Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Как наша группа побывала в краях неблизкого Урала(Уральские самоцветы с 06.08 по 17.08.22)


Рекомендуемые сообщения

Добрый день,форумчане! Вчера завершился наш тур Уральские самоцветы,хотя ещё не все  добрались до дома.

Он был настолько наполнен событиями,что я удивляюсь-как мы это"переварили".К концу тура стали уже забывать,где мы  были в его начале))

Я возьмусь написать не очень подробный отзыв о нашем маршруте(ну как получится).

С Олегом Пирязевым,я не побоюсь этого слова,легендой ТТВ,я путешествовала впервые.Ну что сказать: у него многому нужно поучиться! И ему в первую очередь-слова благодарности,ведь маршрут разработан им самим и до мельчайших деталей продуман.

И без нашего водителя Рашида мы бы тоже не сдвинулись с места,а с ним разрезали по дорогам уральского региона уверенно,и слава Богу,безопасно(хотя  разных ситуаций дорожных было много))

Отели по маршруту были подобраны достойные,из семи-три четырехзвездные и два с тремя,но достойные повышения.Я была приятно удивлена,что у нас в стране есть настолько комфортные отели.

Группа наша,хотя возраст средний был,думаю,50+,была дисциплинированной,опытной.

В основном,люди были доброжелательными друг к другу,хотя некоторые ворчания наблюдались,но не критично(я встречала в других турах  некоторых туристов и поскандальнее)

Так что тур этот мне очень понравился! Осталось только разобрать фото и "по полочкам" разложить впечатления о днях на маршруте.IMG-20220816-WA0010.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Светлана г.Ковров изменил название на Как наша группа побывала в краях неблизкого Урала(Уральские самоцветы с 06.08 по 17.08.22)
  • Ответов 81
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Немного напишу о выборе тура.Ну,во-первых,я,кроме Самары,которой по первоначальному плану,в туре и не было,нигде не была.(Самара вообще под название тура никак не подходит,но оказалась очень приятным бонусом для нашей небольшой авиагруппы)

Во-вторых,мне очень хотелось поехать с ТТВ в большой тур,как раньше ездила за границу,соскучилась по экскурсионным маршрутам, переездам,и т.д.

И,конечно,надеялась встретиться в туре с его автором,Олегом Пирязевым,и слава Богу,надежды оправдались.

Что касается обстоятельств,от нас не зависящих-а именно о погоде.Взяла и я ,и другие,одежду на разные случаи-и куртку,и тонкий свитер и т.д.Привезла домой и повесила в шкаф-чистые,как и укладывала в чемодан-не пригодились!Было жарко! Везде!Ниже 24-25  не было нигде.Максимум-33-34.И это непросто на экскурсионных маршрутах.Поэтому прогулки-трекинги ставились на утро(в Оленьи Ручьи уехали в 7,в парке Таганай-начали путь в 8)Не знаю,как другим,но мне было на маршруте реально жарко почти везде.Кондиционер в автобусе работал отлично нас охлаждая) настолько отлично,что весь автобус закашлял день на третий.Вот такая ситуация,и никуда от нее не деться.

Хочу также добавить,что предложено было немало дополнительных интересных мероприятий,в том числе обедов/ужинов.Все эти мероприятия стоят денег,так что готовиться выложить дополнительные средства надо(это я для будущих путешественников по этому туру)

 

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый.Пермь.

У меня тур начался немного раньше,так как я добиралась до Перми самостоятельно.Мне так было удобно,ибо я ехала на прямом,вполне быстром поезде(около 4 утра я села на станции Ковров,и в 22.10 по пермскому времени уже вышла на станции Пермь 2) Вышла на довольно замусоренную привокзальную площадь,узнала,что за такси,если я соглашусь,я должна заплатить "тысячу,ну или 800 рэ",но я поехала на трамвае за смешные 35р и около 23 уже заселилась в "Прикамье",в центре города.Гостиница нормальная,но в номерах душно.На следующее утро,погуляв в районе гостиницы,в назначенное время,встретилась с группой и гидом.

Завтрак в этот день не должен был входить в стоимость,но поскольку заселение утром не осуществлялось(только после 14), завтрак был подарком от ТТВ.Он был нормальным,но скопление двух групп было настолько массовым,что подойти к блюдам было проблематично.Но в конце концом все разрешилось,и мы отправились уже в 8 утра на экскурсию с местным гидом Ириной.Пермь мы увидели сначала из автобуса,потом прогулялись.Поскольку в следующем году планируется отпраздновать 300-летие города,к нему активно готовятся и ремонтных работ немало.Вышли на берег Камы,посмотрели памятники,коих достаточно и направились в музей изобразительных искусств.Там нам провели экскурсию по картинной галереи(много картин известных русских художников),и на втором этаже-огромный деревянный алтарь и деревянные скульптуры.Думаю,что экскурсия была полезной-вряд ли где-то мы могли увидеть подобное.

День разогрелся,было градусов 29-30,и мы отправились на прогулку по Каме. Кроме нас(была суббота) желающих было много.Прокатились по реке,увидели с воды то,что видели с суши и не только.

Набережная реконструируется и известная инсталляция "Счастье не за горами" убрана,правда в других местах появились другие,тоже про счастье.

Мое впечатление от Перми за день пребывания? Город интересный,много необычных зданий в центре,особняков в основном 19 века,красивый театр оперы и балета со своей историей, красивый старинный вокзал Пермь 1,город,достойный внимания.Но потом,обменявшись впечатлениями,мы дружно решили,что Пермь вся в ремонте и полноценное представление о городе мы составить не смогли.

