Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

16GM В Грузию на море: Тбилиси + отдых в Батуми с 25.07.-05.08.22г. (гид Баскаков Иван)


Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, Нафаня сказал:

Честно, удивлена. Дабы побороть, надо просто ехать. С Грузией же однажды получилось, думаю, и с Дагестаном получится:)

Понятно, что надо ехать - и в Дагестан, и в другие республики Кавказа.

Хотелось бы самостоятельно, но такой маршрут для женщин вряд ли возможен. 

Грузия и Армения - это немного другая история. Эти страны настолько притягивают на расстоянии, привлекают своими интересными местами и располагают к себе радушием и гостеприимством жителей, что поражаешься тому, как незнакомые люди за короткое время становятся тебе почти родными и близкими. Нас ждали и нам были рады - и в Тбилиси, и в Местии, куда мы прилетели позднее, и в Кутаиси, где мы оказались совершенно случайно. Совсем не потому, что крайне нуждаются в деньгах, а туризм - единственный источник заработка. Скорее, по другой причине. Показать - в какой замечательной стране они живут и как любят и уважают всех, кто к ним приезжает в гости. Такие встречи-знакомства на грузинской земле невозможно забыть. И что вполне естественно после такого приема, желание вернуться у меня есть, чтобы посмотреть другие красивые горные регионы и побережье.🙂

4 часа назад, Нафаня сказал:

Вы ж по туристическим местам едете, где туристами со всех краев России никого не удивить, там, по-моему, местные уже не знают, куда от них спрятаться, а не то, что идти их рассматривать. А по отдаленным горным аулам большой туристический автобус и не проедет:))

Рассказа об Назрани Ирины было вполне достаточно. 😉

А ведь это второй по численности город Ингушетии, цивилизация. Даже в аул ехать не надо.

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Грузия и Армения - это немного другая история

Я сейчас даже не пытаюсь сравнить Грузию и Армению с другими республиками Кавказа. Я о предрассудках в целом. Мой характер таков, что однажды лично убедившись, что мои предрассудки оказались при столкновении с реальностью мыльным пузырем (это, к слову, случилось в Польше в мою первую же в жизни зарубежную поездку), я в дальнейшем стараюсь их просто не приобретать, а просто ехать с чистым листом восприятия, чтобы записывать на него собственные ощущения, впечатления и делать выводы. Понятно, что бывают сомнения, опасения, неуверенность, но я очень стараюсь, чтобы они не увеличивались до состояния страха, фобии, предрассудков.  Потому что тогда проще остаться дома, чем поехать и шарахатьмя потом от каждой тени. Потому что у страха, как известно, глаза велики. Прочувствовала это однажды очень ярко, сдури начитавшись прямо перед отъездом ужастиков про плацкартный вагон поезда "Москва-Ташкент":))) Потому теперь я не смотрю новости, почти не читаю отзывы, если только в поисках ответов на практические вопросы. Сейчас в качестве подготовки к поездке я стараюсь погрузиться в атмосферу и историю: фильмы, художественная и историческая литература, музыка... 

  • Нравится 14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Елена Аксенова сказал:

никто не написал о дискомфорте в ощущениях в Ингушетии.

Лен, была в Ингушетии-горной в июле этого года..И осталась очень довольна поездкой. Никакого дискомфорта не ощутила.

Люди дружелюбные, встречали везде нас только с улыбкой.. Это касается всех кавказских регионов, за два года я их все посетила. В Чечне поразило то, что у калитки в церковь проходили через рамку и охранник заглядывал в сумки наши.. Безопасность-на высоте..

Не бойтесь, приезжайте к нам..Туризм, слава Богу-развивается..

Была недавно на наших Медовых водопадах и обрадовалась - появились по дороге к ним точки общепита, прудики и рядом с ними деревянные домики..

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Понятно, что надо ехать - и в Дагестан, и в другие республики Кавказа.

Хотелось бы самостоятельно, но такой маршрут для женщин вряд ли возможен. 

