Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Несмотря на то, что мы посетили не только самую западную часть нашей необъятной страны, свой отзыв я решила назвать именно так. К поездке в этот раз не готовилась от слова совсем. Я была вся погружена в отзыве о Кавказе, в общем было не до подготовки и вся надежда была на подругу, которая уже до поездки обошла Калининград вдоль и поперёк. А мне ближе к отъезду стала всё чаще и чаще говорить: "Ты уже собираешься с Кавказа уезжать? Или там останешься?

Калининград меня стал привлекать уже какое-то время назад, я всё хотела совместить этот регион с Прибалтикой. Но по известным всем причинам так и не сложилось. Может и дальше так и продолжала бы не складываться, ведь от нас добраться до Калининграда можно было только с пересадкой в Москве или ещё где-нибудь, в общем, как-то не близко от нас Калининград. Но буквально в 2021 году авиакомпания Севен открывает новый для себя маршрут, и не трудно догадаться какой город стал этим новым направлением, ну, конечно,  Калининград. А что бы мы наверняка об этом узнали, в прошлом году в здании нашего аэропорта в зале ожидания, повесили рекламу на всю стену. Чтоб наверняка увидели и заметили. Пройти мимо реально было невозможно. Мы и увидели и заметили и практически сразу стали строить планы. В общем, авиакомпания как могла создавала нам условия для нашей поездки. Дай бог ей здоровья. Теперь не надо было делать никаких пересадок, но загвоздка была в том,  что рейс по этому маршруту осуществлялся всего 2 раза в неделю, что не для всех нас было удобно. 

В это сложно было поверить, но просматривая разные другие варианты, начать не с Калининграда, я открываю поиск рейсов и понимаю, что с 1 июня рейс будет ещё и в понедельник. Это было удобно всем. Авиакомпания Севен ну всё делала для нас,  как бы говоря, летите уже, а то не дай бог передумаете. Ну мы и полетели, в самый западный регион нашей необъятной родины.

И так, что же мы увидели за время нашей поездки.

 

посёлок Янтарный 

DSC02340 (2).JPG 

 

Куршская коса.
DSC02860 (2).JPG 

 

Светлогорск 

DSC03519 (2).JPG 

  

Балтийская коса.
DSC03864 (2).JPG 

 

Зеленоградск
DSC04478 (2).JPG 

 

Калининград
DSC05367 (2).JPG  

 

Санкт-Петербург
DSC07788 (2).JPG

 

Ивангород 

DSC09514 (2).JPG
 

 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 30
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Калининграде мы выполнили всю программу, которую планировали, хотя это громко сказано, планировала подруга, а я только с этим соглашалась. Да в принципе, как тут не вспомнить слова "я за любой кипиш, кроме голодовки. Вот по этому принципу и было наше путешествие.

Если писать про погоду, то тут для нас был сюрприз, мы же ехали в Калининград, где зим то холодных нет. Помню, когда возвращались на такси из одного заведения, нам водитель говорил "выпал снег, всё бросаешь и бежишь с детьми на улицу, так как назавтра этот снег уже растает." Я водителя успокоила, говорю :" У нас в принципе тоже, выпал снег, столько радости у детей, такое ощущение, что они впервые снег увидели. И тоже все бегом на улицу." 

Поэтому, где-то в глубине души, скорей всего прям совсем глубоко, какой-то внутренний голос говорил, возьми ветровку, и кофту ещё возьми. И именно эти две тёплые вещи я собой и прихватила. Кофта пригодилась в один из дней, причём вместе с ветровкой, а вот с ветровкой почти не расставалась. Так как нам с погодой не повезло, несмотря на то, что было и солнце и дожди и жарко и тепло и холодно. В общем было всё, все времена года уместились в 1.5 недели. 

Сами местные жители говорили, да вот так и может быть. С утра тепло, днём свежо, а к вечеру холодно. Или наоборот. Нам такую смену погоду было видеть непривычно, у нас если холодно, так холодно, а тут не угадаешь как одеваться, +15 наши и +15 в Калининграде - это разные температуры. В общем, близость Балтийского моря сказывается. Как итог, я ни разу не пожалела, что взяла ветровку. Она лучше всё закрывает, да ещё и капюшон сверху если что.

Если писать про сам Калининград, город оставил очень приятное впечатление, даже погоде не удалось испортить это впечатление. Да только одни хомлины чего стоять, мы их нашли всех, мы нашли и обошли все ворота. А одни из них даже местные жители не знали где находятся. В общем, Калининград - это город, в который не успев уехать, уже хочется вернуться.  

Ну, и кое-что для нас стала сюрпризом. Например то, что мы в Санкт-Петербурге оказались в Белые ночи. Уже будучи в Питере мы узнаем, совсем вылетело из головы, что с 24 на 25 июня пройдёт выпускной "Алые паруса". Как-то мы все уже далеки от этого мероприятия и вообще забыли о нём. О...это мероприятия оставило такие впечатления....я даже не знаю, как лучше выразить свои эмоции, чтобы это было культурно. 

Ну и уже будучи в аэропорту Храброво мы увидели рекламу, что с 16 по 19 июня в Светлогорске пройдёт "Международный янтарный форум". Ну грех было не поехать, не посмотреть. В общем, сами того не ведая, мы оказались в эпицентре некоторых мероприятий Калининграда и Санкт-Петербурга. Но обо всём по порядку. 

 

  • Нравится 22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша поездка началась в 6.30 утра и это несмотря на то, что самолёт по расписанию был в 9.45. Но мы то умные были, мы же знаем, если выехать на 30 минут позже, чем это может закончится. Поэтому решили, что лучше в аэропорту подождём, так спокойней будет. 

20220613_071246 (2).jpg  

 А глядя на эту фотографию, я не понимаю, это такие тучи были в то утро? Потом у дочи спрошу, где она их взяла?

20220613_073345 (2).jpg

  

А этот самолёт ТУ -154, находится при въезде в аэропорт Толмачёво. И установлен он был 10 лет назад, в 2012 году.
20220613_074859 (2).jpg

 

Новосибирский аэропорт это отдельная история.  Если бы я прилетала в город впервые и увидела то, что сейчас творится на площади перед аэропортом, я была бы и в шоке и в ужасе одновременно.  

Я понимаю, что это временные трудности, город готовился к чемпионату мира по хоккею среди молодёжных команд, поэтому всё это и было затеяно, новое здание терминала и реконструкция привокзальной площади Толмачёво.  

Это будущее здание терминала.

 20220613_075827 (2).jpg

Поэтому сейчас ни машины, ни автобусы до самого здания не доезжают, высаживают людей, а потом необходимо какое-то расстояние пройти на своих двоих. Огородили, всё что можно.

 20220613_080111 (2).jpg

Также вход в здание аэропорта осуществляется через терминал международных линий, а потом по коридору необходимо дойти до другого терминала. Поэтому, все эти трудности необходимо учитывать и закладывать чуть больше времени на все эти хождения.

Поэтому хорошо, что мы поехали пораньше, а когда мы уже стояли  около дома, ждали такси.....в этот раз впервые за всё время  пользовались яндекс -такси, причём везде.
В общем, стоим, ждём, и тут доча говорит: "Мама, я кажется такси вызвала не к нашему дому, а через дом".
"В смысле через дом? 

Так получилось, что доча пальчиком не в тот дом тыкнула. Ну что было делать, мы ноги в руки и бежать, с чемоданами, с сумкой. И так радостно было на душе, что хоть дома у нас не длинные и бежать не долго. Я с содроганием потом думала, а если бы в каждом доме по 10 подъездов?

Но мы всё-равно запыхались, но успели, добежали. Может быть и не запыхались, бежать пришлось на  две горы. 
Но на этом наши приключение в то утро не закончились. Наш водитель всю дорогу ворчал, что ему опять заказ на Толмачёво, что так не хотел ехать опять в аэропорт, да и спать уже хочется. Мы почти всю дорогу болтали с ним, но уже выехав в сторону аэропорта, опомнились. Не, мы нормальные, человек за рулём, а мы его отвлекаем от дороги. Вот зачем мы об этом подумали? Ну болтали и болтали. Да мы если чего, могли и по спине водителю постучать и попихать его, нам вот только скажи.  В общем, чуть чуть не доезжая, наш водитель уснул и врезался впереди едущую машину. Благо была "пробка", и скорость была небольшая, благо это уже было метров за 700 до аэропорта. Мы не знаем чем там дело кончилось, забрав свой багаж, оставшийся часть пути мы прошли пешком. Да, неспроста водитель ворчал и был в таком нежелании ехать в Толмачёво. 

