Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

16GM В Грузию на море: Тбилиси + отдых в Батуми с 25.07.-05.08.22г. (гид Баскаков Иван)


Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, дорогие друзья! Так как наш тур в Грузию на море был первым выездом, решила поделиться информацией по  путешествию  в эту замечательную страну. 

Прилетели мы во Владикавказ, так как ТТВ поменял ранее заявленный рейс, прилет в аэропорт был на 2 часа позже, пока забрали железнодорожную группу, было уже 4 часа дня, а впереди граница....   Тот, кто собирается в этот тур, наверняка отслеживает обстановку на границе, вот и мы уже были морально  готовы к долгому стоянию на границе, тем более приближаясь к ней, видели сколько там скопилось машин. Автобус у нас был из Армении, водителя звали Паргев, вот благодаря ему мы прошли российскую границу за 45 минут. Он подошел к гаишной машине, переговорил о чем-то с гаишником, и мы со словами: "Аслан разрешил" проехали  до самого пограничного пункта, объезжая стоявшие машины, и быстро прошли границу, но вот дальше пришлось стоять в пробке на нейтральной территории, там же не было Аслана😀(шучу). Дело в том, что там очень узкая дорога, только по одной полосе в каждую сторону, поэтому все движутся друг за другом, а ехать там прилично, на пути два неосвещенных туннеля, простояли мы там 1,5 часа, грузинскую границу прошли за 45 минут. В общей сложности получилось где-то 3 -3,5 часа мы потратили на прохождение границы,  по сравнению с тем, сколько там стояли другие машины - это ерунда! Сама граница находится в узком ущелье и вокруг такая красота!!! Но фотографировать на границе запрещено!  Иван поменял нам на грузинской границе 1000 рублей, дали 37 лари. В Грузии время от российского отличается на 1 час вперед, поэтому мы после границы ехали уже в темноте. Хорошо, что мы не видели по какому серпантину летел наш водитель! Он , конечно, профессионал, автобус вел быстро, аккуратно. По дороге в Тбилиси нам остановили в каком местечке, чтобы мы перекусили, или что-то купили на вечер. Иван сразу предупредил нас всех, что в Грузии, если ты заказываешь что-то в кафе, придется долго ждать, т.к. они начинают готовить по заказу, у них нет заготовок, нет микроволновок, в которых разогревают еду. На стоянке был магазин, фастфуд, так что все закупились. В Тбилиси приехали где-то 23-30,  быстро заселились в отель. Рядом с отелем есть ночной магазин Спар, можно там что-то купить, правда он небольшой.

Добавлю несколько фото и видео, большую часть покажу на обратной дороге.

DSCF6186.JPG

DSCF6209.JPG

DSCF6225.JPG

IMG_20220725_154100.jpg

IMG_20220725_154105.jpg

IMG_20220725_154133.jpg

 

 

  • Нравится 48
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 час назад, jenni сказал:

Спасибо! А можно дальше рассказать о туре!

Добрый день! Конечно, я продолжу свой рассказ!

 

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свой рассказ я продолжу с описания наших отелей в туре. У нас были заявлены три отеля: 1.  В Тбилиси "Tbilotel" 3* - 4 ночи (3 по приезду, и 1 на обратном пути); 2. В Батуми "Aisi" 4* - 6 ночей; 3. В Назрани гостиница Асса 3* - 1 ночь.

Теперь по-подробнее про каждый отель.  В Тбилиси отель был не большой, находился далеко от центра, на тихой улочке. Рядом очень много магазинов, как я уже писала, был даже круглосуточный, фруктовая лавка, бары и кафе, небольшой рыночек, где торговали фруктами. Поблизости находилась автобусная  остановка, но мы не пользовались общественным транспортом, т.к. везде передвигались на нашем автобусе. До центра можно было доехать на такси где-то за 12 лари (смотрела на Яндекс такси), это по нашим ценам недорого. Номера у всех были разные, нам достался семейный номер с двумя односпальными и одной двухспальной кроватью, но без балкона. В номере был еще диван, холодильник, телевизор, чайник, и самое главное - кондиционер! На обратном пути нам достался стандартный номер,  который был меньше по площади, без дивана, но все остальное так же присутствовало. Завтраки были, конечно,  скромные, но голодным никто не ушел.  Были горячие блюда (сосиски, яичница), холодные закуски (мясные нарезки, сыр), молочные (творог, йогурт), выпечка, чай, а вот кофе только растворимый, зато очень вкусный вишневый компот. Отель оставил хорошее впечатление.