Грузия и Армения - это немного другая история. Эти страны настолько притягивают на расстоянии, привлекают своими интересными местами и располагают к себе радушием и гостеприимством жителей, что поражаешься тому, как незнакомые люди за короткое время становятся тебе почти родными и близкими. Нас ждали и нам были рады - и в Тбилиси, и в Местии, куда мы прилетели позднее, и в Кутаиси, где мы оказались совершенно случайно. Совсем не потому, что крайне нуждаются в деньгах, а туризм - единственный источник заработка. Скорее, по другой причине. Показать - в какой замечательной стране они живут и как любят и уважают всех, кто к ним приезжает в гости. Такие встречи-знакомства на грузинской земле невозможно забыть. И что вполне естественно после такого приема, желание вернуться у меня есть, чтобы посмотреть другие красивые горные регионы и побережье.🙂

Рассказа об Назрани Ирины было вполне достаточно. 😉

А ведь это второй по численности город Ингушетии, цивилизация. Даже в аул ехать не надо.

Леночка, я удивлена! 

Даже не могла подумать, что в наше время, на нашем форуме есть люди, которых смущает самостоятельное путешествие по республикам Северного Кавказа, ОСОБЕННО, по Дагестану!

Я - взрослая женщина, веду себя прилично, традиции местные уважаю- какие могут быть проблемы? 

У меня после тура по этому региону как раз возникло желание самостоятельного путешествия.

Так что, рисуй маршрут и- вперед за впечатлениями! Без страха, без оглядки на предрассудки!

Изменено пользователем облако
  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного добавлю к рассказу и с позволения Ирины-Ласточки. В первый батумский день после обзорной экскурсии я поставила перед собой несколько задач: поесть, море, променад, колесо обозрение и канатная дорога на холм. Неужели все было выполнено? Хотя, не скрою, хотела внести коррективы)
Для трапезы выбрала кафе Сазандари (Евгений сказал, что внутренне убранство интересное и действительно так). И первый раз в жизни заказала и съела хинкали. Я обычно остерегаюсь в общественных местах брать трудные для поедания блюда, но уж в Грузии сам Бог велел. Минимальная партия 5 штук. Все заветы по аккуратному принятию были выполнены. Сравнить могу только с хинкали в Кутаиси - понравились оба варианта. Конечно, пряные, в меру острые, но бокал цинандали и минералка хорошо меня охладили).

IMG_20220729_125335.jpg

И вот тут я пошла на пляж. Где был мой здравый смысл?🤦‍♀️ Но ничего, все норм на пляже, хотя чуть тяжеловато) Ну а потом прогулка по променаду. Время от времени отдыхала на лавочках, обозревая зеленые насаждения. Дорога оказалась довольно длинная и по мере приближения к колесу обозрения уже думалось, что только на него успею - зачем мне в потемках ехать на холм. Хотя Евгений и Иван говорили, что оттуда красивые виды на закат открываются. Колесо обозрение оставило хорошие впечатления в плане организации входа/выхода. А вот в Кисловодске все сама) До меня дела не было чуть ли не единственному смотрителю за несколькими каруселями)

IMG_20220729_191133.jpg

IMG_20220729_191116.jpg

Здесь, наверно, расчистили площадку под новую высотку

IMG_20220729_191334.jpg

А вот и башня с площади Пьяцца

IMG_20220729_191657.jpg

Теперь надо было принимать решение - идти ли на канатку или перенести на другой день. Но раз путь был не близким, а завтрашний день лучше посвятить другим районам, то побежала еще пару-тройку сотен метров на станцию канатки. Там была очередь, минут 15-20 постаяла и поехала. Ну да, может виды и не самые впечатляющие, но для разнообразия отдыха вполне достойное времяпрепровождение.

IMG_20220729_200058.jpg

IMG_20220729_200108.jpg

Ну я не мастер фотозакатов, но в реалии краски более нежные. После этого я еще три раза встречала закат на пляже, поэтому, повторюсь, для полноты ощущения Батуми покататься можно на канатке.

IMG_20220729_200845.jpg

IMG_20220729_202700.jpg

На фото (внизу) одинокая овальная высотка всегда была мне указателем, что здесь надо сворачивать к нашему отелю, где я и проживала без балкона и холодильника (!) на 14 этаже. Холодильник мне и особо не нужен был, ну подумаешь дыню пришлось съесть целиком за несколько часов)

IMG_20220729_202921.jpg

IMG_20220729_203441.jpg

На вершине есть ресторан, туалет, сувенирная лавка, часовня и вид на город. Вечером проводится культурная программа с танцами, с мастер-классами по танцам, анимация со зрителями между танцами. Хотела сесть за столик, но те, что были свободны написано "резерв". Но не беда, тем более уже смеркается, а значит как солнце сядет, то быстро стемнеет. Обратный путь по променаду изобиловал толпами людей и красивой подсветкой. Выбрала дорожку поближе к морю, т.к., в отличие от другой линии променада, она сильнее подсвечивалась и деревья не давали дополнительную темноту.  В первый Батумский день я еще не поняла насколько этот город в меня "попадет" или я в него. По настоящему его проникновение в меня сучилось в заключительные 20000 шагов на пятый день пребывания. 