Ну хорошо, что хорошо закончилось для нас. Мы всё успели и за минут 20 до посадки стояли около своего выхода. О, в эти 20 минут мы много нового узнали. Насмотрелась я на всё на это и подумала, не дай бог оказаться в такой ситуации. 

Перед нашим рейсом, на этом выходе был другой рейс. Так вот, мы видели как бежала девушка с парнем, они снесли всех и вся на своём пути, снесли все косяки, углы и стены, когда  они поняли, что успели, хоть и впритык, девушка никак не могла отдышаться, было такое ощущение, что они мастера спорта по лёгкой атлетике выполнили в этот забег.

Но вот  другую ситуацию, пока она решилась, мы обсудили всем своим рейсом, по крайне мере все кто рядом стоял, все были в недоумении. Мужчина и женщина спокойным преспокойным шагом подошли к стойке, и тут они узнают. что  посадка на их рейс закончилась 2 минуты назад. Но самое непонятное было, человека 3 с нашего рейса сказали,  что этот мужчина и женщина минут 30 стояли вон там в сторонке. Я лично не видела как они там стояли, но то, что они вразвалочку шли, я видела. А по сути им надо было также, как парень с девушкой бежать. 


А мы тем временем уже в автобусе. 
20220613_091417 (2).jpg
Мне, конечно, больше нравится "рукав, но вот в Новосибирске чаще получается к самолёту ехать на автобусе. А когда мы уже подъехали, нас ещё минут 10 не выпускали из автобуса. Я, конечно, понимаю сотрудников, наверное, не всё ещё было готово и поэтому пассажиров держали в автобусе. Попробуй выпусти нас, разбежимся по всему лётному полю, вылавливай  потом всех. Но тогда лучше бы эти 10 минут в здании аэропорта подождать. В автобусе было очень душно.
 


А вот глядя на эту фотографию, я ещё больше не понимаю, где доча взяла те тучи? И самое, что для меня интересно, тучи я вообще не помню, а вот то что мы улетали и было яркое, ослепительное солнышко, помню хорошо.
20220613_092707.jpg




 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 24
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ира, уж слишком бурное начало! Неправильно вызванное такси, какой-то спящий водитель, авария, бегающие люди в аэропорту и тут же идущие в развалочку…😄😄. Ну думаю, в итоге всё обошлось 😅! Ты дома, значит всё в порядке! 👍 

  • Нравится 3
  • Смешно 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

12 минут назад, Ольга Ннн сказал:

Ира, уж слишком бурное начало! Неправильно вызванное такси, какой-то спящий водитель, авария, бегающие люди в аэропорту и тут же идущие в развалочку…😄😄. Ну думаю, в итоге всё обошлось 😅! Ты дома, значит всё в порядке! 👍 

Оль, ну вот как у тебя так классно получилось? Я тут целый текст расписала, а ты в двух строчках уместила то, что я час писала. И при чём ведь всё правильно. Во не зря говорят, краткость - сестра таланта.

  • Смешно 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нее, тебя читать интересно. Я уже заняла места , согласно купленным билетам😄 или нет , правильней сказать - пристегнула ремни! 😄 Вообщем, всё ЗдОрово! Полетели! Калининград ждёт!!! Кстати, была прошлой осенью у вас на пересадке. Абакан-Новосибирск-Москва, хотя есть и прямой, но так получилось… Ничего в здании не поняла…, скорее шла на посадку вразвалочку… 😗

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И совсем забыла написать, когда мы прошли личный досмотр, у нас оставалось немного времени, так вот, в нашем аэропорту есть один магазин, где продаются украшения из янтаря. Несмотря на то, что магазинчик совсем маленький, но чего там только не было: и бусики, и браслетики, брошки, колечки. Я только и успевала восхищаться, а также понимала, что я хочу вот такое колечко, тут же я видела ещё одно колечко и понимала, что я его тоже хочу, хотя нет, вот это даже, наверное, хочу больше. Хотя нет, я тут хочу всё: и бусики, и колечки и ещё чего-нибудь. И это говорила я, которая всегда была равнодушна к любым украшениям, но янтарь покорил моё сердце, для себя решила, что обязательно куплю себе какое-нибудь украшение из янтаря. И тогда я ещё не догадывалась и даже в мыслях не допускала, чем всё это закончится. Думала куплю что-нибудь одно и всё. Какая же я была наивная. Я как могла себя сдержала, чтобы чего-нибудь не прикупить у нас в аэропорту, и если бы мы летели куда-нибудь в другое место, то скорей всего не удержалась бы. 


Если сказать, что я боюсь панически летать самолётами, это ничего не сказать, а в этот раз нам предстояло аж три самолёта. До Калининграда был самый длинный рейс, нам в воздухе предстояло провести почти 6 часов. Но тем не менее, как бы я не боялась летать, я летаю и понимаю, что это удобно, это комфортно, это быстро. 

В этот раз мы летели через Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Сыктывкар, Петрозаводск, Санкт-Петербург, потом влетели в нейтральные воды, с одной стороны была Финляндия, с другой Эстония. Но как бы мы не летели, хорошо, что ничего не отменилось. Да, у нас были определённые переживания, но мы всё-таки надеялись, что рейс будет, придумают что-нибудь. По-другому просто быть не может.   



В Калининград мы прилетели в 15.30, но это по-нашему времени, а в Калининграде было ещё утро, день по сути только начинался.  
DSC01631 (2).JPG 

 

DSC01637 (2).JPG 

 

Я весь день ждала, когда мои два телефона переведут время. Но они отказывались понимать, куда меня вообще занесло. Я с надеждой каждый раз поглядывала на телефоны, бесполезно, пришлось в ручную всё делать. Зато, когда мы прилетели в Новосибирск, они раз и перевелись. То есть, Новосибирск им было родней. Они от радости, что их вернули домой, быстренько и перевелись на местное время.

DSC01638 (2).JPG

 
В Храброво мне понравилось больше, здесь мы выходили по "рукаву". 

 20220613_104841 (2).jpg

 

Багаж ждали буквально 5 минут, и что мне понравилось в аэропорту Калининграда, это то, что багаж выезжает снизу и спокойно вываливается на ленту. 

20220613_104127 (2).jpg

В Санкт-Петербурге прям реально было жалко чемоданы, которые выезжали сверху и с грохотом падали на ленту  колёсами.
 

И чем ещё понравилось Храброво, это тем, что аэропорт небольшой, аккуратный, не надо полдня ходит коридорами, нет суматохи. Понравился ещё тем, что вход и выход расположены рядом и тем, что аэропорт понятный.

20220613_105601 (2).jpg 

 

И ещё мне понравилась дорога из аэропорта. Вот это я понимаю. Прям приятно было ехать, было такое ощущение, что я в Европе.  И даже по брусчатке было классно ехать. Наверное, водителям не очень, а нам понравилось.

20220613_110435 (2).jpg 

 


 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 24
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Калининграде для нашей компании я бронировала однокомнатную квартиру. Вот люблю всё делать заранее и если уже точно знаю, что наша поездка дело решённое и мы летим именно туда, то и начинаю заниматься вопросом бронирования. Хотя по сути, бронь за определённое время можно и отменить, так что лучше пусть будет. И теперь понимаю, лучше букинга нет ничего. Именно на этом сайте я всегда бронировала жильё, и в этот раз тоже воспользовалась букингом, ещё в начале февраля забронировала квартиру, которая расположена в шаговой доступности от площади Победы и Северного вокзала, которым мы не один раз воспользовались. А когда ближе к концу марта я случайно зашла на свою почту, вижу, что все мои брони отменены. У меня одновременно и дар речи пропал и челюсть отвисла. И как это понимать?  Я тут же давай звонить хозяйке квартиры, с которой выяснили все недоразумения, что повода для переживаний нет. Что это букинг всё отменил. В общем, самостоятельный.

Когда мы уже поехали, я набрала хозяйку квартиры, мы с ней заранее договаривались, что позвоню к ней, когда сядем в такси и то, что она нас встретит около подъезда, вернее около дома. 

И вот едем мы едем, вижу уже наша улица началась, дома разные, и вижу № 6. "О, здорово, значит следующий наш." 