В Батуми отель "Аиси" был классом выше, поэтому там в номере были предложены каждому махровый халат и тапочки. У нас был большой номер с балконом. В номере 2 полуторные кровати и диван, а также холодильник, кондиционер (который работал у нас круглосуточно). Правда на нашем балконе не было сушилки, хотя в некоторых номерах они были. Полотенца меняли каждый день, хотя сама уборка оставляла желать лучшего (один раз убирали при мне, поэтому я видела, как они убирают), но не будем придираться! Отель находится в 10 минутах от моря, кругом  магазины, фруктовые палатки, пекарни,  обменники, маршрутки останавливаются прямо у входа в отель (хотя у них где попросишь, там и посадят и высадят из маршрутки😀). Завтраки проходят на 13 этаже с видом на море, довольно неплохие, и даже старались каждый день  разнообразить меню, меняя блюда, всегда на столе были арбузы и дыни, потом добавили яблоки, сливы. Одна засада в этом отеле - это лифт, который двигался по одной известной только ему траектории, но ничего , к концу отдыха мы уже привыкли к нему!😀 Отель понравился - достойный для отдыха! На какие-либо просьбы сразу реагировали, хорошее отношение к туристам.

IMG_20220729_084152.jpg

Ну, и наконец, последняя наша гостиница, язык не поворачивается назвать ее отелем "Асса", заявленная как 3* в Назрани. Это что-то!!!!!😲 Обращаюсь к ТТВ с вопросом: " Тот человек, который бронировал для группы эту гостиницу жил там сам??? Отправьте его туда в командировку, пусть поживет в ней, может тогда поймет, что надо подбирать более достойный вариант для проживания туристов".  Очень неприятно разочаровываться  в фирме под конец путешествия! Хотя я понимаю, что это некомпетентность Вашего сотрудника, бронировавшего этот отель.  Насколько я знаю, к Вам обращались по поводу этого отеля туристы ещё перед поездкой, прочитав негативные отзывы о нем в интернете, но Вы проигнорировали эти вопросы. Что, во всем Владикавказе не нашлось ни одного приличного отеля для группы? Я знаю, что Вам уже писали и звонили туристы нашей группы, когда нас заселили в этот отель, надеюсь, последующие группы Вы туда не заселите, подобрав более подходящий вариант. После проведенной там ночи, лично у меня, пропало всякое желание путешествовать по Северному Кавказу.

А теперь подробнее: 1. Лифт перестал работать, когда только половина группы поднялась на нем, пришлось бедным женщинам тащить свои тяжелые чемоданы на 4 этаж; 2. Номера - это  ужас! Огромные окна, без форточек, открываются только полностью, без москитных сеток, а гостиница, между прочим находится на берегу озера - естественно там полно комаров! В номере был фумигатор, но толку от него ни какого, пришлось закрыть окна и спать в духоте - это при 30 градусной жаре! О кондиционерах там никто и не слышал. Постель - о, боже! Такое впечатление, что на ней уже кто-то спал, не первой свежести, свет только верхний. В ванной комнате ремонта не было с основания гостиницы, туалетная бумага - серая, размокшая (и это во всех номерах) Мы все были в шоке! А утром нас ждал порционный завтрак, как в пионерском лагере, который надо было получить с подносом на раздаче! Очень веселый отель! А еще в номерах ощущался химический запах, когда травят тараканов и клопов (кстати, в интернете прочитали, что люди жаловались в этом отеле на наличие клопов). Концовка нашего путешествия была испорчена этим безобразным отелем. Фото прилагаю.