  • Нравится 17
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во второй батумский день предлагалась экскурсия в национальный парк Мтирала. Я, по своему обыкновению, предоплату внесла, но мое сердце подсказывала, что эта экскурсия будет мне тяжеловата и когда Иван рассказывал о программе я дрогнула и не стала оплачивать. Ура, целый день в моем распоряжении - еда, прогулки, пляж, фрукты. Я опять сходила в Сизандари. Мой взор упал на лосось, но его не оказалось. Немного переговорив о других блюдах с официанткой, мой взгляд упал на безобидное описание - отварная говядина. К нему смело заказала фаршированные рулетики из баклажанов, минералка, уже без вина) Рулетики громадные. Не в моих правилах оставлять еду, но тут пришлось. Из 5 штук съела, скорее всего 3, может 4. И вот приносят отварную говядину. У меня глаза на лоб полезли. Что я себе напридумывала - аккуратные, порезанные на пластики/ломтики кусочки отварного мяса. Приносят - 5 больших кусков отварной говядины с окаймляющими полосками (порой толстыми) жира и, ну не знаю как точно описать, межкусковых пленок. Хорошо, пододвинула поближе, начала орудовать ножиком и вилком и оказалось столько много вкусной, мягкой, не жилистой говядины, что я с большим удовольствием съела все и этого было более чем достаточно. Я очень люблю отварную говядину, поэтому по итогу блюдо мне угодило))) Да, вид у него немного не товарный, но достаточное количество мяса все покрыло. ну и к слову сказать, что мне одного полноценного обеда было более чем достаточно, вечером в Батуми я уже не ела. Фрукты вполне скрашивали мои вечера. кстати, большое количество фруктовых киосков по пути в отель огромный плюс. Вроде все есть, но не купить немного еще чего-нибудь, прям непозволительно. как же мне не хватало фруктовых киосков/развалов во втором туре по западному Кавказу.

В третий день на море была горная Аджария, о чем красочно и справедливо рассказала Ирина. Да, осадочек от дегустационного мероприятия остался. Вкус их флагманского вина Порто-Франко был мягко говоря, своеобразным. А если бы нам рассказали о сорте винограда, указали оттенки вина и т.п., то вполне могли совсем другие впечатления оказаться.

И вот четвертый день, а значит экскурсия на целый день (приехали в районе 20 ч) в Мартвильский каньон и черный пляж с магнитным песком в Уреки. Дорога оказалась достаточно длинной, да к тому же авария на трассе. Гвоздем программы дня должно было быть катание на лодочках. Сканирование памяти вывело меня только к одному событию, связанному с лодками - пещеры Моравский крас. Ничего не зная об этом каньоне - глубина, бурность течения, пороги - я без сомнения ждала встречи с лодкой))) Ха-ха-ха, катание продлилось 22 минуты. Ну да, ехали несколько часов (точно больше трех), а катались вот столько. Перед катанием немного прошлись пешком по дорожкам, лестницам парка. Влажность зашкаливала, брюки практически прилипли. Была красиво, да. Но опять таки не очень много по времени, для фото хотя достаточно. В общем  я довольна, но хотелось бы побольше времени. Нам выдали жилетку для безопасности, а самый прикол неожиданный для меня был в том, что двух человек в лодке награждали веслом и вместе с третьим управляющим они должны грести. Я не вызвала доверия у распорядителя посадки, он меня отправил во второй ряд (всего туристов в лодке было 5, но место еще для шестого было, может в других лодках и оно было занято), поэтому с веслами у нас в лодке был управляющий (сидел в конце), Евгений и одногруппница (были на первом ряду). Глубина оказалась не большой (на мой непрофессиональный взгляд), порогов и подавно не было. Так что весьма тихо и органично. Конечно же эти 22 минуты мы провели в красоте. Осмелев, я попросила у одногруппницы весло (ей ведь тоже хотелось пофотографировать) и испытала даже эту миссию.