Потом был обед в ресторане Экспедиция,с очень своеобразными залами(на втором этаже стоит ни много,ни мало,вертолет).Попробовали оригинальный салат,посикунчики и т.д.Вкусно.После обеда были немного свободного времени и Я почитала стенды-мения известных писателей,посетивших Пермь,о городе:Пастернака,Чехова,Грина и других.

Затем (кажется,в 16 ч) отправились заселяться в гостиницу и отдыхать(у многих в этот день была накануне тяжёлая ночь в перелёте или поезде).Я пошла гулять по окресностям-зашла в информационный центр,взяла путеводители и открытки(все бесплатно),нашла пермского медведя как символа города,зашла в ЦУМ за сувениркой и конфетами пермской фабрики(доехали вполне благополучно до дома),вернулась в отель и ещё часа два гуляла другими  миршрутами.

В кафе нам рекомендовали попробовать местное пиво и я отправилась за ним в Пятерочку недалеко от отеля.Удивило полное(!) отсутствие в магазине алкогольной продукции любой крепости,а в пивбаре,куда я зашла,предложили многое,кроме местного.

В номере хоть и было душно,но провела я вторую  ночь нормально.

IMG_20220806_063550.jpg

IMG_20220806_113925.jpg

IMG_20220806_114017.jpg

IMG_20220806_114131.jpg

IMG_20220806_130526.jpg

IMG_20220806_131544.jpg

IMG_20220806_141950.jpg

IMG_20220806_165001.jpg

IMG_20220806_155414.jpg

IMG_20220806_172333.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй.Кунгур-Нижний Тагил.

Утром выехали из Перми,до Кунгура ехали около часа.Олег провел небольшую экскурсию по городу.Кунгур имеет два года рождения-первоначально крепость была основана на территории течения рек Кунгур,Иреть,Сылва в 17 веке,возведен был небольшой острожец в землях башкир,вогулов и других народов.Башкиры разорили этот острог,и он был выстроен заново.Селились здесь выходцы из Чердыни,Соликамска и др.земель.

В 1774 году во время народной под предводительством Е.Пугасева войны,кунгурцы не сдали город повстанцам,выдержав 4 штурма.За это ряд горожан были награждены империатрицей и городу были прощены недоимки в казну.При Александре 1 был поставлен обелиск,возвещающий об этом подвиге горожан.

Осмотрели торговые ряды,с гербом города(рог изобилия),вышли к реке,откуда  со смотровой площадки прекрасный вид.Увидели немало каменных затейливых особняков кунгурских купцов-торговля шла и кожами,и чаем(памятник  Алексею Губкину- чаеторговцу, увидели).

Говорят,что поскольку в Кунгуре активно торговали чаем,то и самовар-тоже детище кунгурцев,а не туляков(памятник самовару стоит в скверике).

Ещё один интересный памятник- Никитке-летуну-тому самому,кто в Александровой слободе времён И.Грозного опробовал крылья и прыгнул с колокольни.А Кунгур здесь причем? притом,что ежегодно здесь проводятся фестивали воздухоплавания.

Сделав круг по центру,мы разошлись по небольшим трем лавочкам-магазинчикам:сувенирному,гончарному и местного пищекомбината,который выпускает щербет,ирис(много видов) и лимонад в стеклянных бутылках,как в СССР.Последний,к слову,впечатления не произвел,а ирис не пробовали ещё.

В городе есть парк,через который мы прошли к автобусу.В целом Кунгур оставил неплохое впечатление,и,хотя город маленький,обустроены и набережная и пляж(чего не скажешь о городе,в котором я живу-почти 150 000 жителей,промышленный потенциал имеется,но чего-то явно не хватает властям,чтобы благоустроить территорию,примыкающую к Клязьме.)

IMG_20220807_093313.jpg

IMG_20220807_093626.jpg

IMG_20220807_093741.jpg

IMG_20220807_094933.jpg

IMG_20220807_095247.jpg

IMG_20220807_095637.jpg

IMG_20220807_100216.jpg

IMG_20220807_100404.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото у меня в телефоне и в фотоаппарате.Сейчас показываю только с телефона.Когда разберу с фотика-добавлю ещё.

Приглашаю туристов нашей группы к обмену мнениями и фото в этой теме. 

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй.Продолжение.

После прогулки по городу,мы отправились в Ледяную пещеру.Ехать было совсем недалеко.Вышли из автобуса с сумками-пакетами с тёплыми вещами.На улице было +30,пещера обещала прохладу от +5 до -2.

Две группы сформировались по принципу-кто готов раньше,тот идёт в первой группе,кто позже подходит-во второй.Я надела верх от спортивного костюма и лёгкую куртку.Шапку,носки не брала.Кто-то был в них.

По громкой связи приглашали на экскурсию на определенное время.

Прошли ко входу,встретились с экскурсоводом,она проинструктировала по правилам поведения-с тропы не сходить,беречь голову,смотреть под ноги,не отставать и т.д.

Сразу повеяло холодом.

Пещера считается одной из самых больших из карстовых.И по протяженности немаленькая-больше 5 км,но экскурсионная тропа-2 км с небольшим.

Она была известна людям давно,ходила легенда,что мамонт проломил ее под землёй и называлась она мамонтовой,об этой легенде пишет Татищев,он же составил и ее полное описание.

Говорят,что и отряды Ермака были здесь,в 16 веке,и другие люди скрывались в ее стенах.

Вообще в районе Кунгура немало провалов,и было даже указание не строить в городе дома выше 2 этажей.Из всех пещер Ледяная самая крупная и известная в России.

Экскурсия проходила так-мы без остановки прошли Бриллиантовый зал(там красивая подсветка),дальше шли гуськом,и когда подходил последний турист,экскурсовод рассказывала о том,что мы прошли и выключала свет.Далее мы двигались в следующий зал.

В некоторых местах потолки были низкие,а под ногами довольно скользкие камни.Поэтому осторожность передвижения нужна.

