Опубликовано 20 февраля, 20223 г. Автор comment_863144 Всем доброго дня. Очень извиняюсь за длительное молчание. Была причина, но сейчас о другом. Спасибо всем, кто поддержал меня и в своих повествованиях по туры, вошли в новый год весело, дружно, ярко. Скажу чуть-чуть. Согласна со всеми про музей, хотя, как пишут, Дом-музей, посвящённый советскому армянскому режиссёру и художнику Сергею Параджанову. Но режиссёру отведено минимальная часть, основная часть музея рассказывает о человеке и о художнике. Музей очень разноплановый, интересный и удивительно уютный. Очень чувствуется забота, заинтересованность и даже любовь сотрудников. Вот только рассказывать о таком музее очень трудно, т.к. передать атмосферу просто не возможно, надо просто все видеть своими глазами. До поездки я читала о нем, смотрела репродукции, и сразу собиралась, но поверьте на слово, пока не увидишь – не почувствуешь. То что мы увидели превзошло все ожидания. Я не очень люблю дома-музеи, там, обычно, больше о времени, в котором жил человек и редко можно почувствовать самое человека, личность как сказать. Знаете, мне как-то попалась фраза: «Когда сбываются самые смелые мечты, наступает черед не смелых». Так вот, в данном случае можно сказать, в таких музеях сбываются все мечты. И как и многие, вышла из музея чуть-чуть другим человеком, мне кажется именно в этом его особый смысл.
Опубликовано 20 февраля, 20223 г. Автор comment_863145 А дальше, как вы помните была прогулка по городу, так где мы не были и там где мы были в другое время суток. А дальше о моем настроении вам больше меня расскажут мои фото.
Опубликовано 20 февраля, 20223 г. comment_863151 Ещё немного 1 января , день как и все здесь, пронизан интересностями так что погуляем ещё немного по Еревану. Знаменитый Каскад . Пока оставлю в мечтах прийди сюда ранним тёплым летним утром и встретиться с солнцем где-то на его ступенях .. Пока он зимним ереванским днём ))) но ступеньки так же манят вверх , остановиться нельзя никак Ну на самый-самый верх нас не пустили ... вообще никак ((( даже решётку потрясли .. не пустили , так что ждём окончание строительства и цель близка же ))) ну а потом немного попроказничали вот совсем чуть-чуть , ну как не дернуть за хвост ,а? полюбовались на местных идеалов да просто прогулялись были безжалостно сманены хинкалями И конечно отправились пробовать и их. Каждый нашёл для себя по-вкусу : здесь они не только с разными начинками , но ещё и жаренные есть.. а ещё соусы к ним.. ммм.. для любого гостя найдут самый-самый вариант )))
Опубликовано 20 февраля, 20223 г. comment_863152 Когда просто гуляешь и вот так вдруг звучит город .. 99EDF1FD-DECA-478C-8881-563B2E5B21A4.MOV
Опубликовано 21 февраля, 20223 г. comment_863163 Не слишком ранее утро нашего второго января началось с великолепных удивительных неповторимых видов из окна. Картина менялась как в самом волшебном фильме. «Дороги» здесь - отдельная мелодия.. а если ещё и звучит дудук .. то волшебство дорог, гор и пейзажей завораживает окончательно Ну разве можно не наслаждаться этими видами бесконечно
Опубликовано 22 февраля, 20223 г. comment_863187 Ну что кто-нибудь догадался куда ведут нас наши дороги? Да простят меня, те, кто не так любит сильно эти виды и ждет уже кульминации этого дня. И даже те, кто сильно ругается на фотографии из окна.. Да, они далеко от шедевров, но эти края просто невозможно "отпустить" просто так. Поющий дудук, очень переплетается с этими ложбинами, поворотами .. а пролетающие мимо окрестности становиться все теплее Я все же еще немного попутешествую по этим волшебным местам. Это бесконечность смены картинок за окном Завораживающие, манящие виды тут уже и река с нами, и мосты .. Ага, мы в зеленом крае Армении. И ведут нас наши дороги к двум монастырям сокровищам этого края Северной Армении : Ахпат и Санаин . Расположены они на террасах правой стороны ущелья реки Дебед , они как братья и даже родились в очень близкое время Из всех дошедших до нашего времени монастырей Северной Армении два наиболее сохранившихся — это Ахпат и Санаин. Есть ещё Ахтала, она расположена на террасе левого борта реки Дебед. Ахпат и Санаин, расположенные на террасах правого борта ущелья реки Дебед, во многом схожи, почти как братья-близнецы. И родились в одно и то же счастливое время возрождения Великой Армении, отмеченное расцветом архитектуры. Автор: Владимир Прокофьев Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/94866/ © Shkolazhizni.ru Из всех дошедших до нашего времени монастырей Северной Армении два наиболее сохранившихся — это Ахпат и Санаин. Есть ещё Ахтала, она расположена на террасе левого борта реки Дебед. Ахпат и Санаин, расположенные на террасах правого борта ущелья реки Дебед, во многом схожи, почти как братья-близнецы. И родились в одно и то же счастливое время возрождения Великой Армении, отмеченное расцветом архитектуры. Автор: Владимир Прокофьев Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/94866/ © Shkolazhizni.ru