С пешей прогулки:

DSCN0766.JPG

 

DSCN0770.JPG

DSCN0775.JPG

IMG-ea53f6c9b6d01e1befad7d788ac98422-V.jpg

IMG-a44bfe695f82775153eb8a980f7ab67a-V.jpg

С лодочек фото. Иван пристально за нами наблюдал и снимал зарисовки о радостных туристах)

DSCN0776.JPG

DSCN0778.JPG

DSCN0783.JPG

 

IMG-71e24d447645d1f226446934e554a362-V.jpg

IMG-b156946d6ecadd6785aca4cdacccf9fd-V.jpg

А дальше мы переезжаем в Уреки для посещения пляжа с черным и магнитным песком. Проба отобрана, на работе проанализирую) На пляже, кажется, мы провели  2,5 часа. В это время желающие могли пообедать или полностью себя посвятить морскому отдыху. Хорошо, что в этот день после обеда солнце скрылось за облаками и пляжный отдых был очень комфортен. Море намного теплее батумского, да и в столице Аджарии оно  комфортным было. Море неглубокое, чтобы комфортно плавать люди уходили далеко от берега. Согласно традиции этого пляжа (так делали многие) я, увлажнив тело, полностью легла на песок и он прилип. Постояла на коленях, полежала на спине, обсыпала ноги им. Может поэтому мой наколенник так и остался невостребованным и эффекта хватило и на второй тур)))) В общем 2 часа прошли быстро.

IMG-aacb2c6c1ea732356603736f942ef8b2-V.jpg

Отдельная история с раздевалками. Евгений вроде говорил, что они бесплатные и их много. Может они в какой-то другой части пляжа и были. Но, конечно же, нашелся старичок, который собирал с нас по 1 лари. Учитывая определенную грязь с пляжа на полу, отсутствие крючков мероприятие по переодеванию, вытиранию, было не очень комфортным. Но для меня это мелочи. Тем более времени достаточно, чтобы обсохнуть на пляже более менее. Вроде всё, выезжаем обратно. В этот день попыталась зайти на ужин в кафе, но мест не было, ну или я так хотела есть) В итоге прогулялась к фонтанам и полюбовалась подсветкой высоток. 

 

 

Изменено пользователем LNM
  • Нравится 16
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, LNM сказал:

Во второй батумский день предлагалась экскурсия в национальный парк Мтирала. Я, по своему обыкновению, предоплату внесла, но мое сердце подсказывала, что эта экскурсия будет мне тяжеловата и когда Иван рассказывал о программе я дрогнула и не стала оплачивать.

Эх, так я всё надеюсь увидеть в рассказах Мтиралу. Мои планы на неё в прошлый визит в Грузию смыл дождь:))

10 часов назад, LNM сказал:

Ну да, ехали несколько часов (точно больше трех), а катались вот столько.

Я уже писала и остаюсь при своём мнении, что ехать в Мартвили из Батуми - не стоит того. Одно дело, когда из Кутаиси час езды, можно заехать, совмещая с другими интересностями рядом (та же пещера Прометея, каньон Окаце, Сатаплия со следами динозавров), другое - 3 часа из Батуми только ради посещения каньона. Мне кажется, в стороне Уреки можно и без этого найти, что посмотреть. Там есть парк миниатюр в Шеквитили, например (все достопримечательности Грузии в уменьшенном виде), парк Музыкантов, где установлены скульптуры известных музыкантов мира, при приближении к ним срабатывает датчик на движение и начинает звучать наиболее известные их произведения, еще одна крепость римских времен Петра, дендропарк, история создания которого - отдельная грузинская легенда (хотите улыбнуться, можете почитать в интернете, как перевозили туда по морю и по суше огромные вековые деревья), да и пляжи на любой вкус - с черными и светлыми песками, с соснами на береговой линии. 

  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В заключительный день отдыха на море предложена экскурсия в ботанический сад Батуми. Выехали в 9, в районе 12-30 вернулись в отель. Поэтому весь день предоставлен себе любимому, а прогулка по саду оставит легкое и непринужденное впечатление и даст разнообразие пляжу/променаду. 