Многие пещеры имеют красивую подсветку,но как это получилось на моем фотоаппарате,я не знаю(не мастер ночных съёмок,признаюсь)Поэтому пока поставлю фото из интернета,а затем добавлю и свои,если качество  будет норм.

Я в таких длинных пещерах не была раньше,да и опыт имею небольшой-только в Турции спускалась в пещеру Дим.

Видели и гроты и озера,в одном из залов нам показали лазерное шоу на стене.

В одном из помещений-монумент,посвященный исследователю Хлебникову,который водил экскурсии по пещере с 1914 по 1952 год.

Мне посещение очень понравилось.Необычно,познавательно,волнительно даже.

Когда вышли-показалось,что мы в парилке,настолько был резкий контраст температур.

Ещё около 40 минут было свободное время на сувениры,туалеты,посещение небольшого парка с деревянными скульптурами.

 

Kungur_asv2019-05_img06_Ice_Cave.jpg

Kungur_asv2019-05_img05_Ice_Cave.jpg

746px-Khlebnikov_Grotto-1.jpg

IMG_20220807_130429.jpg

 

s1200-4.jpg

3_Ледяная_пещера_Нинву_2.jpg

MeiNO2-uqM0.jpg

_QAAAgMlSuA-960.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, была в ледяной пещере, кажется в Словакии. Не так уж их много. Но у вас намного интереснее виды. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Sveta40 сказал:

Не так уж их много. Но у вас намного интереснее виды. 

Их немало, на самом деле. В той же Башкирии/Челябинской области есть несколько довольно известных среди туристов: Аскинская, Кургазак, Ыласын. Не таких масштабов, не столь облагороженные  и украшенные, но есть. Некоторые тянутся на километры вглубь и до сей поры не исследованы до конца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй.Окончание.

Я уже писала,что каждый день вмещал в себя много разнообразных мероприятий,и от этого разнообразия не уставалось!

После Кунгурской Ледяной пещеры мы поехали на организованный обед.Обеды брали не все,но многие.Не представляю себе сухомятки или поисков заказных блюд в маленьких городах.Обеды предлагались ежедневно,хотя и дешёвыми их не назовешь.

После пещерного  холода хотелось есть,все было вкусно,хотя что конкретно предлагалось-искать не хочется.

А потом мы поехали в сторону Нижнего Тагила.По пути Олег рассказывал об Урале,о его освоении,о первых русских поселенцам,о походе Ермака.Пересекли по мосту реку Чусовую-мощную,полноводную.

Остановились в природном парке истории реки Чусовой,созданном Леонардом Дмитриевичем Постниковым.

Этот человек-настоящий подвижник.Мало того,что  ещё в 1974 году он,выпускник факультета физ.культуры, создал клуб Огонек,где занимались ребята,специализируясь на зимних видах спорта.

В результате достижениями некоторых "огоньковцев"гордится не только Пермский край и Свердловская область,но и страна.Так,Татьяна Иванова стала бронзовым призером Олимпиады 2022г,а Анастасия Смирнова--бронзовым призером по могулу.Об этом приезжающих информируют огромные плакаты.

Покинув автобус,мы направляемся в музей.Перед нами-деревенская улица с домами,церковью,пожарной каланчой,лавками.Дома эти привезены из разных уголков соседних территорий,а найдены они и размещены в одном месте все тем же Л.Д.Постниковым.Ждала ли я что-то необычного здесь,бывая и в Суздальском и Новгородском музеях деревянного зодчества?Вряд ли.

Но мне здесь неожиданно понравилось!Очень.

А все потому,что я попала в группу удивительного экскурсовода.Что ни фраза у нее-так присказка,что ни рассказ-легенда!Так мы и поиграли деревянными игрушками(медведь мужика парит,медведи бревно пилят,куры зерно клюют...) и в пожарной части 19 века побывали,и в лавке купеческой,и в доме русском!

Напоследок желающие даже на карусельке покатались(я нет-голова кружится) и сувениров прикупили(хотя выбор был невелик)

С удивлением недалече обнаружили памятник А.Грину.Как?Почему? А оказывается, Александр тогда ещё Гриневский,путешествуя по здешним местам без билета,был нещадно высажен из вагона и пришлось ему немало верст добираться пешком.

А места эти и сейчас малолюдные...

 

Первое фото-не мое,а из нашего общего чата на Вотсапе.Но я тут есть,поэтому выставляю.Автору спасибо.

Ближе к 21 подъехали к отелю в Н.Тагиле Демидов Плаза.Отличный отель!Вечером ещё и до магазина многие дошли и прогулялись возле заводского пруда,на берегу которого стоит отель.

Последние две фотографии оттуда.

 

IMG-20220818-WA0007.jpg

IMG_20220807_175828.jpg

IMG_20220807_173722.jpg

IMG_20220807_173840.jpg

IMG_20220807_214629.jpg

IMG_20220807_214812.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий.Нижний Тагил-Верхотурье

Покинули до вечера чудесный отель на берегу заводского пруда.

У отеля-макет паровоза Черепановых.Изготовлен был в Нижнем Тагиле.

Пораньше,до жары поехали на экскурсию по городу.

Первый выход- у Лисьей горы.

Поднялись на высоту,откуда прекрасный вид на город.

Нижний Тагил,как и подавляющее большинство уральских городов,начинался со строительства завода.Залежи медной руды были открыты здесь ещё в конце 18 века,а в Северную войну стране особенно понадобилась продукция железоделательных заводов,которые и были здесь построены на р.Выя и Тагил.Заводы принадлежали Демидовым.

На автобусе проехали по городу-широкие проспекты,площади с памятниками,много зелени.