И это, конечно, я вслух сказала, но водитель тут же нам: "Нет, вы уже приехали". "В смысле приехали? Наш же следующий, № 8." До этой поездки я не знала такую особенность калининградских домов. У нас всё гораздо проще,  дом один, в доме два, пять или 10 подъездов, всё понятно. 

В Калининграде всё гораздо иначе. Вроде бы здание одно, цельное, никаких опознавательных знаков нет, намёков тоже, где заканчивается один дом и начинается другой. Получается здание одно, и вроде бы 4 подъезда в нём, но нет, над каждым подъездом табличка с цифрой, этот подъезд и есть один дом.  

 

Вот здесь мы жили, хотя для меня это один дом.

 20220621_194441.jpg 

 

В котором 4 подъезда.
20220621_194453.jpg 

20220621_194511.jpg 

 

Вот эта дверь, дверь в наш дом, №8. 20220621_194540.jpg

 20220621_194547.jpg

 

Так получилось, что мы приехали раньше хозяйки и стояли около дома-подъезда ждали её, доча тут же начала снимать видео разговорного жанра, в котором мы делились впечатлением по поводу такой особенности и где я сказала, что всё до мелочей в таких видео надо проговаривать. А то что-нибудь скажешь не объяснив, а потом голову ломаешь, что же такое там было.

Помню, как в прошлом году в Нальчике, когда мы вечером пошли в магазин, вышли из отеля, идём по улице, доча нас снимает и тут увидели уличную рекламу, которая в кадр не попала, зато попали мои слова и слова подруги, когда мы глянули на эту рекламу, одновременно сказали: "О, господи".  И вот что же там было? До сих пор покоя не даёт этот вопрос.


Пока мы всё это вспоминали, видим идёт девушка, мы в принципе сразу поняли, что это к нам, когда она подошла чуть ближе, я её спросила: "Это вы нас встречаете? Хотя нет, это мы вас встречаем". 

Нас заселили раньше положенного времени, в этом плане нам как-то подозрительно везёт, так было в Гродно, в Витебске, в Мин. водах, в Калининграде, и в Питере тоже. В общем, везде.

Что можно сказать про квартиру? Нам в принципе всё понравилось, хорошее расположение, недалеко супермаркет "Спар", остановка автобуса и трамвая, как я уже писала, площадь Победы и Северный вокзал. Единственный минус, это пятый этаж, но этому факту вот совсем не удивились. Нам "везёт" в этом плане. Ничего, затащили свой багаж, первый раз что ли. И ещё для нас был минус, это газовая плита, но и с ней вроде бы подружились, пришлось. Ведь в Калининград мы приехали ни на день, ни на два, а на гораздо больше.


 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Так как в Калининграде в первый свой день мы оказались в понедельник, а для нас этот день недели ассоциируется с тем, что музеи не должны работать, поэтому решили сходить в зоопарк. От нашего дома до зоопарка пешком 30 минут, не так далеко, поэтому этот путь решили пройти именно так. И ещё мы прекрасно понимали, если сегодня не сходим в зоопарк, то мы в него уже никогда не сходим. 
 

И так, город Калининград – город с очень интересной историей и город, который до 1946 года назывался Кёнигсбергом. Он отделен от основной территории Российской Федерации Беларусью и Литвой.

Во время войны Кёнигсберг сильно пострадал, многие здания были разрушены. Однако за последние десятилетия были восстановлены практически все главные исторические достопримечательности и построены новые.

И как я уже ранее написала, удобнее всего добираться до Калининграда на самолете. Так не придется пересекать границы других государств и из документов будет достаточно только российского паспорта. От аэропорта до города можно добраться на автобусе, ехать всего 19 километров.  

И ещё хотелось бы добавить, что Калининград – это отличная возможность насладиться европейским стилем и немецкой архитектурой, но при этом чувствовать себя на родине.

Ну что, идём знакомиться? Именно таким мы увидели  Калининград в первый наш день.

DSC01645 (3).JPG 

 

Это улица Брамса, которая названа в честь немецкого композитора и пианиста. 

DSC01649 (2).JPG

 

То место, где сегодня располагается улица Брамса, впервые упоминается в хрониках на рубеже XIII и XIV веков. То есть, улицы толком ещё и не было, но уже упоминается.

  DSC01651 (2).JPG

Если писать про современную историю улицы, то улица с названием «Брамсштрассе» появилась на плане города в 1903 году. Но даже через год там не было домов. А вот к 1910 году часть улицы была застроена.  Остальное осваивали уже после Первой мировой войны.  

 

 

Вот казалось бы, тоже один дом, но нет, это улица Брамса 35-37, получается в этом одном здании три дома. Но где граница этих зданий остаётся только  догадываться. 

DSC01654.JPG  

 

 

Также на фотографиях видна телевышка, именно по ней мы и ориентировались. Как часто говорили друг другу :" О, наша телебашня, значит идём в правильном направлении".  И немудрено, высота этого сооружения 180 метров, видно её было с разных мест города.

DSC01653 (2).JPG
 

DSC01655 (3).JPG 

 

А это уже Моцарт - штрассе, улица которая после войны переименована в честь художника Ильи Ефимовича Репина  Здание на фотографии было построено в 1930 году.  
DSC01656 (2).JPG 

 

А этот дом расположен уже на улице Кирова, которая раньше называлась Бетховен-штрассе. 

DSC01658 (2).JPG 

Калининград смело можно назвать музыкальным городом. И если более основательно начать знакомиться с названиями улиц, то можно заметить, что многие из них названы в честь композиторов. Но какие - то улицы после войны были переименованы, какие-то так и остались музыкальными, но были названы в честь русских композиторов, какие-то сохранили своё довоенное название, есть улицы, которым вернули прежнее название, ну, а какие-то улицы исчезли навсегда.


Ну, и вот опять брусчатка. Мы с ней частенько сталкивались. Но если идти по ней было ещё ничего, то ехать по ней, как я уже писала, было не очень комфортно, но нам понравилось. Да чего греха таить, нам нравилось всё. Даже какие-то строительные и реставрационные работы не портили впечатление о городе.
DSC01663 (3).JPG 

  

Во время нашей непродолжительной прогулки мы увидели одно дерево. Как я понимаю это клён, уж очень похожи листья на кленовые, но я ни разу не видела такую расцветку. Летом как правило просто зелёные, осенью жёлто - красно- оранжевые. В общем, решили мимо не проходит, а сфотографировать такие необычные для нас листья. 

DSC01665 (2).JPG 

  

А этот памятник Достоевскому мы увидели в одном из скверов города, который расположен на пересечении улиц Грекова  и Носова и который был открыт 11 ноября. 

DSC01669 (2).JPG  

В 2021 году в России отмечался 200-летний юбилей Ф.М. Достоевского. В рамках этого события память писателя была увековечена в Калининграде. В сквере за Драмтеатром, который с недавних пор носит имя русского классика, ему и был установлен памятник.

 

И вот мы уже на проспекте Мира. Именно здесь находится гостиница "Москва", одна из самых крупных и старейших в городе Калининграде. Она расположена в самом центре города, в здании-памятнике архитектуры, 1930 года постройки по проекту немецких архитекторов.

DSC01677 (2).JPG

  • Нравится 18
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд одна из причин по которой стоит посетить Калининград - это зоопарк, который по праву считается одним из старинных и самых больших зоопарков в России.  

DSC01679 (2).JPG

 

Калининградский зоопарк - это не только более трёх тысяч животных, но именно здесь можно увидеть редкие виды растений. Пожалуй, единственный минус был, что не все эти виды растений были подписаны, мы так и остались в неведении, какие растения нам посчастливилось увидеть в этом месте.

Калининградский зоопарк без сомнения оценят не только дети, но и взрослы
е. На мой взгляд, это место обязательно к посещению, хотя бы даже потому, что именно около зоопарка мы и увидели первого нашего хомлина - Ульянку. 

DSC01680 (2).JPG
Которая в этом месте появилась 19 июня 2020 года и стала четвёртым установленным хомлином в городе Калининграде. 

 

Когда мы только собирались поехать, я уже, конечно, знала о том, что в Калининграде живут такие милые, сказочные существа, знала, что они махонькие, но вот чего я не предвидела, что их не надо будет искать. Я то наивная предположила, что устроим практически квест, но всё оказалось гораздо проще. Все хомлины оказались на самых заметных местах, а если мы в этих местах оказывались днём, и видя толпу или небольшое скопление людей, то сразу понимали, что там хомлин. 