IMG_20220804_200951.jpg

IMG_20220804_201001.jpg

IMG_20220804_202348.jpg

IMG_20220804_201013.jpg

  • Нравится 4
  • Удивлен 4
  • Огорчен 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль, что отель в Назрани оказался таким печальным, Ира. Отзывы о нем в сети - действительно, хуже некуда.

Причем с момента его основания. Странно, что за 22 года существования, даже со сменой владельцев, ничего к лучшему не изменилось. Каким был бесхозным и неубранным - таким и остается. Неужели им самим не противно ходить на работу в такую грязищу? И просить, при этом, 5-6 тысяч в сутки за номер? Звезда от постояльцев только одна - за красивые виды из окна. Но, к чему она - если проще и дешевле переночевать на лавочке в парке у отеля, чем стать добычей отельных клопов, появившихся внутри годами неубранного помещения в пять этажей. Погуглите - найдете даже руководителей ГУП отель "Асса 3*".

Как, интересно, менеджера угораздило такое чудо для размещения группы найти?😶 Впрочем, ответ заведомо известен - других не было в высокий сезон, либо они не подходили по количеству доступных мест проживания или цене. Безусловно, со временем все минусы поездки забываются и стираются из памяти, но осадочек-то остается. Да и на мой субъективный взгляд, всегда полезно знать - что тебя ждет на бескрайних и неизведанных просторах России. Чтобы заблаговременно отказаться от "заманчивого отдыха в отеле" с красивыми видами Кавказа.

Приятно, конечно, что реклама задолго до начала путешествия обещает гостеприимную встречу в отелях региона, но извините, этот вариант как-то совсем не стыкуется с традиционной встречей гостей на Кавказе. Когда даже случайному путнику предлагается лучшая еда и лучшее место в доме хозяина.😉

  • Нравится 14
  • Спасибо 1
  • Удивлен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта гостиница была ложкой дегтя в нашей бочке меда путешествия в Грузию! Хорошо, что в конце тура, но осадочек остался!

Давайте о хорошем поговорим , о Грузии!!!! Какая же это красивая, гостеприимная страна!  

В первый день нашего прибывания у нас был запланирован Тбилиси. С утра нас повезли в Мцхету, здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира — Хитон Господень. Этим же объясняется статус Мцхеты, как святого города, куда стекаются христианские паломники и туристы со всего мира. Мцхета расположена в месте слияния двух горных рек — Арагви и Куры на невысокой речной террасе, в окружении величественных горных вершин. Главными объектами, привлекающими туристов и паломников, являются: один из самых древних и почитаемых храмов — собор Светицховели, старинный живописный монастырь Джвари и уникальный монастырь Самтавро.  Сначала мы приехали к монастырю Джвари, к моему удивлению, на парковке было много машин и автобусов, хотя сами грузины говорят, что общий турпоток после пандемии снизился, но зато в этом году возрос турпоток российских туристов. Был небольшой рынок, где продавали сувениры.

DSCF6262.JPG

DSCF6258.JPG

DSCF6287.JPG

DSCF6278.JPG

DSCF6288.JPG

DSCF6271.JPG

DSCF6259.JPG

DSCF6291.JPG

Гидом  у нас был художник Влас - очень интересный рассказчик, но увлекающийся, Иван его все время поторапливал, ведь у нас программа!  Затем мы спустились в сам город и посетили монастырь Самтавро и собор Светицховели.

DSCF6298.JPG

DSCF6301.JPG

DSCF6303.JPG

DSCF6305.JPG

DSCF6306.JPG

DSCF6307.JPG

DSCF6313.JPG

DSCF6315.JPG

DSCF6323.JPG

DSCF6322.JPGDSCF6326.JPGDSCF6327.JPG

В Мцхете нам дали немного свободного времени, мы прошлись по сувенирным лавочкам, где прикупили сувениров и  попробовали великолепное винное мороженое! Ну, очень вкусно! Вот как раз здесь мы расплачивались рублями и евро, т.к. не успели еще поменять деньги. А потом поехали в Тбилиси.