Прошли по северу к набережной заводского пруда,он богат скульптурами.

Далее-к цирку,где красивый каскадный фонтан.

У здания музея выставлены пушки разных калибров,разных эпох,металлические механизмы.

Перейдя дорогу,подошли к необычному памятнику Ленина.Он был создан в 1925 году по проекту местного учителя рисования.Памятник нетипичен-огромный земной шар,на котором-небольшая фигура вождя.

Через дорогу от памятника-завод -музей,на экскурсию в который мы едем.

 

 

IMG_20220808_083735.jpg

IMG_20220808_145621.jpg

 

IMG_20220808_075111.jpg

IMG_20220808_075440.jpg

IMG_20220808_083656.jpg

IMG_20220808_083735.jpg

IMG_20220808_091357.jpg

IMG_20220808_091554.jpg

IMG_20220808_093402.jpg

IMG_20220808_095054.jpg

IMG_20220808_095101.jpg

IMG_20220808_095212.jpg

IMG_20220808_095744.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий.Продолжение.

 Мы в Заводе-музее.

Ну вот никогда я не задумывалась о происхождении слова "завод".А вы?

Любой завод в те времена начинался с воды,строился за водой.Поэтому и ЗА ВОД.Без воды-никуда,ведь двигатели были паровыми,водными.Поэтому запружали реки и заставляли их двигать колеса.

Я ни на минуту не технарь! Поэтому лично мне(да и многим) нужен был рассказ простой,доступный,самым лёгким языком рассказанный.

А этого в нашей группе не получилось.Расскажу поподробнее.

Минимум четыре экскурсовода взяли по 10 человек нашей группы.Нам выдали каски и мы двинулись.Экскурсовод рассказала о запруде,дальше двинулись по цехам.И тут началось! Один наш турист,явно технически подкованный,стал задавать вопросы экскурсоводу. Она,инженер,обьясняет ему и нам то,что интересует одного,сыпя цифрами и терминами.

Пытается опять вернуться к общему рассказу-и опять вопрос.И опять для  большинства группы -техническая абракадабра.

Я,честно говоря,пытаюсь тоже задавать вопросы,но "детские".А это что? А как плавится металл?А течет куда готовый?Чуть проясняется.Кому-то,может этот завод и был местом необычных фото,но я шла сюда не только за этим.

Я не скажу,что была разочарована,но,считаю,что нашей группе не особо повезло.Потом уже я послушала и другого экскурсовода и укрепилась в своем мнении окончательно.

 

 

Nizhny_Tagil_iron_and_steel_plant-27.jpg

IMG_20220808_100417.jpg

IMG_20220808_102423.jpg

IMG_20220808_103510.jpg

 

IMG_20220808_104310.jpg

IMG_20220808_104630.jpg

IMG_20220808_105618.jpg

IMG_20220808_110947.jpg

IMG_20220808_113116.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий.Продолжение.

После посещения завода вышли из автобуса на площади перед театром.Ее украшает памятник братьям Черепановых,построившим в 18 веке первый русский паровоз.IMG_20220808_090314.jpg

Олег отвёл желающих в магазин Тагильский поднос.Они там разные,эти подносы-и на одну чашку,и на две и узкие,и широкие И все красивые.Я выбрала для себя узкий подносик с рябиной и снегирьком.Цены на продукцию не шокировали.

Купила первая и ещё успела выпить холодный капучино в компании нашего гида и ещё двух наших туристок.

Затем пошли на обед,который (единственный из многих!) не особо впечатлил.

Немного свободного времени и мы снова в автобусе-едем в Верхотурье-духовный центр Урала.

Олег в автобусе рассказывает о монастырях города,о главной святыне-мощах Семена Верхотурского,которые в серебряной раке находятся в храме Свято-Николаевского мужского монастыря.

Монастырь был основан в 1604 году,там четыре храма,разные другие постройки и красивое здание для почетных гостей(его строили в 1913 году,готовясь к посещению монастыря царской четой.Однако встречи не произошло,хотя богатые дары монастырь получил).IMG_20220808_173814.jpg

Монастырь огромен и красив.На его территории запрещены экскурсии,проводимые посторонними гидами,поэтому Олег дал информацию за пределами монастыря.Там довольно строгие правила ,фото в храмах запрещено.Дальше мы посещали монастырь сами.

В большом храме красивейший фарфоровый иконостас,сделанный на Сысертском заводе.

Мы подошли к раке с мощами,поклонились им....

Не могу не рассказать я о том,что произошло со мной в Верхотурье.Как говорится- хотите верьте,хотите-нет.

Мне очень захотелось сфотографировать иконостас.Знала,что нельзя,но никого из служащих не было,а мне и надо-то было сделать всего один кадр.Я щёлкнула,прогневив двух наших туристов,щелчок услышавших.

Вышла из храма-проверяю фото.А его нет! Все есть,его нет.Но это  ещё не все.Ни единого фото я сделать не могу-сбились настройки.Щелчок-черный кадр.Еще один-то же самое) Пока идём к Верхотурскому кремлю-я занята фотиком.Потом бросила это дело,но продолжала думать-что делать,как настроить,ведь всего третий день путешествия.

Дальше двинулись к монастырю женскому.Шли толпой по дороге,потом тратуару,когда нашли его)Кроме здания гимназии-одни деревянные низкие дома.

Монастырь старинный,с историей,нравы не столь строгие.Монахини разводят коров,коз,альпаков(такие милые,стриженые недавно),продают молочную продукцию.

Дальше минут 40 свободного времени.Знаю,кто-то поднимался на колокольню.Я же гуляла,периодически пытаясь реанимировать свой фотик(обратилась было к туристке с похожей моделью фотоаппарата,но и она проблему не решила)Прогулялись,вышла к реке.Вот уже и автобус у монастыря.