Как я понимаю, у авторов этой потрясающей затеи не было мысли спрятать эти сказочные существа куда-нибудь подальше. Ну, а сами хомлины решили иначе. Увидеть крошек-домовых очень сложно: они стараются скрыться от людей. Но иногда все же показываются: маленькие, ростом всего с ладонь взрослого человека, они обладают большой головой, мышиными ушками, что делает их внешне схожими с добродушными гномами. И как тут не вспомнить Вроцлав, с его удивительными гномами. Помню, когда была в этом городе и как моя голова крутилась на 360 градусов. А сколько счастья было, когда кого-нибудь находила. Радовалась как дитё малое. Хотя.... в этой поездке, забегая вперёд, у нас тоже была возможность почувствовать себя детьми. И это никак не связано с хомлинами, авторами которых стали местные художники —Андрей Слепков и Наталья Шевченко. Они не только создали новых сказочных героев, но и подарили жителям и гостям Калининграда яркие достопримечательности. И огромное им за это спасибо. 

Также хотелось бы добавить, что эти  сказочные существа  привлекают туристов еще и тем, что в ходе знакомства с ними, гости города знакомятся и с другими достопримечательностями бывшего Кёнигсберга. 

И на что я ещё обратила внимание, что ни в одном магазине, лотке, прилавке, ни в одном месте, где продавались бы сувениры, я не увидела ни одного, который был бы хоть как-то связан с хомлином, были только малюсенькие бронзовые фигурки, на этом пожалуй и всё.  Возможно, остальные сувениры, имею ввиду в первую очередь магниты, продаются только в их магазине, где находится мастерская. Возможно, это какие-то авторские права? До мастерской мы не дошли, но так хотелось купить хомлина, и меня так долго "душила жаба", фигурки  на мой взгляд очень дорогие. И самая дорогая была именно Ульянка, но она и самая большая, если так можно назвать. Малюсенькая фигурка Ули стоила 800 рублей. Самый дешёвый был внук Антошка, но он и самый махонький - 400 рублей. Остальные были по 600 или 700 рублей.
 

  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для этой поездки, впрочем, как и для любой другой, я бы посоветовала взять с собой пенсионное удостоверение, конечно, если такой уже есть.  Во многих местах мне он пригодился. Где-то его изучали очень тщательно, под микроскопом рассматривали, на моё предложение, что я могу показать и паспорт, охотно соглашались с моими словами.

Правда так было только в  одном месте, чаще всего было так: "Если что, у меня есть пенсионное".
Или так: "А для пенсионеров у вас есть скидки?"
Получив утвердительное да, и уже почти достав его, мне говорили: "Да нет, не надо, мы и так вам верим".
"В смысле верите? Я что так плохо выгляжу? Нет, я достану и покажу." 

Многие музеи и какие-то другие объекты мы посетили именно по пенсионному. Но как я написала, паспорт рассматривали только в одном месте. Также мы с подругой не оплачивали экологический сбор на Куршскую косу. Для пенсионеров посещение этой достопримечательности - бесплатно.

 

А мы тем временем уже в зоопарке, который был основан в 1896, старее только зоопарк в Москве и в Санкт-Петербурге. 
DSC01691 (2).JPG 


Зоопарк произвёл приятное впечатление: территория относительно большая, также относительно большими были и вольеры, в общем, зверюшкам есть где разгуляться. Видно, что условия содержания животных хорошее. В этом плане я никогда не забуду зоопарк в Витебске. В жизни бы не подумала, что так всё удручающе может выглядеть и даже не потому, что весь зоопарк мы обошли за 35 минут. В зоопарке Витебска реально жалко было животных.  В Калининграде всё было по-другому.

DSC01714 (2).JPG 

 

DSC01717 (2).JPG 

  

И в этом зоопарке есть жирафы....Пожалуй именно этих животных я хотела увидеть больше всего. Так как практически  всех других мы можем увидеть и в Новосибирске. А вот с жирафами у нас проблемы. Но это и понятно, всё-таки Сибирь.

DSC01733 (2).JPG 

  

Впервые жирафов я увидела в 2014 году в Венском зоопарке. Для меня тогда это было пределом мечтаний. Помню, когда мы ещё только зашли на территорию зоопарка и я увидела этих животных....я  себя так повела, что до смерти перепугала сотрудников зоопарков, которые были рядом, а также самих жирафов, которые тоже были рядом. Они вообще не поняли моих скаканий и визгов. Но как им было объяснить, что я впервые вживую вижу жирафа, да ещё и несколько.

DSC01735 (2).JPG 

 
Сейчас, конечно, мои эмоции были другими, всё-таки уже не впервые встретилась с жирафами. Чуть позже нам удалось посетить ещё зоопарк в Берлине, но там мы увидели каких-то других жирафов, не с такими длинными шеями. Может они были ещё молодыми?  В Калининграде жирафы были какие надо, с длинными шеями.

DSC01739 (2).JPG 

  

Ну и всегда большой интерес в зоопарке вызывают слоны, увы, в нашем зоопарке их тоже нет. И пользуясь случаем, смело могу рекомендовать наш Новосибирский зоопарк к посещению. Думаю, что он никого не разочарует. Особенно красиво в зоопарке зимой.

DSC01760 (2).JPG 

 

DSC01771 (2).JPG 

 
Многие вольеры были открытыми, поэтому животные как-будто гуляют в естественной среде. Не все, конечно, но были такие. Ну, а посетители зоопарка наблюдают за ними из-за ограды, и никакие клетки этому не мешают.

DSC01849 (2).JPG 

 
За медведями было интересно наблюдать. Особенно как кто-то из них ходил туда, потом обратно, потом опять туда и так по кругу. Честно сказать, я даже переживать начала, у него голова не закружится? Я наблюдая за ним уже понимала, что как-то моя голова не очень стала себя хорошо чувствовать, а ему хоть бы что. Так и продолжать ходить, но нам уже некогда было за ним наблюдать, пошли дальше.

DSC01853 (2).JPG 

Хотя нет, иногда останавливался, смотрел на нас, как-будто спрашивал: "А  вы тут что делаете?


Также в зоопарке есть вольеры и с львами. Ну куда без них?
DSC01886 (2).JPG
 

 

 

  • Нравится 17
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Основателем зоопарка считается предприниматель Герман Клаасс. В 1895 году на месте современного зоопарка  проводилась Северо-Восточногерманская промышленная и ремесленная выставка. После завершения выставки её директор Герман Клаасс и  предложил использовать территорию  для зоосада, на которой были воздвигнуты деревянные павильоны, разбиты клумбы, открыты ресторанные павильоны. 


Затем грянула Первая Мировая война. Зоопарк закрылся и не работал. В 1933 году место было решено реконструировать. Вторая Мировая привела к разрушению зоопарка. Его восстановили, но после открытия в 1947 году здесь было всего лишь 50 видов. Война оказалась страшной трагедией не только для людей, но и для животных. По одной из версий Вторую Мировую пережили только четверо животных - лань, осёл, барсук и бегемот. И сейчас в зоопарке есть скульптура, посвящённая этим животным.
 
Инст1.jpg 
Данная инсталляция была установлена 18 мая 2012 года.

Шли годы. Коллекция зоопарка пополнялась. В 1973 году прошла новая реконструкция. Зоопарк благоустроили, более сотни сооружений были отремонтированы и возведены заново. Здесь появился детский городок, различные скульптуры. Сегодня площадь зоопарка составляет 16,7 га. Калининградский зоопарк является одним из трех в стране, которые имеют статус «исторический зоопарк».

Гулять в зоопарке  — одно удовольствие. Мы в нём провели около трёх часов. Для гостей предусмотрена масса интересных мест, среди которых водоемы, беседки, кафе, аквариум и многое другое.   

20220613_132823 (2).jpg 

 
Всё было не плохо, если бы несколько раз не попали под дождь. Он то начинался, то снова начинался, то опять начинался. Благо хоть зонты догадались с собой захватить.