 

DSCF6279.JPG

  • Нравится 31
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же мне понравился Тбилиси!!! Такой красивый город, раскинулся на множественных холмах, сочетание старинных домов и кварталов с современными постройками придают городу особый колорит. И как жаль, что этому городу отводится только пол дня, из которых большую часть занимает обзорная экскурсия, а свободного времени почти совсем нет. Влас нас провел пешком по старинным кварталам города, потом мы поднялись на фуникулере , а потом была автобусная экскурсия по проспекту Руставели. А потом было свободное время для тех, кто не поехал на ужин в национальном ресторане с программой (23 евро), а тех кто оплатил ужин, отвезли в отель, чтобы была возможность привести себя в порядок перед рестораном. Правда времени было всего 30-40 минут, но что делать?!

DSCF6349.JPG

IMG_20220726_145834.jpg

IMG_20220726_151059.jpg

IMG_20220726_151216.jpg

IMG_20220726_153336.jpg

DSCF6355.JPG

DSCF6370.JPG

IMG_20220726_155443.jpg

IMG_20220726_155517.jpg

IMG_20220726_160400.jpg

IMG_20220726_160447.jpg

IMG_20220726_160501.jpg

IMG_20220726_153850.jpg

IMG_20220726_160737.jpg

IMG_20220726_162323.jpg

IMG_20220726_164757.jpg

IMG_20220726_164816.jpg

Это наш гид Влас у Серных бань.

IMG_20220726_171011.jpg

DSCF6366.JPG

IMG_20220726_182717.jpg

 

 

  • Нравится 39
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, jenni сказал:

Как здорово! Очень красиво. А все экскурсии и ресторан оплачивали только  в евро? Или в долларах тоже можно?

Тоже можно, курс 1.05 у нашей второй группы. 

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, jenni сказал:

Как здорово! Очень красиво. А все экскурсии и ресторан оплачивали только  в евро? Или в долларах тоже можно?

Все экскурсии гид принимал в евро, или в долларах по курсу 1,05.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Нафаня сказал:

Ваймэ, как сурово - полдня на Тбилиси:( даже на фуникулере прокатиться не было возможности?

Да,  на самостоятельный осмотр Тбилиси времени не было, а на фуникулере мы поднимались всей группой, я вроде написала. Побыли наверху минут 10, пока все не поднялись, и потом стали спускаться вниз по ступеням под рассказ гида, и вышли уже к серным баням. Там дали минут 30-40 свободного времени, и повезли в отель.

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, lastochka сказал:

Да,  на самостоятельный осмотр Тбилиси времени не было, а на фуникулере мы поднимались всей группой, я вроде написала. Побыли наверху минут 10, пока все не поднялись, и потом стали спускаться вниз по ступеням под рассказ гида, и вышли уже к серным баням. Там дали минут 30-40 свободного времени, и повезли в отель.

Это не фуникулер, это канатная дорога к крепости Нарикала. Фуникулер - это вагончик, карабкающийся по рельсам на гору Мтацминда к детскому парку с атракционами и легендарному с советских ещё времен кафе "Фуникулер". Делает по ходу движения одну остановку, если выйти на ней, то попадаете к могиле Грибоедовых, Пантеону известных и почитаемых грузинов и церкви и источнику святого Давида. От проспекта Руставели дойти недалеко, а виды на Тбилиси оттуда фантастические. Особенно на закате. Если бы свободного времени дали, высадив на Руставели (я из текста поняла, что у Вас там экскурсиязакончилась), был бы шанс успеть покататься:) от Абанотубани - далеко, конечно.