Опубликовано 22 февраля, 20223 г. comment_863189 Я всегда говорила, что дороги Армении - отдельная достопримечательность:) листаю фото, а перед глазами стоят эти дороги, утопающие в золоте листвы и ярком солнечном свете:) А на дорогах Лори хочется тормозить на каждом метре, чтобы сделать фото:)) первый раз, когда я увидела эту дорогу, я сдерживвла себя, как могла, чтобы не орать: "давайте остановимся" каждые пять минут. Иначе мы рисковали вообще никуда не доехать:)))
Опубликовано 22 февраля, 20223 г. comment_863190 Итак, Санаин - древний монастырь на окраине городка Алаверди. Но это Армения и тут все немного интереснее ))) чем обычно бывает. Как о одном месте прочитала "окраина здесь не дальняя или ближняя, не восточная или южная, а верхняя" , здорово же звучит! Пройдя хребты глубоким каньоном, река Дебед "построила" достаточно плоские "балконы", висящих в сотнях метров над дном. На эти "балконах" находилось место и полям вот как-то так тут и появились давно-давно сёла - Ахпат, Санаин Историю Санаина предания возводят в 4-й век, когда Григорий Просветитель крестил в Вагаршапате царя. " Но достоверно обитель над Дебедом известна с 920-х годов, когда здесь обосновалась группа армянских монахов из Константинополя, изгнанных оттуда императором Романом I Лакапином. Из столицы они принесли богословские и научные знания на острие тогдашней человеческой мысли, и в таширской глуши их община превратилась в самую настоящую академию По армянским меркам Санаин весьма велик, но главные его постройки стоят конгломератом - на фото это церковь Сурб-Аствацацин (934), или вернее её более молодой купол (1654), её "увеличенная копия" собор Сурб-Аменапркич (957-64) и Четырёхстолпный гавит (притвор) с характерным местным куполом в виде усечённого конуса" "На первом ярусе колокольни был монастырский склад, второй служил часовней, на третьем под ярким окнами работали переписчики книг чемарана (академии), и лишь над ними - собственно звонница, украшенная резьбой" "Считается, что когда-то у санаинских храмов было не по-армянски пышное убранство, возможно привнесённое византийским происхождением их основателей, но всё это погибло в набегах коченивков и веках запустения. Остались только камни, и потому армяне предпочитали украшать свои церкви только тем, что нельзя сжечь или украсть" Вот совершенно правы, выходит были они . Камень, который может рассказать многое остался и "говорит" с нами Библиотеки 1000 лет назад были ой совсем не такие как сейчас... и хотя бы пара- тройка десятка книг уже огромное сокровище - ну а как эти книги выглядели мы смотрели потом, попав в Ереване в сокровищницу- Матендаран. А это - санаинская сокровищница - матенадаран, книга в Армении - это намного больше чем даже себе просто представить можно... Вот просто масштаб какой!!! А еще тут же и "тренировочная и экзаменационная кафедра" .. Да, древний монастырь - не единственная достопримечательность Санаина: среди улиц неожиданно можно найти реактивный самолёт под бетонным навесом. Это не местная шутка, тут все очень серьезно , это "МиГ-21 - из Санаина" отсюда же родом были братья Анастас и Артём Микояны. Артем вместе с Михаилом Гуревичем, сконструировал первый советский скоростной истребитель Микояна и Гуревича - впоследствии просто МиГ . "Юркий и хищный, геральдически треугольный МиГ стал одним из символов русского оружия, а крестьянский сын из Санаина, покинувший это село полуграмотным мальчишкой, внёс пожалуй известнейший армянский вклад в советские технологии"
Опубликовано 22 февраля, 20223 г. comment_863191 5 минут назад, Нафаня сказал: Я всегда говорила, что дороги Армении - отдельная достопримечательность:) листаю фото, а перед глазами стоят эти дороги, утопающие в золоте листвы и ярком солнечном свете:) А на дорогах Лори хочется тормозить на каждом метре, чтобы сделать фото:)) первый раз, когда я увидела эту дорогу, я сдерживвла себя, как могла, чтобы не орать: "давайте остановимся" каждые пять минут. Иначе мы рисковали вообще никуда не доехать:))) да, Тань, согласна с тобой , а я просила помедленнее ехать.Я записываю.