Он открыт,хотя почти ничего не работает,уже шестой час вечера.Оделась как надо, зашла У храма сказала про себя "Простите меня",ни к кому конкретному не обращаясь.

Оставалось лишь зайти на дорожку в туалет.Оттуда к автобусу.По дороге к нему заработал в прежнем режиме мой фотоаппарат.

IMG_20220808_163954.jpg

IMG_20220808_163752.jpg

IMG_20220808_164749.jpg

IMG_20220808_170053.jpg

IMG_20220808_170201.jpg

 

IMG_20220808_173020.jpg

IMG_20220808_173142.jpg

IMG_20220808_173315.jpg

IMG_20220808_173640.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий.Окончание.

Несмотря на такой насыщенный день,я ещё успела прогуляться по городу,часа полтора.Закат встретила на набережной заводского пруда,недалеко от отеля.

Отличный город Нижний Тагил, кстати сказать!

 

IMG_20220808_210550.jpg

IMG_20220808_211429.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Светлана г.Ковров сказал:

Мы в Заводе-музее.

Я ни на минуту не технарь! Поэтому лично мне(да и многим) нужен был рассказ простой,доступный,самым лёгким языком рассказанный.

А этого в нашей группе не получилось.

 

     Очень жаль, что Вам не понравилась экскурсия на историческом металлургическом заводе в Тагиле. У сотрудников музея историческое образование, но жизнь в городе металлургов накладывает сильный отпечаток, когда повсеместно звучат технические термины.

     Старые производства более наглядные из-за своей компактности, современные металлургические цеха – это километры. Давайте кратко поясню что Вам показывали.

Мысль первая.

     Чугун и сталь – это не одно и то же. Из-за разного химического состава получаются разные физические свойства. Сталь получают из чугуна, «вытравливая» различные примеси. К примеру, для удаления углерода сжигается огромное количество кислорода. Здесь стоит отметить социально-ответственный поступок наших металлургов в ковидное время, когда они добровольно передавали технический кислород (считается грязным в отличие от медицинского, но это лучше, чем ничего) в реанимации больниц, что приводило к падению объемов производства, но спасало жизни. Современные сталелитейный производства – это целый каскад печей, на выходе из которых получаются разные металлы на основе железа с разными свойствами.

Мысль вторая.

     В арсенале каждой хозяйки есть кастрюли, все кастрюли не похожи одна на другую. Одна и та же хозяйка варит один и тот же суп в разных кастрюлях по-разному. Так же и с металлургическими печами: нет двух идентичных печей, каждый мастер на производстве годами привыкает к конкретной печи и легко может «накосячить» на соседней. Очень важную роль играет и руда, поставляемая на завод. Согласитесь, что щи из квашенной капусты и свежей отличаются). По-факту, печь – это огромная кастрюля. Так же как различаются на вкус супы, приготовленные на костре и электрической плите, так же отличается металл из металлургических печей как по своей марке-составу, так и по времени приготовления. Все плавки даже у одного мастера на одной печи каждый раз получаются разные, так же как и у хозяек на кухне: то соли маловато бросили, то картошки сыпанули много. Искусство мастера – это как шеф-повар в ресторане: сварить идеальное блюдо под конкретный заказ для посетителя. Настоящие мастера редки и очень уважаемы.

Мысль третья.

     Варка металла ничем принципиально не отличается от готовки супа. Берём высокую ёмкость (печь-кастрюлю), сверху закидываем руду (воду-картошку), пластами по технологии добавляем примеси (соль-перец) и нагреваем. При нагревании руда плавится, металл опускается вниз, в процессе нагревания убираем вредные примеси, как снимаем пенку с супа. Часть примесей (они более лёгкие и плавают на поверхности) можно использовать в дальнейшем, как доменный газ или различные шлаки. Через какое то время получили первичный бульон, который сливается снизу из печи: сталевар делает дырку. Раскаленный металл течёт в какую то емкость, чаще всего спецвагон на железнодорожных путях, который сразу же доставляется в другой цех, либо стекает сразу в другую печь. Производство это цикличное и круглосуточное, потому как если металл остынет в печи, то расплавить его повторно просто не удастся, печь придётся разбирать. И так, сварили курицу. Куриное мясо можно дальше использовать в другой кастрюле, куда закинем лапшу, а куриный бульон можно использовать отдельно. Так же и в металлургии: часть металла отливают в какую то форму и дают застыть, а часть в различных технологиях очистки либо добавления примесей, каскадно плавят в других печах. На выходе получается металл с разными физическими свойствами, в зависимости от состава и заказа покупателя.

     Вам сегодня сварить чугун или сталь, щи или борщ? )  Сталь какой марки желаете, суп погуще или пожиже, сколько соли и перца? )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отвечу сразу на первые Ваши строки,потом дочитаю,хорошо?

У нашего экскурсовода было инженерное образование,информация-от нее.

Не понравился музей-нет!

Не понравилось повествование с перескоками на ответы на вопросы. Четко сказать:сначала экскурсия потом вопросы(я знаю о чем говорю,сама вожу группы) и дальше рассказывать по делу.Экскурсия в поданном формате не могла понравиться тем,кто слушал!

А кто не слушал,а фоткался- было все равно.

За пояснения благодарю

 

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

День четвертый.Невьянск-Екатеринбург

Не могла утром отказать себе в удовольствии прогуляться у пруда по холодку.

IMG-20220816-WA0008.jpg

Мы уезжаем из Нижнего Тагила(жаль!) в направлении Екатеринбурга.

Сегодня гуляем по Невьянску,посещаем Невьянскую наклонную башню,затем едем в столицу Урала.