  • Нравится 6
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером нас отвезли на автобусе в ресторан с концертной программой. Начало, если не ошибаюсь,  было в 20-00. Зал был большой, были ещё другие группы, а также отдельные посетители. Небольшая эстрада, на которой расположился ансамбль, и место в зале для танцоров. Желающих у нас было много, и нас посадили за длинный стол. Ужин был вкусный, как впрочем, и везде во всех заведениях в Грузии. Что, что, а кормить они умеют! Было предложено несколько видов закусок, несколько видов горячего, выпечка, лимонад, боржоми, и, конечно же, грузинское вино! Все это ставилось в общих блюдах на насколько человек. Я думаю, все ушли сытые и довольные! Это было первое знакомство с грузинской кухней, мы попробовали все и остались в восторге от угощения. А вот культурная программа была очень маленькая где-то 1,20 -1,30 всего по времени, и включала в себя пение грузинских песен ансамблем и 3 или 4  национальных танца.  Очень плохо поставлена организация программы , для танцев место находится внизу, поэтому, когда танцоры начинали выступать, весь народ вскакивал с места и бежал снимать на видео, соответственно из-за столов ничего не было видно, а если бы они танцевали на возвышенности -  все сидели бы на местах, и всем было бы хорошо видно. После окончания программы многие группы ушли из ресторана, а у нас начались танцы. Вообщем, вечер удался! Сходить можно на это мероприятие. Фото мало с этого вечера, как всегда спохватываешься, что надо сфотографировать стол, когда уже все съели. Может кто-нибудь добавит из туристов?

IMG_20220726_200454.jpg

IMG_20220726_200449.jpg

Зато видео есть!

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Нравится 19
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Радуюсь за всех, кому удалось увидеть Грузию.🙂 И быть может, в недалеком будущем, получится увеличить время в Тбилиси для организованных групп, чтобы все желающие смогли прогуляться самостоятельно по его атмосферным улицам и проспектам. В качестве пожелания к ТТВ, хотелось бы добавить возможность присоединения к маршруту в Тбилиси. Согласитесь, коли есть шансы прилететь в столицу из других стран, то почему бы их не использовать для сокращения расстояний.😉 Не поняла - почему такого "присоединения" ТТВ не предложил на старте.

Может быть кто-то из знатоков прокомментирует.

Даже по рассказам о первых двух днях путешествия, заметен неподдельный интерес к стране со стороны туристов и качественное сопровождение от принимающей стороны.. С нетерпением жду продолжения. Очень интересно узнать обо всем, что произошло в этой первой поездке. Спасибо, Ирина!

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Нафаня сказал:

Это не фуникулер, это канатная дорога к крепости Нарикала. Фуникулер - это вагончик, карабкающийся по рельсам на гору Мтацминда к детскому парку с атракционами и легендарному с советских ещё времен кафе "Фуникулер". Делает по ходу движения одну остановку, если выйти на ней, то попадаете к могиле Грибоедовых, Пантеону известных и почитаемых грузинов и церкви и источнику святого Давида. От проспекта Руставели дойти недалеко, а виды на Тбилиси оттуда фантастические. Особенно на закате. Если бы свободного времени дали, высадив на Руставели (я из текста поняла, что у Вас там экскурсиязакончилась), был бы шанс успеть покататься:) от Абанотубани - далеко, конечно.

Спасибо за информацию! Конечно, мы посмотрели в Тбилиси малую толику! Поэтому этот город у меня в планах посетить самостоятельно, вот тогда уж можно будет и на фуникулере прокатиться, и в серные бани сходить, да и много ещё чего посмотреть.  

А сейчас хочу еще добавить фото Тбилиси.

DSCF6360.JPG

DSCF6361.JPG

DSCF6365.JPG

DSCF6367.JPG

DSCF6371.JPG

DSCF6372.JPG

DSCF6373.JPG

DSCF6374.JPG

DSCF6376.JPG

DSCF6378.JPG

DSCF6379.JPG

DSCF6380.JPG

DSCF6381.JPG

DSCF6394.JPG

DSCF6398.JPG

DSCF6402.JPG

DSCF6399.JPG

DSCF6396.JPG

DSCF6397.JPG

DSCF6405.JPG

DSCF6406.JPG

DSCF6407.JPG

DSCF6408.JPG

  • Нравится 27
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, lastochka сказал:

Поэтому этот город у меня в планах посетить самостоятельно, вот тогда уж можно будет и на фуникулере прокатиться, и в серные бани сходить, да и много ещё чего посмотреть.  