При названии "Ботанический сад" у меня возникают образы цветения деревьев и цветов. Но умом понимаю, что это прежде всего деревья специально высаженные на этой территории, адаптирующиеся к региону, показывающие разнообразие флоры на земле, для образовательных целей ботаников и т.п. (это только мои мысли, гуглить о предназначении ботанических садов не хочется, а впрочем почему бы и нет для самопросвещения; посмотрела, действительно так🙂). До этого я была в ботаническом саду только в Екатеринбурге и это был как лес. Здесь тоже))) Местный гид молодая женщина понравилась, кроме названий деревьев немного рассказывала о жизни и активной позиции многих батумцев касаемо общественно-значимых вопросов. В приоритете рассказа о зеленых насаждениях были 100500 видов бамбука и папоротника. Здесь и чуть раньше по дороге в крепость Гонио впервые видела растущий эвкалипт. Его масло у меня всегда в домашней аптечке и на подушку его часто капаю. Экскурсовод всегда старалась на земле подобрать листок с какого-нибудь дерева, чтобы акцентировать наше внимание, например, на аромате местной полыни. Она пахнет нежнее. Да, влажность и, как следствие, небольшая духота ощущались, но мы всегда были в тени высоченных деревьев, порой таких, что даже не разобрать, а что там на верху за крона. Да, цветы были, но немного. Скорее всего зависит еще от сезона. Плодовые деревья ведь цветут) С нами на экскурсии была самая младшая туристка-девочка, она все просила с братом показать секвойю. Но то ли ее не было, то ли она в высокой части парка. История осталась туманна, но ребенок несколько раз спрашивала об этом. Еще мы видели (я впервые подобное) растение с маленькими резными листьями, которые от прикосновения к ним закрывались, проявляя защитную реакцию на прикосновение. Удивительно) Дорожки асфальтированы, мы в основном спускались или шли ровно. 

7-tuDcLQPrk.jpg

Одно из важных деревьев парка:

DSCN0788.JPG

DSCN0790.JPG

Хурма:

DSCN0791.JPG

Гортензия уже отцветала:

DSCN0793.JPG

DSCN0807.JPG

Красотища:

DSCN0810.JPG

DSCN0813.JPG

Рассказывали нам, что сорняк (по типу плюща/лианы) растет молниеносно на склонах, создавая плюшевый эффект. Бороться с ним практически бесполезно:

DSCN0816.JPG

DSCN0818.JPG

DSCN0820.JPG

DSCN0821.JPG

DSCN0833.JPG

DSCN0839.JPG

IMG-4bfa1455f0bccd173b9acac4e5ccdc18-V.jpg

IMG-5fce29fa67c3e261e2ec79e3f815d46c-V.jpg

IMG-77f34b27135ca364e65cc03809a694ac-V.jpg

IMG-87ffbfc37106f272d260177c6e0e6c72-V.jpg

А это дерево славно своей красивой корой. Ну прям кракулёр природный:

IMG-d033420a29de6e1f39eff34dbbe99b1d-V.jpg

Это дерево удостоилось отдельного рассказа. Однажды (не так давно), сильный ураган сломил дерево, но оно упало так, что его часть зацепилась за другую сторону небольшого обрыва и на этом стволе ветки стали расти прямо как новые стройные деревья:

IMG-ef05a146eaeeac09fe2089fbc509d50d-V.jpg

Бамбук везде. Этот традиционный, а порой нам показывали травку травкой высотой 10-15 см

JPuQ-esaCXk.jpg

Кстати, туристы, которые не ездили на экскурсии, могли утром доехать на нашем автобусе до рыбного рынка или до продовольственного. Можно и на обратном пути выйти раньше.