Что я знала о Невьянске?видела его  название на  карте  в учебнике истории 18 века,отмеченного значком "металлургические заводы"(домики с трубой в легенде карты).Ну и , вероятно,-вотчина Демидовых,раз уральские заводы)

Автобус остановился у очень красивого собора(Спасо-Преображенского).Вокруг него-прекрасная чугунная решетка с гербом Демидовых.IMG_20220809_091954.jpg

Мы сделали круг по городу(центр его,да и сам он небольшие) с Олегом,прошли мимо закрытой двери музея Невьянской иконы с интересным обьявлением на двери:звонить по телефону желающим посетить)),вышли к действующему предприятию тяжёлой промышленности(тот самый Невьянской завод,который в 1701 году первым из всех предприятий на Урале дал стране металл,так нужный в Северную войну и который был отдан Петром l во владение тульскому предпринимателю,оружейных дел мастеру Никите Демидовичу Антуфьеву,основателю рода Демидовых).Дальше-исторический музей,мемориал павшим землякам и вновь Спасо-Преображенский собор,который мы посетили тоже.

Обойдя его,увидели наконец башню.Она,действительно,наклонная,если смотреть с определенного ракурса.С другого-нет,ровненькая. Недалеко-заводскойтпруд и памятник Петру l и Никите Демидову.

Невьянск_-_panoramio_(8).jpg

 800px-Невьянская_наклонная_башня2.jpg

Только что открылся музей башни-а мы уже готовы к посещению.

Там есть и сан.комнаты и небольшой сувенирный киоск с изделиями из самоцветов.

Разделились на две группы и отправились на экскурсию,практически не пересекаясь.

Я размышляла-брать ли мне эту экскурсию(она дополнительная).мне представлялось,что придется все 50 метров карабкаться по винтовым внутренним лестницам узкого помещения.Олег и Рашид(водитель) меня убедили пойти,потому что  после каждого подьема-зал с экспозициями.И подъем этот не был тяжёлым совершенно.

Башня наклонная была изначально.Никто,конечно,ее такой строить не хотел,но стоит же и не кренится дальше! Побывали мы в подвальном помещении,где узнали о строительстве башни, о владельцах Невьянских заводов Демидовых.Их усадьба когда-то примыкала к заводу и башне,сейчас ничего не сохранилось.

Удивила комната,где необыкновенная акустика-слово,которое прошептал человек стоящий в одном углу,отчётливо слышно в противоположном,но не слышно другим))

Затем -история курантов,отбивающих время,работа английских мастеров, починенные местным умельцем и работающие по сей день.На самую верхнюю площадку забрались.Вид оттуда-ооого!

Немного свободно времени и мы отправляемся в Екатеринбург.

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый.Продолжение.

Не отметила,во сколько мы въехали в Екатеринбург.Заселились очень быстро в прекрасный отель Park Inn,очень удачно расположенный,рядом с высоткой Высоцкий.

Собрались желающие пообедать(а к тому времени уже есть хотелось) и Олег повел в кафе немецкой кухни.И хотя ни сосисок,ни пива не подали,обед был вкусным и качественным.

Ещё небольшой зигзаг на улицу перпендикулярную ул.Малышева,где стоит отель- по просьбам туристов Олег показал магазин ,где продаются изделия с самоцветами."Каменные вещи".

Я ничего себе не приглядела(красивые изделия дороги,даже в серебре,а не очень дорогие не приглянулись),буду искать "золотую середину".

Было озвучено место и время встречи для поездки в термальный комплекс и группа разошлась по интересам.

У меня оказалась полная свобода в незнакомом городе.

Никакой тревоги по этому поводу у меня не возникло,я почему-то сориентировалась в городе очень быстро,да и дома я карту смотрела.

Отправилась к Высоцкому,решила посмотреть на город с высоты.Владелец отеля-поклонник певца и актера.В стоимость билета на смотровую площадку входит и посещение музея В.Высоцкого.Но была среда-выходной,и в музей я не попала,а в другие дни не получилось,хотя было и можно зайти,сохранив билет.

Очередь в лифт не была большой.Поднялись на 52 этаж.Виды изумительные,есть аудиоинформация,указатели и т.д.Пробыла я наверху минут 40-45.Мне понравилось!

IMG_20220809_155732.jpg

 

IMG_20220809_160020.jpg

IMG_20220809_160311.jpg

 

IMG_20220809_161030.jpgIMG_20220809_163717.jpg 

Спустилась на землю и пошла в фирменный магазин "Сысертский фарфор",недалеко от "Высоцкого".Впереди у нас было посещение предприятия и магазин при заводе,но мне хотелось безтолпного созерцания посуды.

Посуды дома у меня немало,но от покупки чего-либо небольшого я бы не отказалась,тем более изделия меня просто заворожили своей хрупкостью и нежными красками и оригинальной формой изделий.

Цены не низкие! Но красиво.Кроме меня и продавца никого не было Самое комфортное времяпровождение.

А какие красивые статуэтки!

IMG_20220809_170430.jpg

IMG_20220809_170422.jpg

Я купила себе чашку с сюжетами бажовских сказов и была довольна.

А вот дальше куда идти? Решила-вперед,и вышла к Плотинке.Это большой заводской пруд,но теперь там ещё и фонтаны и парк.Красиво,хотя и ремонтных работ идёт достаточно.

Тут же видны музеи,один из которых связан с металлообработкой,экспонаты под открытым небом соответствующие.

IMG_20220809_171842.jpg

IMG_20220809_171901.jpg

 

IMG_20220809_171921.jpg

Прогулялись у Плотинки,там красиво,а вечером ещё и подсветку включают.

 

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый.Окончание.

С Плотинки я поднялась вверх по лестнице и оказалась на проспекте Ленина. Изумительной красоты здание-особняк Севастьянова,ныне резиденция Президента.