Верное решение. Тбилиси прекрасен, когда есть возможность заблудиться на его улицах. Истинный,  атмосферный толком неотреставрированый ещё,  но очень душевный старый город  - буквально в шаге от туристических, шумных Коте Абхази и Шардени. Там обычная городская неторопливо текущая жизнь,  балкончики, лесенки, внутренние дворики с гоняющими мяч детьми, чудесные старые парадные, хранящие осколки былой роскоши прежних владельцев, маленькие, уютные семейные ресторанчики. Там реально очень легко заблудиться, в этих лабиринтах улиц, но не слишком-то потом хочется торопиться найтись:)) старый Тбилиси не отпускает. Я только на третьем визите, наконец, смогла зайти хоть в один музей:)) потому что по этому городу хочется просто гулять и впитывать атмосферу. И да, субботним вечером прямо на улице можно увидеть лезгинку,  услышать многоголосие, джаз, классику и ещё миллион жанров,  это очень музыкальный город:)

  • Нравится 21
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за добрые слова. К сожалению, прямых перелетов в Тбилиси нет, а ТТВ, как я поняла, не может нам дать свободный день в Тбилиси , без каких либо экскурсий. Тут или оставайся в городе на целый день, или поезжай на выездную экскурсию, вот и выбираем экскурсии!

 Так хочется поделиться с вами всей той красотой города, которую мы увидели. Даже за такой короткий срок я влюбилась в этот город!

Тбилиси. Продолжение...

DSCF6417.JPG

DSCF6419.JPG

DSCF6421.JPG

DSCF6429.JPG

DSCF6430.JPG

DSCF6431.JPG

DSCF6432.JPG

DSCF6428.JPG

DSCF6440.JPG

DSCF6434.JPG

 

 

 

  • Нравится 28
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, lastochka сказал:

Тут или оставайся в городе на целый день, или поезжай на выездную экскурсию, вот и выбираем экскурсии!

Ну, Мцхетой, конечно, в данном случае жертвовать тоже жалко. Это место силы для Грузии и христианского мира. Древняя столица, место, откуда пошло грузинское христианство. Каждая из трёх значимых церквей Мцхеты содержит свои, значимые для верующих реликвии. А для тех, кто далёк от религии это просто очень красивое место: слияние двух рек с разным цветом воды, горы, древняя архитектура. И интересная история.

В Мцхету часто заезжают, когда едут на Военно-Грузинскую дорогу. Может быть, можно было бы оставить её на последний день тура, а первый оставить для Тбилиси? Или там тоже всё напряжённо по времени?

  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Нафаня сказал:

В Мцхету часто заезжают, когда едут на Военно-Грузинскую дорогу. Может быть, можно было бы оставить её на последний день тура, а первый оставить для Тбилиси? Или там тоже всё напряжённо по времени?

К сожалению, в нынешней версии программы такие изменения невозможны. После выезда из Тбилиси по Военно-Грузинской дороге на 13 день - возможен лишь короткий фотостоп на Ананури (был ли?) с последующим движением в сторону границы и Казбеги. Не обозначена даже остановка на Арке Дружбы народов. Потому, как запланирован выезд к церкви Гергети. Она важней и значительно сильней других эмоций. И красивая завершающая точка в поездке по Грузии. Надеюсь, чуть позже Ирина нам все покажет. Прошлой осенью дважды проехала по этой дороге и она оставила невероятные впечатления.

  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Потому, как запланирован выезд к церкви Гергети. Она важней и значительно сильней других эмоций

Ну, так понятно, все едут к Гергети. Но из Тбилиси у местных - это тур одного дня. Включающий Аннанури, Арку, Гергети, ещё и в Пассанаури хинкали поесть и вернуться обратно в Тбилиси до темноты. Вот некоторые ещё и Мцхету захватывают на пару часов. Тут же нет необходимости возвращаться обратно, поэтому,  если с утра выезжать, вполне себе времени вагон. Понятно,  что граница впереди, но она так и так не предсказуемо по времени,  выезд с Владикавказа домой всяк же только на следующий день.

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Елена Аксенова сказал:

В качестве пожелания к ТТВ, хотелось бы добавить возможность присоединения к маршруту в Тбилиси. Согласитесь, коли есть шансы прилететь в столицу из других стран, то почему бы их не использовать для сокращения расстояний.😉 Не поняла - почему такого "присоединения" ТТВ не предложил на старте.