Ирина в одном из своих постов упоминала о рекомендованном Евгением ресторане и неудачном шашлыке. Я тоже туда сходила в заключительный день. Раз рыба мне не досталась днем ранее, то я взяла лосось здесь, бокал вина и тирамису. Про чай не помню. Скорее всего был. С учетом 10% сервиса, стоил обед в районе 90 лари. Рыба с гриля, поэтому подсушена, а тирамису, видимо, готовили за пять минут до выноса мне - печенье временами хрустело))) Я была в районе 15 ч. Еще были 2 семьи, одна интернациональная (русский, английский и грузинский языки), а другая российская. Ну что из плюсов отметить - в современном отеле он находится, вокруг тебя не бегают постоянно официанты , как в кафе до этого, где посадка к максимуму приближается, спокойная обстановка одним словом. Резкости на фото мало (все таки фотографирование еды странный процесс и инстинктивно тороплюсь, ну в прочем у меня со всеми фото так)

IMG-9fbdb6248dff2ab8b72fe4cc00f3cbc9-V.jpg

IMG-b88736d3839da896c15beac9aee74da6-V.jpg

Хахаха, вставила фото - чай все-таки был)

Ну а потом - гулять, гулять, гулять из последних сил порой, но получила истинное наслаждение городом, его архитектурой и зеленым променадом. Заключительный пляж и сбор чемодана 😞

  • Нравится 20
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, LNM сказал:

Да, цветы были, но немного. Скорее всего зависит еще от сезона.

Там же розарий рядом с бамбуковой рощей, цветочный питомник для других цветущих. Я даже во второй половине осени застала немало цветущего. 

8 часов назад, LNM сказал:

С нами на экскурсии была самая младшая туристка-девочка, она все просила с братом показать секвойю. Но то ли ее не было, то ли она в высокой части парка. История осталась туманна, но ребенок несколько раз спрашивала об этом.

Секвойя точно есть, не помню, где точно, по логике, скорее всего в Североамериканской зоне парка, которая ближе ко входу со стороны Чакви. Мне кажется, вы туда просто не дошли. Сколь я понимаю, обзорка охватывает примерно треть сада в районе входа со стороны Махинджаури.

8 часов назад, LNM сказал:

Еще мы видели (я впервые подобное) растение с маленькими резными листьями, которые от прикосновения к ним закрывались, проявляя защитную реакцию на прикосновение.

Мимоза стыдливая его зовут, цветет сиреневыми шариками:)

qkXeHH3ADeY.jpg

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, нам говорили, что пройдем далеко не все. упоминания о цветущем питомнике не помню. Точно, мимоза стыдливая, такая симпатяга 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень рада, что к рассказу присоединилась Людмила со своими впечатлениями.🙂

21 час назад, Нафаня сказал:

Я уже писала и остаюсь при своём мнении, что ехать в Мартвили из Батуми - не стоит того. Одно дело, когда из Кутаиси час езды, можно заехать, совмещая с другими интересностями рядом (та же пещера Прометея, каньон Окаце, Сатаплия со следами динозавров), другое - 3 часа из Батуми только ради посещения каньона. Мне кажется, в стороне Уреки можно и без этого найти, что посмотреть. Там есть парк миниатюр в Шеквитили, например (все достопримечательности Грузии в уменьшенном виде), парк Музыкантов, где установлены скульптуры известных музыкантов мира, при приближении к ним срабатывает датчик на движение и начинает звучать наиболее известные их произведения, еще одна крепость римских времен Петра, дендропарк, история создания которого - отдельная грузинская легенда (хотите улыбнуться, можете почитать в интернете, как перевозили туда по морю и по суше огромные вековые деревья), да и пляжи на любой вкус - с черными и светлыми песками, с соснами на береговой линии. 

Согласна с мнением Татьяны. Искренне недоумеваю - для чего большую часть дня проводить в автобусе, когда море плещется у ног? Соберет ли такое предложение в будущем своих почитателей? Аджария хороша и сама по себе, учитывая, что программой заложено всего три дня на отдых. Стоит просто немного доработать ЭКСКУРСИОННУЮ часть, чтобы не прокатывать драгоценное время впустую.😉

Мне очень понравилось описание поездки в Имеретию в Мартвильский каньон и сплав на лодках, но лучше  планировать такое доп. посещение из Кутаиси, добавив к туру один природный день, а не пару часов до выезда. Предложить на выбор два каньона для осмотра - полегче (Мартвили с водопадом Кинчха) и посложнее (Окаце) для туристов с разным уровнем физической подготовки, с организованным трансфером из Кутаиси. Пусть это будет несколько дороже по стоимости, но в таком формате времени будет немного больше и появится возможность не пробежать маршрут галопом, а насладится увиденным. По моему субъективному мнению, на каждую из этих достопримечательностей стоит заложить не менее 4 часов, без дороги. Об осмотре каньона Окаце писала здесь  - https://forum.tourtrans.ru/topic/22935-осенние-прогулки-по-грузии/page/7/

Осенние прогулки по Грузии-2 109-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 129-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 140-001.JPG

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Елена Аксенова сказал:

По моему субъективному мнению, на каждую из этих достопримечательностей стоит заложить не менее 4 часов, без дороги.

