считала архитектуру застывшей в камне музыкой, здесь мне предложили расширить мой взгляд на этот вопрос.

20211228_154456.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 201
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Звартноц - это красота и напоминание о чудесной поездке в майскую Грецию!

DSC08650.JPG

DSC08651.JPG

DSC08655.JPG

DSC08664.JPG

DSC08667.JPG

DSC08670.JPG

DSC08684.JPG

DSC08685.JPG

DSC08694.JPG

DSC08696.JPG

DSC08706.JPG

DSC08708.JPG

DSC08712.JPG

DSC08715.JPG

DSC08725.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если откровенно, то вечер этим не кончился. Приехали мы в отель не поздно и много, как и мы пошли инспектировать ереванские ресторанчики.  Кто-то был в «Кавказской пленнице», кто-то в одной из многочисленных кондитерских,  нас же была цель проверить где нам предстоит встретить новый год. Таверна «Ереван», что на улице, оказалась заведением очень популярным, и с начала нам было сказано, что мест нет, тем более, что компания наша была не маленькой – 11 человек. Но пока я рассматривала наш будущий зал, уточняла у руководства способы оплаты и т.п., нам нашли место, правда с ограничением по времени, но нас это устраивала, т.к. мы еще планировали посетить наш бассейн в отеле. Что могу сказать – по критериям: цена, качество блюд, скорости подачи, обслуживания и место положения – это было лучшее, что мы посещали в туре.

20211228_185846.jpg

20211228_185535.jpg 

Правда, некоторые блюда явно рассчитаны на компанию, ну, или хотя бы на пару едоков, но наших мальчиков это не смутило. Их выдающие способности вообще и отменный аппетит в этот день, очень порадовали поваров. Поэтому, кто будет в Ереване, очень советую. Только учтите, чаевые водят в чек сразу.

20211228_191058.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий – 29 декабря. В этот день нам предстояло первый раз покинуть Ереван, что ни как не повлияло на наше утро, которое мы по заведенной привычке встретили утренней разминкой в бассейне отеля. День обещал быть не менее сказочным и прекрасным, чем предыдущий, тем более, что нас ожидало озеро Севан.  Но это чуть позже, а сначала нам предстоял переезд в село Норатус, где в XVI веке была резиденция армянских Меликов (князей) и посещение средневекового армянского кладбища с крупнейшим в мире собранием хачкаров (крест-камней, армянских архитектурных памятников и святынь).

DSC05691.JPG

Искусство хачкаров – самое яркое проявление армянской средневековой культуры, некий самобытный элемент, который, не присутствуя больше нигде, и поэтому, невольно, становится символом всей национальной культуры. «Хачкары» - так называемые крест-камни – памятники Армении не встречаемые больше ни в одной стране мира. Слово «хачкар» образовано двумя армянскими корнями: «хач» - крест и «кар» - камень. Самое удивительное, что устройство хачкаров – это прославление жизни, а не память о смерти. Вот теперь самое время и поговорить о нем.

 DSC05686.JPG

Армянские хачкары представляют особый вид искусства – декоративно-архитектурные скульптуры, основанные на древних национальных традициях и отличающееся разнообразием и богатством форм. Хачкары стали резать в начале IV века, сразу после того, как Армения приняла христианство. Вместо языческих жертвенников и в тех местах, где в дальнейшем должны были быть воздвигнуты церкви и монастыри, устанавливали деревянные кресты. Но дерево недолговечно, и поэтому их стали заменять каменными, а с IX века - изображениями крестов на каменных прямоугольных плитах. Тогда же хачкары стали устанавливать по самым разным поводам: в честь победы над врагами, по случаю окончания строительства храма или моста, в благодарность за получение земельного надела, они могли служить межевыми знаками или могильными камнями.

DSC05697.JPG

DSC05683.JPG 

Центральный символ любого хачкара - процветший, как бы распустившийся, подобно дереву или цветку, крест - символ новой, вечной жизни. Под крестом высекают круг: круг с водруженным на нем крестом символизирует торжество христианской веры. Над крестом обычно изображают общие для всех христианских конфессий символы четырех евангелистов - орла, льва, быка и ангела. Но у армян это и четыре начала мироздания - огонь, вода, земля и воздух.

 DSC05701.JPG

У поселка Норадуз находится самое большое в Армении кладбище с древними хачкарами. В хачкарах норадузского кладбища запечатлено целое тысячелетие армянской истории - самые древние из камней датируются VIII веком. Даже сам по себе вид такого количества хачкаров вызывает трепет и уважение к традициям народа, но когда Роланд рассказывал о из символике, учил отличать камни IX или XIII веков не возможно было не заслушаться.