Увидела памятник основателям Екатеринбурга -Татищеву и де Геннину,ещё один фонтан-Каменный цветок и пошла по одной стороне проспекта.Здание университета,памятник Я.Свердлову,здания стиля конструктивизма здесь преобладают(30-егг)Прошла километра полтора до театра оперы и балета.Здание на реконструкции,и оно мне знакомо-это перекресток Ленина-Мамина-Сибиряка,и я здесь уже была.

Вернулась в отель не  очень поздно,достаточно усталая.

Из окна был виден "Высоцкий".

 

IMG_20220809_172424.jpg

IMG_20220809_172450.jpg

IMG_20220809_173341.jpg

IMG_20220809_173417.jpg

IMG_20220809_173507.jpg

IMG_20220809_173614.jpg

IMG_20220809_173752.jpg

IMG_20220809_202313.jpg

IMG_20220809_175204.jpg

IMG_20220809_182005.jpg

IMG_20220809_185644.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый.Екатеринбург.

Сегодня мы практически целый день в Екатеринбурге.

С утра- большая,часа на 2,5 экскурсия по городу,большая часть которой прошла по тем местам,по которым я гуляла накануне днём и вечером.

Сначала поехали по ул.Малышева,свернули на проспект Ленина,позади оставив местный Арбат-улицу Вайнера.Дальше по ул.8 марта к набережной р.Исети,где находится площадь перед административным центром.

Фонтаны были ещё не включены.

Фото я добавлю позже,в телефоне их нет,только в фотике.

Там же увидели Ельцин-центр.Фундаментально.Проехали несколько кварталов ещё,опять на пр.Ленина и уже оттуда в храм,возведенный на месте  дома купца Ипатьева,где 17 июля 1918 года была расстреляна вся семья императора Николая II.В храм мы зашли.Там кроме икон огромные портреты погибших.Красивые,чистые лица... Нет слов.

А на втором этаже ещё один храм и на стенах-сюжеты из жизни императорской семьи.По мне-несколько идеализированные,в розово-голубых тонах.Портреты произвели на меня бОльшее впечатление.

IMG_20220810_122314.jpg

Рядом с храмом ещё и музей императорской семьи(в названии могу ошибиться)

Ещё проехались по городу,уже в другом направлении,минут сорок провели в монастыре.

Честно:особой необходимости в этом посещении я не увидела,но так решила гид.

Экскурсия мне понравилась,гид тоже.

Завершили экскурсию и отправились в музей изобразительных искусств.

Посмотрели огромный узорчатый павильон каслинского литья,представленный на выставке в Париже.Очень красивая чугунная вязь!

img.jpeg

Прошли с экскурсоводом по картинной галерее и она экскурсию завершила.Олег однако высказал претензию:не показан зал с  невьянской иконой.Выручала экскурсовод другой группы,провела там полноценную экскурсию.Видимо,компетенция у экскурсоводов разная.

Я,честно говоря,не сильна в религиозной живописи,но невьянская икона произвела на меня впечатление! Таких ярких красок 200-летних икон я никак не предполагала увидеть.

IMG_20220810_122620.jpg

IMG_20220810_123852.jpg

IMG_20220810_122558.jpg

Первоначально планировался сначала обед,а потом выезд из города в Ганина Яму,но проблемы с электричеством заставили пересмотреть время обеда и он превратился в ужин.

 

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый.Продолжение.

Выехали из Екатеринбурга и первую остановку сделали у символического знака Европа/Азия.Поскольку Уральские горы географически делят Евразию,такой знак должен быть но где? На северном Урале,в Пермском крае?На среднем,в Свердловской области? или на южном,в Челябинской,например? Решили не делить и поставили везде.Мы увидели минимум три и у одного вышли и зафиксировали разделение группы на азиатов и европейцев)))

IMG-20220810-WA0003.jpg

Дальше наш путь до Ганиной Ямы.Сейчас там монастырь,а в 1918 был глухой лес,куда привезли тела расстреленных Романовых и их слуг и наспех спрятали,обезобразив кислотой тела.Так было надо,белогвардейцы наступали.

Этим объяснялся наспех проведенный акт возмездия народа по отношению к семье царя.Я не хочу больше ничего писать и высказывать своего мнения по поводу событий 100 летней давности.Форум не место для этого.Поэтому дальше только фото монастырских сооружений,где мы были с экскурсией,очень качественно проведенной.

IMG_20220810_145236.jpg

 

IMG_20220810_145450.jpg

IMG_20220810_151911.jpg

IMG_20220810_152308.jpg

IMG_20220810_153150.jpg

IMG_20220810_151852.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый.Окончание.

После экскурсии и посещения небольшого музея  можно было ещё зайти перекусить в трапезную монастыря.

Время было уже довольно позднее для посещения монастыря и в трапезной народу почти не было.Взяла пирог и литровую бутылку кваса.Квас был холодный,вкусный.

За пределами монастыря в районе большой парковки магазин Сысертский фарфор.Опять ходила туда,даже дважды,любовалась на изделия и размышляла о покупке домой чего-нибудь на память об уральском туре.

Не особенно устала,но от жары разморило,конечно,и прохлада автобуса была кстати.

До центра,где предполагался ужин,ехали не очень долго.Ужин был вкусным и само кафе необычным по убранству,в стиле особняка 19-нач 20 века.

За столом обменялись впечатлениями,поделились планами на вечер.Я решила сходить в Ельцин-центр,он работал до 22,не пришлось торопиться.

По дороге заглянула в сквер,где на скамейке сидит грустный такой зайка,которого"бросила хозяйка".Автор известных строк Агния Львовна Барто была в годы войны в Екатеринбурге в эвакуации,о чем на той же скамейке есть надпись в металле.