20220613_135831 (2).jpg 

 

20220613_135857 (2).jpg 

 

И ещё мне понравилось в зоопарке, что было много информации на стендах. Что-то мельком прочитывали, что бегло, а что-то совсем некогда было почитать. В общем, решила, что я дома потом почитаю.
20220613_134743.jpg

20220613_134748.jpg

20220613_134736.jpg

И  ещё мне понравились вот такие таблички на вольерах животных. А то высматриваешь животное, где оно там может быть. А тут всё понятно. Здорово придумали, молодцы одним словом.
20220613_151113.jpg


И что мне ещё понравилось, так это детские тележки. 
 DSC01932 (2).JPG
Впервые такие тележки я увидела в Берлинском зоопарке и была в диком восторге. "Ну надо же, как здорово придумали" - говорила я тогда. Но каково было моё удивление, когда после поездки мы поехали в наш зоопарк и увидели очень похожие тележки.  Их можно взять в прокат, цена вопроса 100 рублей, оплата в кассе зоопарка. Одно было жалко, предназначались они для детей до 6 лет. 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нормально всё у берлинских жирафиков с шеей- вот фоточка с прошлого четверга))

 

20220728_105116.jpg

А это очередь в кассу)

20220728_103812.jpg

  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На выходе из зоопарка мы увидели одно дерево.
20220613_154446 (2).jpg
Это дерево называется Гинкго двулопастный. Конечно, я бы никогда в жизни не запомнила это название, если бы доча не сфотографировала табличку перед деревом. И казалось бы, почему ему в Калининградском зоопарке такое внимание. Это дерево уникальное на мой взгляд. Я не буду описывать где оно растёт, какой высоты и ширины, но то, что это дерево было посажено в начале 20 века, пережил войну и бои за зоопарк, написать я думаю стоит обязательно.

  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Bangutra сказал:

Да нормально всё у берлинских жирафиков с шеей- вот фоточка с прошлого четверга))

 

20220728_105116.jpg

 

 

В зоопарке Берлина мы были в 2018 году. Тогда мне показалось, что шеи у них не очень длинные, по сравнению с венскими жирафами. В любом случае для меня жирафы, как были экзотические животные, так и остались. И мы увы, можем их увидеть только в каком-нибудь зоопарке мира.
DSCN3682 (2).JPG


 

  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погода в этот день нас увы не радовало. Мы раз 100 вспомнили, как у нас в Новосибирске было тепло, хорошо, там солнышко светило и пригревало. Но тем не менее, какая не была погода, мы идём дальше знакомиться с городом. Увы, такая возможность после первого дня, у нас появилась не скоро. Ещё перед поездкой мы решили чередовать Калининград с выездными экскурсиями, на деле всё получилось гораздо иначе. Первая половина наших дней в Калининграде была в стиле ТТВ.

А ещё  в Калининграде я обратила внимание на обилие российских флагов.

DSC01942 (2).JPG
Когда гуляли по городу, они были просто везде. Я всю дорогу шла и не понимала, что к чему. Зачем так много флагов? И так было стыдно, когда до меня наконец-то дошло. Вчера то было 12 июня. 

Когда мы были в турах ТТВ, и иногда гиды, когда мы собирались все автобусы, приветствовали группу и вслух каждый день говорили, какое сегодня число, месяц и день недели. Если ещё в начале тура хоть какая-то из этих трёх цифр всплывала в голове, то уже во второй половине тура ни одна из этих цифр в голову не приходила. Но здесь то, даже не вторая половина, ведь только сегодня утром были в Новосибирске. 

А мы тем временем далее пошли по проспекту Мира, одной из главных улиц города, протяжённость которого аж 5 километров.


Калининград был серьезно разрушен во время Второй мировой войны. Район, к которому относится проспект Мира, оказался самым уцелевшим. Сегодня часть застройки здесь — немецкая, а ряд монументов связан с событиями Отечественной войны.

Современный проспект Мира, с 1946 по 1961 г, назывался пр. Сталинградский. До войны был частью исторического района Амалиенау,
 точнее не весь проспект, а его небольшой участок. И именно здесь расположены самые интересные для туристов места улицы.
Ну что, идём знакомиться?


И пройдя буквально 4 минуты, увидели один стадион, было такое ощущение, что мы моментально перенеслись лет на 100 назад.  В этом месте легко можно снимать фильмы тех лет, тут даже дополнять ничего не надо, декорации уже готовы.
DSC01945 (3).JPG

На этом месте, в далёком 1800 году был парк "Флора", в 1892 году городской советник и банкир доктор Вальтер Симон построил на территории парка спортивно- игровые площадки, которые передал в дар городу.  В последние годы стадион неоднократно перестраивался и расширялся.  С 1933 года, с приходом к власти Гитлера, он стал постоянным местом проведения парадов, шествий и митингов.

И хочется добавить, что это не просто стадион, это самый старый стадион в России.
DSC01947 (2).JPG

 

 

Потом мы прошли ещё немного по проспекту Мира и свернули на Театральную, и чуть вдалеке увидели одно интересное здание.
DSC01951 (2).JPG

Это оказалось правительство Калининградской области, которое находится на улице Дмитрия Донского. Мы сразу подумали, что это какое-то правительственное здание, раз флаги на нём. Но это сооружение, которое было построено в 1928 году, походило больше на замок.

И ещё на что хотелось бы обратить внимание, так это на ВДНХ. Несмотря на то, что мы посетили данное заведение в другом месте, но нам говорили, что в городе есть ещё магазинчики, где можно купить продукцию этой пекарни.  И находится этот магазинчик где-то на пересечении Театральной улицы и улицы Дмитрия Донского, на повороте к зданию правительства.

А мы тем временем вернулись на улицу Театральную, и увидели небольшой сквер, который называется сквер Шиллера.

DSC01955 (2).JPG 

В сквере расположен фонтан, и это не просто фонтан, это первый фонтан, появившийся в послевоенном Калининграде.


 Было бы удивительно, если бы в сквере Шиллера не увидели памятник Шиллеру.

DSC01960 (2).JPG  

Встречаемся у Шиллера» — так в Калининграде можно назначить свидание, и вас поймут. Памятник поэту в сквере у областного театра — одно из любимых горожанами мест.  

Памятник немецкому поэту, философу и драматургу установили в Кенигсберге в 1910 году, несмотря на то что Фридрих Шиллер в городе никогда не был. Просто он был в то время в умах и сердцах людей. Скульптуры появлялись во многих городах Германии, самые известные — в Берлине и Веймаре. 

 

Талантливому немецкому скульптуру позировал грузчик кенигсбергского порта. Экскурсоводы любят рассказывать, что именно «пролетарское» происхождение спасло памятник во время штурма города в 1945 году. Тогда на постаменте якобы было написано по-русски: «Не стреляй! Это свой!» И лишь несколько ран от осколков осталось на теле поэта. Статую не взорвали, не сравняли с землей, а после окончания войны даже отреставрировали. 

 

По одной из версий, открытие памятника было приурочено к 100-летнему юбилею Кёнигсбергского городского театра  который открылся в 1810 году постановкой Шиллера "Вильгельм Телль". На противоположной стороне от памятника находится театр. Это, пожалуй, самое узнаваемое сооружение в городе, но его современный вид ничего общего не имеет с его довоенным обликом эпохи Кёнигсберга.

DSC01953 (2).JPG  

Театр, который мы увидели в Калининграде, впервые открылся в еще не восстановленном после войны городе 6 ноября 1947 года. 

 А если пройти дальше по проспекту Мира, именно там можно увидеть ещё одну достопримечательность города, борющиеся зубры.

DSC01963 (2).JPG

Открытие скульптуры состоялось в ноябре 1912 года. Из-за того, что животные изображены в реальный размер, вся конструкция смотрится достаточно внушительно.  Для того чтобы получить максимально реалистичные изображения животных, мастер много времени провел, наблюдая за зубрами.

В отличие от многих других достопримечательностей, «Борющиеся зубры» без ущерба пережили период Второй мировой войны. Изменениям памятник подвергся уже в послевоенное время. Советские власти переместили зубров в сквер перед администрацией Калининградской области. В 50-е годы бронзовых зубров отправили в зоопарк Калининграда. Скульптура вернулась на прежнее место (в настоящее время улица именуется проспектом Мира) в начале 70-х годов.

 

И ещё стоит в этом месте обратить внимание на одну достопримечательность.
5dea581bc75ce-5015-zdanie-verhovnoj-direkcii-pocht-shtab-baltijskogo-flota.jpeg
Памятник Петру, около штаба Балтийского флота, был открыт 26 июля 2003 г.