Опубликовано 22 февраля, 20223 г. comment_863218 Второй день Нового года ознаменовался посещением очередного шедевра армянской архитектуры - монастыря Санаин. Дорога к нему была красочной. Наташа с ней нас познакомила, даже через стекло видно, как нам повезло лицезреть такую красоту! Итак - Санаин. Наши "ученики" в семинарии изучают науки. Идём дальше слушать интересный рассказ Роланда.
Опубликовано 22 февраля, 20223 г. comment_863223 «Страницы» этой земли можно смотреть много раз, листая ловишь каждый раз новые детали .. и даже фотоаппарат и телефон «видят» немного по-разному. Хотя мне кажется и тот и другой немного в шоке от такого количества первозданной красоты на один сантиметр ))) пусть ещё немного фотографий будет здесь ))
Опубликовано 23 февраля, 20223 г. comment_863234 Санаин шикарен, и даже не столько в комплексе в целом, сколько в деталях, которые можно рассматривать бесконечно. Мне повезло приехать туда сравнительно ранним утром, когда во дворе ещё стояла лёгкая утренняя дымка, воздух был слегка морозный, свежим и хрустящим, а монастырь был удивительно, сонно-тих и безлюден. Оттуда не хотелось уезжать:)
Опубликовано 23 февраля, 20223 г. Автор comment_863273 А потом был монастырь Ахпат, который находится в юго-восточной части села Ахпат: на высоком плато. Он был основан в 976 году. Ахпат, как и Санаин, был одним из значимых духовных и культурных центров. Монастырь Ахпат – один из крупнейших монастырских комплексов в Армении, которому присущи уникальные черты армянской средневековой архитектуры: живописность, гармония с окружающей средой, территориальное равновесие. Монастырь включает церкви св.Ншан, св.Аствацатсин(Богородицы), св.Григирия, приход, часовню, типографию, библиотеку, колокольню, трапезную, часовни-могилы, хачкары. В 11-13 веках были известны ахпатская школа и типография. Здесь преподавали грамматику, ораторство, философию, теологию, музыку и другие предметы. Ахпат был также известен своей школой миниатюры. Сейчас Ахпатский монастырь - это несколько строений, стоящих практически вплотную друг к другу и образующих сложную композицию, в которой трудно ориентироваться. Здесь можно ходить очень долго, переходя из помещения в помещение. Если монастырь Санаин - это несколько зданий в одну линию, то здесь все хаотично. Кроме того, здесь нет никаких зарослей, поэтому все хорошо видно и легко фотографировать. Если входить в монастырь по основной лесенке, то первым зданием по ходу движения будет небольшая церковь Святого Григора, весьма простая по конструкции, в виде базилики. За ней находится церковь Сурб Ншан с круглым куполом и громадный гавит этой церкви, с башенкой на куполе. Этот гавит почти полностью закрывает Сурб Ншан. В 13 веке интерьер церкви был расписан фресками. Большая их часть ныне утрачена, а то немногое, что сохранилось, не подлежит восстановлению. И можно только представить как это было мысленно дорисовывая эту красоту. Чуть в стороне и на возвышенности находится колокольня. Она представляет собой в плане крест, который сведен в восьмиугольник, причем углы образуют ниши в совершенно мусульманском стиле. Откровенно именно эта колокольня запомнилась более остальных, даже не могу рассказать чем. Может быть именно этими угловыми украшениями. Говорят, что монастырь действующий, но я не заметил ни одного монаха и хозяйственных построек тоже не помню.