Да не, в Мартвильском точно столько делать нечего. Там рядом с дорогой, 20 минут на лодочках, полчаса максимум пешком. Час за глаза на всё. Если только воспользоваться услугами частных джипов и съездить до более отдаленных и необлагороженных мест. Тогда да, этот запас в 4 часа пригодится. На Окаце да, с учётом того, что там до каньона пешком 2,5 км, причём обратно в горку. Ещё и пещеру Прометея в этот же день можно успеть:)

А на второй день, до выезда в Тбилиси, монастыри в округе и сам Кутаиси: Гелати, Моцарта, Баграти.

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще мне кажется, что Окаце больше для индивидуального посещения. А вот если в день переезда из Батуми в Кутаиси заехать в Мартвили, потом в пещеру Прометея, переночевать в Кутаиси, посмотреть с утра город и монастыри и ехать в Тбилиси - вот это был бы, на мой взгляд, логичный и удобный вариант, с местами, доступными для каждого. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Нафаня сказал:

Да не, в Мартвильском точно столько делать нечего. Там рядом с дорогой, 20 минут на лодочках, полчаса максимум пешком. Час за глаза на всё. Если только воспользоваться услугами частных джипов и съездить до более отдаленных и необлагороженных мест. Тогда да, этот запас в 4 часа пригодится. На Окаце да, с учётом того, что там до каньона пешком 2,5 км, причём обратно в горку. Ещё и пещеру Прометея в этот же день можно успеть:)

А на второй день, до выезда в Тбилиси, монастыри в округе и сам Кутаиси: Гелати, Моцарта, Баграти.

Отличное предложение, Татьяна! Главное, чтобы ТТВ услышал просьбы-замечания от туристов прошедших маршрут, а наши с Вами, уж как-нибудь подождут пару лет до обновлений. Ведь новое - это хорошо забытое старое.🙂

По поводу Окаце: на момент осмотра мне очень хотелось, чтобы эту красоту увидели не только Таня, я и Света, но и все остальные, мои дальние и близкие коллеги по путешествиям. Вот такая вселенская мечта у меня была))))))

Поэтому и нужен второй день в Кутаиси. Пусть не ругает меня автор, но почему-то мне показалось, что времени  увидеть интересное в городе Кутаиси было мало (теперь уже у двух групп), поэтому и познакомится с самыми значимыми городскими достопримечательности не удалось. Исключая городские, и принимая во внимание окрестные, то далее каждый сам решит для  себя - куда ему стоит податься - в Сатаплию, Мартвили или же посмотреть на какие-то другие интересности Имеретии. Транспортный сервис работает исправно и поможет всем желающим добраться куда угодно, когда не везет автобус и не собирается доп. В этом случае Грузия - просто райское место для таких неожиданных трипов, и на отдыхе в том числе.

Турист ТТВ пытлив и  любознателен🙂. Если не ошибаюсь (читала у Ирен), то в следующей группе оказались путешественники, которые добрались из Батуми даже в Турцию. Вот бы узнать немного об этих приключениях.😉 И что собственно, потянуло -  магазины, море или недалекие экскурсии?

 

  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Аня72 сказал:

Нафаня,Вы,наверное, имели в виду монастырь  Моцамета?

20220713_192115.jpg

Ну да, Т9 же:)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
В 24.08.2022 в 23:36, Нафаня сказал:

Честно, удивлена. Дабы побороть, надо просто ехать. С Грузией же однажды получилось, думаю, и с Дагестаном получится:)

Уважаемые путешественники! Мои дети уже второй год подряд проводят свой отпуск в Дагестане. Очень нравится доброжелательность и гостеприимство местных жителей. Сын с семьей ездит своим ходом из Екатеринбурга без услуг турфирм и сам определяет : куда, когда и где...Часто останавливается на ночлег в этнодомах в горных аулах. В этом году, когда они не успевали вернуться в Дербент после поездки по горам, напросились на ночлег к бедной семье. Накормили, напоили, утром внуку показали, как доить корову, помогал кур выпускать на прогулку, подкармливал бычка. Показали, как ткут ковры, замешивают тесто под национальный хлеб. У дагестанского народа считается неприличным отказать гостям республики, даже если тебе особо нечем угостить гостя...Хлеб, яйца, чай... А ведь у многих даже мобильных телефонов нет, работы тоже не много. Многие уезжают из Дагестана в поисках работы.