 

  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гуляя по проспекту мы увидели вот это.  

DSC01966 (2).JPG 

"Это то, что я думаю?" - как-то сам собой возник у меня этот вопрос.
Впервые эту вкусняшку я попробовала ещё в 2012 году в Праге. Это было непередаваемо. Мне понравилось от слова очень. В 2013 году, когда мы опять оказались в Праге и опять купили трдельник, то как-то не вызвал у меня он особого восторга. Понятно, что уже кто-то другой нам его приготовил, а это очень много значит. 

Помню, когда в 2017 году будучи в Гродно, в одной из кофеен мы купили кофе "Глясе", который нам приготовил бармен Олег. Если бы я тогда знала, то ещё на другой день пошла бы в эту кофейню и ещё раз купила этот чудный напиток в приготовлении именно этого баристы. Уже прошло 5 лет, и я не раз пила кофе "Глясе", но такого восхитительного больше не пила ни разу, это даже при том, что в 2018 году мы опять вернулись в Гродно, и опять были в этой кофейне, но увы, Олег больше не работал, девушки нам утверждали, что они приготовят не хуже и по рецепту Олега, но нет, это было уже не то. 

Помню, меня спрашивали: "А второй год подряд зачем надо было ехать опять туда же? Я честными глазами говорила, что во всём виноваты два вафельных полотенчика. И это было, действительно, так. В 2017 году после Гродно мы переехали в Брест, и вот открываю я чемодан, а там два вафельных полотенчика из гостиницы Гродно. Меня аж в жар бросило. "Дожилась, полотенца спёрла из гостиницы" - других слов у меня просто не было. 

Нас тем более тогда  ну очень хорошо запомнили в лицо, во всей гостиницы мы были единственными гостями. Вся гостиница была пустой. Я в принципе обратила на это внимание. В моём понимании, хоть какая-то движуха должна быть в отеле, здесь не было никакой.  И когда я вслух сказала: "Такое ощущение, что мы в гостинице одни". На что нам ответили: "Вам не кажется, вы, действительно, одни".

В общем, тогда я подумала, что вернусь в Новосибирск и обязательно напишу в отель, а полотенца отправлю по почте. Но когда я узнала цену, решила, что дешевле будет съездить и вернуть полотенца самой.


Видели бы вы глаза сотрудниц, когда в 2018 году, мы пришли в гостиницу, и я пыталась, изо всех сил прям старалась вернуть эти два вафельных полотенчика. У меня их брать не хотели, на меня смотрели как на.....Раз 10 спросили:" Вы уверены, что это наши?"  Ну да, я год из-за них не спала и быть не уверенной? В общем, хотят они, не хотят, полотенца вернула и с чувством выполненного года пошли гулять по Гродно.

Вспомнив все эти эпизоды: и про кофе и про трдельник, мы всё-равно решили в этом месте его купить. Уж очень хотелось. Да и когда и где я ещё смогу попробовать эту вкусняшку.  

Это было очень вкусно. Заготовки у них уже были, маленькие и большие. Поэтому много времени это не заняло.

DSC01969.JPG

Вот чего мы попёрлись на улицу.....?
Нас же спросили: "Здесь или на вынос?".
"Не, на вынос".  Уж очень не хотелось терять время на сидения. Да лучше бы потеряли. В помещении тепло, хорошо. А на улице, ну совсем похолодало. Ещё и дождик прошёл.  

DSC01977 (2).JPG 

DSC01978.JPG 

 

Погода безусловно не испортила впечатления от вкуса трдельника, нам всё понравилось. Также нам понравилось и само обслуживание, конечно, повезло, что никого не было. Нам всё рассказали, объяснили, выбор довольно большой в этом месте. Понравилось, что есть выбор размера трдельников, разные вкусы, также имеются горячие и холодные напитки. Поэтому однозначно рекомендую это место к посещению, которое находится на проспекте Мира, 1, напротив остановки "Технический университет".
DSC01965 (2).JPG
 

 

Ну, а мы пройдя чуть - чуть, увидели один сквер, который оказался сквером Энергетиков. Именно здесь и решили съесть свои трдельники. Сидя не получилось, только стоя. Это было так романтично.
 

Но это ладно, именно в этом месте наше внимание привлёк один камень.
DSC01987 (2).JPG 

На деле это оказался не просто камень, именно в этом месте  8 мая 2019 года была заложена "Капсула времени".
Послание для потомков победителей необходимо будет открыть в 100 - летний юбилей Великой Победы, именно так было написано на камне.
 

В послании ветераны попросили наследников хранить мир, быть счастливыми и сберечь то, что во все века делало нашу страну великим и сильным государством.

 

  • Нравится 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот уже видна главная площадь города.
DSC01991 (2).JPG  
Площадь Победы в Калининграде — историческое место в городе, здесь происходило много значимых событий. Со времени своего образования площадь не раз меняла свои названия. 

В начале XX века площадь была Ганзейской. Когда к власти пришел Гитлер, площадь получила название Адольф - Гитлер - Плац, то есть площадь Адольфа Гитлера. После освобождения советскими войсками города Кенигсберга стала называться  – площадь Победы.


А это триумфальная колонна - колонна Победы, высотой 26 метров, установлена в Калининграде в 2005 году. А вот за колонной видна  церковь Петра и Февронии, которая была открыта  в 2010 году.

DSC01996 (2).JPG

 

На площади и в непосредственной близости расположено много учреждений и организаций. Здесь расположен  главный корпус Калининградского государственного технического университета, здание мэрии Калининграда, отели и гостиницы международного уровня, а на самой площади красивый храм Христа Спасителя,

DSC02013 (3).JPG  

который начал свою историю в 1995 году. Высота храма 51 метр и рассчитан он на 3000 человек. Меня поразила величие, масштабы храма. Я даже не помню, видела ли я ранее что-то похожее. Мне кажется нет. Я всё понимала, что из-за лестницы храм кажется ещё выше, но думаю, даже, если бы не было этой лестницы, всё-равно собор поразил бы своей высотой.
Также хочется добавить, что до 1985 года в Калининграде не было ни одного православного храма.

  

Площадь Победы в Калининграде пользуется большой популярностью среди местного населения и гостей города.  
DSC02017 (2).JPG 

 

DSC02018 (2).JPG 

Рядом с площадью находится Северный железнодорожный вокзал, все виды общественного транспорта имеют здесь свою остановку.

 

Также рядом с площадью, если перейти дорогу на другую сторону, находится часовня Георгия Победоносца, торжественное открытие которой состоялось 22 июня 2013 года.

DSC01995 (2).JPG 

Внутри часовни написано "Защитникам отечества, павшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной Войны в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945гг.


 

  • Нравится 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с площадью есть и торговые центры, и один из них  Европа, туда и пошли. Ну как-то подзамёрзли мы, летели в тёплые края, а оказались на Северном полюсе. В 2018 году у нас уже была похожая ситуация, когда мы приехали в Гродно, а там ледниковый период, и это во второй половине июня. Я тогда прям очень пожалела, что не взяла с собой шубку, валеночки и варежки, вот реально бы пригодились.  


И так, торговый центр" Европа", открылся в 2008 год.
DSC01998 (2).JPG
Здесь в основном представлены дорогие брендовые магазины, думаю, что дешевые попросту не потянут аренду. Есть здесь много магазинов одежды, обуви, сумок, косметики, ювелирных изделий. Также есть, даже не знаю, как правильно назвать, пусть будет магазин, где продают марципан. И на что хочу обратить внимание, что в Калининграде много мест есть, где можно купить марципан и в аэропорту тоже. И что характерно, цены везде одинаковые. В общем, в этом торговом центре найти можно всё, что душа пожелает. 

И при необходимости здесь можно найти санитарные комнаты. Именно найти, а это оказалась ой, как не просто. Здесь легко можно квест устраивать. В общем, мы столько километров намотали пока нашли. Вверх, вниз, опять вверх, так, вот указатель есть, нам туда. Ну, и как нам предлагаете сквозь стену пройти? Ладно, идём дальше. Так, вот ещё указатель, и ещё один, и только мы порадовались, что наконец-то почти нашли, указатели закончились. Опять стоим, смотрим по сторонам куда дальше идти. Я не знаю, может эта какая-то фитнес-тренировка была. И теперь, если меня спросят, что такое счастье? Раньше я думала, это когда горячая вода есть. Теперь буду отвечать, счастье, это когда туалет нашёлся в торговом центре Калининграда. Ей богу, радовались, как дети.