IMG_20220810_191526.jpg

Честно говоря,была готова идти дольше,чем оказалось.По дороге -красивые виды на Исеть,фонтаны,высотки.

IMG_20220810_192245.jpg

IMG_20220810_192616.jpg

Ещё дома,думая,как провести время в городе,решила посетить Ельцин -центр не из-за великой любви к Б.Н.,но хотелось во-первых,посмотреть как работает музей,во-вторых,как представлена эпоха его руководства страной.

Я оказалась в восторге от подачи материала.Просто здорово!

Музеев я видела в своей жизни много и разных.Этот особенный.Много интерактива,но и стенды с личными вещами из юности Ельцина есть.

Мне понравилась задумка поместить троллейбус в зал(символично,помните,как он на работу МГКП  показательно на троллейбусе ездил?) ,в потом можно посидеть и посмотреть фильм,где и сам Б.Н.,и Наина Иосифовна,рассказывают с экрана о прожитых годах.

IMG_20220810_193028.jpg

IMG_20220810_194804.jpg

IMG_20220810_194446.jpg

 

IMG_20220810_195427.jpg

IMG_20220810_200257.jpg

IMG_20220810_200527.jpg

Затем большой зал,где можно сфотографироваться,присев на скамейку к первому президенту России.И других интересных решений немало.Например,зайдя в комнату типичной квартиры августа 1991 года,на экране ТВ в которой идёт балет Лебединое озеро,можно,открыв другую дверь,попасть прямо к Белому дому,где на трибуне Ельцин.

Конечно,я от музея в восторге.Именно как от музея.Я не даю никаких оценок деятельности Ельцина на страницах форума.

И последний кабинет-Кремль.31.12.1999 года."Я ухожу,я сделал все,что мог..."

IMG_20220810_200812.jpg

IMG_20220810_200903.jpg

IMG_20220810_201045.jpg

IMG_20220810_202552.jpg

IMG_20220810_202753.jpg

IMG_20220810_203857.jpg

IMG_20220810_204645.jpg

IMG_20220810_204832.jpg

IMG_20220810_205044.jpg

IMG_20220810_205228.jpg

Вечером я шла в отель по городу очень красиво подсвеченному.

Правда,меня чуть не сбил мотоциклист на переходе на зелёный свет) Ну да все обошлось,отпрыгивать из-под колес я,оказывается,умею)

 

IMG_20220810_210619.jpg

IMG_20220810_211308.jpg

IMG_20220810_211626.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшое отступление от хронологической последовательности изложения.

Расскажу-ка я форумчанам о себе.

И не просто расскажу,а по-уральски.

С детства я была и худыней,измоденой, и юзгалкой,завихоркой тоже.А гнусеной и была и есть(иногда)

Никогда бы меня ни рюхой не назвали,ни чувырлом,или талалой.

И  шлепалом не была никогда.,поскольку хлюпалась всю жизнь,не быть же ерыгой,честное слово.

А три года назад поняла,что напурхалась наконец.

Вот и больше времени теперь с милягой своим провожу.и не замечаю,что он лемтуша,зато не ухобор.А чатинки у всех имеются,я вон тоже иногда бываю ерепеней.

Оба мы с ним не дробощепины,но и не луперды,хотя и алабушки любим и чирму.

Да,на лешегон надо бы иногда садиться,а то все шарабошим по миру и стране,и я и он...

Вот как-то так...

Читайте дальше.Я вам словарик сброшу уральский))(

На фото мы с милягой накануне тура. 

IMG_20220731_122441.jpg

 

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой.Екатеринбург-Сысерть.

Утром мне можно было никуда не торопиться.Группа уже в 7 отправилась на трекинг в парк Оленьи Ручьи,а мне можно было ещё погулять по городу.

В начале 10,после завтрака,спустилась вниз,к ресепшн с чемоданом и оставила его на полдня в камере хранения.

Опять  начинается жара,хотя в 12 обещали дождь.

Первый музей-истории Екатеринбурга открывался в 10,я дошла до него раньше,и прогулялись в окрестностях.Увидела сквер(их немало в городе) и зашла.

Чудно!стоят березы, а на них слова разные из пенопласта вырезанные прикреплены.И много их,и берёз и слов! Оказывается в этом уголке и стенды есть,где словарь уральских слов представлен.

Я их все,от А до Я сфотографировала.Приближайте,читайте,улыбайтесь! Расшифровывайте предыдущей пост обо мне и миляге моем))

IMG_20220811_094626.jpg

IMG_20220811_094707.jpg

IMG_20220811_094714.jpg

IMG_20220811_094724.jpg

IMG_20220811_094730.jpg

IMG_20220811_094807.jpg

IMG_20220811_094813.jpg

IMG_20220811_095740.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Светлана! Всё очень познавательно и интересно.Люблю Ваши рассказы,да и бываете в не тривиальных местах. Страшно конечно, что чуть в аварию не попали,это плохо, но хорошо,что всё  хорошо закончилось,хотя представляю какой стресс испытали выскакивать от мотоцикла. Заинтересовало одно здание, может Вы упоминали,да я не поняла, плёха.))) (За словарик и рассказ о жизни , о себе и о миляге- просто зачёт!!!👍😂👏)

Вот это, что за красота?

IMG_20220809_173507.thumb.jpg.325916263ab56d02c4badcf8d38912d1.jpg

IMG_20220810_211626.jpg.7254587164f3671654a90271cd350da5.jpg

Ну и конечно кружку в студию!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Вязьмичка сказал:

Вот это, что за красота?

Всё,нашла в интернете- дом коллежского ассесора Севастьянова, здание бывшего Окружного суда, где в 1918 году находился первый в стране Уральский комиссариат труда. Построен в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть.Простите за комментарий.🙏

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...