Причину невозможности присоединения в Тбилиси я видел в программе тура (возможно правда это была программа по Армении-Грузии). По требованиям транспортной компании присоединение после пересечения границы невозможно.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Продолжим наше путешествие по Грузии. На третий день нашего пребывания в этой стране, нам было предложена поездка "Жемчужины Кахетии" (45 евро) или свободное время в Тбилиси.  Конечно же, мы все (если не ошибаюсь) выбрали поездку по знаменитому винному региону. Всю дорогу за окнами у нас были живописные пейзажи Грузии с альпийскими лугами и горными перевалами, впрочем, как и на всем протяжении нашего путешествия. Ради одних этих видов стоило поехать в эту страну! 

   Первым на пути нашего следования был монастырь Бодбе, котором находится часовня с захоронением Святой Нино - просветительницы Грузии. Именно ее проповеди принесли в Грузию христианство. От монастыря проложена лестница из 643 ступенек, которые ведут к святому источнику Нино. Как гласит придание, окунувшись в святой источник, тело и душа очищаются от грехов.  У нас не было времени спуститься к нему.
 Монастырь Бодбе находится в очень красивом месте, сразу за ним располагается смотровая площадка, откуда открывается восхитительный вид на Алазанскую долину. Вокруг главного храма разбит очень живописный парк, в котором можно прогуляться, любуясь удивительной красотой грузинской природы. Это место заряжает энергией и духовной силой, после посещения Бодбе начинаешь чувствовать воодушевление, духовный подъем.

DSCF6462.JPG

 

DSCF6464.JPG

DSCF6459.JPG

DSCF6457.JPG

DSCF6458.JPG

DSCF6460.JPG

DSCF6461.JPG

    Следующим местом посещения у нас был город Сигнахи. Город обнесен крепостными стенами, которые были возведены еще в конце 17-начале 18 веков царем Ираклием II для защиты жителей от вражеских набегов и мародерства. Крепость сохранилась практически в первозданном ее виде. Общая площадь крепостной стены составляет 40 гектаров и повторяет линию горы, на которой расположен город.
   Местные называют Сигнахи "городом любви", а почему так, существует две версии.  По первой из версий свое второе название город получил благодаря красивому дворцу бракосочетания, который работает в Сигнахи круглосуточно. Заключить брак здесь можно даже ночью. Для этого достаточно за час написать заявление, взять документы и прийти с двумя свидетелями в ЗАГС. В нем скрепят союз влюбленных узами брака.  Вторая легенда города любви – трогательная и немного грустная. Известный и талантливый художник Нико Пиросмани, о котором поет в своей песне «Миллион алых роз» Алла Пугачева, родился и жил в Сигнахи. Он был очень беден, поэтому ему приходилось работать маляром за продукты и крышу над головой. Со временем его дела стали постепенно улучшаться, и великий талант получил общественное признание. Художник на заработанные деньги купил себе домик, в котором продолжал творить свои произведения искусства. По роковому стечению обстоятельств юный художник познакомился с французской актрисой.  Любимыми цветами актрисы были красные розы. Художник полюбил ее так сильно, что «продал свой дом, продал картины и кров и на все деньги купил целое море цветов». Миллионом красивейших алых роз устелил художник площадь под окнами актрисы. К сожалению, девушка не разделила его чувств, уехала обратно во Францию, оставив бедного художника с разбитым сердцем. Вот такие красивые легенды рассказывают грузины. В любом случае, достопримечательности Сигнахи привлекает туристов своим уютом и завораживающей красотой. Извилистые улицы, мощенные брусчаткой, колоритные дома с красной черепицей в итальянском стиле  придают ощущение пребывания в Европе. Городок очень колоритный и красивый, особенно он прекрасен со смотровой площадки.

IMG_20220727_123556.jpg

IMG_20220727_124604.jpg

IMG_20220727_123912.jpg

IMG_20220727_124452.jpg

Знаменитый загс.