DSC05685.JPG

DSC05694.JPG

DSC05717.JPG

Давайте говорить начистоту. Чем нам нравятся наушники, когда гид ведет свой рассказ в микрофон? Да, главным образом тем, что можно все слышать и продолжать делать фотоснимки, с удобных именно тебе, ракурсов. Вот и в этот раз всё начиналось именно так. Гид рассказывал о хачкарах, показывал примеры, а группа разбрелась по местности. Но, вот прошло не много времени, и практически вся группа уже стояла около гида, пытаясь одновременно не только услышать, а главное увидеть, то о чем он рассказывал. А к концу экскурсии многие уже без труда отличали ранние хачкарах от более поздних, к большой радости Рональда, который радовался как ребенок, каждому такому случаю. Норатус считается музеем под открытым небом, в котором представлена симфония хачкаров, это не просто симфония, это симфония исполненная всемирно известным оркестром, где каждый исполнитель уникален в своем, каждым достоин быть солистом  – просто виртуоз.

DSC05688.JPG 

DSC05709.JPG

DSC05695.JPG

Поэтому, если кто-то скажет вам, что все хачкары похожи или, что это скучно и неинтересно, не верьте. Этот человек профан. И дела даже не в том, что многие из них безумно красивы, что искусство камнереза одно из главных основ этого дела. Главное - национальная традиция, продолжающая жить в веках, искусство читать их как книгу, хранящееся в сердцах армян и огромная гордость за свою страну, живущая в этих сердцах. Мне кажется, что уходили мы даже, чуть притихшие, и не потому, что уходили с кладбища, а потому, что чуть завидовали этому чувству. Не буду говорить за всех, но у меня это чувство возникало каждый раз, когда я видела хачкары и в других местах.

DSC05702.JPG

DSC05704.JPG

DSC05710.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хачкаров много не бывает, они все разные, за ними история семей и мастера. Добавлю ещё свои фото. 

IMG_20211229_105834.jpg

IMG_20211229_110024.jpg

IMG_20211229_110251.jpg

IMG_20211229_110445.jpg

IMG_20211229_110405.jpg

IMG_20211229_110746.jpg

IMG_20211229_111915.jpg

IMG_20211229_112026.jpg

IMG_20211229_112740.jpg

IMG_20211229_114229.jpg

IMG_20211229_112822.jpg

IMG_20211229_112702.jpg

IMG_20211229_112607.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне тоже хотелось выложить несколько фото снятых в дороге, не смотря на то, что качество их желает лучшего.

Вот пересматриваю фото и понимаю, какой же это был красивый, яркий, безумно счастливый день. Солнце играет в глядели со снежинками, и они радуются и переливаются разными цвета. Только эти картины в нашей памяти, т.к. ни одна, даже самая современная оптика, это не передают. Только человеческий глаз, вот и горя на другом берегу Севана, на фото, как будто бумажные, а вы помните какими мы видели их там, на горе около монастыря Севанаванк. Конечно, подъем в гору не казался легким, но зато наградил не только видам самого монастыря, но что еще более зрелищно – видами на озеро Севан. Вы скажите, что была еще дегустации сыров, конечно, я о ней помню, просто мне захотелось изменить порядок рассказа об этом дне.

 DSC05738.JPG

DSC05740.JPG

DSC05749.JPG

Сначала про монастырь.

Считается, что самые первые церкви на этом месте были основаны еще в 305 году самим Григорием Просветителем – основоположником христианской веры в Армении. Дата постройки еще двух церквей – 874 год. Известно также, что в дохристианскую эпоху остров считался священным местом, и здесь находился древний языческий храм. Основательницей двух более поздних церквей (874 год) является княгиня Мариам – дочь армянского царя Ашота Багратуни и супруга сюникского князя Васака Габура.

DSC05753.JPG

DSC05754.JPG

Церкви носят названия Аракелоц (Апостольская) и Сурб Аствацацин (Святая Богородица). Обе небольшие церкви являются трехапсидными крестово-купольными конструкциями. На восточной части купола одной из церквей сохранились строительные записи , где отмечена дата – 874 год. С западной стороны можно увидеть притвор, считающийся одной из древнейших местных построек. Когда-то колонны притвора были увенчаны деревянными капителями, украшенными великолепной искусной резьбой. Эти удивительные произведения искусства сейчас хранятся в Национальном историческом музеи Армении и Петербургском Эрмитаже.

В годы советской власти монастырь Севанаванк был закрыт. Церковь Сурб Аствацацин была практически полностью разрушена в 1931 году, а ее камни использовались, как строительный материал для севанского дома отдыха. Оставшиеся здания также сильно пострадали от разрушительного землетрясения 1936 года. Начиная с 1990 года, велись активные работы по восстановлению и «возрождению» старинного монастыря.

DSC05768.JPG

DSC05776.JPG

DSC05760.JPG

Вот написала эти сухие слова, а сама не довольна. Разве могут они сравниться в эмоциональным рассказом Роланда, когда он с придыханием призывал рассмотреть ту или иную деталь сооружения или хачкара. Я все больше прихожу к выводу, что наше восторженное восприятие достопримечательностей Армении помножено на его любовь, и его знания их. Вот вспомните зеленый хачкар, как трепетно он рассказывал, о из редкости, т.к. материал из которого он сделан многим труднее обрабатывать, чем обычный туф.