Опубликовано 23 февраля, 20223 г. Автор comment_863274 Выходя отдельно понимаешь, что это был не только монастырь , но и крепость. А еще были прекрасные виды с плато вниз с остатками крепости. И горы - это тоже отдельное чудо.
Опубликовано 23 февраля, 20223 г. comment_863278 1 час назад, Admiral_Wife сказал: Говорят, что монастырь действующий, но я не заметил ни одного монаха и хозяйственных построек тоже не помню. Марин, в Армении сейчас нет ни одного монастыря в нашем, классическом понимании, чтобы там постоянно жили монахи. Ну, кроме Эчмиадзина, наверное, да и то там обучающиеся в академии будущие священники живут во время учёбы. "Действующий" относится скорее к монастырским церквям. Отец-настоятель живёт, как правило, в ближайшем селе, приходит утром, в течение дня проводит службы, вечером уходит. В том же Агарцине жилые корпуса чуть в стороне - это не для монахов, это для паломников и гостей, своего рода гостиница.
Опубликовано 23 февраля, 20223 г. comment_863280 «Брат» Санаина Ахпат . Здесь живут и господствует время и века Мне он показался «помягче в характере», если это применимо к суровым монастырским стенам . Виды вокруг такие же умопомрачительные, что хочется просто «зависнуть» и не думая ни о чем просто жить этими мгновениями.
Опубликовано 23 февраля, 20223 г. comment_863281 Листаешь фото и невозможно остановится, хочется поделится всеми. Был прекрасный тёплый январский день...
Опубликовано 23 февраля, 20223 г. comment_863285 Ещё один прекрасный монастырь Ахпат. И немного окрестности.
Опубликовано 24 февраля, 20223 г. Автор comment_863300 Следующее утро знаменовалось ярким синим небом и звенящим искрившимся снегом. И первая остановка было у Памятника армянскому алфавиту. Вот только по обыкновению началось она дежурным заплывом в бассейне отеля. И мы, в этот день, исправили большую ошибку. Мы не просто взбодрились водными процедурами, но и глотком шампанского. Так как настроение моё было безоблачно прекрасным, то и фото только с телефона… Памятник армянского алфавита находится в селе Арташаван, на восточном склоне горы Арагац. Он был построен в 2005 году, к 1600-летию создания Армянского алфавита, по проекту архитектора Джима Торосяна. Памятник состоит из 39 расписных букв армянского алфавита. Армянский алфавит был создан в 405 – 406 гг. и по сей день используется для письменного представления армянского языка. Он был разработан лингвистом и церковным лидером Месропом Маштоцом для того, чтобы Библия стала доступной армянскому народу и распространилось Христианство. Начальная версия алфавита Маштоца состояла из 36 букв, которая была дополнена в средние века. Но больше всего и в этот день, и во все другие, меня радовали лица друзей. А погода, погода просто тоже радовалась вместе с нами.
Опубликовано 24 февраля, 20223 г. comment_863301 Солнечный искристый день! Солнечное беззаботное волшебное настроение! Мы разбежались по своим буковкам , прыгая в каком-то "щенячьем восторге" от этого слепящего яркого снега и этих немного заснеженных букв. Мы были здесь первые! Здесь был настолько свежий и нетронутый снег и ощущение радости от этих ярких свежих красок. А глаза метались от одной картинки к другой, почти такой же невероятной! Ну просто счастье сплошной волной ))))
Опубликовано 24 февраля, 20223 г. comment_863303 И впрямь, день начался с такой яркой ноты! Всё сверкало и сияло! Мы, как маленькие дети, носились по снегу и фотографировались у своих букв. Мой муж ""обиделся", что его буквы Ю нет в армянском алфавите, и не стал фотографироваться. Вот такие мы счастливые и весёлые!
Опубликовано 24 февраля, 20223 г. comment_863304 За алфавитом виден крест. Не подходили к нему поближе?)
Опубликовано 24 февраля, 20223 г. comment_863318 Только что, olami сказал: Нашли мы свою букву Нашли мы свою букву
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.