 

  • Нравится 8
  • Смешно 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно сказать, мы бы ещё погуляли, но прям уже реально замёрзли, даже доча, которую вообще сложно во что-то утеплить и то пару раз сказала, что холодно. Поэтому приняли решение вернуться домой. Но не для того, чтобы прийти и всё. Нет, это было бы слишком просто и совсем непохоже на нас. Доча, конечно, была бы не против никуда не идти, но мы понимали, если сегодня не сходим в одно заведение, мы туда уже точно не попадём больше, слишком плотный был у нас график. А это место, на мой взгляд не очень удобно находится, как-то вдалеке от туристических троп. И если судить карте, от площади Победы 26 минут, от нашего дома 21, но это пешком. На общественном транспорте чуть меньше, но не намного. А от нашей остановки улица Калужская, на транспорте 35 минут, так что выбрали пешком, так быстрей.

Для меня всегда волнительны такие места, волнительно всё, что связано с Великой  Отечественной. В Калининграде очень много таких мест: мемориалы, памятники, парки, братские могилы. И один из таких мемориалов мы прошли, сделали остановку, просто пройти и не остановиться, мы не могли.

20220613_190612 (2).jpg


В этой братской могиле захоронено 260 воинов, в том числе, умерших от ран и болезней в госпиталях и перезахороненных из окрестных братских могил.

 20220613_190617 (2).jpg 
 

 

 

  • Нравится 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До Калининграда я ещё не добралась. Как то пока не понимала , что именно меня там может заинтересовать. Но наличие такого шикарного зоопарка уже меняет дело. Да и трдельник я бы тоже отведала. Первый раз его попробовала в чешском Крумлове и осталась в восторге. 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, а мы идём пробовать самые вкусные пельмени  Калининграда. Как я поняла, такая пельменная в городе одна и находится она на улице Озёрная 1а.  
  20220613_202552 (2).jpg

20220613_202547 (2).jpg 

Мамин сибиряк хранит традиции сибирской кухни, именно поэтому лепят пельмешки и вареники здесь только вручную, используя свежие натуральные продукты, которые приобретаются у местных фермеров, а северную рыбку и ямальскую оленинку везут прямо с Ямала.
 


Пельменная относительно небольшая, людей было мало, но это не значит, что это не популярное место. Кто-то уходил, тут же сразу приходила другая компания. И так по кругу. Чтобы вообще никого не было, мы такого не увидели. 

И что нас порадовало, так это быстрое обслуживание, хотя кроме одного единственного официанта я больше не видела никого. По сути, глядя на него, он крутился "как белка в колесе", всё-таки все приходили по два, по три и даже по четыре человека. 

Не могу сказать, что прям дёшево в этом заведении, но цены вполне приемлемые, да и где бы мы ещё увидели такой выбор  пельменей. В общем, пробуем.

DSC02024 (2).JPG 

 

DSC02025 (2).JPG 

 

DSC02026 (2).JPG 

Ну, про напитки - это вообще отдельная история. Мы их не собирались заказывать, мы же умные, мы захватили с собой, тем более в Питере у подруги намечалось день рождение. И мы ещё будучи в Новосибирске, прихватили с собой пару штук, решив, что одну попробуем в Калининграде, ну, а другую в Питере.  И ведь покупали не где-нибудь в супермаркете, а в специализированном магазине, который совсем недавно открылся в торговом центре поблизости. Мы сначала туда зашли приценились, потом мы ещё раз зашли, потом мы туда зашли, а там дегустация, ну что было делать, хочешь, не хочешь, а дегустировать надо. Мы, наверное, так часто мелькали в этом магазине, что теперь когда просто мимо проходим, с нами здороваются или ручкой машут. 

К чему я это всё? В итоге в этом магазине мы купили 2 бутылки, одну из которых собирались попробовать в первый день. Но опять же, мы понимали, что пока сейчас посидим, пока дойдём, в общем уже будет некогда пробовать, решили восполнить этот пробел в пельменной каким-нибудь коктейлем.

Забегая вперёд напишу, что нам некогда было пробовать и на второй день и на третий, на четвёртый день решили всё-таки открыть. В итоге мы эту несчастную бутылку пробовали и на пятый и на шестой и на седьмой день. И как-то тревожно стало внутри. В смысле 4 дня? Мы только в прошлом году, будучи на Кавказе, купили несколько штук дербентского вина и в конце насыщенного трудового дня легко пробовали бутылку целиком. А ведь приезжали в гостиницу гораздо позже и не менее уставшие. А тут что?  

 

Ну и возвращаясь к пельменной. Чем ещё она нам понравилась, так это своим графиком работы.  

пн.- чт.  11.00- 22.00 

пт.-сб. 11.00-23.00 

вс.  11.00-22.00 

 

Именно благодаря этому графику у нас и получилось посетить пельменную, которая оставила о себе приятное впечатление: уютная атмосфера, приветливый персонал, вкусная и сытная еда, быстрое и компетентное обслуживание, если что помогут с выбором. Единственное, хотя даже не знаю минус это или нет, у них  интересная подача приборов, в обычной банке 0.5. Но нас это нисколько не смутило.


Ну и фотографии блюд, которые заказали мы. 
Раз мы в рыбном регионе, ну, конечно, тогда просто несправедливо заказывать пельмени с чем-то с другим, поэтому только с рыбой. Цена такой порции - 440 рублей.

DSC02029 (2).JPG

Также мы заказали глинтвейн, мне этот напиток обошёлся в 280 рублей.

 
И обязательным, на мой взгляд, надо попробовать строганину из пеламиды. Цена этой порции - 520 рублей.  

DSC02032 (2).JPG

Это один из главных калининградских специалитетов. В самом Калининграде многие уверены, что это блюдо из родственницы скумбрии широко распространено по всей стране. А про появление в городе рассказывают так: рецепт привезли моряки рыболовецких кораблей, который делали закуску для себя из того, что было под рукой, — из выловленной в Атлантике и замороженной рыбы. 

 

Строганину из пеламиды в каждом пабе, баре и ресторане делают с разными соусами. Иногда, правда, пеламида в городе пропадает, совсем. Тогда делают строганину из красной, например, рыбы или из скумбрии — но, как говорят, это всё совсем не то.

 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

2 - й день. посёлок Янтарный.

Самое сложное для нас в этот раз был переход во времени. Это был ужас и кошмар одновременно. Возможно, когда мы раньше 2 дня, а в том году и 3 дня ехали в поезде, хоть какая-то была адаптация. Пока ехали, постепенно переходили из одного времени в другое. В этом году, раз и 5 часов сразу. 

В общем, проснувшись в 2 часа ночи, я поняла, что уже бодра, свежа, весела и готова к новым подвигам. Я и так, я и сяк, полежала сначала на левом бочку, потом на правом, ни в одном глазу. На всякий случай у подруги спросила, которая в 1.30 проснулась: "Там случайно с трёх ночи ничего не работает?". В общем, мы уже были готовы куда-нибудь ехать, ну хоть что-нибудь делать. А если учесть, что спать мы легли около 23.00  по местному времени, получается спали всего часа 3.

А сегодня нас ждала выездная экскурсия, сегодня мы едем в посёлок Янтарный, п
осёлок, который утопает в зелени, посёлок с древней историей. Именно здесь находится открытый янтарный карьер, где ведётся промышленная добыча янтаря. Побывать в Янтарном стоит обязательно, тем более, что туризм развивается в городке неплохо и сервис достойный. А также здесь чистейший воздух и великолепный пляж. Ну, а если повезёт с погодой, то совсем будет хорошо.


Чтобы добраться до Янтарного, сначала необходимо доехать до автовокзала, ориентиром для этого может быть Южный вокзал Калининграда, он расположен рядом.
DSC02046 (2).JPG
Вокзал открыли в 1929 году. В годы Великой Отечественной войны здание было сильно повреждено, отстроили его только к 1949 году. В 2003 году там прошла масштабная реконструкция, однако внешний вид здания не был изменен.

Главное отличие от другого вокзала, Калининград -Северный в том, что сюда прибывают и электрички, и поезда дальнего следования (на Северный вокзал — только пригородные составы).