Буквально через день, они остановились на окраине деревеньки в поисках какого-то ущелья- им сказали, что это не близко и не совсем интересно, в ответ пригласили к столу: накормили шашлыками...вином напоили дам, что не за рулем. Когда возникают какие-либо вопросы, то на перебой дают советы... Сын сказал, что летом 2023 они, скорее всего снова поедут в Дагестан. Там ещё много чего можно посмотреть.

К слову, жену сын 2 года пытался уговорить поехать на Каспий, у неё был просто панический страх перед регионом. После отдыха в Дагестане в 2021 году, она призналась, что сильно заблуждалась на этот счет. А после отдыха в 2022 сказала, что следующее путешествие будет только на Каспий. Надеюсь, что развеяла ваши сомнения!!!

  • Нравится 8
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.09.2022 в 12:34, Елена Аксенова сказал:

Очень рада, что к рассказу присоединилась Людмила со своими впечатлениями.🙂

Но как то я упустила и не добавила Магас и Владикавказ (ЖД группу Иван провез по знаковым местам) для всеобъемлющего отзыва. 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интерес к вашему отзыву был обусловлен обыкновенным женским любопытством: дело в том, что моя дочь сегодня вылетает домой из Владикавказа, пройдя ваш путь с группой от 11 сентября. На сей раз она очень скупо делилась своими впечатлениями, а мне очень хотелось понять, что она могла увидеть в тот или иной день. Спасибо автору и соавторам! Благодаря вашим отчетам и фотографиям я лучше представила, как прошел тур у дочери. Все места, где вы побывали, мне знакомы. Но как все изменилось за 40 лет! Батуми вообще не узнать!!! Тбилиси узнаваем отчасти. Горная Аджария, правда, не была в моих турах в 1982 и1983 годах. Эта новинка была вдвойне любопытна.

Ещё есть небольшой совет: дочь прилетела во Владикавказ на 2 дня раньше группы и брала экскурсию на день в Цейское ущелье. В группе из 3-х человек очень комфортно путешествовать. Красота неописуемая. Канатка к леднику. Трек для мобильных путешественников по хребту...

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IMG-20220910-WA0006. Цейское ущелье..jpg

IMG-20220910-WA0008.jpg

IMG-20220910-WA0009.jpg

Изменено пользователем polovinka
Фото из поездки в Цейское ущелье из Владикавказа. На пути во Владикавказ завезли охладиться на сероводородные источники.
  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К слову, никто из пишущих форумчан не побывал в Национальном парке Мтирала. Когда я спросила у дочери: "Как тебе эта экскурсия?", услышала, что понравилось, но сильно устала в тот день. Купались ли туристы в озере? Были такие желающие под настроение...

Вот несколько фото из этой поездки и небольшое видео у водопада.

IMG-20220916-WA0012. Национальный парк Мтирала..jpg

IMG-20220916-WA0014.jpg

IMG-20220916-WA0015.jpg

IMG-20220916-WA0016.jpg

  • Нравится 14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позволю подкрепить свои слова несколькими фото с просторов интернета.

Прозрачная бирюзовая вода озера, старый арочный мост, переправа через реку, устроенная по принципу парома, но в воздухе... Нетронутая цивилизацией природа...

Национальный Парк Мтирала. zapovednik-Mitirala-1.jpg

Национальный Парк Мтирала. -vale-national-parks.jpg

Национальный Парк Мтирала. f751e915c8_b.webp

Национальный Парк Мтирала. 4..jpg

Национальный Парк Мтирала. 2aa5168ba6.jpg

  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А эти фото Уплисцихе у самостоятельных путешественников с просторов интернета. Века, застывшие в камне...

Пещерный город Уплисцихе. 3..jpg

Пещерный город Уплисцихе. 804575..jpg

Пещерный город Уплисцихе. Зал-Царицы-Тамары..jpg

Пещерный город Уплисцихе. 2.jpg

  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...