IMG_20220727_124128.jpg

IMG_20220727_124138.jpg

IMG_20220727_124154.jpg

DSCF6465.JPG

DSCF6467.JPG

     После осмотра города нам дали свободное время около 1 часа. Кто пошел гулять по городу, кто решил покушать, т.к. другого времени в этот день на обед не было. Мы зашли в кафе и заказали то, что можно было быстро приготовить. Хозяйка, она же официант,  предложила нам взять овощной салат и хачапури, нас это вполне устроило. Хачапури мы не доели весь, а взяли с собой. У них это практикуется везде, что не доели гости , складывают в контейнер. Порции везде большие, можно брать одну на двоих.  В счетах везде 10% чаевых заложено. Наш обед, в этот раз не забыла сфотографировать.

IMG_20220727_133044.jpg

 

  • Нравится 31
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, lastochka сказал:

Вторая легенда города любви – трогательная и немного грустная. Известный и талантливый художник Нико Пиросмани, о котором поет в своей песне «Миллион алых роз» Алла Пугачева, родился и жил в Сигнахи. Он был очень беден, поэтому ему приходилось работать маляром за продукты и крышу над головой. Со временем его дела стали постепенно улучшаться, и великий талант получил общественное признание. Художник на заработанные деньги купил себе домик, в котором продолжал творить свои произведения искусства. По роковому стечению обстоятельств юный художник познакомился с французской актрисой.  Любимыми цветами актрисы были красные розы. Художник полюбил ее так сильно, что «продал свой дом, продал картины и кров и на все деньги купил целое море цветов». Миллионом красивейших алых роз устелил художник площадь под окнами актрисы. К сожалению, девушка не разделила его чувств, уехала обратно во Францию, оставив бедного художника с разбитым сердцем.

История жизни Пиросмани - это в целом тайна, покрытая мраком. О нём очень мало, что известно. Биографы его склоняются к мысли, что вся эта история с розами с большей вероятностью произошла в Тбилиси, на маленькой площади Ладо Гудиашвили, куда выходило окно крошечной комнаты гостиницы, где остановилась актриса Маргарита де Севр. К слову, эту площадь Вы будете проходить, если решите идти пешком до фуникулёра и узнаете по маленькому симпатичному фонтану, изображающему двух влюбленных под зонтиком. Но Нико был родом из Кахетии, поэтому кахетинцы решили, что какая разница, где происходила любовная история, главное, красиво и романтично:) Родился он в небольшом селе Мирзаани недалеко от Сигнахи, там сейчас есть небольшой дом-музей. Хотя в том доме художник на самом деле никогда не жил, он в лучшую пору своей жизни приобрел его для своей сестры, у которой к тому моменту была многочисленная уже семья. Нико очень любил и сестру, и племянников. Там, как и в музее Сигнахи, есть немного его картин, но основная масса хранится в Тбилисской национальной галерее, в т.ч. и портрет Маргариты:

spacer.png

А можно я подарю Вам мою любимую легенду из Сигнахи в благодарность за рассказ?:) Знаю, я уже о ней рассказывала, но очень уж она мне нравится:)

Давным-давно жил город, люди в котором погрязли во грехе и не вершили ничего, кроме зла, тогда господь решил наказать людей и приказал одному из ангелов уничтожить город. Ангел по имени Сигнахи пожалел жителей и ослушался приказа. Вместо этого он заходил в каждый дом, оставляя там кусочек своего сердца и частичку своей любви. Каждый житель наполнился ангельской любовью сполна, а ангел исчез. Господь через какое-то время, вспомнив о поручении, заметил, что приказ не выполнен, обратил свой гневный взор на город, но вдруг... не обнаружил в городе ни одного злого сердца, которое бы не раскаивалось. Тогда он простил горожан, воскресил ангела и приказал ему вечно хранить доброту и любовь в том городе, названном его именем. С тех пор все жители живут в гармонии, а каждый, кто посетит Сигнахи, получает кусочек сердца ангела, таким образом сохраняя и приумножая любовь и добродетель в мире. Считается, что если каждый житель мира посетит этот город, то на земле наступит рай.

    
А давайте приблизим наступление рая на земле:) Приезжайте в Сигнахи:)

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 24
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...