DSC05757.JPG

DSC05758.JPG

DSC05759.JPG

Но, хочу покается, виды Севана затмили в моей памяти внутреннее убранство церквей. Они так и остались силуэтами оттеняющими красоту озера. Не думайте, что монастырь, который многими считается одной из самых интересных и популярных историко-культурных и архитектурных достопримечательностей Армении, не стоит таких эпитетов. Просто эмоционально вид озера, лично меня, зацепил сильнее. Может быть, сказывается имя – вода всегда влечет и захватывает меня, особенно, когда она так близко. Эти лазурно синие воды, почему-то казались сверху нам теплыми. Только руку протяни. Нет, не скажу, что когда мы спустились вниз, вода обожгла нас холодом, но волшебство исчезло.

DSC05775.JPG

DSC05769.JPG

DSC05779.JPG

DSC05781.JPG

А потом была еще просто фото-пауза, которая позволила нам еще раз насладиться счастьем любоваться красотами Армении, попробовать надышаться её воздухом, запечатлеть на фото и в памяти красоту берегов её знаменитого озера Севан.

DSC05779.JPG

DSC05796.JPG

 

DSC05790.JPG

Изменено пользователем Admiral_Wife
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монастырь Севанаванк. Кажется, что он парит в синем небе над озером! 

DSC08909.JPG

DSC08919.JPG

DSC08928.JPG

DSC08930.JPG

DSC08934.JPG

DSC08935.JPG

DSC08943.JPG

DSC08944.JPG

Озеро Севан!

DSC08948.JPG

DSC08951.JPG

DSC08955.JPG

DSC08958.JPG

DSC08961.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А так же внутренне убранство церкви монастыря Севанаванк. 

IMG_20211229_143122-PANO.jpg

Изменено пользователем Angara
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Admiral_Wife сказал:

Вот вспомните зеленый хачкар, как трепетно он рассказывал, о из редкости, т.к. материал из которого он сделан многим труднее обрабатывать, чем обычный туф.

А хачкар-Всеспаситель, что внутри монастырского храма? Мне кажется, о нём он и вовсе может рассказывать часами:)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые туристы! С удовольствием уведомляю вас о готовности первой части фильма "Новогодняя Армения". Благодарю всех кто уже посмотрел и оставил комментарий в группе. Тем, кто еще не видел, желаю приятного просмотра.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги и друзья, что-то неделя начинается не правильно. Короче, если кто-то хочет высказаться, вперед. Я сегодня пожалуй не успею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.01.2022 в 19:45, Нафаня сказал:

А хачкар-Всеспаситель, что внутри монастырского храма? Мне кажется, о нём он и вовсе может рассказывать часами:)

 

Да, этот хачкар стоит внутри храма. Да, считается, это один из шести известных уникальных хачкаров, где на фасаде вместо традиционного креста изображена сцена распятия. Такие хачкары в народе назывались Всеспасителями, и нередко им приписывалась способность исцелять всякие болезни. Первый, находится на территории Первопрестольного храма С. Эчмиаадзина, но мы его не видели т.к. храм на реставрации.  Второй хачкар Всеспаситель находится в монастыре Севанаванк. Правда его в середине 19 века привезли сюда с деревни Норашен почти рядом с монастырем, и теперь он находится внутри церкви С. Аракелоц севанского монастыря. В центре хачкара изображена сцена распятия Христа.

IMG_20211229_145020.jpg

Под ним сцена рая, где с куста свисают гроздья вкусного армянского винограда 🙂 Иисус держит в левой руке посох с крестом, правой рукой поднимает (уберегает) Адама и Еву, к которым медленно, но верно приближается змей-искуситель. Наверху сцены распятия изображены евангелисты в образе тетраморфа. По бокам распятия тоже очень интересные детали. Например слева сверху изображены весы справедливости, и как в случае с реальным миром половинка чаши со злом (в данном случае буцефал в образе сатаны) перетягивают чашу с добром.

Sevan%252C%2520Sevanavanq%252C%25202012.

Под весами трое бородатых людей. Справа распятия Богоматерь держащая в руках пеленатого Иисуса. Под ними две антропоморфных козы сидят и о чем-то беседуют. А под ними трое женщин в царских одеяниях и коронах. В самом верху хачкара надпись: "Святой крест на добрую память о Айрапете и Ребекке, помните Христа. Год 1653. Камнерез Трдат." К сожалению это единственное свидетельство о камнерезе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее мы ехали в Дилижан. Знаменитый памятник, был в неудачном освещении, и мне удалось уговорить гидов подъехать к нему еще раз на следующий день. Но сам день еще не кончился, мы заселились в прекрасную гостиницу, которая кроме шикарных номеров приглашала нас в бассейн с джакузи и сауной, и мы, конечно, воспользовались этим приглашением. Может быть у Милочки остались фото. Мои только ужу утренние. Зато какое это было утро, мы встречали рассеет в горах около монастыря Гошевашк, но о нем чуть позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...