Но несмотря на то, что Калининград все-таки крупный город, ежедневный транспортный поток на Южном вокзале не очень большой — в среднем 2 поезда дальнего следования и 11 электричек.


До Янтарного на электричке не доехать, поэтому идём на автовокзал.
DSC02042 (2).JPG  

 

Автовокзал в Калининграде небольшой. Но всё необходимое тут есть, а также  прежде чем войти внутрь, необходимо пройти досмотр. Но так было везде. И на Северном вокзале, и на Южном, и на вокзалах в других городах. Все свои сумки, пакеты клали на ленту, сами проходили через рамку.

DSC02041 (2).JPG

 На автовокзале всё просто. На билете указано время, платформа и место назначения, автобусы с автовокзала ездят, как городской общественный транспорт, поэтому ехать специально на автовокзал не стоит, главное знать путь следования автобуса и можно будут сесть с любой остановки. У нас билеты были с местами, кто подсаживался в городе, садились на свободные месте. В таких автобусах, как и в транспорте, которые только по городу курсируют, работают кондукторы. В городском транспорте стоимость проезда 28 рублей.

Ехали до Янтарного 1.20 минут, в автобусе объявляли все остановки, некоторые были только по требованию. Особенно нам понравилась, когда одна остановка была в лесу. Я шею свернула, разглядывая, где это парня высадили. Справа лес, слева лес, прямо тоже лес. Так, может тропинка есть? Увы, тропинка  не была обнаружена. В общем, куда делся парень, так и осталось для нас загадкой.

Ещё к чему надо быть готовым, так это к "пробкам", здесь они тоже бывают. Именно по этой причине мы и выбирали ж/д транспорт. И насколько помню, конечная остановка автобуса была посёлок Синявино. Мы вышли на остановке "Универмаг" 

Когда вышли, пошли вперёд, в ту сторону куда далее поехал автобус.


Первое, что встречает в Янтарном туристов - лютеранская кирха ( с 1991 церковь иконы Казанской Божией Матери). Ее заложили по инициативе Морица Беккера, предпринимателя по добыче янтаря. К слову, тут почти всё было создано благодаря ему. Кирха была освящена 3 января 1892 года.
20220614_100812 (2).jpg

После Второй мировой войны чего только ни было в здании кирхи — клуб, бильярдная, спортивный зал, склад.
В начале 90-х кирху передали православной церкви, началось восстановление. Впоследствии кирха получила статус объекта культурного наследия. 

DSC02053 (2).JPG  

 

Больше всего поражает икона Спаса Нерукотворного, расположенного прямо на стене храма. Эта икона сделана полностью из натурального янтаря, из янтарной мозаики. 

DSC02054 (3).JPG

 
Территория небольшая совсем, но аккуратная, вокруг чисто. 

DSC02056 (2).JPG 

  

Почти напротив расположена гостиница Беккера. 

City-Amber-08.jpg 

 

Что ещё мы заметили, так это  информационные стенды, они были не только здесь, но и в других местах посёлка.
20220614_100534 (2).jpg

 

  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы тем временем дошли до города мастеров.  

DSC02102 (2).JPG

Свое название место получило в 2007 году в честь мастеров ювелирного дела, что в различные периоды времени посвятили янтарю свои таланты, тем самым показав людям, каким красивым он может быть в умелых руках.
 

По соседству стоит маленькое строение, где можно увидеть хомлинов Калининграда. Маленькие человечки выглядят точь-в-точь, как те, что «живут» в столице региона. 

DSC02104 (2).JPG 

 

DSC02106 (2).JPG 


Место очень колоритное и на мой взгляд уютное. Здесь располагаются красивые домики в сказочном стиле. 

DSC02063 (2).JPG 

DSC02071 (2).JPG 

DSC02072 (2).JPG

Мне город мастеров в Янтарном чем-то напомнило Злату улочку в Праге. Ну есть что-то похожее. Хотя может этой самой сказочностью и напомнило. 

 

Также тут расположен  столб с указателями. 

DSC02068 (2).JPG 

Если верить этому указателю, до Владивостока 10 600 километров. Не знаю, проверял эту информацию кто-нибудь или не, мы поверили на слово, 10 600, значит 10 600. 
 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Также на площади мастеров расположены небольшие кафе, магазинчики. Рука не поднимается написать магазины, это именно магазинчики, маленькие, компактные, но сей факт нисколько не мешает предлагать покупателям самую разнообразную продукцию, от магнитов, до косметики и украшений из янтаря. И свои первые покупки мы сделали именно в этом месте. Хотя не прям на этой площади, а чуть дальше. Так уж получилось, когда мы приехали, то не сразу то и поняли, почему это место называют туристическим. Даже если и так, а туристы то где? Кроме нас на этой площади не было больше никого. Ну, если  только сотрудники кафе иногда мелькали в окнах, но это же не туристы. Да и магазинчики были ещё закрыты. Хотя нет, один был уже открыт. Пришлось довольствоваться тем, что было. Хотя, там было много чего. Но вот чем я была сражена наповал, так это разными видами домиков. Они были потрясающие. Только мой взгляд падал на один, тут же этот взгляд падал ещё на какой-нибудь домик. После 10 минут моего метания вокруг и между витрин, я поняла, что хочу все домики.
DSC02098 (2).JPG   

20220614_101421 (2).jpg 

20220614_101428 (2).jpg

 

Я была настолько увлечена беготнёй, что не сразу то и поняла, что кое-какие домики - это аромалампы, вот одну из таких ламп я и купила. Стоит вроде бы 1300.  

 DSC02099 (2).JPG  

Мне показалось не очень дёшево, но я уже какое-то время назад для себя решила, если нравится, надо брать. Бывало иногда, пожалеешь денег и не купишь, а потом ещё больше жалеешь, что пожалел денег и не купил.
 

Помню, в 2008 году, именно тогда мы впервые поехали в автобусный тур с замечательнейшим гидом, умницей и красавицей Татьяной Протасовой. Мне кажется, что ещё благодаря ей, мы потом поехали и во второй наш тур и в третий и т. д. Так вот, на одной из санитарных остановок, подруге приглянулась фигурка жабки. Тогда, если ничего не забыла, стоила эта фигурка 7 евро. В туре мы были впервые, всё непонятно, и в плане денег тоже. Хватит, не хватит, в общем, чтобы купить жабку, подругу "душила жаба". И вот, как иногда бывает, в этот самый момент рядом с ней оказалась туристка с нашей группы, которая увидев мучения и сомнения подруги, сказала ей: "Если нравится, берите, чтобы потом не пожалеть, что не купили". Уже столько времени прошло, а я не раз слышала от подруги, как она на эту жабку нарадоваться не может, она её просто обожает, а ту женщину, которая вовремя оказалась в нужном месте и в нужное время, вспоминает до сих пор. 

Такая же ситуация у нас была в Норвегии, я была категорически против покупки троллей. Ни для кого не секрет и наверняка все знают, что э
то зловредные гномы, которые по преданиям сторожат старинное золото викингов и что это существа с очень отталкивающей внешностью. Все местные сказки о троллях настолько реалистичны, что находясь в Норвегии приходится верить в их существование. 

И все также знают, что это один из сувениров Норвегии. И как нам говорила наша гид, что если и покупать себе такой сувенир, то обязательно только пару, иначе одному троллю будет скучно и он будет пакостить. Я не хотела покупать ни одного, но доча уговорила, сказала, что без троллей домой не поедет. В общем, купила и только спустя небольшой промежуток времени я поняла, какие же они очаровашки, я их обожаю, а они это понимают и отвечают мне тем же. 

Так что, если что-то нравится или на что-то упал глаз, то стоит подумать и купить, нежели себе в этом отказать. 

Здесь, на площади Мастеров, как я уже выше написала, можно купить изделие из янтаря на любой вкус. Продавцы предлагают картины с янтарной крошкой, оригинальные украшения, столовые приборы, игрушки, и даже косметику на основе янтарной кислоты, цены в этом месте вполне демократичные. 

А мы тем временем порадовались, что наконец-то распогодилось. Когда только приехали был небольшой дождь и церковь рассматривали под этим дождём. Но мы только второй день были в Калининграде и пока ещё не поняли, что это ничего не значит. За то время, что мы провели на площади Мастеров, раз 5 набегали тучи и столько же раз они убегали.  

  • Нравится 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...